Часть 1. Глава 1 - оно же вступление

Спокойствие и равновесие, баланс и гармония,  закрой глаза и погрузись в себя …с головой и без остатка.
Все люди о чем то мечтают, или мечтали… Вы уже закрыли глаза? Ну да ладно, предположим что закрыли – теперь, представьте место, где вам хорошо. Представили? Что там? Безбрежный океан? или быть может кожаное кресло у теплого камина?
Да все равно… у меня это озеро, гладкое как зеркало и холодное как сталь, бездонное, как ночное небо и ясное, как солнечный диск.
Что-то я отхожу от темы… начну мою историю, мою странную фантазию, бред, петляющий по извилинам сознания, изредка заходящий в гавани философских мыслей и умных идей. Забудем на секунду о себе, о том кто мы, что из себя представляем и где находимся. Поглядим на мир… другой мир, глазами… не факт важен кого, посмотрите сами.
Вернемся к озеру – простому, большому и круглому, опоясанному гористыми склонами, поросшими соснами, слева, у северного берега притаилась среди скал небольшая рыбацкая деревушка, откуда собственно наш нынешний герой и будет родом.
Ну да корни это конечно прекрасно, но сейчас надо забыть о них, ведь я хочу поделиться своими размышлениями, где они будут совершенно не к месту.
Холодная вода щекотит мне ноги, я сижу на небольшом причале, среди сетей и удочек, поплавков и корзин для рыбы. Сижу, сжимая в руках большую красную книгу – самое дорогое, что у меня есть. Мне ее подарили неделю назад, на празднике, и я с ней так и не расстался – везде ношу с собой. Читать я не умею… пока, но зато очень люблю картинки всех этих дальних стран, я всегда очень запоминаю вид вещей. Хоть ночью меня разбудите – я начерчу вам углем на стене любую из тех карт в книге или любого зверя, нарисованного на ее страницах.
Вообще книги в деревнях, подобных моей, большая редкость, да еще и такие. Они ценятся на вес золота, но мне все же посчастливилось, и я стал ее обладателем. Я часто прихожу сюда под вечер, когда усталые рыбаки ушли в деревню, скот с полей уже согнали, дорога пуста, а солнце еще висит среди холмов, освещая все теплым красноватым светом.
Тихо плещется у ног вода, розоватые блики танцуют на бледных ногах. Книга закрыта, и мои черные глаза устремлены к западным холмам. Что там? Огромный мир, полный красок, дорог и возможностей. Я никогда не уходил из деревни далеко, и мои предки, все-все…
Ведь наверное, знай они о тех землях, столько же, сколько знает эта книга, они бы хотели покинуть этот скучный круг… И я хочу.
Хоть я еще и мал, но я могу четко решить, что мне надо.
Любой человек хочет стать счастливым. Это смысл жизни – для себя ли, для других – не важно. Так рассказывал мне один остроухий в таверне, и я с ним согласен.
Но счастья все достигают по своему – старику Вену для счастья хватит фермы на желтом холме – там хорошая почва, как он говорит, и прекрасно растут разные деревья… Или господину Бремсу для полного счастья надо, что б его вино оценили за холмами, а не только в соседних деревнях, где его и без того считают лучшим.
Но всем чего-то не хватает – Вену -  бумаг на холм, камней на дом, саженцев на сад… Бремсу – работников, виноградников и знакомых в городах.
Но как бы то ни было – все эти проблемы решаются одним путем, и именно его я избрал для своей цели, для своей мечты.

Книга открыта, ветер слегка колышет ее  страницы, колышет молодую, еще липкую листву на полуголых деревьях, колышет гладь озера. Книга у меня всего неделю, а я ее уже запомнил почти наизусть. Научиться бы понимать эти странные буквы, и я буду самым умным в деревне, жаль только отец это наврядли оценит.
Он постоянно занят – надо помогать чинить инструменты для крестьян, латать лодки для рыбаков, и самому начинать рыбачить. Старший брат раньше ему всегда помогал, но теперь чует мое сердце, это моя обязанность.
Я листаю страницы одна за одной, и перед глазами сменяются картинки и буквы. Какой огромный мир вокруг, а люди сидят в своих коконах, не желая его исследовать.
Вот эту рыбу я знаю – черное крыло. Она живет у дна, и ее почти невозможно найти, лишь ночью ее видно, когда она поднимается к поверхности и в ее плавниках свет луны становиться фиолетовым. Говорят увидеть ее к удаче, а поймать – так даже не знаю к чему. К деньгам уж точно, ведь стоит она больше чем десять таких книг. Богатые люди ее едят, или держат дома, глазам на радость. Мой дед ее ловил, помню я еще на чердаке, среди старых вещей видел бабушкино ожерелье, на котором как маленький полупрозрачный черно-фиолетовый листок висел плавник этой рыбы, а может чешуя.
А вот это – лесной заяц – кажется, порой, что он быстрее мысли – увидел на поляне, а повернул голову, а он уже гад в кустах прячется.
А вот это – красный соловей – по весне он бывает, поет поздно ночью. Вот его уж точно наверное почти никто – кроме автора этой книги не видел, и я б его не узнал, если б не этот странный серебристый клюв – кошка соседей однажды принесла из леса такого, никто не понял что это за птица, а тот остроухий мне объяснил. Он вообще гляжу я – умный.
Кстати к слову о птичке, интересно как чувствует себя кошка – надо проверить. Говорят если съесть этого соловья, можно стать бессмертным.
Золотой узор, идущий вдоль края листа, ярко блеснул, и будто потух. Солнце ушло за горизонт, лишь облака над холмами еще светились. Но темнеет тут рано, и скоро станет совеем ничего не видно - надо возвращаться в деревню.


Рецензии