Файл 2. База зомби - Тартар

- Изобретение гипердрайва открыло новую страницу в физике. Он пользуется совершенно иным способ перемещения в пространстве, - начал профессор разъяснительную лекцию в кают- кампании Буревестника. - Представь себе обычный прямоугольный брусок дерева. Самый обычный. Теперь предположим, что расстояние между точками одной боковой грани- наш путь. Сириус- Земля. Прыжковый двигатель может использовать подпространство и сверхвысокие скорости, чтобы преодолеть подобную дистанцию. На это уйдёт месяц- полтора.
- А гипердрайв?
- Ему нужен день для такого пути на низкой мощности. Пара часов на максимуме.
Протос шокировано посмотрел на профессора, тот с какой- печалью рассматривал свои ладони.
- Такая большая разница?
- Да, но у подобного способа есть мощное противодействие. Гипердрайв как бы сжимает пространство между двумя точками и пробивает специальный туннель, "кротовую нору", чтобы можно бы пройти в видоизменённом пространстве. Расстояние сокращается в миллионы раз! Но такая проблема, когда пространство сокращается, оно стремится вернуть свою первоначальную форму. Когда корабль с гипердрайвом перемещается между звездами, то впереди, в точке прибытия, и сзади, в точке отправления, образуются гравитационные "воронки". Воронка выхода стабилизируется массой и скоростью корабля, а вот другую, входную воронку, ничто не держит и она бьёт по системе отправления как рогатка.
- Интересно, и видно во время тестов что- то случилось?
- Это засекречено. Но я провёл небольшое расследование, это связано с "Принцессой".
Жанна, ранее молчаливо сидевшая в рубке, появилась в кают- кампании.
- "Принцесса" - пассажирский лайнер, - сонно пробормотала она. - Который пропал в самом начале эры экспансии.
- Да-да, в 2060 году, мне кажется, с этим связан запрет на гипердрайв. В общем, этот лайнер вышел из подпространства в районе Плутона. Через тринадцать минут пропал. Весь рассказ.
- И как это связано с воронкой и прочим?
- Сначала может показать, что никак, но я провел несколько линий взаимосвязи... - профессор в напряжении почесал морщинистый лоб. - В тридцати световых годах от Солнца в 2059 году, проводились практические испытаний гипердрайва на полной мощности. Официально, всё успешно. Но... По моей теории, образовавшиеся гравитационное уплотнение достигло Солнечную систему за пять месяцев.
- Но... Это быстрее, чем скорость света!
- Гравитация еще неизученна в полной мере, только начальный уровень взаимодействия и законов. Вполне вероятно, что "Принцесса" попала в эту рукотворную аномалию. И её разорвало на молекулы. Печально. Я думаю, из- за этого на дальнейшее исследование гипердрайва было наложено эмбарго и большее распространение получил прыжковый двигатель.
- Забавно, - Протос застыл, обдумывая услышанное. - Но думаю, нам следует вернуться к планированию дальнейших действий. Что вы собираетесь делать?
Профессор повернул голову в сторону практикантки, как- будто спрашивая: "Ну, что?"
- Мне следует вернуться на Землю. К родственникам, внукам, буду проводить свободное время на терассе дома в Испании. Может быть, напишу книгу о своей жизни, мемуары. То что произошло станции показало- такая действительность не для меня. Я стар.
- Жанна?- киборг перекрестил пальцы рук.
- Я остаюсь, - невозмутимо ответила она. - Моя докторская по технологиям двадцать первого века еще не закончена. А упускать живого свидетеля и создателя событий того времени- глупо.
- Я рад, - искренне ответил киборг. - Этот вопрос решен. Следующий пункт. Требуется найти пристанище на довольно долгий период, достаточно скрытое, но к которому легко попасть.  Как мне стало ясно, база в Москве потеряна навсегда.
Профессор засунул руку в карман и вытащил оттуда карманный компьютер. Он нажал несколько кнопок на экране, а затем передал устройство киборгу.
