Хищница новелла

«Хищница»
Австралия.
Роскошная усадьба утопает в красивейшей, сочной зелени, ухоженных вазонах. Всё это ограждено забором. На территории усадьбы отведено место для большого магазина, типа супермаркета. В одном из его отсеков с отдельным входом, находится уютный небольшой магазин сувениров и подарков.
Там прекрасный, разнообразный выбор. Видимо поэтому большой покупательский спрос. Окунаясь в мир приятных вещиц, покупательницы тем самым поднимают себе настроение. Почему бы и нет?! Любопытные покупательницы первым делом посещают этот магазинчик, а уже потом следуют за продуктами и другими неотъемлемыми принадлежностями и предметами быта.
А их мужья, этим временем, скучают на скамейке, любезно предусмотренной хозяевами. Хозяйка магазина – Рада. Она же и владелица усадьбы со всеми  пристройками и помещениями, включая большой просторный красивый трёхэтажный жилой дом.
Рада невысокого роста. Средней комплекции. Маленькой изящной ножкой. Но с непропорционально посаженной головой по отношению к корпусу. У неё очень крупное, полное, скуластое лицо и тоскливый взгляд. В уголках рта застыла морщинка печали. На неё смотришь и кажется, что она сию минуту заплачет. Пышные, разбросанные по громоздкой голове и до затылка волосы зрительно увеличивают лицо. Рада родом из Украины, как собственно и её супруг. А их дети родились в Австралии. Отец Рады не так давно умер, а её мачеха, которая фактически заменила ей умершую мать, живёт вместе с ними. Она все эти годы помогала падчерице растить детей и вести хозяйство. Жизнь в Австралии сложилась хорошо. Дела идут нормально. Рада живёт настоящим. Прошлое, с некоторых пор, её не заботит и не беспокоит. Да и годы дают о себе знать. Она давно сменила образ попрыгуньи – любительницы приключений, на статус замужней дамы, хозяйки большого дома. Ответственность ко многому обязывает. Да и прошлое слишком отдалилось от неё. Ничего общего оно не имеет с теперешней жизнью Рады.

*Притча «Море и Ветер»
«Море любило Ветер. Он раскрывал всю его внутреннюю силу, всё его могущество, поднимая и гоня его волны к берегу. В штиль Море тосковало, ему не хватало будоражащего его воды Ветра. Казалось, что всё в нём застыло, даже не радовали морские обитатели, которые отдавали всю свою любовь Морю, черпая в нём жизнь.
Однажды Море взбунтовалось и попросило Ветер не оставлять его ради других морей и земель.
Ветер возразил:
- Вечно бурлящие воды не принесут тебе счастья! Подумай о тех, кому я нужен не меньше, чем тебе!
Но сознание Моря затуманилось желанием навсегда стать единым целым с Ветром. Последний смирился:
- Что ж, давай попробуем.
Первые дни Море испытывало высшую радость и жило в постоянной эйфории. Но скоро появилась странная усталость. Море огляделось, чуть-чуть пресытившись обуревавшими его страстями.
Берег и все, чего достигал взгляд Моря, изнывали от нестерпимого непреходящего зноя. Выброшенные волнами морские жители усеяли собой побережье. Люди, обезумев от жары, кидались в прохладную воду, не рассчитывая выплыть и выжить в стихии. Море оцепенело от горя. Придя немного в себя, оно стало взывать к Ветру:
- Как мне искупить свою вину? Как чудовищно страшен последствиями эгоизм. Как невыносимо видеть, как умирают Божьи дети и мои. Как, оказывается, тяжело жить, не зная покоя!
Ветер стих, печально зазвучал его голос:
- Я люблю тебя, поэтому выполнил твою просьбу. Жаль, что такой ценой ты поняло, как страшен эгоизм, особенно ослепленный любовью. Но ты не опоздало, смотри: люди – держатся на волнах из последних сил – спаслись, череда смертей твоих обитателей остановилась!
Уроки жизни нам нужны, главное не затянуть с их пониманием.
Ветер всколыхнул волны напоследок и поспешил освежить опалённые солнцем города и берега, пообещав вернуться в своё время к Морю».*

Рада (прошлая жизнь)
Первоклассница.
Бабушка утречком провожает девочку в школу и встречает из школы.
