Порожденное огнем

Рейтинг: G
Жанр: экшн
Содержание: история о том, как бар "У Дэна" превратился из халупы в то, во что превратился.
Люди в Зоне учатся совместным действиям, байкер Крис впервые пересекается с Дэлмором.

***

«У Дэна».
Небольшой темный бар с шаткой разномастной мебелью, нехваткой посуды – это страдало в первую очередь при ежедневных столкновениях посетителей, с небогатым выбором простой еды и выпивки.
Зданию повезло стоять на площади, к которой клиньями сходились территории Рамиреса, Шона и Орландо, поэтому несчастный хозяин вынужден был постоянно латать и чинить всё, что можно, «зализывая раны» после разборок клиентов. Он не мог покинуть Неподконтрольную Зону, так как всё, что он имел, было вложено в этот злосчастный бар, а покупателя на проблемную недвижимость можно было и не искать. Бесполезно.
В тот день Дэн Карриган опрометчиво порадовался относительному затишью: несмотря на близящийся вечер, в зале сидело едва ли с десяток парней, и основных зачинщиков среди них не наблюдалось. Хозяин невольно слышал разговор двоих, обсуждавших появление в городе банды «дрейфующих» байкеров, называвших себя «Адские псы». Ничего хорошего такие новости, естественно, не сулили, но Дэн суеверно понадеялся, что на этот раз неприятности обойдут его стороной. В свои шестьдесят четыре он чувствовал себя не на шутку уставшим от постоянного напряжения.
Но надеждам старого ирландца не суждено было сбыться.
Дверь распахнулась от сильного пинка, тут же жалобно скрипнула и перекосилась. Дэн обреченно выронил стакан и с ужасом наблюдал, как внутрь один за другим заходили явно те самые залетные байкеры, по-хозяйски оглядывали помещение, хохоча и ругаясь, расшвыривали стулья. Они наперед выражали свое невысокое мнение об «этой гнусной дыре», где нет «ни одной шлюшки, кроме бармена, да и тот староват». Один из них просто так, ради смеха швырнул стол об стену так, что щепки полетели. Еще один герой запрыгнул на старинный, но работавший до этого музыкальный аппарат, гордость Карригана, и притворно смутился, когда кованые ботинки смяли и пробили насквозь хрупкую панель.
Дэн беспомощно смотрел на эти бесчинства, не в силах сдвинуться с места, готовясь к худшему.
Массивный парень в наколках подчеркнуто вежливо попросил стакан пива, а получив его, неожиданно выплеснул Дэну в лицо «это дерьмо», и все они хохотали, пока старик корчился от боли в глазах.
Чуть придя в себя, Дэн стал свидетелем невиданного ранее зрелища: все, кто был в зале помимо байкеров – и трое ребят с Фэктори, и Моран и Стэн из Хоста, и несколько смуглых парней Вентуры – не сговариваясь, слаженно и четко скрутили превосходящего численностью противника, отвели душу, вправляя мозги обнаглевшим пришельцам, и выкинули избитых наружу, не забыв дать пару очередей по их железным коням.
Кипящие от злобы рокеры смылись, поскольку под дулами автоматов местных дух геройства с них облетел.
Дэн с трудом разогнулся, привычно проклиная радикулит, с охапкой обломков в руках, и робко пробормотал:
– Спасибо, ребята… Если вы не против, я закроюсь на часок – надо бы убраться.
Парни молча разошлись, а рыжеволосый Моран, которого Карриган выделял как земляка-ирландца, даже помог старику донести до помойки особо тяжелый мусор.
Потом ушел и он, а Дэн остался один, когда «Адские псы» вернулись, чтобы отомстить.

Их было гораздо больше, чем в первый раз, возглавлял их вожак – красивый парень с надменным холодным лицом и гривой длинных белых волос, на белом блестящем мотоцикле, в белой же кожаной клепаной курке с оскалившимся черным псом на спине.
Дэн, сидя возле забора на заднем дворе, пытался прикинуть, нельзя ли еще спасти разломанный аппарат, и заметил зловещих гостей через щель. Старик замер, перестал дышать, боясь обратить на себя внимание, но вдобавок к этому просто онемел, увидев, как по приказу вожака парни поснимали с багажников канистры и, подперев дверь, облили фасад ветхого деревянного строения бензином…
Как завороженный, Карриган следил за полетом горящей зажигалки, брошенной блондином, за стеной огня, мгновенно охватившей его единственное имущество… Сердце пропустило несколько ударов и сбилось на убийственно бешеный ритм.
Мотоциклисты растворились в жарком мареве, а Дэн вышел, остановился перед дымящимися руинами мгновенно пожранного огнем здания, впал в шоковый ступор и не осознавал, что потерял всё…
Жар отогнал старика подальше, и он бездумно снова присел на уцелевшую лавочку на заднем дворе, поглаживая полированный бок музыкального автомата, такого же ненужного, как и он сам.

