Юлиан

               


                П Р О Л О Г



 --Нашли!Нашли!--Рабочие археологической экспедиции были возбуждены сверх меры,когда вбежа ли в палатку,где сидели члены интернациональной ко манды археологов.Радость их была так огромна,как будто они нашли истинные записи о сотворении мира. (Они ещё не знали,что нашли нечто подобное,которое может в корне изменить некоторые устоявшиеся исторические данные). Уже восемь лет археологичес кая экспедиция вела раскопки вблизи Стамбула-Конс тантинополя,где находился прежде монастырь.Они находили множество черепков, предметов быта, рисун ки, но впервые отыскали рукопись,а если быть более точным,то две рукописи. Это была самая большая на ходка за восемь лет работы и потому была понятна их радость, хотя они и не знали,что содержится в этих ру кописях.С торжественным видом они вошли в палатку, где находились руководители экспедиции:русский Репин,турок Самаланджин, египтянин Осер,эллин Кост анди и израильтянин Симон Ашкенази.Руководители также не скрывали своей радости,но зная,что часто находки оказываются простыми записями экономичес ких расходов,или писем родственников друг другу,что несомненно является немаловажными материалами, спокойно спросили:
--Где вы это нашли?
--Мы расчищали землю вокруг стены древнего монастыря и увидели в проломе стены отверстие. Расширив его обнаружили свёрток, завёрнутый в пергамент,промасленный олифой или чем-то похожим на олифу.Развернули,а там две рукрписи.Вот они.
Они передали рукописи одному из ближайших руководителей.
--Пергамент на экспертизу,--Репин,подавляя эмоции,начал отдавать приказания,так как являлся научным руководителем экспедиции. —Рукописи в прекрасном состоянии.Какова их ценность определиться после изучения,но в любом случае эта находка подтверждает,что мы не напрасно затратили столько времени на раскопки.Ваше мнение, коллеги?
--Одна рукопись написана по-арамейски,--сказал Ашкенази,бегло просматривая текст.
--Вторая—по-гречески,--ответил Костанди.
--Я думаю,что их надо перевести на английский язык,так как в составе экспедиции все говорят по-английски,но также сделать переводы на языки участников экспедиции для более досконального изучения.

Прошёл ещё год,рукописи были переведены и первое прочтение их принесло ошеломляющую неожиданность.То,что они прочитали могло коренным образом изменить устоявшееся мнение о событиях и исторических деятелей начала 3-го и конца 9-го веков. Руководители экспедиции отправились в свои страны для обсуждения и изучения рукописей.В Москве,на президуме академии исторических наук,Репин докладывал о результатах исследований.
--Изучение материалов показало,что рукопись состоит из листов пергамента,изготовленного в разные годы,а в некоторых случаях и в разные столетия.—Репин не мог скрыть своих чувств.Такие находки случались раз в тысячелетие и имена археологов,нашедших их, становились в первые ряды мировых исследователей.—Арамейский текст короче греческого,но самое поразительное то,что они практически синхронны,что проливает свет на некоторые события связанные с зарождением религий и деятельностью исторических лиц древности.—Репин посмотрел на членов президиума.Лица их были внимательными, торжественными и насторожен ными.Не каждый год они заслушивали отчёты такой исторической важности.—Я предоставлю вам русский текст.В тексте мы оставили без изменения комментарии создателей,которые взяты в скобки. Ввиду того,что чтение займёт несколько часов,я предлагаю каждому взять рукописи с собой, ознакомиться и затем дать своё заключение. —Репин раздал распечатки членам президума,а один экземпляр передал главному редактору журнала «Вестник истории».Он предупредил членов президиума,что подобные публикации появятся в Египте, Израиле,Турции и Греции.
На следующий день в журнале появилась первая часть текста рукописей с ремаркой редакции,что продолжение будет публиковаться в последующих номерах.Вот текст этих рукописей.

               



















            Г Л А В А   П Е Р В А Я
                (арамейский вариант)

Да славится имя Господа Бога нашего. Мне,историку Иераху,велено было сегодня,на десятом году правления царя Ровоама явится к царю.Там оказались также придворные писатель Хирам, священник Садок, старый пророк Нафан, который служил ещё Соломону и полководец Ванея.Я упал в ноги царю,но он приказал мне подняться.
--Ты и есть историк Иерах.
--Да,мой царь.
--Послушай Иерах.По Сирии ходят всякие слухи,ненужные и даже вредные о жизни моих предков, Моисея,Давида и Соломона.Поэтому нужна досто верная книга,которая не допускала бы никаких кривотолков.Вот ты с моими придворными и должен написать такую книгу. Хочешь,я для начала расскажу тебе сон, который приснился моему отцу Соломону?
--Да мой господин.Кто же не захочет послушать сон мудрого Соломона.
--Явился Соломону Господь во сне и сказал:»Проси,что тебе дать».И Соломон ответил:»Ты сделал рабу твоему,отцу моему великую милость,за то,что он ходил пред Тобой.Ты сохранил ему великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле.И ныне, сказал Соломон Богу,Ты поставил меня царём арамейского народа, которого избрал Ты своим народом.Даруй же рабу Твоему сердце разумное,чтобы управлять народом Твоим.И сказал Бог Соломону:»Я дам тебе и богатство,и славу,так что не будет подобного тебе между царями.И если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои,то жизнь твоя будет долгой.»
Ровоам сошёл с трона и положил руки мне на плечи:
--Как сон?
--Царский сон—это жемчужина необыкновенной красоты.
--Это может сказать поэт,а мне нужны слова историка.
--Вещий сон.Ведь всё так и было.Такие сны играют в истории не меньшее значение,чем потоп или Божие проклятие.Если этот сон задокументировать письменно,то он будет иметь неоспоримое дока зательство.
Царь усмехнулся и более пристально взглянул на меня.
--Ты,оказывается,мастер ходить по лезвию ножа.Но человек не может так долго ходить по тонкому металлу. Как ты думаешь,Ванея?
--Мой господин!Ты сам знаешь,как я отношусь к словам.Каких только слов я не слышал ещё в царствовании вашего отца:и грозных, и льстивых,и просительных,и хвастливых.Только вы да я знаем,где сейчас эти красноречивые ораторы.
Лицо Ровоама побледнело, возможно он вспомнил о судьбе своих братьев.
--Ты хочешь,Ванея,вернутся к нашему спору о палачах и жертвах?
Ванея нисколько не смутился суровым видом царя и ответил:
--Нет,господин.Пусть Бог сделает мне то-то и то-то,и даже больше,но я считаю свою теорию справедливой и правильной.Не совершает ли жертва  по отношению к кому-то другому именно то,что палач совершал по отношению к ней.Ведь часто бывает,что и те и другие одинаковы.У них одинакова вера,они фанаты,которые твёрдо убеждены,что любое отличное воззрение смертельно угрожает их вере.Они посылают на смерть друг друга во имя одного и того же Бога,во имя одного и того же праведника.Поэтому палача трудно обвинить, потому что жертва поступила бы точно также с ним.
Нет на свете человека,который не способен был бы с относительной лёгкостью послать своего ближнего на смерть.И если люди изменятся в этом плане,то утратят своё главное человеческое свойство.Они станут какими-то другими существа ми.Большинство людей живёт в идиллистическом мире,в безопасном пространстве добра и зла.Их искренне ужасает вид человека совершающего убийство.В жизни случаются соблазны,которым никто не может противостоять и когда человека выводят из этого пространства и он становится убийцей.Но это только теоретически,а что сделал человек на самом деле доказать трудно и в этом смысле у него чистая совесть.
    --Значит,если всех людей считать убийцами,--Ровоам незаметно и сам увлёкся темой разговора,--то собственные убийства человека перестают быть преступлением и становятся только знаком людского рода.Как же эта мнимая жертва может изображать из себя жертву,когда попадает в общество людей, которые были жертвами для него,вина которых заключается только в том,что они думали инача чем он.Разве они не вправе мстить ему?Эти люди не должны удивлять,потому что их сажали без суда и следствия,без малейшего повода.И вдруг они увидели среди самих себя человека,который был виновен в их несчастье.
В ту минуту,когда жертва надевает тюремный халат,она становится такой же как и все остальные. Избиение является просто трусливой местью.Нет большей подлости,чем топтать беззащитного.Но тысячи людей никогда не вернулись оттуда.Эта жажда мести всего лишь неудовлетворённая жажда справедливости.Иногда кажется, что и месть по отношению к родственникам чувство того же порядка.
Мстить родственникам не имеет ничего общего со справедливостью. Почему родственники должны быть лишены крова,лишены права учиться и жить только в отведенных городах.И это при том условии,что жертвы были ничуть не лучше палачей.Их роли взаимозаменяемы.Можно усмотреть в этом уловку,с помощью которой человек хочет уйти от ответственности,взвалив её на плечи Творца, замыслившего человека себе подобным.Прийти к тому,что нет различия между виноватым и жертвой,значит утратить всякую надежду.И это называется АДОМ.
--Я нисколько не сомневаюсь в твоих выводах господин,но мне кажется,что мы мыслим одинаково.
Царь посмотрел на него с едва различимой ненавистью и отошёл от Ванеи.Он вернулся на трон и сказал мне:
--Тебе наверняка известно,что отец мой самолично назвал меня престолонаследником,а не моих братьев.
--Да мой господин.Это хорошо известно каждому.
--Тогда ты должен понимать,что я трижды наследник,так как Господь Бог избрал арамейский народ из всех народов, Господь Бог избрал Давида и Соломона царями над избранным народом и мой отец избрал меня,чтобы царствовать.
--Это безупречный логический вывод.(О какой логике может идти речь при престолонаследии.Они же как волки грызутся друг с другом.Убивают своих братьев,их детей,родственников и потом называют себя богоизбранными.)
--Конечно,но третье избраничество не действительно без доказательства второго избрания.
--Человеку,который поднялся из пастухов и стал владыкой,который побил своих врагов и покорил города, который подчинил себе многие города,такому человеку не нужны ни доказательства о своей богоизбранности,ни пророк,ни священник—высказал своё мнение Ванея.—Я имею ввиду вашего отца,мой господин.
--Но этот человек мёртв!--воскликнул царь.—И потому должна появиться Книга,которая явит нашему и грядущему поколениям полную истину, чтобы положить конец разнотолкам.(Я бросился в ноги царю,чтобы поблагодарить его за доверие,но сказал,что такая трудная и почётная задача мне не по силам.Я смог бы составить новую версию того, как был найден Моисей,но только не это.Царь расхохотался и сказал:»У тебя прекрасный вид и ты выглядишь здоровым.У тебя прекрасные зубы и они все целы,прекрасные волосы и они растут на твоей голове,у тебя глаза блестят,как от молодого вина и они на своём месте».Я потупился,всё понял и молчал).
--Я буду приглашать тебя иногда к своему столу,ты получишь дом в Иерусалиме с садиком.(Я понял,что царь уже всё продумал и мне не удасться уклониться от его милостей.Сообразил я также,что это дело может окончиться для меня печально.Потом я подумал,что при определённом везении можно вставить в Книгу тут слово,там пол-слова,чтобы последующие поколения сумели догадаться,что же в действительности происходило.Ведь я историк).
--Исполненные мудростью твои слова убедили меня и я согласен.У меня есть два сына и я не сумею заниматься их воспитанием, потому что буду занят на твоей службе.
--Я понял.Не продолжай дальше. Садок! Распорядись определить их  в хорошую школу. Расходы на содержание мы возьмём на себя. (Царь был очень щедр,когда речь шла о деньгах налогоплательщиков).

                2   

Ни одна история не начинается со своего начала.Вот и сейчас мы пропускаем момент сотворения мира и отправимся к самому старому жителю нашей Империи за достоверными сведениями.(Сразу оговорюсь,что о моём путешествии в Вюз знали придворные Ровоама и послали  наблюдать за моими беседами одного из служителей Ванея).Иаков бен Захария был стар,как мудрый ворон. Он охотно дал согласие поговорить о  том самом начале с которого не начинается история. (Мой напарник,увлёкшись прелестями города, разбросанного на берегу Срединного моря,отказался присуствовать при опросе Иакова бен Захария, сославшись на то,что он всё равно прочтёт запись разговора,а дважды слушать одну и ту же галиматью,как он выразился,не желает).
--Я не присуствовал при сотворении мира Господом нашим Богом,но все легенды знаю,потому что они передавались в нашей семье от отца к сыну.Не стану утверждать,что истинно,а что нет,но каждому принадлежит часть Истины,с которой другие могут не соглашаться. Истину,как и кусок мяса необходимо посолить,иначе она окажется невкусной.
Пусть Бог то и то сделает со мной и ещё хуже,но чтобы стать хорошим строителем,надо что-нибудь построить дважды. Сотворение мира было Его первым опытом и из семи дней творения три были удачными и три неудачными. Только один день перевесил всё и сделал этот мир относительно удачным.Это был седьмой день,когда Творец отдыхал и ничего не создавал. Также и самый лучший историк тот,который ничего не пишет,потому что не сможет ничего испортить.
Предания моих предков говорят, что наш род пришёл из Кеми,а вы называете его  сейчас Египтом.Когда большая вода начала покрывать землю,наши предки сели на самодельные лодки и волею Бога были доставлены в Палестрину, одну из областей Италии.Там жил народ, который называл себя этрусками. Откуда они пришли никто не знал. Сначала мы жили в пещерах и хижинах,но потом, смешавшись с этрусками,стали жить в селениях горных долин. Дважды в год цвели цветы,дважды в год плодоносили деревья. Земля располагала всем необходимым, чтобы обрабатывать её.Горы были великолепными и дышали смертью.Наш род, издавна владеющий секретами земледелия,учил этруские племена земляным работам. Кроме этого пасли скот, одомашнивали животных,занимались рыбной ловлей и охотой. На основе общения возник один язык и единое название народа.По имени древнего нашего предка Сима мы стали называть себя «славяне»—славные,славящие Бога.Общались при помощи арамейского языка, который вы теперь называете ромейским,а в Иберии называют его «ладино».
Мы не жили на одном месте,так как для скота требовались новые пастбища. Придя на какое-нибудь место, строили поселение, окружали его валами и рвами.Так мы дошли до реки Иордан,а наш старейшина перешёл реку и основал поселение,которое назвал Ромом, рогом, вклинившимся в неизвестную местность. Он и получил прозвище Абраам,что означает основатель города.
Мужчины женились обычно рано и причиной являлась не романтическая любовь,а трезвый экономический расчёт.В семье требовались руки для работы.Браки часто заключались родителями,когда дети были ещё малолетними.По согласию старейшин девушки могли выходить замуж с 12 лет,а мальчики женится с 14 лет.Условия жизни делали детей ценным приобретением и потому поощрялась плодовитость. Через восемь дней ребёнок становился членом семьи и рода, что совершалось при помощи торжественного обряда у домашнего очага. Род являлся группой свободных семей, ведущих происхождение от общего прародителя, объединенных общностью культа, обязательствами помощи в дни войн. Роды были смешанными,но с рождением детей становились затем одним целым. Мальчик получал личное прозвище, родовое прозвище и семейное прозвище. Девочки получали только родовое прозвище.Ребёнок с самого начала оказывался под влиянием семьи. Власть отца была абсолютной.Он мог покупать, продавать собственность семьи.Если жену обвиняли в преступлении, то судить и наказывать поручали мужу.Жизнь и смерть семьи были в полной власти отца,он мог продать их даже в рабство.Семья представ ляла собой объединение людей и богов.Она была источником религии и морали. Каждая семья и каждый род допускали,что существуют и другие боги, однако глубокое почтение обращали к своим богам, земле и могилам своих предков.Религия освящала собст венность, сдерживала раздоры,облагораживала труд.В родах сохранялись сказания,легенды,верования и традиции. Множество предметов и мест были посвящены одному из богов.К этим предметам нельзя было прикасаться и осквернять.
Величие богов было неприкосновенным, произносить их имена считалось святотатством.В каждом из родов, чтобы умилостивить богов и заручится их поддержкой,была разработана целая система служения.В каждой семье жрецом был отец,а общественные культы обслуживал выборный жрец. Позже,семейных и общественных жрецов стал возглавлять верховный жрец.Они предписывали законы, следили за предзнаменованиями,устраивали жертвоприношения. Культовые обряды сводились к приношению даров или жертв богам. Жрецы утверждали,что для того,чтобы ритуал был действенным,он должен исполняться в определённой последовательности и точности.Выполнить эти требования могут только жрецы,так как они знают слова и движения ритуала. Жертвоприношение считалось церемонией претворения обыкновенной вещи в священную.Иногда,в особых случаях,в жертву приносились люди,в основном пленные или рабы. Людей, предназначенных в жертву,зарезали заживо или заживо погребали в землю.
Церемония очищения была наиболее приятной.Очищению подвергались поля и стада скота,воины и жилища. Жрецы обходили по кругу предметы, которые подлежали ощищению,возносили молитвы и приносили жертвы,благодаря которым изгонялись дурные силы и отвергались несчастья.Такая форма религии не оказывала воздействия на мораль. Уделение главного внимания обряду создавало впечатление,что боги воздают не за праведность,а за дары.Но религия внесла вклад в развитие морали,так как она укрепляла семью.Семью религия наделяла божественными функциями,она внушала детям и родителям взаимное уважение, придавала важное значение рождению и смерти, способствовала рождаемости.
И вместе с тем,несмотря на то,что статус женщины был довольно высок,по традициям кемской культуры, девушкам разрешалось зарабатывать себе приданное проституцией.Линия родства велась по материнской линии. Среди родовых богов главным был Отец Неба, который олицетворял лунный и солнечный свет, раскаты грома и дождь.Частые засухи приводили к тому,что Отец Неба становился главным богом,помогающим выжить в нелёгких условиях.
Наш предок Абраам был философом и основав посёлок,купил у местных жителей кусок земли для захоронения своих родичей.Никто не мог отказать пожилому человеку,который пришёл неизвестно откуда и просит купить себе место для могил.Что или кто будет похоронен в этом месте,совершенно не интерисует людей,продавших участок.Они об этом не думают, потому что продали тебе землю и она стала чужой.Они не подозревают,что за этим кроется желание получить жизненное пространство,потому что за водой, воздухом и солнечным светом всегда следуют могилы.Существуют люди, которыми от рождения управляет судьба и люди,которые противоборствуют судьбе.Существуют люди созерцатели и люди-борцы.Созерцатель—это человек задумчивый и неспособный на поступок или активные размышления.Человек действия—это цельный человек,верящий в свою звезду,умеющий принимать решение и старающийся подчинить себе реальность.Такие люди создают учения, которые основываются на предпосылке о том,что все люди устроены так же как и он.Ни одно из таких учений не способно изменить мир,но они заставляют человека думать по-другому о жизни.Среди таких людей вырастают люди более высшего порядка.Острота ощущений у таких людей зарождается с самого раннего детства,а детский взгляд очень остр. Такие люди хотят найти обоснование главным фактам жизни и установить истины природы.Такие люди способны стать зачинателями учений, которые переворачивают все представления о жизни.То,что лежит за границами его понимания,он называет божеством и всё, находящееся по ту сторону его понимания божественным промыслом.
Абраам был именно таким человеком и предание о том,что боги создали землю,привело его к мысли,что множественность Бога,это неверное утверждение. Вот на руках десять пальцев и их можно пересчитать.Значит,множественность поддаётся исчи слению,а как исчислить единичность?Единичность лишена исчисления и если Бог не единственный,то Его можно было бы вычислить.Так была принята вера в единого Бога,сперва в роду Абраама,а затем постепенно распространилась и на другие,род ственные  роды.
Абраам,как человек своего времени,хотя и опередивший это время, анализируя свою жизнь всё же не мог дать ответа на все интерисующие его вопросы. Он видел,что растения умирают даже не заметив этого,а животные наблюдают процесс умирания,но не понимают его. Человек с пониманием ночи,как смерти,смотрит на неё,как на великую загадку.Жизнь для человека становится промежутком между рождением и смертью.К понятию смерти примкнуло понятие о новой жизни по ту сторону и понятие наказания.Так и возникла вера в ад.Дух умершего представал перед ангелом подземного мира,где ему воздавалось за жизнь на земле.Если Бог становился властителем света,то необходим был и властитель тьмы.Им стал ангел,отпавший от Бога—Сатана.Вместе с ним скатились из рая третья часть всех ангелов и они забрали третью часть света.Но свет не может быть уменьшен и тогда Бог создал человека,чтобы возместить эту часть света. Таким образом,человек—это замена Сатаны и потому человеческий род близок Сатане.
Однако человек не возместил ту часть света,которую забрал Сатана,а только малую его часть.И потому человек наполовину ангел,а наполовину зверь. Через тёмные стороны человеческой природы Сатана соприкасается со светлой природой человека.На короткий миг он соприкасается со своей безгрешной юностью,а через это и с Богом.Сам Сатана не помнит кем он был и только по человеку можно угадать это.Именно поэтому Сатана никогда не позволит истребить человечсеский род.
Когда человек старается уничтожить или причинить страдания другим людям,Сатана на его стороне и помогает ему в этом.Но если кто-то задумает уничтожить весь род человеческий,то Сатана встанет у него на пути.Разница между человеком и Сатаной в том,что Сатана может влиять на ход событий вне мира человека.Как известно имена богов были запретны в родах славян и потому называли Его Грядущий—ИЕВЕ.Жрецам было запрещено произносить полное имя Бога и они называли его только первой буквой И или первым слогом ИЕ. Этот слог вошёл затем в состав многих имён и названий.В некоторых племенах первый слог заменили на ИЮ,а затем прибавили к нему слово ОТЕЦ и получили Бога-Громовержца—ЮПИТЕРА.
Бог был непознаваем и становился всё более непознаваемым для последующих поколений славян.До появления человека этой особенности у Бога не было,потому что такая непознаваемость воз никла не у Бога,а у человека.Для человека Бог стал меняться таким образом,что стал уходить из его понимания и человек вновь стал прибегать к услугам местных божков.По воле человека или по Божьему промыслу,но Бог устранился от людских дел и дела эти принял на себя Сатана и тогда людские намерения пошли в противоположном направлении божественным делам.Так бы возможно и закончилось, но Бог был напуган влиянием Сатаны на человека и решил вернуться к человеку.И тогда появляется Моисей.
Существовал ли когда-нибудь моральный кодекс требований раньше или другими словами,существовал ли вообще Моисей?Без сомнений существовал, потому что я пришёл вместе с ним на берега этого моря,а моральный кодекс существовал в виде заповедей,но при Моисее они становятся сводом законов. Значит,Моисей имел такую силу и был признанным властелином,что сумел заставить людей принять эти законы.И он им действительно был,а законы были написаны Ароном,но внедрил их Моисей.
--Извините,что я вас прерываю,но мне необходимо одно уточнение.В возникших легендах под именем Моисея фигурирует личность,которая предстаёт и как поэт,и как маг,и как законодатель,и как вождь.После ваших слов я понимаю,что как маг и волшебник,он чисто мифическая личность,а как вождь и законодатель вполне реальная личность,которая существовала,что доказано историей нашего государства.Но откуда он взялся и когда появился?
--Вечер наступил и пора садится за трапезу.Прошу разделить со мной хлеб и вино,а завтра мы продолжим,если будет на то Божья воля.С тех пор как Абраам переселился за Иордан,который вы называете рекой По,на долю нашего народа выпало немало скитаний и потому вы не нарушая традиций путешествуете налегке.Но у меня вы найдёте тёплое одеяло и мягкую подстилку для сна.А теперь за стол:Бог дал день,Бог дал и пищу.                Наутро,помолившись,Иаков бен Захария продолжил по моей просьбе рассказ.
--У других народов были цари, которые провозглашали себя богами,а у нашего народа Бог был царём.Он был царём невидимым, потому что Яхве невидимый Бог и Он запретил делать Его изображения.Говорил он,когда хотел говорить,громом туч и пламенем на священной горе Сион,что на местном наречии звалась Везувий.Говорил он и словами пророков и устами младенцев.Изрекал законы,но часто был несправедлив, потому что противоречил Сам Себе.Он бывал вспыльчив,но долготерпелив,имел любимчиков и был похож на племенных старейшин,которые и по сей день ещё живут в Палестрине в глухих краях. Почему же Яхве заменили на Моисея? Видимый царь со временем стареет,а Господь Бог всегда находится в величии и славе. Свою волю Он может выразить через уста других,а те,кто эту волю истолковывал были людьми.Они могли вкладывать собственные желания в божественные знамения и не раз наши пророки были замечены в переиначивании слов Яхве.
Моисей был первым человеком, который разговаривал с Богом лицом к лицу и записал на скрижалях законы, которые Он диктовал ему из уст в уста. (Видно и в то время даже Бог знал,что уши ненадёжный слуховой аппарат и говорил уста в уста,чтобы никто не подслушал).И весь народ видел,как Моисей беседовал с Богом на горе в громе и пламени.Весь народ испытал на себе гнев Господа за то,что забыл Его,погубил наш город и только Моисей вывел наш народ сюда,на берега моря,в горы Белой страны и Ионию.Так разве могли мы не выбрать Моисея царём нашим.Там на горе Сион родился вождь и народу был нужен царь,который ,выполняя волю Бога вывел его в страну обетованную, претерпев неисчислимые муки по пути в эту страну.Ты спрашиваешь каким он был, Моисей?Я долго живу и по воле Божией получил дар описывать,всё,чему был свидетелем.Дам я тебе свои записи,но как я тебе уже говорил,у каждого человека есть своя истина и моя истина одна из многих,которые другие люди описывали о Моисее.
Иаков бен Захария поднялся, принёс мне свои записи и я углубился в чтение.Это были не записи,а целый рассказ о жизни Моисея. Чтобы не утомлять пересказом нашего царя,я решил переписать его для включения в Книгу.
---Имя Египет никогда не было известно жителям этой страны.На арамейском языке он назывался Миц-Римом (Высокий Рог),а местные жители называли его Кем,что означает «чернозём». Никакого другого имени жители не давали. Население разделялось на самосто ятельные роды и отличалось весёлым нравом.К тому времени,когда родился Моисей Кеми разделился на несколько самостоятельных государств.Столица каждой страны имела своего бога-покровителя. Развито было земледелие, скотоводство, рыболовство и ремёсла.
Земледелию способствовали разливы Нила,вода в котором поднималась до 6 метров.Всё лето страна находилась под водой и города имели вид островов. Вода после разлива не возвращалась в реку,а испарялась или поглощалась почвой.Когда поверхность высыхала,то на почве оставались неисчислимые лягушки,жабы, ящерицы,змеи.В лагунах скапливалось столько рыбы,что её не успевали съесть и прибрать.Не могли справиться с таким количеством рыбы и остальных животных даже птицы и они гнили и наполняли воздух газами от гнили.И тогда над болотами поднимались полчища мошек, комаров и мух,которые нападали на людей и скот и разносили болезни.
Земледелие являлось основой хозяйства страны Кеми и способствовало зарождению культуры,в частности развитию письменности и науки. Приближение разливов Нила стали предсказывать по появлению звезды Сириус. Календарь был привязан к земледельческим работам.Нил жители причисляли к сонму богов.Его изображали в виде тучного мужчины.На голове его был надет венок из водяных растений. Руками он раздавал символы жизни и был назван отцом богов.
Жители Кеми были очень набожны,верили,что всё на свете принадлежит богам и что боги источники процветания, что они знают все помысли и желания людей и могут вмешиваться в дела людей.
Вот в такой стране и родился Моисей—Мосес.С самого раннего детства его волосы стриглись только на лбу и падали чёрным облаком за спину.Его нос с высокой переносицей был типичен для жителей Верхнего Кеми.С самого раннего детства его мать внушила ему, что царевич никогда и ничего не желает.Если ты царевич,то должен обходиться без желаний.Другие могут желать и он наблюдал как много хотят для себя люди, окружающие царя: священ ники,чиновники, управители, врачи.
Во дворце жила сотня его братьев и сестёр всех возрастов,но во дворце никто их не видел и не слышал.Они не носились орущей ордой по дворцу и взрослым даже не могло придти в голову,что часто они обсуждают запретную тему о божественности царя,которую они путали с бессмертием.Моисей признавал божественность царя больше из страха,чем по другим причинам,а его матери, воспитывавшей Моисея,как наследника,и в голову не могло придти,как глубок и непоколебим страх Моисея перед царём.И когда она сказала однажды,что завтра царь примет его и поговорит с ним,Моисей едва не лишился чувств.
--Мой сын,завтра бог-царь примет нас,сам посмотрит на тебя,поговорит с тобой и может быть даст тебе своё благославление.
--Нет,нет!Пожалуйста матушка!Я не хочу. Пожа луйста,не надо.
--Я требую от тебя только одного.Ты не должен боятся царя. Когда-то давным давно все верили,что он рождён быть богом.И теперь ещё некоторые верят, что он умрёт богом и будет сидеть на небесном троне.Может быть!Но кто знает наверняка?Свидетелей ведь нет.Тебе его не следует бояться.
Моисей стоял и на лице его отражалась невыносимая мука.Еле слышным голосом он произнёс:
--Царь—это бог.
Царь был в простом платье бога солнца Ра,которое он очень любил,так как оно подчёркивало красоту его тела.Царь,хозяин всех богатств, демонстрировал,что ему нет нужды таскать на себе лишнюю тяжестьВсе в тронном зале были одеты богаче и роскошнее царя. Голые ноги царя,не прикрытые белой туникой,не были ничем украшены. Моисей,много раз видевший царя издалека был разочарован и удивлён простотой его наряда.Он ещё не мог понимать,что простота и есть царская привелегия.В первый раз его посетили сомнения насчёт всемогущества живого бога Кеми и это помогало ему удерживать свой страх.
Прошло немного времени когда он осмелился посмотреть царю в лицо и не мог отвести удивлённого взгляда от знакомой головы, посаженной на широкие плечи,пока мать ему не шепнула:
--Моисей!Нельзя так глазеть на царя!
В это мгновение взгляд царя встретился с его взглядом.Он растянул в тонкой улыбке губы,забыв о своей божественности кивнул Моисею,приглашая подойти поближе.
Моисей шёл вперёд твёрдой походкой,которой выучился,считая её единственно достойной царевича в торжественных случаях и даже не показал виду,что слышит напутствие матери.Он не смел оглянутся хотя и чувствовал устремлённые на него взгляды чиновников.Даже стражники возле трона с любопыт ством глядели на него,когда Моисей осмелел настолько,чтобы перевести взгляд на царя,то и в его глазах увидел любопытство.Он опустился на колени и стал ползком одолевать пространство до царя.Его мать продолжала гордо шагать рядом.
--Здравствуй,брат!Я пришла потому,что пять лет назад ты обещал мне:когда твоему сыну исполнится одиннадцать лет,ты примешь его и одаришь своим божественным благославлением.
--Я обещал?
--Ты сказал,я запомнила.
--Ты всегда отличалась хорошей памятью.Это твой сын? Поднимайся мальчик.Никто не причинит тебе зла. Сколько ему лет?
--Одиннадцать.И ты прекрасно знаешь это. Поднимайся Моисей,вставай!
Голос матери вернул его к жизни.Красный от стыда,он нехотя поднялся на ноги и тотчас увидел,что царь откровенно смеётся над чем-то более смешным,чем испуганный мальчишка.
--Дорогая сестра,прими мои извинения.Конечно же я помню. Но...всё дело в его имени.Как только ты его произнесла,я сразу всё вспомнил.Кто ещё,кроме тебя мог бы пренебречь традицией? Ну,мальчик,что ты стоишь,как робкая девочка,повесив голову. Выпрямись и покажи всем,что ты настоящий царевич.
--Да,святейший.
--Не зови меня святейшим.В Кеми этот титул сейчас очень любят,но только не в нашей семье.Мне он не идёт.Куда мне в святые!Твоя мать тебе скажет,что я говорю правду.
Моисей не столько понимал, сколько чувствовал,что стал свидетелем какого-то давнего спора между братом и сестрой,который мог закончится только смертью одного из них.После слов царя ни он,ни мать не могли покинуть тронный зал живыми и Моисей молил бога,чтобы мать ничего больше не говорила.Но мать не могла читать мысли и с раздражением проговорила:
--Ничего подобного!Ты не имеешь права так говорить,брат!Я учила его почтению и любви к богу,который сидит на  престоле.
--Не сомневаюсь возлюбленная сестра.Меня лишь только удивило его имя,а ты сразу обвиняешь  меня в каких-то злых умыслах.
Улыбка матери придала Моисею смелости:
--Отец мой!Что не так с моим именем.
--Смотри-ка!У мальчика есть язык и он умеет им пользоваться.А что может быть с твоим именем?Имя как имя. Только мы слышим часть его,а вот где другая его часть,нам не ведомо.Меня удивил не ты,а моя царственная сестра,которая всегда поступает так,как другой и не помыслил бы.Для женщины это непорядок, Моисей.Что же до твоего имени,то оно звучит прекрасно.А что же насчёт недостающей части,сестра,--царь повернулся к матери Моисея.—Во всём Кеми не найти другого Моисея,потому что Моисей—это не имя.Вот в чём вопрос сестра и это неприятный вопрос,может быть даже оскорбительный.
Если бы Моисей посмотрел на мать,то страх вновь вернулся бы к нему,но он смотрел на царя.
--Я позволил себе пошутить, малыш.Если бы ты был Тутом-Моисеем, Амоном-Моисеем или Анибисом-Моисеем или ещё каким -нибудь из двух десятков Моисеев,никто бы и бровью не повёл.Но нет,так нет.Моисей мне нравится.Вставай на колени Моисей,я благославлю тебя от богов Кеми.Они будут добры к тебе.
Моисей опустился на колени и почувствовал ладонь царя на своей голове,мысленно вздохнул с облегчением,что закончилось всё благополучно.
У него была насыщенная жизнь,скучать ему не приходилось и дни пролетали незаметно.Моисею с самого дня рождения предстояло быть предметом зависти,обиды,ненависти,из-за половинки имени, которой он назывался и которая стала мишенью для бесчисленных насмешек,но от своего имени он и не думал избавиться.Моисей был из тех,кто быстро взрослеет.Моисей взрослел и мужал.Он ещё подрос и первый тёмный пушок появился у него над верхней губой,руки и ноги вытянулись,а мускулы затвердели и стали плоскими.С этого времени мир неожиданно переменился и вниманием Моисея завладело множество не замечаемых ранее вещей.Теперь он был уже на голову выше матери и когда прижимал её к груди,то ощущал на голой коже её гордые слёзы.
Мать просила его отойти на несколько шагов,чтобы лучше рассмотреть его и глаза её сияли,когда она наслаждалась зрелищем его красоты.
--Теперь ты стал такой,каким я мечтала тебя видеть и только одного тебе не хватает.
--Чего же?
--Священного картуша на пальце.
--Ах,мама,мама!Кто я такой,чтобы мечтать о  троне.
--Кто?Единственный.Нет никого, кто мог бы встать рядом с тобой,как  царевич.Да,Моисей.Я мечтаю о твоём будущем.Я мало знаю о богах,зато знаю всё о политике,а они идут рука об руку. Думаешь я не нашла тебе бога-покровителя и потому назвала тебя Моисеем? Уверена,царь догадывается в чём суть твоего полуимени,над которым смеются глупцы.Я не могу открыть тебе тайну,хоть ты уже и мужчина,но тебе нужно набраться сил и знаний.Пройдёт немного времени и ты узнаешь своего бога-покровителя.А тем временем привыкай быть богом,не одним из  царевичей,а единственным  царевичем.
Моисей однажды увидел на базаре жёлтого коня и купил его и не расставался с ним по целым дням: ездил, чистил,играл.Так пролетел год и он думал, что год после того,как он купил жёлтого коня,был самым одиноким в его жизни и самым пустым,но он был неправ, потому что за этот год он незаметно для себя повзрослел и изменился.Он часто приходил в обсерваторию,чтобы послушать догматы веры в богов.Моисей спорил с жрецами,прибегая к теологическим терминам,подчерпнутым в школе и спрашивал,кто правит в ночные часы,если могущественный Атон умирает каждую ночь,чтобы возродиться наутро.
--Моисей,--говорил один из священников Непх,--разве тебе  неизвестно как умирает Атон?
--Ну,конечно,известно.Всем в Кеми известно.
--Это милая сказка,--этот священник был совершенно не похож на остальных.Он был жрецом и в то же время мог так раскованно говорить о богах.—Мне тоже эта сказка нравилась в детстве.Но если говорить честно,неужели ты веришь в эту сказку?
--Может быть и не верю.Но я не знаю ничего другого,во что бы я мог поверить.
--Верь своим глазам.Ты бывал на море?
--Да.
--Видел корабль,уходящий вдаль?
--Много раз.
--Значит,ты должен был обратить внимание на то,что когда корабль исчезает с глаз,мачты и паруса ещё некоторое время видны.
Моисей кивнул головой и крамольная мысль шевельнулась в его голове.
--Почему?Неужели море наклонное?
 --А тогда почему вода не сливается куда-нибудь?Если оно наклонное,то вода должна вытекать из рек и морей.И дома должны падать и горы и всё,что на земле.И мы действительно упали бы,если бы не милостивый славный Атон.Он сотворил землю и он всё время существования человека кружит с востока на запад.Его дыханием,его желанием мы удерживаемся на земле.С самого начала времён он не отдыхает и не спит,но наблюдает и присматривает за нами,ведь мы его дети.В этом слава Атона и нет других богов,потому что он существовал в начале начал и всё,что было,есть и будет,сотворил он.
Моисей не знал,верить или не верить Непху и находил успокоение в скачке на своём жёлтом коне.Больше времени он стал проводить и с матерью.Моисей старался быть нежным и внимательным со стареющей и больной женщиной. Иногда ему удавалось убедить её погулять с ним на большом балконе,нависающем над рекой или пройтись по саду.Она любила музыку и могла часами слушать священнослужителей,одетых в белое с бритой наголо головой.Больше всего Моисею запомнилась связанная с матерью царская хирургическая палата,куда пришла мать по велению бога-царя.Он настоял на операции, хотя нужды в этом не было.Моисей знал,что его мать жила на свете не ради него,не ради кого-либо другого,а ради сложного заговора, который она плела неустанно всю жизнь.Это был даже не заговор против царя,а скорее всего против всей системы.И бог-царь не мог благосклонно взирать на её действия.
Все во дворце знали о предстоящей операции и сотни глаз смотрели на идущую гордо по проходу царицу.Мать шла под стать сыну,расправив плечи, высоко подняв голову и глядя прямо перед собой.На припухшие веки ей приклеили длинные ресницы,ярко накрасили губы и подрумянили щёки.Голову царицы покрывал парик.Всё это одеяние она одела не для того,чтобы подчеркнуть своё положение,а потому что шла,как сама отлично понимала в собственной похоронной процессии.Поэтому она ещё и одела тонкий золотой венец,положенный лишь тем,кто правит Кеми как бог или богиня.Такая дерзость вызывала изумление всех и Моисей слышал злое пере шёптывание священнослужителей и колдунов, следивших за ними.И Моисей подумал,что если бы его ждала смерть в ближайшие минуты,то он поступил бы точно также и потому восхищался этой необыкновенной женщиной,которая была его матерью.
Они шествовали в просторную,с высоким потолком комнату,в которой окна,выходившие в сад,были занавешены занавесками.Для Моисея всё происходящее казалось зловещим.Стол был покрыт белой простынью,на котором стояли флаконы с лекарствами. Священнослужитель Ра-Бурх поклонился царевне и сказал:
--Божественная сестра бога-царя,всё готово.
--Я готова,--царица улыбнулась в ответ.Потом она повернулась к сыну.—Если это наше прощание,Моисей,то держись гордо.
Моисей стоял неподвижно,никого не замечая вокруг.
--Ты можешь присуствовать. Хочешь?
 Моисей в ответ отрицательно покачал головой.Когда шесть рабов вынесли деревянные носилки,на которых лежала его мать с завязанной головой и закрытыми глазами,Моисей ощутил полное опустошение.Он последовал за рабами, держа руку матери и проверяя пульс.Он удивлялся тому,что ничего не чувствует и глядя на восковое отчуждённое лицо матери,не узнавал её.Тогда он взял со стола ручное зеркало и поднёс к губам матери.Когда он отнял его от губ,то,скрывая отчаяние,сказал:
--Моя мать умерла.
 Священнослужитель натянул простыню на её лицо и вышел.Моисей,поглощённый своими мыслями, не понимал,зачем царю потребовалась операция,чтобы убить сестру.
--Зачем он её убил?—спросил он у Тепха,но ответа не получил. —У меня нет больше слёз.Я начинаю обнаруживать в себе качества,о которых прежде даже не подозревал.Я умею быть терпеливым.
Три дня Моисей жил,словно ничего не случилось.Правда,кое-что всё-таки изменилось.Никто из царской семьи не заговаривал с ним,никто даже не кивал ему,не говоря уже о том,чтобы улыбнуться.Под вечер третьего дня его по приказу царя позвали в тронную залу.Восемь лет прошло с того момента,когда бог-царь в последний раз говорил с ним.За это время он много раз видел царя,но всегда издали и ни разу не был им замечен. Вновь,как и восемь лет назад Моисей одел всё лучшее из своего наряда и вновь он был ослеплён пышным великолепием тронной залы, сверканием украшений на стоящих вокруг людях.Вновь он лежал на возвышении,касаясь щекой ноги бога-царя,пока тот не приказал ему встать.
И всё-таки всё было не так,как восемь лет назад.Подавляющая своими размерами тронная зала превратилась в обыкновенную комнату.Бог-царь стал просто человеком,которого Моисей ненавидел и боялся одновремённо.Царь пребывал в хорошем настроении, приказал Моисею отступить на шаг,чтобы лучше его рассмотреть.Его взгляд был острым, всепроникающим,его чёрные глаза пристально вглядывались в глаза Моисея и тот не выдержал и опустил голову.Царь кивнул и приказал ему подойти поближе.
--Что ж,Моисей,ты вырос в красивого мужчину.Сколько тебе лет?
--Восемнадцать,священный бог.
--Забудь этот дурацкий титул.Зови меня отцом.И хватит тебе думать,будто я убил твою мать,очисти сердце от убийства.
--Да,мой отец,--Моисей говорил равнодушно.
--Твоя мать была больна,очень тяжело больна и здоровяк вроде тебя не в силах понять,как она страдала.Твоя самая большая ошибка заключается в том, что ты считаешь меня дураком.Дурак не смог бы так долго править страной. Постарайся понять это.
--Да,отец мой.
--Это всё,что ты можешь мне сказать?
--Я постараюсь самым лучшим образом ответить на все вопросы,которые ты мне задашь,мой отец.
Царь откинул голову назад и разразился громким хохотом,так что все стоявшие в зале повернули головы в его сторону.
--Клянусь всем,что у меня есть священного, Моисей,ты не только сильный,но и смелый человек. Даже отчаянный.Немного здравого смысла тебе не помешало бы,ну,да это дело наживное.Признаюсь,я почти полюбил тебя, однако в нашем тихом дворце от тебя слишком много беспокойства,словно ты притягиваешь неприятности.Скажи мне, если ты считал врача виновным в смерти матери,то почему ты не убил его?
--У меня не было причины его убивать.
--А твоя честь?Твоя гордость?
--Моя честь пережила это.А что до моей гордости,то она умерла вместе с матерью.
--Что ты хочешь этим сказать? Оставь загадки,мальчишка.Я их не люблю. Впрочем,думаю что ты прав.Мне кажется,что ты не создан для убийства и это хорошо.Из тебя получится хороший солдат.Здесь Моисей ты сеешь только печаль и смятение,наверное ты был рождён для печали и смятения.Но на наших границах ты можешь послужить службу стране.Тебе же это пойдёт на пользу,если ты побудешь вдалеке,пока тут всё не успокоится и не забудется.Думаю,что ты многому научишься за три года,а потом вернёшься сюда.
--Да,мой отец,--тем же бесчувственным голосом ответил Моисей.
--Надеюсь поумневшим,--без тени насмешки добавил царь.
Перед отправкой в армию Моисей побеседовал с Непхом:
--Я хочу сказать тебе кое-что важное,Только не думай,будто с тобой говорит мальчишка.Ты ответишь мне?
--Если смогу.
--Атон—бог?.—шопотом спросил Моисей,--Он—единственный бог?Будет он меня видеть везде,куда бы я не отправился?
--Моисей,куда бы ты не отправился,везде будет солнце.
--Но Атон—бог?
--Не знаю,Моисей.
--Но что ты думаешь?Ты сам веришь?
--Не знаю.Как ты думаешь Моисей,длина ли будет твоя дорога,если ты отправишься его искать? Другие люди пытались,но вместо бога находили голод,несчастья,жадность,а в конце концов-—смерть. Пусть этим занимаются священнослужители.Это грязное дело—заниматься богами.Оставь его,Моисей.
--А если оно не оставляет меня?
Моисей отправился в войско,которое готовилось к войне с северным соседом.Ему исполнилось восемнадцать лет,он был сильным и храбрым,и у него даже в мыслях не мелькало,что война может оказаться не увлекательным и бесславным делом.Отчасти его беспокоило то,что он как-то по-детски повёл себя с богом-царём во время их последней встречи.С другой стороны, встретившись с убийцей своей матери,Моисей не сказал ни одного дурного слова,что лежали у него на сердце,но и бог-царь не проявил к нему ни вражды,ни злости. Однако,он обрадовался,что ему предстоит отложить месть на далёкое будущее,потому что Моисей не умел ненавидеть.В восемнадцать лет три года—целая жизнь.
Моисей включился в быт военного лагеря,военные упражнения быстро привели его в чувство и дали чёткое представление о предстоящих битвах. Всё,что сейчас происходило в лагере, Моисею уже доводилось видеть прежде,но тогда он был зрителем,а теперь это непосредственно касалось его самого.
Невысокий,широкоплечий,мускулистый  мужчи на лет пятидесяти стоял возле конюшен в окружении нескольких военных.Он был бос,одет только в надбедренную повязку и не носил ни украшений,ни оружия,ни знаков отличия, кроме густой сети шрамов на всём теле.Однако в этом и заключалось его отличие и Моисей понимал это. Прищуренными глазами человек всматривался в залитый солнцем плац.Это был старший военноначальник Амон-Хети.Неожиданно Амон-Хети выбросил руку вверх и закричал:
--Хватит!Не желаю больше смотреть!
Он зашагал было прочь и тотчас столкнулся лицом к лицу с Моисеем.
-- Царевич!Ты ищешь меня или кого-то другого.Я Амон-Хети,главный военноначальник.
--Я пришёл к тебе,--ответил Моисей,чувствуя враждебные взгляды подчинённых Амона-Хети.Он сразу понял,что они невысокого мнения о выходцах из царского дворца и не считали нужным даже скрывать это.Моисей не ожидал,что его примут с рас простёртыми объятиями,однако,думал,что его высокое положение,послужит особому отношению к его особе.
—Позволь спросить, зачем,  царевич?
--Бог-царь приказал мне идти с тобой командиром какого-нибудь отряда.
--Да?Я помню.Ну,конечно,кем же ещё,как не командиром.Ты участвовал в каком-нибудь сражении?
--Нет.
--Ах,нет.А как же ты будешь командовать?,--он не мог сдержать гнева.Качая головой и сжимая кулаки,он пошёл прочь от Моисея к казармам.В это время обернулся один из молодых военно начальников,высокий и довольно красивый и направился к Моисею. Охваченный внезапной радостью Моисей с облегчением вздохнул.
--Давайте найдём местечко в тени и выпьем чего-нибудь,--дружелюбно сказал подошедший.
Они сели на скамейку.Молодой человек оценивающим взглядом смотрел на Моисея:
--Амон-Хети говорил вам о том,что этот мир совсем другой и если хочешь в нём жить,то надо принимать его таким как он есть.Скорее всего он прав.У солдат есть свои добродетели,но им платят за убийство.Однако,в нашем деле есть не только тяготы,но и радости.Мы можем посмотреть мир, который куда больше, чем внушают священ нослужители.
--Боюсь я ничего не знаю о войне,--сказал Моисей.
--А я не знаю ничего о хороших манерах,не умею ни читать,ни писать.А ты умеешь?
--Я начал читать с восьми лет и с тех пор только и делаю,что пишу и читаю.
--Ты настоящий  царевич и грамотность оружие получше,чем бряцание ножами и копьями.Так что береги его хорошенько,пока не придёт срок.
Кое-что узнав о незнакомом мире,Моисей немного успокоился,так как в смысле заговоров и контрзаговоров, вранья и лести этот мир ничем не отличался от царского дворца.
--Постарайся,чтобы Амон-Хети не стал твоим врагом.Держись от него подальше.Ты конечно  царевич,но в пустыне царевич-—ничто,а Амон-Хети—всё. Тебе трудно пока это понять,но ты постарайся.
--Постараюсь,--кивнул Моисей.
--И ещё.Бог-царь приказал назначить тебя командиром,но Амон-Хети никого не отдаст под твоё начало,да и был бы дураком,если бы дал.Хочешь отстаивать свои права,берегись.
--Он как будто уже меня ненавидит.
--Нет.Он всегда такой.Суровый он,жестокий.Но для того,чтобы возненавидеть,у него должна быть причина. Внешне он словно разъярённый бык,а внутри холодный и расчётливый.Кстати,у тебя есть лошади?
--Один конь,но он лучше всех. Сильный,с характером.
--Это не то.Тебе нужно хотя бы четыре коня и лучше покупать их специалисту.
Последнюю фразу молодой человек произнёс с вопросительной интонацией.Очевидно,он понятия не имел, насколько ограничены или неограничены в средствах  царевичи.
--Купи,сколько бы они не стоили,--Моисей пожал плечами.—Я богат,если ты об этом хотел узнать.
--Согласен.Если у человека есть богатство,надо быть дураком,чтобы не воспользоваться им.
Моисей хотел скрыть свою неприязнь к военноначальнику,убеждая себя в том,что такова жизнь.Но ,вдруг,с любопытством спросил:
--А существует в армии что-то такое,чего нельзя купить ни за какие деньги?
Он серьёзно отнёсся к вопросу Моисея и глубоко задумался.
--Я знаю только одного такого человека,но о нём ещё стоит подумать.Это наш военноначальник Амон-Хети. Да, царевич,тебе нужен раб.Но купить его ты должен сам,по собственному своему вкусу,ведь твоя жизнь будет часто зависеть от него.
--Хорошо,я куплю раба,--Моисей пожал плечами и они растались.
Перед отправкой в пустыню Моисей повстречался с Непхом.Тот стоял в своих покоях перед окном и смотрел как сумерки опускаются на воды Нила. Моисей встал рядом и поздоровался кивком головы.
--Ты молишься?
--Молюсь?Как мне молиться?
--Атону нужно молиться сердцем.Тебе надо только думать и чувствовать.
--Неужели?Этому тебя учил твой старый учитель?
--Этому.
--Думаю,за целый день насмотревшись на жадность и глупость нашего мира,Атон по горло сыт этой дрянью и с большим удовольствием отправляется отдыхать,не желая внимать лепету благочестивых лицемеров.
--Скажи мне,Непх,почему многие из тех,кто долго верил в Атона,в конце концов теряют веру и становяться циниками?
--Да?Мне кажется тебе нужно подумать о смысле того,что ты называешь цинизмом.Твой циник начинает свою жизнь с того,что отвергает богов и верит в людей.И не потому,что он любит людей,а потому что он ненавидит богов.А потом он разочаровывается,так как обычные человеческие существа ведут себя ещё хуже богов.Боги благородны,потому что у них нет возможности быть подлыми.Боги бессмертны не потому,что несут на себе проклятие смерти,а потому,что у них нет счастливого дара жизни.Однако твой циник не ценит ничего этого.Ему хочется бога,который обладал бы,по крайней мере,самыми скромными достоинствами человека,но так как люди совсем не богоподобны,то он заканчивает презрением к человеку и человечеству.
--Я думал,что ты не веришь в богов.
--Пожалуй я бы сказал иначе.Я верю в них,но они мне не очень нравяться.
--Ничего не понимаю.Ты смеёшься надо мной?
--Разве я когда-нибудь смеялся над тобой,Моисей?Человек есть человек.Примирись с этим Моисей,или ты разобъёшь себе сердце,взявшись за поиски чего-то большего,чего на самом деле нет.Ты занимаешься бессмысленным делом,в котором не будет ни конца,ни ответа.Царь-бог приказал,насколько мне известно,стать тебе солдатом.Ты доволен,Моисей?
--Почему бы и нет?Голова у меня ещё не слетела с плеч.Я отправлюсь куда угодно,лишь бы подальше от мерзкого царского дворца.
--Тогда всё в порядке.Я тоже думаю,что тебе лучше уехать подальше отсюда,хотя мне будет не хватать тебя.
--Я уезжаю на три года.
--Неужели так надолго?Ты отправляешься на войну,Моисей и что ты о ней думаешь?
--Думаю она не похожа на здешнюю жизнь.Там люди умирают.Мне известно,что это совсем не удовольствие,но всё же это жизнь, приклю чение,надежда на что-то большее,чем здешние сплетни и заговоры.По крайней мере можно мечтать.
--Мечтать можно.
--Почему ты не скажешь, Непх, мне,что ты об этом думаешь?
--Ничего хорошего из этого не выйдет, Моисей.Но я хочу хоть чем-то помочь тебе.Война—это мясницкое дело.Она воняет,но ничего не поделаешь.Войны всегда были и будут.И я тебе скажу:тот,кто ведёт их с умом,живёт богато и счастливо,а тот,кто проигрывает,блюет кровью жен и детей.На войне тяжёлый труд и там не до манер,а теперь скажи мне, царевич,у тебя есть склонность к войне и убийству?
--Бог-царь пожелал,чтобы я пошёли на войну и поэтому я здесь.Но я скажу тебе.Мне хочется быть подальше от дворца.
Непх от души рассмеялся.—Тебе понравился военноначальник.
Моисей вдруг понял,что ему действительно понравился военноначальник,выходец из крестьян. Позже он понял,что никто не может стать главнокомандующим,имея только ум и опыт,надо обладать ещё умением нравиться людям.
--Сражайся так как ты сумеешь,но сражайся с умом и без страха,--на прощание сказал ему Непх.
На следующее утро Моисей отправился на базар для покупки раба.Он долго ходил между рядами работорговцев и не смог выбрать.Моисей помнил,что говорил ему молодой военноначальник:»от раба много раз будет зависеть твоя жизнь» и всматривался в лица рабов,но видел только их безучастные взгляды.Он чувствовал,что такой раб никогда не будет его помошником.Уже уходя с базара,он услышал шум в восточной его части и пошёл посмотреть.Возле одного из торговцев рабами собралась толпа и глазела как хозяин сёк своего раба.Глаза раба горели огнём и он мужественно переносил побои.
--За что ты его истязаешь?--спросил Моисей.
--За его гордость,--хозяин узнал Моисея,--я приказал ему выполнить просьбу покупателя и упасть перед ним на колени,но он отказался.—Хозяин вновь замахнулся плёткой,но Моисей остановил его.
--Постой!Я покупаю этого раба.
--Царевич!Этот раб принесёт тебе много неприятностей.Я не хочу быть виновным в оскорблении царского дома.
--Не будешь.Я еду на войну и заберу раба с собой.Как его зовут и откуда он?
--Это славянин,его зовут Арон и он родом из Палестрины.
--Ну,что же ,Арон,--Моисей обратился к рабу,--хочешь поехать со мной?
--Да,мой господин.
--Не называй меня господином.
Моисей с войском выступили на северные границы и через неделю пути прибыли к месту назначения.Описывать войну также невозможно,как описать любовь,это нужно прочувствовать на самом себе.Как и предсказывал молодой военноначальник много раз жизнь Моисею спасал раб Арон.
Между Моисеем и его рабом-италийцем Ароном установились довольно необычные,очень близкие и неоднозначные отношения. Для Арона было невозможно любить Моисея как своего господина,потому что любовь раба к господину не имеет ничего общего с искренней любовью.Настоящая любовь не терпит страха,а если человеческое существо может быть куплено и продано по чьей-то прихоти,то от страха никуда не денешься.Господин и раб заключили союз, которому предстояло стать долгим.К тому же у них были обязательства друг перед другом,которые они подтвердили,по старинному обычаю смешав свою кровь.
Во всём Моисей и Арон были разными,поэтому они искали друг в друге того,чего им недоставало.Арон почитал Моисея,хотя и плохо понимал.Моисей всё время менялся внутренне,удивляя Арона и часто повергая в ужас. Однажды, показывая Моисею одну из высоких гор Арон спросил:
--Интересно,что можно увидеть с вершины той горы,господин?
Оба—и Арон и Моисей—с детства знали о том,что на вершинах гор живут боги.
--Неплохо бы забраться и посмотреть своими глазами,--ответил Моисей, чем здорово испугал Арона.Арон стал просить Моисея не лезть туда и не заставлять его делать это.Моисей изумился такой реакции,хотя и знал,что Арон человек суеверный.Арон верил,что черви разъедают человеку живот,когда он поднимает левую руку и указывает на солнце.Он верил,что соль священна и надо немного соли закапывать в землю перед едой,он верил,что кеми,поскольку они обрезанные,после смерти глотает большой змей,верил,что косоглазые женщины—колдуни.И это далеко не всё,во что он верил.И между собой Моисей и Арон много говорили о богах.
Арон задушил человека,который возводил напраслину на Моисея и это послужило поводом для того,чтобы царь потребовал от главнокомандующего сделать всё возможное,чтобы Моисей не вернулся в царский дворец.Среди солдат пошли разговоры о том,что Моисей специально заставил Арона убить того человека. Главнокомандующий вызвал Моисея к себе и имел с ним долгий разговор.Задумчиво глядя на  царевича,он не мог сдержать гримасы ужаса перед необходимостью принять решение,которое было выше его понимания.Он пытался одновремённо говорить с царевичем, богом и своим солдатом.Ситуация была не из простых,потому что царь-бог и вправду не желал возвращения Моисея,о чём главнокомандующий знал.Но он прекрасно понимал,что если Моисей умрёт при обстоятельствах,которые главнокомандующий мог предвидеть и предотвратить,то царь-бог с чистой совестью потребует в качестве справедливого воздмездия жизнь его самого.И он решил избавиться от Моисея самым простым способом.
--Ты вернёшься домой вовремя,--сказал главнокомандующий,--бог-царь отослал тебя на три года и половина этого срока уже прошла.Твой отец недоволен малыми дарами,которые мы посылаем ему.Он считает,что город,о котором в Кеми слагаются легенды действительно существует.
--Детские сказки.Неужели ты веришь в это?
--Я повторяю слова твоего отца.Я не сужу богов.Он считает,что такой город должен быть в верховьях Нила,где ещё не ступала нога кеми.Это где-то в горах на юге.Вести туда армию нельзя,так как мы оголим тыл.Причём мы можем там потерять очень много людей.
--Другими словами,--Моисей смеялся,--бог-царь советует мне пойти на поиски этого города,которого нет.Ну,а если я не вернусь,то плакать никто не будет.
Главнокомандующий был честным и прямым человеком:
--Примерно так.
Моисей и Арон отправились на поиски неизвестного города.В походе они провели около двух лет и встречали множество разнообразных племён.Они умирали в пустыне от жажды,мерзли от холода в горах,были на граю гибели при переправах через горные речушки и вели бесконечные беседы.
Однажды Моисей поймал какую-то букашку,когда они шли с Ароном  в лесу, раздавил её между пальцами.Арон увидел это и сказал:
--То же самое и мы для богов. Интересно,мечтало ли и на что надеялось это насекомое?
--Люди—не насекомые,--печально сказал Моисей.
--Для богов?Откуда ты знаешь?
--Потому что мы созданы не насекомыми.А богов создали мы сами.
--Но священнослужители говорят другое.Они говорят,что боги создали людей.
--Тогда боги поступили необдуманно.
Не найдя никакого города,в чём Моисей и не сомневался,они отправились в обратный путь.Ещё целый год после возвращения в лагерь войска Моисей участвовал в военных действиях против северного соседа.
Миновали не три,а четыре года, прежде чем Моисей возвратился в царский дворец.Он стал зрелым мужчиной с преждевременной сединой в черных волосах.Вокруг глаз появились мелкие морщинки.В Кеми о нём складывались легенды.Он стал преметом для пересудов и как бывает всегда,эти легенды были отчасти правдивы,а отчасти лживы. Говорили,что он командовал всей  армией и привёл её к победам.
Моисей приехал после войны в царский дворец.Дворец уже не казался ему таким гигантским,как прежде. Впечатление усиливал тот факт,что дворец был ограничен в пространстве,а Моисей совсем недавно был на юге,где беспредельны просторы и горы упираются в небо.Он почувствовал себя странником.
--Что происходит со странником?,--спросил он у сопровожающего его Непха.—Он когда-нибудь возвращается домой?
--Странник это тот,кто ищет свой дом,а не тот кто покидает его.
От Моисея не ускользнул тайный смысл его слов и он сказал Непху:
--Я здесь странник.
Непх подумал,что наверное теперь Моисей будет себя чувствовать везде странником,ведь теперь нет того единственного места,куда он хотел бы вернуться.Нет той девушки,которая стала ему женой в горах и умерла при родах.
--Ничем никогда нельзя владеть,--сказал он Моисею.—Для нас,для всех людей,есть только бесконечные перемены и если повезёт и попадётся что-то прекрасное,на что мы можем недолго смотреть и чем можем недолго восхищаться,это уже счастье.
--Даже если это счастье длиться всего один день?
--Даже если один день,сынок.

