Любить, не любя...

- Как вы думаете: сможет меня полюбить самая красивая девушка в нашем селе?
С таким вопросом  обратился водитель к своим попутчицам,  вчерашним школьницам, а ныне несмелым первокурсницам, не дождавшимся рейсового автобуса. Что они могли ответить? Полюбить такого можно только от досады, что больше никого достойного не осталось. А вдруг обидится да высадит? Молчат девчонки. Не то, чтобы Денис некрасивый. Бывают же такие – посмотришь и хочется сказать: ну, ни-ка-кой! Глаза зеленоватые, в них – ухмылка то ли с хитринкой, то ли с придурью.

Чем-то хочет отличиться, показаться лучше других. А хвалиться особо нечем: служил – не дослужил, учился – не доучился. Приехал  в село, принял дела на маслобойне от своего дяди. Сначала вроде копошился, пробовал «поднять бизнес», а потом, заметив, что конкуренты, изготовлявшие масло на нежареном сырье, перехватили всех покупателей, махнул рукой и пересел на дядькины «Жигули», расклеил объявления об услугах по перевозке. Снова ничего не получилось – клиентов маловато. Снял квартиру в городе, пошел водителем-грузчиком в сеть продовольственных магазинов. На выходные – к родителям в село.

Интерес тут у него: вернулась после учебы в училище Аня Горлова, единственная дочь у приехавших сюда лет десять назад учителей – географа Виктора Ивановича и биологички Веры Борисовны. Конечно же, девочка была во всем образцовой, школу окончила с парой четверок по алгебре и геометрии, легко поступила учиться дальше, хотя на вуз не рассчитывала. Выбор остановила на специальности агронома по защите растений.

Случилось так, что дорогу красавице Ане перешел стриженый водитель «Жигулей». Куда бы она ни пошла – то ли в магазин, то ли в библиотеку – везде, как из-под земли появлялся.

Однажды согласилась проехаться туда-сюда по деревне. Но  сказала, что это первый и последний раз, поскольку не любит она тратить время попусту, да и отец с матерью будут недовольны. А Денису – хоть бы хны! Не отступается, тенью за девчонкой ходит.

Вдруг Дениса не стало. Идет Аня в клуб – нет привычной тени за углом, никто не караулит, никто не преследует. Даже непривычно. Мало  того – скучно и как-то не по себе. Будто никому и не нужна. На дискотеку, с дискотеки – все одна и одна. Хотя бы попытку кто сделал проводить домой или подступиться для разговора. Где ей было догадаться, что всем парням отрезал дорогу к своей девушке горячий Денька Колосок. Приказал: пока не вернусь из «дальнобоя» - и не дышите на нее. Слово у него твердое, дерется он отчаянно, хоть и самому перепадает, но не отступится ни перед кем.

Поехал напарником в дальний рейс на сибирскую стройку. Подобралась компания водителей – серьезные, сильные мужики. Никому не впервой: захватили с собой термосы с пищей, водой. В дороге отдых двадцать-тридцать минут «на перекус да по нужде» - и снова за руль, в кабину с широким обзором, с удобным сидением и неутомимым радиоприемником, ласкающим слух забытыми мелодиями.
Эта поездка, растянувшаяся на три месяца, была очень нужна Денису. Что и говорить, он привык общаться с девушками без особых церемоний, быстро меняя объекты своего внимания, не задумываясь и не сожалея. Но красавица Аня буквально свела его с ума: мерещилась на рассвете, возникала днем, приходила во снах. Что за наваждение? И почему так ноет в груди, как будто не хватает воздуха? В конце концов,  мужик он или баба?

Тем временем Анины родители определили ее трудоучастие. В фермерском хозяйстве свояка понадобился экономист. Теперь девушка по утрам регулярно ходила на другой конец села, включала в офисе дяди Якова компьютер и пыталась вникнуть в ход деятельности ФХ «Альфа», разобраться с нормами, расценками, прибылями и убытками.

Малознакомый мир цифр, граф и графиков будто ускользал из-под ее цепкого понимания. Все время приходилось напрягаться и сосредоточиваться. «Почему я такая тупая? « - недоумевала Аня, снова и снова возвращаясь к первоначальному раскладу. И вдруг поймала себя на самом простом: ей не хватает смысла. Прежде всего в том, зачем эта работа, зачем это утро, зачем вечер, если нет родного человечка с его пытливым взглядом и чуть вздрагивающими уголками губ. Как-то не по-людски она отвергала его ухаживания, слишком высокомерно возносилась, не учитывая того, что у парня тоже есть сердце и, возможно, оно волнуется и… любит. Иначе, зачем эти ухаживания, хождения след в след?

Поэтому, когда Денис вернулся, у девушки уже созрело решение: она ответит ему взаимностью. Они начали встречаться. Теперь хозяином положения был он, Аня не могла прожить и дня без его крепких объятий, нежных поцелуев.

