Каждая прожитая человеческая жизнь уносит с собой

Каждая прожитая человеческая жизнь уносит с собой уйму тайн и непредсказуемых действий. Александр уже ближе к годам, когда покинула этот мир его мать, но только сейчас понял как мало он знает о ее прожитых годах. Это тяжелым камнем лежит на его душе.
Ну почему? Почему не выкроил, не нашел времени вечерами, когда на дворе слякоть, непогода или метель и в теплом скромном уголке своей каморки не расспросил  о ее молодости и о том, что ранит ее сердце?
Шальные, взбалмошные ветры революции все жизни людские переломали. Не обошли они стороной и многодетную семью по линии матери. Живя на Урале, на родине булатной стали, в городе Златоусте, братья и сестры разбрелись по детприемникам и беспризорным тропам. Мало их выжило, только брат с сестрой, остальные сгинули в пучине революционных будней.
Мятежная буря не обошла и семью отца Александра, зажиточного казачьего семейства на Кубани. Все, что было приобретено, нажито за долгие трудовые годы, в мгновение ушло прахом. Но этого оказалось мало и одного из братьев в 37 году лишили жизни, приговорив к расстрелу.
Это лишь маленькие крупицы из жизни матери и отца, что сохранила память Александра.
С какими помыслами, думами отец, сняв третью бронь, решил пойти на фронт? Что ему мешало с наличием отсрочки не улизнуть подальше в тыл, воспользовавшись данной бронью? Ан нет, пошел защищать Родину, партию, которая причинила их семье столько горя и печали.
Какие мысли витали в его голове, когда он сидел в окопе или бросался в атаку на врага? Думал ли, как сложится судьба у жены, у единственного сына? Наверно думал. Думал, надеялся, что будут жить в достатке, не зная что такое голод.
Но не тут то было. Партия, стоящая у власти, не позаботилась о сиротах, чьи отцы не вернулись с фронта, полегли на поле брани. Ни одного факта заботы государства Александр за прожитую жизнь на себе не ощутил. Он рано понял, что благополучие, достаток в доме надо ковать самому, приложив достаточно труда и усилий, или, как его мать, рвать последние жилы.
С юных лет Александр понял, что алкоголь к хорошему не приведет. Курево не является необходимым и от всего этого он отрекся, отказался и никто на него не мог повоздействовать или быть примером в этом.
Да, Александр очень жалеет, что даже не знает где познакомились его мать и отец, какие у них были планы, мечты.
Александр видел как мать, придя с тяжелейшей работы, ложила натруженные руки на колени и по ее щекам текли слезинки обиды, что судьба так с ней поступила.
Не было у нее возможности в свое время из-за этой невыносимо жестокой революции ходить в школу. С малолетства она вынуждена была зарабатывать на существование: где нянькой, где поломойкой. Так и осталась неграмотной, едва-едва научившись расписываться.
Вот в такие минуты Александру надо было распахнуть ее душу, расспросить, но молодость- молодость! Она витает, пархает и ей нет дела до того, какие будни въелись в сердца родителей. 


Рецензии