Люба-Любушка-Любаша. Часть 7

                Люба-Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 7 (всего 21 часть).

                Свадьба.

   Съездили «всем коллективом» в Малую Тимофеевку. Всё обговорили. Через неделю расписались, так как документы были поданы заранее. Церемония проходила во дворце бракосочетания «Счастье» - первый этаж обычной пятиэтажки, стоявшей как раз напротив магазина «Мелодия» в котором работала Любаша. Молодых все поздравляли и желали счастья. Торжественно звучал вальс Мендельсона. Брызги советского шампанского разлетались в разные стороны, но так и не могли достичь высоких потолков. Мелькали красивые букеты цветов. Слепили вспышки фотоаппаратов. Прибежали поздравить молодоженов и Любашины подружки с её работы. Володя был в черном элегантном костюме, а Любаша в белом, длинном до пят, платье. Сзади развевалась белоснежная фота. Из-за этого невеста казалась тонкой тростинкой, но это же и делало её ещё красивее. Вокруг мелькали радостные лица. И только один Володин отец был хмур. Уже много лет спустя, Владимир, разглядывая свадебные фотографии, спросил отца: «Почему так?». Отец ответил: «Не знаю почему, но мне тогда показалось, что она будет гулять! Я ясно представил ваше будущее, но не мог же об этом кому-либо сказать, поэтому и был хмур». Отмечать рождение нового союза поехали к Володиной тетушке, проживающей здесь же в городе.
   А через две недели состоялась свадьба. Её дату особо не выбирали – она как будто специально сама попала на субботу восемнадцатого августа – день авиации и воздушного флота, день Володиного профессионального праздника, а теперь ставшим ещё и их общим праздником.  Основное торжество решили проводить у Володиных родителей, но начало – у Любиной мамы. За день до свадьбы, согласно «сценария», невеста уехала к маме. На следующий день колонна автомашин, включая и один автобус, разукрашенных цветами, шарами и цветными ленточками, а впередиидущая ещё и свадебными кольцами и с куклой на капоте, возглавляемая женихом, отправились за невестой. Рокотом моторов разбудили, обычно тихую в это время, деревеньку и распугали всех ворон, да так, что они надолго умолкли, забыв, как обычно, поприветствовать прибывших. С трудом и многочисленными остановками добрались до дома невесты. Смех, шум, гам, покупка невесты и прочее – разные незнакомые люди пыталась не пропустить Володю к Любаше. Но она сняла фоту, накинула какую-то неприметную одежонку для маскировки, и сама незаметно пробралась к Владимиру. Он на руках внёс её в дом. До обеда продолжался шумный пир. А потом все желающие расселись по машинам, а многочисленные родственники – так те в обязательном порядке, и поехали продолжать праздновать к Володиным родителям. Ехали с шумом, смехом и песнями. Подъезжают – Володя впервые не узнал свою тихую улочку – она была полна народа. И большая часть людей были Володины родственники. А ещё – друзья, учителя, одноклассники, знакомые. Он впервые увидел их всех вместе одновременно. Правду говорят, что такое бывает только на свадьбах, да ещё на похоронах. Люди расступились, образовав живой коридор. «Едут!» - кричали соседские мальчишки. Подъехали к самым воротам. Вышли мама и папа. Грянула музыка. Загрохотали выстрелы шампанского. Засверкали фотовспышки. Полетели цветы под ноги. Молодых первыми запустили в широкий двор. Большая часть двора была накрыта огромным летним шатром, под которым в три ряда стояли длинные столы с яствами. «Поздравляем»! – грохнули вместо приветствия окружающие и захлопали в ладоши. Володю и прижавшуюся к нему, слегка растерянную и взволнованную от увиденного Любу, усадили в самый центр на видное место. Первым слово «держал» Володин отец, а затем и все остальные присутствующие «по старшинству». Праздник начался … и продолжался три дня. Очень часто гостям почему-то становилось горько, и они во всеуслышание кричали об этом. Володя и Люба целовались, а люди зачем-то начинали считать. У Любы даже украли туфлю, но друг Валерий быстренько «развёл» эту проблему. Через неделю после свадьбы Володя и Люба снова приехали к родителям – за теми же самыми столами всё ещё сидели человек двадцать гостей.
   И только через месяц был выпит последний ящик пива (всего их было около пятидесяти), благо холодный погреб позволял долго сохранять последнее. В обществе в то время в самом разгаре процветал «застойный, загнивающий» социализм, поэтому такой праздник мог позволить себе почти каждый работяга, а не то, что сейчас – во время развивающегося капитализма под названием «Демократия», когда такое по плечу только особо наворовавшимся «бизнесменам», гордо кичащимся своим добром, высокомерно называя сиё: «Я заработал!!!». Да, правильно говорят, что всё познается в сравнении – только сейчас многие поняли, что раньше жили при коммунизме, хотя официально считалось, что – при социализме, и только сейчас осознали, что это и было настоящим счастьем! Для них деньги – было не главное. Они просто жили, просто любили, просто работали, они просто строили – строили страну и радовались жизни. Они с удовольствием отправлялись на комсомольские стойки – не за рублём, «за туманом», за романтикой, и это они делали вполне искренне, веря в светлое будущее. Да, они часто не доедали и не досыпали, часто работали «за так» - на «голом энтузиазме», но зато у них была общая идея – постройка коммунистического общества. Эта идея, как хребет пронизывала всё общество, скрепляла его как серебряная нить, держала всё на себе как арматура и двигала общество вперёд по пути своего развития. И уж если они праздновали, то по-настоящему – на всю катушку! Искренне радуясь как самому празднику, так и светлому, приближающемуся будущему! Они были по-настоящему счастливы! У них и свадьбы то были просто … комсомольскими, просто … обычными торжественными мероприятиями … длиной в неделю. И Владимир с Любашей были не исключением – а счастье их было особенным, потому что … это было их личным счастьем!!! И когда Владимир обнимал и целовал свою Любашу после очередного громогласного «Горько!», он целовал свою жену, любовь, счастье и будущее - одновременно!!! Все громко, а главное – искренне и долго, после этого хлопали в ладоши. А затем, Владимир снова, уже без просьбы «Горько!», крепко поцеловал свою жену и так, чтобы никто, кроме неё не услышал, прошептал ей на ухо: «Любушка, подари мне дочку!». «А, если будет сын?» - загадочно заулыбалась в ответ Любаша. - «Нет, только дочь!». - «Ну, хорошо, обещаю! Пусть будет дочь! Но, следующий – сын!».
   Долго потом ещё после свадьбы наводили порядок в подворье. Несколько запечатанных бутылок водки нашли даже под кустами картошки в огороде. Там же обнаружили через неделю ещё и пьяного мужика, который, очнувшись, потребовал дать ему стопочку выпить за молодых и в качестве «опохмелки». Выпив стопочку, он заголосил:  «Горько!». Но, когда ему объяснили, что свадьба уже давно закончилась, а его уже, наверное, ищут родственники, правдоподобно удивился услышанному, скорчил обиженную мину, и, как будто растаял в воздухе, медленно удалился, что-то бормоча себе под нос.  Вообщем – погуляли на славу, запомнится надолго.

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

                Продолжение следует!


Рецензии