Результат выборов

                РЕЗУЛЬТАТ ВЫБОРОВ
Уважаемый читатель, данный труд является частным выводом от общей фундаментальной теоретической работы «СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ПРОЦЕССЫ СОЗНАНИЯ» (http://www.proza.ru/avtor/olegbasin), которую можно найти по указанному выше адресу.

          У сознания существует две его противоположные формы проявления: интерпретирующая (она же смысловая) и линейная (она же формальная). Первая из них требует активной жизненной позиции, т.е. умение и волю для того, чтобы вникать в суть происходящего.

          Вторая же форма заводится сама собой, если отсутствует первая. Для неё достаточно только нескольких внешних сигнальных проявлений, и она срабатывает целиком, при этом нося массовый заразительный характер. Подобная форма возникает там, где не проявлена забота о соблюдении смысловой сути. Иногда подобные вещи происходят просто в результате неполной информированности. Может иметь место намеренная неполнота освещения со стороны одних и автоматическая реакция со стороны других, что мы, собственно, и называем манипуляцией. Манипуляции же являются главным атрибутом мошеннических технологий.

          На смысловом уровне вы будете прекрасно понимать, что вас жестоко обманули, но с позиции линейной формальной системы всё будет безупречно чисто. Вас будут окружать мелкие незначимые нарушения системы, не подвергаемые запрету с общих позиций, но в своей совокупности полностью разрушающие смысловую суть и конечный итог всех устремлений данной системы, т.е. всех её целей. Внешне безобидные по-отдельности, они как чеховское «беззащитное существо» доконает всех, кто с этим соприкоснётся. Если активная позиция была выбрана лишь малой частью системы, то она не получит естественной смысловой поддержки. Тогда отсутствие общей единой смысловой фокусировки приводит к полному разрушению смыслового содержания системы, к невозможности его развития и отсутствия у него будущего.

          Пассивные же формы, нуждающиеся в минимальных сигналах для инициации, и очень легко достигающие направленной фокусировки при воздействии за счёт линейности, примут устрашающий характер, доминируя своей формальной результативностью.

          Линейные формы действия и восприятия более характерны для угасающего сознания, лишённого своей ответственности перед будущим и нацеленное на решение лишь сиюмоментных мелочных вопросов. Очень часто мы наблюдаем это у престарелых людей, у которых тёплое одеяло и доброе слово замещают видение перспектив их поступка при выборе будущего, поскольку всё линейное склонно жить сегодняшним днём. Если выбор будущего зависит от угасающих частей системы, то налицо суицидные тенденции целого, поскольку активная часть, призванная нести ответственность за ценностно-смысловую ориентацию системы, по-сути, бездействует.

          Что приводит к бездействию ценностно-смысловых структур?

          Дезориентация. Именно та дезориентация, которая формируется из суетливых и мелких действий, используемых манипулятивными технологиями. Производится постепенные, внешне ничем не грозящие мелкие изменения условий игры. Каждое в отдельности они не несут в себе опасности и не порицаемы, но по совокупности на смысловом уровне они полностью лишают систему выбора реализации будущего, что неминуемо ведёт к общему краху. Так мелкая пиранья, нанося свой мелкий укус, не ведёт к существенному ущербу, но совокупный объём стаи, способен лишить тела, оставив один скелет. Но скелет, лишённый и ассоциативной и смысловой нагрузки, уже не носит признаки живого организма, вызывая отвращение и ужас.


Рецензии