C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Люба-Любушка-Любашка. Часть 6

                Люба-Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 6 (всего частей 21).

                «Я в весеннем лесу …».

   Наступил май, лаская всех весенним теплом и очаровывая ароматами ранних цветов. «А теперь – сказала Люба – я должна тебя познакомить с моей мамой, а заодно и показать где я родилась! У нас там красиво – берёзовые леса. Всё так зелено!». «И далеко это?» - спросил Владимир. - «Наверное, надо отпуск дожидаться»? – Да нет, здесь недалеко, на выходные съездим. А заодно и с сыном тебя познакомлю»! – «Но откуда же здесь в степях леса то имеются»? – «Да тут рядышком, почти под боком, в Малой Тимофеевке». Владимир уже «исколесил» на самолёте почти всю область, но, сколько не силился, так и не смог вспомнить место, где рядом с городом находились бы леса. Дождались субботы, купили билеты на автобус и уже через полчаса подъезжали к Любашиной родине. И действительно, в семнадцати километрах от города находилось несколько берёзовых колок. С воздуха они казались маленькими, незначительными, а вот по близости превратились в настоящие берёзовые рощицы. Малая Тимофеевка расположилась как раз внутри одной из них. Был не по-весеннему жаркий день, однако под берёзами царили прохлада и уют. Прибытие автобуса посёлок встретил  вороньим гвалтом. Эти звуки были, как бы визитной карточкой этого селения, ибо каждый приезд сюда всегда сопровождался ими. Зашли домой к Любиной маме. Дверь открыта настежь, но никого в помещении нет. В углу комнаты стоит кровать, а в ней, держась руками за спинку, перебирает ножками босоногий малыш. Владимир подошел – малыш протянул к нему ручонку. Любаша молча наблюдала эту сцену, затем подошла и сказала: «Мой сын, Юра». Мальчик попросился на руки. Люба хотела его взять, но он протянул ручонки к Владимиру. Владимир взял его на руки. «Здравствуйте!» - сказала вошедшая незаметно пожилая женщина – располагайтесь поудобнее, пожалуйста, будьте как дома, я Любина мама». Потом пришли её братья и сёстры – всего их восемь в семье. Отец умер сразу после войны от ран. Познакомились и сели обедать. Мать из какого-то закутка достала бутылку водки.  «Мам, где ты её умудряешься прятать? Мы неделю искали, а найти не смогли!» - пошутил кто-то из Любиных братьев. После обеда все разошлись по своим домам. Смотрины состоялись. Ближе к вечеру Володя и Люба отправились в лес за грибами. Владимир удивился, узнав, что грибы в лесу встречаются не только летом, но и весной. «Да они и зимой иногда попадаются – пошутила Любаша – подснежники называются!». «А если серьёзно - они будут до глубокой осени, только другие!» - пояснила она. Девушка ловко находила их под листвой, а её спутник только тогда, когда спотыкался об особо крупные экземпляры, отчего она искренне хохотала. «Ты так сегодня голодным спать ляжешь!» - подшучивала она. «Но, ты же этого не допустишь!» - подыгрывал ей Владимир. Попалась им и большущая поляна с ягодами. Земляника в лесу не очень крупная, но зато гораздо вкуснее, чем дачная с грядок. Весна в этом году выдалась на удивление ранняя и тёплая, первые спелые ягоды появились уже в конце мая, да это и не удивительно – жара почти весь месяц стояла под тридцать. Пока собирали землянику, Люба рассказала о своём сыне: был у неё парень, обещал жениться, когда придёт из армии. Любила она его очень. А когда вернулся, закрутил с другой. Так вот и осталась она с ребёнком. А в город поехала учиться – жить то как-то дальше надо! И когда уже на практике была, то и познакомилась с Владимиром. Рассказав эту историю, она подошла к Владимиру, поднялась на цыпочки и вопросительно, но в то же время загадочно, посмотрела ему в глаза. Он обнял её крепко-крепко, нежно поцеловал и, глядя в её влажные от набежавшей слезинки, но счастливые глаза, тихо прошептал: «Будь моей?». «Навсегда?» - очень тихо прошелестели её губы, но он услышал. «Да! Да!» - прозвучало в ответ почти одновременно из обоих уст. К закату они возвратились домой с полными лукошками грибов. К ужину снова собрались все родственники. Быстро всей толпой перебрали грибы и на сковороду. Половину из тех, что собрал Владимир, пришлось