Часть 2 Мораль тонкого мира

 
МОРАЛЬ ТОНКОГО МИРА



Предисловие

Два мира по соседству по наследству.
Два мира – две любви и боли две.
Крылами бьют и рвут друг другу сердце
В отчаянной и призрачной борьбе,
В неистовой к Всевышнему мольбе:

«Дай, Отче, нам одну любовь и боль,
Дай кровь одну и кров один нам дай!
Двумя мирами душу не неволь,
И Сам от нашей боли не страдай!
Прости за своеволье и бунтарство
В борьбе с всевышней волей и десницей.
За боль Твою мы службой
                в Светлом Братстве
Откупим душу из мирской темницы!
Два мира по соседству по наследству,
Два мира – две любви и боли две –
Отпустят пусть! И радуется сердце
Одно вдвоём – единое в Тебе!
                Аминь»  2008

Размышляя в предыдущих главах о браке на небесах, постоянно удивлялась, как далёк брак на земле от его небесного прототипа. Хотя идея брака, казалось бы, одна и та же и дана она была Моисеем в десяти Заповедях: «Не прелюбодействуй» и дальше «...не желай жены ближнего твоего...».
Но уже Иисус говорит об этой Заповеди строже, бескомпромисснее: «Вы слышали, что сказано древними: «Не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует» (Матфея 5:27-32).
Чем объяснить эту разницу, которую видим у Моисея и Иисуса?
Во-первых, учения давались в разное время, превносились на разную почву. Во-вторых, величины этих Небесных сущностей, конечно же, разные по масштабности. Моисей – один из древнейших Патриархов Небесной Церкви, крупнейший Посвящённый, избранный Богом для проповедования Слова и Закона Его. Иисус – Царь Небесной Цекви, Христос, воплощённый в человеческом теле.
То есть перспектива видения мира открывалась этим двоим если и не разная, то всё-таки по-разному: с поправкой на необходимость и аутентичность морали небесной. Какая она, эта мораль?
Исследование действия законов морали в тонком мире и стало целью второй части настоящей Книги.



Два крыла – пара

Наши вышние звёзды, бессмертные «Я»
Были вместе c рожденья, были вместе всегда.
Как же так получалось, что звёзды блуждали,
По ошибке к чужим берегам приставали.
Ржа остов корабля объедала незлостно,
И теряли терпенье влюблённые звёзды.
Нарушая законы созвездных пределов,
Ход в игре норовясь каждый раз переделать,
Затмевая сиянье планет-конкурентов,
Выбивали с орбит на союз претендетнов.
Ложем свадебным им стала твердь неземная,
Песня Песней Любви разлилась, не смолкая,
Слили свет свой они на глазах всей Вселенной,
Засветившись одною звездой – переменной.
Переменной звездою – звездою двойной
Стали оба влюлённых, вернувшись домой.
Наши вышние звёзды, бессмертные «Я»
Были вместе с рожденья, будут вместе всегда.
2008

Раз уж в предисловии затронула тему брака, считаю уместным продолжить её в первой главе, чтобы посмотреть, как понимается мораль «непрелюбодеяния» в её тонкоматериальном варианте.
В предыдущих главах сказано об этом уже немало: о духовной семье, о  функции энергетического деторождения у пар, соединённых Небесным браком, о созидающей силе ревности. Тем сложнее видится предстоящая задача: говорить и писать о том, что обычному глазу и подавно не видно.
Сливая свои семиричные энергии, отшлифованные тысячелетиями, подогнанные друг под друга с неимоверной тщательностью Провиденциальными (Ангельскими) силами, зачинают Посвящённые энергетических детей, способных принять в себя Искру Божию. Воплощение в материи после этого происходит не сразу. Детей готовят: обучают, любят, играют с ними. Напомню, что энергетические новорожденные соответствуют уровню развития семилетнего ребёнка. Именно в этом возрасте происходит окончательная стыковка материальной и энергетической составляющих у земных детей, начинает разворачиваться программа их воплощения.
Как уже неоднократно говорила, не все, а только некоторые из Посвящённых, в чьих функциях это предусмотрено, имеют пары и сочетаются браком. Это те, кто позже, после перехода, должен населить новую Землю: одухотворить форму, которая уже готовится, воспитывать и обучать молодое поколение новой цивилизации людей. Именно эту новую Землю называет Библия Раем или земным Эдемом (его прототип – Эдем небесный). Небесные супруги могут жениться и выходить замуж в грубой материальности за других. Мало того, могут рожать детей, как не-Посвящённых, так и детей, энергетическими родителями которых оба или один из партнёров также являются. Тогда родитель (реже родители) знают истинное имя ребёнка, какая Искра, с какими предыдущими воплощениями в него заложена, пусть и не до мельчайших подробностей, знают его таланты, ранг Посвящения.
Будущий воплощённый ещё до зачатия в материи находится на тонком плане в контакте не только со своими родителями, но вступает в контакт и со своей будущей сестрой или братом, делает им подарки-символы. Между ними возникает чувство сердечной любви и привязанности задолго до того, как тело будет зачато родителями в материи. А так как мать и отец, их уже перешедшие родители, если они находятся на достаточно высоких уровнях Бытия, их братья и сёстры присутствуют при рождении энергетического ребёнка или оповещаются о его рождении, то получается, что вся духовная семья готовится и ждёт с нетерпением прихода нового члена их сообщества.
Многократно задавалась вопросом, почему не даётся соединиться в браке земном тем, кому суждено соединиться или кто уже соединён в браке Небесном. Ответ был и остаётся один: они должны доказать свою Веру и верность, не обладая Знанием. Тем самым развивая Сердце, настраивая его на волну искомого объекта, учась творчеству в потоке Любви, пробиваясь сквозь пласты материи к духовному Знанию о том, что в тонкоматериальной реальности влюблённые друг друга никогда и не теряли из виду и даже никогда друг друга не покидали! Отсюда и чувство Сердца, что ты не один.
Церемония бракосочетания является символическим дозволением сочетания полов, зачатия и рождения детей – в земной реальности. В тонком мире имеет эта церемония такое же значение.
Мир, где энергетическое воспроизведение происходит, где оно вообще возможно, значительно тоньше, лежит выше уровня Файр. Это Обитель Служителей Света, Церковь Христова. Но ещё не Царствие Небесное, которое находится уровнем выше и называемо также Небесным Иерусалимом. Поэтому верить обещаниям, что человек, покрестившись в земной церкви, автоматически попадает в Царствие Небесное, по меньшей мере наивно.
Посвящённые, как правило, постоянного жилья не имеют. Но супруги могут построить себе дом на любом из тонкоматериальных уровней.
Для людей иначе. До границы Файр ведут пять тонкоматериальных уровней, на четырёх из которых живут люди, некоторые парами, сложившимися в грубой материальности. Дом или квартира для совместного проживания после перехода в Бытие готовится земными супругами по обоюдному согласию, часто совместно и заранее ещё при жизни.
Если же наблюдателям из Провиденциальных сил становится ясно, что один из супругов не достигнет при жизни уровня духовного развития своего партнёра, а также при условии, что оба и дальше хотят быть вместе, принимается решение по перемещению того, кто выше, на ступень вниз. Но сначала спрашивают его согласия на такой спуск. Это не значит, что его собственный уровень будет для него закрыт: он сможет туда проникать, но не отставший в своём духовном развитии супруг.
Сама принимала участие в переезде одной ещё живущей супружеской пары. Муж дал согласие на перемещение уровнем ниже, когда Наблюдателям стало ясно, что жена не сможет при жизни истончить свою энергетику настолько, чтобы подняться до мужа. Он покинул свой дом, который готовился им уже долго и тщательно для дальнейшего совместного проживания. Она покинула своё жилище, прихватив столь любимый ею скарб. Их ждала уже трёхкомнатная пёстренькая, весёленькая квартирка, вызвавшая у супруги бурный восторг, у супруга же – полное безразличие. Идя позади всех, тащила вслед за переезжавшими их грязное бельё, которое они хотели оставить после себя в их прежних жилищах. Но так не годится: грязное бельё (энергетическая составляющая) подлежит стирке. Пусть трудятся, стирают, чистят самих себя.
Следует ли из того, что некоторые пары живут и после смерти совместно, что они и при следующем воплощении после Перехода к новой системе вещей снова будут парой? Этого мне знать не дано. Дело в том, что задачи и потенциал развития у каждого свой. А вот какой, знает только Творец и Его Помощники-Жнецы. И они решают, выполнено ли задание, исчерпан ли потенциал, данный на духовное развитие. Окончательное же Решение прозвучит для каждого в момент Перехода.
В контексте десятой Заповеди у Моисея читаем: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его – ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17). Хотя эту Заповедь можно интерпретировть довольно широко, понимая под тем, что то, что каждому человеку даётся, является его и только его жребием, нельзя не отметить, что жена названа в числе прочих благ, данных человеку по жребию его во владение и является его собственностью. Другому же владеть ею и прочим скарбом или желать его себе недозволено. То есть Заповедь эта обращена к тем, кто находится как бы вне системы, в данном случае вне чужой системы благ, за пределами семьи.
Что читаем по этому поводу у Иисуса? К кому обращается в этом случае он? «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матфея 5:32). Иисус говорит о моральной ответственности самого владеющего, а не того, кто на владение посягает. Обращение направлено, таком образом, к членам системы семья, а не к тем, кто стоит вне этой системы, как у Моисея.
Кому из нас не приходилось хоть раз в жизни быть свидетелем «громкого» развода, когда бывшие муж и жена поливают друг друга грязью, вытаскивая и выставляя на всеобщее обозрение собственное «грязное бельё»?
Кому из нас не доводилось жаловаться самому на своего супруга или свою супругу? Помним ли мы в такие моменты о своей ответственности друг за друга? Скорее, нет. И не обязательно быть неверными друг другу физически, достаточно одного слова, одной мысли неверности: говоря плохо о спутнике жизни, пусть даже не небесном супруге, мы отрицаем его, притягивая, порождая вольно или невольно мысль-желание кого-то другого, с нашей точки зрения, лучшего. И всё-таки не нашего, а, значит, чужого (с материальной точки зрения). Ответственность мужчины за жену, а не наоборот, названа Иисусом тоже не случайно. Объяснение этому феномену не столько в патриархальности брака, сколько в информационной подоплёке обоих: мужчина подобен программе-декодеру, женщина – программе-носителю информации. То есть, что спросится мужчиной, то и ответится женщиной. Или другая уместная здесь аналогия: сперматозоид и яйцеклетка. Ответственность мужчины за целостность союза, таким образом, выше. И это не означает, что женщина неважна. Обязанности у неё другие. И в этом состоит её неповторимость и важность для союза двоих.
Научиться подчиняться – задача не из лёгких. Для этого надо распрощаться с самостью и осознать себя частью большего. Сердечная чаша как бы прикипает к сердечному центру мужа. Вслед за этим настраиваются и все остальные энергетические каналы друг на друга, как инструменты одного оркестра на заданную камертоном ноту.            
Но и муж прикипает к жене своей. По словам Иисуса,  жена важнее отца и матери: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Матфея 19:5). В Заповедях Моисея читаем по этому поводу: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). «Почитай» и «прилепится» отражают различную степень близости отношений между родственниками: жена – ближе отца и матери.
Иисус ставит родителей и вовсе в один ряд с другими ближними нашими: «Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 19:19). «Когда же Он ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Матфея 12:46-50). Как видим, духовное родство превалирует для Иисуса над родством кровным. Моральные заповеди Его аутентичны морали мира тонкого.
Отношения между мужем и женой, как было замечено, можно понимать и на ином уровне символики – более высоком. Тогда речь идёт о подчинённости материального начала (символ жены) началу духовному (символ мужа). Дальнейшее, глубинное одухотворение материи и есть, таким образом, цель создания Человека.
Символы жениха и невесты, а позже мужа и жены имеют и ещё иное значение: Учитель и ученики. Отсюда речь о Церкви Христовой как о невесте. Но символы эти получают названное значение исключительно на языке Высших сфер и только для Высших сфер. Переносить их на отношения земные не имеет никакого смысла.
Законник спросил у Иисуса: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Матфея 22:36-40). Именно эти две заповеди являются решающими для развития духовности, для продвижения на верхние уровни Бытия, для познания явления синкретизма, в том числе и в супружеских парах.
Несколько выше был упомянут Небесный Эдем. Это тонкоматериальный прототип будущей Земли. Допускаются туда пары супругов, которым даётся «надел» сада для насаждения и ухода. Они тяжело трудятся в своём саду Любви и Веры, совместно проживая эту тонкоматериальную реальность, как бы готовясь к будущему воплощению на Новой Земле. В саду очень светло, у красок особая сочность. У картин природы иная, не знакомая в нашей реальности глубина: объекты воспринимаются сразу со всех сторон и изнутри. Изумительные по своему совершенному букету запахи разлиты в эдемских просторах. Царит бесконечный покой, как будто бы находишься в колыбели самой Любви. Сердце ликует от охватывающего восторга и единства с Любимым, которого воспринимаешь, как второе крыло тебя-птицы, лёгкой и сияющей в опереньи алмазных лучей. Его голос – самый прекрасный голос в мире звуков, убаюкивающий и обволакивающий, надёжный и мужественный, вибрирующий в унисон твоего собственного источника огня и света, пульсирующего в самой глубине собственного естества.
Вход в Эдемский сад охраняется двумя огромными собако-чудовищими с горящими красным огнём глазами и ощерившимися пастями со страшными клыками. Их видела сама также, как и всё, что описываю в этой книге. Но это только символы, которые надо научиться понимать.
А ещё часто задаюсь вопросом, продиктованным праздным любопытством, как будем выглядеть на Новой Земле. Тело будущего человека уже готовится к приёму тонкоматериальной составляющей. Более того, воплощение там уже началось, может быть, только экспериментальное. Нам было дозволено заглянуть на Новую Землю пока только одним глазком.
Прежде, чем об этом рассказать, считаю необходимым сделать небольшое отступление. Кому-то может показаться, что в книге есть противоречия в изложении некоторых Знаний или фактов. Это действительно так. Один пример могу назвать здесь же: рассказ о Первом Посвящении. Что оно было первым, думала до недавнего времени. Теперь однако знаю, что оно было не первым, может быть, и не вторым, и не третьим... Но об этом рассказ в следующей главе. Объяснение же противоречиям кроется в одном, что сама учусь, развиваюсь с течением времени, по степени открытия Высшими «заслонок», «гардин», отделяющих от видения тонкого мира. Потому и говорю, что книга пишет меня. Собственно, цель книги и есть показать как раз это развитие, в том числе и развитие восприятия, поиск и открытия: с самого детства, через всю взрослую жизнь на примере одного конкретного человека, свидетеля двух миров. И если детские воспоминания размыты, язык изложения наивен, как и само детское восприятие, то по мере разворачивания Плана воплощения, по мере накопления Знаний и Откровений меняется и писательский слог. Если бы задумала вернуться к началу и переписать, переправить, подогнать под уровень сегодняшних Знаний то, что было дано знать в детстве или хотя бы год назад, то только бы тем и занималась, что правила. И не было бы книги жизни, а единственно претензия на окончательное, догматичное и статичное Знание. От этого хотела уйти в своей книге, пропитав её Светом Любви, сердечности и знанием человеческих несовершенств, как и стремлений от них избавиться. Для этого пишу о самой себе, несовершенной, но устремлённой. Думаю, что и эта жертва недостаточно велика: раскрыть свою идентификацию, быть терзаемой двумя реальностями, одна из которых томит до боли ностальгией, другая же – тяжкой гирей на крыльях. Но и эта жертва невелика, когда знаешь, что времени не осталось, что Эдем открывается для переходящих, а Земля для человечества закрывается. Книга – ещё одна попытка, одна из последних, позвать отставших в Дорогу.
Рассказать о посещении Эдема могу, к сожалению, немного, только то, что было разрешено запомнить и унести с собой. Наша группа состояла из семи-восьми Посвящённых разного уровня, в том числе и супружеских пар. На нас были платиновые латы, обеспечивающие защиту и адаптацию к новым энергиям. Когда прибыли на место межсферными коридорами, то оказались за тонкой завесой измерений и нам остался только один, последний переход в материальность планеты. Несколько Посвящённых высокого ранга пошли вперёд, сказав, чтобы их ождали. Но любопытство и нетерпение оказались сильнее повеления. И ждавшие двинулись в путь. Открылся последний переход, мосток в новую реальность. Бесподобный золотистый свет был разлит кругом. Переход охранялся стихиалей воды, и надо было вести себя тихо, в том числе и не проявляя чувств, чтобы не привлечь её внимание. Но один из попутчиков не смог удержать восторга при виде открывающихся за переходом картин, бурно ликовал и даже запел. Привлечённая его чувствами, стихиали вздыбила пену из вод под нами и сняла меня с мостка. Шедший впереди ликующий Брат достиг к этому моменту вожделенный берег. Вода же обняла меня пенной ладонью, приняв любовно и игриво в мягкий пух взбитых сливок, качая, как дитя на качелях в пространстве Эдема. С этой высоты открылась моя будущая планета! Белый песок морской бухты с водой голубой и прозрачной, как слёзы счастья. Сочно-зелёная растительность, похожая на субтропическую – без намёка на увядание. Проникаю взором и за её пределы, вижу лес изнутри: чистые источники бьют здесь и там, огромные цветы неимоверных по насыщенности красок нежатся в золотом свете планеты. Где-то там и наши старшие вожатые, призываю их мысленно, рвусь к ним всем сердцем. Стихиали уловила нетерпение и даже недовольство пенным пленом и опустила незнакомку в голубом на прибрежный песок.
Можно сказать с большой долей уверенности, что идеальным новый мир не будет, ведь без противоречий, как известно, нет и развития. А вот какой характер будет у этих противоречий, знать до времени не дано. Заглянув же в Заповеди Иисуса, можем и в этом случае почерпнуть подсказку на возможные противоречия нового материального мира, которые должны быть урегулированы законами морали тонкого мира.
Так, читаем в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака» (пустой челокек), подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Матфея 5:21-22). Что следует из этих слов Иисуса? Что другой на то он и другой, чтобы им другим быть. И не наше это право или власть мерять его на собственный аршин..
И нельзя никого обвинять в инакомыслии или глупости. Приведу пример из собственного внетелесного опыта. Довелось как-то работать в ближайших сопределах с группой женщин духовно неразвитых, подверженных многим страстям и слабостям, далёких от веры в Создателя, увлекающихся спиритизмом. Одна из женщин выдавала себя за оракула, впадала в транс и вещала набор разрозненных фактов, которые можно было по-разному сгруппировать и интерпретировать. Нас, присутствовавших на сеансе, она обвинила в полном отсутствии ментальных способностей, а меня, в ответ на мои попытки духовного просвещения, уличила и вовсе в глупости. На что ответила ей буквально следующее: «Очень жаль, но глупость других начинается там, где заканчивается собственный ум. И кто ж виноват, что твой ум столь короток». При этом пыталась воздействовать на неё собственной силой мысли. Но вот что удивительно, на это воздействие откликнулись некоторые из присутствовавших, но не сама оракул, оказавшаяся посредственной шарлатанкой. А ведь и такие нагло пытаются учить. Мало того, за ними идут охотнее, увлечённые обманом, охотнее, чем за открытым и ясным словом Любви. И об этом говорил Иисус в Нагорной проповеди: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их... Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Матфея 7:15-20).
Читаем дальше в Проповеди: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матфея 5:33-37). В русском языке бытует поговорка «Человек предполагает, а Бог располагает», которая очень точно передаёт смысл слов Иисуса о клятве: нельзя клясться тем, что нам не принадлежит, или над чем мы не властны. В той же Нагорной проповеди видим: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Матфея 5:38-42). Если учесть, что нет в нашей жизни ничего случайного, а все встречи и обстоятельства даются для духовного совершенствования, то заповедь эта получает очень глубокий смысл, призывая на практике применять Знание Любви и Смирения. И что стоит какая-то рубашка, сданная без боя, по сравнению с Вечностью. Подставить другую щёку означает не заметить интервенции обидчика, то есть на самом деле не различить в нём негативных проявлений. Так как реагируем мы только на то, что распознаём, что есть в нас самих: есть злоба – ответим на злобу, есть ненависть – ответим ненавистью на ненависть. А если выступит злоба против злобы, то злоба, в конечном итоге, и победит. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:43-48). И здесь речь идёт о нашем окружении, дающем нам ясно понять, в чём заключаются наши собственные несовершенства, отражая их как в зеркале. Этому зеркалу надо быть благодарным. Задача же состоит не в критике других, а только и единственно в работе над собой.
Так, читая притчи и проповеди Иисуса, каждый найдёт уроки небесной морали для себя, потому что знает, в чём состоят собственные недостатки и слабости.




Кровью, верой и молитвой

Где язвы врачеванья жаждут,
Болезнью изнывает пациент,
Зовут врача, чтоб скальпелем отважно
Изъял он гной и чуждый элемент.
Хорош он или плох? В своих одеждах белых,
Ласкающе-терзающей рукой,
Не различая добрых-злых, богатых-бедных,
Он удаляет ткань, где опухоль и гной.
Болит душа, а с ней болеет тело.
«Врачуйте душу!» – заповедь Отца.
Для врачеванья ж язв – Он Слугам в белом
Разящий скальпель-меч вдохнул в уста.
                2008


