На бамбуковом плоту. Тайланд

        Таиланд – экономически благополучная страна. В ней развита добывающая промышленность (нефть и газ, олово, вольфрам, цинк, свиней, марганец, барит, сурьма и, конечно же, знаменитые таиландские драгоценные камни), тяжелое машиностроение, химическая и электронная промышленность, сельское хозяйство (25 млн т высококачественного риса в год – столько не производит ни одна страна мира). Таиланд также экспортирует (в основном в Японию, США, Германию, Сингапур, Тайвань) морепродкуты, сахар, фрукты и пряности. А что касается уникально качественного «медицинского» каучука, то Таиланд обеспечивает 80% его мировых поставок (из Бразилии возят в основном технический каучук).
И при всем при том туризм в Таиланде является одной из важнейших отраслей и вносит немалую долю в доходы страны. В Таиланд, удачно сочетающий привлекательные климатические условия с интересными культурными традициями и развитой инфраструктурой, едут со всего мира. А одним из залогов успешного развития туризма является сохранение естественных природных территорий, традиционных ландшафтов, уникальных природных объектов и прочего, что мы уже привыкли называть особо охраняемыми природными территориями.
В Таиланде нет той формы ООПТ, которая у нас называется «заповедник», здесь принята система национальных парков, практикуется и присвоение особого статуса отдельным природным объектам (что-то вроде нашего «памятник природы»). Ведают охраняемыми территориями Агентство по охране природных ресурсов и Королевский лесной Департамент. Лесами покрыто около 60% страны, и хотя, как и везде, существует острый конфликт между интересами лесной промышленности и необходимостью сохранения девственных ландшафтов, пока Таиланду есть чем похвалиться в плане природных чудес, начиная от непроходимых субэкваториальных многоярусных (до 50-60 м в высоту!) влажных лесов, обрамляющих плато Корат и полуостров Малакка, до бамбуковых и мангровых лесов на юге страны. Животный мир Таиланда – это гиббон и лемур, малайский медведь и антилопа, тигр и леопард (считается, что в горных лесах, тянущихся вдоль границы с Мьянмой, обитает около 200 тигров), тапир и кабан, 100 видов змей и 75 видов ящериц. А вот диких слонов в наше время уже не осталось – только одомашненные.
Национальные парки в Таиланде, как правило, невелики по площади (так, запад и восток одного и того же перешейка – два разных национальных парка К’ао Лак и К’ао Сак), но их много, и они как сетью покрывают всю территорию страны, представляя все бесконечное разнообразие ее природы. Сонгк’ла знаменита птицами, в том числе разнообразными цаплями, и немало туристов едет сюда, чтобы полюбоваться ими в естественной обстановке – среди зарослей лотоса. Всё большую известность у любителей птиц обретает нацпарк Дой-Инт’анон близ Чиангмая. Впрочем, необязательно забираться так далеко – любоваться девственной природой Таиланда можно и в непосредственной близости от Бангкока, гуляя по тропам, проложенным по территории национального парка П’етчабури и Кеанг-Крачан-Дам. Национальный парк Анг-Т’онг на острове Ко Самуи вошел в число ста лучших национальных парков мира.
А мне удалось побывать на трех охраняемых территориях Таиланда - П’анг Нга, К’ао Сак и на Симиланских островах. Каждая из них хороша по-своему, каждая незабываема.
Знакомство с П’анг Нга лучше всего начинать из самолета, летящего на Пхукет. Глядя сверху, понимаешь, что когда Бог создал эти ровные, как стол, просторы воды и мангровых зарослей с извилистыми протоками, он посмотрел на них и понял, что вышло как-то скучновато, не зрелищно. Взял краюшку камня, раскрошил в руке и бросил вниз – пусть лежат, как упали. Получилось красиво.
А если серьезно, образовались эти острова в эпоху плиоцена, от 2 до 7 млн лет назад. Именно в это время каменистое плато поднялось со дна моря на поверхность. Открытое дождям и ветрам, оно постепенно изменяло свой облик, пониженные части уходили под воду, все больше отделяя острова один от другого, морские волны подтачивали скалы снизу, а дожди промывали их сверху, выщелачивая породу и создавая причудливые пещеры и сталактиты. Острова П’анг Нга, которые туроператоры величают попросту «Джеймс Бонд», поскольку здесь когда-то снимали фильм «Человек с золотым пистолетом», привлекают туристов совершенно невероятными формами рельефа: многие острова внутри полые (это как много комнат, объясняет гид, с трудом говорящий по-английски), а попасть в эти комнаты можно, проплыв на каноэ под «стеной» острова. Некоторые из этих комнат-лагун так малы по площади, что «потолок» полностью умещается в объектив фотоаппарата; некоторые заросли манграми; на отвесных скалах, поросших тропической растительностью и изобилующих пещерками – «домиками», живут макаки, которых здесь никто не тревожит (попробуй, залезь!). Море здесь мелкое, во время отлива по обнажившемуся дну бегают крабы и разгуливают цапли. А в тех надводных пещерах, что побольше, обитает великое множество летучих мышей, которые привыкли уже к тому, что по потолку периодически шарят лучом фонарика любопытные туристы. Висят себе, попискивают, да роняют вниз комочки гуано, из-за чего в пещере стоит весьма, весьма специфический запах…