- Мой небольшой подарок за спасение, - Протос принял КПК. - Археология, как и история, имеют несколько скрытых преимуществ. На кристалле памяти этого аппарата хранятся все архивы, отчёты, договоры, приказы, совершенные с середины 21 века до десятого года нашего века. Надеюсь, это поможет тебе.
- Я... Благодарю за такой щедрый дар, - Протос покрутил компьютер и отложил его в сторону. - Значит так, я отвожу тебя в...
- Европейский космопорт.
- Может сразу к дому?
- Нет, не стоит. Будут лишние расспросы, подозрения, да, к тому же, стоит зарегистрироваться, что я прибыл... Не надо создавать проблем.
- Как скажете, прошу занять места согласно купленным билетам. Мы выйдем рядом с Землёй...
***
Высоко над поверхностью третьей планеты Солнечной системы вышел маленький блестящий кораблик. Разминувшись на пару метров с пролетавшим  мимо искусственным спутником, Буревестник полетел на Землю.
- Космодром находиться на расстоянии в две тысячи километров от берега Ирландии.  Почти все корабли пассажирского и грузового класса пользуются водными пространствами как посадочной полосой. Вот военным кораблям такой способ не подходит. Они приспособлены только для космических боёв и межзвёздных путешествий.  Вот такие дела творятся в будущем, - объяснил профессор.
- Как мы приземлимся? – с лёгким беспокойством спросил Протос, наблюдая за параметрами корабля.  Обшивка стала нагреваться из- за входа в плотные слои атмосферы и учёный срочно разбирался, как не погибнуть в первом полёте.
- На космодроме есть посадочные площадки для кораблей более легких классов. Мы найдем местечко, - ответила Жанна. – Так, сейчас должен пойти запрос от диспетчерской. На их месте я была бы удивлена неожиданным появлением  над Землёй не опознанного корабля.
- Ладно, - киборг подключился к системе связи «Буревестника». Несколько секунд настройки и Протос услышал запросы диспетчера: Неизвестный корабль, ответьте.  Назовите себя. В случае не повиновения, мы применим силу! Неизвестный корабль…
- Говорит неизвестный корабль. Буревестник- 4.
- Буревестник- 4. Назовите место отбытия и цель прибытия.
- Мы из Сириуса. Археологическая станция. Подверглись нападению пиратов. Нужна посадка.
- Кто говорит?
- Я… - киборг вопросительно посмотрел на попутчиков. Жанна замахала руками. – Ид- 10- Т. Робот- пилот.
- Ладно, Идиот, разрешаю посадку. Следуйте по моим дальнейшим указаниям. Первое- снизьте скорость… Во-вторых, уменьшите угол атаки… Затем…
***
- И команду Протоса покидает старик, - комментаторским голосом сказала Смерть. – Тяжёлая потеря знаний и опыта, но ничего, молодым всегда открыты двери.
- Не стоит… сейчас… обсуждать это, - Протос прислонился к стойке шасси Буревестника.
- Знаком меньше двух дней, а уже так привязался? – удивленно спросила девушка. Вращая своей косой, она ходила вокруг киборга.
- Не будем об этом… - повторил учёный.
Смерть остановилась на секунду и чуть прищурившись взглянула на уходящую пару- профессора и Жанну.
- Так… - задумчиво произнесла она. - Старику осталось жить… полтора года.
- Как ты… - потрясенно произнес киборг.
- Это моя задача по природе. Довольно странный мужчина. Мог увеличить себе срок жизни в два раза, но не стал… Почему?
- О чём ты говоришь? – Протос непонимающе развернулся к попутчице.
- Рассказывать о достижениях будущего не моя задача. Мне нравится за тобой наблюдать и всё.
- Попахивает сталкерством, - ответил киборг и включил подаренный КПК…
***
Через полчаса Жанна вернулась в полном одиночестве. Немного расстроенная расставанием со своим наставником, она взошла на Буревестник. Учёный сидел на месте первого пилота и что-то колдовал с панелью управления.