***

Что бар сгорел, узнали все, но что конкретно случилось, никто сказать не мог.
Когда Шон подъехал к площади, там уже было несколько машин, а ближе всего к пожарищу стояла машина Вентуры. Сам он задумчиво сидел на капоте, смотрел на тлеющие огоньки и змейки искр. Шон понимал, что притягивало Рамиреса в этом зрелище – полгода назад его собственный дом превратился в то же самое.
Шон подошел к Канальскому.
– И чьих это рук дело?
Первым ответил непонятно откуда взявшийся Орландо, перемазанный гарью:
– Во всяком случае, не моих.
Рамирес произнес, обкусывая ногти и не отрывая взгляда от головешек:
– Сто процентов, это гребаные байкеры. Пару часов назад они тут довые… короче, их тут сунули носом в их же дерьмо. И ваши там, кстати, тоже были, подробности у них. Видать, это их ответ.
– Уроды… – Орландо добавил еще много непечатных слов. – Жалко. Неплохой, в сущности, был бар.
– А главное, ничей, – вставил Вентура.
– Ну да… В родном районе оно, конечно, спокойнее, но в своем соку вариться – вроде как скучно. А тут – встречались… общались хоть как-то, пар выпускали. Если б тут столы не ломали, может, уже дело до войны б дошло…
Дэлмор и Вентура одновременно взглянули на высказавшего такую неординарную мысль Четтера, но не возразили и промолчали.
Шон обвел взглядом пепелище, сунул руки в карманы, сделал пару шагов вперед и развернулся лицом к двоим «коллегам». Прищурившись, заявил:
– Слушайте, вы оба. Если мы признаём, что пользовались этим баром сообща, так что вы скажете насчёт одного совместного проекта?
И Орландо, и Рамирес уставились на Шона с одинаковым удивлением, одинаковым же тоном отреагировали - Четтер:
– Проект?!
Вентура:
– Совместный?!
Шон усмехнулся, пояснил:
– Мысль вот в чем. Место тут действительно стратегически удобное, нарочно не придумаешь. Прав нет никаких ни у кого, фактически принадлежит всем и никому. Своего рода перекресток территорий, центр Underworld… Что скажете, если мы вместе всё это… – Шон кивнул себе за плечо, – …восстановим? Только не как было, а лучше, сделаем под себя.
Пока парни давились первичной реакцией, Дэлмор продолжал:
- А что, людей полно, деньги найдем. Представьте – не та ветхая халупа, а что-нибудь современное. Двухэтажное. Большой зал. Приличный свет. Целая мебель.
Орландо озадаченно подхватил, всё больше сбиваясь на мечтательность:
– …Нормальная музыка. Ди-джейский пульт. Танцпол. Небитые стаканы. Больше, чем два сорта пива. И не одни орехи на закуску.
А Рамирес спрыгнул с капота и мрачно завершил:
– А на втором этаже – побольше мелких комнатушек. А то я задолбался отсюда на Рэд-стрит мотаться. Всё равно все девки тут тусуются, будет филиал.
Орландо в порыве воодушевления хлопнул Рамиреса по плечу:
– Точно! Супер!
Тот касания не заметил, взглянув на Шона, признал:
– Идея просто охренительная.
Хостовский кивнул:
– Надо договориться, что это будет реально нейтральная территория. Воевать - в других местах, если до того дойдет. А здесь – ни амбиций, ни ножей, ни пуль.
Рамирес легко согласился:
– Идет.
Он крепко закрутил гайки после Корды и мог со всей ответственностью говорить за Канал.
А Четтер пробормотал:
– Если наши парни не передерутся на совместной стройке, то совместные пьянки у них точно получатся. Кстати, предлагаю официальное перемирие на этот период. Люди будут заняты.
– Естественно.
– Ха… – Вентура окинул взглядом развалины, где не было ни одной целой вещи. – А как конкретно мы собираемся это провернуть? Строителей среди нас нет. А здесь все с нуля…
– Это не так сложно, как кажется, - уверенно ответил Шон. - Мой Квартал граничит с заводом, там точно есть пара рабочих машин, и наверняка еще что-то можно подремонтировать. Расчистка – плевое дело, хоть сейчас. С вас три-четыре грузовика для мусора. А дальше… Кое-какие готовые блоки возьмем с того же завода. Можно разобрать хоть целый корпус и перевезти сюда. Кирпич найдем. Цемент тоже. Короче – здание я беру на себя.
Орландо задумчиво протянул, мысленно что-то прикидывая:
– Ну тогда на мне отделка. Коммуникации, силовая разводка, кабели всякие, ну и внутри – краска, штукатурка, всё такое. Мы когда на Фэктори в новый корпус въезжали, много чего обживать пришлось, мы это умеем… И звук! Я знаю офигенный склад в городе, давно руки чесались, там сокровища… Танцпол – моя зона ответственности, если никто не возражает.
Рамирес пожал плечами:
– А мы обеспечим всё остальное. Мебель, посуду, знаю я пару мест, где этого добра в избытке, и жратву с выпивкой тоже. Только вот что, – он взглянул на Шона, – привезти я всё привезу, но только уют наводить у меня некому. Сам знаешь, у нас одни парни, а chiquitas с «Эстреллы» не поймут прикола, если заставлять. Так что, пусть, что ли, твоя Бэсс этим займется?
– Без проблем. Насколько я ее знаю, без нее тут вообще ничего не обойдется. Ладно. Завтра начнем, готовьтесь пока. А у меня еще одно дело есть…
Рамирес поднял голову:
– Хочешь урыть этих ублюдков? – И предложил, чем немало шокировал Орландо, не посвященного в события полугодовой давности: – Помочь?
Шон улыбнулся:
– Издеваешься, Вентура? Я справлюсь. А ты запомни, поставщик: я люблю бренди.
Орландо фыркнул, а Рамирес обозлился было, но почему-то решил не лезть в бутылку и проворчал в ответ:
– Хорошо, что предупредил! Ни капли не увидишь. А ты, Четтер, – хватит ржать! Учти, если у тебя получится такой же сарай, как твоя Фэктори…
Шон не стал дослушивать выяснения, откуда Вентура знает, как выглядит база Орландо, оставив их переругиваться вдвоем.

