Юлиан-3

                Часть третья      
               


              Г Л А В А   П Е Р В А Я
              (арамейский вариант)

   
 Я,Соломон,сын историка Иерарха,продолжаю записи моего отца,по его желанию и завещанию.Смерть оборвала записи,когда царём был Ровоам.Отец успел сделать наброски к биографии Ровоама,но не привёл в стройную систему.Чтобы уберечь свои записи от вмешательства властей,отец прятал их в укромном месте.После его смерти в доме был произведен тщательный обыск,но рукописей не нашли.После многих лет спокойствия,когда стали забывать о работе отца,я отыскал записи и решил продолжить работу отца.К сожалению набросков о царе Ровоаме я не обнаружил.В память об отце я не стал восстанавливать по памяти его наброски о царе Ровоаме.Я лишь продолжаю его рукопись.
Я,Соломон,родился в Дамаске и вместе с отцом и братом переехал в Иерусалим по приказанию царя Ровоама,который поручил моему отцу составить Книгу царствий его предков.Название Иерусалим—Святой город—принадлежало тогда столице,основанной Моисеем,который назвал её первоначально Вюзом.После переноса столицы при Соломоне,она стала называться Иерусалимом,а Вюзу было возвращено его первоначальное название.Я продолжаю записи отца с конца царствования Ровоама и воцарения его двоюродного брата Абии.Я прожил долгую жизнь,пережил многих царей,состоял историком при царских фамилиях и мне известны факты,о которых последующие историки,при моей жизни,старались или умолчать,или извратить в пользу власть предержащих.Я поклялся своему отцу Иерарху,честно и беспристрастно излагать факты.
О царствовании Абии было написано очень мало и все рукописи носили следы фальсификации фактов.Я уже находился при дворе царя и мог составить его жизнеописание.В дальнейшем мне попался в руки труд воспитателя Абии священника Иова,который помог мне восстановить детские и юношеские годы Абии. Впоследствие,рукопись Иова была или уничтожена, или утеряна и потому основная её часть сохранилась только в моём труде.Основываясь на этом документе и своих личных наблюдениях я и начинаю записи о царствовании Абии,двоюродном брате Ровоама. Хронологически идёт десятый год правления иудейской династии Феодосия,императора Западных и Восточных провинций Империи.
--Ровоам очень боялся своего двоюродного брата Абию,как претендента на престол.Он жестоко расправился с его отцом и заключил Абию и его брата в крепость,неподалёку от горы Сион.Мальчики были ещё в том возрасте,когда не испытывали страха.Зато мы,я воспитатель Иов и старая няня,понимали,что грозит им и нам.В ту ночь,когда к нам прибыл посланец Ровоама,Абия спал беспокойно.Я всегда учил его спать на жёсткой постели,приучая к жизни воина.Абия ворочался на постели,на улице завывал ветер,начинался дождь.Рядом с ним храпел на постели его брат,а я притворялся спящим.
Я услышал скрип двери и уже приготовился вскочить с постели,когда вспышка молнии осветила лицо старой няни Абии.Она очень любила Абию и считала его единственным наследником Соломона,а Ровоама узурпатором.Няня помнила всех предков Абии:и деда,и отца.Ещё девочкой она попала в царский дом и помнила не одно поколение царей.Абия всегда спал чутко и услышал шаги няни.Он сел на постели и я услышал как он попросил:
--Подойди ко мне,няня.Посиди со мной,потому что мне страшно.
--Не спится?Может быть хочется покушать,а то старый Иов держит вас впроголодь.—Она положила лепёшки на кровать и вышла.
Я помню,когда заснул Абия,но сам я забылся тревожным сном.Мне снился Соломон на смертном ложе.Я видел как к нему подводят Абию,чтобы он поцеловал ему руку.Я видел,что Абии страшно,потому что он слышал от священников,что дед его язычник.Он также слышал,что Соломон убил брата за то,что тот хотел захватить престол,а потом снискал любовь народа.Проснулся я от того,что кто-то тряс меня за плечо.Я открыл глаза и увидел Абию.
--Что случилось,мой мальчик?
--Мне снился сон.Я стою у смертного одра Соломона.—Я удивился такому совпадению,но промолчал.—Понимаю,что буду наказан за то,что не могу поцеловать его руку и,вдруг,вижу себя в склепе,где стоят гробы с прахом предков.Сверху,внезапно,раздаётся крик и я узнаю голос отца.Я хочу броситься наверх,но няня держит меня за тело и не пускает.В комнату вбегают воины,бросаются ко мне,вынимают мечи и я просыпаюсь от испуга.Вокруг тишина,стучит только моё сердце и мне стало ещё страшнее.
Я хотел успокоить Абию,но в это время на лестнице послышались громкие звуки шагов.Я вскочил, разбудил брата Абии и приказал мальчикам одеваться, чтобы спрятать их за потайной дверью.Но мы не успели,потому что дверь выломали и перед нами появился посланец царя с воинами.
--Именем благочестивого царя Ровоама,беру под стражу Абию и Саула,сыновей Иеровоама.
Я попытался защитить детей,но посланник схватил меня за горло и отшвырнул к стенке.Пламя в лампе колыхнулось и посланник первый раз в жизни увидел потомков Иеровоама.Саул был высоким и крепким, волосы белокурые,как у всех в роду Давида,шея жирная, но благодаря нежной коже он казался мальчиком,хотя ему уже было 18 лет.Абия был ребёнком, тощим, бледным.Лицо было некрасивым,волосы жесткие,нос слишком большим и нижняя губа выдавалась вперёд. Самыми поразительными были его глаза,делавшие лицо незабываемым,с недетским выражением,большие,с ярким блеском,который казался иногда сумасшедшим и был поразительно похож на Соломона.Он не испытывал никакого страха перед солдатами.
Он сжимал в руке рукоятку персидского кинжала,острие которого было отравлено.Абия пристально смотрел на посланника и нижняя,выдающаяся  губа его дрожала.
--Зверёныш,--прошипел один из воинов.И когда посланник начал приближаться к Абии,я  повелительно закричал.—Что вы хотите,негодяи!Как вы смеете подходить к царственным потомкам!Царь возвратил им свою милость и поручил мне доставить их во дворец. Вот его грамота.
Посланник взглянул на меня и с первого взгляда угадал  во мне священника.Он меня никогда не видел, но знал,что священники в царствование Ровоама в большой милости при дворе.Я передал грамоту посланнику,тот развернул её и побледнел.Он увидел подпись царя,хорошо знакомую государственную печать и в глазах его помутилось,а ноги сами собой подкосились.
--Прости!Но как же...,--он не договорил,так как не мог понять зачем же его послал царь,если сам выдал охранную грамоту.—Прости!Это,очевидно,ошибка.
Я вырвал грамоту и властным голосом приказал:
--Прочь отсюда!Чтоб я вас больше не видел!Всё будет известно царю Ровоаму!
Посланник подал знак и солдаты вышли из комнаты.Посланник ещё раз извинился и удалился вслед за солдатами.Едва смолкли шаги,как я и мальчики затряслись от смеха.
--Ловко мы их провели!Эта грамота была выдана три года назад.Как хорошо,что при дворе работают такие безграмотные люди.А теперь спать.Марш в постель.
Абия заснул крепким,спокойным сном только с солнечным восходом.Он проснулся бодрым и весёлым и после завтрака отправился на урок богословия. Богословие преподавал арианский пресвитер Аминотех.Он носил чёрную рясу,со многими пятнами, уверяя,что носит такую одежду из смирения.Аминотех подозревал в своём ученике строптивость ума,которая грозила Абии по его мнению погибелью,если он не исправится.В его учении догмат арианской веры сводился к святому послушанию и сыновьей покорности. Иногда,когда Аминотех говорил о благодеяниях царя, оказанных ему,Абии,мальчик смотрел молча прямо в глаза учителю и Аминотех знал,о чём думает ученик,так же как тот знал о чём думает учитель.Но они никогда об этом не говорили.Когда Аминотех сердился,то говорил, брызгая слюной и слюна казалась Абии ядовитой.Особенно яростно он сердился,когда нападал на языческую церковь,отстаивая преимущества арианских догматов.
Абия научился лицемерить с детства.С тех пор как он помнил себя,он ждал смерти каждый день и мало-помалу привык к страху,зная,что нигде не может ступить и шагу без царских соглядаев.
Часто учитель водил его  в церковь.Арианская базилика была построена целиком из камней разрушенного храма Аполлона.Священный двор окружали с четырёх сторон ряды столбов.Посередине стоял фонтан для омовения молящихся.В одном из боковых притворов находилась древняя скиния из потемневшего дуба.Около скинии толпились больные,ждавшие исцеления.Абия знал зачем они приходят:у одного арианского священника были в руках весы,многие богомоль цы взвешивали куски материи и ложили на скинию во время молитвы.Молились иногда целую ночь,а затем ткань взвешивали,чтобы сравнить с прежним весом. Если ткань тяжелела,значит молитва дошла до Бога.Но часто ткань оставалась с прежним весом,молитва была не услышана и богомольцы проводили возле скинии иногда месяцы.
Три двери вели в арианскую базилику:одна для мужчин,другая для женщин,а третья—для священнослужителей.Вместе с Саулом Абия вошёл в третью дверь,так как он был церковным чтецом.Он был одет в чёрную одежду,волосы умащены елеем и придерживались тесьмой,чтобы при чтении не падали на глаза.Он прошёл среди народа,скромно потупившиссь и взошёл на высокий арианский амвон.
В Италии Абия побывал в языческом храме.Он был любопытен и ему было интересно наблюдать языческую службу.Храм стоял на холме,открытый со всех сторон.Абия по ступеням вошёл в портик,отворил незапертую медную дверь и вошёл внутрь храма.Повеяло тишиной и прохладой.С треножника пахло пеплом сожжённой мирры.Он поднял глаза и прислонился к стене.Посредине храма,под открытым небом стояла Афродита,во всей своей наготе.Богиня как будто с улыбкой смотрела на небо и море,словно удивлялась прелестям мира.Прикосновение одежд не оскверняло её. Абия смотрел не отрываясь и время будто остановилось.Вдруг он почувствовал,что трепет благоговения пробежал по телу.Мальчик в тёмных одеждах опустился на колени перед статуей и прижал руки к сердцу. Потом сел на подножие и прислонился щекой к мрамору.
Абия представил себя на месте мальчика и ему показалось,что тишина сходила в его душу.Как бы сквозь сон он почувствовал присуствие богини,которая подходила к нему всё ближе и ближе.До глубины сердца проник в него холод мрамора.Он и не заметил, что уснул.Ему снились святые объятия и душа его освобождалась от земной любви.Когда он проснулся, было темно.Серп луны бросал сияние на голову Афродиты.Абия встал и бросил несколько зёрен душистой смолы на алтарь.Струйки благовонного дыма поднимались к лицу богини.Глядя на неё Абия прошептал:
--Нет,я не буду молиться тебе!Твоя красота завораживает,но ты не можешь быть моим кумиром.У меня есть только один Всемогущий и единый Бог.            
Прошло 6 лет с того дня как Абия и Саул были заключены в крепость.Царь Ровоам возвратил им свою милость и 19-ти летний Абия был вызван в Иерусалим,а затем ему разрешили путешествовать по городам Малой Азии.Саула царь сделал начальником над войсками и отдал ему в управление Восток.В городах Малой Азии Абия услышал о знаменитом теурге Семее и поехал к нему в город Дамаск.Много учеников, почтительных,благоговейных теснилось вокруг учителя.Он обращался с ними как отец,говорил тихим голосом,не выносил шума,ненавидел громкие голоса и скрипучие сандалии.Абия смотрел с разочарованием на прихотливого, зябкого, больного старика,не понимая,какая власть притягивает к нему людей.
Потом он начал прислушиваться к тому,что говорил учитель и вначале не мог найти власти в его словах.В его учении о Боге,о мире,об идеях было глубокое книжное знание,но не было огня.Абия ждал не того,но всё-таки ждал.Абии казалось,что в зелёных, странных,будто нечеловеческих,ещё менее божественных глазах  Семея,сверкает какая-то сокровенная змеиная мудрость,о которой он ни слова не говорит своим ученикам.
Однажды они гуляли по берегу моря.Семей присел на камень,а Абия у его ног.Я,как всегда,находился рядом с ним.
--Тебе грустно?,--спросил учитель.
--Да.
--Знаю.Ты ищешь и не находишь.Не имеешь силы сказать:Он есть,и не смеешь сказать:Его нет.
--Как ты угадал,учитель?
--Вот уже 50 лет,как я страдаю той же болезнью и буду страдать до смерти.Разве я больше знаю Его, чем ты?Это вечные муки рождения Бога.Перед ними все остальные муки ничто.Люди думают,что страдают от голода,от жажды,от боли,от бедности,а на самом деле,страдают только от одной мысли,что может быть Его нет.—Он гладил Абию по голове,как ребёнка.
--Учитель!Открой мне всё.
Семей заговорил тихо,как будто не видя и не слыша Абии:
--Мы все забыли Отчий Голос.Как дети разлучённые с Отцом от колыбели,мы и слышим и не узнаём его.Надо,чтобы всё смолкло в душе,все небесные и земные голоса,тогда мы услышим Его.Пока сияет разум и как полуденное солнце озаряет душу,мы остаёмся сами в себе,не видим Бога.Но когда разум склоняется к закату,на душу нисходит восторг.Злые не могут чувствовать восторга,только мудрый в Его руках делается Его гласом.Откуда этот свет,озаряющий душу?Не знаю.Он приходит внезапно,когда не ждёшь,его нельзя искать.Бог недалеко от нас.Надо приготовиться,надо быть спокойным и ждать,как ждут глаза,чтобы солнце взошло.Бог не приходит и не уходит.Он только является.Он отрицание мира,отрицание всего,что есть.Он—ничто.Он—всё.Он наполняет мир.Ариане правы,когда оборачивают приближение к Богу шелухой мудрости:ядро всегда для всех смертельно.
--Отец мой,прости,но если так—зачем жизнь? Зачем вечная смена рождения и смерти?Зачем страдания?Зачем зло?Зачем тело?Зачем сомнения?Зачем тоска по невозможному?
--Вот где тайна.Зла нет,тела нет,мира нет,если есть Бог.Или Он или мир.Нам кажется,что есть тело, есть зло,что есть мир.Это—призрак,обман жизни.Все мы вместе покоились некогда в лоне Отца,но однажды первый человек взглянул на мир с высоты и увидал свой собственный образ.Он сказал себе,что хочет быть свободным и его душа пала.Она хотела отделиться от Него,но не смогла,потому что ноги смертного касаются земли,которую Он определил как меру наказания.И тогда по лестнице рождения и смерти,души всех существ восходят к Нему и от Него.Пытаются уйти от Отца и не могут.Каждой душе хочется быть свободной,но напрасно,потому что она скорбит по Отчему дому,а на земле ей нет покоя.Она жаждет вернуться к Единому.Мы обязаны вернуться к Нему и тогда все будут Богом,а Бог будет во всех.Ты не один тоскуешь о Нём.Если ты прислушаешься,то поймёшь,что всё в мире грустит о Нём.
--Сколько раз я думал,отчего такая грусть в природе?Чем она прекрасней,тем грустней.
--Да!Посмотри,она хотела бы сказать о чём грустит,но не может.Она немая,спит и старается вспомнить Бога.Все миры,все звёзды и море,и земля,и животные, и растения,и люди-—всё это сны природы о Боге.То,что она созерцает,рождается и умирает.Вот почему так прекрасны и вольны её создания,так божественны. Кроме созерцания в мире нет ничего.Воля, борьба,действие—только ослабленное,недоконченное или помрачнённое созерцание Бога.Природа в своём великом бездействии создаёт формы,но её безмолвное созерцание только образ иного,ясного мира.Природа ищет слова и не находит,а человек нашёл слово, которое она искала и это слово—Бог.Душа человеческая—это природа,открывшая сонные глаза,проснувшаяся и готовая увидеть Бога уже не во сне,а лицом к лицу.Если бы мир не двигался,Бог не создавал бы ничего,не вышел бы из покоя,ибо зачем и куда Ему стремиться?
--Но как же его познать?Почему Он не отвечает,когда мы зовём Его? Мы,ариане,даже не знаем Его имени.Я хочу знать, слышать и видеть Его!Он убегает от моих мыслей и я не знаю почему.
--Абия!Что значит мысль перед Ним?Ему нет имени:Он таков,что мы умеем сказать лишь то,чем Он не должен быть,а то ,что Он есть,мы не знаем.Но разве ты можешь страдать и не хвалить Его?Разве ты можешь любить и не хвалить Его?Разве ты можешь проклинать и не хвалить Его?Создавший всё,сам Он ничто из всего,что создал.Когда о Нём говорят,что его нет,то воздают Ему не меньшую славу,чем те,кто говорит,что Он есть.О Нём ничего нельзя утверждать,ничего—ни бытия,ни сущности,ни жизни,ибо Он выше всякого бытия,выше всякой сущности,выше всякой жизни.Вот почему я сказал,что Он отрицание мира,отрицание твоей мысли.Отрекись от этого мира,от всего,что есть в нём и там,в другом мире,в глубине мрака,подобного свету,ты найдёшь Его.Отдай Ему и друзей,и родных,и отчизну,и небо,и землю,и самого себя,и свой разум.Тогда ты уже не увидишь света,ты сам будешь свет.Ты не скажешь Я и Он.Ты почувствуешь,что Он и Ты –одно.И душа твоя посмеётся над собственным телом,как над призраком.Тогда молчание,тогда не будет слов.И если мир в этот миг будет рушиться,ты будешь рад,потому что зачем тебе мир,когда ты останешься с Ним.Душа твоя не будет желать,потому что Он не желает,она не будет жить,потому что Он выше жизни,она не будет мыслить,потому что Он выше мысли.Мысль есть искание света,а ты не будешь искать свет,потому что сам будешь светом.И твоя душа бесспристрастная,одинокая будет покоится выше разума,выше добродотели,выше царства идей,выше красоты—в Отчем Доме.Душа станет Богом.Такова,Абия жизнь людей богоподобных : отречение от всего,что есть  мире,презрение к земным страстям,бегство души к Богу.
--Учитель!Ты можешь всё!Я верую!Я верю,что если  скажу горам сдвинуться,то они сдвинуться.Я чувствую себя,как Он!Я могу сотворить чудо,сотворить невозможное.Верую!Верую!
--Бедный сын мой!Чудо,которое может совершиться в душе твоей,больше всех чудес,которые есть в мире.Разве не страшное и не благодатное чудо—та власть,во имя которой ты мог сказать:Он есть,и даже если бы Его не было,то Он будет,потому что я так хочу.
Когда учитель и ученик возвращались с прогулки,они заметили необычное волнение.Многие бежали по улицам и кричали:
--Ариане разрушают храмы!Горе нам!
Абия взглянул на своего учителя и не узнал его.Семей превратился в робкого,больного старика. Больше всего в мире он боялся толпы.Указывая ученику на лица пробегавших мимо людей он сказал:
--Посмотри,какое уродство,какая пошлость и какая уверенность в своей правоте!
С пением молитв и радостным хохотом толпа на верёвках влекла вниз тело какой-то богини.
--Уродство и пошлость со стороны ариан,или со стороны язычников?,--Абия не мог понять своего учителя.
--Свергать богов надо уважая чувства верующих.
--Какие чувства у язычников.Ведь они верят в идолов,а Бог велел бороться с ними.
--Бог,наш Бог никогда не боролся с богами,а только запрещал верить в других богов.Бороться с идолами надо разумом,а не силой.В этой борьбе самое главное—слово и ты поймёшь это когда-нибудь.
Абия решил посетить языческий храм.В спутники он взял юного софиста и меня.Я как обычно остался в стороне,чтобы наблюдать за Абией,а они стояли на большой высокой площади перед жертвенником. Софист показал Абии на изваяния,где сыны богов новых побеждали древних богов:
--Теперь они станут жертвами нового Бога.
Лицо Абии было худым и бледным,выдающаяся нижняя губа придавала ему выражение угрюмой надменности,густые брови хмурились,около рта выступали ранние морщины,глаза блестели лихорадочным блеском.Абия уже знал,какая судьба постигла Саула,знал,что брату не миновать смерти и день за днём жил в постоянном ожидании собственной смерти.Он плохо ел,мало спал,кровь его кипела от страстного нетерпения.Каждое утро он просыпался с одним и тем же вопросом:»Не сегодня ли?».В эти дни он надоел теургам-философам своими расспросами о таинствах и чудесах. Один из теургов,старик умный,боязливый и добрый,сказал Абии:
--Я хочу умереть спокойно,а ты ещё молод. Оставь меня и ступай к моим ученикам,они откроют тебе всё,что знают.
И вот юный софист,стоя с Абией на площади,говорил ему:
--Чудес больше нет.И не жди.Люди надоели богам,а магия это вздор.Глупы те,кто в неё верит,но если тебе надоело быть мудрым и ты непременно хочешь быть обманутым,ступай к Адду. Послушай,что случилось недавно в одном подземном храме,куда привёл нас Адду,чтобы показать своё искусство.Когда мы пришли туда и помолились богине,он сказал: »Садитесь—вы увидете чудо».Мы сели,он бросил на алтарь зерно фимиама,что-то пробормотал и мы ясно увидели,как изваяние богини улыбнулось.Адду сказал:»Не бойтесь,сейчас вы увидите,как обе лампадки в руках богини зажгутся».Не успел он закончить,как лампадки зажглись.
--Чудо свершилось!,--воскликнул Абия.
--Да,и мы были в таком смущении,что упали ниц.
Абия уже не слушал его,он смотрел горящими глазами на бледное лицо софиста и сказал,уходя с площади:
--Оставайтесь с вашими книгами и богами.Я хочу жизни и веры.А разве может быть вера без чуда? Благодарю тебя,ты указал мне человека,которого я давно ищу.
И вот ровно в полночь,в предверии большой мистерии,Абия сложил одежду послушника и жрецы, посвящающие в таинства,облекли его в хитон из волокон чистого папируса,в руки дали пальмовую ветвь, ноги остались босыми.Он вошёл в низкую длинную залу.Протяжный голос возвестил начало таинства:
--Если есть в этом собрании безбожник,да изыдет!
Абию предупредили об ответах и он произнёс:
--Да изыдет.
Хор,скрытый во мраке,подхватил напевом:
--Двери!Двери!Да изыдут безбожники!
Кто-то приблизился к Абии сзади и крепко завязал ему глаза платком:
--Иди,не бойся ни воды,ни огня,ни духа,ни тела,ни жизни,ни смерти!
Его повели и он начал опускаться по бесконечной лестнице.Когда лестница кончилась его повели по узкому ходу.Босыми ногами он чувствовал сырость. Зубы его стучали от холода.Когда вода поднялась до груди,он подумал:
--Может быть это обман и Адду хочет меня умертвить в угоду Ровоаму?»,но продолжал идти.Ему казалось,что кто-то идёт рядом,скользя,как тень.Вдруг он почувствовал на щеке дыхание,в котором чувствовался запах тления.Холод смерти проник до глубины сердца.Раздался удар грома,земля под ногами колыхнулась и он почувствовал,что падает куда-то вниз и потерял сознание.
Когда Абия пришёл в себя,повязки больше не было на глазах.Против его ложа стоял голый исхудалый человек с коричневой кожей.Он держал неподвижно над своей головой блестящий медный круг.Абия устремил взгляд на круг,сверкавший в глазах до боли. Он смотрел долго и почувствовал успокоительную слабость и глаза его постепенно закрылись.Кто-то несколько раз провёл по голове рукой и спросил:
--Спишь?
--Да.
--Смотри мне в глаза.
Голубое небо блеснуло между разорванными тучами.Абия лежал с неподвижным,бледным лицом и казалось ему смотрел на легкие образы, проносившиеся перед ним.Он чувствовал,что сам их не видит,а кто-то другой приказывает их видеть.Снова прозвучал голос:
--Смотри мне в глаза.
Абия усилием воли поднял веки и увидел,что к нему наклоняется Адду.Адду,белый старик с ласковыми глазами произнёс:
--Абия!Абия!Отрекись от своего Бога.
Абия молчал и тогда Адду снова прошептал ему на ухо:
--Отрекись от своего Бога.
Над головой сверкнула звезда,Абия отрицательно покачал головой и в третий раз услышал:
--Абия!Отрекись от своего Бога.—Заплетаю щимся языком Абия уже хотел произнести слова отречения,но вдруг увидел Ангела,который громовым голосом,торжественно сказал:
--Не делай этого Абия!На тебя возложена важная миссия.Ты будешь исполнителем воли Божией.Тебе придётся пострадать за всех живущих.—Ангел исчез.Ветер свистал в ушах Абии,когда он выкрикнул:
--Не отрекусь!--Абия поднял лицо от земли,голова его кружилась,но он помнил всё,что с ним было.Ему опять завязали глаза и дали пряного вина.Повели наверх по лестнице.Абии казалось,что невидимая сила подымает его,как бы на крыльях.Адду стоял перед ним:
--Спрашивай!
--Ты вызывал Бога?
--Нет.
--Зачем ты говорил,чтобы я отрёкся?Ты же знаешь,что боги—это ложь.
--Они—истина.
--Значит слова Бога ложь.
--Нет.Они тоже истина.
--Две истины?
--Две.
--Но во что же верить?Где Бог?
--И там и здесь.
--Куда же идти?
--Выбери себе один путь и не останавливайся.
--Какой?
--Если веришь в Бога,то иди за Ним,как Он велел тебе.Отдай ему плоть и дух,терпи и верь.Другой путь означает:не жалей,не люби,не прощай,не верь.Если ты пойдёшь этим путём,то мир будет твой.
--Я не могу вынести двух истин!
--Ты сможешь,потому что тебе назначена необычная судьба.Сначала ты будешь кесарем.
--Кесарем?
--Да.Ты будешь иметь в своей власти всё.
Абия почувствовал,что они выходят из подземелья, восходящее солнце блеснуло из-за гор.Адду обвёл рукой горизонт,указал на море и землю:
--Смотри,это всё твоё.
--Зачем мне всё это,если нет единой правды—Бога,которого я ищу.
--Найди Его и ты будешь больше всех рождённых женами на земле,но сперва ты испытаешь бремя власти и познаешь путь властелина.
На следующий день Адду сидел в окружении учеников и теургов.Я  приблизился к нему и сказал с осуждением :
--Адду,зачем ты обманывал Абию?
--Абию?
--Да.
--Он сам хотел быть обманутым,но я его не обманывал.
--Но это же ложь.Ты  учишь магии  и я знаю,что это такое.
--Таинства наши глубже и прекраснее,чем ты думаешь. Человеку нужен восторг.Для того,кто верит, блудница --непогрешимая дева,а рыбья чешуя—звёздное небо.Разве природа,которой все удивляются, не такой же призрак,как фонарь.Где истина?Где ложь?Ты веришь и знаешь-—вот и всё.
--Неужели Абия был бы тебе благодарен,если бы знал,что ты его обманываешь?
--Я ещё раз говорю,что не обманывал Абию.Он видел то,что хотел и должен был знать.Я дал ему восторг,я дал ему силу жизни,я дал ему веру.Ты говоришь, что я обманул его?Если бы это нужно было я бы его обманул.Я полюбил его и он избран.Я не отдойду от него до смерти.Я сделаю его великим и свободным,как указано в его судьбе.Так хочет Бог и магия мне сказала об этом.
Мы с Абией посетили его брата Саула,когда тот остановился проездом в Иерусалиме.Незадолго до этого его жена была задушена приспешниками Ровоама,а ему сказали,что она умерла от лихорадки.Саул знал об этом,но молчал.И Абия,когда шёл на свидание,думал пробудить в брате раскаяние.Он ожидал увидеть человека,убитого горем,а перед ним стоял спокойный молодой человек,с фигурой атлета.Слова замерли на устах Абии.Только в последнюю минуту прощания Саул крепко обнял Абию и заплакал.
--Дай тебе,Бог,дай тебе,Бог!Знаю,ты один любишь меня.Ты и моя жена.—Он наклонился к уху Абии и зашептал,--Ты будешь счастливее меня.Ты умеешь притворяться.Я всегда завидовал твоему дару.Ну,дай тебе Бог!
Абии было жаль его,но он понимал,что брату уже ничем нельзя помочь.Щупальца Ровоама крепко захватили Саула.На следующий день Саул под стражей выехал из Иерусалима.
Его путь лежал в Антиохию.Они остановились недалеко от Истрии на берегу Адриатического моря.В этом самом городе, несколько лет тому назад, совершилось кровавое злодеяние,убийство сына Соломона.Саула отвели в одну из казарм.Самый опытный из сыщиков царя,сморщенный,любезный старичок,с тихим, вкрадчивым голосом,начал допрос.Саул чувствовал смертельную усталость,он говорил всё,что было угодно сыщику,но при слове «государственная измена» побледнел и вскочил со скамейки:
--Не я,не я.Это моя жена,всё—моя жена.Она требовала казни полководцев.Я ничего не знал.
--Хорошо,я так и донесу царю,что его собственная сестра виновата во всём.
Вскоре был получен от царя смертный приговор,который счёл за личное оскорбление обвинение своей сестры.Саула повели на казнь.Стояло раннее утро.Холодное солнце озаряло росу. Солдатам не доверяли,так как они любили и жалели Саула.Палачом выбрали мясника.Лицо у мясника было тупое и заспанное.От него скрыли,кто осуждённый  и палач думал,что ему придётся казнить вора.
Саула отвели в комнату,обрили голову и вывели к помосту.Увидев как палач с тихим звоном водит по широкому лезвию топора точилом,он задрожал и упал на колени.Мясник был неискустным палачом,опустив топор он едва коснулся шеи.Саул затрясся и завыл от ужаса нечеловеческим голосом.Мясник снова высоко поднял топор и ударил.Голова упала и ударилась о каменный пол.В это время на помост ворвались воины.Мяснику приказали унести голову,чтобы воины не узнали кто был казнён.Абия узнав о смерти брата,сказал мне:»Теперь очередь за мной».
Абия был отправлен на Ионические острова,где должен был принять ангельский чин—постричься в монахи.С самого утра простояв в церкви заутреню,он прямо со службы пошёл по течению реки ,обросшему платанами и диким виноградом.Он сел под платаном и начал читать.Неожиданно он услышал приветствие:
--Здравствуй,Абия!Ты выбрал славное место для чтения.Можно присесть?--Это был его давний знакомый поэт Амоний.
--Садись.Я рад тебя видеть.Поэты не нарушают уединения.
--Абия,пойдём со мной.
--Куда.
--Не ленись,не спрашивай,вставай и пойдём.Ты ведь давно мечтал побывать в языческом храме. Увидишь богиню.
--Какую богиню?
--Астарту.
--Статую?
--Лучше статуи.Условие—ничего не говорить и не удивляться.Здесь два шага и мы будем у цели.Они свернули с большой дороги и подошли к высокой каменной стене.Вошли в полутёмный длинный тоннель. Любопытство Абии было возбуждено всей этой таинственностью.Из-за колонн виднелась продолговатая четырёхугольная площадь,под открытым небом.Абия поднял глаза и отступил.В двадцати шагах от него стояла молодая девушка, совершенно голая.Абия сделал быстрое движение,чтобы уйти,но в глазах Амония было столько благоговения,что Абия понял,зачем тот привёл его сюда.
—Кто это?
--Астарта.—Они недолго простояли в храме. Девушка увидев незнакомого человека, застеснялась,накинула одежду и ушла. Абия не помнил как вышел из храма.Вопреки своему отношению к язычникам,он понял,что девушка ему понравилась.
--Ты не сердишься?--спросил Амоний.
--За что?
--Может быть для арианина это искушение?
--Искушения не было.
Они опять вышли на пыльную,знойную дорогу и направились к городу.В городе они расстались.По дороге к себе он встретил своего товарища по монастырю Иуду из Дамаска.Он был ярым арианином и ессеем и когда Абия рассказал где он был,с удивлением посмотрел на него.
--Что с тобой сегодня.Ты веришь в идолов.
--Нет,но девушка была красива.
--Понятно.Иди в монастырь и помолись.Разве монаху возможно видеть голое тело женщины. Иди,Абия.Я верю в твоё благочестие.
Но Абия ещё раз встретился с Астартой.Они спустились по кипарисовой аллее к морю.Недалеко стояла полукруглая скамья.Сели.
--Посмотри,как хорошо!--Она указала ему на статуи,стоящие на холме.—И ты хочешь всё это разрушить.
Абия не отвечая,потупил взор.Он уже не раз говорил ей о Боге,о смирении,о добродетеле.И каждый раз она твердила,что он лицемерит,что тёмная монашеская одежда ему не пристала.И вот она снова начала этот разговор.Абия стоял бледный,он хотел уйти,но она схватила его за руку:
--Скажи,ты мне враг?
--Почему?
--Говори!Я хочу знать.
--Через два дня я уезжаю .Прости.
--Зачем?Куда?
--Письмо от Ровоама.Царь вызывает меня ко двору,может быть,на смерть.
Скажи,ты хочешь власти,Абия?
--Власти?О,если бы один год,несколько месяцев,несколько дней власти.—Он поднял голову и глаза его сверкнули злобой,но скоро голова его поникла.—Зачем обманывать себя.Никогда этого не будет.Я погибну.Злоба задушит меня.
Деньги обладают способностью легко менять хозяев и даются в руки каждому.Но власть...власть нечто совершенно иное.Имеющий её получает во владение весь мир.Станешь властелином и получишь право влиять на судьбы каждого обитателя страны.От тебя будет зависет судьба законопроектов,которые могут или облегчить или усложнить жизнь людей.О таком  мечтать стоит.Только представь себе:у тебя неограниченные возможности.Ты можешь всё,всё на свете.
 Абия поспешно простился и ушел.По дороге домой он зашёл в церковь,где встретил Иуду из Дамаска.Абия стал на колени и истово начал молиться.Иуда смотрел на него с удивлением,он никогда не видел в глазах своего друга такого смирения.
--Брат,--шепнул он на ухо Абии,--ты согрешил?
Абия отрицательно покачал головой:
--Да простит мне Господь,но я не грешил.Мне было интересно познать языческих богов,как философу.Не осуди праведного,я твой до последнего вздоха.
Дворец царя Ровоама.Цирюльник только что окончил левую щеку царя и принимался за правую.Намыливая щеку он шептал на ухо:
--Не слушай язычников.Сам Бог и создатель наш откроет твоей святыне,во что и как веровать твоим рабам.По моему мнению Арон был прав утверждая о Единосущном Боге.
Ровоам заглянул в зеркало и пощупал рукой поверхность щеки.
--Что ты там говорил о Боге?
В эту минуту к царю подошёл глава службы службы безопасности Барак.Мягким движением он отстранил брадобрея и шепнул царю:
--Письмо от Абии.Перехватил сегодня ночью. Угодно распечатать?
Ровоам с жадностью вырвал письмо,открыл и начал читать.По его лицу было видно,что он разочарован.
--Пустяки.Упражнение в красноречии.Посылает в подарок сто винных ягод учёному софисту,пишет похвалы винным ягодам и числу сто.
--Это хитрость.
--Неужели?А какие-нибудь доказательства есть?
--Никаких.
--Или он очень искусен,или же невиновен.
--Как тебе будет угодно.
--Как мне угодно?Я хочу быть справедливым, только справедливым.Мне нужны доказательства.
Закончив утренний наряд,Ровоам направился в Храм по сквозному мраморному ходу.В галерее царь встретился со своей супругой.Когда они немного отошли от охранников,она тихо сказала ему:
--Сегодня должен тебе представиться Абия.Будь с ним милостив.Не верь доносчикам.Это несчастный и невинный отрок. Господь тебя наградит,если ты помилуешь его.
--Ты просишь за него?
--Я знаю,что ты веришь мне всегда.Поверь и на этот раз.Абия—твой верный раб.Будь с ним поласковее.—Она прошла в Храм,а Ровоам прошёл в портик, отделённый от главной залы занавесой,за которой царь любил подслушивать.К нему подошёл монах в одежде из грубой ткани.Это был Абия.Он склонил колени перед царём,поцеловал край  одежды Ровоама.
--Приветствую,благодетеля моего.Да помилует меня твоя святость!
--Мы рады тебя видеть,сын наш.
Двоюродный брат Абии милостиво приблизил свою руку к самым губам Абии.Тот коснулся его руки,на которой была кровь его отца,брата и всех родных.
--Не бойся,отрок!Иди с миром.Наше добротолюбие не причинит тебе зла и впередь не покинет твоего сиротства благодеяниями.
Абия вошёл в залу,а Ровоам стал около самого ковра и стал подслушивать.
--Одни разъезды,одни разъезды,--царь узнал голос начальника почты,--то в Сармию,то в Антиохию,то в Иерусалим.И всё священники.Надо же и лошадей пожалеть,а священники,как солдаты скачуть с Востока на Запад и обратно.А за ними целые тучи церковных служителей.Разорение.На десять почтовых кляч едва ли найдётся одна не заморенная священниками.
--Почему же ты не составишь донесение царю?
--Боюсь не поверит и обвинит в безбожии,в неуважении к нуждам церкви.
Послышался голос незнакомого царю монаха,который рассказывал о ужасах,которые он видел в  Антиохии.Язычники пытали детей,женам ариан раздавливали грудь в тисках или выжигали раскалённым железом сосцы.В церкви произошла драка между арианами и язычниками,кровь наполнила дождевую цистерну и со ступеней на паперти лилась кровь на площадь.Правитель Антиохии был избит колючими ветвями.Многие умерли и их обесчещенные тела лежали непогреблёнными перед городскими воротами.
Его перебил священник из Антиохии,которого все называли безбожником.
--Кто из них виноват не знаю.Крики,ругательства и драки доказывают только бессилие.Тут нужны филосфские доводы.Бог дал людям разум,чтобы познавать Его.Я верю в философию,а не в букву догмы.
Некоторые священники уже начали приходить к общему исповеданию,уступая друг другу,когда на амвон взошёл любимец царя священник Афинотел.Шум и гам умолкли.Афинотел объявил,что царь требует низложения священника из Антиохии.Он груб, употребляет непристойные слова,не смог справится с бунтом язычников.Среди священников послышался ропот.Кто выступал за обвинённого,кто соглашался с царём.В одной из групп прозвучали слова:
--Кесарь называет себя вечным.Никто не вечен кроме Бога.Кощунство!
Эти слова услышал Ровоам,он отдёрнул завесу и вступил в залу.
--Отцы!.—начал говорить Ровоам,--позвольте мне,служителю Бога,довести ревность мою до конца. Антиохский священник нарушитель мира между нами и язычниками.
Опять в толпе послышался ропот.Ровоам умолк и с удивлением обвёл глазами священников.Чей-то голос произнёс:
--Ариане силой заставляют язычников принимать их веру.
--Вера,на которую восстают некоторые языческие священнослужители,наша вера.Господь Бог даровал нам победы над язычниками.Почему сам Бог вложил в нашу священную десницу державу мира?
Отцы церкви безмолствовали и только придворный льстец Корей наклонился с подобострасным смирением:
--Бог откроет истину мудрости твоей, владыка!То,во что ты веруешь,будет верой всей страны.
--Я так хочу,--прервал его Ровоам,--я хочу мира в своей державе и потому священник будет низложен,а в стране будет соблюдатся веротерпимость.
В одно из солнечных утр по всем улицам Антиохии стремились толпы народа на главную площадь.Раздался гул приветствий—появился царь.В продолжении всего пути,даже при толчках и сотрясениях,он не сделал ни одного движения.Эту окаменелую неподвижность Ровоам вырабатывал много лет.Вокруг царя развевались знамёна.Гром приветствий встретил Ровоама.Придавая каждому движению,каждому своему шагу торжественность,он спустился с колесницы и взошёл на помост.Следом за ним взошёл Абия в придворной одежде и братоубийца облёк последнего потомка Иеровоама священною  порфирою.Сквозь легкий шёлк проникли лучи солнца в то время,когда царь подымал пурпур,чтобы возложить на коленопреклонного Абия.Ровоам приветствовал его:
--Ещё столь юный,ты уже приемлешь блистательный цвет твоего царственного рода,брат мой.
По войскам прокатился крик восторга.Ровоам нахмурился,потому что крик восторга превзошёл установленную меру.Видно лицо Абия понравилось воинам.
--Да здравствует Абия!,--кричали они.—Новый военноначальник ответил им братской улыбкой.Абии казалось,что над ним совершается не воля кесаря,а воля Бога.
Ровоам,недовольный восторгом солдат, приказал Абии выступить в Галлию и сразится с язычниками,чтобы присоединить провинцию к империи.Абия не имел боевого опыта и поход был воспринят придворными как ссылка.В тот же вечер Ровоам спросил своего любимого евнуха:
--Как тебе кажется,скоро Абия победит галлов?
--Мне кажется,что скоро мы получим известие о  поражении и смерти Абии.
--Мне было бы очень жаль,--Ровоам едва сдерживал довольную улыбку,--я,впрочем,сделал всё что мог:ему придётся обвинять самого себя.—Он улыбнулся и принялся чистить ногти.
Абия с войском выступил в поход.С ним вместе шёл прославленный полководец Адера.Сплошные леса мешали движению и воины Адера прорубили гать в лесу.Язычники,чтобы пересечь дорогу,заваливали её срубленными стволами.По таким дорогам, под вечным страхом нападения,должно было двигаться тридцатитысячное войско Абии,которого к тому времени покинули все полководцы царя,кроме Адера.После каждого дневного перехода устраивали привал с ночовкой. Абия,как начальник войск, располагался в главной палатке.
С того дня,как он был наречён начальником войск,благодаря покровительству царицы,он с ревностью предавался военным упражнениям.Под руководством Адера он не только изучал военное искусство,но и хотел знать в совершенстве и то,что составляло ремесло простых солдат.Под звуки медной трубы,в казармах,на плацу,вместе с новобранцами,по целым дням он учился ходить в строю правильным шагом,стрелять из лука и пращи,бегать с тяжелым вооружением.В нём просыпалась кровь царского рода, целого поколения суровых воинов.Иногда он сам удивлялся себе, думая, как мог человек сугубо мирный увлечся таким занятием.Он спрашивал у Адера:
--Не правда ли,оружие так же мало пристало ученику философов,как корове седло?
Адера лукаво усмехался,потому что знал,что это притворство.Абия на самом деле радовался своим быстрым успехам в военном деле.За несколько месяцев Абия так изменился,вырос и возмужал,что многие с трудом узнавали в нём прежнего худого юношу.Только глаза Абии горели всё тем же странным,как будто лихорадочным блеском,который запоминали все,кто встречался с ним,даже если встреча была мимолётной.
Он чувствовал себя с каждым днём сильней,не только телом,но и духом.Впервые в жизни он испытывал радость от любви простых солдат.Воинам нравилось то,что настоящий начальник,двоюродный брат царя,учится военному ремеслу в казармах,не стыдясь солдатской грубой жизни.Суровые лица старых воинов озарялись улыбкой,когда они любовались возрастающей ловкостью Абии и,вспоминая собственную молодость,удивлялись его быстрым успехам.Он подходил,заговаривал с ними,выслушивал рассказы о старых походах,советы,как подвязывать панцирь, чтобы не тёрли ремни,как ставить ногу,чтобы не уставать при больших переходах. Распространялась молва о том,что царь Ровоам специально послал неопытного юношу в Галлию к язычникам на смерть,чтобы освободится от соперника,что полководцы,по наущению придворных, изменили Абии.И это ещё больше усиливало любовь солдат к нему.Пленять,влюблять в себя воинов бесстрашием ему было тем легче,что смерть в бою казалась ему завидной,по сравнению с той бесславной казнью,которая постигла его брата и,которую,может быть,готовил ему царь.Он спал меньше простого солдата и то не на постели,а на жёстком ковре с длинной шерстью.Первую часть ночи посвящал отдыху,вторую государственным и военным делам,а третью—философии.
И вот наступил день решающего сражения.В этот день,перед сражением,услышав зарю,Абия поспешно облёкся в полное вооружение и велел привести коня.Затем удалился в самое скрытное место палатки.Абия стал на колени и стал молится Богу.Он был убеждён,что неожиданные первые военные успехи в Галлии,дело не рук человеческих и с каждым днём становился более набожным.В этот день он даже не прибег к услугам прорицателей,которые всегда сопровождали войска и по направлению дыма от жертвенного треножника определяли счастливый или несчастный день выпадет войску.
Войско выступило,дорога была трудной,так как наваленные стволы преграждали путь солдат.День становился всё жарче, войска сделали только половину пути до войска язычников, расположенного на левом берегу Рейна,когда наступил полдень.Солдаты утомились.Когда они вышли из леса,Абия собрал их и расположил кругами,чтобы самому находится в центре,для того чтобы солдаты лучше слышали его речь .В простых и кратких словах он объяснил им,что время уже позднее и утомление помешает успеху. Благоразумнее расположиться лагерем в том месте,которое они заняли.Отдохнуть здесь,а утром,со свежими силами, вступить в сражение.
В войске поднялся ропот,солдаты ударяли копьями в щиты, проявляли нетерпение и требовали,чтобы он вел их немедленно на битву.Абия по выражению лиц понял,что не должен противиться,он чувствовал в толпе тот знакомый ему грозный трепет, который необходим для победы,а при малейшем сопротивлении может превратиться в возмущение.Он вскочил на коня и подал знак к движению.Когда солнце начало склонятся к закату,они достигли равнины на Рейне.Вдруг на ближнем холме появились три всадника—это были язычники.
Войско остановилось и начало перестраиваться в боевой порядок.Абия, окружённый закованными в железо всадниками, возглавил левый фланг,на правом руководил опытный Адера,которого Абия слушался во всём.Военные рога и медные трубы грянули бой. Против Абии язычники выставили конницу во главе с королём.Бой начался успешно для войск Абии,но вдруг пехота на левом фланге остановилась. Язычники, спрятавшиеся в лесу, неожиданно выскочили из засады и напали на пехоту.Абия увидел смятение и бросился на помощь,он старался успокоить солдат и бросался от одной группы к другой.Опытный Адера умерял его пыл своим мудрым спокойствием и,давая Абии свободу,не выпускал из рук управления войсками. Засвистели стрелы,языческие копья,огромные камни полетели из метательных машин.Войско впервые увидело лицом к лицу страшных и таинственных людей севера,обитателей дремучих лесов Рейна,о которых ходило столько невероятных слухов.
Язычники  вооружены и одеты были по-разно му:у одних вместо одежды были медвежьи шкуры,а вместо шлёма каска изображавшая косматую пасть зверя.Другие над касками носили рога оленей и быков.Вооружены все были копьями и луками со стрелами.Язычники презирали смерть,кидались в битву совершенно голые,только в каске и с копьём.Волосы их были связаны узлом и ниспадали на шею косой.Усы висели двумя длинными концами.Многие были так дики,что сражались  копьями с наконечниками из рыбьей кости.Наконечники были смочены смертоносным ядом, который делал их очень опасными.Вместо лат они были покрыты тонкими роговыми слоями из лошадиных копыт,покрытыми птичьими перьями и рыбьей чешуей.Среди язычников были саксы, сикамбры,герулы, бургунды,батавы,сарматы.Они казались полулюдьми, полузверями и с дикими криками набрасывались на войско Абии.
Солдаты Абии соединили щиты и образовали медную сплошную стену,несокрушимую ни для каких ударов,медленно двигавшуюся вперёд.Язычники бросались на неё с криками и начинался рукопашный бой,грудь в грудь,щит в щит.Поднявшаяся пыль, закрывала исчезающее солнце.В это мгновение на правом фланге дрогнула конница и обратилась в бегство.Она могла растоптать пехоту и Абия бросился к ним.Он сразу понял хитрость язычников:пехотинцы, подползали под ноги  коней и распарывали им животы.Кони падали,увлекая за собой  всадников.Из-за тяжести лат они не могли поднятся с земли и становились лёгкой добычей язычников.
Абия встал поперёк дороги,чтобы или остановить бегущих,или быть растоптанным ими. Подъезжающие всадники узнали начальника и бледнели от страха и стыда.Абия забыв свои книжные правила, наклонился,схватил первого попавшегося за горло и закричал диким и чужим голосом:»Трус!».Затем он развернул беглеца лицом к врагам,устыдившиеся всадники остановились,перестроились и вся громада хлынула назад,навстречу язычникам.Всё смешалось,в рукопашной трудно было разобрать где враг,а где друг. Копье ударило Абию в грудь,но его спас панцирь.Стрела пролетела над ухом и только перьями задела ему шеку.В это время Адера послал на помощь ослабевшей коннице,пехоту союзников-язычников.У них был обычай петь военный гимн и пьянеть от битвы.Они затянули жалобно и глухо песню.Первые звуки были тихи,но постепенно песня становилась громче и наконец, превратилась в неистовый рёв.Этой песней они опьянили себя до иступления и начали крошить противника.
Абия перестал видеть и понимать,он чувствовал только сильную жажду и боль от усталости в правой руке,державшей меч.Время словно исчезло и только Адера не теряя присутствия духа,продолжал управлять войсками.В середине войска находились старые воины и один из них крикнул:
--Да здравствует Абия!Умрём за Абию!--И старики,поседевшие под знамёнами,пошли на смерть, суровые и спокойные,выкрикивая:
--Да здравствует  Абия!
Абия со слезами восторга бросился за ними, чтобы умереть вместе.И опять почувствовал,как сила народной любви,подымает его.Ужас пронёсся по рядам язычников,они дрогнули и побежали.Аламаны и галлы умирали,сражаясь до последнего вздоха.Даже те, которых считали убитыми,вставали с земли,хватали зубами ноги врагов и впивались в них с такой силой,что ромеи волочили их по земле.Но победа воинов Абии была безоговорочной. Вечером,когда Абия стоял на холме,окружённый лучами заходящего солнца,к нему привели пойманного короля язычников.Он тяжело дышал,руки были связаны за спиной.Он стал на колени перед своим победителем и молодой полководец положил руку на его косматую гриву и распорядился отпустить из плена.
Придворные сочинители эпиграмм,называвшие некогда Абию мальчиком,с удивлением получили известие о его победах  в Галлии.Абия отвоевал и возвратил царскому дому множество городов и провинций.Смешное становилось страшным.Многие заговорили о магии и таинственных силах.Вспомнили Адду.
 А солдаты боготворили Абию.С каждым днём он всё больше и больше убеждался,что Бог покровительствует ему.В середине месяца победоносный полководец возвращался после долгого похода в излюбленный им маленький городок на реке Сене.Городок, расположенный посередине реки на маленьком острове,со всех сторон был окружён водой.Два деревянных моста соединяли город с берегами.Столбы дыма из множества труб поднимались над городом.В тот год зима стояла суровая,несмотря на тёплые ветры с океана.Огромные льдины,сталкивались и ломались на Сене.Абия,любуясь на прозрачные глыбы сравнивал их с плитами белого мрамора.Что-то печальное и таинственное было в этих льдах и трогало его сердце.Дворец был огромен с кирпичными дугами и башнями.Абия сидел в книгохранилище,когда ему подали несколько писем,полученных во время его отсуствия.Одно из Малой Азии от Семея.Абия прочёл письмо и на него пахнуло югом.Он закрыл глаза и представил себе золотые облака на небе.Ему захотелось увидеть человеческое лицо и он вдруг вспомнил о своей жене и странная улыбка искривила его лицо.Это была родственница царицы,по имени Ана,которую царь насильно выдал за Абию,незадолго до отъезда в Галлию.Он её не любил.Она была монашкой и видя,что Абия не требует супружеских ласк, успокоилась и стала жить во дворце,всегда одинокая,тихая и бледная,закутанная с ног до головы в чёрные одежды.
Любопытство заставило его однажды ночью пойти тёмным,пустынным ходом к башне,где жила Ана.Он открыл дверь не постучавшись и вошёл в слабо освещённую комнату.Абия подошёл к Ане,закрывая рукой пламя лампады и молча смотрел на неё.Она так была погружена в молитву,что не заметила его.Он произнёс:
--Ана!--Она вскрикнула и повернула к нему бледное лицо.
--Всё молишься?
--Да,молюсь.И за тебя тоже.
--За меня?Ты считаншь меня великим грешником?--Она потупила глаза,не отвечая.
--Говори,не бойся.Не думаешь ли ты,что я в чём-то особенно грешен?
--Да,я думаю.Не сердись на меня.
--Скажи в чём.Я покаюсь.
--Не смейся.Я дам ответ за твою душу перед Богом.
--Ты—за меня?
--Мы навеки связаны.
--Чем.
--Таинством.
--Но мы ведь чужие,Ана.
--Я боюсь за твою душу.—Он вдруг наклонился и прежде чем она успела опомниться,поцеловал в губы.Она вскочила,бросилась в другой конец комнаты и снова упала на колени и начала молиться.Злость овладела им.Он подошёл к двери и запер её.
--Ана,я твой муж.Церковь благославила наш союз.—Ана медленно провела рукой по глазам.
--Прости.Мне почудилось.Ты вошёл так внезапно.Мне уже были видения.Он бродит здесь по ночам,я его видела два раза.С тех пор я боюсь его.—Абия подошёл к ней и обнял.
--Что ты!Что ты!
--Глупая,ведь я твой муж.
--Я дала обет Богу.
--Жена полководца не может быть монашкой.—Он продолжал покрывать её шею поцелуями и ему,вдруг,показалось,что он совершает убийство.Он молча развернулся и выбежал из комнаты.Больше он не входил к своей жене.
Прошло более года со времени победы Абии,за это время он освободил полностью Галлию.Ранней весной в своей резиденции,получил он письмо от царя Ровоама.Каждая победа Абии оскорбляла Ровоама и была ударом по его тщеславию.Царь завидовал Абии потому,что сам терпел поражение за поражением в азиатских провинциях.Он худел,не спал,терял аппетит.Хватался за жидкие волосы и плакал в темноте. Чтобы утолить хоть немного свою зависть,он решил прибегнуть к чрезвычайному средству.По всем большим городам государства разосланы были письма, обвитые лаврами,возвещавшие о победах,дарованных Божией милостью царю Ровоаму.Письма читались на площадях и судя по письмам можно было подумать,что четыре раза переходил Рейн не Абия,а Ровоам,который в это время на другом конце света терпел одно поражение за другим.Можно было подумать,что не Абия был ранен и взял в плен короля язычников,а Ровоам.Не Абия переходил болота и дремучие леса, прорывал дороги,осаждал крепости,терпел голод, жажду, зной,уставал больше простых солдат,спал меньше их,а Ровоам.В этих письмах не упоминалось даже имени Абии,как будто такого полководца и не было.Народ приветствовал победителя Галлии Ровоама,во всех церквах служили молебны,испрашивая долголетие и здравия царю,благодарили Бога за победы над язычниками,дарованные Ровоаму.
И тогда же задумал Ровоам ещё одну подлость—отнять у Абии лучший цвет его войска,но незаметно,исподволь обессилить его,как некогда Саула, завлечь в сети и потом безоружному нанести последний удар.С этой целью был послан в Галлию опытный чиновник,который должен был немедленно извлечь из  войск Абии лучшие вспомогательные части и направить их в Азию,к царю.Кроме того ему было предоставлено право выбрать из каждого отряда по триста самых храбрых воинов,стать во главе их и гнать к Ровоаму.
Когда чиновник доложил о решении царя Абии,тот предостерёг его,указав на опасность бунта среди солдат,состоявших из язычников-союзников, которые быстрее согласятся умереть,чем покинуть родину.Но чиновник не обратил внимания на его предостережения.
Волнения распространились в войсках с утра. Только строгий порядок,введенный Абией,ещё сдерживал солдат.Первые отряды выступили ночью. Чиновник отдавал приказы уверенным голосом,когда вдруг послышался ропот.На дворе и на дороге,под вечерним пасмурным небом,стояли крытые полотнами повозки с огромными колёсами,для солдатских жён и детей.Женщины причитали,прощаясь с родиной. Посланный чиновник распорядился высечь женщин, чтобы они не мешали выходу солдат.Едва начали сечь,как на остров ,где стояли войска, через пловучий мост начали возвращатся солдаты,привлечённые женскими криками.Тревога охватила казармы,воины выходили на дорогу,несмотря на угрозы и удары командиров.
--Что случилось?--спросил ветеран,который вернулся из отряда,отправляющегося в Азию.
--Двадцать человек засекли.
--Какой двадцать—сто!,--цифра росла на глазах.
--Всех по очереди сечь будут.
Вдруг в толпу вбежал солдат в разорванной одежде,с бледным,обезумевшим лицом:
--Бегите во дворец!Абию зарезали!
Слова эти упали как искра на сухую солому.Лица солдат сделались зверскими,никто ничего не понимал,никто никого не слушал и все кричали:
--Где злодеи?
--Бейте мерзавцев!
--Долой царя!
--Такого вождя предали,трусы!
Двух первых попавшихся,ни в чём не повинных чиновников,повалили на землю,растоптали ногами. Брызнула кровь и при виде крови солдаты рассвирепели ещё больше.Толпа хлынула через мост, приблизилась к казармам.И вдруг со стороны казарм раздался оглушительный крик:
--Слава царю Абии!Слава полководцу Абии!
--Убили!Убили!
--Молчите!Абия жив,только что сам видел.
--Абия жив?
--Не Абия,а царь Абия.
--Кто же сказал,что убили?
--Хотели убить.
--Кто хотел?
--Ровоам!
--Долой Ровоама!Долой проклятых евнухов!
Толпа росла,в темноте вечера бунтующее войско выглядело грозно.Ярость сменилась восторгом, когда увидели,что отряды язычников-союзников повернули назад.Они были также взволнованы и примкнули к бунтующим.Разложили костры. Наконец, возбуждение достигло предела и толпа закричала:
--Во дворец!Провозгласим Абию царём,венчаем диадемой!
Ворота,двери,ставни дворца были наглухо закрыты.Здание казалось необитаемым.Предчувствуя бунт Абия никуда не выходил и не показывался солдатам.И когда послышались крики войска,Абия сказал слуге,что спустится в книгохранилище.
--Если узнаешь что-нибудь,приходи.
В книгохранилище он начал ходить по огромной зале,из угла в угол,быстрыми нервными шагами.Иногда останавливался и ему казалось,что за ним кто-то следит.Он оборачивался,но никого не было.Вошёл слуга с известием,что старик,приехавший из Иерусалима по очень важному делу,желает его видеть.Абия вскрикнул от радости и бросился навстречу.Он думал,что это Семей и не ошибся.
--Отец!Спаси меня.Я должен знать волю Бога.
В это мгновение вокруг дворца раздались близкие,похожие на раскаты грома,оглушительные крики войска.Старые стены дворца дрогнули.Вбежал командир придворных щитоносцев,бледный от ужаса:
--Бунт!Солдаты ломают ворота!--Абия сделал повелительный знак рукой.—Не впускать сюда никого.
Он схватил Семея за руку,повлёк его по крутой лестнице в тёмный погреб и запер за собой тяжелую дверь.Сверху доносился шум толпы,подобный шуму шторма на море.Раздавались удары лома по железным воротам.Абия выскочил из погреба,вернулся в книгохранилище и вдруг ему послышалось,как чей-то голос явственно произнёс:»дерзай,дерзай!»
Вот чего я ждал,--проговорил Абия.—Это был Его голос.Теперь иду,всё кончено.Жребий брошен!--Железные ворота распахнулись и рухнули с оглушающим грохотом.Солдаты ворвались внутрь.Рёв толпы напоминал рёв зверя.Абия сбросил белую священническую одежду,облёкся  в панцирь,подвязал меч и побежал по главной лестнице к выходным дверям.Открыл их и вдруг появился перед войском с  торжественно ясным лицом.Он начал убеждать солдат успокоится,уверял,что не покинет их,но войска не хотели его слушать.
--Долой Ровоама!Долой братоубийцу!Ты—царь,не хотим другого.Слава Абии-Христу-Непобеди мому!
--Что вы делаете?Не губите меня и себя!
--Убийца твоего отца,убийца Саула!
--Молчите!Перед лицом самого Бога клялись мы.—Он вырвал меч из нежен,поднял его и направил против собственной груди.—Мужи храбрейшие!Абия скорее умрёт,чем изменит.
Солдаты схватили его за руки и отняли меч.
--Умрём!Умрём за тебя!Помилуй нас!Помилуй нас,отец!--Седые ветераны становились на колени и хватали его руки,как будто желая поцеловать их.
--Сжалься!Сжалься!Будь нашим царём!--На глазах Абии навернулись слёзы,он любил эти грубые лица,знакомый казарменный запах,необузданный восторг,в котором чувствовал свою силу.Наконец, побеждённый насилием,он тихо произнёс:
--Братья возлюбленные!Дети мои!Видите—я ваш на жизнь и на смерть.Я не могу ни в чём отказать.
--Венчать его,венчать его диадемой!--закричали солдаты.—Ему подставили круглый щит и сотни рук подняли царя.Он увидел море голов в медных шлемах,услышал подобный буре торжественный крик:
--Да здравствует Абия!Да здравствует царь Абия!--Ему показалось,что совершается воля Божия.