Война – это зло, с точки зрения человеческого здравого смысла. И мы взываем к Всевышнему с причитаниями и обвинениями, почему он допускает войны и насилие.
Против Зла – требуется война, с точки зрения того же человеческого здравого смысла. И мы вооружаемся ненавистью к представителям других религий и религиозных групп и с именем Бога на устах выдвигаемся на священные войны.
С точки зрения морали тонких миров, зло и добро – категории одной шкалы ценностей: зло – слева от нуля, добро – справа. Решающим же является наш личный выбор. То есть зло становится злом только тогда, когда его выбираем – и тогда левое крыло нашего энергопривода получает крен влево.
Абстрактного же или объективного зла не существует! Зло всегда конкретно и субъективно.
Поэтому обвинять Создателя в том, что он допускает или, пуще того, потакает злу, – занятие праздное и даже вредное, так как перекладывать вину на других означает самому умыть руки.
Когда выбор зла массами людей приводит, с точки зрения сверху, к развитию смертоносной опухоли, распространению эпидемии ошибочных идей веры, культуры, религии, Высшие Провиденциальные Силы по воле Создателя прибегают к инструменту, аналогичному операционному скальпелю. И если скальпель в руках хирурга не воспринимается нами в качестве орудия насилия или убийства, хотя он уничтожет не только больные, но и здоровые клетки организма, то инструмент войны-возмездия вызывает в нас почему-то волну негодования.
Война идей происходит, на самом деле, постоянно и непрерывно. Там, где есть борьба культурных, социальных, религиозных ценностей, там есть и духовная война: каждый стоит на позициях своих убеждений, отстаивая, пропагандируя, насаждая их с целью переубеждения инакомыслящих и вовлечения их в собственные ряды. Делают это и те, и другие, и «наши» и «ненаши». С точки же зрения сверху, все они дуют или на правое или на левое крыло нашего общего двигателя. Тенденцию всеобщего движения вправо, как и тенденцию всеобщего движения влево Создатель видит и принимает соответствующие меры.
Мораль Служителей Света войну на уничтожение идеологического противника как необходимую меру урегулирования всё же не приемлет. Да, в мире несовершенном войны неизбежны. Но Высшими делается всё, чтобы их предупредить, достучаться до человеческого здравого смысла, утверждающего, что война, разжигание войны есть зло. С точки зрения сверху, война на уничтожение инакомыслящих есть и цель, и урожай миров недуховных, препятствие на пути духовного роста человечества.
Если же врачевание убеждением уже бесполезно, если угроза гибели всего организма реальна, включается механизм возмездия. «Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих», – говорит Христос в Откровении святого Иоанна Богослова (Откровение 6:16). И дальше: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откровение 13:10).
Посвящённые различают, таким образом, войну на уничтожение идеологического противника от войны как орудия возмездия. Возмездие настигает тех, кто выбрал путь уничтожения духа во имя ложных ценностей, кто отступил от морали, заповеданной Создателем.
Что, или вернее сказать, кто является в этом случае исполнителем?
На этот вопрос пытаюсь ответить всей книгой. Но одно дело, когда речь идёт о работе по оказанию помощи, спасению заблудших или страдающих душ, о просвещении и творчестве. Тогда говорить о миссии Посвящённых Служителей Света лекго и приятно. И совсем другое дело говорить о себе, как об орудии возмездия.
Есть в русской православной традиции, как и в христианской традиции вообще, институт Святых. Об этом явлении очень подробно рассказывают А. Нестерова и Д. Нестерова в своей книге «Тайны православных святых» (Москва 2002). Авторы пишут, что «...святые – явление, по своему значению выходящее за рамки земные, скорее космического характера» (с. 7). При этом они ссылаются на преподобного Варсонофия, по свидетельству которого, молитвы святых удерживают мир от катастрофы, и далее на Силуана Афонского, утверждавшего, что ради молитвы святых изменялся ход истории: «Святые – соль земли; они смысл её бытия; они – тот плод, ради которого она хранится» (с. 8). Авторы замечают: «Если же на земле не станет святых и земля перестанет их рожать, тогда приблизится мировая катастрофа, поскольку больше не будет той Божественной, космической силы, которая сможет удержать мир на краю пропасти» (с. 8).
Кто такие святые? Авторы пишут: «Святым нарекают человека избранного, правильно верующего. Раньше так назывались Ветхозаветные пророки, теперь же святыми называют угодников Божьих. Их жизнь и подвиг святости Церковь прославляет и представляет как образец для подражания. Святым дана от Бога благодать, и когда мы молимся им, заручаемся их ходатайством перед Богом... Святой – общее название всех угодников Божьих. Каждый из них имеет и своё особое имя, данное в зависимости от подвигов святости, которые он совершал при жизни: святитель, пророк, апостол, равноапостольный, великомученик, мученик, священномученик, праведный, преподобный, бессребренник, исповедник, блаженный, Христа ради юродивый...» (с. 8).
«Посвящённый» и «святой» – слова не только однокоренные. Это понятия-синонимы.
Слово «Посвящённый» восходит к греческой эзотерической традициии и подразумавает не только посвящённых в тайные Знания Бытия, но также и сознательно посвятивших себя служению идеям Создателя. Но и это не вся правда о Посвящённых. Вся же правда заключается в том, что они не могут быть другими, потому что таковыми были задуманы и рождены Создателем: «и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:10). Под «царями» понимаются вошедшие в Cовет при Царе, то есть царствующие вместе с Христом  члены Совета Посвящённых.
Понятие же «святой» восходит к реалиям грубоматериальных отношений и интерпретируется современным тривиальным сознанием часто неверно, подразумевая человека совершенного, безгреховного, духовно идеально чистого. Но таких людей не существует. И уже хотя бы потому, что на них лежит так называемый «первородный грех», когда в зачатии человека в материи участвуют вибрации низших центров, сообщая ему тем самым уже до рождения качества, то есть желания и чувства, недуховного порядка, называемые «плотскими». Святой же можно было бы назвать, даже в этом тривиальном значении, ту сущность высшего порядка, которая в данного человека-форму низошла.
Посвящённые, таким образом, – Слуги Господа, Ему угодные Служители, стоящие на различных ступенях духовного совершенства, выполняющие различные функции. Они – лишь орудие Провидения, а не само Провидение, которое Одно решает быть или не быть и чему быть.
Орудию молиться нельзя. Все просьбы надо обращать к самому Создателю, а Слуги Его выполнят Его волю. Мало того, Он знает лучше просящих, что им действительно нужно и что они действительно заслужили. Молиться можно не только в церкви. Молитва – дело, точнее состояние, крик души, который вырывается из глубины сердца и, если он искренен, выстрадан и неизбежен, то не спрашивается, в церкви молящийся или нет. Скорее наоборот, оставаясь с собою один на один, человек склонен предаться размышлениям и достичь необходимой глубины чувства: будь то чувство благодарности, отчаяния или раскаяния. «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Матфея 6:5-13).
Церкви земной известна только малая толика Братьев и Сестёр, принадлежащих к Служителям Света. Многие, воплощаясь на Земле, проходят свой жизненный путь незамеченными, сохраняя тайну святости, упорно трудясь в тонких сферах, наблюдая и докладывая наверх о состоянии человечества, консультируя, например, влиятельных политиков. Делается это в тонком теле, а не в числе его земных приближённых. Как это происходит, знаю из собственного опыта. Недавно пришлось консультировать одну из самых влиятельных женщин-политиков современности, решившихся на войну против исламского Ирана. В разговоре с ней участвовало несколько Посвящённых, вступивших с ней в переговоры, дававших советы, анализировавших современную ситуацию «запад-восток». По окончании встречи последовала за ней комнатами правительственного здания, разделёнными высокими массивными дверями. Она двигалась в известном ей направлении; было интересно узнать, в каком. Поэтому шла за ней и наблюдала обстановку: снующую братию обслуги и сотрудников правительственных служб безопасности. Женщина остановилась перед двумя знамёнами: государствнным флагом Великобритании и знаменем Мальтийского Ордена времён священных войн против исламского мира. Поза её напоминала позу молитвы: сложенные ладонь к ладони руки перед грудью, опущенная долу голова. Флаги – это символы политической и идеологической ориентации страны, которую эта политик предствляет, которым поклоняется.
Консультировать на таком высоком, по земным меркам, уровне, подсказывать решения подобного масштаба неимоверно сложно. И особенно трудно это потому, что сам ты против войны, но консультируешь тех, кто эту войну будет вести. Понимает ли эта политик, что она орудие возмездия? Этого не знаю. Меня, нас в её повседневной реальности помнить она тоже не будет, но подсказанные мысли и решения записаны на магните её души.
За каждым выдающимся политиком стоит некто. И не только партия или капитал, но и силы Провидения, серебряной ложечкой вкладывающие слова в уста президентов и канцлеров. Но силы бывают разные…
То, что Армагеддон уже начался, открылось в стихах ещё в 1994 году, как и то, что местом последней битвы станет Иран – Персия. Посвящённые как бы «обручены» мечом возмездия, «скальпелем» времён Армагеддона – их последнего задания на Земле. Уже в 2006 году писала о позволении вершить Армагеддон в числе других Служителей Света, как о величайшей награде:

... Какая же мощь мне отмеряна Светом,
Биться с бездушьем, скорбью и тленом.
Я – в центре слияния, в центре распада.
Армагеддон – моей силе награда.

Молить о спасении можно и нужно всегда, молить Творца, громко и неустанно. Он посылает Посвящённых на спасение из мутных потоков реки жизни даже тех, кто утонул, символически погиб и несом по направлению к Анти-Гангу. Только истовые молитвы и вопиение о прощении бывают услышаны. Тогда мы извлекаем молящих о спасении из мутного потока и переносим их на более высокие уровни Бытия.
О помощи вопиют и животные. У некоторых сила мысли на тонкоматериальном плане такова, что и они бывают услышаны и получают помощь. Есть виды животных, энергетические тонкоматериальные прототипы которых были созданы до падения их в материю, по аналогии с человеком истинным и животным, поэтому они совершат Переход и населят вместе с людьми новую Землю. К ним относятся, например, киты. Так, самка белого кита родила в водах Ледовитого океана детёныша, а пуповину перегрызть ей не удавалось. Многие её собратья крутились тут же и звали на помощь. Самка теряла силы. Китёныш судорожно бился, обвиваемый собственной пуповиной. Когда наша группа спасателей прибыла на место разыгравшейся трагедии, всё уже благополучно разрешилось: пуповину удалось перегрызть. Тогда вправила обезображенные, истерзанные ткани внутренних органов в материнский живот, энергетически их подлечив и уняв кровь.
Что интересно: наша группа была там не единственной. Многие души прибыли на место происшествия в одиночку, бросались в холодную воду, пытались плыть в направлении китов. Были ли они чувствительными любителями китов или учеными-китоведами, можно только догадываться. Но они услышали животных и прибыли им на помощь! Некоторых позже вылавливали и забирали на наш энергобот, так как от неимоверных усилий они потеряли много энергии.
Но вернусь к теме Армагеддона.
Согласно Учения, местом последней битвы станет Иран, или его токоматериальное соответсвие. Об этом свидетельствуют и тексты одной древне-иранской религии, ставшей позже фундаментом для идей Заратустры. Так вот, члены этой религиозной общины называют себя «Друзьями Истины». Философские воззрения Друзей Истины включают многократное воплощение души, возможность развития человека до состояния Бога, Любовь как движущий элемент, пробуждающий к жизни. Их Учение передавалось минимум в течение 5 тысяч лет в устной стихотворной форме. Давалось это Учение избранным верующим, Посвящённым, которые по своему образовательному уровню друг от друга очень отличались: от учёного мужа до пастуха. И только в настоящее время многие тексты записаны и впервые изданы в докторской работе B. Geranpayeh на немецком языке: «Yaristan – die Freunde der Wahrheit: Religion und Texte einer  vorderasiatischen Glaubensgemeinschaft» (Goettingen 2006) . Есть среди них некоторые весьма примечательные стихотворения, рассказывающие о плане, протекании и участниках последней битвы, а также об Апокалипсисе-обновлении. Группа верующих, которые уже завершили свой круг воплощений и слились с Господом, создадут группу спасения. Их задание и есть спасение мира: «Иные называют вас «отбросами». Скажите этим людям, что отбросы стали спасителями мира».  Друзья Истины верят, что они живут в последние времена: «Осталось полчаса до того момента, когда мой Господь станет Судией» . Под «Судьёй», «судом». «последним судом», которые в текстах передаются персидским словом „divan“, понимают верующие судный день, когда будут решены человеческие судьбы, мёртвым возвращена жизнь, мир превратится в цветущий сад, наполненный Любовью Господа: «Мир станет цветущим садом цветов, Господь обратит своё великодушие и Любовь на людей, Он даст умершим телам жизнь».
Под «решающей войной» понимают они войну между 72 народами с четырёх сторон света. В этой мировой войне, без основания и смысла, не будет победителей, только лишь пораженцы, а Друзья Истины будут играть роль спасителей мира. Завоевание, преступление и убийство станут к этому моменту повседневностью. «Мощная армия придёт из Китая» , «Иран будет помогать русским и туркам» . Группа Спасителей разобьёт свой лагерь на небесах, и по велению Господа орудия перестанут стрелять. Зло будет побеждено и наказано, останутся только добрые в живых и «начнётся чудо-эра» , «мир превратится в рай». 
В настоящее время в Иране проживают, по различным данным, от 4 до 6 миллионов Друзей Истины, скрывающих от исламских властей свою истинную религиозную идентификацию, веками преследуемые и уничтожаемые за своё инаковерие. Поэтому точное количество их назвать очень сложно. Во всём мире насчитывается от 6 до 11 миллионов верующих в Истину, одно из имён Создателя.
Религиозно-философская традиция Друзей Истины дала миру величайших философов. Один из них известен в том числе и русским искушённым эзотерикам, любителям и знатокам философии: Мани (216 – 273). Он является основателем в III веке философско-религиозного дуалистического учения о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия; ему принадлежит представление о неизбежности победы добра и уверенность в том, что человечество своим трудом приближает свое светлое будущее.
Ещё одно имя, знакомое русским, Сухраварди (ас-Сухраварди) Шихаб ад-дин Йахйа ал-Мактул (1155 – 1191) – иранский суфи, философ-мистик, создатель учения «об озарении», написавший около 20 сочинений на арабском и персидском языках. Имел почетные титулы «Учитель озарения» и «Убиенный», которые соотносимы с титулами Святых Пророков и Великомученников в православной христианской традиции. Последний титул получил в связи с обвинением в вольнодумстве и религиозных заблуждениях, за что был казнен по приказу Салах ад-дина (Саладина). И он был выходцем из Друзей Истины, Посвящённым высокого ранга. Философия озарения, разработанная Сухраварди и его школой, оказала сильное влияние на традиционную мудрость Ирана и развитие теософской мысли в Индии, позже в Англии и во всей Европе. Себя самого воспринимал он как воплощение Заратустры, считая его не Иисусом в предыдущей миссии (как полагают теософы), а таким же Посвящённым, как он сам. Самый знаменитый труд Сухраварди, оставшийся не сожжённым исламскими преспешниками, называется «Тела озарения» и существует в русском переводе. Сухраварди предполагал, что знает двух других Посвящённых, воплощённых с ним одновременно в рядах Друзей Истины, чьи предыдущие воплощения были ему знакомы, как и их миссия в настоящей жизни: Мансур Халладж (858 – 922) и Абу-Хасан Харагани (963 – 1033).
Хусейн ибн Мансур Халладж является, пожалуй, наиболее известным суфийским мастером 9-10 веков нашей эры (3-й и 4-й века исламского летоисчисления). Он стал знаменит благодаря сказанной им фразе «Я есмь Истина», что равносильно «Я есьм Бог» или «Я и Бог есть одно», из-за которой претерпел жестокую казнь. Его высказывание было воспринято ортодоксальным духовенством как ересь, поскольку экзотерический ислам отвергает концепцию единения человека с Богом. Так как «Истина» – одно из имен Бога, то Халладж фактически возвестил собственную божественность.
Его ошибочно причисляют к исламским суфи, что объясняется преследованием Друзей Истины и тем, что они скрывали и скрывают по сей день свою религиозную принадлежность. Но и суфи ставили ему в вину разглашение божественных тайн и отвергали его неприятие обрядового благочестия.
Харагани (Абул Хасан ибн Джафар ал-Харагани) – иранский святой суфи, оставивший богатое устное наследие. В суфийской традиции Харагани считается образцом совершенной мистической жизни и терпения, что позволило ему так укротить свою плотскую энергию (нафс), что его изображали едущим на льве – символе нафса, со змеёй, в качестве кнута.
О нём пишет Руми  в одной из поэм так:

Вдруг шейха увидел дервиш пред собою,
Сидящим на льве, с кнутовищем-змеёю!
И хворосту сзади вязанка большая ...
Запомни, служенье своё совершая,
К могучему льву должен каждый учитель
Подходы искать, как зверей укротитель!
Увы, ученик редко может приметить
Святого великого в скромном аскете!
Но видишь ты это, иль видеть не можешь,
Знай, львов укрощает учитель твой тоже!
И каждая львиная эта упряжка
Грехов твоих хворостом гружена тяжко.

