храм Лотоса

О храме Лотоса в Нью Дели впервые услышала от англичанина  Джерри Смита. Он жил некоторое время в Индии, наблюдал ее быт и нравы, природу и храмы. Свой рассказ он иллюстрировал цветными слайдами. 
Внешне   Храм  стилизован под полураскрытый цветок лотоса, гармонично вписывающийся в ландшафт. «Лепестки» храма сделаны из белого бетона, а снаружи облицованы белым мрамором. Храм окружен девятью бассейнами, создающими впечатление, что здание, подобно цветку лотоcа, стоит на воде. Это один из храмов религи бахаи, открыт он для  всех людей,  в нем  есть отделы, посвященные разным религиям и  войти в него можно через любые из девяти дверей (символизируют открытость всему миру),  в соответствии со своей верой, своими убеждениями и мролиться, медитировать...
Я впервые слышала о религии бахаи. Основатель этого религиозного учения Баха-Улла, уроженец Персии(1817 -1892) – такой же посланник Бога на земле, как Авраам, Моисей, Будда, Зороастр, Христос и Мухаммед. Суть его учения в том, что , что Бог-создатель един, и религия должна быть едина ждя всего человечества. Эта новая вера получила распространение по всей планете, став одной из мировых религий. Она исходит из того, что истинная религия должна находиться в гармонии с рассудком и научным поиском. В ее постулаты входит отказ от каких-то ни было предрассудков, устранение крайних проявлений бедности и богатства, обеспечение полного образования, обязанность каждого самостоятельно искать истину.
На слайдах мы увидели жизнь бахаистской общины в Индии, увидели  храмы, называемые Домами Преклонения, на различных континентах.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.