Звёздный час и Великий!.. Неповторимый!

«Звёздный час» и «Великий!.. Неповторимый!» - близнецы, но братья ли?
или Давайте посмеёмся!
Украинский    театр. Реж. Б. Мартынов                Русский театр. Реж А. Новиков
Макс – В. Черников                В. Рак
Тито – Н. Бондаревский                В. Шитовалов
Мария – Л. Соколова                О. Лоскутова 
Генри – В. Карпов                А. Бондаренко
Мэгги – З. Меджитова                Е. Ципилёва
Диана – Т. Медведева                Э. Погосян
Френк – Ю. Грищенко                Н. Герман
               
Пьесу Кена Людвига «Звёздный час» поставили за последнее десятилетие чуть ли не в каждом театре мира… Драматургия – беспроигрышная, и поэтому, берясь за неё, режиссёры находятся в эйфории предчувствия неизбежного успеха.  А посему, самые самоуверенные не сильно-то и стараются, полагаясь только на магию текста автора. Минимум персонажей, простота оформления, незатейливость костюмов – хороший способ сэкономить, а жанр: комедия – не менее эффективный способ заработать.

Сейчас очень модно ставить спектакли, которые ждут зрители. Зрители, которые всё чаще говорят, что приходят в театр только за тем, чтобы расслабиться или просто «поржать». Театр утрачивает своё истинное предназначение: воспитывать, заставлять думать, учить чувствовать, понимать, сопереживать, побуждать к поступкам, формировать сильные личности… Театр - деградирует. Какой-то - гигантскими шагами, какой-то – пытаясь сопротивляться желанию зрителей: опустить его…

 Это понимаешь, смотря постановки одной и той же пьесы, осуществлённые разными режиссёрами.

11.10.2008. Украинский театр открыл сезон мюзиклом «Звёздный час».
22.10.2008. В Русском театре состоялась премьера «Великий!.. Неповторимый!»

Насколько разными являются режиссёры этих театров, настолько разнятся и эти премьеры.
Оформление спектаклей – это отношение театра к своим зрителям. Украинский театр не пожалел средств, чтобы создать обстановку люксовского гостиничного номера. Блеск золота, вычурная архитектура, вид из окна, резная мебель, зеркала, шёлковое бельё… В Русском театре – затрапезный поролоновый диван, кушетка, картина  и драпировка над входом.

Если Борис Мартынов пытался использовать почти все возможности музыкального театра. Он поставил мюзикл Сергея Колмановского, задействовав оркестр, хор, балет… Сделал всё, чтобы постановка была необычной и оригинальной. Попытался как можно ярче раскрыть основную идею произведения и привлечь внимание молодого поколения к тому, что каждому человеку предоставляется шанс раскрыть свой талант, к каждому приходит его звёздный час! И как важно не упустить его, как важно не испугаться в самую последнюю минуту. Ведь насколько проще отказаться, промолчать, сбежать… Проще - не рисковать! Но именно к тем, кто не боится риска – приходит удача! Если Мартынов пытался идти вопреки желаниям зрителей, кричащих, что они не понимают и не любят оперу, -  с тем, чтобы они её полюбили! То Новиков просто опустил оперу. Опустил зрителей, представив им не талантливого певца, а шепелявого мальчишку, с успехом подменившего певца. Он ужасно напоминает Бонни из «Принцессы цирка».

Если Мартынов рискнул пойти против желания зрителей: видеть на сцене людей, подобных себе, и представил на их суд талантливого Героя. То в Русском театре не осталось ничего от этого понятия «герой». Макс как был кучерявым очкариком, так и остался певцом из местной гильдии актёров самодеятельных театров. Не велико продвижение. А ведь спектакль-то на самом деле - о Таланте! Талант – должен принадлежать миру! И взлёт у Макса должен быть – фантастическим! Молниеносным! Поднебесным! Эта случайно обретённая известность должна открыть ему дорогу в настоящее профессиональное искусство, и не потому, что он случайно заменил звезду, а потому, что на самом деле необычайно талантлив. Он способен нести зрителям подлинное искусство, а посему - достоин известности и славы.

Пусть в Украинском театре не рассмешили до коликов, как пишут о московском спектакле «Ищем тенора», поставленном в 2005 году, где роль Макса сыграл солист группы «Смэш» Сергей Лазарев. Но рецензию на спектакль украинского театра можно было бы ограничить словами "хорошо сделанная пьеса с правильно и качественно выполненными образами". О постановке же в Русском театре, есть, что сказать критику. Есть, где разгуляться.

