Полотеры-писатели

Полотеры-писатели: моментальное фото или «моментально в море»


Посвящается моему лучшему другу Ю. В. Ку., который известен в своем союзе писателей Украины как Юрий Балашов.
Nota bene (для всех других-прочих Членов и неЧленов): никому больше не посвящается.
Helsinki Declaration Statement: writing is safety and no animal may be injured or wounded in action!
Комитет по этике удостоверяет, что согласно Положению Хельсинской Декларации при написании этого материала ни одно животное не пострадало.
Примечание: «моментально в море» от искаженного латинского ‘Memento mori’.

В фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве» Владимир Басов сыграл эпизодическую, но очень смешную роль полотера. Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий Геннадия Шпаликова, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился.
В кино появляется молодой писатель – он приехал в Москву по приглашению одной
знаменитости в Советской литературе, поскольку ей (этой знаменитости) понравился рассказ простого рабочего-сибиряка о простых же советских тружениках на ударных стройках социализма. Приходит писатель этот с другом Колькой (Никита Михалков) в квартиру писателя, их любезно встречает человек, которого они принимают за писателя, которого на самом деле дома нет.
Полотер  оказался литературно подкованным (а как же – весь Союз писателей ошмыговывает одной ногой по полу): прочитал рассказ Володи (начинающего писателя) и говорит ему то, что говорили нам “они”.  Кто эти «они»? Да все вместе и отдельно взятые – партия, правительство и «весь Советский народ, как один и… «когда на ногах держится, а не валяется в канаве после получки». А Володя не соглашается и говорит полотеру то, что говорили им «мы». А мы – это которые по кухням рассиживались и до хрипоты всю ночь толковали-толковали, толковали-рассуждали, а… в результате через 40 лет после гениального предвидения Данелии и Шпаликова в «свободнословных» бывших советских республиках писатели и полотеры стали «союзом нерушимым».
То есть не совсем, чтобы одна профессия в другую свободно бы переливалась, как в сообщающихся сосудах, – сегодня потер-потер пол, зашибил бабла, а завтра на любимое призвание денег хватит предоплату совершить. 
Не без этого, конечно,… но полотер – полотеру разница, также как и писатель от писателя отличается…. А чем же писатели  друг от дружки (вот ведь, богат русский язык, а нет в нем формы друг-недруг или враг настоящий, это надо в корне ломать!) отличаются?
Попробуем «утлумачить», особенно тем тупым писателям, которые при знакомстве с грузином в ответ на названное имя «Аваз», отвечают АБРАТНО-же вопросом «Петр Сидорович, а вас?». Грузина понятное дело, как звали, так и зовут «Аваз», но не понимает писатель, что есть на свете вещи, которые «не доступны даже мудрецам» и… поет песню известную, народную и заунывную - «У попа была собака, Аваз – а вас, Он ее любил, Аваз – а вас, «очень приметно, что Наташа говорит слогом г. Достоевского? И слог этот усвоен большею частию действующих лиц", — Н.Добролюбов о романе Ф.Достоевского "Униженные и оскорбленные»,... "Главное для писателя — это с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи, даже в маленьком рассказе и тем самым выразить свое время и свой народ, как говаривал К. Паустовский»….
Во-0-0, как бывает, если полотер нам трактует, поработав над полом в квартире знаменитых. Главное в эНтом деле – побольше цитат, и «всем известно, а вы не того, а вот мы тиражи имейИм и наваЯем  еще». Но как-то за рамки «Аваз – а вас» не продвигается дело.
Есть писатели разные – большие и маленькие, любимые и нелюбимые. И ВАЩЕ с миром этим литературным так все непонятно - одному Толстой, который Лев, нравится, другому Толстой, но который Пиноккио в Буратино заплагиатил, третьему и не тот и не другой, а мне - так Юрий Балашов, друг мой Юрик.
А имею право, кто мне запретит? Нет уже над нами товарища Сталина, который первый все читал и смотрел, и говорил – это ХиёрАйШиЙо, а то ПлИйЁхА. Имею право тАпеРИЧА любить какого угодно писателя, точно так же как любого презирать или даже ПЛ-Ю-Ю-ВАТЬ на него. А как же по-другому может быть в свободной стране, я вас спрашиваю: кто любит попа, а я попадью, а третий-пятый так ВАЩЕ любит свиной хрящик. Ведь так, или не ТАК?