- Что-нибудь нашел? – спросила практикантка, сев на место второго пилота.
- Да. Это место отвечает всем моим требованиям: скрытное, тихое, хорошо защищённое. Правда есть один гигантский минус. Эта база, расположенная на астероиде, забита зомби.
- Зомби? Мертвецами?!
- Нет, это люди- зомби. Продукт новейших исследований. Улучшенные мускулы, реакция, ловкость,  но в жертву был принесен разум. В архиве не написано, кто и почему виноват. Мы имеем свершившийся факт- в астероидном поясе Солнечной Системы находится база био- технических исследований, наполненное могущественными созданиями… Инцидент произошел 2103 году, следовательно, так могло что-то остаться. Нехорошее.
- Что я буду делать?
- Ты? Отдыхать, всю работу я беру на себя. Мои мозги надежно защищены титановым черепом… Можешь начать свою докторскую.
- Хорошо. Полетели?
- Полетели, - Протос, как опытный пианист играющий на концерте, пробежал по клавишам управления. Двигатель корабля заурчал как исполинский зверь, киборг перевел Буревестник в вертикальный полёт. Из диспетчерской кто-то что-то прокричал, но Протос не обратил на это внимание. Вжав ручку подачи газа до упора, парочка исследователей улетели с Земли.
***
- Еще несколько сот километров, аккуратней, - бормотал киборг. Было ощущение, как- будто ползком пробираешься по минному полю. – Где же эта проклятая база?!
- По данным компьютера, она немного ниже.
- Ниже это где?
- Смотри по маяку!
- Ладно, - киборг немного опустил нос корабля. По данным КПК, они должны были прибыть к базе.
- Впереди какой- то большой астероид, база? – предупредила девушка.
Киборг вывел изображение с передних камер. И правда, астероид примерно 10 километровой длины и четырех километровой ширины. Такие же параметры, как и в базе данных КПК. Зайдя немного сбоку, они увидели закрытые иллюминаторы и запечатанные двери ангара.
- Это оно.
- Как ты попадешь вовнутрь? – поинтересовалась Жанна, пока Протос одевал броню. Он закрепил маску Шинигами и прошел в хвостовую часть корабля.
- Как получится. На базе было примерно тысяча человек, спаслись трое- генерал- управляющий, пилот и инженер, который чинил корабль. После того, как этот спасательный челнок отбыл из ангара базы, был отдана команда на компьютер «Полное запечатывание», поэтому весь комплекс- одна большая ловушка. У меня есть идея пробиться через один шлюз, который был указан в планах  КПК. Будет нелегко, но эта база лучше всего подходит для стартовой точки Моих планов. Всё ясно?
- Вопросов нет, - тихо ответила Жанна.
- Если не выйду на связь через три часа, улетай. Забудь меня. Вернись к профессору.
Девушка промолчала. Киборг влез в небольшую шлюзовую камеру и через секунду оказался в космической пустоте. План «Геноцид», названный им, начался.
***
- Забавно, какой же каламбур и хаос мыслей царит у неё в голове, - прозвучал голос Смерти в мозгу ученого. – Забота, инстинкт самосохранения, страх, паника. Но что-то доминирует на этом фоне… это жажда знаний. Чем- то напоминает тебя.
- Напоминает её прабабку, такая же и внучка. Наука- всё… правда я пока не видел её отношение к людям…
Протос корректировал своё положение в пространстве с помощью прыжкового ускорителя. Маленькими рывками, он, то разгонялся, то наоборот, развернувшись спиной, тормозил. Медленно приближаясь к астероиду. С Буревестника казалось, что астероид был небольшим, но чем ближе он приближался, тем больше понимал, что размеры ошеломительные. Через десять минут он коснулся твердой поверхности космического гиганта.
- Ты мыслишь очень решительно, тебя что-то задело в этой истории с базой? – заинтересованно спросил голос.