В дом к Непху,где остановился Моисей пришёл царский управляющий. Он был холодно-вежлив с Моисем.
--Царевич,приветствую тебя! Царский дворец всегда рад чести принимать тебя.Твоё возвращение подарит радость и веселье всем,кто любит Кеми и царь-бог ждал тебя все эти долгие недели.Он приказал,чтобы я немедленно доставил тебя к нему и он смог бы порадоваться, глядя на тебя,сразу же после твоего возвращения.
Моисей не верил ни одному его слову,но старался говорить как можно вежливее.
--Это очень трогательно,но я не готов к встрече с богом-царём.Посмотри на меня!Мне нужно золото,чтобы купить одежду и сандали.Царевич не может ходить по городу в лохмотьях.
--Будь уверен,царевич,твоё богатство не уменьшилось.Оно даже увеличилось и стало бессчётным.Бери сколько тебе нужно.Покои твоей матери ждут тебя и золота хватит на всё,что ты не пожелаешь.Но сначала ты должен пойти к своему отцу,ибо таков его приказ.
--В таком виде?
--В таком виде.Неужели ты думаешь,что бога-царя так уж волнуют погремушки и ароматы?Ты—солдат, возвратившийся с войны.
--Хорошо,--Моисей кивнул и отправился следом за управляющим во дворец.
Каждый раз,когда Моисей приближался к трону,он чувствовал себя по-разному,хотя в сверкающем золотом тронной зале всё оставалось по-прежнему.Но он вспоминал свою мать,такую храбрую и дерзкую,и себя подростком, почти ребёнком,словно вся его жизнь была размечена приближениями к этому человеку.Он ощущал на себе власть богов,как это было свойственно всем кеми и не мог согласиться с мыслью,что это нечто большее,чем судьба или обстоятельства,которые обусловили их противо стояние.Шагая к трону бога,Моисей думал,что счёт к богу-царю у него удвоен,потому что от его рук погибли и мать,и жена,которых он любил больше всех в этом мире.И всё же он не ощущал в себе прежней ненависти,когда погибла мать.В нём как бы прорастали семена чего-то нового,что он должен набраться терпения и ждать своего часа.Моисей приближался к богу и с радостью и гордостью отмечал,что совсем не испытывает страха.Он шагал по тронной зале с самоуверенностью дикаря,понятия не имевшего о ритуалах поклонения.Никогда ещё на памяти прид ворных ни один человек не входил в тронную залу,выказывая столь явно,что ему наплевать на табель о рангах.И вот он,царевич,явился чуть ли не голышом,в поношенной одежде и таких же сандалях,богохульствуя всем своим видом.
Бог-царь скорее всего думал о другом,ибо видел перед собой сына, который уже не походил на робеющего мальчика и даже если он замышлял что-то дурное,то не мог не гордиться своим отпрыском, который вырос в грозного соперника.В то,что он вырос в грозного соперника бог-царь не сомневался,потому что он вернулся из таких мест,откуда другие не возвращаются.Он кивнул Моисею, раздвинул губы в улыбке и махнул рукой,приглашая его подняться к трону. Поздоровавшись с Моисеем,он вновь принял вид бога-царя и произнёс:
--Итак,победитель вернулся домой.Правду говорят,что ты отыскал исток Нила?
--Господин Кеми,я приветствую тебя!
--Рад видеть,что ты сберёг себя, хотя потерял свои драгоценные украшения.Ты стал мужчиной, Моисей,но ты не ответил на мой вопрос.
--Священнослужители говорят,что Нил берёт начало в озёрах богов.
--Плевать я хотел на священнослужителей!Я спрашиваю тебя,а не их!
--Мы шли по берегу одного из южных притоков,который потом стал крохотным ручейком,а вернулись на север по берегу другого притока,но ни тот,ни другой не были достаточно велики,чтобы считать их настоящими истоками Нила.
--Да?А почему ты говоришь «мы»?
--Потому что со мной был мой раб Арон.Мы были всё время вместе.
Бог-царь внимательно посмотрел на Моисея.Три года назад охотник принёс птицу,прилетевшую с юга и отдал её священнослужителям,чтобы они предсказали будующее.В желудке птицы нашли драгоценный камень,который они посчитали предостережением богов. Священнослужители прорекли богу-царю убить человека,который носит божественную защиту и которого он боиться.И вот во время разговора бог-царь всё время спрашивал себя,боиться ли он Моисея.Он думал о том,что к Моисею прилипло много дикого и чужого,но в тоже время достойного называться наследником престола.Причём такого,который наверня ка поторопит смерть,чтобы не ждать своей очереди.Эта мысль воздвигала стену ненависти между ними. Наконец бог заговорил и в его голосе не было гнева:
--Если бы ты любил и почитал меня,всё могло быть по-другому.
--Я любил и почитал мою мать.
--А теперь ты словно червь разъедаешь мою плоть,чтобы добраться до моего сердца.
Моисей отрицательно покачал головой.
--Зачем ты явился во дворец?
--Я пришёл по твоему велению и за золотом,чтобы купить на него хлеб и одежду.Или мне ходить по улицам твоего города в таком виде?
--Я не ворую у своих детей. Золото твоё.
--Благодарю тебя,бог-царь.
--Мне не нужны благодарности, произнесённые подобным тоном,да ещё когда твоё сердце пылает ненавистью.
--В моём сердце нет ненависти.Я достаточно видел убийств на войне. Отныне я ни на кого не подниму руку,тем более на тебя.У справедливости есть другие способы проявить себя,а так как я хочу,чтобы ты расплатился по счёту,то мне придётся быть терпеливым.
--И ты смеешь говорить мне такое?,--вскричал бог-царь.
--Смею.
--Какой бог покровительствует тебе?,--весь дрожа царь подался вперёд.
--Я ничего не просил у богов.
--Тогда проси быстрее,потому что неизвестно,сможешь ли ты покинуть эту залу живым.
--Неужели ты хочешь ославить себя на всю страну тем,что убил свою сестру,а затем и её сына?
Бог-царь тяжело дышал.Он быстро приходил в неистовство,но также быстро и успокаивался.Он откинулся на спинку трона и успокаиваясь спросил:
--Почему тебя любят люди, Моисей?Если бы ты был со мной,а не против меня,весь мир лежал бы у наших ног. Разве это плохая мечта?
--Для меня плохая.
--Ты смел и отчаян,сын мой.Ты испытываешь моё терпение. Священнослужители советовали мне убить тебя,а ты искушаешь меня,разговаривая так,как никто не смел говорить со мной.Почему бы это?
--Потому что ты боишься меня.Я не знаю почему,но ты боишься меня.
--Ты много себе позволяешь. Наверное уверен в своей безопасности.Не бойся,твоей крови на моих руках не будет.Лучше я брошу тебя в темницу,чтобы ты гнил там,а я буду лежать по ночам и вспоминать,как писал мне главнокомандующий,что поменялся бы судьбой с самым ничтожным крестьянином на земле,будь у него такой сын,как ты.Да и твой друг Непх,величайший строитель,рискует своим благосос тоянием и жизнью,чтобы помочь тебе.Ты принимаешь от них помощь,почему же не хочешь принять её от меня?
--Они не бог-царь,--Моисей впервые ощутил жалость к сидевшему перед ним человеку.Бог покачал головой и усмехнулся.Теперь он окончательно овладел собой и сказал Моисею не без злости:
--Внешне—ты мужчина,но язык и побуждения у тебя ещё как у глупого мальчишки.Что ты знаешь о троне, который с такой лёгкостью отвергаешь?Ты знаешь,что такое власть?Ты знаешь,как она сладка?Никакое вино не сравниться с ней,никакая женщина,никакой бриллиант.Сладость власти была и будет всегда.И ты это отвергаешь?!
--Это никогда не было моим,чтобы я мог удерживать или отвергать.
--Но могло бы быть,--в голосе бога Моисей почувствовал просительную интонацию.
--Нет...никогда.
Только после того,как Моисей ушел из тронного зала,он понял смысл и цель разговора с царём.Ему стало стыдно за своё дурацкое поведение,за свою хвастливость и нарочитую независимость.Ему было позволено проникнуть за занавес одиночества, скрывающего самого одинокого человека в Кеми и царь-бог просил его,едва ли не умолял.А он вёл себя по-дурацки,зачем-то говорил о страхе.Моисея словно ударило и он ощутил настоящую боль.Этот человек,у которого столько детей,что они могли бы составить целый народ,отчаянно мечтал о сыне,об опоре,о защитнике.Даже если бы у него не было оснований верить,что Моисей не его сын,он готов был их придумать.Последние вопросы царя прозвучали почти жалобно:
--Ты был с главнокомандующим,когда он умер?
--Да,мой отец.
--Как он умер?
--Думаю,как все.
--Он...боялся?
--Боялся,--тихо и печально ответил Моисей.—Он очень боялся.
Моисей поселился у Непха,но у него не было чувства,что он приехал домой.В доме Непха царил разум,но в нём было и достаточно скептицизма и сомнений.Непх построил прекрасный дом,но всё в нем напоминало прошлое.Это была не реальная жизнь,а сон,мечта,как будто и прошлое было не прошлым,и мёртвые—не мёртвые.Это было не для Моисея.Человеческая жизнь обретает ценность,когда ты часть человеческого сообщества.Вот,Непх.Он строитель и в этом смысл его жизни,а в чём смысл моей жизни,думал Моисей.Может быть у меня другое предназначение.Он поделился своими мыслями с Непхом.
--Думаю,что у тебя другое предназначение,--сказал Непх,--ты всё время куда-то мчишься и иногда я думаю,что ты какой-то бездумный,необузданный и непредсказуемый.А потом ты вдруг останавливаешься и оборачиваешься людям такими своими сторонами,что они любят тебя и открывают тебе свои сердца.У нас сейчас тяжёлое время.Кеми умирает и я думаю,что твоя мать и учитель растили тебя как царя.
--Нет.Я скорее возьму кинжал и заколю себя,чем сяду на трон Кеми.Царь намекал мне,что он может стать моим,но я не хочу садиться на трон убийцы моей матери.
--Кеми—ещё не вся земля.Есть другие троны и страны.Тебе двадцать три года,не тринадцать.Ты-—мужчина, поэтому слушай меня,как мужчина.Почему я держал тебя при себе,стал твоим учителем и старался внушить тебе,чтобы ты на мир смотрел открытыми глазами.Почему твой первый учитель обожал тебя?Или ты не знал,что он боготворит землю,по которой ты ступал?Неужели ты думаешь,что он хоть на миг обманул себя и поверил,что дурацкие идеи твоей матери могут быть воплощены в жизнь?Он никогда не верил.Он любил тебя,тебя самого,как любили тебя все священнослужители Атона.Они холили и лелеяли тебя и прощали тебе все глупости.Они дали тебе всё самое святое,что может быть на земле,свои знания неба и звёзд,времени и календаря,концепцию одного бога, доброго, ласкового,неведомого,который послал на землю своего сына,чтобы спасти всех людей.Они дали тебе Атона,который так мало значил для тебя,потому что тебя переполняла ненависть к богам Кеми и желание сражаться с ними.А когда они заплатили за это своими жизнями,ты не нашёл для них ни одной слезы.И всё же я тебя понимаю,понимаю даже лучше,чем ты думаешь.Ты когда -нибудь думал,что означает легенда о Атоне?Послав на землю своего сына,Атон сказал нам,что только человек может спасти человека.Вот почему священнослужители любили тебя,они увидели в тебе  кое-что ещё.Стремление к справедливости, которая когда-то была славой Кеми,они разглядели в тебе огонь и стали мечтать,что он разгориться в большое пламя.Они увидели это,как увидел я,как увидел Арон.
--Но я не могу больше оставаться в Кеми.Рано или поздно бог-царь потребует моей жизни.
--Так давай уедем в Сирию,--Арон, присуствовавший при разговоре, был взволнован,так как путь от Сирии был намного ближе к его родине, Палестрине.
--Да?Ну,что ж,время покажет.

И время показало.Два года понадобилось Моисею,чтобы вырваться из Кеми.Царь внимательно следил за всеми его передвижениями,приставил к нему соглядатаев и Моисей оказался в заточении,но с кажущейся свободой.Всем своим видом он показывал,что смирился со своей участью и когда внимание соглядатаев притупилось,он с Ароном убежали в пустыню.
Что им пришлось вытерпеть в пустыне трудно описать.Они ели всё подряд:и ящериц,и саранчу,и песчаных лисиц.С трудом они добрались до Дамаска,больные и обесиленные.Пробыв некоторое время в Дамаске им удалось устроится на корабль,плывущий с товаром в Италию.Когда они добрались до горы Сион,в город раскинувшийся на склонах горы и в долине,то попали на период пробуждения вулкана.В Дамаске Моисей изучал мудрость жрецов,выслушал откровения о происхождении мира и человека,о потопе.Он изучал более подробнее,чем в Кеми геометрию,астрономию и математику.
В городе Арон быстро нашёл своих родственников,которые долго удивлялись его чудесному избавлению и с уважением относились к Моисею.Город располагался возле горы Сион,но иногда её называли гвоздь Ужаса,так как изредка над ней появлялось столбообразное облако,имевшее вид гвоздя.На вершине горы рос лес и во всей окружающей местности гора возбуждала суеверный страх и не только в местном населении. Благодаря постоянному выделению ядовитого газа,собачим пещерам и долинам,через которые без всякого вреда проходили взрослые люди,но умирали маленькие дети,собаки и мелкие животные,долина казалась краем чудес и потому люди,имеющие средства,стремились побывать здесь.Они оставляли  в городе значительную часть своих сбережений,что обеспечивало процветание города. Благодаря этому значительная часть городского населения была освобождена от физического труда.Поэтому тут начали развиваться науки и искусства,что еще больше притягивало людей в эту местность. Но с наступлением вещей, непонятных никому, которые происходили на горе,уважение сменилось священным ужасом.Когда из горы начали выделятся газы и клубы пара,Моисей начал постоянно подниматься на вершину горы и проводил там много времени.Газы и пар образовывали над горой тёмный дымовой столб,на высоте верхушка столба расстилалась в виде обширного чёрного облака и придавала ей форму креста.Днём он казался чёрным,а ночью огненным столбом.Вместе с тем происходил гул, шипение,удары и дрожание земли.
Жрецы проповедовали,что Бог рассердился на людей за их неверие и настала пора кары.Весь народ в суеверном страхе собирался вокруг жрецов и всевозможными приношениями старался задобрить Бога.И как на посланца Бога смотрели они на человека,который безбоязненно всходил на гору и подолгу оставался там в одиночестве.Когда Арона попросили объяснить поведение чужеземца,он ответил,что тот разговаривает с Богом.
На четвёртый день после начала раскатов грома,удушливый запах паров газа рспространился на большую территорию и начал отравлять растения и животных.Птицы и насекомые падали мёртвыми и даже рыбы погибали и всплывали на поверхность.Люди внизу задыхались от нехватки воздуха и среди них началась паника,которая ещё больше усилилась,когда начался ливень,гроза и молнии сверкали по всем направлениям.Уже никто не верил жрецам,которые требовали постоянных жертв для умиротворения Бога-Громовержца.Жрецы постоянно молились Богу-Отцу,но верующие,которые были приучены к тому,что Бог открывает своим посвященным свою волю,чтобы они заранее предупредили свою паству,видели,что их молитвы ни к чему не приводят.Ведь не даром им давали титул христа и спасителей—посвящённых,а тут происходило необъяснимое зрелище,когда все посвящённые сидели на порогах своих святилищ, молились о спасении,о Бог-Отец рассердился так,что метал громы и молнии,разрушал жилища и не щадил своих святилищ и своих священников.Как же народ мог верить священникам,которые утверждали,что находят ся в прямом контакте с Богом.Чем глубже была вера людей в них,тем сильнее было разочарова ние.Почтение к ним превращалось в ненависть и из пророков и посвящённых они превращались в шарлатанов и обманщиков.Более активные люди стали забрасывать их камнями и убивать. Раздавались голоса,что какоё-то грозный,но долготерпеливый бог потерял терпение и начал наказывать людей.За что?Кто он?Чего он хочет?
И тогда их внимание было приковано к странному чужеземцу,который каждый день всё выше и выше поднимался на гору,возбуждая своей смелостью изумление и ужас населения и жрецов. Видели,что он добрался до огненного столба и расхаживал там и всё это выглядело как беседа с Богом-Громовержцем.Когда он спускался к подножью горы на его лице не было ни страха,ни ужаса перед проявлениями гнева Бога,а только в глазах его сверкало вдохновение и он пересказывал Арону свои впечатления. Наблюдая проявления мощных сил природы,Моисей чувствовал,что она бережёт его как сына и в громе и молниях ему слышалось,как говорит ему неведомый голос:»Я единый твой Бог и да не будет у тебя другого Бога,кроме меня.»Опыт подсказал ему и другие заповеди.
Когда страх у людей достиг предела,они приступили к Арону с требованием рассказать о чём беседует чужеземец с Громовержцем. Когда Моисей в очередной раз сошёл с горы,люди окружили его и потребовали,чтобы он рассказал им как можно спастись от гнева Бога.Моисей не знал арамейского языка и Арон стал переводить то,что говорил Моисей.
--Облако плыло над моей головой, пепел рассеялся,когда я взошёл на гору.Из облака раздался голос:»Поднимись на гору повыше.Внимай всем словам Моим,которые Я тебе говорю.Я утверждаю между Мной и тобой завет для людей гибнущих по Моему повелению.Отврати их от язычества, они не должны поклоняться другим богам,которые не спасли их от Моего гнева.Многие погибнут,если не будут исполнять Мои заповеди.Я освящу Себя между ними и они не должны делать изображения ни из дерева,ни из камня.Если они будут делать это,то Я истреблю весь их род.Если же они обратяться ко Мне всем сердцем и душой,Я открою им великий мир и дам благославление.Я создам моё святилище между ними и буду обитать с ними и буду их Богом и они будут моим народом.И Я не оставлю их и не отрекусь от них».
Я упал на лицо своё перед Ним и просил,чтобы Он проявил милосердие и не допустил гибели народа.
--Я знаю их противление,и их помышления,и их жестоковыйность—они не покоряться пока не познают своих грехов и грехов отцов их.Только тогда они обратяться ко Мне от всего сердца и от всей души.Тогда их душа прилепиться ко Мне и Моим заповедям и они будут исполнять Мои повеления и Я буду их Отцом,а они будут Моими сыновьями и будут именоваться сынами Божиими.И тогда откроется,что они сыны Мои и Я Отец в праведность и правду,и что Я люблю их.Запиши это всё словами,которые Я возвещаю тебе на этой горе.
Народ закричал:»Что это за заповеди?
--Записал я на каменных скрижалях Его слова о сотворении мира и десяти заповедях,которые вы должны выполнять,чтобы не испытывать гнева Божиего и тогда Он отведёт вас в страну,которую предназначил для вас. Господь Бог сотворил весь мир в шесть дней и в седьмой день отдыхал и освятил этот день на все века.В первый день Он сотворил небеса,которые сверху,и землю,и воды,и всех духов,которые Ему служат,и ангелов лица,и ангелов прославления,и ангелов духа огня,и ангелов духа ветров,и ангелов облачных духов мрака,и града и инея,и ангелов долин,и громов и молний,и ангелов духа холода и зноя,зимы и весны,осени и лета,и ангелов всех духов Его творений на небе,и на земле,и во всех долинах,и духов мрака и света,и утренней зари,и вечера.
Во второй день Он сотворил твердь между водами и разделились воды в тот день:половина их поднялась вверх и половина их опустилась вниз под твердь,которая всередине на поверхности всей земли.
В третий день сотворил Он сушу,как сказал водам:да стекут они с поверхности всей земли в одно место и да явиться суша.И они стекли с поверхности земли в одно место,вне тверди и явилась суша.И в тот же день создал Он бездны морей и все реки,и вместилища вод в горах и во всей земле,и все озёра,и всякую рось земную,и семя,которое сеется по роду своему,и всё,что употребляется в пищу,и плодовые и лесные деревья.
В четвёртый день сотворил он солнце и луну,и звёзды,и поставил их на тверди небесной,чтобы они светили на всю землю,и повелел им управлять днём и ночью,и разделять между светом и между тьмой.И сделал солнце великим знамением на земле,и предназначил его для роста,чтобы всё росло,что прозябает и произрастает на земле.
В пятый день сотворил Он больших морских животных в глубинах вод,всякую плоть,и всё,что движется в водах,рыб,и всё,что летает,птиц и весь род их.И солнце взошло для их развития,и над всем,что существует на земле,и над всякой плотью.
В шестой день Он создал всех зверей земных,и всякий скот,и всё,что движется по земле.И после этого Он сотворил человека по образу своему и подобию и поставил его владыкою над всем,что на земле и что в морях,и над тем,что летает,и над зверями,и над скотом,и над всем,что движется по земле и над всею землёю.
На седьмой день Он отдыхал и постановил,чтобы все,кого Он создал,также отдыхали,чтобы не делали в этот день нужд своих,не приготовляли пищи,не носили и не выносили из одного дома в другой.
Но люди забыли о добре Господа Бога и Он решил наказать их.Гнев Его пролился над вами.Он решил смилостивиться над вами и передать заповеди, которые вы должны выполнять,чтобы он не истребил род людской.И если вы примете заповеди и будете их выполнять,то Он благославит вас и изберёт из всех людей и будете вы сынами Божиими и Он прекратит истребление города и народа.
Народ закричал:Чужеземец!Что это за заповеди.Говори,мы будем выполнять их,да будет над нами Его милость.
Моисей повернулся к Арону и сказал:»Арон!Читай им заповеди.»
Арий взял в руки скрижали и начал читать:
--Вот слова,записанные на скрижалях со слов самого Бога-Громовержца.Я Господь,Бог твой,да не будет у тебя других богом перед лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе сверху,и что на земле снизу,и что в воде ниже земли.
Не поклоняйся и не служи им,ибо Я Грядущий,Бог твой,Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода,ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Грядущего,Бога твоего,напрасно,Ибо Грядущий не оставит без наказания того,кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний,чтобы святить его.Шесть дней работай и делай всякие дела твои,а седьмой день суббота Грядущему Богу твоему.Не делай в этот день никакого дела ни ты,ни сын твой,ни дочь твоя,ни раб твой,ни рабыня твоя,ни скот твой,ни пришелец, который в жилищах твоих.Ибо в шесть дней создал Грядущий небо и землю,море и всё,что в них,а в седьмой день почил.Посему благословил Грядущий день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою,чтобы продлились дни твои на земле,которую Грядущий,Бог твой,даёт тебе.
Не убивай.
Непрелюбодействуй.
Не кради.
Не произности ложного свидетельства на ближнего твоего.Не желай дома ближнего твоего,не желай жены ближнего твоего,ни раба его,ни рабыни его,ни вола его,ни осла его,ничего,что у ближнего твоего.
Жители,уже привыкшие относится к Моисею с суеверным страхом и трепетом,как к человеку, беседующему с Богом лицом к лицу,приняли эти заповеди,как откровение свыше.Все закричали,что согласны выполнять заповеди и заставить другие народы выполнять их тоже.Народ видел громы и пламя и звук трубный и гору дымящуюся и попросил Моисея говорить с Богом,а они будут слушать его,чтобы не дал Бог им умереть.Ответ народа:»Пусть Бог всегда говорит с тобой,а то мы умрём», показывает,что заповеди эти были нужны.
Арон успокоил народ и сказал ,что Моисей ещё не всё пересказал.
--У некоего человека было три сына,которые спаслись после потопа на земле и среди них был один имя которому было Славный.Он чтил Бога и потому Бог отдал ему во владения территорию от Рифейских гор до моря Миот,Ионию и далёкую страну,лежащую за рекой Тона.Грядущий Бог отдаёт эту землю им и будет сам идти впереди и выведет в обещанную землю.У этого Славного был потомок из вашего рода,который основал поселение и получил название Абраам.Местные жители заточили его в темницу и он пробыл там тринадцать лет.Когда его выпустили и он вышел из пещеры,то увидел восходящее солнце.Он преклонил колени перед ним и стал почитать за божество.Однако,ночью взошли звёзды и луна,и солнце закатилось.Вместо дневного света наступила тьма.После мучительных раздумий Абраам решил,что и звёзды,и солнце,и луна не могут быть самостоя тельными и ими должен кто-то управлять.И тогда он помолился и сказал:»Боже мой,Боже мой!Ты всевышний Бог,Ты только один и Ты сотворил всё,что есть на земле.Я избираю Тебя,а Ты спаси меня от рук злых духов.И сделай так,чтобы я не отвратился от Тебя отныне и навеки!».
И Бог подал Абрааму знак:на землю упал железный,чёрный камень и Абраам поставил его ,как жертвенник.К этому камню потом стекались многие паломники и молились здесь о даровании милости Божией.
Абраам сжёг идолов,а люди не хотели сжигать их.Брат Абраама Аран бросился в огонь,чтобы спасти идолов,но пламя бросилось на него и он сгорел.У Арана был сын Лот,который страдал от смерти отца.Абраам,видя,что им вместе не ужится,оставил Лота и ушёл в Кеми.Но  сородичи,которые жили в Палестрине не хотели признавать Лота и он отправился вглубь страны и дал название целому народу,которых стали называть латиняне.
В Кеми Абраам поселился возле великой реки.У него родились сыновья и они начали заниматься скотоводством и земледелием.Здесь Бог заключил с ним завет,который предписывал обрезывать крайнюю плоть всем ,кто верит в Него.Жители Кеми и по сию пору обрезают крайнюю плоть.Если мы заключаем союз с Богом-Громовержцем,то должны обрезать крайнюю плоть,а у потомков обрезывать на восьмой день после рождения,как было прежде.И этот завет будет вечным установлением.
Поднялись крики одобрения и несогласия.Одни кричали,что готовы идти хоть сейчас,а другие говорили,почему они должны идти с чужестранцем в какую-то землю.В это время снова заговорил Сион, вершина его покрылась дымом,из жерла стал вылетать огонь и земля затряслась.Моисей начал взбираться на гору и народ почтительно отошёл подальше.Через некоторое время Моисей сошёл с горы, вокруг него собрался народ и он сказал:
--Я разговаривал с Богом и Он приказал отправиться в землю,которую Он отдаёт нам.Идти надо немедленно,иначе он рассердится,разрушит жилища и погубит людей.
Только несколько сот человек высказали несогласие и не пожелали уходить от родных мест.Вдруг Сион заговорил,раздался страшный взрыв, за которым последовало извержение раскалённой массы,которая медленно опускалась вниз,сметая всё на своём пути. Зазевавшиеся люди и животные, попадая в этот раскалённый поток,не успевали сгорать и на том месте образовывались столбообразные фигуры.После этого мы дали этой горе название Хорив,что значит –ужасный.
Под ногами людей начала колебаться почва,земля задрожала и вокруг несогласных идти разверзлась огромная трещина.Люди начали падать в трещину и казалось,что они сами прыгают туда или увлекаются туда неведомой силой.Под крики обезумевших людей земля вновь сомкнулась и волны прокатились до горизонта.Со всех сторон раздавались крики о помощи,страшнее всего было то,что земля переворачивалась под ногами,сбрасывая с себя всё,что только можно было:деревья,дома,повозки, людей, животных.Это был настоящий конец света. Люди выбирались из трещин, засыпанных телами людей и животных и,выбравшись наверх,растерянно оглядывались по сторонам и смотрели в ту сторону,где были их жилища и видели только огромное облако пыли и дыма.На месте домов лежала гигантская куча мусора.Тогда люди начали хватать всё,что попадалось им под руки и устремились из города.
Моисей возглавил это шествие и когда они удалились на несколько километров страшный грохот потряс всю местность, поднялся столб дыма и огня и город перестал существовать.В суеверном страхе люди падали на колени,протягивали руки к небу и молились.Хотели они того или нет,но им пришлось выбирать себе новое место жительства.Моисей пересчитал их,разбил на сотни и во главе каждой сотни поставил старшего.Сам он возглавил это движение,а Арона назначил первосвященником.Так начался исход славян из италов.
Впереди них двигалось облако и они считали направление движения облака за указание пути,куда им нужно было двигаться.Через неделю мы добрались до места,где не было ни воды,ни пищи.Мы разбили становище,но огонь стал падать сверху и пожирать наши становища.Тогда Моисей помолился и огонь прекратился и мы назвали это место Тибр,что означает—пожар.Но вскоре народ снова стал роптать,потому что не было пищи и с моря подул восточный ветер и пригнал множество перепелов, которые подлетая падали от удушья от дыма.Целый день люди собирали перепелов и оставили про запас.
На утро столб дыма начал отдалятся и мы пошли за ним.По пути своего следования мы разрушали статуи богов и вызывали панический ужас у местного населения.Языческая Италия была поражена этим нашествием,а Моисей,как вождь,принесший с горы законодательство, вёл нас туда,куда указывало облако и народ шёл за ним с суеверным почтением.
Запасов у местных жителей было мало и толпа должна была уходить всё дальше и дальше от разорённых мест, увлекая и тех,кого они разорили.Поток беженцев растекался к северо-востоку,разбивая на своём пути старых богов,не сумевших защитить от Громовержца и потрясателя земли, единственного которого надо слушаться и бояться. Защитой от Его гнева они считали заповеди.Свергнутых богов низводили до уровня демонов и чтобы угодить Громовержцу разбивали статуи.Так двигаясь по кругу мы вышли к Понтийским болотам и снова на землю стали падать перепела,на которых действовал ядовитый газ из Хорива.Люди истолковывали этот знак,как ответ Бога на просьбу послать пищу.Они не знали,что ядовитые вещества остаются в птицах и когда ещё мясо было на зубах,начался мор и люди стали умирать.Это место потом назвали могилами прихоти,потому что похоронили здесь многих людей.Окрестные жители называли нас израильтянами,потому что мы боролись с их богами.От Могил прихоти мы отправились в укреплённый городок Пренесте,основанный ещё Абраамом,но и там не было съестных припасов.
Разъярённые жители опустошенных мест,стали преследовать нас и мы вышли к Неополитанскому заливу.При восточном ветре,который угоняет воду с Неополитанского залива мы  перешли его, как посуху,а когда за нами погнались преследователи,то вода возвратилась на своё место и они все потонули. Мы же устремились к городам, построенным язычниками.
Моисей и Арон решили,что обетованной землёй может пока служить Ломбардия с Иорданом,в долине которой располагались богатые города: Медиолан, Верона,Планеция,Кремона,Мантуя, Феррара,Тергесте, Аквилея,Патавия, Парма,Мутина,Бонония, Февация, Аримин, Равенна,Регио,Пизы,Генуя, Турин,Неаполь, Кумы.
Беглецы и направились туда и уже не по повелению своего вождя,а по экономическим причинам.Ломбардская долина могла прокормить всю массу людей и беглецы,посносив статуи богов,чем вызвали негодование местного населения,отправились в Пармскую долину,а Моисей послал разведку,чтобы они оглядели Генуэзскую провинцию.
Когда Моисею доложили о неприступности городов Генуэзской провинции,он созвал совет и предложил идти к Белой горе (Ливану).Он назначил от имени Грядущего начальником  Навина, которому по окончании похода присвоили  прозвище Иисус (спаситель). Навин повёл войско через Генуэзскую провинцию к Ливану до реки Прут.Мы дошли до Кадиса на Роне и пришли к горе Сеир.По пути мы выдержали сражение на реке Арно при Адрии.После горы Сеир наше войско разделилось на две части:одна с Моисем,Ароном и Навином отправилась на Босфор,а другая на восток к берегам Танаиса.
Распространение единобожия шло не мирным путём,потому что священники не могли убеждать мирным путём во время стихийного шествия. Единобожие распространялось завоевательным путём с насильственным свержением кумиров вплоть до Ливана и с истреблением языческих храмов и царей.Моисей и Навин пересчитали людей и оказалось,что мужского рода старше 20 лет 603 550 человек,годных для войны.Столько же было женщин,а приплюсовав детей и немощных стариков получалось около 3 миллионов.Прокормить такую ораву в опустошённой провинции было невозможно и люди двинулись в сторону Балкан.
На Балканах была организована империя Моисея,но империя его была не военной,а клерикальной,основанной на суеверном ужасе перед горой Хорив и перед живущим там богом Громовержцем, летающем повсюду в грозовых тучах и мечущему молнии на непокорных.Этот Бог Громовержец в существовании которого никто не сомневался,охранял своих помазанников лучше,чем оружие воинов.Помазанник с небольшим отрядом мог гулять где хотел и все встречные падали ниц перед ним.Моисей первый использовал суеверное чувство для создания могучей клерикальной империи.Он устанавливает священство и алтарь в городе святого примерения(Этот город он основал по приходе на Балканы и назвал его Вюз или Ивис,откуда произошло и название Громовержца—ИЕВИС,а также слово ВИЗАНТИЯ,которое перешло на всю империю Моисея.Город святого примерения,что означало ИЕРУСАЛИМ,перешло потом на город Давида).
Моисей связал воедино арианскую церковь с империей и чувствовал себя как повелитель всех верующих и выступал как гонитель язычества. Моисей создавал образ государства Кеми под видом новой империи.Церкви, которые разрушал Моисей были очагами прежнего шаманства,когда каждый колдун имел право устраивать жертвенник в любом, вызывающем суеверие,месте и поставив грубую статую,вызывать окружающее население на жертвоприношения ей, предсказывая им за это от имени статуи будущее и выдавая её за целительницу болезней.И,конечно,Моисей встречал сопротивление в тех местах,где необычные физические явления уже давно вызывали к существованию и исторически укрепили большие храмы и жреческие посёлки,жители которых фанатически верили в святость и могущество местных богов.Понятно,что в таких случаях нередко происходили  и фанатические сопротивления и случаи мученичества и насильственного принуждения отречения от своих родных богов во имя единого небесного Бога-Громовержца и во имя единого государственного штатного духовенства.(Все эти случаи,оставшиеся в народной памяти при распространении арианства сложились в легенды, которые последующие священнослужители использова ли в своих целя).
Весьма многие из шаманской церкви терпели страшные мучения и показали примеры великих подвигов,а бесчисленное множество других, поколебавшись духом от робости,ослабело и не выдержало первого нападения.Из неподчинившихся каждый подвергался мучениям разного рода:одного секли бичами,другого терзали невыносимыми когтями,отчего некоторые получили конец жизни.А иных и живыми выводили из мучений,чтоб ещё опозорить:одного насильно толкали к беззаконным и мерзким жертвенникам и он был отпускаем,как будто принёсший жертву, другим же просто приписывали участие в жертвоприношении и они молча сносили клевету и удалялись.Один кричал и громогласно свидетельствовал своё отречение от жертвоприно шений,другой взывал,что он арианин и хвалился исповеданием спасительного имени, третий утверждал,что он не воскурял и никогда не будет воскурять фимиам богам.Однако же все они были насильно выгоняемы многолюдными отрядами назначенного к тому войска,а чтобы они молчали их били.Таким важным делом ариане почитали даже и одно наружное достижение своей цели.
Культура до-Моисеевого периода была необычайно низка по сравнению с культурой моисеевского периода,но какого-то гигантского отставания конечно не было.В области чисто материальной при Моисее не было очень резкого изменения.В глухих провинциях существовали ещё и каменные топоры,в то время как в столице и крупных городах уже были металлические орудия производства и металлическое оружие.Вдоль берегов Средиземного моря ходили гребные и парусные суда.Потребности торгового обмена вызвали необходимость записей, особенно в хозяйственных делах.Мешки с зерном  обозначались совершенно естественным способом палочкой(I,II,II),а десяток—крестиком Х.Отсюда был недолгий переход к полудесятку У.Из таких знаков и была выработана азбука,без которой невозможен был никакой документ.
Мощная стена разделяла город на две части:одна отводилась для богачей,другая—для бедняков.Квартал бедноты прорезала улица шириной в девять метров,которую пересекали под прямым углом многочисленные узенькие улочки.Дома стояли так,что их фасады выходили на улицу,а задние стены смыкались одна с другой.Комнаты и коридоры были тесными.В квартале богачей улицы были широкими:они вели к дворцам и жилищам высших чиновников;по площади такие дома в 50 раз превосходили домишки бедняков.
Главная улица,шла через весь город из конца в конец и пересекала другие улицы,которые вели к набережной.Царский дворец, храм,здания админис трации и торговые дома образовывали центральный квартал.Поскольку город не переставал расти,более скромные дома и жилища бедняков оказывались среди роскошных дворцов, а не в отдельных кварталах.
Храм и другие сооружения окружала большая кирпичная стена с четырьмя воротами,от которой отходили в каждую сторону света дороги и каналы.
Животным,растениям и людям требовалось много воды.Было крайне неудобно и даже неприлично ходить за ней на канал, находящийся вне стен города.Поэтому в городе существовали каменные резервуары.В них были проделаны ступени,по которым спускались в любое время года к воде.Кроме того были колодцы,они были построены капитально и выложены кирпичём.К колодцу спускались по крытой лестнице со ступенями.
(Для любого народа,который совершил что-то значительное,стало вопросом престижа «придти» откуда-то и иметь свою прародину.Постоянно повторяемый мотив таких странствий уже достаточно избит:материальная нужда и голод.Разумеется у сильных людей прошлого было извечное стремление к движению из тяги к приключениям,желания власти,добычи.Зачастую это объяснялось внутренними раздорами на родине, бегством от мести более сильного.В истории передвижения ариан был совершенно очевидно религиозный мотив и страх перед неведомым божеством.Необходимо также представлять себе положение в местностях,через которые проходило это перемещение.Здесь имеется масса возможностей,которые зависят не столько от духа перемещающегося народа,сколько от характера оседлого населения земель,которое имело бесспорное численное преимущество.В более малонаселённых областях более слабый уходил и уклонялся от встречи.Когда перемещающийся народ натыкался на более сильных он должен был или попытаться завоевать эти земли,или завоёвывать себе новую землю, подальше от победителей.Постранствовав и потерпев массу лишений,перемещающийся народ готов отвоёвывать и более заселённые земли,чтобы устроить свою судьбу,а не быть рабом судьбы. Захватывается не пригодная к заселению земля,а заселённая.Взаимоотношения двух народов прев ращаются в сословную проблему,переселение в военный поход,а оседлость в политическую акцию.
Все великие события истории совершались не народами.Люди объединялись вокруг знаменитого имени и только после этого толпа объединялась в народ,скованная единым понятием МЫ. Чем глубже это чувство,тем сильнее жизненная сила объединения.И для этого объединения совершенно неприемлимо понятие объединения по расовым признакам. Невозможно поверить,что народ сохранил своё единство только благодаря единству телесного происхождения и что такая форма может продержаться в течение нескольких поколений.
Нация магического стиля—это общность единомышленников,связанных общей верой. Принадлежность к магической нации определяется совершением сакрального акта.Если для страны чужаком был гражданин другой страны,то для магического общества им является неверующий.С ним нельзя было вступать в брачную связь и общаться и такая национальная замкнутость привела к тому,что образовались независимо друг от друга арианская и языческая магические нации.Тот,кто принадлежит к вере,принадлежит и к нации,а все другие признаки несущественны.Языческая аристократия,кавказские племена, признавшие арианскую религию,а также аравийские бедуины и южные африканские племена влились в арианскую нацию. Даже различный цвет кожи не могли поколебать чувства единства нации.Это растворение древних племенных народов в магических нациях приняло всеобщий характер.Для магической нации не требуется родины и единого происхождения.
Арианская средиземноморская империя,начиная с Давида,дала повод для возникновения легенд о богоборческом царстве,в которых тесно переплетены истории богоборческого и богославного царств.Термин богославия дал наименование целому народу—славяне,которое было известно ещё до принятия арианства.Языческие народы называли их то израильтянами,то славянами).
Моисей много воевал и и вместе с Навином оставил своё царство Давиду,которого сам избрал полководцем и удалился от дел.Никто не знает где его могила,ибо так хотел Бог.
На этом рукопись Иакова бен Захария заканчивалась.Я поблагодарил Иакова бен Захарию за сведения и вышел на улицу,где был привязан мой ослик.Я не успел сесть на осла,как  услышал возглас Иакова бен Захария:
--Погляди,что там такое!
--Это конница,отряд всадников.
Во двор ворвались всадники и их начальник закричал,не слезая с коня:
--Ребята!Это тот пёс,который вздумал обхитрить Ванею.Недаром он приказал обыскать весь город и найти этого человека.
Они связали мне руки и доставили к Ванее.Я начал жаловаться на избиения,совершённые стражниками.Сказал,что меня гнали,как нашкодившего пса.Ванея обратился к начальнику стражи и спросил,разве он не приказал обращаться со мной вежливо.Он приказал развязать мне руки,предложил позавтракать.За завтраком возмущался действиями начальника стражи и пытался меня убедить,что слуги превратно истолковывают приказы господина,но посчитал,что этот урок пойдёт мне на пользу.Я слушал его и не забывал ни на минуту,что гиена скалится даже когда улыбается.
--Ну,вот,Иерарх.Позавтракал и хорошо.Я ведь тебя не из пустой прихоти пригласил в свой дом.Все записи ты должен положить мне на стол.Я просмотрю их и решу,что должно войти в Книгу,а что нет.
--Но,мой господин,такие же записи есть и у моего свидетеля.
--Можешь о них не волноваться,так же как и о свидетеле.(Моё счастье,что воины не обыскали моего осла.В сумке была спрятана копия записей свидетеля,а на стол Ванеи лёг оригинал).
Прочитав свидетельства Ванея,сложил их аккуратной стопкой и бросил в печь.
--Хороший рассказ был у Иакова бен Захарии.Много полезного ты узнал.Но и много опасного для себя.
--Наверное.
--Ну,ты же историк и тебе не мешало бы выслушать и другого свидетеля.
--А разве есть ещё свидетель?
--Конечно.Он живёт недалеко отсюда.Идём,я тебя отведу.
Мы пришли в маленький красивый домик с ухоженным садиком. Встретил нас глубокий старик и на просьбу Ванеи рассказать о временах Моисея, пригласил нас в дом.Ванея отказался входить, сказав,что у него есть дела и поважнее и ушёл.Старик провёл меня в дом,усадил за стол и принёс рукопись.
--Ты можешь переписать её,а чтобы тебе не мешать,я буду сидеть в садике и ждать окончания работы.
Я взял рукопись,приготовил палочки для писания и начал переписывать.

