Глава десятая

Глава десятая.
Мастер
               
Неумолимо приближалось Рождество, а на улицах снега все ещё не было. Но не смотря на это, люди уже начали суетиться и выбирать друг другу подарки. Магазины начали заполняться всеразличными праздничными сувенирами, скидками и акциями.

Проснувшись, Грейс чувствовала, что у неё болит голова от вчерашней бутылки мартини.
Выпив чашку кофе и наложив себе холодную тряпку на голову, легла на диван, и лежала там, пока не раздался телефонный звонок.
- Привет, как ты сегодня? – бодрый голос Мета бил по ушам.
- Жива, - мучительно ответила Райд, как можно сильнее прижимая спасительную прохладу ко лбу.
- По голосу не слышно! Может тогда завтра вечером сходим в кино?
- Хорошо, только напомни мне об этом завтра.
- Отлично! Тогда до завтра!
- Угу, - Грейс сбросила вызов, и продолжала лежать.
Через полчаса она все-таки дошла до ванны и переоделась в черные штаны-дудочки, белую блузку и черные кеды. Пройдя на кухню, Райд тяжело вздохнула, села за стол и впервые нормально, качественно поела. Яичница и апельсиновый сок. Конечно, не богато, но по-домашнему.
Покончив с завтраком, Грейс понимала, что не хочет сидеть дома весь день. А что делать, она не знала и надеялась, что внезапное приключение развеселит её.
Накинув пиджак, Райд вышла из квартиры и направилась…Впрочем, она сама не знала куда.

Поскольку был обычный рабочий день, все работали и город кипел, как муравейник. Грейс поддалась потоку и пассивно плыла по нему.
Внезапно, её взгляд упал на вывеску книжного магазина. Райд пробила войти туда, и купить что-нибудь. В кармане как раз завалялась пара сотен.
Все было заставлено всевозможными украшениями зелено-красного цвета, символа Рождества. Люди толпились у кассы, уже покупая открытки и подарки.
Торопливо пройдя ряды новинок, Грейс медленно брела среди отдела классики.

Ряды мудрости и знания  томились там. Умные мысли, слова, которые могли бы предотвратить ошибки будущего. Слушая, люди пропускают все это мимо ушей, читая же, просто не придают значения.

- Данте Алигьери…- провела рукой Грейс, по «Божественной Комедии».
- Очень впечатляет  это произведение. Правда, мне нравится, - послышалось издалека.
В самом отдаленном и скрытом от солнечного света углу магазина, сидел на кресле Реве. Он спокойно теребил пуговицу на пиджаке, делая этот жест как можно менее незаметно.
- Было не просто тебя найти, - продолжал он, - ещё мне не хотелось выходить из дома.
- Зачем же вышел?  - осведомилась Райд, ей мягко говоря не понравилось то, что вампир преследовал её.
- Хотел поближе познакомиться, без твоих нянек, - он резко встал и практически на лету обхватил Грейс, прижал к себе и… они исчезли из книжного магазина.

- Это некрасиво, - воскликнула Райд, отмахиваясь от своего спутника. Они оказались в просторном зале, темном, как ночь.
- Прости, просто не люблю говорить о и так понятных вещах, - пожала плечами Реве и направился к широким дверям. Как оказалось, он вышел в свою столовую. Грейс пошла за ним. Выбора у неё особого не было.
- Будешь что-нибудь? – спросил хозяин дома.
- Нет, спасибо, - ответила она вспомнив наставление «своих».
- Ты необычная, - внезапно вставил Реве.
-  Не думаю.
-  Может быть…ты и не думаешь. Но мне это видно.
- А каким видишь себя ты?
- Броским, диким и неисправимым.
Райд рассмеялась.
- С виду не скажешь!
-  В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле. Так что, не спорь, ведь я действительно одинок.
Реве достал что-то из комода.
- Это тебе, - он протянул стальной клинок.
Длинный и изящный, блестящий и сдержанный, разящий и удивительный. Рукоять была изрезана рисунками, в стиле китайских иероглифов.
- Он практически новый. Но, довольно интересный.  Сделан Мастером, - добавил вампир.
Грейс взяла его в руку. Легкий.
- Мастер в каком смысле?
Реве улыбнулся.
- Как в прямом, так и в переносном.
Он приблизился и уже серьезно сказал:
- От тебя веет жизнью.
- Жизнь будет существовать всегда.
- Не вижу связи.
- Спасибо за подарок.
- Не уходи от ответа.
- Хуже было бы, если бы я уходила от ответственности.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь.
- Ну и что, я тоже!
Грейс изящно вывернулась от него, поклонилась, и поспешила переместиться подальше.
Мысли летели бессвязно. Но одно было понятно точно. Внезапное приключение не принесло ничего кроме проблем.