Совсем иной облик у Симиланских островов, расположенных в Андаманском море (читай – в Индийском океане) километрах в 80-ти от берега. Это морской национальный парк, в который туристы едут в основном ради дайвинга. Красивыми кораллами и разноцветными рифовыми рыбками в наше время уже никого не удивишь (кто не плавал с маской у побережья Шарм-эль- Шейха!), но, встретив запросто морскую черепаху, или зловещую черную мурену, или веселых дельфинов, туристы восклицают «Вот это да!», а если сильно повезет, можно увидеть безопасную леопардовую акулу, или тоже безопасную, но очень большую китовую акулу, а то и самого кита…
Чтобы многочисленные прибывающие плавсредства не травмировали кораллы якорями, на дне раз и навсегда устроены большие бетонные тумбы, а от них вверх тянутся веревки с цветными буйками – причаливайся!
На берегу тоже немало интересного. Проложены экологические тропы, оборудованы смотровые площадки, разбит палаточный городок для туристов, остающихся здесь на несколько дней (туалеты и прочее – скромно, но цивильно), расставлены информационные щиты. Пожалуй, нацпарк «Симиланские острова» из всех увиденных наиболее отвечает моим российским представлениям о том, как должен встречать гостей национальный парк. Хотя и здесь, как и в других зарубежных местах (и в Европе тоже!) экологическое просвещение, по нашим понятиям, почти на нуле. Приехал, смотри, увидишь что-нибудь сам, вот и молодец. Пояснения гида минимальны и носят в основном организационный характер.
Если на Симиланы туристы валят валом, то К’ао Сак – ценнейшая в экологическом отношении территория юга Таиланда – посещается совсем немного. Впрочем, прибывших и не везут в глубину джунглей, где неискушенному европейцу находиться небезопасно – одни змеи чего стоят! От укуса королевской кобры человек погибает в течение минуты, поясняет гид, а другие змеи ничего, не очень ядовитые. Минут 10 проживешь.
Впрочем, простая поездка на слоне стоит многих впечатлений. Лучше ехать не на скамеечке, а «верхом», сидя на слоновьей голове – мягкой, как подушка, но покрытой жесткими волосками. Видеть, как сидят на слоновьей голове местные – отдельное удовольствие; например, как, небрежно свесив ноги в направлении слоновьего хобота, мой гид непринужденно трепался по мобильному, не обращая ни малейшего внимания на раскачку слоновьего аллюра… Впрочем, слон хозяина не уронит: у них такое взаимопонимание, что куда там коню и собаке… Этот слон по имени Кайто слушается устных команд с полуслова, по собственному разумению мимоходом убирает хоботом со своей водной тропы принесенные ручьем и застрявшие поперек стволы, и даже добровольно поднимает и подает хозяину уроненный анк… Впрочем, крючок на анке совсем маленький – так, чтобы привлечь внимание слона, а не чтобы причинить ему боль.
А слоны вообще такие смирные? – спрашиваю у гида. Если не перегружать работой, то да, отвечает он. Три часа - и на отдых. А если заставлять работать сверх меры, тогда слон может озлобиться и проявить агрессию. А где работают слоны? В основном на лесозаготовках. Валят подрубленные деревья, носят и складывают бревна.
Хорош пеший поход к водопаду К’ао Чан – Слоновья гора. Под зеленым пологом влажно и почти темно, огромные деревья – комель что твой дом – перемежаются бамбуковыми купами… Хотя редкая птица-носорог – символ К’ао Сака, птиц почти не видно, даже вездесущие майны сюда почему-то не залетают. А вот ящерицы есть…
Хорош и сплав по мелкой речке. Сидя на бамбуковом плоту, многое можно увидеть – змею, спящую в развилке, огромных съедобных улиток снеу на камышах; белых цапель, сверкающего зимородка, пушистого мангуста, семью макак, карабкающихся по откосу прочь от реки – видимо, кормились у реки своими любимыми мелкими и сладкими плодами мад’иа, да мы их спугнули… А бабочки! Хотя накануне я хорошо пополнила свои познания в этой области в Пхукетском Саду бабочек, даже и притворяться не буду, что здесь, на реке, какую-либо опознала: их ведь в Таиланде более 500 видов! Просто метель из белых, оранжевых, алых, черных и голубоватых крылышек… Вот плеснула большая рыба – приглядись, и увидишь сквозь чистую воду брачную игру двух крупных рыб, а поодаль целую стаю мелких рыбешек – вроде наших окуньков. Их так много, что вполне можно поймать просто пакетом – но за поимку одной рыбки штраф 500 бат, предупреждает гид (около 400 руб. на наши деньги). Вот и правильно, нечего браконьерить!
Покидая К’ао Сак  (в переводе Злые горы, надо, же, прямо как наша Яман Тау!) бросаю со смотровой площадки прощальный взгляд на причудливые хребты и думаю о том, как велик и прекрасен мир…
2007 


Рецензии
Ольга, а этот переход на слонах у ВАс длинный был? А то нас 20 минут покатали по пути с речки Квай и всё. Ехала, равда, на голове, чесала её. При постукивании, слниха задирала ко мне хобот -- оказывается, это команда "угощайся!". Уши у неё были совершенно рваные: подозреваю, что анк эти орлы не всегда спользуют гуманно.
Хочу к бабочкам, которых Вы описали. Чтоб разноцветная метель.

