Венька и Чингачгук

ПЯТИклассник Венька Бунцев рисовал и рисовал.
Раскрашивал акварелью иногда, в цвет копчёной камбалы.
Мускулистого индейца в разнообразных ситуациях - с ножом, с винчестером, с трубкой мира (трубка! - вот где старина Зигмунд зацепил бы его !) и топором войны,- неизменными оставались строгость взора и бескомпромиссность позы.

Один из карандашных портретов вышел особенно удачным.
Был аккуратно упакован в большой крафтовый конверт и на всякий случай - чтоб не помяли, - проложен картонкой. И отправлен Венькой в Берлинский, разумеется Восточно-Берлинский, журнал ГДРовских пионеров. Назывался журнал "Trommel" - барабан, по-русски.
В приложенном письме на достаточно приличном немецком (хоть какая-то польза от спецшколы №8 с углублённым изучением ряда преметов на иностранном языке!) Венька простодушно -пятиклассник!- восторгался исключительными актёрскими талантами тов. Гойко Митича и подчёркивал непреходящее значение создаваемых им образов неустрашимых борцов за справедливость и счастье гордого индейского народа против американских империалистов и их пособников.

Через месяц из голубоватого пакета с красной надписью "Luftpostе"  и тремя марками (портрет Эрнста Тельмана), погашенными аккуратными штемпелями почты ГДР и жирными, чёрными кляксами штампов Главпочтамта на стол Веньки легли: письмо из редакции, фотография и написанная от руки записка.
В напечатанном на бланке журнала "Trommel" письме редакция благодарила и разделяла, в меру немецкой сухой официальности, почти душевно. Всё это за подписью главного редактора геноссе Отто Клюге.
Далее - фотография...
Нет! ФОТОГРАФИЯ!
Это было фото улыбающегося (в фильмах его герои не улыбались вовсе) Гойко.Правда, почему-то  в одежде "бледнолицых шакалов"- белая водолазка, кожаная куртка... Но главное - с его собственноручным с лихими завитками
-Гойко Митич-
 автографом!
А в записке - о! - сам Гойко, кстати тоже на неплохом для югославского индейца немецком, благодарил Веньку за прекрасный портрет.

Неоднократно уже говорилось, что московские спецшколы как правило были укомплектованы превосходными кадрами и завуч немецкого языка З.Б.Руцкая была тому неоспоримым свидетельством.
Смекалистая Зинаида Борисовна ловко перевела сорванный урок немецкой литературы 18 века (течение Штурм унд Дранг и его философское значение в формировании Веймарского Классицизма) в воспитательное русло интернациональных отношений в свете  укрепления связей между братскими народами стран социализма после того как Венька небрежно выудив из портфеля голубой конверт, аккуратно разложил его содержимое на столе.
Лёха Перельман, его сосед, подняв фото над головой, заорал на весь класс: Гойко Митич письмо Бунцеву прислал!!
Вся группа, галдя и гремя стульями, бросилась к ним, толкаясь и протискиваясь поближе в желании  рассмотреть, прочитать и приобщиться.

-Setzen sie sich, bitte! Ruhe, ruhe! Und spreche Deutsch- es ist deutshe unterricht und wir sprechen hier nur Deutsch!- кругленькие лапки З.Б. цепко завладели фотографией актёра,- und du, Veniamin, erzahle bitte deine Geshichte.

И Венька, неспешно поднявшись и обведя притихший класс гордым взором (что-то вроде индейского вождя), внезапно уловил какую-то трансформацию, почувствовал это кожей. Что-то  изменилось, изменилось почти неуловимо. Но тем ни менее кардинально и значимо.
Страстный блеск в глазах заинтересванных одноклассников, вот что это было! Зависть пополам с обожанием.
Даже неприступная Танька Крупина, обычно фыркующая и передергивающая плечами, сейчас глуповато приоткрыв рот, пялилась на Веньку. Будто он был какой-нибудь там оракул или даже мессия.
До него внезапно дошло, что жизнь не такая уж неуправляемая штука какой представлялась раньше .
И если бы маленький Венька в тот момент был Фаустом из одноимённой пьесы И-В. Гёте, чей портрет так кстати висел тут же слева на стене, то это было бы его "прекрасное мгновение", мгновение, которое он пожелал бы остановить навсегда.

Палермо 2009


Рецензии
Очень интересная вещица. Весьма приятна для чтения, особенно, детям. Да ивзрослым доставит несколько приятных минут. удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.07.2009 17:34     Заявить о нарушении
Александр, спасибо, вы очень галантный мущщина, смущена даже.

Волче-Энд-Кабана   01.07.2009 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.