***

Байкеры встали лагерем за городской чертой, в окрестностях заброшенного Старого Комплекса, надолго задерживаться не планировали, намереваясь взять от города всё возможное и свалить дальше.
Они явно не ожидали никакого вторжения, надеясь на всегдашний авторитет типа: «держитесь от них подальше», и просто оторопели, когда в их лагерь влетели двое парней – Стэн и Дэрек – на мощных японских «кавасаки» и самым наглым образом швырнули пару гранат в прислоненные друг к другу драгоценные байки.
Реально повреждений оказалось не так уж много, не ради этого всё затевалось, но нужный эффект был достигнут – почти в полном составе разозленные байкеры во главе со своим вожаком понеслись по пустынным шоссе вслед за налетчиками.
Погоня закончилась весьма необычно.
Армада вынуждена была затормозить перед неожиданным препятствием: шоссе оказалось перегорожено грудой бочек, составлявших своеобразную стену с уступами, на которых расположились вооруженные парни.
А внизу, перед стеной, метрах в десяти от предводителя байкеров в первой линии вражеского войска, находился Шон.
Он в свободной позе сидел на одной из бочек, литров на двести, и ногой слегка покачивал другую, поменьше, судя по маркировке, с мазутом. Его, похоже, нимало не смущала как близость нескольких десятков мрачных парней на мощных ревущих мотоциклах, так и злобный, надменный взгляд их вожака.
Выдержав паузу, Шон поднял голову, как будто только что их заметил, пристально посмотрел в глаза блондину. Несколько секунд они мерялись силой взглядов, потом Хостовский негромко произнес:
– Любишь огонь? Я тоже.
И мгновенным резким движением вышиб дно у той бочки, что была у его ног, с огромной силой швырнув ее, изливавшую свое содержимое, в сторону наглого байкера.
У того хватило времени только на то, чтобы соскочить с мотоцикла, безжалостно смятого и отброшенного тяжелым снарядом. Но хуже всего было то, что на асфальте уже растеклась огромная, в десяток метров диаметром, лужа черного мазута, скользкая радужная пленка которого – плохая опора в прыжке, даже ловком…
Блондин, потеряв равновесие, нелепо взмахнул руками и упал назад, тут же безнадежно испортив белую куртку, а длинные светлые волосы превратились в безобразные темные липкие сосульки. Задохнувшись от ярости, парень вскочил, чуть не поскользнувшись вторично, и уже вдохнул воздуха для приказа своим людям изрешетить тут всё и вся, но… Крик застрял у него в горле, и он замер в неудобной позе, в полной тишине неотрывно глядя на крохотную светлую точку – огонек зажигалки в руке главаря разозленных местных.
А тот мягко спрыгнул с бочки, приземлившись в сантиметре от края лужи, и держал искорку на вытянутой руке над морем мазута, посреди которого застыл чужак, которого от мучительной и быстрой смерти отделяла лишь та доля секунды, которая нужна огоньку, чтобы долететь до земли. 
Среди всеобщего молчания обреченный прохрипел:
– Ты этого не сделаешь.
– Неужели? - Дэлмор вопросительно поднял бровь.
Парень оскалился:
– Ты стоишь среди бочек этого дерьма!
Шон холодно усмехнулся:
– Не считай меня идиотом. – И отчеканил, выделяя слова: – В этих бочках нет ни капли этого дерьма.
– Ты… ты… - Байкер, утопая в смести ярости и страха, осознавая свою тошнотворную беспомощность, явственно ощущал, что его жизнь висит на волоске. – Какого хрена…
– Ты позволил себе наследить на чужой территории, ублюдок. Не стоило. Видимо, раньше тебя никто не учил? Зато мой урок ты запомнишь на всю оставшуюся жизнь. Правда, довольно недолгую и уж точно… неприятную. Твой личный ад.
Шон чуть опустил руку с зажигалкой. Парень дернулся, непроизвольно выдохнул:
– Нет…
– Хотя… При одном условии, я, пожалуй, уберу это.
Глаза противника были красноречивее любого вопроса.
– Как вы там себя называете… «Адские псы»? А ты, как я понял, тут главный? Так почему же ты стоишь на ногах, как человек? - Шон жёстко сказал, глядя в растерянное лицо вожака: – Прими более подходящую для тебя позу. На четырех точках. Ведь ты же хоть и адский, но – пёс…
Забыв обо всем при таком унизительном требовании, гордый парень вспылил:
– Никогда… Лучше смерть!
Дэлмор невозмутимо пожал плечами.
– Что ж, без проблем. Как скажешь.
И – разжал пальцы.
Байкер в отчаянном рывке метнулся, надеясь перехватить летящую вниз смерть, но добился лишь того, что упал уже вперед, распластавшись и вывалявшись в мазуте полностью, даже лицо было в разводах. Он внутренне сжался, ожидая смертельного жара, но секунды шли, а его всё не было...
Парень приподнялся, как смог, на колени и ладони, с ужасом увидел, как местный выпрямляется, явно успев поймать зажигалку у самой земли, и теперь сверху вниз смотрит на него, грязного и мелко дрожащего, стоящего именно в той самой заказанной позе. Затем демонстративно выключает огонь и снисходительно произносит фразу, которая заставила его людей взорваться смехом и которую блондин едва услышал из-за шума в ушах:
– Хороший песик.
Парень, теряя чувство реальности, оторвал руки от земли, но остался сидеть на коленях.
С его ладоней тяжелыми каплями стекала маслянистая жидкость, поблескивая в свете фар мотоциклов. Свидетели небывалого унижения своего вожака молчали.
Всё казалось дурным сном, всё не могло быть настолько плохо… но было. Он не мог поверить и, как в тумане, смотрел снизу вверх на человека, втоптавшего его в грязь во всех смыслах за считанные минуты, даже ни разу не дотронувшись…
Шон обвел тяжелым взглядом ряды стоявших перед ним байкеров. Он не видел за шлемами лиц, но их вниманием, бесспорно, владел.
– Уматывайте отсюда. Подальше. И немедленно. Демонстраций больше не будет. Сколько вас там – полсотни? А нас несколько тысяч. И если я услышу о вас хоть что-то, отличающееся от слов «они смылись», я отдам приказ на ваше уничтожение. Все слышали? Время пошло.
Дэлмор перевел взгляд на всё еще сидевшего посреди лужи блондина. Усмехнувшись, бросил перед ним блеснувшую металлом зажигалку со словами:
– Это тебе на память… щенок.
И ушел вместе со своими людьми. 