- Может и да, - мысленно отмахнулся учёный. Гравитационное поле базы, к сожалению, не работало снаружи, поэтому киборг лез, используя руки. Перед его взором висела трехмерная карта базы, которую он прокручивал со всех сторон. Он рассчитывал и пересчитывал план зачистки, проверяя свои силы и возможности. С каждым новым шагом, движением, он всё больше сомневался в задуманном. Он один против тысячи. Неравные силы…
- Сомнения, сомнения, ничто так не губит дух воина, как сомнения. За свою жизнь я видела, как величайшие бойцы своего времени деградировали под давлением сомнений. Не просто быть умным.
- Меня терзает здравый смысл, - ответил киборг, за холмиком он увидел долгожданный шлюз.
- Игра слов. Здравый смысл и сомнения, небольшая разница, - насмешливо произнесла она.
- Для меня большая, - киборг пробежался пальцами по консоли шлюза. Как и ожидалось, она была мертва. Учёный выломал панель под клавиатурой, там находился ручной открыватель.  Зацепившись одной рукой за край разлома, киборг с бешенной скоростью начал крутить рычаг. Киборг не слышал, как поворачивались шестерёнки, но через вибрации поверхности ощущалось нешуточное сопротивление. Через какую-то минуту киборг оказался внутри. Он таким же способом закрыл внешний люк и попал на базу.
***

В коридоре царила кромешная тьма.  Датчики показывали наличие нормальной атмосферы, годной для жизни. Киборг активировал ночное видение, всё стало зеленым, и несколько расплывчатым, но более- менее ясным. В глаза бросились мертвые полуразложившиеся тела.
- О, да ты тут не один, - ласково прошептала  Смерть. – Тебе не страшно? Бездушные создания, порождение человеческой тьмы. Они смотрят за тобой из темноты, выжидают момент для нападения…
- Пожалуйста, не отвлекай, мне нужно сосредоточиться, - попросил киборг, отключив на несколько мгновений сенсоры. Он оказался наедине с собой… увеличиваю концентрацию и синхронизацию с телом. Какой-то шорох просочился сквозь возведенный барьер.- Резонанс, первый уровень.
Резко поднятая гигантская рука захватила череп прыгнувшего зомби. Мгновенное движение, и череп разорвало от гигантского давления. Из темноты послышались недовольное бормотание, киборг заметил еще троих зомби, которые перемещались на четырех конечностях. Они прыгнули, намереваясь задавить врага своей массой, а затем порвать на части. Протос крутанулся вокруг своей оси. Его перчатки проделали в воздухе белую дугу, которая разделила тела животных пополам. Не теряя темпа, киборг с максимальной скоростью побежал по коридорам базы, он спешил попасть в реакторный отсек, чтобы включить свет и защитные системы. Разрывая по пути тела, он тем не менее пытался избегать стычек, которые могли его остановить.
- Ты их убиваешь как скот, а ведь они были людьми, существа с разумом, мечтами, проблемами… - спокойно произнесла Смерть, держать за шею киборга.
- Они уже не люди, - просто ответил учёный. Забежав в огромный зал, который был когда-то был, то ли столовой, то ли производственной линией, он остановился. Впереди стояла непроходимая толпа зомби.
- Твои фанаты? – шутливо произнесла девушка в черном белье, поднявшись в воздух. – Покажи мастер- класс.
Протос присел на корточки. Конденсаторы ускорителя заработали с перегрузкой, вокруг перчаток воздух стал неистово колебаться, создавая высокий и противный звук. Через долю секунды, киборг врезался в ряды живых покойников. Легко прорезав первые ряды, он, тем не менее, увяз в глубине толпы. Используя свои возможности на полную катушку, он косил их десятками, но их не становилось меньше. Вдруг он ощутил, как кто-то схватило его за руку, через секунду за ногу. Какие-то мгновения и он не смог пошевелиться...
-  Ты чувствуешь страх… - произнесла Смерть. – Не перед мной, нет… это скорее страх того, что не выполнишь свой долг.
- Чертовски верно, - выдавил из себя киборг, затаскиваемый в толпу. Через секунду он пропал из виду.
