Я, ты и весна - предпраздничные размышлизмы

Снова чаша ожиданья полна.
Погромыхивают громы вдали.
Пьесу вечную с названьем «Весна»
Снова ставят на подмостках земли.

Любовь Сирота

Вот на подходе и еще один праздник. Особенно любимый, или – НЕлюбимый многими из нас. Последнее относится к тем, кто видит в дате 8 марта пережиток времен социализма и «революционных преобразований». Но давайте забудем о происхождении этого дня и просто порадуемся наступающей весне, насладимся возможностью почувствовать себя любимыми и оцененными по достоинству (это я о нас, дорогие читательницы). Пусть хотя бы один раз в году (простите мне эту нотку пессимизма, дальше будет веселей).

И хотя называется этот праздник Международным Женским Днем, мы-то с вами знаем, что «международность» его весьма относительна и географически ограничена – в основном, рамками постсоветского пространства. Хотя в Канаде в прошлом году этот день упоминался в прессе и даже был отмечен какими-то заседаниями женских организаций. Но нас-то, бывших «советских гражданок», в этом празднике интересуют отнюдь не торжественные речи и призывы к истинному равноправию (хотя, согласимся, это тоже немаловажно). Мы ждем  знаков внимания - таких как букетик цветов, или коробка конфет. Да и одинокой розочке порадуемся. Если же в своих взаимоотношениях с предполагаемым дарителем вы уже прошли конфетно-букетную стадию, то можно помечтать о чем-то и более существенном. Например, о «лучших друзьях девушки». Которыми со времен Мэрилин Монро, являются все те же «камушки» - “Diamonds are the girl’s best friends…”

Как, вам не дарят бриллианты? Какая досада! Join the club, как говорится – Добро пожаловать в «клуб собратьев по несчастью»! Вернее «сосестер». А вот нет такого слова в русском языке! Собратья есть, а сосестер нет.  Может, это и к лучшему, учитывая контекст, в котором «собратья» употребляются.

Да нет, читатель, про бриллианты – это просто шутка. То есть, если они имеются, да количество их приумножается периодически – это хорошо. Но ведь не в этих же, право, побрякушках дело! А в чем? Вот давайте и порассуждаем на эту тему.

Итак, разберемся в приоритетах – если есть человек, с которым вам приятно утром вместе завтракать (не говоря уже о том, что этот завтрак вам доставляют в постель, и вовсе не потому, что вам неможется), то на 8 Марта вам гарантирован праздник. Как для мужчин, так и для женщин. Разве поздравить поцелуем любимую, сказать, как она очаровательна сегодня и устроить ей, к примеру, романтический ужин  – это не радость и удовольствие для мужчины? О женщинах в данной ситуации – за ненадобностью объяснений – промолчим. Если же вы завтракаете чаще всего в одиночестве (кошки и собаки не в счет), либо в компании детей, а то и внуков – что тоже немалое достижение, но чего-то все-таки не хватает в предполагаемой идиллии - то стоит задуматься, отчего это происходит.

Нет, поймите меня правильно, я вовсе не противник одиночества. Кто-то его избирает намеренно. Особенно после того, как прошел «огонь и воду» предыдущего - а то и предыдущих браков. Как тут не вспомнить фразу из райкинской миниатюры – «хорошее дело браком не назовут». Но большинство людей, я уверена, все-таки «счастливы вместе». Только не задавайте мне ехидного вопроса: «В каком месте?» Потому что именно об этом я  призываю сегодня всех нас задуматься. Пока еще не наступило 8 марта, и есть вероятность, что после «мозгового штурма», который, возможно, возникнет в результате чтения этих моих скромных заметок, вам удастся встретить кого-то особенного – someone special, как говорят у нас в Канаде (ну и в других странах тоже).

Итак, возьмем среднестатистическую барышню – умницу, красавицу, спортсменку… ну вы дальше сами можете продолжить перечисление всех замечательных женских качеств - но почему-то одинокую. Уже или еще. А ей, несмотря на всю ее эмансипированность, самодостаточность и приличную карьеру, все-таки хочется почувствовать себя любимой. И желательно не на одну ночь (уж это-то у нее случается периодически, и нет в этом ничего зазорного). А вокруг, если внимательно присмотреться, немало интересных мужчин. И даже неженатые среди них встречаются – еще или уже. Но как-то не пересекаются пути нашей умницы и красавицы с этим интересным мужчиной. А если пересекаются, то чаще всего – на короткий момент, когда лишь одной фразой успеешь обменяться. Вот в чем «собака зарыта»! Какой же должна быть эта фраза, чтобы у незнакомки/незнакомца возникло желание продолжить общение?