 Райд устроилась на диване, ей ничего не оставалась, как отдаться энергии лени. Как известно, самой неисчерпаемой.
- Это как же тебя угораздило! – цербер бесцеремонно ворвался в квартиру.
- Здравствуй, - спокойно ответила Грейс, повернувшись к лидеру.
Его лицо,  как и рассказывал Холмс, было отчасти ужасным. Темным и свирепым, выдававшим всю его сущность. Заметив испуганный взгляд девушки, Церби поспешил отойти в тень.
- что ты ему сказала? – спросил он.
- ничего особенного.
Вампир вздохнул.
- это обнадеживает.
- откуда ты вообще узнал о нашей встрече?
- За Реве в какой-то мере идет слежка. А дальше, просто СМИ все сделали сами. Мы те ещё сплетники. За столетья нашей жизни мы не нашли занятие получше.
- Да…Удивительно, как это они ничего обо мне не узнали.
- И вправду…Ради чего он тебя звал?
- Просто хотел познакомиться поближе и подарил мне клинок.
- Что ещё за клинок?
Райд показала подаренное оружие Церберу. Тот внимательно его изучи и изрек:
- Он сделан Мастером. Это однозначно. Из-за росписи.
- Что там говориться?
- О его истории жизни, до становления вампиром.
- Расскажи.
- Это займет время.
- У нас впереди вечность.
Вампир вздохнул.
- Усаживайся поудобнее. Тебя ждет долгая история.

