Бежать

               
Солнце разгоралось все сильнее и сильнее. Казалось, оно хочет спалить всю планету. Но это было совсем не так. Огненный шар не желал никому зла. Напротив, он мечтал о том, чтобы сделать миру приятное. Его лучи, невидимые человеческому глазу, несли в себе запас тепла и ласки, копившийся в его недрах миллиарды безликих лет. В отличие от луны, солнце не содержало в себе ни грамма загадочности, оно являлось к нам днем, не прячась в  темную шинель ночного неба. Оно было искренним, жизнерадостным, ласковым, чем вызывало к себе неугасаемое уважение и доверие человечества. Солнце – символ жизни и счастья, счастья огромного, необъятного, вселенского, такого же яркого, как и само оранжевое око светила.
Все в округе поглощало нескончаемую энергию солнца и заряжалось его оптимизмом и хорошим настроением на все оставшееся время суток.  И люди, будто вновь оказались в давно забытой сказке детства. Они весело улыбались и радовались тому, что лето, перешагнувшее через свой экватор, все же не скоро еще закончится. Они радовались солнцу, которое не давало дождю вмешиваться в созданную самим Господом Богом погодную идиллию.
И вот, когда светящийся круг расположился поудобнее в недрах небесного океана, явно не собираясь сходить с этого места, как минимум часа три, а то и все шесть, будто само, улегшись на топчане решило понежиться и получше загореть, именно в эту секунду он вскинул крылья, разбежался и полетел. Движения его были выверены до миллиметра, будто он всю жизнь только тем и занимался, что не тратя время на разговоры с друзьями, врагами, политиками, взлетал и кружил над необъятными просторами земли. Он летел навстречу солнцу.
Кто он такой? Да он и сам не ответил бы на этот вопрос, не применив метафизических высказываний. Но боялся оказаться не понятым, и потому не стал раскрывать своих длинных и путаных теорий. Если судить по облику, он обычный человек -  Homo sapiens, но это было бы слишком  просто – назвать его подобным ( и порядком уже приевшимся) определением. Более верным было сказать, что он являл собой альянс материи и духа. Он был объектом космоса, частичкой вселенной, явившее собой великолепие, изящество и совершенство интеллекта и мироздания.
Он летел к солнцу, ему плевать было на то, что люди не летают. Это обычные люди, погруженные в проблемы суетного мира, не умеют. Он был не такой. Он не смотрел вниз и не видел, как другие зачарованно смотрели на него, кто-то даже фотографировал, радуюсь удачному случаю и возможности зафиксировать это, несомненно, волшебное явление. Ему было на это наплевать. Он летел к солнцу….
Гордо расправив крылья, стремительно и грациозно врывался он в объятья неба. Все ближе и ближе было солнце. Озаренный лучами, он казался орлом или ястребом, парящим над нашими грешными душами. От этого захватывало дух, и кто-то из ротозеев крикнул что-то неразборчивое, но по всей вероятности, весьма приятное ему вдогонку. Он этого не слышал, он продолжал набирать высоту.
Солнце также с интересом следило за его полетом, а он летел, совершенно не думая о последствиях. Ведь не смотря на ласку и предрасположенность к людям, солнце с легкостью могло опалить его бойкие и пушистые крылья. Еще ни одно живое существо не долетало до солнца. Из источника жизни вблизи оно превращается в наместницу смерти.  Даже ад, в сравнении с его пламенем, кажется детской забавой. Но его не беспокоил этот факт, он летел, забыв обо всем, он видел только огненный шар и неотступно летел в его сторону.
Произошло то, что было неминуемо. И солнце не было виновато.  Когда он уже исчез за гранью видимости, солнечные лучи начали припекать с невероятным усилием, становилось все жарче, пока, наконец, его крылья и вовсе не опалились. И он начал падать, так же стремительно и изящно, как  грациозно летел минутой ранее. Солнце сожалело о содеянном, но помочь ничем не могло.
Земля встретила его с равнодушием. Ну, подумаешь, упал, мало ли что валится сверху. Слишком важной чувствовала себя земля, чтобы растрачиваться на подобные мелочи, ее мало что интересовало, кроме собственного крайне тяжелого состояния.