Древне-иранская религиозная традиция сыграла огромную роль для процессов духовного развития нашей цивилизации и сопоставима по значению с иудейским этапом религиозно-мистического роста современного человечества, а позже с греческой мистической традицией, которая в своих Малых и Больших Мистериях напрямую копировала небесные отношения и ритуалы.
В тонких мирах видим вершины всего четырёх Храмов-религий правой руки: зороастризма, буддизма, иудаизма и христианства.
Благодаря греческому христианскому миссионерству была приобщена христистианству и Русь. История русской Православной церкви богата именами святых как славянского, так и неславянского происхождения. Некоторые были ещё при жизни признаны за их благочестие, некоторые лишь посмертно. Но не все они Посвящённые. Многие из Посвящённых остаются нераспознанными, непонятыми, непринятыми, осмеянными близкими, изгнанными из семьи, отторгнутыми обществом. Мучения телесные и страдания духовные – удел Посвящённых прошлого и настоящего. О приближённых Христа, облачённых в белые одежды, читаем у Апостола Иоанна Богослова, одного из трёх Апостолов, которые присутствовали при всех событиях жизни Иисуса: «И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откровение 7:13-17). Иоанн Богослов был гоним во времена правления Нерона, сослан на остров Патмос, но не умер насильственной смертью, как все остальные 11 Апостолов Христа.
Некоторые святые прославились являемыми ими чудесами телепатии, предвидения, телепортации, целительства, которые становятся возможными по мере истончения материи и расширения измерений Бытийного, в которых пребывает Посвящённый в своей тонкоматериальной ипостаси. Об этом уже писала и повторяться нет необходимости. Как Посвящённые разных ступеней обладают различными спосообностями и выполняют различные задания, так же и святые. Разница между ними состоит в том, что святые –  канонизированы земной церковью, а Посвящённые – Небесной.
Ни один Посвящённый, как и ни один Святой не скажет и не подумает о себе как о великом человеке. Наоборот, мыслят они себя малыми песчинками и слугами Господа и людей. Сама мысль о том, что им кто-то молится, для них недопустима и тяжела, потому что Создатель один имеет власть давать и брать, так как всё в Его мире исходит от Него и возвращается к Нему. Поэтому только Ему можно молиться. Нам положено Его за всё благодарить: и за данное нам, и за взятое у нас. Преподобному Арефе, жившему в XII веке в Печерском монастыре, принадлежат знаменитые слова: «Господь дал, Господь взял, да будет благословенно имя Господне».
Православную церковь часто обвиняют в поклонении идолам, подразумевая её пышную обрядовость и иконы в драгоценных окладах. Из опыта тонких миров могу свидетельствовать, что драгоценные камни используются там для украшения и чествования кого-то в церемониальных целях. То есть рубины, сапфиры, изумруды и прочая являются символами духовных сокровищ. Так как греческая христианская традиция знакома с греческими Мистериями, которые, как уже говорила выше, напрямую копировали обряды Посвящения и другие церемонии тонкоматериальных сопределов, то здесь следует искать и объяснение использованию украшений из драгоценных камней в греческой, а за нею и в русской православной цекви. Если же вдуматься в их символику, то камень чистой воды должен ассоциироваться с одним из очищенных качеств души. Алмаз же является символом чистого кристалла души, твёрдости убеждений и способности выстоять под огненными энергиями переходного момента. Жаль, что камни эти на Земле ассоциируются с материальным богатством, а не с духовным.
Мои энергетические родители, которые, как уже рассказывала, в рамках духовной семьи постоянно сопровождают, опекают и наставляют нас, подарили как-то накидку, сотканную из серебряных нитей и украшенную множеством крупных драгоценных каменьев чистой воды: синего, красного, зелёного цветов (в сумме дают белый). Они накинули её мне на плечи, как пончо, но с очень большими ячейками, так как нити должны были камни только соединять, а не создавать сплошной покров. Украшение из драгоценных камней получила также от Братьев после произнесения речи «Любовь против разлагающего действия Братоубийственной войны на Личность». Подвески из хрусталя, которые должны были способствовать дальнейшей очистке энергетики, получила как-то и от Учителя. Драгоценные украшения в тонких сопределах хранят, дарят, ими играют, но не носят на теле. Это своего рода язык символов, на котором можно тоже общаться, признавая успехи или помогая преодолеть недостатки Собратьев.
Что же касается икон, то здесь речь должна идти не об их ритуальном  предназначении, а только и единственно как об особом жанре изобразительного искусства. И если мысль чиста, ясна, сильна верой, лишена самости и корысти, то и картинка-резонатор, придававшая бы мысли дополнительную мощность, не нужна. Посвящённые, как и многие другие верующие, не принимают икон в качестве элементов религиозного культа.
Однако в некоторые из этих произведений искусства вложены замечательно чистые энергии их писавших. Выдающимися иконописцами становились, во-первых, не случайно, впрочем, как и выдающимися художниками случайно не становятся. Во-вторых, написанию иконы предшествовал пост и неустанные молитвы самого художника, что истончало его духовность и рафинировало энергию.
В первые века христианства использовались не иконы или портреты Апостолов, а символы веры, к которым относятся прежде всего два символа: пастырь со стадом овец и рыба. Официальная церковь, устами Архиепископа Сергия (Спасского) в книге «Православное учение о почитании святых икон» (2007), объясняет отсутствие икон в то время гонениями на христиан и необходимостью принципиального отличия их от идолопоклонников: «...нельзя отвергать и того, что были христиане из язычников, восставшие против икон, потому что опасались, чтобы некоторые из простых христиан, подобно язычникам, не сочли изображения Божества и святых за богов» (с. 50). Чёткого же объяснения символам веры у цекви не находим, а только ссылки на язык самой Библии. Но и Библия говорит симовличным языком, сами символы не поясняя.
Кто же говорит на языке символов веры и что хочет Он нам этими символами сказать?
Для понимания этой материи надо снова отрешиться от земных мерок и увидеть глазами духовными. Картинами, подобными тем, что рисовались первыми христианами, наполнено само эфирное пространство вокруг нас. Вот Пастырь, пасущий овец среди едва зеленеющих холмов с редкими оливковыми деревьями. Растительность скудная, поэтому овец надо перегонять с одного пастбища на другое. Овцы – как облака, гонимые ветром, если смотреть на них сверху. Пастырь, в пастушечьей накидке, с посохом в правой руке, утомлённый дневной работой, собирает хворост и раздувает огонь, присев перед кострищем.
Или вот Он в поиске заблудившейся овцы, находит её и приносит на собственных плечах к стаду.
Верующим, очистившимся, истончившимся настолько, что они эти картины, эти прямые обращения к ним Создателя воспринимают глазами более тонкого порядка, рисованные картинки не нужны. В изображениях нуждаются слабые в вере, сомневающиеся, колеблющиеся. Но ведь именно к ним и пришёл Иисус, чтобы заблудших овец найти и вернуть в стадо. Как раз об этом повествуют послания в эфирном режиме.
Ещё один символ веры – рыба. Его оъясняет вселенская церковь, как символ крещения водой, очищающей от первородного греха, а вот причащение телу и крови Христовой должно освободить их от последующих прегрешений, ведь даже отрекшийся от Христа Пётр остался среди избранных (см. Архиепископ Сергий (Спасский): «Православное учение о почитании святых икон» 2007, с. 63-69).
Но есть символу рыбы и более простое и логичное объяснение, на которое наталкивает нас Библия: в призвании галилейских рыбаков Иисус говорит к ним «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матфея 4:19). Человек сравнивается с рыбой. Надевавший на грудь символ рыбы признавал себя частью этого улова – вот оно и значение символа.               
Но на улов – по праву Служения – претендуют и Силы от материи. И им интересны больше верующие человеки, чем неверующие, хотя всяка рыбёшка хороша.
Но вернёмся к иконам и связанным с ними явлениям чуда. О чудесах, являемых некоторыми иконами, называемых «мироточением», отзываются отцы церкви осторожно и даже с опаской. Об этом читаем в книге Архиепископа Сергия (Спасского) «Православное учение о почитании святых икон» (2007): «Я вопринимаю мироточение со страхом, конечно, и трепетом – тому же учу паству», – говорит отец Сергий. – ...Ясно, что явление это таинственное, а вот к добру оно или к худу – неизвестно» (с. 298).  Он приводит высказывания и других священников об этом явлении. Так, отец Виктор Панин признаётся: «Когда я слышу про очередное чудо мироточения, у меня возникает боль в сердце... Подлинное чудо должно внутри, в сердце совершиться» (с. 298-299). О необходимости крайней осторожности предупреждает диакон Андрей Кураев: «Стоит помнить, что подобные чудеса есть и в сектах. Например, в Твери «богородичный центр» похваляется своей мироточивой статуей Марии. А в Киеве есть бабуля, у которой если на ночь оставить любую икону (хоть католическую литографию), наутро гарантировано мироточение... Вообще в нашем падшем мире нет такого чуда, которого не мог бы подделать сатана... Поэтому лучше не уподобиться тому роду, что ищет знамений и чудес» (с. 299). Автор книги приводит примеры иного порядка, показывающие, что не всякое чудо от Создателя: «Так, в музее города Александрова неоднократно плакал портрет М. Цветаевой, причём слёзы смазывали изображение, и это продолжалось до тех пор, пока священник не отслужил в том месте молебен. Почитатели Ивана Грозного и Григория Распутина, стремясь доказать их святость, ссылаются на факты мироточения их самочинно написанных икон... По слухам, и фотографии Кашпировского источали некую коричневую жидкость... Но что ещё более характерно: в круговерти мнений и предположений исключается даже возможность допустить мысль о чуде как действии силы бесовской. Само понятие прельщения, прелести – основополагающее в христианской аскетике – начисто отсутствует в светских разговорах на эту тему. Факт показательный для нашей апостасийной эпохи» (с. 300-301).
Неверующим, сомневающимся, колеблющимся нужны чудеса, которые бы укрепили их в вере. Это же не самому думать, трудиться сердцем! Заказал чудо – получил. Это как сделка, торговля своего рода: Ты – мне чудо, я – Тебе душу. Душою, значит, и торгуют. А кто Покупатель?! Создатель создал, и Им созданное принадлежит Ему одному. Зачем же Ему своё собственное покупать? Покупает тот, кто не создавал, но разрушает.
То же можно сказать и о церковном здании. Не в здании дело, а в том, с какими целями и мыслями туда входим. Собрание верующих под открытым небом также хорошо, как и собрание их под крышей церковного здания. Что лучше, зависит от самих собравшихся, а не от того, есть ли крыша над их головами или нет. То есть Храм Божий должен быть сооружён в душах. Так, Блаженный Василий «швырял камни в дома добродетельных людей и целовал стены домов, где творились «кощуны»: у первых он видел, как снаружи висели бесы, а у вторых – плакали ангелы» (А. Нестерова, Д. Нестерова «Тайны православных святых» 2002, с. 202).
Отец Сергий (2007) приводит один достоверный пример, освещённый в средствах массовой информации: «23 января 2005 года в Свято-Покровской цекви города Дзержинска, что в 30-ти километрах от Минска, начали мироточить иконы. Сначала двенадцать, потом двадцать семь. Затем – напрестольные кресты и сами стены в алтаре». Мироточение нарастало, затем потекла и кровь. «Текло буквально всё и со всего – с икон, с железных крестов, в конце концов, даже со стен... И вот неделю назад в начале вечерней службы потекло нечто, похожее на кровь, из напрестольного Евангелия. Младший священник засомневался, предложил прекратить службу. Настоятель решил продолжать. И вот тут произошло нечто совсем несообразное. Полохнула как будто молния и престол охватило пламя... Храм был срочно закрыт, прибыла комиссия во главе с митрополитом Филаретом и епископом Витебским и Оршанским Дмитрием. Выводы комиссии пока не оглашаются, храм закрыт, службы прекращены, престола, как свидетельствует побывавший после этого в храме священник, в алтаре нет» (с. 296-297).
Все эти «чудеса» требуют научного объяснения. Но дело в том, что современная наука не обладает возможностью наблюдать земные явления из тонких сопределов, чаще саму такую возможность и вовсе отрицая. Ответ же надо искать именно за пределами нашей материальности. В случае с «мироточением» – увы, в грубых сопределах, а не в тонких. Желание чуда в обмен на душу, равнозначное неверию и отступничеству, связанные с этим мощные левосторонние вращения больших масс людей вызывают открытие в церковном здании левосторонних коридоров, как и в квартире описываемой диаконом Андреем Кураевым киевской бабульки. Этот анти-коридор, вбирающий в себя тёмные энергии, проводит их уровнем ниже – к Анти-Гангу. В описываемых же случаях стены материи истончаются с тенденцией вниз: вся церковь, со всеми прихожанами оказывается материальным уровнем ниже и получает возможность «наслаждаться» чудом грубоматериального происхождения. И явления подобного рода называемы людьми «дьявольскими», хотя источник их они сами. Именно так, из людей исходит и входит в церковь так называемый сатана: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24:24).
Моление о чудесах осуждалось Иисусом: «род лукавый и прелюбодейный знамения ищет» (Матфея 16:4). «Очевидна ценностная подмена, – говорит отец Сергий. – Некоторые едут в обитель не за святостью, а за чудом. Не за очищением от грехов, а для «зарядки» своей иконы» (с. 293).
Настоящие же, Божественные чудеса сопровождают нас с момента нашего зачатия в утробе матери и даже задолго до него. Чтобы их осознать, надо только открыть глаза и уши сердца, впустить в себя чудо мира живого, полного Любви. Мы и есть чудо, часть Его, и чудотворцами можем стать сами! Научиться наблюдать восход и заход Солнца, пение птиц, приветствующее Свет, пробивающиеся ростки первой зелени и роскошное увядание золотого убранства полей и лесов! Стать поэтами и художниками, музыкантами и архитекторами, мамами и папами – всё во славу Творца-чудотворца! Войти в Его небесную Церковь, преодолев сомнения, следуя Ему одному, возлюбив Его и Собратьев наших – вот путь веры, окраплённый кровью и щедро политый потом. Об этом пути для себя должно молить: о пути трудном и жертвенном. Какого же чуда можно желать ещё?!
Налагать на себя крестное знамение или нет – также вопрос привычки и ритуальной традиции, а не вопрос истинности веры. Это только символ, а что он для каждого из нас означает и означает ли вообще, – личная ответственность и дело веры. Как точно подметил Блаженный Максим, московский чудотворец, умерший в 1434 г., «Всяк крестится, да не всяк молится». Центр солнечного сплетения, имеющий способность воспринимать и записывать энергии как правосторонние, так и левосторонние, – мерило праведности и истинности. Его называют ещё совестью. Совесть может болеть, беспокоить, лишать сна – какие знаки могут быть надёжнее себя самого?! Доверять себе, своей духовной составляющей – опять же вопрос веры (и Знания), а не наложения крестного знамения. Отец Сергий (2007) считает однако, что «Одним из лучших средств к распознаванию влияния злых духов есть употребление знамения крестного, но враги икон не чтут и креста, иные даже поносят его и ясно показывают, что не под влиянием Святого духа находятся» (с. 67). Не понятно только одно, какое дело Святому духу до креста? Святой дух глядит в нашу духовную составляющую и видит силу веры и меру служения Создателю, и не спрашивает, перекрестил ли ты лоб. Ведь крест это не волшебная палочка, как и икона не скатерть-самобранка. Предметы культа – ещё не вера в Создателя и служение Ему. Не в крестах и иконах дело, но в нас самих. Да и по-настоящему великих икон раз-два и обчёлся, хотя Посвящённые-иконописцы пишут их в тонкоматериальных мастерских и передают ниже. Но как только перед такой иконой начинают молить о легковом автомобиле или наказании соседей, укравших 30 сантиметров границы земельного участка, потухает её святая энергия, а там глядишь и замироточила родимая.
В храмах-святилищах в тонких сопределах иконы не вешают, не служат там и литургий. Приходят туда помолчать, подумать, подзарядиться энергией Любви. Стены храмов могут быть расписаны символами веры, иногда стоят по углам амфоры, тоже расписанные растительным или геометрическим арнаментом или символами веры. Оконные витражи выложены цветной мозаикой. Но изображений святых ликов, Иисуса Христа или Его Апостолов там нет.
Можно отрицать или принимать формальную сторону веры. Но в тонких сферах обряды очень отличаются по содержанию от земных. Обставляются они пышно и красиво, со многими зваными и незваными гостями. Тем самым обнародуется какой-то факт, например, бракосочетания или пересечения границы Файр. Также чествуются преуспевшие в духовном совершенствовании, получая признание Братства. Их символические одежды в этот момент меняются, скажем, с серо-серебристых на голубые или белые, делая их узнаваемыми в их новом качестве на всех уровнях Бытийного. Это как титул доктора наук или должность профессора, как сан дьякона или архимандрита. Титулы, названия, одежды суть символы того, что мы есть. Это важно не только для общественных иерархических отношений, но и для нас самих, членов определённого сообщества, мнение которого для нас неимоверно ценно.
Религиозных обрядов в их грубоматериальной интерпретации в тонких сферах нет. Соблюдение обрядов в грубой материи часто утрачивает свою духовную прародину, с целью заработка ставится «на поток». Возьмём обряд крещения. Слово «крещение» — славянский эквивалент греческого «погружение». Иоанн Креститель проводил его в водах Иордана, окуная крестившегося с головой в воду, что должно было символизировать смерть в водах реки жизни и рождение в духовном потоке, источником которого является Христос. Иисус заповедал крестить именно так. Что же видим в современной церкви? Чаще только окрапление водой, а не погружение в воду; крещение младенцев без права осознанного, выстраданного выбора религиозной принадлежности; поток денег за совершаемые обряды.
На сайте православной церкви читаем буквально следующее: «Пройти обряд крещения значит вступить в Царствие Божее» (http://hramsofia.ru/service.html). Тогда как в Царствие Божие вступают только совершенные!
И далее: «При крещении верующий, или младенец по вере родителей и восприемников, отрекается от дьявола и всех дел его и при троекратном погружении в освященную воду во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, очищается от всех грехов, т.е. наследственного греха (Адамова) и грехов личных, и вместе с тем рождается в жизнь духовную, святую». Значит-таки нужно отрекаться и быть трижды окунаемым. Младенцы отречься не могут. Но деньги за обряд берут исправно. Крещёный ты после такого обряда или не крещёный, хотела бы знать.
И при этом читаем у Архиепископа Спасского Сергия (2007), что только служители церкви обличены властью крестить, потому вселенская церковь непоколебима и непогрешима (с. 63-69). Но тут же он замечает: «Правда, в Деяниях апостольских говорится (гл. 10), что Дух Святой сошёл на семейство Корнелия ещё до крещения его...» (с. 67).
И снова задаюсь вопросом, как же это возможно: с одной стороны, право крестить есть только у священнослужителей; с другой стороны, Дух Святой сходит на некоторых и без церковного обряда крещения?
Ответ на него находим на иных уровнях Бытия. То есть крещение может происходить в тонких сферах, оставаясь для земного глаза невидимым, как, впрочем, и все остальные обряды, уже мною описанные.
Как пришла сама в православную церковь на крещение – расскажу и это.
Декабрь был в том году морозный и снежный. Мне было 24 года, работала в гимназии учителем русской словесности и параллельно преподавала в университете русскую филологию. В то прекрасное утро, точнее около 5 часов утра, проснулась с непреодолимым желанием пойти в церковь и креститься. Это не было осознанным решением, так как подобных мыслей ни накануне, ни ещё раньше не появлялось. Это было именно чувство, сопротивляться которому не имело смысла, своего рода одержимость идеей. На работу должна была идти только к третьему уроку, так что времени, думала, у меня достаточно. Правда, церковь находилась очень далеко, да и транспорт ходил редко и из-за снежных заносов нерегулярно. Но ничто не могло сдержать, даже то, что никаких положенных для крещения принадлежностей тоже не подготовила. Приехав в церковь, увидела у ещё закрытого ларька с крестиками и прочими ритуальными принадлежностями женщину, по возрасту годящуюся мне в матери. Она кинулась навстречу с вопросом-просьбой, собираюсь ли креститься и хочу ли её в крёстные матери. Кроме нас с ней у церкви не было ни души... В растерянности от всего происходящего покорно мотнула головой в знак согласия. Всё необходимое было у крёстной мамы с собой, приобрела она для меня в ларьке и серябряный крестик. Проследовали в здание церкви. Спустя какое-то время прибыли ещё две семьи с младенцами и крёстными родителями. Нас выстроили вокруг купели. Священник произнёс великую ектению, освятил воду, помазал нас елеем и окрапил водой головы. Во время чтения Псалма разрешили надеть крестики. Затем обвели трижды вокруг купели. После чего каждому из крестившихся была срезана прядь волос, что должно было символизировать вступление в Церковь Христову и предание нас воле Божьей.
В школу опоздала на целый урок. Никто не только не упрекнул, но даже как будто и не заметил моего отсутствия, так что о причине тоже не спросили. Но ученики реагировали в то утро по-особому, смотрели во все глаза, а один мальчик, глядевший ошарашенно и не моргая, так и вовсе заметил: «А вы светитесь!»
До этого момента думалось, что ощущение света вокруг меня после крещения чисто субъективно. Что это солнечный морозный денёк всему причина. Но после его слов засветилась как бы смелее, открытее, ярче, как будто бы открыли у печки заслонку и от доступа свежего воздуха огонь в ней  заполыхал веселее, неукротимее. Тут разразилась речью о любви к нашим ближним, о нашем предназначении и ещё о чём-то неожиданном. Дети слушали, затаив дыхание. После урока окружили меня и наперебой говорили о том, что всё было сегодня особенно, странно, удивительно и ... чудесно!
Кто стоял за завесой материи? Кто подвиг на обряд крещения? Кто и, главное, где крестил меня? Двадцать лет спустя решила задать эти вопросы самому Иоанну Богослову. Учитель выхлопотал приём на 16 августа. Оставалось ждать две недели.
Наступило 16 августа.
В комнате ожидания нахожусь не одна – ждут Иоанна и другие. Вдруг раздался шёпот отовсюду: «Иоанн! Иоанн!» Он приблизился ко мне, заслонённый облаком (облако – способ защиты от непереносимо сильных энергий Высших Иерархов).  Очертания его выдавали старца в белом одеянии, с длинными седыми волосами и длинной же седой бородой. Последовали ответы, транспортируемые в моё сознание картинами. Крещение в православной церкви происходило одновременно с Посвящением, которое означало не что иное, как вступление в активное служение в Небесной Церкви в Братстве Служителей Света. То есть там до этого тоже была, потому как в этом собственно наша сущность и заключается. Но теперь «гардина» между мирами убрана, что означало вступление в активную фазу выполнения задания воплощения. Посвящаемую облили душем из Света, сыпавшимся на голову струями из искрящихся алмазов чистой воды. Затем Некто сбрил одним росчерком жезла волосы на затылке, в самом низу у основания черепа. Так была снята энергетическая заслонка на пути энерготока к высшему головному центру. Как будто кто-то скомандовал: «Контакт!» – в ответ прозвучало: «Есть контакт!» – и всё моё существо засияло.
Затем Иоанн показал другую картину: множество священнослужителей в одном мешке, а мешок этот держит крепко рука Невидимого. Священники барахтаются в мешке и кричат: «Мы будем стыдиться, потом!» Значит, и они под контролем Того, кто всё видит и всё знает о нас.
Получается, что Высшие подтолкнули меня на крещение в грубоматериальной церкви, чтобы показать эффект чуда таинства крещения. Мысль же о принадлежности к христианству стала, таким образом, проявленной и путеводной в последующей жизни и творчестве.
Что же касается священнослужителей, то нарушения в проведении таинства крещения ими осознаваемо, как и то, что взымание за него денег непозволительно. Так чего стоят слова о непогрешимости церкви и особой роли церковников?! Кто на самом деле устанавливает порядок в церкви?! Ответ лежит, как говорится, на поверхности: тот, кто разрушает, искушает властью, деньгами, самостной верой в собственную непогрешимость. Думаете, имею в виду Сатану? Ошибаетесь: человека бездуховного, стоящего на службе у материальной части Мира, не способного на духовное созидание, а только и исключительно на разрушение.
Как сейчас стоит перед глазами ещё одна картина 25-летней давности.
Мама всегда уделяла много внимания воспитанию чувства культурной идентификации и считала, что христианская, в том числе и православная, история и искусство неотъемлемая часть её. И это в то время, когда изучались в советской школе на уроках русской литературы Брежневские «Целина» и «Возрождение», а на уроках истории – «подвиги» комсомола по разрушению церквей, уничтожению икон и переплавке колоколов. И вот, по окончании девятого класса поехали мы всей семьёй по Золотому кольцу России. Суздаль, с её церквями, монастырями, древне-русским зодчеством, была одним из центральных пунктов экскурсионной программы. В перерыве между посещением музеев двинулись по магазинчикам белокаменных торговых рядов Суздали-торговой. Зашли и в ювелирный магазин. Когда мама увидела под стеклом прилавка с финифтью суздальский голубец, у неё перехватило дыхание: кулон и пара серёг стоили неимоверно дорого – целых 18 рублей! Пока она мысленно производила подсчёты наших финансовых возможностей, в ювелирную лавку вошёл дородный батюшка с дородной же матушкой. Они уверенно подошли к соседнему прилавку и указали на лежащее под стеклом золотое кольцо с изумрудом впечатляющих размеров в платиновой оправе. Матушка колечко примеряла – подошло. Батюшка достал из-под скромной чёрной рясы пачку денег и отсчитал три тысячи с небольшим. Приняв покупку из рук продавщицы, пара удалилась. Очнувшись, как от забытья, мама решительно тряхнула головой и раскошелилась восемнадцатью рублями.
Здания храмов строили талантливые и верующие зодчие, как и иконы писали талантливые и верующие художники – и все с мыслью о Создателе. Но кто обитает в их храмах и кто заставляет их иконы кровоточить?!
На Западе появилась не так давно одна симпатичная традиция: делать захоронения умерших людей в лесу, под многовековыми деревьями. Называют такие леса «лесами-кладбищами». Пришлось посетить такое место и нам. Лес потряс своим великолепием: трёхсотлетние дубы, трава сочная, высотою чуть ли ни по пояс – и тут же посыпанные гравием тропинки, чтобы не замарать ног. Лесник, он же агент лесной похоронной фирмы, рассказал о деталях условий захоронения и ценах. Группа экскурсантов, подпав под искушающую красоту леса, живо затараторила, уточняя условия договора. Очень привлекательным было и то, что могилы как таковой нет, ухаживать, значит, за ней нет необходимости. А что означают обязательства по уходу за могилами, знают особенно хорошо те, кто покинул родину, да и те, кого обстоятельства жизни закинули хотя бы просто в другой город. А тут всё так пристойно, покойно, красиво и практично.
Слушала и наблюдала происходящее сначала безучастно, потому что убеждена, знаю: захоронение останков должно происходить на кладбищах по религиозной принадлежности – так легче собирать похожие энергетические излучения для поддержки перешедших в тонкие сопределы. Но что-то было помимо, вокруг не так. Вслушалась в энергию леса – чувства кладбища не сообщилось. У кладбищ, это испытал каждай, особая тишина: напряжённая, глуховатая, наполненная присутствием чего-то мистического. Так воспринимаются нами энергии множества разлагающихся человеческих останков. Здесь же тишина была пустой. Её даже хотелось заполнить, то есть она требовала наполнения, тянула к себе, в себя в немом призыве утоления голода. Мы переглянулись и выдохнули одновременно детское «Бежим отсюда!» Обдало холодом догадки и прежде, чем выскочить ухоженными тропинками из леса-соблазнителя, задали леснику-гробовщику риторический вопрос: «А захораниваются здесь сожжённые останки...» Ответ был утвердительным.
Разрушитель везде. Он поставил и природу себе на службу, заманивая под сень вековечных дубрав, обещая покой. И он сдержит своё слово: покой не-Бытия настигнет переставших существовать, уничтоженных огнём, умерших по-настоящему.
Недавно получила в подарок от одной Посвящённой, точнее, в наследство, мысленную картину. Есть такой в тонких сопределах ритуал: делается такой подарок только один раз и только одному человеку как признание его заслуг. Вот и получается, что картина эта передаётся как бы по наследству. Передам её когда-то и сама. Называется она «Гнилая губа». На ней изображена в пол-оборота обнажённая необыкновенно красивая женщина на фоне необыкновенных же красот земной природы и памятников цивилизации. Вот только губа у этой женщины гнилая. Картина является, само собой, символом, который следует понимать следующим образом: материя прекрасна и соблазнительна, но не дай ей себя поцеловать – сгинешь. Это ещё один из способов художественного воспроизведения символа Вавилонской блудницы, который встречаем в Откровении Иоанна Богослова.
От восторга полученным подарком, а ещё от чувства быть признанной за духовные заслуги, переполнилась счастьем высочайшего порядка, как бы растворившись в единении с миром во вселенском покое, при этом тонкоматериальное тело воспарило произвольно и с лёгкостью невесомости, граничащей с растворённостью во Всём и Всего во мне. 
Правильно верующим может быть очень легко, как и очень трудно. Достучаться до собственного сердца, научиться его слышать и его слушаться – вот он рецепт правильной веры. И не в катринках, камнях и символах дело. А только в том, как их понимаем и что с ними связываем. И если верим в исцеление истово, то и оно даётся. И, конечно же, не изображением или фотографией Лекаря, а Лекарем самим.
Объединение в Любви, заповеданной Создателем через Иисуса, без различения формы молельного дома, ритуальности и обрядовости, государственной и национальной принадлежности – последнее усилие, которое можем совершить во имя Господа на покидаемой нами Земле. Ни Ангелам, ни людям и, уж конечно, не изображениям, а только и единственно Создателю можно и должно поклоняться и просить только об одном – о позволении войти в Его Храм.





День седьмой

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»
                (Бытие 2:2-3).

Один из семи дней недели, будь то воскресенье или суббота, отводят различные религии отдыху и размышлениям о Вечном. Ознаменуется же этот день, как водится, посещением церкви, развлечениями всей семьёй где-нибудь на лоне природы, в театрах или музеях. Одним словом, что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. А ещё лучше, не делать ничего осознанно и целеустремлённо. Говоря это, не шучу, потому что отдыхать умеем далеко не все. Состоит же отдых в смене деятельности, переключении мыслей на приятные объекты, активном любвиобмене в рамках семьи, с родными по крови и близкими по духу.
Так обстоят дела в реальности грубоматериальной, обители наших личностей. А как отдыхают наши высшие Я? Расскажу об этом не без удовольствия.
Возможностей для развлечения, игр и отдыха у нас тамошних множество. Но так как все мы всё-таки разные, то есть энергетические возможности ограничены духовным развитием и соответствующим им энергетическим уровнем, то и отдыхаем по-разному. А ещё не следует забывать, что в роде занятий, интересах, хобби, виде отдыха здесь и там каждый остаётся верен самому себе.
Некоторые сведения об этой стороне Бытия в книге уже есть, напомню только: игра-мыслетворчество с элементалями формы, пляжный волейбол с мячом из энергии Любви, променажи на набережных, пикники и обеды вне дома, отдых на побережье Ганга, проведывание и угощение родственников на всех уровнях Бытия. Теперь о других видах отдыха.
Как-то стала свидетельницей разыгрывавшегося в городской гавани спектакля на воде: пиратские галеры напали на торговые корабли. Публика толпилась на парапете набережной и восхищалась разворачивающимся на их глазах театрализованным представлением исторических картин параллельной грубоматериальной реальности. Виртуальность переживалась множеством неблюдателей одновременно и без помощи каких-либо приборов, надеваемых на голову или глаза. То есть всё воспринималось, как реальные события. И в этом состояло искусство.
Изобретатели тонких сопределов работают над созданием различной техники. Некоторые технические идеи спускаются уровнями ниже, но происходит это осмотрительно и подконтрольно. Так, стала свидетельницей работы одного изобретателя над видеоприёмником, улавливающим волны событий, происходящих в настоящий момент на грубом плане. Прибор позволял настроиться на определённое событие, наблюдать его на экране, вычленить интересующий фрагмент, зафиксировать его во времени и внести в это событие желательную наблюдателю коррекцию. Коррекция вносилась силой мысли наблюдателя. Изобретатель вложил новый прибор мне в руки и предложил попробовать настройку. Вышло плохо, настроиться составляло труда, помехи в виде наложения картинок и гуляющих на экране волн не позволяли сосредоточиться на одном событии. Значит, сила и степень концентрации мысли недостаточны. Но ведь пока только учусь, а изобретатель был профессионалом и Посвящённым высокого ранга. Так и учимся творчеству, подражая самому Создателю, становясь со-Творцами.
Влюблённые могут готовить друг для друга какой-то совершенно необычный вид развлечений, имеющий смысл только для них двоих, вызывающий у обоих чувство радости и проявляющий любовь друг к другу. Так, подогнал как-то мой дорогой шутник рейсовый автобус и предложил на нём подвезти, спросив при этом, как меня зовут. Я ответила «Элен. А тебя?» «Эдик! Э+Э = садись в автобус, довезу, куда скажешь, и конец всем твоим ухажёрам!» И оба закатились от хохота. Кому бы другому такая сценка показалась интересной и смешной, кроме нас?
Или вот ещё одна семейная сценка: жду мою половину домой и обдумываю, что бы такое красивое надеть. Но так как выбрать что-то одно представлялось затруднительным, то и натянула разнообразные по цвету и форме одежды одна на другую. Прибыв домой и помогая мне при «распаковке», хохотал он от всего сердца, понимая, что хотела угодить и что это проявление любви.
Часто готовим еду вместе или что-нибудь особое друг для друга, чтобы удивить. Получила как-то в качестве угощения загадочный десерт, похожий то ли на молочный кисель, то ли на пудинг, сервированный в хрустальной вазочке тончайшей работы. Спрашиваю, из чего приготовлена такая вкусность, знакомая разве что из воспоминаний детства. Ответ заставил откровенно удивляться: из манны небесной. Так просто – и так вкусно! Но был у этого угощения и символический подтекст: питание должно быть простым; цель же наша – перейти на питание чистой энергией без кулинарных утех. А вот хрустальная вазочка – произведение высшего пилотажа мыслетворчества, чистоты и силы личной энергии, проявление любви.
Сама также подаю пищу часто простую: борщ, кашу. Но если ожидаем гостей, то тут уж стараюсь: овощные и фруктовые салаты, красиво нарезанные и уложенные на блюдах, овощи, запечённые в форме торта и изысканно сервированные к столу, шоколадное печенье с символическим барельефом Солнца, фонтанчики из пастилы, посыпанные сахарной пудрой. И всё это делается мысленно из резервов энергии, хранящейся в разнообразных формах. Столы накрываются тоже красиво, с фантазией: ослепительно белые скатерти, фарфоровая и хрустальная посуда, цветы. Всё делается тут же мысленно,  в доли секунды и одной только силой точной и тренированной мысли.
Но готовим блюда не только сами, как уже рассказывала, а приглашаем друг друга поесть где-нибудь вне дома. Заведения с различной национальной кухней ресторанами назвать было бы неправильно, хотя и это слово в книге встречается. Сигаретного дыма, алкоголя, музыки с танцами, как и мясных блюд там нет. Для этих заведений подходит, скорее, какое-нибудь другое слово, например, – «снедальня», образованное от слова «снедь», или «едальня» – от слова «еда».
Както забрал меня мой дорогой мастер на сюрпризы с работы, скомандовав «перерыв на обед», усадил на антигравитационный мотоцикл на двоих и с захватывающей дух скоростью помчал в снедальню уровнем ниже. Кухня была русской. Посетители сразу же сделали нам замечание, попросив говорить здесь по-русски. Вышел к нам и сам шеф-повар в белых перчатках. Преисполненный достоинства, отрекомендовал себя Александром и, беря мою руку за кончики пальцев, приподнимая её и одновременно к ней слегка наклоняясь, движением губ намекнул на поцелуй. Сегодня на обед рекомендует кулебяку с грибами и белым соусом.
Раз уж речь зашла снова о еде, уместно сказать, что питание имеет большое значение во всех реальностях. Получение энергии Создателя происходит в различных формах: от поедания собратьев наших младших и присвоения их энергии до поглощения чистой энергии энергетическими центрами. Последнему надо не только научиться – до этого надо развиться. В тонкоматериальной действительности Посвящённые уделяют питанию тех, кто находится на более низких этажах Бытийного, значительное внимание: родственники кровные и духовные, знакомые, сослуживцы, да и просто незнакомые приглашаются ими на трапезы. При этом спрашиваются желания –  принимается заказ своего рода. Если заказывается мясо, то тут же происходит попытка коррекции желания, подмена его другим интересным предложением, например, рекомендацией «многоэтажного» торта или изысканного фруктового салата.
Иногда приходится кормить сотни, может быть, тысячи страждущих на грубоматериальном плане, пострадавших от природной катастрофы или во время военных действий. Такое питание можно назвать и энергетической подпиткой (питание в широком смысле слова и есть собственно энергопитание). Тогда уж приходится потрудиться: огромные ёмкости, подобные чанам, заполняются типичным для кухни данного народа блюдом, скажем, пловом. Только вот мясу быть не положено, поэтому энергия формируется в виде скудного количества куриной грудки или, того забавнее, куриной кожи, которая мясом пахнет, а вот едят её далеко не все. Так происходит попытка отучить от употребления животной пищи, вызвать её неприятие.
Очень распространён и любим в тонких сопределах отдых на воде. Будь то озеро, река, морское побережье или бассейн – везде встретишь массы отдыхающих и завсегдатаев этих мест. Когда начинаешь осознавать и помнить своё присутствие в параллельном мире, то удивляешься узнаванию каждой излучины реки: когда знаешь, а что там за поворотом; или узнаванию дороги к водоёму; или свободной ориентации завсегдатая в помещениях бассейна.
Все эти водные виды отдыха похожи на то, что знаем в грубоматериальной реальности, но есть, само собой, и отличия. Самое важное, на мой взгляд, отличие состоит в том, что вода в природных водоёмах несказанно чистая. Её прозначность можно было бы назвать даже звонко-кристальной, так как она не является препятствием на пути зрительного восприятия всего, что в воде или под водой: каменистого русла ручья, песчаного или кораллового дна моря. В чём тайна такой прозрачности, даже не искажающей предметы наблюдения, можно только предполагать. Может быть, кроется объяснение эффекта в способности тонкоматериального человека воспринимать, видеть объекты одновременно со всех сторон, в том числе и сзади, а, при желании, и изнутри. А может быть, причиной тому действительная чистота источников, не загрязнённых человеческой деятельностью, производством химических и биологических отходов.
Вода имеет, кроме того, и символическое значение жизненной силы. Поэтому важно её наблюдать, как она на тебя реагирует, какою из своих сторон к тебе поворачивается: бурным потоком или тихой заводью, пересохшей лужей или живительным источником, гигантскими нешуточными валами морской стихии или бирюзовой, покойной и интимной бухточкой. Будучи проявлением в материи стихиалий воды, она становится для нас лакмусовой бумажкой душевного состояния. Понимание этой эмоциональной связи всех элементов природы, всех участников энергообмена Любви дарит ключ к пониманию жизненно важных природных явлений и процессов. Там, где эмоциональная гармония общежития нарушается – человечеством, народом или отдельной личностью, – возмущаются остальные жильцы нашего общего дома Земля. Отсюда торнадо и смерчи (стихиали воздуха), цунами и наводнения (стихиали воды), землятресения и извержения вулканов (стихиали земли), самопроизвольные возгарания лесов от засухи и зноя, и, как результат, неукротимые пожары (стихиали огня).
Эмоциональность в тонких сопределах, соответственно, утончённее, результаты проявлений дисгармонии видятся по-другому: открываются энергетические коридоры на нижние уровни, происходит сброс в материю тех элементов, которые продуцируют левосторонние вихри. Включается механизм самосохранения космоса-Творца, восстановления коммуникации-энергообмена в рамках Создателя, гармонизации элементов Его системы.
Но обжоры вещают о мстительности Создателя и суровости Природы, говоря о наказании. Постулат наказания введен ими и в религии. Этот постулат экстраполируют они на собственный образ мысли и действия, натягивая маску вершителя судеб, разыгрывая роль отца карающего, чиня бесчинства и умножая зло.
Любви же мстительность чужда, как неведомо ей и наказание. Восстановление здоровой, жизнеобеспечивающей гармонии организма – это всё ещё не месть или кара небесная, как и скальпель хирурга, удаляющий опухоль, угрожающую жизни всего организма, ещё не орудие убийства.
Здесь имеем дело со словами-символами, которые, дав явлениям заведомо ошибочные имена, легко вводят в заблуждение. Одно только непретенциозное наблюдение словесного ряда «месть, возмездие, возмещение, воздаяние» позволяет воспринять перемещение эмоциональной компоненты восприятия из области отрицательной, через нейтральную нулевую зону шкалы «Зло-Добро» в область положительную, сообщающую чувство избавления и духовного искупления.
Манипулировать сознанием при помощи средств языка – явление не последнего времени, а излюбленный приём обжор всех времён и народов. Спящее сознание, неразвитый ум, беспринципное сердце – почва унавоженная и надёжная для произрастания сорняков разрушения, посеянных предательским словом.
Вода символизирует не только жизненную силу, но и степень развитости чувственной компоненты многоуровневой системы человека, обеспечивающей коммуникацию между его проявлением в материи и высшей духовной надстройкой. Вода – это, таким образом, и поток жизненной силы и жизненная сила сама. Она и носитель Идеи, и средство Её проявления в Форме. Отсюда мнение некотрых философов и эзотериков о мировом океане как носителе информации. Но мировой океан – это лишь видимые физическим глазом вибрации носителя информации, его манифестация в трёхмерной реальности. По мере продвижения в глубь материи, по мере её истончения, качественной и количественной дифференциации во множество измерений и времён, воспринимается иначе и сама вода, и её функция информационного поля. В ближайших тонкоматериальных сопределах воспринимаем её всё ещё как воду, в привычных формах и качествах. Но чем выше, соответсвенно и тоньше, уровни материального, тем меньше чувственного элемента, играющего роль проводника в высшие сферы Бытийного и самого человеко-конструкта. Воды в известном смысле больше нет – есть информационное пространство, из которого черпает уже не чувствующий, но сущность мыслящая. Продукт мыследеятельности записывается, в свою очередь, на энергетический кристалл воды, точнее водорода. Так манифестируется процесс Любвиобмена на следующем по духовной глубине уровне Бытия, приближая нас к заветному Истоку всего сущего, Источнику духовной реки жизни.
Здесь и ключ к пониманию стихотворных строк

