Королев-король
Михаэль летел с предельной скорость по автобану. Только бы успеть. Вот уже выезд, теперь по главной улице и где-то здесь находится этот курорт.Он так давно мечтает именно в этой курортной клинике работать. Как сокурсники говорят: работка не пыльная, и платят хорошо, и все на высшем уровне организовано, в достатке медперсонал, короче-работай и наслаждайся жизнью. Он притормозил возле парадного здания, но где-то по близости припарковаться не было возможности. Он стал икать где бы воткнуть машину, но подходящего места не находилось. Молодой человек уже почти пол-часа крутился вокруг да около, но никак не мог припарковаться. Главное и спросить не у кого, пусто, ни души. Наконец он плюнул на все и поставил автомобиль почти у входа и включив аварийку, выскочил с машины.
- Тьфу, ты. Время в обрез. А еще говорили , что рядом большая стоянка.
Он забежал в здание, толком не взглянув на вывеску, поднялся наверх, нашел секретариат и представ перед удивленной секретаршей, объявил, что пришел на собеседование, в связи с приемом на работу. Женщина, сняв очки, внимательно взлянула на него и исчезла за дверью шефа.Через минуту его пригласили войти.
За столом сидел приятный пожилой мужчина и приветливо улыбался.
Михаэль рассказал о себе, ответил на поставленные вопросы и радовался, что шеф улыбается и доволен, как ему казалось, его ответами.
Вдруг мужчина спросил:
- Пожалуйста Ваши документы, молодой человек. Да, и откуда Вы узнали, что нам требуется персонал?
Михаель удивился, но раскрыв папку достал еще один заготовленный вариант заявления и все копии к нему.
- Да я всю жизнь мечтал работать у вас,- нашелся он моментально.
- Это хорошо, это похвально, что мечтали.
Только Вы неправильно написали в заявлении, мы не клиника курорта, а отделение дома пристарелых, находящееся на территории курорта.
У Михаэля от неожиданности округлились глаза и покраснело лицо.
- Как, значит я ошибся? Извените пожалуйста. А то я сразу не понял, почему Вы мои документы просите, как буд-то их и не рассматривали еще.
- А Вы не волнуйтесь, так молодой человек. Я Вам даю положительный ответ. Вы нам подходите. Подумайте хорошо,взвесте. Не везде мед, где пчелы летают.
Молодой человек попрощался и вышел, точнее вылетел из кабинета. На ходу спросил у секретарши где же все-таки находится администраторская клиники и поспешил туда.
В фойе толкалось несколько молодых людей, видимо так же, как и он пришедших на собеседование. Все переживали, всем хотелось непременно здесь работать.
Он зашел последним. За столом сидело четверо человек и внимательно во все 8 глаз рассматривали его. Михаэлю вдруг стало понятно, что его не возьмут, т.к. желающих очень много. И он оказался прав. Не дав закончить, его остановили, о чем-то спросили. И объявили, что они желают ему дальнейших успехов, и к сожалению больше не нуждаются в медперсонале.
Он вышел и побрел по тропинке вглубь аллеи. В голове было пусто и на душе нудно. Ничего не хотелось. День был теплый погожий. Он уселся на скамейку и стал тупо смотреть на зеленые кленовые листочки, затем потянулся и прикрыл глаза. Кажется вздремнул или просто от всего оключился. Через пару минут он открыл глаза, по аллее шли двое: молодая девушка в белом кителе и белых брюках и пожилой мужчина, держащийся за ходовую коляку. Они негромко беседовали.
- Михаель, ведь не все еще потеряно. Меня же принимают на работу. Ведь это тоже шанс, не упусти! Ура!!!- он скрикнул, на что проходившие мимо улыбнулись, видно подумали-сумашедший, и поспешил в отделение дома пристарелых.
Уже через неделю он вышел на работу и познакомился с этой милой симпатичной девушкой Моникой и пожилым мужчиной- жильцом отделения, которого она сопровождала.
Михаэль, как и большинство молодых людей был уверен в себе, несколько не собран, т.к. сто дел делал сразу и ни одно не доводил до конца, любил кой-где отлынить, не потому-что ему не хотелось, нет,- по юности, по молодости думал что так будет нормально, а с пожилыми людьми не все так быстро, как в молодости. Но в душе он был добрый, ответственный малый, любил своих старичков-божьих одуванчиков и постепенно набирался жизненного и профессионального опыта. Вот только казались ему, эти старички все на одно лицо, серыми, безликими.
