Дерево, которое росло наоборот

«И когда придут «другие»,
не пугайся… Всё фарс и
не правда, - а ты чист и
ты… лучший…»


ДЕРЕВО, КОТОРОЕ РОСЛО НАОБОРОТ


       В темной пещерке было сыро и неприятно. Лучики света доходили сюда из трещин камней, а из всего живого здесь обитали только Он и карликовое деревце…
       Он не видел никого, и всю жизнь просуществовал именно здесь. Откуда Он появился, и своё имя не знал, хотя называл себя Эри. Однажды Он проснулся и, открыв глаза, увидел его – деревце, в струйках жёлтого цвета, которые сочились сквозь пучину каменных глыб. Эри и деревце… и камни, чёрный песок и крохотное убежище, из которого нет ни обычного, ни чёрного хода.
       Эри был неприхотлив в еде. Бывало, долгими днями он смаковал крохотный зелёный листочек, сорванный с деревянного тела своего «сожителя». Деревце не умело говорить, но Эри умудрялся находить с ним общий язык. Он бормотал себе под нос непонятные звуки, а дерево его слушало и дарило капельки росы, которыми Эри умывался и утолял жажду…
       Так как ему не были знакомы законы тяготения, Эри гулял по пещере во всех направлениях. Потолок, пол, правая стена, левая. Просыпался он всегда в одном и том же месте. Эри открывал глаза и видел его, дерево – оно росло сверху вниз. Эри просыпался, когда в пещерке находилось четыре еле видимых лучика, проделавших огромное расстояние для того, чтобы хоть одному существу подарить надежду на существование… Здесь таких существ было двое… В пещере было холодно, хотя нагому Эри холодно не было. Его кожу, мы с Вами назвали бы «гусиной», но Он считал, что это броня, как кора, которая защищает его деревянного друга. Откуда у маленького создания, с большим «моторчиком» в груди эта кожа? - Эри об этом не думал. Ему чужды были мирские суждения. Эри знал, что есть он, дерево, пещерка… и где-то, далеко за камнями неизвестное и непонятное ему, светило, чьи лучики согревают зелёные листья, которые так вкусны…
       Наступил новый день. Открыв глаза, Эри испугался… «Деревце вросло в пол, а куда ему дальше? А как… а как же я?» - завертелся маховичок в маленькой голове. Раздался странный шум. «Ветер?» - Эри не мог понять, что происходит… По стенам каменной пещерки полились струйки черного песка. Эри спрятался в угол. Было сыро и тоскливо…
Появилось инородное тело. «Это голова – она… она не посмеет пролезть в мой дом…» Показались острые зубы. Момент, хруст… деревца ни стало. Эри открыл глаза… ни страшной головы, ни зубов. Пещерку засыпало.
       На улице было пасмурно. Капли дождя разбивались о каменные глыбы и разлетались в разные стороны. Эри тихо спал. Он остался одинок, в глубине…
      
       Когда придут «другие», не пугайся. Всё фарс и не правда, а ты чист, и ты – лучший…


       31 июля 2008 года
Александр Токарев.


Рецензии