- Мамочке твоей нельзя нагружаться, она болеет, - по дороге в школу объясняет бабушка девочке.
Никто не знает своей судьбы…
В самом начале учебного года мать Рады внезапно умирает…
Скажите мне на милость, что может чувствовать семилетний ребёнок в такой ситуации? Он ощущает себя  потерянным, глубоко несчастным, никому не нужным. Бабушка Рады – мамина мама сразу же после похорон забирает Раду к себе, несмотря на свой преклонный возраст и несогласие отца Рады. У бабушки кроме дочки - мамы Рады, есть сын. Очень воспитанный, умный, тактичный молодой человек. Дядя Рады серьёзно занимается наукой и в результате становится учёным. Но это случилось многим позже. На тот момент он был студентом и подрабатывал, где мог, помогая своей матери (пенсионерке) – бабушке Рады. Жили они бедно, что там говорить. Но дружно. Рада любила бывать у бабушки, поэтому после трагических событий не раздумывая, перешла жить к бабушке. У отца Рады задолго до смерти жены, появилась зазноба - подруга его жены. И он, не заботясь о моральной стороне этого вопроса, (о том, что люди скажут) привёл зазнобу в дом, сразу после смерти жены. Они поспешно зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе.
И зазноба стала полноправной хозяйкой, в доме умершей подруги.
Я не вправе судить эту женщину. Знаю только, - она безумно любила отца Рады. А вот его мне трудно понять. Он бы мог повести себя гуманнее, хотя бы в память о женщине, которая не один день и год прожила с ним под одной крышей и так много для него сделала.
К тому же, ради Рады он бы мог не торопиться с новым браком.
Но ему было виднее. Где уж там, думать о дочери или умершей жене. По всей вероятности, были основания торопиться. Что говорить? Дело сделано. И Рада была поставлена перед фактом. Более того, её отец стал устраивать бабушке скандалы, настаивая на возвращении дочери домой. Бабушку, которая не успела оправиться от одного удара, ожидал следующий. Она, зная, что в доме зятя живёт совершенно чужой человек, естественно сопротивлялась отдать девочку. Да и что для неё значило расстаться с Радой, тем более, раны кровоточили.  Она оплакивала безвременно ушедшую дочь. Бабушка и при жизни дочери не любила зятя, считая, что он не достоин её и та совершила непоправимую ошибку, выйдя за него замуж, доверив ему свою судьбу. Бабушка обвиняла зятя в смерти дочери и возлагала на его плечи всю меру ответственности за всё случившееся. И правильно. Как оказалось, мама Рады умерла от преждевременных родов. В самый трудный момент она осталась без помощи. Её муж мало уделял ей внимания. К тому времени он уже работал начальником мясокомбината, что обеспечивало полный достаток. У него «завелись» большие деньги, о которых его жена и не подозревала. Ему было доступно очень многое, если не всё.
Он практически не занимался семьёй. Домой возвращался очень поздно. У него обосновался свой круг знакомых. Мама Рады по воспитанию и складу характера была интеллигентной женщиной и он понимал, что она не найдёт общего языка с его окружением. А вот зазноба была ему вровень. Она полностью разделяла все его взгляды. Материальные ценности, финансовое благополучие для неё были на первом плане, - превыше всего, - как она любила повторять.
Вскоре она забеременела и была счастлива тем, что теперь её муж забудет о Раде и откажется от бредовой идеи, как она считала, - забрать девочку у бабушки. Она то и вовсе не жаждала оказаться с Радой под одной крышей. Мачеха, будучи подругой матери Рады, успела разобраться, что у девочки сложный характер. Но судьба – злодейка, и сама решает, не опираясь на желания людей. Мачеха Рады, выносив ребёнка, теряет его. Мальчишечка умирает во время родов. Более того, перед выпиской врачи предупредили её, что больше детей у неё не будет. Это была расплата за предательство!