                4               

В Мемфисе родился принц,которого назвали Мосес.Это было время обширной строительной деятельности фараона Рамсеса Второго.Племена израильтян,обращенные в рабство в прошлом веке,были привлечены к строительству городов,в частности,к возведению новой столицы Рамсес.Несколько попыток к бунту привели к ещё большему закрепощению,но не сломили духа израильских племён.
  Жажда свободы создавала предпосылки к новым бунтам.Не хватало человека,который смог бы организовать и возглавить протест.Согласно традиции,Мосес проходил первоначальное обучение в храме.Как принц,он должен был стать и жрецом. Жреческая каста в Египте была самая образованная и передавала свои секреты только вступившим в касту.Мосес был отдан на обучение в храм Амона для получения низшего сана.Едва переступив порог храма,Мосес услышал пение жрецов:
--Как велик Амон!Дни его не имеют ни начала ни конца,а дом его не знает границ.Вечное небо меняется перед оком его,подобно одеждам,которые человек надевает и снимает.Звёзды загораются и гаснут,как искры  от твердого дерева,земля же—словно камешек, которого путник коснулся ногой и пошёл дальше.Он скрывает в пшеничном зерне сотню новых зёрен.Он пробуждает в спящей куколке золотистую бабочку и велит человеческому телу в могиле ожидать воскресения.Нет в мире человека,который заглянул бы в его сердце и отгадал его намерения.Перед лучезарностью его одежд,сильнейшие духом заслоняют лицо.Перед его взглядом боги многих могучих народов и городов чахнут и засыхают,как увядший лист.Он-сила,Он—жизнь,Он—мудрость.
   Верховный жрец встретил Мосеса,проводил его в келью и сказал,что с завтрашнего дня начинается учёба.На следующий день Мосес отправился в класс чтения и письма.Когда он вошёл в класс, ученики,сидевшие на циновке,пали ниц,а учитель-жрец,лишь склонился в поклоне.Урок начался со слов о пользе науки:
--Человек,у которого сердце не лежит к науке,должен заниматься тяжелым физическим трудом.И только тот,кто оценил преимущества  науки,может достичь всякой власти.
Затем учитель взял мелок и написал буквы.Занятия продолжались целый день.
Следующим классом был класс земледельцев.Учили здесь как снимать планы с полей,писать числа,простейшим арифметическим действиям.Постигнув эту науку Мосес перешёл в класс лекарей,который одновремённо являлся и больницей.Его обучили усыплять людей при помощи взгляда и движения рук,а в аптеке приготовлять целебные снадобья.По окончанию обучения Мосес был приглашен в большой зал,где жрецы,сидя полукругом , пели:
--Я,тот кто сотворил небо и землю и населил её живыми существами.Я,тот кто создал воду и большой разлив,кто дал быку мать.Я,тот,кто сотворил небо и тайну его высот.Я,тот, кто открывая глаза повсюду разливает свет,а закрывая их—всё окутывает тьмой.Воды Нила текут по его повелению.
Верховный жрец после обряда посвещения вручил Мосесу знак жреца низшей касты.Мосес был благодарен жрецам за обучение,но надолго запомнил все побои,которые он вынес несмотря на свое царское происхождение и сколько ночей провёл на каменном полу в наказание за лень и непослушание.
Вернувшись во дворец,Мосес проводил дни в празднествах и веселье,не забывая,однако,о книгах и свитках.Вскоре увеселения надоели ему,а тяга к наукам осталась прежней.По своему положению как принцу ему необходимо было получить сан жреца высшей категории.Мосес должен был сам выбрать храм,в котором ему предстоит продолжить обучение.Он не был наследником престола и не мог получить сан верховного жреца,который присваивался в специаль ных храмах Египта.С храмом Амона Мосес уже познакомился и для расширения и углубления знаний выбрал храм другого божества.Это был храм Ра-Гормахис.
За сотню -другую лет до рождения Мосеса один из фараонов свергнул власть жрецов и установил веру в единого Бога-Ра.Тогда же он основал храм Ра-Гормахис.Народ испугался этого невидимого, всемогущего Бога-Ра,а жрецы,воспользовавшись недовольством народа,свергли неугодного им фараона.Но храм остался и молва о невидимом Боге-Ра ещё долго будоражила народ и высшее жреческое сословие Египта.
На закате дня к храму Ра-Гормахиса подошёл паломник, помолился,припав грудью к земле и медной колотушкой постучал в ворота.За воротами послышался шорох и глухой голос спросил:
 --Кто нас беспокоит в такое время?
 --Раб Божий Мосес.
--Зачем ты пришёл?
--За светом мудрости.
--Какие у тебя права?
 --Я получил посвящение в низший сан и хочу продолжить обучение.
  --Войди,во имя Того,Кто есть и будет,Кто сотворил всё,Чьё дыхание наполняет мир зримый и незримый,Кто есть жизнь вечная.Пусть исполнятся твои желания,раб Божий Мосес!
Жрец провёл Мосеса в небольшую келью,бросил охапку сена и поставил кувшин с водой .
--Думай о вечности!--сказал жрец и вышел.
Конечно, верховный жрец был оповещен о приходе Мосеса,но установленный обряд должен выполняться.После нескольких дней,проведенных Мосесом в келье в молитвах и посте,к нему пришёл жрец и повёл его в зал.Здесь его встретил верховный жрец,вокруг которого полукругом сидели остальные жрецы.
--Я должен посвятить принца,--начал говорить верховный жрец, обращаясь к ним,---в некоторые особенности нашей веры,которая отличается от официальной религии Египта.Вот уже несколько дней,раб Божий Мосес,как ты ищешь дорогу в пустыне,словно заблудившийся путник.Ищешь ответа на вопрос,что есть вечное,не подчиняющееся никому,даже богам этой страны.Живя во дворце,ты обращался к священным книгам,но они не смогли дать тебе ответа.Тогда босой,посыпав голову пеплом,по закону Господа нашего,ты пришёл в этот храм.С помощью молитв ничтожным божкам ты думал очистить своё тело и укрепить свой дух.Но Тот,кого я здесь представляю , услышал твои молитвы и через мои недостойные уста даст тебе ответ,который ты должен запечатлеть в своём сердце и никогда не сходить с Его пути.
Мосес слушал жреца,боясь пропустить хоть одно слово.Он был поражён словами жреца. Как он узнал его мысли?Откуда он знает,что я искал в священных книгах?Как же велик Бог этого храма,от которого нет тайн,спрятанных глубоко в сердце.
--Что ты видишь на занавесе в зале?--спросил жрец,прерывая  его думы.
--Вышитый золотом крылатый шар с двумя змеями.
--А что это значит?
--Не знаю.
--Этот символ обозначает,что шар---есть образ мира,в котором мы живём,а крылья указывают,что мир парит в пространстве, подобно орлу.Две змеи напоминают,что тот,кто выдаст эту великую тайну,умрёт дважды:и телом,и душой.Запомни это,принц,раб Божий Мосес!
Всё поражало Мосеса в этом храме:простота обрядов,отсуствие идолов,молитвы жрецов.Он решил постигнуть все тайны этого культа и с увлечением принялся за учёбу.Мы не будем описывать всех этапов обучения Мосеса.Главное----он проникся культом единого Бога и как следствие все вытекающие из этого его дальнейшие действия.
Однажды вечером верховный жрец пригласил Мосеса в большой зал.
--Я хочу показать тебе один из элементов науки,которую ты должен освоить.Это одна из тайн жрецов,но тебе она откроется,так как ты станешь одним из нас.--Верховный жрец хлопнул в ладоши и вошли несколько жрецов.Они воткнули в землю три дротика,остриями кверху.--Это не чудо,это одна из тайн!               
Жрецы движениями рук усыпили одного из служителей,затем взяли усыплённого на руки и положили на острые концы дротиков.Усыплённый лежал неподвижно.Старший из жрецов сделал ещё несколько движений руками и осторожно вытащил дротики из-под усыплённого.Человек повис горизонтально в воздухе без опоры.Продержав сонного в воздухе несколько минут,его разбудили и отвели на место.
--Я обучался усыплению при помощи движений рук,но то,что я увидел сейчас для меня непостижимо.Я смогу так делать?
--Конечно.Но надо многому ещё научиться.Кроме этого ты освоишь ещё некоторые тайны и наши жрецы помогут тебе в их изучении.
--Отец мой!А могу ли я узнать о мудрости управления государством и людьми?
--В пределах своего сана ты всё узнаешь,--верховный жрец встал,молодой жрец поддержал его и они вышли из зала.Через несколько дней Мосес прослушал лекцию учёного-жреца.
--Бог возлюбил Кемет\Египет\--беэжизненным голосом начал жрец  лекцию,--эту полоску земли среди пустыни.Он не захотел расставаться с этой землёй и принял образ человека,став первым фараоном.Когда он почувствовал,что дряхлеет,Он покинул тело фараона и переселился в его сына.Так бог оживает среди нас уже много столетий.Бог разросся и вселился в жрецов, принимает жертвоприношения в храмах и устами жрецов изъявляет свою волю.Такова официальная религия нашего государства.
-Это правда,--подтвердил Мосес,--так записано в священных книгах.Но храмы построены в честь разных богов,а этот храм—есть храм единого бога.В чём же разница?
--Незримый Бог,--невозмутимо продолжал жрец,словно не слышал слов Мосеса,--подобен могучему дереву.Его ветки—это различные боги,управляющие силами природы,а сучья—это жрецы в храмах,листья—народ.Бог незримый—это зримый Бог в образе фараона,который восседает на престоле и управляет сучьями и листьями.Как и фараон  Бог нуждается в помошниках,чтобы управлять всем миром,вот поэтому и строяться храмы различным богам.
 Мосес был неудовлетверён лекцией жреца и обратился к верховному:
-- Учёный-жрец рассказал мне то,что я знаю из священных книг.Но если существует единый бог,то где же храм в его честь?Этот храм воздвигнут в честь Ра-Солнца.
--Незримому Богу,-- ответил верховный жрец,-- построить храм невозможно,ибо Он не нуждается ни в одежде,ни в еде,ни в питье.Весь мир  Его обитель.Да и где тот жрец,который бы совершал ему жертво приношения!Храм,в котором ты находишься, назван в честь Ра-Солнца,как главной звезды,сотворённого Богом мира.Отсюда и эмблема на занавеси,--верховный жрец посмотрел на занавес,проговорил несколько молитв и продолжил,--что касается государственной мудрости,то это одна из самых величайших тайн.Её постичь может лишь фараон и верховный жрец. Есть вещи,которые ты можешь узнать,а есть вещи,которые доступны только властелинам.Они скрыты в нашем храме за занавесом,которую никто не может поднять без соблюдения специальных обрядов.
Мосес понял,что верховный жрец намеренно не стал ему отвечать на вопрос о едином Боге.
--Отец мой!Ты призывал меня хранить верность единому Богу,а сам присылаешь ко мне жреца,который рассказывает о божках.
 --Думай,Мосес!Думай!И скажи,тебе ничего не показалось странным в словах жреца?
--Да,отец мой!,--Мосес вспомнил лекцию,--мне показалось странным выделение жрецом слова »официальная»религия.
--Думай,Мосес!Даже в этих стенах не всё позволено говорить.
--Отец мой!Я никогда не стану фараоном и верховным жрецом,но я хочу узнать мудрость управления государством и подниму эту занавес!
--Да хранит тебя Бог от такого несчастья!Бог поразит каждого,кто без надлежащего обряда прикоснётся к занавесу.Перед Богом все равны:принц,номарх или раб.
--Что же мне делать?
--Искать ответ,очистившись молитвой и постом,--верховный жрец снова задумался.Мосес молча ждал,боясь прервать его размышления. Верховный жрец между тем решал сложную задачу:посвящать или не посвящать. Наконец, решившись,сказал Мосесу:
--Сын мой!Я хочу рассказать тебе о том,как создавался Египет. Ты должен это запомнить,но спрятать глубоко в сердце.Не фараоны создали Египет.Я не кощунствую против фараонов, воплощению бога на земле. Нет!Египет создал Бог и жрецы—и это истинная правда.
Ведь не фараоны определяют время и день разлива Нила,не они научили народ сеять,разводить скот и собирать плоды.А кто лечит жителей и волнуется о безопасности государства со стороны соседей?Самый мудрый из фараонов имеет за плечами 20-30 лет,а жрецы учились и наблюдали в течении 30 сотен лет и передавали свой опыт из поколения в поколение.Можно ли сравнить могущество фараона с нашим?У фараона только пара глаз,а у нас тысячи.Сколько за три тысячи лет сменилось в Египте династий,сколько городов превратилось в прах,но по-прежнему дважды два четыре,треугольник есть половина прямоугольника,а луна иногда закрывает солнце.В этом мире ,сын мой,непреходящей остаётся только мудрость и Бог.
--А как же бог ,воплотившийся в фараона?
--Думай,сын мой!Думай!И всегда учись отделять траву от сорняка.
В течение четырёх лет учился Мосес в храме.Он навеки запомнил наставление верховного жреца и постоянно искал ответы на свои вопросы.Иногда находил, иногда—нет,но от этого тяга к знаниям не уменьшалась.Кроме богословия Мосес изучал военное дело,этику,право и верховный жрец одобрял его стремление к наукам.В своих мечтах верховный жрец видел Мосеса своим преемником и говорил жрецам:
--Горячая голова у этого юноши,но характер сильный.Такой может прославить могущество единого Бога,чтобы Он распространил свою власть от ливийской пустыни до священной реки Ганг.Впрочем и нашему Египту не очень много надо, чтобы стряхнуть своих старых богов.Такая смесь народов,как в Египте,только благоприятствует этому.Но не скоро,ох не скоро произойдёт это.Люди,благоустроенные в жизни,не так-то легко отказываются от своих привычек и убежний.Да!Мосес—сильный характер и я благо славляю его на великие свершения.
Однажды ночью,Мосес ходил по храму,размышлял о сказанных верховным жрецом словах и вдруг услышал шёпот и шелестение ветра.Мосес почувствовал прикосновение рук и нежный голос сказал ему:
--Мосес,Мосес!Ты забываешь богов Египта,ради неверного и невидимого Бога.Ты не боишься нашей мести?
Мосес,как истукан,застыл изумлённый услы шанным и на время даже лишился дара речи.Придя в себя,он отправился в свою келью,но заснуть не мог.Едва дождавшись утра,Мосес прибежал к верховному жрецу и рассказал о происшествии.
--Это,наверное,проделки наших жрецов,--сказал спокойно верховный жрец,--они испытывают тебя. Как?Это тоже одна из наших тайн.
--Жрецы не могут обманывать,--возразил Мосес,--ведь они служат богам.Они бояться их кары.
--На свете есть много храмов,--ответил верховный жрец,--я побывал во многих храмах у разных народов.В храмах этих много идолов: больших, маленьких, деревянных,каменных и даже золотых.Но богов среди них нет.
--Это богохульство!Я сам чувствовал на себе руку и слышал голос.
--Это происходило ночью?
--Да,ночью.
--Ночью многое может привидется.Если ты хочешь,то сегодня ночью мы с тобой пройдём по храму и ты убедишься в этом.Только о том,что ты узнаешь никому не говори.Боги иногда прощают разоблачение своих тайн,но люди—никогда.
Верховный жрец воздел руки вверх и стал шептать молитву.
--Лицемер,--воскликнул Мосес,--ты молишься богам,в которых не веришь!
--Да,--ответил тот,--я не верю в богов египетских,ассирийских и финикийских,но верю в единственного,единого Всевышнего Бога,который не обитает в храмах и имя которого известно только мне. Мне,которому Бог доверил Свою тайну и которая откроется только тому,кто безоговорочно поверит в Него.Люди пока не понимают этого.Одни гоняться за славой,другие—за барышами,третьи—за развлечения ми.В конце пути они убедятся,что гонялись за малостью,за миражом,за химерой.Позади же оставлено самое важное:вера и служение Богу,которого они ещё не знают.
--Я понял тебя,отец мой!,--Мосес преклонил колени перед верховным жрецом,--я буду служить Всевышнему до конца дней своих и веру в Него передам всем,кто захочет познать Его.
Время,как невидимый зверь,убежало в небытиё и Мосес закончил своё обучение в Храме.На торжественной трапезе в честь вручения Мосесу высшего жреческого сана,верховный жрец напутс твовал его:
--Мне жаль,что ты покидаешь Храм, но, возможно,это твоё предназначение.Отец небесный, кроткий и милосердный! Очисти душу раба Твоего Мосеса!Благослави недостойного раба Твоего и простри всемогущую руку на души непокорных.Во имя Всемогущего и Вечного,во имя Истинного и Вечноживущего,именем звезды, которая есть Солнце,этим знаком,славным и грозным, именем Бога живого—заклинаю вас быть свидетелями договора жреца высшего сана с Богом. Если же он нарушит или выдаст тайну договора,да будет проклят и погибнет в этом видимом и невидимом мире.Бог в этом свидетель,Бог наречённый именем Иегова,при звуке которого содрогается земля,море отступает от берегов,гаснет пламя и всё в природе разлагается на элементы.
Мосес поклялся хранить тайну,верить в Бога живого и был выпущен из Храма.Пожив немного во дворце,Мосес решил стать проповедником единого Бога и отправился в путешествие по стране. Странствуя,Мосес увидел,что большая часть Египта принадлежит жрецам.Их поля были самыми лучшими,города—самыми богатыми. Мосес,конечно, понимал,что на стороне жрецов знания и опыт,а также боги,которых они себе поставили на службу.Кроме проповедей о едином Боге,Мосес пытался воззвать к чувству справедливости,указывая народу на его тяжкий труд и постоянную нужду несмотря на свой труд.Однако,народ его не понимал,доносил жрецам и он вынужден был покидать одну провинцию за другой.
--Не чужой ли я в этой стране,--думал Мосес,сбитый с толку таким отношением к нему народа.—Я хочу искоренить подлости,но мне не верят и мешают.Я хочу добится справедливости,но мне снова не верят.Я хочу привить любовь и веру в единого Бога,Богу добра и справедливости,но на меня доносят жрецам и прогоняют из городов.Люди не должны убивать друг друга,красть друг у друга и завидовать друг другу.Ещё древние записали это в своих законах,но их никто не выполняет.Справедливости добиться нельзя,потому что народ сам не хочет добиваться её.Религиозные чувства египтян отданы местным богам,народ не верит мне.Неужели всё бесполезно? Неужели вера в единого Бога будет принадлежать только мне и жрецам из храма Ра-Гормакис?Да и там,честно сказать,непоколибимо верит только верховный жрец,а остальные втихомолку молятся местным богам.
Опечаленный и огорчённый Мосес переходил из одной провинции в другую,пока не оказался возле новой столицы Рамсес на берегу Нила.Мосес настолько втянулся в странствующую жизнь,что свободно мог есть под деревом,запивать хлеб водой.Если его застигала ночь вдали от города он мог спать, укрывшись накидкой.Он никогда не говорил о своём происхождении,чтобы получить льготы от местных начальников.
Придя на берег Нила,Мосес уселся под деревом и принялся за скромный завтрак.Невдалеке рабы рыли канал и надсмотрщики беспощадно подгоняли их плетями. Один из надсмотрищиков начал безжалостно избивать раба и возмущённый Мосес поспешил ему на помощь. Мосес знал историю своей страны,да и сам нередко пользовался тем,что в Египте знатным и богатым людям прощалось многое.Знатный человек мог засыпать канал бедняка,тайно убить,посмеятся втихомолку над богами, принять подношение от иностранных послов тайно от фараона и считал всё это вполне естественным.Не колеблясь,Мосес властной рукой остановил надсмотрщика и приказал ему удалится.Благородные манеры и одежда жреца произвели на надсмотщика впечатление и,не зная с кем имеет дело,он решил исполнить приказание.
--За что он тебя бил?,--спросил Мосес раба.
Ответа не последовало и раб смотрел на него с благодарностью,но молча.Мосес спросил ещё раз,но раб снова промолчал,размазывая слёзы по лицу.Тогда Мосес понял,что раб не знает египетского языка и жестами приказал ему отвести себя в барак,где жили рабы.В бараке к нему подошёл раб средних лет и сказал:
--Я—Аарон.Знаю египетский язык,учился понемногу у надсмотрщиков.Скажи как тебя зовут благородный господин,чтобы мы могли помолиться за тебя?
--Кто вы?,--не отвечая на вопрос спросил Мосес.
--Мы—дети Израиля.Пришли сюда наши предки из Ханаана очень давно.Они пасли скот,а потом их поработили и заставили строить города и рыть каналы.Предки наши были свободными,молились своему Богу и пасли скот,а мы уже превратились в рабов,забыли своего Бога и проклинаем свою жизнь.
--Меня зовут Мосес,я странствующий жрец,--ответил Мосес на первый вопрос.—А какому Богу вы молитесь?
--Мы молимся идолам,но наши предки молились единому,всемогущему,невидимому Богу.
--Как ты сказал?Единому,Всемогущему?Значит вашим предкам Он был известен?Что ты можешь ещё рассказать о вере своих предков?
--Я лучше дам тебе почитать наши мифы и легенды.Но ты ведь не знаешь нашего языка.Если хочешь я переведу тебе их на египетский?
Мосес вышел из барака,подозвал надсмотрщика,что-то шепнул ему и положил в карман деньги.Окаменевший надсмотрщик только молча кивал головой,с благоговением глядя на Мосеса.Мосес взяв с собой Аарона,привёл его в гостиницу и попросил пересказать записи легенд и мифов.
--Лет сто,а может быть и больше,один мальчик записывал наши легенды,которые он слышал от стариков.Его потом убили надсмотрщики за то,что он хотел убежать,чтобы стать свободным.Он погиб,а записи остались и всё время хранились в нашей семье.Я не знаю почему.Может быть мальчик был из нашей семьи,а может быть потому что в нашей семье все умели читать.
Аарон пересказал Мосесу легенды о Аврааме, Ицхаке, Иакове, прозванном Израилем.О невидимом Боге,союзе и договоре, заключённом между Богом и Авраамом.Мосес внимательно выслушал всё и спросил:
--А почему вы забыли веру своих отцов?И не можете ли вы вернуться к ней?
--Рабство убивает всё человеческое в нас.Да,мы забыли свою веру,но память о ней жива,а если жива память,то возродить веру можно.
--Я тебя понял так,Аарон,что если вас освободить от рабства,вы вернётесь у вере своих отцов?Хорошо!Я постараюсь сделать это,а вы должны дать зарок вернуться к невидимому Богу.Ты же должен быть всегда рядом со мной,потому что я не знаю вашего языка.
--Если ты освободишь нас от рабства,мы все примем веру в невидимого Бога.Господин!Я буду называть тебя среди израильтян Моисеем.Так на нашем языке звучит твоё имя и моим соотечественникам оно будет более понятно.
--Хорошо.Только не называй меня господином,а сейчас возвращайся в свой барак.
С этого дня Мосес стал каждый день бывать в бараке израильтян.По законам египетских жрецов Мосес под страхом смерти не имел права разглашать жреческие тайны и изменять фараону,а тем более передавать чужестранцам высшую мудрость.Мосес сразу понял,что он не изменяет этому правилу,потому что услышал из уст Аарона о невидимом Боге больше,чем знал сам и верховный жрец в Храме.Мосес учился и постигал невидимого Бога по легендам и мифам израильского народа и чем больше он постигал Его,тем сильнее и твёрже становилась его вера. Всем сердцем и душой Мосес чувствовал,что уже не свернёт с пути,который указал ему невидимый Бог.
Однажды Мосес,придя из барака израильтян, прогуливался в одиночестве в окрестностях Рамсеса. Его заинтерисовал терновый куст,который как бы горел,в лучах заходящего солнца. Солнце постепенно угасало,но куст продолжал гореть и светиться. Поражённый Мосес подошёл ближе,чтобы выяснить причину и вдруг из куста послышался Голос:
--Раб мой,Мосес!Не подходи близко,ибо это место есть священная земля.Я поручаю тебе вывести народ израильский из Египта в Ханаан,в землю, которую Я отдал их предкам.Я есмь Иегова, Сущий,имя,которое открыл тебе верховный жрец по Моему повелению.Когда выведешь народ израильский из Египта,вы совершите служение Мне.
Опомнившись от изумления,Мосес совершил молитву и,преисполнившись веры в своё предназначение, указанное ему божественным Голосом,поклялся:
--Я выполню Твоё повеление,Господи!Я выведу народ израильский из Египта,и мы совершим Тебе жертвоприношение.Может быть храм Тебе построить нельзя,но жертвоприношения Тебе уже совершались и я буду не первым.Он Сам мне сказал об этом,я решился.Тот кто говорит: я преодолею все препятствия—преодолеет их,тот,кто будет нерешитель ным—отступит.
    Не откладывая Мосес ночью пришёл в барак израильтян и сказал Аарону:
--Я выведу твой народ из Египта!Это мне поручил Иегова,Бог Сущий и Единый.Я дам вам свободу,а вы примете веру во Всевышнего.Он будет вашим Богом,а вы—Его народом.Он Сам сказал об этом.С этого дня я—Моисей.Твой народ—мой народ и я выведу свой народ из рабства.
Династии на троне Египта сменялись,но Мосес был принц по крови и ему всегда был разрешён вход во дворец.Поэтому когда он появился во дворце,его никто не задержал и он прошёл в покои фараона.Фараон встретил Мосеса приветливо,указал на стул и спросил о причине его прихода.
--Я пришёл к тебе,великий фараон,просить милости к народу Израиля.Отпусти их на волю и я уведу их в страну Ханаан,как велел мне мой Бог.
--Что это за народ Израиля?Где он находится?И какой это твой бог?,--фараон был удивлён.У него в стране было столько разных народов,что он не мог знать их всех.—Какой бог?У нас их много и одним их них являюсь я сам,о чём тебе,конечно,известно.
--Это другой Бог.Это—Бог всего живого,Бог добра и справедливости,перед которым все равны и Он послал меня к тебе,чтобы сказать о своём желании освободить народ Израиля.
--А что это за народ Израиля?
--Они пришли сюда как свободные скотоводы и по нашим законам их не могли обращать в рабство.Но они стали рабами,строят города,роют каналы.
--Я не обращал их в рабство,но если они рабы—то должны работать.Ты царский сын и должен знать об этом.А как ты можешь доказать,что послан своим Богом?
Моисей,помолясь Богу,вытащил свой посох и ударил им в землю.Тотчас мелкие мошки закружились по всему дворцу,вне его и уселись на скот и людей.Они лезли в нос,рот и не давали дышать.Фараон,отбиваясь веером от мошек,закричал:
--Знаю я ваши жреческие штуки.Эй!Мудрецы-жрецы!Можете ли вы сделать подобное или убрать эту мошкару?
--Нет!Этого мы сделать не можем.Наш жреческий сан выше,чем у Мосеса,мы знаем больше него тайн,но этого сделать не можем.Если то,что он сделал от Бога,значит это перст Божий.
Фараон жестом отослал жрецов и попросил Моисея удалить мошек.Моисей снова ударил посохом в землю и мошки исчезли.Моисей твёрдо поверил,что он посланник Божий.
--Я не буду спрашивать у тебя,Мосес,об этом чуде,--фараон уже пришёл в себя и стал более мягко говорить с Моисеем,--я понял о каком народе ты говорил.Это те,кто роет каналы к нашей столице.Да,это атлетически сложенные люди,но они дикие,как и их скот,который они пасли раньше.Даже рабство в Египте,труд на каналах и в каменоломнях для них является приобщением к высшей цивилизации,к нашей цивилизации.
--Ты прав,великий фараон,они действительно отлично атлетически сложены,но они не варвары. Варварами их сделало рабство. Вспомни,фараон! Гиксосы завоевали Египет,будучи варварами и через сто лет стали вровень с египтянами.Дело в том,что они были свободны,а египтяне—рабами и потому позволили гиксосам догнать себя в своём развитии.А израильтяне не варвары,я читал их легенды, записанные каким-то мальчиком.Эти мифы содержат признаки большой культуры.Возможно они позаимствовали её во время своих скитаний среди народов разных цивилизаций.Да,да скитаний,но свободных скитаний,а не рабского труда.А их вера в единого Бога!Правда она сохранилась у них только в легендах,но она глубже нашей веры,при которой верховный бог,как фараон, руководит остальными богами.Ты сам знаешь,великий фараон,что в наших храмах жрецы пользуются невежеством нашего народа и показывают разные чудеса перед идолами,чтобы народ верил в них.Я не допускаю мысли,чтобы такой просвещённый фараон,мог поверить,что это боги выпивают вино,приносимое каждый день в храм и ,что каменные идолы нуждаются в золоте и драгоценностях.А жрецы между собой смеются над богами,которым служат.Египтяне не хотят верить в единого Бога,подстрекаемые жрецами.А жрецы неприемлют веру в Него не потому,что она противоречит священным книгам.Как жрецы,ты и я знаем это.Они не приемлют её потому, что она расшатывает их власть,а твоя власть только бы укрепилась и ты избавился бы от всемогущества жрецов.И этот день настанет,когда все народы примут власть единого Бога,так почему бы египтянам не быть первыми.Египтяне свободны,а рабы-израильтяне,в обмен на свободу готовы вернуться к вере своих отцов.Посмотри,великий фараон,на свою эмблему! Это—змей,который есть символ мудрости и благоразумия,и прими решение.
--До меня дошли сведения,что ты ходишь в барак рабов и раскрываешь им тайны наших жрецов.Так ли это?
--То,что я раскрываю им,они давно забыли.Их старая , забытая вера,та же,что я несу им,а сам вынес из храма Ра.Не моя вина,что меня слушают не египтяне,а рабы,закабалённые коварно и имеющие больше мудрости в своих сердцах,чем мои соотечественники.Люди простого происхождения и рабы,в том числе,если они во что-то поверят,то веруют от всего сердца.Это роднит меня с ними.Да—я принц!Я—жрец,постигший науку жрецов,но я не предаю касту жрецов и не выдаю тайны храмов,а возвращаю этим людям то,что было отнято рабством.
--Мы не можем тебя судить.Ты—принц и жрец высшей касты,но в то же время ты подбиваешь наших рабов к неповиновению.—Фараон говорил тихо и медленно, стараясь не показать своего гнева.Перед ним сидел человек царских кровей.—Известно ли тебе,Мосес,что после твоих проповедей и обещаний, дети Израиля,наши рабы,готовы бунтовать,а вместе с ними и рабы других племён?Мы обдумаем твои слова и скажем наше решение,а сейчас можешь идти,Мосес.
Фараон долго сидел в задумчивости, наконец, поднялся и подытожил свои размышления:
--Для чего существует верховная коллегия жрецов?Ведь она состоит из одних мудрецов,вот пусть они и скажут,что нам делать.
Верховный совет жрецов собрали через несколько дней,чтобы все верховные жрецы храмов успели приехать в столицу.Это был фундамент на котором держалась власть фараонов.
--Какие преступления чаще всего наблюдаются в последнее время?,--спросил фараон у собравшихся.
--Чаще всего это бунты черни и рабов,--ответил глава верховного совета,--и бунты эти нужно немедленно подавлять и как можно более жестоко, чтобы все видели твою силу,великий фараон.
--Существует ли опасность всеобщего бунта и кто является возбудителем бунтов среди рабов?,--снова задал вопрос фараон.
--Существует.И возбудители израильтяне, госу дарь.
--Я хочу выслушать ваш совет относительно израильтян и кроме того,я хочу знать,является ли Мосес предателем,выдавая наши тайны чужестранцам?
Верховный жрец храма Ра-Гормикас поднялся, подождал пока наступит тишина и,поклонившись фараону, заговорил:
--Поскольку Мосес является воспитанником нашего храма,я думаю отвечать следует мне.Ты осведомлен,великий фараон,что наш храм построен в честь единого Бога ещё твоими богоравными предками.Мосес овладел всеми тайнами жреческой мудрости и верой в единого,всемогущего Бога.Он не предатель,он не выдал ни одной нашей тайны. Израильтяне действительно верили когда-то в единого Бога,о чём мы знаем по своим священным книгам,записанными со слов наших предков,жрецами храма Ра.И если вера Мосеса соединиться с верой израильтян,значит это перст Божий и препятствовать этому нельзя,ибо нас постигнет Его кара.Отпусти израильтян и наша страна наполниться миром и процветанием.
--Корабль,на котором плывёт Египет по вечности,--подал голос председатель совета,--управляется богами.А управляет ими Всевышний Господь всего сущего.От Его воли зависит дальнейшая судьба Египта.....
--Мосес тоже говорил о едином,Всевышнем Боге,--прервал его фараон,--о Боге всего сущего.Если вы говорите о разных богах,то какой их них Властелин,а если об одном и том же,то почему мы строим храмы многим богам,а не одному.
--Ты прав,мой государь!,--священник перебрал чётки,посмотрел на жрецов,как бы призывая их в свидетели,--Мосес тоже говорит о едином,Всемогущем Боге,но разница в том,что он утверждает будто бы других богов не существует вообще, кроме Сущего.Мы признаём Сущего,но как фараона над Богами и фараона,как воплощение бога на земле.У тебя,государь есть способ испытать Бога Мосеса.Отпусти их всех в пустыню,как просит Мосес,подальше от глаз египет ских,а там,в пустынном безмолвии,умертви их всех безоружных.Пусть их Бог поможет им,если Он Всемогущ.Ты же государь, избавишь народ свой от бунтовщиков и докажешь могущество наших богов.
--А что если отпустить их на свободу и оставить в Египте,--задумчиво промолвил фараон,--ведь наёмный свободный народ трудится лучше,чем раб.У них и детей рождается больше,чем у рабов и потомство свободных здоровое,а у рабов—хилое.—Фараон задумался и жрецы терпеливо ждали продолжения его речи. Наконец, фараон решительно махнул рукой, отбрасывая сомнения и продолжил.—Я не сделаю этого.Мой народ не поймёт меня.Как можно жить без рабов?А как же другие племена?А кто будет работать в каменоломнях, рыть каналы и возводить города?Нет,я не сделаю этого!Я принимаю твой совет,мудрейший председатель.Новых рабов мы себе ещё добудем,а бунт может перекинуться на весь Египет и смести нас в небытиё.Я согласен.Пусть приходит Мосес, я буду с ним говорить.
     Жрецы,удовлетворённо кивая головами, начали расходиться,когда к фараону приблизился верховный жрец храма Ра.
--Мой государь!,--протянул он руки к фараону,словно прося о милости,но заговорил твёрдым,убеждённым голосом.—Я не могу оспаривать твоё решение,но это коварство и оно не может быть воспринято ни Всевышним Богом,ни египетскими богами.Подумай основательно и не спеши с решением.
--Разбираться с египетскими богами,это по вашей части,а как посмотрит на это Бог Мосеса мы увидим,--фараон движением руки выслал верховного жреца храма Ра и направился в залу молений.
Через несколько дней Моисей,по зову фараона,пришёл во дворец.
--Я отпускаю вас в пустыню,чтобы вы принесли жертву своему Богу,как ты просил меня,но только не уходите далеко.И ещё,Мосес,одна просьба.Помолитесь и за меня.
--Значит ты отпускаешь нас только помолиться,а затем мы должны вернуться назад?Но я просил тебя отпустить на свободу народ.
--Нет.Я отпускаю вас,а прошу не уходить далеко,чтобы узнать дошла ли ваша молитва обо мне до вашего Бога или нет.И ещё,Мосес.Я отпускаю вас без детей и скота.Путь неблизкий и опасный,лучше детей оставить здесь,чтобы они не погибли в дороге.
--Нет.Мы пойдём с детьми и волами нашими,с дочерями и овцами,чтобы принести жертвы Господу, Богу нашему.Как можно идти без волов.
--Хорошо,идите!Идите все!А ты ,Мосес,уже и говоришь, как израильтянин.Уже называешь своими и детей,и скот израильский.Иди,Мосес,но смотри никогда не появляйся больше перед моим лицом,ибо ты умрёшь в тот день.
--Я не увижу больше твоего лица,великий фараон.Как ты сказал,так и будет.Прощай.
Повёл Моисей израильтян по ближней, филистимлянской дороге,а затем свернул в пустыню по направлению к Чермному морю.Он опасался коварства фараона,а также испуга израильтян при виде войска фараона. Могла возникнуть паника и,как следствие,отказ от ухода из Египта.Моисей спешил уйти как можно дальше,но скот не мог быстро передвигаться по пустыне.
Фараон,исполняя совет жрецов,выслал войско в погоню за израильтянами,приказав уничтожить их всех.  Египетское войско настигло израильтян у моря возле Воол-Цефона.Моисей не был удивлён появле нием войска,так как знал коварство фараонов.Но как фараон мог узнать их маршрут?Он специально повёл народ к востоку,в пустыню Синай,соединяющую Египет с Едомом, по длинному пути.Очевидно,фараон послал за ними соглядатаев и они донесли ему о пути следования израильтян.
Сирбонское озеро отделено от моря узкой полосой земли.Озеро глубокое и иногда его воды покрываются тонким слоем песка. Этот узкий сухопутный проход при избыточной тяжести погружается в воду.Именно в этом месте египтяне настигли израильтян.И те и другие, застигнутые ночным мраком,решили дождаться утра. Моисей,проявив военную хитрость,перевёл израиль тян через озеро ночью,во время отлива воды,когда образовался проход. Преследователи,обнаружив утром израильтян на другом берегу,бросились вдогонку и стали переходить озеро по зыбучим пескам,покрывающим озеро.Вступив в этот узкий проход вместе с колесницами,египтяне превысили тяжесть,которую могли выдержать пески и пошли на дно.Паника,поднявшаяся в стане египтян,ещё больше усилила неразбериху и в результате в живых остались только те,кто не успел стать на зыбучие пески.
Израильтяне были ошеломлены увиденным,но затем волна радостного возбуждения овладела ими. Они увидели в этом эпизоде руку Божию.Моисей отвёл их вглубь пустыни,где они принесли жертву Богу, отпраздновав своё освобождение.Моисей обратился к народу через Аарона:
--Вы видели какое чудо сотворил Бог.Он услышал вас и сотворил милость.Когда отдельный человек просит Его о какой-либо милости, например,больной о здоровье,а врач о продолжении болезни,крестьянин о снижении налогов,а писец о ещё большем увеличении их, раб о свободе,а надсмотрщик о ещё большем закабалении,воины о победе друг над другом—эти противоречивые молитвы сталкиваются и не доходят до Бога.Вы же молились Богу об одном,молились все,как один человек,как народ и Он услышал вас.Вы поверили в Него,в Бога справедливости и добра и Он услышал вас. Благодарите Его всегда:за жизнь,за свободу,за пищу,за воду—и Он всегда будет с вами.Он—ваш Бог,а вы—Его народ.Народ,который выбрал Его, единственного. Возблагодарим же Господа,Бога нашего и совершим Ему служение,как Он и призывал меня за исход из Египта.
Совершив жертвоприношение,Моисей повёл израильтян от Чермного моря в пустыню Сур,к городу Елим,где они нашли воду и финиковые деревья. Моисей сделал здесь привал и привёл в исполнение Завет с Богом. Сначала были обрезаны половина мужчин,а когда они выздоровели была обрезана вторая половина мужского населения.Этим Моисей обезопасил народ от внешнего нападения.
Моисей понимал,что мирным путём не удастся завоевать Ханаан.Аарон был правой рукой Моисея,но он был несведущ в военном деле.Моисей сам проводил обучение израильтян и одновремённо присматривался к молодёжи,выбирая наиболее способных и назначал их командирами групп.Его внимание своими способностями привлек Иисус Навин и вскоре он поставил его во главе израильского войска.Боевое крещение израильтяне получили отражая нападение Амалека.Иисус проявил себя умелым военноначальником,
Амалек был разбит и Моисей был доволен,что не ошибся в своём выборе.Воодушевлённые израильтяне потребовали от Моисея похода на Ханаан,но он решительно воспротивился этому. Моисей,как знаток военного дела,видел их неорганизованность и замкнутость по родам.Его мечтой было сплочение родов, объединение их на основе всеобщего символа и,таким образом,создание единого народа.
Возле горы Синай(как там могла оказаться гора Синай),где израильтяне сделали привал,Моисей,как посредник между Богом и народом,взошёл на гору по наущению свыше,получил Закон и объявил его народу.После клятвы о соблюдении Закона,Моисей совершил жертвоприношение.Он окропил половиной крови жертвенного животного алтарь,а второй половиной—народ:
--Вот кровь Завета,--произнёс он слова клятвы,--который Господь Бог заключил с вами во всех делах. (Это чисто языческий обряд,который по свидетельству первых пришедших славян,выполнялся в Палестрине этрусками.Как он мог попасть в такую культурную,по словам автора ,страну как Египет?).
Моисей назначил Аарона первосвященником,а всех левитов обязал соблюдать только священничес кий сан. Пришлось Моисею вспомнить и некоторые жреческие тайны.Он привёл старейшин родов на гору Синай,где они сподобились лицезреть Бога и по Его милости остались живы.Здесь же Моисей продиктовал десять заповедей,малую и большую книгу Завета. Законы содержали в себе все известные ближневосточные элементы права.Главной целью этих законов было становление народа израильтян,как нации.
В книги Завета Моисей вложил все свои знания о жреческой касте,но был внесён и новый элемент: ковчег содержал скрижали, запечатлевшие Закон, полученный от Бога.Ковчег был установлен в скинии,где совершалась регулярная служба,как в египетских храмах.
Десять заповедей являются сердцем Завета.Их концепция равенства всех перед законом,явилась новшеством по сравнению с писанными законами шумеров и законами Хаммурапи.(Кто такой Хам мурапи?Это вообще первое упоминание этого имени,которое я услышал.Никаких письменных доказательств существования шумеров и их царя нет).Моисей не скопировал египетские законы,потому что египтяне вообще не имели писанных законов. Десять заповедей содержат три категории законов:отношение человека с человеком; отношение человека с государством и отношения человека с Богом.Первые четыре заповеди являлись религиозными и предназначались  только для израильтян,как носителей Завета с Богом.Последние шесть—носили универсальный характер и пред назначены были для создания правовых основ государства.
Законы морали были не новы на Ближнем Востоке,но у  горы Синай(на всём Востоке нет ни одной горы,которая могла бы быть подобна Синаю с его курящейся вершиной,издающая громы и молнии) Бог объявил,что мораль есть Его воля, основа Его Закона и это придало морали новый авторитет.Второй важнейшей особенностью явилось то,что этика Завета была дана Богом не одному человеку,а народу,нации и потому через Завет израильтяне становились нацией,а мораль перестала быть частным делом.
Законы Моисея заложили основу отделения религии от светской жизни.(Иаков бен Захария писал совсем о противоположном).На священнослужителей возлагалась обязанность следить,чтобы руководители держались в рамках Закона.Законы Моисея изменили не только судьбу израильтян.Во многом этому,конечно, способствовала и первобытная атмосфера пустыни. (если это происходило вблизи Синая,то там нет никакой пустыни)Были отброшены старые языческие формы,а новые формы стали пробивать себе дорогу,в основном,среди молодежи.Израильтяне не были кочевым племенем,они с трудом переносили скитания по пустыне(а как же высказывание выше,о том,что израильтяне пасли скот).Они мечтали о своей земле и теперь эта мечта приобретала новую форму: израильтяне решили посвятить Ханаан Богу.
Первые попытки проникнуть в Ханаан оказались неудачными. Удручённые этими неудачами израиль тяне подняли бунт против Моисея,но на его стороне было войско и вся молодежь.Моисей жестоко расправился с бунтовщиками,уничтожив около трёх тысяч человек.Народ отрезвел после жестокого урока и вновь доверил свою судьбу Моисею.Моисей разделил израильтян на роды,к которым каждый принадлежал с давних времён,пересчитал,отделил юношей и мужчин от двадцати до сорока лет и создал из них постоянное войско.Старейшины следили за исполнением членами своего рода воинского долга.Род левитов был освобождён от воинской повинности и выполнял обязанности по охране скинии и Ковчега.Все двенадцать родов были восстановлены и род Иуды (откуда он взялся?) вновь занял главенствующее положение,благодаря своей многочисленности.
Для Моисея это были тяжёлые времена.Почти весь скот был съеден и люди,напуганные предстоящим голодом,роптали всё громче и громче.Моисей даже хотел сменить старейшин,но не пошёл на эту крайнюю меру.Чтобы занять людей,Моисей всё время менял стоянки,изредка нападал на маленькие города и селения.Этим он обеспечивал народ пищей,а молодежь приобретала боевой опыт.Во второй раз Моисей попробовал прорваться в Ханаан возле Кадеша,но израильтяне потерпели поражение и потеряли 14 тысяч человек.(Всё время упоминаются города и водные преграды,которые неизвестны в настоящее время. Возможно в древности действительно существовали такие названия,но я не встречал их в письменных источниках).
--Это наш Бог препятствует победе над Ханааном,--воскликнул Моисей,--за то,что я не наказал сурово за изготовление золотых тельцов.
Это произошло незадолго до второй попытки проникновения в Ханаан.Некоторая часть израильтян, разуверившись в благоприятном исходе завоевания Ханаана,решила вернуться к идолопоклонству.Моисей покарал их,но не умертвил,как того требовали остальные израильтяне.И вот теперь он считал,что за этот грех Бог не допускает их в Ханаан.
Иисус Навин продолжал обучение войска,а Моисей приносил жертвы и молился в скинии.Как известно,любой труд приносит плоды и,наконец, пришла победа к израильтянам.В очередной попытке они разбили ханаанского царя Арада,живущего на юге и эта победа воодушевила народ.Последовали удачные сражения с аморейским царём Сигоном, васанским царём Огом.Поселившись в аморейской земле,израильтяне начали перенимать обычаи амореев.Снова начали появляться идолы и Моисей увёл народ поближе к пустыне,на равнину в земле Моав,напротив Иериехона.Там он покарал тех,кто предался поклонению идолам,а Иисус Навин возобновил обучение.Потянулись месяцы учёбы и ожидания.(Снова неизвестные наименования народов, городов и местности).
Моисей был уже стар,а молодёжь рвалась в бой за землю,которую обещал Бог и Моисей.Он охлаждал пыл нетерпеливых, понимая,что израильтяне ещё не готовы к сражениям.Однако сопротивление их нарастало и Моисей чувствовал,что больше не сможет сдержать их порыва.Миссия его на земле заканчи валась и он знал об этом.Моисей даровал народу Закон,который его сплотил,подготовил войско и воспитал молодёжь в поклонении Богу.У войска был надёжный военноначальник Иисус Навин и молодёжь была готова взять судьбу народа в свои руки.Всё это Моисей отлично видел и понимал и потому не удивился,когда к нему в шатёр пришёл Иисус Навин и высказал требование молодёжи:
--Моисей!Мы готовы к захвату Ханаана,Бог на нашей стороне,а ты всё время удерживаешь нас.Народ может потерять веру,воинственный пыл и мы никогда не войдём в Ханаан. Сейчас самый благоприятный момент. Цари Ханаана разъобщены и при нашем нападении они не успеют создать союза.И первым должен пасть Иериехион.
--Да,я стар,--ответил Моисей,--и не войду в землю, которую предназначил нам Бог.Я видел эту землю и хоть там не текут молочные реки,это замечательная земля. Мне тяжело и обидно,но на всё воля Божия.Ты говоришь,что все ждут сражения?Это хорошо,но меня волнует другое.Достаточно ли твёрдо укрепился народ в вере?Не забудет ли он своего Бога после победы и жизни среди язычников?
--Нет,не забудет,--Иисус поднял руки вверх,--призывая Бога в свидетели,я ручаюсь тебе,что приложу все силы и с Божией помощью не допущу этого.Я буду беспощадно карать отступников,ради веры во Всевышнего.Со мной левиты,служители Бога и род Иуды, получивший Божье благославление.Мы справимся и ты можешь быть спокоен.
--Будь по твоему,Иисус!.—Моисей замолчал, слеза скатилась  по его старческим слезам.Он сознавал,что это прощание со всем,что связывало его и народ.—Я не буду вас задерживать и мешать.Моя миссия на земле закончена.Позови ко мне старейшин.
Иисус вышел из шатра,созвал старейшин родов,а также первосвященника Елеазара,сына Аарона и они вошли к Моисею.
--Я уже стар,--обратился к ним Моисей,--и Господь не даёт мне возможности войти в Ханаан.Но Бог наш пойдёт с вами и истребит все народы в земле Ханаан.Вы поступите с ними по законам,которые я передал вам от имени Бога.Ты,Елеазар, поручи левитам через каждые семь лет читать Закон перед всем народом,чтобы не забывал народ своего Бога. Призываю в свидетели небо и землю,я раб Божий Моисей,заклинаю вас именем Божьим,никогда не поклоняться другим богам, ибо не минёт вас Его кара и постигнут вас бедствия и скорби.Запомните мои слова и завещайте их детям и детям детей своих.
Я назначаю по воле Божией,своим наследником Иисуса Навина.Иисус поведёт вас в Ханаан.Будь твёрд и мужественен, Иисус.Господь Бог не отступится от тебя и не оставит народ.Нет подобного Богу Израилеву,который по небесам пронесётся на помощь всем коленам израильтян.Все равны перед Ним,но благославление Его на род Иуды.Да будет Иуда верным защитником всех колен Израилевых.Господь Бог будет твоим помошником против врагов твоих,Иуда.Будешь ты жить вечно,чтобы не угасло наследие Бога на земле.Тебя восславят народы и преклоняться перед могучей рукой твоей.
Прощай Иисус! Прощайте,старейшины! Про щайте,левиты!Идите к народу.Я благославляю вас на победу и Бог всегда будет с вами.
Иисус и старейшины вышли к народу,который ждал их,чтобы узнать завещание Моисея.Старейшины пересказали завещание Моисея и Иисус приказал готовится к завтрашнему походу.Народ разошёлся по шатрам.Штурм Иериехона был предрешён.Утром Иисус построил войско и вошёл в шатёр к Моисею,чтобы получить последние наставления.Шатёр был пуст. Иисус окликнул Моисея,но ответом ему была тишина.Иисус опустил голову и заплакал,он понял,что никогда уже не увидит Моисея.Он вышел из шатра и твёрдым голосом произнёс:
--Моисей благословил нас и сейчас молится Богу о нашей победе.Будем навеки благодарны ему и не посрамим его имени в бою.
Израильтяне выступили навстречу своей победе и бессмертию. Никто никогда не узнал времени и места погребения Моисея. Никогда не было больше у израильтян пророка,который бы разговаривал с Богом лицом к лицу.(Как же это согласовать с тем,что именно Моисей организовал царство и привёл народ на берега  моря.Ведь об этом помнят многие жители Империи.Я не знаю откуда взялась эта запись,но в ней столько противоречивого и неподтверждённого,что я очень сомневаюся в подлинности описанного.В любом случае я должен представить её на суд комиссии.Пусть они и решают).


