Президент первый и последний как надо уходить

Президент первый и последний пишет пьесу "Как надо уходить"
Все знают имя ВАЦЛАВ ГАВЕЛ, и… одновременно никто не знает выдающегося поэта, писателя и драматурга с таким же именем, фамилией и отчеством ЧЕХИЯ-ПРАГА.
Это он, Вацлав Гавел, работал в 70-80-е годы кочегаром котельной и писал пьесы для своего любимого «Театра на галёрке Дивадло на Забрадли».
Именно его пьесы ‘Всё труднее сосредоточиться, 1968, (Ztizen; moznost soustredensi’, ‘Бабочка на антенне, 1968, (Motyl na antene)’, ‘Ангел-хранитель, 1968, (Strazny andel)’, ‘Конспираторы, 1971, (Spiklenci)’ и особенно, ‘Ошибка, 1983, (Chyba) и ‘Всем понемногу 1984, (Largo desolato)’ сделали этот театр пражской Таганкой в диссидентские восьмидесятые.
Этот абсолютно уникальный и никогда никем и ничем на Земле непревзойденный человек был тихим и таким незаметным, каким большинство пражаков являются при первом на них взгляде, а КЕМ же он на самом деле оказывается? Во-первых, он  и Первый Президент Чехии и Последний президент Чехо-Словакии.
Во-вторых, он человек, который за ОДНУ чешскую крону «продал» всей Восточной Европе так ей необходимую Свободу: вполне пригодное для использования четырехэтажное здание в центре Праги он отдал радиостанции «Свобода»,…. а чтобы никто «не сглазил» и «не напустил порчи» была оформлена сделка купли продажи за символичную сумму 1 коруна ческо-словенска (тогда страны эти не были отдельными).
В-третьих, он принял для себя трудное решение уйти с Президентского поста добровольно, несмотря на протест народа, не отпускавшего его, когда понял, что иначе может статься гражданская война или, мягче говоря, уличные беспорядки. Этот поступок, конечно, не единственный в истории, но единичные такие случаи заслуживают любви своей нации и уважения других народов.
В-четвёртых, он выдержал трудную битву за свою собственную жизнь, победил в себе неизлечимую болезнь, прошёл все круги ада противоракового лечения и живёт в своё удовольствие, радуя поклонников новыми эссе, повестями и пьесами.
Он начал писать пьесы в 60-х годах прошлого века, все они запрещались для постановок коммунистическим режимом. Пять лет Гавел «отслужил» в тюрьмах. Долгие годы мог зарабатывать себе на хлеб только подсобным промыслом – грузчиком, кочегаром, рабочим сцены в театрах, лаборантом в химических лабораториях.
Когда он стал Президентом, у него совсем «не было времени» писать пьесы, как сами понимаете.
Тогда представьте, какова мощь и производительность его ПЕРА, если только 17 пьес его по всем сценам мира разлетелись, не говоря о десятках полноценных книг, отдельных статей-исследований,… а поэтические сборники…. В возрасте свыше 70 лет «юноша» Вацлав выпускает ‘Anticodes’…. «Граждане и уважаемые мои старушки», - как говаривал шолоховский дед Шукарь, -  это за пределами любого воображения эти его ‘Противопоставления всему кодированному’…. Однако, надо извиниться перед читателями, выяснил я только что из сайта  vaclavhavel.cz, что «Антикоды Antikody» - это сборник, на чешском вышедший в 1964 году, а на английский переведен лишь в 2007 году. Так что, ошибся я вместе с дедом Щукарём, простите, юношей 28 лет действительно был Вацлав….
В 2007 году была опубликована его книга-воспоминание ‘В замок и обратно To the Castle and Back’. В этой книге любой Президент любой республики может для себя найти полезные советы, как уйти с гордо поднятой головой и дальше жить, ни от кого не скрываясь, без охраны и окруженным народным признанием.
Пьеса, которую для постановки в 2007 году подготовил  Вацлав Гавел, называется ‘Odchadzanie (уход leaving)’.
Название недвусмысленное, автор же категорически возражает против того, чтобы делали какие-либо связи по аналогии с его книгой-руководством, как попасть в Президентское кресло и как из него вылететь. Нет никакой связи между пьесой (по жанру драмой), название которой на русский лучше перевести «Отстранение», и книгой на эту, вроде бы, тему и самим фактом добровольного ухода в отставку Вацлава Гавела. «Мой друг Тони Блэйр ведь тоже добровольно ушёл, и мало ли таких людей в истории человечества», - говорит народный президент Гавел.
Он признаётся, что работу над пьесой он начал задолго до бурных революционных восьмидесятых (для чехов Великой Бархатной революцией являются годы снесения Берлинской стены). Тогда его сознание не могло даже малой толикой коснуться того, что ждёт его стремительный взлёт: из котельной на какой-нибудь Рытиржской (Рыцарской) улице Праги в Президентский дворец в Градчанах.