 Я опускаю руки
 в прохладу Моря Вечности
 И брызгами Бессмертного
 лицо мне орошаю...,

и к библейскому рассказу о сотворении мира.
Живём мы, таким образом, в водородной Вселенной?
Водород, действительно, – основной строительный материал Вселенной. Это самый распространённый элемент, и все элементы образуются из него в результате термоядерных и ядерных реакций. С большинством металлов и неметаллов водород реагирует при повышенной температуре или при другом воздействии, например, при освещении. Свободный водород H2 относительно редко встречается в земных газах, но в виде воды он принимает исключительно важное участие в геохимических процессах. В атмосфере водород непрерывно образуется в результате разложения воды солнечным излучением. Он мигрирует в верхние слои атмосферы и улетучивается в космос.
Не следует забывать и того, что при сжигании водорода получаем чистую воду. Речь идёт, таким образрм, о воде как неисчерпаемом источнике и носителе энергии. Процесс сжигания, горения подразумевает присутствие в химической реакции элемента С – углерода. Сформулировав вопрос, живём ли мы в водородной Вселенной, теперь понимаю, что это не совсем так: водороду нужна пара, обеспечивавшая бы ревностное единство и борьбу, а, значит, движение и развитие. Ключ к разгадке лежит, что называется, на поверхности и его знает каждый школьник – углерод является парным элементом водорода. Именно и прежде всего углеводороды обладают ярко выраженным характером ковалентных соединений. Прочность простых, двойных и тройных связей атомов С между собой, способность образовывать устойчивые цепи и циклы из атомов С обусловливают существование огромного числа углеродсодержащих соединений. Благодаря способности углерода образовывать полимерные цепочки, существует огромный класс соединений на основе углерода, которых значительно больше, чем неорганических. Среди них наиболее обширные группы: углеводороды, белки, жиры. Углерод является, таком образрм, основой всех органических веществ. Любой живой организм состоит в значительной степени из углерода.
Значит, этот элемент является основой жизни нашей Вселенной? Или всё-таки водород?
Источником углерода для живых организмов обычно является СО2 из атмосферы или воды. В результате фотосинтеза он попадает в биологические пищевые цепи, в которых живые существа пожирают друг друга или останки друг друга и тем самым добывают углерод для строительства собственного тела. Биологический цикл углерода заканчивается либо окислением и возвращением в атмосферу, либо захоронением в виде угля или нефти, важнейших источников энергии для грубоматериального человечества.
Тут видится и подтверждение моральной позиции о необходимости отдавать природное природе, захоранивая человеческие органические останки.
Но вернёмся к поставленному вопросу, в водородной или в углеродной Вселенной живём. Ответ на этот вопрос стал бы в какой-то мере и намёком на суть нашего Создателя.
Водород или углерод? Может, надо и вовсе говорить о двух началах, порождающих новое качество, нечто третье? Природу! И опять звучит во мне давнишний «Круговорот Любви в Природе»:

Природа – памятник Творцу.
Природа – символ совершенства.
В ней я ищу мой идеал.

Разумна Злость.
Добро разумно.
Любовь разумной не бывает.

Любовь Природу порождает.
Природа – памятник Творцу (1987)

И снова читаю собственные строки по-новому. Зло – низшая, углеродная часть материи, левая половина целого, её женский потенциал. Добро – тонкоматериальные или высшие сферы материального, правая половина единого, его мужской потенциал. И обе эти половины – Природа, запечатленная в материи и именно потому ставшая отражением, зеркалом, памятником своему Создателю: «Природа – памятник Творцу».
И снова становится ясно, что Зло, как и Добро – отметины, категории одной шкалы ценностей – Природы. А, значит, относительны. И нет абсолютного Зла, как и Добра абсолютного не бывает, а только и единственно наша нравственная оценка решает, что есть Зло, а что Добро. Они суть моральные понятия. Понятиями-символами оперируют, как известно, люди, находясь в рамках установленной ими и для них морали. То есть решающим здесь является выбор. Но для Природы – и то и другое необходимо. В Замысле «Человек» предусматрены обе возможности: тело возвращается грубоматериальному, душа, истончаясь, развивается дальше. Говоря «нет» развитию одной из этих компонент, убивая тело или душу, говорим «нет» Творцу. Творческий акт в одном отдельно взятом создании терпит, таким образом, неудачу, и материал как вторсырьё отправляется на переработку. Так и носим на себе, что называется, заплатки с чужого плеча.
Возвращаясь к вопросу о сути нашей Вселенной, хочется сформулировать его, после приведенных раздумий, несколько иначе: какова Природа нашей Вселенной? Такая постановка Вопроса всех Вопросов подразумевает, во-первых, попытку понять элементарную базу нашего мира, во-вторых, его происхождение.
Итак, перед нами два вопроса:
1) какова элементарная база Вселенной?
2) Каково её происхождение?
Основой, элементарной базой проявленной Вселенной являются водород и углерод. На символическом языке Библии это Адам и Ева, наши материальные прародители. Женский элемент, Ева, является мостом между двумя царствами материального, тонкого и грубого, так как именно она вынашивает в себе нового человека, который и есть два в одном. Её роль проводника высокой божественности в низшие миры трудно переоценить. Во время подготовки зачатия в материи у её ложа поклоняется весь мир: и высший, и низший. Женское чрево становится местом мирного сотрудничества Света и Тьмы.
Ещё один важный символ составляет предмет философских и религиозных размышлений: Змий. Уже только упоминая прародителей человечества, ассоциируем их вольно или невольно с так называемым первородным грехом и соблазом Евы Змием. Значение этого символа разум, ум в широком смысле, или рациональное. Учение говорит об этом так: «Разумна Злость. Добро разумно». Что следует понимать буквально: материя разумна, рациональна, не-эмоциональна и не-моральна. Эмоции появляются там, где появляется моральная оцека. Мы любим и ревнуем или не любим и не ревнуем. Между этими двумя полюсами находится весь спектр чувств и мнений. Источник же Любви-Ревности находится вне рассматриваемой системы, о нём несколькими строками далее.
Так почему Змий соблазнил Еву, а не Адама? Адам, он же водород, носитель одухотворённой компоненты человека, которая в силу своего божественного происхождения вечна. Зачем вечному воспроизводить самоё себя, когда нет угрозы смерти.  Ева, углерод, символизирует так называемую земную, то есть грубоматериальную составлющую человека, что ассоциируется с распадом на элементы, смертностью, тленностью всего материального. Смертное стремится войти в вечность, для этого ему нужно множиться в потомстве. Разум подсказал смертному, как стать бессмертным. Ева, в свою очередь, соблазнила Адама, войдя с ним в соитие: так произошёл углеводород – фундамент всей земной органики.
Было бы неправомерно в ряду приводимых символов умолчать о таком животрепещущем и очень спорном символе, как ребро Адама, из которого была создана Ева. Если Адам – это водород, а Ева – углерод, то имеем дело с происхождением углерода из водорода.
Такая мысль может показаться, на первый взгляд, курьёзной. Но только на первый взгляд. Водород открывает группы, периоды и ряды химических элементов: стоит в левом верхнем углу периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Атом водорода имеет наиболее простое строение среди атомов всех других элементов: он состоит из ядра и одного электрона. Но вот что ещё важно и интересно: атом водорода используется как модельный в квантовомеханических расчётах энергетических уровней других, более сложных атомов. То же самое, что и квантовая механика сегодня, сделал почти сто лет назад эзотерик Георгий Иванович Гурджиев (1872—1949). Он интерпретировал все химические элементы и их соединения как производные водорода. Приведу отрывки его лекций, записанных П. Д. Успенским: «Можно  найти все  виды материи от «водорода  6»  до «водорода 3072» в человеческом организме,  в котором они играют известную роль. Каждый из этих «водородов»  включает  в  себя  обширную  группу  известных  нам  химических веществ, связанных  вместе  какой-либо  функцией  нашего  организма.  Иными словами, нельзя забывать, что термин «водород» имеет очень широкое значение. Любой простой элемент представляет собой «водород» некоторой плотности; но и всякое  сочетание элементов, обладающее определенной функцией как во внешнем мире, так и в человеческом организме, также представляет собой «водород». «Этот способ определения материи позволяет  классифицировать ее виды  в соответствии с отношением к жизни и функциям нашего организма».      «Начнем с «водорода 768»; этот «водород» определяется  как пища;  иначе говоря, «водород 768» включает в себя все вещества, которые служат  человеку «пищей». Те вещества,  которые  не  могут  служить пищей,  например,  кусок дерева, относятся к «водороду 1536», кусок железа – к  «водороду 3072». С другой стороны, «тонкая» материя с малыми  питательными свойствами ближе к «водороду 384». «Водород 384» определяется как вода. «Водород 192» – атмосферный  воздух, которым мы  дышим.  «Водород 96» представляет собой разреженные газы, которыми  человек дышать не может, но которые играют важную роль в его  жизни. Кроме того, это материал животного магнетизма, эманаций человеческого тела, «Н-лучей»,  гормонов, витаминов и т. п. Иначе  говоря, с «водородом 96» кончается то, что называется  материей, то, что считают материей  наши физики и химики. «Водород 96» включает в себя и такие виды материи, которые почти неуловимы для химии и обнаруживаются только в виде следов или последствий, а иногда просто предполагаются одними учеными и отрицаются другими. «Водороды 48, 24, 12 и 6» представляют собой формы материи, неизвестные физике и  химии; это материя нашей психической и духовной  жизни на разных уровнях».
Таким образом, сам водород, точнее, его изотоп протий (об этом несколько подробнее в следующей главе) и является ребром, частью остова каждого другого элемента природы, в том числе и углерода.
Здесь уместно повториться, что в космосе водород является самым распространённым элементом. В виде плазмы он составляет около половины массы Солнца и большинства звёзд, основную часть газов межзвёздной среды и газовых туманностей, присутствует в атмосфере ряда планет и в кометах в виде свободного H2, метана CH4, аммиака NH3, воды H2O, радикалов типа CH, NH, OH, SiH, PH и т. д. А в виде потока протонов входит в состав корпускулярного излучения Солнца и космических лучей.
То есть ответ на вопрос, в какой Вселенной живём, звучит так: в водородной. А если адрес требуется уточнить, то в её углеводородном потоке, он же этаж номер 2 (в системе химичесих элементов), или в терминологии теософов луч номер 2. А всего таких лучей, соответственно, 7, как и 7 рядов той же системы химичесих элементов.
Жизнепотоков всего – двенадцать. В основе их разумного жизнепроявления лежат соединения водорода с
1) С (углеродом),
2) N (азотом),
3) O (кислородом),
4) F (фтором),
5) Р (фосфором),
6) S (серой),
7) Ch (хлором),
8) Se (селеном),
9) Br (бромом),
10) I (йодом),
11) At (астатом),
12) Uus (унунсептием) – элементом неметалла под номеном 117, в лабораторных условиях пока не синтезированным, но теоретически описанным, как и условия его получения.
То есть в сумме с водородом имеем тринадцать потоков жизнепроявления.  Водородный – высший, он же цель всей эволюции материи-духа.
Все эти потоки сосуществуют в одной общей Вселенной. Человек живёт на пограничьи плотностей, близко в высшему потоку-цели – он же исток. Все последующие неметаллы из приведенного ряда плотнее, поэтому соответствующие потоки жизни тоже плотнее. Это миры, населённые другими сущностями, с иными функциями, но всем им отведено определённое и важное место в системе водородной Вселенной.
Истончение души – цель эволюции нашей Вселенной, на пересечении жизнепотоков которой живём. Может быть, здесь же, в тайне двенадцати потоков разумного жизнепроявления, нужно искать ключ к пониманию символа двенадцати колен израильских?
Внимательное изучение периодической системы химических элементов специалистами в области химии и физики раскроет немало загадок Библии и сакрального Знания вообще. Тут, например, и тайна числа 7 в видениях Иоанна Богослова: благородные или инертные газы (гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон, унуноктий). Инертными названы они совсем не случайно, так как отличаются крайне низкой химической активностью. Наиболее «инертны» гелий и неон: чтобы заставить их вступить в реакцию, нужно очень постараться, искусственно ионизируя каждый атом.
Какими семью типами сущностей населены семь потоков жизнепроявления благородных газов? И населены ли вообще? По аналогии с водородным и другими двенадцатью жизнепотоками можно предположить разумную жизнь и в этих потоках элементов природы. Но в силу инертности их источников-основ, то есть неохотности к сочетаниям с другими элементами природы, значительно более скудную по степени её реализации в различных средах, зато высокоинформативную в силу своей стабильности. Кроме того, видим среди них соответствие как тонкоматериальным (He – гелий), так и грубоматериальным жизнепотокам (остальные). Именно их Высших обитателей называет Библия Ангелами Света и Тьмы, теософы – семью лучами, Иоанн Богослов – семью Светильниками у трона Создателя и семью звёздами в Его руке, а древне-иранское учение Друзей Истины – Семью Силами.
Пытаясь ответить на второй из двух сформулированных выше вопросов, вопрос о происхождении Вселенной, выходим за рамки проявленного, делаем попытку постижения непроявленного. Но если нечто не проявлено, как можно его постичь? Может, назовём его, как это сделали до нас все религии, философские и эзотерические учения, непостижимым – и навесим на эту тему замок в виде огромного знака вопроса? Или всё же сделаем ещё один шаг к пониманию Вечного?..
Вернёмся к приведенному выше стихотворению Учения Служителей Света: «Любовь разумной не бывает. Любовь Природу порождает». Именно в этих строках следует искать ключ к пониманию того, что лежит в Зазеркальи Природы, что приводит в движение два полюса материального, заставляя их взаимодействовать и множиться: от удвоения углеводородных цепочек до рождения человеческих детей. Именно эта сила заставляет семя, брошенное в почву, дать росток. Эта и никакая другая сила заставляет пары живых существ желать своего продолжения.
Имя этой силе – Любовь. Это вселенское магнитное излучение, притягивающее жаждущие Любви сердечные магнитные катушки собственных созданий. Научаясь эту магнитную энергию пропускать через собственные магнитики, притягиваем подобных себе Братьев и Сестёр, притягиваемся к Творцу. Так и идём к Нему на магнит, на огонь Любви-притяжения, на Свет из Единого Источника. Но есть у энергии Любви и способность уравновешивания притяжения, называемая людьми ревностью. Проявленная в этой функции в том числе и в физической силе гравитации, то есть притягивая и отталкивая, содержит она систему Вселенной в целостности её подсистем.
«Любовь разумной не бывает», – утверждает Учение. Что означает, что рациональность ей не присуща, как это видим у Природы, которая по своей сути рациональна, то есть ни добрая, ни злая, а стоящая на службе интересов сохранности Целого. Любовь же, соответственно, субъективна и избирательна. Источник её персонифицирован в Христе и является Субъектом. И Его Любовь надо-таки постараться заслужить.
Любовь есть, как видим, тот источник энергии, энергоноситель, который обеспечивает движение в Природе или, говоря иначе, оживляет материю. Этот Огонь-Свет исходит из сердечного центра Вселенной.
Где же находится сердце всего сущего?
Является ли Вселенский сердечный магнит одновременно и аутентичным Источником энергии Любви, энергии Жизни? Или наша Вселенная такое же дитя, как и Человек, только больше? И детей таких много, очень много, как и людей? И наш аутентичный Отец ещё тоньше, ещё духовнее, потому и проявление Его называемо христианством Духом Святым?
А как же тогда обстоит дело с Матерью-материей? Где кончается её глубина и степень жёсткости? Там, где нет ни времён, ни измерений, ни низа, ни верха, ни Любви, ни Света. Где проявленность материального достигает своего апогея, сжимаясь при этом в точку и становясь ... Непроявленным.
Потенциал этого Непроявленного страшно даже вообразить...
Тут напрашивается аналогия с женской яйцеклеткой, для проявления потенциала которой нужен мужской элемент. Как для проявления потенциала материи нужен Свет. Но ведь Кто-то же сказал: «Да будет Свет. И стал Свет» (Бытие 1:3). Свет пробудил Мать-материю, заставил откликнуться на Любовь, проявить весь свой потенциал роженицы.
Творец думает – говорит – творит. Его Идеи облекаются шаг за шагом в оболочку мыслей, оформляются в энергию Слов, проявляются в чувствах и объектах Его Вселенной. Он и Сценарист, и Режиссёр, и Суфлёр, и, если хотите, единственный Зритель своего собственного Театра:

Я есть в Нём или всего лишь отзвук
Слова, что сказал Он о себе?
Плавится, тоскует, плачет мозг мой,
Раскалённый Духом из Везде...

Раскалённый Жаром Ниоткуда.
Раскалённый Звуком из Того,
Кто от Бесконечностной причуды
Драму разыграл ни для кого (2008)

Возвращаясь к разговору о субстанции, воспринимаемой в трёхмерной реальности как вода, нужно сказать, что она же в высших сферах воспринимается как тонкоматериальное проявление воды и становится носителем информации, информационным полем, фёрстом. В низших сферах вода приобретает иные свойства и проявлена в кристаллической форме. Но и у жидкой, и у кристаллической воды есть также способность чувствовать и помнить. Выражены они не так полно и ярко (см. лекции Г. И. Гурджиева о водороде), как в случае с информационным полем. Нельзя сбрасывать со счетов и факт загрязнения окружающей среды (которая на 71% состоит из воды), что ухудшает её изоляционные способности, превращая воду из-за растворённых в ней химических элементов из изолятора в проводник. То есть вода, которую мы знаем, – это не та идеальная субстанция, проявление которой в тонких сферах восхищает воображение. Вода, чувствующая, обладающая памятью, – в нашем понимании разумна. Она – не что иное, как одна из четырёх стихий (четыре животных у трона Создателя, по Иоанну Богослову), открывающая ряд соответствующих её главенству потоков жизни. Разумные существа, репрезентирующие воду, – это стихиали воды.
Но пора вернуться к теме настоящей главы. Как уже говорилось, водный отдых занимает значительное место в препровождении свободного седьмого дня в тонких сферах. Вот бассейн гигантских размеров под открытым небом, который впечатляет воображение каждый раз, когда приходится наблюдать его со стороны или самой в нём находиться на высоте двадцатиэтажного дома. Это массивная конструкция, основание которой напоминает Эйфелеву башню. Венчает её прозрачный бассейн внушительных размеров – с небольшое озеро. Благодаря прозрачности стен и дна создаётся впечатление, что под бассейном свободное пространство и ты в нём паришь. Чтобы попасть в его водяную чашу, нужно проплыть системой водных коридоров, ведущих из помещений с меньшими бассейнами и бассейнчиками. С высоты и сквозь прозрачные стенки открывается грандиозный по красоте ландшафт: леса, холмы – на сколько хватает глаза.
Или вот ещё один чудесный аттракцион в жемчужном с бирюзовыми отливами морском заливе: гигантская волна спиралью подымает сидящего на ней к голове беломраморной статуи древнегреческого властелина морской стихии Посейдона, опускаясь также плавно по спирали вокруг статуи, позволяя рассмотреть её со всех сторон.
К экзотическим видам отдыха можно отнести летающую деревню. Это действительно деревня: с хижинами, ремесленными дворами и лотками ремесленников, множеством кафе и снедален, видовыми площадками по канту платформы-циновки. Деревня перелетает между двумя башнями, отстоящими друг от друга на обозримое расстояние, которое трудно оценить.
Дети катаются на антигравитационных скейтбортах, кто постарше – на антигравитационном роллере с биосенсорным управлением. Юноши и девушки весёлыми группами забираются в летательные капсулы и наслаждаются их скоростью.
Посвящённым вспомогательные средства передвижения не нужны, так как они в состоянии передвигаться самостоятельно со скоростью мысли: их магнитные катушки настолько развиты и обладают такой энергетической мощью, что дифференцируют частицы материи, создавая эффект антигравитации, открывая межсферные коридоры в другие измерения. Но как вид отдыха ими используемы различные виды транспотра тоже. Музицирование, рисование, наблюдение природы и просто размышление могут быть отдыхом и хобби одновременно. Как видим, большой разницы в способах отдыха, здесь и там, нет. Есть только разница в возможностях, технических или собственных, энергетических.