               

            















            Г Л А В А  В Т О Р А Я
                (греческий вариант)
            

   Да славится имя Господа Бога нашего.Мне, историку Пантелею на десятом году правления императора Констанция Второго велено было явится во дворец.На приёме присуствовали его придворные писатель Теофат, священник Никодим, полководец Александр.Я упал в ноги царю,но он приказал мне подняться.
--Ты и есть историк Пантелей.
--Да,мой император.
--Послушай Пантелей.По империи ходят всякие слухи,ненужные и даже вредные о жизни моих предков, Диоклитиана,Констанция Хлора и Константина.Поэтому нужна достоверная книга,которая не допускала бы никаких кривотолков.Вот ты с моими придворными и должен написать такую книгу. Хочешь,я для начала расскажу тебе сон, который приснился моему отцу Константину?
--Да мой господин.Кто же не захочет послушать сон мудрого Константина.
--Явился Константину Господь во сне и сказал: »Проси,что тебе дать».И Константин ответил:»Ты сделал рабу твоему,отцу моему великую милость,за то,что он ходил пред Тобой.Ты сохранил ему великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле.И ныне, сказал Константин Богу,Ты поставил меня царём арамейского народа, которого избрал Ты своим народом.Даруй же рабу Твоему сердце разумное,чтобы управлять народом Твоим.И сказал Бог Константину:»Я дам тебе и богатство,и славу,так что не будет подобного тебе между царями.И если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои,то жизнь твоя будет долгой.»
Констанций сошёл с трона и положил руки мне на плечи:
--Как сон?
--Царский сон—это жемчужина необыкновенной красоты.
--Это может сказать поэт,а мне нужны слова историка.
--Вещий сон.Ведь всё так и было.Такие сны играют в истории не меньшее значение,чем потоп или Божие проклятие.Если этот сон задокументировать письменно, то он будет иметь неоспоримое доказательство.
Император усмехнулся и более пристально взглянул на меня.
--Ты,оказывается,мастер ходить по лезвию ножа.Но человек не может так долго ходить по тонкому металлу. Как ты думаешь,Александр?
--Мой господин!Ты сам знаешь,как я отношусь к словам.Каких только слов я не слышал ещё в царствовании вашего отца:и грозных,и льстивых,и просительных,и хвастливых.Только вы да я знаем,где сейчас эти красноречивые ораторы.
Лицо Констанция побледнело, возможно он вспомнил о судьбе своего племянника Галла и своих братьев.
--Ты хочешь,Александр,вернутся к нашему спору о палачах и жертвах?
Александр нисколько не смутился суровым видом царя и ответил:
--Нет,господин.Пусть Бог сделает мне то-то и то-то,и даже больше,но я считаю свою теорию справедливой и правильной.Не совершает ли жертва  по отношению к кому-то другому именно то,что палач совершал по отношению к ней.Ведь часто бывает,что и те и другие одинаковы.У них одинакова вера,они фанаты,которые твёрдо убеждены,что любое отличное воззрение смертельно угрожает их вере.Они посылают на смерть друг друга во имя одного и того же Бога,во имя одного и того же святого.Поэтому палача трудно обвинить, потому что жертва поступила бы точно также с ним.
Нет на свете человека,который не способен был бы с относительной лёгкостью послать своего ближнего на смерть.И если люди изменятся в этом плане,то утратят своё главное человеческое свойство.Они станут какими-то другими существами. Большинство людей живёт в идиллистическом мире,в безопасном пространстве добра и зла.Их искренне ужасает вид человека совершающего убийство.В жизни случаются соблазны,которым никто не может противостоять и когда человека выводят из этого пространства и он становится убийцей.Но это только теоретически,а что сделал человек на самом деле доказать трудно и в этом смысле у него чистая совесть.
    --Значит,если всех людей считать убийцами,--Констанций незаметно и сам увлёкся темой разговора,--то собственные убийства человека перестают быть преступлением и становятся только знаком людского рода.Как же эта мнимая жертва может изображать из себя жертву,когда попадает в общество людей, которые были жертвами для него,вина которых заключается только в том,что они думали иначе чем он.Разве они не вправе мстить ему?Эти люди не должны удивляться,потому что их сажали без суда и следствия,без малейшего повода?И вдруг они увидели среди самих себя человека,который был виновен в их несчастье.
В ту минуту,когда жертва надевает тюремный халат,она становится такой же как и все остальные. Избиение является просто трусливой местью.Нет большей подлости,чем топтать беззащитного.Но тысячи людей никогда не вернулись оттуда.Эта жажда мести всего лишь неудовлетворённая жажда справедливости. Иногда кажется, что и месть по отношению к родственникам чувство того же порядка.
Мстить родственникам не имеет ничего общего со справедливостью. Почему родственники должны быть лишены крова,лишены права учиться и жить только в отведенных городах.И это при том условии, что жертвы были ничуть не лучше палачей.Их роли взаимозаменяемы.Можно усмотреть в этом уловку,с помощью которой человек хочет уйти от ответс твенности,взвалив её на плечи Творца,замыслившего человека себе подобным.Прийти к тому,что нет различия между виноватым и жертвой,значит утратить всякую надежду.И это называется АДОМ.(Император хотел меня уличить в лицемерии,но сам оказался в таком же положении,противореча Александру.Ведь он запрещал жить в столице Юлиану и Галлу,а последнего даже умертвил,правда,руками Александра)
--Я нисколько не сомневаюсь в твоих выводах господин,но мне кажется,что мы мыслим одинаково.
Царь посмотрел на него с едва различимой ненавистью и отошёл от Александра.Он вернулся на трон и сказал мне:
--Тебе наверняка известно,что отец мой самолично назвал меня престолонаследником,а не моих братьев.
--Да мой господин.Это хорошо известно каждому.
--Тогда ты должен понимать,что я трижды насле дник,так как Гсподь Бог избрал арамейский народ из всех народов, Господь Бог избрал Хлора и Константина императорами над избранным народом и мой отец избрал меня,чтобы царствовать.
--Это безупречный логический вывод.(О какой логике может идти речь при престолонаследии.Они же как волки грызутся друг с другом.Убивают своих братьев,их детей,родственников и потом называют себя богоизбранными.)
--Конечно,но третье избраничество не действительно без доказательства второго избрания.
--Человеку,который поднялся из пастухов и стал владыкой,который побил своих врагов и покорил горо да, который подчинил себе многие города,такому человеку не нужны ни доказательства о своей богоизбранности,ни пророк,ни священник—высказал своё мнение Александр.—Я имею ввиду вашего деда,мой господин.
--Но этот человек мёртв!--воскликнул царь.—И потому должна появиться Книга,которая явит нашему и грядущему поколениям полную истину, чтобы положить конец разнотолкам.(Я бросился в ноги царю,чтобы поблагодарить его за доверие,но сказал,что такая трудная и почётная задача мне не по силам.Я смог бы составить новую версию того, как был избран Диоклетиан,но только не это.Император расхохотался и сказал:»У тебя прекрасный вид и ты выглядишь здоровым.У тебя прекрасные зубы и они все целы,прекрасные волосы и они растут на твоей голове,у тебя глаза блестят,как от молодого вина и они на своём месте».Я потупился,всё понял и молчал).
--Я буду приглашать тебя иногда к своему столу,ты получишь дом в Иерусалиме с садиком.(Я понял,что император уже всё продумал и мне не удасться уклониться от его милостей.Сообразил я также,что это дело может окончиться для меня печально.Потом я подумал,что при определённом везении можно вставить в Книгу тут слово,там пол-слова,чтобы последующие поколения сумели догадаться,что же в действительности происходило. Ведь я историк).
--Исполненные мудростью твои слова убедили меня и я согласен.У меня есть два сына и я не сумею заниматься их воспитанием,потому что буду занят на твоей службе.
--Я понял.Не продолжай дальше.Никодим! Распорядись определить их  в хорошую школу. Расходы на содержание мы возьмём на себя.(Император был очень щедр,когда речь шла о деньгах налогоплательщиков).

                2   

Ни одна история не начинается со своего начала. Вот и сейчас мы пропускаем момент сотворения мира и отправимся к самому старому жителю нашей Империи за достоверными сведениями.(Сразу оговорюсь,что о моём путешествии в Никодемию знали придворные Констанция и послали за наблюдением за моими беседами одного из служителей Александра).Прокл был стар,как мудрый ворон. Он охотно дал согласие поговорить о  том самом начале с которого не начинается история. (Мой напарник,увлёкшись прелестями Никодемии, разбросанной на берегу Средиземного моря, отказался присуствовать при опросе Прокла, сославшись на то,что он всё равно прочтёт запись разговора,а дважды слушать одну и ту же галиматью,как он выразился,не желает).
--Я не присуствовал при сотворении мира Господом нашим Богом,но все легенды знаю,потому что они передавались в нашей семье от отца к сыну.Не стану утверждать,что истинно,а что нет,но каждому принадлежит часть Истины,с которой другие могут не соглашаться. Истину,как и кусок мяса необходимо посолить, иначе она окажется невкусной.
Пусть Бог то и то сделает со мной и ещё хуже,но чтобы стать хорошим строителем,надо что-нибудь построить дважды.Сотворение мира было Его первым опытом и из семи дней творения три были удачными и три неудачными. Только один день перевесил всё и сделал этот мир относительно удачным.Это был седьмой день,когда Творец отдыхал и ничего не создавал. Также и самый лучший историк тот,который ничего не пишет,потому что не сможет ничего испортить.
Предания моих предков говорят, что наш род пришёл из Египта.Когда большая вода начала покрывать землю,наши предки сели на самодельные лодки и волею Бога были доставлены в Палестрину, одну из областей Италии.Там жил народ, который называл себя этрусками. Откуда они пришли никто не знал. Сначала мы жили в пещерах и хижинах,но потом, смешавшись с этрусками,стали жить в селениях горных долин.Дважды в год цвели цветы,дважды в год плодоносили деревья. Земля располагала всем необходимым, чтобы обрабатывать её.Горы были великолепными и дышали смертью.Наш род, издавна владеющий секретами земледелия,учил этруские племена земляным работам. Кроме этого пасли скот, одомашнивали животных,занимались рыбной ловлей и охотой.На основе общения возник один язык и единое название народа.По имени древнего нашего предка Сима мы стали называть себя «славяне» —славные,славящие Бога.Общались при помощи араме йского языка,который вы теперь называете ромейским, а в Иберии называют его «ладино».
Мы не жили на одном месте,так как для скота требовались новые пастбища. Придя на какое-нибудь место, строили поселение,окружали его валами и рвами. Так мы дошли до реки Иордан,а наш старейшина перешёл реку и основал поселение,которое назвал Ромом, рогом, вклинившимся в неизвестную местность. Он и получил прозвище Абраам,что означает основатель города.
Мужчины женились обычно рано и причиной являлась не романтическая любовь,а трезвый экономический расчёт.В семье требовались руки для работы. Браки часто заключались родителями,когда дети были ещё малолетними.По согласию старейшин девушки мог ли выходить замуж с 12 лет,а мальчики женится с 14 лет.Условия жизни делали детей ценным приобретением и потому поощрялась плодовитость. Через восемь дней ребёнок становился членом семьи и рода,что совершалось при помощи торжественного обряда у домашнего очага. Род являлся группой свободных семей, ведущих происхождение от общего прародителя, объединенных общностью культа, обязательствами помощи в дни войн. Роды были смешанными,но с рождением детей становились затем одним целым. Мальчик получал личное прозвище, родовое прозвище и семейное прозвище. Девочки получали только родовое прозвище.Ребёнок с самого начала оказывался под влиянием семьи. Власть отца была абсолютной.Он мог покупать, продавать собственность семьи.Если жену обвиняли в преступлении,то судить и наказывать поручали мужу. Жизнь и смерть семьи были в полной власти отца,он мог продать их даже в рабство.Семья представляла собой объединение людей и богов.Она была источником религии и морали. Каждая семья и каждый род допускали,что существуют и другие боги, однако глубокое почтение обращали к своим богам,земле и могилам своих предков.Религия освящала собствен ность, сдерживала раздоры ,облагораживала труд.В родах сохранялись сказания,легенды,верования и традиции. Множество предметов и мест были посвящены одному из богов.К этим предметам нельзя было прикасаться и осквернять.
Величие богов было неприкосновенным, произносить их имена считалось святотатством.В каждом из родов, чтобы умилостивить богов и заручится их поддержкой,была разработана целая система служения.В каждой семье жрецом был отец,а общественные культы обслуживал выборный жрец.Позже семейных и общественных жрецов стал возглавлять верховный жрец. Они предписывали законы, следили за предзнаменованиями,устраивали жертвоприношения.Культовые обряды сводились к приношению даров или жертв богам. Жрецы утверждали,что для того,чтобы ритуал был действенным,он должен исполняться в определённой последовательности и точности.Выполнить эти требования могут только жрецы,так как они знают слова и движения ритуала. Жертвоприношение считалось церемонией претворения обыкновенной вещи в священную. Иногда,в особых случаях,в жертву приносились люди,в основном пленные или рабы. Людей, предназначенных в жертву,зарезали заживо или заживо погребали в землю.
Церемония очищения была наиболее приятной. Очищению подвергались поля и стада скота,воины и жилища. Жрецы обходили по кругу предметы, которые подлежали очищению,возносили молитвы и приносили жертвы,благодаря которым изгонялись дурные силы и отвергались несчастья.Такая форма религии не оказывала воздействия на мораль. Уделение главного внимания обряду создавало впечатление,что боги воздают не за праведность,а за дары.Но религия внесла вклад в развитие морали,так как она укрепляла семью.Семью религия наделяла божественными функциями,она внушала детям и родителям взаимное уважение, придавала важное значение рождению и смерти,способствовала рождаемости.
И вместе с тем,несмотря на то,что статус женщины был довольно высок,по традициям египетской культуры, девушкам разрешалось зараба тывать себе приданное проституцией.Линия родства велась по материнской линии. Среди родовых богов главным был Отец Неба, который олицетворял лунный и солнечный свет, раскаты грома и дождь.Частые засухи приводили к тому,что Отец Неба становился главным богом, помогающим выжить в нелёгких условиях.
Наш предок Абраам был философом и основав посёлок,купил у местных жителей кусок земли для захоронения своих родичей.Никто не мог отказать пожилому человеку,который пришёл неизвестно откуда и просит купить себе место для могил.Что или кто будет похоронен в этом месте,совершенно не интерисует людей,продавших участок.Они об этом не думают,потому что продали тебе землю и она стала чужой.Они не подозревают,что за этим кроется желание получить жизненное пространство,потому что за водой, воздухом и солнечным светом всегда следуют могилы.Существуют люди, которыми от рождения управляет судьба и люди, которые противоборствуют судьбе.Существуют люди созерцатели и люди-борцы. Созерцатель—это человек задумчивый и неспособный на поступок или активные размышления.Человек действия—это цельный человек, верящий в свою звезду,умеющий принимать решение и старающийся подчинить себе реальность.Такие люди создают учения, которые основываются на предпосылке о том,что все люди устроены так же как и он.Ни одно из таких учений не способно изменить мир,но они зас тавляют человека думать по-другому о жизни.Среди таких людей вырастают люди более высшего порядка. Острота ощущений у таких людей зарождается с самого раннего детства,а детский взгляд очень остр. Такие лю ди хотят найти обоснование главным фактам жизни и установить истины природы.Такие люди способны стать зачинателями учений,которые переворачивают все представления о жизни.То,что лежит за границами его понимания,он называет божеством и всё, находя щееся по ту сторону его понимания божественным промыслом.
Абраам был именно таким человеком и предание о том,что боги создали землю,привело его к мысли,что множественность Бога,это неверное утверждение. Вот на руках десять пальцев и их можно пересчитать. Значит,множественность поддаётся исчислению,а как исчислить единичность? Единичность лишена исчисления и если Бог не единственный,то Его можно было бы вычислить.Так была принята вера в единого Бога,сперва в роду Абраама,а затем постепенно распространилась и на другие ,родственные  роды.
Абраам,как человек своего времени,хотя и опередивший это время, анализируя свою жизнь всё же не мог дать ответа на все интерисующие его вопросы. Он видел,что растения умирают даже не заметив этого,а животные наблюдают процесс умирания,но не понимают его. Человек с пониманием ночи,как смерти,смотрит на неё,как на великую загадку.Жизнь для человека становится промежутком между рождением и смертью.К понятию смерти примкнуло понятие о новой жизни по ту строну и понятие наказания.Так и возникла вера в ад.Дух умершего представал перед ангелом подземного мира,где ему воздавалось за жизнь на земле.Если Бог становился властителем света,то необходим был и властитель тьмы.Им стал ангел,отпавший от Бога—Сатана.Вместе с ним скатились из рая третья часть всех ангелов и они забрали третью часть света.Но свет не может быть уменьшен и тогда Бог создал человека, чтобы возместить эту часть света. Таким образом, человек—это замена Сатаны и потому человеческий род близок Сатане.
Однако человек не возместил ту часть света, которую забрал Сатана,а только малую его часть.И потому человек наполовину ангел,а наполовину зверь. Через тёмные стороны человеческой природы Сатана соприкасается со светлой природой человека.На корот кий миг он соприкасается со своей безгрешной юностью,а через это и с Богом.Сам Сатана не помнит кем он был и только по человеку можно угадать это.Именно поэтому Сатана никогда не позволит истребить человечсеский род.
Когда человек старается уничтожить или причинить страдания другим людям,Сатана на его стороне и помогает ему в этом.Но если кто-то задумает уничтожить весь род человеческий,то Сатана встанет у него на пути.Разница между человеком и Сатаной в том,что Сатана может влиять на ход событий вне мира человека.
Как известно имена богов были запретны в родах славян и потому называли Его Грядущий—ИЕВЕ.Жрецам было запрещено произносить полное имя Бога и они называли его только первой буквой И или первым слогом ИЕ.Этот слог вошёл затем в состав многих имён и названий.В некоторых племенах первый слог заменили на ИЮ,а затем прибавили к нему слово ОТЕЦ и получили Бога-Громовержца—ЮПИТЕРА.
Бог был непознаваем и становился всё более непознаваемым для последующих поколений славян.До появления человека этой особенности у Бога не было, потому что такая непознаваемость возникла не у Бога,а у человека.Для человека Бог стал меняться таким образом,что стал уходить из его понимания и человек вновь стал прибегать к услугам местных божков.По воле человека или по Божьему промыслу,но Бог устранился от людских дел и дела эти принял на себя Сатана и тогда людские намерения пошли в противоположном направлении божественным делам.Так бы возможно и закончилось,но Бог был напуган влиянием Сатаны на человека и решил вернуться к человеку.И тогда появляется Диоклетиан.
Существовал ли когда-нибудь моральный кодекс требований раньше?Без сомнений существовал и существовал в виде заповедей,но при Диаклетиане они становятся сводом законов. Значит,Диоклетиан имел такую силу и был признанным властелином,что сумел заставить людей принять эти законы.И он им действительно был,а законы были написаны Арием,но внедрил их Диоклетиан.
--Извините,что я вас прерываю,но мне необходимо одно уточнение.В возникших легендах под именем Диоклетиана фигурирует личность,которая предстаёт и как поэт,и как маг,и как законодатель,и как вождь.После ваших слов я понимаю,что как маг и волшебник,он чисто мифическая личность,а как вождь и законодатель вполне реальная личность,которая существовала,что доказано историей нашего государ ства.Но откуда он взялся и когда появился?
--Вечер наступил и пора садится за трапезу.Прошу разделить со мной хлеб и вино,а завтра мы продолжим, если будет на то Божья воля.С тех пор как Абраам переселился за Иордан,который вы называете рекой По,на долю нашего народа выпало немало скитаний и потому вы не нарушая традиций путешествуете налегке.Но у меня вы найдёте тёплое одеяло и мягкую подстилку для сна.А теперь за стол:Бог дал день,Бог дал и пищу.
  Наутро,помолившись,Прокл продолжил по моей просьбе рассказ.
--У других народов были цари, которые провозглашали себя богами,а у нашего народа Бог был царём.Он был царём невидимым,потому что Яхве невидимый Бог и Он запретил делать Его изображения. Говорил он,когда хотел говорить,громом туч и пламенем на священной горе Хорив,что на местном наречии звалась Везувий.Говорил он и словами пророков и устами младенцев.Изрекал законы,но часто был несправедлив, потому что противоречил Сам Себе.Он бывал вспыльчив,но долготерпелив,имел любимчиков и был похож на племенных старейшин,которые и по сей день ещё живут в Палестрине в глухих краях. Почему же Яхве заменили на Диоклетиана? Видимый царь со временем стареет,а Господь Бог всегда находится в величии и славе.Свою волю Он может выразить через уста других,а те,кто эту волю истолковывал были людьми.Они могли вклады вать собственные желания в божественные знамения и не раз наши пророки были замечены в переиначивании слов Яхве.
Диоклетиан был первым человеком, который разговаривал с Богом лицом к лицу и записал на скрижалях законы, которые Он диктовал ему из уст в уста. (Видно и в то время даже Бог знал,что уши ненадёжный слуховой аппарат и говорил уста в уста,чтобы никто не подслушал).И весь народ видел,как Диоклетиан беседовал с Богом на горе в громе и пламени.Весь народ испытал на себе гнев Господа за то,что забыл Его,погубил наш город и только Диоклетиан вывел наш народ сюда,на берега моря,в горы Белой страны и Ионию.Так разве могли мы не выбрать Диоклетиана царём нашим.Там на горе Хорив родился вождь и народу был нужен царь, который,выполняя волю Бога вывел его в страну обетованную, претерпев неисчислимые муки по пути в эту страну.Ты спрашиваешь каким он был, Диоклети ан?Я долго живу и по воле Божией получил дар опи сывать,всё,чему был свидетелем.Дам я тебе свои записи,но как я тебе уже говорил,у каждого человека есть своя истина и моя истина одна из многих,которые другие люди описывали о Диоклетиане.
Прокл поднялся, принёс мне свои записи и я углубился в чтение.Это были не записи,а целый рассказ о жизни Диоклетиана.Чтобы не утомлять пересказом нашего царя,я решил переписать его для включения в Книгу.
Диокл,так его первоначально звали,пришёл в нашу страну из-за гор с севера,там где жили первые наши переселенцы.Он был славянином и ему не нужно было приспосабливаться к нашему укладу жизни.Он был гениальный человек,менее искушённый в войне,чем в государственном искусстве и религии.
Когда он добралался до горы Хорив,в город раскинувшийся на склонах горы и в долине,то попал на период пробуждения вулкана.Диокл знал мудрость жрецов,выслушал откровения о происхождении мира и человека,о потопе от нашего первосваященника Ария.
 Арий имел большой вес среди горожан города и он сразу почувствовал в Диокле мудрого человека. Благодаря дружбе с Арием жители  с уважением относились к Диоклу.Город располагался возле горы Хорив,но иногда её называли гвоздь Ужаса,так как изредка над ней появлялось столбообразное облако,имевшее вид гвоздя.На вершине горы рос лес и во всей окружающей местности гора возбуждала суеверный страх и не только в местном населении. Благодаря постоянному выделению ядовитого газа,собачим пещерам и долинам,через которые без всякого вреда проходили взрослые люди,но умирали маленькие дети,собаки и мелкие животные,долина казалась краем чудес и потому люди,имеющие средства,стремились побывать здесь.Они оставляли  в городе значительную часть своих сбережений,что обеспечивало процветание города. Благодаря этому значительная часть городского населения была освобождена от физического труда.Поэтому тут начали развиваться науки и искусства,что еще больше притягивало людей в эту местность. Но с наступлением вещей, непонятных никому, которые происходили на горе,уважение сменилось священным ужасом.Когда из горы начали выделятся газы и клубы пара,Диокл,как любознательный человек, начал постоянно подниматься на вершину горы и проводил там много времени.Газы и пар образовывали над горой тёмный дымовой столб,на высоте верхушка столба расстилалась в виде обширного чёрного облака и придавала ей форму креста.Днём он казался чёрным,а ночью огненным столбом.Вместе с тем происходил гул,шипение,удары и дрожание земли.
Жрецы проповедовали,что Бог рассердился на людей за их неверие и настала пора кары.Весь народ в суеверном страхе собирался вокруг жрецов и всевозможными приношениями старался задобрить Бога.И как на посланца Бога смотрели они на человека,который безбоязненно всходил на гору и подолгу оставался там в одиночестве.Когда Ария попросили объяснить поведение чужеземца,он ответил,что тот разговаривает с Богом.
На четвёртый день после начала раскатов грома,удушливый запах паров газа распространился на большую территорию и начал отравлять растения и животных.Птицы и насекомые падали мёртвыми и даже рыбы погибали и всплывали на поверхность.Люди внизу задыхались от нехватки воздуха и среди них началась паника,которая ещё больше усилилась,когда начался ливень,гроза и молнии сверкали по всем направлениям.Уже никто не верил жрецам,которые требовали постоянных жертв для умиротворения Бога-Громовержца.Жрецы постоянно молились Богу-Отцу,но верующие,которые были приучены к тому,что Бог открывает своим посвященным свою волю,чтобы они заранее предупредили свою паству,видели,что их молитвы ни к чему не приводят.Ведь не даром им давали титул христа и спасителей—посвящённых,а тут происходило необъяснимое зрелище,когда все посвящённые сидели на порогах своих святилищ, молились о спасении,но Бог-Отец рассердился так,что метал громы и молнии,разрушал жилища и не щадил своих святилищ и своих священников.Как же народ мог верить священникам,которые утверждали,что нахо дятся в прямом контакте с Богом.Чем глубже была вера людей в них,тем сильнее было разочарование. Почтение к ним превращалось в ненависть и из пророков и посвящённых они превращались в шарлатанов и обманщиков.Более активные люди стали забрасывать их камнями и убивать. Раздавались голоса,что какой-то грозный,но долготерпеливый бог потерял терпение и начал наказывать людей.За что?Кто он?Чего он хочет?
И тогда их внимание было приковано к странному чужеземцу,котрый каждый день всё выше и выше поднимался на гору,возбуждая своей смелостью изумление и ужас населения и жрецов. Видели,что он добрался до огненного столба и расхаживал там и всё это выглядело как беседа с Богом-Громовержцем.Когда он спускался к подножью горы на его лице не было ни страха,ни ужаса перед проявлениями гнева Бога,а только в глазах его сверкало вдохновение и он пересказывал Арию свои впечатления. Наблюдая проявления мощных сил природы,Диокл чувствовал,что она бережёт его как сына и в громе и молниях ему слышалось,как говорит ему неведомый голос:»Я единый твой Бог и да не будет у тебя другого Бога,кроме меня».Опыт подсказал ему и другие заповеди.
Когда страх у людей достиг предела,они приступили к Арию с требованием рассказать о чём беседует чужеземец с Громовержцем.Когда Диокл в очередной раз сошёл с горы,люди окружили его и потребовали,чтобы он рассказал им как можно спастись от гнева Бога. Арий стал переводить то,что говорил Диокл,так как он не знал наречия нашего языка.
--Облако плыло над моей головой, пепел рассеялся,когда я взошёл на гору.Из облака раздался голос:»Поднимись на гору повыше.Внимай всем словам Моим,которые Я тебе говорю.Я утверждаю между Мной и тобой завет для людей гибнущих по Моему повелению.Отврати их от язычества,которое они вновь приняли и они не должны поклоняться другим богам,которые не спасли их от Моего гнева.Многие погибнут,если не будут исполнять Мои заповеди.Я освящу Себя между ними и они не должны делать изображения ни из дерева,ни из камня.Если они будут делать это,то Я истреблю весь их род.Если же они обратяться ко Мне всем сердцем и душой,Я открою им великий мир и дам благославление.Я создам моё святилище между ними и буду обитать с ними и буду их Богом и они будут моим народом.И Я не оставлю их и не отрекусь от них.
Я упал на лицо своё перед Ним и просил,чтобы Он проявил милосердие и не допустил гибели народа.
--Я знаю их противление,и их помышления,и их жестоковыйность—они не покоряться пока не познают своих грехов и грехов отцов их.Только тогда они обратяться ко Мне от всего сердца и от всей души.Тогда их душа прилепиться ко Мне и Моим заповедям и они будут исполнять Мои повеления и Я буду их Отцом,а они будут Моими сыновьями и будут именоваться сынами Божиими.И тогда откроется,что они сыны Мои и Я Отец в праведность и правду,и что Я люблю их.Запиши это всё словами,которые Я возвещаю тебе на этой горе.
Народ закричал:»Что это за заповеди?
--Записал я на каменных скрижалях Его слова о сотворении мира и десяти заповедях,которые вы должны выполнять,чтобы не испытывать гнева Божиего и тогда Он отведёт вас в страну,которую предназначил для вас. Господь Бог сотворил весь мир в шесть дней и в седьмой день отдыхал и освятил этот день на все века.В первый день Он сотворил небеса,которые сверху,и землю,и воды,и всех духов,которые Ему служат,и ангелов лица,и ангелов прославления,и ангелов духа огня,и ангелов духа ветров,и ангелов облачных духов мрака,и града и инея,и ангелов долин,и громов и молний,и ангелов духа холода и зноя,зимы и весны, осени и лета,и ангелов всех духов Его творений на небе,и на земле,и во всех долинах,и духов мрака и света,и утренней зари,и вечера.
Во второй день Он сотворил твердь между водами и разделились воды в тот день:половина их поднялась вверх и половина их опустилась вниз под твердь,которая всередине на поверхности всей земли.
В третий день сотворил Он сушу,как сказал водам:да стекут они с поверхности всей земли в одно место и да явиться суша.И они стекли с поверхности земли в одно место,вне тверди и явилась суша.И в тот же день создал Он бездны морей и все реки,и вместилища вод в горах и во всей земле,и все озёра,и всякую рось земную,и семя,которое сеется по роду своему,и всё,что употребляется в пищу,и плодовые и лесные деревья.
В четвёртый день сотворил он солнце и луну,и звёзды,и поставил их на тверди небесной,чтобы они светили на всю землю,и повелел им управлять днём и ночью,и разделять между светом и между тьмой.И сделал солнце великим знамением на земле,и предназначил его для роста,чтобы всё росло,что прозябает и произрастает на земле.
В пятый день сотворил Он больших морских животных в глубинах вод,всякую плоть,и всё,что движется в водах,рыб,и всё,что летает,птиц и весь род их.И солнце взошло для их развития,и над всем,что существует на земле,и над всякой плотью.
В шестой день Он создал всех зверей земных,и всякий скот,и всё,что движется по земле.И после этого Он сотворил человека по образу своему и подобию и поставил его владыкою над всем,что на земле и что в морях,и над тем,что летает,и над зверями,и над скотом,и над всем,что движется по земле и над всею землёю.
На седьмой день Он отдыхал и постановил,чтобы все,кого Он создал,также отдыхали, чтобы не делали в этот день нужд своих,не приготовляли пищи,не носили и не выносили из одного дома в другой.
Но люди забыли о добре Господа Бога и Он решил наказать их.Гнев Его пролился над вами.Он решил смилостивиться над вами и передать заповеди, которые вы должны выполнять,чтобы он не истребил род людской.И если вы примете заповеди и будете их выполнять,то Он благославит вас и изберёт из всех людей и будете вы сынами Божиими и Он прекратит истребление города и народа.
Народ закричал:Чужеземец!Что это за заповеди.Говори,мы будем выполнять их,да будет над нами Его милость.
Диокл повернулся к Арию и сказал:»Арий!Читай им заповеди.»
Арий взял в руки скрижали и начал читать:
--Вот слова,записанные на скрижалях со слов самого Бога-Громовержца.Я господь,Бог твой,да не будет у тебя других богом перед лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе сверху,и что на земле снизу,и что в воде ниже земли.
Не поклоняйся и не служи им,ибо Я Грядущий,Бог твой,Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Грядущего,Бога твоего,  напрасно,Ибо Грядущий не оставит без наказания того,кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний,чтобы святить его.Шесть дней работай и делай всякие дела твои,а седьмой день суббота Грядущему Богу твоему.Не делай в этот день никакого дела ни ты,ни сын твой,ни дочь твоя,ни раб твой,ни рабыня твоя,ни скот твой,ни пришелец, который в жилищах твоих.Ибо в шесть дней создал Грядущий небо и землю,море и всё,что в них,а в седьмой день почил.Посему благословил Грядущий день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою,чтобы продлились дни твои на земле,которую Грядущий,Бог твой,даёт тебе.
Не убивай.
Непрелюбодействуй.
Не кради.
Не произности ложного свидетельства на ближнего твоего.Не желай дома ближнего твоего,не желай жены ближнего твоего,ни раба его,ни рабыни его,ни вола его,ни осла его,ничего,что у ближнего твоего.
Жители,уже привыкшие относится к Диоклу с суеверным страхом и трепетом,как к человеку, беседующему с Богом лицом к лицу,приняли эти заповеди,как откровение свыше.Все закричали,что согласны выполнять заповеди и заставить другие народы выполнять их тоже.Народ видел громы и пламя и звук трубный и гору дымящуюся и попросил Диокла говорить с Богом,а они будут слушать его,чтобы не дал Бог им умереть.(Ответ народа:»Пусть Бог всегда говорит с тобой,а то мы умрём» показывает,что заповеди эти были нужны.)
Арий успокоил народ и сказал ,что Диокл ещё не всё пересказал.
--У некоего человека было три сына,которые спаслись после потопа на земле и среди них был один имя которому было Славный.Он чтил Бога и потому Бог отдал ему во владения территорию от Рифейских гор до моря Миот,Ионию и далёкую страну,лежащую за рекой Иордан.Грядущий Бог отдаёт эту землю им и будет сам идти впереди и выведет в обещанную землю.У этого Славного был потомок из нашего рода,который основал поселение и получил название Абраам.Местные жители заточили его в темницу и он пробыл там тринадцать лет.Когда его выпустили и он вышел из пещеры,то увидел восходящее солнце.Он преклонил колени перед ним и стал почитать за божество.Однако,ночью взошли звёзды и луна,и солнце закатилось.Вместо дневного света наступила тьма.После мучительных раздумий Абраам решил,что и звёзды,и солнце,и луна не могут быть самостоятельными и ими должен кто-то управлять.И тогда он помолился и сказал:»Боже мой,Боже мой!Ты всевышний Бог,Ты только один и Ты сотворил всё,что есть на земле.Я избираю Тебя,а Ты спаси меня от рук злых духов.И сделай так,чтобы я не отвратился от Тебя отныне и навеки!».
И Бог подал Абрааму знак:на землю упал железный,чёрный камень и Абраам поставил его ,как жертвенник.К этому камню потом стекались многие паломники и молились здесь о даровании милости Божией.
Абраам сжёг идолов,а люди не хотели сжигать их.Брат Абраама Аран бросился в огонь,чтобы спасти идолов,но пламя бросилось на него и он сгорел.У Арана был сын Лот,который страдал от смерти отца. Абраам,видя,что им вместе не ужится и ушёл в Египет.Но  сородичи,которые жили в Палестрине не хотели признавать Лота и он отправился вглубь страны и дал название целому народу,которых стали называть латиняне.
У Абраама  родились сыновья и они начали заниматься скотоводством и земледелием.Здесь Бог заключил с ним завет,который предписывал обрезывать крайнюю плоть всем,кто верит в Него.Если мы заключаем союз с Богом-Громовержцем,то должны обрезать крайнюю плоть,а у потомков обрезывать на восьмой день после рождения,как было прежде.И этот завет будет вечным установлением.
Поднялись крики одобрения и несогласия.Одни кричали,что готовы идти хоть сейчас,а другие говорили,почему они должны идти с чужестранцем в какую-то землю.В это время снова заговорил Хорив,вершина его покрылась дымом,из жерла стал вылетать огонь и земля затряслась.Диокл начал взбираться на гору и народ почтительно отошёл подальше.Через некоторое время Диокл сошёл с горы,вокруг него собрался народ и он сказал:
--Я разговаривал с Богом и Он приказал отправиться в землю,которую Он отдаёт нам.Идти надо немедленно,иначе он рассердится,разрушит жилища и погубит людей.
Только несколько сот человек высказали несогласие и не пожелали уходить от родных мест. Вдруг Хорив заговорил,раздался страшный взрыв,за которым последовало извержение раскалённой массы,которая медленно опускалась вниз,сметая всё на своём пути. Зазевавшиеся люди и животные, попадая в этот раскалённый поток,не успевали сгорать и на том месте образовывались столбообразные фигуры.После этого мы дали этой горе название Хорив,что значит –ужасный.
Под ногами людей начала колебаться почва,земля задрожала и вокруг несогласных идти разверзлась огромная трещина.Люди начали падать в трещину и казалось,что они сами прыгают туда или увлекаются туда неведомой силой.Под крики обезумевших людей земля вновь сомкнулась и волны прокатились до горизонта.Со всех сторон раздавались крики о помощи,страшнее всего было то,что земля переворачивалась под ногами,сбрасывая с себя всё,что только можно было:деревья,дома,повозки, людей, животных.Это был настоящий конец света. Люди выбирались из трещин, засыпанных телами людей и животных и,выбравшись наверх,растерянно оглядывались по сторонам и смотрели в ту сторону,где были их жилища и видели только огромное облако пыли и дыма.На месте домов лежала гигантская куча мусора.Тогда люди начали хватать всё,что попадалось им под руки и устремились из города.
Диокл возглавил это шествие и когда они удалились на несколько километров страшный грохот потряс всю местность,поднялся столб дыма и огня и город перестал существовать.В суеверном страхе люди падали на колени,протягивали руки к небу и молились.Хотели они того или нет,но им пришлось выбирать себе новое место жительства.Диокл пересчитал их,разбил на сотни и во главе каждой сотни поставил старшего.Сам он возглавил это движение,а Ария назначил первосвященником.Так начался исход славян из италов.
Впереди них двигалось облако и они считали направление движения облака за указание пути,куда им нужно было двигаться.Через неделю мы добрались до места,где не было ни воды,ни пищи.Мы разбили становище,но огонь стал падать сверху и пожирать наши становища.Тогда Диокл помолился и огонь прекратился и мы назвали это место Тибр,что означает—пожар.Но вскоре народ снова стал роптать,потому что не было пищи и с моря подул восточный ветер и пригнал множество перепелов, которые подлетая падали от удушья от дыма.Целый день люди собирали перепелов и оставили про запас.
На утро столб дыма начал отдалятся и мы пошли за ним.По пути своего следования мы разрушали статуи богов и вызывали панический ужас у местного населения.Языческая Италия была поражена этим нашествием,а Диокл,как вождь,принесший с горы законодательство, вёл нас туда,куда указывало облако и народ шёл за ним с суеверным почтением.
Запасов у местных жителей было мало и толпа должна была уходить всё дальше и дальше от разорённых мест, увлекая и тех,кого они разорили. Поток беженцев растекался к северо-востоку,разбивая на своём пути старых богов,не сумевших защитить от Громовержца и потрясателя земли, единственного которого надо слушаться и бояться. Защитой от Его гнева они считали заповеди.Свергнутых богов низводили до уровня демонов и чтобы угодить Громовержцу разбивали статуи.Так двигаясь по кругу мы вышли к Понтийским болотам и снова на землю стали падать перепела,на которых действовал ядовитый газ из Хорива.Люди истолковывали этот знак,как ответ Бога на просьбу послать пищу.Они не знали,что ядовитые вещества остаются в птицах и когда ещё мясо было на зубах,начался мор и люди стали умирать.Это место потом назвали могилами прихоти,потому что похоронили здесь многих людей.Окрестные жители называли нас израиль тянами,потому что мы боролись с их богами.От Могил прихоти мы отправились в укреплённый городок Пренесте,основанный ещё Абраамом,но и там не было съестных припасов.
Разъярённые жители опустошенных мест,стали преследовать нас и мы вышли к Неополитанскому заливу.При восточном ветре,который угоняет воду с Неополитанского залива мы  перешли его, как посуху,а когда за нами погнались преследователи,то вода возвратилась на своё место и они все потонули. Мы же устремились к городам, построенным язычниками.
Диокл и Арий решили,что обетованной землёй может пока служить Ломбардия с Иорданом,в долине которой располагались богатые города:  Турин,Милан, и направи лись туда и уже не по повелению своего вождя,а по экономическим причинам.Мы вышли к городу Бессано и там при Адрии выиграли сражение с местным царём. Ломбардская долина могла прокормить всю массу людей и беглецы,посносив статуи богов,чем вызвали негодование местного населения,отправились в Пармскую долину,а Диокл послал разведку,чтобы они оглядели Генуэзскую провинцию.
Когда Диоклу доложили о неприступности городов Генуэзской провинции,он созвал совет и предложил идти к Ливан(Монблану).Он назначил от имени Грядущего начальником  Максимиана. Максимиан повёл войско через Генуэзскую провинцию к Ливану до реки Прут.Мы дошли до Кадиса на Роне и пришли к горе Сеир(Чёртова гора).После горы Сеир наше войско разделилось на две части:одна с Диоклом,Арием и Максимианом отправилась на Босфор,а другая на восток к берегам Танаиса.
Распространение единобожия шло не мирным путём,потому что священники не могли убеджать мирным путём во время стихийного шествия. Единобожие распространялось завоевательным путём с насильственным свержением кумиров вплоть до Монблана и с истреблением языческих храмов и царей.Диокл и Максимиан пересчитали людей и оказалось,что мужского рода старше 20 лет 603 550 человек,годных для войны. Столько же было женщин,а приплюсовав детей и немощных стариков получалось около 3 миллионов. Прокормить такую ораву в опустошённой провинции было невозможно и люди двинулись в сторону Балкан.
На Балканах была организована империя Диокла,который стал называтся Диоклетианом,но империя его была не военной,а клерикальной, основанной на суеверном ужасе перед горой Хорив и перед живущим там богом Громовержцем,летающем повсюду в грозовых тучах и мечущему молнии на непокорных.Этот бог Громовержец в существовании которого никто не сомневался,охранял своих помазанников лучше,чем оружие воинов.Помазанник с небольшим отрядом мог гулять где хотел и все встречные падали ниц перед ним.Диоклетиан первый использовал суеверное чувство для создания могучей клерикальной империи.Он устанавливает священство и алтарь в городе святого примерения(этот город он основал по приходе на Балканы и назвал его Никодемией(Вюзом),откуда произошло и название  ВИЗАНТИЯ,которое перешло на всю империю.Город святого примерения,что означало ИЕРУСАЛИМ.Как основатель империи Диоклетиан получил прозвище Иовис-Громовержец и весь Восток начал лето исчисление от начала его правления.
Диоклетиан связал воедино арианскую церковь с империей и чувствовал себя как повелитель всех верующих и выступал как гонитель язычества. Диоклетиан создавал образ государства Египта под видом новой империи.Церкви, которые разрушал Диоклетиан были очагами прежнего шаманства,когда каждый колдун имел право устраивать жертвенник в любом,вызывающем суеверие,месте и поставив грубую статую,вызывать окружающее население на жертвоприношения ей, предсказывая им за это от имени статуи будущее и выдавая её за целительницу болезней.И,конечно,он встречал сопротивление в тех местах,где необычные физические явления уже давно вызывали к существованию и исторически укрепили большие храмы и жреческие посёлки,жители которых фанатически верили в святость и могущество местных богов.Понятно,что в таких случаях нередко проис ходили  и фанатические сопротивления и случаи мученичества и насильственного принуждения отречья от своих родных богов во имя единого небесного Бога-Громовержца и во имя единого государственного штатного духовенства.(Все эти случаи,оставшиеся в народной памяти при распространении арианства сложились в легенды,которые последующие священнослужители использовали в своих целях).
Весьма многие из шаманской церкви терпели страшные мучения и показали примеры великих подвигов,а бесчисленное множество других, поколебавшись духом от робости,ослабело и не выдержало первого нападения.Из неподчинившихся каждый подвергался мучениям разного рода:одного секли бичами,другого терзали невыносимыми когтями, отчего некоторые получили конец жизни.А иных и живыми выводили из мучений,чтоб ещё опозорить: одних насильно толкали к беззаконным и мерзким жертвенникам и он был отпускаем,как будто принёсший жертву, другим же просто приписывали участие в жертвоприношении и они молча сносили клевету и удалялись.Один кричал и громогласно свидетельство вал своё отречение от жертвоприношений,другой взывал,что он арианин и хвалился исповеданием спасительного имени, третий утверждал,что он не воскурял и никогда не будет воскурять фимиам богам.Однако же все они были насильно выгоняемы многолюдными отрядами назначенного к тому войска,а чтобы они молчали их били.Таким важным делом ариане почитали даже и одно наружное достижение своей цели.
Культура до-Диоклетианского периода была необычайно низка по сравнению с культурой нового периода,но какого-то гигантского отставания конечно не было.В области чисто материальной при Диоклетиане не было очень резкого изменения.В глухих провинциях существовали ещё и каменные топоры,в то время как в столице и крупных городах уже были металлические орудия производства и металлическое оружие.Вдоль берегов Средиземного моря ходили гребные и парусные суда.Потребности торгового обмена вызвали необходимость записей, особенно в хозяйственных делах.Мешки с зерном  обозначались совершенно естественным способом палочкой(I,II,II),а десяток—крестиком Х.Отсюда был недолгий переход к полудесятку У.Из таких знаков и была выработана азбука,без которой невозможен был никакой документ.
Мощная стена разделяла город на две части:одна отводилась для богачей,другая—для бедняков.Квартал бедноты прорезала улица шириной в девять метров,которую пересекали под прямым углом многочисленные узенькие улочки.Дома стояли так,что их фасады выходили на улицу,а задние стены смыкались одна с другой.Комнаты и коридоры были тесными.В квартале богачей улицы были широкими:они вели к дворцам и жили там высшие чиновники;по площади такие дома в 50 раз прево сходили домишки бедняков.
Главная улица,шла через весь город из конца в конец и пересекала другие улицы,которые вели к набережной.Царский дворец,храм,здания администра ции и торговые дома образовывали центральный квартал.Поскольку город не переставал расти,более скромные дома и жилища бедняков оказывались среди роскошных дворцов, а не в отдельных кварталах.
Храм и другие сооружения окружала большая кирпичная стена с четырьмя воротами,от которой отходили в каждую сторону света дороги и каналы.
Животным,растениям и людям требовалось много воды.Было крайне неудобно и даже неприлично ходить за ней на канал,находящийся вне стен города.Поэтому в городе существовали каменные резервуары.В них были проделаны ступени,по которым спускались в любое время года к воде.Кроме того были колодцы,они были построены капитально и выложены кирпичём.К колодцу спускались по крытой лестнице со ступенями.
(Для любого народа,который совершил что-то значительное,стало вопросом престижа «придти» откуда-то и иметь свою прародину.Постоянно повторяемый мотив таких странствий уже достаточно избит: материальная нужда и голод.Разумеется у сильных людей прошлого было извечное стремление к движению из тяги к приключениям,желания власти,добычи.Зачастую это объяснялось внутрен ними раздорами на родине, бегством от мести более сильного.В истории передвижения ариан был совершенно очевидно религиозный мотив и страх перед неведомым божеством.Необходимо также представлять себе положение в местностях,через которые проходило это перемещение.Здесь имеется масса возможностей,которые зависят не столько от духа перемещающегося народа,сколько от характера оседлого населения земель,которое имело бесспорное численное преимущество.В более малонаселённых областях более слабый уходил и уклонялся от встречи.Когда перемещающийся народ натыкался на более сильных он должен был или попытаться завоевать эти земли,или завоёвывать себе новую землю, подальше от победителей.Постранствовав и потерпев массу лишений,перемещающийся народ готов отвоёвывать и более заселённые земли,чтобы устроить свою судьбу,а не быть рабом судьбы. Захватывается не пригодная к заселению земля,а заселённая. Взаимоотношения двух народов превращаются в сословную проблему,переселение в военный поход,а оседлость в политическую акцию.
Все великие события истории совершались не народами.Люди объединялись вокруг знаменитого имени и только после этого толпа объединялась в народ,скованная единым понятием МЫ. Чем глубже это чувство,тем сильнее жизненная сила объединения.И для этого объединения совершенно неприемлимо понятие объединения по расовым признакам. Невозможно поверить,что народ сохранил своё единство только благодаря единству телесного происхождения и что такая форма может продержаться в течение нескольких поколений.
Нация магического стиля—это общность единомышленников,связанных общей верой. Принадлежность к магической нации определяется совершением сакрального акта.Если для страны чужаком был гражданин другой страны,то для магического общества им является неверующий.С ним нельзя было вступать в брачную связь и общаться и такая национальная замкнутость привела к тому,что образовались независимо друг от друга арианская и языческая магические нации.Тот,кто принадлежит к вере,принадлежит и к нации,а все другие признаки несущественны.Языческая аристократия,кавказские племена, признавшие арианскую религию,а также аравийские бедуины и южные африканские племена влились в арианскую нацию. Даже различный цвет кожи не могли поколебать чувства единства нации.Это растворение древних племенных народов в магических нациях приняло всеобщий характер.Для магической нации не требуется родины и единого происхождения.
Арианская средиземноморская империя,начиная с Хлора,дала повод для возникновения легенд о богоборческом царстве,в которых тесно переплетены истории богоборческого и богославного царств.Термин богославия дал наименование целому народу—славяне,которое было известно ещё до принятия арианства.Языческие народы называли их то израильтянами,то славянами).
Чтобы укрепить Империю Диоклетиан назначил полководца Максимиана своим сопровителем,поручив ему оборону Запада и тот сделал своей столицей Милан.Через шесть лет,чтобы укрепить администра тивную линию на такой огромной территории были избраны два помошника:Галерий стал ответственным за придунайские провинции,а Констанций Хлор ответственным за Восток.Диоклетиан и Максимиан выдали за своих помошников своих дочерей,чем укрепили союз и ослабили возможность переворотов.Все законы издавались от имени четырёх и имели действенную силу на всей Империи.
Чтобы придать системе большую устойчивость Диоклетиан приказал привить всем новую религию, которую он вместе с первосвященником Арием вынес из Италии при извержении Хорива.Верховным божеством был признан единый Бог,а император стал наследником Бога на земле и был помазан на царство,то есть стал Христом.
Он разделил Империю на 96 провин ций,назначил гражданских и военных правителей в каждую структуру.Он создал централизованное государство,которое одержало ряд блестящих побед и противники забыли об агрессии.Столкнувшись с экономическим упадком Диоклетиан ввёл рыночные отношения,оздоровил денежное обращение,гарантируя фиксированный вес и чистоту золотой монеты, перераспределял продовольствие между бедняками бесплатно или за полцены,затеял обширные общественные работы,чтобы сократить безработицу. Многие отрасли промышленности были взяты под государственный контроль.Под контроль были взяты и все предприятия,являющиеся поставщиками армии. Были установленны обязательные поставки по установленным ценам.Такая система не могла функционировать без контроля за ценами и Диоклетиан издаёт указ,где обрушивается на монополистов, которые придерживают товары,чтобы вздуть цены.
Этот указ потерпел полный и сокрушительный крах,потому что управляемая экономика потребовала  настолько расширить административный аппарат,что он начал составлять половину всего населения.Это естественно увеличило налоги,которые взимались даже натурой,причём транспортировать эти товары в государственные хранилища должны были сами налогоплательщики.Возникла цепная реакция: налогоплательщики старались не платить налоги,тогда государство создало налоговую полицию.Начали применятся пытки,чтобы заставить открыть спрятанные богатства или заработки семьи или предприятия.За уклонения от налогов были предусмотрены суровые наказания. Состоятельные люди,ремесленники и сельские собственники оставля ли обложенные сверхналогами участки и бежали за границу тысячами.
Чтобы центролизовать процесс получения налогов пришлось ещё больше увеличить бюрократический аппарат,покончить с местной автономией,покарать оппозицию и превратить общество,разбитым на касты и утратившим личные свободы.Бюрократы обнаружили,что стоящие перед ними задачи непосильны для человеческой порядочности,а осуществляемый ими контроль слишком жестоким и потому начали заниматься личным обогащением,коррумпируя все слои общества,начиная с правительства.Поскольку государство ещё не научилось путём общественных займов скрывать  свою расточительность и откладывать платежи на будущее,постольку цены на свои годовые операции оно вынуждено было выплачивать из своего годового дохода.
В 305 году прошли пышные церемонии в Никодемии и Милане,после которых Диоклетиан и Макисмиан отреклись от власти и августами стали Галерий и Констанций Хлор.Современники прозвали Диоклетиана Отцом Золотого Века и Констанций Хлор вступал в Империю,построенную Диоклетианом.



