Поэт и Супермаркет

Поэт проснулся задорно. Утро выдывалось пречудным.
Настроение сразу же установилось прелестновыраженным.
Переливчато-соловейно распевалось птичье царство за окном.
Благоговейно влился в нутро поэтического существа горячий ароматный колумбийский кофе.
Поскрипывая своей сорокалетней памятью, закрылась деревянная входная дверь и звуком относительной безопасности домашней крепости прозвучал ключ, замкнувший её.
 
Дорога, мощёная желтым кирпичом...а точнее, темным асфальтом, вела в супермаркет "Удобный 24ч" мимо грациозных окрестностей.
Едва проснувшиеся торговые палатки украшали своим разноцветным узором урбанистическое покрывало города.
Пробочно-бурчащие автомобили дышали ненадолго подешевевшим бензином и адресно ворчаще посвистывали сигнализациями.
Витиевато раскрашенные скоростные электрические змеи метрополитена вгрызались в земляную подошву города, погружая добровольно проглоченных людей в подземное царство Аида.
 
Город...наверное, был самым наипрекраснейшим, великолепнейшим городом на всей Земле. А может, и во всей Вселенной.
Погода была наичудеснейшая.
Поэт шел за молоком, этим благородным напитком, любимым и необходимым с самого детства, в отличие от многих других не менее благородных напитков.
Очеловеченная территория возле супермаркета сверкала множеством проворных четырехколесных тележек, и очерёдно толпились жители окрестных домов возле неоново-зазывающих даже днем витрин.
Охранники, стоящие возле входа, подозрительно всматривались в лица входящих и выглядели почетно.
Играючи, прыгающе преодолел поэт входные ступени супермаркета.
 
Товары оживленно заполняли все пространство супермаркета. Выбрав пакет с молоком "Мощная Доярка", поэт занял очередь в кассу. А в очереди ссорились. Возле самой кассы.
 
 - Говорю, бабулё, фпятыйрасс, чётенада? - интересуясь, вопрошало чудесное создание предположительно женского пола с прической цвета одновременно потёкших мозгов, бурой пятнистой жабы с реки Миссисипи, некачественного дегтя, перепачканного вишневой смолой, серого персидского ковра и чего-то ещё, с надписью на футболке "Констанци_йа".
- Осатанели, осатанели, сучьи дети. Вот в 50-м, когда мы....щебетала бабуля....тогда в очереди все пропускали старших, ручку подавали,  в платьицах ходили, в глаза улыбались...
- А сейчас по улицам ходят дяди Гены со значками ГТО на груди, только у них пирсинг вместо мозгов, в небе летают неоновые крокодилы, электрические черви Люцифера буравят землю, и в подворотнях пьют кровь невинных младенцев, да, да, да - перекривила её Констанци_она.
 
Тирады словоблудствующих сторон продолжались ещё долго, заставляя Поэта неизменно улыбаться доводам обеих женщин, но через полчаса к кассе попасть всё же удалось. Невинно улыбаясь, протянув купюру обслуживающей его работнице кассы, Поэт вздохнул, радуясь возможности прожить ещё один день, написать ещё одно стихотворение, прочесть его любимой и...
 
- Вы мне дали ХХХ - сказала кассвумэн. Это ваша сдача с ХХХ.
- Простите, мадемуазель, но вы немного заблуждаетесь. Я вам дал ХХХХ и сейчас жду сдачу именно с этой суммы, - любезно, крайне по-джентльменски ответил Поэт.
- Вычёизменядуруделаетемаладойчилавег? – взглядом чугунной сковородки протараторила кассвумэн. Вы мне дали ХХХ и не 0.0 Х больше.
- Сударыня, каждый человек имеет право на ошибку, и вы сейчас этим правом воспользовались. Уверяю Вас, мои ХХХХ были отданы в ваши нежные руки и сейчас из этих самых рук и жду свои ХХХ.
- Хватит паясничать? - сказала нежная сеньорина. Самый умный, думаешь? Я считать не умею? А? А?? Чего улыбаешься? Вот сдача, и не морочь мне голову.
- Ну что же вы, учтивая сеньорина, с добротой в голове нежно проговорил Поэт. Вы немного заблаждаетесь. Вот это - ХХХХ, и я дал её вам. А вот это - ХХХ, и такой купюры у меня даже не было последние дни, я никак не мог вам дать её.

В следующие полчаса никак не могущие примириться стороны продолжали интеллектуальный разговор. Поэт - вежливо, по-гардемарински, кассвумэн - в стиле ответов Костанци_е.

Спустя ещё полчаса, после словесной канонады, грозящей уничтожить напалмом настроение всех присутствующих, был принят пакт о достижении перемирия между воинствующими сторонами путем пересчета денег в кассе.

Спустя ещё час была установлена правда. Поэт был козлист, неджентльменен, мордат, но прав. Деньги были выданы, "Мощная Доярка" взята в руку и выход из супермаркета наконец-то был найден.
 
Вышедши, Поэт почесал за ухом....и почему-то прозрел.
 
Вся территория вокруг супермаркета была неэлегантно похерена подъезжавшими и отъезжающими из супермаркета.
Категорически загаженная парковка не давала людям нормально подъехать и выехать, вынуждая их обласкивать друг друга фразами словарей, которые не так легко найти в свободной продаже.
Небо было не небом, а какой-то небесной шаурмой, состоящей из нескольких слоев облаков, каждый из который был темнее или светлее, но неизменно серого цвета.
Птицы...сидящие на ветках жалких деревьев, пели по-китайски фальшивоподделочно. И выглядели при этом так же.
Люди шли из супермаркета с недовольными лицами, одергивая безобразно орущих маленьких детей.
Охранники выглядели глупо, смешно и совсем не страшно.
 
Да и весь день был каким-то...каким-то.....
 
Поэт вздохнул и не спеша побрел домой. Потом остановился. Подумал.
Вернулся в супермаркет и через пару минут вышел из него, держа в руках бутылку напитка не столь благородного, как молоко, но тем не менее истинно славянского, быстро поднимающего настроение и братское отношение к людям. Глубоко вздохнул и пошел к любовнице поднимать тонус.


Рецензии