                2

Царь Ровоам проводил печальные дни в Кесарии.Все ждали недоброго,по ночам он видел страшные сны.Однажды ему приснился его отец.Соломон держал в руках ребёнка и когда Ровоам захотел его взять,он упал и потянул за собой стеклянный шар,который упал и разбился на множество осколков.Эти осколки  впились в тело Ровоама и он в ужасе проснулся.
На утро он стал собирать войска в Кесарии и приготовился к походу против Абии.После долгой неподвижности им овладела жажда действия. Приготовления заняли пару месяцев и только осенью он выступил из Кесарии.В городе Тарсе он почувствовал легкий озноб и слабость,но не обратил на них внимание.Даже не посоветовался с врачами,надеясь,что верховая езда по горным дорогам на солнце вызовет испарину. Однако,во время похода сделалось у него сильное головокружение.Наконец,он сошёл с коня и пересел в носилки.
В промежуточной крепости они оказались к вечеру.Царь был утомлён и как только он вошёл в приготовленный дом,придворный сообщил,что его ожидают два вестника из западных провинций.Ровоам велел их принять.Вестник рассказал о неслыханной дерзости Абии,который перед войсками разорвал августейшее письмо.Западные провинции передались ему и он со всеми войсками выступил против Ровоама.Царь вскочил,с лицом искажённым яростью,бросился на вестника,повалил его и схватил за горло:
--Ты лжёшь,мерзавец!Есть ещё Бог,Царь Небесный, покровитель земных царей.Он не допустит.Он..
Царь вдруг ослабел,закрыл глаза рукой:
--Завтра,--бормотал он,--завтра в путь... прямо... ускоренным шагом...в Иерусалим.—Потом прошептал,качая головой с бессмысленной улыбкой.—Значит,нет Бога.Если только это правда,значит Бога нет.Я—один!Пусть кто-нибудь осмелиться сказать,что Он есть,когда творятся на земле такие дела.Я уже давно об этом думал.Позвать другого вестника.
Второй вестник сообщил ещё более страшную вещь.Ворота городов,расположенных возле Иерусалима,открылись перед Абией.Жители встретили его радостно,как спасителя.Через два дня он должен выйти на дорогу ведущую в Иерусалим.Последних слов вестника царь или не расслышал,или не понял.Он почувствовал утомление и приказал,чтобы его отвели в спальню.Он сделал несколько шагов и вдруг тихо застонал, поднёс обе руки к затылку,как будто почувствовал сильную боль,пошатнулся и придворные едва успели его поддержать.
По напряжению можно было понять,что он делает невероятные усилия,чтобы что-то сказать. Наконец,медленно,с трудом,выговаривая каждое слово шёпотом,он сказал:
--Хочу говорить....и не...могу...—Это были его последние слова,он лишился речи.Удар поразил всю правую сторону тела,правая нога и правая рука безжизненно повисли.Его перенесли в постель,он всё ещё пытался что-то сказать.Никто не мог понять,что он хочет и злоба вспыхивала в его глазах,а мычание становилось сердитым.
Он мучился в продолжении трёх дней.Мычание превратилось в хрип,не прекращающийся ни днём ни ночью.Только евнух  не покидал умирающего. Придворные ждали конца и были озабочены своей собственной судьбой.Евнух,когда никто не видел,гладил Ровоама и целовал в обескровленные губы.Ему казалось,что царь замечает эти ласки и отвечает нежным взором.В последнюю ночь он посмотрел на евнуха,что-то промычал и умер с открытыми глазами.Евнух закрыл глаза Ровоаму и увидел,на на его лице,на котором столько лет покоилась величие власти,воцарилось истинное величие смерти.

                3

Недалеко от границы между Галлией и Дакией по лесу шли два человека.Это были царьАбия и Семей-чудотворец.
--Учитель!Отчего нет у меня божественной легкости жизни или вера моя тщетна?
--Верить можно только в то,чего нет,но что будет.Твое назначение ещё будет,будет царство богоподобных людей.Пойдём,я знаю что тебе нужно,чтобы развеятся.У тебя были нелёгкие дни и я подарю тебе великую свободу и веселье,каких ещё ни один человек на земле не имел.
Они вышли из лесу и вступили на узкую каменистую тропинку,высеченную в скале,над пропастью. Сверху лилась вода и Абия сбросил верхнюю одежду и подставил голову,лицо,грудь и руки под струщуюся воду.Тогда Семей брызгая на него водой,произнёс:
--Душа твоя омывается искупительной влагой.Боишься ли ты чего-нибудь,смертный?
--Боюсь жизни.
--Душа твоя освобождается от всякой тени,от всякого ужаса,от всякого рабства.Боишься ли ты чего-нибудь смертный?
--Боюсь смерти.
--Душа твоя становится частью Бога.Боишься ли ты чего-нибудь,смертный?
--Я ничего не боюсь.Я—как Он.
Семей бросил ему на голову венок.
--Прими радостный венец.Только Бог  твой венец.—Он растоптал венок ногами.—Только Бог твой венец.—Растоптал венок во второй и третий раз.—Отныне и до смерти,только Бог твой венец.
Семей обнял Абию.На его губах появилась улыбка.Когда они возвращались Абия спросил:
--Мне кажется иногда,что о самом главном ты молчишь.
--Что ты хочешь знать,Абия?
--Что будет со мной?
--Ты победишь.—Абия не посмел расспрашивать,в чём будет заключатся его победа и они молча вернулись в лагерь.
В палатке Абию ожидал вестник из Малой Азии.Он стал на колени и поцеловал царскую одежду.
--Слава блаженному Христу Абии!
--Ты от Ровоама?
--Ровоама нет.
--Как?--Абия вздрогнул.
--Изволением Божьего Промысла он скончался.
На следующий день вечером были собраны войска.Они уже знали о смерти Ровоама.Абия взошёл на обрыв,чтобы его могли видеть все,без венца,без меча,облачённый только в пурпур с головы до ног.Он хотел показать,что является не только царём,но и христом.Вчера его помазали на царство:он стал царём и первосвященником.Абия смотрел на войско.Когда отряды двигались,от заходящего солнца на медных щитах и шлемах вспыхивали молнии.Рядом с царём стоял Семей.Наклонившись к уху Абии он шепнул:
--Смотри,какая слава!Твой час пришёл.—Трубы умолкли.Абия произнёс громким голосом:
--Дети,мои!Труды наши окончены.Благодарите Бога,даровавшего нам победу.—Слова эти могли услышать только передние части,а из дальних отрядов слышался восторженный гул:
--Слава божественному христу Абии!
Абия посетил языческий храм,чтобы отдать дань уважения язычникам-союзникам.Посреди площади,на мраморном подножии,возвышался исполинский столб.На вершине его сверкало изваяние Ваала.Голова бога была отбита и с варварским безвкусием приставлена к туловищу языческого идола голова Соломона.В правой руке Ваал-Соломон держал скипетр,в левой—державу.У подножья колоса стояла маленькая часовня.Ещё недавно,при Ровоаме,совершалось в ней богослужение.Ариане оправдывались тем,что в бронзовом туловище Ваала заключён талисман. По закону, каждый,кто проходил мимо часовни,должен был почтить царя склонением головы.За этим внимательно наблюдал надзиратель.Но он не знал,что в то утро за площадью наблюдает и царь Абия.Он увидел как надзиратель задержал старушку с корзиной овощей.
--Ты почему не поклонилась.
--Я не кланяюсь языческим богам,ещё отец мой был арианином.
--Ты должна поклонится не богу,а кесарю.
--Но ведь кесарь рядом с богом.Как же я поклонюсь ему отдельно.
--А мне какое дело!Сказано—кланяйся или плати штраф.И богу поклонишься—голова не отвалится.
Царь Абия понимал,что этот обычай приносит в казну не мало денег,но первосвященник Абия закрыл эту часовню,считая это надругательством над Богом.
Утром в Иерусалиме устроили вакхическое шествие.Вакханки пели,ударяя в тимпаны,потрясая зажженными факелами.Сквозь облако дыма было видно,как юноши с приставленными ко лбу козлинными рогами наливали в чаши вино из кувшинов.Вдруг Абия услышал смех,женский визг и увидел,как жрец,уже старик,ущипнул хорошенькую вакханку.Абия нахмурился и подозвал к себе старого жреца.
--Друг мой,сохраняй пристойную важность,как возрасту и сану твоему положено.
Жрец хотел возмущённо ответить,но увидев недовольное лицо царя,сделал важное лицо,отчего стал ещё глупее.Абия улыбнулся и спросил:
--Кто эта девушка?
--Ту,что я ущипнул?
--Да.
--Блудница.
--Как?Неужели блудница может касаться нечистыми руками сосуда бога?--Абия с отвращением начал всматриваться в лица и ему вдруг показалось,что это гадкий и глупый сон.Холод отвращения пробежал по его телу.Он смотрел на зверские лица,одичалые, истощённые развратом,казавшиеся мёртвыми,на жалкую наготу человеческих тел,обезображенных малокровием,золотухой,постами.К нему подошёл Семей:
--Абия,ты веришь Семею?
--Верю.
--Во всём!
--Что ты хочешь сказать?--Абия поднял на него удивлённые глаза.
--Я всегда думал,что ты страдаешь той же болезнью,что и ариане.
--Какою?
--Верою в чудеса.
--Если нет чудес,то вся моя жизнь безумие.Я люблю вечер больше утра,осень—больше весны.Если отнять у меня любовь к тому,чего нет,то это равносильно отнятию у меня жизни.—Он умолк и задумчиво смотрел в даль.
--Ты говоришь как художник.Грёзы поэта опасны,когда судьбы мира в руках его.Тот,кто решил царствовать духовно над людьми должен быть больше,чем поэт.
--О чём ты говоришь?
--О создателе новой жизни.
--Право,я иногда боюсь нового.Оно мне кажется холодным и жестоким,как смерть.Я чувствую,что новое в старом.
--Абия,мне страшно за тебя.Ты хочешь совершить невозможное.Живого тела вороны не клюют,а мёртвые не воскресают.А что если чудо не совершится?
--Я ничего не боюсь.Моя гибель будет моим торжеством.
В одной из обширных зал Иерусалимского дворца Абия занимался государственными делами.Он сидел перед круглым мраморным столом,заваленным пергаментными списками. Скорописцы,наклонив головы,скрипели  тростинками из Кеми.Ровным голосом царь диктовал послание верховному священнику в Галатии:
--Не дозволяй посещать зрелища,пить в кабаках,заниматься унизительными промыслами. Послушных граждан награждай,непослушных—наказывай.В каждом городе учреди дома для бедных,где пользовались бы нашими щедротами.Для ежегодной раздачи бедным назначаю тридцать тысяч мер пшеницы,60 тысяч кувшинов вина.Пятую часть этого раздай,живущим при храмах,а остальное приходящим странникам и нищим.Ничего не давай варварам-язычникам.Эти безбожники поступают,как люди обманывающие детей лакомствами.Они начинают с гостеприимства,а затем вовлекают в богопротивное бесчестие.Я сам наблюдал,как они соблазняют верующих,которые ещё не укрепились в арианской вере.Но не вздумай применить силу. Побеждай их милосердием во имя Бога.Объясняй ,что я готов придти на помощь,но только в том случае,если они будут крепки в вере.»
Подали завтрак:простой пшеничный хлеб, свежие оливки,белое вино.Абия пил и ел,не отрываясь от работы.Он увлёкся эдиктами и законами и в мыслях перешёл к замыслам будущего:учредить во всех крупных городах государства училища,кафедры, толкование арианских догматов,учредить установленные образцы молитв,философских проповедей.
Он обвёл присуствующих взглядом,но на лицах чиновников не было того,что он искал.
--Всё это мы исполним с помощью Бога.Я пришёл,чтобы проповедовать миру новую любовь,не рабскую,не суеверную,а вольную и радостную.
В зал вошли выборные от учителей риторики и философии.Сегодня Абия хотел обсудить с ними  Писание ариан и послушать их комментарии.Абия помнил бесконечные споры между язычниками и арианами и хотел в откровенной беседе выяснить саму суть распрей.Не без тайного умысла он выбрал для этой цели дворец.Всем было неловко,каждый старался принять равнодушный вид, притворяясь,что не узнаёт соседа,которому он или который ему испортил жизнь.
Вот Корей,великий догматик,человек проницательного ума.Над книгами он потерял здоровье, преждевременно состарился и в его близоруких глазах читалось постоянное выражение усталости. Бессчисленные ереси не давали ему покоя и вместе с тем привлекали соблазнительными тонкостями.Он собирал их в продолжении многих лет,отыскивал с жадностью новые,изобретал несуществующие и чем яростнее отвергал их,тем более запутывался в них.С отчаянием просил он у Бога простой веры,но Бог не давал ему простоты.Он сюда пришёл привлекаемый надеждою узнать новую ересь.Ему было не по себе,он хотел вернуться в свою полутёмную келью,к своим книгам и рукописям.
Вот священник из Малой Азии,Шушак.Он проповедовал,что у язычников есть душа,но нет духа. Бездуховными он признавал и рядовых ариан,одни только священники,по его мнению,достойны были называться людьми,обладающими духом.Он внушал ученикам:
--Вы должны знать всех,вас же не должен знать никто.Перед непосвящёнными презирайте доказательства,презирайте исповедание веры и мученичество.Любите безмолвие и тайну.Обыкновенным арианам нужны добрые дела для спасения души.Тем же у который есть высшее знание Бога,добрых дел не нужно, потому что не боятся греха и знают,что телесное –телу,духу—духовное.Мы на такой высоте,что не можем пасть,как бы не грешили.Сердце наше остаётся чистым во грехе,как золото в грязи.
Среди собравшихся были представители  церквей всего государства.Они шумели,спорили друг с другом,но вот наступила тишина.Все взоры обратились на взошедшего на возвышение Абию.
--Учители и старцы,--Абия обратился к собранию,--за благо сочли мы оказывать подданным нашим, исповедующим арианство всевозможное снисхождение и милосердие.Должно быть проявлено больше сострадания,чем ненависти к заблуждающимся,увещеваниями приводить к истине,а не ударами,обидами.Под нашим покровительством и защитой вы явите пример тех высоких добродетелей,которые приличествуют вашему духовному сану.Для полного прекращения раздоров поручаем вам забыв всякую вражду,воссоединиться в братской любви и придти к соглашению,чтобы установить единое и общее для всех исповедание веры. Язычников же привлекать увещеваниями и тем скорее они придут к нашей вере,чем меньше раздоров будет между вами.Судите и решайте властью,данной вам от церкви.Мы же удаляемся,чтобы предоставить вам свободу и ожидать вашего решения.Помните,что ещё царь Соломон издал указ о веротерпимости.
Все безмолствовали,в тишине слышен был только шум фонтана.Но вот на высоту взобрался первый из священников.
--Отцы и братья!Разойдёмся в мире.Заклинаю именем Бога Всевышнего,разойдёмся в безмолвии.
Рослый,с широкой грудью другой священник оттолкнул оратора и занял его место.
--Не слушайте!.—он кричал в ярости,--не расходитесь,не преступайте воли кесаревой!--Собрание заволновалось:одни настаивали на совете первого оратора,другие  требовали слова,не желая потерять единственного в жизни случая высказать свои мысли. Многие забыли цель собрания и вступали в тонкие богословские споры.Каждый был убеждён в своей правоте и все были против всех.Корей едва успевал записывать новые ереси.А между тем с верхней площадки галереи,глазами полными сострадания,смотрел на этих людей молодой царь.Они уже не сдерживали эмоций и в разных углах дворца начались настоящие драки.
Вдруг стало тихо.На возвышенность,скрестив руки,спокойно и величаво,взошёл Абия:
--Вот так вы исполняете закон о любви!Вижу теперь,что значит ваша любовь.Если не умеете сами управлять собою,то слушайте меня и покоритесь.Или вы думаете,что я не знаю нашего учения?Я знаю его лучше,чем кто-либо из вас.Я вижу в нём такие глубины,какие вам не снились.Сегодня же я разошлю указы и письма по всей стране с подтверждением закона о  свободе вероисповедания.
Когда Абия спускался с атриума по широкой лестнице,к нему подошёл седовласый,сгорбленный священник.Лестница выводила на площадь,где собрался народ.Властным движением остановив царя,священник заговорил:
--Внимайте народы,племена,языки,люди разного возраста,все,сколько есть теперь и сколько будет на земле!Внимайте мне.Слушай небо и земля.Ты внимай пророчеству моему,кесарь,ибо сам Бог говорит тебе ныне устами моими.Слово Господне сжигает сердце моё и я не могу молчать.Благое дело задумал ты, кесарь.Пусть каждый определит для себя его веру.Нет насилия,а только разум.Благодарим  тебя,Господи! Ныне очищается церковь от гонений.Вот перед вами народы,идёт истинный Сын Божий.Зажгите светильники и осветите его путь.
Последние слова он произнёс нараспев,как слова богослужения.Потрясённая толпа ответила ему гулом одобрения.Но вот перед царём возник ещё один священник и протягивая руки по направлению к Абии,воскликнул:
--Дни твои сочтены.Ты погибнешь и исчезнешь,как прах,взметаемый вихрем.Не может Господь Бог соседствовать с Ваалом и другими богами.
Абия выслушал его речь с невозмутимым хладнокровием.
--Ты кончил,старик?
--Вот мои руки.Вяжите их и ведите на смерть.
--Не думаешь ли ты,добрый человек,что я поведу тебя на смерть? Ошибаешься,иди с миром.В душе моей нет злобы против тебя.Здесь нет палачей.Здесь такие же добрые люди,как и ты.Успокойся и иди с миром.Жизнь скучнее и обыкновеннее,чем ты думаешь.Бог –не в бурях,а в тишине.Только что твои собратья проявили столько злобы,хотя и говорят о смирении,о любви и братстве,но в каждом их слове сквозила ненависть друг к другу.Я только что вышел из собрания,где твои братья,во имя Бога,готовы были растерзать друг друга,как звери.
Абия прошёл среди народа в своей белой одежде и каждый старался прикоснуться к нему или поцеловать край одежды.Священники со злобой смотрели ему вслед,но при народе старались скрыть свою ненависть.Это была первая стычка Абии с арианскими священниками.Они не могли простить ему свободу вероисповедания,хотя этот указ придумал не он,а царь Соломон.
Абия пришёл к язычнику в подземелье.Он вступил в длинный проход и вошёл в келью.На низком ложе лежал человек.
--Зачем ты пришёл?
--Я хотел узнать,правда ли,что ты ради веры в идолов решил принять смерть?
--Мы не поймём друг друга.Ты хочешь власти над всеми и лишаешь тем самым всех свободы.
--Но я подписал указ о свободе вероисповедания и ты можешь выйти из подземелья и молится своему идолу.
--Я уже не могу преодолеть себя.Я победил отвращение в себе не только к жизни,но и к смерти. Победить отвращение к жизни намного труднее,потому что жизнь намного страшнее смерти.Но я победил и теперь свободен.
--Да,тебе лучше не жить.Между нами бездна.Я не могу понять ради чего ты терзаешь себя.Разве стоит какой-то идол человеческой жизни.Только ради единственного,всемогущего Бога можно отдать жизнь. Только ради людей можно пожертвовать жизнью,если такова воля Бога.А в твоей душе нет ничего кроме злобы и отчаяния.Ты сам не знаешь куда зовёшь людей и на кого надеешься.Твои боги мёртвы.-—Абия старался казаться спокойным.Он чувствовал утомление от этого разговора.—Нет у вас,язычников,силы ни в добре,ни во зле.Вы--ни день,ни ночь,ни жизнь,ни смерть.Вы отплыли от одного берега и не пристали к другому. Верите и не верите,потому что вера в идола не может быть истинной и сильной.Сильны только те,кто видит истину и следует ей до конца.Я признаю,что и наши арианские священники недалеко ушли от вас,но они,споря между собой,все же защищают истинную веру.
--Ты умрёшь,Абия,потому что восстаёшь и на язычников,и на ариан.Ты хочешь соединить несоединимое.Я понимаю тебя,как никто,но не приемлю. Уходи!Я тебя не звал.
Абия поднял голову с усилием,как будто преодолевал тяжесть.
--Я уже слышал эти слова от арианского священника.Он обвинил меня в пристрастии к язычеству. Ты же обвиняешь меня в стремлении соединить несоединимое.Но я не знаю страха.Если суждено мне умереть,я знаю,что моя смерть перед лицом Бога будет прекрасной,потому что она будет жертвой Богу.Если он захочет,то я соединю несоединимое.Я ухожу от тебя без гнева,но печальный,потому что теперь для меня ты,а в твоём лице язычество,вера мёртвая.Вы—мертвецы и не хотите понять этого.
Абия приказал происпектировать языческие храмы и решил сам зайти  в храм,расположенный недалеко от деревни,расположенной на берегу моря. Посредине двора возвышалась статуя Ваала с луком и стрелами за спиной.У самого подножья идола сидел сморщенный урод,обняв колени руками и положив на них подбородок.Он медленно раскачивался из стороны в сторону и с тупоумным выражением напевал песню. Перед Абией появился главный смотритель,бледный и дрожащий.
--Ты главный смотритель?--спросил Абия.
--Да,--он низко поклонился.
--При храме содержится больница для больных?
--Так,кесарь.
--Раздаётся ли ежедневно хлеб?
--Всё как велел блаженный царь.
--Вели принести счётные книги.
--Государь,всё в исправности,но случилось несчастье:книги сгорели,--главный смотритель упал на колени.Абия нахмурился.В это время раздались крики в толпе больных:
--Чудо!чудо!Расслабленный встаёт!--Абия обернулся и увидел,как человек обезумевший от радости,с протянутыми к нему руками и детской верой в глазах,вставал с соломенной подстилки.
--Чудо!Чудо!Слава Абии!Слава Христу!Слава Ваалу!--Заходящее солнце озарило мраморное лицо Ваала.Абия взглянул на него и всё,что происходило вокруг принял за невероятное кощунство.Ему захотелось немедленно очистить храм и снести его.Он сдержался от приказания своим попутчикам.Поспешно вышел,а когда пришёл во дворец,велел разогнать служителей храма,а сам храм или снести,или использовать в нуждах государства.
Следующий день он провёл в скучных делах,в чиновничьих дрязгах,в проверке счетов.Ему открылось множество взяток и царь видел,что даже лучшие друзья обманывают его.Он чувствовал как всё тело ноет от нестерпимой обиды,от утраты веры в своих друзей.Потушив лампаду он прошёл в спальню и решил в тишине обдумать,что предпринять против казнокрадов.Огромная звезда сияла на небосводе и глаза царя смежились и он заснул.
Внезапно он вздрогнул,очнулся и почувствовал,что кто-то вошёл в комнату.Абия приподнялся, схватил меч и прошептал:
--Кто здесь?
--Это я,Абия,--ответил знакомый голос.
--Это ты ,Учитель?
--До,Абия.Я пришёл поговорить с тобой наедине.
--Я слушаю.
--Сын мой.Ты погибнешь,потому что мечешься из стороны в сторону.
--И ты,Семей,против меня?
--Абия!Ты целомудрен,ты милосерден,ты называешь себя врагом язычников и восстаёшь против арианства.Но ты сам действуешь,как они.Скажи мне,ты хочешь победить и тех,и других и чем ты собираешься побеждать?
--Силой Бога,любовью к людям.
--А у тебя самого есть сила?
--Есть.
--Такая,чтобы узнать истины?
--Да.
--Так знай,их нет.
--Кого нет,--Абия в ужасе спросил дрогнувшим голосом.
--Истин нет.—Учитель положил руку на плечо Абии.—Утешься.Или ты не понял.Я хотел тебя испытать.Есть истина и истина-—сам Бог.И Он любит тебя,потому что ты хочешь соединить правду человека и правду Бога.Я скажу каков  будет Он,пока не пришедший,примеритель двух этих миров.—Абия сидел испуганный и бледный.Он начинал понимать о чём говорит наставник,но от этого стал боятся ещё больше.—Вот Он явится,Он будет бесстрашен.В нём сольются добро и зло,смирение и гордость.И люди благословят его не только за милосердие,но и за беспощадность,потому что в ней будет сила и красота богоподобная.
--Учитель,вот я вижу всё это как наяву.Скажи—это ты,неведомый.
--Нет,сын мой!Я только надежда,я предвестник.
--Зачем же скрываешься ты от людей?Явись им,чтобы они узнали тебя.
--Время моё,как и твоё ещё не настало.Что я могу сказать толпе?Не поймут они и первого слова моего.Тайна любви и свободы для них страшнее смерти.Я подстерегаю,не пришло ли время,но время ещё не пришло.Оно придёт вместе с тобой,Абия.
--Не уходи,учитель!Не покидай меня,мне страшно от твоих слов!
--Не бойся,Абия!Я не покину тебя до конца.Я люблю тебя,потому что ты должен погибнуть из-за меня.Прежде чем Бог придёт и откроется людям,много ещё погибнет великих людей,но ты будешь первым.Люди нашего поколения не поймут тебя, священники проклянут тебя,но никогда не забудут,потому что на тебе печать Бога.Люди грядущих поколений узнают тебя и сквозь позор первых лет,засияет твое величие, как солнце сквозь туман.Они будут искажать твои слова и твои поступки.Они будут приписывать тебе нечто несуществовавшее,но твоё имя навеки останется символом приобщения к истинам Бога и ты сам станешь,как Бог.
--Учитель!Скажи,что твои слова ложь.Ты кощунствуешь перед Богом.Скажи,что это ложь,не то я умру от страха.
--Некогда,Абия,я благословил тебя на жизнь и на царство.Ныне благославляю тебя на смерть и бессмертие.Иди и погибни во имя Бога живого.—С тихой и торжественной улыбкой,учитель положил руки на голову Абии,как отец благославляющий сына и поцеловал его в лоб.—Я ухожу от тебя и никто не узнает,что я приходил.Ты можешь воспринять это как сон,но знай: на тебе будет мой дух и да исполниться всё,задуманное Богом.И ещё прошу тебя,вспомни о своём друге Иуде.Ты давно не встречался с ним и только письма поддерживают вашу связь.Он придёт в трудный час тебе на помощь,но после твоей смерти ваши пути разойдутся,но не вы будете виноваты в этом.
Духовная каста не могла так просто проигнорировать действия Абии.Они собрались,чтобы обсудить совместные действия.
--Иерусалимские священники уже договорились с купцами.Они не будут привозить хлеб из Кеми,а свой мы лучше сгноим,но не дадим народу.Если царь заварил кашу,то пусть сам её и расхлебывает,молокосос.
--Совершенно верно изволили заметить,что царь Абия молокосос.Недавно выступил перед антиохской чернью с полемикой о ношении бороды.Разве это достойно кесаря.
--Блаженной памяти царь Ровоам,не чета был Абии.И по одеже,и по осанке сразу видно было—кесарь.И всегда советовался со священниками,хотя и был первосвященником.Не заигрывал с язычниками,не допускал свободы вероисповедания. Книжник, философ!Подожди,вот проучим тебя за вольнодумство.С этим ведь шутить нельзя.Так можно и без нас обойтись.
--Всё можно простить,но зачем он старается обратится к народу,возбуждает его дурацкими своими идеями.Он видите ли знает  Писание ариан лучше нас и видит в нём такие глубины,что нам они недоступны.
Собрание подытожил первосвященник:
--Мы все согласны,что Абия недостоин быть царём.Мы не можем сместить его с должности.У нас нет армии,но у нас есть более грозное оружие—наша паства.Мы разошлём в народ подстрекателей.Будем ждать,когда Абия сделает ошибку и постараемся силами наёмников убрать его.Если все согласны с нашими предложениями,то откладывать не будем и с завтрашнего дня начинаем действовать.