               Г Л А В А  Т Р Е Т Ь Я
   (Арамейский вариант.Продолжение)

--Свидетелей царствования Давида значительно больше,чем Моисея и ты можешь переговорить с ними по своему выбору,но все записи должен предоставить сначала мне,а потом комиссии.—Ванея сидел в моём доме и ему прислуживала моя наложница Доротея.—У меня тоже есть кой-какой материал о Давиде и ты его можешь получить.Скажи,нужна ли моя помощь?
--Нет,господин.
--Я думаю,что ты ошибаешься,что тебе не нужна моя помощь.Ты же будешь писать историю Давида.
--Я лишь сведу воедино то,что поступит ко мне от других и это будет делаться с одобрения царя и комиссии.
--Что тебе известно о Давиде?
--Он был государственным деятелем и избранником Божиим и..
--Другими словами,--Ванея остановил меня повелительным жестом,--тебе неизвестно ничего.
--Человек велик легендой,создаваемой о нём.Я хочу,чтобы люди узнали о нём правду.
--Хорошо,завтра приходи в комиссию и там будут некоторые свидетели.Ты можешь их опросить и я не буду тебе мешать.
Я понял это как приказ и с утра был в помещении комиссии.Несколько дряхлых стариков сидели и ожидали моего прихода.Все они были на одно лицо и одинаково одеты,так что мне не пришлось выбирать первого свидетеля по каким-то определённым признакам.Я вызвал первого,который сидел ближе всего к дверям.
--Вы давно знали царя Давыда и сколько раз с ним встречались?
--Я знал его с детства и потом мы много раз встречались во дворце,куда я был приглашаем.
--Двор Моисея был очень раскошным и вот в нём появляется Давид.Не мог же он сам придти к царю и занять соответствующее положеение.Наверное его отец был состоятельным и уважаемым человеком?
--Нет,он не был богатым и уважаемым.Это потом,после воцарения Давида,распустили слух,что он был богатым,имел большой вес,а род его восходил к праотцам.На самом деле он был бедным крестья нином.У него было много сыновей и их надо было кормить и он отправил троих в армию,а Давид пас овец.
--Давид прекрасно умел держать себя и своей речью не походил на простого пастуха.Кроме того он играл на гуслях,знал много песен и слагал новые.Разве это похоже на бедного крестьянина?
--Я не знаю где он научился хорошим манерам,но игре на гуслях он точно научился во время того,как пас овец и достиг в этом большого совершенства.Как он появился во дворце?В то время Моисей заболел какой-то странной болезнью и его лечили врачи,знахари и священники,но ничего не помогало.Тогда кто-то предложил попробовать музыку и пригласили Давида.
--Разве при дворе не было музыкантов?
--Полным-полно.Они бренчали на дудках,лупили в барабаны и Моисею это так надоело,что он их выгнал.Тогда и решили пройти по стране и найти музыканта.Песни Давида пришлись Моисею по душе.Моисей был жестоким человеком,но он любил музыку,поэзию и мало кто знает,что в душе он был милосердным.Он считал,что власть утверждается не только жестокостью,но и милосердием.
--А откуда это известно вам?
--Я по натуре философ и когда бывал во дворце долго присматривался к Моисею и сделал свой вывод.
--Вот вы сказали о власти.Я знаю,что власть принадлежала Яхве.
--Яхве уже не был царём.Царём стал Моисей.
--Яхве был Богом?
--Да,Яхве был Богом,а Моисей—гласом Божиим.
--И всё же Моисей,несмотря на любовь к музыке и поэзии,начал преследовать Давида.
--Однажды Бог-Громовержец поведал Моисею,что Он согрешил против Него и потому скоро Он отнимет у него царство и передаст другому.Моисей чувствовал себя богом и Громовержец через Арона передал ему: »Ты отверг слово Бога и Я отверг тебя,чтобы ты не был царём».
--И Моисей поверил ему?
--Да.После этого он задумался и решил,что Бог желает передать царство Давиду.Он назначил Давида тысяченачальником и отправил его на войну.Весной Давид вернулся во дворец.Он побил многих неприятелей,принёс победу и много добычи.Люди Моисея рассказывали ему,что сначала сомневались в воинских качествах Давида,но когда увидели его в бою,то переменили своё мнение.Он был яростным воином не знавшим пощады,кроме того он хорошо планировал сражения и подмечал слабости противника.Войско любило его.Кроме богатой добычи Давид принёс в подарок Моисею корзину и в присуствии всех придворных вывалил из неё окровавленные члены.»Ты сказал,--обратился он к Моисею,--что надо обрезать язычников и я выполнил твою просьбу».
--Хорошо.Я доволен вашим рассказом и вы можете быть свободным.
Я пригласил следующего посетителя.Вошёл бородатый, неопрятно одетый человек.Он назвался Гирканом.Неожиданно,следом за ним вошли Ванея и первосвященник Садок.Гиркан вытащил из ветхих штанов пергамент и передал мне.
--Это рассказ о помазании Давида и победе его над Голиафом.
Я внимательно осмотрел пергамент и спросил откуда он появился у него.Он ответил,что взял его в храме Рамы.Первосвященник подтвердил его слова и заметил,что содержание пергамента не расходится с легендой.
--Да,конечно,многие утверждают,что легенда расходится с действительностью,но так могут утверждать только враги Ровоама.Твоя задача, Иерарх,состоит в том,чтобы обработать материал так,что у недоброжелателей не будет никакого повода сомневаться.
--У меня есть несколько замечаний,--сказал я,после того как прочитал пергамент.Я ожидал возражений,но их не последовало.—Легенда говорит о том,что некий пророк пришёл к отцу Давида и сказал,что Господь Бог решил помазать на царство его сына Давида.Если это так,то через самое короткое время эта весть распространилась бы по всей округе и несомненно докатилась до дворца Моисея.Как вы думаете,что сделал бы Моисей,услыхав эту новость?И разве слуги не сказали бы ему,чтобы он обратил внимание на юношу,который играет на гуслях и поёт,потому что это тот самый юноша,которого некий пророк помазал на царство вместо Моисея?Но ведь никто не сказал Моисею об этом.
--Ты,Иерарх,затронул ключевой вопрос и его надо решить.--Садок остановил меня плавным движением руки.—Вы все прекрасно знаете,что существует две истины:одна,та,корую выразил Иерарх и та,которая держится на слове Божьем,которое он произносит через пророков.
--Ты хочешь сказать на вероучении?,--вставил Ванея.
--Именно,так.Там,где истины расходятся,следует применить ту,которая основывается на вероучении.
--Ты прав,Садок,--Ванея выразительно посмот рел на меня,--если каждый будет заниматься поисками истины,то мы докатимся до бунта.
--Ванея справедливо требует соблюдать традиции,но и Иерарх должен добиваться правдивых данных,чтобы потом сглаживать противоречия,а не выпячивать их.Я думаю,что нам следует выбрать золотую середину между тем,что есть и во что надо верить.
Ванея предложил включить в Книгу историю помазания так,как она записана на пергаменте,а я должен буду подправить её,чтобы она выглядела правдоподобно.Затем он указал,что в пергаменте есть и вторая часть и её также надо рассмотреть в таком же правдивом ключе.И тут нас ожидал сюрприз.Из пергамента следовало,что поиски прежних историков не позволили обнаружить ни единого документа или упоминания в легендах о том,что Давид поразил Голиафа.Конечно,это не означало,что у противника в войске не было никакого великана или,что Давид не убивал великана. Сражение состоит из мелких стычек и за каждым уследить невозможно,но странно то,что об этом епизоде, решившем исход сражения не было упомянуто в донесениях военноначальников.
--Не было ли где-нибудь упоминания об этом в каких-то других документах?--спросил я у Ванеи и Садока.
Они ответили отрицательно.
--Но ведь были у противника великаны?--спросил я у Ванеи.
--Очень много.
--Сумели,наверное,ромейцы уничтожть хоть одного?
--Конечно.
--Тогда почему бы Давиду не быть тем,кто убил его?—Садок был возмущён тоном Ванеи.—Неужели Ванея отрицает этот подвиг?
--Мы очень заинтерисованы,чтобы показать Давида не только музыкантом,государственным деятелем,но и полководцем,который не боиться вступить в схватку с врагом.Но у нас нет документов.
--Но это не говорит о том,что таких документов вообще не существует,--воскликнул первосвященник.—Я знал,что мы зайдём в тупик в этом вопросе и потому пригласил трёх свидетелей,которые ходят по стране и собирают легенды и предания.Я нашёл их на базаре,где они занимались своим делом.
--Так введите их!--распорядился Ванея.
В комнату вошли три оборванных,бородатых сказителя.Они упали на пол и стали просить о пощаде.Ванея приказал им подняться.
--Расскажите нам о поединке Давида с Голиафом,которые вы слышали из легенд,собранных вами.
Сказители начали говорить одновремённо, поглядывая на еду, расставленную на столе, жадными глазами.
--Молчать!,--закричал Ванея,--вы можете говорить по-одному?Вот ты,курносый,начни первый.
Тот,на которого он указал пальцем,выдвинулся вперёд и начал рассказ.
--Я слышал об этом эпизоде в Дамаске от убелённого сединой человека,который назвался воином, участвовавшим в сражении.
Сразу отмечу,что у всех троих была одна и та же версия,хотя они и слышали об этом в разных местах.Их рассказ сводился к следующему:
« войско царя стояло на горе с одной стороны,а противник на другой стороне горы,а между ними пролегала долина.Голиаф вышел на ничейную землю и послал вызов ромеям-славянам на единоборство. Никто не захотел принимать вызова и Голиаф повторял свой вызов в течении двух раз в день долгое время,сопровождая его бранными словами.В это время Давид приходит в войско царя,чтобы передать братьям хлеб,а тысяченачальнику десять сыров.Он слышит вызов Голиафа и видит,что никто не принимает этот вызов.Он начинает спрашивать у воинов,почему они не принимают вызов и узнаёт,что они боятся Голиафа.Ему также сообщают о награде,обещанной Моисеем: дочь,освобождение от налогов и богатство.Старший брат Давида начинает его бранить за расспросы. (Непонятно.Он ведь должен высказать почтение к брату,который является помазанником Божиим). Моисей услышал об отроке и пригласил его к себе в шатёр.Там Давид говорит,что он раньше убивал льва и медведя и ему не страшен Голиаф.(Странно,что Моисей не спрашивает как его зовут и откуда он пришёл и как зовут его отца).Давид возвращает Моисею доспехи и говорит,что его оружие праща и пять камней.
Голиаф смотрит на приближающегося Давида с высоты своего роста и презрительно смеётся.Голиаф бросается на Давида,но тот увёртывается и выпускает камень из пращи.Камень попадает Голиафу в голову,проламывает ему череп и он падает лицом на землю.Давид наступает ему на туловище и отсекает голову.С головой Голиафа Давид возвращается в лагерь царя и царь решает узнать как его зовут и откуда он родом.Давид отвечает,что его отец Иессей.Моисей решает оставить Давида при себе.
Садок и Ванея не могли нарадоваться чуду,что три версии совпали и почувствовали облегчение.Всё было ясно,ведь с чудом спорить невозможно.
--А когда произошёл поединок?,--спросил я,--до того как Давид попал с гуслями к Моисею или после того?
Лица членов комисси вытянулись,потому что они совершенно забыли,что Давид уже был приглашён к Моисею ублажать его музыкой.А по рассказам сказителей и по легенде,в обоих случаях Моисей впервые встречается с Давидом.
--Да какая разница,--Садок был вне  себя,--Господь Бог наметил свести Давида и Моисея и для надёжности сделал это дважды.
--Нет,нет! Погодите!,--вмешался Ванея.—Господь Бог и впрям всемогущ,но Он всегда соблюдает порядок.Сначала сотворил небо и землю,потом отделил свет от тьмы и так далее.Поэтому пусть Иерарх и установит последовательность.Ведь  царь поручил ему составлять Книгу и подправлять.
--Да простит меня,своего раба,Ванея.—откликнулся я,--я действительно могу подправить или приукрасить историю,но не в силах изменить её.
--Хорошо,допустим,что Давид убил Голиафа до встречи во дворце.
--Тогда не надо было бы искать музыканта и отрывать его от стада,потому что он уже сидит за столом у Моисея.И сам Давид,сидя за столом,мог сказать,что музыканта искать не нужно,потому что он сам музыкант.
--Ну,а если предположить,что Давид сперва появился при дворе и пел,а потом победил Голиафа.
--Хорошо.А как тогда вернуть его в отцовский дом,чтобы взять хлеба для братьев и десять сыров для тысяченачальника?И далее,разве царь призвав к себе победителя не признал бы в нём сразу своего музыканта?Ведь в пергаменте говорится,что Моисей предлагает Давиду свои доспехи.Допустим,что царь забыл,но затем Давид приходит с головой Голиафа и Моисей спрашивает,как имя его отца и откуда он родом.Давид называет ему и невозможно допус тить,что царь и сейчас не вспомнит,что знает этого юношу.Но,нет.Он приглашает Давида ко двору,хотя тот уже давно проживает там в качестве музыканта.Ещё ни в одном источнике не написано,что Моисей страдал слабоумием.
--Значит,одну историю надо похоронить.
--Надо,но какую?
--Ни ту,ни другую историю хоронить нельзя,--Садок радостно потирал руки.—Потому что одна из них правдива и ещё живы люди,которые знали Давида и эту историю.Тогда другая история легенда,а легенда,в которую верит народ,также правдива и,может быть,ещё правдивее,потому что народ больше верит легендам, чем фактам.
--Да простят меня господа...-начал я.
--Пусть Бог то и то сделает со мной,--рявкнул Ванея,--если я позволю этому умнику,Иерарху, запутывать совершенно ясное дело.Конечно,надо включить в Книгу обе истории.А раз надо,то так оно и будет!Надо вернуть Давыда из царского дворца домой?Значит вернём!Надо написать,что Давид возвратился от Моисея,чтобы пасти овец отца своего.А если кому-то этого будет мало или покажется недостаточным и он будет сомневаться в правдивости Книги,то у нас есть много способов заставить его поверить в написанное.
На том и закончилось заседание комиссии и я вернулся домой.Дома я решил обработать результаты фактов,полученных от свидетелей,когда дверь отворилась и в дом вошёл евнух царского гарема. Поздоровавшись он сказал,что меня хочет видеть жена Давида,дочь Моисея.Это была неслыханная удача.
--Как,она ещё жива?—изумился я.
--Да,это первая жена Давида и Ровоам распорядился,чтобы она поведала тебе о ссоре Моисея и Давида.Ты должен знать,что она немного тронулась умом и тебе будет трудно составить ясную картину.Но ты не горюй,потому что у тебя есть великолепные помошники,члены комиссии. Идём, историк.
Мы пришли в гарем и евнух снова обратился ко мне.
--Хочу пояснить тебе,почему я сказал,что она немного тронулась умом.Ваши люди говорят,что Бог создал человека по образу и подобию Своему,но ни один не говорит,что Он создал человека равным Себе.Люди смертны,но хотят стать богоравными и стремятся к вечной жизни.Так вот,своим ремеслом,вы, историки, даруете людям бессмертие,потому что даже через тысячелетия люди будут знать имена тех,о ком вы даже ненароком упомянёте в своих записях.В этом ваше могущество и ваша уязвимость для собственного бессмертия.Вот поэтому люди открывают вам свои сердца,в надежде попасть в историю.Эта старая женщина хочет рассказать тебе небылицы,чтобы попасть....
Он не договорил,поднялся,постоял передо мной и сказал:
--С тех пор,как я стал евнухом,я не верю ни в какого Бога.Ни в вашего,ни в Ра Кеми.
Пока евнух уходил,чтобы доложить о моём приходе и явно не спешил,у меня создалось впечатление,что за мной наблюдают десятки глаз.В помещении не хватало воздуха и чувствовалась смесь пота и различных благовоний,от которых кружилась голова.Я услышал шаги и повернул голову.Ко мне приближалась старуха,мало чем напоминающая жену царя.Без всяких вступлений,ещё не дойдя до меня,она начала говорить о том,как Моисей задумал убить Давида.Мне было интересно услышать из уст дочери Моисея рассказ о замысле убийства.Старуха говорила совершенно бессвязно и я вынужден был прервать её и стал сам расспрашивать,чтобы она не сбилась на фантазии старческого ума.У меня получились записи в виде допроса обвиняемого.
--Это вы предложили Давиду убежать из дворца и положили ему в постель деревянную статую?
--Да.Давид не ожидал,что Моисей решится убить его.Давид уповал на Бога,который покровительствовал ему,но всё же послушался брата моего,который известил его о намерении Моисея.
--И что сделал Давид?
--Воин,не боявшийся встречи с врагом, совершенно растерялся и мне пришлось уговаривать его как малого ребёнка.Я сказала ему,что если он не спасётся сейчас,то завтра будет убит.
--Вы хотите сказать,что он не сделал даже приготовлений к бегству?
--Дома не было даже хлеба,а во дворе стоял его мул.Вход и выход охраняли царские прислужники и тогда я спустила его из окна и положила в постель деревянного истукана.
--А если бы вместо него убили вас?
--Когда меня притащили к царю,я так и думала.Брат стоял рядом с отцом и царь кричал на него,спрашивая,зачем он предупредил Давида.Брат и отец пререкались.»За что нужно было умертвлять Давида».»Ты непокорный сын.Я не могу понять,чем тебе так понравился Давид».Царь схватил копье и бросил в брата,но промахнулся.После этого он повернулся ко мне.»Зачем ты обманула меня и отпустила моего врага?».Тогда я соврала,что Давид грозил убить меня,если я не помогу.»Позор,мне—закричал Моисей,--сын связался с изменником,дочь спасает моего врага.На кого же я могу положиться?» Он,как раненный зверь метался по комнате и вдруг его взгляд упал на пажа,который испуганно жался в углу.»Ты кто?».»Я—паж,раб ваш».»Отдаю эту женщи ну,мою дочь,тебе в жёны».Паж упал передо мною на колени и начал целовать мои ноги.Я до сих пор помню прикосновения его губ.Он заботился обо мне,в постели ложился у моих ног,был ужасно неловок,но помогал мне поддерживать связь с Давидом.За мной следили,а на него никто не обращал внимания.
--Значит вы всё знали о Давиде?
--Нет,только о том,где он скрывался.Сначала у священников Рамы,а потом у священников Номвы,а оттуда бежал в пустыню.
--Ваш отец,преследуя Давида,посещал Раму?
--Нет.Раму он не любил и туда бы не поехал,но он вызвал священников из Номвы и судил их перед народом.Первосвященник Арон в белых одеждах обратился к ним с речью:»Неужели вы думаете,что Давид подарит вам виноградники или предоставит другие льготы?Неужели среди вас нет никого,кто бы выступил против изменника?
--И кто-нибудь выступил?
--Да.Вышел толстый,добродушный идумянин Доик и сказал,что видел как Давид приходил к Ахимелеху,чтобы попросить продовольствие и доспехи.
--Кто-нибудь ещё выступил?
--Хватило и одного свидетеля.Моисей спросил священника,ибо это о нём говорил Доик,зачем он сговорился с Давидом против него.Зачем он дал ему хлеб и меч и попросил за него у Господа.Авимелех ответил,что он невиновен,потому что Давид сказал,что выполняет секретное поручение царя и не успел взять с собой меч.Я ведь знал,как верен Давид тебе,ведь он твой зять и часто выполнял тайные поручения и был в почёте в твоём доме.Поэтому я дал ему всё,что он просил,но  не молился за него перед Богом.
За ним и все священники поклялись,что они невиновны.Мне было приятно,что Давид сумел убежать и в то же время сердце болело за отца.
--А затем была казнь?
--Моисей сказал,что Ахимелех должен умереть вместе со всеми своими родственниками.Он велел телохранителям пойти и умертвить всех священников из рода Ахимилеха,но никто не хотел поднимать руку на священников.Тогда Моисей закричал на них:»Чего вы боитесь?Разве они святые?Разве от них есть польза?Они жиреют от приношений народа,который жертвует Богу?»Но телохранители и после этого не сдвинулись с места.Тогда Моисей сказал Доику:»Пойди ты и умертви их!»И Доик пошёл и напал на священников и умертвил их.
Старуха встала,прошлась вдоль фонтана, смочила лицо водой из бассейна,потом подошла поближе ко мне и спросила,наклонившись к моему уху:
--А каким ты представляешь Давида?
Я оглянулся по сторонам,посмотрел на стены и чувствовал,что за нами  наблюдает евнух царя.
--Давид—отец царя Соломона и дед Ровоама.
--Значит,это Ровоам должен решать каким ты представишь себе Давида,который был мне мужем,другом моего брата,а для отца блудо деем,который впоследствии заслужил всё же благосклонность царя.
Старуха  махнула рукой,а я опустил голову. Презрительно улыбнувшись,она продолжила:
--У Давида было множество лиц.И никому не удалось разобраться какой он на самом деле.Это не смогли сделать ни я,ни мой брат,который очень подружился с Давидом.В дни бегства Давида брат старался подбодрить меня и мы часто выезжали с ним на дорогу и смотрели вдаль—а вдруг Давид подаст какой-нибудь знак.Но знака не было и брат рассказал мне,что они с Давидом заключили союз,потому что Давид-—избранник Божий и обещал при воцарении не отнимать привелегий у семьи Моисея.Тогда я спросила,неужели царём будет не он,мой брат и сын царя.
И тогда брат сказал мне слова,которые я не забуду до самой могилы:»Чтобы властвовать,нужно иметь перед собой одну цель и эта цель –власть.Царю никого нельзя любить,кроме себя и даже Бог становится собственным Богом,который обязан простить любое преступление царя».Ты понимаешь,каким благородным человеком был мой брат.Он понимал,что став царём,Давид может забыть о союзе,но продолжал любить его.Тогда я спросила его,знает ли он где скрывается Давид.И он ответил,что в Адалламской пещере и с ним там находятся четыреста человек его единомышленников.Я представила себе,как Давид собирает разбойников возле себя и сказала брату,что хочу быть с Давидом,потому что люблю его.Он просил меня потерпеть,потому что за мной следят и могут убить меня,если я уйду из дома.Прошло много времени,я всё ждала весточки от Давида и вот пришло сообщение,что он взял в жены Авигею.Я рыдала,раздирала на себе одежды,не пила и не ела.Мой новый муж заставил меня выпить вина,я немного опьянела и уступила ему,но оставалась при этом бесчувственной.
Старуха засмеялась и задумчиво проговорила:
--Это было так давно.
Я хотел ещё расспросить её о Давиде,но тут появился евнух и сказал,что ужин накрыт и госпожу ждут к столу.Старуха пошла,поступь её была тяжёлой, но оставалась царственной.У двери она остановилась и подмигнула мне:
--Я знаю,что сумеешь правильно описать Давида.

                2


Чтобы оправдать её доверие,мне пришлось беседовать со многими,чтобы восстановить события тех лет.Ещё до того,как Моисей послал Давида начальствовать над Востоком,ему пришлось пережить несколько странных событий.Будучи заподозрённым в измене,ему пришлось бежать и скрываться вместе с набранным им отрядом.Я не мог бы утверждать,что они были разбойниками,но их поступки очень похожи на действия разбойников.
Для скрывающегося главаря разбойников самое главное заметать следы,а не оставлять письменные свидетельства своих действий.Кроме того,он старается избегать встреч с правительственными отрядами и потому и в правительственных источниках очень мало сведений.Малую толику можно собрать из легенд или песен и самый правильный путь отыскать живого свидетеля,причём,с любой стороны:пострадавшей или принесшей страдания.
И я нашёл даже не одного,а несколько свидетелей,благодаря стараниям Ванеи.Люди Ванеи привели ко мне некоего Мушалаима и я побеседовал с ним.
--Ходят слухи,что Давид,стал скотокрадом во время своих скитаний?
--Чтобы Давид стал скотокрадом?Да не верьте вы этим слухам.Он ведь был умный и помню говорил нам:»Если я поймаю того,кто украдёт у пастуха,то расправлюсь с ним очень жестоко.Допустим,что мы украдём пару овец и тогда пастухи станут нас опасаться или соберутся все вместе и нападут на нас.А ведь у них есть пращи,которые опаснее мечей.А может быть и так,что они дадут знать царю,где мы находимся и он пришлёт свои войска.Я вам скажу,что мне явился Господь Бог и сказал:»За то,что ты сохраняешь закон,который Я дал твоим отцам,Я укажу тебе верный путь.Всё надо делать с умом.Не обижай пастухов,а лучше водите с ними дружбу и оберегайте от разбойников.А когда наступит время стрижки овец и начнутся праздники,тогда вы можете попросить у них долю,за то,что охраняли их овец».Это посоветовал мне Бог и мы поступим именно так.А если,вдруг,какой-то хозяин заупрямиться и не захочет поделиться,то мы ему напомним,что можем и не оставить в живых никого из его семьи.
Вот,например,был такой случай.Некто,Навал,у которого были тысячи овец,вздумал противиться тому,чтобы мы получили свою долю.Тогда Давид позвал меня и говорит:»Ты парень неглупый и язык у тебя подвешен неплохо.Возьми человек девять наших парней и скачи к Навалу,передай от меня привет и всё такое,а потом напомни,что он живёт спокойно,а мы не слазим с коней,чтобы беречь его добро.Вот,мол, Давид и ждёт благодарности».Этот Навал разозлился на нас и закричал,что много тут развелось беглых рабов, которые прячутся от властей,а я должен отдавать им хлеб и мясо.Неужели он думает,что я отдам своё кровное каким-то бродягам?Он стал красным и я думал,что его хватит удар,но я помнил,что Давид посоветовал мне быть вежливым и потому спокойно сказал,что он ещё услышит о Давиде и вспомнит о своей щедрости.
Рядом стояла женщина,которая прислушивалась к нашему разговору.Она была красива и всё время смотрела на меня.Я был тогда парень стройный и я думал,что она мне строит глазки.Когда я хотел скакать обратно,она подошла ко мне и спросила:»красив ли ваш атаман,Давид?Похож ли он на тебя?»Я ей ответил,что если я ей по вкусу,то против Давида ей не стоять.И спрашиваю,кем же она сама является. Я,говорит,жена Навала,а по голосу я слышу,что Навал ей нужен,как зверю пятая нога.Мы уехали и я передал Давиду слова Навала и он велел готовится к походу.Мне он велел остаться при обозе,потому что обоз не поспел бы за отрядом.Что там случилось я не знаю,но утром Давид вернулся и привёз много добра и вид у него был довольный.
--Это не беда,--промолвил Ванея,--у нас есть женщина,которая была служанкой у Авигеи.Если хочешь,можешь с ней поговорить.Она живёт непода лёку.
Агава,служанка Авигеи,встретила нас привет ливо и угостила вином.
--Отведайте моего вина,господа хорошие.Пусть Бог то и то сделает со мной,но оно лучше того пойла, которым вас потчуют в трактирах.Моё вино почище царского,потому что оно из особых погребов Навала, первого мужа моей госпожи Авигеи,который помер от удара.Моя госпожа подарила мне и сказала,чтобы я берегла его до тех пор,пока не встречу мужчину, который очарует меня также,как её Давид.У меня было много мужчин,но я не могла понять,очаровали они меня или нет.Так и прошла моя жизнь,я постарела и,повидимому,так и не попробовала сладкого вина. Давайте выпьем и помянём мою госпожу.
--Она была уже не овечкой,когда встретила Давида и была старше его на восемь лет.Однако телом была свежа,домом заправляла,слугами командовала,а Навал лишь пьянствовал и ел.Про неё ходило много слухов,что она ласкала многих мужчин,но только это неправда,потому что она предпочитала своих прислужниц.Когда Давид прислал своего пригожего молодца к Навалу,а Навал обругал его,то она сказала сама себе,что если Давид так же пригож,то она наверное не устоит перед его чарами.Она приказала мне нагрузить на ослов богатые дары и выехать в стан Давида,а сама обещала выехать немного позднее.
Она действительно нагнала нас и я заметила,что она была накрашена и пахла,как цветочная клумба. Затем вдали показались клубы пыли,среди нас началась паника,но госпожа сказала,что сама поедет навстречу Давиду.Ох,и хорошее вино!Выпей ещё немного,если собираешься писать о моей госпоже. Встретила Авигея Давида,а он сидил в седле,лицо смуглое,глаза блестят.Тогда соскочила госпожа с кобылы,упала перед Давидом,а он спрашивает,что это за женщина.Я вышла вперёд и сказала,что это моя госпожа Авигея,жена Навала.Давид слез с седла и сказал,что ему жаль госпожу,но он охранял добро,принадлежащее Навалу,а тот не хочет выделить ему заработанную долю.Госпожа моя выпрямилась так,чтобы Давид смог рассмотреть её и говорит,что это её грех.Ты не должен на него гневаться,потому что он глуп.Ты лучше обрати внимание на меня,твою рабу,потому что моё сердце трепещет от встречи с тобой.Я знаю,что ты посланник Божий и зла в тебе не должно быть.Прими дары от своей рабыни и раздай своим молодцам,а когда вы насытитесь обрати внимание на свою рабыню.Ох,и бьёт вино в голову,но я всё отчётливо вижу,как будто всё происходит сейчас.Давид поднял с колен мою госпожу и ласково обратился к ней.»Благославлен Бог и благославлена ты,что не допустила меня пролить кровь.Если бы ты не поспешила мне навстречу,то до утра я не оставил бы в семействе Навала никого из живых».Давид поклонился ей и отвёл в сторону,за полосу деревьев.Я не скажу долго ли они там пробыли,но когда вернулись,моя госпожа помолодела лет на десять,а Давид ей сказал,чтобы она ехала домой с миром.
Я вижу вы не пьете.Если вы волнуетесь за меня, то напрасно,потому что через мою глотку протекло столько вина,что хватило бы на всё войско царя.А госпожа моя вернулась домой,где Навал валялся пьяный и начал приставать к ней,чтобы узнать где она была.Ничего не ответила моя госпожа,а утром подошла к нему,пока он не очухался и сказала:»Я тебе жизнь спасла,пьянь ты мерзкая,потому что откупилась от Давида дарами».Навал воздел руки в небо и запричитал:»Бог мой,Бог мой!Ты слышал,что говорит эта ведьма?Отдать разбойнику хлеб,мясо и овощи!Ты справедлив, Господи. Так покарай её».И он призвал управителя и рабов,чтобы они покарали госпожу,но вдруг сделался багровым и упал на спину.Хотели пустить кровь и вызвать лекаря,но госпожа сказала,что они могут молиться сколько угодно,но кровь не трогать,потому что Господь Бог сгустил её и должна исполнится Его воля.Десять дней все молились и госпожа сидела у постели Навала,а на десятый день он умер.
Сильное и доброе сердце было у моей госпожи.Выпьем за неё,чтобы душа её не бунтовала.Вы подумайте сами,господа хорошие,просидеть десять суток с собственным мужем,ожидая когда он умрёт и беспокоясь,как бы он не выжил,нужно действительно доброе и сильное сердце.После похорон Авигея сказала мне, чтобы я ехала к Давиду.Передай ему,что Господь воздал за посрамление,нанесённое ему Навалом и обратил свою злобу против Навала.Меня встретили молодцы Давида и отвели к нему.Я передала слова госпожи и Давид меня наградил серебрянным браслетом.Он также послал со мной своих слуг и когда они пришли домой к Авигеи,то сказали,что Давид велел им забрать её с собой.На губах моей госпожи мелькнула улыбка,она поклонилась и сказала,что раба Давида готова следовать за ним,куда он прикажет. Госпожа собралась,мы сели на осла,а когда приехали в стан Давида,она сделалась его женой.
Весёлые от старого вина мы вернулись в комнату комиссии,где нас ожидали члены комиссии и ещё один свидетель.Он сказал,что был очевидцем походов Давида,но кто его привёл отвечать отказался.Когда мы расселись по места,то попросили его начать свой рассказ.
--Давид часто говорил,что он всё равно попадёт в руки царя и потому решил пойти на службу к персам.Пришёл Давид к царю персидскому и стал служить ему.А Моисею донесли,что Давид ушёл и он перестал его искать.Давид верно служил царю и удачно воевал против его противников.Он доходил даже до земли Кеми и опустошал все земли вокруг.Давид унижтожал всех жителей завоёванных селений,чтобы они не могли сказать,кто это сделал.Вначале персидский царь не доверял Давиду,но потом,видя,как жестоко он относится к побеждённым,полностью ему поверил.
Тем временем царь надумал воевать против Моисея и заставил Давида принять участие в войне. Однако,князья персидские воспротивились участию Давида и приказали ему вернуться назад и ждать их возвращения.Когда Давид пришёл в свой город,то оказалось,что на него напал неприятель и захватил в плен многих жителей,а также жён Давида.Помолившись Богу,Давид бросился в погоню и отбил добычу у неприятеля.Персы начали побеждать ромейцев-славян и Моисей вынужден был отступить.Он заключил мирный договор и вернулся в царский дворец.А Давид снова вернулся в пределы царства Моисея и укрылся в пещерах в пустыне.
Моисей собрал большое войско и,узнав,что Давид находится в пещере,где живут серны,отправился к тому месту.По дороге он зашёл в пещеру для нужды,а там сидели люди Давида.Они сказали Давиду,что вот Бог отдаёт царя ему в руки,но он не послушался их и отрезал только край его одежды.Господь Бог не допустит,чтобы я причинил вред помазаннику Бога.Давид запретил своим людям убивать царя и охранял его,пока он не вышел из пещеры.Когда Моисей немного отошёл от пещеры,Давид вышел и окликнул его.Он спросил,почему царь думает,что он замышляет против него зло.Ведь только что Господь предал царя в его руки,но он не воспользовался этим случаем и пощадил его.Если ты мне не веришь,то посмотри на край своей одежды.Пусть Господь рассудит нас,а если ты ищешь моей смерти,то Господь отомстит тебе,а моя рука на тебе не будет.Моисей решил примириться с Давидом и назначил его главным по всем делам Востока своего царства.
Прослушав этого свидетеля,который не сказал ничего нового,а только то,что все знали из легенд, члены комиссии стали совещаться.Первому слово предоставили мне.
--Начну с того,что буду говорить только о походе царя против Давида,потому что я не военный человек и не берусь судить о таком запутанном вопро се,как  участие Давида в войне против Моисея.Хочу выразить глубокую признательность главнокоман дующему Ванеи и первосвященнику Садоку за предоставленные документы и приглашение свиде телей.Имеющиеся документы крайне противоречивы и очень трудно установить сколько походов предпринял Моисей против Давида.По свидетельству очевидцев и по сказаниям можно говорить о трёх,причём один закончилась личной встречей Моисея и Давида.Можно утверждать,что сподвижники Давида советовали ему убить царя,однако Давид не стал делать этого,потому что боялся остаться быть наказанным за поднятие руки на помазанника Бога.Это вполне логично вытекает из мыслей человека,который готовиться занять престол.
Давид предъявляет царю вещественные доказательства своего милосердия,на что царь соглашается,что он поступал неразумно,согрешил и,что больше он так делать не будет,потому что Давид поступил благородно.Он предлагает Давиду царствовать на Востоке и не скрывает,что после него всё царство отойдёт к Давиду.Это были пророческие слова и они имеют особое значение,потому что обосновывают права Давида на престол.И здесь речь идёт не о молве,которая в народе может принять всяческие формы обмана,а о том,что Давид самолично поведал писателю Хираму,а тот записал всё допод линно с его слов.Правда тут имеется маленькое затруднение,так как этих записей не смогли найти ни в царском архиве,ни в Храме.
И второе маленькое затруднение состоит в том,что нигде и даже в показаниях свидетелей,кроме как легендах о Давиде,не подтверждаются второй и третий походы Моисея против Давида.Наш свидетель сообщил только об одном походе,прерванном приходом персов.Давид решил обосноваться в одном из городов и тем самым царь узнал о месте его пребывания.Моисей возликовал и решил,что Бог отдаёт Давида ему в руки,потому что вошедши в город он сам запер себя на засовы.Но эта же мысль приходит и Давиду и он покидает город.Моисей не успевает застать его в городе и продолжает погоню в пустыне. Моисей окружает отряд Давида и того спасает только известие о нападении персов.
Обо всём этом я докладываю не для того,чтобы посеять сомнения,которые не могут возникнуть,так как свидетели доставлены высокочтимым Ванеей,а слова самого Давида подтверждаются авторитетом первосвя щенника Садока.Я желал бы просто пролить немного света на тёмные стороны этих историй из жизни Давида.Я в полной мере усвоил данный мне на прошлом заседании урок относительно высокой ценности легенды по сравнению с низкой истиной.Я приложу все силы,чтобы облагородить образ избранника Божиего, подтвердить его притязания на престол.Что касается перехода Давида на сторону персов,то я уже говорил,что этот вопрос очень сложен и под силу только таким выдающимся полководцам,как Ванея или философам,как первосвященник Садок.
--Кто хочет высказаться?--спросил Ванея.В ответ послышалось молчание.Тогда Ванея заговорил снова.—Мы заслушали сведения от свидетелей и нашего уважаемого историка.Есть ли у кого замечания и что будем делать с разноречивыми данными?
--Я думаю их надо включить в Книгу,--сказал писатель Хирам.
--Все согласны?--это опять вмешался Ванея.
--Согласны.
--У нас есть ещё время до ужина и мы можем обсудить вопрос перехода Давида на сторону персов.Хотя наш историк и говорит,что он не компетентен судить о военных делах,давайте послушаем в его изложении саму суть вопроса,а потом будем решать.Прошу вас,уважаемый Иерарх.
--Мы все знаем,что с шестью сотнями  Давид перешёл на службу к персидскому царю.Некоторое время он жил в Гефе,а затем в Секелаге,который ему подарил персидский царь.За это Давид должен был исполнять воинскую службу,о чём он и объявил отряду своих сподвижников.
--Очень щекотливый шаг,--заметил Ванея,--хотелось бы знать,как сам Давид объяснял этот факт?
--Ход мысли Давида понятен,--ответил Садок,--он понимал,что всё равно попадёт в руки Моисея и решил перебежать к персам.
--Я понимаю ход его мыслей,--снова вступил Ванея,--потому что я военный человек,но вот простолюдин может засомневаться в благородности такого поступка,тем более помазанника Божиего.Он может подумать,что недопустимо вступать в сговор с врагом и на это ответить очень сложно.Но заткнуть рот болтунам необходимо и,возможно,одним из вариантов является воля Господня.Садок,не намекал ли Давид на такое повеление Бога?
--Давид редко говорил о том времени,а когда и говорил,то совсем не тяготился этим шагом.К тому же я был тогда простым священником и не имел частого доступа к Давиду.
--А почему он должен был тяготиться,--заметил Хирам,--помазанник Божий исполнял волю Бога и для этого ему надо было сохранить собственную жизнь. Разве смог бы он выполнить Божью волю,если бы погиб?Разве смог бы он стать царём?
--Это всё прекрасно,но это понимаем мы,а поймёт ли простой народ?Не лучше ли вообще не упоминать об этом?Ведь он провёл в лагере персов незначительную часть своей жизни.
--Это не так.Он пробыл там год и четыре месяца.
--Что значит такой ничтожный промежуток,--заметил философ Садок,--со времени основания мира прошло не одно тысячелетие и что может означать какой-то год для истории.
--Я не философ,в отличие от моего друга,--возразил пророк Нафан,--я с Богом обращаюсь напрямую и потому считаю,что к этому вопросу надо подходить последовательно.Давид был избранником Божиим и сомнений в этом,во всяком случае у нас,нет.А раз это так,то все его деяния служат Богу.Я не могу отрицать факты.Факт—есть факт,но поскольку они могут привести к опасным последствиям,то я предлагаю направить эти факты в верное русло.
--Это пытались сделать многие,--возразил Садок,--ещё со времён,когда Господь сообщил о своём намерении Аврааму,всегда находился какой-нибудь змеёныш,который пытался извратить самое благород ное слово Бога и поставить слова пророков под сомнение.
--Я поддерживаю первосвященника,--заявил Ванея,--так как не могу понять,как пророк Нафан может изложить ту историю,будто сей факт служит славе и благу нашей родины.Мы-то ведь прекрасно понимаем,что когда Давид находился в Секелаге у него не было другой возможности добывать пищу,кроме как грабежом.Но поскольку грабить в приютившем тебя городе было немыслимо,он и разбойничал в городах и селениях Сирии.А чтобы никто не разнёс эту позорную весть по стране,ему и пришлось убивать всех до одного жителей в каждом селении и в каждом городе.Как военный человек я скажу,что именно на это и рассчитывал персидский царь.
--Если бы я не знал,что это говорит Ванея,заслуженный человек и близкий доверенный царя,я подумал бы,что слышу голос клеветника.
--Я прошу прощения у господина пророка,но разве не он призывал быть последовательным? Господь Бог знал,что Он делает, когда поставил Давида царствовать.Значит,Давид поступил правиль но,что перешёл на службу к персам и даже отправился на битву против ромеев-славян вместе с персами.Он отправился,но Господь Бог воспрепятствовал этому намерению и увёл своего избранника с поля боя.Если такой путь Бога вам кажется слишком извилистым,то у нас есть историк, который сумеет подправить деяния Бога.
--Одно могу вам сказать,--заявил писатель Хирам,--если даже путь Давида по воле Божией был извилист,он никогда не был бесчестным.
--Вы говорите путь бесчестия?,--вспылил Ванея,--я сражался за Давида во многих сражениях и даже тогда,когда против него восстал его собственный сын.Я видел Давида во многих сражениях,я видел как он принимал мужественные решения.Он,как никто другой,понимал,что такое власть и как её надо удерживать.Когда слово Божие не отвечало тому,что по мнению Давида надо было предпринять,он долго советовался с Богом и Бог преобразовывал своё слово согласно данным обстоятельствам.
--Мы придаём много внимания такому ничтожному факту,как служба Давида у персов.Мы все устали,тем более наступил час ужина.Как философ я призываю вас подойти к этому вопросу по-философ ски. А,именно,пускай Иерарх,расскажет о том,как он будет выходить из создавшегся положения при написании Книги.
Все одобрили такой философский подход и я уже раскрыл рот,чтобы что-то сказать,как двери нашей комнаты распахнулись и слуга доложил о приближении царя Ровоама.Все пали ниц и слуги внесли царя.Он осмотрел нас,велел подняться и весело сказал:
--Какой знаменательный день!Все члены комиссии в сборе и трудятся во славу страны.Могу к этому добавить,что прибыло посольство из Кеми и предлагает мне в жёны дочь местного князя,поэтому я приглашаю вас на ужин с барашком на вертеле.
Никто не промолвил ни слова,чтобы придать себе вид глубокой озабоченности,с которой каждый, якобы, переваривал  речь царя.Затем самый велиречивый из нас,писатель Хирам,спросил царя не желает ли он послушать о работе комиссии.Когда Ровоам ответил,что желает,ему были пересказаны все факты,вскрытые комиссией и все разногласия, возникшие у членов комиссии.
--Очень интересно послушать как в исторических трудах подаются неприятные факты и существует ли возможность не упоминать о них.Тем более,что они касаются избранника Божиего.А что думает по этому поводу наш величайший историк Иерарх.
--Я попытаюсь рассказать как можно было бы,конечно,с тактом поведать о сложном пути избранника Бога.Для примера я выберу эпизод с набегами,которые совершал Давид из Секелага.На вопрос персидского царя,где разбойничал Давид в этот день,тот ответил:»На юге Сирии».Давайте пораз мыслим,что означал этот ответ в положении Давида. Возможно,это была простая уловка,потому что неизвестно правду сказал Давид персидскому царю или нет.Свидетелей данного деяния не было,так как все жители селений убивались.Поэтому в нашей Книге можно сказать,что Давид совершал набеги против вражеских племён,а не против собственного народа.
Если вы согласны с такой постановкой решения этого вопроса,то перейдём к участию Давида в сражении против Моисея. Конечно,по долгу службы он присуствовал на поле боя,но это ещё не доказывает, что он участвовал в сражении.Логично предположить, что между персидскими князьями началась смута и они обратились к своему царю с предложением отправить Давида назад,потому что он может в решающий момент боя изменить и перейти на сторону своего народа.Они предполагали,что если Давид захочет помириться с Моисеем,то это он может сделать за счёт их голов.И персидский царь вынужден был согласиться и отправить Давида назад в Секелаг.
--Я вижу,что ты ловко владеешь словом,--царь посмотрел на меня пристальным взглядом,с усмешкой на губах,--ты умеешь направить мысли в правильное русло.Я считаю,что не ошибся в том,что выбрал тебя для составления Книги.
(Я про себя подумал,что если Давид был великим разбойником и убийцей,то внук простой головорез,убивающий ради своей прихоти).В это время в комнату зашёл брат Ровоама,которого он не любил.
--Я вижу мой господин занят.Я хотел побеседовать о сегодняшнем приёме делегации из Кеми.
--Да,я беседую с Иерархом,но мы вскоре можем поговорить о сегодняшнем приёме.
--Это тот историк,который пишет Книгу царств?
--Да,это он.
--Любопытно,как он истолкует вопрос о престолонаследии?
Вздрогнув,Ровоам помрачнел и я решил придти ему на помощь:
--Ваш раб готов заверить,что мудрейший из царей не найдёт в этой Книге ничего,кроме истины.
--Тогда это будет самая величайшая книга всех времён и народов,--брат царя саркастически улыбнулся и поспешил выйти.
--Так и будет!,--закричал ему Ровоам вслед.После чего повернулся к нам спиной и вышел,в сопровождении слуг.