- Когда феодальная раздробленность ещё не начиналась, в деревушке, неподалеку от Рима жил простой кузнец. Он ковал прекрасные мечи и щиты. Они были настолько легки и прочны, что все ими восхищались. В то время Римская Империи была непобедима именно благодаря им.
Этот кузнец влюбился в прекраснейшую дочь плотника, вскоре они поженились. Брак был счастливый, муж работал, обеспечивая хлебом семью, а жена содержала дом и хозяйство.
Первым ребенком в семье был мальчик. Его назвали Марко.
Парень рос, постепенно перенимая тягу к изготовлению оружия у отца. Он помогал в кузнице, порой изготавливая собственные клинки и мечи. Все примечали необыкновенный талант мальчика. Пророчили ему славу и почет.
В пору юности Марко отправился на ярмарку, представляя вместе с отцом вылитые ими фигуры из стали. Идея эта принадлежала самому парню, но он из чувства благодарности к отцу, заявил, что это их совместный труд.
Ближе к вечеру, когда всем предстояло увидеть финальное шоу, большинство статуй были проданы. Марко решил прогуляться по закрывающейся ярмарке, в надежде увидеть что-нибудь стоящее. И он увидел.
Рядом с лавчонкой мелкого ювелира стояла невысокая брюнетка с длинными тёмными шелковистыми волосами ниспадающими до самой поясницы. Крупными волнами, пряди обрамляли бледное  лицо с алебастровой кожей. Точёный профиль был по-неземному красив. Миниатюрный слегка вздёрнутый носик, маленькие, цвета вишни губы как будто нарисованные талантливым художником. В руках девушка держала голубые розы.
Стоит отметить, что и сам парень был не дурен. Он был довольно высокий и красивый. Голубые глаза, вполне приятная улыбка, ямочка на подбородке. Марко был приятен, что самое важное. Кругом все восхищались им. Включая и девушек
- Здравствуйте, - поздоровался он с незнакомкой.
- Здравствуй, - обернувшись ответила она своим мягким голосом.
- Меня зовут Марко. Я представляю стальные скульптуры своей семьи.
- Я видела их. Они прелестны, как будто живые! Вы долго над ними работали?
- Где-то с полгода. У вас красивые розы.
- Спасибо. Мне они самой нравятся. Такие цветы – редкость. Я рада, что успела их себе приобрести.
- Я бы мог вам их сотни достать! – романтика повеяла юношей. Он мог бы пообещать ей даже звезды.
- Ты говоришь глупости.
- Уверена? Хотя, ты права. Как я тебе их отдам, если даже твоего имени не знаю.
Девушка рассмеялась.
- Ну что же Марко, приятного вечера желает тебе Мария-Елена.
Парень потерял голову. Он без труда разузнал все о её семье, о том кто она, где живет.
Её отец был гончаром и с радостью принял перспективного зятя. А сама девушка отвечала взаимностью. Ему удалось получше узнать её глаза. Большие глаза на небольшом милом личике меняли цвет в зависимости от настроения. Когда Мария была доброй и спокойной они были карими, цвета топлённого шоколада, когда Елена была неприступной и холодной они были цвета замёрзшего моря ,как кристальная бирюза.
Марко чувствовал себе на седьмом небе от счастья. Пока не приехали франкские торговцы.
В тот день была снова открыта ярмарка, куда пришли многие, Марко и Мария-Елена не стали исключением. Они смотрели всякие диковинки к свадьбе.
- Remi! La paga;e! Combien on peut appeler! Se mets au travail! – услышала девушка и обратила внимание на парня, к которому обращались. Молодой и красивый, слегка накачанный, он разгружал коробки с диковинками. Но лицо его было ужасно. Мерзко и дико, холодно и страшно становилась всем, кто на него смотрел.
Но к удивлению Марии-Елены вечером наткнувшись на него, она не увидела в нем всего этого. Красота. Истинная красота – тогда это было главными чертами его лица.
Марко проводил девушку до дома. Утром торговцы уехали.
 Страшная новость окатила деревню, главное событие дня было у всех на устах. Красавица Мария-Елена исчезла!
Поиски не увенчались успехом. Отец её с неделю погоревал, но потом снова вернулся к работе. Как ни крути, на его счету было ещё пять голодных ртов.
Все вроде бы снова зажили. Кроме Марко. Он-то знал, где его любовь. Парень работал день и ночь. Копил на поездку в далекую страну, для того чтобы снова увидеть красавицу Марию-Елену. Отец его ничего не говорил. Он видел, как сильно его сын любит эту девушку.
Спустя два года Марко имел достаточно средств для поездки во Франкское Государство.
Когда он заявил, что собирается ехать туда, две сестры Марии увязались за ним. Никто не мог им перечить.
После проводов, они сели на корабль и поплыли. Через месяц рухнула Римская Империя.