                4


Уже с полудня толпы народа собирались на площадях крупных городов страны.Священники, затесавшиеся среди народа,убеждали,что Абия задумал восстановить язычество,решил убрать арианских священнослужителей и тем самым отринуть Бога.В Антиохии,где находился царь,толпа,подстрекаемая священниками,вышла на площадь перед царским дворцом. Слышались насмешки над Абией.Какой-то мальчишка,взобравшись на спину друга,чертил углём на стене карикатуру на царя.Уличные мальчики распевали насмешливые песенки о Абии.Разбившись на кучки толпа слушала сплетни,которые рассказывали наёмные люди священников.В одной из кучек старуха рассказывала слушающим:
--Погибли мы,все погибли.Карает нас Господь. Вы слышали,что случилось в Кеми.Напали язычники на монастырь,а монастырь был женским.Выволокли монахинь,раздели и привязали к столбам.Потом умертвили их,рассекли тела,а потом кинули свиньям.
--А я сам видел,как молодой язычник пожирал сырую печень убитого диакона.
--Люди,--молодой парень,взобравшись на плечи друга,обращался к толпе.—Доколе мы будем терпеть.Знаете ли вы,что Абия поклялся,вернувшись из похода на Персию,собрать всех наших духовников и бросить их на съедение зверям.
А в кабаках слухи были ещё более жестокими.
--Слышали?Двести мёртвых тел нашли в колодцах.И все ариане.
--А в подвалах антиохского дворца нашли ящики с человеческими костями.
--Давно уже все знают,что Абия гадает по внутренностям живых людей.
--О,Господи!А ещё говорят,что в выгребных ямах тоже находят человеческие кости.А в Эдессе нашли труп беременной женщины.Живот у неё был распорот и младенец вынут.Говорят Абия гадал об исходе войны с персами.
--Нет,вы не правы.В выгребных ямах не было человеческих костей.Находили только ослиные и верблюжьи головы.А человеческих никто не видел.
--Не слушайте люди.Это царёв соглядай. Братья,мы должны отомстить за веру.Мы должны умереть за свободу,как древние.
А в опочивальне антиохского дворца царь Абия вёл тайную беседу с префектом Востока о предстоящем походе в Персию.
--Откуда же,милостивый кесарь,достанем мы столько хлеба для твоего войска?
Абия уже знал,что священники подговорили купцов не доставлять хлеб из Кеми и принял меры. Сотрудники тайной канцелярии уже вплотную занялись купцами и Абия знал,что эта проблема будет решена.
--Я говорю тебе,что хлеб будет.
--А деньги?Не благоразумнее ли отложить поход на следующий год?
--Подождать?Вы что сговорились со священниками?Я же не могу ждать.Примерения со священниками у меня нет.Середины нет.Они сами поставили точку в наших отношениях.Я должен возвратиться из Персии победителем или вовсе не возвращаться.А о благоразумии говорить нечего.Разве думали о благоразумии наши предки,совершавшие великие дела.Разве думал Моисей о благоразумии когда возглавил шествие ариан из окрестностей Сиона.Возможно людям умеренным, таким как ты,он казался неблагоразумным,но он победил.И кто же даровал ему победу?
--Не знаю.
--Бог.Он и мне может даровать победу.—Глаза Абии блестели,префект побоялся ему возражать и только покачал головой.
--Войско должно быть готово к походу.Я так хочу.И не каких отговорок,никаких промедлений.Тридцать тысяч человек.Хлеб будет.Мне нужно знать,что я в любой момент могу выступить против персов.От этого зависит моя судьба и слава нашего государства.—Префект понял,что перед ним стоит истинный царь,который не допустит ослушания.Если у него раньше и были сомнения в царском величии Абии,которые внушали ему священники,то сейчас он видел перед собой не книжника,не философа,а истинного потомка Моисея и Давида,который сметёт все преграды на своём пути.Он вышел из комнаты,вызвал своих чиновников и отдал приказ о приготовлении всего необходимого для похода на Персию.
Абия провёл зиму в приготовлениях к походу.В начале весны он выступил из Антиохии с войском в 65 тысяч человек.Солдаты шли на войну,как на праздник.Всё было обдумано до мелочей и взвешено царём с любовью.Те,кто понимал военный замысел похода,удивлялись мудрости,величию и простоте его.В самом начале апреля пришли в Кесарию.Абия отдал распоряжение переступить границу на следующее утро.Поздно вечером,когда Абия проверил состояние войск,вернулся он в палатку.Хотя и был усталым,но всё же зажёг лампадку и принялся за любимую работу.Он никогда не разлучался с Писанием ариан, церковными канонами.Хотя церковники возмущали народ,якобы его отступлением от арианства,никто лучше его не знал священных книг и легенд ариан.На полях пергаментов он делал пометки,его рукой были написаны и язвительные заметки.Он изучал священные книги с упорством самых ортодоксальных священнослужителей.Сняв доспехи,он умылся,сел за столик и начал читать.Его уединение было нарушено двумя вестниками прибывшимы из Италии и Сирии.Вести эти были нерадостные.
Из Сирии сообщали,что землетрясение разрушило несколько городов и подземные удары привели в ужас население Сирии.Ещё более нерадостные вести пришли из Иерусалима.Абия распорядился один из языческих храмов,который был разрушен по его приказанию,восстановить и посвятить единому Богу. Замысел был величественный и за работы принялись быстро и Абия думал,что к его возвращению из Персии храм будет построен.
--Что случилось?--он с тревогой всматривался в хмурое лицо вестника.
--Великое несчастье,кесарь!
--Говори.Не бойся.
--Пока строители расчищали мусор и сносили стены храма—всё шло хорошо.А когда приступили к закладке нового здания,пламя вырвалось из подземелья и опалило рабочих.На следующий день приступили к работе и вновь из подземелья вырвалось пламя.То же самое повторилось и на третий день.От постройки не осталось и следа.Всё разрушено.
--Ты лжёшь,негодяй!--Абия поспешно распечатал письмо.Вестник был прав:начальник строительства подтверждал его слова.Абия не верил своим глазам,неужели Бог гневается на него.Если это так,то поход необходимо приостановить.Закусив губу до крови он бросил письмо стоящему рядом учёному монаху.
--Прочти!Ты ведь веришь в чудеса,так же как и я.Но это....Или Ахной сошёл с ума или....нет этого не может быть!--Молодой учёный монах поднял письмо и прочёл.
--Никакого чуда нет,кесарь,--он обратил на Абию ясный взгляд.Давно уже известно,что в подвалах древних зданий,запертых и лишённых воздуха в продолжении многих лет,собираются легковоспламеняющиеся испарения.Если спустится в такое подземелье с факелом,то взрыв неминуем.Огонь неминуемо убивает неосторожных.Людям невежественным это кажется чудом,но это всё естественно и согласно с волей природы.
--Да,конечно,--Абия горько усмехнулся.—Надо же чем-нибудь утешиться.Всё понятно и всё естественно—и всё против меня.—В эту минуту в палатку зашёл префект Востока.—Великий царь!Пророки,которых ты велел опросить,умоляют тебя помедлить и не переходить границу.
Абия грозно сдвинул брови.
--Вот как!Значит пророки против перехода границы?А может они уже знают о взрывах в Иерусалиме?Блистательные пророки.Но мой разум говорит,что на моей стороне Бог,а разве с ним могут соперничать пророки?Или у нас несколько богов.Один говорит,что поход надо продолжать,а другой не велит.Что же нам делать с пророками?Может быть на потеху священников вернуться в Антиохию?Нет,мы продолжим начатое.
--Милостивый царь!Так ли я тебя понял,что твоё решение неизменно и завтра мы переступаем границу?
--Да!Жребий брошен.Разве есть в природе что-либо более важное,чем воля Бога.Больше чем когда-либо я чувствую тайну судьбы своей.В Антиохии меня ждёт позор,арианские священники опутают меня сетью порабощения,впереди,в Персии меня ждёт новая судьба и на моей стороне Бог.
Чуть забрежила заря,когда Абия проснулся бодрый и радостный.В лагере слышался шум пробуждения войска,звучали трубы.Абия сел на коня и помчался к реке.Выстроившееся войско начало переход через границу.Конь вынес царя на противоположный берег,он выехал вперёд и всё стихло.Раздавалось только бряцание оружия.Солдаты любили Абию и хотели услышать его напутственные слова.
--Храбрые воины!--Абия говорил громким голосом,чтобы его услышали и в задних рядах.—Вижу на ваших лицах отвагу и мужество.Помните,судьба мира в ваших руках,мы восстанавливаем древнее величие нашего государства.Я буду во главе вас,конный, пеший, участвуя наравне с вами во всех схватках.Я буду наравне с вами,потому что с этого дня вы уже не солдаты,а мои друзья,мои дети!Если же судьба приготовила мне смерть,то я буду счастлив умереть страну,за дальнейшие наши победы,за вас.—Он вынул из ножен меч и протянул его в направлении пустыни.Солдаты надвинув шлемы прокричали:
--Слава кесарю-победителю!
Войско шло по левому берегу реки.Равнина была покрыта серебристой полынью.Деревьев не было видно.Шутки и песни не умолкали.Поход казался весёлой прогулкой.Они шли всё дальше,но противника не встречали.Это удивляло солдат и они в этой тишине начали чувствовать себя неспокойно.Вдруг,в одно мгновение пустыня сделалась грозной.Налетали внезапные вихри.Потом опять наступала тишина,которая казалась страшнее шумов.Шутки и песни смолкли.Внезапно на горизонте они впервый раз увидели врага.Но персы также неожиданно скрылись.Абия шёл пешком,даже в самых трудных местах.Собственными руками помогал вытаскивать тяжёлые телеги, шутил, показывая солдатам свой царский пурпур,мокрый запачканный илом.Они продвигались по колено в воде, устраивали гати из пальмовых деревьев.С наступлением вечера им удалось выбраться на сухое место. Измученные солдаты уснули тревожным сном.На утро они увидели крепость.С неприступных башен над ними смеялись персы.Целый день ушёл на обмен метательными снарядами и ругательства.А в темноте безлунной ночи,солдаты Абии,сохраняя тишину,подвезли к стенам катапульты.Рвы заполнили землёю.
Посредством огненной стрелы удалось поджечь щиты на одной из башен.Персы бросились гасить пожар и пользуясь паникой царь велел подкатить таран к самой стене.Раздался первый удар,земля загудела,стены содрогнулись.Удары звучали всё чаще и чаще.Послышался треск и стена обвалилась.Персы побежали с криком,а Абия,сверкая шлемом первым ворвался в крепость,весёлый и страшный.
Войско пошло дальше,потом два дня отдыхали в тенистых рощах и вышли опять на голую,но уже не песчанную,а каменистую равнину.Жара становилась всё сильнее.В полдень воздух не двигался,солнце палило нещадно и люди стали умирать.Наконец увидели громадную скалу.Это была вторая крепость.Снова началась осада,снова свистели огненные стрелы и сотрясалась земля от ударов таранов.Жара не давала покоя солдатам и они несмотря на опасность срывали с себя шлемы и одежду.Лучники -персы поражали воинов стрелами.Изнемогая от жары солдаты прекратили осаду.
После взятия первой крепости солдаты поверили в непобедимость Абии и ждали от него чуда.Абия распорядился рыть подкоп в той части,где скалы опускались более полого.Землекопы работали весело,так как после беспощадного солнца им приятна была подземная сырость и темнота.В продолжении нескольких дней продолжалось рытьё подкопа,а затем три отряда вступили в подземный ход и нетерпеливо ожидали приказания ворваться в город.
На рассвете Абия нарочно приказал начать приступ с двух сторон,чтобы отвлечь внимание персов от подкопа.Он сам вёл солдат по узкой,крутой тропинке под градом стрел и камней.Солдаты шли за ним,как очарованные,заражённые его безумием.Персы смеялись над осаждающими и поливали их градом стрел.В разгаре приступа Абия шепотом отдал приказ полководцам,ожидавшим в подземном переходе.
Солдаты,притаившиеся в подкопе,вышли  внутри города и подкравшись незаметно,бросились на осаждённых с тыла.Персы бросали оружие и побежали по улицам,а солдаты открыли ворота изнутри и крепость была захвачена с двух сторон.Теперь уже никто не сомневался,что на стороне Абии сам Бог и он непобедим.
Войско приближалось к столице Персии.Абия созвал военный совет и объявил,что ночью переправит войска на тот берег,к стенам города. Военноначальники возражали,но Абия ничего не слушал.
--Если бы я слушал ваши советы,то мы бы ещё сидели в Антиохии.—Полководцы вышли от него в смятении.—Не выдержит наш царь.Он весел,но на лице что-то неладное.Такое выражение бывает у людей, близких к отчаянию.
Сумерки слетели на реку.Был подан знак и отряды на лодках отправились на другой берег.Абия с берега смотрел на переправу.Вдруг в темноте блеснул огонёк,все затаили дыхание и обратили свои взоры на царя.Он понял,что это за огонь:персам удалось поджечь лодки огненными стрелами.Абия побледнел,но тотчас взял себя в руки и не давая солдатам опомниться,бросился на первую попавшуюся лодку,стоящую у берега.Он громко закричал,обращаясь к войску:
--Победа,победа!Видите—огонь.Они причалили, овладели берегом.Это я велел им зажечь костры в знак победы.За мной,воины!
--Что он делает?--недоумевали военноначальники.—Кесарь сошёл с ума.Мы там погибнем—это ведь пожар.—А войско уже неудержимо неслось к реке с восторженными криками:»Победа!Победа!».Многие всадники кинулись вплавь на конях.Солдаты спешили вперёд,не замечая опасности.Пожар на пяти передовых лодках потушили быстро и только тогда полководцы поняли отважную,почти безумную хитрость царя.Не только им,но и солдатам стало веселее,после того как опасность миновала и они преодолели  сопротивление противника шутя.Теперь им казалось всё возможным.
Незадолго до рассвета солдаты овладели высотами противоположного берега.Едва они успели немного освежиться коротким сном,как из города выступили на равнину войска персов.Двенадцать часов длилось сражение.Персы дрались с яростью.Войско Абии впервые увидело громадных боевых слонов,которые топтали пехоту,как колосья в поле.Но победа войска Абии была полной.Абия на восходе принёс жертву Богу.Все были веселы,только священники становились все угрюмее и мрачнее.
В это время солдаты одного  из отрядов,кельты и ботавы-язычники решили принести жертвы своим богам.Абия не препятствовал им и запретил мешать арианам.Ариане не смели возражать царю и с интересом стали наблюдать за происходящим.Священники-ариане скрылись в палатках,чтобы не видеть кощунственных жертвоприношений.Подвели первого быка к жертвеннику.Бык шёл лениво и покорно,но вдруг оступился, упал на колени и издох.Подвели второго, третьего, четвёртого.Все они подходили к жертвеннику вялые, слабые,с унылым мычанием и издыхали возле жертвенника.В войске начался ропот.Некоторые из язычников стали уверять,что арианские священники отравили быков,чтобы вызвать смятение среди ариан-воинов.Для язычников падение скота было страшным предзнаменованием.Когда же пал десятый бык, жертвоприношение по приказу Абии было прекращено.Он подошёл к пылающему алтарю и с силой толкнул его ногой. Жертвенник качнулся,но не упал.К Абии бросился начальник кагорты кельтов:
--Солдаты смотрят.Лучше прекрати.—Абия отстранил его и ещё сильнее ударил ногой.Жертвенник опрокинулся,огонь потух.—Горе,горе!--запричитали язычники.—Он с ума сошёл,--проговорил начальник кагорты.Из палаток показались арианские священники.Абия поднял руки к небу—Клянусь вечной радостью,заключённой в моем сердце,единому Богу,в том,что не дам осквернить победу языческим приношением.Это Бог послал болезнь на скот,чтобы вы, язычники отвернулись от своих богов.
Один их священников-ариан подошёл к царю, положил руку на его плечо.
--Спокойно,сын мой!Ты постиг тайну,но радуйся молча.Не соблазняй язычников.Тем кому дано слышать,услышали тебя.-—Но ропот среди язычников усиливался.
Абия вдруг почувствовал слабость и опёрся на плечо телохранителя.К нему подошёл врач,взял его за руку,а потом сказал:
--Тебе нужен отдых,кесарь.Ты две ночи не спал,а в этих краях свирепствует лихорадка.Иди в палатку,тебе солнце вредно.—Смятение среди язычников становилось опасным.—Наши боги покарали его,--произнёс один из язычников,--они до нас доберутся и погубят.Они помутили разум царя.
Абия шёл к палатке и размышлял о том,что боги язычников могут ли творить такие дела.Неужели они его наказывают,за то,что он опрокинул жертвенник. Нет.Этого просто не может быть.Он верен Богу и Он не может отдать его языческим богам.Он с усмешкой взглянул на жертвенник и сказал врачу:
--Знаешь,я думаю,что нельзя более оскорбить людей,как истиною.Ну,пусть поплачут,они же дети.—Он подошёл к своей бедной палатке и упал на жесткую походную постель.—Солдаты начали успокаиваться и даже язычники покрикивали друг на друга,чтобы не мешать царю.Вскоре в лагере всё умолкло,только священники суетились,скользили тенью,всюду проникали,распространяя мрачные слухи и шипели как змеи. Они начали подстрекать язычников к мщению за надругательство над их богами,но те,к великому огорчению священников-ариан только отмахивались руками.
--Это же наш царь.Не оскорблял он богов,а если и оскорбил,то мы его в обиду не дадим.Покричали немного,но не со зла.
Несколько раз в палатку заглядывал врач и предлагал освежающий напиток.Абия отказывался. Глаза его были закрыты и он не знал спит или бодрствует.Вдруг,он очнулся и вспомнил,что он в Персии,что он царь и на его попечении тысячи солдат.Свой поступок с жертвенником он не осуждал потому что при любых обстоятельствах повторил бы этот поступок.Он знал,что солдаты не оставят его в беде,даже если он с насмешкой отнесётся к их богам.Он знал,что солдаты всегда суеверны и понимал их:когда идёшь на смерть хочется верить в какие-нибудь приметы.
Раздался за палаткой голос старого слуги.Потом он осторожно просунул голову:
--Кесарь!Боюсь потревожить,но ослушаться не смею.Ты велел доложить немедля.В лагерь только что приехал полководец Адера.
--Адера!--воскликнул Абия.-Зови его сюда!--В палатку вошёл Адер,один из храбрейших полководцев. Он был послан царём с небольшим отрядом на север,чтобы узнать где находятся остальные войска. Помощь была необходима и Абия давно ждал известий о вспомогательном войске.
--Дай крепкого вина с холодной водой,--приказал он слуге.Он выпил медленно до последней капли чашу и в это время в палатку вошёл Адера.Вести были печальные,на помощь вспомогательного отряда не было надежды.Абия понимал,что он остаётся один на один с персидским войском в недружественной Азии.В это время ему доложили о персидском перебежчике.Его привели и он распростёрся перед царём и поцеловал землю.
--О владыка вселенной!Я приведу тебя ночью к лагерю и ты тихонько накроешь персидского царя.Возьмёшь его,как птенца.
--Чего ты хочешь от меня?
--Великого мщения.Пойдём со мной.
--Куда?
--На север.В пустыню.
--Кесарь,--зашептал ему Адера,--берегись.У этого человека дурной глаз.Прогони,не слушай его.—Абия не обратил внимания на его слова.—Ты точно знаешь дорогу.
--Знаю!Как же не знать.Я знаю каждую былинку в степи,каждый колодец.Верь мне,через 20 дней вся Персия будет в твоих руках.
Сердце царя забилось  сильнее.Неужели это и есть то чудо,которое он ждал.У него захватило дух от радости.
--Не гони меня,--шептал перебежчик.—Я хочу чтобы ты прошёл по телу моему и растоптал меня своими ногами и я буду петь:слава,слава Абии,царю Запада и Востока.
--А что же делать с лодками?Я не смогу их взять в пустыню.
--Сожги их.
--Сжечь!О чём ты говоришь?
--Ты боишься?Сожги и ты будешь свободен. Сожги и через десять дней ты у стен столицы и Персия в твоих руках.
--А если ты лжёшь?Если я читаю в сердце своём,что ты лжешь?--Он схватил короткий меч и приставил к горлу перса.Несколько мгновений они смотрели в глаза друг другу и Абия поверил ему.Он вложил меч в ножны.
--Страшно смотреть в глаза твои,--прошептал перс.—У тебя лицо,как у Бога.Никто ещё этого не знает,а я один знаю,кто ты..
--Уведите его и не спускайте с него глаз.—Абия каким—то сверхестественным чутьём чувствовал,что перебежчик стремиться увести его в пустыню,но не мог понять причину.Он всё ещё не доверял пока перебежчику и конечно не мог знать,что этот перебежчик был слугой одного из священников-ариан и был послан специально,чтобы заманить Абию в пустыню.Там, среди битвы,можно было незаметно нанести царю смертельную рану и после этого увести войска.Абия долго думал,призвал на совет Адеру,поговорил и с другими полководцами,которые были в сговоре с священнослужителями.Они все,кроме Адера,советовали ему сжечь лодки.Наконец,Абия вручил Адеру золотой перстень с царской печатью:
--Ступай на берег и прикажи до рассвета сжечь лодки.Все,кроме тех,что с хлебом.Малые лодки взять на подводы.Кто будет противиться,ответит головой. Сохранить всё в тайне.
Несмотря на поздний час полководцы не уходили из шатра,мрачные,но в душе довольные достигнутым результатом.Царь подтвердил своё решение идти на север,вглубь Персии,чтобы захватить царя персов врасплох.Все заговорили наперебой:они почти не скрывали своих чувств и выражали полную уверенность в победе.Только некоторые угрюмо возражали:
--Куда идём?Зачем?Подумай,кесарь?Этот перебежчик предлагает тебе такие условия мира,какие персидские цари ещё никому не предлагали.Заключим сейчас нормальный мир и вернёмся в отечество.Среди солдат много больных,много раненых.Как они будут идти через пустыню?Да и тебе необходимо отдохнуть.Ты устал больше нас всех.
--О чём вы говорите,--возражали предатели.—Солдаты любят царя  и пойдут за ним куда угодно.Не слушай их,кесарь,твоё решение гениально и мы победим.
--Моя воля неизменна,--Абия говорил резко,--через два часа мы выступаем.Чтобы всё было готово.
--Кесарь!--снова начали возражать верные полководцы.—Мы не уйдём пока не скажем тебе того,что должны сказать.Мы можем извинить твои слова,потому что они связаны с раздражением,которое омрачило твой божественный разум.
--Только что я приказал сжечь лодки и повеление моё исполняется.Я предвидел,что среди вас будут возражающие и отрезал последний путь к отступлению.—Едва он произнёс эти слова,как среди войска раздался крик:»Горят!Горят!»
Полководцы бросились из шатра и Абия с ними.Они увидели зарево.Адер исполнил приказ.В это время к Абии подбежал начальник одного из отрядов:
--Кесарь!Да помилует меня Бог.Он убежал.
--Убежал?Кто?О ком ты говоришь.
--Персидский перебежчик.
--Не может быть!А его слуга?
--Только что в пытках признался,что он не перебежчик.Он придумал эту хитрость,чтобы заманить тебя в пустыню,но он не знает кто ему приказал сделать это.
Царь бросился к берегу реки:»Гасите,гасите!--Но голос его замер,он видел,что никакие человеческие силы не смогут погасить пламя.Он схватился за голову.Войско волновалось и гудело.
--Персы подожгли!--кричали одни.
--Не персы,а сами полководцы,чтобы заманить нас в пустыню.
--Это священники,они не могут простить царю свободу вероисповедания,--твердили третьи.
--Слава Абии!Пока он жив,нам нечего боятся—шумели верные галлы и кельты.
А царь ничего не видя,как в бреду шёл по берегу и шептал с бледной улыбкой на устах:
--Всё равно,всё равно.Чудо свершиться!Не теперь,так потом.Я верю в Бога,он совершит чудо!
Войско начало отступать,идти вперёд оно отказалось.Ни мольбы,ни угрозы царя не помогали. Священнослужители на славу поработали с солдатами и только язычники галлы и кельты стались верны Абии,но с ними идти вперёд было бессмысленно.Военноначальники тайно смеялись.Царь объявил, что поведёт войско назад через провинцию Сирию.При таком отступлении сохранялась надежда на соединение со вспомогательным войском.
Персы не появлялись.Желая истощить войско Абии,они подожгли богатые поля с ячменём и пшеницей,а также все житницы в сёлах.Солдаты шли по мёртвой пустыне,начался голод.Чтобы увеличить бедствие персы разрушили плотины и затопили выжженные поля.На земле,не остывшей от жары образовывались болота.Из тлеющих болот поднимались тучи насекомых.После трудного перехода солдаты не могли отдохнуть,так как спасения от насекомых не было и в палатках.Так и шло войско,солдаты были слабы,вялые,исхудалые,шли понурив головы,по болотам и черной обугленной земле.
Царь велел раздать голодным последние припасы,которые сберегали для него и для приближённых.Сам он довольствовался жидкой похлёбкой из муки.Благодаря крайнему воздержанию,чувствовал он и возбуждение и странную лёгкость в теле.Она поддерживала его и удваивала силы.Он старался не думать о том,что будет по прибытии на родину.Ночью солдаты легли отдыхать и уснули,потому что северный ветер разогнал насекомых.Выделенные царём съестные припасы утолили голод.У солдат появилась надежда на скорое возвращение на родину.Лагерь уснул спокойным сном.Абия также ушёл в палатку.
Войдя в шатёр,снял нагар с медной лампы,взял рукопись  начал читать.Утомлённый мозг не воспринимал смысла,царь расслабился и незаметно уснул.Ему снился странный сон.Он сидит в палатке и вдруг слышит шелест.Он обернулся,вскрикнул и вскочил на ноги. Ему показалось,что он увидел призрак.В дверях стоял мужчина в верблюжей шкуре.Абия смотрел и ждал,не произнося ни слова.И только когда мужчина заговорил,Абия узнал Семея.
--Я захотел увидеть тебя.Хотел узнать,достиг ли ты истины на своем пути. –Абия  вздохнул,опустил голову и ничего не ответил.—Ну,и как ты Абия?Ты же знаешь,что арианские священники не любят тебя.Они подговорили своего слугу,чтобы он выдал себя за перса и заставил тебя сжечь лодки.Они разлагают войско и склонили к измене полководцев.Все они называют тебя отступником,но ты не верь им.Отступником от чего?От арианства?Они сами отступники,потому что их путь—это путь в никуда.У тебя же другой путь, возможно,что он трудный и смертельный.
--Пусть!Я пойду по своему пути до конца,куда бы он меня не привёл.
Семей протянул ему руку,без слов,но между ними была бездна и Абия проснулся.Он вспомнил сон и снова твёрдо повторил:
--Я пройду свой путь до конца,даже если мне предстоит погибнуть.
 Войско Абии после долгого перехода по выжженной степи подошло к реке.Рядом оказалось поле спелой пшеницы.Солдаты собрали хлеб и три дня продолжался отдых в долине.На четвёртые сутки дозорные заметили облако пыли вдали,которое стремительно приближалось.Царь велел трубить сбор.Завеса пыли оставалась до вечера и никто не мог догадаться,что за ней скрывается.Ночь была звёздная,солдаты не спали.Они стояли вокруг пылающих костров и ждали утра.
На восходе они увидели персов,которые медленно приближались к их лагерю.Их было много,латы на них сверкали и даже сквозь густую пыль слепили солдат.Воины молча строились в боевой порядок и глаза их были обращены на царя.Лицо кесаря сияло радостью.Он ждал встречи с персами,как чуда,зная,что победа искупит всё,даст ему славу и силу.Он не стал одевать доспехи и остался в лёгкой шёлковой тунике,хотя слуга и протягивал ему панцирь.
--Кесарь!Я видел дурной сон.Не искушай судьбу,одень латы.—Абия молча отстранил его рукой,взял круглый щит,перекинул через плечо пурпур и вскочил на коня.Персы приближались и надо было спешить.Абия расположил войско в особом порядке,в виде изогнутого лунного серпа и трубы грянули.Земля заколебалась,загудела под ступнями бегущих персидских слонов. Конница Абии не выдержала первого натиска.Лошади трепетали,бились и хрипели,почуяв запах слонов.Один из отрядов обратилась в бегство.
Абия приказал направить в ноги слонов стрелы,камни из пращи,свинцовые дротики.Раненные в ноги слоны валились и вокруг них образовывалась целая гора из людей и животных.Наконец,слоны обратились в бегство,ринулись на персов и стали их топтать.А царь из центра уже летел на левый фланг.Здесь персы потеснили солдат и Абия поставил против них своих самых верных друзей батавов и кельтов.Они умирали за одну только улыбку кесаря,глядя на него восторженными глазами.Вскоре персы ослабели и Абия направил против них все силы.Персы дрогнули и пришли в смятение.У царя вырвался крик торжества.Он кинулся вперёд,преследуя бегущих и не заметил,что войско отстало.Его сопровождали несколько солдат,немногие телохранители и верный Адера.
А в это время в лагере остальные полководцы и священники-ариане смотрели как царь удаляется от войска и молились о исполение своего замысла.
--Ты уверен,что вместе с ним скачет и наш человек?
--Конечно,я сам видел его в рядах телохранителей.Главное,чтобы у него не дрогнула рука.
--Как ты его напутствовал?
--Я убедил его,что царь решил перейти в язычество и будет уничтожать ариан.Я убедил его,что Господь выбрал его для мщения и будет направлять его руку.
--Дай-то Бог!Дай-то Бог!
А в это время Абия летел вперёд,не слушая Адеру,который призывал его вернуться.На губах его играла улыбка,на голове сверкал шлем.Впереди мчался отряд персов.Один из наездников обернулся и узнал царя по одежде.Он что-то сказал своим товарищам и указал на Абию:
--Царь!Царь!
Они обернулись и не останавливая коней развернулись в сторону Абии.Царь увидел смуглое лицо перса,который оскалил белые зубы.
--Как ему весело,--продумал Абия,--а мне ещё...
Он не успел закончить мысль,сзади кто-то ударил его копьём.Оно задело руку,слегка оцарапало кожу,скользнуло по рёбрам и вонзилось чуть пониже спины.Он подумал,что рана не тяжёлая и продолжал скакать,но вдруг из раны хлынула кровь.Абия громко вскрикнул,закинул голову и упал с коня.Подскакавшие персы молча расправились с немногочисленным отрядом и лишь два человека сумели ускакать. Солдаты,наблюдавшие за этой битвой хотели броситься на помощь,но увидев исход битвы и кричавших им полководцев,остались на месте.Персы подъехали к Абии, один из них наклонился,затем поднял его и положил на коня.Медленным шагом они направились в свой лагерь.
Двое,оставшихся в живых,прискакали в лагерь и сообщили,что Абия мёртв,также как и полководец Адера.Священники посмотрели на одного из них,он ответил им взглядом и утвердительно кивнул головой.Полководцы собрали войско и походным шагом направились в Иерусалим.Рядом со священниками ехал Иоав,полководец,который был в курсе заговора священников.Через несколько дней ему предстояло стать царём и он знал об этом.
Абию принесли в шатёр и положили на постель.Он пришёл в себя и только стонал от боли.После перевязки он глубоко вздохнул и открыл глаза:
--Где я?--Лицо его исказилось от боли и он снова впал в забытьё.—Возле шатра стояли персы и несмотря на тёмный час ночи никто не спал.Многие,стоя у потухающих костров и опираясь на длинные копья,дремали в изнеможении.Персы ждали известий о здоровье царя,их ожидала большая награда от царя персов.Кроме того,они были солдатами и не могшли не восхищаться мужеством царя.Такому человеку не пристало умирать в одиночестве в поле.Если и будет божья воля на смерть,то пусть он примет её в постели и будет похоронен,а не отдан на растерзание диким птицам.В шатре  было торжественное безмолвие.Раненный успокоился,бред затих.
Прошло три месяца после заключения  мира с персами.Начались великолепные торжества по поводу возвращения войск.Мир,заключённый с персами был позорным для страны:пять провинций переходили в руки Персии.Перед началом торжеств священники оказывали повышенное внимание к Иоаву,чиновники присуствующие на торжествах вместе со священниками кричали:
--Слава спасителю отечества, Иоаву!Погиб Абия-Отступник.
Священники знали от руки кого погиб Абия и благодарили Бога за «спасительный» удар и прославляли цареубийцу.Во всех храмах раздавалось славословие Иоаву  и анафема Абии Отступнику. Иоав недолго ходил в спасителях отечества,холодная сталь кинжала прервала жизнь предателя и цареубийцы.
На этом заканчивались записи воспитателя Абии,но не закончилась его удивительная жизнь.Он снова пришёл в страну,которой правил как Спаситель.
 

         

               



















              Г Л А В А    В Т О Р А Я
         (Греческий вариант.Продолжение)

Я,Максим,житель Иерусалима,обнаружил в монастыре,в котором служил,как историк, рукопись,  написанную Иерархом и его сыном Соломоном.Я использовал её для продолжения рукописи Пантелея,потому что это был арамейский вариант одной и той же истории страны.Продолжил я рукопись на 10 году правления императора Льва 1.Над страной пронеслись грозы,империя разделилась на две части,но главные события произошли в духовной жизни империи.Все сведения о царствовании Юлиана были утеряны и сохранились только в рукописи Соломона.Руководствуясь принципом беспристрастности и честного изложения фактов,я приступаю к продолжению рукописи Пантелея.
В самом начале своего царствования Констанций Второй жестоко расправился с отцом Юлиана и Галла,Юлием Констанцием сыном Констанция Хлора от жены  Феодоры.Опасаясь переворота в пользу детей Юлия Констанция он изолировал двоюродных братьев.Недалеко от Цезареи,в крепости были заключены Юлиан и Галл,которых пощадили ,сослав в крепость, где они долгое время жили  под вечным страхом смерти.Констанций Второй неоднократно задумывал покончить с обеими братьями,но какое-то смутное предчувствие мешало ему исполнить задуманное.На этот раз он решил убрать с дороги возможных соперников чужими руками и послал в Цезарею своего посланника с задачей,которую посланник мог бы понять и как приказ убийства заключённых,и как приказ проявить некоторую милость.Для этого и был выбран посланник, который мог определить свою задачу только как приказ убить заключённых в крепости.
Когда посланец императора Констанция вышёл на крыльцо в Цезарейской гостинице к нему подступил человек в странном восточном одеянии,с персидской тиарой.Лицо у перса было тонкое,исхудалое, оливкового цвета.Узкие пронзительные глаза светились глубокой и хитрой мыслью.В его движениях сквозило важное спокойствие.Это был один из бродячих астрологов.Маг попросил разрешения показать своё искусство и погадать на счастье посланника.
После дозволения перс что-то приготовил и когда все притихли,раздался лёгкий треск.Из белого дыма показалось красное пламя.Перс приложил к губам тросниковую дудочку,заиграл и на звук огромная змея медленно вылезла из чёрного ящика.Маг подбросил сушённой травы в огонь и вокруг разлился приятный,терпкий запах.Змея обвивала ноги мага толстыми кольцами.Маг запел,казалось,что песня доносится издалека.Змея потихоньку поднималась выше,сперва к бёдрам,а затем ласкаясь и шипя,приблизилась к самому уху,словно хотела что-то сказать ему на ухо.Маг бросил на землю дудочку и пламя снова вспыхнуло,но на этот раз запах был одурманяющий,словно могильный.И вдруг всё потухло.Сделалось темно и смотрящим сделалось жутко.Закричали,чтобы открыли ставни и когда их открыли от змеи и чёрного ящика не осталось и следа.Лица сидящих сделались бледными.Маг обернулся к посланнику:
--Радуйся!Тебя ожидает великая и скорая милость императора Констанция.Посланник понял о чём идёт речь и ему захотелось похвастаться перед солдатами.Он знал,что это опасно,но разгорячённый вином и вниманием,не смог удержаться.Сама судьба призывает его умертвить братьев и получить благодарность императора.До этого он колебался,император не отдавал ему такого приказания,но он чувствовал,что тайно император не был против смерти своих братьев.Или это показалось посланнику в тот момент,а теперь судьба подтвердила его прогноз.Он поднял меч по направлению к крепости и воскликнул:
--Вперёд!В крепость!По души Юлиана и Галла.
Десятилетний Юлиан ворочался на жёсткой постели и не мог заснуть.Мальчик сам хотел спать на такой постели,так как в таком духе воспитывал его старый учитель Мардоний.Юлиану не спалось.На улице завывал ветер,затем неожиданно затихал и было слышно как падали крупные капли дождя.Он слышал сонное сопение брата,спавшего на мягком ложе и храп учителя.Он так прислушивался к тайным звукам ночи,что не услышал скрипа двери и только когда луч света ослепил его,он увидел вошедшую няню.
--Няня!Подойди поближе и посиди со мной.Мне страшно.
Старуха любила Юлиана,считала его единственным наследником императора Константина,а Констанция Второго—узурпатором престола.Она помнила всех предков Юлиана:деда Юлиана Констанция Хлора и отца Юлиана.Ещё девочкой она была взята во дворец при Диоклетиане и с тех пор служила няней не для одного поколения императоров.
--Что не спится?Может хочешь поесть,а то старый грешник Мардоний держит вас впроголодь.
Она положила к изголовью несколько лепёшек,оставила лампу и скрылась.Юлиан поел и забылся тяжёлым сном.Он не понял даже спит он или не спит.Ему виделся великий император на смертном ложе и он сам.Вот его подводят к деду,чтобы он поцеловал ему руку и ему страшно.Он знал,что император убил собственного сына только за то,что его любил народ, потом пришла очередь второй жены Константина,а за ней погиб и благородный Лициний.Перед Юлианом пронеслось столько лиц,которые стали трупами,что он не смог подойти и поцеловать руку деда.Ещё он помнил наставления своего наставника священника-ариа нина,который называл Константина язычником и предрекал ему все муки ада.Он знает,что за это будет наказан и всеми силами старается проснуться,но не может и во сне переносится в холодную сырость подземелья,в котором стоят гробы с прахом императоров.Видит как няня укрывает его и больного Галла и вдруг наверху,во дворце раздался предсмертный крик.Юлиан с ужасом узнаёт голос отца.Он хочет бросится к нему,но няня удерживает его и умоляет молчать.По лестнице раздаются торпливые шаги и в подземелье врываются воины кесаря.Няня бросается им в ноги,указывает на больного Галла и беспомощного Юлиана:
--Зачем вам пятилетний мальчик?Что он вам может сделать?
Но воины приближаются,мечи их вынуты из ножен и Юлиан просыпается от ужаса.Вокруг тишина.Он встал,прислушался к ударам собственного сердца и вдруг услышал громкие голоса и шаги.Весь ужас сна снова нахлынул на него.Он думал,что бредит,но шаги слышались всё явственней и тогда он закричал:
--Галл!Галл!Мардоний!
Галл проснулся,а Мардоний вскочил и бросился к потайной двери на бегу приказывая мальчикам одеваться.Но они не успели,дверь выломали и перед ними вырос посланник императора с солдатами.
--Именем блаженного Августа,императора Констанция,беру под стражу Юлиана и Галла,сыновей Юлия.
Мардоний попытался защитить детей,но посланник схватил его за горло и отшвырнул к стенке. Пламя в лампе колыхнулось и посланник первый раз в жизни увидел потомков Констанция Хлора.Галл был высоким и крепким,волосы белокурые,как у всех в роду Константина,шея жирная,но благодаря нежной коже он казался мальчиком,хотя ему уже было 18 лет.Юлиан был ребёнком,тощим,бледным.Лицо было некрасивым, волосы жесткие,нос слишком большим и нижняя губа выдавалась вперёд.Самыми поразительными были его глаза,делавшие лицо незабываемым,с недетским выражением,большие,с ярким блеском,который казался иногда сумасшедшим и был поразительно похож на Константина Великого.Он не испытывал никакого страха перед солдатами.
Он сжимал в руке рукоятку персидского кинжала,острие которого было отравлено.Он пристально смотрел на посланника и нижняя,выдающаяся  губа его дрожала.
--Зверёныш,--прошипел один из воинов.И когда посланник начал приближаться к Юлиану,Мордоний вдруг повелительно закричал.—Что вы хотите, негодяи!Как вы смеете подходить к царственным потомкам!Август возвратил им свою милость и поручил мне доставить их во дворец.Вот его грамота.
Посланник взглянул на Мардония и с первого взгляда угадал в нём евнуха.Он его никогда не видел,но знал,что евнухи в большой милости при дворе императора.Мардоний передал грамоту посланнику,тот развернул её и побледнел.Он увидел подпись императора,хорошо знакомую государственную печать и в глазах его помутилось,а ноги сами собой подкосились.
--Прости!Но как же...,--он не договорил,так как не мог понять зачем же его послал император,если сам выдал охранную грамоту.—Прости!Это очевидно ошибка.
Мардоний вырвал грамоту и властным голосом приказал:
--Прочь отсюда!Чтоб я вас больше не видел!Всё будет известно императору!
Посланник подал знак и солдаты вышли из комнаты.Посланник ещё раз извинился и удалился вслед за солдатами.Едва смолкли шаги,как Мардоний затрясся от смеха.
--Ловко мы их провели!Эта грамота была выдана три года назад.Как хорошо,что при дворе работают такие безграмотные люди.А теперь спать.Марш в постель.
Юлиан заснул крепким,спокойным сном только с солнечным восходом.Он проснулся бодрым и весёлым и после завтрака отправился на урок богословия. Богословие преподавал арианский пресвитер Евтропий.Он носил чёрную рясу,со многими пятнами, уверяя,что носит такую одежду из смирения.Евсевий подозревал в своём ученике строптивость ума,которая грозила Юлиану по его мнению погибелью,если он не исправится.В его учении догмат арианской веры сводился к святому послушанию и сыновьей покорности.Иногда,когда Евсевий говорил о благодеяниях императора,оказанных ему,Юлиану,мальчик смотрел молча прямо в глаза учителю и Евсевий знал,о чём думает ученик,так же как тот знал о чём думает учитель.Но они никогда об этом не говорили.Когда Евсевий сердился,то говорил,брызгая слюной и слюна казалась Юлиану ядовитой.Особенно яростно он сердился,когда нападал на языческую церковь,отстаивая преимущества арианских догматов.
Юлиан научился лицемерить с детства.С тех пор как он помнил себя,он ждал смерти каждый день и мало-помалу привык к страху,зная,что нигде не может ступить и шагу без царских соглядаев.

                2

Поход в церковь.Арианская базилика была построена целиком из камней разрушенного храма Аполлона.Священный двор окружали с четырёх сторон ряды столбов.Посередине стоял фонтан для омовения молящихся.В одном из боковых притворов находилась древняя скиния из потемневшего дуба.Около скинии толпились больные,ждавшие исцеления.Юлиан знал зачем они приходят:у одного арианского священника были в руках весы,многие богомольцы взвешивали куски материи и ложили на скинию во время молитвы.Молились иногда целую ночь,а затем ткань взвешивали,чтобы сравнить с прежним весом.Если ткань тяжелела,значит молитва дошла до Бога.Но часто ткань оставалась с прежним весом,молитва была не услышана и богомольцы проводили возле скинии иногда месяцы.
Три двери вели в арианскую базилику:одна для мужчин,другая для женщин,а третья—для священнослужителей.Вместе с Галлом Юлиан вошёл в третью дверь,так как он был церковным чтецом.Он был одет в чёрную одежду,волосы умащены елеем и придерживались тесьмой,чтобы при чтении не падали на глаза.Он прошёл среди народа,скромно потупившись и взошёл на высокий арианский амвон.

                3

По прибытию в Грецию Юлиан также побывал в языческом храме.Он был любопытен и ему было интересно наблюдать языческую службу,чтобы лучше узнать догматы этой религии.Храм стоял на холме,открытый со всех сторон.Юлиан по ступеням вошёл в портик,отворил незапертую медную дверь и вошёл внутрь храма.Повеяло тишиной и прохладой.С треножника пахло пеплом сожжённой мирры.Он поднял глаза и прислонился к стене.Посредине храма,под открытым небом стояла Афродита,во всей своей наготе.Богиня как будто с улыбкой смотрела на небо и море,словно удивлялась прелестям мира.Прикосновение одежд не оскверняло её.Юлиан смотрел не отрываясь и время будто остановилось.Вдруг он почувствовал,что трепет благоговения пробежал по телу.Мальчик в тёмных одеждах опустился на колени перед статуей и прижал руки к сердцу.Потом сел на подножие и прислонился щекой к мрамору.
Юлиан представил себя на месте мальчика и ему показалось,что тишина сходила в его душу.Как бы сквозь сон он почувствовал присуствие богини,которая подходила к нему всё ближе и ближе.До глубины сердца проник в него холод мрамора.Он и не заметил, что уснул.Ему снились святые объятия и душа его освобождалась от земной любви.Когда он проснулся, было темно.Серп луны бросал сияние на голову Афродиты.Юлиан встал и бросил несколько зёрен душистой смолы на алтарь.Струйки благовонного дыма поднимались к лицу богини.Глядя на неё Юлиан прошептал:
--Нет,я не буду молиться тебе!Твоя красота завораживает,но ты не можешь быть моим кумиром.У меня есть только один Всемогущий и единый Бог.

                4
            
Прошло 6 лет с того дня как Юлиан и Галл были заключены в крепость Цезареи.Император Констанций возвратил им свою милость и 19-ти летний Юлиан был вызван в Иерусалим,а затем ему разрешили путешествовать по городам Малой Азии.Галла император сделал своим соправителем и отдал ему в управление Восток.В городах Малой Азии Юлиан услышал о знаменитом теурге Ямвлике и поехал к нему в город Эфес.Много учеников,почтительных,благоговейных теснилось вокруг учителя.Он обращался с ними как отец,говорил тихим голосом,не выносил шума,ненавидел громкие голоса и скрипучие сандалии.Юлиан смотрел с разочарованием на прихотливого,зябкого,больного старика,не понимая,какая власть притягивает к нему людей.
Потом он начал прислушиваться к тому,что говорил учитель и вначале не мог найти власти в его словах.В его учении о Боге,о мире,об идеях было глубокое книжное знание,но не было огня.Юлиан ждал не того,но всё-таки ждал.Юлиану казалось,что в зелёных, странных,будто нечеловеческих,ещё менее божественных глазах  Ямвлика,сверкает какая-то сокровенная змеиная мудрость,о которой он ни слова не говорит своим ученикам.
Однажды они гуляли по берегу моря,Явмлик присел на камень,а Юлиан у его ног.
--Тебе грустно?,--спросил Учитель.
--Да.
--Знаю.Ты ищешь и не находишь.Не имеешь силы сказать:Он есть,и не смеешь сказать:Его нет.
--Как ты угадал,учитель?
--Вот уже 50 лет,как я страдаю той же болезнью и буду страдать до смерти.Разве я больше знаю Его, чем ты?Это вечные муки рождения Бога.Перед ними все остальные муки ничто.Люди думают,что страдают от голода,от жажды,от боли,от бедности,а на самом деле,страдают только от одной мысли,что может быть Его нет.—Он гладил Юлиана по голове,как ребёнка.
--Учитель!Открой мне всё.
Явмлик заговорил тихо,как будто не видя и не слыша Юлиана:
--Мы все забыли Отчий Голос.Как дети разлучённые с Отцом от колыбели,мы и слышим и не узнаём его.Надо,чтобы всё смолкло в душе,все небесные и земные голоса,тогда мы услышим его.Пока сияет разум и как полуденное солнце озаряет душу,мы остаёмся сами в себе,не видим Бога.Но когда разум склоняется к закату,на душу нисходит восторг.Злые не могут чувствовать восторга,только мудрый в Его руках делается Его гласом.Откуда этот свет,озаряющий душу?Не знаю.Он приходит внезапно,когда не ждёшь,его нельзя искать.Бог недалеко от нас.Надо приготовиться,надо быть спокойным и ждать,как ждут глаза,чтобы солнце взошло.Бог не приходит и не уходит.Он только является.Он отрицание мира,отрицание всего,что есть.Он—ничто.Он—всё.Он наполняет мир.Ариане правы,когда оборачивают приближение к Богу шелухой мудрости:ядро всегда для всех смертельно.
--Отец мой,прости,но если так—зачем жизнь? Зачем вечная смена рождения и смерти?Зачем страдания?Зачем зло?Зачем тело?Зачем сомнения?Зачем тоска по невозможному?
--Вот где тайна.Зла нет,тела нет,мира нет,если есть Бог.Или Он или мир.Нам кажется,что есть тело,есть зло,что есть мир.Это—призрак,обман жизни.Все мы вместе покоились некогда в лоне Отца,но однажды первый человек взглянул на мир с высоты и увидал свой собственный образ.Он сказал себе,что хочет быть свободным и его душа пала.Она хотела отделиться от Него,но не смогла,потому что ноги смертного касаются земли,которую Он определил как меру наказания.И тогда по лестнице рождения и смерти,души всех существ восходят к Нему и от Него.Пытаются уйти от Отца и не могут.Каждой душе хочется быть свободной,но напрасно,потому что она скорбит по Отчему дому,а на земле ей нет покоя.Она жаждет вернуться к Единому.Мы обязаны вернуться к Нему и тогда все будут Богом,а Бог будет во всех.Ты не один тоскуешь о Нём.Если ты прислушаешься,то поймёшь,что всё в мире грустит о Нём.
--Сколько раз я думал,отчего такая грусть в природе?Чем она прекрасней,тем грустней.
--Да!Посмотри,она хотела бы сказать о чём грустит,но не может.Она немая,спит и старается вспомнить Бога.Все миры,все звёзды и море,и земля,и животные,и растения,и люди-—всё это сны природы о Боге.То,что она созерцает,рождается и умирает.Вот почему так прекрасны и вольны её создания,так божественны.Кроме созерцания в мире нет ничего.Воля, борьба, действие—только ослабленное,недоконченное или помрачнённое созерцание Бога.Природа в своём великом бездействии создаёт формы,но её безмолвное созерцание только образ иного,ясного мира.Природа ищет слова и не находит,а человек нашёл слово, которое она искала и это слово—Бог.Душа человеческая—это природа,открывшая сонные глаза,проснувшаяся и готовая увидеть Бога уже не во сне,а лицом к лицу.Если бы мир не двигался,Бог не создавал бы ничего,не вышел бы из покоя,ибо зачем и куда Ему стремиться?
--Но как же его познать?Почему Он не отвечает,когда мы зовём Его? Мы,ариане,даже не знаем Его имени.Я хочу знать,слышать и видеть Его!Он убегает от моих мыслей и я не знаю почему.
--Юлиан!Что значит мысль перед Ним?Ему нет имени:Он таков,что мы умеем сказать лишь то,чем Он не должен быть,а то ,что Он есть,мы не знаем.Но разве ты можешь страдать и не хвалить Его?Разве ты можешь любить и не хвалить Его?Разве ты можешь проклинать и не хвалить Его?Создавший всё,сам Он ничто из всего,что создал.Когда о Нём говорят,что его нет,то воздают Ему не меньшую славу,чем те,кто говорит,что Он есть.О Нём ничего нельзя утверждать,ничего—ни бытия,ни сущности,ни жизни,ибо Он выше всякого бытия,выше всякой сущности,выше всякой жизни.Вот почему я сказал,что Он отрицание мира,отрицание твоей мысли.Отрекись от этого мира,от всего,что есть в нём и там,в другом мире,в глубине мрака,подобного свету,ты найдёшь Его.Отдай Ему и друзей,и родных,и отчизну,и небо,и землю,и самого себя,и свой разум.Тогда ты уже не увидишь света,ты сам будешь свет.Ты не скажешь Я и Он.Ты почувствуешь,что Он и Ты –одно.И душа твоя посмеётся над собственным телом,как над призраком.Тогда молчание,тогда не будет слов.И если мир в этот миг будет рушиться,ты будешь рад,потому что зачем тебе мир,когда ты останешься с Ним.Душа твоя не будет желать,потому что Он не желает,она не будет жить,потому что Он выше жизни,она не будет мыслить,потому что Он выше мысли.Мысль есть искание света,а ты не будешь искать свет,потому что сам будешь светом.И твоя душа бесспристрастная,одинокая будет покоится выше разума,выше добродотели,выше царства идей,выше красоты—в Отчем Доме.Душа станет Богом.Такова,Юлиан жизнь людей богоподобных: отречение от всего,что есть в мире,презрение к земным страстям,бегство души к Богу.
--Учитель!Ты можешь всё!Я верую!Я верю,что если  скажу горам сдвинуться,то они сдвинуться.Я чувствую себя,как Он!Я могу сотворить чудо,сотворить невозможное.Верую!Верую!
--Бедный сын мой!Чудо,которое может совершиться в душе твоей,больше всех чудес,которые есть в мире.Разве не страшное и не благодатное чудо—та власть,во имя которой ты мог сказать:Он есть,и даже если бы Его не было,то Он будет,потому что я так хочу.
Когда учитель и ученик возвращались с прогулки,они заметили необычное волнение.Многие бежали по улицам и кричали:
--Ариане разрушают храмы!Горе нам!
Юлиан взглянул на своего учителя и не узнал его.Явмлик превратился в робкого,больного старика.Больше всего в мире он боялся толпы.Указывая ученику на лица пробегавших мимо людей он сказал:
--Посмотри,какое уродство,какая пошлость и какая уверенность в своей правоте!
С пением молитв и радостным хохотом толпа на верёвках влекла вниз тело какой-то богини.
--Уродство и пошлость со стороны ариан,или со стороны язычников?,--Юлиан не мог понять своего учителя.
--Свергать богов надо уважая чувства верующих.
--Какие чувства у язычников.Ведь они верят в идолов,а Бог велел бороться с ними.
--Бог,наш Бог никогда не боролся с богами,а только запрещал верить в других богов.Бороться с идолами надо разумом,а не силой.В этой борьбе самое главное—слово и ты поймёшь это когда-нибудь.
Юлиан решил посетить языческий храм.В спутники он взял юного софиста.Они стояли на большой высокой площади перед жертвенником.Софист показал Юлиану на изваяния,где олимпийцы побеждали древних богов:
--Теперь олимпийцы станут жертвами нового Бога.
Лицо Юлиана было худым и бледным, выдающаяся нижняя губа придавала ему выражение угрюмой надменности,густые брови хмурились,около рта выступали ранние морщины,глаза блестели лихорадочным блеском.Юлиан уже знал,какая судьба постигла Галла,знал,что брату не миновать смерти и день за днём жил в постоянном ожидании собственной смерти.Он плохо ел,мало спал,кровь его кипела от страстного нетерпения.Каждое утро он просыпался с одним и тем же вопросом:»Не сегодня ли?».В эти дни он надоел теургам-философам своими распросами о таинствах и чудесах.Один из теургов,старик умный,боязливый и добрый,сказал Юлиану:
--Я хочу умереть спокойно,а ты ещё молод. Оставь меня и ступай к моим ученикам,они откроют тебе всё,что знают.
И вот юный софист,стоя с Юлианом на площади,говорил ему:
--Чудес больше нет.И не жди.Люди надоели богам,а магия это вздор.Глупы те,кто в неё верит,но если тебе надоело быть мудрым и ты непременно хочешь быть обманутым,ступай к Максиму.Послушай,что случилось недавно в одном подземном храме,куда привёл нас Максим,чтобы показать своё искусство.Когда мы пришли туда и помолились богине,он сказал: »Садитесь—вы увидете чудо».Мы сели,он бросил на алтарь зерно фимиама,что-то пробормотал и мы ясно увидели,как изваяние богини улыбнулось.Максим сказал:»Не бойтесь,сейчас вы увидите,как обе лампадки в руках богини зажгутся».Не успел он закончить,как лампадки зажглись.
--Чудо свершилось!,--воскликнул Юлиан.
--Да,и мы были в таком смущении,что упали ниц.
Юлиан уже не слушал его,он смотрел горящими глазами на бледное лицо софиста и сказал,уходя с площади:
--Оставайтесь с вашими книгами и богами.Я хочу жизни и веры.А разве может быть вера без чуда? Благодарю тебя,ты указал мне человека,которого я давно ищу.
И вот ровно в полночь,в предверии большой мистерии,Юлиан сложил одежду послушника и жрецы, посвящающие в таинства,облекли его в хитон из волокон чистого папируса,в руки дали пальмовую ветвь,ноги остались босыми.Он вошёл в низкую длинную залу.Протяжный голос возвестил начало таинства:
--Если есть в этом собрании безбожник,да изыдет!
Юлиана предупредили об ответах и он произнёс:
--Да изыдет.
Хор,скрытый во мраке,подхватил напевом:
--Двери!Двери!Да изыдут безбожники!
Кто-то приблизился к Юлиану сзади и крепко завязал ему глаза платком:
--Иди,не бойся ни воды,ни огня,ни духа,ни тела,ни жизни,ни смерти!
Его повели и он начал опускаться по бесконечной лестнице.Когда лестница кончилась его повели по узкому ходу.Босыми ногами он чувствовал сырость.Зубы его стучали от холода.Когда вода поднялась до груди,он подумал:
--Может быть это обман и Максим хочет меня умертвить в угоду Констанцию?,--но продолжал идти.Ему казалось,что кто-то идёт рядом,скользя,как тень.Вдруг он почувствовал на щеке дыхание,в котором чувствовался запах тления.Холод смерти проник до глубины сердца.Раздался удар грома,земля под ногами колыхнулась и он почувствовал,что падает куда-то вниз и потерял сознание.
Когда Юлиан пришёл в себя,повязки больше не было на глазах.Против его ложа стоял голый исхудалый человек с коричневой кожей.Он держал неподвижно над своей головой блестящий медный круг.Юлиан устремил взгляд на круг,сверкавший в глазах до боли. Он смотрел долго и почувствовал успокоительную слабость и глаза его постепенно закрылись.Кто-то несколько раз провёл по голове рукой и спросил:
--Спишь?
--Да.
--Смотри мне в глаза.
Голубое небо блеснуло между разорванными тучами.Юлиан лежал с неподвижным,бледным лицом и казалось ему смотрел на легкие образы, проносившиеся перед ним.Он чувствовал,что сам их не видит,а кто-то другой приказывает их видеть.Снова прозвучал голос:
--Смотри мне в глаза.
Юлиан усилием воли поднял веки и увидел,что к нему наклоняется Максим.Максим,белый старик с ласковыми глазами произнёс:
--Юлиан!Юлиан!Отрекись от своего Бога.
Юлиан молчал и тогда Максим снова прошептал ему на ухо:
--Отрекись от своего Бога.
Над головой сверкнула звезда,Юлиан отрицательно покачал головой и в третий раз услышал:
--Юлиан!Отрекись от своего Бога.—Заплетающимся языком Юлиан уже хотел произнести слова отречения,но вдруг увидел Ангела,который громовым голосом,торжественно сказал:
--Не делай этого Юлиан!На тебя возложена важная миссия.Ты будешь исполнителем воли Божией.Тебе придётся пострадать за всех живущих.—Ангел исчез.Ветер свистал в ушах Юлиана,когда он выкрикнул:
--Не отрекусь!--Юлиан поднял лицо от земли,голова его кружилась,но он помнил всё,что с ним было.Ему опять завязали глаза и дали пряного вина.Повели наверх по лестнице.Юлиану казалось,что невидимая сила подымает его,как бы на крыльях. Максим стоял перед ним:
--Спрашивай!
--Ты вызывал Бога?
--Нет.
--Зачем ты говорил,чтобы я отрёкся?Ты же знаешь,что боги—это ложь.
--Они—истина.
--Значит слова Бога ложь.
--Нет.Они тоже истина.
--Две истины?
--Две.
--Но во что же верить?Где Бог?
--И там и здесь.
--Куда же идти?
--Выбери себе один путь и не останавливайся.
--Какой?
--Если веришь в Бога,то иди за Ним,как Он велел тебе.Отдай ему плоть и дух,терпи и верь.Другой путь означает:не жалей,не люби,не прощай,не верь.Если ты пойдёшь этим путём,то мир будет твой.
--Я не могу вынести двух истин!
--Ты сможешь,потому что тебе назначена необычная судьба.Сначала ты будешь кесарем.
--Кесарем?
--Да.Ты будешь иметь в своей власти всё.
Юлиан почувствовал,что они выходят из подземелья,восходящее солнце блеснуло из-за гор.Максим обвёл рукой горизонт,указал на море и землю:
--Смотри,это всё твоё.
--Зачем мне всё это,если нет единой правды—Бога,которого я ищу.
--Найди Его и ты будешь больше всех рождённых женами на земле,но сперва ты испытаешь бремя власти и познаешь путь властелина.
На следующий день Максим сидел в окружении учеников и теург,который был приближен к нему с осуждением сказал:
--Максим,зачем ты обманывал мальчика?
--Юлиана?
--Да.
--Он сам хотел быть обманутым,но я его не обманывал.
--Но это же ложь.Ты сам нас учил магии  и я знаю,что это такое.
--Таинства наши глубже и прекраснее,чем ты думаешь.Человеку нужен восторг.Для того,кто верит, блудница непогрешимая дева,а рыбья чешуя—звёздное небо.Разве природа,которой все удивляются,не такой же призрак,как фонарь.Где истина?Где ложь?Ты веришь и знаешь-—вот и всё.
--Неужели Юлиан был бы тебе благодарен,если бы знал,что ты его обманываешь?
--Я ещё раз говорю,что не обманывал Юлиана.Он видел то,что хотел и должен был знать.Я дал ему восторг,я дал ему силу жизни,я дал ему веру.Ты говоришь,что я обманул его?Если бы это нужно было я бы его обманул.Я люблю его и он избран.Я не отдойду от него до смерти.Я сделаю его великим и свободным,как указано в его судьбе.Так хочет Бог и магия мне сказала об этом.