Спектакль о человеческой Мечте, о стремлении молодого человека чего-то добиться в жизни, стал у Анатолия Новикова просто анекдотом, комедией положений. Все герои его – жалкие клоуны, загнанные в угол обстоятельствами. И не столько событиями в пьесе, сколько служебной обязанностью: рассмешить публику. В ход здесь идёт всё! Как говорится: для благого дела – все средства хороши! Даже громогласный пердёж оперной звезды.

И снова в который раз бросалась в глаза эта тщедушность героев. Здесь мелочность отношений была доведена до абсурда. Даже в том, как Генри упрекал своего подчинённого в том, что эта «ёперная звезда» не приехала. Как будто в этом мог быть повинен Макс…
Исполнитель роли Генри – Анатолий Бондаренко довольно сильный актёр, но именно на нём сильнее всего отразился диктат режиссёра, желающего поставить убойную комедию. Неестественность дурачащегося актёра, насильно заставленного смешить, -  мешала зрителям воспринимать его героя. Мелочность и алчность – стали его основными чертами. Поверьте, это не лучший вариант тестя… Пьеса о любви и счастьи, а приобретение такого родственника – нельзя назвать счастливым…

Макс по-новиковски – вполне мог стать убийцей, подсыпая Тито Морелли таблетки в коньяк. Генри – мог стать пособником этого убийства, настаивая на подсыпании этих таблеток. А чего стоит дуэт супругов поносящих друг друга в песенной перебранке, и змеиный укус в шею. Маленькие пакостники, не иначе… А ведь это - всемирно известная чета. Театр сделал пародию на людей искусства. Пародию на себя… На своих сослуживцев. Такими видит режиссёр своих коллег? Подумаешь об этом, и становится не до смеха, и как-то боязно становится ходить в театр…

Не правдоподобен урок пения Тито, и больно уж жалок поцелуй руки, которым благодарит Макс учителя. Что это? Желание режиссёра такого же раболепия по отношению к себе?.. И игра слов: «Называй меня простотИто». Смешно? Да! Но, над чем смеёмся(?), заслужил ли певец такого издевательства? Осмеять, унизить и почувствовать своё превосходство именно в возможности безнаказанного унижения человека, - в этом ли счастье? У Новикова – в этом…

А чего стоит фраза Генри, обращённая к Максу: «Ты споёшь, и она – твоя!»?   Торговлей дочерью попахивает… Хотя, оценил он её в 150 тысяч долларов. И отдаёт он её с такой лёгкостью, что приходит мысль: «Вероятно, она столько не стоит, и он может даже наварить на сделке, раз так рад ей».

А дальше и того ужасней. Представьте человека, который мечтает о любимой девушке, вот она наконец-то его целует… Что бы вы делали на его месте? Я думаю, хотели бы продлить это мгновение навечно. Макс же стучит по спинке дивана, как сдающийся борец на татами, чтобы соперник прекратил пытку… Да, видать сильная у него была любовь… Так может уже и хватит, может уже налюбился досыта и не стоит жениться?

А ещё актёр, сыгравший Макса шепелявит, как-то неприятно сыкает. И сразу возникает вопрос: «А петь-то он может не шепелявя?» Или могучий Отелло тоже сюсюкал на сцене? Вероятно, да! Но, тогда сразу становится понятен уровень публики, поверившей, что этот заморыш – звезда… И здесь уходит сама суть произведения. Оно становится не о Таланте, а о возможной и безнаказанной подмене всего дилетантами и суррогатами. Спектакль оправдывает такого рода подмену, констатируя, что для этого быдла и так сойдёт. Оно всё равно ничего не понимает в искусстве! Ах, как обидно за людей: и зрителей, которых унижают; и артистов, талант которых превращают в блеф; и за искусство, призванное возвеличивать человека, а вынужденное делать из него и из себя посмешище.

Мария у Мартынова  - несчастная, обделённая вниманием, а потому ревнивая женщина, которой приходится скитаться по странам и континентам, вагонам и гостиницам. И ария её – ария уставшей, измученной женщины. У Новикова – Мария одета в костюм, стилизованный под мундир времён кайзеровской Германии. Она воинственна и непримирима. Понятно, зачем она вышла замуж за Тито, но не понятно, за что он мог полюбить её? В финале, она открывает двери в ванну головой Тито. Гротеск. Снова фишка для смеха. Очередное опускание героев.
Обидно, что русский театр не отошёл от своего шаблона, сложившегося за последние годы, когда все спектакли «ставились про дурачков для дурачков». Комические герои, которыми непременно становятся все персонажи, - смешат! Главной их задачей становится не раскрытие образа, а желание рассмешить, быть понятным и близким самому последнему зрителю. Это равнение театра на самого последнего, - превращает его в проститутку, максимально угождающую клиенту за его деньги. Но так как деньги эти – не большие, то и угождают здесь строго по прейскуранту. На десятку… И результат тому - аплодисменты, не ставшие овациями. Беспроигрышный материал – проиграл за счёт экономии на чувствах, на доброте и человечности.