Воображаемая Вселенная

...И Голос неслышимый в сердце раздался,
И эхом вселенским на Слоги распался.
И долго и ясно те Слоги звенели
Кристальною рябью весенней капели:
«Иллюзии страсти, Любви, красоты – ты...
 Иллюзии злобности и доброты – ты...
 Неба, цветов и лесов Идея – Моя...
 Иллюзий Творец и Иллюзия – Я!..»
                2007

Так как наши чувства восприятия материального мира весьма и весьма ограничены, то всё, что мы в состоянии воспринять и воспроизвести в картинках, есть только осколок того, что могло бы быть правдой, если бы у нас были критерии оценки степени её состоятельности.
А посему довольствуемся иллюзиями и воображением, в том числе и воображением нашей Вселенной.
Уже только одно любительское изучение системы химических элементов сообщило нам многое о её природе. Попробуем порассуждать над таблицей Менделеева дальше (см. таблицу).
По горизонтали: максимумы орбитальных радиусов атомов приходятся на щелочные металлы, минимумы – на благородные, или инертные, газы. Между ними в качестве переходных к уменьшению радиуса атомов лежат металлы, лантаноиды и актиноиды. Увидели. А теперь задумаемся, что означает здесь радиус атома? Электрон движется по определённой ему орбите, а у орбиты есть радиус. Движение электорона в атоме имеет вибрационный, то есть волновой характер. Что, в свою очередь, означает, что атомы с большим радиусом вибрируют в режиме более длинных волновых колебаний, чем атомы с электронными орбитами меньшего радиуса. Щелочные металлы вибрируют, таким образом, на самых длинных частотах, а инертные газы – на самых коротких.
По вертикали: на примере группы углерода (C - Si - Ge - Sn - Pb) наблюдаем увеличение ионизации атомов, сопровождаемое сжатием электронной оболочки атома и упрочением связи электронов с ядром. Что означает не что иное, как уплотнение структуры химического элемента.
Слева направо – укорачивание частот колебаний.
Сверху вниз – уплотнение и утяжеление элементов.
Колебание атомов, микрообъектов мироздания, означает и колебание комплексных по своей структуре объектов, или макрообъектов. Мир вибрирует на различных частотах. Будучи сами объектами трёхмерной реальности, мы в состоянии наблюдать только грубоматериальное проявление других объектов, то есть их существование, их вибрации в нашей же трёхмерной реальности. Так, видимые уплощённые галактики – только их видимая в трёхмерности часть.
Но измерений не три, а больше. И уже потому больше, что вибрируют объекты на различных частотах, а, значит, не совпадают, не пересекаются в обычном смысле слова. Но для наблюдателя, способного видеть за пределами нормального для человеческого глаза диапазона частот, могут эти объекты и накладываться друг на друга. Сами объекты такого наложения не замечают, потому что характеристики их существования есть одновременно и разрешающая способность восприятия ими мира. Мало того, чаще вибрирующие объекты проживают все процессы быстрее, чем объекты с низкими вибрациями. Значит, и время протекает для них по-разному. Это субъективное восприятие времени. Объективно время также одна из координат, постулируемая количеством информации: чем информативнее объект, тем меньшее значение имеет для него процессуальность, или время.
Чтобы элементы системы не отрывались, но и не падали друг на друга, отношения их регулируются силами любви-ревности – притяжения-отталкивания, иначе говоря, силами гравитации.
Вывод из приведенных рассуждений звучит так: все объекты Вселенной многомерны в пространстве и времени и вступают в гравитационные отношения, то есть обладают электро-магнитными свойствами.
Перейдём к следующему шагу воображений о Вселенной. Речь вели о самых лёгких и неплотных веществах и о самых тяжёлых и плотных, как о крайностях проявленной материи. Тяжёлые тяготеют к центру объектов, лёгкие рвутся наружу, сдерживаемые какое-то время силой притяжения. Но тяжёлые элементы – они же и самые энергоёмкие. Вступая в ядерные реакции, синтеза и распада, они выделают газы, выталкивающие их самих на поверхность: отсюда, например, вулканическая деятельность. Так что же получается? Земля внутри полая? И Солнце? И другие планеты и звёзды? Как раз так и получается.
А когда лёгких элементов накоплено много, слишком много, чтобы их удержать внутри? Что тогда? Кора не выдерживает натиска давления и температур изнутри и ... взрывается. Из двух изотопов водорода, дейтерия, образуется гелий, из углерода и гелия образуется кремний, из кремния – никель, затем кобальд, железо и так далее, как показано в таблице химических элементов.
Вернёмся к рассуждениям о взрыве. Если бы взрывов не происходило, то материя расширялась бы и рассеивалась бесконечно. Со взрывом начинает всё существовать как бы изначально. Эдакие новые микровселенные в вечно обновляемой Макровселенной. Но и тогда расширения и рассеивания было бы не избежать. Почему же этого не происходит?
Вселенная – объект самоё себя – нелинейна. В точке наибольшего уплотнения происходит дальнейший количественно-качественный переход. Это как в ленте Мёбиуса или как если бы мы хотели вывернуть перчатку в её зеркальном отображении. Мир, таким образом, зеркально отражённый (не симметричный), или разомкнуто-замкнутый. Каждый объект-система Вселенной разомкнуто-замкнут, включён в большую систему, включает в себя меньшие системы. И в каждой из этих малых, больших, ещё больших (по типу кубиков многомерного куба, который к тому же подобен ленте Мёбиуса) системах, подсистемах и суперсистемах есть такое «ушко» – точка перехода, превращения материи в свою противоположность. Какую из систем, какое «ушко» возьмём за точку отсчёта, за центр Вселенной? Центр и переферия также, как внутри и снаружи, потеряли своё значение и стали одним и тем же.
Многие теории возникновения Вселенной оперируют понятием «Абсолютное ничто». Из этого «ничего», описываемого формулой 0 = 0, должно, по их мнению, произойти всё.
Не только элегантнее, но и уважительнее из благодарности к Тому, кто дал всему, а, значит, и нам жизнь, было бы сказать, что всё есть всё: 1 = 1. Слово «уважительней» здесь используемо осознанно, чтобы подчеркнуть Субъект Творца, который есть Субъект Самого Себя: 1 = 1. Он познаёт Себя через Им созданный Мир объективных реалий. В приведенной мною формуле пока отсутствует динамика, не отражён процесс происхождения объектов наблюдения и познания.
Не стану претворяться сильно умной, скажу напрямую, что Фомула Жизни была дана в самом начале Ученичества и о ней уже упоминалось в первой части этой книги. Формула гласит: «Единица равна отношению равных величин»:
                N
                1 = ----
                N
Так, количество протонов (положительных частиц) в ядре атома равно количеству электронов (отрицательных частиц) в его электоронном облаке, что в сумме положительных и отрицателных зарядов равно 0. Но отношение их количеств равно 1.
А как же тогда быть с формулой 0 = 0? Она верна только для мира материального, проявленного, который для трёхмерного наблюдателя возникает как бы из ничего и в ничто возвращается, ведь и сумма положительных и отрицателных зарядов в ядре атома равна 0. Симметрия и равновесие, дуальность и взаимопогашение – всё это проявления Любви и Ревности субъекта Создатель в Им состворённом Мире объективных явлений.
И вот что для настоящего исследования особенно интересно: протон в химическом смысле является ядром атома водорода (точнее, его лёгкого изотопа – протия) без электрона. Вот и получается, что ядро гелия – это дважды атом водорода протия, у следующего в ряду элементов лития имеются уже три атома водорода в ядре, у бериллия – четыре и так далее, как это видели у Гурджиева.
Одна из самых занимательных, спорных и «тёмных» загадок Библии – число зверя, которое является одновременно и числом человека, о котором читаем в Откровении Иоанна Богослова: «И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 1:17-18).
Чтобы загадку эту, может быть, разгадать, вернёмся к строению ядра: протонов, электронов и нейтронов в каждом ядре равное количество. В каком ядре их 6, 6 и 6? В ядре атома углерода! Углерод есть грубоматериальная составляющая человека и всего животного мира. Духовная же компонента – уровнем повыше, в мире гелия. Так вот, в конце завершающегося цикла развития человечества только те, в арсенале которых грубая составляющая присутствует, а духовная отсутствует или недостаточно развита, смогут пропагандировать свои идеи, да и просто останутся в этом трёхмерном мире. Все остальные перейдут на новую тонкоматериальную Землю-Эдем.
Надо заметить, что свинец в системе химических элементов завершает вертикаль плотности углерода, являясь, таким образом, самым тяжёлым его проявлением. Символ свинца встречаем в Библейских текстах многократно, как символ тяжелейшей греховности, тянущей на дно мира проявленного: «Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах» (Исход 15:10).
То, что количество отрицательных и положительных частиц в составе атома равное, демонстрирует наглядно основной принцип строения Вселенной, строения всего сущего-живущего – принцип дуальности. Вселенная дуальна во всём: тяжёлый-лёгкий, плюс-минус, правое-левое, центр-периферия, исток-устье. И каждый объект её тоже дуален во всех своих характеристиках и проявлениях.
Есть в Откровении Иоанна символ обоюдоострого меча в устах Вседержителя: «Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откр. 4:16). Уста служат в привычном представлении для говорения и являются источником звука. Звук – он же волновая энергия, преображающая пространство. Звуки бывают разные, говорят филологи, в том числе и взрывные, создающие препятствие определённого типа на пути выдыхаемого воздушного потока. Может, и Вседержитель произносит Слово, содержащее взрывные согласные? При этом преображает пространство будущей Вселенной. И выдыхает он конусообразными потоками влево и вправо, в положительную и отрицательную стороны, закручивающимися позже в многомерьи пространства-времени в вихри атомов и галактик... Не выглядело бы описанное здесь событие как раз так, как его описал Иоанн: обоюдоострый сияющий меч в устах Того, Кто Словом творит Вселенную.
А вот ещё одно загадочное число в том же Откровении – четыре животных: «И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4:7-8). Этими четырьмя символичными животными являются соответствия четырём химическим элементам неметаллов второго периода (C, N, O, F), они же символы четырёх основных элементов природы или стихий, они же Серафимы: 
углерод – огонь – подобие льва,
азот – воздух – симол орёл,
кислород – вода – символ телец,
фтор – земля – No 999 (зеркальное отражение 666) – животное с лицом, как у человека, но не человек, то есть не человек в духовном смысле, а только в животном.
Есть у всех этих элементов и нечто общее: они образуют двухатомные молекулы с шестью свободными электронами – шестью крыльями, по Иоанну. Их тонкоматериальные водители – духовные огненные сущности шестикрылые Серафимы, отвечающие за материальный аспект Бога Проявленного.
Коснёмся ещё одного загадочного числа – 24: «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы» (Откр. 2:4). Никакие размышления и упражнения над таблицей Менделеева не помогли. Разгадка лежала, очевидно, в другой области знаний. В какой?
Речь идёт о структуре Мироздания Нашего Создателя или, в данном случае конкретнее, Совете Высших Иерархов. В Совет входят 24 Координатора от Сил Господних. Они выполняют функцию охраны межуровневых границ (мембран, или меридианов), ангельских обителей, охраны и сопровождения Учителей в грубых и тонких сферах.
Числа 24, 48, 72 – до 96-ти – являются, по Гурджиеву, особыми «водородами»: «Водороды 48, 24, 12 и 6» представляют собой формы материи, неизвестные физике и  химии; это материя нашей психической и духовной  жизни на разных уровнях».
Так что числа, как убеждаемся в этом снова и снова, – отражение одной и той же структуры-матрицы, положенной в основу всех проявлений материальности.
Теперь обратимся к числу 7, лежащее, по мнению различных эзотерических и религиозных учений в основе мироздания. Помимо названных семи потоков высшей жизни (они же сферы обитания ангельских сущностей семи уровней духовности в семи же измерениях, соответствующих вибрациям семи благородных газов), есть у числа 7 и другое значение. Но сначала обратимся к уже известной его трактовке и покажем место этого эзотерического Знания в Библии. «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. Я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:1-10).
Речь здесь идёт о Книге Жизни и семи её высших потоках. Открыть её удалось только Сыну Господа. Он же Царь над Царями и Священниками, то есть над Посвящёнными в водородных пределах, называемых Небесной Церковью Христовой.
Сын Господа – он же Агнец, по Библии, – принял воплощение в человеческом теле под именем Иисус с целью искупить жертвой грех рождения человечества в материи.

Искупление жертвой – основной моральный принцип тонкоматериального мира. Как бы велик и важен для Мироздания не был Тот, кто приносит себя в жертву, более важным для сохранности целого, то есть самого Мироздания, является спасение, сохранность большинства его элементов.

Воплощение, отражение себя в материальной Природе – жертва самого Творца.
Распыление на искры, несущие одухотворённость в грубоматериальные пределы Вселенной, зовущие к совершенствованию в Любви и слиянию в Единстве, в Едином – движущая сила Природы. «Природа – памятник Творцу...» Но ветры перемен выдувают в памятнике новые грани, углубляют морщины на его лице, постепенно изменяя и общие его очертания, истончая монолит, распыляя в первозданное. Что останется от памятника? Останется Идея, известная только Его Создателю и обогащённая опытом жертвы. Идея, как и приобретённый опыт, запечатлены в носителях информации, искрах, возвращающихся в Источник. Там завершается Круговорот Любви в Природе, но только чтобы выйти через «ушко» на новый виток. Так и продолжается этот Круговорот непрерывно, обогащая Источник Идеи опытом жертвы.
Теперь о другом значении числа 7. Это семь основных энергетических центров воплощённого человека. Нас же интересуют только два высшие цетра: сердечный и теменной. Основы их энерго-магнитных катушек вибрируют подобно атомам химических элементов. Вибрации сердечного центра стремятся к идеальным вибрациям гелиевого соответствия с орбитальным радиусом 2. Вибрации теменного центра стемятся к идеальным вибрациям водородного соответствия с одним электроном и орбитальным радиусом 1. Результат достижения таких колебаний можно представить кодом из двух чисел 1-2.
Коды Посвящённых представлены максимально четырьмя (!) цифрами от 1 до 7. При этом образуются два числовых ряда возможных колебаний: 1-3-5-7 и 2-4-6.
А так как вибрации имеют цвет и звук, то коды Посвящённых имеют свой спектр с основным цветовым тоном и аккорд с основным звуковым тоном. По энергокоду-имени распознают они друг друга в тонких сферах, а не по росту или чертам лица.
По достижении двойки, если говорить языком кода, происходит «первое» Посвящение. Поэтому и говорится, что Знания о Создателе можно достичь только через Веру в Него. Вибрации сердечного центра являются, таким образом, решающими для начала активной деятельности вновь воплощённого Посвящённого в рядах Небесной Церкви.
Сердечный центр будет вибрировать всегда тоньше, чем горловой. А теменной тоньше, чем лобовой. При этом вибрации теменного, а за ним и лобового стремяться к идеалу – единице, а вибрации сердечного, а за ним и горлового стремятся к идеалу – двойке. Идеальный код, таким образом, 1-2; к нему стремятся Посвящённые в своём развитии (стремление – ещё не означает возможность достижения; во всяком случае в теле достигнуть его невозможно, а вне тела мы им обладаем). Является 1-2 кодом Иисуса Христа?  1 – кодом Самого Создателя? Да.
Теперь зададимся вопросом, как собственно происходит качественный скачок от вибраций одной частотной характеристики к вибрациям более тонкого порядка. Если утверждаем, что эти вибрации являются тонкими соответствиями вибраций атомов химических элементов, открывающих весь ряд химичесих элементов Вселенной, то логично оставаться в теме и говорить о химических реакциях, которые таким качественным скачкам способствуют. Что это за реакции преобразования азота в водород (7-1) – для теменного центра, бора в литий (5-3) – для лобового центра и, соответственно, углерода в бериллий (6-4) – для горлового центра, сопровождающиеся выделением «огненной энергии», пусть скажут химики.
Не претендуя на истину в последней инстанции, приглашаю учёных и не-учёных к размышлению над Библией, ведь путь к истинному Знанию, как утверждает Учение Служителей Света, лежит через Веру. То есть Знание должно быть духовным, этичным. Бездуховное, оно не нейтрально и беспартийно, или объективно и независимо, как ошибочно представляется некоторым. Там, где нет Царя духа, царствует другой Водитель, если обращаться к языку символов. И Знание становится на службу силам разрушения. Примеров тому знает история человечества несметное количество: от изобретения первобытного орудия труда, ставшего классичеким орудием убийства, – до открытия ядерных источников энергии, ставших оружием массового уничтожения.
Сначала сердце должно начать биться в унисон с Идеей Вечной Жизни, и только затем, постепенно, шаг за шагом можно допускать разум к постижению Мироустройства и овладению его Законами. И не насиловать материю химическими или ядерными реакциями в лабораториях стоимостью в миллиарды денежных единиц и детских голодных глаз, а проникать в неё силой мысли, истончив свою собственную духовную составляющую. И не в комичных громоздких космических кораблях лететь на соседние планеты, при этом грозно поигрывая мускулами, а в своём собственном тонком теле в мгновение, длиною со вспышку озарения, оказываться в микро- и макромирах, разумных и живых.



Новая Земля

В Церкви Христовой венчаные,
мы так далеки с тобой
по меркам земным ... Калеченные
далёкостью этой земной.

Соединённые свыше
нерукотворных сил рукой
по меркам небесным... Слышим
в два сердца теперь с тобой.

Растерзанные нашей двойственностью,
разорванные в двух мирах
по меркам Создателя ... Просимся
прощёнными быть в веках;

потерянные в материи,
вернуться в город Отца
по меркам Его ... Обретенными
детьми стать в когорте Творца.
        2008