То есть, имеются, конечно, места, куда специально приходят с целью знакомства. И готовят заранее эти самые фразы. Но знакомство, если оно и состоится, не всегда имеет продолжение. А все почему? Да потому что мы не умеем знакомиться. Не знаем, как сделать первый шаг. Как построить разговор, чтобы наша барышня не подумала, что ее случайный собеседник – дурак или пошляк. А он в свою очередь не решил, что перед ним - то ли «синий чулок» (если барышня не реагирует адекватно – по его представлениям, на его шутки), то ли девица/дамочка «облегченного» поведения, стремящаяся «снять клиента». Ведь нередко именно так многие особи мужского пола воспринимают неожиданный интерес к себе со стороны «слабой половины».

Ну, вы уже поняли, к чему я веду весь этот разговор. Общение, коммуникация – вернее, отсутствие оных – вот что часто является причиной наших неудач в сфере «романтических отношений». Казалось бы, подумаешь – открытие! А то мы сами не знаем, что не умеем общаться, скажет иной читатель. Ну так давайте учиться этому. Как? Просвещаться, глубоко "копать" эту тему - читать книжки соответствующие, статьи, записываться на курсы, посещать семинары.

Я помню, как в публицистике советских времен критиковались и высмеивались так называемые self-help издания, появлявшиеся на «прогнившем Западе». Дескать, толку от всей этой писанины мало. Ну да, мы же в массе своей, как еще Александр Сергеевич заметил – «ленивы и нелюбопытны». А вы возьмите одну их таких книжек и прочтите ее внимательно. Вдруг вам откроются новые истины? Нет, любопытство не сгубило кошку, вопреки устоявшемуся мнению. Оно научило ее, как нужно действовать в определенных обстоятельствах. Вот и мы попробуем  научиться.

Итак, какой же должна быть первая фраза, чтобы мы могли заинтересовать незнакомого, но привлекательного и приятного нам человека? На это счет существует целая (и не одна) теория - это так называемый «пикап» (от англ. pick up). То есть появилась уже целая отрасль – в том числе и в России, построенная на принципах обучения всех желающих навыкам знакомства с далеко идущими последствиями. Давайте посмотрим, как характеризуют себя основатели российского «пикапа»:

«Пикап.Ру – это проект-легенда. Все началось давно, когда на неком форуме ботаники-программисты в неказистых очках стали обсуждать причины своих неудач с противоположным полом. И в обсуждении выяснилось, что на Западе есть целая наука о том, как соблазнять девушек. На это обсуждение и наткнулся Михаил Ширин, который уже на тот момент проходил кое-какие психологические тренинги. Надо же было как-то спасать положение! Так и случилось, что он стал одним из отцов пикап-движения в России. Изначально пикап-тренинги были рассчитаны только на мужское население. Полтора года назад мы подумали, что это несправедливо: мы видели, что девчонки тоже хотели заниматься. И мы запустили женские тренинги, став первооткрывателями в этой сфере».

Сразу хочу оговориться – мое отношение к  «пикап-движению» - именно как движению – очень неоднозначно. С одной стороны – это замечательно, что юношей, да и не только – немало взрослых «мужей» хотели бы обрести эти навыки - учат правильно ОБЩАТЬСЯ с девушками/женщинами и строить на этом гармоничные отношения. С другой стороны – нередко обучающиеся зацикливаются только на одной идее – как «быстро соблазнить» понравившуюся барышню, и превращают «пикап» в своеобразный спорт. Побеждает тот, у кого больше «соблазненных и покинутых». «Гармоничные отношения» уже мало кого волнуют. Везде есть свои издержки. Но вот то, что появились женские тренинги, меня лично радует. Потому что перед глазами стоят все те же умницы и красавицы, так и не нашедшие своего принца (в скобках замечу, что «поиски принца» вообще считаю болезнью, хотя и вполне излечимой). 

