Об исключительности зубов...

     ...или как в больницах пишут договоры.

    Недавно решил разобрать свои старые бумаги (периодически приходится уделять этому некоторое время, дабы не быть  вытесненным из квартиры собственными бумагами) и, копаясь в папке с документами, обнаружил серого цвета лист, который на несколько минут привлёк моё внимание. Это был договор «на оказание платных стоматологических услуг». Вообще я, перебирая старые записи в надежде найти хоть что-то, что не жалко выкинуть, частенько зачитываюсь их содержанием. Так случилось и в этот раз. Правда, в отличие от чтения серьёзного или чтения от безделья, изучение текста этой бумаги имело несколько иной смысл: ведь речь шла не только о моём здоровье, но и о том, как его, это самое здоровье, люди в белых халатах собирались поправить.

    На этом сероватом листочке было расположено столько буковок, что я невольно удивился, как можно прочитать все это перед тем, как подписать сей документ (а дают оный, если мне не изменяет память уже сразу после проведенного лечения, когда пациенту еще совсем не до бумаг…). Не буду утомлять пересказом и длинными цитатами, скажу лишь суть: в документе кроме юридических штампов («…с одной стороны…с другой стороны…») и ежу понятных прав и обязанностей (требовать плату за услуги или являться на лечение) содержит кучу норм, исполнение которых представляется очень смутным; к примеру, как «немедленно извещать исполнителя о любых (выделено мной – С.М.) осложнениях или иных отклонениях», если я могу и не подозревать об этих самых отклонениях, пока мне не станет больно? И как это делать: письменно, устно и кому сообщать конкретно?.. Кроме многочисленных не совсем понятных положений, договор содержит «прелестное» дополнение, в котором, ко всему прочему, указано: «понимая сущность предложенного лечения и уникальность собственного организма, я согласен с тем, что никто не может предсказать точный результат планируемого лечения». Получается, что написано много, а конкретно кто и что должен делать, и какая за неисполнение этого ответственность  последует, ясно не совсем. Особенно радует, что все спорные моменты разрешаются в соответствии с действующим законодательством, по которому ущерб моему здоровью оценивается в количественном выражении (а именно в килорублях).  Говоря совсем откровенно, невольно удивляюсь: ведь куда проще писать кучи подобных бумаг и плохо лечить, чем повышать качество мед. услуг и экономить на юристах. Парадокс!

    Почему-то вспомнилось не совсем аналогичная ситуация: бланк паспорта для российского гражданина разработан таким хитрым способом, что разворот с фото для правильного рассмотрения (т.е. привычного человеческому глазу) нужно повернуть «основной документ» по часовой стрелке, а  что бы узреть страничку с детьми -  наоборот, против часовой. Зачем нужны подобные нестыковки?  Или разработчики пошли такие умные, или я чего-то понимать перестал.

    Печально, но таких примеров может каждый привести 2-3, совсем не напрягая памяти. Неужели мы так и будем обманывать себя, загоняя левак друг дружке? Неужели мы не можем понять, что до тех пор, пока выгоднее будет развозить чернила по бумаге, чем лечить зубы, люди в белых халатах будут работать, как совесть каждому позволяет? Неужели не понятно, что пока у нас не будет четких стандартов лечения, изготовления и оформления, нам не видать хорошей жизни?
   
    Хотя и правда, замечтался я что-то, куда нам понять такие очевидности, если у нас даже бланк паспорта нормально разработать не могут…


Рецензии