Я не знаю, что такое одиночество

Нет… это не тогда, когда ты остаешься наедине с собой в пустой квартире, а гости уже разошлись после шумной вечеринки…

Нет… это не тогда, когда идешь по пустынной полуночной улице, и только твоя тень, причудливо извиваясь в тарелках света фонарей и решетчатого взгляда окон, сопровождает тебя…

Нет… это не тогда, когда после жаркой ссоры с кем-то близким бежишь под проливным дождём без зонта и как назло некуда скрыться: на дверях подъездов кодовые замки, магазины уже закрыты… да и вокруг ни души… а до автобусной остановки еще минут двадцать бежать через пустырь…

Нет… это не тогда, когда твой любимый человек говорит: «Прощай… Прости…» и что-то надрывается внутри тебя…

Одиночество приходит, когда ты понимаешь, что твой образ мысли не отражается эхом даже в словах лучшего друга… а лишь задерживается ненадолго на его саркастической улыбке… когда тебе всю жизнь внушали, что ты хуже других... но… спустя года… ты понимаешь, что ты такой же… и тебе становится больно… ведь ты же верил, что не достоин быть с ними на равных… хотя некоторые тебя жалели, разрешали какое-то время дышать воздухом из одного баллона… а потом просто завинчивали кран… забыв о тебе… и ты почти смирился с этим и возненавидел себя, понимая, что только смерть может это исправить… Не их смерть… твоя…   Когда вечером… у себя дома… ты так нуждался в том, чтобы услышать хоть чей-нибудь голос… а телефон молчит… и даже номером никто не ошибается… а самому позвонить кому-нибудь тебе не позволяет гордость и нежелание мешать, вторгаться в чью-то историю… но тебе не надо плакаться, тебе просто необходимо услышать знакомое щебетанье или меланхоличное бульканье в трубке …

Когда ты засыпаешь с одной лишь мечтой – не просыпаться больше никогда… а утром, отправившись ото сна, тебе мешает
соображать осознание того, что впереди еще один день твоего абсолютно бесполезного существования…

Когда ты пафосно думаешь, что за некоторых людей ты бы не пожалел отдать свою жизнь… конечно… никому ненужную и незаметную жизнь легко подарить… ты думаешь, если она не нужна тебе, то необходима кому-то еще?.. Кто возьмет себе мусор? Скомканные надуманные переживания, сгнившие мечты… проржавевшие надежды… высохшие воспоминания… потертые переживания…

Когда у тебя впервые за много лет случается какая-нибудь радость… такая маленькая, но безумно приятная, возвращающая желание провести на этой земле еще пару вечностей… и ты хочешь разделить ее еще с кем-то… а этот кто-то говорит, что это мелочи, которых тьма на каждом углу….

Одиночество… оно не подкрадывается сзади, не стреляет в спину… оно выходит тебе навстречу, улыбается, приближаясь к тебе… долго смотрит в твои глаза, пока не увидит в них отражение своих… и заключает тебя в объятья… такие крепкие, что не каждому удается высвободиться…   Да, я не знаю, что такое одиночество… но я так не хочу, чтоб его снова познал ты…


Рецензии