                3

Чтобы достоверно описать как Давид стал повелителем Востока в царствовании Моисея,я расспрашивал многих очевидцев,но их рассказы были либо заведомо лживы,либо они уже так одряхлели,что путали одно событие с другим.И тогда я подумал,что лучше всего разузнать об этом у жены Давида.Я отправился к евнуху из Кеми,он долго отнекивался,а затем выразил желание пообедать со мной в харчевне.К намеченному сроку  я был уже на месте.
Евнух явился туда в полном блеске,все приветствовали его почтительно.Он шёл по проходу, возмущался от вони, распространяемой от мяса и пригласил меня в отдельный кабинет.Подавали нам обед юные девочки, нагие по пояс,с ещё не оформившимися грудями.Когда мы насытились и принесли вино,евнух заметил,что обед был неплохой.Я подтвердил его мнение и заметил,что не ожидал такого обеда в правительственном учреждении.На это евнух саркастически ответил:
--Значит не всё,что делают слуги правительства бывает некачественно.Если хочешь так всегда обедать,Иерарх,подавай хозяину хорошие чаевые и тебя всегда приветят по самому высшему качеству.Это закон,Иерарх.Если надеятся на людскую добросо вестность,то будешь обедать в последнюю очередь и не самыми лучшими продуктами.
--Очень печально.Разве не должно быть по-другому?
--Странно это слышать от тебя,Иерарх.Ведь ты историк и изучил события далёкого прошлого и разве ты не заметил,что мы живём,как бы в двух мирах.Один мир описан в учениях пророков и мудрецов,а о другом нигде не говорится,но он так же реален.В первом мире правит слово Божие,а законы второго мира нигде не писаны,но соблюдаются очень строго.Возврата в эдемский рай,о котором написано в ваших книгах,не будет уже никогда.Ваш прародитель вкусил от древа познания и люди научились жить с этим знанием.
--Вы,как всегда правы и затронули важную проблему Книги,которую я составляю.Моя мысль раздвоена,потому что я знаю одно,а говорю совершенно другое.Чтобы избежать этого я и хочу прибегнуть к вашей помощи и встретится с женой Давида,чтобы уточнить некоторые подробности.
--Принцесса уже беседовала с тобой без свидетелей и это не прошло мимо внимания слуг царя.  Мудрейший Ровоам уже спрашивал,почему ты не доложил ему о вопросах,обсуждавшихся с принцессой.
--В этом не было необходимости,потому всё,что обсуждалось будет включено в Книгу.(Опорожняя чашу с вином я со страхом подумал о том,о чём ещё говорил царь с евнухом).
--Ладно,Иерарх,--евнух похлопал меня по плечу,--может быть принцесса и захочет встретиться с тобой.Приходи ко мне в гарем.
На следующее утро я был в гареме и с нетер пением ждал прихода жены Давида.Она пришла в сопровождении евнуха и села напротив меня.
--Я благодарю вас,принцесса,что вы согласились встретится со мной и ответить на некоторые вопросы.
--Поблагодари лучше своего друга евнуха.Его ходатайство не осталось без внимания.Царь поручил ему внимательно слушать,что я скажу и доложить ему.
--Я уверен,что госпожа не скажет ничего такого,что не понравиться царю.Царь поступает совершенно правильно.Не смотря на то,что беседа будет о давно минувших днях,но прошлое может быть использовано против нынешних правителей.Это может вызвать справедливый гнев царя.
--Смерть меня почему-то щадит,--принцесса хотела побыстрее услышать мои вопросы.
--Не надо так говорить,--евнух всплеснул руками,--вы неприкосновенны,госпожа.Задавай свои вопросы, Иерарх.
--Чтобы не выяснять уже пересказанного другими я вкратце расскажу о том,что говорили они,а вы поправите меня если я допущу ошибку.
--Я слушаю.
--Когда Давид скрывался от Моисея,вы оставались в доме отца,а потом он отдал вас своему пажу?
--Да.
--После того,как Давид был назначен правителем Востока,вы с братом и мужем и детьми вашей сестры уехали в Механаим?
--Да.
--И за это время,пока Давид был правителем Востока,он не посылал вам ни одной весточки.
--Нет.
--Вы тоже не посылали ему весточек.
--Нет.
--Вы больше его не любили?
--Разве в нашей стране берутся в расчёт чувства женщины.
--Но потом,неожиданно,он прислал вашему брату приказание отослать вас к нему.Вы были счастливы?
--Я была счастлива,но мне было жалко Фалтия,моего мужа.И ещё мне было страшно.
--И ваш брат выполнил приказание Давида,даже не посоветовавшись с отцом.
--Да.
--А Давид никогда не рассказывал вам,зачем он вызвал вас?
--Нет.
--И даже не догадываетесь о причинах?
--Догадки,конечно,были,но это только догадки.
--Вы,как никто знали Давида и потому ваши догадки очень важны при составлении Книги.
--Да,времени у меня было достаточно по пути из Маханаима.Я ехала на осле,стояла дикая жара, сзади, держась за хвост осла бежал мой муж.Я подумала,что Давид хочет вернуть себе приобретённое когда-то,но возможно,что он хотел меня,как женщину.Так думала я,но потом возражала сама себе:ведь он так долго молчал и не потому,что у него были другие женщины. Значит,что-то было не так.И потом я сообразила,что единственной его мыслью было то,что он избранник Божий и я необходима ему,чтобы получить законное право на престол.
--Позвольте вам заметить,--перебил её евнух,--речь идёт о царе Давиде,деде нынешнего правителя.
--Я говорю не о царе,а о своём муже.
--Вернёмся,пожалуйста,к путешествию.Вы гово рили,что Фалтий держался за хвост осла.
--Да и мне было его жалко,потому что он был единственный,кто любил меня.Ночью он прокрады вался в шатёр,садился возле меня и клал свою голову мне на плечо.Он плакал,сопровождающие не давали ему еды и я кормила его из остатков своего обеда. Когда мы достигли Бахурима,начальник стражи подозвал Фалтия и приказал ему идти назад.Он поплёлся по дороге назад и больше я его не видела.
--Что же произошло по прибытию к Давиду7
--Я ожидала,что меня встретят с почестями, которые полагаются дочери царя и жене правителя Востока,принесут подарки и пересадят в паланкин.Но мне пришлось и дальше ехать на ослике,а при въезде в Хеврон стража оставила меня в чистом поле и ускакала.Я оказалась среди бродяг и попрошаек, которые приставали ко мне,чтобы я сказала кто я такая.Я ответила,что царская дочь и они начали смеятся и издеваться надо мной.Они говорили,что правитель Востока,разбойник и грабитель объявил себя избранником Божьим,а шлюха называет себя царской дочерью.
--Вычеркни это,--евнух замахал руками, испуганно оглядываясь,--вычеркни это,Иерарх.
--Хорошо.Я вычеркну это.Но всё же вас отвели к Давиду?
--Да.Мне объяснили,что призошла ошибка и Давид просит прощения.Я выкупалась,умастилась маслами,оделась в раскошные одежды и ждала Давида.Ночью он пришёл ко мне.Это был Давид и всё же это был какой-то чужой мужчина.Он сидел со мной на ложе и сказал.
--Вы давно не пробовали гранатовый сок, госпожа,--вмешался евнух.Принцесса взяла мякоть плода.—Не надо,госпожа,говорить то,что принесёт вам неприятности.
--Я уже давно не боюсь неприятностей.
--Так что же сказал вам Давид?
--Я сочинил много новых песен,не хочешь ли ты их послушать,сказал он.Потом он сказал,что сам уже не поёт,но у него есть хор и он пришлёт его ко мне.Я поблагодарила его и заверила,что люблю его песни.
--А потом?
--Он положил на меня руки и сказал:»Да благославит тебя Господь в этом доме».И ушёл.
--И это всё?
--Смотрите-ка,--принцесса повернулась к евнуху,--до чего он похож на своих кемских богов.Такой же птицеголовый,как и они.—Принцесса явно отвлека ла внимание евнуха.Я же промолчал.
--Напрасно вы пытаетесь меня оскорбить,принцесса.Ведь я могу рассказать царю всё,что он захочет от меня узнать.Если вы желаете,я могу удалиться...
--Нет,оставайтесь.При вас или без вас,но я скажу всё до конца.На следующее утро Давид прислал за мной и пригласил в залу.Я пошла за гонцом и увидела Давида,сидящего на троне и рядом с ним Иоава.Давид поднял руку и указал на столик,где лежало что-то укрытое покрывалом.Слуга откинул покрывало и я увидела голову Фалтия.
Она встала,подошла к столику и напилась воды,затем хлопнула евнуха веером.
--Ты можешь удалиться,потому что я скажу сейчас кое-что жестокое,что непривычно для изнеженного уха кемянина.
--Мы не изнежены,госпожа,иначе не сумели бы покорить соседние племена.
--Тем не менее ты служишь рабом.Так вот,Давид обратился к двум мужчинам и попросил их рассказать,как это произошло.Мужчины побледнели и стали рассказывать.Они проникли в дом Фалтия и увидели его спящего.Тогда они поразили его и отрубили голову.Они шли через пустыню всю ночь и принесли голову Давиду.
(Я подумал,что Давид был мастером устраивать такие зрелища).
Давид поднялся и сказал,обращаясь к мужчинам.Господь жив и чтобы избавить свою душу от скорби,я покараю этих людей,убивших невинного человека в его постели.Он отдал слугам приказ и их умертвили.Голову Фалтия он велел похоронить в Хевроне.Я не знаю,зачем это сделал Давид,но возможно это был тайный знак,известный только Богу и Давиду.Давид оплакал покойника,под одобри тельные возгласы народа.Кто убил моего мужа:Давид или Господь? А,возможно,тут как-то замешана смерть Авенира Иоавом,который мстил за своего брата Асаила.Тогда почему те мужчины были убиты,а Иоав только подвергся проклятию?Но это проклятие никак не сказалось на дальнейшей судьбе Иоава и Давид поручает Соломону поступить с ним по мудрости.На смертном ложе Давид говорит,что не виновен был в смерти Авенира и пусть вина падёт на голову Иоава.Не моё дело вмешиваться в дела избранника Божьего.Кому судил Бог пасть,тот падёт.
Я вышел из гарема и решил вернуться домой.Пересекая дворец я случайно(а кто может с уверенностью сказать,что можно повстречать Ванею случайно)встретился с Ванеей.Он сказал,что у него имеется обращение Давида к войску,когда он стал повелителем Востока и решил завоевать Иерусалим,после отречения Моисея и Навина.Я могу прочитать это обращение,если проследую за ним.В одной из комнат дворца Ванея подошёл к столу,на котором лежала рукопись и протянул её мне.Я стал читать.
--Послушайте,дети мои,избранника Бога. Священ ники принесли жертвы и вопросили Бога и клятвенно заверяют,что это самый благоприятный день для взятия Иерусалима.Мне  кроме этого привиделся сон,в котором Бог сказал,что будет вместе с нами,когда мы придём под стены города.Поклонитесь Господу за то,что Он избрал этот день для вас ибо в городе вам достанется богатая добыча.Я говорил вам,что мне приснился сон и Господь сказал мне,что хочет жить в Иерусалиме на благо всех жителей страны.
Некоторые думают,что этот город окружён неприступными стенами,но во сне,о котором я вспоминаю уже в третий раз,Господь сказал мне,что под город проведен тайный ход и мы пройдём по нему и поразим врага,который думает захватить власть в городе и царствовать.Я говорю вам,что кто первый вступит до наступления ночи в Иерусалим,того я назначу главным военноначальником.
Я закончил чтение и Ванея заставил меня прочитать это обращение и перед членами комиссии.После прочтения члены комиссии испытывали явное смущение.Я понимал причину смущения,потому что первым прошёл подземный ход и ворвался в город именно Иоав,о котором Давид завещал Соломону поступить по мудрости своей. Первым оправился писатель Хирам:
--Почему у нас должны быть сомнения о включении в Книгу Иоава.В некоторых странах существует обычай,когда лицо,неугодное царю не упоминается нигде и таким образом,как бы перестает существовать.Такой подход существует только в языческих странах и он лишён мудрости,потому что искажение фактов подрывает доверие к рукописям. Каждый новый языческий царь заставляет переписывать книги и лица,бывшие в опале при старом царе,занимают почётные должности,а прежние любимчики попадают в немилость.Что в этом хорошего,если история народа зависит от того,какую книгу читают потомки.Я думаю,что наш мудрейший царь желает,чтобы роль сомнительного лица освещалась тонко,т.е там,где истину надо подправить,нужно действовать более искусстно,чтобы народ поверил.И тогда Книга будет долговечнее остальных рукописей.
Ванее явно не понравился такой подход и он яростно стал возражать:
--Пусть Бог то и то со мной сделает,но я  устроил суд над Иоавом.У меня хватило достаточно улик,чтобы повесить его трижды.
--Проведение суда,--вежливо заметил Хирам,--дело Ванеи,но одно дело кого-то повесить,а совсем другое дело о ком-то написать.А сейчас,не угодно ли вам перейти к вопросу,почему Давид,перенеся Ковчег не стал строить Храм,а уступил эту честь Соломону, своему сыну и наследнику.Что скажешь,Иерарх?
Историю Храма знали все.Из-за непомерных расходов строительство Храма раздражало всех.В народе хвалили Давида за то,что он отказался строить Храм,но народ не знал,что бережливость не имела никакого отношения.Давид никогда не жадничал,когда дело касалось царского величия.Подлинной причиной было опасение раздора с духовенством.Чтобы не начинать с главной причины,я предложил вспомнить предисторию Ковчега.
--Вот Бог поставил Давида  царём.Давид поселился в Иерусалиме,обустроил его,заложил великолепный дворец.Сам он через беседы с Богом убедил народ и священников,что его роду быть в царском дворце постоянно и его власть освящена именем Божиим.Всё было прекрасно,но Давиду нужен был вещественный символ божественной власти и тогда он вспомнил о Ковчеге Завета.Ковчег Завета—это постоянно упоминание о Боге,а там где Бог,там и власть.Его люди начали искать Ковчег и узнали,что в последний раз его видели,когда персы возвращали его Моисею.Дальнейшие поиски привели в сарай некоего Аминодава,который жил неподалеку от города.Когда Ковчег очистили от паутины,покрасили,то Давид лично отправился к дому Аминодава и забирает Ковчег.Давид устраивает торжественное шествие во время которого от неосторожного обращения,Ковчег кренится набок. Его решает поддержать сын Аминодава Оза и Господь поражает его за эту дерзость.И тут у Давида возникают сомнения,если Господь поразил  только за то,что Оза хотел поддержать Ковчег,то какая кара ожидает того,кто хочет воспользоваться им в корыстных целях.Чтобы избавиться от опасной вещи Ковчег отвозят в дом гефянина Аведдара и ждут,что будет дальше.
По происшествии нескольких месяцев не происходит ничего невероятного и Давид предпринимает новую попытку.Ковчег везут и через каждые шесть шагов приносят жертвоприношения,а сам Давид сопровождает его до скинии в Силоме.Там тоже не происходит ничего,что привело бы в ярость Господа Бога и Давид переносит Ковчег в Иерусалим.И тут начинается самое главное.Перенос Ковчега лишил Силом огромных доходов и потому Давид решил,что строительство Храма возбудит зависть священников, которая может перерасти в ненависть.Но это только моё предположение,а судить могут лишь люди Божии и желательно было бы услышать их слово.
Первосвященник Садок и пророк Нафан стали уговарить друг друга высказаться первому,пока Ванея не прикрикнул на них.Тогда слово взял Садок.
--Всем известно,что Давид собрал весь необходимый материал для строительства Храма и только после этого сказал своему сыну Соломону,что он хотел построить Храм,но услышал слово Господа Бога,который сказал ему,что он пролил много крови и не должен строить Храм.Его должен построить Соломон,который не пролил столько крови,а намного меньше.
Все захлопали в ладоши и выразили признательность первосвященнику за столь поучительную историю.Один пророк Нафан выразил сомнение по поводу целесообразности привлечения внимания к пролитию крови в столь широком масштабе.На что Ванея тут же поинтерисовался не имеет ли пророк других сведений.
--Я с удовольствием поделюсь с вами этими сведениями,тем более,что они получены непосредс твенно от Бога.Я работаю сейчас над воспоминаниями и могу зачитать членам комиссии главу об этом деле.Она называется «Сон Нафана».
Его сон был весьма содержательным и в нём,естественно,Бог явился Нафану и долго беседовал с ним.Он рассказал Нафану,что Он долгое время жил в скинии и может потерпеть ещё некоторое время,а он,пророк Нафан,должен пойти к Давиду и сказать,что когда исполнятся его дни и он умрёт,то Он,Господь Бог,прославит его имя и упрочит царство его в потомстве.Его наследник и построит Ему дом и Он утвердит его на царстве на долгие годы.
--Эти слова я записал и лично передал Давиду.
Снова все захлопали,а первосвященник Садок восхищённо промолвил:
--Это чудо!В истории  рассказанной Нафаном почти те же слова,что и в его рассказе. Иерарх! Скажи,какую историю ты предпочтёшь включить в Книгу.
--Схожесть слов в обеих историях доказывает их божественное происхождение.И не мне,рабу вашему, судить.Об этом может судить только Бог и нам придётся бросать жребий.
--Нет,--крикнул Ванея,--проголосуем.
Голоса разделились поровну и было решено передать решение на усмотрение царя.Ровоам выслушал нас и спросил у меня:
--Как по твоему,Иерарх,какое решение принял бы мой мудрейший отец?
--Соломоново,--ответил я.
--Тогда пусть в Книгу войдут обе истории,--решил Ровоам.

               
                4

Дома,моя наложница обратила внимание на мой нездоровый вид.
--Я беседовал с писателем о казни,которую устроил Давид при восшествии на престол над своими противниками.Я наверное высказал некоторые неприят ные мысли и теперь боюсь последствий.
--Да кто же такой этот Давид,чтобы бояться за свою жизнь?Бог ведь сотворил равными и царя и простого человека и каждому отпустил свой срок.
Я ничего не ответил на это,потому что мои мысли были заняты желанием заняться историей Вирсавии.Эта история была сложнее,чем казни Давида,потому что Вирсавия мать мудрейшего царя Соломона и находится в полном здравии,в отличие от жены Давида.Попасть к ней практически невозможно,но тем и интересней встреча с ней.
Всем в стране известно,что её муж Урия погиб при загадочных обстоятельствах и,главное,в очень удобное для Давида время.Давид женился на Вирсавии и сделал принцами обоих сыновей.Об этом было столько разговоров,что трудно отделить правду от вымысла и потому необходима встреча с Вирса вией.Чтобы добиться этой встречи я решил обратиться к пророку Нафану и к его воспоминаниям.При всём скептическом отношении к этим воспоминаниям можно было доверять рассказам о Вирсавии,потому что пророк был непосредственным участником этих событий и даже пытался на них повлиять.Пророк встретил меня словами,что только подумал обо мне и я тотчас появился.
--Ваш пророческий дар самое поразительное чудо нашего времени.Не каждому Господь посылает провидческие сны и это способствует написанию исторических книг.
--Это верно.Возьми к примеру других,которые чтобы не погрешить против истины роются в архивах,а я просто жду слова Бога.
--А разве факты не играют никакой роли и не надо на них основываться?
--Эх,Ирерах!Разве ты не знаешь,что голый факт без иносказаний ничего не стоит.Те,кто основывается на голых фактах,без живого слова Бога просто бумаго маратели.
--Вы как всегда правы.Я пришёл спросить у вас не нашлось ли места в ваших воспоминаниях о любви Давида к Вирсавии.
--Конечно,и я постарался изложить её подробно.
--Могу ли я воспользоваться вашим бесценным трудом?
--Можешь,но мои записи существуют в единственном экземпляре.
--Тогда можно почитать их здесь?
--Когда на меня нисходит слово Божие я употребляю знаки и сокращения,известные только мне и потому я могу почитать тебе их сам.Садись и слушай.
Давид пригласил своих чиновников для обсуждения государственных дел и меня,чтобы если потребуется выслушать моё прорицание.Он немного опоздал на совещание и вид у него был встревоженный.Я спросил у него не приснился ли ему какой-то сон и не нужно ли его истолковать.Он ответил,что это был не сон,а явь.Присуствующие начали его расспрашивать и поднялся шум и гам.Тогда Давид ответил,что приведение могло быть похожим на ангела,но оно совершало омовения.Один из писарей знал как зовут это приведение и предложил сходить и пригласить во дворец.
Давид ответил,что это не так просто,потому что муж этой женщины находится в армии и по закону она находится под защитой государства.Первосвященник подтвердил,что существует такая заповедь Господа, которую язычники называют табу.Давид вскипел и обозвал священника непотребным словом и спросил присуствующих,разве не может царь погасить бушующий у него внутри огонь.
 --Конечно,конечно,--забеспокоился священник, --пламя нужно гасить,потому что благополучие избранника Божия наипервейшая заповедь.Я думаю,что сам Господь определил время омовения,когда царь вышел на балкон.--Писарь поддакнул ему, заявив,что «табу» в данном случае неприменимо,потому что солдату Урии выпадет великая честь.
--Уважаемый господин Нафан,я просто восхищаюсь вашим рассказом,потому что более занимательного не читал в жизни.Скажите,а вы не высказались по поводу «Табу»?
--Нет.Я не высказываю своего мнения пока Господь не скажет своего слова.Однако,слушай дальше.
--Давид послал привести Вирсавию и она пришла к нему.Он спал с ней и потом она возвратилась домой.
--От союза этой пары,--снова прервал я его,--родился мудрейший Соломон и я думаю,что нельзя ограничиваться грубым совокуплением.Неужели Давид ни разу не сказал за ночь ни одного ласкового слова о любви?
--Давид говорил мне,что Вирсавия была очень искустна в любви,а насчёт слов тебе надо обратиться к самой Вирсавии.
--А вы знакомы с ней?
--Если бы я не дал ей совет,а потом не вступил в дело Ванея со своими солдатами,то её сын был бы не царём,а каторжником.
--Значит вы сможете уговорить царицу-мать принять меня?
--Я смогу,но думаю,что она будет не очень разговорчивой.Но оставим этот разговор и продолжим. Вирсавия сделалась беременной,как это и положено от Бога и известила Давида.Тогда Давид пригласил меня и сказал,что,наверное,она это подстроила нарочно.Я спросил в чём его сомнения и он ответил,что об этом ведомо Господу,потому что Он смотрит не так как человек и чутьё мне подсказывает также.Я ответил,что любое дитё,тем более от его семени,благо.Давид не сомневался в этом,но спросил,а что же делать с заповедью,которую язычники называют табу.Ребёнка ведь не скроешь.Я думаю,что когда-нибудь в нашем роду будет непорочное зачатие,но до сих пор я о таком не слышал.
Тогда я спросил его сколько дней пути от Раввы,где находится Урия до Иерусалима.Он ответил,что четыре дня пути.Значит,подумал я,и от Иерусалима до Раввы четыре дня пути и говорю Давиду,что потребуется восемь дней,чтобы Урия прискакал в Иерусалим, переспал с женой и уехал.Тут Давид усмехнулся и говорит,что не знает какой я пророк,но плут величайший,однако воспользовался моим советом и вызвал Урию в Иерусалим.Урия оказался парнем не промах и прибыв в Иерусалим, явился во дворец,поговорил с Давидом, поужинал, изрядно выпив,но домой ночевать не пошёл.Он лёг спать у начальника стражи у ворот царского дворца,как будто собирался доказать своё алиби.
Утром Давид послал за ним и спросил почему он не идёт домой,если получил возможность приехать в Иерусалим.Урия без промедления ответил,что не может идти к жене под бок,когда его товарищи воюют и погибают.Клянусь,говорит,своей жизнью,что я этого никогда не сделаю.Я решил тогда посоветовать Давиду напоить его,ведь Господь для того и сделал вино, чтобы люди забывали о долге.Давид снова пригласил Урию,пил с ним вино,хвалил Вирсавию,упирал на то, что пока молоды надо пользоваться этим.Я тоже уговаривал Урию навестить жену и всё время подливал ему вина.Наконец,Урия встал,пошатался немного и заявил,что ему пора спать,а утром выехать к своему военноначальнику.Давид послал слугу проводить его к Вирсавии,но Урия снова лёг спать у офицеров охраны. Тогда Давид отправил с Урией письмо на имя Иоава.(В документах Нафана не было об этом сказано не слова,но мне он сказал,что в письме Давид просил Иоава послать Урию в самое пекло и чтобы  Иоав не заботился о последствиях).
Когда Вирсавия услышала о гибели своего мужа  у неё собралась вся её и мужа родня.Они кричали так,что слышно было во дворце.Давид разволновался и послал меня сказать ей,чтобы она отослала всех родственников,потому что от них нет спокойствия и во дворце.Я застал Вирсавию в разодранных одеждах и должен сказать,что в таком виде она была ещё более прекрасна.Она возмутилась на моё предложение и начала кричать,что она имеет право оплакать своего мужа и,что она имеет дитя,которое родится сиротой,которое она сказала мне по секрету,является царской крови.Конечно,кричала она,можно послать за солдатской женой,чтобы она ласкала царя,но когда касается дело помощи несчастной вдове,то все в стороне.А если все родственники узнают правду?
Я вернулся во дворец и спросил Давида давал ли он ей обещание.Давид ответил,что не в силах упомнить о всех обещаниях,которые он давал женщинам.Разве можно всё упомнить в тот момент,когда мужчина лежит с женщиной?Я стал корить его,напоминая заповеди Господа Бога и тогда он сказал,чтобы я пригласил её во дворец и она станет его женой,но чтобы всё прошло без огласки.
После окончания траура Вирсавия переехала в царский дворец,заставила Давида отметить это событие свадебным торжеством и в Иерусалиме долго говорили об этом.(Довольно странно,что Давид во всём уступал Вирсавии).Вирсавия вскоре родила сына,но он был злом в глазах Господа,так как был зачат во грехе.Господь Бог послал меня к Давиду, чтобы рассказал ему притчу.Я рассказал.В одном городе жили богатый и бедный.У богатого было много скота,а у бедного одна овечка.У богатого человека был гость и он забрал овечку у бедного,зарезал и угостил гостя.Давид разгневался и сказал,что тот человек достоин смерти.А я сказал Давиду,что тот человек он сам.Давид разволновался и спросил,сам ли я выдумал эту притчу или меня прислал Господь Бог.
Честно признаться у меня от страха душа ушла в пятки,но Господь Бог укрепил меня и я сказал ему:»Господь Бог сделал тебя царём,Он дал тебе в дом много женщин,но тебе показалось этого мало и ты сделал грех пред очами Господа и кроме того послал Урию на смерть.»Давид разозлился и говорит:»Либо твоми устами говорит Господь,либо ты наглый человек,потому что сам участвовал в этом деле».Я думал,что Давид велит меня казнить,но он образумился и сказал,что согрешил,что он не знает почему он как глина в руках Вирсавии.Я обрадовался ,что он не гневается на меня и сказал,что Господь простил ему грех и он не умрёт,а умрёт его родившийся сын.Дух Господен отошёл от меня и я потихоньку удалился из царского дворца.
Нафан сказал,что больше читать не будет и я отнёс,от греха подальше,записи к Ванеи.С собой я захватил и записи из архива Иоава.Однако,Ванея больше заинтерисовался воспоминаниями Нафана.
--Интересно,что он там написал.—Он внимательно перечитал мою запись беседы с Нафаном и потом спросил:--И ты поверил.Вот уж чудо,так чудо.По другому я не могу понять смерть Урии.Как кстати она пришлась!
--Но я думаю,что это похоже на правду.Ведь Нафан видел всё это собственными глазами и слышал.(Я специально подводил Ванею к тому ответу,который предвидел,потому что уже хорошо изучил его).
--Кроме глаз и ушей нужно иметь ещё и мозги.Мне,а я думаю и тебе,поведение Урии объяснить довольно сложно.Он вернулся с войны,четыре дня провёл в седле,всё это время не имел женщины и он не спешит к жене,хотя она и вызвала его письмом.
--Но существует много свидетелей,которые подтвердят,что Урия ночевал у стражников.
--Мне кажется,что Урия всё же навестил свою жену,до того,как предстал перед Давидом.
--Но Вирсавия посылала слугу к Давиду,чтобы сказать что мужа нет дома,хотя она его и ждёт.
--Но это ничего не доказывает.(Тут Ванея был абсолютно прав).Так вот,Урия побывал дома,узнал,что его жена беременна и от кого.Чтобы,по-твоему,сделал добропорядочный муж?
--Убил бы её или отверг.Но вы предпола гаете,что Урия решил смолчать.
--Представь себе ситуацию,дорогой Иерарх. Вирсавия правдиво рассказывает мужу,что её притащили в царский дворец и она была вынуждена уступить царю.Когда он узнал,что я беремена,он решил представить дело так,как будто ребёнок от тебя.Если ты будешь благоразумен и не придёшь домой,то все убедятся,что ребёнок от Давида.Со временем ты станешь вельможей,а ребёнок,возможно,станет царём.
Предположение Ванеи было убедительным.Тем более,что у него,в отличие от Нафана,было множество ушей и глаз по всей стране.
--Мой господин,я не представляю Вирсавию настолько глупой,что она не предполагала,что Давид может убить Урию.
--Ты прав,историк.Она и предполагала это.Ты помнишь,что говорил тебе Нафан?Урия вёз четверо суток письмо и не заглянул в него.Разве обычный человек смог бы удержаться от этого?
--Допустим,что он не устоял,но тогда бы он уничтожил письмо.
--А ты не думаешь,что Давид отправил точно такое же письмо Иоаву с другим гонцом?
--Тогда он мог бы убежать.
--Куда?От такого будущего,которое обрисовала ему Вирсавия?
--Но у покойников нет будущего.
--Ты не был на войне,Иерарх и не знаешь,что никто не может послать человека,даже солдата,куда-нибудь помимо его воли.Не забывай,что Урия был тысячником,а не простым солдатом.
--Но всё же он погиб,как простой солдат.
Ванея крикнул,прибежал слуга и принёс какие-то листочки.
--На,прочитай.Ты ещё не читал этого.Ты много провёл времени в архиве Иоава,а теперь почитай признание самого Иоава,который решил облегчить душу.
Я начал читать показания Иоава,составленные в форме протокола:
--Урия передал тебе письмо Давида?
--Да.
--Что ты предпринял?
--Выполнил приказ.
--Но царь посылал на смерть тысячника.
--Давид избранник Божий.
--Потому ты и послал Урию на смерть?
--Я послал его в разведку с заданием выманить противника из города.
--Иоав!Ты во многом уже признался,поэтому будет лучше,если ты договоришь всё до конца.
--Я отправил в засаду лучников.
--И Урия умер со стрелой в спине?
--Да.
Я был настолько поражён,что не стал задавать вопросы Ванеи.Попросил его разрешения вернуться домой и тут же отправился к пророку Нафану.Я упросил его устроить мне встречу с Вирсавией.После недолгого раздумья он согласился и мы пришли во дворец. Вирсавия смотрела то на меня,то на пророка и взор её был настороженным.Я исподволь стал её подводить к главному вопросу:кто был первопричиной всех последующих преступлений,связанных с престолонас ледием?В том,что были совершены преступления я не сомневался,потому что власть унаследовал не законный сын царя от ранних браков,а сын незнатной женщины.Я задавал вопросы,стараясь подвести её к главному.
--Как добер был наш Господь Бог,что позволил вашему супругу побывать дома и встретиться с женой.
--Да.Но пути Господни неисповедимы.
--Правда ли,что ваш первый ребёнок от Давида умер в наказание Давиду за его грех?
--Он был совсем маленький.
--Давид любил его?
--Давид молился Богу.
--Давид любил всех детей?
--Младенец умер вместо него и почему же он не должен был его любить?
--Давид целую неделю провёл у постели ребёнка,--вмешался Нафан,--он молился и никого не хотел видеть.
--Давид не знал,что ему делать:или молить Бога за то,что он взял ребёнка вместо него,или проклинать себя за грех.
--Такова была воля Бога,а Давид был Его избранником.
--Но почему должно было пострадать дитя,ни в чём не повинное,--Вирсавия заплакала,как будто это горе произошло только вчера.
--Бог дал вам другого ребёнка,который стал царём.
--Давид пришёл ко мне в ту же ночь,когда умер ребёнок и лег ко мне в постель.Я спросила его,как он может после этого ложиться ко мне в постель.Давид был удивлён и сказал,что ребёнок умер и он не может возвратить его,а вот зачать нового ребёнка он может.Наверное,Давид был прав и Господь снял с него вину,но я спросила,как быть с обещанием,которое он дал мне,что ребёнок будет царём.Теперь ребёнок умер и как быть с обещанием.Тогда он сказал мне,чтобы я не волновалась и я родила ему второго ребёнка,которого назвала Соломоном в память примерения Господа с Давидом.
Я хотел ещё задать Вирсавии несколько вопросов,но она поспешно встала и ушла в свои покои.Нафан качал головой и удивлённо смотрел на меня:
--Ты заставляешь людей доверять тебе.Она никогда не говорила мне таких подробностей.Я советую тебе отнестись к этому очень осторожно.
Я поблагодарил пророка за совет и направился домой. Несколько дней я сидел дома,воспитывал детей и обрабатывал записи.В конце недели ко мне явился слуга царя и сказал,что Ровоам приглашает меня во дворец со всеми документами о любви Давида к Вирсавии и данными о рождении второго ребёнка.
На следующий день я отправился во дворец и меня проводили к царю,где сидели уже остальные члены комиссии,кроме Ванеи. Первым поднялся писатель Хирам.
--Я хочу сказать о нежелательности включения в Книгу подробностей отношений Давида и Вирсавии.Но не могу скрыть,что достопочтенный Ванея считает,что как эту историю не излагать,она всё равно бросает тень на избранника Божиего и Вирсавию,мать мудрейшего Соломона.Этот спор может разрешить только царь.Ещё более щекотливый вопрос о престолонаследии,так как рождение Соломона вызывает много неприятных исторических фактов.Здесь существует только две возможности:или не касаться вообще этого вопроса, или придумать новую историю,немного исправленную версию трогательной любви.Тогда нам необходимо написать,что Урия скончался от какой-то загадочной болезни и Давид увидел её,когда она овдовела. Конечно,история эта ещё свежа в памяти людей и может вызвать недовольство.Поэтому и в этом вопросе мы надеемся на мудрое решение нашего мудрейшего царя,сына мудрейшего Соломона.
Меня всегда удивляла способность Ванеи появляться в нужную минуту,как будто он стоял за дверью и ждал удобного момента.Царь взглянул на вошедшего Ванею и,даже не сказав ему о речи писателя,спросил:
--Ты придерживаешься другого мнения,Ванея?
--О,мудрейший царь,--Ванея даже не поинтерисовался о чём идёт речь и ответил так,как будто присуствовал при речи писателя Хирама,--здесь немного преувеличили мои слова.Если тебе, мудрейший царь,нужно чтобы твой отец был сыном непорочной девы и голубка,слетевшего с неба,то завтра же весь Иерусалим будет клясться,что так оно и есть.
Ровоам выразил удовлетворение словами Ванеи и спросил моё мнение на этот счёт.
--Я думаю,что наш мудрейший царь Соломон был щедро наделён различными талантами,как и его наследник,что служит свидетельством того,что и его самого и его родителей любил Господь Бог и благоволил к ним.
--Это просто поразительно,ведь то же самое говорила мне моя мать.Она говорила,что Давид согрешил перед Господом,но никому не дано судить Господа, который ввёл в искушение Давида.Господь покарал Давида,забрав старшего брата Соломона и твой отец Соломон родился,когда Давид искупил свою вину.
Царя видно разволновали слова матери,которая всегда благодарила Бога за то,что Соломон родился вторым.Он помолчал немного и сказал:
--Необходимо записать в Книгу так,как считала моя бабушка и мать.Они были мудрые женщины,ведь не даром бабушка сделала царём своего сына.

                5

На одном из обедов во дворце царь Ровоам  проявил своё расположение ко мне и усадил рядом с собой.Он собственноручно угостил меня пищей и я поблагодарил царя за милость.
--Гнев царя—это гнев Божий,а милость царя—как бальзам на раны.
--Ты сам это придумал,--Ровоам повернулся к писцам,--запишите это изречение и вставьте в книгу мудрости Соломона.—Он повернулся ко мне.—Я решил издать книгу мудростей моего отца и если у тебя есть ещё несколько изречений,то ты поделись со мной ничего не утаивая.
--Конечно,мой господин,я сделаю это с радостью.
--Какую тему ты намерен разрабатывать дальше?
--Я думаю,что необходимо заняться восстанием Авессалома.
--Кого?--очевидно это имя ему было неприятно,потому что он старался показать,что не помнит такого имени.—И с чего ты хотел бы начать?
--Хотелось бы начать с Фамари,--я попытался уклониться от более неприятных для царя свидетелей.—Она ведь сестра Авессалома.
--Но она же в сумасшедшем доме,она впала в безумие и мы отправили её в храм,где за ней наблюдают священники.Боюсь,что ты мало узнаешь от неё.Многие пытались выведать у неё о брате,но она несёт такую несуразицу,что слышать неудобно.
--Ключ к пониманию в умении слушать.
--Ну,что ж.Каждый думает,что его путь самый правильный. Можешь поговорить с Фамарь.
На девятый день пути передо мной показались стены храма,где размещалась Фамарь.Во дворе храма паслось много овец и коз,я нашёл настоятеля и передал ему свою просьбу и он направил меня к лачугам душевно больных.По дороге мне встретились священники и я спросил где найти Фамарь,дочь Давида.Они рассмеялись мне в лицо и заявили,что в этом месте звание и имя ничего не значит,потому что в той лачуге,где живёт Фамарь есть и царь персидский,и ангелы,и пророки,и богиня Астарту.Может быть ты хочешь поговорить с Евой?--Они откровенно смеялись надо мной.—А вот идёт женщина,она и есть Фамарь.
--Госпожа Фамарь,--обратился я к ней,--вы дочь Давида?
Женщина прошла мимо не обращая на меня внимания.
--Женщина?Вы и есть Фамарь?--решил изменить я вопрос.
Она остановилась,в глазах её что-то промель кнуло и она подошла ко мне.
--Ты кто?
--Я историк Иерарх.Пишу Книгу о царях и хочу с вами поговорить о вашем брате.
--А тебя прислал Ровоам?
--Нет.Я пришёл по своему желанию и хочу раскопать правду о восстании Авессалома.
--Да,да.Я расскажу тебе как всё это было.Мой брат Амнон,но от другой матери изнасиловал меня.Он набросился на меня,сорвал одежду и,чтобы я молчала ударил меня в лицо.Самое ужасное было в том,что я боялась гнева моей матери,которая говорила,что если я лишусь девственности,то она запорет меня до смерти. А вот мой брат Авессалом нисколько не боялся матери.Однажды он даже пнул мать ногой и Давид велел его выпороть.Амнон давно уже приставал ко мне,а я отказывалась и тогда его мать пошла к Давиду и сказала,что Амнон заболел и хочет поесть биточков, изготовленных Фамарью.Я согласилась сделать биточки и отнесла ему.Он лежал в постели и стонал.Он взял меня за руку и швырнул на постель и овладел мною.Потом он прогнал меня.Я пришла к Авессалому и рассказала обо всём.Он отвёл меня домой и приказал молчать.Я молчала,но боль во мне росла и вот я здесь.Больше ничего рассказать не могу.
Я уехал вечером того же дня и устроился на ночлег у ручья,недалеко от Гило,где жил Ахитофел, примкнувший к восстанию Авессалома.Найти дом не составляло труда,так как каждый житель мог показать на дом,но предупреждал,что сам Ахитофел вычеркнут из людской памяти.Дом отыскался и показался забро шенным.Я вошёл в дом и столкнулся лицом к лицу с человеком.Он спросил,чего мне надо.Я объяснил,что возможно хочу купить этот дом.
--Но по решению властей заходить в дом запрещено.
--А как же я смогу его купить,если не осмотрю?А вы кто такой?
--Я Иоглия,сын Ахитофела.
Я не поверил своим глазам и хотел расспросить его,но он всё время молчал.Тогда мне пришла в голову удачная мысль.
--А не осталось ли в доме твоего отца каких-нибудь бумаг?
--Да.Их много.Я хотел их продать,но никто не соблазнился.
--А я как раз собиратель рукописей.Дай мне посмотреть их и возможно они заинтерисуют меня. Средства у меня небольшие,но мы сговоримся.--Иоглия бросился к сараю и принёс ящик с рукописями.Я попросил у него немного времени,чтобы ознакомится с ними.--А ты тем временем пойди и купи вина,хлеба,овощей и мяса.
--Дом в вашем распоряжении.
Я уселся на солому и начал просматривать рукописи.Потом устроившись поудобнее я начал выписывать самое главное.Вот что я записал из рукописей Ахитофела:
Мы верили,что Давид избранник Божий и продолжит деяния Моисея.Но мы ошиблись.Чтобы продолжить реформы Моисея нужно было ограничить влияние священников,утвердить более высокий налог на богатых,наладить торговлю.Как только земля стала собственностью,сразу же возникла несправедливость. И Давид начал осуществлять перемены,но оказа лось,что он использовал их для достижения своей цели:завоевания власти.Когда он стал деспотом,то каждый из его команды пошёл своим путём.
Некоторые говорили,что мы многое хотим от Давида,потому что и он не в силах перестроить мир. Поэтому надо поддержать его и сделать сильную страну.Мы возражали,что если Давид укрепиться,то верным станет только его слово и государство рассыпется.Государство ожидает загнивание.Тогда Иоав сказал,что Давид великий человек и он будет на его стороне.
Мы все были убеждены,что ради процветания страны надо Давида отстранить от власти.Для этого нужен был человек,который бы объединил всех недовольных.Давид и сам многое делал для увеличения числа недовольных,непрестанно воюя и взимая непомерные налоги.Чиновники обогащались от взяток,а молодежь прозябала от отсуствия работы и разочаровывалась в идеалах отцов.Идолом для них стал Авессалом.Он был неглупый парень,но не дальновиден.Я приехал к нему,чтобы расспросить и разведать о его настроении.Я понял,что он не любит своего отца,но ничего плохого в тот раз мне не сказал о нём.В следующий раз из разговора с ним я понял,что он люто ненавидит Амнона за то,что тот изнасиловал его сестру,а Давида за то,что тот не покарал Амнона.Он изложил мне свой план мести,но я не хотел в нём участвовать,так как он был сумасбродный и вернулся в Гило.
Именно там я узнал,что Авессалом отправился к Давиду и пригласил его и всех братьев на праздник стрижки овец.Все братья,за исключением Соломона, приехали на этот праздник.Давид не смог приехать,так как был занят.Авессалом устроил раскошный пир, напоил всех допьяна.Когда Амнон стал совершенно невменяемым от вина,Авессалом приказал слугам убить его.Сыновья Давида разбежались,а Авессалом убежал в Сирию.Так мы лишились вождя для восстания против Давида.
Амнона оплакали,как и положено,но никто не скорбел,потому что все знали,что он негодяй.Давид был в печали и не от того,что погиб Амнон.Он сказал мне,что возлагал большие надежды на Авессалома и ожидал услышать от меня просьбу о возвращении Авессалома.Я промолчал и Давид сам завёл об этом разговор.Он сказал,что попросил бы об этом Садока или Нафана вопросить об этом деле у Господа,но уверен,что они не столько будут вопрошать у Бога,сколько пытаться угадать царскую волю.
Я отправился к Иоаву и напомнил ему,что Давид гневается на него за убийство Авенира.Он ответил,что это было давно и после этого он сделал столько полезных для Давида дел:Иерусалим помог завоевать,Урию помог убрать.Я сказал,что всё это знаю,но царь недавно снова вспомнил о нём.Но я знаю,сказал я,как снискать его расположение.В Фекое живёт одна женщина.Ты должен пойти к ней,передать то,чему я тебя научу и привести её сюда.Царь снова одарит тебя милостью и ты совершишь ещё не один подвиг.
Вот чему я научил Иоава.Она должна была рассказать Давиду,что у неё было два сына.Они поругались во время пахоты и один брат убил другого. Родня стала говорить женщине,что надо отомстить за смерть родственника.Женщина протестовала,говоря, что тогда она вообще останется без детей.Возник спор:древний закон или права на собственность.Я знал,чью сторону примет Давид и,действительно,он запретил кровникам мстить и ни один волос не упадёт с её сына,чтобы остался наследник.Кроме Давида я знал хорошо и женщину и когда Давид объявил своё решение,она закричала,что Давид обвинил самого себя,потому что не возвращает из изгнания своего наследника.Давид посмотрел вокруг и увидел довольно улыбающегося Иоава.Тогда он обратился к женщине:
--Я тебя попрошу об одном одолжении.
--Говори,царь.
--Не Иоав научил тебя этому?
--Да живёшь ты вечно,господин царь.Именно Иоав вложил мне в уста эти слова.Я не хотела говорить,но господин мой царь настолько мудр,что сразу обо всём догадался.
Давид повернулся к Иоаву и произнёс:
--Раз ты этого хочешь,то пойди и приведи Авессалома.
--Я сделаю это для тебя господин мой царь.—Иоав отправился к Авессалому и уговорил его вернуться.
Давид к тому времени потерял любовь своего народа и чувствовал себя в безопасности только среди наёмников.Естественно,что он никому не доверял и когда Авессалом вернулся и захотел получить благословение Давида,тот не принял его и сказал,что если он мог убить брата,то сможет убить и его. Авессалом затаился и ждал момента когда будет прощён.Он пришёл ко мне и спросил моё мнение о новом начальнике наёмников Ванеи.
--Он хитёр,безжалостен и бессовестен,--ответил я,--и если ты хочешь обратиться к нему за помощью,то лучше обратись к Иоаву.
--Он не хочет со мной разговаривать.Я уже несколько раз посылал за ним,но он не приходит.
--Пусть твои слуги выжгут одно его поле.
После поджога Иоав пришёл к Авессалому и попросил выкуп за сожжённый ячмень.
--Я заплачу,--ответил Авессалом,--а ты сходи к царю и попроси за меня.Я хочу видеть царя и сказать,что если виноват,то пусть он убьёт меня.
Иоав пошёл к Давиду и сумел его убедить.Давид пригласил Авессалома,расцеловал его и простил все прогрешения.После этого я навестил Авессалома и сказал ему,что необходимо завоевать доверие у народа,чтобы никто не считал вас легкомыслен ным.Станьте для народа человеком,который бореться за справедливость,защищает простого человека. Пожимайте всем руки,целуйте щёки,выслушивайте жалобы,обещайте разобраться,говорите с народом их языком и вскоре за вами пойдёт большая часть народа.
Авессалом старался.Он вставал рано и уходил к воротам царского дворца.Когда кто-то приходил с тяжбой,он встречал его,расспрашивал,а потом говорил, что во дворце некому выслушать его и решить вопрос.Вот если бы он был судьёй,то всё решал бы по-справедливости.Через некоторое время по стране распространился слух,что Авессалом праведен, заботится о простом народе.Среди тех,кто спрашивал совета у Авессалома было много людей Ванеи,который готовил отчёт о деятельности Авессалома Давиду.Этот факт подтолкнул нас к началу действий.Я вернулся в Гило и стал ждать Авессалома,который должен был отпросится у Давида на совершение жертвоприно шения в Хевроне.С собой Авессалом взял двести всадников, которые не знали цели путешествия.Лишь когда они оказались далеко от Иерусалима,воинам объяснили цель поездки и они примкнули к Авессалому.
Авессалом вызвал меня в Хеврон и разослал лазутчиков по стране,чтобы они везде говорили,что Авессалом воцарился в Хевроне.Тысячи людей начали приходить в Хеврон,горя желанием выступить против Давида,но Авессалом все дни молился Богу и приносил жертвоприношения.Я упрекал его в медли тельности и настаивал на выступлении,потому что знал,сколько людей Ванеи находится в нашем лагере и они уже обо всём донесли Ванеи,а тот Давиду.И я уговорил Авессалома и мы выступили.Когда мы подходили к Вифлеему нас было десять тысяч человек,среди которых были в основном бедняки.
Мы подошли к Иерусалиму и нас известили,что Давид бежал из города.Я удивился,потому что город взять приступом было довольно трудно,но гонцы сказали,что Давид понял,что люди на стороне Авессалома и по совету Ванеи и Иоава покинул город.Мы вошли в город,люди приветствовали нас,как освободителей.Я приказал привести оставшихся царских жён,ибо по обычаю тот,кто взял царских жён,должен был занять и трон.Когда привели жён,то Авессалом расстроился,потому что все они были стары.Но делать было нечего,он вошёл в шатёр на виду всего народа и когда вышел,раздались приветственные крики.
Постепенно стали возвращаться чиновники, бежавшие с Давидом и среди них Садок.Авессалом решил спросит совета у Садока в каком направлении наносить удар по Давиду.Я же был настроен против Садока и вернувшихся с ним чиновников.Раз они бежали с Давидом и предали его,то могут предать и в следующий раз.Авессалом решил поговорить с Хусием, одним из священников,вернувшимся от Давида.На вопрос почему он ушёл от Давида,Хусий ответил,что он всегда с тем,кого выбрал народ.Это убедило Авес салома,но не меня.Я считал,что Господь помогает тому,кто помогает сам себе.
Сколько я ни пытался убедить Авессалома начать решительные военные действия,столько же раз получал отрицательный ответ.Авессалом считал,что народ за него и ему нечего боятся опального царя,но он забывал,что волк,всегда остаётся волком,хотя и находится на отдалённом расстоянии.Меня волновало и состояние в обществе.Пока существует двое властие,до тех пор остаётся возможность начала войны.Если бы Давид был убит или взят в плен,то мир в стране установился бы окончательно.Меня поддер живали и все подданные Авессалома,но он уже вкусил сладость власти и боялся расстаться с Иерусалимом. Авессалом вызвал Хусия и спросил его совета.Хусий ответил,что выступление преждевременно,потому что Давид храбр и тревожить его сейчас,всё равно,что тревожить медведя во время спячки.Если у вас будут потери,а они неизбежно будут,то по стране пройдёт слух,что вы потерпели поражение.Лучше всего собрать воинов со всей страны и тогда нападать на Давида,потому что против него будет вся страна.
Его доводы показались Авессалому убедительными,а приближённые облегчённо вздох нули.Я пытался воздействовать на Авессалома,но он оказался глух к моим доводам.Я не оставлял надежды и решил сделать последнюю  попытку.Я приказал проследить за Хусием и вскоре мне доложили,что он встречался с сыном Садока и тот отправился к Давиду.Служанка передавшая послание была арестована и подвергнута допросу. Несмотря на суровые пытки,она не сказала ни слова и умерла.Сын Садока сумел скрыться от преследователей и доставил донесение Давиду.В лагере же Авессалома продол жалась пьянка и я понял,что Господь обрек Авес салома на гибель и потому отправился к себе,в Гило.Здесь я записал обо всём произошедшем и решил уйти из жизни.
На этом записи обрывались и сын Ахитофела спросил,хочу ли я купить их.У меня было мало денег,но записи были так важны,что я сгорал от нетерпения получить их.Я предложил все деньги,которые у меня были и он согласился.Я представлял,какую опасность представляет для меня перевозка этой рукописи и предложил доплатить ещё немного денег,чтобы он спрятал эту рукопись,чтобы потом я мог её забрать,а сам взялся за переписку.На всё это у меня ушёл один день и когда я собирался покинуть дом Ахитофела,то увидел,что окружён людьми Ванеи.Я поблагодарил Бога за то,что он надоумил меня переписать записи Ахитофела и спрятать оригинал в недоступном месте  и под конвоем солдат Ванеи был доставлен в Иерусалим.


