В Маньчжурии далёкой всё сопки, да холмы

Светлой памяти моего деда

Рассказ о Поднебесной красив, хорош и мил:
В Маньчжурии далёкой - багульник загрустил.*
В Маньчжурии далекой всё сопки, да холмы...
Кто прожил, там родившись, меня понять должны.

Харбин – Великий город и памятная грусть,
Да тяжек от раздумий, неимоверных, груз.
Коснусь слегка рукою, смахну с альбома пыль.
И вновь, в оживших фото, легендой станет быль.

Здесь дед мой горделивый – в мундире, при усах.
И знак Святой Георгий, печаль в живых глазах.
Он знал огонь сражений в 14-м году,
Как мальчиком взрослея, хлебнул войны беду.

Сыны Полков России, нижайший Вам поклон -
За то, что детским телом вставали на заслон!
Вы родились с Присягой, не с «ложечкой во рту»,
Служа Отчизне свято - на боевом посту.

Вы храбростью от сердца рвались так страстно в бой,
Что видевших все виды, мужчин вели с собой!
Не детские отличья – осколками атак
Вживались в тело Ваше, как за отвагу знак.

О, храбрые мальчишки! Кто помнит Вас сейчас?
Со старых фотографий печаль струится с глаз.
По миру Вас бросала бездумно власть чужих -
Она родных лишала, в ГУЛаг бросая их...

Она топтала души, вбивая суть идей,
Иных - Вам не понятных, убийственных затей.
И не предав Присяги Отечеству, отцам -
Вы разбрелись по свету в исканьях, без конца.

И ностальгией бредя в бессонности ночей,
Вы плакали, как дети - о Родине своей...

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ этого незатейливо-поэтического повествования – скромный, но мужественный и стойкий, справедливый и честный русский человек, удивительной - полной драматизма судьбы.

Родился в 1901 году, семья жила в Маньчжурии. Откуда мальчишкой в 1914 году удрал он из дому - на Великую войну, германскую - как говаривали тогда. За храбрость и отвагу был награжден орденом Святого Георгия. Там же был серьезно ранен и после излечения направлен на медицинскую учебу в Харбин. Там и женился. Там же в Маньчжурии, выполняя свой служебный медицинский долг, лечил людей…

Репрессированный - мужественный и честный доктор, прошел все ужасы сталинских лагерей и не сломался. Согласно Справке о реабилитации необоснованно осужденного - был реабилитирован и восстановлен в правах с зачетом в трудовой рабочий стаж более 16 лет, в пересчете по два года стажа работы за год - проведенных в условиях Крайнего севера.

Более 9 лет семья не знала его судьбы - жив ли?! Но, он выжил и не потеряв человеческого достоинства и веры в жизнь вернулся к семье, которая в то время уже находилась в Союзе, где и произошло их долгожданное воссоединение.

Живя и работая в областном городе, продолжал своё благородное дело: служение медицине во благо здоровья людей - до последнего своего вздоха и часа.

Большой конференц-зал районной городской больницы, где он проработал до самой своей кончины, не вмещал всех - сослуживцев и просто знавших и любивших этого скромного доктора. Люди стояли в искренней печали, плечом к плечу и приходящим не хватало места в том скорбном зале.

Прошло много лет...
Но, до сих пор на оградке его могилы чьи-то благодарные руки привязывают белые ленточки из узких полосок медицинского бинта и кладут цветы. В память о старом медике - отличнике советского здравоохранения. Том самом скромном, интеллигентном человеке, что родом был из далекой и неведомой многим - Маньчжурской стороны.

© Copyright: Людмила Солма, 2006-2009




*)Примечание:

-второй строчкой имеются в виду:
песня "Где-то багульник на сопках цветет" и вальс со словами "На сопках Маньчжурии"

-первой строчкой имеются в ввиду:
сведения путеводителей по туристическим маршрутам экзотических красот Китая.


Рецензии
Людмила! Вы очень проникновенно написали, и я с Вами согласна, что погружение в эту тему требует очень много сил и большого мужества. А знаете ли Вы о существовании сайта http://www.mednecropol.ru/hlebnikova-na.htm - даю ссылку на страницу, раасказывающую о нашей дальней родственнице, может быть с нее можно перейти на главную сайта. Возможно сайт ВАМ ПРИГОДИТСЯ!

С уважением к Вам,к Вашему дедушке, Ольга Колоскова

Ольга Юрьевна Колоскова   12.11.2011 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ольга!
(простите, что не сразу отвечаю - этот отклик увидела почти случайно, не знаю почему - его нет в ленте рецензий полученных, хотя здесь - под моим текстом он есть)

С благодарным уважением, Людмила

Людмила Солма   15.11.2011 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.