Глава 18. Первый вал

– Там вдали заа реко-ой дагара-али огни.. – дружный хор старательно закрыв глаза тянул песню о героическом прошлом. Песня гремела и билась о тесные стенки купе, вырывалась в приспущенное окно и открытую в коридор дверь. «Веселый поезд» покачивался на поворотах и нес пассажиров в дальние дали. Пьянка началась неожиданно. Отправленный за молодым весенним пополнением Трофимов долго крепился и отнекивался от приставаний бывшего сослуживца удачно раскрутившегося на гражданке. С ним ехала незамужняя секретарша и еще какая-то сотрудница. – Ну, пятьдесят грамм? – приставал бывший командир роты МТО, и заговорщицки подмигивал соседке по купе, молодой женщине, которую он хитростью и обманом уже втянул в гулянку. Трофимов терпеть не мог пить в поезде, да еще в форме, и стоически отнекивался попивая жиденький железнодорожный чай из удобного подстаканника. Вещь сильно понравилась, и он уже прикидывал как его получше спереть.. – Товарищ военный.. – проворковала пьяненькая соседка плотно припечатавшись упругой грудью к напрягшемуся, плечу. – Капитан с завистью смотрел как пахучий коньяк льется в стакан. .. – Дамам нельзя отказывать! Нельзя.. – под носом вертелся пахучий коньяк и Трофимов не выдержал. Оттолкнув руку, нечаянно пролил спиртное. Дама обижено ахнула, чертыхнулся и Трофимов растерянно на автомате смахнув вино с упругой ляжки соседки. Потом смахнул еще раз, и еще.. рука гладила податливую ножку а глаза неотрывно глядели в ответно расширяющиеся, потемневшие зрачки. Молча и требовательно, соседка протянула мгновенно долитый стакан и Трофимов сглотнул не ощущая вкуса. Огромные глаза втянули внутрь со всеми потрохами и  послушно, как дрессированный медведь,  он опрокинул вторую рюмку. Потом они душевно пели сплетясь в тугих объятиях и покачиваясь в такт словам.. в купе затащили проводников, потом зашел еще кто-то.. – пьянка набирала обороты по всем правилам великороссийского бардака.
– Товарищи, предъявите документы!? – в дверях стоял сопровождающий поезд милицейский наряд и многозначительно крутил нововведенные ПР-90, то бишь палки резиновые длинной в 90 сантиметров. – Внутренние войска? – уточнил сержант возвращая удостоверение. – Я тоже недавно уволился, в ОМСДОНе служил. Товарищ капитан, потише пожалуйста, время позднее, пассажиры жалуются?
– Не вопрос товарищ сержант, все, утихли! Ппятьдесят грамм?
– Ну если только в знак уважения.. – За окном промелькнул свет прожекторов, поезд проскочил охраняемый мост и стал притормаживать. Февральск был вот-вот. Ярко освещенный вокзал встретил многолюдной толпой. Поезд встал. – На выход! – провозгласил Трофимов и куча провожающих подхватив его багаж хлынула за ним, впереди его. Народ сбавлял шаг, кое-кто вставал и одобрительно посмеивался. Сойти с вагона ему помог наряд милиции. Рядом поставили вещи. Следом высыпалась провожающая толпа и Трофимов, старательно перецеловавшись с женщинами, пожал руки товарищам мужского пола. Собрав записки с телефонами и адресами, Трофимов подхватил хурду и помахав рукой побрел в сторону вокзала. Потом его кто-то подхватил за руку, они о чем-то поговорили и Трофимов сел в машину. Потом пошли отрывки как он говорил тост а все хохотали, потом хохотал он, и дальше все скрылось в тумане.. 

2

– Ой мля.. – Трофимов открыл глаза и тут же закрыл их обратно. Это было не похмелье, со спиртным он не дружил, но голова кружилась будь здоров! Кружилась, и еще мучила страшная жажда. Еще раз, чуть-чуть приоткрыл глаз. Ага.. кажется, это комната бывшего сослуживца уволившегося с воинской службы несколько лет назад. Голововращение утихло и Трофимов сел дико озираясь по сторонам. В центре небольшой квадратной комнаты стоял стол заваленный тарелками с объедками, пустыми и полупустыми бутылками. У одной стены стояла кровать, на которой собственно и сидел капитан. Трофимов посмотрел на ноги в пропотевших армейских носках. Снятые туфли стояли там, где им и положено было быть, на верхней полке вешалки. Книжная полка над диваном, шкаф для одежды. Все это Трофимов подарил бывшему сослуживцу из фонда списанной мебели когда еще служил в Февральске.  На столе лежал листок. – Ну ты даёшь!!!! Будить не стал, ключ под запиской, лимонник заваренный. До вечера! – Взяв ключ, Трофимов морщась от яркого солнечного света взглянул на часы. Пять сорок пять. Привычка вставать перед подъемом не подвела. Охая и стеная, капитан нашарил еще горячий, заваренный с сушеными лианами лимонника, чай. Товарищ ушел недавно. Сглотнул из носика горячую заварку. Сел блаженно закрыв глаза. До  явления в часть оставалось добрых два часа. Поглядел на себя в зеркало – так вот, почему все так покатывались  со смеху? Лицо и шея были в специфических следах губной помады.. женщины постарались!  Потом был жестокий ледяной душ в общем умывальнике, жесткое полотенце и еще раз горячий, свежезаваренный чай с лимонником. Голова более-менее прошла, но духан.. Трофимов дыхнул в запотевший стакан и нюхнув, сморщился. Перло, как из пивной бочки.  Но было время, пора. Подхватив сумку Трофимов обежал взглядом розетки – кажется выключил все, и закрыл дверь.