Личная трагедия заставила мачеху иначе взглянуть на всю ситуацию. Совершенно разбитая горем женщина, вернувшись из роддома домой, уговаривает мужа забрать Раду у бабушки. И тот силой приводит девочку домой. Бабушка пришла в полное отчаяние, но ничего не смогла сделать. Зять оказался сильнее её во всех отношениях. И началось. Отец и его жена ежедневно забрасывали Раду подарками, покупали всё самое лучшее. Водили на развлекательные мероприятия. Мачеха была хорошей хозяйкой, она закармливала девочку деликатесами. Каждое воскресенье мачеха ездила с Радой на «чёрный» рынок, как его только не называли: «барахолка», «толкучка». Покупала  дорогие вещи, привезенные моряками из дальних плаваний. И Рада стала отличаться от своих сверстниц в классе, во дворе. Ей, конечно, это льстило. Девочка быстро поняла, как это приятно. Ощутила разницу в уровне жизни бабушки с дядей и папы с мачехой. И она, ещё недавно всем сердцем ненавидевшая мачеху, признала её и стала вести себя совсем иначе. Она полностью изменила манеру поведения. Нашла поход к ней. Рада перешла с мачехой на «ты», стала к ней ластиться, подлизываться, льстить ей, играя роль пай - девочки.  А за спиной  мачехи подружкам говорила:
- Как хорошо, что её ребёнок умер. Теперь она мне всё отдавать будет. У неё нет другого выбора, как любить только меня.
Рада пребывала в хорошем расположении духа. И только изредка, втихаря навещая бабушку после школы, глядя на портрет ушедшей матери, вспоминала о том, какая трагедия произошла в её жизни. А, бабушка - бедняжка, увидев внучку, таяла от счастья. Спешила усадить её за стол и не знала, чем раньше попотчевать любимое чадо. Каждый день рождения Рады устраивались бенефисы. Приглашались друзья, знакомые, родственники отца и мачехи. Столы ломились от яств, в то время как в магазинах для рядовых граждан везде был один и тот же «джентльменский» набор. Рада кружилась, бегала, прыгала, демонстрируя новые наряды. Улыбка не сходила с её уст. Заигрывала с мачехой, обнимая, целуя её, одаривая ласковыми словами. Она уже нащупала инструмент, с помощью которого, можно легко заполучить желаемое.
Рада росла избалованным, эгоистичным, неискренним, циничным человеком. Возможно, бабушка и замечала эти черты её характера в их редких встречах, но ничего не говорила. Лишь глотала слёзы украдкой у внучки за спиной, провожая Раду к входной двери коммунальной квартиры. Она, по-прежнему была счастлива, видеть единственное чадо - продолжение своей дочери.
Так пролетели годы…
Рада выросла. Окончила восьмой класс общеобразовательной школы и музыкальную школу по классу фортепиано. Особыми способностями она не отличалась и талантом не была наделена. Средне училась. Ум у неё был вёрткий, она могла бы неплохо заниматься по точным дисциплинам, но лень-матушка родилась раньше её самой. Мачеха, благодаря своим связям устроила её заниматься на заочное отделение в музыкальном училище, правда на периферии. Рада отсутствовала только в периоды сессий, а в остальное время вела праздный образ жизни. Лишь в определённые дни недели, посещала частных преподавателей, готовясь к сессиям.
Она не знала отказа ни в чём. Со своим первым мужем она познакомилась случайно. Парень был из скромной учительской семьи. Собственно, она от него и не ждала каких-то роскошеств. Рада рано созрела. Слишком рано стала испытывать влечение к представителям сильного пола, проявляла повышенный интерес при контакте с мужчинами и решила, что час настал. Парень отличался скромностью, сдержанностью в поведении. Она и подумала:
 - Такое прикрытие мне как раз и нужно.
Не долго думая, тёплым летним вечером, она проникла в чужой гараж, куда и заманила парня. Там и провела с молодым человеком несколько часов, пережив прилив бурной страсти. В последствии она без доли стыда цинично заверяла подругу в придуманной ею истине:
 - Женщина, не что иное, как консервная банка. Какая разница, кто первый её откроет?
И нервно хохотала, при этом.
Какой цинизм…
Вскоре провинившиеся молодые люди сыграли свадьбу. Отец Рады был настроен категорически. Он выступал ярым противником этого брака, считая, что эта партия не для его дочери. Отца Рады не устраивало то обстоятельство, что молодой человек беден, скромен. Его родители никак не составят ему компании. Но Рада переиграла отца и оказалась победительницей в первом нелёгком бою. На данный момент этот избранник её вполне устраивал. После свадьбы молодожёны поселились у Рады. А спустя короткое время Рада уехала на сессию. Выпорхнув на волю, она позволила себе всё, что её душе было угодно. Она вела разгульный образ жизни, и никакая сила не смогла её остановить.  Как говорит пословица: «Слухами земля полнится». Действительно, слухи долетели до свекрови Рады, поначалу она не поверила им и из гуманных соображений ничего не сказала сыну. Затем слухи нашли своё подтверждение, и муж Рады обо всём узнал. Последовали долгие неприятные выяснения. Рада, как могла, оправдывалась, пыталась всеми доступными средствами примирить конфликт, но ей это не удалось, и брак распался.