Фарби   21.10.2011 19:22     Заявить о нарушении
Нас катали довольно долго, точнее, меня: мы че-то с погонщиком подружились, я все ж по инглишу шпрехаю, а к тому же он видит, что слоник мне нравится, ну и проникся. Сначала тоже катал по реке, там слоник в омут прилег, почти весь, и я у воды оказалась, он хоботом с водой играет, как ребенок, обалдеть. Потом поехали по лесу, там погонщик его направил прямо к дереву, так, что мы, сидящие наверху, въехали прямо в крону, нарвали целый букет каких-то полуфруктов, полуорешков на длинных хлыстах, мне их до России хватило есть; потом поехали на плантации, где у них сезонные домики, и они там живут семьями, он к каким-то своим знакомым подъехал, они обрадовались, самогонки местной нам вытащили, как откажешься. А потом на обратном пути вообще шоу: я сдуру настояла, чтоб слоник ел, сколько хочет, банановые побеги на плантации, я ж не знала, что ему вредно, думала, им просто побегов жалко. А оказалось, он после такой пищи раскакаться не может. Вот это было да: ему приспичило прям на дороге; он встал поперек, чтоб в обочину сделать дело, а ничего не получается. По дороге мотоциклисты ехали - остановились, чтоб не беспокоить уважаемого слона в ответственный момент. А он все никак. Так погонщик перелез назад, встал ногами на эту подхвостную палку, за которую скамейка крепится, и давай покачивать и поддавливать слону под анус, массаж такой. Слон наконец разродился, и мне показалось, что он был благодарен, что ему помогли. Вот такие фишки!

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   21.10.2011 20:52   Заявить о нарушении
А бабочки, да, офигенные там были. Ни в каком специальном Саду бабочек и близко ничего подобного не увидишь.
А в этом ноябре хотела тоже в Тай специально ехать ручных тигров гладить в монастыре, да вот не судьба.

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   21.10.2011 20:55   Заявить о нарушении
Обалдеть!!
Такого мне пока видеть не доводилось. Значит, банановые побеги, говорите?..)

Фарби   21.10.2011 20:56   Заявить о нарушении
Ну да. Он тянется хоботом, а ему - нельзя да нельзя. А там эти побеги прорастают, как трава, они их не успевают срубать: нельзя же загущать плантацию. Я и говорю - чего пристали к ребенку, пусть ест. Ну, они не стали перечить мэм-сахиб... наделала проблем слонику.

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   21.10.2011 21:01   Заявить о нарушении
А вы именно от заповедника Као Сака катались? Это не та слониха, которая потом шоу показывает - по земле катается? Если она, то она просто очень старая, потому уши обмахрились. Не помню, как ее зовут, а нашего мальчика слоника звали Кайто.

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   21.10.2011 21:09   Заявить о нарушении
Нет, это небольшая какая-то база, нам даже названия не сказали. К слонихе цепочкой был пристёгнут слонёнок. Отдельные слонята -- деаочки показывают там отдельное шоу с "массажем": попу смелого туриста накрывают тряпочкой, чтоб не испачкать, она хоботом целует лежачего в лицо, потом ногой довольно чувствительно "массирует" мягкое место. Ещё они берут из рук бумажку в 10 батов и идут "в магазин" -- к столику в сторонке. Там берут бутылочку молока или другое лакомство и несут тому, кто дал деньги -- человек сам имеет великую возможность залить это молоко в рот слонёнку. Туристы визжат от восторга. Да! На выходе предлагают фотографию в рамке ... из слоновьего навоза. У меня такая стоит. Должно же что-то остаться на память.)

Фарби   21.10.2011 22:19   Заявить о нарушении
Махровые уши, к сожалению, далеко не только у этой слонихи. Но я готова поверить, что это не повсеместная жестокость, а частный случай.

Фарби   21.10.2011 22:20   Заявить о нарушении
Ну да, тут другое... Чтобы они так служили, дрессировать надо. А там он просто живет, как собака у охотника. По ходу пьесы ума набирается.
Слонов диких на Ш-Л полно, и вообще там природа вся цела и вся доступна. Если есть возможность, съездите обязательно. Могу адреса и явки сказать.

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   21.10.2011 22:26   Заявить о нарушении
Эх... Были бы деньги, а явки найдуться. Всё равно, спасибо!

Фарби   21.10.2011 22:28   Заявить о нарушении
Без "ь".)

Фарби   21.10.2011 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.