выкинуть – несъедобные, хотя некоторые из них были весьма красивы. Вскипятили электрический самовар. За длинной беседой и не заметили, как опустошили его. Владимир и Любаша вышли на деревянное крыльцо, уселись на ступеньки и долго так сидели обнявшись. Люба что-то рассказывала. Её голосок нежно ворковал в ночи. Но Владимир не слушал, вернее – не вникал в смысл её слов, ему просто было приятно слушать её голос и чувствовать нежное прикосновение плеча. Это было неописуемое удовольствие – звёздная ночь, нежный воркующий голосок любимой, а впереди целая жизнь. Где-то далеко-далеко на краю посёлка плакал аккордеон: «Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок, с ненаглядной певуньей, в стогу ночевал, …». И бездонное небо. Вдруг упала звезда. «Загадай желание!» - успел сказать Владимир, пока она не погасла. – «Загадала»! – «Какое»? – «Не скажу, а то не сбудется!». И поцеловала Владимира.
   Так и сидели, не заметив, как стал заниматься рассвет. Сначала горизонт на востоке слегка окрасился бардовым цветом – настоящий тюльпановый рассвет. Потом краски усилились, постепенно переходя к малиновому, а затем и золотисто-зелёному. Всё предвещало чудесный день. И, наконец, показался край солнца – его яркий луч полоснул по верхушкам берёз, и тут же они зашелестели от набежавшего одновременно с рассветом лёгкого ветерка.
   На автобус, идущий рано утром в город Владимир с Любашей, конечно же, опоздали. Пришлось идти пешком, надеясь на какую-нибудь случайную попутку. Дорога была дальняя, но они этого почти не замечали. И хотя их обогнали уже несколько попуток, у медленно шагающей парочки даже не возникало мысли остановить машины. Это была самая счастливая дорога в их жизни. Люба сняла туфли и топала босиком, размахивая ими в разные стороны, что-то громко рассказывая и весело смеясь. Владимир изредка подхватывал её на руки, и какое-то время пытался с ней бежать по дороге. Она не сопротивлялась, только крепче обнимала его за шею. Её волосы, собранные резинкой сзади в хвостик, весело болтались. И только перед самым въездом в город их всё же подобрала одна из легковушек, самостоятельно притормозившая возле путников.
   «А теперь я тебя познакомлю со своими родителями!» - почти безапелляционно предложил Владимир. «Мне как-то неловко к ним ехать, я боюсь!»- сказала Любаша. – «Почему?» - «У меня ребёнок»! – «Ну и что? Мой папа мою маму тоже с ребёнком взял, что же тут неудобного? К тому же они и о тебе и о твоём сыне уже знают!»! Любаша слегка надула губы: « … ты меня не берёшь, вернее – не ты меня берёшь … я сама … хочу … иду …, ну  и вообще … вдруг я им не понравлюсь? … Ну, хорошо, на следующие выходные, ладно?».
Володины родители были строгими людьми, особенно отец, но приняли Любу как родную дочку. Единственное, на чем заострил внимание отец – он тихо, чтобы не услышала Люба, прошептал матери на ухо: «Ты её о ребёнке не спрашивай. Захочет – сама всё расскажет!». Люба сразу почувствовала тёплое отношение к себе и всячески старалась угодить Володиным родителям. «Ну, как она вам?» - спросил у родителей Владимир, когда они остались наедине. Отец задумался и после длительной паузы ответил: «Поживём – увидим!». Мама промолчала. Уезжая, во время прощания, Люба нечаянно и неожиданно для самой себя, назвала её мамой. Володина мама улыбнулась и прижала её к себе: «Счастья тебе, дочка!».
   Уже к концу лета, как-то после очередного приезда Володи с Любой к его родителям, отец сказал: «Дети, а мы были в гостях у Любиной мамы – беседовали о вас!». «А мы, как раз и приехали на эту тему поговорить - перебил его Владимир - я сделал Любе предложение выйти за меня замуж, она согласна, мы хотели поговорить с вами о свадьбе». «Вот как раз об этом мы и говорили с твоей мамой - сказал отец Любе – и после паузы добавил – тянуть больше не стоит, так и лето скоро кончится, а там холода». Люба всё поняла и несколько смутилась, переведя взгляд на свой, уже ставший заметным для окружающих, округлившийся живот. Договорились уже всем вместе съездить на этой неделе к Любиной маме и обсудить вопросы, касающиеся предстоящей свадьбы.

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

                Продолжение следует.


Рецензии