Путь

И сказал Он: «Я прошел долгий путь. Следы этих лет на руках моих и в сединах моих. Я болен и я устал, но душа моя спокойна и Разум светел». Он шел, чтобы собрать в пути
 камни, и передать знания в конце. И была дорога пыльна и бесконечна, и было на ней много камней. И множество из них были, не малые и не большие, ни чистые, ни грязные. Такие всюду. Но были и очень маленькие и очень большие. И были они в цене среди людей. И потому редкие. И продавали себя, и продавали душу свою, за эти редкие камни.
 А старик сидел у дороги, улыбаясь солнцу и слушая песни Ветра. Много людей проходило мимо него. И в начале, Он предлагал всем передать свои знания. Но его отвергали и смеялись над ним. «Ты чего, старый? Из ума выжил? Чего ты достиг, сам, чтобы других поучать? Наверное, оттого, что ты такой умный, ты так стар и немощен!?» И смеялись молодые, не сдерживаясь…. Затем он стал предлагать свои знания, лишь тем, кто к нему обращался и был приветлив. Но и их интересовало, где можно достать камни. Стремясь к камням, которые, поразят своей красотой и изящностью. Или очень большие, или очень маленькие. Те что, отличаются от других камней. Изнемогая, забывая себя, теряя человеческий облик, убивая и погибая. Люди продолжали искать… камни. Камни, которые бы дали им богатство, славу, власть, удовольствия. Но камни давали богатство, славу, власть, удовольствия, тем, кто их добывал, лишь на короткое время. Так как те, у кого не было камней, завидовали тем, у кого они были. И люди предавали друг друга, и убивали. Либо человек не мог вынести груза камней в долгом пути, потому как постоянно думал о том, как их сохранить. Не спал, плохо ел, терял вкус к жизни и, наконец умирал, так и не поняв. И продолжало свой ход колесо истории, и шли нескончаемой вереницей люди. А старик все так же сидел у дороги…. Он знал, что камни подобны людям. Есть большие, есть маленькие, есть средние, твердые, мягкие, блестящие, тусклые, легкие, тяжелые. Много разных камней, много разных людей и у каждого свое место на этой бесконечной дороге. То место, где он будет ощущать себя счастливым. То место где он будет Счастлив. Счастлив.


Рецензии