Смерть парила над зомби и пыталась разглядеть происходящее внизу. Но никаких намеков на присутствие киборга, хотя…
- Вот что он скрывал…
***
Жанна со скукой смотрела на часы. Три часа и двадцать минут прошло с того момента, как киборг вошёл на базу. С того момента ничего не произошло. Ни контакта, изменений в экстерьере базы. Девушка решила выждать пять часов и только тогда покинуть это место. Она сходила в кают- компанию, заварила себе кофе, чтобы не заснуть. Вернувшись, она заметила, как на панели управления мигала лампочка связи. Практикантка кулаком нажала на «принять вызов».
- Жанна?
- Я.
- Залетай в ангар. Я восстановил систему.
- Хорошо, а как зомби?
- Они мертвы.
- Как?!
- Так получилось, залетай, жду в ангаре.
Девушка вспомнила все летные навыки, которые она получила в детстве и на первом курсе университета, и неуверенно повела Буревестник в открывшийся ангар.
***
Протос стоял в своей броне в ангарном зале. Он сжимал маску в правой руке, которая чуть дрожала от пережитого.
- Душа созидания и душа разрушения в одном теле? – Смерть, обняв шею киборга спереди, с интересом смотрела в кибернетические глаза. Она пыталась заглянуть в душу учёного, но ей не удавалось. Мрак защищал её. – Сколько в тебе еще хранится секретов, а? Похоже, это тело сорвало то, что сдерживало желание убивать и уничтожать. Правда, ей мешает отработанный годами самоконтроль, но страх снимает его… Ты вырос в моих глазах.
Девушка погладила киборга по груди: Может я не ошиблась в своём выборе? Ты всё больше подтверждаешь мою правоту. Какой забавный…
Протос пытался вспомнить, что произошло с ним в тот момент, когда его засосала толпа. Он взорвался? Перевоплотился в демона? Ничего не ясно. Первое воспоминание после потери памяти- он душит зомби в командном центре…  Вокруг валяются горы трупов со свежими ранами. Его плащ  покрыт кровью, хотя нанороботы должны были её чистить ежесекундно. Странный намёк Смерти. Что с ним происходит?
- Посмотрим, как ты будешь эволюционировать, а потом… пригодишься мне?
Шасси Буревестника коснулось пола ангара, первая часть плана выполнена.

Часть вторая.
Информационный кристалл отражал солнечные лучи. Протос крутил его в руках, пытаясь постичь секрет. Загадку.  Зачем он был создан? Почему попал в центр «Прототипа»? Что на нём в конце концов?!  Киборг вернул кулон на место и снял ноги с панели управления базой. Вокруг него копошились роботы, убирая тела зомби и ремонтируя проводку. С каждой секундой командный центр приобретал всё более цивилизованный вид. Чувствовать себя управляющим таким огромным сооружением было внове учёному, но к этому он привык. Осталось только найти тех, кто согласится подчиниться такой странной личности. Киборг не спеша подошел к обзорному стеклу пункта управления. Далеко – далеко тускло светило солнце. Величественно… и вечно. К удивлению киборга, база осталась в прекрасном состоянии, только требовалось провести реконструкцию проводки и вентиляции. Отдел гидропоники и аэропоники работал в автоматическом режиме все эти годы,  поэтому база оставалась обитаемой. Реакторный отсек был законсервирован, но потенциально готов к работе. Проще говоря, в руки киборга попала прекрасно оборудованная, работающая научно- исследовательская станция. Подарок судьбы.
- Можешь еще раз отпустить душу разрушения? Она так прекрасна… - ласково попросила одетая в черное платье до колен, Смерть. – Люди пытаются травить её всяческими медитациями и трансами, но эта прекрасно спустить себя с поводка…
- Не сейчас, - Протос отвернулся от стекла и направился вон из комнаты. – Есть дела поважней.
- Ты смеешь мне отказывать?! – в голосе девушки зазвучала сталь. – Ты жалкий человечишка, который думает, что смог обмануть Бога!