Тут же раздался гул голосов переговаривающихся байкеров. Никто не покинул седла, не кинулся к предводителю. А тот встал, пошатываясь, как пьяный, сделал несколько шагов вперед, к бочкам. Оставляя за собой дорожку мазутных пятен, парень оперся на одну, как раз ту, на которой сидел местный, и непослушными пальцами открутил маленькую пробку.
Он отшатнулся от облака вырвавшегося запаха, в невероятной растерянности тихо проговорил:
– Так он?..
А потом отчаянным усилием перевернул бочку, заорал в черное небо в бессильной ярости:
– Мать его, это был блеф!!!
Бочка медленно катилась по земле, разбрызгивая из открытой горловины чистый бензин.
Он же был во всех остальных ёмкостях. И серьёзным риском жуткого взрыва была даже горящая в ладони зажигалка, не говоря о большем…
Вожак обвел диким взглядом своих людей, и до него медленно доходило, что если и были у него хоть минимальные шансы вернуть свой авторитет, то после того, как они поняли, что его попросту обманули как мальчишку, нагло кинули…
Этого ему не простят.

***

Невиданные дела творились на площадке стыка трех территорий.
После некоторого закономерного шока при известии о готовящейся акции люди проникались идеей и загорались энтузиазмом. Латинос немного поворчали, но не пошли против Рамиреса, приобретшего у них некий полусвященный авторитет после того, как он сумел выжить после казни на Джанк-Ярд.
Строительство шло полным ходом, парни с интересом осваивали новые мощные агрегаты вроде бульдозеров и подъемников. Войдя в раж, они заодно посносили давно пустовавшие соседние развалюхи и расчистили обширную площадку для стоянки.
Шон один владел навыками возведения сооружений, но некоторые особенно понятливые быстро схватывали суть. Каркас здания появился уже на третий день.
Несмотря на разделение обязанностей, работа была общей, просто командовали поочередно.
На первом этапе верховодили Хостовские, а остальные подчинялись, когда же дело дошло до отделки, никто не ушел, просто распоряжаться стал уже Орландо. Люди Вентуры в стройке непосредственно не участвовали, не было опыта, но обеспечивали всё остальное – согнали с улиц города грузовики, помогали там, где требовалась физическая сила, снабжали всех едой.
Поначалу парни, бывало, схлестывались, но потом сработались, и усталость брала свое: после тяжелых дней не хватало сил на махание кулаками, чаще просто сидели рядом, курили, перебрасывались беззлобными подколками. Перемирие, заключенное на высшем уровне, оказалось не формальным.
Общее дело сблизило всех.
Шон в тот день здорово выложился: в какой-то форс-мажорный момент ему пришлось в одиночку принять и удерживать пару минут вес накренившейся плиты в пару тонн, на что ушла уйма энергии. Так что он оставил вместо себя Райвери и уехал отдохнуть.
Время было уже заполночь, на темных улочках в округе ни души.
Внезапно дорогу перед его машиной перегородила какая-то старая раздолбанная тачка, из которой по узнаваемой машине Хоста открыли недвусмысленный огонь. Шон съехал вниз по сиденью - ему не хотелось терять силы еще и на восстановление.
Стрельба была какая-то неприцельная, хаотичная, кроме разбитого лобового стекла, проблем не создала. Шон привычно определил по звуку выстрелов марку оружия, отсчитал положенные одиннадцать хлопков, отметил пустой щелчок и, внутренне слегка удивившись, вылез из джипа.
Перед ним в свете фар стоял тот самый парень, которого он пару недель назад искупал в мазуте.
Правда, выглядел иначе.
Светлые волосы испытания не пережили, они были коротко сострижены вкривь и вкось, явно самостоятельно, и потемнели. А может, краска сошла. Роскошная прежде кожаная амуниция висела клочьями и напоминала лохмотья. Парень заметно похудел, изменился, из позы напрочь исчезла надменность, сейчас – всё еще целясь в Шона разряженным пистолетом и стоя под твердым ответным прицелом – он был явно растерян…
Через секунду с горькой усмешкой опустил руку.
– Чёрт. Пришить тебя – и то не вышло.
И каким-то обреченным жестом швырнул бесполезное оружие к ногам Хостовского, поднял на него потемневшие глаза:
– Давай, стреляй. Доведи до конца.
Шон медлил. Парень уже крикнул:
– Да не тяни ты! Ну?!
Не склонный подчиняться проходимцам Дэлмор вообще опустил ствол. Осмотрел парня с ног до головы, спокойно сказал:
– Неважно выглядишь, вожак.
Тот инстинктивно выдохнул, но напряжение всё равно ощутимо сводило тело. Переспросил:
– Вожак? После твоего шоу? Да эти... гребаные ублюдочные шакалы слишком торопились выполнить твой приказ и просто не успели меня добить. То, что ты со мной сделал, у нас не прощается. Меня теперь никогда никуда не возьмут, даже последним… Ты меня уничтожил.
Шон вдруг почувствовал себя странно под взглядом этого грязного, одинокого человека, которому действительно сломал судьбу, просто дав себе волю покуражиться. Хоть тот и заслужил…
Дэлмор убрал пистолет в кобуру. Неожиданно спросил:
– Где ты был все это время?
– Какая разница? - удивленно вытаращился парень.
– Отвечай.
– На автомобильном кладбище… – тот махнул рукой в сторону скрученной чуть не проволокой колымаги, на которой приехал.
– Твое имя?
– Райдер! – по привычке ответил парень, но сник и, не глядя ни на что, добавил: – Теперь просто Крис. А тебя я теперь знаю… Ты Дэлмор. Будь проклят!
Не очень впечатленный ненавидящим взглядом Шон устало присел на капот джипа.
– Даже странно, откуда такая ненависть. Между прочим, тебе повезло, что ты задержался. Не слышал новости? Милях в двухстах от города твоя бывшая кодла столкнулась с «Ночными волками».
Насмешливо глядя на застывшего в ступоре Криса, Шон пожал плечами:
– Не знаю, кем вы там себя считали, но против этих ребят у вас шансов ноль. Поэтому, когда появились копы, замели только твоих щенков. То есть тех из них, кто остался в живых после Волков. Редкая, знаешь ли, удача для полиции – теперь на них повесят всё с баланса ближайших десяти штатов. Так что… - Шон скрестил руки на груди, – …ты один остался на свободе и на этом свете из всех твоих. Еще спасибо мне сказать не забудь.
Крис в крайней степени растерянности хватал воздух. Шон подождал, пока парень осознает: вышло так, что он не отстал от своей жизни, а единственный ее сохранил…
Потом Хостовский спрыгнул на землю.
– Слушай, Крис. Я сегодня устал и хочу чего-нибудь пожрать. А ты?
Крис поднял на него потерянные глаза, с минуту молчал, потом отстраненно проговорил:
– Я в последний раз ел какую-то гниль два дня назад.
Шон кивнул ему на машину:
– Давай внутрь. Выпить тоже не помешает.
Тот повиновался, как робот. Лавина сильных эмоций ошеломила парня, и единственным спасением действительно представлялось спиртное, даже в такой фантастически неожиданной компании.
Через час, задумчиво глядя на свет через стекло своей бутылки, Шон протянул:
– Даже странно, как иногда всё неожиданно складывается… Ты думал, для тебя всё кончено, а оказалось, это для всех, кроме тебя. И авторитет удастся сохранить. Наберешь себе новую кодлу... И у нас всё из-за тебя интересно пошло. Чертовски удачная идея оказалась – спалить тот бар.
Крис поперхнулся:
– Ты о чем?! Ты ж из-за этого…
– Послушай… Здесь у нас – Неподконтрольная Зона. Делим ее на троих: я и еще двое. Мелочь не в счёт. А этот злосчастный бар был посередине, вроде центра. Когда его не стало, получилось так, что он нам оказался нужен. И сейчас три структуры вместе его восстанавливают. Знаешь, даже дико смотреть, как латино помогает белому, как парни, которые вчера убили бы друг друга, не задумываясь, сегодня что-то обсуждают, советуются… Представь, это как будто встретились две ваших кодлы на хайвее, и одна с другой бензином поделилась.
Крис фыркнул от абсурдности ситуации.
– Слушай, я всё-таки не въехал. Ведь у тебя самая сильная… структура, мне джанки вроде так сказали. Так в чем твоя выгода?
Шон тихо произнес не для Криса, для себя:
– Мы все начинали врагами. Как будто мы чем-то отличаемся, будто нам есть что делить. Глупые смерти из-за мелких проблем, не из-за чего, зря… А теперь – конечно, всякое еще будет, но вот настоящей войны между нами не будет уже никогда.
Крис внимательно смотрел на Шона, не понимая.
– Но война – это смысл, это главное... В этом жизнь.
– Да. Для тех, у кого есть достойный соперник. У меня - нет.
Крис с трудом подбирал слова:
– Я тебя не знаю, парень… но я видел, и мне кажется… если б ты по-настоящему разозлился…
– Ни одного из твоих людей не осталось бы уже тогда. Я бы справился один. И бензин бы не понадобился. Но я не люблю воевать, потому что слишком хорошо это умею.
Дэлмор оборвал сам себя и задал вздрогнувшему Крису вопрос:
– Что ты собираешься делать дальше?
Тот помолчал, допил остатки. Вздохнул:
– Я не могу без дороги. Добуду себе как-нибудь байк и махну в Техас или Неваду. Там такие шоссе по пустыне – как на другой планете. Мечта…
– Как добудешь?
– Угоню, наверное, как же еще. Только так можно заполучить всякое дерьмо, за настоящими агрегатами следят получше.
Шон негромко заговорил, не глядя на Криса:
– Пару дней назад в городе пришили какого-то пятидесятилетнего миллионера-плейбоя, родственнички что-то в кофе подсыпали. Полиция, ясное дело, наследство заморозила. А был усопший маньяком-коллекционером, собирал всё, до чего руки дотянутся. Теперь-то картины, фарфор всякий по музеям распихали на хранение до выяснения обстоятельств смерти, ювелирку – в банк, карточки бейсбольные – я как-то не интересовался. А еще покойник коллекционировал старинные машины и мотоциклы. И говорят, – тут Шон пристально посмотрел на байкера, – что имелась у него семнадцатая модель «харлея».
– Что?.. – выдохнул Крис, изумленный до предела. – Не может быть! Их три осталось по миру: в Японии, в Европе и у клана Кеннеди.
– Этот тип из Европы. И коллекцию сюда перевез. Так что стоит семнадцатый «харлей» в паре миль отсюда. И в отличном состоянии, он его до ума довел, агрегаты и ходовая – современные, только вид тот самый, из легенды, не спутаешь.
Крис, пораженный до глубины души, не осознавая, что делает, сгреб бутылку местного и в два глотка прикончил.
Легендарный, раритетный, уникальный мотоцикл, идол байкеров, мечта – лишь увидеть его, не говоря уж о тест-драйвe… Ради этого и умереть не жалко!
– И где он?!
– В гараже спецхрана. – На непонимающий взгляд парня Шон объяснил: – Хранилище доказательств. Улик. Ведь уликой может быть любая вещь, после изъятия их надо где-то держать. Основное хранилище – подвал под Управлением полиции города, километры стеллажей, чего там только нет.
– Ты что, там был?
– Пришлось однажды. Вообще-то большинство вещей либо возвращаются владельцам после процесса, либо, если это что-то незаконное, уничтожаются. Но покажите мне копа, который сожжет чистый героин, а не толкнет его через знакомого пушера! Есть неофициальный спецхран. Того, что по документам уже не существует. Нехилый арсенал, тонны дури… Но это другой разговор. «Харлей» стоит в отделении официального спецхрана для транспорта, под него отведены нижние подземные уровни гаражного комплекса на 84-ой улице.
– Чёрт… Еще немного, и его приберут родственники... А этот гараж – он хорошо охраняется?
– Правильно мыслишь. Жаль хоронить такую вещь. Пошли.
Криса не покидало стойкое ощущение того, что он попал в другой пласт реальности.
Следуя за странным парнем, уверенно и умело скрутившим сразу двоих патрульных, чтобы с терминала в их машине выйти во внутреннюю сеть NYPD, он не уставал удивляться чёткости его действий. Шон с помощью неприметной флэшки с легкостью вошел в область ограниченного доступа и оформил разрешение на визит в отделение спецхрана с целью дознания на имя валявшегося в отключке копа. Лидер местных отморозков и лишившийся команды Райдер переоделись в форму, забрали документы и быстро оказались у входа в хранилище.
Шон вполголоса объяснил, что торопиться надо, пока никто не задался вопросом, чего там надо рядовым патрульным и откуда у них коды доступа.
Несмотря ни на что, Крис застыл перед «Харлеем-17», не в силах сдвинуться с места. Он, как во сне, протянул руку и коснулся руля, вдыхая ни с чем не сравнимый запах кожи и металла, пожирая глазами хром обтекаемых совершенных форм…
Очнуться его заставил Шон, без лишних проволочек оседлавший легенду и затащивший напарника на сиденье позади себя.
Ключ зажигания был успешно заменен соединением проводов напрямую, и они молнией промелькнули мимо поста охраны, оставив за собой запоздалые сигналы тревоги…