Не мудрено, что не драматический театр, а театр музыкальный коснулся темы голодомора в следующей своей постановке. Драма теперь взялась смешить по-настоящему, подменив собой устаревшие и сошедшие с экрана - «Маски-шоу».


Рецензии
ЫВсё так, только изюминка где?
Поведение одарённого челоовека и его отношения к людям другим - нерешённая задача.
Я её решаю - хватаясь за рога: за сам ДАР в его перспекиве в поколениях.
А здесь опять о личностном таланте всего лишь.
Живёт РОД, а не Человек.
Нужны не классы и профессии, а поколения преемственные!
"Что есть Долг" (вверху моей страницы) - об этом.
Проошу высказать мнение.
Оно у Вас чёткое всегда... но
диапазон Вашего голоса может бьыть шире гораздо!

Дарроддин   22.03.2009 19:59     Заявить о нарушении
Это рецензия на плохой спектакль:( Она и должна заканчиваться на грустной ноте...
"Виват, маэстро" рецензия на хороший! Но дело всё в том, что родное - критикуешь с большей яростью и неприемлимостью мельчайших недостатков... Поэтому рецка на хороший свой - ядовитее рецки на плохой, но чужой...
А на счёт дара в поколениях: его можно встретить в династиях медицинских работников, а ремесле. Но в творчестве - дар не предаётся по наследству. Он перескакивает через поколения, а иногда не возвращается в род никогда.
Меня поражает, что Пушкина и Гололь спустя 100 лет, породнились. Это какие бы сатирики и поэты могли возникнуть в мире, передавайся дар по наследству... Но, увы... Глухо, как в танке...

Таня Белова   22.03.2009 21:27   Заявить о нарушении
Ваши имена - самовлюблённые авторы, а чтобы передать ДАР
нужно об этом только и думать, а не о картах или о Боге,
как один или другой.

Странно, что Вы так пробегаете тему НаиЛучших, т.е. Родных Преемников. Культура у Вас сама по себе, а не в Людях,
которые лишь чапстично выражают её, а основное долнжны передать
воспитанием, живя вместе, т.е либо в семье, либо в закрытых
воспитательных заведениях.

ДАР требует большей заботы, п.ч. он не биологиченский только,
а ещё четырёх природ: Человек ПятиПрироден, по-моему.
Вы считаете себя Талантлдивой, но не Одарённой что ли?
Почему надо уговаривать ДАР Беречь?!

Родовых Качеств в Человеке больше, чем его индивидуальных,
о которых и говорить-то пока некогда, не стоит.
Беда одна - отсутствие Полнородной Преемственности!

А то Берегини... А что беречь? Родовой ДАР!
Жаль, что не мягко говорю, извините.
С огромным уважением,

Дарроддин   25.03.2009 21:11   Заявить о нарушении
Беречь дар нужно тем, кто рождён петь в театре, а поёт в кабаке.
Может исполнять шедевры мировой классики, а поёт "Мурку".

И ещё. Я сейчас в Киеве. А там памятник есть возле академии художеств.
Знаете кому? тем художникам и художницам, которые пострадали от репрессий.
У нас на генетическом уровне удалялись какие-либо способности и таланты. Всё приводилось к одному знаменателю.

Таня Белова   28.03.2009 17:24   Заявить о нарушении
Какая Вы общественница.
Я говорю про личную жизнь, когда можно выбрать цель рождение НаиПотомка и этому преданно сдледовать.
А что от Адарённого, это безспорно, лучше чем от обыкновенного.

Жить надо в эту сторону всем и Мир изменится мирно!

Дарроддин   02.04.2009 17:09   Заявить о нарушении
В древней Греции даже науки такие были о сотворении идеального человека. Где выбирали самых красивых, самых геройских, самых талантливых и спаривали... А потом учили вести себя, как нужно вести совершенному человеку... Но, ничего из этого не вышло...
Не дала Греция и по сей день новых уникумов. А жаль...

Таня Белова   07.04.2009 16:16   Заявить о нарушении
Таня, Вы почитайте Гераклита.
Они были умнее нас и выражались точнее.
Таких дебильских мер мудрецы не делают.
А вот опаганивать есть кому.

Да и культуру уничтожили, точнее спрятали.
Неизвестно что было.
Сейчас о том, что господствует.
А греки были свободолюбивее.
Не все, опять же, отдельные.
Которых и тогда уже хотели уничтожать сограждане.

Не надо смотреть массово.
Поштучно надо.
Начиная с себя, со своего Рода,
ДАРа в себе РОДового, который хочет
возрождаться безконечно.

Дарроддин   07.04.2009 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.