Деревенские пересуды

Сегодняшняя деревня не то, что давешняя, уютная со своими заботами и размеренным бытом. Сегодняшняя это запустение и отчаяние, безысходность и смирение равносильное смерти. Но жизнь есть жизнь и сегодня, как и тогда собираются старики в круг и вспоминают свою молодость, своё время.
В один из дней и мне пришлось оказаться в их кругу и услышать их пересуды.
День был смурый, но не дождливый. Ветер, то затихал, то подхватывал пыль, закручивая, гнал по пустынной улице. По ней до перестройки гуляли вальяжно куры и утки, величаво шествовали коровы, оглашая улицу  своим протяжным: Му-у-у,блеяли овцы и козы. Приходилось прижиматься к забору, чтобы стадо не раздавило. И в этом  стадном гомоне было слышно: " Машка, ты куда пошла? Машка…   - Ви-и-тька, да-ва-а-й, гони её сюда, гони"! Слышался звон вёдер и удары хлыста. Это была своеобразная музыка жизни.А сегодня? Улица стояла сиротливой,неуютной,пустынной,скрипели только ставни под ветром.
Около дома Митрича,собрались старики и затягиваясь сигаретным дымом,вели неспешный разговор.
Я как городской житель ,выделялся  среди стариков,и  невольно их взоры были обращены на меня. Я как бы стал  их центром притяжения.
-Как там живёте?..
-Как и все.
-Ну, это ты брось, у нас вон всё разорили, весь колхоз, да и в округе одно то ж.
-Фашисты, мать иху.и то  колхозы сохраняли.
-После войны такого разора не было.
- Молодежь вся разбрелась...
-Да, везде по России одно и то ж…
-Почему и бегут из деревень…
-А сколько можно мордовать то....
-Как можно прожить на тыщу доярке…
-А скотнику пятьсот, как?
-Вы то в столице жируете, Вас бы сюда…
-Как же мы жируем? Квартплата, проезд, а еда, на асфальте ничего же не растёт. А рынки кавказцы захватили, цены держат. Понятно квартиры снимают, да и семьям отсылают, так – то дядя…
- И то, правда…
-А эти ..., строят автозаводы, лучше бы трактора для села.
-Земли скупили, мы вроде не крепостные, доживаем свой век.
-Так у Вас земля.
-А что земля?
-Корову не держит почти никто, одни старики остались. А на козе и землю не вспашешь.
-Тебё надоть? Иди вон бери.
-Корове сена надо сколько? Вот немного картошки сажаем на огородах, смех. Для себя  лук, огурцы  вот и всё.
-Сегодня даже ,если бы сельпо было, сдать нечего.Яблоки вон гниют, а кто вывезет, на чём?
-У нас,даже если все сложатся, трактора паршивого не купят,нищета.
-А раньше...
-Э-эх,да,что вспоминать - то...
-Я ехал, в селе  церковь отстроили, супермаркет…
-Клуб закрыли,библиотеку, кино уж и не вспомнишь когда было. Бабки потянулись в храм, хоть Богу пожалиться боле некому…
-Да, деды жили, а мы доживаем…вот ты, за Ельцина голосовал…
-Как и ты…
-Я то голосовал. А почему? Верил, будет лучше. А кто не верил?
-А все верили, все надеялись. Баламут, тогда  всех достал. Помнишь?
-Эх, ма... Дожили. У  Вас  то, как? За кого голосуют?
-Верил Явлинскому.
-Нашел  кому верить...
-Потом  хотел голосовать за Глазьева, не пришлось.
-Да он мужик Воронежский, но сломался.
-А сегодня за коммунистов,так -то за Лужкова и Примакова можно раньше было,хороший тендем,а сегодня ...остаётся только за коммунистов....
-О-о-о, от чего ушли к тому, и пришли…
-Хрен редьки не слаще…
-Да, а что делать? Сегодня одни олигархи живут, всё скупили. Да...
-Послушай, а что ж президент? 
-А я почём знаю, он мне не докладывает.
-Так то оно так, но ты же городской, столичный. У вас, что говорят?
-А,кто что.
-Такое впечатление,что вверху одни враги.
-Откуда,эти враги то? Все свои, чай? Дурак на дураке, дураком погоняет.
-А ты вспомни, Митрич, тридцатые...,а перед войной.
-Что нам делать, а?
-А что нам делать? Жить, то есть доживать. Ничего мы с Вами не изменим. Во…
-Нет подожди. Как не изменим? Проголосуем и шабаш.
-За тебя проголосуют, забыл, что ли, как ранее голосовали. 
-И то, правда.
-А как думаешь, поднимется Россия?
-А с чего ей подняться - то? Сегодня весь бизнес, это перепродажа. Один привезёт, сам знаешь,а другие перепродают, раз десять - капитализм, мать его.
- Своего то нет ни хрена, вот и перепродают,кто что может, наживаются. Всё  же стоит - развал. В магазине только хлеб, да водка наша, а остальное – импорт.
-Подожди. Перепродажа это же спекуляция, за неё срок.
-Милый, это ранее срок. Сегодня ты власть, у тебя деньги, что хочешь, то и вертишь. Раньше за это конфискация и тюрьма.А сегодня капитализм...
-Турма, эк махнул. Сегодня и убьёшь, ничаво не будет. Только и слышишь по радио, этого убили, да того… Были бы деньги, а за  деньги …
-Народ продажный стал, совести нет.
- Да, деньги это власть.
-Значит хана России?!Убили деревню.Эх, ма-а.
-Ха - на-а-а.
Мужики встали и побрели, каждый к себе.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.