Иван да Марья

   Марья Антоновна, медленно перебирая больными ногами, слегка прихрамывая, продолжала идти к могилке дорогого ей человека. Сегодня ровно сорок дней, как умер её муж.   
"Ванечка, Ванюша", - как нежно она его называла.

   Мысли кружили в голове, словно вороны. Незаметно ноги сами выбрали тропинку и привели к Ване.

   Марья Антоновна сняла цепочку.
"Ну, здравствуй, Ванюша!"
А в ответ тишина...
"Хоть бы сказал чего...молчишь и молчишь"
Она собрала засохшие цветы в пакет. "Выброшу на мусорную кучу по дороге", - подумала с грустью.
"Ваня, скажи хоть словечко, дай знать, как ты там"

   "Мяу"....
Марья Антоновна опустилась на скамеечку «наверное почудилось»
"Мяу"....
"Эх-хе-хе, Ваня-Ваня, как был шутником, так и остался"
"Мяу"...И вдруг что-то мягкое и дрожащее прижалось к поношенному ботинку...
"Мяу"... голос хрипел…
   « Господи.. , - Марья Антоновна наклонилась, чтоб разглядеть того, кто изо всех сил старался, чтоб его заметили…-Господи, ты хто такой?»
А в ответ всё то же хрипуче-осипшее от холода и голода "мяауу»...
-Дурашка! Как тебя сюда занесло?
   На неё смотрели доверчивые глаза, в которых застыла грусть, глаза полные надежды и милостыни о самом малом, на что могло рассчитывать это беззащитное существо.
"А глаза-то у тебя как у моего Ванюши, такие же добрые и родные", - Марья Антоновна притянула пушистый комочек к себе и укрыла шарфиком.
   В груди сразу как-то ёкнуло и защемило.
- Ванечка, посмотри, кто пришёл!
   Котёнок, согревшись, зашевелился и спрыгнул с рук. Он забавно резвился, прыгая через кучку мусора, словно радуясь, что его заметили, примеряя все слова к себе.
-Снежок, ну, конечно же, ты Снежок!......
- Иди сюда, иди …на хлебушка..Будешь?..
И она поднесла к нему старенькой дрожащей рукой небольшие кусочки замерзшей булочки.

   Беленький пушистый комочек дрожал и жадно заглатывал сладкие крошки – пищу, посланную ему свыше.

   Марья Антоновна так увлеклась, что не заметила, сколько времени прошло.
Она медленно засобиралась домой.

   Зимой темнеет рано.
Был студёный февраль. Сыро, морозно и зябко.

   Снежок, тем временем, переполненный радостью обретения нового хозяина, хозяйки, доверчиво продолжал тереться около её ног, боясь только одного – не скоротечно ли его счастье…
 
   "Спи спокойно, Ванюша».
Марья Антоновна накинула цепочку на крючок.

   По пустынной дорожке среди холмиков и покосившихся крестов в направлении к городу в сумерках просматривались два силуэта, два путника, две родственные души...
   Снежок и Марья Антоновна....

   Словно раньше – Иван да Марья....


Керчь,февраль,
2009


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

В настоящее время открывается Клуб Слава Фонда для лауреатов Фонда Великий Странник Молодым. Адрес странички клуба:
http://proza.ru/avtor/velstran8
Пожалуйста, обратитесь ко мне по адресу: ilara49@mail.ru для согласования деталей Вашего вступления в Клуб.

Желаю дальнейших творческих успехов и удач.

С уважением,
Илана Арад

Клуб Слава Фонда   20.06.2009 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.