                6


На этот раз меня не били,кормили в пути и сам Ванея обращался со мной вполне нормально.
--Вот и снова свиделись,Иерарх.Что-то ты стал проявлять большую самостоятельность.Тебе уже мало свидетелей,которых предоставляют тебе члены комис сии и ты решил лично допросить людей, подоз реваемых в измене.
--Но Ахитофел мёртв и я не мог допрашивать его.
--Перестань притворяться.Меня совершенно не интерисует Ахитофел.Меня интерисуют изменники.Если ты связался с изменниками,то и сам виновен в преступлении.Я говорил тебе,что Иоав изменник,но ты пренебрёг моими предупреждениями и связался с архивом Иоава.Так что придётся тебя вызвать в суд.
--Разве Иоав не признался во всём,что вы от него потребовали и тогда зачем вам свидетели?
--Зачем свидетели?Да,действительно  у нас приз наний больше чем нужно.Сейчас такое время,что только думаешь предъявить человеку обвинение,а он уже признаётся в них.Я боюсь,что наше судопроизводство деградирует и потому нам нужны свидетели, которые ещё не потеряли доверие народа и слывут честными людьми.
--Но,мне кажется,что свидетель должен быть очевидцем преступления.Иначе это будет лжесвиде тельство.
--А кто принуждает тебя к лжесвидетельству.Я вручу тебе твои показания и ты перескажешь их на суде.Эй,слуги!Принесите показания историка Иерарха. ---Садись и читай.
Я начал читать свои показания,считая это очередной шуткой Ванеи,но вскоре убедился,как глубоко я ошибался.Вот что я должен был сказать суду:
Доводжу до вашего сведения,глубокоуважаемые судьи,что Давид отправился в Маханаим и здесь осмотрел войско.Он разделил его на три части и сказал,что сам пойдёт в сражение вместе с ними.(Давид все свои последние войны вёл не уходя из Иеруса лима).Народ в городе начал кричаить не уходил,чтобы Давид не уходил из города,потому что так будет лучше для сражения.Царь поблагодарил людей за доверие и попросил начальников сберечь Авессалома и все это слышали.
Вы знаете чем кончилось сражение.Авессалом был разбит и сам спасался бегством,но Господь помогал Давиду и Авессалом запутался в ветвях дерева и повис между небом и землёй.Об этом донесли Иоаву.Иоав спросил у доносчика,почему он сам не убил Авессалома и солдат ответил,что он слышал слова Давида,который просил сохранить Авессалома. Иоав взял стрелу и поразил Авессалома в сердце.Солдаты бросили Авессалома в яму и присыпали хворостом и камнями.
Когда об этом доложили Давиду,он ушёл в шатёр и начал плакать о Авессаломе.Он мучился тем,что он избранник Божий и Бог убирает с его пути всех,кто мешает ему.Горе его было неподдельно.
Ванея заставил меня подписать этот документ и  потом совершил,на мой взгляд,непостижимую вещь.Он сказал,что хочет дать показания для Книги о судьбе Иоава.Сначала я думал,что это просто хитрый ход,но по мере рассказа,начал сомневаться.
 --Как бы я не был предан Соломону,но я любил Иоава и решил предупредить его о готовящейся расправе.Я понимал,что выполню любое распоряже ние царя,но если Иоав сбежит,то,возможно,ему удасться спастись.Я отправил к нему слугу,чтобы он предупредил его.Привожу подлинные показания моего слуги с того момента,когда он ушёл из моего дома до прихода домой , где он и дал подробные показания:»По приказу моего господина я отправился к дому Иоава,чтобы предупредить его о опасности и по возможности спасти его.Подойдя к дому Иоава я увидел множество людей.В толпе говорили,что Иоав сбежал и пробрался в скинию храма.Толпа направилась к скинии и я пошёл всед за ней.Двери скинии были открыты и внутри стоял Иоав.Рядом с ним находился Арон и другие священники.Иоав обращался к народу:
--Послушайте меня,люди.Я делаю подлинное признание, которое попытаются заменить на суде.
Священники стали громко молится,чтобы заглушить голос Иоава.
--Меня долго били,истязали душу и тело и я признался в том,чего никогда не совершал.Я признался в том,что совершали чиновники,повыше меня рангом. Теперь Соломон готовит судебный процесс и лжесвидетелей.—В этот момент перед скинией появился Ванея,мой господин.В руках у него был длинный меч.Арон бросился к нему и умолял его не убивать Иоава мечом,потому что тот находится в скинии,перед Богом.Мой господин,Ванея, заколебался и крикнул Иоаву,чтобы он выходил,ибо такой приказ царя Соломона.
--Я  хочу умереть здесь,--прокричал Иоав.—Ванея,мой господин, повернулся и уехал,а воцарившуюся тишину нарушил голос Иоава.—Слушайте,люди!Я не признаю свидетельств,которые выбиты кулаками.Конечно,на мне много крови,но это кровь войн.На мне кровь того,кто приказывал убивать и не во славу Господа,а только в личных целях,для усиления своей власти.Имя этого человека—Давид.
Тут священники снова запричитали,но народ хотел слушать Иоава.Галдёж продолжался недолго, потому что снова появился Ванея,мой господин.Арон подошёл к нему и снова попросил не осквернять святыню.
--Я передал слова Иоава царю и он велел мне исполнить их.Разве Иоав не сказал сам,что хочет умереть здесь.Царь приказал умертвить его, похоро нить и снять кровь с дома Давидова.Пусть покарает его Господь за убийство Авессалома.Пусть проклятие падёт на дом Иоава,а потомству Давидова будет мир от Господа Бога.
Арон прошёл мимо священников к алтарю. Священники успели закрыть завесу и скрыть то,что там произошло.На этом я заканчиваю свои записи и клянусь,что сделал их добровольно,без всякого принуждения».
Эти сведения не оставили мне никаких сомнений  о своей участи.Ведь я знал слишком много,что хотели бы сохранить в тайне властители. Вполне возможно,что меня отстранят от участия в создании Книги и потому я старался как можно быстрее закончить главу о последних годах царствования Давида.Кроме того,мне предстояло попытаться сохранить все записи,чтобы люди Ванеи не нашли их и не сожгли.
После восстания Авессалома появлялись многие предводители новых восстаний. Им не хватало опытных командиров и они,как и Авессалом,потерпели поражения.Самым последним выступлением было восстание некоего Савея. Давид оттеснил его к городу Авель-Беф-Маах и Иоав приступил к осаде. Осаждённые выслали парламентариев и предложили голову Савеи в обмен за снятие осады.Иоав принёс голову Савеи Давиду и тот поставил его начальником над всеми войсками.Чтобы соблюдалось равновесие, Ванея был назначен начальником над всеми наёмниками,которых оказалось больше,чем солдат в армии.Давид провёл перепись населения,чем нарушил одну из заповедей Господа.Господь Бог устами пророка определил Давиду на выбор три наказания: 1)чтобы был голод по всей стране в течении семи лет;2)чтобы три месяца Давид терпел поражения во всех битвах;3)чтобы в течении трёх дней свирепствовала моровая язва.Давид выбрал третье наказание,потому что язва поражала больше людей,чем остальные наказания.Кроме того язва поражала больше городских жителей,чем сельских,а после восстания Авессалома Давид невзлюбил Вюз-Иерусалим.После трёх дней Господь прекратил истребление людей и передал через Арона,чтобы Давид готовился к строительству Храма.
Давид выбрал небольшой городок возле моря.Он ещё раз доказал свой стратегический дар,потому что этот городок самим Богом был предназначен стать центром торговли между Востоком и Западом.Давид велел называть этот город Иерусалимом в знак примерения с Господом,а Вюзу оставить прежнее название.Сам он обосновался во временом дворце в этом городке и никогда больше не появлялся в Вюзе.Он купил площадку под Храм,каменотёсы начали готовить камни, заготавлива ются дерево,железо,медь,золото и другие строитель ные материалы.Царь тем временем проводит реформу государственного аппарата,чем укрепляет положение царского дома.Реорганизует армию,увеличивая наём ные войска и свою личную гвардию.Он скупает земли и становиться самым крупным землевладельцем.Часть личных доходов жертвует на будущий Храм.Здоровье Давида ухудшается и ему ищут девицу,которая согревала бы его,а сам Давид часто беседует с Господом и жалуется Ему на....
Меня прервал шум во дворе.Я выглянул в окно и увидел людей Ванеи.Быстро собрав исписанные листки,я передал их сыновьям,чтобы они спрятали их в надёжном месте.Приказал домашним отпереть двери и вышел во двор.Люди Ванеи схватили меня,усадили на колесницу и помчали во дворец.Во дворце меня бросили в тёмную каморку и там я пробыл без пищи несколько дней.Я молился Богу и просил Его о милости,чтобы я мог увидеть белый свет.Вдруг часть стены отъехала в сторону и какой-то голос приказал:
--Выходи!
Меня привели в зал,где на троне сидел царь Ровоам,писатель Хирам,Ванея,первосвященник Садок и пророк Нафан.В стороне сидели писцы.Я бросился к ногам царя:
--Мой господин.Не губите меня,я всегда был вашим слугой и,возможно,ещё пригожусь вам.
Мои слова не произвели никакого эффекта и я понял,что присуствую на суде,который не чувствует никакой жалости ко мне.Первым заговорил писатель Хирам:
--Не надо прикидываться дурачком,Иерарх.Наш мудрый царь давно разгадал тебя.Лучше сознайся во всём,ибо чистосердечеое признание смягчает сердце и,возможно,ты сможешь изменить свою участь.
--Мудрейший царь!Я готов признаться во всём,если ты мне скажешь в чём я должен приз наться.За мной нет никакого греха и никакой вины перед вами.Я чистосердечно работал над Книгой и всегда следовал вашим указаниям.
--Эх,Иерарх!Я думал,что ты умнее.—Царь встал с трона и подошёл ко мне.—Ты,как и любой злодей, хочешь уверить меня,что тебе не в чем приз наваться.Зачитайте ему обвинение.
Обвинение содержало много ссылок на слова Господа Бога и содержало такие слова,как «измена»,»очернительство», «предательство», »госу дарственная измена».Когда чтение закончилось царь снова обратился ко мне:
--Признаёшь ли ты себя виновным?
--Не виновен.
Нафан с испугом глядел на меня,Ванея потирал руки,а царь поглаживал херувима на троне.
--Говори.Что ты можешь сказать в оправдание?
--В городе,откуда родом наш праотец Авраам, жил один мудрец.Он мог объяснить всё,что существует на небе и на земле.Он мог объяснить даже то,чего никогда не видел.Однажды к нему прилетел ангел и спросил,правда ли,что он знает всё на свете и может ли он объяснить то,чего нет на свете.Могу,ответил мудрец.Тогда ангел задал ему следующий вопрос: »Сможешь объяснить мысль,которой не сущес твовало,и чувство,которое никогда не возникало,и страх, который никто не испытывал?».Мудрец упал к ногам ангела и проговорил,что это может объяснить только Бог,а он всего лишь человек.Вот и я не могу сделать того,чего не смог объяснить мудрец.Я не могу объяснить вам,что у меня никогда не было ни мыслей,ни желания причинить кому-то вред,тем более мудрейшему нашему царю.Я надеялся только на заповеди Господа Бога нашего и волю мудрейшего царя.А царь пожелал иметь Книгу,которая бы отражала истину и положила бы конец пересудам в отношении неверия в избранность Давида.
--Ты что же,намекаешь на противоречия между заповедями Господними и волей царя?
--А разве не сам царь говорил нам,чтобы мы подходили к делу тонко.Если нужно было очернить какого-то человека,то следовало возбудить против него подозрения.А если нужно было подправить истину,то слегка,чтобы народ поверил написанному.
--И ты решил,что тебе позволено возбуждать подозрения,противоположные целям этого истори ческого труда?
--Я признаю,что мне приходилось некоторые факты истолковывать не так,чтобы они оказывались угодными царю.История без фактов вообще немыс лима.Разве кто-нибудь поверит в написанное без фактов?
--Я тоже в некотором роде историк,--проговорил Нафан,--но моя книга содержит лишь возвышенные чувства.В любом труде всё зависит от настроения автора.Хорошее у него настроение и он напишет высокодушевный труд.Плохое—и он всё очернит.
--А как же быть с читателем?--задал вопрос я.
--Надо писать так,чтобы читателю всё было безразлично.
--Совершенно согласен с вами,но такая книга ни кому не придётся по вкусу,а наш мудрейший царь хотел,чтобы Книга была долговечной.
Ванея сделал шаг вперёд:
--Ты готов поклясться именем Бога и жизнью своей семьи,что в Книге не скрыто никакого намёка на то,что подлинные события происходили иначе.
--Как можно заставить солнце не пронизывать тучу,когда она заслоняет солнце.
--Всё ясно!,--воскликнул Ванея.
--Значит нам придётся месяцами сидеть и вылавливать в этой Книге блох,--заметил Садок.
--Прикажите мне убить его,--Ванея обратился к царю.—Пусть уносит свои знания с собой.
Я снова бросился к ногам Ровоама,а он,почесав в затылке,начал говорить.
--Мой отец,мудрейший царь Соломон,был известен своей мудростью и своими мудрыми реше ниями.Я представил себе,какое бы решение он принял и заявляю:Любое слово,неугодное царю,может привести к государственной измене;учитывая недовольство членов комиссии некоторыми высказы ваниями историка Иерарха,которые он вписал в Книгу и признавая его виновным,я приговариваю Иерарха к смерти.
Ванея вытащил меч:
--Отлично сказано,мой господин.
Ровоам поднял руку,останавливая Ванею:
--Должен признать,что умерщвление Иерарха мне представляется нецелесообразным,так как Книга ещё не закончена и это может вызвать недовольство среди недоброжелателей.Я приказываю отпустить историка Иерарха,чтобы он продолжил работу,но под особым наблюдением Ванеи.
--Воля ваша,--сказал Ванея.—но я предпочитаю более простые решения.
Меня доставили домой,где моя семья в тревожном ожидании ждала решения мудрейшего царя.Ванея похлопал меня по плечу и сказал:
--Не горюй,Иерарх,что остался живым.Нам предстоит ещё много работы и как знать,что было лучше:остаться живым или принять мученическую смерть.Но у тебя ещё всё впереди.



            














        Г Л А В А   Ч Е Т В Ё Р Т А Я
        (Греческий вариант.Продолжение)

   --Свидетелей царствования Констанция Хлора значительно больше,чем Диоклетиана и ты можешь переговорить с ними по своему выбору,но все записи должен предоставить сначала мне,а потом комиссии.—Александр сидел в моём доме и ему прислуживала моя наложница.—У меня тоже есть кой-какой материал о Констанции и ты его можешь получить.Скажи,нужна ли моя помощь?
--Нет,господин.
--Я думаю,что ты ошибаешься,что тебе не нужна моя помощь.Ты же будешь писать историю Констан ция,а ведь последние годы его жизни прошли на моих глазах.
--Я лишь сведу воедино то,что поступит ко мне от других и это будет делаться с одобрения царя и комиссии.
--Что тебе известно о Констанции?
--Он был государственным деятелем и избранником Божиим и..
--Другими словами,--Александр остановил меня повелительным жестом,--тебе неизвестно ничего.
--Человек велик легендой,создаваемой о нём.Я хочу,чтобы люди узнали о нём правду.
--Хорошо,завтра приходи в комиссию и там будут некоторые свидетели.Ты можешь их опросить и я не буду тебе мешать.
Я понял это как приказ и с утра был в помещении комиссии.Несколько дряхлых стариков сидели и ожидали моего прихода.Все они были на одно лицо и одинаково одеты,так что мне не пришлось выбирать первого свидетеля по каким-то определён ным признакам.Я вызвал первого,который сидел ближе всего к дверям.
--Вы давно знали царя Констанция и сколько раз с ним встречались?
--Мы много раз встречались во дворце,куда я был приглашаем.
--Двор Диоклетиана был очень раскошным и вот в нём появляется Констанций.Не мог же он сам придти к царю и занять соответствующее положение.Наверное его отец был состоятельным и уважаемым человеком?
--Да,он  был богатым и уважаемым.Констанций прекрасно умел держать себя и своей речью не походил на простого человека.Кроме того он играл на гуслях,знал много песен и слагал новые.
--Как он появился во дворце?
--В то время Диоклетиан заболел какой-то странной болезнью и его лечили врачи,знахари и священники,но ничего не помогало.Тогда кто-то предложил попробовать музыку и пригласили Констанция.
--Разве при дворе не было музыкантов?
--Полным-полно.Они бренчали на дудках,лупили в барабаны и Диоклетиану это так надоело,что он их выгнал.Тогда и решили пройти по стране и найти музыканта.Песни Констанция пришлись Диоклетиану по душе.Диоклетиан был жестоким человеком,но он любил музыку,поэзию и мало кто знает,что в душе он был милосердным.Он считал,что власть утверждается не только жестокостью,но и милосердием.
--А откуда это известно вам?
--Я по натуре философ и когда бывал во дворце долго присматривался к Диоклетиану и сделал свой вывод.
--Вот вы сказали о власти.Я знаю,что власть принадлежала Богу.
--Бог уже не был царём.Царём стал Диоклетиан.
--Диоклетиан был Богом?
--Да.
--И всё же Диоклетиан,несмотря на любовь к музыке и поэзии,начал преследовать Констанция.
--Дело было не в музыке.Констанций был превосходным военноначальником.Однажды Арий поведал Диоклетиану,что Он согрешил против Него и потому скоро Он отнимет у него царство и передаст другому.Диоклетиан чувствовал себя Богом,а тут вдруг Громовержец через Ария передал ему:»Ты отверг слово Бога и Я отверг тебя,чтобы ты не был царём».
--И Диоклетиан поверил ему?
--Да.Они вместе выводили славян из Италии и он во всём доверялся Арию.После этого он задумался и почему-то решил,что Бог желает передать царство Констанцию.Он назначил Констанция тысяченачаль ником и отправил его на войну.Весной Констанций вернулся во дворец.Он побил многих неприя телей,принёс победу и много добычи.Люди Диоклетиана рассказывали ему,что сначала сомневались в воинских качествах Констанция,но когда увидели его в бою,то переменили своё мнение.Он был яростным воином не знавшим пощады,кроме того он хорошо планировал сражения и подмечал слабости противника.Войско любило его.Кроме богатой добычи Констанций принёс в подарок Диоклетиану корзину и в присуствии всех придворных вывалил из неё окровавленные члены.»Ты сказал,--обратился он к Диоклетиану,--что надо обрезать язычников и я выполнил твою просьбу».Надо сказать,что Диоклетиан был ярым сторонником арианства,так как сам заложил основы этой религии.
--Хорошо.Я доволен вашим рассказом и вы можете быть свободным.
Я пригласил следующего посетителя.Вошёл бородатый, неопрятно одетый человек.Он назвался Фёдором.Неожиданно,следом за ним вошли Александр и первосвященник Никодим.Фёдор вытащил из ветхих штанов пергамент и передал мне.
--Это рассказ о помазании Констанция.
Я внимательно осмотрел пергамент и спросил откуда он появился у него.Он ответил,что взял его в храме Никодемии. Первосвященник подтвердил его слова и заметил,что содержание пергамента не расходится с легендой.
--Да,конечно,многие утверждают,что легенда расходится с действительностью,но так могут утверждать только враги Констанция. Твоя задача, Пантелей,состоит в том,чтобы обработать материал так,что у недоброжелателей не будет никакого повода сомневаться.
--У меня есть несколько замечаний,--сказал я,после того как прочитал пергамент.Я ожидал возражений,но их не последовало.—Легенда говорит о том,что некий пророк предсказал,что Господь Бог решил помазать на царство Констанция.Если это так,то через самое короткое время эта весть распрост ранилась бы по всей округе и несомненно докатилась до дворца Диоклетиана.Как вы думаете,что сделал бы Диоклетиан,услыхав эту новость?И разве слуги не сказали бы ему,чтобы он обратил внимание на юношу,который играет на гуслях и поёт,потому что это тот самый юноша,которого некий пророк помазал на царство вместо него?Но ведь никто не сказал Диоклетиану об этом.
--Ты,Пантелей,затронул ключевой вопрос и его надо решить.--Никодим остановил меня плавным движением руки.—Вы все прекрасно знаете,что существует две истины:одна,та,которую выразил Пантелей и та,которая держится на слове Божьем,которое он произносит через пророков.
--Ты хочешь сказать на вероучении?,--вставил Александр.
--Именно,так.Там,где истины расходятся,следует применить ту,которая основывается на вероучении.
--Ты прав,Никодим,--Александр выразительно посмотрел на меня,--если каждый будет заниматься поисками истины,то мы докатимся до бунта.
--Александр справедливо требует соблюдать традиции,но и Пантелей должен добиваться правдивых данных,чтобы потом сглаживать противоречия,а не выпячивать их.Я думаю,что нам следует выбрать золотую середину между тем,что есть и во что надо верить.
Александр предложил включить в Книгу историю помазания так,как она записана на пергаменте,а я должен буду подправить её,чтобы она выглядела правдоподобно.Затем он указал,что в пергаменте есть и вторая часть и её также надо рассмотреть в таком же правдивом ключе.И тут нас ожидал сюрприз.Из пергамента следовало,что поиски прежних историков не позволили обнаружить ни единого документа или упоминания в легендах о том,что Констанций поразил  какого-то великана в поединке,о котором было написано в пергаменте. Конечно,это не означало,что у противника в войске не было никакого великана или,что Констанций не убивал великана.Сражение состоит из мелких стычек и за каждым уследить невозможно,но странно то,что об этом епизоде,решившем исход сражения не было упомянуто в донесениях присуствовавших при этом военноначальников.
--Не было ли где-нибудь упоминания об этом в каких-то других документах?--спросил я у Александра  и Никодима.
Они ответили отрицательно.
--Но ведь были у противника великаны?--спросил я у Александра.
--Очень много.
--Сумели,наверное,ромейцы уничтожить хоть одного?
--Конечно.
--Тогда почему бы Констанцию не быть тем,кто убил его?.—Никодим был возмущён ответом Александра.—Неужели Александр отрицает этот подвиг?
--Мы очень заинтерисованы,чтобы показать Констанция не только музыкантом,государственным деятелем,но и полководцем,который не боиться вступить в схватку с врагом.Но у нас нет документов.
--Но это не говорит о том,что таких документов вообще не существует,--воскликнул первосвященник.—Я знал,что мы зайдём в тупик в этом вопросе и потому пригласил трёх свидетелей,которые ходят по стране и собирают легенды и предания.Я нашёл их на базаре,где они занимались своим делом.
--Так введите их!--распорядился Александр.
В комнату вошли три оборванных,бородатых сказителя.Они упали на пол и стали просить о пощаде.Александр приказал им подняться.
--Расскажите нам о поединке Констанция с великаном,которые вы слышали из легенд,собранных вами.
Сказители начали говорить одновремённо, поглядывая на еду, расставленную на столе,жадными глазами.
--Молчать!,--закричал Александр,--вы можете говорить по-одному?Вот ты,курносый,начни первый.
Тот,на которого он указал пальцем,выдвинулся вперёд и начал рассказ.
--Я слышал об этом епизоде в Дамаске от убелённого сединой человека,который назвался воином,участвовавшим в сражении.
Сразу отмечу,что у всех троих была одна и та же версия,хотя они и слышали об этом в разных местах.Их рассказ сводился к следующему:войско Констанция стояло на горе с одной стороны,а противник на другой стороне горы,а между ними пролегала долина.Какой-то великан вышел на ничейную землю и послал вызов ромеям-славянам на единоборство.Никто не захотел принимать вызова и великан повторял свой вызов в течении двух раз в день долгое время,сопровождая его бранными словами.В это время Констанций объезжал войска и услышал вызов.Он заметил,что никто не принимает этот вызов.Он начинает спрашивать у воинов,почему они не принимают вызов и узнаёт,что они боятся.Констанций дал согласие.
Великан смотрит на приближающегося Констанция с высоты своего роста и презрительно смеётся.Он  бросается на Констанция,но тот увёрты вается и пронзает его мечом.Констанций наступает ему на туловище и отсекает голову.
Никодим и Александр не могли нарадоваться чуду,что три версии совпали и почувствовали облегчение.Всё было ясно,ведь с чудом спорить невозможно.Но произошёл маленький конфуз.В легендах говорилось,что после поединка Диоклетиан пригласил Констанция и начал спрашивать кто он такой,откуда родом и кто его отец.
--А когда произошёл поединок?,--спросил я,--до того как Констанций попал с гуслями к Диоклетиану или после того?
Лица членов комисси вытянулись,потому что они совершенно забыли,что Констанций уже был приглашён к Диоклетиану ублажать его музыкой.А по рассказам сказителей и по легенде,в обоих случаях Диоклетиан впервые встречается с Констанцием.
--Да какая разница,--Никодим был вне  себя,--Господь Бог наметил свести их и для надёжности сделал это дважды.
--Нет,нет! Погодите!,--вмешался Александр.—Господь Бог и впрям всемогущ,но Он всегда соблюдает порядок.Сначала сотворил небо и землю,потом отделил свет от тьмы и так далее.Поэтому пусть Пантелей и установит последовательность.Ведь  царь поручил ему составлять Книгу и подправлять.
--Да простит меня,своего раба,Александр,—откликнулся я,--я действительно могу подправить или приукрасить историю,но не в силах изменить её.Ещё ни в одном источнике не написано,что Диоклетиан страдал слабоумием.
--Значит,одну историю надо похоронить.
--Надо,но какую?
--Ни ту,ни другую историю хоронить нельзя,--Никодим радостно потирал руки.—Потому что одна из них правдива и ещё живы люди,которые знали Констанция и эту историю.Тогда другая история легенда,а легенда,в которую верит народ,также правдива и,может быть,ещё правдивее,потому что народ больше верит легендам,чем фактам.
--Да простят меня господа...-начал я.
--Пусть Бог накажет меня,--рявкнул Александр,--если я позволю этому умнику,Пантелею,запутывать совершенно ясное дело. Конечно,надо включить в Книгу обе истории.А раз надо,то так оно и будет!А если кому-то этого будет мало или покажется недостаточным и он будет сомневаться в правдивости Книги,то у нас есть много способов заставить его поверить в написанное.
На том и закончилось заседание комиссии и я вернулся домой.Дома я решил обработать результаты фактов,полученных от свидетелей,когда дверь отворилась и в дом вошёл евнух царского гарема. Поздоровавшись он сказал,что меня хочет видеть жена Констанция,дочь Максимиана,Федора.Это была неслы ханная удача.
--Как,она ещё жива?.—изумился я.
--Да,и Констанций Второй распорядился, чтобы она поведала тебе о ссоре Диоклетиана и Констанция.Ты должен знать,что она немного тронулась умом и тебе будет трудно составить ясную картину.Но ты не горюй,потому что у тебя есть великолепные помошники,члены комиссии. Идём, историк.
Мы пришли в гарем и евнух снова обратился ко мне.
--Хочу пояснить тебе,почему я сказал,что она немного тронулась умом.Ваши люди говорят,что Бог создал человека по образу и подобию Своему,но ни один не говорит,что Он создал человека равным Себе.Люди смертны,но хотят стать богоравными и стремятся к вечной жизни.Так вот,своим ремеслом, вы,историки,даруете людям бессмертие,потому что даже через тысячелетия люди будут знать имена тех,о ком вы даже ненароком упомянёте в своих записях.В этом ваше могущество и ваша уязвимость для собственного бессмертия.Вот поэтому люди открывают вам свои сердца,в надежде попасть в историю.Эта старая женщина хочет рассказать тебе небыли цы,чтобы попасть....
Он не договорил,поднялся,постоял передо мной и сказал:
--С тех пор,как я стал евнухом,я не верю ни в какого Бога.Ни в вашего,ни в Ра Египта.
Пока евнух уходил,чтобы доложить о моём приходе и явно не спешил,у меня создалось впечатление,что за мной наблюдают десятки глаз.В помещении не хватало воздухи и чувствовалась смесь пота и различных благовоний,от которых кружилась голова.Я услышал шаги и повернул голову.Ко мне приближалась старуха,мало чем напоминающая жену царя.Без всяких вступлений,ещё не дойдя до меня,она начала говорить о том,как Диоклетиан руками Галерия задумал убить Констанция.Мне было интересно услышать из уст дочери одного из Августов рассказ о замысле убийства.Старуха говорила совершенно бессвязно и я вынужден был прервать её и стал сам расспрашивать,чтобы она не сбилась на фантазии старческого ума.У меня получились записи в виде допроса обвиняемого.
--Это вы предложили Констанцию убежать из дворца ?
--Да.
--И что сделал Констанций?
--Воин,не боявшийся встречи с врагом, совер шенно растерялся и мне пришлось уговаривать его как малого ребёнка.Я сказала ему,что если он не спасётся сейчас,то завтра будет убит.
--Вы хотите сказать,что он не сделал даже приготовлений к бегству?
--Дома не было даже хлеба.Вход и выход охраняли царские прислужники и тогда я спустила его из окна.
--А если бы вместо него убили вас?
--Когда меня притащили к царю,я так и думала.Брат стоял рядом с ним и царь кричал на него,спрашивая,зачем он предупредил Констанция.Брат и царь пререкались.
--За что нужно было умертвлять Констанция?--спрашивал брат.
--Я не могу понять,чем тебе так понравился Констанций—сердился Диоклетиан.
После этого он повернулся ко мне.
--Зачем ты обманула меня и отпустила моего врага?
Тогда я соврала,что Констанций грозил убить меня,если я не помогу.--Диоклетиан,как раненный зверь метался по комнате и вдруг его взгляд упал на пажа,который испуганно жался в углу.
--Ты кто?.
--Я—паж,раб ваш.
--Отдаю эту женщину,тебе в жёны.
Паж упал передо мною на колени и начал целовать мои ноги.Я до сих пор помню прикосновения его губ.Он заботился обо мне,в постели ложился у моих ног,был ужасно неловок,но помогал мне поддерживать связь с Константцием.За мной следили,а на него никто не обращал внимания.
--Значит вы всё знали о Констанции?
--Нет,только о том,где он скрывался.Сначала у священников Дамаска,а потом у священников Цезареи.
--Ваш отец,Максимиан,во владении которого находилась Цезареи,преследовал Констанция?
--Нет.Он это поручил Галерию.
Старуха встала,прошлась вдоль фонтана, смочила лицо водой из бассейна,потом подошла поближе ко мне и спросила, наклонившись к моему уху:
--А каким ты представляешь Констанция?
Я оглянулся по сторонам,посмотрел на стены и чувствовал,что за ними нас наблюдает евнух царя.
--Констанций—отец царя Константина и дед Констанция.
--Значит,это Констанций Второй должен решать каким ты представишь себе Констанция,который был мне мужем.
Старуха  махнула рукой,а я опустил голову. Презрительно улыбнувшись,она продолжила:
--У Констанция было множество лиц.И никому не удалось разобраться какой он на самом деле.Это не смогли сделать ни я,ни мой брат,который очень подружился с ним.В дни бегства  брат старался подбодрить меня и мы часто выезжали с ним на дорогу и смотрели вдаль—а вдруг Констанций подаст какой-нибудь знак.Но знака не было и брат рассказал мне,что они с Констанцием заключили союз,потому что Констанций-—избранник Божий и обещал при воцарении не отнимать привелегий у нашей семьи.Тогда я спросила,неужели царём будет не он,мой брат и сын Августа.
И тогда брат сказал мне слова,которые я не забуду до самой могилы:»Чтобы властвовать,нужно иметь перед собой одну цель и эта цель –власть.Царю никого нельзя любить,кроме себя и даже Бог становится собственным Богом,который обязан простить любое преступление царя».Ты понимаешь,каким благородным человеком был мой брат.Он понимал,что став царём,Констанций может забыть о союзе,но продолжал любить его.
Старуха засмеялась и задумчиво проговорила:
--Это было так давно.
Я хотел ещё расспросить её о муже,но тут появился евнух и сказал,что ужин накрыт и госпожу ждут к столу.Старуха пошла,поступь её была тяжёлой, но оставалась царственной.У двери она остановилась и подмигнула мне:
--Я знаю,что сумеешь правильно описать Констанция.

                2


Чтобы оправдать её доверие,мне пришлось беседовать со многими,чтобы восстановить события тех лет.Ещё до того,как Диоклетиан послал Констанция начальствовать над Западом,ему пришлось пережить несколько странных событий.Будучи заподозрённым в измене,ему пришлось бежать и скрываться вместе с набранным им отрядом.Я не мог бы утверждать,что они были разбойниками,но их поступки очень похожи на действия разбойников.
Для скрывающегося главаря разбойников самое главное заметать следы,а не оставлять письменные свидетельства своих действий.Кроме того,он старается избегать встреч с правительственными отрядами и потому и в правительственных источниках очень мало сведений.Малую толику можно собрать из легенд или песен и самый правильный путь отыскать живого свидетеля,причём,с любой стороны:пострадавшей или принесшей страдания.
И я нашёл даже не одного,а несколько свидетелей,благодаря стараниям Александра.
--Ходят слухи,что Констанций,стал скотокрадом во время своих скитаний?
--Чтобы Констанций стал скотокрадом?Да не верьте вы этим слухам.Он ведь был умный и помню говорил нам:»Если я поймаю того,кто украдёт у пастуха,то расправлюсь с ним очень жестоко. Допустим,что мы украдём пару овец и тогда пастухи станут нас опасаться или соберутся все вместе и нападут на нас.А может быть и так,что они дадут знать царю,где мы находимся и он пришлёт свои войска.
А потом Диоклетиан решил примириться с Констанцием и назначил его главным по всем делам  Запада своей империи. Прослушав этого свидетеля,который не сказал ничего нового,а только то,что все знали из легенд,члены комиссии стали совещаться.Первому слово предоставили мне.
--Начну с того,что хочу выразить глубокую признательность главнокомандующему Александру и первосвященнику Никодиму за предоставленные документы и приглашение свидетелей.По свидетельству очевидцев и по сказаниям,Диоклетиан предлагает Констанцию править на Западе и не скрывает,что после него всё царство отойдёт к Констанцию.Это были пророческие слова и они имеют особое значение,потому что обосновывают права Констанция на престол,а не Галерия.И здесь речь идёт не о молве,которая в народе может принять всяческие формы обмана,а о том,что Констанций самолично поведал писателю Теофату,а тот записал всё доподлинно с его слов.Правда тут имеется маленькое затруднение,так как этих записей не смогли найти ни в царском архиве,ни в Храме.
Обо всём этом я докладываю не для того,чтобы посеять сомнения,которые не могут возникнуть,так как свидетели доставлены высокочтимым Александром,а слова самого Констанция подтверждаются авторитетом первосвященника Никодима.Я желал бы просто пролить немного света на тёмные стороны этих историй из жизни Констанция.Я в полной мере усвоил данный мне на прошлом заседании урок относительно высокой ценности легенды по сравнению с низкой истиной.Я приложу все силы,чтобы облагородить образ избранника Божиего,подтвердить его притязания на престол.
--Кто хочет высказаться?--спросил Александр.В ответ послышалось молчание.Тогда Александр заговорил сам.—Мы заслушали сведения от свидетелей и нашего уважаемого историка.Есть ли у кого замечания и что будем делать с разноречивыми данными?
--Я думаю их надо включить в Книгу,--сказал писатель Теофат.
--Все согласны?--это опять вмешался Александр.
--Согласны.
--Каким бы не был путь Констанция,--заключил Теофат,--он всегда был путём истины,а не путём бесчестия.
--Вы говорите путь бесчестия?,--вспылил Александр,--я сражался за Констанция во многих сражениях и даже тогда,когда против него воевал соправитель Востока.Я видел Констанция во многих сражениях,я видел как он принимал мужественные решения.Он,как никто другой,понимал,что такое власть и как её надо удерживать.Когда слово Божие не отвечало тому,что по мнению Констанция надо было предпринять,он долго советовался с Богом и Бог преобразовывал своё слово согласно данным обстоятельствам,а все вы знаете,что он был добрым арианином и сам Арий всегда поддердживал его и был на его стороне в борьбе против Галерия,Максимина и Максенция.
--Мы придаём много внимания такому ничтожному факту.Мы все устали,тем более наступил час ужина.Как философ я призываю вас подойти к этому вопросу по-философски.А,именно,пускай Пантелей,расскажет о том,как он будет выходить из создавшегся положения при написании Книги,--заключил первосвященник.
Все одобрили такой философский подход и я уже раскрыл рот,чтобы что-то сказать,как двери нашей комнаты распахнулись и слуга доложил о приближении императора Констанция Второго.Все пали ниц и слуги внесли императора.Он осмотрел нас,велел подняться и весело сказал:
--Какой знаменательный день!Все члены комиссии в сборе и трудятся во славу страны.Могу к этому добавить,что прибыло посольство из Египта и предлагает мне в жёны дочь местного князя,поэтому я приглашаю вас на ужин с барашком на вертеле.
Никто не промолвил ни слова,чтобы придать себе вид глубокой озабоченности,с которой каждый, якобы,переваривал высказанную речь императора. Затем самый велиречивый из нас,писатель Теофат,спросил императора не желает ли он послушать о работе комиссии.Когда Констанций Второй ответил, что желает,ему были пересказаны все факты,вскрытые комиссией и все разногласия,возникшие у членов комиссии.
--Очень интересно послушать как в исторических трудах подаются неприятные факты и существует ли возможность не упоминать о них.Тем более,что они касаются избранника Божиего.А что думает по этому поводу наш величайший историк Пантелей?
--Я попытаюсь рассказать как можно было бы,конечно,с тактом поведать о сложном пути избранника Бога.Мой мудрый наставник первосвященник Никодим на многих примерах убедил меня,что каким бы ни был путь избранника Божиего,он всегда правильный.Главнокомандующий Александр считает этот путь не только правильным,но и единственно истинным.Что касается меня,то полностью согласен с уважаемыми членами комиссии.
--Я вижу,что ты ловко владеешь словом,--император посмотрел на меня пристальным взглядом,с усмешкой на губах,--ты умеешь направить мысли в правильное русло.Я считаю,что не ошибся в том,что выбрал тебя для составления Книги.
(Я про себя подумал,что если Констанций был великим убийцей,то внук простой головорез, убивающий ради своей прихоти).В это время в комнату зашёл брат Констанция,Константин.
--Я вижу мой имератор занят.Я хотел побеседовать о сегодняшнем приёме делегации из Египта.
--Да,я беседую с Пантелеем,но мы вскоре можем поговорить о сегодняшнем приёме.
--Это тот историк,который пишет Книгу царств?
--Да,это он.
--Любопытно,как он истолкует вопрос о престолонаследии?
Вздрогнув,Констанций Второй помрачнел и я решил придти ему на помощь:
--Ваш раб готов заверить,что мудрейший из императоров не найдёт в этой Книге ничего,кроме истины.
--Тогда это будет самая величайшая книга всех времён и народов,--Константин саркастически улыбнулся и поспешил выйти.
--Так и будет!,--закричал ему Констанций вслед.После чего повернулся к нам спиной и вышел,в сопровождении слуг.

                3

Чтобы достоверно описать как Констанций стал повелителем Запада в царствовании Диоклетиана,я расспрашивал многих очевидцев,но их рассказы были либо заведомо лживы,либо они уже так одряхлели,что путали одно событие с другим.И тогда я подумал,что лучше всего разузнать об этом у жены Констанция.Я отправился к евнуху из Египта,он долго отнекивался,а затем выразил желание пообедать со мной в харчевне. К намеченному сроку  я был уже на месте.
Евнух явился туда в полном блеске,все приветствовали его почтительно.Он шёл по проходу, возмущался  вонью, распространяемой от мяса и пригласил меня в отдельный кабинет.Подавали нам обед юные девочки,нагие по пояс,с ещё не оформившимися грудями.Когда мы насытились и принесли вино,евнух заметил,что обед был неплохой.Я подтвердил его мнение и заметил,что не ожидал такого обеда в правительственном учреждении.На это евнух саркастически ответил:
--Значит не всё,что делают слуги правительства бывает не качественно.Если хочешь так всегда обедать,Пантелей,подавай хозяину хорошие чаевые и тебя всегда приветят по самому высшему качеству.Это закон,Пантелей.Если надеятся на людскую добросо вестность,то будешь обедать в последнюю очередь и не самыми лучшими продуктами.
--Очень печально.Разве не должно быть по-другому?
--Странно это слышать от тебя,Пантелей.Ведь ты историк и изучил события далёкого прошлого и разве ты не заметил,что мы живём,как бы в двух мирах. Один мир описан в учениях пророков и мудрецов,а о другом нигде не говорится,но он так же реален.В первом мире правит слово Божие,а законы второго мира нигде не писаны,но соблюдаются очень строго. Возврата в эдемский рай,о котором написано в ваших книгах,не будет уже никогда.Ваш прародитель вкусил от древа познания и люди научились жить с этим знанием.
--Вы,как всегда правы и затронули важную проблему Книги,которую я составляю.Моя мысль разд воена,потому что я знаю одно,а говорю совершенно другое.Чтобы избежать этого я и хочу прибегнуть к вашей помощи и встретится с женой Констанция,чтобы уточнить некоторые подробности.
--Принцесса уже беседовала с тобой без свидетелей и это не прошло мимо внимания слуг императора.Мудрейший  уже спрашивал,почему ты не доложил ему о вопросах,обсуждавшихся с императ рицей.
--В этом не было необходимости,потому всё,что обсуждалось будет включено в Книгу.(Опорожняя чашу с вином я со страхом подумал о том,о чём ещё говорил император с евнухом).
--Ладно,Пантелей,--евнух похлопал меня по плечу,--может быть Феодора и захочет встретиться с тобой.Приходи ко мне в гарем.
На следующее утро я был в гареме и с нетерпением ждал прихода Феодоры.Она пришла в сопровождении евнуха и села напротив меня.
--Я благодарю вас,что вы согласились встретится со мной и ответить на некоторые вопросы.
--Поблагодари лучше своего друга евнуха.Его ходатайство не осталось без внимания.Император поручил ему внимательно слушать,что я скажу и доложить ему.
--Я уверен,что госпожа не скажет ничего такого,что не понравиться императору.Император поступает совершенно правильно.Не смотря на то,что беседа будет о давно минувших днях, прошлое может быть использовано против нынешних правителей.Это может вызвать справедливый гнев императора.
--Смерть меня почему-то щадит,--императрица хотела побыстрее услышать мои вопросы.
--Не надо так говорить,--евнух всплеснул руками,--вы неприкосновенны,госпожа.Задавай свои вопросы,Пантелей.
--Чтобы не выяснять уже пересказанного другими я вкратце расскажу о том,что говорили они,а вы поправите меня если я допущу ошибку.
--Я слушаю.
--Когда Констанций скрывался,вы оставалисть в доме Диоклетиана,а потом он отдал вас своему пажу?
--Да.
--После того,как Констанций был назначен правителем Запада,вы с братом и мужем и детьми вашей сестры уехали в Галлию?
--Да.
--И за это время,пока Констанций был правителем Запада,он не посылал вам ни одной весточки.
--Нет.
--Вы тоже не посылали ему весточек.
--Нет.
--Вы больше его не любили?
--Разве в нашей стране берутся в расчёт чувства женщины.
--Но потом,неожиданно,он прислал вашему брату приказание отослать вас к нему.Вы были счастливы?
--Я была счастлива,но мне было жалко моего мужа.И ещё мне было страшно.
--И ваш брат выполнил приказание ,даже не посоветовавшись с отцом.
--Да.
--А Констанций никогда не рассказывал вам,зачем он вызвал вас?
--Нет.
--И даже не догадываетесь о причинах?
--Догадки,конечно,были,но это только догадки.
--Вы,как никто знали императора и потому ваши догадки очень важны при составлении Книги.
--Да,времени у меня было достаточно по пути в Галлию.Я подумала,что он хочет вернуть себе приобретённое когда-то,но возможно,что он хотел меня,как женщину.Так думала я,но потом возражала сама себе:ведь он так долго молчал и не потому,что у него были другие женщины.Значит,что-то было не так.И потом я сообразила,что единственной его мыслью было то,что он избранник Божий и я необходима ему,чтобы получить законное право на престол.
--Позвольте вам заметить,--перебил её евнух,--речь идёт о императоре Констанции,деде нынешнего правителя.
--Я говорю не о императоре,а о своём муже.
--Вернёмся,пожалуйста,к путешествию.С вами ехал ваш муж и вы сказали,что вам было его жалко.
--Да и мне было его жалко,потому что он был единственный,кто любил меня.Ночью он прокрадывался в шатёр,садился возле меня и клал свою голову мне на плечо.Он плакал,сопровождающие не давали ему еды и я кормила его из остатков своего обеда.Когда мы достигли грпаницы с Галлией, начальник стражи подозвал моего мужа и приказал ему идти назад.Он поплёлся по дороге назад и больше я его не видела.
--Что же произошло по прибытию в Галлию?
--Я ожидала,что меня встретят с почестями, которые полагаются дочери Августа и жене правителя Запада,принесут подарки и пересадят в паланкин.Но мне пришлось и дальше ехать на ослике,а при въезде в резеденцию наставника стража оставила меня в чистом поле и ускакала.Я оказалась среди бродяг и попрошаек,которые приставали ко мне,чтобы я сказала кто я такая.Я ответила,что царская дочь и они начали смеятся и издеваться надо мной.Они говорили,что правитель Запада объявил себя избранником Божьим,а шлюха называет себя царской дочерью.
--Вычеркни это,--евнух замахал руками, испуганно оглядываясь,вычеркни это,Пантелей.
--Хорошо.Я вычеркну это.Но всё же вас отвели к Констанцию?
--Да.Мне объяснили,что призошла ошибка и Констанций просит прощения.Я выкупалась,умастилась маслами,оделась в раскошные одежды и ждала.Ночью он пришёл ко мне.Это был Констанций и всё же это был какой-то чужой мужчина.Он сидел со мной на ложе и сказал...
--Вы давно не пробовали гранатовый сок,госпожа,--вмешался евнух.Феодораа взяла мякоть плода.—Не надо,госпожа,говорить то,что принесёт вам неприятности.
--Я уже давно не боюсь неприятностей.
--Так что же сказал вам Констанций?
--Я сочинил много новых песен,не хочешь ли ты их послушать,--сказал он.Потом он сказал,что сам уже не поёт,но у него есть хор и он пришлёт его ко мне.Я поблагодарила его и заверила,что люблю его песни.
--А потом?
--Он положил на меня руки и сказал:»Да благославит тебя Господь в этом доме».И ушёл.
--И это всё?
--На следующее утро Констанций прислал за мной и пригласил в залу.Я пошла за гонцом и увидела его,сидящего на троне.Констанций поднял руку и указал на столик,где лежало что-то укрытое покрывалом.Слуга откинул покрывало и я увидела голову моего мужа.
Она встала,подошла к столику и напилась воды,затем хлопнула евнуха веером.
--Так вот,Констанций обратился к двум мужчинам и попросил их рассказать,как это произошло. Мужчины побледнели и стали рассказывать.Они проникли в дом моего мужа,кстати,его звали Авенах,и увидели его спящего.Тогда они поразили его и отрубили голову.Они шли через Галлию всю ночь и принесли голову Констанцию.
(Я подумал,что Констанций был мастером устраивать такие зрелища)
Констанций поднялся и сказал,обращаясь к мужчинам.Господь жив и чтобы избавить свою душу от скорби,я покараю этих людей,убивших невинного человека в его постели.Он отдал слугам приказ и их умертвили.Голову моего мужа он велел похоронить.Я не знаю,зачем это сделал Констанций,но возможно это был тайный знак,известный только Богу и ему. Констанций оплакал покойника,под одобрительные возгласы народа.Кто убил моего мужа:он или Господь?Тогда почему те мужчины были убиты.Не моё дело вмешиваться в дела избранника Божьего.Кому судил Бог пасть,тот падёт.
Я вышел из гарема и решил вернуться домой.Пересекая дворец я случайно(а кто может с уверенностью сказать,что можно повстречать Александра случайно)встретился с Александром.Он сказал,что у него имеется обращение Констанция к войску,когда он стал повелителем Запада и решил завоевать Никодемию,после отречения Диоклетиана и Максимиана.Я могу прочитать это обращение,если проследую за ним.В одной из комнат дворца Александр подошёл к столу,на котором лежала рукопись и протянул её мне.(В этот период между Констанцием и Галерием развернулась религиозная борьба.Галерий поддерживал язычников,а Константин был твёрдым арианином и на его стороне стоял Арий.Это была мощная поддержка,потому что и на Востоке сторон ников арианства было достаточно.В своих проповедях Арий проклинал Галерия и призывал Констанция придти в Никодемию-Иерусалим,город святого примерения). Я стал читать.
--Послушайте,дети мои,избранника Бога. Священ ники принесли жертвы и вопросили Бога и клятвенно заверяют,что это самый благоприятный день для взятия Никодемии-Иерусалима.Мне  кроме этого приви делся сон,в котором Бог сказал,что будет вместе с нами,когда мы придём под стены города.Поклонитесь Господу за то,что Он избрал этот день для вас ибо в городе вам достанется богатая добыча.Я говорил вам,что мне приснился сон и Господь сказал мне,что хочет жить в Никодемии-Иерусалиме на благо всех жителей страны.
Некоторые думают,что этот город окружён неприступными стенами,но во сне,о котором я вспоминаю уже в третий раз,Господь сказал мне,что под город проведен тайный ход и мы пройдём по нему и поразим врага,который думает захватить власть в городе и царствовать.Я говорю вам,что кто первый вступит до наступления ночи в Никодемию-Иерусалим,того я назначу главным военноначаль ником.
Я закончил чтение и Александр заставил меня прочитать это обращение и перед членами комиссии. После прочтения члены комиссии испытывали явное смущение.Я понимал причину смущения,потому что первым прошёл подземный ход и ворвался в город именно Лициний,о котором Констанций завещал Константину поступить по мудрости своей.Первым оправился писатель Теофат:
--Почему у нас должны быть сомнения о включении в Книгу Лициния?В некоторых странах существует обычай,когда лицо,неугодное императору не упоминается нигде и таким образом,как бы перестает существовать.Такой подход существует только в языческих странах и он лишён мудрости,потому что искажение фактов подрывает доверие к рукописям. Каждый новый языческий царь заставляет переписывать книги и лица,бывшие в опале при старом царе,занимают почётные должности,а прежние любимчики попадают в немилость.Что в этом хорошего,если история народа зависит от того,какую книгу читают потомки.Я думаю,что наш мудрейший император желает,чтобы роль сомнительного лица освещалась тонко,т.е там,где истину надо подправить,нужно действовать более искусстно,чтобы народ поверил и тогда Книга будет долговечнее остальных рукописей.
Александру явно не понравился такой подход и он яростно стал возражать:
--Пусть Бог то и то со мной сделает,но я  устроил суд над Лицинием,с благословения императора Константина и нисколько не жалею об этом.У меня хватало достаточно улик,чтобы повесить его трижды.На суде он рассказал всю правду и ничего не потребуется подправлять.
--Проведение суда,--вежливо заметил Теофат,--дело императора,но одно дело кого-то повесить,а совсем другое дело о ком-то написать.А сейчас,не угодно ли вам перейти к вопросу,почему Констанций,перенеся Ковчег не стал строить Храм,а уступил эту честь Константину,своему сыну и наследнику.Что скажешь,Пантелей?
Историю Храма знали все.Из-за непомерных расходов строительство Храма раздражало всех.В народе хвалили Констанция за то,что он отказался строить Храм,но народ не знал,что бережливость не имела никакого значения.Констанций никогда не жадничал,когда дело касалось царского величия. Подлинной причиной было опасение раздора с духовенством.Чтобы не начинать с главной причины,я предложил вспомнить предисторию Ковчега.
--Вот Бог поставил Констанция императором.Он поселился в Никодемии-Иерусалиме,обустроил его,заложил великолепный дворец.Сам он и через беседы Ария с Богом убедил народ и священников,что его роду быть в царском дворце постоянно и его власть освящена именем Божиим.Всё было прекрасно,но Констанцию нужен был вещественный символ божественной власти и тогда он вспомнил о Ковчеге Завета.Ковчег Завета—это постоянно упоминание о Боге,а там где Бог,там и власть.Его люди начали искать Ковчег и узнали,что в последний раз его видели,когда персы возвращали его Диоклетиану. Дальнейшие поиски привели в сарай некоего Михаила,который жил неподалеку от города.Когда Ковчег очистили от паутины,покрасили,то Констанций лично отправился к дому Михаила с первосвященником Арием и забирает Ковчег.Он устраивает торжественное шествие во время которого от неосторожного обращения,Ковчег кренится набок.Его решает поддержать сын Михаила Яков и Господь поражает его за эту дерзость.И тут у Констанция возникают сомнения,если Господь поразил  только за то,что Яков хотел поддержать Ковчег,то какая кара ожидает того,кто хочет воспользоваться им в корыстных целях.Чтобы избавиться от опасной вещи Ковчег отвозят в дом язычника Аминодава и ждут,что будет дальше.
По происшествии нескольких месяцев не происходит ничего невероятного и Констанций предпринимает новую попытку.Ковчег везут и через каждые шесть шагов приносят жертвоприношения,а сам император сопровождает его до походной скинии.Там тоже не происходит ничего,что привело бы в ярость Господа Бога и Констанций переносит Ковчег в Никодемию-Иерусалим.И тут начинается самое главное. Перенос Ковчега лишил  огромных доходов города, расположенные близ походной скинии и потому Констанций решил,что строительство Храма возбудит ненависть священников,да и Арий ему постоянно говорил,что строительство Храма предназначено не ему.Но это только моё предположение,а судить могут лишь люди Божии и желательно было бы услышать их слово.
Первосвященник Никодим и пророк Анастасий стали уговарить друг друга высказаться первому,пока Александр не прикрикнул на них.Тогда слово взял Никодим.
--Всем известно,что Констанций собрал весь необходимый материал для строительства Храма и только после этого сказал своему сыну Константину,что он хотел построить Храм,но услышал слово Господа Бога,который сказал ему,что он пролил много крови и не должен строить Храм.Его должен построить Константин,который не пролил столько крови,а немного меньше.
Все захлопали в ладоши и выразили признательность первосвященнику за столь поучительную историю.Один пророк Анастасий выразил сомнение по поводу целесообразности привлечения внимания к пролитию крови в столь широком масштабе.На что Александр тут же поинтерисовался не имеет ли пророк других сведений.
--Я с удовольствием поделюсь с вами этими сведениями,тем более,что они получены непосредственно от Бога.Я работаю сейчас над воспоминаниями и могу зачитать членам комиссии главу об этом деле.Она называется «Сон Анастасия».
Его сон был весьма содержательным и в нём,естественно,Бог явился Анастасию и долго беседовал с ним.Он рассказал пророку,что Он долгое время жил в скинии и может потерпеть ещё некоторое время,а он,пророк Анастасий,должен пойти к Констан цию и сказать,что когда исполнятся его дни и он умрёт,то Он,Господь Бог,прославит его имя и упрочит царство его в потомстве.Его наследник и построит Ему дом и Он утвердит его на царстве на долгие годы.
--Эти слова я записал и лично передал Констанцию.
Снова все захлопали,а первосвященник Никодим восхищённо промолвил:
--Это чудо!В истории  рассказанной Анастасием почти те же слова,что и в его рассказе,переданном ему Арием. Пантелей! Скажи,какую историю ты предпочтёшь включить в Книгу.
--Схожесть слов в обеих историях доказывает их божественное происхождение.И не мне,рабу вашему,судить.Об этом может судить только Бог и нам придётся бросать жребий.
--Нет,--крикнул Александр,--проголосуем.
Голоса разделились поровну и было решено передать решение на усмотрение императора. Констанций Второй выслушал нас и спросил у меня:
--Как по твоему,Пантелей,какое решение принял бы мой мудрейший отец?
--Константиново,--ответил я.
--Тогда пусть в Книгу войдут обе истории,--решил Констанций Второй.