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откровение 21:1-5).
Интересно отметить, что воды, или моря, в этих сферах, по словам Иоанна, уже нет. Тонкоматериальным соответствием воды, как мы знаем из предыдущих глав, является информационное водородное пространство. Небесный Иерусалим есть, таким образом, наш водородный дом, который мы-искры никогда и не покидали.
В описании же Небесного Иерусалима видим не что иное, как матрицу Вселенной с кристаллом в центре. Свет, исходящий из этого кристалла, пронизывает все грани города, размеры которого указаны в Откровении Иоанна: «Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела...» (Откр. 21:11-22).
Размеры, геометрические формы, принцип расположения деталей по отношению друг к другу, то есть вся структура города, количество объектов и их цвет – всё это и есть матрица нашей Вселенной. Потому и видим одни и те же закономерности в различных проявлениях жизни и областях знаний о них. Отсюда и «магические» числа, лежащие уже в основе основ, а потому основополагающие в микро- и макромирах. Мы сами устроены по образу и подобию матрицы всего сущего. Мало того, в своём высшем проявлении являемся её частью.
Говорю «мы» и с сожалением понимаю, что не все люди имеют высшее соответствие в матрице. Как понимаю и безосновательность стремления попасть в символические 144 тысячи тех, кто является как бы неприкосновенным запасом в закромах нашего Создателя. Как и заслужить покой в стенах родного города, в своём собственном водородно-гелиевом домишке с кодом 1n2n.
А что станется со старой Землёй, то есть с нынешним материальным домом, в основание которого положен принцип 6 (в противоположность принципу 1-2), а заодно и с углеродной частью нас самих? Всего этого, говорит Иоанн, больше не будет: «После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее» (Откр. 18:1-5).
Но тот, кто стоит на страже своих вавилонских владений, не отдаст их без боя. Иоанн видел его в образе красного дракона: «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим» (Откр. 12:3). И дальше: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:9). Здесь видим символический образ Водителя неонового потока. Десять рогов – десять протонов в атоме неона. Семь голов, они же семь диадем, – семь химических элементов неонового ряда и их производные, являющиеся основой материальной жизни на Земле. Материя представляется духовному существу «змием-обольстителем», его называют, говорит Иоанн (именно называют, а не он есть!), «дьяволом и сатаною». Но что поделать, если такова Природа материи и таковы задачи её Служителей, обитель которых – неоновый уровень материальности и ниже? Ненавидеть их? За то, что они часть Плана нашего Создателя, что они Его Слуги, созидающие грубую материю? А ведь большинство, считающих себя верующими, так и делают: ненавидят Слуг Господа, питаемые ими! Вместо того чтобы изживать в себе привязанность к их обители-материи. Но и в себе материальное ненавидеть нельзя. Ненавидя что-либо в этом мире, ненавидим Творца. Любить! Только любить и восхищаться! Так становимся мы Его сотрудниками, а не врагами, пополняющими разрушительными мыслями себя и свой дом, а, значит, и Его дом.
Намёк на то, какими покойными и гармоничными будут отношения на Новой Земле, получают Посвящённые уже сейчас при посещении высших уровней Бытийного. Пригласили нас как-то на ужин мои энергетические родители. Это был приём для нескольких сот гостей. Белый дом-дворец в классичком стиле представал глазам прибывавших. Хозяйка встречала уже перед домом, когда появился солдат-курьер и вручил ей конверт с письмом, а мне протянул газету, в которой должны были содержаться важные сведения. Газета называлась индийским словом Rama («покой»). Речь же шла о войне на земле внизу. Информация эта пронзила сердце тоскливой, неизбавимой болью бессильного страдания.
Проследовали во дворец. Парадные лестницы, широкие и пологие на нижнем этаже, становились с каждым этажом всё более узкими и под конец почти вертикальными, способными пропустить подымавшихся только по-одному. Некоторые гости с подъёмом не справлялись и поворачивали назад. Помогать им было запрещено, так как лестницы и проходы наверх здесь символичны и рассчитаны на определённую по тонкости энергию. Наконец, достигли верхнего этажа здания и взору открылся огромный зал с белыми полупрозрачными колоннами и стенами из благородного ливанского кедра. В центре стояли обеденные массивные столы, тоже из кедра, накрытые пурпурными скатертями. Собравшиеся должны были сначала что-то обсудить, затем ожидался ужин. Но некоторые были слишком голодны, и рачительный хозяин, мой отец, подал на их столы лёгкую закуску.
В зале царило солнечно-радостное чувство покоя и счастья, разлитое золотым сиянием уже в самом пространстве, проникающее в сердца переступающих порог верхнего этажа. Это чудесное чувство знакомо по опыту пребывания в небесном Эдеме и в Небесной Церкви, но там оно ещё сильнее, ещё выразительнее.
Вопрос о том, а какие чувства возникают в небесных домах не-индо-европейских цивилизаций и их религий и как они вообще выглядят, занимал воображение и раньше.
Понимание того факта, что путь наверх лежит через религии, ставит к религиям и определённые требования. Ведь во что верим, тем и кончаем процесс собственного духовного развития. Веря в разрушение, будем разрушены сами.
Иногда очень сложно различить, кто является источником того или иного верования или религиозного течения. Ведь сам Иисус вышел из иудаизма и повёл за собой сектантов-христиан. И многие ортодоксальные иудеи Его не приняли и не принимают христианства по сей день. Означает это, что и секта может быть прогрессивнее основного религиозного течения, от которого она отпочковалась? Пожалуй. Но само отпочковывание, возникновение конфессий или сект в рамках одной религии явление неоднозначное, указывающее на разрушительные процессы, без которых, с одной стороны, не обойдёшься, с другой же стороны, они вводят в заблуждение и увлекают борьбой за власть над умами и душами, утверждая примат «лучших» и «правильно верующих» над «инакомыслящими», а, значит, «худшими».
И тут приходит на помощь мораль тонких миров с её основными принципами Любви, Жертвенности, Смирения, верой в Единого и Единство в Нём. Самый же верный и надёжный советчик – собственное сердце, если оно, конечно, слышит.
А пока сосредоточиваем внимание исключительно на том, что нас разнит, что у других «не так», вольно или невольно стоим на службе сил разрушения.
Но отличать «своих» от «чужих» тоже надо уметь. Критерии находим в морали высших миров: самоотречение в Служении Богу и Его созданиям – так можно сформулировать основной критерий истинности веры. Именно истинности веры одной отдельно взятой личности, а не института религии и церкви вообще. Институализированная религия открывает себя всем и каждому, кто пожелает себя к ней причислить или просто быть вхожим в здание её церкви. Наносного, мусорного, негожего собирается под её крышей, таким образом, так много, что часто теряется сама её идея, сама Основа веры. В повседневности забот о материальном выживании, сохранении рабочих мест церковных служителей, в меркантильности членских взносов и пожертвований, в молитвах кому угодно, только не Создателю, и о чём угодно, только не о самосовершенствовании и смиренном служении Ему, теряется не только отдельный человек или религиозный настрой – теряется Бог.
Природа же пустоты, как известно, не терпит. И место в сердце, а заодно и в церкви, вакантным остаётся недолго, предоставляя его тому или тем, кто не так прихотлив, кому распыление в повседневности и меркантильной прагматичности как раз на руку, пожинающий никчемные создания Господа.
А вот чтобы войти в Небесную Христову Церковь, точнее в одну из семи церквей (об этом речь далее), одного желания к ней принадлежать недостаточно. Надо быть истинно верующим и самоотречённо служащим идеям Создателя. В высших сферах человек виден, что называется, насквозь и обман исключён. Или твой сердечный центр вибрирует на двойке или он этого не делает, а третьего не дано. Так что чуждые элементы, вибрирующие на низких частотах или вовсе левостороннего вращения, не удержатся «на плаву».
А как же тогда, например, с шаманистическими народами? Есть ли тонкоматериальные дома, или параллельные реальности, у представителей иных вер? Конечно же, есть. В чём же тогда состоит разница между их тонкой материальностью и христианской (иудейской, буддистской, зороастрийской)? Она разная по способности к истончению. Именно по способности, но не по истончению вообще, в любом случае. То есть принадлежность к одной из четырёх религий правой руки ещё не является гарантом «непотопляемости», как и непринадлежность ещё не указывает на заведомое качество душевной компоненты отдельного индивидуума.
Мыслью, как явствует из предыдущих рассуждений, прокладываем себе дорогу. Если мысль ограничивает свой полёт на вере в силы Природы на нашем же уровне материальности, то отходя в тонкие сферы, остаются энергетические тела таких верующих здесь же, рядом с живущими. Об их дальнейшей участи говорить не берусь, не знаю. Но вот побывать как-то раз у индейцев, верующих, как известно, в созидающие и разрушающие силы Природы, пришлось.
Это было тонкоматериальное соответствие Северной Америки, Канады, района Великих озёр: Онтарио, Мичиган, Гурон, Верхнее, Эри. Воздух был холодным и звонко-прозрачным. Белый свет разлит равномерно, без видимого источника. На первый взгляд, всё, как обычно в тонких сопределах значительной глубины. Тут внимание привлёк плотный ковёр травы, как бы сплетенный из травинок похожих по виду на папоротник, только очень мелкий. Ковёр этот был на удивление мягким и плотным одновременно. Ничего подобного мне до сих пор видеть не приходилось. Да это же ягель, о котором мы учили в школе, что им питаются олени! 
На ягелевом поле резвились с мячом футболисты. Мяч не абсолютно круглый, а из каких-то не то тряпок, не то кусков кожи, связанных кожаными же верёвками. Обитатели этих пределов одеты тоже непривычно: пестро и по погоде – в кожаные платья-куртки, кожаные или ватные штаны и самодельные кожаные чуни. На нас они не обращали внимания, не препятствовали и нашему вторжению в их деревянное жилище, напоминавшее по своей функции общежитие или гостиницу. Описать его довольно сложно. В основе – привычное прямоугольное строение из дерева в несколько этажей. По сторонам же, как распластавшиеся в воздухе руки-крылья или коромысла, выступы с квартирами: по нескольку на каждом крыле. Внутреннее убранство квартиры просто, даже примитивно, но есть всё необходимое человеку. Тут же и ручка некоего механического устройства, при регулировании которой крыло с квартирами приходит в движение, разворачивается, опускается или поднимается. Сначала показалось, что всё, и сама в том числе, слетит со своих мест. Но нет: слегка покачнувшись, всё осталось на прежнем месте и крыло заняло новое положение. Чем тебе не избушка на курьих ножках.
Назначение такой регулировки было непонятно. Объяснение пришло позже: так лучше улавливаются энергетические потоки.
Информация подобного рода заставляет размышлять над природой тонких сопределов. Привычных нам ветра, дождя, снега с их самыми крайними проявлениями в виде бурь, ураганов, смерчей, пожаров или штормов в тонких сферах нет. Это миры светлых стихиалий, созидающих, сотрудничающих с Ангелами и людьми высших уровней. Но, как оказалось, есть там энергетические ветры, или потоки. А если есть ветер, то есть и погода, которая меняется. То есть всё, как и здесь, но проявляется мягче. И иначе. А как иначе, попытаюсь воспроизвести в словесной форме на материале одного впечатляющего воображение природного явления.
Пришлось как-то раз отдыхать в уже знакомых пределах: чудесное морское побережье с водой бирюзовой и абсолютно прозрачной, так что каждая деталь песчаного дна просматривается без усилий. Белый песок прибрежной полосы, серебристая гладь моря, белый свет всего пространства – успокаивающие и радующие душу стихии. С песчаным побережьем граничит уступчатый склон кальковых пород – жёлтого ракушняка, на котором расположился небольшой городок с домами для отдыхающих. Между ними вьются наверх дороги для пешеходов. Кроме отдельных домиков для прибывающих на отдых, имеются лагеря для тех, кто прибывает группами и хотят поселиться вместе. Но и тут есть отдельные комнаты, в том числе для женатых пар или семей с детьми. Одна из таких комнат отведена нам с супругом и дочкой.
Вода доставляет удовольствие несказанное: приветливая, ласковая стихия, держащая купающихся на поверхности. Утонуть здесь невозможно, так как наша энергетическая составляющая тоньше и легче энергетической составляющей воды. Вхожу в воду, ложусь на неё, чтобы плыть навстречу моему Любимому, заплывшему уже весьма далеко. Какой-то шутник преграждает путь, прошу пропустить. Но он даже на повторённую просьбу всё ещё не реагирует и остаётся по-прежнему настойчиво веселым, настроенным на знакомство с женщиной. Рядом находится его друг, который вдруг указывает на фигуру быстро приближающегося пловца, спешащего на помощь жене. Шутник, наконец, отступает и пропускает меня.
Тут замечаю над серебряным горизонтом водной глади тёмную полосу. Кричу Любимому: «Гроза! Скорее на берег!» Встретившись на берегу, направляемся в нашу лагерную комнату, одну из многих вдоль общего коридора, открытого с одной стороны по типу веранды в сторону побережья. Там ждёт дочка: пора обедать. Недолгое время спустя слышим возгласы компаньонов: «Шторм! Шторм!» Многие повыскакивали из своих комнат, чтобы посмотреть на удивительное явление шторма в тонких сопределах. Вышли и мы, направившись к морю.
Картину тонкоматериального шторма описать словами обычного языка сложно. Как если бы фотограф запечатлел один фрагмент вздыбившейся серебром водной стихии. Вода расширилась, распылилась в мириады частиц самоё себя, выйдя из привычных пределов глади спокойного состояния. Это не волны. Воды стало как бы больше, она действительно занимает больший объём, уровень её намного выше прежнего. При этом изменилось её качество: из пластичного на вид вещества превратилась она в скопище острых серебряных брызг, статичных в своём положении по отношению друг к другу – как на моментальном снимке вздыбившейся брызгами волны. И эти брызги вибрируют, напряжённо и одинаково, издавая воюще-звенящий – серебряно-жуткий тон, воспринимаемый стоящими на берегу людьми всем их существом, которое отвечает почти болью на вибрации водных стихиалий. Стихиали воды как бы кричат от боли, а, может, просят о пощаде или взывают о помощи. «Что мы знаем о них? – пронеслось в голове. – А ведь они, четыре стихии Природы, не просто наши соседи по общему дому Земля. Четыре Водителя светлых стихиалий заседают вместе с семью Водителями Ангелов и 24-мя старейшинами Совета Посвящённых при Создателе. Мы – дети, творения и сотрудники одного Творца».
Объяснение наблюдаемому эффекту кроется в квантовой природе материи, не допускающей до своих потаённых глубин сторонних любопытствующих. Физикам знакомо явление деструктивизации волн квантовых излучений до хаотичного состояния «вздыбившихся» частиц. Причин такого «возмущения» тончайшей материи они однако не прозревают. Причины же здесь разные. Одна из них – это попытки учёных при помощи тончайших приборов, приближающихся по тонкости излучения к мысли, заглянуть в Зазеркалье, где они не просто наталкиваются на внутренне не-преступи-кольцо, а разрушают Вселенную, которая тут же и повсеместно, до самой что называется периферийной, последней частички отзывается на их интервенцию ... болью.
И ещё о погоде. Как выглядит погода в сферах тёмных стихиалий? Чтобы ответить на этот вопрос, расскажу об одном опыте общения с Тёмной Посвящённой.
С этой молодой женщиной познакомились несколько лет назад в университете, где она преподавала курдский язык и писала докторскую работу о религии, к которой принадлежит и сама. Мало того, принадлежит к касте учителей. Уже прочитав её первую научную работу, описывающую устои, мораль, иерархию, традиции и, конечно же, верования этой религиозной общины, поразилась, каким холодом и темнотой от всего веяло. Но опыта тогда не доставало, чтобы сказать больше, чем говорили чувства. Общение с этой умной, талантливой, образованной и к тому же ещё и красивой женщиной доставляло удовольствие. Длилось наше приятельство однако недолго. Анна (назовём учёную так) и раньше была сопровождаема Голосом своего Учителя, что её, по собственному признанию, весьма пугало. Младшая сестра Анны страдала ещё больше: она впадала в транс, и, находясь в этом состоянии, записывала обращения к ней невидимого Голоса. Родители были в курсе происходящего, но объяснять всего дочерям не хотели, а только умоляли, об этом не думать и с Голосом не сотрудничать.
Так вот, Голос усилил свою деятельность как раз во время нашего знакомства. Он настаивал порвать со мной отношения, говоря, что принадлежу, по его выражению, «к другому подключению».
Поначалу Анна рассказывала откровенно о его обращениях. Надо сказать, что от неё исходило сильное свечение, что позволяло думать о принадлежности Анны к каким-либо светлым Посвящённым (Служителям Света), потому заговорила с нею о Любви к нам Всевышнего и Учении Служителей Света, дала ей и некоторые стихи Учения в расчёте на отклик соучастия и понимания. После чего женщина оборвала всякую связь. Спустя какое-то время решила позвонить ей, чтобы справиться, всё ли в порядке. Анна сказала, что чувствует себя плохо, болеет душевно, если общается со мной, Голос же стал невыносимо настойчивым и запрещает эти контакты.
Спустя несколько лет, во время размышлений о религиях-противоположностях, вспомнилась Анна. Стало абсолютно ясно, что каждой религии (секте, духовному учению) правой руки соответствует определённая религия (секта, конфессия, учение и т. д.) левой руки. Религиозная община, к которой принадлежала учёная, являет собой противоположность Учению Друзей Истины (предтечи Зороастризма), потому что исторически и территориально всё указывает на общие корни обеих религий. Вибрации же самой Анны левосторонние. Подтверждение догадки не заставило себя долго ждать: мы встретились с Анной снова, на этот раз в тонких сопределах – тёмных.
Темнота, корпускулярная, как туман, была разлита по всему пространству. Перед нами бушевала тёмная морская стихия, вздымаясь волнами ужасающей мощи, угрожая издали. Анна обратилась ко мне со словами: «Что такое ты и твой обожатель в сравнении со мной?!» – Она кивнула в сторону сопровождавшего меня Учителя, снисходительно усмехаясь и меряя нас взглядом превосходящей власти. «Я не принадлежу никому, отдаюсь по собственному почину. Но и я невеста, и у меня есть жених – князь Гога и Магога. А за ним стоит ещё Некто, кто выше и сильнее его. И он вожделеет мною обладать». Женщина указала вдаль. Там клубилась темнота. Она жила. Чёрные клубы были её членами. Оттуда звучал Голос, такой же глухой, тёмный и мощный, как бы клубящийся в направлении того, к кому Он обращался, и так достигающий слуха: «Твоя душа меня пока не принимает, но это безразлично мне. А важно лишь одно, что жажду я тебя». Это были стихи. Он говорил к Анне стихами. Это не были слова Любви. Это была речь жаждущего, изголодавшегося, требующего к себе предмет вожделения в готовности его поглотить.
Так вот Он какой, Царь, водитель ... А чей Он водитель? Разве можем знать доподлинно? Ясно только одно, что и Анна, и её религия служит ему, князю Гога и Магога, и что любимый Анной – водитель народов тёмной религиозной принадлежности ниже неонового уровня. Быть его невестой значит быть Посвящённой в тёмные знания и принятой в его Церковь.
Не могу утверждать, что Анна воспринимает своего водителя и его пределы как тёмные, так как её собственная природа, такая же, как и его. Почему бы им обоим не сиять друг для друга, совпадая в основе всех основ – энергетических вибрациях. Если это действительно так, то наше свечение ею воспринимается, наверняка, как чуждое и даже угрожающее ей. Итак, мы с Анной – антиподы.
Чем больше узнаю о Мире нашего Создателя, тем больше потрясаюсь своей собственной малости, ограниченности и детской самоуверенности. Как будто бы стою за дверью кладовки и силюсь рассмотреть в щелочку двери фрагменты того, что за нею: вот деревянная плоскость – наверное, доска или плита, из них в моей кладовке делают пол, столы, стулья, гробы... Это может быть один из названных объектов, а может, и нет. А вот промелькнула фигура в красном, или розовом, а, может быть, в оранжевом, которая принадлежит наверняка женщине, но вполне возможно и мужчине, или кому-то, о ком в кладовке не имеют никакого представления.
Конечно же, всё это несколько утрированно, так как иначе не было бы совпадений в восприятии параллельных реальностей у различных народов, религий, учений древности и современности. Не было бы и Знания, которое зиждется на повторяемости, то есть на закономерностях. Но Знание не есть ещё ответ на вопрос о целеположении, и совсем даже не намёк на целесообразность наблюдаемых процессов, а только и единственно инструмент для ориентации в процессуальном пространстве – по принципу алгоритма «если..., то...». 
Кроме того, многие Знания закрываются Посвящённым до определённого момента. И делается это подконтрольно и вполне осознанно теми, кто иерархически выше и отвечает за обучение. Знания записываются и раскрываются постепенно и как бы изнутри самого носителя информации и по его запросу. То есть, если ты созрел для того, чтобы поставить мудрый вопрос, значит, ты созрел и для ответа на него.
Видеть разрешается также не всё, или, лучше сказать, не всё и не на всех уровнях. Пелена с глаз удаляется Учителем по страстной просьбе Ученика и при условии, что тот к этому готов. Если у Учителя имеются опасения, что видящий Ученик всё ещё не застрахован от ошибочных поступков, он может наделить его советчиком-контролёром, электронным голосом. Это такой энергетический приборчик, который запрограммирован на конкретного носителя и его особенности. Получила такой «слуховой аппарат» и сама, запретивший три вещи: 1) «шпионить» по собственному почину, даже если речь идёт о написании этой книги; 2) искать соответствий в межчеловеческих отношениях здесь и там; 3) желать остаться в тонкоматериальной реальности. Первые два запрета нужны для собственной безопасноти. Третий носит моральный характер и указывает на грубое нарушение морали тонкого мира: задания даются для того, чтобы их выполняли, и жизнь в материи означает для каждого воплощённого, в первую очередь, Служение. Это и есть наиважнейшее из всех заданий. Получив электронного надзирателя-советчика, получила также дар видеть больше, чем прежде, и мир открылся, как будто ставни утреннего окошка. А за окошком не было ничего особенного: равномерный белый свет разлит кругом, без видимого источника; симпатичные белостенные домики с прилежащими лужайками и садиками, а перед ними там и сям разбросанные детские игрушки (машинки, лошадки и тому подобные атрибуты игры в песке и на траве). Кое-где надписи, но буквы поначалу расплываются, требуя усилий по фокусировке зрения. Некоторые из них знакомы: А, Р, Т. Но означают они другое, являясь символами отдельных понятий и в своём сочетании обзначающие что-то комплексное, как бы по принципу иероглифов. Внимание притягивает дорога, уводящая взгляд за пределы деревни, через поле, затем лес, и теряясь, наконец, за холмом. Стало даже немного скучно: всё так знакомо и привычно. Чувство удовольствия от способности видеть сменилось лёгкой досадой и вылилось в глухое «Вот так бы давно...». Цена носить при себе надзирателя показалась неоправданно высокой. Захотелось смахнуть его, но он тут же отреагировал: «Не делай этого!» И добавил: «Была у тебя мысль остаться здесь?!» Ответила чётко и ясно, осознавая всю грубость нарушения морального кодекса Посвящённого: «Да!»
Тут же прозвучала мысль кого-то третьего, незримо присутствовавшего при ритуале снятия завесы, и означавшая буквально следующее: необходимости открывания зрения не было, так как наше время в грубоматериальной реальности всё одно подходит к концу.
Везде есть те, кто контролирует младших, видимые и невидимые. Мы никогда не остаёмся одни или наедине. Каждая материальная завеса проницаема для материи более тонкой, то есть несуществующа. Потому и говорим об иллюзорности всего видимого, или того, что вопринимаемо органами познания мира. Для Создателя же завес не существует вовсе. Ведь Он Сам – Создатель Иллюзий материальной жесткости любого качества, воплощающий, проявляющий в жёсткости непроницаемости только и единственно Самого Себя. Значит, и мы – логичный вывод – суть Он.
Мы – Его глаза и уши, познающие Его Мир. Пальцы Его рук, бережно держащие писательское перо, скрипичный смычок, новорожденного ребёнка. Мы – Его ладонь, ласкающая тело любимой; мы – Его нога, ступающая по Его Земле; мы – Его Свет и Его Тьма. Он – наше начало, и в Нём – наш конец: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний...» (Откр: 1:10). Из Него происходим и в Него возвращаемся, чтобы Словом Его вновь изойти и вновь вернуться. И всё это Круговорот Любви в Природе Его Самого.
Представление многих верующих, или считающих себя таковыми, о том, что за каждым человеком чуть ли не толпами стоят Ангелы, направляя и защищая его, в корне неверно. Редкий человек удостаивается Ангельского вмешательства, тем более  с целью защиты. И только Посвящённые в тонких сопределах могут слышать их трубные, громоподобные голоса, обращённые к ним лично, или участвовать в предприятиях под водительством Высших.
Те же, кто находится рядом с нами в грубоматериальной реальности, – различные разумные сущности Если же брать во внимание тот факт, что подавляющее большинство всех сущностей тёмные, стоящих на службе разрушающих процессов Мироздания, то вывод не заставляет себя долго ждать: рядом с нами чаще всего находятся наши собственные могильщики.
Природа – живая во всех своих проявлениях. Мало того, жизнь эта разумна. А ещё – она отвечает нам, людям, взаимностью. Так, всё большие выбросы человеческой негативной энергии активируют разрушительные силы природы, становящиеся нашими  же убийцами. Что порождаем, то и пожинаем. В этом и состоит особая роль человека, населяющего пограничье высших и низших сфер, соединяя в себе оба мира: быть философским камнем, пропускающим через себя созидательные или разрушительные энергии, изменяющим и распределяющим их на окружающий мир, пусть и не видимый здешними глазами, тем самым его тоже изменяя. Покидаемый же нами мир неизлечимо болен, так как в нём преобладают левосторонние вихри разрушения. Скальпелем тут уже не поможешь. Потому грядёт меч возмездия.
А новый мир, на который надеемся, не такой уж и новый. Он даже старше всех остальных материальных проявлений жесткости, лежащих по отношению к нему на переферии Бытия. Это если под «новым миром» подразумевать наш тонкоматериальный дом, который высшие человеческие Я никогда и не покидали. Там жизнь идёт своим чередом, нами, здешними, только и в лучшем случае фрагментарно фиксируемым, когда наш «саркофаг», то есть материальная оболочка, отдыхает и тонкая составляющая вырывается на свободу, чтобы воссоединиться с самой собой. При этом она доставляет полученную за день информацию наверх; ответы, указания, открытия, откровения, просто впечатления своей тонкой Бытийности приносит по возвращении в тело вниз. Эдакая «курьерская почта».
Несмотря на то, что у обоих миров есть много общего, различного у них ещё больше. Потому и запретил электронный наставник два эти мира сравнивать, искать в нижнем соответствий верхнему, особенно в человеческих отношениях. Приведу пример, соответствия которому в грубоматериальном мире искать действительно дело пустое, – интимные отношения влюблённой пары, женатой в Небесной Церкви. Обмен чувств у них происходит энергетически.
Вот муж и жена, сидя вдвоём за фортепьяно, играя в четыре руки, ведут какждый свою музыкальную партию: он – в нижнем регистре, она – в верхнем. Богатство и бурность чувства выстраиваются в совершенное по гармонии вибраций музыкальное произведение. Поэтому чувства их можно записать нотами, и тогда кто-то другой может эти чувства воспроизвести. Ноты стоят и перед этой парой. Но ноты – только рамки гармонии, исполнители же варьируют мелодию в этих рамках, создавая своё, неповторимое, единичное произведение Любви. В какой-то момент ими достигается абсолютная гармонизация вибраций-чувств и происходит мгновенное слияние их энергий, со вспышкой колоссальной мощности, свидетельствующей об энергетическом выбросе. Напрашивается сравнение с ядерной реакцией, когда два атома вступают в реакцию синтеза с выделением тепловой и световой энергии. Вот оно сокровенное Знание о том, что значит быть созданными «по образу и подобию» самого Творца: любить и творить миры из самих себя.




На страже Божьего Промысла

Цветами смотрит поле, поляной смотрит лес,
Озёрами – долины, проталинами – плес.
Проплешинами смотрит подслеповато тундра,
Колодцами – пустыня глядит печально-мудро.

Морями-океанами и каплями дождя,
И жерлами-вулканами, и искрами огня
Глядится Дух безбрежный в Природы отраженье,
И в Зеркале находит урок воображенья:

«Истоком вдохновения пусть станет Человек
И служит Богу зрением и Зеркалом во век!
Хочу глаза печальные и полные тепла,
И чтоб слеза солёная по мне из них текла», –

Сказал Господь. И Слово лишь тем глазам пришлось,
Что мудростью пустыни и солью многих слёз
Шлифованы до Зеркала алмазной чистоты...
Еврейскими глазами глядится Бог Мечты.

Еврейского мальчишки глазами Бог глядит
И с Сыном человечьим Завет и Мир творит.
Сын матери Марии и Господа-Отца,
Христос – глаза Господни и Светоч у Творца!
Христос – и цель, и Путь наш, и символ образца.
                2008

