Александр пришел к Елене Григорьевне
Она и сейчас, разменяв восьмой десяток лет, еще была с хорошей памятью и встреча с ней, с воспоминаниями о прожитых годах пролетела как одно мгновение, оставив у Александра удивительное ощущение чего-то светлого, хорошего, будто он живой, родниковой воды попил.
Жизнь у этой женщины далеко не простая и горя хлебнула полной чашей, но каким-то удивительным образом она сумела сохранить жизнерадостность, умение одаривать людей лаской и заботой – словом все то, что мы называем душевность.
Слезы, что в глазах ее застыли,
Звуки, что блистали на устах
Словно звезды, в сумерках светили
И нестрашно было мне впотьмах.
Песни мамы. Скромность и величие,
Сердце мамы – кладезь тайных сил.
У Александра в душе взлетали строчки, как будто наяву увиделся он со своей матерью.
- Да что я в жизни-то видела? Горя с малолетства сиротского хлебнула вдоволь. Родители мои уральцы, в Златоусте я росла, на Косатуре. Отец при аварии на заводе ушел в мир иной, а нагрянувшая вскоре революция раскидала нас, малолеток, по детприемникам всей страны.
Со временем обзавелась семьей. Сын родился. Перебрались на Кубань, на родину мужа. Жили в достатке.
Немного лет прошло и новое лихолетье обрушилось на страну. Это когда земля и небо горели, когда началась война.
Мужа Елена проводила на фронт, плакала. Картина та всплывает перед ее глазами как в страшном сне. Перед приходом немцев на станцию, на которой скопилось много составов, часто налетали самолеты – кругом бомбы рвутся, пожар, все горит, рушится. Все куда-то бегут, прячутся в вырытые наспех маломальские укрытия, кричат, плачут. Жуть! Ни в одном кино такого не увидишь.
При одной из бомбежек сын получил ранение и остался на всю жизнь калекой. Не каждая женщина смогла бы пережить столько горя.
В конце войны Елена Григорьевна получила похоронку на своего мужа и, в поисках лучшей доли, она после окончания войны с родным братом и его семьей перебралась на Север Свердловской области.
Крыльцо обшарпанного полусгнившего барака, в котором нашли пристанище мать с сыном, утопало в землю. Деревянный пол в коридоре шевелился под ногами и имел много провалов, а обломанные половицы хлюпали в грязной жиже.
Окно их комнатушки, поднятое чуть от земли, выходило на узкую грядку, в конце которой был дощатый, серый со щелями общественный туалет с перекошенными дверями, вечно распахнутыми настежь.
Безграмотная женщина вынуждена была работать на тяжелейших работах: то разнорабочей по ремонту железнодорожных путей, то с масленкой бегать вдоль состава вагонов подливать масла в буксы, то кочегаром в концепропитке, где от ушей до пят была в «веретенке». На учете была каждая копейка.
Уже много лет как они обосновались с сыном в Копейске. Елена Григорьевна вскоре по приезду на новое место жительства вышла не пенсию. Сын с семьей живет
отдельно, а ей, так как тосковала все время по брошенному домику на Кубани, смогли купить вот этот, куда Александр и пришел навестить старую женщину, чтобы она вспомнила о прожитых годах.
И последние ее напутствия молодому поколению:
- Да, к работе я привычная. Жизнь протекла в трудах и заботах, а потому
Чтоб всем вам судьба улыбалась
И жизнь проходила легко,
Чтоб хорошее только встречалось,
А плохое ушло далеко!
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №209030200186