3

Солнце еще не успело раскочегарить и на улице лежала прохлада. Под свежим майским ветерком качались на придорожных болотах красивые ультрамариновые ирисы, пламенели огненно рыжие саранки. Шаг становился все тверже, дурной хмель отступал перед спортивным образом жизни.  Вот и знакомые ворота части. Дежурный солдат козырнул уступая дорогу. Штаб кипел суетой. – Какие люди.. – ехидно протянул начштаба части демонстративно втянув мохнатыми ноздрями воздух, когда Трофимов зашел представиться о прибытии. Капитан стушевался. Мысль, что он мог натворить вчера в вагоне и на вокзале, не давала покоя, и услужливое воображение рисовало картины одна другой похабней густой, чернючей краской.. – Ну давай, Трофимов, получай людей.. да зайди в продслужбу, там что-то хотели тебя видеть. – Трофимов торкнулся в службу. Марьванна, женщина бальзаковского возраста, завитая и крашенная, вся из обтянутых выпуклостей, фыркнула как только увидела его. Нейтрально глядя в сторону, уточнила данные по личному составу. Насмешливый взгляд не давал покоя. В вещевой, молоденькие лейтенантские жены залились  беспричинным смехом. Кажется, об его недостойном поведении в поезде знал весь полк.. Трофимов стоял у двери финслужбы и просто не решался войти.
Начальница службы, молодая красивая женщина разглядывала его с откровенным недоумением. Ленка пятый раз выходила замуж и сменила пять батальонов железнодорожных войск, прежде чем попасть в часть внутренних войск, и в мужиках толк знала. Временно, Ленка была не замужем. – Ты вчера приехал?
– А чего?
– Ничего, так просто. – Уголки красивых губ поднялись и опустились. – Ты в поезде что, с милицией повздорил?
– Нет. Знакомых встретил.
– Аа.. понятно. Ты такой вроде мужчина серьёзный.. – женщина не выдержала и фыркнула. Трофимов опять густо покраснел – Враки все это..
– Конечно. – Закончив писать, женщина отдала документы и оценивающе поглядев, уткнулась в разложенную папку. – Стенку купила, хотела вот собрать сегодня. Не поможешь?
– Занят.. – скривился Трофимов. Ему за глаза хватало вчерашнего.