То, что названо в предыдущей главе «курьерской почтой», относится к особым заданиям Посвящённых. Они доставляют наверх достоверную информацию о состоянии дел в грубой материальности. А наверху уже принимаются коллегиальные или волевые решения по вмешательству или невмешательству в какой-либо процесс. Некоторые группировки, объединения, отдельные личности находятся под пристальным вниманием и неустанным наблюдением Посвящённых. Иногда наблюдателям приходится выдавать себя за последователей соответствующего учения или за активных участников какого-либо движения. Главная же работа происходит в тонких сферах. Ведь мы общаемся с нашими подопечными не только здесь, а работаем с ними в основном в энергетических телах. Привлечение их на сторону Созидания возможно только при условии, что они имеют высшую духовную составляющую, представляют интерес для Провиденциальных сил и поддаются убеждению в необходимости развития.
Работать приходится и с теми, кто под эти критерии не подпадает, но играет важную роль в каких-либо процессах политического, научного, религиозного или иного характера, в которые по роду своей деятельности вовлечён наблюдатель, а иногда только лишь для того, чтобы создать для Посвящённого или Ученика благоприятные условия жизни и деятельности в материи.
Так, состоялся как-то в тонких сферах консилиум Провиденциальных деятелей по вопросу о детской бедности. Это было заседание женского Совета Посвящённых. На такие форумы приглашаются не только члены Братства, но и, например, духовно продвинутые учёные или специалисты в той или иной области знаний. Ожидался комментарий относительно состояния дел в стране моего нынешнего проживания, Германии. Проучаствовать же в дискуссии или хотя бы просто ответить на этот вопрос было весьма затруднительно, потому что по-настоящему этим пока не занималась и над проблемой не размышляла. Слушала выступавших внимательно и с большим интересом. Коллега из США назвала один интересный факт: американцы пичкают и, как результат, раскармливают своих отпрысков из страха перед бедностью. То есть, чем беднее семья, а с ней и дети, тем больше страха испытывают перед бедностью, тем скорее страдают от ожирения и нарушения обмена веществ. 
По окончании своей речи коллега заняла место за столом рядом и обратилась ко мне с вопросом, от которого не было уже никакой возможности уклониться: а как выглядит эта проблема в одной из самых благополучных стран Европы? Пришлось отвечать. Хотя детская бедность становится всё чаще предметом политических лозунгов, действенных мер по её ликвидации на самом деле не предпринимается. Бедность и вообще-то понятие неоднозначное. С голоду здесь никто не умирает, от недоедания или нехватки иных необходимых материальных  благ (одежды и крыши над головой) не страдает. Но вот образование неудовлетворительное. Однако для объективного мнения нужны целевые опросы многих информантов. Только затем можно делать какие-либо выводы. Это и есть задание для учёной-педагога: интервьюировать респондентов и анализировать полученную от них информацию. Выполняться задание будет в обеих сферах – грубой и тонкой – и доставляться «курьерской почтой» по адресу назначения: наверх.
В предыдущих главах как-то утверждала, что самих себя в тонких сферах видеть невозможно, а зеркал там нет. Это не совсем так. Теперь открылась способность видеть себя со стороны. Зеркала для этого действительно не нужно. Как это видение происходит, сказать затрудняюсь. Но себя вижу. Вижу также намного чётче и то, как выглядят остальные, какие типичные отличия имеются у тамошней внешности Посвящённых от здешней. Лица белые, без выражения эмоций. Глаза очень большие и почти круглые. У меня глаза синие, васильковые. Носа и ушей нет, так как функция слуха и обоняния в земном смысле отсутствует: эти вибрации воспринимаются всем естеством и намного совершеннее. Рот – небольшая узкая щель без губ. Зубов и языка нет, так как нужды в измельчении пищи тоже нет. Поэтому и звуки производятся там хотя и ртом, но иным способом: манипуляциями стенок рта. Качество звуков также иное: они круглее, мягче, звучат приятнее, полнее и чище, несколько трубно. Голоса у всех разные: у мужчин – регистром ниже, чем у женщин. По голосу, как и здесь, можно друг друга идентифицировать. При разговоре изо рта исходит белое лучистое сияние. Руки есть, а ног нет. Вместо туловища – подобие серебристо-жемчужной накидки. Одежда создаётся силой мысли, но характерные цвета всё-же наблюдаются. Так, сама ношу преимущественно небесно-голубое. Пол постороннему различить невозможно, а мы роли свои между собой знаем.
Тела имеют, таким образом, голову с лицом и волосами. Волосы у всех разные: по цвету, длине, волнистости.
Ниже уровня Файр походим видом своего энергетического тела на самих себя в материи, а ещё на собственное представление о самих себе в юные годы, когда внешность была особенно важна для самоидентификации и самоутверждения в среде сверстников. Но внешность меняем силой мысли в соответствии с целью пребывания и работы.
Передвигаемся силой мысли над поверхностью или в пространстве, у кого какие энергетические возможности. Рост – приблизительно 70-80 см. Если же сворачиваемся в энергетический шар, то его диаметр составляет приблизительно 30-40 см. Чем энергетически мощнее сущность, тем больше её рост и, соответственно, диаметр шара.
Чем уровень к грубоматериальному ближе, тем ординарнее вид энергетической составляющей, то есть ближе к земным меркам, привычнее и узнаваемее. По мере истончения материальности «обшелушиваемся», приобретаем и способность по желанию или необходимости внешность менять. Но всё это уже выше уровня Файр.
Когда же Посвящённым нужно работать на нижних этажах тонкоматериальности и по-возможности не бросаться своим необычным видом и ярким свечением в глаза тамошним обитателям, надевают они «пальто» – непроницаемые для света плотные энергетические оболочки. Цвет моего «пальто» чаще лиловый, реже розовый.
Когда же нужно работать в сферах тонких, к тому же более энергетически насыщенных, то надеваются «латы» из золота, серебра или платины. Эти драгоценные металлы, точнее, энергетические соответствия их земным проявлениям, служат адапторами в непривычных по излучению зонах.
Здесь кроется и объяснение требованиям Господа к одеянию израильских первосвященников, которые имели возможность общаться с Ним напрямую (см. Исход 28:4-43), входя в скинию собрания, построенную к тому же по Его точным указаниям (см. Исход 25-26, 35-40). Посвящение в священники проходило также по предписанному ритуалу: обривались все волосы с тела, тело омывалось и облекалось в льняное нательное бельё, и уже поверх надевались тяжёлые золотые одежды, положенные священнику. Допускались к Посвящению только из колена Левитов, и только здоровые телом (см. Исход 30:18-20; Левит 21:17-21). У всех этих, на первый взгляд, странных предписаний есть логичное для современного ума объяснение: приготовления подобного рода подобны приготовлениям при входе в лабораторию с высоким электрическим напряженим. Для тогдашнего человека носили же они действительно магический характер и укрепляли мифологическую веру в Бога. Если кто и ослушивался предписаний, то тут же погибал: «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним» (Левит 10:1-2). Требования к телесному здоровью также логичны: калечные тела имеют нарушенную (разорванную, перекрученную и т.п.), то есть ослабленную энергетику и не в состоянии входить в резонанс с мощными энергетическими проявлениями Господа.
Сегодня мифологическая вера многим всё ещё нужна. Потому что только те, кто встают на путь веры, поначалу по-детски наивной, мифологической, встают на путь веры вообще, обогащая сердце энергией Любви.
Вера и Доверие – превые ступени на пути к Богу и к самому себе. Знание мироустройства открывается сердцам чистым и не несёт опасности разрушения Миру Создателя. Знание Господа укрепляет Доверие Ему, Веру в Его План ничуть не меньше, чем мифологическое поклонение Ему.
Знания без Веры – ужас земных сфер. И от этих знаний и их последствий приходится Посвящённым защищать человечество. Такие явления, как нефункционирующие новые виды оружия, падающие у всех на глазах космические корабли или бомбардировщики нового поколения, не должны никого удивлять. Удивлять должна только и единственно непроходимая темнота человеческих душ, если они есть.
А на распутьи оказаться может каждый, хотя бы раз в жизни, когда прозвучит для него вопрос «С кем ты?» Помочь на него ответить охотников много, но всё больше тёмных. И мечется, и страждет, и вопиет душа ищущего в мольбе к Небесам об утолении душевной тоски, причиняющей невыразимую боль.
Притянулась как-то в тонких сопределах одна коллега по работе. От неё исходил молчаливый крик душевной тоски. Выглядела она озабоченно, лицо заплаканное. Было очевидно, что гложет её какая-то личная проблема, о которой не каждому скажешь, такая она сокровенная. Двое детей младшего школьного возраста были тут же, припали к матери, обхватив её руками. Она прижимала их к себе почти с отчаянием.
На вопрос о причине её душевной боли сначала ничего не сказала. Затем указала на окружающие нас разнообразные компьютеры новейших моделей. Это было большое помещение, похожее на торговый зал какого-нибудь магазина электронных приборов. Несметное количество мониторов: экраны в чёрных рамках самых разнообразных форм и размеров. Но все, как один, – чёрные.
Коллега, обнимая детей, отворачивает голову от этих в чёрное упакованных носителей информации тёмных Знаний, пытаясь детей от них как бы прикрыть собой, уберечь.
Проблема ясна!
«А вот у меня дома есть белый носитель информации!» – описываю, как этот белый банк данных выглядит: какой у него размер и высота. Он удобен в пользовании и для детей: дочь – так та просто любит его.
Зову продавца, спрашиваю, есть ли в продаже белый носитель информации. Нет, ничего подобного в продаже нет, так как нет на таковые спроса, утверждает продавец. Но магазин готов доставить искомый товар по заказу, если назовём его код.
Называю его буквенный код, означающий «Свет Христовый». Дело сделано – помощь оказана. Как тут не вспомнить Нагорную Проповедь: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам...» (Матфея 7:7-12).
Могу себе представить, что у читающего эти строки возникает один закономерный вопрос: почему коллега притянулась именно ко мне, а не к кому-нибудь другому? Ответ на него хотелось бы знать и самой. Начинаю размышлять. Делюсь своими выводами с Учителем и получаю выводам подтверждение.
Во-первых, воплощённых Посвящённых, как уже говорилось, очень и очень мало. Но есть и невоплощённые, которые точно так же несут вахту. Сказала «вахту» и понимаю, что речь идёт об определённой территории. Значит, отвечаю за «ареал моего обитания»! Это же так просто и, главное, логично! Кто, как не коллеги по работе, которые вопрошают к Создателю,  если они страждут и жаждут Света, ищут для себя и своих близких Учения правой руки, будут получать помощь от Божьего Слуги, который здесь же, рядом?!
Раз уж заговорила о коллегах, то стоит сказать, что факт этот не единичный. С некоторыми из сослуживцев вижусь в тонких сферах регулярно. Некоторых приглашаю на посиделки, что-нибудь энергетическое покушать. Как правило, они этого не помнят. Но бывают и комичные ситуации: говорю одной коллеге в тонких сопределах, что она слишком много и часто «бухтит». Прихожу на следующий день на работу, та рассказывает что-то и при этом невпопад замечает: «Но я не бухчу...». Если же учесть ещё и тот факт, что слово это для неё абсолютно нетипично, то уже можно смеяться. Но не такова задача: хохотать, когда человек осознаёт.
Другую коллегу вижу в красивом длинном летнем платье, широкополой шляпе и перчатках по локоть – всё в тон. В жизни же одевается она спортивно: брюки, курточка, футболка и спортивная обувь, так как другой носить просто не может из-за тяжёлой формы ревматизма. Рассказываю ей об увиденном – попадаю в точку. Оказывается, что именно так одевалась она в годы юности и ранней молодости, потому что отец её был модельером-дизайнером. И было это не только давно, но и в другой стране. Коллегам рассказали об этом уже обе. Но странное дело: все удивлялись тому, как она изменилась в своих привязанностях к формам одежды, но никто не удивился, что посторонний человек видел её «во сне» совершенно другой, никому не знакомой.
Так и проходим мимо чудес, не тому удивляясь, не тем восхищаясь, не о том думая, не того желая и не к тому стремясь.
А можно ли вообще научиться распознавать чудесное?
Конечно, а иначе не было бы ни этой книги, ни веры в Творца всего чудесного, ни даже надежды на лучшее. А для того, чтобы научиться распознавать чудесное, или Божественное, нужно сделать следующее: «Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны...», гласит одно из Великих требований Господа, произнесённое устами Моисея (Второзаконие 10:16). Символ обрезания встречаем в Библии сначала в связи с обрезанием крайней плоти у всего мужского народа Израиля, как подтверждение их принадлежности Богу. Позже речь идёт уже и о «крайней плоти сердца»: «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Книга пророка Иеремии 4:4). Что же кроется под символом обрезания?
Обрезая с чего-то кожу, мужественно оголяем то, что под ней. Для первых евреев, попавших под водительство Господа во время Исхода из Египта, детородная функция, на тот момент, была самой важной. И уже хотя бы потому, что они, по желанию Бога, должны были размножиться и распространиться по территориям, занимаемым до них язычниками, поклоняющимися тёмным силам. Дети, рождённые в пустыне, «которые не знают ныне ни добра ни зла» (Второзаконие 1:39), должны были за сорок лет блужданий по пустыне сменить всех способных к военным действиям еврейских мужчин: «Ибо сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их» (Иисуса Навина 5:6).
Когда же новые поколения сменили прежние, пришло время открыть, мужественно оголить перед Богом свои сердца, тем самым посвящая себя служению Создателю не только в грубоматериальном мире (функция сакрального центра), но и в мире Божественных энергий, то есть в тонкоматериальных сопределах. Ведь Господь избрал иудеев себе в священники, точнее, сказал им: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исход 19:6). Следовательно, требовалось, чтобы теперь открылись их сердечные центры. Для этого было важно неукоснительное выполнение наставлений и требований Господа во всякий день. Здесь и объяснение множеству жёстких правил, законов, предписаний, ритуалов в иудаизме, которые должны были сформировать у народа не только устойчивые моральные принципы, но и развить их физические и энергетические тела для принятия свыше духовных ипостасей Высших Иерархов: сначала Посвящённых, Судей и Пророков ветхозаветной эпохи, затем самого Христа – вестника Божественного принципа Любви. Потому и говорит Господь не в настоящем, а в будущем времени, имея в виду Свой План: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым», то есть в ваши земные тела суждено войти телам духовным высшего порядка, а потому изживайте грех, трудитесь, режьте ваши сердца по самым сладким грехам.
Жёсткость всех этих требований поражает иной раз воображение. Господь называет себя сам «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исход 20:5). Запрещая поклоняться Богам чужим, называем Он и «огнь поядающий» (Второзаконие 4:24). В десяти Заповедях, данных Им Мосею, читаем : «...ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли» (Второзаконие 6:15).
С одной стороны, слова «ревнитель» и «ревность» – однокоренные и указывают в этом случае на вселенский закон сохранения целостности, закон гравитации, регулируемый Любовью-ревностью. В то же время, «ревнитель» означает и того, кто заботится о ком-либо или о чём-либо. В данном случае речь идёт о ревностном соблюдении законов развития в Боге и о ревностной опеке Богом избранного Им народа: «вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Исход 19:4).
Но у ревности есть, как известно, и мощная разрушительная компонента, готовая вступить в действие, если закон гармонии нарушится. И тогда падут страшные проклятия на головы ослушавшихся (Второзаконие 27:1-26; 28:1-68).
То есть, кому больше даётся, с того больше и спросится. И быть «избранным народом» не означает, как это часто неверно трактуется, почивать на лаврах богоизбранности, но нести огромный груз ответственности за самих себя и за остальных. А ещё быть «избранным народом» означает нести груз мудрости и одиночества, потому что знать и быть непонятым, непринятым, гонимым – удел мудрых, святых и Посвящённых.
Но до мудрости надо ещё развиться. И без водителей, помощников Бога, народу, пусть и небольшому, пусть и избранному, не уцелеть. За целостность божьего народа, за веру в Единого Бога боролись и борются по сей день Служители Света.
Так, противостояние влиянию культов сил природы – Ваала и Астарты – являлось содержанием эпохи Судей (с XII – XI вв. до н. э.), длившейся около 350 лет, когда богоизбранные мудрецы-судьи стояли на страже интересов Создателя. Cудьями называемы были они за то, что могли рассудить, что соответствует тонкоматериальной морали, а что нет. Могли часто напрямую вопрошать Господа и получать Его ответы. Или получали сообщения на языке тонких сфер в виде сновидений, то есть символических посланий, как ответ на проблемные ситуации или собственный запрос. Но и Судьи были не всесильны, когда речь шла о человеческих несовершенствах. Одна из библейских историй в «Книге Судей» просто потрясает воображение современного человека с мало-мальски сформированными моральными устоями. Речь идёт в ней не о язычнике, нет, а о левите, то есть иудее из священников.
«В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой. Он взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского. Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца. Муж ее встал и пошел за нею, чтобы поговорить к сердцу ее и возвратить ее к себе. Отец этой молодой женщины, увидев его, с радостью встретил его, и удержал его тесть его, отец молодой женщины. ... они ели и пили и ночевали там... На пятый день встал он поутру, чтоб идти. И сказал отец молодой женщины той: подкрепи сердце твое хлебом, и помедлите, доколе преклонится день... Но муж не согласился ночевать, встал и пошел; и пришел к Иевусу, что ныне Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним. Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдем в этот город Иевусеев и ночуем в нем. Господин его сказал ему: нет, не пойдем в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых, но дойдем до Гивы... И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой. И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега. И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером... Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице. И ввел его в дом свой и дал корму ослам его, а сами они омыли ноги свои и ели и пили. Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его. Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия; вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия. Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари. И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света. Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, потому что она умерла. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место. Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы... И собрались начальники всего народа, все колена Израилевы, в собрание народа Божия... И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, собравшихся из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных; Израильтян же, кроме сынов Вениаминовых, насчиталось четыреста тысяч человек, обнажающих меч; все они были способны к войне. И встали и пошли в дом Божий, и вопрошали Бога ... и выступили Израильтяне на войну против Вениамина. И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю... И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него. И подступили сыны Израилевы к сынам Вениамина во второй день. Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и еще положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч. Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом. И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там...): выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши... Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, было двадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные. И поклялись Израильтяне в Массифе, говоря: никто из нас не отдаст дочери своей сынам Вениамина в замужество. И пришел народ в дом Божий, и сидели там до вечера пред Богом, и подняли громкий вопль, и сильно плакали, и сказали: Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена? И сжалились сыны Израилевы над Вениамином, братом своим, и сказали: ныне отсечено одно колено от Израиля; как поступить нам с оставшимися из них касательно жен, когда мы поклялись Господом не давать им жен из дочерей наших? И сказали: нет ли кого из колен Израилевых, кто не приходил пред Господа в Массифу? И оказалось, что из Иависа Галаадского никто не приходил пред Господа в стан на собрание... И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей... И нашли они между жителями Иависа Галаадского четыреста девиц, не познавших ложа мужеского, и привели их в стан в Силом, что в земле Ханаанской. И послало все общество переговорить с сынами Вениамина, бывшими в скале Риммоне, и объявило им мир. Тогда возвратились сыны Вениамина, и дали им (Израильтяне) жен, которых оставили в живых из женщин Иависа Галаадского; но оказалось, что этого было недостаточно... И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны. И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках, и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову... Сыны Вениамина так и сделали...  В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 19-21).
Но по-справедливости поступил в этой истории только один – Господь, позволивший насильникам-братоубийцам уничтожать друг друга тысячами. Братья насилуют и в порыве мести убивают братьев, уничтожая собственное народонаселение от мала до велика. Мужчины отдают без тени сомнения и признаков человеческого сочувствия своих же дочерей и жён насильникам. А затем все дружно идут в Храм Божий, взывают к Богу о помощи и клянутся Его Именем. Перед лицом картины подобной циничности и вопиющей беспринципности теряюсь между обуревающими душу чувствами отвращения, гнева и беспомощности. Так и хочется перевернуть страницу, сделать вид, что всего этого никогда не было, начать писать историю человечества заново, а то и, разочаровавшись, потерять к предмету человек всякий интерес.
Но Создатель многотерпелив и милосерден.
Ожидать от людей совершенства очень наивно. А ведь именно так часто и происходит. От царей всех мастей, правителей, президентов, партийных вождей, директоров чего-либо, собственных родителей ожидается нечеловеческая идеальность, соответствие каким-то, застывшим в чьём-то мозгу критериям «хорошести». При этом большинству доподлинно неизвестно, что такое хорошо, а что такое плохо. На почве незнания, а пуще неверия, возникают культы отдельных личностей, культы партий светского и религиозного толка, культы сил природы, культы еды и тела.
Но люди – всего лишь люди. Где нет веры и знания, есть культ, потому что люди не могут не равняться на идеалы.
Куда идём и что при этом делаем – решающие факторы мудрости и святости. Поклонения же достоин только наш Создатель. За веру и доверие Себе – Он и есть первый борец на поприще Своей собственной истории. Об этом повествует Библия в неприукрашенных, жёстких реалистических чертах. И многим реализм этот не по вкусу. Оттого и пытаются объявить библейский реализм метафорическим, сказочным, страшилкой для детей. Но Библию надо читать в двух мирах и языком двух миров. Ведь давалась она в мире тонком, повествовала также о событиях в обоих сопределах, о роли различных сил на различных уровнях материальности нашего общего дома под именем Бог.
Куда, то есть под чьим водительством идём, и что на пути этом делаем – два из трёх решающих критериев истинности Бытия в Боге. Но именно третий критерий является ключевым в этой триаде: что мы при этом думаем.
Можно красиво говорить, маршировать в ногу, но думать при этом совсем иное. Думая, прокладываем себе Путь в тонком мире. Говоря, прокладываем себе дорогу в грубоматериальной реальности. Вот и получается, что врун вроде бы движется, а, на самом деле, топчется на месте. И это в лучшем случае. А то глядишь, так заврётся, что отстанет, а там – и вовсе скатится в преисподнюю.
Люди энергетически развитые и духовно продвинутые враньё чувствуют. Именно чувствуют, точнее, знают, а не догадываются или предполагают. Если слова и мысли собеседника расходятся, то есть он говорит не то, что думает на самом деле, то тем самым он производит как правосторонние, так и левосторонние вихри. Способностью противоположные вихри одновременно улавливать обладает центр солнечного сплетения. У слушателя возникает чувство нарастающего раздражения. Как будто что-то пытается его изнутри растерзать. Затем передаётся это чувство в сердечный центр, вызывая энергетические помехи, отзываясь дискомфортом и даже болью. Смолчать, не показать того, что враньё тебе очевидно, очень сложно. Слушатель закрывает все энергетические центры, становясь, в буквальном смысле слова, «глухим». Но закрыться удаётся не всегда. Особенно это сложно, если собеседник – человек тебе не чужой. Но попробуй, уличи его во лжи. И наткнёшься на стену неприятия, возмущения, обиды и деланного непонимания. Именно деланного, потому что каждый себя всё равно знает. Пусть это знание непроявленное, глубоко от самого себя укрытое словами правильными и верными. Но отзовётся критика волной ответных вибраций, чувством возмущения именно потому, что попала на пыльную поверхность зеркала его души: ведь отзываемся, как известно, только на то, что в нас есть.   
Можно быть бедным и желать богатства и власти, а не Веры и Знаний.
Можно быть безработным и желать тунеядствовать, а не образовываться и самому зарабатывать свой хлеб насущный.
Можно говорить о великом и прекрасном и способствовать мыслью его уничтожению, завидуя шубке своей подружки.
На страже чистоты собственных мыслей и желаний кроме нас самих стоять некому. Критериями «хорошести» являются моральные принципы Веры – они же мораль тонкого мира.
Но верить в Незримое трудно; куда проще перепоручить ответственность, поставив над собою начальника зримого, земного. «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними...» (1-я Царств 8:4-7). Господь предупредил через Самуила свой народ о том, что царская власть повлечёт за собой возникновение государства, а с ним и возникновение государственной машины насилия. Мироустройство же по Божьему замыслу предполагало только одного Царя – самого Создателя. Он и Его Ангелы были до этого момента водителями человеков. И все люди могли их слышать, а многие с ними и контактировать. Но людям захотелось поставить над собой такого же, как они сами – грешного и несовершенного, чтобы ему подчиняться и поклоняться. Как ответ на такое грубоматериальное решение был учреждён Богом «институт» Посвящённых, которые бы стояли меж людьми и их царями на страже Божьих интересов. Теперь только Посвящённые имели возможность сотрудничать с Высшими, будучи сами наделены искрой нерукотворной.
Самуилом был помазан на царствование первый царь Израиля – Саул. Богом было ему дано «иное сердце» (1-я Царств 10:9-11). Библия указывает на то, что Саул отличался высоким ростом и особой красотою от своих соплеменников, подразумевая его энергетическую величину и чистоту. Под «иным сердцем» можно предполагать его сопричастность Посвящённым в Служители Света.
Выбирая себе водителей, земных или небесных, решаем сами, стоять или нет на страже интересов нашего Создателя. А интерес Его состоит в одном единственном: иметь надёжных сподвижников; а ненадёжные – кому они нужны?! На страже Божьих интересов стоят Священники Небесной Церкви Христовой. Их называет Библия «звёздами», потому что их высшие проявления видятся в тонких мирах как сияющие огни: «С неба сражались, звезды с путей своих сражались...» (Судьи 5:20); «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (Даниила 12:3).
Путь наверх лежит через четыре религии правой руки: зороастризм, иудаизм, буддизм и христианство. Именно четыре храма видятся в Небесных высотах. В рамках нашей цивилизации давались эти религии одним Источником, но в разное историческое время и разным народам: древним индо-иранцам и древним евреям, позже индийцам и евреям во времена Римской империи. Таким образом, территории Индии, Ирана и Израиля являются этноцентрами возникновения учений правой руки. Отсюда распространялись они на соседние народы и государства.
Напомню, что Ангельских потоков правого толка всего семь. Ближе всего к Создателю находятся Ангелы гелиевого уровня под водительством Архангела Михаила. Все остальные шесть потоков – можно называть для удобства «тёмными». Неоновый поток – соответсвует нашей материальности и является следующим по глубине за гелиевым. Его Водителя люди часто называют Сатаною. Объясняется это мифологическим страхом за последствия собственных деяний, потому что важная роль на Последнем Суде принадлежит именно этому Архангелу, заведующему Жнецами. Очевидна также путаница, возникающая из-за сложности различения Ангелов правого толка от ангелов левого толка. Об этом речь в последующих книгах Учения.
Таким образом, есть семь потоков Жизни под водительством Ангелов, отвечающих за воплощение Идеи Создателя в подконтрольных им пределах материальности. Явления Ангелов людям, зафиксированные библейскими текстами, свидетельствуют об их специальном участии в жизни и деятельности отдельных людей и народов в отдельные моменты их активности.
Задача же настоящей книги, в первую очередь, показать всю меру ответственности человека за самого себя. И уже в меньшей степени, раскрыть сокровенные Знания о Творце и Его сподвижниках.
Мы, каждый из нас, в конечном счёте, творец собственной судьбы. Потому что делаем свой выбор сами. Активному сотворчеству, как и просто воле, так необходимой, чтобы сделать выбор, надо учиться. Самое, казалось бы, простое – быть активным в своём волепроявлении – для многих невозможно. Причины тому видятся в душевной лености, ошибочной моральной и идейной ориентации, в непросвещённости. Под ошибочной идейной ориентацией следует понимать не только религиозное или светское воспитание, но и, например, преувеличение роли машинной цивилизации в развитии человечества. Раз выбранный, этот путь разрушает не только западную цивилизацию, но и восточную. И процесс этот уже необратим. Хотя идейный примат человека духовного всё ещё пестуется восточным мышлением, сама духовность приобретает дигитальные мехатронные формы. Человечество погребаемо быстро и уверенно под отходами машинного производства. 
Результаты такого развития наблюдаемы и в тонких сопределах. Гигантские гусенечные локомотивы тянут весь мусор мехатронных чувств этажом ниже. В одном только гусенечном следе от такой монстро-машины проваливается обычный человек по пояс. В этих глубоких уродливых рытвинах-следах вся видимая поверхность земли, раздавленная и разъезженная в непроходимую грязь, из которой нет спасения. Так и барахтаются в рытвинах те, кто тщится выбраться наверх, рискуя каждую секунду быть раздавленным беспощадным слепым гигантом с развитым машинным интеллектом.
Сделанное открытие будоражит воображение: машинный интеллект! У машин есть чувственная разумность! И она сообщаема им людьми, их творящими, их обожествляющими. В результате чего возникла ещё одна грубоматериальная параллельная реальность – мехатронная, где человек – на службе у машин, а не наоборот.
Что получается? Живую Природу уничтожаем, отрицая Того, Кто её создал и смотрится в неё, как в собственное отражение. А вместо Божьего мира создаём механический мир и этому истукану поклоняемся, как поклонялись Золотому Тельцу древние евреи.
Не то творим! Не Тому поклоняемся! И ничему в течение веков не научились: ни любить, ни верить, ни сотрудничать со Всевышним.
Но Создатель не только ревнив. Он милостив и долготерпелив.