Вскоре стал заметным округляющийся животик, Аня становилась очень раздражительной, порой закатывала шумные истерики. Тем временем Денис готовился к обряду сватовства, чувствовал себя на голову выше всех сельских пацанов, просто ног под собой не чуял.

Выслушав наставления матери о том, чтобы дождаться рождества и сыграть свадьбу после старого нового года, сын сам отправился в город, купил обручальные кольца, позаботился об убранстве скромного кабинета в сельском совете, где обычно расписывали молодых, приобрел декоративные украшения, вазы для цветов, пару фейерверков.

Анины родители со всем свойственным педагогам обостренным чувством отрицания вульгарности и хвастовства пытались удержать дочь от необдуманного шага. Новоявленного зятя ни разу не пустили на порог до самой официальной минуты сватовства. Виктор Иванович и Вера Борисовна лелеяли надежду, что Аня в своей последней игре в молчанку все-таки сделает для себя правильный вывод и ответит Колоску отказом. Не тут-то было… Им пришлось отступить перед доводами будущего зятя, который был намерен сразу же после росписи забрать Аню в город, где ее ждали и высокооплачиваемая работа, и уютная квартира родственников Дениса, уехавших на заработки в ближнее зарубежье.

Напрасно сельская молодежь надеялась увидеть Аню в свадебном наряде, напрасно девки и парни заглядывали через забор с надеждой, что их позовут за праздничный стол, прикажут разыгрывать процесс выкупа невесты. Ничего этого не было. Почти под вечер у Горловых собрались самые близкие родственники. Сочувственно мерили глазами подавленных хозяев дома, которые собрали на стол довольно-таки скромное угощение, и с заметным принуждением отбывали обряд: не то помолвку, не то сватовство, поскольку свадьба такой не бывает…

Зять держал фасон: с видом знатока рассуждал о преимуществах городской жизни, о том, что даже в интересном положении Аню готовы принять диспетчером в таксопарк, где нашел работу и он.

- Везде там у меня свои люди, - неторопливо  объяснял Денис. – Заработком не обидят, отпуск в нужное время предоставят, когда Анечке нужна будет моя помощь…

- Наверное, и при родах присутствовать будешь? – с иронией переспросила будущая теща.

Все происходило без их благословения и участия, во всем новоиспеченные молодожены обходили устоявшиеся каноны. Увидеть младенца-внука им пришлось лишь в полугодовалом возрасте, да и то мельком, когда дочь позвала их к машине, увозившей ее к свекрови за понадобившейся детской кроваткой. Супруги жили в городе, вкушая  всю непривычную для села  дороговизну от пучка петрушки и зеленого лука до десятка яиц и фруктов для компота. Раньше все как с неба падало: птицу во дворе держали, зелень на грядке растили.

Как и следовало ожидать, у сельской девчонки вскоре опустились руки, она не могла распоряжаться деньгами, вернее, их небольшим количеством, поступавшим в семью. Денис с удивлением рассматривал новую Аню, ежедневно распекавшую его за низкую зарплату, за то, что увез ее к чужим бездушным людям, в эту шумную, пропитанную гарью городскую кутерьму. Ему пришлось отступить перед ее напором: по осени они перебрались обратно в село и стали жить у Аниных родителей.

Теперь впору было взвыть Денису. Если теща хоть немного проявляла к нему благосклонность, то тестя невозможно было ничем расположить к себе. Виктор Иванович с удовольствием возился с внуком, хотя тот был точной копией Дениса, любовно гладил отросшие после модной стрижки Анины волосы, но в сторону зятя даже не поворачивал головы.

Денису порой хотелось изо всех сил огреть тестя гладким черенком лопаты, когда они вместе молча трудились в саду, молча выносили прелые листья, молча поправляли перекосившуюся калитку перед садовой дорожкой.

- Ни слова, о, друг мой, ни вздоха… - цитировал про себя зять, наполняясь злобой и обидой.

Едва дотянув до лета, он принялся уговаривать Аню снова вернуться в город. В селе хоть и нашлась обоим работа, но в бюджетной сфере, где платили низкие ставки. В усадьбе тестя Денис не чувствовал себя хозяином, ему не доставалось доли из дохода хозяйства, зато трудиться приходилось не меньше, а порой и больше, чем старшим. Найдя подходящий момент, он познакомил жену с пожилым дачником, проживавшим неподалеку. Николаю Петровичу, так звали соседа,  было поручено найти в селе добросовестного водителя для знакомого бизнесмена. Почему требовался именно сельский парень, - Петрович не распространялся. Главное – оплата будет выше в четыре раза, чем здесь, в селе, - убеждал он.

То ли Ане понравился аккуратно выглядевший горожанин с  холеным гладко выбритым лицом, с медленной, но взвешенной речью, то ли поднадоели сельские хлопоты со скотиной и птицей, утомительной работой в огороде, она начала сомневаться в правильности своего предыдущего решения. Может, и впрямь, не стоило уезжать из города?