Рада никак не могла поверить, что такое в её жизни случилось.
Её избалованное, эгоистичное «Я», не представляло себе, что есть на свете некто, кто может ей не простить чего-то или отказать в чём-либо. Рада ощущала себя травмированной.
- И что это значит, я должна себе в чём-то отказывать? – спрашивала она вслух, удивляясь.
А мачеха, жалея бедную падчерицу, спешила её успокоить, рассказывая ей забавные (в то время невинные) истории из своей жизненной практики. Однако уговоры не помогли. После развода у Рады произошёл нервный срыв. Она постоянно плакала. Традиционная медицина оказалась малоэффективной. Знакомые мачехи посоветовали Раде обратится к специалистам, практикующим в области альтернативной медицины. Раде назначили курсы иглотерапии.
А время стремительно летело вперёд.

Греховодница
Вечереет. Природа замирает, уходит на покой. Освобождаясь от пут, она впрыскивает свой дурман в неокрепшие сердца.
Зловещий демон кружит, выверяя местечко посговорчивее, поприятнее. Вот он взгромоздился на излюбленную гору. Опёрся подбородком в выпуклое место, распластал своё туловище вдоль - плашмя разлёгся. И выдохнул.
- Ох…
Длинные кудри, напоминающие цвет вороньего крыла, прикрыли его плечи, а в огромных, зорких очах разлилась синева озёр. Тонкие черты лица застыли в изумлённой гримасе.
Задумался он. Жертва близко. Готовится он, выжидает удобный момент.
- Не пропустить бы…

Рада больше не скрывала своих тайных мечтаний. Она не стремилась следовать принципам морали. Её плоть руководила ею, диктовала решение. Холодный здравый рассудок, тем более сердце, умолкли. Она шла на поводу у своих желаний, не зная приличий. В один их дней, родители собрались на дачу, побыть на природе. Рада с утра была не в духе и отказалась поехать с ними.
- Что-то наша девочка опять закапризничала, - шёпотом на ушко сказал отец мачехе. Та в ответ поднесла к губам указательный палец, показывая мужу:
- Шшшш, не нужно её беспокоить. Пусть отдыхает, раз не хочет.
Рада осталась дома, вынашивая давнишний план.
Её душила зависть. Ох, как душила. Причина лежала на поверхности. В её подругу страстно был влюблён молодой человек. Он очень красиво за ней ухаживал. Посвящал ей стихи, поэмы. Одаривал цветами, крошечными, но со значением, знаками внимания. Повсюду следовал за ней. Девушка действительно была красива собой, скромна, добра, хорошо воспитана. Но так случается в жизни, - она не испытывала ответных чувств к молодому человеку. А он мучался, метался, порой не находил себе места. Подпрыгивал на каждый телефонный звонок. Бежал из дому в другой конец города и простаивал под её окнами в надежде увидеть свою желанную. И всё же, продолжал надеяться.
А Рада страшно завидовала подруге. Она изнывала, изнемогала, старалась скрывать этот тяжкий грех, но он вылезал из всех щелей её грешной души. Однажды она подумала:
- Почему бы ни попробовать? А вдруг получится. Не бывает надёжных мужчин. Все мужчина сволочи, - утверждала Рада.
И вот. Она дождалась, когда родители уехали, позвонила молодому человеку, сославшись на подругу, попросила его зайти, на лету сочинив предлог. Рада прекрасно знала, что парень до умопомрачения влюблён в её самую близкую подругу детства, причём, это чувство жило в нём в течение многих лет. Он мечтал соединить свою судьбу с любимой. Из короткого телефонного разговора молодой человек так и не понял причины, но не смог отказать лучшей подруге девушки своей мечты, предмета своих страстных желаний. Он, завершив дела, поехал к Раде. К его удивлению, входная дверь была не заперта. Он прошёл по коридору, - тихо. Квартира, в которой проживала семья Рады, была коммунальной, но к его удивлению, никакого не оказалось дома. Дело было днём. Молодой человек постучался к  Раде. Никто ему не ответил. Он удивился ещё больше. Тогда он осторожно приоткрыл дверь, - темно. Молодой человек вошёл в комнату. Закрыв за собой дверь, он стал звать Раду. Насторожился, ему вся эта обстановка показалась странной. Он прошел вглубь комнаты.  Опять стал звать Раду.
