Военный комендант на близлежащей станции

Военный комендант на близлежащей станции от села, куда были брошены на сельхозработы угоняемые в Германию мать с девятилетним сынишкой Шуриком и жена брата отца тетя Маруся с детьми Галей, Костей и Людмилой, дал разрешение на проезд в военной теплушке вместе с солдатами, сопровождавшими состав цистерн на Кавказ за горючим.
В вагоне было тесно, но матери были рады и счастливы, что мытарства скоро кончатся и они благополучно доберутся до места где жили до начала войны, до их благодатной Кубани.
В последние недели перед приходом Красной армии на окраине села, глубоко утопая в жиже грязи, на Запад тащились обозы. Уходили, покидали насиженные места те, кто боялся Советской власти, кто после революции потерял все, что имел нажитое упорным трудом. Уходил трудовой люд, понимая,  что освобождающая армия не принесет им ничего хорошего.
Всего этого Шурик не мог вразуметь, понять своим умишком, стоя у калитки избы дяди Демьяна, к которому они попали при распределении. Он с ужасом смотрел как малые детишки и старики сидели укутанные по самые глаза одеялами и тряпьем среди пожиток на телегах, запряженных волами или захудалыми лошаденками.
Какая их ждала жизнь? Что им преподнесет судьба за новым поворотом?
Как отступали немецкие войска, как вошли бойцы Красной армии, Шурик не видел. Только с их приходом мать заставили работать в медсанбате, куда с передовой линии фронта привозили раненых изувеченных солдат, порой без рук и без ног, а порой уже и умерших. Все это Шурик видел, когда прибегал повидаться с матерью.
Фронт продвинулся, артиллерийская канонада постепенно откатилась на Запад. И вот они, довольные, пытаются добраться до дома. На большой узловой станции обе семьи высаживаются, так как надо пересаживаться на поезд, идущий в нужном направлении. Тетя Маруся с детьми села раньше, им надо было до г.Тихорецка. Мать с Шуриком около суток сидели на перроне вокзала в ожидании своего поезда.
Как был закончен их изнурительный путь память мальца стерла, но эпизоды жизни в послевоенное время он еще помнит.
Но лихолетье их вновь срывает и переносит на далекий Северный Урал.
Прошла пятилетка после окончания войны. Тяжелые годы легли на плечи одинокой женщины. Только любовь к сыну помогла ей не сломиться и выстоять.
Через паспортный стол мать смогла найти адрес проживания семьи родного брата отца. Александр несколько раз в летние школьные каникулы приезжал в семью тети Маруси, т.к. у него был бесплатный проездной билет от матери, работавшей рабочей на железной дороге.
Через год в этот же городок из станицы Выселки перебралась семья родной сестры отца: тетя Маруся, дядя Володя, их дочь Валя и сын Анатолий. Александр гостил одно лето у одних, в другой раз месяц у других.
Прошли годы, прожита жизнь, но в душе Александра сохранилось тепло, сердечная благодарность к родне отца, которые в то время радушно его принимали, не отказывали в куске хлеба, не было ни капли недовольства и косого взгляда. Они были открыты, сердца их были распахнуты и доброжелательны.
Да, немного Александру встречалось людей с такими душами и он ценил их заботу и сохранил о них добрую, светлую память на всю жизнь.


Рецензии