Сумасшедшая
Недалеко от берега, стараясь поймать хорошую волну, резвились серфингисты. По всему было видно, что это не новички. У них здорово получалось встать на свою доску на гребне и вместе с заворачивающейся водной спиралью скользить по ее поверхности. Балансируя как эквилибристы в цирке, они танцевали на волне, стараясь вместе с ней прожить ее жизнь до конца.
Сегодня погода для серферов была идеальной – нежаркая с высоким и длинным прибоем. Постепенно смеркалось. На берегу царила неспешная каждодневная суета. Вдоль кромки воды ходили туда-сюда люди, получающие от этих прогулок особое удовольствие. Ходить было очень легко, ноги не проваливались в песок, спресованный и прибитый до гладкой твердой поверхности миллионами без устали набегающих волн.
В нескольких местах на берегу были воткнуты красно-желтые флаги. Здесь дежурили машины спасателей с лодками на крыше.Все знали, что надо купаться в промежутке между флагами и только тогда тебя обязательно кинутся спасать, если что. И это было правильно , потому что невозможно контролировать весь длинный, на многие и многие километры простирающийся берег…
Время близилось к пяти. Спасатели предупредили купающихся, что пляж закрывается, собрали флаги и уехали. В океанском прибое остались самые отчаянные, уверенные в себе серфингисты. Потом ушли и они.
Небо потемнело и на горизонте оделось грозовыми тучами. А Ника все сидела со своим мольбертом и смотрела на океан. Вдруг она вскочила на ноги и даже подпрыгнула на месте, чтобы получше видеть, что происходит там, за прибрежной полосой. Среди волн мелькнуло что-то черное! Ника взобралась на дюну, стараясь увидеть лучше то, что скрывали суетящиеся волны… Нет, это не он…
От воды отделилась и полетела вдоль моря черная птица, названия которой Ника не знала…
Вот уже месяц она приходила сюда и ждала... Ника не обращала внимания на удивленные и сочувствующие взгляды людей, видящих ее ежедневно с утра до вечера сидевшей на берегу с мольбертом и напряженно всматривающейся в неспокойный прибой. Многие считали ее "не в себе", но ей было безразлично мнение окружающих...
...Тогда тоже был чудесный для серфингистов день, так похожий на этот – хмурый, но с длинной волной.
ОН поцеловал ее, уходя кататься и сказал, чтобы через два часа приходила на берег. Они пойдут до конца пляжей вдоль океана. Там, где кончались отели, у них была тайная дюна, где им так нравилось сидеть вдвоем вечерами, и где никто не мешал любить друг друга…
Ника повалялась на диване, потыкала кнопочки у телевизора, выпила кофе. Так прошло полтора часа. За три недели, что они были здесь, она поняла, что раньше идти бесполезно – он еще не накатался, и придется ждать. Но дома делать было нечего, и она пошла на берег.
“Наверно, будет гроза,” – подумала девушка, глядя на синие тяжелые тучи, закрывавшие небо. Свежий ветерок гулял по волнам, срывая пену. Она села ждать…
Прошло много времени, ОН так и не появлялся… Она в волнении ходила вдоль берега и всматривалась в нескольких серфингистов, катающихся на волнах. Трое из них были в черных костюмах, как у Него. Ника помахала рукой. Никто ей не ответил… Через некоторое время совсем стемнело, и Ника вернулась в отель.
Номер встретил ее тишиной и пустотой. Предчувствие чего-то неизбежно горького охватило Нику. Где же Он?... Она постучала в номер, где жили его друзья. Да, они видели Его сегодня, но вечером не ходили кататься, поэтому не знают, где Он…
Ночь прошла в ожидании знакомых шагов и вздрагивании при каждом стуке. В отеле веселились, звучала музыка…Никому не было дела до ее переживаний. Ника неподвижно лежала в темноте и вспоминала…
Они познакомились с Ним в Национальной галерее в Лондоне. Ника долго не могла отойти от картины любимого Уильяма Тернера, вглядываясь в игру солнечного света, так мастерски и неповторимо переданного великим художником.
- Извините, Вам нравится? – спросил молодой человек по-английски с непривычным акцентом.
- Очень! – ответила Ника.
- У нас в Австралии так же красиво.
Рядом с Никой стоял и улыбался высокий молодой человек с немного рыжеватыми волосами и веснушчатым лицом.