                6

Юлиан посетил своего брата Галла,когда тот остановился проездом в Иерусалиме.Незадолго до этого его жена была задушена приспешниками Констанция,а ему сказали,что она умерла от лихорадки.Галл знал об этом,но молчал.И Юлиан,когда шёл на свидание,думал пробудить в брате раскаяние.Он ожидал увидеть человека,убитого горем,а перед ним стоял спокойный молодой человек,с фигурой атлета.Слова замерли на устах Юлиана.Только в последнюю минуту прощания Галл крепко обнял Юлиана и заплакал.
--Дай тебе,Бог,дай тебе,Бог!Знаю,ты один любишь меня.Ты и Константина,моя жена.—Он наклонился к уху Юлиана и зашептал,--Ты будешь счастливее меня.Ты умеешь притворяться.Я всегда завидовал твоему дару.Ну,дай тебе Бог!
Юлиану стало жаль его,но он понимал,что брату уже ничем нельзя помочь.Щупальца Констанция крепко захватили Галла.На следующий день Галл под стражей выехал из Иерусалима.
Его путь лежал в Антиохию.Они остановились недалеко от Истрии на берегу Адриатического моря.В этом самом городе,несколько лет тому назад, совершилось кровавое злодеяние,убийство сына Константина Великого,Криспа.Галла отвели в одну из казарм.Самый опытный из сыщиков императора, сморщенный, любезный старичок,с тихим,вкрадчивым голосом,начал допрос.Галл чувствовал смертельную усталость,он говорил всё,что было угодно сыщику,но при слове «государственная измена» побледнел и вскочил со скамейки:
--Не я,не я.Это Константина,всё—Константи на.Она требовала казни полководцев.Я ничего не знал.
--Хорошо,я так и донесу императору,что его собственная сестра виновата во всём.
Вскоре был получен от императора смертный приговор,который счёл за личное оскорбление обвинение своей сестры.Галла повели на казнь.Стояло раннее утро.Холодное солнце озаряло снег.Солдатам не доверяли,так как они любили и жалели Галла. Палачом выбрали мясника.Лицо у мясника было тупое и заспанное.От него скрыли,что осуждённый цезарь и палачь думал,что ему придётся казнить вора.
Галла отвели в комнату,обрили голову и вывели к помосту.Увидев как палач с тихим звоном водит по широкому лезвию топора точилом,он задрожал и упал на колени.Мясник был неискустным палачом,опустив топор он едва коснулся шеи.Галл затрясся и завыл от ужаса нечеловеческим голосом.Мясник снова высоко поднял топор и ударил.Голова упала и ударилась о каменный пол.В это время на помост ворвались легионеры.Мяснику приказали унести голову,чтобы легионеры не узнали кто был казнён.
Юлиан узнав о смерти брата,подумал:»Теперь очередь за мной».Юлиан был отправлен в Грецию,где должен был принять ангельский чин—постричься в монахи.С самого утра простояв в церкви заутреню,он прямо со службы пошёл по течению реки Иллиса,обросшему платанами и диким виноградом.Он сел под платаном и начал читать.Неожиданно он услышал приветствие:
--Здравствуй,Юлиан!Ты выбрал славное место для чтения.Можно присесть?--Это был его давний знакомый поэт Софоний.
--Садись.Я рад тебя видеть.Поэты не нарушают уединения.
--Юлиан,пойдём со мной.
--Куда.
--Не ленись,не спрашивай,вставай и пойдём.Ты ведь давно мечтал побывать в языческом храме. Увидишь богиню.
--Я часто хожу в языческие храмы,чтобы разобраться в их религии.Хочу выяснить в чём же ,кроме идолопоклонства разница между нашими религиями.Ты говоришь,что увижу богиню?Какую богиню?
--Артемиду Охотницу.
--Статую?
--Лучше статуи.Условие—ничего не говорить и не удивляться.Здесь два шага и мы будем у цели.Они свернули с большой дороги и подошли к высокой каменной стене.Вошли в полутёмный длинный тоннель.Любопытство Юлиана было возбуждено всей этой таинственностью.Из-за колонн виднелась продолговатая четырёхугольная площадь,под открытым небом.Юлиан поднял глаза и отступил.В двадцати шагах от него стояла молодая девушка,совершенно голая. Юлиан сделал быстрое движение,чтобы уйти,но в глазах Софония было столько благоговения,что Юлиан понял,зачем тот привёл его сюда.
—Кто это?
--Артемида Охотница.—Они недолго простояли в храме.Девушка,увидев незнакомого человека, застеснялась,накинула одежду и ушла.Юлиан не помнил как вышел из храма.Вопреки своему отношению к язычникам,он понял,что девушка ему понравилась.
--Ты не сердишься?--спросил Софоний.
--За что?
--Может быть для арианина это искушение?
--Искушения не было.
Они опять вышли на пыльную,знойную дорогу и направились к Афинам.В городе они расстались.По дороге к себе он встретил своего товарища по школе Григория из Дамаска.Там его все звали Иудой.Он был ярым арианином и когда Юлиан рассказал где он был,с удивлением посмотрел на него.
--Что с тобой сегодня.Ты веришь в идолов.
--Нет,но девушка была красива.
--Понятно.Иди в церковь и помолись.Разве монаху возможно видеть голое тело женщины. Иди, Юлиан.Я верю в твоё благочестие.
Но Юлиан ещё раз встретился с Артемидой Охотницей.Они спустились по кипарисовой аллее к морю.Недалеко стояла полукруглая скамья.Сели.
--Посмотри,как хорошо!--Она указала ему на статуи,стоящие на холме.—И ты хочешь всё это разрушить.—Она знала его отноршение к язычникам.
Юлиан не отвечая,потупил взор.Он уже не раз говорил ей о Боге,о смирении,о добродетеле.И каждый раз она твердила,что он лицемерит,что тёмная монашеская одежда ему не пристала.И вот она снова начала этот разговор.Юлиан стоял бледный,он хотел уйти,но она схватила его за руку:
--Скажи,ты мне враг?
--Почему?
--Говори!Я хочу знать.
--Через два дня я уезжаю.Прости.
--Уезжаешь?Зачем?Куда?
--Письмо от Констанция.Император вызывает меня ко двору,может быть,на смерть.
--Скажи,ты хочешь власти,Юлиан?
--Власти?О,если бы один год,несколько месяцев,несколько дней власти.—Он поднял голову и глаза его сверкнули злобой,но скоро голова его поникла.—Зачем обманывать себя.Никогда этого не будет.Я погибну.Злоба задушит меня.Деньги обладают способностью легко менять хозяев и даются в руки каждому.Но власть...власть нечто совершенно иное.Имеющий её получает во владение весь мир.Станешь властелином и получишь право влиять на судьбы каждого обитателя империи.От тебя будет зависет судьба законопроектов,которые могут или облегчить или усложнить жизнь людей.О таком мечтать стоит.Только представь себе:у тебя неограниченные возможности.Ты можешь всё,всё на свете.
Юлиан поспешно простился и ушел.По дороге домой он зашёл в церковь,где встретил Григория из Дамаска.Юлиан стал на колени и истово начал молиться.Григорий смотрел на него с удивлением,он никогда не видел в глазах своего друга такого смирения.
--Брат,--шепнул он на ухо Юлиану,--ты согрешил?
Юлиан отрицательно покачал головой.
--Да простит мне Господь,но я не грешил.Мне было интересно познать языческих богов,как философу.Не осуди праведного,я твой до последнего вздоха.Я еду в Иерусалим или на погибель,или властвовать.
--Это,возможно,и так,но есть ещё смерть,которая существует и для властелинов,--Григорий посмотрел с любовью с  на Юлиана.—И смерть,возможно,минует тебя.
--Смерть не такое уж важное событие,--ответил Юлиан.
--Почему ты так говоришь.
--Потому что так и есть.Люди умирают и так заведено.Да,смерть неизбежна,но к ней не следует стремиться.Все люди борются за жизнь,потому что она драгоценна.Многие верят,что смерть—это ещё не конец.Но каждый из нас приходит в этот мир не случайно. Жизнь—это дар,правда не всегда лёгкий и не совершенный.Чтобы усовершенствовать жизнь,ради остальных—это великое дело и ради этого не жалко и жизни.
Они расстались и надолго,но поддерживали связь письмами.

                7

Дворец императора Констанция.Цирюльник только что окончил левую щеку императора и принимался за правую.Намыливая щеку он шептал на ухо:
--Не слушай епископов.Сам Бог и создатель наш откроет твоей святыне,во что и как веровать твоим рабам.По моему мнению Арий прав утверждая о Единосущном Боге.
Констанций заглянул в зеркало и пощупал рукой поверхность щеки.
--Что ты там говорил о Боге?
В эту минуту к императору подошёл глава императорской службы безопасности Павел.Мягким движением он отстранил брадобрея и шепнул императору:
--Письмо от Юлиана.Перехватил сегодня ночью.Угодно распечатать?
Константанций с жадностью вырвал письмо, открыл и начал читать.По его лицу было видно,что он разочарован.
--Пустяки.Упражнение в красноречии.Посылает в подарок сто винных ягод учёному софисту,пишет похвалы винным ягодам и числу сто.
--Это хитрость.
--Неужели?А какие-нибудь доказательства есть?
--Никаких.
--Или он очень искусен,или же невиновен.
--Как тебе будет угодно.
--Как мне угодно?Я хочу быть справедливым,только справедливым.Мне нужны доказательства.
Закончив утренний наряд,Констанций направился в церковь по сквозному мраморному ходу.В галерее император встретился со своей супругой Евсевией.Когда они немного отошли от охранников,она тихо сказала Констанцию:
--Сегодня должен тебе представиться Юлиан. Будь с ним милостив.Не верь доносчикам.Это несчастный и невинный отрок.Господь тебя наградит,если ты помилуешь его.
--Ты просишь за него?
--Я знаю,что ты веришь мне всегда.Поверь и на этот раз.Юлиан—твой верный раб.Будь с ним поласковее.—Она прошла в церковь,а Констанций прошёл в портик,отделённый от главной залы занавесой,за которой император любил подслушивать.К нему подошёл монах в одежде из грубой ткани.Это был Юлиан.Он склонил колени перед императором,поцеловал край императорской одежды.
--Приветствую,благодетеля моего.Да помилует меня твоя святость!
--Мы рады тебя видеть,сын наш.
Двоюродный брат Юлиана милостиво приблизил свою руку к самым губам Юлиана.Тот коснулся его руки,на которой была кровь его отца,брата и всех родных.
--Не бойся,отрок!Иди с миром.Наше добротолюбие не причинит тебе зла и впередь не покинет твоего сиротства благодеяниями.
Юлиан вошёл в залу,а император стал около самого ковра и стал подслушивать.
--Одни разъезды,одни разъезды,--император узнал голос начальника почты,--то в Сармию,то в Антиохию,то в Иерусалим.И всё епископы.Надо же и лошадей пожалеть,а епископы,как солдаты скачуть с Востока на Запад и обратно.А за ними целые тучи пресвитеров,дьяконов,церковных служителей.Разорение.На десять почтовых кляч едва ли найдётся одна не заморенная епископами.
--Почему же ты не составишь донесение императору?
--Боюсь не поверит и обвинит в безбожии,в неуважении к нуждам церкви.
Послышался глос незнакомого императору монаха,который рассказывал о ужасах,которые он видел в Александрии и Антиохии.Язычники пытали детей, женам ариан раздавливали грудь в тисках или выжигали раскалённым железом сосцы.В церкви произошла драка между арианами и язычниками,кровь наполнила дождевую цистерну и со ступеней на паперти лилась кровь на площадь.Правитель Александрии был избит колючими ветвями.Многие умерли и их обесчестенные тела лежали непогребёнными перед городскими воротами.
Его перебил дьякон Антиохский,которого все называли безбожником.
--Кто из них виноват не знаю.Крики,ругательства и драки доказывают только бессилие.Тут нужны филосфские доводы.
--В Писании сказано..
--Какое мне дело до Писания!Бог дал людям разум,чтобы познавать Его.Я верю в философию,а не в букву Писания.
Некоторые епископы уже начали приходить к общему исповеданию,уступая друг другу,когда на амвон взошёл любимец императора епископ Максим.Шум и гам умолкли.Максим объявил,что император требует низложения патриарха Александрийского.Он груб, употребляет непристойные слова,не смог справится с бунтом язычников.Среди епископов послышался ропот.Кто выступал за патриарха,кто соглашался с императором.В одной из групп прозвучали слова:
--Кесарь называет себя вечным.Никто не вечен кроме Бога.Кощунство!
Эти слова услышал Констанций,он отдёрнул завесу и вступил в залу.
--Отцы!—начал говорить Констанций,--позвольте мне,служителю Бога,довести ревность мою до конца.Александрийский патриарх нарушитель мира между нами и язычниками.
Опять в толпе послышался ропот.Констанций умолк и с удивлением обвёл глазами епископов.Чей-то голос произнёс:
--Ариане силой заставляют язычников принимать их веру.
--Вера,на которую восстают некоторые языческие священнослужители,наша вера.Господь Бог даровал нам победы над язычниками.Почему сам Бог вложил в нашу священную десницу державу мира?
Отцы церкви безмолствовали и только придворный льстец Апроксий наклонился с подобострасным смирением:
--Бог откроет истину мудрости твоей, владыка!То,во что ты веруешь,будет верой всей империи.
--Я так хочу,--прервал его Констанций,--я хочу мира в своей державе и потому патриарх будет низложен,а в империи будет соблюдатся веротерпимость. Закон о веротерпимости подписал ещё мой  отец Константин.

                7

В одно из солнечных утр по всем улицам Медиолана стремились толпы народа на главную площадь.Раздался гул приветствий—появился император.В правой руке он держал скипетр,а в левой—державу.В продолжении всего пути,даже при толчках и сотрясениях,он не сделал ни одного движения.Эту окаменелую неподвижность Констанций вырабатывал много лет.Вокруг императора развевались знамёна легионов.Гром приветствий встретил императора. Придавая каждому движению,каждому своему шагу торжественность,император спустился с колесницы и взошёл на помост.Следом за ним взошёл Юлиан в придворной одежде и братоубийца облёк последнего потомка Констанция Хлора священною цезарскою порфирою. Сквозь легкий шёлк проникли лучи солнца в то время,когда император подымал пурпур,чтобы возложить на коленопреклонного Юлиана.Констанций приветствовал его:
--Ещё столь юный,ты уже приемлешь блистательный цвет твоего царственного рода,брат мой.
По легионам прокатился крик восторга. Констанций нахмурился,потому что крик восторга превзошёл установленную меру.Видно лицо Юлиана понравилось воинам.
--Да здравствует цезарь Юлиан!,--кричали они.—Новый цезарь ответил им братской улыбкой.Юлиану казалось,что над ним совершается не воля кесаря,а воля Бога.
Констанций,недовольный восторгом легионов, приказал Юлиану выступить в Галлию и сразится с язычниками,чтобы присоединить провинцию к империи.Юлиан не имел боевого опыта и поход был воспринят придворными как ссылка.В тот же вечер Констанций спросил своего любимого евнуха:
--Как тебе кажется,скоро Юлиан победит галлов?
--Мне кажется,что скоро мы получим известие о поражении и смерти Юлиана.
--Мне было бы очень жаль,--Констанций едва сдерживал довольную улыбку,--я,впрочем,сделал всё что мог:ему придётся обвинять самого себя.—Он улыбнулся и принялся чистить ногти.
Юлиан с войском выступил в поход.С ним вместе шёл прославленный полководец Север.Сплошные леса мешали движению и воины Севера прорубили гать в лесу.Варвары,чтобы пересечь дорогу, заваливали её срубленными стволами.По таким дорогам,под вечным страхом нападения,должно было двигаться тридцатитысячное войско Юлиана,которого к тому времени покинули все полководцы императора,кроме Севера.После каждого дневного перехода устраивали привал с ночовкой.Юлиан,как цезарь,располагался в главной палатке.
С того дня,как он был наречён цезарем, благодаря покровительству императрицы,он с ревностью предавался военным упражнениям.Под руководством Севера он не только изучал военное искусство,но и хотел знать в совершенстве и то,что составляло ремесло простых солдат.Под звуки медной трубы,в казармах,на плацу,вместе с новобранцами,по целым дням он учился ходить в строю правильным шагом,стрелять из лука и пращи,бегать с тяжелым вооружением.В нём просыпалась кровь царского рода,целого поколения суровых воинов.Иногда он сам удивлялся себе,думая,как мог философ увлечся таким занятием.Он спрашивал у Севера:
--Не правда ли,оружие так же мало пристало ученику философов,как корове седло?
Север лукаво усмехался,потому что знал,что это притворство.Юлиан на самом деле радовался своим быстрым успехам в военном деле.За несколько месяцев Юлиан так изменился,вырос и возмужал,что многие с трудом узнавали в нём прежнего худого юношу. Только глаза Юлиана горели всё тем же странным,как будто лихорадочным блеском,который запоминали все,кто встречался с ним,даже если встреча была мимолётной.
Он чувствовал себя с каждым днём сильней,не только телом,но и духом.Впервые в жизни он испытывал радость от любви простых солдат.Легионерам нравилось то,что настоящий цезарь,двоюродный брат Августа,учится военному ремеслу в казармах,не стыдясь солдатской грубой жизни.Суровые лица старых воинов озарялись улыбкой,когда они любовались возрастающей ловкостью цезаря и,вспоминая собственную молодость,удивлялись быстрым успехам Юлиана.Он подходил,заговаривал с ними,выслушивал рассказы о старых походах,советы,как подвязывать панцирь,чтобы не тёрли ремни,как ставить ногу,чтобы не уставать при больших переходах. Распространялась молва о том,что император Констанций послал неопытного юношу в Галлию к варварам на смерть,чтобы освободится от соперника,что полководцы,по наущению придворных,изменяют цезарю.И это ещё больше усиливало любовь солдат к Юлиану.Пленять,влюблять в себя воинов бесстрашием ему было тем легче,что смерть в бою казалась ему завидной,по сравнению с той бесславной казнью,которая постигла его брата и,которую,может быть,готовил ему император.Он спал меньше простого солдата и то не на постели,а на жёстком ковре с длинной шерстью.Первую часть ночи посвящал отдыху,вторую государственным и военным делам,а третью—философии.
И вот наступил день решающего сражения.В этот день,перед сражением,услышав зарю,Юлиан поспешно облёкся в полное вооружение и велел привести коня.Затем удалился в самое скрытное место палатки,Юлиан стал на колени и стал молится Богу.Он был убеждён,что неожиданные первые военные успехи в Галлии,дело не рук человеческих и с каждым днём становился более набожным.В этот день он даже не прибег к услугам прорицателей,которые всегда сопровождали войска и по направлению дыма от жертвенного треножника определяли счастливый или несчастный день выпадет войску.
Войско выступило,дорога была трудной,так как наваленные стволы преграждали путь солдат.День становился всё жарче,войска сделали только половину пути до войска варваров,расположенного на левом берегу Рейна,когда наступил полдень.Солдаты утомились.Когда они вышли из леса,цезарь собрал их и расположил кругами,чтобы самому находится в центре,для того чтобы солдаты лучше слышали речь цезаря.В простых и кратких словах он объяснил им,что время уже позднее и утомление помешает успеху. Благоразумнее расположиться лагерем в том месте,которое они заняли.Отдохнуть здесь,а утром,со свежими силами, вступить в сражение.
В войске поднялся ропот,солдаты ударяли копьями в щиты,проявляли нетерпение и требовали, чтобы он вел их немедленно на битву.Цезарь по выражению лиц понял,что не должен противиться,он чувствовал в толпе тот знакомый ему грозный трепет, который необходим для победы,а при малейшем сопротивлении может превратиться в возмущение.Он вскочил на коня и подал знак к движению.Когда солнце начало склонятся к закату,они достигли равнины на Рейне.Вдруг на ближнем холме появились три всадника—это были варвары.
Легионы остановились и начали перестраиваться в боевой порядок.Юлиан, окружённый закованными в железо всадниками,возглавил левый фланг,на правом руководил опытный Север,которого Юлиан слушался во всём.Военные рога и медные трубы грянули бой.Против Юлиана варвары выставили конницу во главе с королём.Бой начался успешно для войск Юлиана,но вдруг пехота на левом фланге остановилась.Варвары,спрятавшиеся в лесу,неожиданно выскочили из засады и напали на пехоту.Юлиан увидел смятение и бросился на помощь,он старался успокоить солдат и бросался от одной кагорты к другой.Опытный Север умерял его пыл своим мудрым спокойствием и,давая цезарю свободу,не выпускал из рук управления войсками.Засвистели стрелы,варварские копья, огромные камни полетели из метательных машин.Легионы впервые увидели лицом к лицу страшных и таинственных людей севера,обитателей дремучих лесов Рейна,о которых ходило столько невероятных слухов.
Варвары были одеты по-разному:у одних вместо одежды были медвежьи шкуры,а вместо шлёма каска изображавшая косматую пасть зверя.Другие над касками носили рога оленей и быков.Вооружены все были копьми и луками со стрелами.Варвары презирали смерть,кидались в битву совершенно голые,только в каске и с копьём.Волосы их были связаны узлом и ниспадали на шею косой..Усы висели двумя длинными концами.Многие были так дики,что сражались  копьями с наконечниками из рыбьей кости.Наконечники были смочены смертоносным ядом,который делал их очень опасными.Вместо лат они были покрыты тонкими роговыми слоями из лошадиных копыт,покрытыми птичьими перьями и рыбьей чешуей.Среди варваров были саксы,сикамбры,герулы, бургунды,батавы, сарматы.Они казались полулюдьми, полузверями и с дикими криками набрасывались на кагорты ромеев.
Легионеры соединили щиты и образовали медную сплошную стену,несокрушимую ни для каких ударов,медленно двигавшуюся вперёд.Варвары бросались на неё с криками и начинался рукопашный бой, грудь в грудь,щит в щит.Поднявшаяся пыль,закрывала исчезающее солнце.В это мгновение на правом фланге дрогнула конница и обратилась в бегство.Она могла растоптать пехоту и Юлиан бросился к ним.Он сразу понял хитрость варваров:пехотинцы варваров, подползали под ноги ромейских коней и распарывали им животы.Кони падали,увлекая за собой железных всадников.Из-за тяжести лат они не могли поднятся с земли и становились лёгкой добычей варваров.
Юлиан встал поперёк дороги,чтобы или остановить бегущих,или быть растоптанным ими. Подъезжающие всадники узнали цезаря и бледнели от страха и стыда.Юлиан забыв свои книжные правила, наклонился,схватил первого попавшегося за горло и закричал диким и чужим голосом:»Трус!».Затем он развернул беглеца лицом к врагам,устыдившиеся всадники остановились,перестроились и железная громада хлынула назад,навстречу варварам.Всё смешалось,в рукопашной трудно было разобрать где враг,а где друг.Копье ударило Юлиана в грудь,но его спас панцирь.Стрела пролетела над ухом и только перьями задела ему шеку.В это время Север послал на помощь ослабевшей коннице,кагорты полудиких ромейских союзников.У них был обычай петь военный гимн и пьянеть от битвы.Они затянули жалобно и глухо песню.Первые звуки были тихи,но постепенно песня становилась громче и наконец,превратилась в неистовый рёв.Этой песней они опьянили себя до иступления и начали крошить врагов.
Юлиан перестал видеть и понимать,он чувствовал только сильную жажду и боль от усталости в правой руке,державшей меч.Время словно исчезло и только Север не теряя присутствия духа,продолжал управлять войсками.В середине войска находились старые воины и один из них крикнул:
--Да здравствует цезарь Юлиан!Умрём за Юлиана!--И старики,поседевшие под знамёнами,пошли на смерть,суровые и спокойные,выкрикивая:
--Да здравствует цезарь Юлиан!
Юлиан со слезами восторга бросился за ними, чтобы умереть вместе.И опять почувствовал,как сила народной любви подымает его.Ужас пронёсся по рядам варваров,они дрогнули и побежали.Аламаны и галлы умирали,сражаясь до последнего вздоха.Даже те, которых считали убитыми,вставали с земли,хватали зубами ноги врагов и впивались в них с такой силой,что ромеи волочили их по земле.Но победа ромеев была безоговорочной.Вечером,когда цезарь Юлиан стоял на холме,окружённый лучами заходящего солнца,к нему привели пойманного короля варваров.Он тяжело дышал,руки были связаны за спиной.Он стал на колени перед своим победителем и молодой цезарь положил руку на его косматую гриву и распорядился отпустить из плена.
Придворные сочинители эпиграмм,называвшие некогда Юлиана мальчиком,с удивлением получили известие о победах цезаря в Галлии.Юлиан отвоевал и возвратил Империи множество городов и провинций.Смешное становилось страшным.Многие заговорили о магии и таинственных силах.Вспомнили Максима.А солдаты боготворили Юлиана.С каждым днём он всё больше и больше убеждался,что Бог покровительствует ему.В середине декабря победоносный цезарь возвращался после долгого похода в излюбленный им маленький городок на реке Сене,Лютенцию-Париж. Париж-Лютенция расположенный посередине реки на маленьком острове,со всех сторон был окружён водой.Два деревянных моста соединяли город с берегами.Столбы дыма из множества труб поднимались над городом.В тот год зима стояла суровая,несмотря на тёплые ветры с океана.Огромные льдины,сталкивались и ломались на Сене.Юлиан,любуясь на прозрачные глыбы сравнивал их с плитами белого мрамора.Что-то печальное и таинственное было в этих льдах и трогало его сердце.Дворец был огромен с кирпичными дугами и башнями.Юлиан сидел в книгохранилище,когда ему подали несколько писем,полученных во время его отсуствия.Одно из Малой Азии от Явмлика.Юлиан прочёл письмо и на него пахнуло югом.Он закрыл глаза и пред ставил себе золотые облака на небе.Ему захотелось увидеть человеческое лицо и он вдруг вспомнил о своей жене и странная улыбка искривила его лицо.Это была родственница императрицы Евсевии,по имени Елена,которую император насильно выдал за Юлиана, незадолго до отъезда в Галлию.Он её не любил.Она была монашкой и видя,что Юлиан не требует супружеских ласк,успокоилась и стала жить во дворце,всегда одинокая,тихая и бледная,закутанная с ног до головы в чёрные одежды.
Любопытство заставило его однажды ночью пойти тёмным,пустынным ходом к башне,где жила Елена.Он открыл дверь не постучавшись и вошёл в слабо освещённую комнату.Юлиан подошёл к Елене,закрывая рукой пламя лампады и молча смотрел на неё.Она так была погружена в молитву,что не заметила его.Он произнёс:
--Елена!--Она вскрикнула и повернула к нему бледное лицо.
--Всё молишься?
--Да,молюсь.И за тебя тоже.
--За меня?Ты считаншь меня великим грешником?--Она потупила глаза,не отвечая.
--Говори,не бойся.Не думаешь ли ты,что я в чём-то особенно грешен?
--Да,я думаю.Не сердись на меня.
--Скажи в чём.Я покаюсь.
--Не смейся.Я дам ответ за твою душу перед Богом.
--Ты—за меня?
--Мы навеки связаны.
--Чем.
--Таинством.
--Но мы ведь чужие,Елена.
--Я боюсь за твою душу.—Он вдруг наклонился и прежде чем она успела опомниться,поцеловал в губы.Она вскочила,бросилась в другой конец комнаты и снова упала на колени и начала молиться.Злость овладела им.Он подошёл к двери и запер её.
--Елена,я твой муж.Церковь благославила наш союз.—Елена медленно провела рукой по глазам.
--Прости.Мне почудилось.Ты вошёл так внезапно.Мне уже были видения.Он бродит здесь по ночам,я его видела два раза.С тех пор я боюсь его.—Юлиан подошёл к ней и обнял.
Что ты!Что ты!
--Глупая,ведь я твой муж.
--Я дала обет Богу.
--Жена цезаря не может быть монашкой.—Он продолжал покрывать её шею поцелуями и ему, вдруг,показалось,что он совершает убийство.Он молча развернулся и выбежал из комнаты.Больше он не входил к своей жене.
Прошло более года со времени победы Юлиана,за это время он освободил полностью Галлию от варваров.Ранней весной в Лютенции,получил он письмо от императора.Каждая победа Юлиана оскорбляла Констанция и была ударом по его тщеславию. Император завидовал Юлиану,а сам терпел поражение за поражением в азиатских провинциях.Он худел,не спал, терял аппетит.Хватался за жидкие волосы и плакал в темноте.Чтобы утолить хоть немного свою зависть,он решил прибегнуть к чрезвычайному средству.По всем большим городам Империи разосланы были письма,обвитые лаврами,возвещавшие о победах, дарованных Божией милостью императору Констанцию.Письма читались на площадях и судя по письмам можно было подумать,что четыре раза переходил Рейн не Юлиан,а Констанций,который в это время на другом конце света терпел одно поражение за другим.Можно было подумать,что не Юлиан был ранен и взял в плен короля варваров,а Констанций.Не Юлиан переходил болота и дремучие леса,прорывал дороги,осаждал крепости,терпел голод,жажду,зной,уставал больше простых солдат,спал меньше их,а Констанций.В этих письмах не упоминалось даже имени Юлиана,как будто никакого цезаря и не было.Народ приветствовал победителя Галлии Констанция,во всех церквах служили молебны,испрашивая долголетие и здравия императору,благодарили Бога за победы над варварами, дарованные Констанцию.
И тогда же задумал Констанций ещё одну подлость—отнять у Юлиана лучший цвет легионов,но незаметно,исподволь обессилить его,как некогда Галла,завлечь в сети и потом безоружному нанести последний удар.С этой целью был послан в Лютецию опытный чиновник,который должен был немедленно извлечь из цезаревых войск лучшие вспомогательные легионы и направить их в Азию,к императору.Кроме того ему было предоставлено право выбрать из каждого легиона по триста самых храбрых воинов,стать во главе их и гнать к императору.
Когда чиновник доложил о решении императора Юлиану,тот предостерёг его,указав на опасность бунта среди легионов,состоявших из варваров,которые быстрее согласятся умереть,чем покинуть родину.Но чиновник не обратил внимания на его предостережения.
Волнения распространились в войсках с утра.Только строгий порядок,введенный Юлианом,ещё сдерживал солдат.Первые кагорты выступили ночью.Чиновник отдавал приказы уверенным голосом, когда вдруг послышался ропот.На дворе и на дороге, под вечерним пасмурным небом,стояли крытые полотнами повозки с огромными колёсами,для солдатских жён и детей.Женщины причитали,прощаясь с родиной. Посланный чиновник распорядился высечь женщин,чтобы они не мешали выходу солдат.Едва начали сечь,как на остров Лютецию через пловучий мост начали возвращатся солдаты,привлечённые женскими криками.Тревога охватила казармы,воины выходили на дорогу,несмотря на угрозы и удары командиров.
--Что случилось?--спросил ветеран,который вернулся из кагорты.
--Двадцать человек засекли.
--Какой двадцать—сто!,--цифра росла на глазах.
--Всех по очереди сечь будут.
Вдруг в толпу вбежал солдат в разорванной одежде,с бледным,обезумевшим лицом:
--Бегите во дворец!Юлиана зарезали!
Слова эти упали как искра на сухую солому. Лица солдат сделались зверскими,никто ничего не понимал,никто никого не слушал и все кричали:
--Где злодеи?
--Бейте мерзавцев!
--Долой императора!
--Такого вождя предали,трусы!
Двух первых попавшихся,ни в чём не повинных центурионов,повалили на землю,растоптали ногами. Брызнула кровь и при виде крови солдаты рассвирепели ещё больше.Толпа хлынула через мост, приблизилась к казармам.И вдруг со стороны казарм раздался оглушительный крик:
--Слава императору Юлиану!Слава августу Юлиану!
--Убили!Убили!
--Молчите!Август жив,только что сам видел.
--Цезарь жив?
--Не цезарь,а император.
--Кто же сказал,что убили?
--Хотели убить.
--Кто хотел?
--Констанций!
--Долой Констанция!Долой проклятых евнухов!
Толпа росла,в темноте вечера бунтующее войско выглядело грозно.Ярость сменилась восторгом, когда увидели,что легионы варваров повернули назад.Они были также взволнованы и примкнули к бунтующим.Разложили костры.Наконец,возбуждение достигло предела и толпа закричала:
--Во дворец!Провозгласим Юлиана августом,венчаем диадемой!
Ворота,двери,ставни дворца были наглухо закрыты.Здание казалось необитаемым.Предчувствуя бунт Юлиан никуда не выходил и не показывался солдатам.И когда послышались крики войска,Юлиан сказал слуге,что спустится в книгохранилище.
--Если узнаешь что-нибудь,приходи.
В книгохранилище он начал ходить по огромной зале,из угла в угол,быстрыми нервными шагами.Иногда останавливался и ему казалось,что за ним кто-то следит.Он оборачивался,но никого не было.Вошёл слуга с известием,что старик,приехавший из Афин по очень важному делу,желает его видеть.Юлиан вскрикнул от радости и бросился навстречу.Он думал,что это Ямвлик и не ошибся.
--Отец!Спаси меня.Я должен знать волю Бога.
В это мгновение вокруг дворца раздались близкие,похожие на раскаты грома,оглушительные крики войска.Старые стены дворца дрогнули.Вбежал центурион придворных щитоносцев,бледный от ужаса:
--Бунт!Солдаты ломают ворота!--Юлиан сделал повелительный знак рукой.—Не впускать сюда никого.
Он схватил Ямвлика за руку,повлёк его по крутой лестнице в тёмный погреб и запер за собой тяжелую дверь.Сверху доносился шум толпы,подобный шуму шторма на море.Раздавались удары лома по железным воротам.Юлиан выскочил из погреба,вернулся в книгохранилище и вдруг ему послышалось,как чей-то голос явственно произнёс:»дерзай,дерзай!»
Вот чего я ждал,--проговорил Юлиан.—то был Его голос.Теперь иду,всё кончено.Жребий брошен!--Железные ворота распахнулись и рухнули с оглушающим грохотом.Солдаты ворвались внутрь.Рёв толпы напоминал рёв зверя.Юлиан сбросил белую священническую одежду,облёкся  в панцирь,подвязал меч и побежал по главной лестнице к выходным дверям. Открыл их и вдруг появился перед войском с  торжественно ясным лицом.Он начал убеждать солдат успокоится,уверял,что не покинет их,но войска не хотели его слушать.
--Долой Констанция!Долой братоубийцу!Ты—император,не хотим другого.Слава Юлиану-Августу-Непобедимому!.
--Что вы делаете?Не губите меня и себя!
--Убийца твоего отца,убийца Галла!
--Молчите!Перед лицом самого Бога клялись мы.—Он вырвал меч из ножен,поднял его и направил против собственной груди.—Мужи храбрейшие!Цезарь скорее умрёт,чем изменит.
Солдаты схватили его за руки и отняли меч.
--Умрём!Умрём за тебя!Помилуй нас!Помилуй нас,отец!--Седые ветераны становились на колени и хватали его руки,как будто желая поцеловать их.
--Сжалься!Сжалься!Будь нашим августом!--На глазах Юлиана навернулись слёзы,он любил эти грубые лица,знакомый казарменный запах,необузданный восторг,в котором чувствовал свою силу.Наконец, побеждённый насилием,он тихо произнёс:
--Братья возлюбленные!Дети мои!Видите—я ваш на жизнь и на смерть.Я не могу ни в чём отказать.
--Венчать его,венчать его диадемой!--закричали солдаты.—Ему подставили круглый щит и сотни рук подняли императора.Он увидел море голов в медных шлемах,услышал подобный буре торжественный крик:
--Да здравствует август Юлиан!Да здравствует император Юлиан!--Ему показалось,что совершается воля Божия.Ямвлик,появившийся во дворе,задумчиво смотрел на происходящее,вгляд его был устремлён в небо и непонятно было,рад он своему и Максимову пророчеству,или нет.

               


                8

Император Констанций проводил печальные дни в Антиохии.Все ждали недоброго,по ночам он видел страшные сны.Однажды ему приснился император Константин,его отец.Император держал в руках ребёнка и когда Констанций захотел его взять,он упал и потянул за собой стеклянный шар,который упал и разбился на множество осколков.Эти осколки  впились в тело Констанция и он в ужасе проснулся.
На утро ему донесли о происходящем в Галии и он стал собирать войска в Антиохии и приготовился к походу против Юлиана.После долгой неподвижности им овладела жажда действия.Приготовления заняли пару месяцев и только осенью он выступил из Антиохии.В городе Тарсе он почувствовал легкий озноб и слабость,но не обратил на них внимание.Даже не посоветовался с врачами,надеясь,что верховая езда по горным дорогам на солнце вызовет испарину. Однако,во время похода сделалось у него сильное головокружение.Наконец,он сошёл с коня и пересел в носилки.
В промежуточной крепости они оказались к вечеру.Император был утомлён и как только он вошёл в приготовленный дом,придворный сообщил,что его ожидают два вестника из западных провинций. Констанций велел их принять.Вестник рассказал о неслыханной дерзости Юлиана,который перед войсками разорвал августейшее письмо.Западные провинции передались ему и он со всеми легионами выступил против Констанция.Император вскочил,с лицом искажённым яростью,бросился на вестника,повалил его и схватил за горло:
--Ты лжёшь,мерзавец!Есть ещё Бог,Царь Небесный,покровитель земных царей.Он не допустит.Он..
Император вдруг ослабел,закрыл глаза рукой:
--Завтра,--бормотал он,--завтра в путь... прямо... ускоренным шагом...в Иерусалим.—Потом прошептал,качая головой с бессмысленной улыбкой.—Значит,нет Бога.Если только это правда,значит Бога нет.Я—один!Пусть кто-нибудь осмелиться сказать,что Он есть,когда творятся на земле такие дела.Я уже давно об этом думал.Позвать другого вестника.
Второй вестник сообщил ещё более страшную вещь.Ворота городов,расположенных возле Иерусалима,открылись перед Юлианом.Жители встретили его радостно,как спасителя.Через два дня он должен выйти на дорогу ведущую в Иерусалим.Последних слов вестника император или не расслышал,или не понял.Он почувствовал утомление и приказал,чтобы его отвели в спальню.Он сделал несколько шагов и вдруг тихо застонал,поднёс обе руки к затылку,как будто почувствовал сильную боль,пошатнулся и придворные едва успели его поддержать.
По напряжению можно было понять,что он делает невероятные усилия,чтобы что -то сказать. Наконец,медленно,с трудом,выговаривая каждое слово шёпотом,он сказал:
--Хочу говорить....и не...могу...—Это были его последние слова,он лишился речи.Удар поразил всю правую сторону тела,правая нога и правая рука безжизненно повисли.Его перенесли в постель,он всё ещё пытался что-то сказать.Никто не мог понять,что он хочет и злоба вспыхивала в его глазах,а мычание становилось сердитым.
Он мучился в продолжении трёх дней.Мычание превратилось в хрип,не прекращающийся ни днём ни ночью.Только евнух Евсевий не покидал умирающего.Придворные ждали конца и были озабочены своей собственной судьбой.Евнух,когда никто не видел, гладил Констанция и целовал в обескровленные губы.Ему казалось,что Констанций замечает эти ласки и отвечает нежным взором.В последнюю ночь он посмотрел на евнуха,что-то промычал и умер с открытыми глазами.Евсевий закрыл глаза императору и увидел,на на его лице,на котором столько лет покоилась величие власти,воцарилось истинное величие смерти.