- Я здесь, - послышалось. Не шуми, - узнал он интонации Рады. Голос её дрожал. Иди сюда, - позвала она. Здесь, я, здесь. Иди ко мне, - звала она.
- Куда? – спросил он. Я ничего не вижу. Ты где? – спросил молодой человек.
И вдруг вспыхнул свет, и перед ним предстала совершенно обнажённая Рада. Он оторопел. Стоял, как вкопанный, не шевелясь. Затем, собравшись с духом, спросил:
- Что с тобой? Ты нездорова?
- Совершенно здорова, - невозмутимо ответила Рада.
Иди ко мне, - произнесла она приглушённо, и, начала приближаться к нему. Парень окончательно смутился и инстинктивно стал отходить назад к дверям.
- Всего разочек, ну что тебе стоит? – услышал он. И, как током пробило его сознание. Теперь до него дошёл истинный смысл этого представления.
- Ты в своём уме? – с трудом выговорил он. Или ты забыла?
Я люблю Нину. Она твоя лучшая подруга, - молодой человек, спотыкаясь о какие–то вещи, продолжал отходить к дверям. Одновременно он пытался донести до неё главное, надеясь хоть так отрезвить её воспалённый рассудок.
- Ну, какое это всё имеет значение? – нервно спросила она.
Испугался…, - с ехидством подметила Рада, щуря глаза.
Ниночка просто ничего не узнает. Ты, что не понял? – повышая тон, пояснила она.
- Вероятно, ты сошла с ума, - вторил он. Тебе нужно лечиться, - ничего другого посоветовать не могу.
- Тебе же нужно, ты мужик! - закричала она.
А твоя бриллиантовая Ниночка – девственница. И ещё не скоро созреет. Давай, расслабься. Всего разок, - наступала Рада и твердила одно и тоже, как заезженная пластинка. В её глазах появилась злость.
- Для меня этот факт ничего не меняет. Я буду ждать столько, сколько понадобится. От воздержания ещё никто не умер! - громко заявил он.
- При твоём-то темпераменте? – яростно выкрикнула она.
- Да, при моём темпераменте я готов ждать.
Пойми, наконец. Она – смысл всей моей жизни, - доказывал молодой человек, подойдя к дверям.
Рада подбежала, запрыгнула на него и прижала к дверям своим телом.
- Я тебя обожаю, - изгалялась она. Ты будешь мой. Я так решила. Давай, раздевайся. Ну, только разочек. Тебе это ничего не стоит.
Ты потом сам будешь просить меня, - уговаривала его Рада, обцеловывая.
Молодой человек вырывался, отталкивая её от себя. Спасался, как от чумы.
- Отпусти, ненормальная. Всё равно ничего у нас с тобой не будет. Я тебя не люблю. Ты мне омерзительна. Я не желаю из-за тебя докатиться до статуса обычного животного, только лишь потому, что ты таковою являешься.
После этих слов, Рада взвыла.
- Прочь, ничтожество! Прочь дрянь, негодяй, тряпка! Прочь идиот!
Я тебя ненавижу, - вопила она рыдая.
У Рады началась истерика. Молодой человек воспользовался мгновением, когда Рада опустила руки и сползла на пол. У себя за спиной приоткрыл дверь, выскользнул из комнаты, наглухо захлопнув дверь. Проскочив коридор, он вылетел на лестничную площадку, как пробка из бутылки. Он бежал вниз по лестнице. И туда доносились её вопли.

