С чистого листа

Иногда приходиться слышать слова, что кто-то начинает жизнь с чистого листа. Такие слова, почти наверняка, хотя бы раз, случалось слышать каждому. А кому-то такую фразу приходилось произносить. Такую фразу, которая подразумевает, что все! С тем, что было до сказанного, следует покончить и тут же, в этот самый момент – начинать жить по-другому. То есть, совсем по-другому!

Я сам такие слова никогда не говорил, но слышал. И это только со стороны такая ситуация выглядит хоть и печально, но красиво. Красиво, потому что жизнь с чистого листа ничего плохого не подразумевает. Она подразумевает что-то хорошее, светлое, незамутненное. И вот ходишь, занимаешься своими делами, работами, обязанностями, хоть и волнуешься за того, кто с чистого листа, но как-то еще и осторожно радуешься. Мол, у него, теперь все будет хорошо.

А если взглянуть на проблему со стороны того, кто стоит перед выбором, ничего веселого нет. Как раз наоборот, все время терзают сомнения и воспоминания. И хотя сам сказал о новой жизни, что с этого момента все по-новому, а не получается. Не получается вот раз, и все начать с начала. Просто потому, что это невозможно. Как вы себе представляете жить так, будто до решения «начать с чистого листа», ничего не происходило? Ведь если разобраться, ты вряд ли хочешь сказать всему, что было «до свидания». Гордо отвернуться от всех обстоятельств, людей, событий и просто уйти. Не хочешь.

Потому что жить с чистого листа – это жить так, будто тебя никогда не было. Не было такого человека с таким именем и фамилией. Получается, ты не пробовал вкуса воды, еды, запахов. Конечно, в такой ситуации есть большой плюс, у тебя все еще впереди. Но тебе-то по большому счету это впереди не надо, так привык к тому, что было, тебе дороги и необходимы те люди, которые больше или меньше были в твоей жизни. И именно поэтому так больно начинать все с чистого листа. Родители не нянчились с тобой маленьким, не воспитывали, не водили в садик. Но если отказаться от прошлого, это значит, что ты никогда не ходил в школу, не играл с ребятами на улице в хоккей зимой или в футбол летом.

А еще была первая симпатия со стороны противоположного пола, неловкие сцены молчания или, наоборот – безостановочные разговоры, лишь бы не молчать. Еще невозможно забыть первый поцелуй. Боже, как ты тогда волновался. А потом радовался, как будто выиграл самую главную войну своей жизни. И, когда ты тогда так думал и радовался, вряд ли был не прав. И что же, от всего этого тоже отказываться? Грустно!

Но бывает хуже. Иногда встречает такую грусть и тоску, что волком выть хочется. О такой грусти иногда сообщают в новостных сообщениях газет, радио и телевиденья. Причем, что забавно вот это сочетание слов: «газет, радио и телевиденья», все время употребляют именно в такой последовательности: «газет, радио и телевиденья». Так вот, в этих сообщения иногда проскакивает информация, что «нашелся» какой-то человек, который много лет назад решил начать жизнь с чистого листа. Теперь этот человек выглядит вот так и живет он на краю Сибири или в глухой тайге. Показывают или подробно описываю его жилище, быть и распорядок дня. И новостийный сюжет или газетная заметка рисует счастливого человека, но ты посмотришь в его глаза, а там печаль. Еще там есть какая-то мудрость, которой, быть может, не было раньше, но печали больше. 

Это человек сидит вечером в доме, который, скорее всего, сам построил и вспоминает ту жизнь. И, наверное, он не такой уж плохой. Ну, если сам сумел построить дом, то уж точно он не бестолковый. В печке трещат дрова, он периодически подбрасывает сухие паленья, пьет чай на травах или может чего покрепче и постоянно вспоминает. А его тоже вспоминают. Не так часто, как он, но вспоминают. И вспоминают примерно так: «Ой, а помнишь… А кстати, где он сейчас? Да Бог его знает, говорят, решил начать жизнь с чистого листа. И уехал куда-то в глушь, так его никто и не видел». А потом они покачают головами и рассеют вокруг грусть, тоску и сочувствие. Сложно в такой ситуации представить радость.

А он там – в тайге или Сибири, уже столько раз вспомнил и первую симпатию со стороны противоположного пола, и поцелуй, и этих людей, которые только что вспоминали его. И иногда он позволяет себе поймать сигнал из уже другого мира, чтобы завязать примерно такой диалог.

- Ой, привет!
- Да, и я рад тебя видеть.

- Давненько не виделись, старик. Не порядок.
- И, правда, замечательные были времена. Слушай, а давай может, встретимся, посидим…

- Да ты знаешь, я решил начать жизнь с чистого листа и теперь меня считай нет.
- Ну как знаешь. Если передумаешь, я все там же и телефон у меня все тот же.

И так грустно становится. Потому что жизни с чистого листа не получилось. Не получилось того хорошего, светлого, незамутненного. Стало только грустно, и появилась тоска. Поэтому нет смысла начинать все с чистого листа.

Вообще нет смысла начинать то, что уже начато. Жизнь гораздо приятнее и полезнее продолжать.


Рецензии
Мне понравилось, находишь время для литературного поприща.

Оля Абрамова   02.03.2009 16:48     Заявить о нарушении