Судный день. Рассказ - быль

Существует поверье - если умирает самый близкий человек, и пока душа его здесь, на земле, то можно попросить выполнить любое желание и оно непременно исполниться...
За свою жизнь многих пришлось провожать в последний земной путь. В том числе и родственников , но никогда такого желания не возникало.Но однажды это произошло...
К старости готовятся все пожилые, но беспомощность наступает как-то неожиданно.Вроде ходит человек , сам себя обслуживает, и вдруг - немощность. Взрослый превращается в малого ребенка. Мать не стала исключением. А перед этим, с молодыми, гонористыми соседями, произошел конфликт. Деревенская жизнь существенно отличается от городской.
Ежедневно, так или иначе. приходится соприкасаться с односельчанами, тем более рядом живущими. Со временем оказалось, что человеческая зависть с примесью недалекого ума, дает такую гремучую смесь!
Слово за слово. отношения обострились до предела и углубившуюся ссору смог предотвратить отец.
- Бог с ними, - сказал он мне кивнув на небо, - он все видит, е связывайся с ними...
Слово отца- закон. Отступил, но обида незаслуженно- оскорбленного, осталась. Через месяц умирает мать. Приходит боль расстования. Словно кусочек сердца оторвался вместе с ее уходом...И все это вперемежку с недавней ссорой. Вот тогда-то и решил, чтобы душа ее рассудила нас по справедливости (она  все знает и все видит) и наказала виновника. Да наглядно для всех, чтобы это было знаковым событием.Буквально на следующий день задушился на привязи соседский теленок. Все были удивлены кроме меня. Я то понял, чьих рук дело, кто закружил, запутал веревку на шее скотины...
Не знаю догадались ли соседи или нет, но то был судный день. С тех пор я верю в справедливый суд человеческой души, покинувшей наш грешный мир.


Рецензии