Про шпиенов

                Пока служил в ГСВГ, неоднократно с нами проводились инструктажи по вопросам бдительности и противодействию проискам со стороны блока НАТО и, в частности, их передового и боевого авангарда - т.н. Военных миссий связи.

                Далее позволю себе процитировать выдержки из статьи «Полномочия и ограничения» генерал-майора в отставке, историка Александра Витальевича Фурса.

                "Они (Военные миссии связи) были созданы в соответствии со статьей 2 Соглашения СССР, США, Великобритании и временного правительства Франции "О контрольном механизме в Германии".
 
                После капитуляции Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: сoвeтскую, американскую, британскую и французскую, и при каждом главнокомандующем в его зоне оккупации состояли военные, военно-морские и военно-воздушные представители трех других главнокомандующих для выполнения функций связи. Позже при главнокомандующих и штабах советских, американских, британских и французских оккупационных войск в Германии начали действовать отделы внешних сношений и военные миссии связи. Их главной задачей являлось поддерживать постоянную связь между соответствующими военачальниками и штабами, представлять свои командования в группировках союзнических войск, первыми приступать к разрешению спорных проблем между союзниками.

                Начальники военных миссий связи напрямую общались с заместителями начальников штабов оккупационных войск или старшими офицерами штабов. Все члены миссий имели постоянные пропуска на двух языках, свободно передвигались по территории зоны оккупации. Исключение составляли места расположения войсковых частей. Для посещения штабов, отделов военной администрации, соединений, частей, военных школ, заводов или предприятий в зоне оккупации союзников представитель миссии направлял просьбу начальнику или старшему офицеру штаба группировки оккупационных войск, где он был аккредитован. Такие просьбы и обращения рассматривались в течение 24-72 часов.

                Каждая военная миссия связи пользовалась собственной радиостанцией для связи со своим главнокомандующим. В случае необходимости начальник миссии направлял курьера или посыльного в штаб своего главнокомандующего со срочным сообщением или с ценной информацией. При этом курьеры и посыльные пользовались иммунитетом дипломатических курьеров. Помимо этого каждая военная миссия связи использовала телефонную связь центральной станции при штабе оккупационных войск. Им также предоставлялась возможность отправлять сообщения по местной почте, телефону, телеграфу при поездках по зоне оккупации союзников.
Военным миссиям связи предоставлялись здания и помещения, которые имели cтaтуc полной неприкосновенности.
               
                В каждой зоне оккупации члены военных миссий связи активно участвовали в выполнении решений Ялтинской и Потсдамской конференций. В Германии активно шел процесс демилитаризации и денацификации. Осуществлялось разоружение Германии как страны-агрессора, шла повседневная работа с бывшими военнослужащими вермахта, задерживались нацистские преступники, решались вопросы репатриации и вывоза материальных ценностей, военного и гражданского оборудования. По всем этим направлениям деятельности главнокомандующие союзных оккупационных войск постоянно взаимодействовали и должны были предоставлять друг другу соответствующую информацию. Военные миссии связи при этом испытывали значительную нагрузку.

                Холодная война, а затем создание НАТО внесли коррективы в деятельность военных миссий связи. В их служебной деятельности стало заметно повышаться внимание к группировкам войск недавних союзников. В докладах командованию и штабам оккупационных войск вырос удельный вес разведывательной информации.
Резко возросла интенсивность передвижения военных миссий на автотранспорте по оккупационным зонам вблизи штабов, воинских частей, в районы учений и военных полигонов. Об этом свидетельствовал рост потребления бензина, выделяемого для автомобилей миссий.
Естественным стало и противодействие поездкам военных миссий связи в разведывательных целях. Широкое распространение получило нарушение иммунитета членов миссий как в западных, так и в советской зоне оккупации. Военных миссионеров задерживали повсеместно у военных объектов и вдали от них.

