Люба-Любушка-Любашка. Часть 12

                Люба-Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 12 (всего частей 21).

                Угарный газ.

   После операции Владимиру дали отпуск вне очереди – чтобы поджило. А затем снова загрузили работой – то грузы возить, то пассажиров, то авиахимработы – командировки длинною в месяц-два. А тут к хозяевам, у которых Владимир снимал квартиру, дочка приехала. Ей жильё нужно – требуется освободить комнату. Пришлось Владимиру новое жильё подыскивать – нашли неподалёку – в этом же районе, тоже отдельная комната и вход с веранды отдельный. Над крышей высокая металлическая труба возвышается, а с одной стороны прогоревшая. «А это что?» - спросил у хозяина Владимир. «К зиме заменим!» - заверил хозяин. На том и порешили, а к зиме обещание уже и забылось!
   Наступила зима. Пришли холода. Решили детишек на это время в деревню к дедушке и бабушке отправить – благо, они не против были. И вот как-то ночью разыгрался сильнейший буран. Печь с вечера хорошо натопили. В буран спится особенно хорошо. Воет вьюга за окном. В комнате тепло. В печке, поддакивая вьюге, гудит огонь. Будильник был «заведён» на шесть часов, но Владимир проснулся на час раньше от сильной боли в голове. Трудно было дышать. В висках громко пульсировала кровь, как будто по ней стучат молотком. Владимир встал – в ногах слабость. Он сразу всё понял. Любаша лежала на кровати без движений. Он попытался её разбудить – та застонала, но глаза не открыла. Владимир подошел к двери – она закрыта на крючок, попытался её открыть, но при любой попытке приложить малейшее усилие у него плыло в глазах и «подламывались» ноги. Тогда он немного присел и, резко поднявшись, плечом ударил по крючку снизу – тот слетел, дверь открылась. Владимир за руки стянул Любашу с кровати и вытащил её на веранду. Затем постучал в дверь к хозяевам дома. Те выскочили в нижнем белье: «Что случилось?». «Мы, кажется, угорели» - сообщил им Владимир. Хозяева затащили Любашу к себе в комнату и вызвали скору помощь, а про Владимира, кажется, забыли – он же самостоятельно стоит на ногах. Однако, глотнув свежего воздуха, у Владимира всё поплыло перед глазами. Теряя силы, он оперся о стоявшую на веранде у стены стиральную машинку «Белка», которую они с Любашей недавно только купили. Затем, почувствовал, как угол стиральной машинки ползёт по его спине. В ушах появился какой-то посторонний звон, который становился всё глуше и глуше. Владимир, обессилев, опустился на колени, но на пол так и не упал – открылась наружная дверь, и в проёме показались белые халаты врачей скорой помощи. Его подхватили под руки, занесли в комнату и уложили на диван. Сильно кружилась голова, да так, что сбрасывало с дивана. Никак не удавалось самостоятельно удерживаться на нём – помогал врач. «Кислородную подушку ему» - сказал он. Принесли из машины скорой помощи кислород. Хотели дать его Владимиру, но тут все врачи, почему-то бросили Владимира и сгрудились возле лежавшей на соседней кровати Любаши. «Давление шкалит за двести, дыхание неровное, сердце работает с перебоями» - услышал Владимир обрывки фраз. Через некоторое время Любаше стало немного лучше. Кислородную подушку снова принесли Владимиру. Но он опять не успел подышать из неё – её снова вернули Любаше. И так несколько раз. Владимиру так и не удалось подышать кислородом. Затем, когда чуть-чуть полегчало, Любашу на носилках занесли в машину скорой помощи. Владимир ехал сидя – ему было полегче, да и лежачих мест в машине больше не было, а ждать новую машину – только время терять – на улице сильнейший буран. Завыла сирена. Замигал красный проблесковый маяк. Скорая помощь неслась по ночному городу без остановки в ближайшую больницу, буквально – продираясь сквозь беснующиеся