признак

Что бы писал Вагнер, буде ему подсунули современную электронику? Вопрос останется вопросом. Нам не узнать по существу. Иногда я думаю о таких никчёмных, вроде бы, вещах. Это помогает очистить образ от шелухи времени. Конечно, образ искажён в меру субъективности восприятия, но... это-то и интересно! Это и ведёт к некоторой объективности. Как? - спросите вы, субъективность ведёт к объективности? Да, отвечу я, именно так. субъективность ближе к сотворению, ближе к неадекватности, действию, фиксации странной и живой мысли. А объективность - только некая фикция, обоюдопринятая на веру некими полярностями, существующими тобой. Знать о ней полезно, но пользоваться - нельзя. Отходя от идеи пользователя мира, ты отходишь от идеи правильности восприятия и поступка. Только таким образом и становишься тем ценным, каким был измыслен энергией, а именно - самоиграющим экспериментом. Нам всем нужна точка опоры. Пифагор сказал хорошую, верную штуку. Сказал не применительно к механике, как ни странно. Конечно, в тексте ошибка, энергия не измышляет, а пользуется. Измышляет ничто, этот гарант, это начало, самое "это" начала и вариаций. Позже, вот тепреь, энергия самоосознаётся, но отойти от ничто - означает смерть её эволюции. Ничто, как начало всего, постоянно тут. Поэтому, рассуждая о субъективности, не мешало бы оттогрнуть шелуху и посмотреть на вечное начинание ничто. Кроме слов, я говорю, что сделать это практически невозможно. И. разражаясь этим монологом, я не могу преследовать никакой цели. Но выделенная мысль про энергию и ничто может быть базисной для построения картины миропорядка. На меньшее не стоит труда замахиваться. Мысль должна шокировать. И это, что бы вы не говорили о субъективности, наличествующий её признак.


Рецензии