Он встал. С трудом поднялся, но встал. Стряхнул с себя пыль и побежал. «Бежать!» - застыла в его голове мысль.
- Бежать! – Твердил он, набирая скорость.
Бежать! Бежать - во что бы то ни стало. Бежать в любом направлении, неважно куда, главное – не останавливаться и не отступать от задуманного. И будет финиш яркий и победный финиш, но он еще далек, а посему нужно бежать наслаждаясь бегом, бегом жизни и мира.
Солнце лишило его крыльев, но  становиться таким же, как все он не собирался. Он всегда выделялся в толпе. Он всегда был другим, и он гордился этим.  В его жизни не было места обыденности и заурядности. Он всегда избегал их и ненавидел. Он не был раздавлен, он мог бежать. Бежать, сломя голову, от людей, от быта, от того же солнца, к которому он так стремился. Изменился маршрут, но цели остались прежними. И он был счастлив….
День медленно превращался в ночь. Солнце уже готовилось к отдыху, расправляло постель горизонта, потягивалось и зевало, ему нужно было набраться сил и хорошего настроения для следующего дня. Все готовились ко сну, а он бежал, бежал потому что знал, что ему нельзя останавливаться. Если задержаться хотя бы на секунду, то можно стать частью этого безумного мира, а он этого не хотел. Он должен был двигаться, вопреки всему, в противовес любым законам и правилам. Он не чувствовал усталости, боли или голода, он знал, что это особенности того мира, от которого он беспрерывно удалялся. В его реальности ничего это не было, был только он и необходимость непрерывного движения.
Перед ним мелькали огни домов, машины, люди, города, метр за метром, миля, за милей – он бежал вперед. Красные огни светофоров, внезапно начавшийся дождь, бездонные собаки – все пыталось, остановить его, задержать, но он бежал, не обращая ни на что внимания. Им руководила мечта, его мысли были чисты, как родниковая вода, мир был бессилен в борьбе с его стремлением. А стремление у него было одно – погибнуть, погибнуть для мира, чтобы возродиться для вселенной и снова полететь навстречу солнцу. Если оно и тогда оборвет его полет на половине,  он и тогда будет бежать, как сейчас, только уже быстрее, бежать, дожидаясь очередной попытки, которая, вероятнее всего завершится неудачей. Однако он будет пробовать до тех пор, пока солнце не сжалится над ним, и не примет его в свои объятья. И вот тогда он остановится  и с гордостью взглянет  на звезды, посмеется вместе с ними над бренностью бытия, а после он сам станет светилом, и будет озарять своим светом планеты. Как же прекрасны его помыслы, как же счастлив он, ибо познал наслаждение от чувства полета, знакомое разве что птицам и пилотам. Но чтобы взлететь, он должен бежать дни, километры, годы…
Возможно, что финиша не будет, ведь тут,  как и в творчестве, (а его жизнь, всенепременно является творчеством!) чаще оказывается приятен сам процесс, нежели ощущение от его завершенности. Но и это не остановит его, ибо финиш для него, как собственно и реальность происходящего, не более чем иллюзия.
У него никогда не будет соперника, он одинок, но одиночество его тяготит, ибо единственный,  кто никогда ему не надоест, он сам, ибо скука – от праздности и лени, а ему не ведомы подобные явления.
Он забыл, кто он такой, сколько лет он существует, время всегда было его врагом. Он не ищет другого пути и не сворачивает с дороги, потому что дорога, созданная его воображением, ведет его прямиком к солнцу… Его путь озарен светом его мечты.  Пожелаем ему счастья и оставим наедине со своими помыслами. Будь счастлив! Не останавливайся!!!!
В завершении хотелось бы использовать фразу из известного кинофильма: «Беги, Форест, Беги!».
16. 07. 2004 г.

ЗЫ: Спасибо Мураками.
А.О. Иногда, действительно, хочется забыть обо всем и бежать, бежать, бежать…. Но у вселенной свои законы, поэтому остаешься на месте и медленно бредешь к вечности…
Или все-таки побежать?,,
16. 07. 2004 г.


Рецензии