Прелюдия к перезагрузке

Существующая система совершенно неправильная, порочная. Если тут уместно говорить о системной ошибке, то ошибкой является вся система. Нужна новая система по управлению государством, новая общественная система, новые нравственные ценности, цели и задачи.
Страна строит грабительский капитализм, даже не представляя, что этот строй совершенно бесперспективен для большинства населения и для страны в целом. Причина множества бед  во многом лежит именно в нравственной плоскости, в эгоцентричном устройстве общества, в эгоистической морали, в извращённом характере экономики нацеленной на прибыли и сверхприбыли любой ценой, что и является характерной чертой капитализма. Конечно нужны истинные идеалы, вера в светлое будущее, но не религиозная вера в райскую идилию после смерти. Религия подменяет жизненные цели разумного устройства жизни на этом свете, является поэтому извращением нормального восприятия мира и вводит в заблуждение людей с неустоявшимся сознанием. Выстроить разумный мир на планете сейчас – вот наша задача.
В кризисе экономики есть один интересный пунктик. Производитель продуктов хочет производить, у него есть для этого желание и все условия. Потребитель хочет приобретать, у него также неиссякаемое желание для этого. Но между ними стоит посредник - финансовые воротилы. Если убрать посредника с его дутыми финансами и мошенническими денежными потоками, то кризиса не будет - ему просто неоткуда взяться при имеющихся производителях и потребителях. Не стало ведь меньше ни продуктов, ни тех, для кого они предназначены. Весь финансовый кризис - это кризис  идеологии капитализма, которой уже давно пора на свалку истории.

Партия

Партия - это часть общества объединившаяся для осуществления каких-либо идей, борьбы за права, отстаивания достоинства. Это естественный процесс и будет совсем неплохо, если партийное движение будет носить характер движущей силы в выработке наиболее оптимальных решений. Но выработкой оптимальных решений, которые будут удовлетворять требованиям разных групп лиц, разных партий, выработкой должны заниматься профессионалы, чтобы избежать популистских и нежизнеспособных решений. Как показывает опыт, в партийных рядах постоянно происходит аппаратно-чиновничья борьба с целью карьерного роста. В итоге, в верхние партийные эшелоны попадают самые пробивные и беспринципные граждане, по существу - партийные бюрократы. А бюрократия зачастую задушит любую свежую идею, если ей с этой идеи "в карман не каплет"...Так что, при создании партий надо иметь механизм, который хотя бы в какой-то степени регулировал засилье бюрократов, а ещё лучше не позволял бы им негативно влиять на позитивные процессы в партии.
Сами по себе партии, как и разные  политические движения полезны. Но я придерживаюсь точки зрения, что управлять страной должны профессионалы, а не дилетанты от какой-либо партии. Вырабатывать законы общества должны также профессионалы: философы, экономисты, психологи, юристы. Вот в случае законотворчества партии должны вместе со специалистами вырабатывать линию развития общественных отношений. Но надо учитывать, что при многопартийности проявляется эффект лебедя-рака-щуки, когда в законе пытаются совместить несовместимое, чем изобилует Российская нынешняя конституция. В результате получается хаос, законы не работают. Закон должен выглядеть безупречно и ясно с любых позиций: общечеловеческих ценностей, философских и юридических. Так что функция партий, на мой взгляд, это внести свои пожелания на суд профессионалов. Законодательная и исполнительная власти должны быть строго разграничены. Исполнительные власти не имеют права изменять закон, а законодатели не должны иметь права управлять государством.
Cоздание партии, выражающей желание огромных масс жить достойной жизнью - это очень хорошо, но будет лучше, если в программе партии будет целью создание совершенно новой модели общества и государства.

Выборы

 Народ давно никто не спрашивет, а выборы давно превратились в балаган с заранее установленным раскладом голосов, так что никакой экзипол не поможет... То есть по существу вся власть в стране принадлежит самозванцам, которых на самом деле назначили какие-то тёмные силы теневого кабинета. Справедливость требует отчуждения выборной системы от властных структур. То есть никакого отношения выборная компания к властным структурам не должна иметь. Представители народа, разных партий образуют выборный орган, контролируемый представителями этих партий. На выборах избирается СОВЕТ, который  уже формирует властные структуры, назначает членов КОНТРОЛЬНЫХ КОМИССИЙ.  А уж Контрольные Комиссии и Совет будут на выборно-конкурсной основе назначать ПРОФЕССИОНАЛОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ на ключевые должности по управлению экономикой. Причём последние должны иметь не просто дипломы, а должны пройти очень сложные тестовые испытания на проверку их профессионального, делового и морального уровня. Не чиновники должны управлять, а профессиональные кадры, специально для этого подготовленные, обладающие запасом знаний по экономике, менеджменту, компьютерным технологиям, основательными знаниями по всем отраслям народного хозяйства.

Далее: Профессиональное управление государством
http://www.proza.ru/2009/01/30/929


Рецензии
Видно, что Вы не экономист. Не слышали случайно еще такое название - кризис перепроизводства? Дело в том, что современная экономика выпускает массу ненужных товаров и услуг. У меня например 3 телевизора, зачем мне столько? А черт его знает.. Люди выбрасывают исправную бытовую технику, чтобы купить технику нового поколения, меняют машину, хотя старая еще вполне ничего, но хочется лучше! И т.д. и т.п. Во время кризиса люди перестают покупать ненужные вещи. Спрос на продукты питания совсем не сократился, в развитых странах как никто не голодал, так и не голодает. Кризис в умах. Это в основном психологическое явление. Люди боятся покупать ненужные вещи, а вдруг не хватит денег на нужные? Когда люди опять начнут покупать ненужную им дребедень - кризис закончится.

Антон Евланов   03.03.2009 00:04     Заявить о нарушении
Да, я не экономист, но я на этом не замыкаюсь. Экономист, экономика - эти понятия хотя и внушают почтение, но с точки зрения разумного, оптимального подхода всё ещё являются терра инкогнито... Ни политическая экономия в нашей стране советов, ни капиталистическая экономика по существу не отвечают своим названиям. В результате мы имеем или недопроизводство или перепроизводство, массу лишних людей, и цветущие оазисы, паразитирующих на недостатках экономической науки, посреди загаженной, истощённой планеты.
Дребедень не в магазинах, а в головах тех, кто полагает, что они специалисты.

Владимир Симоненко   03.03.2009 11:26   Заявить о нарушении
Владимиру Куземко: у вас может и упал вдвое, а у нас оборот продуктовой розницы снизился на 3%. Я имею ввиду Россию.
Владимиру Симоненко. Я писал о мировом кризисе. У нашей страны своя специфика.

Антон Евланов   03.03.2009 16:43   Заявить о нарушении
У меня данные за январь по стране.

Антон Евланов   03.03.2009 23:55   Заявить о нарушении
Тем более я писал о продуктовой рознице. При чем здесь автомобили и ювелирные изделия7

Антон Евланов   04.03.2009 00:23   Заявить о нарушении
Ну почему же не нашел, когда я их написал. Оборот продуктовой розницы за январь 2009 года в России снизился на 3%.

Антон Евланов   04.03.2009 07:34   Заявить о нарушении