…Кто ищет, всегда находит
В их доме, на той же лестничной площадке проживала большая дружная семья. Старшая дочь со своей семьёй, (ко времени ниже описанных событий) собиралась переезжать. Её мужу на производстве выделили отдельную жилплощадь. А с родителями оставался младший сын, Митя – школьник. Хороший, спокойный, воспитанный мальчик. Он по характеру походил на девчушку. Застенчивый, робкий, смущался и краснел при каждом слове. Но эти качества, никоем образом, не являлись помехой прекрасной успеваемости в школе. Митя с детства учился с удовольствием, без излишних вмешательств со стороны родителей. Посещал факультативные занятия. А в восьмом классе сдав экзамены, был зачислен в специализированную школу, где тоже преуспевал по всем предметам. Улыбчивый, обаятельный мальчик без труда контактировал со своими сверстниками. Однако прослыл добряком, которого легко обманывали, обводили «вокруг пальца», а он оставался доверчивым и искренним. Родные в нём души не чаяли, гордились сыном. Митя был настоящим домашним мальчиком. Никогда без определённого занятия во дворе не болтался. Спиртное не употреблял. Не курил. Даже с девочками ещё не дружил. Он рос увлечённым человеком. У него была масса разносторонних интересов. Всегда находил, чем заняться и без дела не просиживал. Он не умел терять время зря, даже на каникулах он не скучал. Успевал сходить с матерью на рынок, желая помочь, не позволяя ей поднимать тяжёлые сумки. Мужчина в идеале. Рада приметила его давненько и при удобном случае заговорила с Митей. Он был учтив и ответил ей. Они стали здороваться, останавливались, беседуя. Затем она выбрала удачный момент, когда родители Мити ушли на работу, и сама напросилась к мальчику в гости, используя невинный предлог. Рада пробыла у Мити довольно долго. И, что вы думаете? Соблазнила юнца. Бедный мальчик был приговорён. С этого дня его, как подменили. Митя «заболел». Он стал рабом Рады. Днями и ночами он думал только о ней. Звонил ей, писал письма, караулил на улице, чтобы лишний раз поговорить, встретиться с ней взглядом. С нетерпением ожидал, когда квартира пустела и зазывал к себе. Рада вскружила Мите голову. На сей раз, её план удался и она, наконец, обрела раба. Митя до встречи с Радой, женщин не знал и влюбился без памяти, как говорят, - не на жизнь, а на смерть. Буквально бредил ею. Родители вначале не понимали, что происходит с их сыном, а потом, определив причину, пришли в тихий ужас. Они не уважали семью Рады. Да и у остальных соседей сложилось не блестящее (мягко говоря) мнение о самой Раде. Взрослые то всё видят без прикрас и со своей «колокольни». Их сложнее обмануть, нежели неопытного, неоперившегося юнца. Родители Мити очень тяжело переживали связь их сына с Радой. Особенно мама Мити. Она хорошо понимала, каким именно образом Рада заполучила в свои сети её сына. Но повлиять не смогла. Родители оказались бессильны. Рада по рассказам Митя знала, да и сама чувствовала, как родители Мити к ней относятся. И, несмотря на это, продолжала встречаться с ним, проводить свободное время, демонстрируя своё превосходство над ними. Что же касается отца и мачехи Рады, - они с ужасом наблюдали за происходящим, но молчали, ни во что не вмешиваясь. Они понимали, - рано или поздно эта связь прервётся. Разница в возрасте давала о себе знать. Кроме того, они догадывались, что в той семье никогда не примут их дочь. А Митя бредил, сгорал от любви. И в один «прекрасный» день заявил матери, что принял решение – после окончания школы будет поступать в ВУЗ с одним условием, если они не станут препятствовать их свадьбе с Радой. Мать ничего не ответила. Ночью, после этого разговора, «скорая» увезла её в больницу в тяжёлом состоянии. С этого дня она постоянно болела.
Как дети укорачивают дни своим родным.
А Рада, хоть бы что. Никакого упрёка в свой адрес, никакого угрызения совести. Она была готова принять предложение юнца, зная, что тем самым, многим нанесёт вред. Подобные категории, как сочувствие, сопереживание, жертвенность, ей не были свойственны. В своих помыслах и действиях, она далека была от них. Руководствовалась совершенно иными принципами.
Отец Мити, посовещавшись на семейном совете со старшей дочерью, и близкими родственниками понял, с кем они имеют дело. Стало быть, пощады неоткуда ждать. И выработал некую стратегию и тактику поведения. Перед тем, как мать Мити забрали из больницы домой, где она проходила продолжительный курс лечения, отец Мити вызвал Раду на лестничную площадку и говорил с ней на повышенных тонах, расставив все точки на «и».