- Если хочешь меня убить, целься в голову, - просто ответил Протос, шагая к лифту.
- Я не понимаю… такое безразличие, - попутчица мгновенно успокоилась и мирно проследовала за наблюдаемым. – Лорды падали на колени, моля о пощаде. Священнослужители изгоняют именем Бога. Тут безразличие. Не понятно.
- Пока есть цель, меня не остановить, - пальцы киборга пробежались по консоли лифта, вводя конечный пункт назначения.
- И какая же? – Смерть обхватила шею учёного со спины и повесилась на руках.
- Найти друзей,  пусть это будет прямоугольник в земле с надгробием, или запись о кремации.
- Пессимистично.
- Как есть, я думаю, как же найти их.
- А куда сейчас направляешься? – девушка посмотрела на уровень прибытия. Третий- жилой.
- Мне следует обсудить один момент с Жанной, - двери лифта раскрылись и Протос спокойно зашагал по коридору, кишевшему роботами. Тел больше тут не было, пятна от крови и других производных организма еще оставались на полу и стенах, но роботы это исправляли. Использовав дополнительный лифт, он поднялся на жилой уровень управляющих базой. Тут он поселил Жанну, потому что эта часть базы была изолирована лучше других и поэтому сохранилась в первозданном виде.
- Можно войти? – Протос нажал кнопку на консоли возле двери.
- Входи, я только что приняла душ, - часть стены отъехала в сторону. Киборг с некоторым беспокойством прошел вовнутрь… апартаменты и правда были по своему шикарны: на целую установлен экран, проецирующий вид одной из внешних камер, гигантская двуспальная кровать и удобнейших стол с компьютерным терминалом. Что было в ванной осталось только догадываться. Жанна разлеглась в абсолютном раздетом виде на кровати, суша волосы полотенцем. Где в глубине души киборга встрепенулся мужчина и то, что с этим было связано, но практическая часть учёного просто раздавила все помыслы и воображение.
- Я хотел задать несколько вопросов о прошлом и настоящем, - произнес Протос, усаживаясь за столом. -  Меня интересует Центр Космической Экспансии в Швейцарии. Что с ним стало, куда делся персонал этой базы?
Девушка замерла, как будто в неё ударила молния. Она изумленно уставилась на киборга, как- будто тот знал первое слово из которого был сотворён мир.
- Откуда ты о нём знаешь? – руки Жанна мелко задрожали. Что- то тут не то.
- Я был там во время предыдущего пробуждения. Там работал мой друг.
- Не может быть! ЦКЭ - закрытая террористическая организация, которой управлял сумасшедший искусственный интеллект!
- ЦКЭ- научная организация, которая решала квартирный вопрос всего человечества, - спокойно ответил Протос, хотя в душе клокотала ярость. – Мой друг являлся руководителем этого проекта.
- Мне сложно… поверить в это… существует столько подтвержденных данных о противозаконных действиях этих людей, но с другой стороны, раз ты это видел сто лет назад, значит ты прав… - девушка неуверенно погладила свои волосы.
- Поверь мне. Что с ним случилось? Куда делся персонал? – Протос откинулся на спинку кресла, и скрестил пальцы перед лицом.
- Они были арестованы по обвинению в терроризме в 2060 году. По решению Глобального Суда, их погрузил в вечный крио- сон, - медленно произнесла Жанна, ей не нравилась суть разговора. – Они не подлежат амнистии или обжалованию, они вечные узники орбитальной крио- тюрьмы Тартар.
Киборг замер, пораженный услышанным: Вечная тюрьма… в космосе? А если станция свалится на Землю?
- «Туда им и дорога», вот что скажут и уберут  обломки, - очень тихо произнесла девушка, потупив взор.
- Спасибо,- Протос поднялся с кресла. - Отдыхай, это дело я беру на тебя.
- Ну... Я найду чем заняться, - пробормотала девушка.
Киборг быстрым шагом вышел из помещения, оставив Жанну наедине своими мыслями.