Он два года учился в Лондоне в университете и временно здесь жил…
За три дня, которые оставались у Ники до конца путевки, Он показал ей Лондон. Ника влюбилась в этот необыкновенный город и влюбилась в Него…
Потом были письма, звонки…И вот она здесь, на берегу Тихого океана, и почему-то его нет рядом…
Нике не хотелось верить в плохое, и утром она с Его друзьями пошла к спасателям, взволнованно объясняя, что Он пропал, Его надо искать… Те завели моторы катеров и несколько часов утюжили прибрежную полосу… Все было бесполезно… Его так и не нашли…
Восьмилетний Тимоша слонялся по квартире, думая, чем себя занять. Погода за окном слякотная, гулять не хотелось, солдатики тоже надоели. Он подошел к маме и посмотрел, что она рисует. Опять море! Сколько таких картин она уже нарисовала…На сегодняшней картине снова было хмурое небо над морем, высокие волны доставали до туч.
- Мам, а почему у тебя на картинах всегда плохая погода?
- Так мне нравится… В плохую погоду волны больше… Не мешай…
Тимоша вздохнул и сел к телевизору. Ника встала из-за мольберта, решив, что на сегодня достаточно. Надо бы ужин приготовить. Потом проверить у сына уроки, уложить спать…Потом опять одинокий вечер… Ника тоскливо вздохнула и вдруг встрепенулась – сегодня же будет продолжение сериала! Она, никогда раньше не смотревшая сериалов, неожиданно увлеклась этим фильмом. Идея была такая, что будто-бы утонувшего мужчину нашли рыбаки, он постепенно вспомнил, кто он и откуда, и через несколько лет вернулся домой к тем, кто его ждал… Наивно, конечно… Но ведь так, наверно, бывает…
И еще – этот богатый австралиец, который купил за большие деньги ее картину на Невском… Он рассказал ей, что живет в Йоркшире, в Англии и очень тоскует по своей Австралии. И ее картина, на которой все так похоже, как в его любимом Квинсленде, будет согревать его душу…
Это тоже знак судьбы…
Судьба…Все-таки ей грех жаловаться. У нее замечательный сын… Она признанная художница, за границей ее называют русской маринисткой… А ведь ей нет еще и тридцати… И у нее была любовь…
- Тим, ты что смотришь? От телевизора можешь оторваться? – спросила она строго, входя в гостиную.
- Мам, смотри, чемпионат мира по серфингу показывают. Классно! – мальчик завороженно глядел, как вдоль кромки волны ловко скользили спортсмены, срезая своими досками гладкий пласт воды.
Ника села рядом с сыном и посмотрела на экран. Там, под ярким южным солнцем корреспондент брал интервью у победителя – рыжеволосого австралийца со счастливым обветренным лицом. Парню было лет девятнадцать. Его мокрые светлые волосы весело торчали в разные стороны, белозубая улыбка то и дело появлялась на лице чемпиона, не скрывавшего своей радости и что-то увлеченно говорившего о волне. “Похож на Него , – подумала Ника. – Он ведь тоже был одним из лучших”.
- Мам, я тоже хочу на доске в океане кататься.
- Никогда! – Ника выключила телевизор.
- Ну почему?
- У нас нет океана, негде кататься.
- А туда поехать нельзя? – кивнув в сторону телевизора, спрашивал мальчик.
- Нельзя.
Обиженный Тимоша занялся своими солдатиками…
… Самолет шел на снижение. Длинный и тяжелый перелет подходил к концу.
- Мам, смотри – океан! – теребил Нику неугомонный сын.
Она внимательно посмотрела в глаза мальчика, синие, как у Него.
- Тим, а ты знаешь, как по-английски будет твое имя?
- Нет.
- Тимоти.
- Почему ты так меня назвала?
- Так звали…зовут твоего отца – Тимоти. Тимоти Кросби.
- А почему он нас бросил?
- Он не бросил. Он здесь. Мы его найдем.
За окном самолета было видно, как на берег набегали синие волны с белой кружевной пеной. Заходящее солнце подсвечивало горизонт из-под розовых облаков, и казалось, что там, на востоке, есть еще один закат…
Ника улыбнулась. Ей впервые захотелось нарисовать океан в хорошую погоду…
Место, куда они прилетели с Тимошей, называлось Серферс Парадайз – рай для серфингистов…
Австралия, Голд Кост.
Февраль 2009.
Свидетельство о публикации №209022800225
Владимир Сытник 06.04.2009 19:50 Заявить о нарушении