                9

Недалеко от границы между Иллирией и Фракией по лесу шли два человека.Это были император Юлиан и Максим-чудотворец.
--Учитель!Отчего нет у меня божественной легкости жизни или вера моя тщетна?
--Верить можно только в то,чего нет,но что будет.Твое назначение ещё будет,будет царство богоподобных людей.Пойдём,я знаю что тебе нужно,чтобы развеятся.У тебя были нелёгкие дни и я подарю тебе великую свободу и веселье,каких ещё ни один человек на земле не имел.
Они вышли из лесу и вступили на узкую каменистую тропинку,высеченную в скале,над пропастью. Сверху лилась вода и Юлиан сбросил верхнюю одежду и подставил голову,лицо,грудь и руки под струящуюся воду.Тогда Максим брызгая на него водой,произнёс:
--Душа твоя омывается искупительной влагой.Боишься ли ты чего-нибудь,смертный?
--Боюсь жизни.
--Душа твоя освобождается от всякой тени,от всякого ужаса,от всякого рабства.Боишься ли ты чего-нибудь смертный?
--Боюсь смерти.
--Душа твоя становится частью Бога.Боишься ли ты чего-нибудь,смертный?
--Я ничего не боюсь.Я—как Он.
Максим бросил ему на голову венок.
--Прими радостный венец.Только Бог  твой венец.—он растоптал венок ногами.—Только Бог твой венец.—Растоптал венок во второй и третий раз.—Отныне и до смерти,только Бог твой венец.
Максим обнял Юлиана.На его губах появилась улыбка.Когда они возвращались Юлиан спросил:
--Мне кажется иногда,что о самом главном ты молчишь.
--Что ты хочешь знать,Юлиан?
--Что будет со мной?
--Ты победишь.—Юлиан не посмел расспрашивать,в чём будет заключатся его победа и они молча вернулись в лагерь.
В палатке Юлиана ожидал вестник из Малой Азии.Он стал на колени и поцеловал императорскую одежду.
--Слава блаженному августу Юлиану!
--Ты от Констанция?
--Констанция нет.
--Как?--Юлиан вздрогнул.
--Изволением Божьего Промысла он скончался.
На следующий день вечером были собраны войска.Они уже знали о смерти Констанция.Юлиан взошёл на обрыв,чтобы его могли видеть все,без венца,без меча,облачённый только в пурпур с головы до ног.Он хотел показать,что является не только императором,но и первосвященником.Вчера его помазали на царство:он стал императором и первосвященником. Юлиан смотрел на войско.Когда легионы двигались,от заходящего солнца на медных щитах и шлемах вспыхивали молнии.Рядом с императором стоял Максим. Наклонившись к уху императора он шепнул:
--Смотри,какая слава!Твой час пришёл.—Трубы умолкли.Юлиан произнёс громким голосом:
--Дети,мои!Труды наши окончены.Благодарите Бога,даровавшего нам победу.—Слова эти могли услышать только передние кагорты,а из дальних кагорт слышался восторженный гул:
--Слава божественному августу Юлиану!
Однажды,проходя мимо языческого храма Юлиан заметил несоответствие в фигуре божка.Он вошёл во двор храма.Посреди площади,на мраморном подножии,возвышался исполинский столб.На вершине его сверкало изваяние Аполлона.Голова бога была отбита и с варварским безвкусием приставлена к туловищу языческого идола голова Константина Великого.В правой руке Аполлон-Константин держал скипетр,в левой—державу.У подножья колоса стояла маленькая часовня.Ещё недавно,при Констанции,совершалось в ней богослужение.Ариане оправдывались тем,что в бронзовом туловище Аполлона заключён талисман,кусок Священного Писания. По закону,каждый,кто проходил мимо часовни,должен был почтить императора склонением головы.За этим внимателльно наблюдал надзиратель.Но он не знал,что в то утро за площадью наблюдает и император Юлиан.Он увидел как надзиратель задержал старушку с корзиной овощей.
--Ты почему не поклонилась.
--Я не кланяюсь языческим богам,ещё отец мой был арианином.
--Ты должна поклонится не богу,а кесарю.
--Но ведь кесарь рядом с богом.Как же я поклонюсь ему отдельно.
--А мне какое дело!Сказано—кланяйся или плати штраф.И богу поклонишься—голова не отвалится.
Император Юлиан понимал,что этот обычай приносит в казну не мало денег,но первосвященник Юлиан закрыл эту часовню,считая это надругательством над Богом.
Утром в Иерусалиме устроили вакхическое шествие.Вакханки пели,ударяя в тимпаны,потрясая зажженными факелами.Сквозь облако дыма было видно, как юноши с приставленными ко лбу козлинными рогами наливали в чаши вино из кувшинов.Вдруг Юлиан услышал смех,женский визг и увидел,как жрец,уже старик,ущипнул хорошенькую вакханку.Юлиан нахмурился и подозвал к себе старого жреца.
--Друг мой,сохраняй пристойную важность,как возрасту и сану твоему положено.
Жрец хотел возмущённо ответить,но увидев недовольное лицо императора,сделал важное лицо, отчего стал ещё глупее.Юлиан улыбнулся и спросил:
--Кто эта девушка?
--Ту,что я ущипнул?
--Да.
--Гетера.
--Как?Неужели блудница может касаться нечистыми руками сосуда бога?--Юлиан с отвращением начал всматриваться в лица и ему вдруг показалось,что это гадкий и глупый сон.Холод отвращения пробежал по его телу.Он смотрел на зверские лица, одичалые,истощённые развратом,казавшиеся мётрвыми,на жалкую наготу человеческих тел,обезображенных малокровием,золотухой,постами.
                10

--Юлиан,ты веришь Ямвлику?
--Верю.
--Во всём?
--Что ты хочешь сказать?--Юлиан поднял на Григория удивлённые глаза.
--Я всегда думал,что ты страдаешь той же болезнью,что и ариане.
--Какою?
--Верою в чудеса.
--Если нет чудес,то вся моя жизнь безумие.Я люблю вечер больше утра,осень—больше весны.Если отнять у меня любовь к тому,чего нет,то это равносильно отнятию у меня жизни.—Он умолк и задумчиво смотрел в даль.
--Ты говоришь как художник.Грёзы поэта опасны,когда судьбы мира в руках его.Тот,кто решил царствовать духовно над людьми должен быть больше,чем поэт.
--О чём ты говоришь?
--О создателе новой жизни.
--Право,я иногда боюсь нового.Оно мне кажется холодным и жестоким,как смерть.Я чувствую,что новое в старом.
--Юлиан,мне страшно за тебя.Ты хочешь совершить невозможное.Живого тела вороны не клюют,а мёртвые не воскресают.А что если чудо не совершится?
--Я ничего не боюсь.Моя гибель будет моим торжеством.
В одной из обширных зал Иерусалимского дворца Юлиан занимался государственными делами.Он сидел перед круглым мраморным столом,заваленным пергаментными списками. Скорописцы,наклонив головы,скрипели египетскими тростинками.Ровным голосом император диктовал послание верховному священнику в Галатии:
--Не дозволяй посещать зрелища,пить в кабаках,заниматься унизительными промыслами. Послушных граждан награждай,непослушных—наказывай.В каждом городе учреди дома для бедных,где пользовались бы нашими щедротами.Для ежегодной раздачи бедным назначаю тридцать тысяч мер пшеницы,60 тысяч кувшинов вина.Пятую часть этого раздай,живущим при храмах,а остальное приходящим странникам и нищим.Ничего не давай варварам-язычникам.Эти безбожники поступают,как люди обманывающие детей лакомствами.Они начинают с гостеприимства,а затем вовлекают в богопротивное бесчестие.Я сам наблюдал,как они соблазняют верующих,которые ещё не укрепились в арианской вере.Но не вздумай применить силу. Побеждай их милосердием во имя Бога.Объясняй ,что я готов придти на помощь,но только в том случае,если они будут крепки в вере.
Подали завтрак:простой пшеничный хлеб, свежие оливки,белое вино.Юлиан пил и ел,не отрываясь от работы.Юлиан увлёкся эдиктами и законами и в мыслях перешёл к замыслам будущего:учредить во всех крупных городах Империи училища, кафедры, толкование арианских догматов,учредить установленные образцы молитв,философских проповедей.
Он обвёл присуствующих взглядом,но на лицах чиновников не было того,что он искал.
--Всё это мы исполним с помощью Бога.Я пришёл,чтобы проповедовать миру новую любовь,не рабскую,не суеверную,а вольную и радостную.
В зал вошли выборные от учителей риторики и философии.Сегодня Юлиан хотел обсудить с ними Священное писание ариан и послушать их комментарии.Юлиан помнил бесконечные споры между язычниками и арианами и хотел в откровенной беседе выяснить саму суть распрей.Не без тайного умысла он выбрал для этой цели дворец.Всем было неловко,каждый старался принять равнодушный вид, притворяясь,что не узнаёт соседа,которому он или который ему испортил жизнь.
Вот Фома,великий догматик,человек проницательного ума.Над книгами он потерял здоровье, преждевременно состарился и в его близоруких глазах читалось постоянное выражение усталости. Бессчисленные ереси не давали ему покоя и вместе с тем привлекали соблазнительными тонкостями.Он собирал их в продолжении многих лет,отыскивал с жадностью новые,изобретал несуществующие и чем яростнее отвергал их,тем более запутывался в них.С отчаянием просил он у Бога простой веры,но Бог не давал ему простоты.Он сюда пришёл привлекаемый надеждою узнать новую ересь.Ему было не по себе,он хотел вернуться в свою полутёмную келью,к своим книгам и рукописям.
Вот епископ из Малой Азии,Ювентин.Он проповедовал,что у язычников есть душа,но нет духа. Бездуховными он признавал и рядовых ариан,одни только священники,по его мнению,достойны были называться людьми,обладающими духом.Он внушал ученикам:
--Вы должны знать всех,вас же не должен знать никто.Перед непосвящёнными презирайте доказательства,презирайте исповедание веры и мученичество.Любите безмолвие и тайну.Обыкновенным арианам нужны добрые дела для спасения души.Тем же у которых есть высшее знание Бога,добрых дел не нужно,потому что они не боятся греха и знают,что телесное –телу,духу—духовное.Мы на такой высоте,что не можем пасть,как бы не грешили.Сердце наше остаётся чистым во грехе,как золото в грязи.
Среди собравшихся были представители всех церквей Империи.Они шумели,спорили друг с другом, но вот наступила тишина.Все взоры обратились на взошедшего на возвышение Юлиана.
--Учители и старцы,--Юлиан обратился к собранию,--за благо сочли мы оказывать подданным нашим,исповедующим арианствао всевозможное снисхождение и милосердие.Должно быть проявлено больше сострадания,чем ненависти к заблуждающимся, увещеваниями приводить к истине,а не ударами,обидами.Под нашим покровительством и защитой вы явите пример тех высоких добродетелей,которые приличествуют вашему духовному сану.Для полного прекращения раздоров поручаем вам забыв всякую вражду, воссоедениться в братской любви и придти к соглашению,чтобы установить единое и общее для всех исповедание веры.Ещё мой дед,Константин,дал эдикт о терпимости вероисповедания.Язычников же привлекать увещеваниями и тем скорее они придут к нашей вере,чем меньше раздоров будет между вами.Судите и решайте властью,данной вам от церкви.Мы же удаляемся,чтобы предоставить вам свободу и ожидать вашего решения.
Все безмолствовали,в тишине слышен был только шум фонтана.Но вот на высоту взобрался первый из священников.
--Отцы и братья!Разойдёмся в мире.Заклинаю именем Бога Всевышнего,разойдёмся в безмолвии.
Рослый,с широкой грудью другой священник оттолкнул оратора и занял его место.
--Не слушайте!.—он кричал в ярости,--не расходитесь,не преступайте воли кесаревой!--Собрание заволновалось:одни настаивали на совете первого оратора,другие требовали  слова,не желая потерять единственного в жизни случая высказать свои мысли. Многие забыли цель собрания и вступали в тонкие богословские споры.Каждый был убеждён в своей правоте и все были против всех.Фома едва успевал записывать новые ереси.А между тем с верхней площадки галереи,глазами полными сострадания,смотрел на этих людей молодой император.Они уже не сдерживали эмоций и в разных углах дворца начались настоящие драки.
Вдруг стало тихо.На возвышенность,скрестив руки,спокойно и величаво,взошёл император:
--Вот так вы исполняете закон о любви!Вижу теперь,что значит ваша любовь.Если не умеете сами управлять собою,то слушайте меня и покоритесь.Или вы думаете,что я не знаю нашего учения?Я знаю его лучше,чем кто-либо из вас.Я вижу в нём такие глубины,какие вам не снились.Сегодня же я разошлю указы и письма по всей Империи,чтобы подтвердить свободу вероисповедания.
Когда Юлиан спускался с атриума по широкой лестнице,к нему подошёл седовласый,сгорбленный епископ.Лестница выводила на площадь,где собрался народ.Властным движением остановив императора, епископ заговорил:
--Внимайте народы,племена,языки,люди разного возраста,все,сколько есть теперь и сколько будет на земле!Внимайте мне.Слушай небо и земля.И ты внимай пророчеству моему,кесарь,ибо сам Бог говорит тебе ныне устами моими.Слово Господне сжигает сердце моё и я не могу молчать.Благое дело задумал ты,  кесарь.Пусть каждый определит для себя его веру.Нет насилия,а только разум.Благодарим  тебя,Господи! Ныне очищается церковь от гонений.Вот перед вами, народы,идёт истинный Сын Божий.Зажгите светильники и осветите его путь.
Последние слова он произнёс нараспев,как слова богослужения.Потрясённая толпа ответила ему гулом одобрения.Но вот перед императором возник ещё один епископ и протягивая руки по направлению к Юлиану,воскликнул:
--Дни твои сочтены.Ты погибнешь и исчезнешь, как прах,взметаемый вихрем.Не может Господь Бог соседствовать с Аполлоном и другими богами.
Император выслушал его речь с невозмутимым хладнокровием.
--Ты кончил,старик?
--Вот мои руки.Вяжите их и ведите на смерть.
--Не думаешь ли ты,добрый человек,что я поведу тебя на смерть? Ошибаешься,иди с миром.В душе моей нет злобы против тебя.Здесь нет палачей.Здесь такие же добрые люди,как и ты.Успокойся и иди с миром.Жизнь скучнее и обыкновеннее,чем ты думаешь.Бог –не в бурях,а в тишине.Только что твои собратья проявили столько злобы,хотя и говорят о смирении,о любви и братстве,но в каждом их слове сквозила ненависть друг к другу.Я только что вышел из собрания,где твои братья,во имя Бога,готовы были растерзать друг друга,как звери.
Юлиан прошёл среди народа в своей белой одежде и каждый старался прикоснуться к нему или поцеловать край одежды.Священники со злобой смотрели ему вслед,но при народе старались скрыть свою ненависть.Это была первая стычка Юлиана с арианскими священниками.Они не могли простить ему свободу вероисповедания.

                11

Юлиан решил сделать последнюю попытку,чтобы до конца разобраться с язычниками.Он не хотел распрей,он не хотел вражды между народами,населявшими империю,но в то же время,как первосвященник,он должен был защищать единобожие,арианскую веру в единственного Бога.Юлиан пришёл к язычнику в подземелье,которое тот добровольно избрал,как мученик за свою веру..Он вступил в длинный проход и вошёл в келью.На низком ложе лежал человек.
--Зачем ты пришёл?
--Я хотел узнать,правда ли,что ты ради веры в идолов решил принять смерть?
--Мы не поймём друг друга.Ты хочешь власти над всеми и лишаешь тем самым всех свободы.
--Но я подписал указ о свободе вероисповедания и ты можешь выйти из подземелья и молится своему идолу.
--Я уже не могу преодолеть себя.Я победил отвращение в себе не только к жизни,но и к смерти. Победить отвращение к жизни намного труднее,потому что жизнь намного страшнее смерти.Но я победил и теперь свободен.
--Да,тебе лучше не жить.Между нами бездна.Я не могу понять ради чего ты терзаешь себя.Разве стоит какой-то идол человеческой жизни.Только ради единственного,всемогущего Бога можно отдать жизнь. Только ради людей можно пожертвовать жизнью,если такова воля Бога.А в твоей душе нет ничего кроме злобы и отчаяния.Ты сам не знаешь куда зовёшь людей и на кого надеешься.Твои боги мёртвы.-—Юлиан старался казаться спокойным.Он чувствовал утомление от этого разговора.—Нет у вас,язычников,силы ни в добре,ни во зле.Вы-ни день,ни ночь,ни жизнь,ни смерть. Вы отплыли от одного берега и не пристали к другому.Верите и не верите,потому что вера в идола не может быть истинной и сильной.Сильны только те,кто видит истину и следует ей до конца.
--Ты умрёшь,Юлиан,потому что восстаёшь и на язычников,и на ариан.Ты хочешь соединить несоединимое.Я понимаю тебя,как никто,но не приемлю. Уходи!Я тебя не звал.
Юлиан поднял голову с усилием,как будто преодолевал тяжесть.
--Я уже слышал эти слова от арианского священника.Он обвинил меня в пристрастии к язычеству. Ты же обвиняешь меня в стремлении соединить несоединимое.Но я не знаю страха.Если суждено мне умереть,я знаю,что моя смерть перед лицом Бога будет прекрасной,потому что она будет жертвой Богу.Если он захочет,то я соединю несоединимое.Я ухожу от тебя без гнева,но печальный,потому что теперь для меня ты, а в твоём лице язычство,вера мёртвая.Вы—мертвецы и не хотите понять этого.
Юлиан приказал происпектировать языческие храмы и решил сам зайти в в храм,расположенный недалеко от деревни,расположенной на берегу моря. Посредине двора возвышалась статуя Аполлона с луком и стрелами за спиной.У самого подножья идола сидел сморщенный урод,обняв колени руками и положив на них подбородок.Он медленно раскачивался из стороны в сторону и с тупоумным выражением напевал песню.Перед Юлианом появился главный смотритель, бледный и дрожащий.
--Ты главный смотритель?--спросил Юлиан.
--Да,--он низко поклонился.
--При храме содержится больница для больных?
--Так,август.
--Раздаётся ли ежедневно хлеб?
--Всё как велел блаженный август.
--Вели принести счётные книги.
--Государь,всё в исправности,но случилось несчастье:книги сгорели,--главный смотритель упал на колени.Император нахмурился.В это время раздались крики в толпе больных:
--Чудо!чудо!Расслабленный встаёт!--Юлиан обернулся и увидел,как человек обезумевший от радости,с протянутыми к нему руками и детской верой в глазах,вставал с соломенной подстилки.
--Чудо!Чудо!Слава императору!Слава Аполлону!--Заходящее солнце озарило мраморное лицо Аполлона.Император взглянул на него и всё,что происходило вокруг принял за невероятное кощунство.Юлиану захотелось немедленн очистить храм и снести его.Он сдержался от приказания своим попутчикам.Поспешно вышел,а когда пришёл во дворец,велел разогнать служителей храма,а сам храм или снести,или использовать в нуждах Империи.
Следующий день он провёл в скучных делах,в чиновничьих дрязгах,в проверке счетов.Ему открылось множество взяток и император видел,что даже лучшие друзья обманывают его.Он чувствовал как всё тело ноет от нестерпимой обиды,от утраты веры в своих друзей.Потушив лампаду он прошёл в спальню и решил в тишине обдумать,что предпринять против казнокрадов.Огромная звезда сияла на небосводе и глаза императора смежились и он заснул.
Внезапно он вздрогнул,очнулся и почувствовал,что кто-то вошёл в комнату.Юлиан приподнялся, схватил меч и прошептал:
--Кто здесь?
--Это я,Юлиан,--ответил знакомый голос.
--Это ты ,Учитель?
--Да,Юлиан.Я пришёл поговорить с тобой наедине.
--Я слушаю.
--Сын мой.Ты погибнешь,потому что мечешься из стороны в сторону.
--И ты,Максим,против меня?
--Юлиан!Ты целомудрен,ты милосерден,ты называешь себя врагом язычников и восстаёшь против арианства.Но ты сам действуешь,как они.Скажи мне,ты хочешь победить и тех,и других и чем ты собираешься побеждать?
--Силой Бога,любовью к людям.
--А у тебя самого есть сила?
--Есть.
--Такая,чтобы узнать истины?
--Да.
--Так знай,их нет.
--Кого нет,--Юлиан в ужасе спросил дрогнувшим голосом.
--Истин нет.—Учитель положил руку на плечо Юлиана.—Утешься.Или ты не понял.Я хотел тебя испытать.Есть истина и истина-—сам Бог.И Он любит тебя,потому что ты хочешь соединить правду человека и правду Бога.Я скажу каков  будет Он,пока не пришедший,примеритель двух этих миров.—Юлиан сидел испуганный и бледный.Он начинал понимать о чём говорит наставник,но от этого стал боятся ещё больше.—Вот Он явится,Он будет бесстрашен.В нём сольются добро и зло,смирение и гордость.И люди благословят его не только за милосердие,но и за беспощадность, потому что в ней будет сила и красота богоподобная.
--Учитель,вот я вижу всё это как наяву.Скажи—это ты,неведомый.
--Нет,сын мой!Я только надежда,я предвестник.
--Зачем же скрываешься ты от людей?Явись им,чтобы они узнали тебя.
--Время моё,как и твоё ещё не настало.Что я могу сказать толпе?Не поймут они и первого слова моего.Тайна любви и свободы для них страшнее смерти.Я подстерегаю,не пришло ли время,но время ещё не пришло.Оно придёт вместе с тобой,Юлиан.
--Не уходи,учитель!Не покидай меня,мне страшно от твоих слов!
--Не бойся,Юлиан!Я не покину тебя до конца.Я люблю тебя,потому что ты должен погибнуть из-за меня.Прежде чем Бог придёт и откроется людям,много ещё погибнет великих людей,но ты будешь первым. Люди нашего поколения не поймут тебя,священники проклянут тебя,но никогда не забудут,потому что на тебе печать Бога.Люди грядущих поколений узнают тебя и сквозь позор первых лет,засияет твое величие,как солнце сквозь туман.Они будут искажать твои слова и твои поступки.Они будут приписывать тебе нечто несуществовавшее,но твоё имя навеки останется символом приобщения к истинам Бога и ты сам станешь,как Бог.
--Учитель!Скажи,что твои слова ложь.Ты кощунствуешь перед Богом.Скажи,что это ложь,не то я умру от страха.
--Некогда,Юлиан,я благословил тебя на жизнь и на царство,ныне благославляю тебя на смерть и бессмертие.Иди и погибни во имя Бога живого.—С тихой и торжественной улыбкой,учитель положил руки на голову Юлиана,как отец благославляющий сына и поцеловал его в лоб.—Я ухожу от тебя и никто не узнает,что я приходил.Ты можешь воспринять это как сон,но знай:на тебе будет мой дух и да исполнится всё, задуманное Богом.

                12

Духовная каста не могла так просто проигнорировать действия Юлиана.Они собрались,чтобы обсудить совместные действия.
--Иерусалимские священники уже договорились с купцами.Они не будут привозить хлеб из Египта,а свой мы лучше сгноим,но не дадим народу.Если император заварил кашу,то пусть сам её и расхлебывает, молокосос.
--Совершенно верно изволили заметить,что император Юлиан молокосос.Недавно выступил перед антиохской чернью с полемикой о ношении бороды. Разве это достойено кесаря.
--Блаженной памяти император Констанций,не чета был Юлиану.И по одеже,и по осанке сразу видно было—кесарь.И всегда советовался со священниками, хотя и был первосвященником.Не заигрывал с язычниками,не допускал свободы вероисповедания. Книжник, философ!Подожди,вот проучим тебя за вольнодумство.С этим ведь шутить нельзя.Так можно и без нас обойтись.
--Всё можно простить,но зачем он старается обратится к народу,возбуждает его дурацкими своими идеями.Он видите ли знает Священное Писание лучше нас и видит в нём такие глубины,что нам они недоступны.
Собрание подытожил патриарх:
--Мы все согласны,что Юлиан недостоин быть императором.Мы не можем сместить его с должности.У нас нет армии,но у нас есть более грозное оружие—наша паства.Мы разошлём в народ подстрекателей. Будем ждать,когда Юлиан сделает ошибку и постараемся силами наёмников убрать его.Если все согласны с нашими предложениями,то откладывать не будем и с завтрашнего дня начинаем действовать.
          
                13

Уже с полудня толпы народа собирались на площадях крупных городов Империи.Священники ,зате савшиеся среди народа,убеждали,что Юлиан задумал восстановить язычество,решил убрать арианских священнослужителей и тем самым отринуть Бога.В Антиохии,где находился император,который готовился к походу на Персию,толпа,подстрекаемая священниками, вышла на площадь перед императорским дворцом.Слышались насмешки над императором.Какой-то мальчишка,взобравшись на спину друга,чертил углём на стене карикатуру на императора.Уличные мальчики распевали насмешливые песенки о императоре. Разбившись на кучки толпа слушала сплетни,которые рассказывали наёмные люди священников.В одной из кучек старуха рассказывала слушающим:
--Погибли мы,все погибли.Карает нас Господь. Вы слышали,что случилось в Египте.Напали язычники на монастырь,а монастырь был женским.Выволокли монахинь,раздели и привязали к столбам.Потом умертвили их,рассекли тела,а потом кинули свиньям.
--А я сам видел,как молодой язычник пожирал сырую печень убитого диакона.
--Люди,--молодой парень,взобравшись на плечи друга,обращался к толпе.—Доколе мы будем терпеть. Знаете ли вы,что Юлиан поклялся,вернувшись из похода на Персию,собрать всех наших духовников и бросить их на съедение зверям.
А в кабаках слухи были ещё более жестокими.
--Слышали?Двести мёртвых тел нашли в колодцах.И все ариане.
--А в подвалах антиохского дворца нашли ящики с человеческими костями.
--Давно уже все знают,что Юлиан гадает по внутренностям живых людей.
--О,Господи!А ещё говорят,что в выгребных ямах тоже находят человеческие кости.А в Эдессе нашли труп беременной женщины.Живот у неё был распорот и младенец вынут.Говорят Юлиан гадал об исходе войны с персами.
--Нет,вы не правы.В выгребных ямах не было человеческих костей.Находили только ослиные и верблюжьи головы.А человеческих никто не видел.
--Не слушайте люди.Это юлианов соглядай.Братья,мы должны отомстить за веру.Мы должны умереть за свободу,как древние ромеи.
А в опочивальне антиохского дворца император Юлиан вёл тайную беседу с префектом Востока о предстоящем походе в Персию.
--Откуды же,милостивый кесарь,достанем мы столько хлеба для твоего войска.
Юлиан уже знал,что священники подговорили купцов не доставлять хлеб из Египта и принял меры. Сотрудники тайной канцелярии уже вплотную занялись купцами и Юлиан знал,что эта проблема будет решена.
--Я говорю тебе,что хлеб будет.
--А деньги?Не благоразумнее ли отложить поход на следующий год?
--Подождать?Вы что сговорились со священниками?Я же не могу ждать.Примерения со священниками у меня нет.Середины нет.Они сами поставили точку в наших отношениях.Я должен возвратиться из Персии победителем или вовсе не возвращаться.А о благоразумии говорить нечего.Разве думали о благоразумии наши предки,совершавшие великие дела.Разве думал Диоклетиан о благоразумии когда возглавил шествие ариан из Италии.Возможно людям умеренным,таким как ты,он казался неблагоразумным,но он победил.И кто же даровал ему победу?
--Не знаю.
--Бог.Он и мне может даровать победу.—Глаза Юлиана блестели,префект побоялся ему возражать и только покачал головой.
--Войско должно быть готово к походу.Я так хочу.И не каких отговорок,никаких промедлений.Тридцать тысяч человек.Хлеб будет.Мне нужно знать,что я в любой момент могу выступить против персов.От этого зависит моя судьба и слава Византийской империи.—Префект понял,что перед ним стоит истинный император,который не допустит ослушания.Если у него раньше и были сомнения в императорском величии Юлиана, которые внушали ему священники,то сейчас он видел перед собой не книжника,не философа,а истинного потомка Диоклетиана,который сметёт все преграды на своём пути.Он вышел из комнаты,вызвал своих чиновников и отдал приказ о приготовлении всего необходимого для похода на Персию.
Юлиан провёл зиму в приготовлениях к походу. В начале весны он выступил из Антиохии с войском в 65 тысяч человек.Солдаты шли на войну,как на праздник.Всё было обдумано до мелочей и взвешено императором с любовью.Те,кто понимал военный замысел похода,удивлялись мудрости,величию и простоте его.В самом начале апреля пришли в Цирцезиум.Юлиан отдал распоряжение переступить границу на следующее утро.Поздно вечером,когда Юлиан проверил состояние войск,вернулся он в палатку.Хотя и был усталым,но всё же зажёг лампадку и принялся за любимую работу.Он никогда не разлучался со Святым Писанием, церковными канонами.Хотя церковники возмущали народ,якобы его отступлением от арианства,никто лучше его не знал священных книг и легенд ромеев.На полях пергаментов он делал пометки,его рукой были написаны и язвительные заметки.Он изучал священные книги с упорством самых ортодоксальных священнослужителей.Сняв доспехи,он умылся,сел за столик и начал читать.Его уединение было нарушено двумя вестниками прибывшимы из Италии и Сирии.Вести эти были нерадостные.
Из Сирии сообщали,что землетрясение разрушило несколько городов и поздемные удары привели в ужас население Сирии.Ещё более нерадостные вести пришли из Иерусалима.Юлиан распорядился один из языческих храмов,который был разрушен по его приказанию,восстановить и посвятить единому Богу. Замысел был величественный и за работы принялись быстро и Юлиан думал,что к его возвращению из Персии храм будет построен.
--Что случилось?--он с тревогой всматривался в хмурое лицо вестника.
--Великое несчастье,император!
--Говори.Не бойся.
--Пока строители расчищали мусор и сносили стены храма—всё шло хорошо.А когда приступили к закладке нового здания,пламя вырвалось из подземелья и опалило рабочих.На следующий день приступили к работе и вновь из поздемелья вырвалось пламя.То же самое повторилось и на третий день.От постройки не осталось и следа.Всё разрушено.
--Ты лжёшь,негодяй!--Юлиан поспешно распечатал письмо.Вестник был прав:начальник строительства подтверждал его слова.Юлиан не верил своим глазамнеужели Бог гневается на него.Если это так,то поход необходимо приостановить.Закусив губу до крови он бросил письмо стоящему рядом учёному монаху.
--Прочти!Ты ведь веришь в чудеса,так же как и я.Но это....Или Ахной сошёл с ума или....нет этого не может быть!--Молодой учёный монах поднял письмо и прочёл.
--Никакого чуда нет,кесарь,--он обратил на Юлиана ясный взгляд.Давно уже известно,что в подвалах древних зданий,запертых и лишённых воздуха в продолжении многих лет,собираются легковоспламеняющиеся испарения.Если спустится в такое подземелье с факелом,то взрыв неминуем.Огонь неминуемо убивает неосторожных.Людям невежественным это кажется чудом,но это всё естественно и согласно с волей природы.
--Да,конечно,--Юлиан горько усмехнулся.—Надо же чем-нибудь утешиться.Всё понятно и всё естественно—и всё против меня.—В эту минуту в палатку зашёл префект Востока.—Великий август!Пророки,которых ты велел опросить,умоляют тебя помедлить и не переходить границу.
Юлиан грозно сдвинул брови.
--Вот как!Значит пророки против перехода границы?А может они уже знают о взрывах в Иерусалиме?Блистательные пророки.Но мой разум говорит,что на моей стороне Бог,а разве с ним могут соперничать пророки?Или у нас несколько богов.Один говорит,что поход надо продолжать,а другой не велит.Что же нам делать с пророками?Может быть на потеху священников вернуться в Антиохию?Нет,мы продолжим начатое.
--Милостивый август!Так ли я тебя понял,что твоё решение неизменно и завтра мы переступаем границу?
--Да!Жребий брошен.Разве есть в природе что-либо более важное,чем воля Бога.Больше чем когда-либо я чувствую тайну судьбы своей.В Антиохии меня ждёт позор,арианские священники опутают меня сетью порабощения,впереди,в Персии меня ждёт новая судьба и на моей стороне Бог.
Чуть забрежила заря,когда Юлиан проснулся бодрый и радостный.В лагере слышался шум пробуждения войска,звучали трубы.Юлиан сел на коня и помчался к реке.Выстроившееся войско начало переход через границу.Конь вынес Юлиана на противоположный берег,он выехал вперёд и всё стихло.Раздавалось только бряцание оружия.Солдаты любили императора и хотели услышать его напутственные слова.
--Храбрые воины!--Юлиан говорил громким голосом,чтобы его услышали и в задних рядах.—Вижу на ваших лицах отвагу и мужество.Помните,судьба мира в ваших руках,мы восстанавливаем древнее величие Ромейской империи.Я буду во главе вас, конный, пеший,участвуя наравне с вами во всех схватках.Я буду наравне с вами,потому что с этого дня вы уже не солдаты,а мои друзья,мои дети!Если же судьба приготовила мне смерть,то я буду счастлив умереть за Империю,за дальнейшие наши победы,за вас.—Он вынул из ножен меч и протянул его в направлении пустыни. Солдаты надвинув шлемы прокричали:
--Слава кесарю-победителю!
Войско шло по левому берегу Ефрата.Равнина была покрыта серебристой полынью.Деревьев не было видно.Шутки и песни не умолкали.Поход казался весёлой прогулкой.Они шли всё дальше,но противника не встречали.Это удивляло солдат и они в этой тишине начали чувствовать себя неспокойно.Вдруг,в одно мгновение пустыня сделалась грозной.Налетели внезапные вихри.Потом опять наступила тишина,которая казалась страшнее тишины.Шутки и песни смолкли. Внезапно на горизонте они впервый раз увидели врага.Но персы также неожиданно скрылись.Юлиан шёл пешком,даже в самых трудных местах.Собственными руками помогал вытаскивать тяжёлые телеги, шутил,показывая солдатам свой императорский пурпур,мокрый,запачканный илом.Они продвигались по колено в воде,устраивали гати из пальмовых деревьев.С наступлением вечера им удалось выбраться на сухое место.Измученные солдаты уснули тревожным сном.На утро они увидели крепость.С неприступных башен над ними смеялись персы.Целый день ушёл на обмен метательными снарядами и ругательства.А в темноте безлунной ночи,ромеи,сохраняя тишину, подвезли к стенам катапульты.Рвы заполнили землёю.
Посредством огненной стрелы удалось поджечь щиты на одной из башен.Персы бросились гасить пожар и пользуясь паникой император велел подкатить таран к самой стене.Раздался первый удар,земля загудела,стены содрогнулись.Удары звучали всё чаще и чаще.Послышался треск и стена обвалилась.Персы побежали с криком,а Юлиан,сверкая шлемом первым ворвался в крепость,весёлый и страшный.
Войско пошло дальше,потом два дня отдыхали в тенистых рощах и вышли опять на голую,но уже не песчанную,а каменистую равнину.Жара становилась всё сильнее.В полдень воздух не двигался,солнце палило нещадно и люди стали умирать.Наконец увидели громадную скалу.Это была вторая крепость.Снова началась осада,снова свистели огненные стрелы и сотрясалась земля от ударов таранов.Жара не давала покоя солдатам и они несмотря на опасность срывали с себя шлемы и одежду.Лучники -персы поражали ромеев стрелами.Изнемогая от жары солдаты прекратили осаду.
После взятия первой крепости солдаты поверили в непобедимость императора Юлиана и ждали от него чуда.Юлиан распорядился рыть подкоп в той части, где скалы опускались более полого.Землекопы работали весело,так как после беспощадного солнца им приятна была подземная сырость и темнота.В продолжении нескольких дней продолжалось рытьё подкопа,а затем три кагорты вступили в подземный ход и нетерпеливо ожидали приказания ворваться в город.
На рассвете Юлиан нарочно приказал начать приступ с двух сторон,чтобы отвлечь внимание персов от подкопа.Он сам вёл солдат по узкой,крутой тропинке под градом стрел и камней.Солдаты шли за ним,как очарованные,заражённые его безумием.Персы смеялись над осаждающими и поливали их градом стрел.В разгаре приступа Юлиан шепотом отдал приказ полководцам,ожидавшим в подземном переходе.
Солдаты,притаившиеся в подкопе,вышли  внутри города и подкравшись незаметно,бросились на осаждённых с тыла.Персы бросали оружие и побежали по улицам,а ромеи открыли ворота изнутри и крепость была захвачена с двух сторон.Теперь уже никто не сомневался,что на стороне Юлиана сам Бог и он непобедим.
Войско приближалось к столице Персии.Юлиан созвал военный совет и объявил,что ночью переправит войска на тот берег,к стенам города. Военноначальники возражали,но Юлиан ничего не слушал.
--Если бы я слушал ваши советы,то мы бы ещё сидели в Антиохии.—Полководцы вышли от него в смятении.—Не выдержит наш император.Он весел,но на лице что-то неладное.Такое выражение бывает у людей,близких к отчаянию.
Сумерки слетели на реку.Был подан знак и кагорты на лодках отправились на другой берег.Юлиан с берега смотрел на переправу.Вдруг в темноте блеснул огонёк,все затаили дыхание и обратили свои взоры на императора.Он понял,что это за огонь:персам удалось поджечь лодки огненными стрелами.Император побледнел,но тотчас взял себя в руки и не давая солдатам опомниться,бросился на первую попавшуюся лодку,стоящую у берега.Он громко закричал,обращаясь к войску:
--Победа,победа!Видите—огонь.Они причалили, овладели берегом.Это я велел им зажечь костры в знак победы.За мной,воины!
--Что он делает?--недоумевали военноначальники.—Кесарь сошёл с ума.Мы там погибнем—это ведь пожар.—А войско уже неудержимо неслось к реке с восторженными криками:»Победа!Победа!».Многие всадники кинулись вплавь на конях.Солдаты спешили вперёд,не замечая опасности.Пожар на пяти передовых лодках потушили быстро и только тогда полководцы поняли отважную,почти безумную хитрость императора.Не только им,но и солдатам стало веселее,после того как опасность миновала и  они преодолели шутя преграды.Теперь им казалось всё возможным.
Незадолго до рассвета солдаты овладели высотами противоположного берега.Едва они успели немного освежиться коротким сном,как из города выступили на равнину войска персов.Двенадцать часов длилось сражение.Персы дрались с яростью.Войско ромеев впервые увидело громадных боевых слонов, которые топтали пехоту,как колосья в поле.Но победа ромеев была полной.Юлиан на восходе принёс жертву Богу.Все были веселы,только священники становились все угрюмее и мрачнее.
В это время солдаты одной из кагор,кельты и ботавы-язычники решили принести жертвы своим богам.Юлиан не препятствовал им и запретил мешать легионерам-арианам.Ариане не смели возражать императору и с интересом стали наблюдать за происходящим.Священники-ариане скрылись в палатках,чтобы не видеть кощунственных жертвоприношений.Подвели первого быка к жертвеннику.Бык шёл лениво и покорно,но вдруг отсупился,упал на колени и издох.Подвели второго,третьего,четвёртого.Все они подходили к жерт веннику вялые,слабые,с унылым мычанием и издыхали возле жертвенника.В войске начался ропот. Некоторые из язычников стали уверять,что арианские священники отравили быков,чтобы вызвать смятение среди ариан-воинов.Для язычников падение скота было страшным предзнаменованием.Когда же пал десятый бык,жертвоприношение по приказу Юлиана было прекращено.Он подошёл к пылающему алтарю и с силой толкнул его ногой.Жертвенник качнулся,но не упал.К Юлиану бросился начальник кагорты кельтов:
--Солдаты смотрят.Лучше прекрати.—Юлиан отстранил его и ещё сильнее ударил ногой.Жертвенник опрокинулся,огонь потух.—Горе,горе!--запричитали язычники.—Он с ума сошёл,--проговорил начальник кагорты.Из палаток показались арианские священники. Юлиан поднял руки к небу—Клянусь вечной радостью,заключённой в моем сердце,единому Богу,в том,что не дам осквернить победу языческим приношением.Это Бог послал болезнь на скот,чтобы вы,язычники отвернулись от своих богов.
Один их священников-ариан подошёл к императору,положил руку на его плечо.
--Спокойно,сын мой!Ты постиг тайну,но радуйся молча.Не соблазняй язычников.Тем кому дано слышать,услышали тебя.-—Но ропот среди язычников усиливался.
Юлиан вдруг почувствовал слабость и опёрся на плечо легионера.К нему подошёл врач,взял его за руку,а потом сказал:
--Тебе нужен отдых,август.Ты две ночи не спал,а в этих краях свирепствует лихорадка.Иди в палатку, тебе солнце вредно.—Смятение среди язычников становилось опасным.—Наши боги покарали его,--произнёс один из легионеров,--они до нас доберутся и погубят.Они помутили разум императора.
Юлиан шёл к палатке и размышлял о том,что боги язычников могут ли творить такие дела.Неужели они его наказывают,за то,что он опрокинул жертвенник. Нет.Этого просто не может быть.Он верен Богу и Он не может отдать его языческим богам.Он с усмешкой взглянул на жертвенник и сказал врачу:
--Знаешь,я думаю,что нельзя более оскорбить людей,как истиною.Ну,пусть поплачут,они же дети.—Он подошёл к своей бедной палатке и упал на жесткую походную постель.—Легионеры начали успокаиваться и даже язычники покрикивали друг на друга,чтобы не мешать императору.Вскоре в лагере всё умолкло,только священники суетились,скользили тенью, всюду проникали,распространяя мрачные слухи и шипели как змеи.Они начали подстрекать язычников к мщению за надругательство над их богами,но те,к великому огорчению священников-ариан только отмахивались руками.
--Это же наш император.Не оскорблял он богов,а если и оскорбил,то мы его в обиду не дадим.Покричали немного,но не со зла.
Несколько раз в палатку заглядывал врач и предлагал освежающий напиток.Юлиан отказывался. Глаза его были закрыты и он не знал спит или бодрствует.Вдруг,он очнулся и вспомнил,что он в Персии,что он византийский император и на его попечении тысячи солдат.Свой поступок с жертвенником он не осуждал потому что при любых обстоятельствах повторил бы этот поступок.Он знал,что солдаты не оставят его в беде,даже если он с насмешкой отнесётся к их богам.Он знал,что солдаты всегда суеверны и понимал их:когда идёшь на смерть хочется верить в какие-нибудь приметы.
Раздался за палаткой голос старого слуги.Потом он осторожно просунул голову:
--Кесарь!Боюсь потревожить,но ослушаться не смею.Ты велел доложить немедля.В лагерь только что приехал полководец Акинфий.
--Акинфий!--воскликнул Юлиан.-Зови его сюда!--В палатку вошёл Акинфий,один из храбрейших полководцев.Он был послан императором с небольшим отрядом на север,чтобы узнать где находятся остальные войска.Помощь была необходима и Юлиан давно ждал известий о вспомогательном войске.
--Дай крепкого вина с холодной водой,--приказал он слуге.Он выпил медленно до последней капли чашу и в это время в палатку вошёл Акинфий. Вести были печальные,на помощь вспомогательного отряда не было надежды.Юлиан понимал,что он остаётся один на один с персидским войском в недружественной Азии.В это время ему доложили о персидском перебежчике.Его привели и он распростёрся перед императором и поцеловал землю.
--О владыка вселенной!Я приведу тебя ночью к лагерю и ты тихонько накроешь персидского царя. Возьмёшь его,как птенца.
--Чего ты хочешь от меня?
--Великого мщения.Пойдём со мной.
--Куда?
--На север.В пустыню.
--Кесарь,--зашептал ему Акинфий,--берегись.У этого человека дурной глаз.Прогони,не слушай его.—Император не обратил внимания на его слова.—Ты точно знаешь дорогу.
--Знаю!Как же не знать.Я знаю каждую былинку в степи,каждый колодец.Верь мне,через 20 дней вся Персия будет в твоих руках.
Сердце императора забилось  сильнее.Неужели это и есть то чудо,которое я ждал.У него захватило дух от радости.
--Не гони меня,--шептал перебежчик.—Я хочу чтобы ты прошёл по телу моему и растоптал меня своими нагами и я буду петь:слава,слава Юлиану,царю Запада и Востока.
--А что же делать с лодками?Я не смогу их взять в пустыню.
--Сожги их.
--Сжечь!О чём ты говоришь?
--Ты боишься?Сожги и ты будешь свободен. Сожги и через десять дней ты у стен столицы и Персия в твоих руках.
--А если ты лжёшь?Если я читаю в сердце своём,что ты лжешь?--Он схватил короткий меч и приставил к горлу перса.Несколько мгновений они смотрели в глаза друг другу и Юлиан поверил ему.Он вложил меч в ножны.
--Страшно смотреть в глаза твои,--прошептал перс.—У тебя лицо,как у Бога.Никто ещё этого не знает,а я один знаю,кто ты..
--Уведите его и не спускайте с него глаз.—Юлиан каким—то сверхестественным чутьём чувствовал,что перебежчик стремиться увести его в пустыню,но не мог понять причину.Он всё ещё не доверял пока перебежчику и конечно не мог знать,что этот перебежчик был слугой одного из священников-ариан и был послан специально,чтобы заманить Юлиана в пустыню. Там,среди битвы,можно было незаметно нанести императору смертельную рану и после этого увести войска.Юлиан долго думал,призвал на совет Акинфия, поговорил и с другими полководцами,которые были в сговоре со священнослужителями.Они все,кроме Акинфия,советовали ему сжечь лодки.Наконец,Юлиан вручил Акинфию золотой перстень с императорской печатью:
--Ступай на берег и прикажи до рассвета сжечь лодки.Все,кроме тех,что с хлебом.Малые лодки взять на подводы.Кто будет противиться,ответит головой. Сохранить всё втайне.
Несмотря на поздний час полководцы не уходили из шатра,мрачные,но в душе довольные достигнутым результатом.Император подтвердил своё решение идти на север,вглубь Персии,чтобы захватить царя врасплох.Все заговорили наперебой:они почти не скрывали своих чувств и выражали полную уверенность в победе.Только некоторые угрюмо возражали:
--Куда идём?Зачем?Подумай,август?Этот перебежчик предлагает тебе такие условия мира,какие персидские цари ещё никому не предлагали.Заключим сейчас нормальный мир и вернёмся в отечество.Среди солдат много больных,много раненых.Как они будут идти через пустыню?Да и тебе необходимо отдохнуть.Ты устал больше нас всех.
--О чём вы говорите,--возражали предатели.—Солдаты любят императора и пойдут за ним куда угодно.Не слушай их,август.Твоё решение гениально и мы победим.
--Моя воля неизменна,--Юлиан говорил резко,--через два часа мы выступаем.Чтобы всё было готово.
--Август!--снова начали возражать верные полководцы.—Мы не уйдём пока не скажем тебе того,что должны сказать.Мы можеи извинить твои слова,потому что они связаны с раздражением,которое омрачило твой божественный разум.
--Только что я приказал сжечь лодки и повеление моё исполняется.Я предвидел,что среди вас будут возражающие и отрезал последний путь к отступлению.—Едва он произнёс эти слова,как среди войска раздался крик:»Горят!Горят!»
Полководцы бросились из шатра и Юлиан с ними.Они увидели зарево.Акинфий исполнил приказ.В это время к Юлиану подбежал центурион:
--Кесарь!Да помилует меня Бог.Он убежал.
--Убежал?Кто?О ком ты говоришь.
--Персидский перебежчик.
--Не может быть!А его слуга?
--Только что в пытках признался,что он не перебежчик.Он придумал эту хитрость,чтобы заманить тебя в пустыню,но он не знает кто ему приказал сделать это.
Император бросился к берегу реки: »Гасите, гасите!--Но голос его замер,он видел,что никакие человеческие силы не смогут погасить пламя.Он схватился за голову.Войско волновалось и гудело.
--Персы подожгли!--кричали одни.
--Не персы,а сами полководцы,чтобы заманить нас в пустыню.
--Это священники,они не могут простить августу свободу вероисповедания,--твердили третьи.
--Слава Юлиану!Пока он жив,нам нечего боятся—шумели верные галлы и кельты.
А кесарь ничего не видя,как в бреду шёл по берегу и шептал с бледной улыбкой на устах:
--Всё равно,всё равно.Чудо свершиться!Не теперь,так потом.Я верю в Бога,он совершит чудо!
Войско начало отступать,идти вперёд оно отказалось.Ни мольбы,ни угрозы императора не помогали.Священнослужители на славу поработали с легионами и только язычники галлы и кельты стались верны императору,но с ними идти вперёд было бессмысленно.Военноначальники тайно смеялись.Император объявил,что поведёт войско назад через провинцию Кордуэну.При таком отступлении сохранялась надежда на соединение со вспомогательным войском.
Персы не появлялись.Желая истощить ромеев,они подожгли богатые поля с ячменём и пшеницей,а также все житницы в сёлах.Солдаты щли по мёртвой пустыне,начался голод.Чтобы увеличить бедствие персы разрушили плотины и затопили выжженные поля.На земле,не остывшей от жары образовывались болота.Из тлеющих болот поднимались тучи насекомых.После трудного перехода солдаты не могли отдохнуть,так как спасения от насекомых не было и в палатках.Так и шло войско,солдаты были слабы, вялые, исхудалые,шли понурив головы,по болотам и черной обугленной земле.
Император велел раздать голодным последние припасы,которые сберегали для него и для приближённых.Сам он довольствовался жидкой похлёбкой из муки.Благодаря крайнему воздержанию,чувствовал он и возбуждение и странную лёгкость в теле.Она поддерживала его и удваивала силы.Он старался не думать о том,что будет по прибытии на родину.Ночью солдаты легли отдыхать и уснули,потому что северный ветер разогнал насекомых.Выделенные императором съестные припасы утолили голод.У солдат появилась надежда на скорое возвращение на родину.Лагерь уснул спокойным сном.Юлиан также ушёл в палатку.
Войдя в шатёр,снял нагар с медной лампы,взял рукопись  начал читать.Утомлённый мозг не воспринимал смысла,император расслабился и незаметно уснул. Ему снился странный сон.Он сидит в палатке и вдруг слышит шелест.Он обернулся,вскрикнул и вскочил на ноги.Ему показалось,что он увидел призрак.В дверях стоял мужчина в верблюжей шкуре.Император смотрел и ждал,не произнося ни слова.И только когда мужчина заговорил,Юлиан узнал Максима.
--Я захотел увидеть тебя.Хотел узнать,достиг ли ты истины на своем пути.—Юлиан вздохнул,опустил голову и ничего е ответил.—Ну,и как ты Юлиан?Ты же знаешь,что арианские священники не любят тебя.Они подговорили своего слугу,чтобы он выдал себя за перса и заставил тебя сжечь лодки.Они разлагают войско и склонили к измене полководцев.Все они называют тебя отступником,но ты не верь им.Они сами отступники!
--Пусть!Я пойду по своему пути до конца,куда бы он меня не привёл.
Максим протянул ему руку,без слов,но между ними была бездна и Юлиан проснулся.Он вспомнил сон и снова твёрдо повторил:
--Я пройду свой путь до конца,даже если мне предстоит погибнуть.

                14

Ромейское войско после долгого перехода по выжженной степи подошло к реке.Рядом оказалось поле спелой пшеницы.Солдаты собрали хлеб и три дня продолжался отдых в долине.На четвёртые сутки дозорные заметили облако пыли вдали,которое стремительно приближалось.Император велел трубить сбор. Завеса пыли оставалась до вечера и никто не мог догататься,что за ней скрывается.Ночь была звёздная, солдаты не спали.Они стояли вокруг пылающих костров и ждали утра.
На восходе они увидели персов,которые медленно приближались к их лагерю.Их было много,латы на них сверкали и даже сквозь густую пыль слепили ромеев.Воины молча строились в боевой порядок и глаза их были обращены на императора.Лицо кесаря сияло радостью.Он ждал встречи с персами,как чуда,зная,что победа искупит всё,даст ему славу и силу.Он не стал одевать доспехи и остался в лёгкой шёлковой тунике,хотя слуга и протягивал ему панцирь.
--Кесарь!Я видел дурной сон.Не искушай судьбу,одень латы.—Юлиан молча отстранил его рукой, взял круглый щит,перекинул через плечо пурпур и вскочил на коня.Персы приближались и надо было спешить.Юлиан расположил войско в особом порядке, в виде изогнутого лунного серпа и трубы грянули.Земля заколебалась,загудела под ступнями бегущих персидских слонов.Византийская конница не выдержала первого натиска.Лошади трепетали,бились и хрипели,почуяв запах слонов.Одна из кагорт обратилась в бегство.
Юлиан приказал направить в ноги слонов стрелы,камни из пращи,свинцовые дротики.Раненные в ноги слоны валились и вокруг них образовывалась целая гора из людей и животных.Наконец,слоны обратились в бегство,ринулись на персов и стали их топтать. А император из центра уже летел на левый фланг.Здесь персы потеснили ромеев и император поставил против них своих самых верных друзей батавов и кельтов.Они умирали за одну только улыбку кесаря,глядя на него восторженными глазами.Вскоре персы ослабели и Юлиан направил против них все силы.Персы дрогнули и пришли в смятение.У Юлиана вырвался крик торжества.Он кинулся вперёд,преследуя бегущих и не заметил,что войско отстало.Его сопровождали несколько легионеров,немногие телохранители и верный Акинфий.
А в это время в лагере остальные полководцы и священники-ариане смотрели как император удаляется от войска и молились о исполение своего замысла.
--Ты уверен,что вместе с ним скачет и наш человек?
--Конечно,я сам видел его в рядах телохранителей.Главное,чтобы у него не дрогнула рука.
--Как ты его напутствовал?
--Я убедил его,что император специально опрокинул жертвенник,чтобы все язычники приняли арианскую веру.Я убедил его,что Аполлон выбрал его для мщения и будет направлять его руку.
--Так он,что—язычник?
--Нет,он арианин,но это версия для язычников.Нашему человеку я пообещал императорский пурпур.Пусть надеется.
--Дай-то Бог!Дай-то Бог!
А в это время Юлиан летел вперёд,не слушая Акинфия,который призывал его вернуться.На губах его играла улыбка,на голове сверкал шлем.Впереди мчался отряд персов.Один из наездников обернулся и узнал императора по одежде.Он что-то сказал своим товарищам и указал на Юлиана:
--Царь!Царь!
Они обернулись и не останавливая коней развернулись в сторону Юлиана.Император увидел смуглое лицо перса,который оскалил белые зубы.
--Как ему весело,--продумал Юлиан,--а мне ещё...
Он не успел закончить мысль,сзади кто-то ударил его копьём.Оно задело руку,слегка оцарапало кожу,скользнуло по рёбрам и вонзилось чуть пониже спины.Он подумал,что рана не тяжёлая и продолжал скакать,но вдруг из раны хлынула кровь.Юлиан громко вскрикнул,закинул голову и упал с коня.Подскакавшие персы молча расправились с немногочисленным отрядом и лишь два человека сумели ускакать. Легионеры,наблюдавшие за этой битвой хотели броситься на помощь,но увидев исход битвы и кричавших им полководев,остались на месте.Персы подъехали к Юлиану, один из них наклонился,затем поднял его и положил на коня.Медленным шагом они направились в свой лагерь.Они были его врагами,но как солдаты отдавали должное мужеству этого человека и не хотели бросать его в пустыне на растерзание диким зверям.
Двое легионеров прискакали в лагерь и сообщили,что Юлиан мёртв.Священники посмотрели на одного из них,он ответил им взглядом и утвердительно кивнул головой.Полководцы собрали войско и походным шагом направились в Иерусалим.Рядом со священниками ехал Иовиан,легионер,который расправился с императором.Через несколько дней ему предстояло стать императором,несмотря на возражения священников и он знал об этом.
Юлиана принесли в шатёр и положили на постель.Он пришёл в себя и только стонал от боли.После перевязки он глубоко вздохнул и открыл глаза:
--Где я?--Лицо его исказилось от боли и он снова впал в забытьё.—Возле шатра стояли персы и несмотря на тёмный час ночи никто не спал.Многие,стоя у потухающих костров и опираясь на длинные копья, дремали в изнеможении.Персы ждали известий о здоровье императора,их ожидала большая награда от царя.В шатре же было торжественное безмолвие. Раненный успокоился,бред затих.

