Образ жизни быль

  Жизнь в Городе была крутая...
  Рабочий день кончился. Люди двумя потоками хлынули из бильярдной в шашлычную и в обратном направлении. Им предстояла долгая, полная веселья ночь.
  Снабженец Али отпустил всех рабочих местной обувной фабрики в бессрочный отпуск по причине отсутствия материалов. Снабженца Али все считали сумасшедшим.
  На главной площади, возле большой новогодней елки круглые сутки толпился народ. Все почему-то были одеты в черное. Это походило на похороны Деда Мороза.
  Во всех учреждениях Города шло сокращение служащих. Молодежь уходила работать в аэропорт - там жилось вольготно. Воровство из посылок официально называлось "погрузкой
багажа" и никем не преследовалось.
  Престарелый профессор местного ВУЗа, несмотря на возраст, собирался делать обрезание. Его лаборантки, однако, считали, что в таком возрасте надо не обрезать, а наращивать.
  Молодежь Города эти проблемы не волновали, и самой популярной песенкой года был марш, начинавшийся словами:
                "Широким жестом из штанин
                Я достаю свой Терминатор.."

  Словом, молодежь веселилась. В центре Города уголовник Ибрагим, только что сбежавший из местной тюрьмы, бил стекла в окнах любимой девушки Светы. Он хотел жить у нее постоянно, как это делали многие ее друзья и подруги. Девушка Света почему-то была против, но никто из ее окружения не понимал - почему.
  Всю ночь по улицам носились друг за другом машины, кто-то кого-то расстреливал очередями, словно стадо Бэтменов сошло с ума.
  По телевизору в перерывах между фильмами умные милиционеры рассказывали, как правильно подделать водительские права, незаконно носить оружие, давали другие полезные советы.
  На местной бирже "Арина", названной так в честь няни Пушкина, неустановленные лица воровали американские доллары, мексиканские песо и монгольские тугрики, чтобы не дать брокерам возможности вознестись над малоимущими жителями Города.
  А те, в свою очередь, осуждали и богачей, и грабителей за столиками шашлычной и бильярдной. Короче, Город действительно жил круто!

                Грозный, январь 1992 года.


Рецензии