Что такое пражские котельные, я вам частично сейчас поведаю (хотя об этом не в сказке сказать, ни пером описать): сначала тупорылый трёхколесный тарахтящий грузовичок сбрасывает на тротуар черные, сделанные как бы из пыли, брикеты. Потом котельничий, пражский хлап (парень), начинает большой лопатой сбрасывать эти брикеты в окошко подвала…. Надо быстро, потому что люди ходят, трамваи, машины, жизнь кипит вокруг, а … ты, драматург и поэт, не зевай и вкалывай на благо родины своей социалистической…. Пыль от этих сделанных из угольной пыли брикетов примерно такая, как в глубоких шахтах Донбасса. Может тогда и заболевание лёгких заработал Вацлав Гавел, кто его знает?... Хотя курил он тоже «по-чёрному» - chain smoker.
«Конечно, - улыбается в свои неизменные песочного цвета усы Вацлав Гавел, - годы, проведенные в политике сказались при окончательном оформлении пьесы».
Пьеса не могла быть написана в годы «глубокого забуривания» в котельные Праги, так думаю я. Если и задумывал её диссидент-котельных-дел-мастер, то не мог он теоретически так реалистически воплотить образ правителя с «царём в голове».
Только окунувшись в эту обстановку, обстановку блестящей наружной праздности, но чёрной и пыльной, похуже котельной на угольных брикетах, невидимой подводной части айсберга БО МОНДА, можно создать представление с высочайшим психологическим накалом страстей.
Так что, Sorry Mister Pagannini, простите меня великодушно, мастер мой любимый, не верю я Вашим словам, размноженным  всеми мировми агентствами.
Одна из лучших Ваших пьес «Отстранение» и есть результат Вашего недолгого, но яркого Президентства, которым Вы доказали, что ‘белые вороны’ - честные политики ещё изредка появляются на свет.
Льстецы и предатели, которых в  пьесе «Отстранение», полно, делают всё, чтобы задержать в кресле именно этого простофилю, неопытного в дворцовых интригах и коррупции человека, но ничего у них не получается: отрекается от трона правитель. По изображению продажности «двора» Вацлав Гавел достиг уровня Шекспировского «Короля Лира», это многие критики подметили.
Однако, задолго до премьеры последней пьесы Вацлав Гавела разыгралась настоящая жизненная драма.
Раньше, как было: пьесу секретно читали в театре (в основном, в Дивадле на Забрадле),
Затем в полу-подпольных условиях репетировали, затем давали премьеру и столько постановок, сколько партия и правительство, «закрыв глаза и уши», позволит.
Потом стал драматург Президентом страны и, понятно, его пьесы в театрах вынуждены каким-либо образом по-иному афишировать, чем пьесы простых смертных, примерно, как памятники закрывают покрывалом до акта торжественного открытия…
Простой гражданин Чехии пан Гавел, завершив «Отстранение» начал переговоры со «своим» театром На Забрадли. Переговоры вскоре зашли в тупик, потому что автор имел противоположную точку зрения, чем художественное руководство, на кастинг. Гавел настаивал, чтобы его жена (вторая – Дагмара) получила главную роль, и по поводу других персонажей он имел также вполне определенные образы артистов этого театра.
К слову, пьеса была написана в соавторстве с Дагмарой Гавловой, его второй женой с 1997 года.
В результате – Гавел разругался «в клочки» с руководством Дивадла на Забрадли и поклялся больше не давать им ничего нового и пригрозил, что все свои старые пьесы он снимет с репертуара как держатель копирайта.
Пьеса ‘Odchadzanie (уход leaving)’ с успехом дебютировала в сентябре 2008 года в Национальном театре с Дагмарой Гавловой в написанной именно для неё главной роли. Первая «зарубежная» премьера также не задержалась – братская Словакия откликнулась почти одинаковой, но без ‘Рж, Дж, долгих и коротких гласных’ словацкой МОВЫ.
Несмотря на большой интерес за рубежами Чехии, только США и Британия уже заключили с Гавлами договор о передаче авторских прав на перевод и выплатили аванс.
Вот такие Президенты бывают, везёт же некоторым народам…

P.S. В 1984 году я совершенно случайно попал в Дивадло на Забрадли и видел своими глазами «Largo desolato». Мало того, меня представили самому Вацлаву Гавелу, который мне пожал руку, когда ему сказали, что я – ДОБРЫЙ СОВЬЕТ. Газета «Лидовэць» орган Народной партии сделала фото Гавела и меня (в печать, впрочем, цензура не пропустила).
Всем – и молодым и старым – рекомендую приобрести и посмотреть ДиВиДи «Гражданин Гавел Obcan Havel».

Теодор Буки


Рецензии