***
- Она начинает в тебя влюбляться, тебе это надо? - спросила девушка в черном у киборга. Тот рылся в подаренном КПК, выуживая необходимую информацию. Схемы тюрьмы, охранная система, списки заключенных. Имя Максима стояло первым в длинном ряду осужденных. Ужасная судьба для любого человека, быть разделенным со своими друзьями и родственниками, любимым на вечность. Разве не стоит попытаться ради этого спасти ложноосужденных?
- Влюбляется? В меня? Стальной чурбан? - отвлекся Протос от своих раздумий. - Невероятно.
- Люди ценят не только красивую внешность, но и душу. Но какая это редкость...
В комнате начальника станции воцарилась тишина. Киборг посмотрел на чуть наклоненное обзорное стекло. Где- то далеко пылало желтое Солнце... Влюбиться в киборга? Вот это действительно странно. Можно еще понять не очень красивых гениев или инвалидов, имеющих прекрасную душу... Но недо-робота?
- Ты относишь себя к этой группе? - напрямик просил Протос, повернувшись в сторону девушки. Она лежала на кровати и читала какой- то старый журнал. Услышав вопрос киборга, она подскочила на месте.
- Я вижу твой душевный облик, и он Мне нравится, в разумных мерах, - не спеша поделилась Смерть. - Не рассчитывай на особое положение.
Киборг мысленно усмехнулся: И не мечтаю. Когда захочешь- заберешь мою душу. Вот и все дела.
Забрать… а это же превосходная мысль!
***
По орбите захоронения спокойно летела станция- тюрьма №- 93, прозванная населением Земли как Тартар. Гигантское металлическое яйцо, покрытое черными солнечными батареями. У неё был только один вход- небольшой стыковочный шлюз. На самой станции охраны не было, зачем? С точки зрения здравого смысла, охранять такое космическое сооружение тоже не имело смысла- четыре спаренных пушки и две ракетные платформы справились бы с любым нарушителем за пару секунд. Но в каких-то параноидальных мыслей руководителей Космической Обороны застряла мысль- №- 93 должны прикрывать два фрегата типа «Бобр». Из-за этого, команды этих фрегатов слыли мастерами по убийству времени. Так и шло, с заключением туда персонала ЦКЭ, вокруг Тартара летали бездельники корабли…
- Ваня, ну что там? Как всегда чисто? – спросил взошедший на мостик капитан «Защитника».
- Как всегда сэр- тишь да гладь, залетал один грузовой транспорт, но как только мы вышли с ним на связь, он извинился и вернулся на прежний курс, -сказал старпом, встав со своего места.
- Не понимаю, зачем нас тут держать… для красоты? – посетовал мужчина, сев на своё место. – Иван, на вахту заступил, твоя смена закончена.
- Сэр, у нас что-то странное на радаре, неопознанный корабль, который движется через чур быстро, - быстро отрапортовал связист. – На запросы не отвечает. Данного корабля в регистре нет.
- Боевая тревога! – мигом среагировал капитан. – Активировать турели и платформы. Команде занять свои посты.
- Но… это один корабль… у него даже оружия нет… - неуверенно произнес связист.
- Выполняйте! – жёстко отрезал мужчина. – Он чрезвычайно опасен.
- Кто бы мог подумать, что старый приказ когда- нибудь придется исполнить? – думал капитан «Защитника», когда по его и соседнему кораблю пронёся рёв тревоги. – Старый киборг и не менее старый Буревестник, против двух фрегатов и защитной системы? Ну- ну.
- Тридцать две секунды, команда готова к отражению атаки, - отрапортовал старпом.
- Превосходно, начать оборону Тартара.
***
- Минута до прибытия… - сказал автопилот.
- У меня нет этой минуты, они уже готовы, - ракетные платформы дали полный залп. Странно, как расточительно действуют защитники, или они знают, что это оправдано?