Иногда ему, деятельному молодому человеку становилось грустно и скучно. Порой, он думал, что возможно в клинике было бы интереснее, разнообразнее, пациеэнты приходят и уходят: все течет- все изменяется.
Однажды, Михаэль спросил Монику:
- Не надоело тебе это однообразие?
На что девушка очень энергично и даже обидевшись, ответила:
- Конечно, нет. Ты пойми это их дом, они живут и наша задача помочь им жить и жить нормально, полноценно. Да, это сложно, они больны. Они ведь не всегда были такими. Они были когда-то, как мы молоды и энергичны, работали, любили, занимались спортом и любимым делом.
- Согласен, согласен,- улыбнулся в ответ молодой человек, для убедительности подняв руки вверх.
Но его это зацепило, он стал задумываться о прошлом этих людей, беседовал с ними, если это получалось, рассматривал и распрашивал о вещах и фотографиях, находившихся в комнатах своих пациэнтов. Как правило, это были «маленькие мелочи», небольшие моменты, отрывки прошлого, очень дороги этому человеку. И как правило, бабушка или дедушка, как бы просыпались, они что-то рассказывали, с большим трудом что-то вспоминали, их лица светлели, а в глазах разгорались искорки.
Моника ему с каждым днем все больше и больше нравилась. Она большую часть своего рабочего времени находилась с пациентом Королевым. Эот самый Королев, дедушка 72 лет, признавал только её. С другими коллегами он не разговаривал, а только кричал или мычал невнятно в ответ, не позволял прикасаться к себе и не воспринимал никакую помощь, порой вел себя как маленький ребенок. Все коллеги это знали и понимали, что связано поведение Королева с последствиями болезни.
Михаэль же не находил себе места, уж очень ему хотелось выделиться и доказать Монике, что он не зря учился и тоже что-то умеет. Он стал изучать литературу, вечерами сидел за компьютором, просматривая все разделы связанные с этим заболеванием. Молодой человек решил изучить биографию пациента, но графа была пуста. Никто ничего не знал о нем, кроме того, что его перевели к ним недавно с другого дома пристарелых. Михаэль чаще и чаще заглядывал в комнату шумного и капризного пациента. Королев начал к нему привыкать, уже не кричал, а однозначно отвечал на его очень простые и правильно поставленные вопросы.
Однажды, когда Моника была в отпуске, Михаэль зашел в комнату к Королеву, что бы пригласить его на обед. Старик сидел в кресле и внимательно смотрел телевизор. Шла передача о лошадях, показывали спортивные соревнования этих и прошлых лет.
Когда молодой человек пригласил старика в столовую на обед, тот даже не повернул головы . Тогда Михаэль хотел подойти к телевизору и его просто напросто выключить, но что-то его остановило. Парень уселся на соседнее кресло и стал наблюдать за стариком, прикованным к просмотру передачи.
Раньше ему казалось, что старик вообще ни на что не реагирует и все ему безразлично. Ан, нет! Глаза старика оживленно наблюдали за бегом лошади, взятием препятствия, чистотой прыжка. Старик сжимал руки, как сжимают поводья лошади и как бы автоматически группировался перед прыжком. По окончанию предачи, старик снова поник, его плечи опустились и глаза остановились. Парень решился спросить:
- Господин Королев, Вы любите скачки?
- Да,- ответил старик однозначно.
Тут, молодого человека понесло:
- А хотели –ли Вы побывать на соревнованиях? Совсем скоро в нашем городе начнется международный турнир.
- Да.- опять односложно ответил он.
И тут старик оживился, как-то быстро, непривычно для него, встал и подошел к календарю. Полистав календарь показал на 28 число и опять односложно:
- Начало. Да. Начало.
Молодой человек обнял пациента и сказал:
- Ну все, дед, решено! Мы идем с тобой 28 на соревнования. Договорились.
Старик заулыбался и спокойно пошел вместе с парнем в столовую.
Прошло 2 недели. Моника вернулась с отпуска загорелая, отдохнувшая, еще более привлекательная и симпатичная. Молодой человек просто увивался вокруг нее и был вознагражден. Они зашли после работы в
кафэшку и поели мороженное и еще , ура! Моника согласилась пойти с ним в эту субботу на дискотеку.