                15

Прошло три месяца после заключения императором Иовианом мира с персами.Начались великолепные торжества в честь вступления на престол Иовиана и возвращения войска.Мир,заключённый с персами был позорным для Империи:пять провинций переходили в руки Персии.Перед началом торжеств священники помазали его на царство,чиновники присуствующие на торжествах вместе со священниками кричали:
--Слава спасителю отечества,августу Иовиану!Погиб Юлиан-Отступник.
Священники знали от руки кого погиб Юлиан и благодарили Бога за «спасительный» удар и прославляли цареубийцу.Во всех храмах раздавалось славословие Иовиану Спасителю и анафема Юлиану Отступнику.
 


               



                Г Л А В А  Т Р Е Т Ь Я
                (арамейско-греческий вариант)


Я,Аминодав,из Дамаска начал сей труд на двенадцатом               году правления царя Иоаса(Аркадия), когда Империя была разделена на две части: Восточную и Западную.Мои предки были придворными историками царского дома и оставили мне в наследство свои записи.Из Иерусалима моему отцу пришлось переехать в Дамаск в связи с тем,что при царском дворе начались гонения на приверженцев религии Иуды Великого,что было связано с появлением книги Иоанна,о которой я расскажу в дальнейшем.Я взял на себя труд описать историю царя Ису,которого почитает теперь небольшая секта хрестиан за бога.Царём Ису был титулован бывший император Юлиан,которого считали погибшим при завоевании Персии.Здесь в Сирии Юлиан был известен как царь Абия,правивший Империей три года.Имя царя Ису-Спасителя он получил от своего учителя в ессейской общине Симона и был помазан неким Иоанном,который крестил людей в реке и считался у ессеев пророком.Записи ведутся как на арамейском,так и на греческом языке,который после выхода книги Иоанна начал приобретать лидирующее положение.Двуязыкий текст предназначен для лучшего понимания людьми,говорящими на этих языках.
Царь Асу начал проповедовать веру,которая была распространена у ессеев.Благодаря ему вера эта распространилась по всей Империи среди ариан и язычников.Царь Асу ходил в одеждах первосвященника и народ называл его Асу -Христос.Последователей его называли хрестиане и сначала это были ариане, ессеи и ебиониты,секты арианской религии.Но потом хрестиане стали отдаляться от ариан и последователей Иуды и их стало больше среди язычников и постепенно арианская религия начала развиваться в дух направлениях:иудаизм и хрестианство—имеющие общие истоки,общие праздники и общих святых и потому не могли отделиться друг от друга. Конечно,они имели и различия,но они были не столь кардинальны,чтобы привести к разрыву.Сообщив эти подробности я перехожу к изложению исторических фактов и биографии Асу или Ису,которую я собирал по дошедшим до моего времени легендам,документам и свидетельствам очевидцев.Я прекрасно понимаю,что с течением времени исторические факты случайно или не случайно, оказываются недостоверными и запутаны так,что самые дотошные историки не в состоянии распутать узлы, завязанные предшественниками.Могу только заверить,что в течении моей жизни мне ещё не попадалась в руки ничего подобного и история этого человека прекрасна.
Очнулся Абия в хижине.Вокруг него стояли люди и среди них его старый друг Иуда.
--Где я?--спросил он.
--Высоко в горах.Ты у друзей.Это евиониты,они выкупили тебя у персов.Жадность персидских воинов пересилила их враждебность к царю,попавшему в плен.
Абия попробовал пошевелить руками и ногами и его движение отдало болью.
--Я ранен?
--У тебя ещё болит рана в боку,но она быстро зарубцуется.Ессеи хорошие лекари.Но вот с ногой проблемы.Когда ты упал с коня,то повредил ногу и какая-то связка порвалась.Теперь ты будешь хромать,но не сильно.Главное,что ты здоров и как только сможешь ходить мы отправимся к ессеям,живущим вдали от городов и сел жителей Империи.Там тебя вылечат и тебе придётся самому определять свою дальнейшую судьбу.
--А кто такие евиониты?
--Это секта.Она отделилась от ессеев.
--А кто такие ессеи?
--Подожди Абия.Дойдёт и до этого вопроса.У нас ещё очень много времени и я постараюсь объяснить тебе многое в вопросах религии,хотя ты и сам первосвященник,многое для тебя было неизвестным. Неизвестным потому,что ты и не пытался узнать.Ты был и остаёшься царём,но царь действующий и царь отошедший от власти—это разные понятия.Так вот.Иеониты секта,которая откололась от ессеев.Они исповедуют почти что одинаковые принципы,но отличаются главным образом от ессеев тем,что не хотят изучать астрологию,а ведь религиозные таинства всегда связаны с астрологией и астрономическими расчётами,стричь волосы,пить вино и вести отшельнический образ жизни.Они считают своим долгом призывать людей к покаянию и молитве.
--Я хочу больше узнать о жизни и религиозных обрядах этих людей.
--Конечно.Ты получишь такую возможность,а теперь отдыхай.
Так началась жизнь царя Абии среди евионитов.Он терпеливо изучал обряды евионитов,много спорил с Иудой и быстро восстанавливал здоровье.Он уже не удивлялся,что среди окружавших его людей, почти каждый третий звался Иудой и потому все они имели клички,чтобы можно было позвать именно того,кого надо.Друг Абии имел кличку Искариот,что в переводе с арамейского обозначало Йиш-К-Арие—муж,как лев или человек-арианин.И он действительно был ярым приверженцем арианства.Вскоре Абия уже ходил прихрамывая по горным тропинкам и чувствовал,что прежние силы возвращаются к нему.Рана в боку не болела,а на слабую хромоту он перестал обращать внимания.Однажды,в кругу евионитов,в благодарность за своё спасение,он спросил:
----Чем я могу отплатить за то,что вы спасли меня?
Сидевшие за столом опустили головы,чтобы не показать своего отношения к заданному вопросу.Старейшина,посчитав неудобным оставить вопрос без ответа,сказал.
--Ты отплатил нам тем,что не умер.
--Однако,для вас,евионитов,я нечистый.
--Всякая жизнь драгоценна.
--Я в большом долгу у вас и мне стыдно,что я похож на человека,который может уйти,не отплатив добром за добро.
--Но у тебя же ничего нет!
--У меня есть слово.
--Если это доброе слово,то мы с радостью примем его.
--В этом слове большая власть над злобными людьми.Сами злобные люди не используют его,чтобы узнавать друг друга.Слово это обозначает любовь.
--Слово любовь всегда прекрасно.Спасибо тебе,Абия,за прекрасное слово.И ессее,и евиониты всегда пользуются этим словом,но это не значит,что и все люди не могут,а скорее всего должны,пользоваться этим словом.А разве ты,Абия,собираешься покинуть нас?
--Нет.Пока нет.—ответил вместо него Иуда.—Мы ждём знака.
--Какого знака?
--Не знаю.Он чувствую,что он обязательно будет.
Иуда много времени уделял религиозным беседам с Абией.Он был грамотный теолог и мог часами рассказывать о зарождении религии,о преимуществе арианской религии над языческой.И Абии нравились эти беседы:они скрашивали его бездеятельность и помогали лучше понимать различные религиозные направления и их суть.Вечерами они сидели в хижине, при свете факела и вели беседы.В основном говорил Иуда и Абия не чувствовал себя униженным в роли ученика.Царское достоинство по-прежнему не исчезало,оно чувствовалось и в его походке,и в его гордом взгляде,и в его умении сдерживать себя,но он настолько изменился,что с великим вниманием выслушивал мнения каждого человека.И сегодня они вели одну из таких бесед,Иуда говорил,а Абия внимательно слушал.
--Основными чувствами религии являются не ненависть и любовь,а страх и любовь.Всё,что мы обозначаем словами БОГ,ОТКРОВЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, СУДЬ БА—это элементы религии, которые нельзя пощупать или увидеть.Смерть человека—это нечто такое,что он может увидеть или узнать,видя.Глядя на смерть,он познаёт другую тайну—тайну рождения.Существует глубокий,понятный даже животным страх перед реальной жизнью и перед смертью.Он заставляет любое отдельное существо,чувствующее свою слабость,искать защиты у себе подобных.Страх приводит к развитию речи и к религии.Из страха перед пространством рождаются такие понятия как природа и культы божеств.Из страха перед временем рождается понятие жизни, рода, государства,а в центре его культ предков.В этом заключается разница между запретом и священным предметом,так как священный предмет выступает в религиозной форме,рождённый священным страхом перед тем,что ускользает от понимания и остаётся вечной тайной.Поэтому СПАСЕНИЕ и ИЗБАВЛЕНИЕ являются основными понятиями любой религии и вечным желанием любого мыслящего существа.В своём дорелигиозном смысле это желание означает стремление к освобождению от страхов,от сознания собственного одиночества во Вселенной.
Спасение можно найти и во сне,родной сестрой которого является смерть.Но выше всего этого стоит религиозное преодоление страха с помощью понимания.Напряжённость между человеком и миром в этом случае становиться привлекательной,в неё хочется погружатся вновь и вновь.Такое состояние называется верой и с неё начинается духовная жизнь человека.На этой вере основано всё религиозное понимание, которое каждый раз,замечая что-либо, предполагает в качестве причины божественную силу.Это может быть разовая связь для случайного события,о котором человек никогда больше не вспомнит,однако речь может идти и о постоянных божествах,живущих в каком-то определённом месте—источниках воды, деревьях, камнях,холмах,звёздах—или постоянно присуствующих повсюду,как боги войны,мудрости и неба.Боги могут представать либо как одно лицо,либо как множество образов,либо в виде чего-то неопределённого. Существуют невидимые образы и непознаваемые принципы,которые являются либо одарённым натурам,либо могут быть для них понятными.В магическом мире судьба—это лишь проявление единого высшего Бога,не имеющего образа.Религиозное мышление постоянно пытается упорядочить понимание причины,исходя из ценностей,служащих управляющей первопричиной.Понимание причин,вера в найденные закономерности заставляет отступить страх.Бог-—это прибежище человека,спасающегося от судьбы,которую можно почувствовать,испытать,но невозможно помыслить, представить и отыскать для неё название.
Связь ряда причин в форме природы,которую невозможно изменить в ходе дальнейших размышлений,называется истиной.Истины вечны,абсолютны,т.е. существуют независимо от судьбы и истории,от фактов нашей собственной жизни и смерти.Они освобождают внутренне,утешают и спасают,так как и с их помощью лишаются силы и преодолеваются непостижимые тайны мира фактов.Пусть даже погибнет человечество,но истины останутся.Такой опыт совершенно отличается от жизненного опыта и проявляется с религиозной точки зрения,как миф или как культ.И то и другое может быть порождено как страхом,так и любовью. Существует миф страха:моисеев и вообще примитивный--и миф о любви.Религиозность—это свойство души,а религия—талант.Талант требует дара наблюдения, которым владеют далеко не все люди и не в должной степени.Первым и пожалуй единственным результатом стремления человека к пониманию становится вера.Я верю—это и формула против страха и одновремённо исповедание в любви.
Человек,как мыслящее средствами языка существо считает своим высшим духовным достоянием обретение твёрдой веры в «нечто»,которое он отвоевал у времени и судьбы.И всё же при этом остаётся неясным одно:что это такое,прикоснулся ли он своим открытием к тайной логике Вселенной или это всего лишь иллюзии.Вся борьба и все страдания человека и страхи направлены на разрешение этого сомнения,которое может превратиться в отчаяние.Теперь ему нужна вера в то,что возможно посредством мысли отыскать последнее «нечто»,конец разделений,»нечто»,не оставляющее места для каких-либо тайн.Вера переходит здесь в знание,выросшее из недоверия или в веру в такое знание,так как эта форма понимания в полной мере зависит от другой,поздней,искусственной и спорной формы.Твёрдая вера,возникающая на основе озарения и откровения,не нуждается в критической работе ума. Критическое же значение предполагает веру в то,что его методы приведут именно к тому,на что направлены поиски.Не к новым образам,а к чему-то реальному. Первоначальная тёмная вера признаёт высшие источники истины,благодаря которым могут быть познаны вещи,недоступные для разгадки собственным умом.Это пророческие слова,сны, гадания,священные тексты, голос Бога.
Критический ум хочет дойти до этого самостоятельно и верит,что ему это по силам.Истина для него—это самостоятельно доказанное знание.То,чего мы достигаеи с помощью веры и знания,страха и любопытства—это не жизненный опыт,а познание окружающего мира как природы.Так же и мораль является истиной.Мораль—это сознательный и планомерный образ поведения,не зависящий от особенностей реальной жизни и характера человека.Это нечто вечное и обязательное для всех,а потому и истинное.Даже если бы человечества никогда не существовало,мораль всё равно оставалась бы истинной.В религиозной морали существуют не запреты,а заповеди.Для того чтобы освободиться от мира фактов,отказаться от возможностей,предоставляемых судьбой,требуется строгая система,обучение и упражнения.Ни одно действие не должно быть случайным и инстинктивным,то есть повинующимся голосу крови(племени).Сначала требуется воздержание от всего,что заложено в крови,т.е. от любви и брака.Любовь и ненависть людей друг к другу являются чем-то злым,любовь между полами—это прямая противоположность вечной любви к Богу и страху перед ним,первородный грех.
--Это имеется ввиду Адамов грех?Грех за который Адам был изгнан из рая и последствия которого несёт на себе всё человечество.
--Зачатие и смерть ограничивают жизнь тела в пространстве,причём зачатие выступает как вина,а смерть как наказание тела.
--Значит,Адам совершил смертный грех?
--Возможно,что это был грех,хотя я так не считаю.Ведь этот грех позволил подарить жизнь и тебе и мне.Святые во всех религиях расценивали тело как нечто кощунственное и умерщвляли его путём строгого воздержания или наоборот,крайней распущенности во время вакханалий.Как зло оценивались выдающиеся поступки в историческом плане,героизм,радость борьбы,победы и угнетения.Поэтому высшая жертва, которую может принести духовный человек—это отдать себя во власть сил природы.Часть этой жертвы составляет нравственное поведение.Жизнь по моральным заповедям—это непрерывная череда жертв.Но необходимо помнить,что то,что называют социальной этикой,не имеет ничего общего с религией.То,что сегодня называется моралью—безмерная любовь к ближнему и благотворительность,милосердие в расчёте на выигрыш политического преимущества,--по меркам нашего времени не заслуживает даже названия хоть какой-то порядочности.Высокая мораль рождается только из взгляда на смерть,из страха перед метафизическими причинами и следствиями,из любви,которая сильнее жизни,из сознания, заключённого в замкнутую систему священных заповедей и целей,которым надо либо искренне подчинятся,либо полностью игнорировать. Постоянное напряжение,самонаблюдение,самопроверка сопровождают соблюдение норм морали,которая сродни искусству и по сравнению с которой мир как история превращается в ничто.Можно быть или героем, или святым.Посередине находится не мудрость,а обыденность.
Если бы существовала одна-единственная, вечно истинная религия,то невозможно было бы представить себе историю религии.Для каждого человека и того короткого времени,которое ему отпущено,существует одна вечная и истинная религия, определённая для него судьбой,посредством места и времени его рождения. Она определяет его мировозрение и убеждения,его чувства,а он держится за её слова и формы,хотя каждый раз подразумевает под ними что-то иное.Вечные истины существуют только в мире природы,а в мире истории происходят постоянные изменения истинного бытия.
Сначала в течении тысячелетий первых эпох люди всматривались в хаотичный окружающий мир,не умея логически объяснить себе его загадки.Животные были счастливее их,потому что не думали.Животные боятся каждой опасности в отдельности,а человек дрожал от страха перед всем миром.Всё было темно и необъяснимо и внутри человека и вне его.Все дни были заполнены навевавшей страх религиозностью почти без намёка на настоящую религию,потому что эта элементарная форма всемирного страха не могла привести к пониманию любви.Любить можно лишь то,в чьё длительное существование веришь.
Священники приложили немало сил,чтобы упорядочить отдельные наблюдения,собранные во всех частях света и определить этапы становления религии от зарождения веры в существование души и до совремённой формы веры.К сожалению они построили эту схему исходя из оценок одной-единственной религии.Религии более поздних культур не более развиты,а они просто другие.Они более светлые и духовные,им знакома понимающая любовь,в них есть проблемы и идеи,строгие правила,но в них нет больше религиозной символики повседневной жизни.Примитивная религия пронизывает всю жизнь,а более поздние отдельные религии представляют собой закрытые миры форм для себя.Мы должны ясно сознавать,что примитивный характер религии заключается не в её учениях и ритуалах,а в душах людей,исповедывающих её.Но как отражался мир в умах этих людей?Что думали и представляли себе люди,за исключением некоторых духовных лиц?
Примитивная религия не имеет родины,они создаются древними народами в целях защиты от окружающего мира.Сохраняются ли эти религии и далее или уходят,изменяются или остаются неизменными,не имеет никакого значения для их сути.Высокие культуры отличает от такой жизни сильная привязанность к земле.То,что отрывается от родной земли,остаётся застывшим и неизменным.
История религии начинается не в храмах и замках.Из мощной ранней религии в возникающих городах развивается схоластика и мистика,жители  же  сел и деревень не имеют истории.Они не понимает сути государства,так же как и сути догм.Их деревенские верования остаются вечными и неизменными.Из городов до них доходят имена богов и религиозные положения, которые расцветают или умирают.Но они не изменяют его молитв.В конце концов сложился солнечный монотеизм в качестве религии жречества и учёных.Все старые боги и богини,которых с их изначальным значением по-прежнему почитали жители деревень стали теперь только воплощениями или слугами одного-единственного Бога.
Если оставить в стороне народные культы,то противоречия между религиями попросту не существует.Цезарея—это всего лишь один из городов этрусского периода.Для этрусской религии,имевшей колоссальное значение для всей  Империи,справедливо всё то,что позже стали называть арианством.Эта религия была полностью противоположна языческим верованиям и потому полностью игнорировалась язычниками,несмотря на то,что они едины по духу и развитию,т.к. арианство явилось продолжением этих религии.Если бы не мифы,мы никогда не узнали о великих сказаниях ранних времён.Миф соприкасается  с культом меньше,чем где бы то ни было.Он родился на узкоограниченной территории и в узком кругу. Представление о нём появилось в Этрурии и распространилось и стало общим достоянием во всей  Империи. Мифический мир,возводимый вокруг имен—всё это было совершенно естественно для избранных приверженцев ранней религиозности.Если боги отцов воспринимались как сама сила,вечная,великая и вездесущая, которая не может представиться земному глазу в понятном образе,то все устремления верующих заключались в преклонении перед божеством и нашли своё выражение в образе Бога.Но этот мир чистоты,света и духовной красоты на небесах был немыслим без его противоположности,которая неразделима с ним и является одним из самых необъяснимых творений.Пока Он царит на небесах на земле существует иной мир.Повсюду в природе и в человечестве этот мир порождает зло, разрушает, соблазняет.Это царство дьявола.Оно пронизывает собой всю жизнь,подстерегает на каждом шагу.Никто не может быть уверен в том,что его ближний не стал жертвой нечистой силы.Ужасный страх, которого не был даже в древности,царит в душах людей,которые каждый миг могут низвергнуться в бездну.Дьявол хитёр,зол,коварен,но всё же в конце концов уступает силам света.Он и его помошники изобретательны и имеют неистощимую фантазию.Трудно переоценить силу воздействия этого образа и глубину этой веры.Учения о дьяволе и Боге развивались в единстве и ни один невозможен без другого.Неверие в оба учения почиталось смертным грехом.Человек постоянно ходит над бездной,которая едва скрыта для него.Жизнь в этом мире состоит из постоянной отчаянной борьбы с дьяволом.
Царство духа—не от мира сего,но оно подразумевает его наличие,так же как предпосылкой бодрствования является существование. Для глубоко религиозных натур,которые верят в оба эти учения это означает,что  они стоят вне экономики и политики,как и вне всяких прочих фактов мира сего.Ни религия,ни философия никогда не участвовали в экономической деятельности,но всегда участвовали в политической жизни.Разделение политики и религии практически невозможно,потому что противоречит здравому смыслу.При Моисее впервые произошло слияние государства с сообществом верующих людей и,естественно,царь в лице Моисея,даже при наличии первосвященника,будучи повелителем верующих людей,всё равно воспринимался как первосвященник.Это всегда компромисс с этим миром.Конечно,религиозный человек безуспешно пытается с катехизисом в руке улучшить окружающий его мир политики,который спокойно идёт своим путём и оставляет его наедине со своими мыслями.У глубоко верующего человека,которого в народе называют святым,есть только два выбора:приспособиться,а следовательно,стать религиозным политиком и потерять совесть или отстраниться от этого мира,уйти в отшельники или из жизни вообще.При этом не имеет значения какой является  система при данной власти:жесткой или мягкой.В любой из систем экономическая жизнь идет своим путём и священнику,так же как и мыслителю остаётся выбор:устраниться от экономической жизни и изливать свою скорбь по поводу этого мира на бумаге,либо бросить свои теории  и попытаться завоевать своё место в этом мире,проповедуя свои взгляды.
Экономическое мышление даже в древние времена смогло выполнить свою функцию и заставило людей возделывать пашню,приручать животных, видоизменять,облагораживать и обменивать вещи и изобретать множество средств и методов,чтобы повысить уровень жизни и превратить зависимость от окружающей среды в господство над ней.В экономическом плане первым и поначалу единственным производящим видом жизни,который даёт возможность для развития остальных,является земледелие.Сюда относятся и  и пастухи,и рыбаки,и охотники.Совершенно другая жизнь начинается с пробуждением городской жизни.Как только жизнь перемещается в город,он перестаёт быть просто перекрёстком торговых путей,а становиттся новым миром внутри стен.И именно в городе возможно зарождение новой религии,отличной от языческой.Для появления новой религии важны два фактора:появление личности и благоприятные обстоятельства.И то,и другое произошло в Цезарее,когда там появился Моисей, который учил,что Бог есть един,что Его власть проявляется во всём,что есть на земле.Он царствует над сушей и морем и никакая тайна человеческая не скрыта от Него,потому что Он знает всё,что делается,и всё,что предстоит быть сделанным.То,что наш народ поклоняется одному Богу,а не множеству,мы должны быть благодарны Моисею.
--Но ведь не все слепо верят в религию Моисея.
--Нет,ариане все верят,но среди них находится и место для разногласий:ессеи,евиониты и другие в основном истинные ариане,но не всегда согласны с догматами арианской религии.
Так проходили дни в ожидании знака.Какой это должен был быть знак ни Иуда,ни Абия не знали.Абия уже стал ходить в местный молитвенный дом,где вместе с Иудой читал молитвы,беседовал со священниками,повергая их иногда в ужас своим несогласием с некоторыми догматами арианства.Они ждали знаки и этот знак им был подан.В селение евионитов пришли странники и предложили всем очиститься от грехов.Старший из евионитов сказал:
--Хорошо,что вы заботитесь о нас,но от каких грехов вы предлагаете очиститься.
--Разве человек свободен от грехов?Разве это не грех спрашивать от каких грехов надо очиститься?Разве вы не слышали о чудесах,творимых Иоанном.У него словно не рот,а горн.Он призывет покаятся на все четыре стороны света и посылает грешников в реку.Когда они выходят из реки,то чувствуют себя родившимися заново.
--Расскажите о этом купальщике,--попросил Абия,--возможно мы с Иудой тоже сходим к нему.
--Он провёл с ессеями более семи лет и потом начал путешествовать.Он длинный и упитанный,ходит в белом одеянии из шерсти верблюда с кожанным поясом.
--Да ведь это Иоанн,который учился у Симона, но почему он ходит в одежде из верблюжей шкуры?Ессеи говорят,что тот кто носит одежду из верблюжей шерсти,тот или дурак,или грешник,или великий пророк.Шерсть может попасть в еду и осквернить человека.Иоанн не дурак и не грешник,почему же он носит одежду из верблюда.
--Он говорит,что он пророк,что близится Ссудный день и что он расчищает дорогу для великого пророка,который придёт после него.Он говорит о каком-то Сыне Человеческом,который должен явится в Иерусалим.
Абия вздрогнул:вот он Знак.
--Иуда!Мы немедленно должны идти к ессеям.


                2

Ессейской  общиной управляли двенадцать апостолов,трое из которых,---«пастыри»—были особо почитаемы.Ессеи верили в бессмертие души, воскресение и пришествие Машиаха,в адские муки и райские блаженства.Эта вера зародилась у них на основе каббалистического учения,которое было широко распространено среди ессейских священников. Ессеи предпочитали безбрачие, но в последнее время среди них появились и семейные.Среди ессеев было много святых людей и  проповедников, провозглашавших приход Машиаха и Царствие Божие.Учитель справедливости,по учению ессеев должен был придти на землю, чтобы установить справедливость. Между собой ессеи называли друг друга «брат»,что и явилось причиной того,что в народе их называли «братством».Колонии ессеев находились в стороне от населённых пунктов,жили они в деревянных хижинах,установленных по кругу.Несколько кругов составляли поселение, обнесённое рвом и укреплённое камнями.Заповеди Моисея управляли всей жизнью ессеев и тот,кто ругал Моисея,осуждался на смерть,как если бы ругал самого Иегову.Это было непонятно арианам,которые считали невозможным приравнивать Моисея к Иегове.Ессеи считали,что Моисей с помощью Бога привёл народ на Понт,помог завоевать восточные провинции и дал арианам десять заповедей.Придя к власти,по истечению некоторого времени,он не стал цепляться за власть,почувствовав неудовольствие Бога его действиями.Загадочной была и его смерть,так как никто не знал,где его могила.Для ессеев жизнь и смерть Моисея,как царя,законодателя и первосвященника имела ещё смысл и как воскресшая душа.Моисей,по их представлениям,сидел в раю и определял достоинства каждой души,отделившейся от тела.
Ессеи были прекрасными лекарями и астрономами,математиками и астрологами,а некоторые выдающимися каббалистами.Они исцеляли больных движением рук,отварами из трав, ключевой водой, священным маслом,священными песнями, драгоценными камнями и смешанной с глиной слюной.Лечили они и безумных,призывая полубога Моисея под его двадцатью именами в зависимости от времени года,но чаще всего под именем Учитель Справедливости.Они мастерски разгадывали сны и делали астрологические прогнозы.Когда ессей хотел уединиться для размышлений,он покрывал голову,чертил круг из определённых букв-цифр,словословил Бога и сидел в этом круге неподвижно много дней.Делали ессеи это по разным причинам:когда хотели добиться власти над злыми духами или чтобы умиротворить гнев Божий.Среди ессеев были свои знаменитости,которые сидели в круге по несколько лет,пока Бог не проявлял жалость.
Ни одна женщина,даже самая старая,не могла быть допущена туда,где живут ессеи,также как и дети. Ессеям не разрешено было обнажать руки, обмениваться рукопожатием,смеяться,только можно было улыбаться при щедрости Бога.Некоторые старцы могли ухмыляться,но молодые всегда ходили мрачными. Несмотря на такой запрет через некоторое время появились общины ессеев,где разрешались браки с целью деторождения,для пополнения своих единомышленников,и,как следствие появились общины ессеев свободные от всяческих обетов.
Когда Абия и Иуда подошли к поселению, навстречу им вышел учитель Симон и наставник Авиафар.На них был белый фартук и перепоясан он был кожанным поясом.За пояс был засунут деревянный совок,потому что ессеи жили на краю пустыни и совок был необходим им для борьбы с наступающим песком,а также для собственныхъ нужд.Наставник посмотрел на них и обратился к Иуде:
--Кандидат на ученичество?
--Да.
--Как зовут?
--Иуда.
--Законорожденный?
--Законорожденный.
--Нрав добрый?
--Лучше некуда.
Те же вопросы были заданы и Абии,после чего наставник приказал:
--Пусть дадут обеты!
В это время мимо них проходил молодой ессей и внимательно посмотрел на Абию.В его глазах читалось удивление.
--Послушайте,вы удивительно похожи на царя Абию,которого я видел в Иерусалиме.
Абия не успел ответить,как к ним подошёл наставник отец Авиафар.Он отозвал молодого ессея и внушительно сказал ему:
--Держи язык за зубами.Здесь нет царя,а только кандидат в ученики Абия.Ты понял?
--Да,мой господин.
Авиафар повернулся к Абии и Иуде:
--Обеты даются на год.Если через год докажешь, что пробыл здесь не зря,то пройдёшь очищающие воды и уже в качестве ученика дашь другие обеты.Если через два года ты захочешь стать членом Ордена и не будешь замечен ни в чём плохом,то станешь членом Святого Ордена и дашь обеты на всю жизнь.
--Я пришёл сюда не как кандидат.Меня привёл мой друг Иуда и я хотел бы проверить свои знания,но если нельзя этого сделать без кандидатства,то я согласен им стать.Какие требуются от меня обеты?
--Очень хорошо,что ты не стал кичиться своим происхождением,а проявил скромность.Обеты у нас  простые.Клянёшься ли ты Господом Богом подчинятся настоятелю Ордена,духовникам и учителю и исполнять все законы ордена?Клянёшься ли ты исполнять благочестие по отношению к Богу и справедливость по отношению к людям,помогать праведным и ненавидеть неправедных,порицать лжецов,не высказывать опрометчивых суждений,воздерживаться от женщин,не проливать человеческую кровь,любить правду и придерживаться Десяти заповедей?Никому не рассказывать о тайнах нашего Ордена,не держать ничего в секрете от учителя и духовников,не давать других обетов,пока эти остаются в силе?
--Готов выполнить всё,кроме клятвы о секретах.Я не могу выдавать секреты,доверенные мне другими.
--Секреты,которые являются не твоими,ты можешь не выдавать.
--Тогда я согласен и даю обет.
Такой же обет дал и Иуда.Их одели в голубое одеяние,белый фартук,дали ремень и деревянный совок.Наставник обратился к стоящему рядом Симону:
--Ты будешь у них учителем.Сначала научи их пользоваться совком и расскажи о правилах поведения.
Учитель Симон ещё в юности дал обет назарейства и ушёл к ессеям в пустыню.Потом он отошёл от назарейства,пристрастился к каббалистике,но остался в общине и был просвещённым и опытным наставником.Первым правилом,которое он преподал своим ученикам,запрещало плеваться на глазах у людей.Надо было отойти и плюнуть через левую руку,которая считалась нечистой.Потом надо было засыпать слюну с помощью совка.Следующее правило заключалось в  том,что если надо отойти по нужде,то сначала надо было найти уединённое место,выкопать ямку и совершая своё дело,плотно прикрыть себя одеялом,чтобы не оскорбить Солнце.Потом с помощью совка всё закопать.Эти правила были не внове для Абии,так как он их совершал и раньше во время своих походов через пустыню,кроме закапывания в песок совком.Для Иуды,хотя он и знал все обычаи ессеев и даже некоторое время жил среди них,эти правила были внове,так как он ,живя среди ессеев придерживался больше учения евионитов,а те не жили на краю пустыни.Третье правило состояло в том,чтобы каждый день,вставая до света ни с кем не говорить,пока не будут вознесены молитвы Иегове.Ессеи почитали не Солнце,как все жители пустыни,так как они были сектой арианства,а Иегову, сотворившего Солнце.Они не молились в храмах,потому что питали отвращение к жертвоприношениям.Кроме этого была и ещё одна причина,почему они не молились в храмах:священники мешали им соблюдать обычай стоять на восходе солнца,глядя на восток,а не на священный храм.
После объяснения правил поведения Абию и Иуду поселили в хижину,а на следующий день начались занятия,посвященные учению Каббалы.Учитель Симон был каббалистом высокой категории.Занятия он проводил в виде монологов,выделяя один день в неделю для вопросов и ответов на особо трудные места Каббалы.Нет смысла описывать каждодневные занятия.Легче представить лекцию по Каббале,как одну,но мысленно разбитую на несколько месяцев усидчивого труда.
--Термины и понятия Каббалы трудны и требуют кроме кропотливого труда,великолепной памяти и желания,ещё и посвящения в этот удивительный и волшебный мир.Учение Каббалы нельзя освоить в виде подарка.Человек,не посвященный и не прилагающий усилий,чтобы понять её сложность,не сможет одолеть эту науку.В то же время,посвященный и прилагающий минимальные усилия,начинает осваивать удивительный мир Каббалы. Кроме познания смысла жизни,через убеждение и веру, Каббала ищет духовной связи с Создателем.Каббалист  ищет силы,которыми пользуется Создатель и поэтому для него неведомое становится явным,а вера превращается в знания.Вечные истины доступны для тех,кто читает сердцем,а не глазами,кто слышит разумом,а не ушами.
Познайте Господа,говорим мы.Этим  доказывается,что человек может вступить в контакт только при помощи знания.Все,что не познано не имеет смысла для Господа.И первая заповедь,которая была дана славянам,начинается словами:»Познайте,Господа!» Каббала является инструментом для познания Господа,а языком этого инструмента является алфавит.Но об алфавите мы поговорим немного позже.Это означает,что Божественный мир может быть переведён на доступный для человека язык.
Каббалист не может согласиться с мыслью,что поведение Вселенной происходит под воздействием случайных явлений.Во Вселенной существует определённый основополагающий порядок.Наблюдения за Вселенной дали в руки каббалистов универсальную схему человеческого поведения,ведущей к полному пониманию самого себя.Человек—есть копия Вселенной.Так семь дней недели—это семь органов восприятия.Двенадцать месяцев –это двенадцать наружных членов: две руки,две ноги,каждая из которых состоит из трёх сегментов.Также двенадцать внутренних органов: мозг, печень,сердце,рот,язык,пять ответвлений легкого и две почки.Это духовный аспект тела.                Число 248 является магическим для каббалиста.Скелет человеческого тела также состоит из 248 элементов. Каббала учит,что слово»вера»,есть неопределённый термин.Когда мы говорим» я верую»,то подразумеваем «я знаю».Но знать о ком-либо или о чём-либо,не встречаясь лицом к лицу невозможно.Моисей,когда попросил у Господа разрешение увидеть Его лицо,захотел узнать то,что недоступно пониманию человека.Поэтому Каббала говорит,что Бога можно познать только по Его делам.Познания эти двоякой формы: общая и индивидуальная.Слова Господа «Я первый и Я последний» символизируют этот смысл.»Я первый»—это общая форма познания,а «Я последний» –особая, индивидуальная,форма познания,которые сливаются воедино.И как результат этого познания 248 элементов человеческого тела превращаются в 248 положительных предписаний,где тело и душа служат проводниками для обретения свободы и гармонии жизни. Особое, индивидуальное,познание Господа вносит благословление и спасение в каждые из 365 дней года,что составляет 365 запретительных предписаний.Каббалисты-ессеи считаются хранителями великой астрономической мудрости,которая помогает предсказывать солнечные и лунные затмения.Кроме того они уже давно перешли на солнечный год,в котором 365 дней,в отличие от остальных жителей империи,которые с трудом привыкают к нововведению императора Юлиана,а мы говорим Абии.
Предание о том,что первому человеку было запрещено есть плоды дерева познания и зла—это не миф,а стройная система учения.Понятие «зла» включает в себя иллюзию и оно не способно жить самостоятельной жизнью,только человек может вдохнуть зло в жизнь.Зло---это земная необходимость,ибо преодолевая зло,мы открываем добро.И здесь зло сыграло положительную роль,дав человеку возможность отказаться от «хлеба стыда»---проживания в раю. Древо Познания—это иллюзорная Вселенная,а древо Жизни—реальная Вселенная.Человек был предупреждён,что вкушая от древа Познания он должен вкусить и от древа Жизни.Задача человека состояла в том,чтобы соединить эти две Вселенные.Он был близок к тому, чтобы войти в реальный мир.До его прогрешения эти две Вселенные существовали в единении,а своим грехом он их разъединил.
Из всех страхов,посетивших человечество после падения,самым ужасным был страх перед неведомым.Господь Бог дал человеку задание назвать всех животных,которых Он создал.Давая названия животным,первый человек становился тем самым хозяином мира.Поэтому человек был создан в шестой день,как высший элемент всего сотворённого.Всё было прекрасно,но вмешался Тёмный Господь или Сатана. Тёмный господь проделывает с человеком много злых шуток.Он может довести человека до состояния,когда он перестает контролировать свои действия.Разум затуманивается и человек во власти Сатаны.Тёмный Господь может принести здоровье,успех,но когда он     убедится,что человек попадает в его западню,Тёмный Господь оставляет его наедине с адом.Тёмный Господь создаёт иллюзию материального, оставляет тело без души.Тёмный Господь заставляет человека думать,что все решения принимает он сам.Человек,обладающий хорошим здоровьем и думающий,что это будет продолжаться всю жизнь,находится во власти Сатаны.Как только Тёмный Господь видит,что человек поставлен на колени,ему уже не интересно продолжать игру и он переходит к следующей жертве.
 Почему же люди не отдают предпочтения Дереву Жизни? Отдают,но очень немногие и я надеюсь,что вы будете в их числе. Сделать такой выбор не даёт Тём ный Господь.Он обладает большой силой и сохраняет власть над большинством людей.Он раздаёт приманки вроде лёгкой наживы,жадности и обманчивого решения проблем.Он создаёт среду,которую нелегко победить.В тот момент,когда мы забываем о Боге,мы открываем двери Тёмному Господу и по мере отступления от Бога,жизненный путь человека погружается во мрак и начинает действовать закон:»У входа грех лежит».                Постоянная смена связи то с древом Познания,то с древом Жизни создаёт впечатление хаоса, неопределённости и под воздействием Тёмного Господа мы постоянно забываем о существовании древа Жизни с его определённостью.Одним из средств избавления от Тёмного Господа является молитва.Господь Бог всегда ожидает от человека молитвы,потому что Он не может открыться человеку,пока не существует потребность в Его вмешательстве.Ещё один канал связи с реальностью,с древом Жизни,с Богом---это Алфавит. Мифологические события существовали,существуют и будут существовать в будущем.Они,как и  праздники,служат точным указанием на время,когда есть возможность приобщиться к миру реальности,где прошлое, настоящее и будущее есть единое целое.Письменное слово также важно для духовного,как тело для души. Духовный смысл представляет собой внутреннее содержание,а письменное слово сосуд для его раскрытия.              Почему Иерусалим называют Святым Городом?Любой верующий ответил бы,что потому как там находится Храм.Каббалист же скажет, что Иерусалим есть центр сосредоточения внутренних сил Господа,а святой Храм осущесталяет прямую связь с силами,которыми управляет Создатель.Поэтому Храм появился в центре Иерусалима,так как этот город есть первопричина скопления сил.Об этом хорошо знал Давид,когда приступил к строительству Храма и Соломон,который возвёл его без применения инструментов.
 Многие верующие и священнослужители убеждены,что чудеса помогают укреплять веру в Господа. Каббала же убеждена,что без познания Господа ни количество,ни виды чудес никогда не приведут к вере в Бога.Все чудеса Господь Бог обусловил в первые шесть дней творения,которые являются всеобъемлющим семенем создания.Когда Он создал небо,то потребовал, чтобы оно взяло к себе Моисея.Так и получилось.Не Господь его забрал,а небо.Когда Он создал свет,то постановил,что свет должен на три дня затемниться в Империи.Хотя этого ещё и не произошло,но объязательно сбудется. Когда Он создал свод небесный и разделил воды,то постановил,что должны они служить разделом между скверной и чистотой  и стать средством очищения.И соблюдается это.Когда Он создал сушу и собрал все воды в моря,то потребовал,что  море должно пропустить ариан по суше,а затем возвратиться и покрыть преследователей.Когда Он создал Солнце и Луну,то постановил,что солнце должно в определённое время останавливаться посреди неба.Так и бывает,правда никому ещё не удалось объяснить это явление.Когда Он сотворил человека,то поставил условие,что из него появится женщина,которая явится причиной его грехопадения.Так и случилось.               
Таким образом,каждое явление,которое произошло или произойдет в нашем мире,заложил Господь в первые дни Творения.Семя созидания содержит в себе всё,что приводит потом к конечному результату, начиная от корней и кончая плодом. Яблоня не может превратиться в апельсин.Если изменятся условия развития в будущем,то способность к этому существовала в семени ещё в начале Творения.Жизненный путь человека---это корабль,плывущий по морю.Человек в мире грешит,думая что можно избежать наказания Господня,который вроде бы и не замечает этого и не появляется в нашем мире.А Господь делает так,что на море разыгрывается шторм и бросает корабль в объятья стихии,напоминая человеку о его грехах.И начинают преследовать человека болезни и несчастья.Поэтому нельзя причинять боль друг другу.К каждом человеке имеется нечто от ближнего его.Поэтому всякий человек,который грешит,наводит вред не только себе самому,но и той части своего существа,которая принадлежит другому.
 Мысль лежащая в основе Творения---это единение Творца и человека.Готовый дом появляется только после выполнения многих действий,но замысел его в готовом виде уже существовал.Явление чуда зависит от человеческого сознания. Необходимо понять и внедрить в своё сознание мысль о том,что чудеса являются не тогда,когда у Господа есть время или когда Он проникся состраданием.Если мы поймем это,то достигнем высшего уровня сознания и станем способными сами творить чудеса. Вера в эту нашу способность и участие в ней нашего сознания составляют первое условие,как и свидетельствует первая заповедь»Познайте,Господа!».Каждому человеку даётся естественное,полученное от рождения право на счастье. Если мы лишаемся «милости Господа»,значит избрали неверный путь. Условия, поставленные Господом во времена Творения,были поставлены с целью предоставить человеку основные инструменты, с помощью которых получив знания о их использовании,человек сам сумеет творить чудеса.Нужды взывать к Создателю за помощью в совершении новых чудес не существует.Чудеса не способствуют вере.
 В реальном мире,мире древа Жизни,смерти нет.Дух не может исчезнуть.Физическое тело может умереть,но душа никогда.Наш мир—иллюзия,которая включает и реальный мир.Первый и основной мир—это Божественный мир,который никогда не изменяется и един.»Я Господь,Я—не меняюсь!».Когда произошло откровение на горе Ужаса,арианам открылся реальный мир и иллюзорный мир исчез.Откровение привело к исчезновению понятия смерти.Жизненный цикл возвратился к состоянию первочеловека,который был бессмертен,пока не согрешил,т.е. не вкусил яблоко дре ва Познания добра и зла в иллюзорном мире.В момент Откровения Господь Бог сказал,что уничтожит смерть навеки.Это так бы и было,если бы не случай с золотым тельцом.Разумом некоторых ариан овладел Тёмный Господь,благодаря чему люди потеряли бессмертие.
--Учитель!Но разве ессеи не поклоняются золотому тельцу.Если люди потеряли бессмертие от поклонения золотому тельцу,то как же ессеи могут боготворить этого идола.
--Не богохульствуй!Золотой телец не идол,если только ему не поклоняются как Богу.Недаром посвящённые называют золотого тельца Моисеем.
--Я не богохульствую!Я чист перед тобой.
--Это тайна,которая известна лишь старейшинам.
--Нет.Эта тайна известна и мне.Не забывай,что я был приобщён ко многим священным тайнам.Я говорю это без бахвальства.Списки ессев рассказывают историю золотого тельца,который превращается в быка, мясом которого насыщаются старейшины после обряда посвящения.Ессеи скрыли тайну Солнечного года,но я разобрался в их тайне и расшифровал её.
--Я знаю об этом.Но если ты не возражаешь, расскажи о ней твоему товарищу.Он наверняка не знал эту историю.
--Хорошо.Тайна солнечного года,который в Западных провинциях называют Юлианским,по имени Солнца,была зашифрована в  строках:»Я,телёнок,на голубом лотосе скольжу от горы к горе,наливающийся силой.Я,болезненный,пробиваясь сквозь дерево,в муках истреблён огнём,ухожу в небытиё. Я,великий, разъединяю, соединяю,создаю, родился из воды».Каждое имя,скрытое за этими письменами, обозначает период из трёх восьмёрок,а всего они составляют 360 дней.Другие же называются Прядильщик,Слава,Царица Неба,Покой и Стенание и составляют оставшиеся пять дней.
Я согласен с тобой,учитель,что золотой телец не идол,но если ему поклоняться—то это идолопоклонство,потому что отрицается власть Громовержца: единственного и Вечного.Но я не знаю, почему старейшины называют тельца Моисеем.
--Имя Моисей означает,что весной каждого года жизнь вылавливается из водного потока.Телец на самом деле символ и мы не богохульствуем,хуля его,как не богохульствуем,хуля Моисея—законодателя,потому что он был человек,а не Бог.Он родился,женился,зачал детей,сотворил кровавые дела,умер и был похоронен. Он заслужил от людей вечное почитание,потому что Господь дал ему заповеди и он,когда грешные люди поклонялись золотому тельцу,заставил их поверить в единого Бога.Моисей учил,что Бог есть един,что Его власть проявляется во всём,что есть на земле.Он царствует над сушей и морем и никакая тайна человеческая не скрыта от Него,потому что Он знает всё,что делается,и всё,что предстоит быть сделанным.То,что наш народ поклоняются одному Богу,а не множеству,мы должны быть благодарны Моисею.
--Но если Моисей всего лишь человек и хуля его мы не совершаем богохульства,то почему старейшины запрещают нам хулить его?
--Это происходит от того,что хулить можно каждого.У всех найдётся грех,но хулить человека,который от имени Бога дал нам Заповеди,по-человечески неблагоразумно.Не веришь же ты,что старейшины поклоняются идолу.
--А кто же тот вознесённый на престол,как говорят ваши сказания,если он не телец и не Бог?
--Это Сын Человеческий.Он не Бог и не человек.Он—образ Бога,потому что первый человек сотворён по подобию Его и обновится в чистой любви Бога к человеку и человека к Богу.
Слова,исходившие из уст Моисея,были мыслями Бога.Вот почему десять высказываний, так каббалисты называют Десять Заповедей,Бога открыли десять каналов связи человека с Творцом.Эти десять высказываний--пожеланий,дали в руки человека свободу выбора, свободу действий и свободу овладения собственной судьбой.Также и слова,вытекающие из пожелания,не относящегося к десяти заповедям,но признающиеся очень важными »не отзывайся о ближнем своем свидетельством ложным»,является несомненно истинными.Истина---это не просто одно из условий нравственности,требующей говорить правду.Истина безотносительна,она не зависит от того,чьё мнение более весомо.Истина--канал связи с Господом. Слова: »Близок Господь ко всем призывающим Его»,Каббала расшифровывает как»ко всем кто призывает Меня в истине,я близок». Человек призывающий Бога и не отдающий себе отчёта в том,Кого он призывает---есть человек,призывающий Бога ложно.Истина--это идея, понятие,действие или проповедь,содержащая в себе реальность Бога.
 Возьмём другие слова:»И люби Господа,Бога своего». Осуществление этой заповеди весьма затруднительно.Нельзя же заставить силой полюбить кого-то, да и вожможно ли полюбить не имея личного контакта.Слово любить здесь отождествляется со словом »страх».Но и устрашаться чего-либо или кого-либо не сталкиваясь тоже не возможно.Каббала делает единственно правильный вывод.Если люди,создания Творца,будут любить друг друга без страха,это и будет проявление любви к Творцу, создавшему их.                Основной причиной страха у человека является неопределённость,неуверенность в завтрашнем дне. Нетерпимость,мстительность и опустошённость никогда не приведут человека к решению проблемы уверенности,потому что невозможно осуществить какое-либо благородное действие за счёт других.Поэтому Каббала учит избегать неопределённости.Как только человек освобождается от чувства контроля над собственными делами,тут же получает контроль со стороны Господа. Господь никогда не оставлял и не оставит своего создания Своим вниманием.Человек сам навлекает на себя несчастья,попадая под власть Тёмного Господа,т.е. неопределённости.
Необходимо отказаться от понятия милосердного Господа,дарующего нам чудеса.На протяжении  истории произошло столько хаотических событий,что они никак не служат отражением добродетельного,заботливого и сострадающего Господа. Истинным описанием сострадающего Господа являются слова о том,что Он всегда находится вблизи иллюзорного мира,а ещё ближе к истине то,что Он всегда стремиться поделиться своими благодеяниями.И снова перед нами должна возникнуть заповедь:»Познайте,Господа!».                Коснёмся самого святого из всех слов нашего учения.Господь называется различными именами, некоторые используются как в общем,так и в конкретном значении.Личное и самое святое имя Господа записано четырьмя согласными буквами. Произношение этого имени не допускается и его заменяют словом «Адо най».Запрещение произносить имя связывают с чувством благоговения.Однако, каббалисты пришли к выводу,что это объяснение является искажением основной идеи.Запрещается произносить имя Господа только в виде Четырёхбуквенника,ибо имя это может произносится только первосвященником один раз в году---в день Искупления. Человек,который обладает знанием этого имени считается посвященным и имеет канал связи с Творцом.Он получает большую долю благословлений.Как же рассматривает Каббала секрет имени Господа?Об этом мы поговорим в следующий раз,а теперь пора на работу.
На следующий день занятия продолжились.
--Прежде чем перейти к алфавиту,--сказал Симон,--я хочу закончить тему Четырёхбуквенника,потому что эта тема имеет отношение к алфавиту.
Все двадцать две буквы алфавита выражены десятью сфирами:Мудрость, Разум,Милосердие, Правосудие, Красота,Победа,Великолепие,Основание и Царство.Каждая из десяти сфир пишется определёнными буквами,которые составляют тайну сосудов этих сфир.Каждая сфира имеет свой сосуд, поэтому Святое Имя замаскировано другими буквами.Имя скрывается в реальности дерева Жизни и запечатано в сосудах сфиры Царство\Малхут\,которое и засекречено словом «Адонай».Каждая сфира связана с вышестоящей буквами,которые включаются одна в другую.Поэтому Четырёхбуквенник пишется другими буквами. Собственные буквы скрываются друг в друге до тех пор, пока они не сольются воедино.Тот ,кто желает знать сочетание святых имён,должен знать буквы,вписанные в каждую сфиру и уметь их соединить.Если Господь пожелает оказать честь и открыть кому-либо  глубочайшие тайны Святого Имени,которое Он не раскрывает даже ангелам,тот будет благославлён в этом и реальном мирах,в Царствии Божием.И в любом случае эту награду надо использовать на благо людям.Раскрывая Свой секрет именно этого и ждёт Творец.
А теперь переходим к алфавиту.Конечно,вы знаете алфавит,но повторение его необходимо нам для дальнейшего обучения,--Симон вытащил глиняную табличку и нарисовал букву,--это алеф или буква «А».Запомнили?Теперь перейдём к следующей букве. Это»бет».
--Учитель!,--прервал его Абия,--ты не всё рассказал.Ты назвал букву,но не сказал,что она обозначает.
--Алеф обозначает быка.
--Я знаю,что алеф—бык,но почему она такая? Она действительно похожа на голову быка,но вот голова быка повёрнута очень странно.
--Всему своё время.Сначала давайте назовём все буквы,а потом попробуем понять их форму,но об алефе я тебе расскажу сейчас.Считается по легенде,что в начале всех начал между буквами произошла ссора. Все хотели быть первыми и молили об этом Господа. Только алеф молчала и ничего не просила.Господу это понравилось и Он обещал,что с неё начнёт Десять заповедей.Это урок скромности,ну а теперь буква «бет».
--О скромности мы знаем из легенды о царе Соломоне,но ты всё равно не всё сказал о букве «алеф».Ведь алфавит,если он составляет всё знание,должен быть таким,чтобы каждая буква соотносилась с другими.
--Может быть ты знаешь,как толковать букву «алеф»?,--Симон был рассержен настойчивостью ученика,но не подавал виду.
--Я долго размышлял и потом,с Божией помощью,получил ответ.Алеф—первая буква алфавита и алеф—бык.Буква «А»,которая символизирует единицу, выражает в божественном мире абсолютную сущность,из которой происходят все живые существа.В мире разума это единство,источник и синтез чисел.В мире физическом,плотском—человека,вершину земных существ,умеющего,благодаря расширению своих способностей,подниматься в сферы Бесконечности.
Бык является главной опорой человека,первое животное,которое приручил человек.И алеф—это принесённый в жертву бык,с которого ещё не сняли ярмо. Мы приносим в жертву Богу самое дорогое,что есть у человека.
Симон стоял бледный,ярость накатывала на него,как морская волна,но он сдерживался.В первый раз его ученик ставил перед ним вопрос,на который он не смог ответить удовлетворительно.
--Учитель!,--Абия видел,что он обидел учителя, но сдержаться не мог.—Я хотел бы услышать что-нибудь о последней букве алфавита.
--Ты спрашиваешь о»тав»?Но почему именно о последней,а не следующей за алефом?
--Я не могу тебе сейчас ответить,но меня действительно интерисует последняя буква.
--Тав—последняя буква и смысл её разгадывается легко.Она похожа на крест,а крест всегда был позором как у ариан,так и у ессеев.
Симон уже полностью владел собой и ему даже понравился невыдержанный характер его царственного ученика.Ничего в этом удивительного нет,подумал про себя Симон,он ведь получил превосходное образование,а ум его всегда был философским.Видно мне самому придётся кое-чему поучиться у него.
--Учитель!Прости если я тебя обидел,но я всегда хочу докопаться до сути.
--Необузданный учитель не может учить,а робкий ученик—учиться.—Симон с уважением посмотрел на Абию.Он понял,что тот не хотел его выставить в дурном свете.
Метод обучения Симона был прост и рационален.Он не говорил,что значение какого-либо текста состоит в том то и в том то.Он говорил,что одни считают,что этот текст говорит о том-то,ариане считают иначе,евиониты не согласны с ними,а ессеи думают вот так.Такой метод обучения нравился Абии и Иуде и они с прилежанием учились.
Иуда и Абия в первые месяцы изучая под руководством Симона книги ессев трудились под началом плотника,который делал гробы для умерших.Сначала они не могли никуда выходить за пределы селения,но вскоре им разрешили посещать местный базар.Им там нравилось прогуливаться под защитой тентов для торговцев и наблюдать за нравами населения.Иуда заметил,что Абия после посещения базара куда-то исчезал,не говоря ему ни слова и возвращался домой в подавленном состоянии.У них не принято было спрашивать:захочет сам расскажет.Базар располагался невдалеке от поселения ессеев и там встречалось много пришлых людей.Абия всегда с интересом слушал рассказы купцов и приезжих.Вот и в этот раз,они с разрешения Симона отправились на базар.Абия сразу заметил человека,который наблюдал за ними и подошёл к нему.
--Если ты можешь рассказать что-нибудь поучительное,то расскажи,а если нет,то иди своей дорогой.
--Не ты ли царь Абия,а ныне ученик бен Симона?
--Да,это я,но незачем об этом кричать на весь базар.
--Ты посадил пальмы на крыше храма?
--Соломон посадил эти пальмы.
--Пожалуй,я смогу рассказать то,что заинтерисует тебя,но тебе надо сменить имя,ибо многие люди знают тебя в лицо.
--Если бы у меня было другое имя,ты всё равно подошёл бы ко мне со своим вопросом.
--Да,наверное.Я сам из Библа и мы слышали о царе Соломоне и о том,что он понимал язык зверей и деревьев.В Библе мы названия деревьев превратили в буквы алфавита.Пихта называется у нас Алеф,а пальма—Двойная Алеф.Титул Верховного Бога,которого мы почитаем—Алеф Алефей.
--Научи меня этому алфавиту.
--Конечно.Объясни мне почему у вас в алфавите первым стоит бык?Как по -арамейски будет Бык?
--Алеф.
Незнакомец рассмеялся:
--Наши алфавиты начинаются с одинаковой буквы и даже называются одинаково.Посмотрим,как дела обстоят с гласными:O,U,E,а у вас?»
--У нас есть ещё две буквы:лод и двойная алеф.
--У нас они также есть,но за ними скрывается большая тайна.От тебя я вижу ничего нельзя утаить.А какие деревья любят у вас?У нас любят яблоню и ореховое дерево.
--У нас ореховое дерево обозначает мудрость.Наш священный подсвечник,Символ Божественной Мудрости,сделан из миндаля в виде жезла первосвященника Ария с семью почками,каждая из которых свет и одна из семи планет.
Неожиданно рассказ незнакомца из Библ для Абии стал,как бы чудесным озарением.Он понял,что имя из семи букв,это имя Бога,которому поклоняются многие народы,даже чужие друг другу по крови.Ариане называют его Иегова,намеренно искажая имя.И ещё понял Абия,что он никогда бы не узнал этого имени от ессеев,а тем более от ариан,потому что его знает только первосвященник.Он шепчет его  неслышно в Святая Святых.Абия знал,что это имя передаётся первосвященнику не устно,а с помощью семи священных предметов,поставленных так,чтобы первые буквы обозначали Его имя.
--Теперь мне кое-что становится понятным,--промолвил Абия,--без первой и последней буквы в Его имени нет ни начала,ни конца.Недаром ессеи празднуют первый и последний дни недели и запрещают хулить быка,которого они называют Моисеем.
--Но кто соединит быка с Богом?
--Страдающий Раб Господа,обещанный Мессия,символ которого Алеф(бык) и он победит смерть.
--Как можно победить смерть?
--Отринув ложное начало и ложный конец.Бессмертие—награда за мудрость,а мудрость—награда за поиск и страдание.Искать и страдать,значит любить Бога,который есть один.Повернись к нему лицом и будет произнесено слово спасения.
Абия поблагодарил незнакомца,попрощался с Иудой и ушёл своей дорогой.
—Ты не знаешь,куда он пошёл?,--спросил незнакомец Иуду.
--Нет.Но уверен,что дорога его благая.
Они распрощались и Иуда вернулся в поселение ессеев.Они допоздна сидели с Симоном,обсуждая какой-то текст,когда вернулся Абия.Он присел рядом с ними и слушал их неторопливый разговор.Неожиданно Симон повернулся к Абии и сказал:
--Ты очень способный человек,скромен, благочестив,храбр,трудолюбив и образован,но у тебя есть один недостаток.
--Какой,учитель?
--Ты необыкновенно щедр сердцем и всегда идёшь туда,где больше всего нужна твоя помощь.
--Совсем недавно я был совершенно другим.
--Я знаю.Я не говорю,что твоя сердечная доброта есть решающий недостаток.Твоя доброта как недостаток заключается в том,что в свобное время ты уходишь в то место на краю пустыни,которое называется обиталищем потерянных душ.
--Да.Это правда.
Иуда с удивлением посмотрел на Симона.Даже он не знал куда уходил Абия,а старый учитель знал,но до сих пор молчал.Иуда уже хотел задать вопрос Симону,но тот остановил его движением руки.
--И что же тебе надо в этом ужасном месте?
--Я хожу туда,чтобы уговаривать падших и говорю им,что они ещё могут узнать милость Божию.Они слушают меня,хотя я не знаю слышат меня или нет.Я не утешаю их,как думаешь ты,я обвиняю и призываю,пока не поздно,обратиться к Создателю.Ведут они себя по-разному:то выкрикивают угрозы и оскорбления,то плачут и молят о пощаде.Они не убегают от меня,как будто их удерживает неведомая,странная силаВчера один из них вздумал меня ударить и подбежал,но я ударил его палкой и он ужасно завопив,бросился прочь.Так что о великодушии тут не может быть и речи.
--Я боюсь за тебя.Я понимаю,что у меня нет причин бояться,но я всё равно боюсь.Ты не должен взваливать такую тажесть на свои плечи.
--Если ты мне запретишь ходить туда,я, конечно,не буду ходить к ним,но ведь никто из общины не желает этим заниматься.Ты знаешь как они меня зовут?
--Нет.
--Асу.
--Асу!Спаситель!Странно.Конечно,я не могу запретить тебе ходить туда,но пусть меня простит Господь за то,что у меня не хватает духа,чтобы запретить тебе делать это.Проповедовать отверженным—это задача,которая мне не по силам,но видимо Господь благословил тебя на этот труд.Ступай отдыхать.....Асу.
На следующий день на занятиях учитель Симон больше не возвращался к разговору о отверженных,но Абия понял,что сегодня предстоит продолжение разговора.Он не ошибся.
--Давайте сегодня поговорим о раскаянии.  Слово «Тшува»--Раскаяние состоит из двух слов или элементов:Ташув и Кей.»Ташув» обозначает возвращение последней буквы Четырёхбуквенника «Кей».Другими словами ТШУВА обозначает возвращение в исходное состояние,ликвидацию последствий зла,причиненного другими.Сострадание и угрызение совести служат лишь предварительным,правда очень важным, условием раскаяния.Обязательство раскаявшегося никогда не грешить и не делать злых деяний,важное условие восстановления с помощью Тшувы.Только раскаяние может восстановить Имя Божие.
 Когда человек грешит,а это происходит,к сожалению,довольно часто,последняя буква «Кей» стремится отделиться от Четырёхбуквенника.Каббала говорит,что за наше недостойное поведение мы отброшены в самую низшую сфиру Малхут/Царство\. Предписания Каббалы в отношении раскаяния---это «Бин». Слово, состоящее из Бин\сын\ Йуд Кей.Бин—это и есть третья буква Четырёхбуквенника,а Йуд и Кей символизируют высшие сфиры:Мудрость и Разум.При раскаянии восстанавливается сфира Малхут,которая была отторжена из-за греховодного поведения,а теперь вновь восста новлена и Четырёхбуквенник предстаёт единым.Те,кто достигает Тшувы,вносят вклад в восстановление Святого Имени.Поэтому я не в силах запретить тебе, Абия, твои проповеди.Тшува для каббалиста есть средсво, позволяющее объединить прошлое и будущее.Если человек пострадал от руки другого,то лицо причинившее зло,должно возвратить его в состояние,в каком пострадавший был до совершения зла.Искупление вносит восстановление в порядок Божьего Имени.Люди, разжигающие нетерпимость,предрассудки и фанатизм во имя Господа,никогда не понимали и не исполняли заповеди»люби ближнего своего»,ибо не познали Бога и не умеют раскаиваться.
Я не знаю,как обстоят дела с этим в твоём логове отверженных,но могу сказать,что пока человек существует в пределах древа Познания,над ним царствует Тёмный Господь.Его воинство влечёт человека вниз, к неопределённости.Это единственная цель и смысл существования Тёмного Господа.Благодаря ему человек забывает о существовании древа Жизни и не верит,что древо Жизни может быть с ним всегда.Люди не хотят понимать,что в пределах истинной реальности Божественного Царства,нет понятия о прошлом, настоящем и будущем.Иллюзия реальности этого мира существует только в сатанинском сознании.Человек обычно считает,что если его пять чувств не в состоянии распознать или отметить что-либо,то оно не существует.Если миропонимание ограничить только тем,что человек может увидеть,то слова»вера,любовь и надежда» пришлось бы отменить. Соответственно, пришлось бы отменить и Бога, ведь Его никто не видел. Каббала определённо утверждает,что человек овладевший её знаниями может перейти в реальный мир древа Жизни.Награда за вхождение в реальный мир велика и всеобъемлюща.Реальность---это не данный мир и если выразиться конкретно,то человек, взглянувший хоть раз на реальный,Божественный мир,может с полным основанием сказать:»Я не от мира сего».
Поговорив о раскаянии и коснувшись иллюзорного и Божественного миров,продолжим его расмотрение.Человеческое тело имеет двойной смысл:одна его сторона хорошо знакома окружающим,а другая раскрывается только тем,кто обладает высшим сознанием. Как и человеческое тело,Вселенная имеет несколько частей. Тело,которым мы владеем не является нашим подлинным телом. Оно не является вечным,полным совершенства телом,которое существует в благославлённом Божием царстве,царстве реальности.Наше тело не порочит нас,ибо оно погибнет и исчезнет.Оно подготовлено для нас только на время,которое необходимо, чтобы ликвидировать его и получить своё вечное тело.Отсюда вытекает идея воскресения.
Чтобы овладеть этой тайной усилия должны быть направлены на устранение сатанинского влияния,на устранение наших эгоистических устремлений.Усилия должны быть направлены на возвращение к возвышенному состоянию сознания---к желанию получать,чтобы поделиться.Господь Бог когда-нибудь раскроет скрытые в Кабалле тайны.И случится это во времена Машиаха,когда земля будет полна знаниями о Господе,как полно море водами.Каббала утверждает,что Машиах и его эра—это эра высокого просвещения.Машиах—это человек,желающий получить,чтобы поделиться.Но прежде чем она наступит необходимо чтобы людей пробудили от сна и рассказали о прелести Божественного Царства.Это является задачей Машиаха.И любой человек,живущий в эпоху Машиаха,тогда может сказать,что и он Машиах.Машиах должен принести в мир надежду и оптимизм,свет знаний и возможность увидеть реальный мир,Царствие Божие. Машиах принесёт с собой возможность человеку достичь осознания Вселенной,Силы Света.Задача ,которую Бог возложил на Машиаха,тяжелейшая.Люди не хотят понять,что для истинной реальности древа Жизни и Силы Света, понятие времени не существует.Иллюзорный мир существует лишь в пределах сатанинского сознания.И у человека нет страшней врага чем Сатана. Поэтому Машиах должен принести не только знания в этот мир,но и исключить из сознания людей понятие времени.Когда наступит Царствие Божие не знает никто,кроме Бога,но для людей оно должно наступить сегодня, потому что при единении человека и Творца »время» исчезнет.  На этом мы закончим вводную часть и вы приступите к самостоятельным занятиям.Я буду помогать вам и по мере своих знаний объяснять Каббалу.Буду искренне рад если кто-нибудь из вас превзойдёт мои знания и потом поделится ими,как я делился с вами.
--Учитель!А Машиах—это кто?
--Поговорим об этом немного позднее,но скажу вам,что Машиах—это Сын Человеческий.