В заключение хочу привести данные, почерпнутые с разных сайтов, посвященных как раз взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. На глаза попалась любопытная заметка о том, что мужчинам, оказывается, вредно смотреть на красивых женщин (!!). Страдает, якобы, их «эго». Они начинают чувствовать себя неуверенно, комплексы расцветают махровым цветом… Ну, положим, не у всех мужчин. У альфа-самцов, я думаю, напротив, при взгляде на красивых женщин возрастает уровень адреналина в крови в предчувствии очередной победы.
 
Вот об этом-то как раз и говорит другая заметка. Наше представление о том, что «мужчины с Марса» (чем и отличаются разительно от женщин, которые «с Венеры») и что у них «один секс на уме» - неверны. Специалисты из института Кинзи - Kinsey Institute for Research in Sex, Gender, and Reproduction при американском университете, расположенном в штате Индиана, изложили результаты своего исследования мужской сексуальности в журнале, который называется «Архив сексуального поведения». Эрик Янссен, один из сотрудников института, замечает что «мужчины вообще-то не слишком расположены беседовать о собственном сексуальном опыте». Тем не менее, с помощью опросов и анкетирования ученые пришли к выводу, что представления, бытующие в нашей (читай - западной) культуре о том, что мужчины думают о сексе 24 часа в сутки, в корне неверны. Принимавшие участие в исследовании добровольцы продемонстрировали широкую гамму чувств и переживаний в отношении таких явлений, например, как взаимосвязь между эрекцией и желанием (они не всегда взаимосвязаны!). Немало было сказано о том, какую роль во взаимоотношениях с партнершей играет такой фактор как ум женщины (а нам все время доказывают, что надо изображать из себя дуру, чтобы понравиться мужчине). О том, что во взаимоотношениях – в их правильном развитии – могут иметь значение характеристики обоняния (мужчины любят не только глазами!). Много еще чего  интересного выяснили ребята из института Кинзи. И сделали вывод – мужчины, как и женщины – все разные. В реальности некоторые мужчины действительно с Марса, а некоторые – с Венеры.

Да мы же знаем все это, не правда ли, читатель? Только забываем часто, пытаясь стричь всех под одну гребенку: «Все мужики сво..», либо – «Ка-а-азлы!». На что другая половина соответствующим образом реагирует «Все бабы – дуры» (если не сказать хуже). Так давайте учиться тому, как нам лучше узнавать друг друга, как привлекать к себе других, как освобождаться от неверных представлений и ненужных комплексов.

И с праздником нас всех!


Рецензии
Спасибо за изящную "миню".
Нетривиально.
Заставляет призадуматься.
*
Мне оченно симпатична мысль, что
"есть человек, с которым вам
приятно утром вместе завтракать
(не говоря уже о том, что
этот завтрак вам доставляют в постель..."
*
Шепните, когда появится дописанная вещь
про "пикап-мастера" (или мастерицу!)
))
С уважением,

Игорь Влади Кузнецов   16.04.2009 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Рада, что мои скромные заметки вызвали у вас интерес. Рассказик про "пикап-артиста" в принципе готов, но я хотела поднакопить баллов и разместить анонс на главной странице. Вот, кажется, зачем мне вся эта суета? Баллы, анонсы, рецензии... какие-то детские игры... а вот хочется.... эх, тщеславный я человек! :-))))

Ольга Кэмпбелл   16.04.2009 18:25   Заявить о нарушении
Ой, да пожалста...
Баллов-то я Вам пришлю.
Скока нужно?
(чур личным письмом)
))

Игорь Влади Кузнецов   17.04.2009 10:30   Заявить о нарушении
Спасибо, но я уж сама заработаю эти баллы...а личным письмом - пожалуйста, шлите мне комплименты, дифирамбы, славославия и прочие панегирики... :-)))) Обещаю ответить!

Ольга Кэмпбелл   18.04.2009 06:11   Заявить о нарушении
Я замечательных
ПРОЗорливых женшин не обижаю.
Они ведь мою жисть
украшают(как могут).
*
Королева в восхищении!
))

Игорь Влади Кузнецов   18.04.2009 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.