Три Желания

Пришло как-то троим время отправляться в последний путь: к Храму Вечности, чтобы предстать перед Богом и положить на Алталь Его Храма всё лучшее, что было в их жизни.
У этих троих ещё в детстве было по три абсолютно одинаковых заветных желания: первое желание – вечной жизни родителям и всем любимым людям, второе – справедливости для всех людей на земле, третье – Большого Знания. Они выросли, учились думать и любить, много работали.
Один стал врачом, лечил людей, не делая различия между бедным и богатым, белокожим и чернокожим, не беря за своё искусство врачевателя денег, продлевая людям жизнь, облегчая их страдания. Это и было лучшим в его жизни. Своё воплощённое желание – подарок Богу – упаковал он в розовые тона Любви и возложил на Алтарь Храма Вечности.
Другой стал борцом за справедливость на Земле: он желал равноправия женщин и мужчин, боролся за права детей, национальных и религиозных меньшинств, за право свободы мысли, выбора, голоса. Люди видели в нём героя и защитника. За этих людей проливал он собственную кровь и кровь их врагов. Борьба за человеческую свободу и достойную жизнь стала его подарком Богу, который он упаковал в красные тона крови, пролитой в этой борьбе.
Третий верил истово в Бога, искал дорогу к Нему, а найдя её, получил с Его соизволения доступ к Большому Знанию о Его желании. Божьему желанию служил он всю свою жизнь: по Божьему желанию лечил души людей и боролся со Злом. Свой подарок упаковал он в белый цвет свободы от личных желаний и возложил его на Алтарь Храма Вечности.
Посмотрел Бог на эти три подношения и сказал: «Все они хороши. Розовый любил людей. Но при этом забыл, что источник Любви Я, а не он. Красный боролся за достоинство человеков. Но при этом забыл, что источник спаведливости Я, а не он. Белый помнил и чтил Меня, просил Большого Знания о Моём желании для Моего мира – и получил его, и служил ему, отказавшись от собственных желаний. Пусть будет белою основа, пусть будет белою вершина Моего Храма Вечности».
А то как-то обратил Бог внимание, что очень уж многие хотят стать музыкантами, а по-настоящему талантливых среди них нет. И поручил он своим Ангелам организовать конкурс музыкальных талантов и пригласить на него тех, кто обладает ярко выраженной силой желания, то есть готов для достижения цели много трудиться.
Когда же отбор участников был завершён, то остались для последнего тура музыкального конкурса футболисты, рыжие и евреи.
Футболисты чувствовали себя этим выбором удовлетворёнными, потому что им ну очень нужен музыкальный талант для исполнения гимна на футбольном поле.
Рыжие были несколько в растерянности от этого приглашения, потому что их самое сильное желание не быть рыжими, а о талантах они ещё не думали.
Евреи выбором Ангелов были так и просто обескуражены: зачем им ещё один талант, когда от прочих талантов и так голова кругом идёт.
Конкурс состоял из одного единственного задания: нужно было услышанную мелодию записать нотами и поместить под флаг того народа, который её создал. Кто лучше всех выполнит это задание, тот и получит от Бога талант музыканта.
Мелодии звучали одна за другой. Участники конкурса корпели над нотными тетрадками, записывая музыку, а затем лихорадочно упорядочивая их по национальной принадлежности. Время вышло. Конкурсные работы были собраны и представлены Богу. Посмотрел он на человеческие труды и сказал: «У всех вас вижу Я страстное желание получить талант музыканта и все вы можете тяжело и много трудиться. А ещё вижу, что никто из вас не упорядочил мелодии по национальностям. Что ж, и это хорошо, потому что искусство не знает национальных границ. Но любому таланту, кроме воли, необходимо открытое Мне сердце. Во время конкурса Я говорил в сердце каждого из вас, диктуя ему ноты; Я пытался водить рукой вашего сердца, записывавшей мелодию. Но услышан был, увы, немногими...
Пусть прибудет еврейскому народу ещё один талант от Бога – музыкальный, потому что он умеет слышать сердцем».
Или вот ещё один конкурс, организованный по поручению Господа Ангелами Его. Надо было написать сочинение о милосердии в тысячу слов. Сначала, как водится, состоялся предварительный отборочный тур, в котором приняли участие все желающие. Из желающих на второй тур конкурса остались только пишущие: писатели, журналисты и школьники.
Им была предложена всего одна тема – «Милосердие». Время вышло, и сочинения, каждое в тысячу слов, были представлены на суд Бога. Прочитал Он все конкурсные работы и сказал: «Писатели пишут мастерски, но тысячи слов им мало, чтобы сказать о милосердии. Журналисты пишут захватывающе, но тысячи слов для милосердия нет в их лексиконе. У детей же есть и тысяча слов для милосердия, и хватает им этих слов, чтобы выразить свои чувства. И что ещё очень важно, пишут они от сердца, то есть то, что чувствуют и думают на самом деле. Хотел бы их, детей, назвать победителями Моего конкурса. Но, увы, все они написали о милосердии к собакам...»
Жил себе поживал один человек. Бедствовал, как многие, был безработным, как многие, желал помощи от тех, кто эту помощь оказывал. Записался он как-то на приём в одно важное учреждение, опять же в надежде получить помощь. Когда подойдёт очередь, то его письменно пригласят на приём. А так как таких, как он, было слишком много в этой очереди, то и ждать ему предстояло тоже весьма и весьма долго: может, месяц, а, может, и два.
Пока же он ждал, сменился административный работник, к которому человек тот записывался, и были заведены новые списки просителей. А человек всё ждал, терпеливо, очень терпеливо ждал. Так долго ждал, что и забыл о своём желании просить помощи. Осталось только одно желание: получить приглашение. Потом и это желание пропало. Теперь он просто чего-то ждал. Административные работники сменялись; просители, кто понастойчивей, получали помощь. А тот человек всё чего-то  ждал.
Посмотрел на то Бог и сказал: «Терпение – большая добродетель. Но бездействие ещё больший грех». И вместо того, чтобы человеку этому помочь, наказал его.
Жила в одной стране хорошая семья: муж, жена, малые детки. И всё у той семьи, кто на неё ни посмотрит, хорошо было: дом был, машина тоже была, мебель, садик-огородик пуще для отдыха, чем для физической работы. Были и друзья-приятели у той семьи. То есть всё очень прилично и достойно было. А тётушки и бабушки, оценщицы чужих добротелей, так те так и говорили: «Очень достойная семья. И всё-то у них, как у людей».
Только никто из посторонних не знал, что семье той невольно живётся. Как будто бы по сцене ходят, то есть перед другими, на показ, чтоб всё, как у людей было, страются, а самим при этом тошно. А от чего тошно, понять не могут. Тогда переставили они мебель, а пока мебель двигали, поссорились – не помогло ни то, ни другое. Машину поменяли – тоже никакого эффекта, разве что друзей потеряли. Съездили в отпуск в дальние края. А когда вернулись, то показалось им своё житьё-бытьё хорошей стороной. Но и этого надолго не хватило. Невольно им – и всё тут. 
Где ту волю искать? Решила семья переехать в другой город. Так и сделала. Новый дом, новые друзья, новые поля-леса, горы-холмы, реки-озёра. Прошло какое-то время, и начали те люди сначала мебель переставлять, затем поменяли машину, от друзей отошли – тошно им, нету во всём том спасения, чтоб они ни делали.
Собрали они пожитки какие, а всё отальное, что с собой не возьмёшь, распродали и переехали в страну своих предков. Иные люди, иные нравы в той стране. Семье интересно показалось, начали новый язык учить. Дом есть, и в доме тоже, машину и огород завели. Дети подрастают. Всё, казалось бы, достойно и прилично, как у людей. Только вот тошно им и невольно!
Назад вернуться – ничто и никто там их не ждёт. Да и сами они там ничего не забыли. Куда податься?! Собрали снова свой скарб, самое необходимое, сели на узлы перед дальней дорогой на другой континент: средства от тошноты искать. На дорожку, как у людей водится, на узлы со скарбом своим и присели.
А Бог все те мытарства их видел и знал. И говорит Бог к ним: «Чужими путями идёте, всё, как у других людей, делать хотите. На их образа молитесь. А ко мне Пути не ищете. Меня не молите, не вопрошаете, в чём Моя воля и где вам волю вашу искать. Как сами порешили, так тому и быть: во веки жизни вашей человечьей будет тошнить вас от самих себя».
Жили были муж и жена. Очень любили они детей, много детей иметь хотели, девочек и мальчиков. Рождались же у них почему-то только дочери. Каждый раз молили они Бога о ребёнке. И отвечал Он на их мольбы и посылал им дитя. А когда оно рождалось, то становилось ясно, что это снова девочка. Так родились у них друг за другом семь дочек. А после – никого. Долгие 20 лет молили муж и жена Бога о сыне. Сами уже старыми стали, а всё о сыне думали, кому наследство и дело своё цеховое передать. Дочери у них хорошие были, замуж повыходили, детей порожали. А родители всё недовольны были. И внукам не радовались, как дедушке и бабушке от века надлежит. Только и делали, что Бога винили, почему сына им не дал. Спустя 20 лет услышаны были их причитания. И родился у них сын. Но лучше бы он не рождался. Не был он человеком, а монстром каким-то: голова неправильной формы и ужасных размеров; ноги – не ноги, обрубки безобразные; то же и с руками. Лицо уродливое. Речь невнятная: рычание звериное. Аппетит у него непомерный был. Ел же, как зверь: за столом сидеть не мог, ложки не признавал, хлебал из тарелки, стоя по-собачьи на четвереньках. Люди от семьи той отвернулись. Дело цеховое перестало доходы приносить. Дочки опять же пострадали, так как из опасения, что и у них тоже монстры родиться могут, повыгоняли их мужья вместе с детьми малыми.
Несчастья, болезни, бедность, голод и холод стали уделом всего многочисленного семейства.
«Лучше бы мы не желали сына, – плакали старики. – Наше желание было неправильным». На что им Бог отвечал: «Не желание неправильным было, потому что правильными желания человеческие быть не могут. Довольствоваться надо уметь тем, что вам, людям, даётся, совпадает это с вашими желаниями или нет. Потому что именно так проявляет Бог милость свою к людям, давая им то, что им нужно, а не то, чего они желают».
У другой же молодой семьи родился первенец-сын. Но при родах опутала пуповина его шейку так, что кислород к мозгу долго не поступал, отчего часть мозга при рождении отмерла. Не мог тот ребёнок ни двигаться, ни реагировать на раздражители. Врачи опытные предложили дитя новорожденное сразу усыпить, убить, значит. На что мать его сказала: «Нет. Желанный он мой сын. Каков есть – весь мой». Муж же её, с одобрения своей матери, почти сразу покинул жену и больного сына и вскоре женился на другой.
А женщина та долгие 21 год за сыном ходила. Помогала ей мать её во всём и дочкино решение одобряла, жизнь уродливому инвалиду посвятить. Мальчик же никогда не вставал со своей кровати, не говорил, а только глядел умными большими глазами на стены своей комнаты, кроме которой он никакой во все дни жизни своей не видел, на солнечные блики за окном, о происхождении которых мечтал он в своих снах. Сменялись они затем серыми тенями от потоков осенней воды, а потом и затейливыми белыми узорами. Ел он из рук матери своей. Она же из-под него отходы убирала, его омывала. Его баюкала, пела ему, говорила с ним, книги ему читала, не зная, понимает ли он её. Но когда глаза его наполнялись слезами, верила, что слышит, и любит, и понимает. Мышцы мальчика, а потом и юноши, хоть и слабыми были, но когда сводила их судорога, то ломали они его слабые косточки. Боль вносила разнообразие в его привычные страдания. Приходил врач, накладывал гипс. Немногих знал ребёнок в своей жизни, изолированный семьёй от осуждения людского, мол, зачем себя и человеческое существо пытать. Так жили они, мать и бабушка, в заботах о мальчике долгие 21 год. В посление дни своей жизни плакал он, не переставая. Что знал он, что чувствовал, того не узнает никто и никогда. Кроме Бога. От радости за мать свою плакал он, позволившую ему войти в Царствие Небесное, а заодно и себе там место заслужившую.
Разные истории, слышим, у людей происходят.
Так, пришёл один человек в гости к другому. Принят был хозяином хорошо: ели они вместе, пили вино, веселились, других в гости тоже позвали, чтобы веселее было вино пить. Говорили, шутки шутили, танцевали с дамами красивыми, которых для такого случая пригласили. Праздник такой разгулялся, что поутру уснули все крепким сном. А когда проснулись, то уже вечерело. Как тут гостя, не накормив, не напоив, отпустишь? Сели за стол: ели, пили, говорили. Дам позвали. Поздно завечер стало. Пошли спасть. Так и на третий, и на четвёртый день было. Хорошо гостю – весело. На пятый день говорит хозяин друзьям своим: «Вот, накормлю гостя, напою, а потом убью. А вы мне помогите». Так они и сделали.
Или вот ещё одна история.
Компания одна гуляла, потому что день свободный от работы был: ели, пили, балагурили. Настроение у них разгулялось, на подвиги потянуло. Надели они плащи и куртки, сапоги и ботинки обули: хоть и май наступил, но в стороне той всё ещё прохладно было. Взяли есть и пить с собой, прихватили с собой и знамя красное, до поры в кладовке схороненное. Думали, развернём то знамя – все на нас обратят внимание, увидят, как нам весело, какая мы хорошая компания. И пошли дружно на улицу. Идут они по городу, весело им, знамя развевается. Навстречу им ещё одна компания: есть и пить у них тоже с собой было, только знамени не было. А под знаменем-то веселее. Пристроились они тогда к группе с красным знаменем. В тот день никто не работал. Гуляли навеселе многие по дорогам. Подстраивались под знамя – за компанию. Колонна человеческая выстроилась по дорогам длинная-предлинная. Куда идёт – никому не ведомо, да и не так уж важно: главное, весело. А вожатая группа всё съела, всё выпила, сапоги истоптала-испачкала. Захотелось им домой на отдых. Так и сделали. А те, кто позади были, о том не ведали. И всё дальше шли, уже без вожатых, без знамени. Кто знает, может, вожатые когда и объявятся, может, и знамя другое понесут, коричневое, скажем, или чёрное. Но те, кто позади, никогда того не увидят и о том не узнают, потому что им это неважно: главное ведь, чтобы весело было. И вожатые, недолгое дело, нашлись. Подкармливали они и подпаивали человеческие колонны, развлечения разные устраивали. Особенно весело было город по ночам в страхе держать. Показалось когда-то и этого развлечения мало. Стали они тогда дома поджигать – весело так на огонь смотреть, особенно, когда люди горят.
А то жила одна красивая девушка. Многие её любили. Со многими любилась и она. Красивую жизнь вела: подарки, отпуска за рубежом, престижная, хорошо оплачиваемая работа. В доме опять же всё было, ни в чём ни она, ни дочка её нужды не знали. Гости именитые в дом к той женщине приходили, начальники всякого ранга, а то и предприниматели нечистые на руку, а потому с толстыми кошельками. Всем им была она любезна, потому что уж очень красивая была: глаза большие, серые, с поволокой; волосы густые пшеничные; талия стройная; бёдра крутые. И говорила немного, и не было в речи её слова «нет». Мужа своего выгнала уже давно, когда дочка ещё маленькая была. Ревнивый он был. Никак не мог успокоиться от обиды. Ходил кругами вокруг дома её охраняемого, думку нехорошую таил. Когда же дочка подросла и увидела, что лицом она не так хороша, как мать её, то и она нехорошую думку затаила. Всретились они раз с отцом и уговорились женщину ту, мать, значит, и бывшую жену, в обход охраны убить. Так и сделали.
А люди, видевшие всё, плакали от бесчинств разных и многих и винили в том Бога, мол, куда глядит. А Бог хоть и глядел, но молчал. А, может, Он и говорил, только никто Его не слышал. Ведь говорит Бог в сердце. А если сердца нету, то тут хоть говори, хоть не говори... Дети они не Божьи, поэтому и нет у них слышащего сердца.
А как поступает Бог с теми, кто грех свой знает, обращения Бога к нему слышит, а волю Его не выполняет?
Было у одной женщины два мужа: один – отец её двоих детей, второй – любовник, он же чужой муж. Любили эти двое друг друга очень сильно. Смелости только у них не хватало, сказать об этой любви всему миру. Боялись они детей своих перед фактом измены поставить, сложившийся уклад во вред детям разрушить. Так думали они. А сил связь эту любовную прекратить у них тоже не было, потому что любовь их крепкой была и длилась уже долгие годы. Грех свой они признавали. Бога о помощи и прощении молили. А Бог им отвечал: «Раз вы связь вашу греховной считаете, то и есть она греховная. Ни помощи вам, ни прощения не будет».
У иной женщины тоже два мужа было. Тоже любили они друг друга пуще жизни. Тоже детей своих жалели. Только вот в отличие от первых, грех свой за грех не считали. То есть они знали, что люди связь их любовную греховной почитать будут, если о ней узнают. Но Любовь, большую и чистую, которая у них была, грехом назвать отказались, потому как каждая Любовь, думали они, от Бога. И хотели только одного: когда-нибудь вместе жить и Любовь свою открыто людям показывать. Этих Бог соединил на небесах и сказал: «Жить вам и плодиться в любви на благо Мира Создателя во веки веков! А в наказание вам – до гроба этой жизни вашей любить друг друга тайно».
И ещё у другой женщины два мужа было. Любили они друг друга давно и страстно. Решимости у них тоже не доставало, открыто о чувстве своём объявить. Будущее их было им также неведомо. Но Богу будущее той женщины ведомо было: первый муж её тоже связь любовную имел и жену свою скоро одну с двумя детьми оставит. И дал Бог любовникам ребёнка. И послал к ним Ангела, который стал устами Его, чтобы сказать: «Примите дитя ваше от Бога и сойдитесь, и живите вместе. Так говорит к вам Бог». Но женщина та, поплакав, сделала аборт, убив душу нерождённого, а заодно и свою собственную. Но Бог решение ей своё сказал, и она Его слышала. А другого решения во спасение не будет.
И ещё одна женщина двоих мужей имела. Любовник её отдельно от семьи своей вот уже долгие годы жил, детей взрослых и внуков имел, которые своим собственным укладом жили. И, хотя от жены своей прежней уже раньше ушёл, и уход этот ей также любезен был, разводную он ей не давал. Думал, зачем людям объявлять, что мы развелись. А людям всё давно известо, потому как он долгие годы вдали от неё живёт, это одно. А второе, люди его, в большинстве своём, уже и забыли, столько времени прошло. Только он всё какие-то приличия нарушить боялся, хотел, чтобы всё, как у людей было. Не подумал только, что у всех людей по-разному, что не они ему судьи, а сам себе человек первый судья, а Бог – Судья его Верховный. И ещё тот мужчина в думках о себе самом забыл о жене своей подумать: а каково ей мужнею вдовою живётся? Видел то всё Бог и говорил своим Ангелам: «Если бы он о жене прежней, матери детей своих, позаботился и дал ей разводную, а не в позоре мужнею вдовою жить оставил, то доверил бы Я ему и о второй жене заботу. О хлебе насущном Меня молить позабыл. Хлебами гнилыми закрома свои полны держит. С голоду ему и помирать».
А иной мужчина на две семьи жил. И о том все знали. А так как он ничего ни от кого никогда не скрывал, ни от жён своих, ни от детей своих, ни от коллег по работе, ни от партийных боссов, а самое главное, от Бога любви своей к обеим семьям в тайне не держал и того не стыдился, то был он всем любезен. И получал тот мужчина поддержу Божью в заботах и трудах своих на благо любимых людей. А ещё был он детьми своими безмерно почитаем.
Старые люди рассказывают, что был некий бродяжка-музыкант. Ходил он по деревням и местечкам, сказывал стихи нараспев, играл на незатейливых музыкальных инструментах. Был всегда в пути, спал под открытым небом, чем жил, никому не ведомо. Лет ему было немного, а сколько, никто не знал. Молодой, значит, и очень красивый юноша был. Женщины его особо отличали. И не только за красоту и молодость его – обхождения он иного был: ласковый, приветливый. Какой женщине воду донести поможет. Какой слёзы осушит, историю её нелёгкую бабью выслушает, утешит, совет дельный даст. Люди его «соловьём» прозвали, потому что пел он о Небе и Боге, Природе и Любви. Кто песни те слушал, лёгкий, как птица в душе становился, будто уже и сам в заподнебесной парил и Землю с высот ангельских оглядывал. И такая Любовь в сердцах зажигалась, что люди вокруг бродяжки на глазах светлели, лица их умильными улыбками озарялись, слёзы счастья по щекам их тихо текли. Женщины – народ и без того чувствительный – в певце пастыря души своей признавали, в пример мужьям своим ставили. А какому мужу такой оборот дела понравится? Терпели мужья недолго, собрались на сходку посоветоваться, как от юноши того избавиться. Совет коротким был: порешили певца изгнать из тех мест, а не уйдёт добром – убить. Направили к нему делегацию со словами: «Покинь наши места. Хватит смущать наших жён, соблазнять наших дочерей. Только тобой они в помыслах своих и заняты, не любы им более их мужья и женихи законные. А не покинешь земли наши, не быть тебе живым, не петь твоих песен о нездешнем», – так говорили посланные к бродяжке мужчины, а сами держали руки на рукоятках своих мечей.
С улыбкой встретил певец врагов своих, врагов песен о нездешнем. Вооружение их говорило юноше больше, чем слова ими произносимые. Отвечал он им приветливо: «Не под крышами домов ваших ночую – под крышей дома Отца моего. Его я слуга – Его мне и слушаться, не вас. Послал Он меня к обижаемым вами – женщинам и детям малым, чтобы Любовью согреть их души, оледеневшие в страхе и унижении пред вами, чтобы словом Любви утешить их сердца, жаром Любви осушить их слёзы».
Стали слова его, дерзкие и для мужчин непонятные, подтверждением тому, что жён и дочерей их бродяга-музыкнт соблазнял. Выхватили они мечи свои и вонзили в белое тело юноши.
По закону тех мест, подлежали все тела, своих ли, чужих ли, погребению до захода солнца. Пришли люди омыть тело убитого, чтобы затем придать его земле. А когда раны от крови омывать стали, лохмотья с тела певца опали, и все, кто там был, увидели, что человек тот бесполый был.
Или вот, что ещё древние рассказывают. Было это во времена Моисея, когда Бог с ним напрямую говорил и поручения давал. Так вот, поручил Господь Моисею в короткое время десять лучших из лучших людей найти и Ему представить. «Трудную и почти невыполнимую задачу задал Ты мне!» – отвечал Моисей. Но Бог настоял на Своём, и отправился Моисей на поиски. Нелёгким был его выбор, но он состоялся. И привёл Моисей десять лучших из лучших пред Божии очи. «Хорошо сделал ты твой выбор, Моисей!» – похвалил Бог. – «А теперь выбери из этих десяти самого достойного и представь его Мне». Застонал Моисей, запричитал, заохал, но подчинился Воле Всевышнего и выбрал самого достойного из тех десяти. «Хорошо сделал ты твой выбор, Моисей! А теперь пусть твой самый лучший из лучших отправляется в путь и приведёт мне самого худшего их худших». Поклонился Моисеев избранник Создателю до земли, поднялся с колен своих и отправился в путь на поиски самого последнего человека среди людей. Долго ходил он по земле. Не одну пару сандалий изорвал. Многих плохих людей повидал. Но самого плохого так и не выбрал, потому что каждый по-своему плох. Но хуже всех тот, кто лучше всех знает, что он плох. Накинул он петлю себе на шею и привёл себя на верёвке к Моисею пред Божии очи. На что Бог сказал: «Хорошо сделал ты твой выбор, Моисей!»
Времена нынче иные. Ангелы меж людьми больше не поют. Свобода личности из слов в дела превратилась. Слышишь там и сям, однополые женятся и детей адаптируют; женское движение «Против отцов» всё большее значение получает: детей в кабинетах врачебных в пробирках зачинают и женщинам имплантируют, чтобы без отца, значит, рожали. Многим мамашам потом, правда, не под силу безотцовщину, без любви зачатую, воспитывать – отдают детей в детские приюты, чтобы какая-нибудь семья, которой Богом дети не даются, или, может, однополые партнёры, тех детей адаптировали. То есть в результате долгой и упорной борьбы за свободу все свободными стали. Смотрел на то Бог, долго смотрел. Думу тяжёлую думал. А какую, никому из людей тех, что от Отца освободились, никогда не откроется. Потому что там, где нет места Отцу, места тоже нет.
И поручил Бог своим Помощникам опрос среди людей по всей земле провести – на тему Любви. Не то, чтобы Он не знал, что они думают и делают. Целью опроса должно было стать как раз им же, опрашиваемым, показать, что они на самом деле думают и делают. А говорят люди, известное дело, другое, не то, что в себе хоронят или в дела переплавляют. Хотел Бог, значит, чтобы люди самим себе ужаснулись и исправились.
Нашептали Его Помощники в уши учёным-социологам всех стран и континентов, какие вопросы о любви было бы неплохо всему населению одновременно задать. Вопросы, не без учёных распрей, были, наконец, сформулированы и по одному общему образцу записаны. Оставалось их только разослать.
Но тут возникла первая сложность: каждый четвёртый человек на Земле безграмотный, то есть ни читать, ни писать не может. Как с такими быть, опрос-то анонимный?
Вторая сложность возникла сразу же вслед за первой: законодательствами всех стран участие в выборах или в социологических опросах детям до определённого возраста запрещено.
Сложность третья заключалась в том, что некоторые религии, которые носят в отдельных странах даже государственно-законодательный характер, не допускают женщин к участию в подобных акциях.
Таким образом, половина населения планеты из опроса выпала сразу.
Из оставшейся половины половина – выжившие по старости из ума, психически или душевно больные, обездвиженные, лишённые рук, зрения, слуха – всего того, что необходимо респондентам.
В результате отсеивания осталась одна четверть населения земли, пригодная для участия в опросе. Но почта не застала никого из них дома, потому что все они были на войне.
Доложились Помощиники Господу, мол так и так, Твоя затея потерпела неудачу, а спросил бы Ты их всех прямо в сердца их.
И ответил Бог: «Момент сей грядёт. Спрошу каждого человека, без различия возраста и пола его, прямо в сердце его спрошу, страстной, огненной Любовью Моей спрошу. И только один ответ приемлю: Любовью на Любовь».


Рецензии
Вы ГЕНИЙ от БОГА!!!
Вас читать нужно по буквам, а я пробежал Глазами Текст за Секунду!!!
с любовью!!!
К примеру:АТОМ=Абсолютный Творец Огненной Мысли=АТОМ.

Виктор Хажилов   04.10.2012 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.