Рациональные основы монархии

Как и всякая система управления, монархия бывает чрезвычайно разнообразна, но при этом достаточно четко отличаясь как от «демократии», так и от «тоталитаризма». Однако может вполне сочетаться и с этими признаками. То есть сочетания «демократическая монархия» и «тоталитарная монархия» (обычно называемая абсолютной или абсолютизм) имеют смысл.
Пожалуй, единственный и неоспоримый признак монархии это то, что верховная власть (по крайней мере, формально) передается по наследству в пределах одной семьи.
Тоталитаризм (власть вождя) –увы!- часто сочетается с яростной и жестокой борьбой за власть, а также подавлением инакомыслящих. Основная положительная идея тоталитаризма: власть самого умного, энергичного , в случае неизбежных ошибок, имеет катастрофические последствия.
 Все положительные стороны демократии могут свестись на «нет» в случае замедленного принятия решений. Пример мировых войн показывает, что все они начинались с серии поражений демократических стран даже при их серьезном военном превосходстве.
Конечно, монархия не избавляет общество от этих недостатков , но она может смягчить их. Во-первых, даже чисто формально занимая вершину власти, она исключает бескомпромиссную борьбу за верховную власть: та часть населения, которая стоит за сохранение монархии, хотя бы из «эстетических» соображений, препятствует установлению абсолютной диктатуры, не исключая возможности умному и энергичному премьер министру действовать в полную силу.
Что еще важнее, монархи определенно уверены в своем привилегированном положении, полученным самим фактом своего рождения. При соответствующем воспитании они ощущают страну как свою неотъемлемую собственность, при потере которой они теряют все. Поэтому, в критической ситуации они наиболее заинтересованы в спасении страны (может, именно этого нам не хватило при распаде СССР?) не только сознательно, но и интуитивно.
В истории немало примеров, когда чисто «формальные» монархи в определенные моменты истории играли решающую роль. В Испании Хуан Карлос предотвратил гражданскую войну, в Японии император Хирохито завершил войну, единственное самостоятельно принятое решение, но какое важное! Не менее важно, хотя и не так заметно, постоянное  давление монархов на правительства своих стран  в сторону соблюдения интересов страны.
Правда, содержание монархии- это довольно дорогостоящее предприятие: дворцы, их содержание, оплата личных расходов правящей семьи. Но представим себе, например, если бы в Германии чисто формально была бы сохранена монархия, то, пожалуй, избавиться от Гитлера удалось бы где-то в 1943-44 гг и миллионы жизней могли быть спасены. Даже в Италии, где королевская власть была чрезвычайно непопулярна, ее наличие в 1943 г позволило избавиться от чрезвычайно популярного Муссолини.
По моему убеждению, эти примеры вполне оправдывают все расходы на содержание монархии.
Монархии существуют тысячи лет, они неоднократно прерывались, но после периодов «смуты» возникали новые династии. И так вплоть до нашего времени. Конечно, наши предки обладали меньшим запасом исторических знаний, чем наше поколение, однако соображали не хуже нас, а если судить по Интернету, то значительно лучше.
Впрочем, все вышеизложенное вовсе не агитация за монархию, но...
В критические времена полезно вспоминать и о таком выходе.


Рецензии
А что, очень логично!

Владимир Никитюк   11.04.2010 19:11     Заявить о нарушении