А мне говорят, «что Волга впадает в Каспийское море», что «…Мой первый роман …написан на реальных событиях — погибли мои друзья-альпинисты. Спастись удалось лишь одному члену команды. …оказавшись в Афганистане, он попадает в плен к душманам», что….«в основу сюжета детективного романа …легло … особо тяжкое преступление ….преступники совершили ряд ограблений… и оказались учителями физики и истории».
Прелестно, но («Аваз - а вас») никто не интересовался в контексте, кто там к душманам попадает, и как учителя физики после уроков, кого убивают. Так же точно никто не утверждал, что не найдется своя читательская аудитория для чтива этого, равно как и для других не менее почитаемых (опять же другими) писателей.
Если уж так труден и неказист путь писателя, то, может, и не надо с таким упорством карабкаться к сияющим вершинам? Особенно тогда, когда альпинизм этот с таким явным, хорошо различимым скрипом (не пера) виден невооруженным взглядом.
Трудна-а-а, отрицать не станем, эта ПИСАНИНА; но ведь вторая профессия-то под рукой, то бишь, под ногой. Какая там она толчковая – правая или левая? Напяливай щеточку-щетиночку, мастику восковую (уж знает полотерчик вкусы народа) припускай и… ать-два, ать-два. На хлебушку и маслица когда-никогда перепадет.
И не надо электричество по ночам жечь, выуживая из необозримых просторов великой русской литературы в сетевом АкиЯне-море подобное этому шедевру: «Почему Шолохов? Потому что его "Тихий Дон" одно из самых выдающихся произведений в русской литературе. "Тихий Дон" пример того, как первое произведение может стать классическим, потому что первое произведение, как правило, впитывает в себя весь жизненный опыт автора и потому потенциал у начинающих писателей очень высок».
Боже ж ты наш дорогой и всесильный, до какой же глубины ПРОСТОФИЛИЗМА могут раскрыться писатели, если их эдак так поддеть, зацепить и испытать на любовь к великой советской литературе в «самой читающей стране в мире», под ребро так незаметно «подцепить»! Да у него пена у рта закипит, как «ярость благородная» когда-то кипела, да он станет грудью, да он Добролюбова до такой степени ЛЮБИТ, что никому в обиду не даст (Добролюбов, который умер в 24 года, в литературе …разбирается намного больше чем Вы)….
Вот уж писатели эти, какой Антиресный народ: как начнет возбуждаться, то забывает самое начало. А из-за чего сыр-бор и борьба не на жизнь а на смерть может так неожиданно разгореться, что забывает писатель о творческом ТВОРЕНИИ и всего себя отдает на битву за честь великой советской… и … ну это мы знаем уже.
Сделаем на минутку такой стоп-кадр, моментальное фото того, что может превратить тихого и неказистого писателя в сражающегося и на амбразуры с приманками-пустышками для генерирования их фантастически смешного гнева бросаться. Сатирики знают, как трудно придумать что-либо по-настоящему смешное. А тут и придумывать ничего не надо – покажи ему (полотеру) красную тряпку в таком виде: в США артистка комедийного жанра в возрасте 74 лет отказывается идти на пенсию, а собирается стать писательницей криминально жанра вроде Агаты Кристи или Патриции Корнуэлл. И всё…. «При чем тут ложь, при чем грабеж» и все формулировки о преимуществе социализма и социалистического реализма над другими прочими ИЗМАМИ?
Эх, пойду сейчас и «моментально в море» Средиземное окунусь, смою тоску-печаль за «литературку великую и помельче», жаль мне полотеров из союзов разных писателЁВ, которые  «пронялись» однажды и навеки духом «непобедимой и легендарной» литературы, написанной теми, кто больше, чем писатель и ПОЭТ….
Когда об этом (кто больше, кто меньше, кто полотер, а кто писатель-поэт) забывают или не знают и на нюх не переносят, то не важно – полотер ты, маньяк с 20-ю пожизненными сроками или бабанька 75 неполных лет. Все вы перед читателями равны, вы простые АВТОРЫ. Покупают вас - и будете всегда помнить ‘Memento mori’, а не трескотню цитатовую.
P.S. Юрику своему другу - живому писателю желаю, чтобы исполнилась его мечта – заполнить полностью полочку со стеклом своими собственными книгами – Мементо Мори.

Теодор Буки


Рецензии