На следующий день с самого утра Михаэль сидел за рабочим компьютором, вносил и перерабатывал данные пациентов отделения. Вдруг зашла Моника и сказала, что Королев оделся с самого утра в белую рубашку и парадный костюм и зовет его. Твердит:
- Михаэль, Михаэль.
- Ты что- нибудь понимаешь?,- спросила девушка.
Когда они вдвоем вошли в комнату старика, он оживился и тут же подошел к календарю, показал на число, а там стояло 28 и причесав расческой волосы, подошел к парню, как бы давая понять:
- Ну, я готов! Пошли.
Парень опешил. Он совсем забыл про свое обещание. Вот это опростоволосился. Но тут же, моментально сообразив, что может еще не все потеряно. Ведь не хотелось упасть перед девушкой лицом в грязь. Он решил, будь что будет и ответил:
- Господин Королев, у нас еще есть время. Вы спокойно позавтракайте.
А Монике сказал:
- Я, сейчас.
И улетел к заведующей отделения, отпрашиваться с Королевым на соревнования и договариваться о стоимости билета, хотя бы на пациента. За себя он сам заплатит, хотя цены на международные соревнования были фантастические, это будет наказанием за безответственное обещание.
Но все образовалось, как нельзя лучше. Их отпустили и мало того на обоих выделили деньги на билеты.
К месту соревнований они подъехали на дребежащем стареньком Опеле Михаэля. Купили билеты. Народу было полно.
На ипподроме старик заметно оживился, выпрямился, сам с поддержкой парня шел к передним трибунам. Чувствовалось, что ему здесь все знакомо. Уселся недалеко от коментатора и не желал ни в коем случае хоть на одно сиденье продвинуться. Начались соревнования, старик очень внимательно следил за их ходом. Михаэль наблюдал за соревнованиями и за стариком. Сейчас рядом с ним сидел совсем другой человек. Не больной, немощный старик, впадающий в детство, а увлеченный, здравствующий, эмоциональный - значительно помолодевший, мужчина.
В перерыве, Михаэль заглянул в коментаторскую и спросил, что может, кто из присутствующих знает Королева, что мол, он его сопровождает, а ему, Королеву хотелось бы встретиться со старыми знакомыми.
Почему именно, Михаэль так сказал, он и по сей день не знает, что именно его побудило.
Но что тут началось... Коментатор постарше, отлично знавший Королева, в лучшие времена, тут же спустился и узнал его. Он начал его обнимать, трясти руку, радуясь встрече. Попозже объявили во все услышанье:
- На соревнованиях присутствует знаменитый мастер, король- спорта, чемпион мира и Олимпийских игр, господин Королев.
Здесь пришла пора удивляться Михаэлю. Подходили люди или знавшие великого спортсмена раньше, или наслышанные о нем. Все приветствовали его, жали руку, вспоминали различные истории пережитые всместе, смеялись, радовались.Знаменитые спортсмены со всей Европы поочередно подходили к Королеву. Старик вел себя одекватно, улыбался, что-то односложно отвечал и был очень счастлив.
Уже к ужину они вернулись. Старик очень устал, но счатьем светились его глаза. Он вышел из своей комнаты простым пациентом дома престарелых, а вошел счатливым человеком, пусть бывшим, но мастером спорта и знаменитым на весь мир, олимпийским чемпионом. Хотя старику это было совсем безразлично. Это важно нам- будующему поколению, детям и внукам!
Уважайте старость и цените по достоинству стариков!
Через несколько дней Михаэль дозвониля и побывал в предыдущем доме престарелых, откуда прибыл Королев. Ему сказали, что часть личных
вещей была передана вместе с ним. Оказалось, что все его вещи лежали в подвале, до сих пор ни кем не распакованные. А это были кубки, медали, фотоальбомы, письма и книги. Моника и Михаэль достали эти вещи и поместили их в комнате знаменитого чемпиона. Он очень обрадовался.
Прожитое накладывает на нас свои отпечатки. И жизь человеческая, порою складывается совсем не так, как мечталось и планировалось. Биография любого человека важна для него самого, для нас –будующего поколения. Важна, что бы понять наших милых стариков или суметь помочь им на этом этапе жизни. А время летит неизбежно быстро...
Свидетельство о публикации №209022700916