Глава 8. Встреча

Сквозь полубессознательное состояние Рейли отчетливо услышал скрип чьих-то шагов на снегу. Он почувствовал, как кто-то приближается к нему. Алекс непроизвольно открыл глаза. Кто-то приподнял край парашюта. Сквозь смутную пелену он поймал на себе чей-то открытый пристальный взгляд. Пелена постепенно сползала, и сквозь нее возникли чьи-то темные глаза, и пока нечеткие черты лица. Он попытался приподняться, но голова снова закружилась, и он снова упал в снег.
Алекс перевернулся на спину, откинувшись на снег. Он снова открыл глаза. Кто-то бесшумно опустился позади него на колени и склонился над ним. Теперь эти глаза были совсем близко и почему-то перевернуты. Красивые, но с какой-то грустью. В них был след давней привычки к настороженности, который не может пропасть со временем. Алекс мог прочитать это во взгляде, так как он знал, как приобретается эта особенность. Он снова закрыл и снова открыл глаза, прогоняя блики. Лицо было какой-то холодной и спокойной северной красоты. Только глаза согревали. Между ними повисла прядь темных волос, выбившаяся из-под шапки. Про себя Алекс назвал ее Ирбис. Бесшумный страж, подбирающий души потерявшихся в этих горах. Но, заметив бледный след от горнолыжных очков на загорелом лице, он понял, что существо из легенды оказалось живым человеком. На ней была шапка, на которую были натянуты очки для горных лыж и белый костюм.
- Вы живы? – спросила она, вернув его в сознание.
Алекс пока не знал точного ответа.
Она перекинула его руку через свою спину. Алекс сделал попытку подняться. Но простреленное плечо дало о себе знать, отозвавшись резкой болью.
- Вы ранены? – спросила она.
- Наверное, ударился обо что-то при падении, - ответил Алекс, вспоминая свою прогулку и разбитый вертолет.
- Получить такое повреждение при падении невозможно, - сказала «Ирбис», - В вас стреляли. Кому-то нужно вас убить. Теперь, когда я с вами связалась, было бы неплохо узнать, кто охотится за вами?
Алекс поднялся и начал отстегивать парашют, пытаясь высвободиться, но снова чуть не упал в снег, зацепившись об стропу.
- Я не могу этого сказать, - ответил он.
- Если у вас проблемы с законом, вам повезло, меня это не интересует, - сказала она, - Неподалеку у меня есть дом, - Она подняла со снега свои лыжи и подставила Рейли плечо. 
Какое-то время они шли молча по бесконечному пологому склону, покрытому снегом.
Рейли заговорил первым.
- Я ищу одного человека, и от этого многое зависит, - начал он, - Оставаясь со мной, вы рискуете. 
Она с пониманием пренебрежительно отвернулась. Похоже, что с этим она была хорошо знакома. В глазах снова появилась непонятная грусть. Рейли заметил эту особенность.
Его проводница решила сменить тему.
- Вы остановились в отеле?
- Да, это недалеко отсюда. Окрестности «South Mountain», - ответил Алекс. 
Горный склон перешел в  небольшую нишу между горами.
- За этой горой, - сказала она.

Алекс оказался на большой кровати, накрытой покрывалом. В комнате было темно. Где-то рядом горел камин, согревая и наполняя комнату мягким теплым светом.
Она бросила свою куртку перед камином и ушла. Через какое-то время она снова появилась в дверном проеме со склянкой какой-то неизвестной жидкости. Рейли начинал догадываться, что это был за состав. Она изобразила издевательскую улыбку.
Она опустилась на край кровати и сняла с него куртку. Какая-то ткань с треском разорвалась в ее руках. Крышка стеклянной бутылочки оказалась на столе. Рейли почувствовал резкий возвращающий сознание запах.

Спустя еще какое-то время, Рейли снова открыл глаза. Он был в той же комнате. Новая знакомая была около него. Подложив руку под голову, она следила за ним.
Алекс поймал ее сдержанную улыбку. Она придвинулась к нему, оказавшись рядом. Они расположились перед огнем. На полу возле камина были разложены их куртки. Она смотрела на огонь и о чем-то думала. Рейли смотрел на отражение огня в темных глазах.
- Я не видел  вас на склоне, –  нарушил тишину Рейли.
- Я там не бываю, - ответила она, - Я катаюсь там, где мне нравится.
- Вы любите горы?
- У меня есть любимое место. Я привыкла к неосвоенным склонам.
Алекс взял со столика фотографию в железной рамке. На ней была девушка, подобравшая его сегодня, и еще один человек рядом с ней. На фотографии она улыбалась. Чьим-то быстрым почерком было подписано: «Дорогой Тине».
- Тина, - повторил Алекс, - Это твое имя?
- Я не люблю вопросы, - ответила она, с тем же равнодушием.
- Извини, - Алекс вернул рамку на место.
Тина снова опустилась рядом с ним. Темные волнистые волосы легли на плечо Рейли. Камин горел, наполняя комнату теплом. Они снова молчали, не отрывая глаз от  огня. 
«Кажется, мне просто нравится вот так смотреть на огонь», - подумала она.
«Просто у нее необычные глаза», - произнес про себя Алекс.

В комнате было уже темно, и камин догорал. Тина спала, непроизвольно положив свою голову ему на плечо. Чтобы не потревожить этот безмятежный сон, Алекс незаметно и бесшумно поднялся. Подняв с пола свою куртку, он ненадолго остановился, снова взглянув на нее, и закрыл за собой дверь. Ее белая куртка осталась одиноко лежать на полу перед догорающим камином.


Рецензии