Параллельный мир

               
В этот день мне почему-то не хотелось купаться, и я лениво брела по "лягушатнику" Камышбурунского пляжа по колено в теплой и очень прозрачной воде. Может, оттого, что не было ветра, лягушатник казался огромным аквариумом, и мне пришла в голову мысль присесть возле небольшой подводной полянки в зарослях морской травы и понаблюдать за его обитателями. Сначала никого не было видно, но стоило подождать несколько минут, как на морскую поляну выплыл крохотный бычок-песчаник. Покрутился, присмотрелся и вдруг заработал по дну хвостом и плавниками. Миг - и исчез под песком. Словно одеялом накрылся. Одна голова с хитрыми глазами торчит. И то, если отведешь взгляд, не сразу потом  найдешь, где бычок спрятался.

Осторожно достаю ракушку-сердцевидку, разламываю и бросаю, стараясь попасть как можно ближе к мордочке Хитреца, как я про себя назвала бычка. Ракушка медленно опускается на дно. Тут как тут из зарослей морской травы выскакивает еще один бычок. Облако мути - и мой спрятавшийся было знакомый, скинув песчаное одеяло, бросается к ракушке, отгоняя пришельца. А с другой стороны медленно высовывается еще одна мордочка. Этот бычок осторожнее. Пока рассерженный Хитрец гоняет незваного гостя,  он потихоньку подбирается к ракушке и, отхватив кусочек, удирает от заметившего его хозяина. Представляю, как тот возмущается! А возле угощения снова первый гость. И закрутилось! Уткнется бычок мордочкой в ракушку, рванет, заглотнет, сколько сможет, развернется -  и в погоню за соседом! Только отгонит подальше, а возле ракушки уже другой. Прогонит другого - первый возвращается. Настоящая карусель. Крутятся вокруг добычи, и никому не удается полакомиться.

Жалко мне стало малышей, раскрыла мидию, бросила в сторонку. Самый шустрый торпедой пронесся,  "на лету"  схватил ее - и в заросли! Доволен, наверное. Не видно его, никто не отнимет. А тем временем Хитрец решил окончательно прогнать соседа, и как всегда в этих случаях,  добычей чересчур увлекшегося погоней воспользовался третий: медленно и осторожно из-под облепленного водорослями камня выбрался небольшой крабик, воровато схватил ракушку, забрался под каменный навес и заработал клешней. Отрывает маленькими кусочками и, как ложкой, в рот отправляет. Прямо интеллигент, не то, что бычок - мордой в миску.

А это кто? Креветка! Тоже, наверное, захотела угоститься. Постояла напротив замершего краба, перебирая лапками, как будто просила поделиться. Но краб клешней заслонился, насупился, ракушку под брюшко засовывает - нет, мол, проходи мимо! Поняла креветка, что ничего из угощения не получится, и удалилась с таким видом, что я чуть от смеха в воду не упала. Ну  точно, как человек, говорящий: "Не очень-то и хотелось".  Никогда не думала, что подводные обитатели так выразительны.

Ноги затекли, спину солнце жжет немилосердно, а я боюсь пошевелиться, чтоб не закрылось это неожиданно и доверчиво открывшееся  окошко в изумительный мир. И такой беззащитный одновременно. Вот уже идут по "лягушатнику" юные краболовы с полиэтиленовыми пакетами, набитыми  "трофеями". Остановитесь, присядьте и посмотрите в воду не глазами охотника, а глазами друга. Видите, как крабик доедает остатки ракушки? А вот и вездесущий бычок. Остановился и размышляет: достанется ли и ему что-нибудь? А крабик поднялся на все свои 8 ножек, прижал одной клешней добычу к груди, а другой угрожающе перед бычком размахивает. Сам же все глубже в заросли отступает. Видите? Понаблюдайте сами, и вы не только найдете конец этой истории, но и узнаете настоящий, не фантастический, параллельный мир.


Рецензии
Можно смотреть по телевизору, а можно наблюдать за подводным миром, даже не погружаясь на дно моря! Хорошо!

Притчин   27.10.2011 16:12     Заявить о нарушении
Просто надо открыть глаза и сердце.

Ольга Харза   03.11.2011 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.