                2

Прошёл уже год,как Абия и Иуда поселились в обиталище ессеев.Община собралась за праздничной трапезой,посвящённой принятию Абией и Иудой новых обетов.Все сидели за столом и после принятия обетов,ели поджаренного барашка с цикорием и пресные хлеба в сладком соусе.Как всегда трапезу начали с чашки сладкого вина,которую благославил наставник.Абия спросил Симона в чем заключается смысл этой трапезы.Тот лаконично ответил,что это принесение агнца в жертву Богу.После трапезы выпили по второй чашке вина,а недоеденную пищу сожгли.Абию так заинтерисовал этот обряд,что он,не спросив разрешения у Симона,попросил наставника рассказать более подробней об этом обряде.Когда тот начал рассказывать,в дисскусию с ним вмешались другие ессеи и Симон.Начали спорить они с самого начала рассказа наставника,а,именно,с того момента,когда тот сказал,что жертвенного агнца отбирают на десятый день месяца,а приносят вечером четырнадцатого числа.С ним были несогласны и просили объяснить,почему отбирают на десятый день.
--Это ясно,как Божий день,--объяснял наставник,--десять число завершённое.Ни один человек в мире не может иметь больше десяти пальцев на руках и ногах и не может иметь меньше десяти,если с ним не произошло какое-нибудь несчастье.Десять человек составляют общину,десять человек имеют право съесть пасхального агнца.Десятью высказываниями Бог сотворил мир,десять заповедей дал Бог.Агнца отбирают на десятый день в честь десяти заповедей. Каждый день человек должен прочитать одну из заповедей и поразмышлять над ней.На десятый день его сердце готово к осознанию долга перед Господом и соседом.Он становится посвящённым и может отобрать самого чистого агнца.Тот,у кого хватит дерзости,пусть оспорит мои слова.
Все молчали и только один Абия решил дать бой.
--Я униженно прошу прощения,мой господин,--Абия уже не думал о общинной дисциплине,а ринулся в спор,--но ведь точно известно,что заклание агнца производилось ещё до того,как были даны десять заповедей.До Моисея никаких заповедей человек не знал, кроме самых простых.
--Что ты можешь понимать,--откликнулся один из ессеев,--разве ты можешь оспаривать слова наставника.Ведь ты только познаёшь науку у благочестивого Симона.Если наш наставник говорит,что десять дней были назначены Господом в предвидении десяти заповедей,то так оно и есть.Что тебе не нравится в этом?
--Мне не нравится то,что человек мог прочитать и обдумывать заповеди,которые ещё не были записаны,а существовали только в мыслях Бога.
--Я думаю,--перебил Абию уважаемый ессей,--что десятый день был выбран из-за десятой части,т.е.десятины,посвящаемой Богу,а не из-за законченности числа десять,потому что число семь обладает большей законченностью,чем число десять.Мир был сотворён десятью заповедями,но Бог особо освятил седьмой день.Священный подсвечник имеет семь отростков и семь раз по семь проходит до Юбилейного года.Примеры можно привести ещё,но где есть другое совершенство и другая законченность,как не в самом Господе,Боге нашем и семи частях непроизносимого Его имени.Десятина же была введена до того,как Моисей получил заповеди.
--Мой уважаемый господин,--Абия вновь вмешался в разговор,--пусть десятина это благо,но разве жертвенный агнец—это десятина?Если у кого-то есть десять овец,то понятно,что он берёт одну,чтобы принести в жертву её Богу,а если у него их двадцать?И где написано,что десятину надо собирать в десятый день месяца?Мой учитель Симон ничего мне не говорил об этом.
--Не выгнать ли нам этого спорщика из-за стола?,--зашумели ессеи.
--Ни в коем случае,--вмешался Симон,--пока никто не ответил на его вопросы.Я думаю,что у многих эти вопросы были на языке,но никто не осмелился задать их.Что в том плохого,что Абия осмелился задать их?И если никто не хочет ответить на эти влпросы,я предлагаю вам выслушать самого Абию.Смелее,Абия.
--Если мой учитель,многоуважаемый Симон, просит меня ответить,то я отвечу почему агнца выбирают на десятый день.Моисей выводил ариан-славян в четырнадцатый день месяца,в полнолуние.Для успешного похода им необходима была пища и они стали пасти овец,чтобы они нагуляли побольше мяса.Для этого необходимо было выделить из общего стада самых упитанных овец,чтобы не ждать месяц или больше.Таких стад они создали немало и уже на четырнадцатый день можно было отправляться в путь.Все вы знаете,что и откормленных овец не хватило и они должны были отбирать пищу у коренных жителей тех мест,через которые они проходили.Что касается числа десять,то в нём нет особого значения,кроме того,что этрусская неделя состояла из десяти дней.Эта десятидневная неделя и сейчас признаётся в некоторых провинциях.
--Мне кажется ты ошибаешься,--в тоне наставника уже не было того превосходства,которое звучало в начале дискуссии,--у ессеев и сейчас месяц разбит на три десятки,но эти десятки не имеют никакого отношения к неделе.Да,действительно,десяток или асор до сих пор чтится в провинциях,но «асор» не обозначает десятку,а просто десятый день.Месяц состоит из нескольких десятков дней и каждый десятый день свят,не так как седьмой,но всё-таки свят и напоминает о долге отдавать десятую часть Богу.
--Почему же мы говорим до сих пор,когда встречаем какого-нибудь родственника:»Побудь с нами хотя бы десять дней,т.е. неделю».
После этих слов ессеи,спорившие с Абией,замолчали,но ненадолго.Они были обижены тем,что новичок победил их в споре,в котором они считали себя знатоками.После недолгого молчания один из ессеев неожиданно задал вопрос,выдав тем самым,что он знает о походах Абии на край пустыни к отверженным.
--А как ты относишься к проституции?
Абия,конечно,и подумать не мог,что ессея просветил Симон.Значит,об этом знали многие,но ведь он и не скрывал своих посещений.Пусть и не афишировал,но и не скрывал.Ни минуты не задумываясь Абия ответил:
--Как и положено с отвращением.
--И ты считаешь,что можно с павшими беседовать и даже наставлять их на путь истинный?
--Конечно.Если вы помните в Иерусалиме произошёл спор между первосвященником и фанатами-арианами.Первосвященник принимал дары от продажных женщин,которые раскаивались в своей прежней жизни и в искупление грехов жертвовали деньги в Храм.Фанаты настаивали на том,что деньги нужно было отдать бедным,но не принимать в Храм.
--Да.Мы слышали об этой истории.
--А знаете ли вы,что первосвященник отдал эти деньги на строительство дома для отдыха рядом с теми покоями,где он проводит последнюю неделю перед днём очищения?
--Слышали,конечно,но ведь покои для отдыха это тоже часть Храма.
--Также рассуждали и фанатики,а теперь такое же мнение высказали и вы,а я считаю,что деньги были потрачены правильно.
--Почему?--ессеям неинтересно было знать правильно,или неправильно поступил первосвященник.В данный момент их интерисовал ответ Абии,но свой интерес они проявляли в виде кажущейся поддержке фанатов.
--Вы не станете отрицать,уважаемые,что чистое всегда тянется к чистому,а нечистое—к нечистому.Никто из вас не ужаснётся,если увидит,что свинопас трогает свинью.Но в какой же ужас придёте вы,если увидете,как свинопас трогает ребёнка или ребёнок трогает свинью.Так вот,дом отдыха место нечистое,оно как бы вбирает в себя всё нечистое в чистом Храме.Так,что дом для отдыха не Храм и не часть Храма.Если женщина раскаялась,то все люди должны радоваться,а первосвященник не может отказаться от её дара,потому что это дар раскаяния.Дом для отдыха,хотя он и нечистый,необходим.Так почему же он не может быть построен на нечистые деньги?
--По-твоему получается,что распутство необходимо?
--Конечно,распутство необходимость.
--???
--Ни одна женщина не будет распутничать из удовольствия,потому что она теряет семью и друзей. Голод и нищета гонят её на торговлю собой.Любая распутница,как учит меня мой просвещённый учитель Симон,совращённая и отринутая родными, девушка. Поэтому,пока безнравственные мужчины совращают,а дураки водятся с продажными женщинами, распутство—необходимость.Подобно этому,пока первосвященники не постятся в предверии очищения,дом для отдыха тоже необходимость.
--Неплохо,неплохо!,--пробормотал про себя Симон.—Смотреть надо не мехи,а на то,что находится в них.Иногда в новых мехах старое вино,а иногда, наоборот.
--Но ты же сам ходишь к презренным!
--Щедрое сердце всегда найдёт дверь для тех,кто ищет Бога,--не дал ему ответить Симон,--так же как глупец всегда найдёт замок,чтобы закрыть её.Может быть Абия первым применил слово «любить» к человеческим существам,которые отринуты от общества.Ведь и Господь Бог не разделял людей на чистых и нечистых,для прославления Себя.Он дал этот завет всем.Так что,сынок,держи дверь всегда открытой и не давай сбить себя с пути,Асу.
Ессеи посмотрели на Симона с удивлением.Они впервые слышали,чтобы одного из них назвали Спасителем.
Время в обиталище ессеев летело быстро.Кроме занятий Абия и Иуда изучали врачевание,астрологию и другие оккультные науки.Абия был более образованным и легче вникал во все тонкости этих наук.Он умел хорошо врачевать,научился предсказывать лунные затмения,кроме того он любил выполнять любую работу и был уважаем в братстве.
Однажды Абия и Иуда повели спор о троичности и единичности Бога.Никто не мог доказать правильность своего суждения и решили обратиться к учителю.
  --Учитель!Правоверные ариане придерживаются убеждения о единственности Бога,а ессеи говорят,что Бог троичен.Я думаю,что они основываются на том,что когда арианин произносит»во имя единства  Всесвятого и Шехины Его»,то в качестве третьей реальности ессеи подразумевают «единство».Но в то же время они говорят о Святом Духе.Значит,»единство» и «Святой Дух» одно и тоже?
   --Нет.А как ты думаешь?
   --Я не знаю,учитель.
--Ты просто переутомился.Тебе нужно отдохнуть,потому что ты не хочешь думать.Я назначаю тебе сорокадневный пост в пустыне. А ответ на твой вопрос прост и поэтому я понял,что ты переутомился.Единство и Святой Дух не одно и то же.В религиозном отношении троичность выглядит,как единство,но в Каббале каждый акт Божественного создания требует обращения к Созидательному Всемогуществу Исходного Духа.А какой дух может исходить от Божества.Конечно только Святой.
Выполняя наказ учителя,Иеошуа сорок дней отправился в пустыню.По ессейскому обычаю он постился и проводил время в молитвах.Он не общался ни с одной живой душой,только один раз ему встретился обитатель пустыни.В мире был только Бог и он.В пустыне можно часами лежать и разглядывать мириады сверкающих звёзд,о существовании которых никто и не догадывается,пока не попадёт под ясное небо пустыни.Люди боятся пустыни потому,что здесь они оказываются лицом к лицу с Создателем,а такое немногим под силу.
Дней через двадцать на Абию набрёл житель пустыни и они завели неспешный разговор.Во время разговора мимо них пршмыгнула ящерица и абориген ловким движением схватил её за туловище.Он разжёг небольшой костёр и начал жарить ящерицу,которая для него была деликатесом.Когда ящерица была готова он предложил Абии:
--Хочешь кусочек моей ящерицы?
Вопрос был задан несерьёзно,потому что жители пустыни знали,как городские жители,а к ним они относили всех,кто не живёт в пустыне,относятся к этому явству пустыни.Поэтому он ждал,что Абия отмахнётся в ответ,но тот,вдруг,протянул руку и взял кусок.Абия соблюдал пост и не должен был есть,но он почувствовал,что за шутливым предложением кроется глубокий смысл.Он начал сдирать кожу с жирного бока ящерицы.Абориген посмотрел на него с уважением,но одновремённо с некоторой долей недоверия.А вдруг выплюнет и снова превратится в горожанина, презирающего всё,что связано с пустыней и образом жизни аборигенов.Абия спокойно разжевал пищу и продолжал разговор.Это произвело на жителя пустыни неизгладимое впечатление.
Через сорок дней Абия вернулся в посёлок ессеев похудевший,но с ясной головой.Радостно встретили его братья и он был им рад.Сорок дней отличный срок для испытания.С каким удовольствием ел Абия вечернюю трапезу:рядом был учитель и братья.Малым довольствуется человек,но для души это огромное наслаждение.
Занятия Каббалой поглощали всё свободное время.Было интересно и страшно.Абия далеко позади оставил Иуду в распознании тайн Каббалы.Учение давалось ему легко. Иногда перед ним разверзались миры,которые он не мог охватить разумом.В такие дни он ходил задумчивый,углублённый в себя и Иуда старался ни о чём его не расспрашивать.Подходило время решения:оставаться им в селении ессеев и стать членами Ордена или уходить.Абия для себя уже решил,что он не останется в селении ессеев,но давить на Иуду не хотел.В этот момент его больше занимал давний разговор о Машиахе и он не переставал при всяком удобном случае обращаться к Симону за разъяснением.
--Учитель!Каббала говорит о Машиахе из рода Давида,который будет принесен в жертву ради спасения людей.
--Ты правильно понял Каббалу.Избавитель действительно из рода Давида.
--Учитель!Это касается и меня?
--Почему?
--Я потомок Давида.
--Да,это так,но это не говорит о том,что ты Машиах.Ты помнишь наши беседы о эре Машиаха?Это было давно и за это время ты преуспел в Каббале и,возможно,яснее и точнее представляешь себе этот вопрос.Если это так,то меня очень интерисует твой ответ и твоё толкование.
--Я действительно ясно вижу эту задачу.Мне тяжело говорить,но я продолжу.Машиах должен быть принесен в жертву.Я не говорю о том,что его уничтожать физически,но возможно эта жертва будет символической и напоминать принесение агнца в жертву.
--Остановись,Абия.Я не знаю правильно или нет ты растолковал одну из тайн Каббалы.Я не могу заглядывать так далеко,но одно скажу тебе твёрдо.Ты забыл об искуплении,о раскаянии.Даже смерть Машиаха Давида не принесёт людям избавления,пока они не раскаются.Только тогда может наступить эра Машиаха,когда каждый познает Господа и сделается Машиахом.Так говорит Каббала для меня.Возможно тебе она говорит другое.Я горжусь тобой,Абия.Ты далеко продвинулся в Каббале.Трезвый, аналитический ум помог тебе добиться выдающихся познаний Каббалы.Я хотел бы,чтобы ты забыл свои размышления о Машиахе,но, возможно, пришло твое время и ты уже познал Гопода,Бога нашего.И я отвечу тебе так.Вспомни,кто находился в раю?Первочеловек,по аромейски--Адам. Почему он был изгнан из рая? За непослушание.Он ослушался и «смертию умер».Большей смерти,чем непослушание Богу придумать нельзя.Слово»Творение» по Каббале связано  с понятием свободы воли.Свобода без границ,свобода без самоограничения,свобода без жертвы---это та же смерть.Никто не восходил на небо, только человек , познавший в себе грех и раскаяние,и верующий в Бога,вознесётся на небо,дабы иметь жизнь вечную.Ты помнишь я тебе сказал,что Машиах—это Сын Человеческий.И когда придёт время Машиаха, тогда с полным основанием можно будет сказать:»ныне суд миру этому,ныне Князь мира этого изгнан вон».Это будет восстановление цельности мира в лице человека и Бога.Каждый человек должен поверить,что ради него создан мир.Я не знаю твоих побуждений и намерений,когда ты покинешь обиталище ессеев,но скажу тебе одно.Если Господь Бог указывает тебе путь,иди не сворачивая,дабы не умереть»смертию».Родиться из жертвы---родиться свободным.Свободным в выборе своей судьбы.И выбор этот—выбор Бога.И повторяю ещё раз:выбрал судьбу---не сворачивай!
--УчительМудрецы Каббалы говорят,что когда придёт Машиах  Храм,станет символом заслуг Машиаха и никогда не будет разрушен!Но он может и.......
--Сын,мой!.—прервал его Симон и покачал горестно головой,--ты снова начинаешь разговор,который мы подробно обсудили.И почему ты пророчествуешь?Логически ты сделал правильный вывод,но это  только логика.Один Бог знает время прихода,но твою мысль я понял.Чем быстрее придёт Машиах ,тем быстрее будет основан Вечный Храм.Наше учение говорит об этом,но срок прихода  Машиаха скрыт в глубинах Божественной мудрости. Я не хочу продолжать этот разгвор. Может быть вернёмся к нему в отдалённом будущем.Скажи-ка мне лучше,почему ариане считают,что Бог-Милосердный? И что такое Любовь и Богобоязненность?
--Может быть,Иуда объяснят?Он тоже прекрасно знает ответ.
--Нет,нет!Я хочу,чтобы именно ты объяснил.
--Хорошо,но знайте,что вашу хитрость я понял.Милость ведет к несправедливости,ибо проявляет себя в избрании.В отличие от справедливости милость действует не по закону. Всевышний      ждет от людей, что они будут действовать сверх закона,но это не является законом.Человек должен относится к себе строже,чем этого требует закон,а к сосоду мягче,чем этого требует закон,но это тоже не закон.Учитель!Но это тоже не закон! Я понял вас и буду мягче.
--А закон является ли Законом?Ты понял о каком Законе я говорю?
 --Да.Но закон не является Законом.Богу—Божье,кесарю—кесарево.
--Но это несправедливо иметь два закона,двух царей,две подати.
--Да,учитель.Поэтому только Царствие Божие установит справедливость.Только в реальности можно говорить о справедливости.Если мир иллюзорен,то и всё понятия вроде справедливости,правды,лжи---иллю зия.Что же касается второго вопроса то отвечу так.Цель Каббалы и заповедей---принятие ига Царства Небесного.Я, считаю что сначала принятие ига Царства Небесного,а потом иго заповедей.В заповеди:»И люби Господа,Бога своего»,заложено понятие:«Действуй из любви».Ариане-фанаты считают,что любовь должна сопровождаться богобоязненностью: служение Богу со страхом и боязнью выше,чем служение из одной любви.Но не может быть любви там,где есть страх и нет страха там,где есть любовь.

                3

Как не отдаляли Абия и Иуда срок принятия решения,но настало время,когда Симон спросил их:
--Что вы решили?Остаться в лагере ессеев и принять новые обеты,или уходить в мир?Третьего не дано.Я не хочу влиять на ваше решение.
--Господин наш и учитель!Я решил  понести в народ свет Каббалы,---ответил Абия. Иуда решил  меня сопровождать и помогать во всём.Мы знаем,что будет трудно,но кому-то же надо начинать.Свет Каббалы должен войти в каждого арианина,а если захотят язычники, то и в них,после принятия обряда.Бог ведь не считает язычников потерянным народом.Если они примут заповеди,то свет Каббалы должен распространиться и на них.Я не буду нести людям меч,но и мира тоже.Благослови нас,отец!               
--Это ваше твёрдое решение?
--Да.
--Кое в чём я должен признаться.Когда вы пришли к нам,я по привычке составил ваши личностные карты.Они меня удивили и я думал,что изучив Каббалу вы сможете изменить ваши судьбы.Я не пытался этого сделать,сначала потому что не знал вас,а потом,потому что узнал вас.Видно этого же хотел и Всевышний.Всё в Его воле.И если Он заповедал вам путь,а,именно,как показали карты,путь странствующих проповедников, блюдите  и заповеди Божии,ибо это есть нравственность.Только нравственный человек может нести людям правду,а нравственность проистекает из религии.Нравственность--это заповеди для гражданского  мира.Ты не должен забывать как был,так и остался священником-христом и твою проповедь будут воспринимать как религиозную,но ты,кроме того,и каббалист.Неси в народ веру,веру в будущее,в мир на земле,в надежду,в любовь,в Царство Божие.К этому призывает Каббала.Вера--это не религия.Если веру поставить на место религии то мир расколется,ибо нарушится Божья заповедь:»не сотвори себе кумира»,которая после первой заповеди является основой Закона.Ты меня понял, сын мой?
 --Да,учитель!
 --Продолжу.Поскольку человек состоит из четырёх элементов:вода,воздух,огонь и земля,то очищение от любой и всяческой скверны осуществляется за счёт воды.Причина заключается в том,что удалить надо не только скверну,но и ту силу,из которой она черпает.Вода не даёт этой силе войти в соприкосновение с ней и при погружении источник этой силы удаляется. Погружать свое тело в воду надо целиком,ибо даже если один волосок останеться не покрытым водой,весь человек будет нечистым.Благодаря сокровенным тайнам воды её сила Хесед\Милосердие\ способна удалить любую нечистоту.Обряд погружения пройди у нашего брата Иоанна,бывшего моего ученика,он хоть и неистовый,но праведный человек.После удались в пустыню на сорок дней с Иудой.Вы должны придти к людям чистыми и праведными без греха.
  Помни ещё об одном.Человек первым должен начать поиск,самостоятельно пуститься в путь,не зная заранее достигнет он конца пути.Таков непреложный духовный закон.Только в этом случае человек может рассчитывать на поддержку Неба.Но она может и не придти,ведь в этом случае человек знал бы конец.Как учитель прошу тебя,неси свет Каббалы людям, даже если от тебя потребуется самая большая жертва.
Сейчас иди спать.Я утром не выйду вас провожать.Мне будет тяжело видеть вас уходящим. Я тоже принял твёрдое решение и удаляюсь от поселения ессеев.Вы были моими самыми лучшими учениками и больше таких не будет.Буду жить в уединении и замаливать грехи. Обнимите меня и прощайте.




               



                4
            
  Прошло уже полтора года,как Абия и  Иуда вели  жизнь странствующих проповедников в провинции Сирия.В этой далёкой провинции никто его не узнавал и он был рад этому обстоятельству.Абия нёс в народ собственную»благую весть»--евангелие.Он учил соблюдению закона Моисея,сочувствию бедным, милосердию и терпимости. Самым главным в его проповеди был тезис знаний,поиск Царствия Божьего и борьба с Сатаной.То,что он проповедовал,резко отличалось от проповедей других предсказателей, пророков и святых людей,толпами ходивших по Сирии.Многое людям   было непонятно в его учении, облачённое в притчи. Притчи требовали разъяснений и он терпеливо разяснял их. Абию с большой натяжкой можно было назвать пророком.Он не выдвигал ни одной этической идеи.Он преподносил свое  евангелие с каббалистических позиций и раскрывал тайный смысл,заложенный в Каббале.В этом была его оригинальность,а кроме того он обладал ещё талантом аллегории,способностью острым словом поставить зарвавшегося на место,имел способность к обобщению,приводил к единству разъобщённые понятия о истине и справедливости.Во всех его проповедях присуствовал талант его личности.
 Абия не проповедовал новой религии.В силу своей убежденности в приход Царствия Божьего он был равнодушен к повседневным делам,не призывал к борьбе.Ожидая приход эры Машиаха,не имеет смысла воевать,нужно только терпеть и познавать Господа.                Свою первую проповедь Абия начал со слов: «Покайтесь,ибо приблизилось Царствие Божие».Для него эти слова означали:»перемените все ваши чувства,все ваши мысли,выйдете из мира трёх измерений и войдите в реальный мир».Для него это было криком души,познавшей тайный смысл раскаяния и Царства Божьего.Но народу, собравшемуся в молитвенном доме,были непонятны его откровения.Начался ропот.Когда Абия объяснил им смысл раскаяния,ариане стали говорить,что он проповедует как власть имущий. Зная отношение сирийских крестьян к власть имущим,финал было представить нетрудно. Возмущенный народ выгнал Абию из молитвенного дома и даже хотели побить его каменьями.
Как и бывает в подобных случаях,после вспышки гнева, наступает осмысление произошедшего факта. Возбуждённый народ понемногу отошёл,успокоился:
  --Не хорошо мы поступаем,может он и дельное что-нибудь говорит.И чувствуется,что не из власть имущих он.Надо его послушать внимательно. Послушай,парень!Приходи-ка к нам,расскажи  ещё, только попонятней,мы ведь простые люди.А что погорячились,так ты уж нас прости.Сирийцы мы!
    Абия стал приходить в молельные дома,его слушали,удивлялись,а молва о нём побежала по всей Сирии.Как обычно,вместе с друзьями всегда появляются недоброжелатели и завистники. Однажды в молитвенном доме четверо ариан принесли разбитого параличем человека,чтобы Абия помолился о его выздоровлении. Абия произнёс традиционную ессейскую молитву:»Прощаются тебе все грехи твои». Возмущенные священнослужители набросились на него:
 --Ты почему богохульствуешь?Или не знаешь,что только Бог может прощать грехи?
 Абия хотел промолчать,но увидел не понимающие происходящего лица народа,показал им на парализованного и сказал:
  --Человек,разбитый параличем,по собственной воле был принесён в молитвенный дом,чтобы молиться Богу.Через молитву он вошёл в связь с Господом.Я видел на лице его благоговение и истинную радость от общения с Господом.И если немощный человек,а не здоровый рыбак,которого не затащишь в молитвенный дом, принесён сюда,чтобы помолиться,разве не вправе был я сказать: прощаются тебе грехи твои.Ибо какой грех мог совершить человек,прикованный к постели многие годы.Может быть вы считаете,что легче было сказать:встань и иди.Но сын человеческий и Божий не имеет такой власти,пока не получит её от Бога,а простить несуществующий грех властен.
  Народ в молельном доме никогда не слышал таких речей и прославлял Бога,дающего разум своим сыновьям.По своему обычаю Абия часто беседовал с грешниками,ибо был убеждён,что раскаяние требуется им в первую очередь,а не праведникам.Принудить или убедить праведника к раскаянию не составляло труда и в то же время было нелегко.Явный грешник охотно признавал свои грехи и ему было безразлично,где покаяться:при всём народе или наедине. Праведник,в силу своей репутации,мог признать свой грех в личном общении с священнослужителем.Абия имел  священический сан и мог проводить тайную исповедь.Но это происходило как бы в темноте,а грехи,отпущенные при всём народе,становились достоянием гласности и Абия не одобрял такие методы.
Однажды они с Иудой проходили по хлебным полям и увидели,как странствующие нищие срывают колосья и едят.Это была суббота и потому их поволокли к старшине,где им предстояло держать ответ.Абия сжалился над бедными людьми и пошёл вслед за ними.Во дворе старейшины ревнители закона требовали сурового наказания нарушителям.Абия выступил защитником странствующих нищих:
 --Если человек нарушает закон,никто не вправе препятствовать ему.Человек является хозяином всего в мире и субботы в том числе. В законе суббота свята не сама по себе:Бог благославляет и освящает её.Где сказано,что нарушение субботы является тяжким грехом. Идолопоклонство,кровосмесительство и кровопролитие--самые тяжкие проступки,но даже идолопоклонство Господь,Бог наш простил своему народу,когда он принял иго Его.Нарушил человек заповедь и он сам будет отвечать перед Богом за свой грех.
Изумлённые ревнители закона,выслушав Абия, хотели сперва проучить его,но старейшина приказал им отпустить нищих и они ушли с его двора.В поле Абия посадил нищих на землю:
--Послушайте меня внимательно.Всё,что я говорил во дворе старейшины справедливо,но ведь вы не язычники.Есть ли смысл в соблюдении всех заповедей,как твёрдо установленной рутины,без придания значения их внутреннему содержанию?Есть!Даже если отстаивать великую идею и отрицать исполнение повседневных заповедей,то и вся великая идея придёт к спаду и распущенности.Поэтому,запомните.Для нас, неязычников,заповеди и деяния--абсолютная ценность.Но есть ситуации в которых необходимо нарушить заповедь субботы,потому что этот грех не наказывается смертью.
После многих месяцев скитаний Абия и Иуда  решили отдохнуть.Люди постоянно окружали их, думая, что если Абия такой праведный,то может исцелять.Абия и Иуда действительно могли лечить от различных болезней и чем могли помогали людям,но всегда предупреждали ,что они не исцелители.Им не верили,видя что больные выздоравливали.
 Абия с Иудой вышли к небольшому озеру, переправились на другую сторону  несколько дней отдыхали, предаваясь молитвам и беседам.Но и здесь они не могли надолго оставаться одни.Люди приходили,приносили пищу,слушали притчи Абии и сами передавали последние новости.Так,через пришедших и дошёл до них слух,что неподалёку проповедует Иоанн.Они сразу вспомнили,что не выполнили обещания своему учителю и отправились в путь.
Они пришли к небольшой деревушке на берегу реки и увидели толпу народа,которые ожидали омовения.Иоанн стоял на берегу,в одежде из верблюжего волоса.Широко расставив ноги,он гремел на всю округу и окунал в воду всех,кто подходил к нему. Сопротивлявшихся он держал под водой дольше,пока те не начинали пускать пузыри.Он всё время молился и кричал:
 --Кто имеет две одежды,отдай одну неимущему!У кого есть пища,сделай  то же самое.Вы мытари не требуйте от народа сверх положенного.Вы солдаты не обижайте народ,довольствуйтесь жалованием.А вы, правоверные ,почему не принимаете погружения в воду?
Вдруг Иоанн замолчал,пристально вглядываясь в двух молодых мужчин,подходивших к реке.Абия и Иуда ждали пока все разойдутся,а после того как все отправились в обратный путь,вышли к реке.Иоанн увидел их,бросился к ним и обнял:
--Наконец-то и вы пришли.Я ждал вас.
--Конечно,пришли.Здравствуй,брат.Пришли к тебе очиститься,как велел учитель Симон.А ты всё грохочешь!Слава о тебе идёт по земле и до нас дошла.
--Прохожие рассказали нам о тебе и мы примем омовение.
--Не сразу,Абия.Сперва я объявлю тебя царём,а потом омою.
Абия был удивлён.Никто у ессев,кроме наместника и Симона,не знал,что  он царь.
--Кто сказал тебе,что я царь?
--Твой и мой  учитель Симон.Мы сейчас пойдём к нему.
Они пошли в горы.Абия заметил,что Иоанн ведёт их в горы и спросил,почему они идут туда.Иоанн ответил,что Симон уже полтора  года как живёт в горах и покинул общину ессеев.Когда они перешли перевал,Иоанн сказал Абии и Иуде:
--Отдохните здесь и выспитесь,потому что вам понадобится много сил в ближайшее время.
Абия заснул,а когда проснулся,то увидел рядом с собой еду и Иуду.Он был укрыт одеялом.Иуда покормил его и попросил снова заснуть,выполняя инструкции Иоанна.Так продолжалось три дня,а пока он спал Иоанн взбирался в башенку на горе,построенную ессеями для Симона.К нему-то и привёл Иоанн Абию и Иуду.Постаревший Симон радостно приветствовал их.Они расцеловались и Симон сказал:
--Много дней я ждал этой встречи.—Затем повернулся к Иуде.—Отведи Абию на ровную площадку и оставь его там.Он должен пробыть там один тридцать дней.
Десять дней терпеливо сидел Абия,не позволяя себе заснуть и поесть.Утром одиннадцатого дня у него начались галлюцинации и ему показалось,что из солнца выпрыгнул огромный рыжий лев,который собрался пожрать его.Он сказал льву:
--Иди с миром или присядь рядом.Тут хватит места на двоих.
Ещё через несколько дней голодному Абии показалось,что к нему на площадку пожаловал дикий козёл и хочет его забодать.
--Иди ко мне.Тут хватит места на троих.—Абия представлял себе,что лев сидит рядом.Прошло ещё десять дней и Абия уже чувствовал себя в раю,потому что ему представился,огненный змей с крыльями, который соблазнял его,как в легенде о Еве и яблоках.Он сказал ему слово любви,которое услышал от спасённого прохожего и попросил:
--Садись рядом.Тут хватит места на четверых.
Больше Абия ничего не помнил,он терял сознание и снова приходил в себя.Ему казалось,что звери следуют за ним по пятам,потом,вдруг,превращаются в одно целое и снова распадаются.В таком состоянии он провёл месяц и когда Иуда пришёл за ним,он не мог двигаться,зарос волосами и походил на скелет.Три дня отхаживал его Иуда под присмотром Симона и когда Абия мог сидеть,к нему пришёл Симон.
--Ты выдержал испытание и теперь ты должен набираться сил.
--Что за испытание я проходил?
--По нашим легендам Моисей водил по пустыне ариан сорок лет.В течении этого времени они ничего не ели и не пили.
--Но это легенда и ты прекрасно знаешь,что Моисей привёл ариан на Босфор,что обозначает быка и потому его прозывали  быком.Он не ходил по пустыням,а завоёвывал на своём пути народы,которые располагались на их пути.
--В наших сказаниях Моисей является пророком,но ты больше чем пророк и не надо обременять себя подсчётом дней и неверием в легенды народа.
Абия целыми днями пил и ел,набираясь сил. Однажды Симон повёл его в башню и попросил посмотреть на все четыре стороны света.
--Красивый вид?Однако то,что ты видишь,ничто по сравнению с тем,что будет принадлежать тебе.Ты установишь империю Бога на большей части земли,ты будешь самым великим из всех когда либо правивших на земле.
--О чём ты говоришь,учитель?Разве для того,чтобы стать Великим я должен по обычаю убить пару миллионов человек?Но этого никогда не будет.Я уже был убивающим императором и теперь твой ученик не воин.Теперь я не хочу проливать кровь и брать в руки меч.Ведь сказано :»не убий».И кроме всего я грешен и не могу быть идеалом.
--Почему столь непродолжительно было твоё царствование,Абия?
--Я не знаю.
--Потому что оно было севершенно, безупречно.А народ любит,чтобы у тех,кто правит над ним, волочился нечистоплотный хвост.Когда такой человек чрезмерно возвеличивается,всегда можно ему сказать,чтобы он посмотрел назад.Твои предки, Абия, брали в руки меч и всё же Бог не оставил их.У тебя же будет другая битва и на другом поле.Разве ты увиливаешь от битвы?
--Пусть другие выбирают путь завоеваний и размахивание мечом,я же устраняюсь от этого предназначения.Тот,кто идёт с мечом,от меча и погибнет.
--Пока не придёт Машиах невозможно установить справедливость одними  проповедями.Я хочу, чтобы ты забыл то,чего сам никогда не испытывал.Ты должен сделать так,чтобы Иегова стал Богом не только ариан,но и язычников.
--Язычников!!Но как я им объясню существование Господа нашего Бога?
--Светило дня появляется на востоке и тысячи цветов раскрывают свои объятия ему.Ты можешь объяснить причину этого?Почему ночное светило управляет движением вод в морях?И как возникли два эти шара в небесной тверди.Разве это поддаётся объяснению?И если звёзды,как говорят,умершие существа,то должен существовать кто-то,кто поднял туда звезды, зажёг их и удерживает на небесной тверди.Да,я скажу тебе прямо,что такой порядок может поддерживать какое-то единое божество.Мы создали Его и то,что именно люди создали Его не может изменить того,что мы поверили в Него,как в нашего Создателя,высшего Создателя,который превыше нас.И мы нуждаемся в Нём, как нуждаемся в поручнях,когда идём по зыбким мостам,нуждаемся,чтобы успокоить наши тревоги и страхи, потому  мы должны считаться с Его велеизъявлением,с тем,чего Он требует от нас.Человек,породивший своего Бога,должен признать Его,посвятить Ему свою жизнь и радоваться,что он находится рядом с Ним.Мы все Божьи дети,потому что признали Его Отцом нашим.И мы в нём,так же,как Он в нас.Если наши праотцы имели дерзость сказать о себе,что созданы по образу и подобию Божиему,мы могли бы и сами стать Богами,как выдают себя за богов многие царьки и князья.Но наши грехи,наши слабости,наша беспомощность превращают нас в тварей,зависящих от Его могущества и Его доброй воли.Именно это надо преодолеть людям,чтобы всех  соединить под флагом Иеговы.
--У меня не хватит на это сил!
--Иегова тебе поможет и я верю в тебя Абия.  Если рассуждать иначе,то Иегова так и останется богом ариан.По преданиям ариан он создал одного первочеловека--арианина.А кто же тогда создал остальных—язычников.Выходит,что их создали другие боги. Значит,Иегова не единственный Бог,а есть другие боги для каждого народа.Но этого быть не может,потому что каждый человек создан Им и Он должен быть для каждого человека единственным.
--Учитель!Я буду стараться по мере сил своих.
--Честно сказано.Смотри вот туда.Видишь Тельца?Возлюби его и весь мир будет твой.
--Ты хочешь,чтобы я возлюбил золотого тельца?Разве не ты сам учил меня не быть идолопоклонником.Уйди от меня,враг Божий!
--Отлично сказано!Я боялся,что ты повторишь выбор своего деда.А теперь иди с миром.
Абия с Иудой  остались присматривать за старым учителем.Прошло сорок дней и Симон позвал их к своему ложу.
--Мой Господь призывает меня к Себе.Я счастлив уйти в мир иной,потому что я воспитал человека, которому Бог вручил спасение народов.Человек этот будет светочем для народа,просветит язычников и прославит свой народ.Я ухожу счастливый,потому что завершил дело всей жизни.Иуда!Никогда не оставляй своего друга и следуй а ним до самой смерти. Иоанн!Окрести Абию и пусть его новым именем будет имя Асу.
Похоронили Симона на горе,невдалеке от башенки,где он жил в последнее время.Восстановив с помощью Иуды силы,Абия решил отправится ближе к столице империи Иерусалиму—Святому городу,Городу Успокоения,городу царей.Через несколько дней они дошли до реки,где Иоанн,в белом полотняном одеянии, подпоясанный ремнём,стоял в реке и купал собравшихся на берегу.Оставалось несколько дней до летнего солнцестояния.Иоанн ждал когда подойдёт Абия, которого он заметил,когда тот подходил к реке.
--Иди ко мне,--крикнул Иоанн.
Абия разделся и вошёл в реку,чтобы перейти на другую сторону.Он подошёл к Иоанну,тот зачерпнул воду в кувшин и вылил на горову Абии.Затем взяв кувшин с оливковым маслом,также вылил на голову Абии.
--Именем Бога нашего,я нарекаю тебя царём Асой.—Абия вспомнил обряд помазания,когда его посвящали на царство.--Царство твоё по всей земле.
После этого обряд омовения принял и Иуда. Потом Иуда одел на него полотняное одеяние,которое носят первосвященники.
--Я уже проходил все церемонии посвящения и помазания.Зачем вы проделываете это снова,да ещё при живом царе.Я не хочу снова на престол.
--Наш учитель Симон перед смертью повелел мне одеть тебя в эту одежду,после того как тебя помажут на царство,а Иоанну велел помазать тебя на царство.
--Теперь ты должен идти,как повелел наш учитель,по империи и проповедовать спасение и любовь к нашему Богу среди ариан и язычников.Да будет на тебе благославение Божие.—Иоанн встал на колени и поклонился Абии.
--Боже,спаси царя!--прокричали стоявшие на берегу и затрубили в трубы.Абия и Иуда поклонившись Иоанну,стоявшим на берегу и отправились в дальнейший путь.Абия шёл прихрамывая,потому что давала себя знать рана,нанесённая ему в последнем сражении полководцем его войска.Они вынуждены были остановится в маленьком городке Сирии и ждать,пока Абия сможет  продолжать движение на пути к Иерусалиму. Когда Абия почувствовал,что в состоянии хотя бы с трудом идти,он послал Иуду за Иоанном и предложил тому отправится вместе в Иерусалим.Иоанн отказался, ссылаясь на то,что его ученики без него пропадут и отойдут от его учения.А ты,Аса,находи учеников и запомни,что Абии больше нет.Есть царь Аса.


