Лист зелёный

                ЛИСТ ЗЕЛЁНЫЙ
                К картине художника из Бийска Романа Величко "История листа"

 Лист зелёный, сам по себе, где-то лежит, валяется. Это уже ненормально. Может маленькая, но беда, несчастье, небольшая разруха. Зелёный лист, дышащий, живой, должен висеть на дереве, вживлённый своим стеблем в ветку и составлять единый организм с деревом, которое породило его, как и множество других таких же листьев. Они способствуют росту дерева, его развитию и вынашиванию плодов, как раз тех, которые при созревании и отделении от своего родителя, при определённых условиях, могут дать росток, новую жизнь, ещё одному, такому же дереву. А лист должен быть единым целым с деревом,     пока погодные условия не подскажут основному стволу, что он не нужен. И тогда, тот зелёный и свежий, сочный листок покраснеет, пожелтеет, пожухнет и отпадёт от ветки уже почти неживой. Нормальное явление природы: у животных шерсть линяет, у земноводных вся старая шкура слазит, а растения так вот, у некоторых вообще один корешок остаётся в земле, а остальное сохнет, и он сидит ждёт, когда же потеплеет, а, как только начнёт солнце пригревать — корешок сразу же в росток, и он наделён такой жизненной силой, что ни асфальт, ни бетон ему не помеха.
 В нашем случае, мастер, лист прилепил то ли пластырем, то ли кусочками бумаги, куда-то. И, пока что, местами зелёный лист, висит там со своей памятью, то, что он в своей непродолжительной жизни успел увидеть, пережить и запомнить. В этой картине, память листа делает рисунок — картиной. Но несмотря на живительные струи воздуха, или воды, может они не такие уж и живительные, лист постепенно отмирает, пока не превратиться в труху и рассыпется. Если из него не сделают гербарий.

 Он стоял, а кругом был Белый свет. Даже под ногами.
 Вдруг услышал голос:
 - Вы себя хорошо чувствуете?
 - Нормально.
 - Можете полежать.
 Он лёг. И тоже кругом Белый свет... и больше ничего.
 - Можете сесть.
 Он сел.
 - Нормально себя чувствуете?
 - Да, нормально, хорошо.
 Голос пропал.
 - А, что мне делать?
 - Да ничего, сидите.
 2 марта 2009г. 


Рецензии