Наука и Жизнь - продолжение

....ПРОДОЛЖЕНИЕ   
    Георгий Константинович, подбирая одежду, подходящую для предстоявшего вечера,  в который раз автоматически перебирал плечики в шкафу. М-да… Вика, обычно встречавшая его с детской непосредственностью в домашнем халатике (как Золушка, не знающая своей власти над мужчинами)незаметно превратилась в привлекательную девушку. Котёнок… Нет, скорее - кошечка. «Мы ответственны за тех, кого приручили», - вертелась в голове мысль, не дававшая сосредоточиться. Заметив, что уже не первый раз он достает одну и ту же рубашку, он решил её и надеть. Для чего люди создали себе рамки и условности? Не все ли равно в чём идти? "В конце-концов, это всего лишь день рождения," - успокаивал он себя.

     "Всего лишь очередной день рождения," - словно подтверждая возможность телепатии, думала Вика,разглядывая немногочисленные презенты. Куратор пошутил, что лучший подарок  она себе может сделать сама, если успешно защитит проект. А попроще нельзя?! Вот ведь ходят по свету такие же, как она, девчонки, и ничего не знают про нано-технологии, про всякие там атомы-молекулы. И живут, припеваючи, как Ксюша Собчак. Хотя она-то, наверное, в школе хорошо училась и знает, что «нано» – это десять в минус девятой степени. А это одна миллиардная частица. И ещё «нано» - это от греческого слова «карлик». «Вот такие замечательные частички!» - голосом своего шефа, читающего вводную лекцию, перед зеркалом продекламировала Вика и покосилась на экран. Опять эта Лолита с её комплексом по поводу отсутствия   всяких комплексов… «М-да…Ты сама-то поняла, чего «загнула»? – упрекнул внутренний голос. – Думаешь, с известными учёными за ручку здороваешься, так и других можешь судить?»

      Как всё сложно! И как хорошо было дома! Она даже представила низенький домик с удобствами во дворе. Потом  - старый бабушкин дубовый шифоньер, который, казалось, сросся с домом. Что бы та сказала про жильё внучки? Наверное, не смогла бы даже шкаф-купе открыть. И, наверное, удивилась бы, что свет сам включается, едва войдёшь. Но ведь это -  прошлый век! Вот если бы рассказать ей про нано-технологии! Впрочем, зачем сводить с ума бабулю? Пусть верит своему ЗОЖу и этому, как его - Чумаку. В детстве они ухахатывались над тем, как та  с серьёзным видом воду в банках «заряжает». Бабуля уже звонила и, как всегда, пожелала успехов на личном фронте. Да уж, фронт! Что ни есть самый настоящий глубокий тыл! Хотя… Георгий Константинович… Запуталась совсем. Нет, так нельзя. Надо срочно «сменить пластинку».

      Мохнатые тапки-мишки полетели в разные углы комнаты. «Это уже кое-что! Но лучше бы, конечно, чего-нибудь разбить!» – съязвил внутренний голос.  Но в «спартанском» жилище ничего подходящего для таких целей не нашлось. Вика только сейчас заметила, что ходит по комнате и бубнит свою любимую успокоительную фразу: «Что бы такого сделать плохого?» Но ничего «плохого» не придумалось, поэтому ненужные мысли опять полезли в голову, словно кто-то приветливо распахнул им дверь.

      «Синий чулок». Это «мудрое наблюдение» она вычитала в одной из статей местной газеты. Якобы, женщины-ученые – это нонсенс. Что это? Возвращение к теории «трёх К»: кухня, церковь, дети (по-немецки, конечно)? Почему женщина не может заниматься наукой и оставаться женственной? «Брутальность»? Где и слов-то таких нахваталась журналистка?
Взгляд опять упал на часы. Ой!

      На опрятных улицах городка кипела жизнь, но только сегодня Георгий Константинович заметил, что наступила весна. Он даже снял очки, словно они были виновны в произошедшей в нём перемене. Но ощущение чего-то торжественного не проходило. Наоборот, неожиданно для него оказалось, что в ларьке у остановки продаются цветы. Конечно же! Он даже попытался погадать на купленной ромашке, но быстро запутался и покраснел, будто застигнутый врасплох школьник. Чтобы никто не заметил его смущения, он сильнее надвинул шляпу на глаза и направился к новенькой многоэтажке, куда переехала его подопечная.

       «Государство позаботилось», - вспомнила она слова родителей, с гордостью рассказывающих соседям о Викином новоселье и о ходатайстве куратора. Георгий Константинович нравился им своей какой-то домашней мягкостью. А ей? Надо ли всё это ей?
Может, он вообще не придет сегодня. Сошлется на какое-нибудь неотложное дело. А она, как дура, залезла в ванну, еще и новый гель открыла. 


       Пена кружевами покрыла плечи. Почему-то раньше она не замечала, что у нее есть тело. Вернее, воспринимала его «бесплатным приложением» к мозгу.  Неразбуженные чувства позволяли рассуждать разумно, как при решении задачи. Представив себя в свадебном платье и сделав важный (насколько это было возможно в ванной) вид, Вика пробормотала: «Жена? А почему бы и нет?» Она любит жизнь! Да-да, жизнь, а не томное ничегонеделание. И мечтает иметь кучу детей. Обыкновенных, не одарённых. Хотя…

      Провожая взглядом утекающее пенное благолепие, обнажающее тело, Вика невольно представила Георгия Константиновича: неужели она сможет предстать в таком виде перед тем, кого за годы совместной работы больше привыкла считать папочкой? От этой мысли сердце гулко забилось, что даже капли воды, казалось, отскакивали от груди. Душ почему-то показался ледяным, и кожа немедленно отреагировала на это ощущение. «Это что – бунт?» - мозг  оказался в положении царя, свергнутого со своего пьедестала. "Наверное, это "любовь стучится", -вспомнила она строчки из какой-то песни.

       Но это стучали в дверь. Стучали, потому что звонка пока не было.Ой, он уже пришёл! На ходу ныряя в тапочки и запахивая махровый халат, она бросилась открывать дверь…

      Пожалуй, напрасно он так долго выбирал, что надеть. Похоже, они никуда не идут…И совсем не потому, что она не готова. Как раз наоборот.
 


Рецензии