снежные вихри. Наконец, остановились. «Её в палату интенсивной терапии, его – можно в обычную, он получше!» - послышалась чья-то команда. Уложили на кровать – вокруг замелькали белые халаты, поставили систему. На кровати напротив всю ночь кто-то стонал. Рассвело. И только теперь Владимир рассмотрел своего стонущего соседа. Этот парень жил неподалёку от Володи с Любой. Они его хорошо знали. «Ты, что ли, Колян?» - спросил Владимир. «Я! А то кто же?» - прозвучало в ответ. «Что случилось?» - поинтересовался Володя. И Николай рассказал ему свою историю. Его любимая жена изменила ему, и он выпил стакан уксуса. «Вот стерва! – подытожил Владимир и добавил – а ты дурак, лучше бы ей дал выпить этот стакан с уксусом!». «А дети как? - глубоко вздохнул сосед по палате – легко сказать!».
   К обеду Владимиру заметно полегчало. Пригласили в столовую. Заходит – а там за крайним столиком его уже ждёт Любаша. «Ну, сколько болеть можно? – полушутливо спросила она – война войной, а обед по расписанию!». Её уже тоже перевели из реанимации в обычную палату, причем – рядом с палатой Владимира. Вот так и болели – рядышком.
Через три дня их одновременно выписали из больницы. Вернувшись, домой, Владимир увидел, как хозяин дома чинит их прогнившую трубу. В ту злополучную буранную ночь, её согнуло сильным ветром как раз в том месте, где она прогорела. Угарному газу некуда было деться – он пошел в комнату, в результате чего они с Любашей и отравились.
Из-за бушевавшего уже несколько дней бурана Владимира на работе даже не хватились. Никто и не заметил его трёхдневного отсутствия. Никто не требовал от него больничный лист. А коллеги, те, что постарше, советовали не афишировать своё отравление в медсанчасти – проблем меньше. Ведь сколько раз так бывало: пожалуется пилот на свою весьма незначительную болячку, врачи раздуют из мухи слона, там где ничего и не было что-нибудь да найдут и тогда пиши пропало – прощай лётная работа. Владимир внял их доводам и, как ни в чем не бывало, стал работать дальше.
   Ну а с другой стороны, это отравление дало Владимиру толчок для активизаций действий, связанных с получением жилья, положенного ему по закону – он пошел «ва-банк». Многие инстанции его, как обычно, «отфутболивали». И только через Обком партии он добился своего. Его включили в список членов только что начавшегося строиться кооперативного дома. И хотя это было не бесплатное жильё, а очень даже платное – двухкомнатная квартира, которую должен был получить Владимир, стоила около восьми тысяч рублей, тогда как престижный в то время автомобиль «Жигули» стоил три тысячи рублей. На первый взнос Владимир занял деньги у своего отца и через три с половиной года жил со своей семьёй уже в своей собственной квартире. Ну а больше всех новому жилью радовались дети – они носились по «огромным», ещё совершенно пустым, комнатам как угорелые. В «запале» заскочили в ванную, нечаянно закрылись, и давай громко рыдать: «Мама, папа, мы попались!». Владимир успокоил их, затем рассказал Юрию как самому старшему, каким образом нужно открыть задвинутый шпингалет … и через пару минут он, вместе с заплаканной Татьяной, уже были на свободе – веселье снова продолжилось. А потом было новоселье. И хотя в квартире ещё не было  мебели, многие вещи попросту «валялись» на полу, не было света, воды и ещё не подключили газ – всё равно, это был великий и радостный праздник. Было много родственников – родные и друзья, баян и советское шампанское. Шум, гам, веселье, музыка, танцы под баян! В новенькой квартире столько места - мелькают радостные лица любимой жены, верных друзей и довольные мордашки детишек. А что ещё может быть лучше?

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан. Астана.

                Продолжение следует.


Рецензии