                В докладах главнокомандующему группой советских оккупационных войск отмечалось, что "члены американской военной миссии особенно, больше, чем другие миссии, активизировали свои разъезды и шпионаж.   

                В советской зоне оккупации значительно ужесточился контроль за военными миссиями союзников на всей подконтрольной территории. На каждого члена военной миссии велся персональный учет. В западных зонах также принимались серьезные меры к ограничению деятельности советских военных миссий связи. Во французской оккупационной зоне на весь период поездки за членами советской военной миссии устанавливалось наблюдение. В американской зоне у советской военной миссии велось круглосуточное дежурство военной полиции и сопровождение во всех поездках с фотографированием и записью маршрутов."
               
                А дальше военный историк  говорит о том, что иногда бывает с "миссионерами".

                "Сотрудников советской военной миссии неоднократно задерживали и избивали. (Это происходило и с представителями западных военных миссий в советской зоне оккупации.)
Командование американских и британских войск неоднократно вводило дополнительное количество запретных районов для посещений. С 1952 г. все западные оккупационные державы ввели постоянные запретные районы. Штаб Группы советских оккупационных войск в Германии с 1950 г. на время учений для всех западных миссий ввел временные запретные районы. В октябре 1951 г. были введены четыре постоянные запретные зоны, а также запрет на въезд в 10-километровую пограничную полосу вдоль границы ГДР и в район остроа Рюген.
               
                В 50-60-е гг. неоднократно обострялась международная обстановка. В эти периоды значительного военно-политического напряжения были моменты, когда прекращались почти все контакты в военной области. И тогда действовали только военные миссии связи, выполнявшие свою основную задачу. А это был вполне определенный вклад в предотвращение полномасштабной войны между бывшими союзниками.
Прекратили свою деятельность военные миссии связи в 1990 г. после знаменательного события - объединения Германии, которое окончательно подвело черту под выполнением решений Потсдамской конференции 1945 г. великих держав".

                У нас в каждом штабе висели, на всякий случай, красочные плакаты на которых были изображены, для распознавания государственной принадлежности, номерные знаки, расцветки и маркировки  автомобилей "Военных миссий связи".

                Нам доводилась информация, что в соседней дивизии были задержаны с поличным французские «военные миссионеры - связисты», а те, кто их задерживал получили правительственные награды. Предполагаю, что особисты там не один день готовилась к такому триумфу.

                Когда наш полк получал новые самолеты , нас эти «связисты» тоже опекали, хотя наш полк находился в т.н. запретной для миссионеров зоне. У нас на этот период в распоряжение особого отдела выделялись из полка  наиболнее сознательнные соддаты, но в каких засадах они сидели я не знаю. Однако, что они изготавливали для целей "противодействия", по-русски не хитрые приспособления, в виде старых досок насквозь пробитых длинными, ржавыми гвоздями - это точно.

                На последнем году службы в ГСВГ мне впервые довелось воочию увидеть «связистов», сидящих в своей машине, что-то вроде квадратного мерседесовского джипа зеленого цвета. Джип стоял в кустах, очень близко, носом к полотну железной дороги, по которой я ехал на поезде, возвращаясь из командировки. Думаю эти ребята ждали какой-то состав с техникой.


Подмосковье, 2008г.


Рецензии
Нормальные действия в рамках войны. Мы не докнца оценивали значимость холодной войны, особенно в конце ее. За что и поплатились.
ВК

Валерий Каменев   24.06.2010 08:10     Заявить о нарушении
Да, уж, точно! Основные сражения, как оказались велись в идеологической и нравственной сферах. Откуда бы тогда взяться всем этим перевертышам? То они нас с высоких трибун жизни учили, а потом продали и предали.

Дмитрий Ансеров   24.06.2010 17:54   Заявить о нарушении
Это так. И мы ведь не понимали, куда нас затаскивали. Иначе было бы сопротивление. А так, как баранов.

Валерий Каменев   25.06.2010 08:00   Заявить о нарушении