               
                4

Дома,моя наложница обратила внимание на мой нездоровый вид.
--Я беседовал с писателем о казни,которую устроил Констанций при восшествии на престол над своими противниками.Я наверное высказал некоторые неприятные мысли и теперь боюсь последствий.
--Да кто же такой этот Констанций,чтобы бояться за свою жизнь?Бог ведь сотворил равными и царя и простого человека и каждому отпустил свой срок.
Я ничего не ответил на это,потому что мои мысли были заняты желанием заняться историей Елены.Эта история была сложнее,чем казни Констанция,потому что Елена мать императора Константина и находится в полном здравии,в отличие от жены Констанция.Попасть к ней практически невозможно,но тем и интересней встреча с ней.
Всем в стране известно,что её муж  погиб при загадочных обстоятельствах и,главное,в очень удобное для Констанция время. Констанций женился на Елене и сделал принцем  сына,хотя все признавали его незаконнорожденным.Об этом было столько разговоров,что трудно отделить правду от вымысла и потому необходима встреча с Еленой.Чтобы добиться этой встречи я решил обратиться к пророку Анастасию и к его воспоминаниям.При всём недоверии,этим воспоминаниям можно было доверять,потому что пророк был непосредственным участником этих событий и даже пытался на них повлиять.Пророк встретил меня словами,что только подумал обо мне и я тотчас появился.
--Ваш пророческий дар самое поразительное чудо нашего времени.Не каждому Господь посылает провидческие сны и это способствует написанию исторических книг.
--Это верно.Возьми к примеру других,которые чтобы не погрешить против истины роются в архивах,а я просто жду слова Бога.
--А разве факты не играют никакой роли и не надо на них основываться?
--Эх,Пантелей!Разве ты не знаешь,что голый факт без иносказаний ничего не стоит.Те,кто основывается на голых фактах,без живого слова Бога просто бумагомаратели.
--Вы как всегда правы.Я пришёл спросить у вас не нашлось ли места в ваших воспоминаниях о любви Констанция к дочери трактирщика Елене.
--Конечно,и я постарался изложить её подробно.
--Могу ли я воспользоваться вашим бесценным трудом?
--Можешь,но мои записи существуют в единственном экземпляре.
--Тогда можно почитать их здесь?
--Когда на меня нисходит слово Божие я употребляю знаки и сокращения,известные только мне и потому я могу почитать тебе их сам.Садись и слушай.
Констанций пригласил своих чиновников для обсуждения государственных дел и меня,чтобы если потребуется выслушать моё прорицание.Он немного опоздал на совещание и вид у него был встревоженный.Я спросил у него не приснился ли ему какой-то сон и не нужно ли его истолковать.Он ответил,что это был не сон,а явь.Присуствующие начали его распрашивать и поднялся шум и гам.Тогда Констанций ответил,что приведение могло быть похожим на ангела,но оно совершало омовения.Один из писарей знал как зовут это приведение и предложил сходить и пригласить во дворец.
Констанций ответил,что это не так просто,потому что муж этой женщины жив-здоров  и по закону она находится под его защитой. Первосвященник Арий подтвердил,что существует такая заповедь Господа,которую язычники называют табу.Констанций вскипел и обозвал священника непотребным словом и спросил присуствующих,разве не может император погасить бушующий у него внутри огонь.Конечно,конечно,забеспокоился первосвящен ник,пламя нужно гасить,потому что благополучие избранника Божия наипервейшая заповедь.Я думаю,что сам Господь определил время омовения,когда царь вышел на балкон.Писарь поддакнул ему,заявив,что «табу» в данном случае неприменимо,потому что мужу выпадет великая честь.
--Уважаемый господин Анастасий,я просто восхищаюсь вашим рассказом,потому что более занимательного не читал в жизни.Скажите,а вы не высказались по поводу «Табу»?
--Нет.Я не высказываю своего мнения пока Господь не скажет своего слова.Однако,слушай дальше.
--Констанций послал привести Елену и она пришла к нему.Он спал с ней и потом она возвратилась домой.
--От союза этой пары,--снова прервал я его,--родился мудрейший Константин и я думаю,что нельзя ограничиваться грубым совокуплением.Неужели Констанций ни разу не сказал за ночь ни одного ласкового слова о любви?
--Констанций говорил мне,что Елена была очень искустна в любви,а насчёт слов тебе надо обратиться к самой Елене.
--А вы знакомы с ней?
--Если бы я не дал ей совет,а потом не вступил в дело Александр со своими солдатами,то её сын был бы не императором,а каторжником.
--Значит вы сможете уговорить императрицу-мать принять меня?
--Я смогу,но думаю,что она будет не очень разговорчивой.Но оставим этот разговор и продолжим.Елена сделалась беременной,как это и положено от Бога и известила Констанция.Тогда император пригласил меня и сказал,что,наверное,она это подстроила нарочно.Я спросил в чём его сомнения и он ответил,что об этом ведомо Господу,потому что Он смотрит не так как человек и чутьё мне подсказывает также.Я ответил,что любое дитё,тем более от его семени, благо.Констанций не сомневался в этом,но спросил,а что же делать с заповедью,которую язычники называют табу.Ребёнка ведь не скроешь.Я думаю,что когда-нибудь в нашем роду будет непорочное зачатие,но до сих пор я о таком не слышал.
Тогда я спросил его сколько дней пути от Дамаска,где находится войско во главе с Лицинием до Иерусалима.Он ответил,что четыре дня пути. Значит, подумал я,и от Иерусалима до Дамаска четыре дня пути и говорю Констанцию,что потребуется призвать мужа Елены в армию,продержать там несколько дней и за какую-нибудь доблесть отправить на побывку домой,чтобы он переспал с женой и уехал.Тут Констанций усмехнулся и говорит,что не знает какой я пророк,но плут величайший,однако воспользовался моим советом и вызвал Александра,чтобы тот решил вопрос.Муж Елены оказался парнем не промах и прибыв в Иерусалим,явился во дворец,поговорил с Констанцием, поужинал,изрядно выпив,но домой ночевать не пошёл.Он лёг спать у начальника стражи у ворот царского дворца,как будто собирался доказать своё алиби.
Утром Констанций послал за ним и спросил почему он не идёт домой,если получил возможность приехать в Никодемию-Иерусалим.Тот без промед ления ответил,что не может идти к жене под бок,когда его товарищи воюют и погибают.Клянусь, говорит, своей жизнью,что я этого никогда не сделаю.Я решил тогда посоветовать императору напоить его,ведь Господь для того и сделал вино,чтобы люди забывали о долге.Констанций снова пригласил мужа Елены,пил с ним вино,хвалил Елену,упирал на то,что пока молоды надо пользоваться этим,я тоже уговаривал Гонория,как звали мужа Елены, навестить жену и всё время подливал ему вина.Наконец Гонорий встал, пошатался немного и заявил,что ему пора спать,а утром выехать к своему военноначальнику.Император послал слугу проводить его к Елене,но Гонорий снова лёг спать у офицеров охраны.Тогда Констанций отправил с Гонорией письмо на имя Лициния.(В документах Анастасия не было об этом сказано ни слова,но мне он сказал,что в письме Констанций просил Лициния послать Гонория в самое пекло и чтобы  Лициний не заботился о последствиях).
Когда Елена услышала о гибели своего мужа,у неё собралась вся её и мужа родня.Они кричали так,что слышно было во дворце.Констанций разволновался и послал меня сказать ей,чтобы она отослала всех родственников,потому что от них нет спокойствия и во дворце.Я застал Елену в разодранных одеждах и должен сказать,что в таком виде она была ещё более прекрасна.Она возмутилась на моё предложение и начала кричать,что она имеет право оплакать своего мужа и,что она имеет дитя,которое родится сиротой,которое она сказала мне по секрету,является царской крови.Конечно,кричала она,можно послать за  женой трактирщика,чтобы она ласкала императора,но когда касается дело помощи несчастной вдове,то все в стороне.А если все родственники узнают правду?
Я вернулся во дворец и спросил Констанция давал ли он ей обещание.Император ответил,что не в силах упомнить о всех обещаниях,которые он давал женщинам.Разве можно всё упомнить в тот момент, когда мужчина лежит с женщиной?Я стал корить его, напоминая заповеди Господа Бога и тогда он сказал,чтобы я пригласил её во дворец и она станет его женой,но чтобы всё прошло без огласки.
После окончания траура Елена переехала в царский дворец, заставила Констанция отметить это событие свадебным торжеством и в Иерусалиме долго говорили об этом.(Довольно странно,что император во всём уступал Елене).Елена вскоре родила сына,но он был злом в глазах Господа,так как был зачат во грехе.Господь Бог послал меня к Констанцию,чтобы рассказал ему притчу.Я рассказал.В одном городе жили богатый и бедный.У богатого было много скота,а у бедного одна овечка.У богатого человека был гость и он забрал овечку у бедного,зарезал и угостил гостя.Констанций разгневался и сказал,что тот человек достоин смерти.А я сказал императору,что тот человек он сам.Констанций разволновался и спросил,сам ли я выдумал эту притчу или меня прислал Господь Бог.
Честно признаться у меня от страха душа ушла в пятки,но Господь Бог укрепил меня и я сказал ему: »Господь Бог сделал тебя царём.Он дал тебе в дом много женщин,но тебе показалось этого мало и ты сделал грех пред очами Господа и кроме того послал Гонория на смерть.»Император разозлился и говорит:»Либо твоми устами говорит Господь,либо ты наглый человек,потому что сам участвовал в этом деле».Я думал,что Констанций велит меня казнить,но он образумился и сказал,что согрешил,что он не знает почему он как глина в руках Елены.Я обрадовался ,что он не гневается на меня и сказал,что Господь простил ему грех и он не умрёт,а умрёт его родившийся сын.Дух Господен отошёл от меня и я потихоньку удалился из царского дворца.Меня во всём поддерживал перво священник Арий.
Анастасий сказал,что больше читать не будет и я отнёс,от греха подальше,записи к Александру.С собой я захватил и записи из архива Лициния. Однако, Александр больше заинтерисовался воспоминаниями Анастасия.
--Интересно,что он там написал.—Он внимательно перечитал мою запись беседы с Анастасием и потом спросил:--И ты поверил.Вот уж чудо,так чудо.По другому я не могу понять смерть Гонория.Как кстати она пришлась!
--Но я думаю,что это похоже на правду.Ведь Анастасий видел всё это собственными глазами и слышал.(Я специально подводил Александра к тому ответу,который предвидел,потому что уже хорошо изучил его).
--Кроме глаз и ушей нужно иметь ещё и мозги.Мне,а я думаю и тебе,поведение Гонория объяснить довольно сложно.Он вернулся с войны, четыре дня провёл в седле,всё это время не имел женщины и он не спешит к жене,хотя она и вызвала его письмом.
--Но существует много свидетелей,которые подтвердят,что Гонорий ночевал у стражников.
--Мне кажется,что Гонорий всё же навестил свою жену,до того,как предстал перед императором.
--Но Елена посылала слугу к Констанцию,чтобы сказать что мужа нет дома,хотя она его и ждёт.
--Но это ничего не доказывает.(Тут Александр был абсолютно прав).Так вот,Гонорий побывал дома,узнал,что его жена беременна и от кого.Чтобы,по-твоему,сделал добропорядочный муж?
--Убил бы её или отверг.Но вы предполагаете,что Гонорий решил смолчать.
--Представь себе ситуацию,дорогой Пантелей.Елена правдиво рассказывает мужу,что ещё притащили в царский дворец и она была вынуждена уступить императору.Когда он узнал,что я беременна,он решил представить дело так,как будто ребёнок от тебя.Если ты будешь благоразумен и не придёшь домой,то все убедятся,что ребёнок от Констанция.Со временем ты станешь вельможей,а ребёнок, возможно,станет императором.
Предположение Александра было убедительным.Тем более,что у него,в отличие от Анастасия,было множество ушей и глаз по всей стране.
--Мой господин,я не представляю Елену настолько глупой,что она не предполагала,что Констанций может убить Гонория.
--Ты прав,историк.Она и предполагала это.Ты помнишь,что говорил тебе Анастасий?Гонорий вёз четверо суток письмо и не заглянул в него.Разве обычный человек смог бы удержаться от этого?
--Допустим,что он не устоял,но тогда бы он уничтожил письмо.
--А ты не думаешь,что император отправил точно такое же письмо Лицинию с другим гонцом?
--Тогда он мог бы убежать.
--Куда?От такого будущего,которое обрисовала ему Елена?
--Но у покойников нет будущего.
--Ты не был на войне,Пантелей и не знаешь,что никто не может послать человека,даже солдата,куда-нибудь помимо его воли.Не забывай,что Гонорий был рекомендован самим императором,т.е.был не простым солдатом.
--Но всё же он погиб,как простой солдат.
Александр крикнул,прибежал слуга и принёс какие-то листочки.
--На,прочитай.Ты ещё не читал этого.Ты много провёл времени в архиве Лициния,а теперь почитай признание самого Лициния,который решил облегчить душу.
Я начал читать показания Лициния, составленные в форме протокола:
--Гонорий передал тебе письмо императора?
--Да.
--Что ты предпринял?
--Выполнил приказ.
--Но император посылал на смерть не рядового солдата.
--Констанций избранник Божий.
--Потому ты и послал Гонорию на смерть?
--Я послал его в разведку с заданием выманить противника из города.
--Лициний!Ты во многом уже признался,поэтому будет лучше,если ты договоришь всё до конца.
--Я отправил в засаду лучников.
--И Гонорий умер со стрелой в спине?
--Да.
Я был настолько поражён,что не стал задавать вопросы Александру.Попросил его разрешения вернуться домой и тут же отправился к пророку Анастасию.Я упросил его устроить мне встречу с Еленой.После недолгого раздумья он согласился и мы пришли во дворец.Елена смотрела то на меня,то на пророка и взор её был настороженным.Я исподволь стал её подводить к главному вопросу:кто был первопричиной всех последующих преступлений, связанных с престолонаследием?В том,что были совершены преступления я не сомневался,потому что власть унаследовал не законный сын царя от ранних браков,а сын незнатной женщины.Я задавал вопросы, стараясь подвести её к главному.
--Как добер был наш Господь Бог,что позволил вашему супругу побывать дома и встретиться с женой.
--Да.Но пути Господни неисповедимы.
--Правда ли,что ваш первый ребёнок от Констанция умер в наказание императору за его грех?
--Он был совсем маленький.
--Император любил его?
--Император молился Богу.
--Констанций любил всех детей?
--Младенец умер вместо него и почему же он не должен был его любить?
--Император целую неделю провёл у постели ребёнка,--вмешался Анастасий,--он молился и никого не хотел видеть.
--Констанций не знал,что ему делать:или молить Бога за то,что он взял ребёнка вместо него,или проклинать себя за грех.
--Такова была воля Бога,а Констанций был Его избранником.
--Но почему должно было пострадать дитя,ни в чём не повинное,--Елена заплакала,как будто это горе произошло только вчера.
--Бог дал вам другого ребёнка,который стал императором.
--Констанций пришёл ко мне в ту же ночь,когда умер ребёнок и лег ко мне в постель.Я спросила его,как он может после этого ложиться ко мне в постель. Император был удивлён и сказал,что ребёнок умер и он не может возвратить его,а вот зачать нового ребёнка он может.Наверное,Констанций был прав и Господь снял с него вину,но я спросила,как быть с обещанием,которое он дал мне,что ребёнок будет императором.Теперь ребёнок умер и как быть с обещанием.Тогда он сказал мне,чтобы я не волновалась и я родила ему второго ребёнка,которого назвала Константином в память твёрдости духа Господа.
Я хотел ещё задать Елене несколько вопросов,но она поспешно встала и ушла в свои покои.Анастасий качал головой и удивлённо смотрел на меня:
--Ты заставляешь людей доверять тебе.Она никогда не говорила мне таких подробностей.Я советую тебе отнестись к этому очень осторожно.
Я поблагодарил пророка за совет и направился домой. Несколько дней я сидел дома,воспитывал детей и обрабатывал записи.В конце недели ко мне явился слуга императора и сказал,что Констанций Второй приглашает меня во дворец со всеми документами о любви императора к Елене и данными о рождении второго ребёнка.
На следующий день я отправился во дворец и меня проводили к императору,где сидели уже остальные члены комиссии,кроме Александра. Первым поднялся писатель Теофат.
--Я хочу сказать о нежелательности включения в Книгу подробностей отношений Констанция и Елены.Но не могу скрыть,что достопочтенный Александр считает,что как эту историю не излагать,она всё равно бросает тень на избранника Божиего и Елену,мать мудрейшего Константина.Этот спор может разрешить только император.Ещё более щекотливый вопрос о престолонаследии,так как рождение Константина вызывает много неприятных исторических фактов. Здесь существует только две возможности:или не касаться вообще этого вопроса,или придумать новую историю,немного исправленную версию трогательной любви.Тогда нам необходимо написать,что Гонорий скончался от какой-то загадочной болезни и Констанций увидел её,когда она овдовела. Конечно, история эта ещё свежа в памяти людей и может вызвать недовольство.Поэтому и в этом вопросе мы надеемся на мудрое решение нашего мудрейшего императора,сына мудрейшего Константина.
Меня всегда удивляла способность Александра появляться в нужную минуту,как будто он стоял за дверью и ждал удобного момента.Император взглянул на вошедшего Александра и,даже не сказав ему о речи писателя,спросил:
--Ты придерживаешься другого мнения, Александр?
--О,мудрейший император,--Александр даже не поинтерисовался о чём идёт речь и ответил так,как будто присуствовал при речи писателя Теофата,--здесь немного преувеличили мои слова.Если тебе, мудрей ший император хочется,чтобы твой отец был сыном непорочной девы и голубка,слетевшего с неба,то завтра же весь Иерусалим будет клясться,что так оно и есть.
Констанций Второй выразил удовлетворение словами Александра и спросил моё мнение на этот счёт.
--Я думаю,что наш мудрейший император Константин был щедро наделён различными талантами,как и его наследник,что служит свидетель ством того,что и его самого и его родителей любил Господь Бог и благоволил к ним.
--Это просто поразительно,ведь то же самое говорила мне моя мать.Она говорила,что Констанций согрешил перед Господом,но никому не дано судить Господа,который ввёл в искушение Констанция. Господь покарал императора,забрав старшего брата Константина и твой отец,Константин,родился,когда Констанций искупил свою вину.
Императора видно разволновали слова матери,которая всегда благодарила Бога за то,что Константин родился вторым.Он помолчал немного и сказал:
--Необходимо записать в Книгу так,как считала моя бабушка и мать.Они были мудрые женщины,ведь не даром бабушка сделала императором своего сына.

                5

На одном из обедов во дворце императора Констанция Второго он проявил своё расположение ко мне и усадил рядом с собой.Он собственноручно угостил меня пищей и я поблагодарил императора за милость.
--Гнев императора—это гнев Божий,а милость императора—как бальзам на раны.
--Ты сам это придумал,--Констанций Второй повернулся к писцам,--запишите это изречение и вставьте в книгу мудрости Константина.—Он повернул ся ко мне.—Я решил издать книгу мудростей моего отца и если у тебя есть ещё несколько изречений,то ты поделись со мной ничего не утаивая.
--Конечно,мой господин,я сделаю это с радостью.
--Какую тему ты намерен разрабатывать дальше?
--Я думаю,что необходимо заняться восстанием Максенция.
--Кого?--очевидно это имя ему было неприятно,потому что он старался показать,что не помнит такого имени.—И с чего ты хотел бы начать?
--Хотелось бы начать с его сестры,--я попытался уклониться от более неприятных для императора свидетелей.
--Но она же в сумасшедшем доме,она впала в безумие и мы отправили её в храм,где за ней наблюдают священники.Боюсь,что ты мало узнаешь от неё.Многие пытались выведать у неё о брате,но она несёт такую несуразицу,что слышать неудобно.
--Ключ к пониманию в умении слушать.
--Ну,что ж.Каждый думает,что его путь самый правильный. Можешь поговорить с ней.
На девятый день пути передо мной показались стены храма,где размещалась Тамара.Во дворе храма паслось много овец и коз,я нашёл настоятеля и передал ему свою просьбу и он направил меня к лачугам душевно больных.По дороге мне встретились священники и я спросил где найти Тамару,сестру Максенция,принявшего титул Августа.Они рассмеялись мне в лицо и заявили,что в этом месте звание и имя ничего не значит,потому что в той лачуге,где живёт Тамара есть и царь персидский,и ангелы,и пророки,и богиня Астарту.Может быть ты хочешь поговорить с Евой?--Они откровенно смеялись надо мной. —А вот идёт женщина,она и есть Тамара.
--Госпожа Тамара,--обратился я к ней,--вы сестра Максенция?
Женщина прошла мимо не обращая на меня внимания.
--Женщина?Вы и есть Тамара?--решил изменить я вопрос.
Она остановилась,в глазах её что-то промелькнуло и она подошла ко мне.
--Ты кто?
--Я историк Пантелей.Пишу Книгу о императорах и хочу с вами поговорить о вашем брате.
--А тебя прислал Констанций Второй?
--Нет.Я пришёл по своему желанию и хочу раскопать правду о восстании Максенция.
--Да,да.Я расскажу тебе как всё это было.У моего отца,Августа Максимиана,было много детей.Мой брат Филарет,но от другой матери изнасиловал меня.Он набросился на меня,сорвал одежду и,чтобы я молчала ударил меня в лицо.Самое ужасное было в том,что я боялась гнева моей матери,которая говорила,что если я лишусь девственности,то она запорет меня до смерти.А вот мой брат Максенций нисколько не боялся матери.Однажды он даже пнул мать ногой и Максимиан велел его выпороть.Филарет давно уже приставал ко мне,а я отказывалась и тогда его мать пошла к Констанцию,у которого мы жили и сказала,что Филарет заболел и хочет поесть биточков,изготовленных Тамарой.Я согласилась сделать биточки и отнесла ему.Он лежал в постели и стонал.Он взял меня за руку и швырнул на постель и овладел мною.Потом он прогнал меня.Я пришла к Максенцию и рассказала обо всём.Он отвёл меня домой и приказал молчать.Я молчала,но боль во мне росла и вот я здесь.Больше ничего рассказать не могу.
Я уехал вечером того же дня и устроился на ночлег у ручья,недалеко от Аквириона,где жил раньше Максимин,примкнувший к восстанию Максенция.Найти дом не составляло труда,так как каждый житель мог показать на дом,но предупреждал,что сам Максимин по приказу императора вычеркнут из людской памяти.Дом отыскался и показался заброшенным.Я вошёл в дом и столкнулся лицом к лицу с человеком.Он спросил,чего мне надо.Я объяснил,что возможно хочу купить этот дом.
--Но по решению властей заходить в дом запрещено.
--А как же я смогу его купить,если не осмотрю?А вы кто такой?
--Я Траян,сын Максимина.
Я не поверил своим глазам и хотел расспросить его,но он всё время молчал.Тогда мне пришла в голову удачная мысль.
--А не осталось ли в доме твоего отца каких-нибудь бумаг?
--Да.Их много.Я хотел их продать,но никто не соблазнился.
--А я как раз собиратель рукописей.Дай мне посмотреть их и возможно они заинтерисуют меня. Средства у меня небольшие,но мы сговоримся.
Траян бросился к сараю и принёс ящик с рукописями.Я попросил у него немного времени,чтобы ознакомится с ними.
--А ты тем временем пойди и купи вина,хлеба,овощей и мяса.
--Дом в вашем распоряжении.
Я уселся на солому и начал просматривать рукописи.Потом устроившись поудобнее я начал выписывать самое главное.Вот что я записал из рукописей Максимина:
Мы верили сперва,что  Констанций избранник Божий и продолжит деяния Диоклетиана.Но мы ошиблись.Чтобы продолжить реформы Диоклетиана нужно было ограничить влияние священников, утвердить более высокий налог на богатых,наладить торговлю.Как только земля стала собственностью, сразу же возникла несправедливость.И Констанций начал осуществлять перемены,но оказалось,что он использовал их для достижения своей цели: завоевания власти.Когда он стал деспотом,то каждый из его команды пошёл своим путём.
Некоторые говорили,что мы многое хотим от Констанция, потому что и он не в силах перестроить мир.Поэтому надо поддержать его и сделать сильную страну.Мы возражали,что если Констанций укрепиться, то верным станет только его слово и государство рассыпется.Государство ожидает загнивание. Главнокомандующий Лициний сказал,что Констанций великий человек и он будет на его стороне.
Мы все были убеждены,что ради процветания страны надо Констанция отстранить от власти.Для этого нужен был человек, который бы объединил всех недовольных.Император и сам многое делал для увеличения числа недовольных,непрестанно воюя и взимая непомерные налоги.Чиновники обогащались от взяток,а молодежь прозябала от отсуствия работы и разочаровывалась в идеалах отцов.Идолом для них стал Максенций.Он был неглупый парень,но не дальновиден.Я приехал к нему,чтобы расспросить и разведать о его настроении.Я понял,что он не любит императора,но ничего плохого в тот раз мне не сказал о нём.В следующий раз из разговора с ним я понял,что он люто ненавидит Филарета за то,что тот изнасиловал его сестру,а Констанция за то,что тот не покарал Филарета.Он изложил мне свой план мести,но я не хотел в нём участвовать,так как он был сумасбродный и вернулся в Аквирион.
Именно там я узнал,что Максенций отправился к Констанцию и пригласил его и всех братьев на праздник.Все братья,за исключением Константина, приехали на этот праздник.Император не смог приехать, так как был занят.Максенций устроил раскошный пир, напоил всех допьяна.Когда Филарет стал совершенно невменяемым от вина,он приказал слугам убить его.Сыновья Констанция разбежались,а Максенций убежал в Галлию.Так мы лишились вождя для восстания.
Филарета оплакали,как и положено,но никто не скорбел,потому что все знали,что он негодяй. Констанций был в печали и не от того,что погиб Филарет.Он сказал мне,что возлагал большие надежды на Максенция,так как тот был сыном Августа Максими ана и ожидал услышать от меня просьбу о возвращении Максенция.Я промолчал и император сам завёл об этом разговор.Он сказал,что попросил бы об этом Ария или Анастасия вопросить об этом деле у Господа,но уверен,что они не столько будут вопрошать у Бога,сколько пытаться угадать императорскую волю.
Я отправился к Лицинию и напомнил ему,что император гневается на него за убийство Гонория.Он ответил,что это было давно и после этого он сделал столько полезных для Констанция дел :Никодемию-Иерусалим помог завоевать, помог убрать многих соперников императора.Я сказал,что всё это знаю,но император недавно снова вспомнил о нём.Но я знаю,сказал я,как снискать его расположение.В Аквирионе живёт одна женщина.Ты должен пойти к ней, передать то,чему я тебя научу и привести её сюда.Император снова одарит тебя милостью и ты совершишь ещё не один подвиг.
Вот чему я научил Лициния.Она должна была рассказать Констанцию,что у неё было два сына.Они поругались во время пахоты и один брат убил другого. Родня стала говорить женщине,что надо отомстить за смерть родственника.Женщина протестовала,говоря, что тогда она вообще останется без детей.Возник спор:древний закон или права на собственность.Я знал,чью сторону примет Констанций и,действительно, он запретил кровникам мстить и ни один волос не упадёт с её сына,чтобы остался наследник.Кроме Констанция я знал хорошо и женщину и когда император объявил своё решение,она закричала,что Констанций обвинил самого себя,потому что не возвращает из изгнания своего наследника.Император посмотрел вокруг и увидел довольно улыбающегося Лициния.Тогда он обратился к женщине:
--Я тебя попрошу об одном одолжении.
--Говори,император.
--Не Лициний научил тебя этому?
--Да живёшь ты вечно,император.Именно Лициний вложил мне в уста эти слова.Я не хотела говорить,но  мой император настолько мудр,что сразу обо всём догадался.
Констанций повернулся к Лицинию и произнёс:
--Раз ты этого хочешь,то пойди и приведи Максенция.
--Я сделаю это для тебя господин мой император.—Лициний отправился к Максенцию и уговорил его вернуться.
Констанций к тому времени потерял любовь своего народа и чувствовал себя в безопасности только среди наёмников. Естественно,что он никому не доверял и когда Лициний вернулся и захотел получить благословение императора,тот не принял его и сказал,что если он мог убить его военноначальника,то сможет убить и его.Максенций затаился и ждал момента когда будет прощён.Он пришёл ко мне и спросил моё мнение о новом начальнике наёмников Александре.
--Он хитёр,безжалостен и бессовестен,--ответил я,--и если ты хочешь обратиться к нему за помощью,то лучше обратись к Лицинию.
--Он не хочет со мной разговаривать.Я уже несколько раз посылал за ним,но он не приходит.
--Пусть твои слуги выжгут одно его поле.
После поджога Лициний пришёл к Максенцию и попросил выкуп за сожжённый ячмень.
--Я заплачу,--ответил Максенций,--а ты сходи к императору и попроси за меня.Я хочу видеть императора и сказать,что если виноват,то пусть он убьёт меня.
Лициний пошёл к Констанцию и сумел его убедить.Император пригласил Максенция,расцеловал его и простил все прогрешения.После этого я навестил Максенция и сказал ему,что необходимо завоевать доверие у народа,чтобы никто не считал вас легкомысленным.Станьте для народа человеком, который бореться за справедливость,защищает простого человека.Пожимайте всем руки,целуйте щёки,выслушивайте жалобы,обещайте разобраться, говорите с народом их языком и вскоре за вами пойдёт большая часть народа.
Максенций старался.Он вставал рано и уходил к воротам царского дворца.Когда кто-то приходил с тяжбой,он встречал его,расспрашивал,а потом говорил, что во дворце некому выслушать его и решить вопрос.Вот если бы он был судьёй,то всё решал бы по-справедливости.Через некоторое время по стране распространился слух,что Максенций праведен, заботится о простом народе.Среди тех,кто спрашивал совета у Максенция было много людей Александра,который готовил отчёт о его деятельности  императору.Этот факт подтолкнул нас к началу действий.Я вернулся в Аквирион и стал ждать Максенция,который должен был отпросится у Констанция на совершение жертвоприношения в Цезарею.С собой Максенций взял двести всадников, которые не знали цели путешествия.Лишь когда они оказались далеко от Иерусалима,воинам объяснили цель поездки и они примкнули к Максенцию.Он устремился в Галлию,куда на помощь ему поспешил и Максимиан.
Тысячи людей начали приходить в Галлию,горя желанием выступить против Констанция,но Максенций все дни молился Богу и приносил жертвоприношения.Я упрекал его в медлительности и настаивал на выступлении,потому что знал,сколько людей Александра находится в нашем лагере и они уже обо всём донесли Александру,а тот императору.И я уговорил Максенция и мы выступили.Когда мы подходили к Иерусалиму нас было десять тысяч человек,среди которых были в основном бедняки.
Мы подошли к Иерусалиму и нас известили,что Констанций бежал из города.Я удивился,потому что город взять приступом было довольно трудно,но гонцы сказали,что Констанций понял,что люди на стороне Максенция и по совету Александра и Лициния покинул город.Мы вошли в город,люди приветство вали нас,как освободителей.
Постепенно стали возвращаться чиновники,бежавшие с Констанцием и среди них священнослужители.Сколько я ни пытался убедить Максенция продолжить решительные военные действия, столько же раз получал отрицательный ответ.Максенций считал,что народ за него и ему нечего боятся опального императора,но он забывал,что волк,всегда остаётся волком,хотя и находится на отдалённом расстоянии.Меня волновало и состояние в обществе.Пока существует двоевластие,до тех пор остаётся возможность начала войны.Если бы Констанций был убит или взят в плен,то мир в стране установился бы окончательно.Меня поддерживали и все подданные Максенция,но он уже вкусил сладость власти и боялся расстаться с Иерусалимом.Максенций однажды вызвал Дионисия,священника у скинии и спросил его совета.Дионисий ответил,что выступление преждевревенно,потому что Констанций храбр и тревожить его сейчас,всё равно,что тревожить медведя во время спячки.Если у вас будут потери,а они неизбежно будут,то по стране пройдёт слух,что вы потерпели поражение.Лучше всего собрать воинов со всей страны и тогда нападать на Констанция,потому что против него будет вся страна.
Его доводы показались Максенцию убедительными,а приближённые облегчённо вздох нули.Я пытался воздействовать на Максенция,но он оказался глух к моим доводам.Я не оставлял надежды и решил сделать последнюю  попытку.Я приказал проследить за Дионисием и вскоре мне доложили,что он встречался с сыном Ария и тот отправился к Констанцию.Служанка передавшая послание была арестована и подвергнута допросу.Несмотря на суровые пытки,она не сказала ни слова и умерла.Сын Ария сумел скрыться от преследователей и доставил донесение Констанцию.В лагере же Максенция продол жалась пьянка и я понял,что Господь обрек его на гибель и потому отправился к себе,в Аквирион.Здесь я записал обо всём произошедшем и решил уйти из жизни.
На этом записи обрывались и сын Максимина спросил,хочу ли я купить их.У меня было мало денег,но записи были так важны,что я сгорал от нетерпения получить их.Я предложил все деньги,которые у меня были и он согласился.Я представлял,какую опасность представляет для меня перевозка этой рукописи и предложил доплатить ещё немного денег,чтобы он спрятал эту рукопись,чтобы потом я мог её забрать,а сам взялся за переписку.На всё это у меня ушёл один день и когда я собирался покинуть дом Максимина,то увидел,что окружён людьми Александра.Я побла годарил Бога за то,что он надоумил меня переписать записи Максимина и спрятать оригинал в недоступном месте.  Я под конвоем солдат Александра был достав лен в Иерусалим.


                6


На этот раз меня не били,кормили в пути и сам Александр обращался со мной вполне нормально.
--Вот и снова свиделись,Пантелей.Что-то ты стал проявлять большую самостоятельность.Тебе уже мало свидетелей,которых предоставляют тебе члены комиссии и ты решил лично допросить людей, подозреваемых в измене.
--Но Максимин мёртв и я не мог допрашивать его.
--Перестань притворяться.Меня совершенно не интерисует Максимин.Меня интерисуют изменники.Если ты связался с изменниками,то и сам виновен в преступ лении.Я говорил тебе,что Лициний изменник и был предан суду,но ты пренебрёг моими предупреждениями и связался с архивом Лициния.Так что придётся тебя вызвать в суд.
--Разве Лициний не признался во всём,что вы от него потребовали.Он ведь мёртв и зачем вам свидетели?
--Зачем свидетели?Да,действительно у нас признаний больше чем нужно.Сейчас такое время,что только думаешь предъявить человеку обвинение,а он уже признаётся в них.Я боюсь,что наше судо производство деградирует и потому нам нужны свидетели,которые ещё не потеряли доверие народа и слывут честными людьми.
--Но,мне кажется,что свидетель должен быть очевидцем преступления.Иначе это будет лжесвидетельство.
--А кто принуждает тебя к лжесвидетельству.Я вручу тебе твои показания и ты перескажешь их на суде.Эй,слуги!Принесите показания историка Пантелея. Садись и читай.
Я начал читать свои показания,считая это очередной шуткой Александра,но вскоре убедился,как глубоко я ошибался.Вот что я должен был сказать суду:
Доводжу до вашего сведения,глубокоуважаемые судьи, что Констанций отправился в городок на берег моря и здесь осмотрел войско.Он разделил его на три части и сказал,что сам пойдёт в сражение вместе с ними.Народ в городе начал кричать,чтобы он не уходил из города,потому что так будет лучше для сражения.Император поблагодарил людей за доверие и попросил начальников сберечь Максенция и все это слышали.
Вы знаете чем кончилось сражение.Максенций был разбит и сам спасался бегством. Господь помогал Констанцию и Максенций бежал.Об этом донесли Лицинию.Лициний взял стрелу и поразил Максенция в сердце.Солдаты бросили тело в яму и присыпали хворостом и камнями.
Когда об этом доложили Констанцию,он ушёл в шатёр и начал плакать о о нём.Он мучился тем,что он избранник Божий и Бог убирает с его пути всех,кто мешает ему.Горе его было неподдельно.
Александр заставил меня подписать этот документ и потом совершил,на мой взгляд, непостижимую вещь.Он сказал,что хочет дать пока зания для Книги о судьбе Лициния.Сначала я думал,что это просто хитрый ход,но по мере рассказа,начал сомневаться.
 --Как бы я не был предан Константину, выполнявшему завещание отца,но я любил Лициния и решил предупредить его о готовящейся расправе.Я понимал,что выполню любое распоряжение императора,но если Лициний сбежит, то,возможно,ему удасться спастись.Я отправил к нему слугу,чтобы он предупредил его.Привожу подлинные показания моего слуги с того момента,когда он ушёл из моего дома до прихода домой , где он и дал подробные показания:
--По приказу моего господина я отправился к дому Лициния,чтобы предупредить его о опасности и по возможности спасти его.Подойдя к дому Лициния я увидел множество людей.В толпе говорили,что Лициний сбежал и пробрался в скинию храма.Толпа направилась к скинии и я пошёл всед за ней.Двери скинии были открыты и внутри стоял Лициний.Рядом с ним находился Арий и другие священники.Лициний обращался к народу:
--Послушайте меня,люди.Я делаю подлинное признание, которое попытаются заменить на суде.
Священники стали громко молится,чтобы заглушить голос Лициния.
--Меня долго били,истязали душу и тело и я признался в том,чего никогда не совершал.Я признался в том,что совершали чиновники,повыше меня рангом. Теперь Константин готовит судебный процесс и лжесвидетелей.—В этот момент перед скинией появился Александр,мой господин.В руках у него был длинный меч.Арий бросился к нему и умолял его не убивать Лициния мечом,потому что тот находится в скинии,перед Богом.Мой господин,Александр заколе бался и крикнул Лицинию,чтобы он выходил,ибо такой приказ императора Константина.
--Я  хочу умереть здесь,--прокричал Лициний.—Александр,мой господин повернулся и уехал,а воцарившуюся тишину нарушил голос Лициния.—Слушайте,люди!Я не признаю свидетельств,которые выбиты кулаками.Конечно,на мне много крови,но это кровь войн.На мне кровь того,кто приказывал убивать и не во славу Господа,а только в личных целях,для усиления своей власти.Имя этого человека—Констанций.
Тут священники снова запричитали,но народ хотел слушать Лициния.Галдёж продолжался недолго, потому что снова появился Александр,мой господин.Арий подошёл к нему и снова попросил не осквернять святыню.
--Я передал слова Лициния императору и он велел мне исполнить их.Разве Лициний не сказал сам,что хочет умереть здесь.Император приказал умертвить его,похоронить и снять кровь с дома Констанция.Пусть покарает его Господь за убийство Максенция.Пусть проклятие падёт на дом Лициния,а потомству Констанция будет мир от Господа Бога.
Арий прошёл мимо священников к алтарю. Священники успели закрыть завесу и скрыть то,что там произошло.На этом я заканчиваю свои записи и клянусь,что сделал их добровольно,без всякого принуждения.
Эти сведения не оставили мне никаких сомнений  о своей участи.Ведь я знал слишком много, что хотели бы сохранить в тайне властители.Вполне возможно,что меня отстранят от участия в создании Книги и потому я старался как можно быстрее закончить главу о последних годах царствования Констанция.Кроме того,мне предстояло попытаться сохранить все записи,чтобы люди Александра не нашли их и не сожгли.И я день и ночь работал над архивом Лициния и Максимина.
После восстания Максенция появлялись многие предводители новых восстаний. Им не хватало опытных командиров и они,как и Максенций,потерпели поражения.Самым последним выступлением было восстание некоего Михаила.Лициний оттеснил его к городу Генуя и приступил к осаде.Осаждённые выслали парламентариев и предложили голову Михаила в обмен за снятие осады.Лициний принёс голову Михаила Констанцию и тот поставил его начальником над всеми войсками.Чтобы соблюдалось равновесие,Александр был назначен начальником над всеми наёмниками,которых оказалось больше,чем солдат в армии.Констанций провёл перепись населения,чем нарушил одну из заповедей Господа и вызвал недовольство Ария.Господь Бог устами Ария определил Констанцию на выбор три наказания: 1)чтобы был голод по всей стране в течении семи лет;2)чтобы три месяца император терпел поражения во всех битвах;3)чтобы в течении трёх дней свирепствовала моровая язва.
Констанций выбрал третье наказание,потому что язва поражала больше людей,чеи остальные.Кроме того язва поражала больше городских жителей,чем сельских,а после восстания Максенция Констанций невзлюбил Никодемию-Иерусалим.После трёх дней Господь прекратил истребление людей и передал через Ария,чтобы Констанций готовился к строитель ству Храма.
Констанций выбрал небольшой городок возле моря.Он ещё раз доказал свой стратегический дар,потому что этот городок самим Богом был предназначен стать центром торговли между Востоком и Западом.Констанций велел называть этот город Иерусалимом в знак примерения с Господом,а Никодемии оставить прежнее название.Сам он обосновался во временом дворце в этом городке и никогда больше не появлялся в Никодемии.Он купил площадку под Храм,каменотёсы начали готовить камни, заготавливаются дерево,железо,медь,золото и другие строительные материалы.Император тем временем проводит реформу государственного аппарата,чем укрепляет положение императорского дома. Реоргани зует армию, увеличивая наёмные войска и свою личную гвардию.Он скупает земли и становиться самым крупным землевладельцем.Часть личных доходов жертвует на будущий Храм.Здоровье Констанция ухудшается, он часто беседует с Господом и жалуется Ему на....
Меня прервал шум во дворе.Я выглянул в окно и увидел людей Александра.Быстро собрав исписанные листки,я передал их сыновьям,чтобы они спрятали их в надёжном месте.Приказал домашним отпереть двери и вышел во двор.Люди Александра схватили меня, усадили на колесницу и помчали во дворец.Во дворце меня бросили в тёмную каморку и там я пробыл без пищи несколько дней.Я молился Богу и просил Его о милости,чтобы я мог увидеть белый свет.Вдруг часть стены отъехала в сторону и какой-то голос приказал:
--Выходи!
Меня привели в зал,где на троне сидел император Констанций Второй,писатель Теофат, Алек сандр, первосвященник Никодим и пророк Анастасий.В стороне сидели писцы.Я бросился к ногам императора:
--Мой господин.Не губите меня,я всегда был вашим слугой и,возможно,ещё пригожусь вам.
Мои слова не произвели никакого эффекта и я понял,что присуствую на суде,который не чувствует никакой жалости ко мне. Первым заговорил писатель Теофат:
--Не надо прикидываться дурачком, Пантелей. Наш мудрый император давно разгадал тебя.Лучше сознайся во всём,ибо чистосердечеое признание смягчает сердце и,возможно,ты сможешь изменить свою участь.
--Мудрейший император!Я готов признаться во всём,если ты мне скажешь в чём я должен признаться.За мной нет никакого греха и никакой вины перед вами.Я чистосердечно работал над Книгой и всегда следовал вашим указаниям.
--Эх,Пантелей!Я думал,что ты умнее.—Император встал с трона и подошёл ко мне.—Ты,как и любой злодей,хочешь уверить меня,что тебе не в чем признаваться.Зачитайте ему обвинение.
Обвинение содержало много ссылок на слова Господа Бога и содержало такие слова,как «измена»,»очернительство», «предательство», »госуда рственная измена».Когда чтение закончилось император снова обратился ко мне:
--Признаёшь ли ты себя виновным?
--Не виновен.
Анастасий с испугом глядел на меня,Александр потирал руки,а император поглаживал херувима на троне.
--Говори.Что ты можешь сказать в оправдание?
--В городе,откуда родом наш первый перво священник Арий,жил один мудрец.Он мог объяснить всё,что существует на небе и на земле.Он мог объяснить даже то,чего никогда не видел.Однажды к нему прилетел ангел и спросил,правда ли,что он знает всё на свете и может  объяснить то,чего нет на свете. Могу,ответил мудрец.Тогда ангел задал ему следующий вопрос:
--Сможешь объяснить мысль,которой не сущест вовало,и чувство,которое никогда не возникало,и страх, который никто не испытывал?
Мудрец упал к ногам ангела и проговорил,что это может объяснить только Бог,а он всего лишь человек.Вот и я не могу сделать того,чего не смог объяснить мудрец.Я не могу объяснить вам,что у меня никогда не было ни мыслей,ни желания причинить кому-то вред,тем более мудрейшему нашему императору.Я надеялся только на заповеди Господа Бога нашего и волю мудрейшего императора.А император пожелал иметь Книгу,которая бы отражала истину и положила бы конец пересудам в отношении неверия в избранность Констанция.
--Ты что же,намекаешь на противоречия между заповедями Господними и волей императора?
--А разве не сам император говорил нам,чтобы мы подходили к делу тонко.Если нужно было очернить какого-то человека,то следовало возбудить против него подозрения.А если нужно было подправить истину,то слегка,чтобы народ поверил написанному.
--И ты решил,что тебе позволено возбуждать подозрения,противоположные целям этого истори ческого труда?
--Я признаю,что мне приходилось некоторые факты истолковывать не так,чтобы они оказывались угодными императору.История без фактов вообще немыслима.Разве кто-нибудь поверит в написанное без фактов?
--Я тоже в некотором роде историк,--проговорил Анастасий,--но моя книга содержит лишь возвышенные чувства.В любом труде всё зависит от настроения автора.Хорошее у него настроение и он напишет высокодушевный труд.Плохое—и он всё очернит.
--А как же быть с читателем?--задал вопрос я.
--Надо писать так,чтобы читателю всё было безразлично.
--Совершенно согласен с вами,но такая книга ни кому не придётся по вкусу,а наш мудрейший император хотел,чтобы Книга была долговечной.
Александр сделал шаг вперёд:
--Ты готов поклясться именем Бога и жизнью своей семьи,что в Книге не скрыто никакого намёка на то,что подлинные события происходили иначе.
--Как можно заставить солнце не пронизывать тучу,когда она заслоняет солнце.
--Всё ясно!,--воскликнул Александр.
--Значит нам придётся месяцами сидеть и вылавливать в этой Книге блох,--заметил Никодим.
--Прикажите мне убить его,--Александр обратился к императору.—Пусть уносит свои знания с собой.
Я снова бросился к ногам Констанция Второго,а он,почесав в затылке,начал говорить.
--Мой отец,мудрейший император Константин, был известен своей мудростью и своими мудрыми решениями.Я представил себе,какое бы решение он принял и заявляю:Любое слово,неугодное импера тору,может привести к государственной изменею Учитывая недовольство членов комиссии некоторыми высказываниями историка Пантелея,которые он вписал в Книгу и признавая его виновным,я приго вариваю Пантелея к смерти.
Александр вытащил меч:--Отлично сказано,мой император.
Констанций Второй поднял руку,останавливая Александра:
--Должен признать,что умерщвление Пантелея мне представляется нецелесообразным,так как Книга ещё не закончена и это может вызвать недовольство среди недоброжелателей.Я приказываю отпустить историка Пантелея,чтобы он продолжил работу,но под особым наблюдением Александра.
--Воля ваша,--сказал Александр.—Но я предпо читаю более простые решения.
Меня доставили домой,где моя семья в тревожном ожидании ждала решения мудрейшего императора.Александр похлопал меня по плечу и сказал:
--Не горюй,Пантелей,что остался живым.Нам предстоит ещё много работы и как знать,что было лучше:остаться живым или принять мученическую смерть.Но у тебя ещё всё впереди.



               


Рецензии