Ой, как неприятно ей было выслушивать правду о себе. Ущемлённое самолюбие кричало во весь голос. После этого разговора, её Эго заявило, что ей порядком поднадоела эта история.
- А не послать ли мне этого мальчика подальше? И чем, скорее тем лучше, – в сердцах резюмировала она, возвращаясь домой.
Дело было вначале осени. В спецшколе все уехали в колхоз собирать картошку и проводить запланированные эксперименты. Митю освободили от поездки по настоятельной просьбе отца. Причина - болезнь матери. Таким образом, у него продолжались каникулы. Его старшая сестра собиралась в отпуск. Она купила путёвки в санаторий себе, детям и Мите. Сестра убедила Митю поехать вместе с ними, мотивируя тем, что мужа не отпускают с работы, а она сама не справится с детьми и нуждается в его помощи.  Митя не смог отказать сестре в помощи. Так он уехал, не успев повидаться с Радой.
А, Рада, в промежутке между сессиями решила посещать вечернюю общеобразовательную школу, чтобы получить аттестат зрелости.  Ей необходимо было наверстать упущенное образование, ибо она планировала после окончания училища поступать в ВУЗ.
Музыка плохо удовлетворяла её растущие потребности. Да и занималась она в училище только лишь потому, что родители этого хотели. Ей самой музыка была безразлична. Она скорее выступала неким прикрытием истинной Рады. В то время музыкальное образование котировалось и считалось престижным.
В классе вечерней школы, где она начала заниматься оказалось большинство девчонок, которые пришли сразу после восьмого класса. Рада оказалась самой взрослой среди них. А вот считанные представители сильного пола, как на подбор, были взрослыми самостоятельными людьми и в основном рабочими заводов. С одной из девочек Рада познакомилась ближе. Они сошлись во многом,  и подружились. Однажды по окончании занятий за подружкой пришёл родной брат. С первого взгляда он произвёл на Раду большое впечатление. Возрастом он был намного старше своей сестры, и Рада ощутила хватку взрослого мужчины. К тому же, и внешне он отличался от её сверстников. Жил он отдельно от родителей, прекрасно устроен. Ни в чём не нуждался. Помогал материально родителям, сестре. Ни разу не был женат.
- Сколько плюсов в одном человеке! - подумала Рада.
Рада тоже понравилась ему. И они стали встречаться. Когда он впервые навестил семью Рады, отец и мачеха с облегчением вздохнули. Наконец, они увидели потенциального зятя. Вскоре Рада и её новый избранник поженились. А Митя долго и очень болезненно переживал разрыв с Радой. Муж Рады, будучи деловым человеком, организовал выезд всех близких в Австралию.
Так Рада оказалась далеко за пределами своего отечества. Как я писала выше, в Австралии у неё родились сыновья. Там же случилась травма, после которой Рада начала прихрамывать, (у неё укоротилась одна ножка). А при передвижении она опиралась  на палочку. На последних фотографиях, (присланных ближайшим друзьям её мачехи) сидела постаревшая женщина, лицо которой не отражало даже намёка на счастье. Напротив, казалось, что ещё мгновение, и она зарыдает. Это и была Рада. Оказывается финансовая защищённость и уверенность в настоящем и даже в будущем далеко не всегда создаёт ощущение полёта, душевного спокойствия и вселенской радости.
Эпилог.
А Митя успешно окончил ВУЗ. Серьёзно занимался любимым делом. Родители подобрали ему пару. Девочка действительно была прехорошенькой, общительной, душевной, ласковой. Настоящая хозяюшка. Они составили хорошую семью. У них родилась доченька. Несмотря на это, Митя всё ещё любил Раду. Прогуливаясь с колясочкой, он улетал к небесам, пребывая в грёзах любви, где по–прежнему мечтал о Раде. И никто ему так и не смог заменить первую страстную любовь. К жене он не испытывал ничего подобного. Так он и остался романтиком, с рубцом на сердце.


Рецензии
Романтик с рубцом на сердце...
Любовь ничто не заменит.
Мне понравилось у Вас! Спасибо!
с теплом,

Жанна Евлампиева   02.03.2009 20:06     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, ЖАННОЧКА.
Очень рада.:)

Инна Комарова   02.03.2009 20:23   Заявить о нарушении