…Остановились на пустом шоссе на выезде из города.
Шон слез, сказал в коммер пару слов и обернулся к Крису, который завороженно замер за рулем мотоцикла-мечты.
С усилием оторвавшись, он понуро спешился и взглянул на Шона:
– Спасибо за тест-драйв. Век не забуду. И вообще… короче, за всё. Сволочь ты, конечно, но... ладно. Может, увидимся.
Парень махнул рукой и зашагал прочь по шоссе в направлении Невады, успев сделать несколько шагов до того, как Шон его окрикнул.
– Эй, подожди. Ты забыл это.
И указал на «харлей».
– Ты что?! Это же ты провернул! Кто же в своем уме откажется…
– Я. Мне он ни к чему. Такая птица должна летать на свободе, а не в городской клетке. Бери, владей. За тобой пойдут все.
Крис онемел.
Уже подъехал джип за Шоном, уже опустело шоссе, а он всё стоял, глядя на нереальное чудо в лучах рассвета, прощальный подарок от странного парня, чья зажигалка лежала в кармане и, даже холодная, жгла бедро.

***

А еще были две маленькие слезинки, затерявшиеся в морщинках у глаз старого ирландца, когда его привезли из «Отеля» Батчера на то место, где две недели назад он оставил пепелище своей жизни.
Теперь там стоял вместо захудалого бара на пятнадцать мест огромный современный комплекс на много сотен человек, двухэтажный, набитый электроникой… Сквозь туман в глазах Карриган едва понимал, что ему говорит Дэлмор, и как это великолепие может принадлежать ему. Все согласились, что старика надо оставить управляющим, только дать ему в помощь несколько девчонок для возни на кухне и беготни за стойкой.
Карриган уже успел привыкнуть к мысли, что всё потерял, и теперь не мог осознать такие перемены.
Рой вызвался ему помочь, взял на себя некоторые новые аспекты, вроде комнат на втором этаже. Мало-помалу Дэн вошел в строй, взял дело в свои руки, но опорой ему стал всё тот же Картер, перенимавший секреты управления многофункциональным заведением и освободивший старика от вымотавших его за всю жизнь проблем, оставив на роли как бы почетного пенсионера.
Все продолжали называть это место «У Дэна», но на деле за всем стоял Рой. Сообразительность, общительность и знание земных удовольствий обеспечивали ему преуспевание на этом поприще, что он развил в дальнейшем, сделав основой своего бизнеса сеть развлекательных комплексов.

Но это – в будущем, а пока иногда, в перерывах между ритмами дискотеки, в зале звучал старенький музыкальный автомат, который Карриган с помощью Морана любовно собрал по кусочкам, дав в комфорте дожить свой век, с чем повезло и ему самому.


Рецензии
Главы одна интересней другой,только вот какие-то они разрозненные.Одна в одно время происходит,другая в другое.
Но всё равно интересно.

Виктория Симонова   11.11.2010 23:18     Заявить о нарушении
"Одна в одно время происходит,другая в другое."
Чего же тут странного?)
У цикла мозаичная структура. Это не единое произведение с главами, они так и не называются. Это как сериал. Очередная часть не обязана начинаться с финала прежней. Это точки ярких моментов. Некоторые я вообще пока не повесила, в файле "хронология" есть объяснялки.
Цикл надо или не читать, или читать весь сразу, тогда будет панорамная картина - доказано читательским опытом))

Аристар   12.11.2010 22:30   Заявить о нарушении
Постараюсь всё таки читать.

Виктория Симонова   12.11.2010 23:28   Заявить о нарушении