4

Полк глухо гудел и исходил пересудами. Обстановка в стране, в Февральске и полку в частности, накалялась. Не так давно, роте спецназначения пришлось подавлять массовые неповиновения в железнодорожных батальонах и дело до малого не дошло до крови. В поединках сходились армяне и азербайджанцы вооруженные арматурой, крышками от баков, самодельными заточками и ножами. Ввалившиеся в батальон, вызванные войска ощетинились дубинками и щитами. Блестели прозрачные забрала.  – Иии раз! – вэвэшная «черпаха» сделала шаг с грохотом опустив на щиты резиновые дубинки. – Два! – грохот дубинок поколебал уверенность враждующих сторон. В части ВВ, армян и азербайджанцев было очень мало, основную часть составляли узбеки, таджики и туркмены.. Азия, служила во внутренних войсках, неприхотливые дети декхан и ремесленников. Им было по херу кого лупить.. Азиатские лица прищурены от страха и злости. – Иии раз.. – устрашающе блестят щиты, и в ответ на первые камни и арматурины  из объединившихся против общего врага сторон, в сторону разбушевавшейся толпы полетели дымшашки со слезоточивым газом. Среди бунтующих раздался вой, окончательно сломило сопротивление, показав что здесь с ними церемониться никто не будет, трассирующая очередь над головами. Бунтующие развалились разбегаясь по сторонам, за ними рванулись сломав строй вэвэшники. Мелькали дубинки, крики, мат.. мелькали подошвы кирзовых сапог и смачные удары дубинок. Солдат никто не сдерживал. Устрашенный Февральск затих обсуждая расправу в батальоне. В стране творилось черт знает что..
Полк не избежал общей участи, прибывшее «пополнение» оказалось сплошь из Дагестана и сбитые в кучу кавказцы вздумали установить свои порядки. Срочно были вызваны начальники застав.  «Защитники Отечества» забаррикадировались в казарме МТО  и отказывались выходить вторые сутки. Готовился штурм. – Товарищи офицеры.. – офицеры стояли во главе небольших отделений из полковой роты спецназначения. Перед сомкнутым строем встал командир части. Об случившимся было доложено в дивизию, но там предложили выходить из создавшегося положения своими собственными силами. Комдив не желал портить служебный формуляр. Разрулит затор командир части – на коне! Не сумеет, сам виноват, никого не поставил в известность..
Полдень. Окруженная казарма гудела выкриками, в разбитые окна вылетали палки и камни. Трофимов поправил неудобный, выгибавшийся бронежилет и поправил каску. На руке висела укороченная дубинка, за броником, в грудном кармане холодил баллончик пахучей «Сирени». Стоявшие за ним солдаты переминались и перешептывались. Командир им явно нравился. – Товарищи солдаты.. – начальник штаба вышел перед штурмовыми отрядами и пытался урезонить забаррикадировавшихся. Ему ответил свист, вой, нецензурная брань и палки.  – За мной! – Трофимов рванулся не дожидаясь сигнала. Рядом бежали другие офицеры, сзади напирали солдаты. Об прозрачный щит грохались и отлетали палки, кирпичи.. с разбегу, вскочив на брошенные доски и прикрывшись щитом, Трофимов всей массой прыгнул в разбитое и выломанное окно заваленное столешницами, досками от шкафов, кроватными сетками.. сооружение покачнулось и ухнуло внутрь. Отбросив ненужный, сломанный щит Трофимов бил ногами, руками, тыкал в раззявленные рты дубинку. В бронежилет втыкались заостренные палки, били кулаки. Прозрачное забрало лопнуло после того, как он пропустил удар доской. Оглушенный капитан пошатнулся, но мимо него с ревом ломилась толпа ворвавшаяся в другие окна и разбитые двери..  организованное сопротивление было сломлено, избитых «солдат» вытаскивали на плац, задрав руки верх вязали кисти. И мордой вниз, с размаху.. среди поверженных ходил начштаба и тыкал сапогом – Первая застава, пять человек, вторая – десять.. «Получив пополнение»,  Трофимов поднимал его за шиворот и по очереди швырял в сторону. – Развязать!
– Товарищ капитан.. – неуверенно возразил стоявший рядом солдат из его, штурмового отделения – А если опять?
– Я их голыми руками передушу!  – взвыл не отошедший от побоища Трофимов и солдат молча развязал руки. Даги молчали, смотрели  и потирали затекшие запястья. Следы побоев на трех из десяти, лицах. Наиболее активные. – Иди сюда.. – хищно поманил Трофимов самого здорового и могучего кавказца. Тот радостно оскалился и.. поймав удар опрокинулся навзничь хрястнувшись затылком об бетон. Если даже и подохнет, не велика потеря.. начмед констатирует падение с дерева. – Иди сюда.. – поманил второго, смотревшего исподлобья. Упало второе тело. – Иди сюда.. – капитан ткнул пальцем в третьего. Тот сжался и встал на колени. Трофимов сжимал кулаки и глядел горящими глазами – Кто еще против? – Будущие «защитники отечества» сбились в кучу и опустили глаза. Упавшие оклемавшись и больше не быковали прибившись к толпе.  Трофимов сплюнул. Разыгравшаяся кровь бурлила и требовала еще, хотелось отвести на ком-нибудь душу.. но все было кончено. Плац опустел, кавказцев растаскивали по подразделениям, где им готовилась теплая встреча.
– Кто вздумает сбежать.. – Трофимов не угрожал, не матерился. Заложив руки за спину он смотрел в испуганные лица и неторопливо цедил слова – Того местные мужики на куски порвут! Вам нужно держаться меня, слушаться, и все будет как надо. Вас никто не обидит. Вопросы? – Кавказцы молчали сбившись в кучу. Трофимов помрачнел. Похоже, что эти ребята ничего не поняли и затаились, принимая его за дурака. Они потом все дезертируют с застав, лишь несколько человек не надолго задержаться в полку. Это была еще первая, пробная волна.   
– Принимай пополнение, старшина! – Застава уже была наслышана о «пополнении». Прибывших встретили молча. Старшина придирчивым взглядом оглядел выстроенных в одну шеренгу «солдат». Кавказцы были одеты в пока еще дефицитный на Дальнем Востоке камуфляж, и диковинные берцы. – Фарид! – Рядом, как дух возник солдат. – Подобрать им одежку, а это, снять!
– Так тошно! – исполнительно повторил каптер, приглядев подходящий по размеру камуфляж. Увы, Трофимову не подходил не один. Разбитые по взводам и отделениям,  даги быстро потеряли гонор, и мыли пол с грязной посудой наравне со всеми солдатами. Сидя в кладовке Трофимов открыл забытую сумку и .. вытащил железнодорожный подстаканник.


Рецензии