Манимые новыми перспективами, молодожены засобирались в дорогу. Ребенка оставили родителям, что было воспринято с радостью и готовностью, а сами поутру сели к Петровичу в видавший виды «Москвич». Он уже созвонился с работодателем и в пути давал Денису дельные советы: не курить, содержать салон в чистоте, машину мыть ежедневно  и т. д. Парень снисходительно улыбался. После пройденных испытаний на стройке ему все казалось нипочем.

Николаю Петровичу сходу удалось найти работу и Анне. Она успешно прошла собеседование на продавца-консультанта в модном бутике и  немедленно приступила к выполнению обязанностей.

Жизнь набирала новые обороты. Но случилось непредвиденное. Аню по утрам начал мучить токсикоз. Радоваться этому обстоятельству супруги не спешили. Денис откровенно игнорировал капризы жены, весь  вошел в мир свежих и приятных ощущений:  водил суперсовременный автомобиль, получил от хозяина навороченную мобилку, целыми днями ездил по городу, открывая для себя престижные места. Казино, рестораны, кафе… Приходилось по заказу покупать изысканные букеты цветов, дорогие сигареты, напитки. Ему давались с запасом деньги на каждодневные расходы, разрешалось пользоваться автомобилем в нерабочее время.

Парень на глазах перерождался, становился важным и всезнающим, отвечал по поручению хозяина звонки клиентов, невольно перенимал его интонацию, жесты, выражения. Анне было не до этого, она сжималась в комок в укромном уголке магазина, виновато отводила глаза от пристальных взглядов начальства.

Однажды терпение лопнуло: собрала вещи и уехала в село, известив супруга только телефонным звонком.

Плохого настроения хватило на пару дней. Затем Дениса подхватила волна новых и новых ощущений, встреч, знакомств. Ведь каждый вечер он мог путешествовать на отличной машине хоть и до утра, хватило бы денег на бензин. Почти перестал  по выходным являться к жене и сыну, чащу ночевал в родительском доме. Мать сразу заметила перемену: у Дениса завелась любовница. Как-то он даже познакомил их, безоглядно доверившись матери:
- Представляешь: она называет меня Деней, а я ее – тоже! Она – Владлена, а ласкательно – Деня. Вот совпадение!
Глаза у сына сияли таким счастьем, так излучали радость, восхищение, что мать залюбовалась. Давно она таким его не видела. Постепенно в душу вселилось спокойствие: лишь бы сыну было хорошо, лишь бы он улыбался и светился, а не ходил поникшим и угрюмым. А там – что будет, то и будет!

С новой знакомой они уже начали совместную жизнь в городе, к ним приходили друзья. Каждый вечер был неповторим, каждая ночь – просто чудо!

Однажды встретились с Николаем Петровичем. Тот стоял на обочине дороги с поднятой рукой, останавливал попутку.

- Что случилось, Петрович? – высунулся в окошко Денис. – Садитесь, пожалуйста!
- О, слава Богу, Денис! Где ты взялся, какое счастье! Мой «Москвич» совсем одряхлел, пора на свалку. А как твои дела?
- Погодите, я ваши вещи в багажник определю!
Едва они оказались рядом, Денис заговорщически подмигнул: не подавайте, мол, виду, что знаете мою жену, ни слова о моей семье – у меня здесь подруга!
- Понял, понял, - пролепетал Петрович.
Уселся сзади, пытаясь рассмотреть густоволосую брюнетку рядом с водителем.


От неожиданности его знобило. Девушка, несомненно, была красивой. И отношения у них с Денисом пристально-нежные, как и водится у любовников. Только это не добавляло радости Петровичу. Он невольно вспомнил свою жену – единственную избранную им женщину, которой никогда не изменял. Она – мать его троих дочерей, олицетворение святости и почитания для всей семьи, для своего рода с  традициями и незыблемыми правилами. Горечь, обида, печаль – все смешалось в душе, и Петрович протянул руку, прикоснулся к плечу Дениса:
- Останови, пожалуйста!
- Что случилось? Ночь надвигается, не уедешь, старик…
- Уеду. Я-то уеду. А далеко ли заедешь ты, парень?


Денис вынул вещи из багажника, поставил на тротуар возле трассы.
- Не мутил бы воду, Петрович… Тебе не все ли равно?
- В том-то и дело… Жаль, что стал причастным к твоей судьбе. Хотелось, как лучше, помочь хотел. Но ты оказался ловок, не хуже городского. Ну, что ж, езжай, водила! – пнул ногой колесо Петрович и отвернулся.
… Призрачным оказалось счастье Дениса. Вскоре зазевавшись, он разбил машину босса. На ремонт понадобились деньги. Едва учуяв неладное, брюнетка бесследно исчезла из квартиры. Трещины в поврежденном автомобиле кое-как заделывали друзья-автослесари, а трещину в супружеской жизни предстояло парню склеивать самому. Как это будет происходить, Денис пока не знал.


Рецензии
Это жизнь... По всякому случается. Спасибо Вам!

Елена Полякова 2   15.07.2010 14:53     Заявить о нарушении
Буду почаще заходить с Вашего позволения...

Валентина Литвиненко   19.07.2010 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.