По приезду во Франкское государство,  Марко снова устроился кузнецом, а сёстры портнихами. Днём они работали, но ночами, как ищейки искали всевозможную информацию о Марии-Елене. И к несчастью безумно влюбленного парня, он её нашел.
Через третьи руки Марко узнал, что её можно найти в доме некого Реми де Фантохель.
Отправившись туда…- Цербер прервал свой рассказ. Он грустно посмотрел куда-то в сторону коридора, где висела картина Реве.
- В общем, Марко стал вампиром, как и две девушки. Теперь их зовут Мастер, Малышка Адель и Мариэль.
- Это ведь не конец истории? – спросила Грейс.
- Увы, конец. Но конец истории Марко и Марии-Елены.
- Расскажи, что же было дальше! – страстно попросила Райд.
Вампир усмехнулся.
- а что дальше? Эти двое не виделись вплоть до девятнадцатого века!
- ого! – воскликнула девушка.
- Если сказать честно, то если посмотреть на сегодняшние события, то невольно требуется вернуться в прошлое, чтобы понять, что из чего последовало.
Хочу обратить твое внимание, на одну из самых важных деталей – Малышку Адель и Мариэль. Они сыграют серьезную роль.
После превращения в вампиров, Мастер невольно организовывает вокруг себя клан. Он не прекращает свое ремесло, выводя его на новый уровень. День и ночь работая в мастерской на протяжении десятков лет, невольно копишь деньги, известность и славу. Ещё, тогда легко можно было скрыться не задавая вопросов. Сегодня же это намного тяжелее.
Именно поэтому, Мастер не спешил уезжать. Он остался во Франции, теша себя надеждой на встречу с Марией-Еленой. Ведь из-за неё он столько настрадался!
Ты ещё не забыла, что у него под крышей жили её сестры? Более разных найти нельзя! Одна трещит без умолку, как ребенок! А вторая, более молчаливая и разумная. К тому же. Они все время спорят!
Я все время отвлекаюсь от темы. Со временем некоторые вампиры поняли, что рядом с Мастером у них откроются хорошие перспективы на будущее. Пара, тройка и наконец, с десяток вампиров были в окружении Мастера. Таким составом поиск бывшей невесты не составлял особой проблемы. И они нашли Марию-Елену. Точнее, уже тогда её звали Бела.
Два сапфира сияющих во тьме прикрытые длинными чёрными ресницами. Французское бирюзовое с-чёрным пышное платье XIX  века ушитое белыми и голубыми розами вместе со шляпкой на английский манер, были незаменимыми аксессуарами в туалете Марии-Елены. Коротенькие чёрные велюрные перчатки с ажурными краями и туфельки на небольших каблуках с той же голубой розочкой, добавляли в образ девочки некоторую женственность. Впрочем если бы ты, Данте, увидела на площади Марию-Елену в неподвижном состоянии, то может создаться впечатление, что посреди площади стоит прекрасная, искусно исполненная кукла в натуральную величину.
Увидев её, Мастер остолбенел. Он сама стал красивее, но до уровня этой девушки ему было далеко. Она уловила полностью стиль, манеры того времени Франции. И кстати, не расстается с ним до сих пор.
- И что случилось дальше? – поинтересовалась Грейс.
- Не буду пересказывать их диалог, поскольку это долго. Он продолжался десять лет. В сокращение, Мастер рассказал, что сестры Беллы в его клане, и если она хочет увидеться с ними, то сама должна уйти к нему. Вампирша бросила Реве, перейдя к клану Мастера. Впрочем, Реве все понял. Он последовал за ней.
- И поэтому они теперь все в его клане?
- Да, к сожалению, Реве многим пожертвовал, чтобы остаться с Беллой. Он её любит, и ради нее, оставил свой клан, - Цербер печально встал, начиная тихонько бродить по гостиной, -  Конечно, ещё Сиоль сыграл большую роль. Но это уже другая история.
В конце концов, сейчас, Реве с Беллой, Аделью и Мариэлью тешит себя мечтой вытащить их оттуда в свой клан, чтобы всем им быть вместе.
- Мастер до сих пор любит Беллу? – спросила Грейс.
- Думаю, он сам не знает,-  вожак вздохнул, - думаю мне пора. Про Мастера я рассказал уже все, что мог.
- Спасибо тебе. Но кто такой Сиоль?
- Поверь, тебе лучше не знать.
Вампир исчез. Райд осталась одна в квартире. В порыве одиночества, она вышла на балкон, дыша свежим воздухом, Грейс думала о жизни, о смерти и о вампирах Она догадывалась, предводителем какого клана был Реве, но все же надеялась, что всего лишь это догадки. Райд так же думала о том, на что пошел вампир, ради какой-то итальянки, вскоре предавшей свою Родину, на Францию. И Грейс так же думала, о словах Гёте, которые все больше и больше становились правдивее: Да разве любовь имеет что-либо общее с умом!


Рецензии