Роль Книги для современного общества

Куклин Василий
Изменение роли книги после изобретения печатного станка. Книга как социальный, экономический и политический феномен


Изобретение книгопечатания по праву считается одним из величайших открытий, ка¬чественным скачком в истории мировой культуры. До этого книги в основном переписывались от руки, что стоило огромного количества времени и физических затрат, да и цели переписывания в основном касались лишь церковных текстов и каких-либо сводов законов. В те времена книги представляли собой что-то неотдалённо напоминающее мебель – они были громоздкие, неподъёмные, с гигантскими обложками, порой даже с замками. Позволить себе такую роскошь мог только богатый человек…. Но вскоре даже простые граждане могли приобретать литературу за приемлемые цены и в относительно удобном виде. Едва первая печатная буква отразилась на бумаге, она породила глобальные изменения в общественной жизни. Начались перевороты культурной жизни, политические скандалы, научные открытия, борьба с ересью и тяжёлый путь к массовому просвещению и свободе слова…
На мой взгляд, печатный станок превратил книги из носителей и хранителей информации (в своё время являвших собою чуть ли не ценнейшие артефакты) в её распространителей. Такая суть заключается в книгах и по сей день.
У книгопечатанья есть и минусы. Когда тексты были рукописными, писатель вкладывал в каждую начертанную букву свою душу. Процесс был медленный и сложный, автор должен был иметь серьёзные основания для такого нелёгкого дела, каждый его дальнейших шаг продумывался наперёд, именно поэтому самые великие произведения прошлых лет были написаны от руки, от пера…. Раньше книги несли огромнейшее духовное значение. С распространением печати былой текст потерял свою волшебную силу. Да и не только волшебную. Легко заметить, что чаще всего электронное сообщение не стоит и сотой доли ценности рукописного письма. 
Чем больше в свет выходило текстов, тем образованней становилось общество. Открытия в области медицины, науки, философии – всё это имело место с распространением книг. Но вместе с этим росли преследования несогласных с законами, несогласных с церковными учениями, создавалась и укреплялась роль цензуры.
Но человечество пережило тяжести и невзгоды учения на собственных ошибках и на сегодняшний день делается всё возможное в большинстве стран мира, чтобы то, что несут в себе произведения искусства не противоречило тому, что реально может навредить общественности. Теоретически, сегодня мы наблюдаем глобальную свободу слова, но вместе с этим пока у кого-то есть влияние и власть, рамки всё же существуют. С другой стороны, жёсткой цензуры в литературе, особенно в художественной, особо не наблюдается. А вот в печатных изданиях (газетах, журналах, брошюрах) кое-каких правил издатели всё же придерживаются, а где-то им вообще буквально нечем дышать.
Во всемирно известной фантастической антиутопии Рэя Брэдберри «451 градус по Фаренгейту» (такая температура требуется для горения бумаги) рассказывается о будущем человечества, где во избежание войн и конфликтов людей насильственным способом лишают эмоций и размышлений, путём уничтожения всех предметов культурного достояния (книг, скульптур, картин…). Нечто подобное пытались изобразить создатели фантастического боевика «Эквилибриум» и некоторые другие фильмы и книги. Везде очень большая роль отводится именно тексту, его несоизмеримой силе и бесценной пользе. А люди, не знающие о книгах ничего, выглядят натуральными роботами, «овощами», которые способны только всего-навсего существовать, но не нести в себе ни одной маломальской идеи, пользы или цели. Это ещё отражает всю правильность и заключенную просветляющую мощь осмысленного набора предложений. Это информация, она служит не только для констатирования фактов, она служит для расширения кругозора, для совершенствования человека, для создания его неповторимости. Все люди, лишённые эмоций, напоминают толпу идентичных зомби. А в обществе образованных начитанных людей (начитанных – в смысле не прочитавших тонны литературы за свою жизнь, а просто знакомых с текстом и книгами как большинство в современном обществе) вы не найдёте аналогов одному и тому же лицу: все люди разные, ибо различные культурные, социальные, политические, менталитетные факторы определённо влияют на их внутреннее «Я», на их сознание, психологию, оценку окружающего мира, на их повадки и поступки, на их мысли и цели жизни.
К сожалению, сегодня писательское ремесло уже не ценится так, как когда-то, и, если честно, сомневаюсь, что будет представлять большую ценность в будущем. На смену буквам приходят пиксели, на смену текста – изображение, на смену литературе – киноиндустрия и мир Интернета. Газетные новости тонут в конкуренции телевидения и сетевой журналистики. И всё же это ещё далеко не конец. Люди почитают написанный текст, люди всё ещё покупают книги, ходят в библиотеки, покупают канцелярские принадлежности и клавиатуры без ярко выраженной раскладки WASD*.
Я не могу уже назвать себя новичком в прозе, но до писательских вершин мне ещё ой как далеко, но, что хорошо, я уже неплохо ориентируюсь в современной литературе, культурных предпочтениях и ремесле творцов. И если бы мое эссе напоминало роман и книга являлась здесь главным положительным персонажем, я не смог бы назвать кино или что-нибудь другое отрицательным героем. В наше время текст и картинка взаимно дополняют друг друга и без этого никуда. В любом фильме кроме оператора есть и сценарист…
Книги будут жить очень долго, так как их роль всё ещё значительна для нужд человечества. Кто знает, в будущем, возможно, найдётся альтернатива и этому, но время покажет – может, и мир будет уже совершенно другим, как и те самые «начитанные люди» так любят разительно отличаться друг от друга. 

Куклин Василий, Могилёв
2008г.

*WASD – это клавиши на клавиатуре, настолько часто используемые в компьютерных играх, что из-за их значимости выпускают новые клавиатуры специально для геймеров


Рецензии
Нормалек сказано. Видна даже попытка заглянуть в будущее, посмотреть что случится с книгами.
Мое мнение - книги уйдут, но чтение книг останется.
То есть, уйдет бумажный вариант книги. Как видно уже сейчас, ему на смену приходят ридеры.
А вот читатели всегда найдутся.

Алексей Мельник   25.12.2010 01:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.