Киборг крутанул Буревестник, серебристый корабль начал рыскать как пьяный мастер кунг- фу. Сорок ракет помчались наперерез нарушителю. В каждой из них работала своя индивидуальная система наведения, без внешней корректировки. Маневр учёного мешал им выделить один стабильный курс перехвата, поэтому, при каждом повороте Буревестника, часть ракет врезалась друг в друга и уничтожалась. Через 26 секунд осталось только пять из сорока. Протос заложил петлю, и помчался прочь от преследователей, пять ракет синхронно полетели за ним. Буревестник завертелся как сумасшедший, снаряды так же синхронно повторили манёвр. Всё ближе и ближе они приближались друг к другу. За серебряным кораблём остался нешуточный огненный шар.
***
- Как он… - удивленно произнес старпом, когда нарушитель вернулся на прежний курс.
- Платформы израсходовали весь боезапас, - сказал старший артиллерист. – Мы можем использовать наши запасы, но мне не кажется, что будет положительный эффект.
- Подпустим его поближе, фрегатам и турелям приготовится к заградительному огню, не дайте ему приблизится к станции!
***
- Почему мне не дают просто заниматься моим любимым делом? – сетовал Протос, летя напролом. – Усыпляют и будят как последнего пса. Заставляют работать сверхурочно, зарплату не выдают. Одни бои, планы и задания. Как только закончу дело с Тартаром, поеду в Токио отдыхать… к черту Алекса.
- Уже устал?
- Меня достало. Я выживал там, где дохнет всё живое, а никакого признания не получил. Премия за прочность. Поеду и восстановлю душевное равновесии… - бормотал учёный. Вражеские фрегаты стали борт к борту перед станцией. Четыре лазерные башни заняли места по периметру.
- Умный в гору не пойдет… – тихонечко спросила девушка…
- Умный гору подорвёт. Тридцати секундное максимальное ускорение, снять защитный предел реактора, - приказал он. Сопла двигателей накалились еще сильнее, дополнительное ускорение вжало киборга в кресло.
***
- Сэр, он идет на таран! Мать вашу, он сейчас врежется в нас!
- Не сцать! У нас больше масса, да и огневая мощь тоже не слабая. Общий залп по нарушителю! Из всех орудий! - отдал приказ капитан «Защитника». Когерентные лучи двух фрегатов и четырех турелей меньше чем за секунду попали по Буревестнику, но блестящий корпус отразил их как ни в чём не бывало. Мощные линии энергии улетели в никуда. Последний рубеж обороны сломлен.
***
Киборг повернул Буревестник на бок, так что он прорвался вдоль бортов фрегатов. Еще секунда и остроконечный кораблю протаранил станцию, еще мгновение и Тартар пропал с орбиты…
***
- Что… только… что произошло? – прошептал старпом «Защитника». На мостике фрегата воцарилась гробовая тишина. - Он украл… станцию… но как такое возможно? Нуль- переход? Но тогда требуется энергия ядерного взрыва. Как он это сделал?
- Не важно как, но нарушитель это сделал, прошу каждого написать рапорт о произошедшем. Мы просрали станцию. Это нам с рук не сойдет…
***
Командный центр базы- астероиды был почти пуст, на месте связиста сидела Жанна. Роботы закончили тут прибирать, поэтому их тут не было. Тела зомби горели в реакторном отсеке как дрова, уничтожая носителей вируса. Сам вирус был странным образом ликвдирован… то ли умер вместе с зомби, то ли не смог выжить как обычный микроб… в общем, возрождение базы продолжалось полным ходом, благо роботы прекрасно сохранились на консервации… только… без людей было тихо и скучно.
Практикантка стала со своего места и не спеша подошла к обзорному стеклу. Солнце горело… как всегда прекрасно. Залюбовавшись солнечным светом, она пропустила один значимый момент, перед станцией материализовалось крупное космическое сооружение, именуемое Тартаром. Тюрьма №-93.
Протос откинулся на спинку пилотского кресла и изобразил тяжёлый выдох: операция «похищение Тартара» прошло успешно…


Рецензии