               
                5

Аса и Иуда отправились в путь.В небольшом городке,возле молельного дома,Аса уселся прямо в пыли и всматривался в лица прохожих.Ни одно лицо ему не понравилось и он отправился на пристань.Там он увидел двух рыбаков и подозвал их к себе.
--Вы ученики Иоанна?
--Да,мой господин,--ответил старший. Выглядывавший из-за его плеча младший,неожиданно выступил вперёд и сказал:
--Я твой ученик.Меня зовут Нецер,а это мой брат Симон.Он тоже будет твоим учеником.Что мы должны делать?
--А что вы делали до сих пор?
--Ловили рыбу.
--Я научу вас улавливать людей.
--Нас ты уже поймал.
Аса познакомил братьев с Иудой и они проговорили до вечера.Он рассказал братьям,что учился у ессеев,помазан на царство Иоанном и вместе с Иудой они идут выполнять миссию,возложенную на них Богом.В это время на пристани появились знакомые Симона: братья Иаков и Иоанн,молчаливые рыбаки.Нецер подошёл к ним:
--Идите к нам.Мы нашли его.
--Кого вы нашли?
--Человека,который может ответить на все вопросы.
Братья подошли ближе и стали рассматривать его с простодушием простолюдинов.Аса внимательно посмотрел на них.
--Вы нужны мне.Пойдёте со мной?
Они не поняли,что он от них хочет,но поговорив с ним некоторое время,заявили,что пойдут за ним хоть на край света.Они пришли в небольшой сирийский городок,где впервые после коронации Абия,уже как Асу,сын Давидов,появился среди множества народа в молельном доме.Иуда никому не сказал,что среди них присуствует царь Аса и тот спокойно сидел среди молящихся.Он слушал разъяснения наставника  о постах, а потом наставник обратился к нему как к гостью с предложением растолковать слова Господа о постах. Аса(будем теперь называть его так,как стали обращаться к нему люди и ученики,кроме Иуды,который по-прежнему называл его или Абией или учителем) начал толковать слова Господа.
--Бог повелел поститься,но не для того,как многие думают,чтобы причинить людям страдание.Пост предписан ради трёх целей:чтобы очистить тело от лишних соков,чтобы напомнить о природе голода и чтобы отдать богатому бедным то,что иначе съел бы он сам.Наш Бог милостив,поэтому ошибочно думать, будто бы он предписал поститься ради доказательства своей суровости.
Асу говорил просто и уверенно.Мужчины и женщины внимательно слушали его и одобрительно кивали головами.Но один местный богач вскочил со своего места и закричал:
--Уходи!Какое тебе дело как мы живём и постимся в нашем городе?
Асу внимательно посмотрел на него и под его взглядом богач сник.Недаром столько времени провёл Асу среди ессеев,изучая возможность подавления воли человека одним только взглядом.Можно было и не отвечать этому человеку,но тогда это произвело бы нехорошее впечатление на окружающих.
--Изыди,дьявол и замолчи!--сказал Асу и люди поняли,что устами богача говорил дьявол.Служба продолжилась,богач больше не проронил ни слова и люди поражались изменению в этом суровом человеке.
После службы Асу отправился в сарай,где он стал жить с учениками.К Симону пришла его тёща и начала жаловаться на боль в пояснице и жар в теле. Симон пригласил всех к обеду,но Асу подошёл к тещё, пощупал лоб и прошептал ей на ухо:
--Женщина,у тебя нет никакой болезни!--Он сказал правду,но это выяснилось немного позже. Оказалось,что жена Симона,недовольная тем,что он перестал ловить рыбу,послала мать,чтобы та усовестила зятя.Вот та и притворилась больной,чтобы вызвать жалость у Симона.После же слов Асу,она села за стол,пила и ела от всей души,чем привела в изумление своих домашних.
Слух о двух чудесах быстро распространился в маленьком городке и к сараю стали толпами собираться больные.Асу,как мог отбивался,говорил,что он пришёл сюда не ценителем,но толпа требовала исцеления. Асу осмотрел каждого и понял,что некоторым уже невозможно помочь и говорил им слова утешения,других предостерёг от излишеств,основанием к которой и явилась болезнь,а пару человек он поставил на ноги.Их болезнь заключалась в душевных переживаниях и он внушил им,что они здоровы.Но больше всего на толпу произвело впечатления,когда он излечил,как они считали,проказу.Асу прекрасно видел,что это не проказа,просто у человенка лицо было в болячках и язвах.
Асу смазал ему лицо мазью,приготовленной по рецепту ессеев,прошептал какое-то слово и сказал:
--Очистись!--Все поражённые смотрели,как с лица человека сходит кожа.—Что тебе делать дальше спроси у священника.—Спасённый пообещал и рысью умчался домой.С того дня сарай Асы стали осаждать толпы прокажённых.Асу ласково говорил с ними,но ничего не мог сделать,так как болезнь была запущена. Он попал в затруднительное положение,потому что он не имел времени не только на молитву и раздумья,но даже на еду и сон.Ученики говорили всем,что Асу не может их вылечить,но люди всё шли и шли.
Однажды он молился  за закрытыми дверями, потому что снаружи кричала и выла толпа,требуя исцеления.Доведенный до отчаяния Асу договорился с учениками проделать фокус.На глазах молящихся сверху на верёвках спустили паралитика на циновке. Все удивились,а Асу произнёс:
--Сын мой,твои грехи прощены!--после чего наставники молельного дома раскрыли рот  от изумления.Асу понял их,потому что прощать грех мог только один Бог.
—Вы хотели бы,чтоб я ему сказал,чтобы он свернул свою подстилку и убирался прочь,но ведь он не может этого сделать.Он парализован и парализован по своей собственной вине.Если бы он не узнал,что прощён,то пришлось бы выносить его отсюда на руках.Я же не сказал,что прощаю его грехи,потому что никто кроме Бога не может простить грех.Я только сказал ему,что Бог простил ему грехи.Так что сворачивай подстилку и уходи,человек.Тебе здесь лежать не место.
Паралитик поднялся и вышел из молельного дома,а Асу продолжал молиться,как ни в чём не бывало. Свидетели стояли поражённые.Когда Асу покидал городок,за ним шла толпа больных,но он не желал никому помочь,потому что это было не в его силах.Он уходил в следующий город по пути в Иерусалим и слава бежала впереди него.Когда он пришёл в очередной молельный дом,его ждало столько людей,что он не смог пройти к двери.Все требовали от него исцеления.
--Я пришёл сюда не для того,чтобы стать деревенским исцелителем.У вас есть свой исцелитель и я не хочу отнимать у него хлеб.Я знаю,что вы обо мне подумаете,глядя на мою искалеченную ногу. Лекарь, излечи сначала себя.
Слушатели молельного дома пришли в ярость от этих слов и ученики испугались за Асу.Они схватили Асу и поволокли его к скале.Асу не сопротивлялся,только попросил учеников,чтобы они шли домой и ждали его.Когда они подошли к цели из кустарника неожиданно раздался голос:
--Стойте!Если вы не отпустите праведника,вы умрёте!
Они остановились,чтобы разобраться откуда прозвучал голос и даже заглянули в пропасть.Из зарослей снова раздался голос и жители в ужасе развернулись и бросились бежать,словно за ними гнались злые духи.Из зарослей,улыбаясь вышел Иуда,подошёл к Асу и они направились домой.
Ещё в Эль-Кунейре в ученики к Асу навязался Матфей,сборщик податей.Это была самая презираемая работа во всей Империи.У них даже не брали деньги на пожертвования Храму,потому что считали,что они добыты нечестным путём.Они стояли даже ниже продажных женщин.Профессию свою они получали или по наследству или добровольно брались за выколачивание налогов.Из-за всеобщей ненависти их даже не пускали в молельные дома и потому Матфей,обласканный Асой,был самым преданным и прилежным его учеником.Вокруг все изумлялись дружбой со сборщиком податей и просили Асу прекратить дружбу.
--Я считаю сборщиков и продажных женщин,--объяснил им Асу,--больными людьми,нуждающихся во враче.А врач,как известно,не должен отворачиваться даже от самых неприятных болезней.Заблудших овец хороший пастух всегда ищет,оставив стадо на месте и приводит в отару.
Подозрение насчёт позорных денег возникло из-за двух сестёр,которые часто  встречались с Матфеем и давали Асу деньги.Аса часто принимал от них деньги,зная что они чистые из их приданного.Деньги требовались всегда,потому что у учеников были семьи, которые надо было кормить и потому их всегда не покидала забота о хлебе насущном.Вот и сейчас старейшины молельного дома говорили Асу о том,что его действия обсуждаются у ворот  и люди шепчутся,что он водится с мытарями,чтобы участвовать в нечистых обрядам.Что он с помощью сборщиков налогов и своих учеников направляет на путь порока.Во время их беседы вокруг них собралась толпа местных жителей с интересом наблюдая за разговором.К ним и обратился Асу.
--Старейшины вашего молельного дома заняли место Бога и сами творят закон.Их закон—это буква.Они возложили на вас тяжёлое бремя ритуальной чистоты,но для них самих это бремя как бы не существует.Они богатые люди и у них есть слуги,поэтому им не надо зарабатывать хлеб своими руками.Я не хочу порочить их,но они принуждают бедняков отказаться от надежды на спасение,объявив их нечистыми и запретив им вход в молельный дом.В судный день им придётся отвечать за их грехи и тогда придётся им тяжело.
--Мы не можем терпеть такие речи от бродячего целителя и уходим,но знай,что отныне тебе и твоим ученикам вход в наш молельный  дом воспрещён.
Асу предупредил учеников,чтобы они были настороже и не совершали ничего предосудительного.Не имея доступа к молельному дому он  начал проповедовать на базаре,где скапливалось всегда множество народа.Лечить он стал меньше и обычно делал это втайне,а свои проповеди больше не сопровождал загадочными символическими действиями.Тогда начали говорить,что Асу потерял чудодейственную силу,так как пирует у нечестивцев и растерял свой дар.Они сравнивали его с Иоанном,чьи пламенные речи прожигали до костей и это сравнение было не в пользу Асу.Кроме того,ученики Иоанна голодали и отрешались от мирских радостей,а ученики Асу веселились и радовались жизни.Всё это высказывалось Асу и он отвечал обвинителям:
--Разве вы не знаете,что в течение семи дней брачного пира дружки жениха избавлены от поста и даже от молитв?
Эти слова дошли до старейшин молельного дома,которым не понравились слова Асу тем,что он сравнил себя с женихом.Арианская поговорка гласила,что жених—это царь.Не намекает ли Асу на что-то.И они пришли к нему.
--Ты говоришь,что ты жених.Что это значит?
--Имею ввиду именно жениховство на которое приглашают самых знаменитых людей,но они отказываются и их место занимают мытари,продажные женщины и бродяги.
--Ты хочешь сказать,что не подвластен обычному суду?Тогда дай нам знак.
--Я никогда не был колдуном,завлекающим толпу фокусами.Ждать знаков и ждать чудес,значит впадать в духовное блудодейство.
--А твои ученики разве не блудодействуют веселясь каждый день?
--Любите ближнего,--заметил Асу,--когда он прощает вам,но и врага,когда он проклинает вас, благодарите тех,кто ненавидит вас за проступки ваши.
Это была одна из знаменитых фраз Асу,которую язычники впоследствие упростили,говоря любите врагов ваших,благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.В таком варианте это изречение призывает добиваться невозможного совершенства или побуждает к безбожию,потому что человек не признаёт никаких врагов,кроме врагов Бога.Такая же участь постигла и ещё одно изречение Асу:»Кто не со мной—тот против меня,кто не против меня—тот со мной».Эти две половинки изречения были восприняты язычниками как противостоящие друг другу.Одни были за первую часть,другие за другую.А Асу хотел сказать,что между двумя крайними суждениями всегда есть пассивная середина,которая не означает безразличия.Он считал,что настало время,когда каждый должен решить,стоит он на стороне добра или зла,когда надо сделать выбор.
Старейшины,соблюдая спокойствие и любезность попросили Асу уйти из их города и больше никогда не появлятся.И снова дорога,которая привела их в в столицу Сирии Дамаск.Здесь было много молельных домов,разноплемённый народ,верующие и язычники и легко было затерятся горстке людей.Но Асу пришёл сюда не для того,чтобы прятаться и потому сразу пришёл в молельный дом и на первых порах тихонько сидел и слушал проповеди священника.Но вот в одну из суббот в молельном доме появился человек с парализованной рукой.Он выглядел измученным и Асу подошёл к нему.
--Я вижу на лице твоём большое страдание. Разве рука причиняет тебе такую боль?
--Нет.Я страдаю не от боли.Я по профессии переписчик,но с одной рукой не могу исполнять свою профессиональную обязанность.
И тогда Асу исцелил этого человека прямо в молельном доме на глазах изумлённых прихожан. Старейшины тут же обратили внимание на нарушителя традиции.
--Разве ты не знаешь,что в субботу нельзя выполнять никакой работы,кроме той,которая касается человеческой жизни?Рука была неподвижна много времени и ее хозяин не подвергался опасности умереть.Почему ты не исцелил его в пятницу или не подождал до воскресенья.
Обычного лекаря субботний закон связывает по рукам и ногам.Смертельная опасность от вовремя необработанной раны ещё может быть принята во внимание,но лечение руки обычным массажем в субботу—это грех.Асу выслушал старейшин и спросил:
--Запрещено или нет в  субботу спасать человеку жизнь?
--Нет,не запрещено.
--Тогда может быть запрещено спасать жизнь быка или осла.
--Не запрещено.Но чью жизнь ты спасал?
--Жизнь правой руки человека,которая ему дороже,чем жизнь быка или овцы,потому что без правой руки он не может исполнять то,что предписано делать в субботу,а именно,записывать мудрые изречения в молельном доме.
--Но рука всего лишь часть человека и у неё нет отдельной жизни.
--Вы разве не знаете пословицу,которая говорит,что правая рука не должна знать,что делает левая рука.Правая водит пером,а левая держит бумагу.Разве наш Бог не исцеляет в Свой день.Наши мудрецы говорят,что суббота для человека, а не человек для субботы.
Если бы эти слова произнёс какой-нибудь священник в Иерусалиме,то ему аплодировали бы и они были бы занесены в мудрые изречения,а слова никому не известного проповедника произвели на них впечатление связи его с дьяволом Вельзевулом.Имя Вельзевул по-арамейски обозначало Повелитель Мух и когда оно превратилось в дьявольское название никто уже не знал.Асу собрал своих учеников и они снова двинулись в путь.
Они пришли в городок Роакка,который стоял недалеко от реки Ефрат.Асу спросил своих учеников:
--Вы готовы принять крещение,какое я принял из рук Иоанна?
--Иоанн уже крестил меня и моего брата,--сказал Симон,--и многие крестились от него.
--Я знаю,что многих он крестил.Но разве он смыл с вас гордыню.Некоторые рождаются,уже лишённые гордыни,другие лишаются её на рынке рабов, но есть такие которые в предверие Судного дня сами отказываются от гордыни во имя Царства Божия.Судный день придёт неожиданно.Отрекитесь от радостей плоти или не будете допущены в Царствие Божие.Тот,кто хочет принять второе крещение,пусть примет его.
Все молчали и тогда вперёд выступил Иуда:
--Я хочу принять крещение.
Следом за ним проявили готовность и другие,но сомнения всё же терзали их и один из учеников спросил:
--Если нам нельзя любить наших жён,то нам надо развестись с ними.Мы стали не теми мужчинами,с которыми они вступили в брак.
--Наши мудрецы,--вступил в спор Иуда,--говорят,что для развода нет другой причины,кроме прелюбодейства.Учитель наш Симон-ессей говорил,что прелюбодейство не является единственной причиной для развода.Мужчины так толкуют правило развода,что могут всегда оправдаться перед судом за развод с женой.Прелюбодействуя жена обвиняет мужа в недобром отношении к ней.И чем серьёзней её проступок,тем тяжелее обвинение.Поэтому муж должен простить её, осознать свою вину и хорошо подумать прежде чем расстаться с женой.
--А ты что скажешь,Аса?
--То же,что сказал мой учитель Симон.Тот,кто любит Бога должен воздержаться от развода,даже если совершено прелюбодеяние.Когда мужчина берёт женщину в жены,они становятся одной плотью,потому что соединены Богом.Откажавшись от плотской любви,муж и жена соединятся в любви к Господу.Живущие во плоти о плотском помышляют.
--Ты не прав,Асу,--снова заговорил Иуда.Он один мог возразить ему и не потому что был самым близким человеком,а потому,что обладал такими же знаниями,как и Асу.—Наш учитель Симон не это имел ввиду.Он считал,что ессеи добровольно отказались от браков,но это не значит,что все должны следовать этому.Ведь сам Бог сказал:»Плодитесь, размножайтесь!».А как выполнить эту заповедь без женщины,я ничего не слышал о непорочном зачатии.
Асу не стал спорить.Он прекрасно знал,что в теологии Иуда также силён,как и он.На реке Ефрат их встретил Иоанн,повторно крестил учеников и назвал пророками.А Асу благословил учеников и сказал:
--Любите друг друга.
Иоанн с Асой долго беседовали наедине,а потом Иоанн сказал,что пойдёт вперёд и будет возвещать, что за ним идёт царь.
--Все услышат от меня,от царя на троне до последнего бродяги,что за мной идёт царь.
Иуда спросил у Асы,чем это вызвано и получил ответ,что так завещал учитель Симон.Иуда вспомнил последнюю встречу с учителем и его пожелание видеть Асу на престоле,но не на светском,а священническом. Слово царь совсем не вязалось со священническим званием.Иуда не стал спорить с Абией,чтобы не вносить разлада в их общество.
Иоанн продвигался в сторону города Кесарии,где сидел наместник императора Валента.
--Раскайтесь!Раскайтесь!Царь идёт!--с этими словами он вошёл во дворец наместника и растолкав стражников,вошёл в покои наместника.Наместник посмотрел на него тяжёлым взглядом и спросил:
--Кто ты такой,что врываешься в мои покои?
--Я—Иоанн.Пророк Господа!
--Взять под стражу этого пророка.Бить его палками за то,что грозит нам каким-то царём.Наш царь Валент спокойно сидит в Иерусалиме и о его приезде мне бы уже сообщили.О каком царе ты говоришь.
--Я скажу тебе это на ухо.Он тот,кто не погиб в бою с персами,--Иоанн нагнулся к нему и назвал имя царя.Наместник отшатнулся от него в испуге.
--Но ведь он давно погиб.
--Вот тебе слово Господа,что он жив.—Наместник судорожно сглотнул слюну,но от страха не мог вымолвить ни слова.Стража истолковала его молчание,как приказ и отвела Иоанна в темницу, предварительно заковав его.Ночью наместник пришёл к Иоанну.
--Я прошу тебя,чтобы ты проводил меня к этому человеку.
--Ты всё узнаешь в своё время.—Наместник пригрозил Иоанну пытками,но тот только расмеялся.—Ты всё узнаешь в свое время.
Но наместник рассудил по своему.Он послал гонца к императору Валенту,а Иоанна,по совету жены, казнил.
Тем временем Асу неторопливо продвигался к Иерусалиму.Нищие деревни могли бы достойно принять одного Асу,но прокормить его учеников не могли даже самые гостепреимные хозяева.Их запасы подошли к концу,а до нового урожая ещё было немало времени.Старейшины деревень говорили,что закон гостепреимства обязывает кормить одного путника и с благословениями выпроваживали их.Асу пытался проповедовать,но его не слушали.Иуда предложил Асу разделить учеников по двое,так как так было легче прокормиться и договориться о встрече в каком-нибудь городе.Так они и сделали,но это помогло мало.Только один раз богатый крестьянин,которому они помогли собирать урожай заплатил им,но этого хватило ненадолго.
Они снова собрались вместе и,проходя по полю,не удержались и сорвали по несколько колосков.Это увидел смотритель,который шёл в молельный дом и спросил у сопровождавших,что это за люди.
--Они говорят,что идут из Сирии.
--Я обязательно сообщу наместнику,что его люди рвут колоски в субботний день и буду свидетелем на суде.
--Мы тоже будем свидетельствовать в суде с тобой.
Это не помешало смотрителю пригласить Асу и его спутников к себе домой и накормить их обедом.
--Пока вас не признали виновными,вы не виноваты и я не хочу,чтобы вы плохо говорили о моём хозяине.
--А кто твой хозяин?
--Император Валент,конечно.Я сообщу о вас наместнику и буду свидетельствовать на суде.
--Ты мог бы перенести суд в местный молельный дом,--попросил его Асу,--зачем же нам проделывать обратный путь.Мы идём в Иерусалим и не хотели бы задерживаться.
--Что ж.В этом есть здравая мысль и утром мы отправимся в молельню.В молельном доме Асу потребовал,чтобы судили его одного,потому что он учитель и отвечает за своих учеников.Если этого сделать нельзя,то пусть от учеников выступит Иуда.Судьи согласились с его требованием.Асу признал,что его ученики срывали колосья,но это была необходимость.Они были голодны.
--Твои люди не умерли с голода.
--А разве надо умереть,чтобы показать как ты голоден?И мои ученики не ели священного хлеба,а воспользовались лишь правом на колоски.
--Если бы смотритель,--Иуда на правах допущенного ученика развил мысль Асу,--позвал нас к себе,до того,как мы сорвали колоски,как велит долг накормить странника,то мы бы не нарушили субботы.Еды у смотрителя много,но нас сначала опозорили,а потом накормили.
--Это правильно,--сказал один из судей,--но,чтобы не нарушать субботу надо было взять еду с собой.
--Я снова повторяю,человек для субботы или суббота для человека.Разве суббота не должна быть днём радости?А как радоваться голодному?Суббота создана для того,чтобы исполняли её с удовольствием,но что для одних удовольствие,для других горе.Неужели человек работая до упаду не в состоянии провести свой выходной день в удовольствии?
--Ты хочешь соединить нас с теми,кто нечист?
--Не только то,что входит в человека,грязнит его,но и то,что выходит их него.Чистое превращается в нечистое.
На этом суд закончился и судьи, посоветовавшись,выразили Асу и ученикам порицание,но не назначили никакого наказания.По пути к Иерусалиму Асу снова проповедовал приход Царствия Божиего.Он призывал учеников и людей слушать священников,но уверял,что они никогда не приведут их в Царствие Божие.
--А кто же приведёт нас в Царствие Божие?,--спросил Иуда.
--В Иерусалиме неправильно служат Богу.Ему служат как гордому и капризному тирану.На самом деле Бог добрый отец бесчисленных сыновей и дочерей,но Его царство не наступит,пока люди не признают Его своим отцом.Это не значит,что людям надо отказаться от ремёсел и землепашества,но они не должны обогащатся от своих ремёсел.
--Разве легко это выполнить?,--спросил Симон.
--Нет,не легко.И те,кто станет защищать теперешний мир,поднимут меч.Но они не победят,если люди будут верить в Бога.Вы все знаете поверие о Мессии. Так вот,страдания Мессии начнутся войнами и резнёй и только потом наступит Царствие Божие.
Во время этой беседы к ним приблизился странник и подошёл к Асу.Лицо его было печально.Он сообщил Асе о смерти Иоанна.Тридцать дней Асу с учениками оплакивал Иоанна.Он отощал,глаза провалились в глазницы.Ученики же продолжали проповедовать,как учил их Асу и заручились поддержкой большинства народа в городе.В основном,их приверженцами стали язычники и,возмущенные старейшины запретили проповеди.Они пришли к Асу и посоветовали ему,если он дорожит жизнью,покинуть город,потому что наместник подписал приказ о его аресте.
--От кого вы это слышали?
--От правителя города.
--Почему же вы,ненавидящие меня, предупредили?
--Потому что мы такие же ариане,как и ты.
--Однако вы запрещаете мне проповедовать,но я вам говорю,что буду проповедовать там,где нравится и не боюсь вашего наместника.Когда -нибудь мы встретимся в Иерусалиме и он увидит,что я его не боюсь.
Однако,Асу и ученики ушли из города,потому что Асу никогда не оставался в том месте,откуда его изгоняли.Он шёл из города в город,проповедовал,его прогоняли,он уходил и в следующем городе всё повторялось снова.Множество народа верили его проповедям,некоторые следовали за ним и вскоре он вынужден был поставить наставником над каждой группой своего ученика.Такой толпой они и подошли к Иерусалиму.Но Асу не сразу пошёл в Иерусалим,молва о нём уже успела докатиться до столицы и он опасался,что при входе в город его арестуют гвардейцы Валента.И опасения его были не напрасны.Валент получил письмо от наместника,но не мог поверить,что бывший царь жив.Священники во главе с первосвященником были озабочены проповедями  неизвестного им проповедника,но самое главное,были встревожены большим количеством примкнувших к нему людей.Только первосвященник  и император знали,кто скрывается под именем Асу и с тревогой ждал появления его в Иерусалиме,где все его знали под именем Юлиана.Валент прекрасно понимал,что простого проповедника можно было просто засадить в тюрьму и там бы он сгинул,но как быть с хотя и бывшим,но императором.Валента и первосвященника волновали различные опасения. Император боялся того,что Юлиан начнёт предъявлять претензии на престол,а первосвященник был испуган проповедями Юлиана,которые подрывали основы арианства.Хотя их одолевали и различные опасения,действовать им приходилось совместно,потому что Юлиан был угрозой их власти.Конечно,сперва надо было убедиться в том,что этот проповедник действительно тот,о котором сообщал наместник.И они решили сперва убедиться,а потом действовать.
А Асу продолжал проповеди о Царствие Божием в окрестностях Иерусалима,обещая что ни один человек не будет обойдён вниманием в этом царстве.И в царстве этом всего будет сполна.
--И вина будет вдосталь?,--спрашивали ученики,--И зерна?И масла,и мёд?
--Да всего будет вдоволь.
--Трудно представить всё это.
--Увидите сами.От всего,от чего вы отказываетесь теперь,в сотни раз возвратится вам там.
--Мы здесь отказываемся от престолов.Неужели там нам дадут престолы?
--Престолы не в моей власти,но предупреждаю вас,что даже самый смиренный человек должен на земле испить горькую чашу.Не боитесь ли вы?
--Не боимся.А как же с теми,кто откажется испить эту чашу?
--Я не волен судить людей,я хочу их спасти. И для этого есть вы.Они слабые люди и вы должны укрепить их.Впереди нас ждут тяжкие испытания,потому что завтра мы отправляемся в Иерусалим.
Жители близлежащих деревень приходили посмотреть на Асу и его спутников,слушали его проповеди,но часто не понимали его,потому что он имел обычай свои проповеди раскрашивать притчами,как это положено у ессеев.Вместе с родителями приходили и дети.В ответ на недоумённые вопросы учеников Асу говорил:
--Именно дети первыми войдут в Царствие Божие.Они ясно видят Божие величие,потому что жизнь ещё не затуманила им глаза и язык их не знает ещё ругани.Кто не поверит в Царствие Божие как дети,без раздумий,а как само разумеющееся,тот не войдет в него.Никто  к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелённой ткани:иначе вновь пришитое отдерётся от старого и дыра будет ещё виднее.Никто не вливает вина молодого в мехи старые:иначе молодое вино прорвёт меха и вино вытечет,и меха пропадут,и вино.Вино молодое надо вливать в мехи новые.
Наблюдательности ребёнка мы обязаны портрету бывшего императора,каким он был во время проповедей перед входом в Иерусалим.Известный теолог времён императора Феодосия Иберийского,Руз оставил нам описание проповедника:
«Я был среди тех,кто приходил в лагерь к проповеднику.Когда он говорил,что первыми в Царствие Божие войдут дети,моё сердце ликовало.В то время мне казалось,что вокруг него стоит какое-то неяркое и непонятное сияние,но когда я стал взрослым это сияние исчезло.Я помню,что почтительно поздоровался с ним и он мне улыбнулся.Он был ниже среднего роста,широким в плечах,с глубоко посаженными сверкающими глазами,с бледным лицом с полными губами,ровными зубами и ухоженной бородой.Волосы были рыжими и чёрными,как в бороде,так и на голове.Он хромал и опирался на палку.Когда он садился,то клал палку на землю.Что я запомнил лучше всего,так это красоту его рук и движений рук.Он говорил не только губами,но и руками.Мой отец,внимательно присматривался к проповеднику и всё время говорил,что лицо его знакомо,но он не может вспомнить где он его видел.Оно похоже на лицо человека,говорил он,который запросто беседует с богами и демонами.Оно очень выразительно и красиво и я помню только одного человека с таким лицом,но мне даже страшно подумать об этом.Я так и не узнал тогда,о ком говорил мой отец,потому что они скрывали с матерью от меня свои догадки,а вскоре отец умер,заболев какой-то непонятной болезнью,с которой раньше не сталкивались врачи.Больше я никогда не встречался с этим человеком, потому что меня отослали в школу, расположенную вдалеке от Иерусалима.Много позже я узнал,что это был император Юлиан—Абия. Я часто вспоминал этого человека и слышал,что потом его столбовали,но он остался жив.В школу долетали лишь неясные сообщения о жизни в империи и мы были оторваны от происходящих там событиях.»
Конечно,описание проповедника после стольких лет,да ещё помнящим его в детском возрасте,могли  нарисовать не вполне достоверный портрет,но как знать,ведь в юном возрасте как раз очень свежи необычные восприятия и память в юном возрасте особенно свежа.
Асу с учениками уже свободно входили в Иерусалим и проповедовали в молельных домах.Их пока никто не трогал,потому что первосвященник хотел ознакомится с его проповедями. Император,поняв,что  Асу не претендует на престол,вообще перестал интерисоваться судьбой бывшего царя.В молельных домах к Асу подходили люди и задавали вопросы о Царствии Божием.Он охотно отвечал на них,но не всегда его ответы радовали слушателей.Однажды к нему подошёл юноша и спросил:
--Учитель!Что мне сделать,чтобы войти в жизнь вечную,в Царствие Божие?Скажи,Учитель благий!
--Что ты называешь меня благим?Никто не благ,как один только Господь Бог.Знаешь заповеди Божьи?
--Все знаю ещё с юности.
--Богат?
--Богат.
--Раздай своё богатство и познай Господа!
  Опечалился юноша и ушёл из молельного дома.
  --Трудно имеющему богатство войти в Царствие Божие,--Асу повернулся к ученикам и народу,---удобнее верблюду пролезть в игольное ушко,чем богатому войти в Царствие Божие.Когда человек богат и у него много здоровья,друзей и благополучная семья,он находится в состоянии удовлетворения и Бог не может войти в его жизнь.Недаром сказано:открой Мне просвет не шире игольного ушка и Я открою тебе Божественные врата.
 На одной из проповедей подошли к нему подосланные священниками слуги и спросили:
  --Позволительно ли подавать подати кесарю?Давать или не давать?
   Асу вспомнил учителя Симона.Тогда он давал ответ единомышленникам,а сейчас вокруг стоял народ. Если скажет:не подавать—обвинят его в подстрекательстве к бунту.Если скажет:подавать—обвинят в пособничестве язычникам.А народ стоял и ждал ответа.Асу никогда не делал крайних заявлений.Ему было совершенно безразлично,какие отношения существуют между правителями и жителями.Он был не от мира сего,он был жителем Царствия Божиего и проповедовал его пришествие:
--Не пройдёт род сей,как  будет пришествие Царства Божиего.Есть некоторые из стоящих вокруг, которые не вкусят смерти,как уже увидят сына человеческого и Божьего,грядущего в Царствие Божие. В Царствии Божием нет ни прошлого,ни настоящего,ни будущего.Время там вечно и я не обманываю народ говоря,что Царствие Божие наступит завтра.В безвременном пространстве это действительно так.—Но видел Асу,что ждут от него ответа и снова промелькнул перед ним образ учителя Симона.--Отдавайте кесарю—кесарево,а Божье—Богу.Горе вам лицемеры,что даёте десятину с мяты,аниса и тмина,и оставляете важнейшее в заповедях:суд,милость и веру.Сие надлежит делать,а того не оставлять.
  Как и в прошлый раз он доказывал,что сначала «иго Царствия Божиего»,а потом «иго заповедей». Сначала закон,а потом запреты.Как каббалисту для него это был вопрос общего и индивидуального познания Бога.Прежде чем приступить к индивидуальному познанию Бога, надо знать законы общего познания.
Один из слушателей,слыша мудрые ответы Асу,подошёл к нему:
--Истину ты сказал,--он помолчал,собираясь с мыслями,--один есть Бог и нет никого кроме Бога.Ты проповедуешь Царствие Божие близкое его наступление,но не все люди понимают тебя.Почему так?
 --Я скажу,что сам ты недалеко от Царствия Божиего,потому что оно внутри человека.Захочет человек впустить его--войдет в него.Захочет поклоняться Сатане--далёк будет.Наши пять сатанинских чувств говорят,что если я чего-то не вижу--значит этого нет. Но Бога тоже никто не видел,ибо смертно это для человека. Слово «любовь» тоже нельзя пощупать,однако человек пользуется им.Так и Царствие Божие.Оно всегда с нами,только надо чтобы люди его познали.Когда мы говорим людям,что сейчас, сегодня,для получения счастья,избавления от страха завтрашнего дня им не нужно ни накоплений богатства,ни ненависти друг  к другу, а только любить друг друга,то у многих это вызывает недоверие,а в худшем случае гнев за то,что их считают легковерными.Господь Бог вошёл в сознание с помощью проповеди.Так и приход Царствия Божиего войдет в сознание людей через проповедь.               
--Великую и,я думаю,непосильную задачу возложил ты на себя.
---Не я,а Отец наш Небесный.Бремя мое легко.Даже смерть не помешает мне исполнить волю Божию.
--Счастья тебе.Но знай,что священники Храма заговор против тебя устроили.Смущаешь ты народ, думают на восстание против них зовёшь их,а им так хорошо живётся.По твоим проповедям я чувствую, что ты посвященный,но это тебя не спасёт.
---Спасибо тебе,брат.Одному человеку, сказавшему мне подобные слова,я сказал:отойди от меня Сатана.Но тебе я не скажу таких слов,ибо ты истинно меня понял,Господь Бог дал мне жребий и только Он может изменить Своё решение.Прощай,брат мой.
Конечно,проповеди Асу достигали и ушей священников Храма.Они обращались к первосвященнику за советами,но тот отмалчивался.Он действительно не знал,как должен реагировать на нового проповедника,которого он знал с юношеских лет.Пока он не находил крамолы в его проповедях.Пока....потому что во вчерашней проповеди Асу обрушился на сам авторитет религиозной власти.Он начал проповедовать в маленьком молельном доме,куда набилось много народа, среди которых были и слуги священников.И вот они во время проповеди задали ему вопрос:
--Какою властью ты это делаешь?И кто тебе дал такую власть?
--А вот этого я вам не скажу,потому что не настало время.Я знаю,кто надоумил вас задать эти вопросы и отвечу вам притчей.Жил некоторый хозяин дома,который засадил виноградниками свой участок. Он обнёс виноградник оградой,построил башню и отдал виноградарям,а сам удалился.Когда приблизилось время сбора плодов,он послал своих слуг к виноградарям,чтобы забрать плоды.Виноградари схватили его слуг и кого убили,кого покалечили,кого выгнали.
Тогда хозяин присылает слуг,но числом более.С ними поступили также.Хозиян решает послать своего сына,думая,что виноградари постыдяться родную кровь хозяина.Но виноградари увидев сына хозяина решили:убьём его станем наследниками виноградника.Так они и сделали.Как вы думаете,что виноградари сделают,если приедет хозяин?
--Наверное он накажет злодеев,а виноградник отдаст другим виноградарям,которые будут честнее прежних.
--Неужели вы так отстали от жизни.Это же в народе говорят,что камень,который отвергли строители,сделался главою угла и произошло это от Господа.А для вас это чудно,потому и говорю я,что отнимется от вас Царствие Божие и дано будет народу,приносящему плоды.Тот,кто упадёт на этот камень,разобьётся,а на кого он упадёт,того раздавит.
Конечно,слуги священников могли и не понять смысла притчи,но первосвященник сразу догадался, что притча направлена против него и всего священничества.Этого простить бывшему царю было невозможно.Он обратился к знаменитому теологу Афанасию и попросил прокомментировать проповеди Асу.Тот ответил:
--Его проповеди--это пропаганда Каббалы.Я знаком с этим учением и знаю основу этого учения.Кроме того,он бесспорно талантлив и обладает даром проникновения в души людей.Он не вносит ничего нового в учение ариан,всё что он говорит,давно известно. Новое—это пропаганда Каббалы и преподносит он её оригинально.Я не думаю,что его учение воспримут,но там много интересного.Опасен ли он?Если брать за основу проповеди,то нет.Но его последняя притча о виноградарях—это удар по священникам и,в первую очередь,по первосвященнику.Есть ещё опасный пункт его проповедей:он предсказывает наступление тьмы и сотрясание земли.Это опасно,потому что наступление тьмы и сотрясание земли может знать только Господь Бог.Мой совет:его надо изолировать,но только не руками первосвященника.Он  должен заниматься религиозными делами,а не показывать своего пристрастия к политике.В своих дальнейших проповедях он обязательно произведёт какое-либо действие,которое можно выдать за крамолу и отдать на императорский суд.
            
                6               

Давно не был Асу в Храме,много воды утекло с последнего посещения им Храма.Поэтому он не мог удержаться,чтобы не зайти в священный для всех жителей Дом Молитвы.Асу с учениками пришли в Храм, когда там шла служба.Асу слушал священников и молился.В это время торговцы и менялы подняли шум, неполадив друг с другом или с кем-нибудь из клиентов.Асу возмутился,при нём не было такого оскорбления молящихся людей.Но особенно чувствовал он себя оскорблённым,потому что теперь для него Храм был святыней,где согласно Каббале сосредоточилась сила Господня.Не выдержав,он забыл,что уже не является всемогущим владыкой, схватил палку и начал опрокидывать столы торговцев,а затем выгнал их из Храма.
--Дом этот для молитвы нарёкся,как заповедал Бог,а вы здесь устроили вертеп разбойничий.
На шум прибежали священнослужители.Они начали возмущаться поведением нарушителя законов Храма.Священнослужители получали доход от торговцев и менял и они не хотели его терять.Народ поддержал Асу.Священнослужители ничего не могли сделать нарушителю,так как знали,кто он есть на самом деле:он был посвященный и наказать его мог только первосвященник. Асу,не обращая на них внимания,обратился к присуствующим:
---Молитва принадледит Духу и связана с Ним.С молитвой же связаны все глубочайшие тайны.Молитву следует произносить в состоянии внутреннего покоя.Молитва—это лестница, соединяющая небесные сферы с землёй.Когда же в Храме шум и гам человек,произносящий молитву,не может сосредоточиться и молитва превращается в речь без Истины.Поэтому я и выгнал торговцев,которые нарушали тайнство молитвы.Если вы имеете веру Божию,то всё что вы попросите в молитве получите. И когда стоите на молитве,прощайте если кто на кого-либо имеет, дабы Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.Если же не прощаете,то и Отец ваш Небесный не простит ваши прогрешения.
В это время к Асу подошёл Иуда,взял его за плечи и они вышли из Храма.Иуда заметил грозные вспышки в глазах священнослужителей и поспешил увести друга.Люди же,давно не слышавшие искренних слов,обращённых к ним,вышли вслед за ними. Спрашивали друг у друга имя этого священника,откуда он и кто его учитель.
  С этих пор в Иерусалиме стали много говорить о новом пророке. Стали приходить слушать его,когда Асу беседовал с учениками в пригородах Иерусалима.Людям нравились его проповеди,на которых они отдыхали душой,после тяжелых работ.И тогда высшее духовенство,обеспокоенное популярностью Асу и его влиянием на народ,решило покончить с ним. Первосвященник вызвал охрану Храма и приказал арестовать Асу.Для обоснования ареста в городе стали распространять ложные призывы,в которых правда соседствовала с ложью:
--Это не проповедник,--кричали на проповедях Асу слуги священников,--Он—Машиах.Он несёт  спасение  народу.Он из дома Давида.Он является законным царём. Он повсюду проповедует Царствие Божие,а кто может проповедовать Царствие Божие,кроме Машиаха.
Народ расходился разнося эти вести по городу и вскоре весь Иерусалим говорил о царе и Машиахе.Священники добились того,чего хотели.Император забеспокоился,потому что политическая обстановка могла выйти из-под контроля.Поэтому слух о законном царе и Машиахе был равносилен   призыву к восстанию.Но ни император,ни смвященники ещё не осмеливались арестовать Асу.Они ждали от него действий, которые приведут его к аресту.
Асу продолжал проповеди не только среди населения,но и среди учеников.Обычно они собирались в каком-нибудь жилище,ученики рассаживались вокруг Асу и внимали его словам.
--Когда человек удовлетворён,то находится во власти Сатаны и Бог не может войти в его жизнь.Но если он признает,что это состояние может прекратиться,то в действие вступает элемент страха и стремления опереться на Бога.Потому и блажены нищие духом,ибо их Царствие Божие.Блажены плачущие,ибо они утешаться.Блажены кроткие,ибо они наследуют  землю. Блажены жаждущие правды,ибо они насытятся. Блажены милостливые, ибо они будут помилованны.Блажены чистые сердцем,ибо они Бога узрят. Блажены миротворцы,ибо они будут наречены сынами Божиими.Блажены изгнанные за правду,ибо и их есть Царствие Божие.
   Заповеди Моисея—это соль земли.Кто соблюдает заповеди,тот войдёт в Царствие Божие.Кто будет учить народ,чтобы их праведность превзошла праведность книжников,тот войдёт в Царствие Божие.Кто говорит,что до нас люди жили не ангелы и после нас будут жить не черти,что правда с ложью в одной колеснице катится—не войдёт в Царствие Божие,ибо сатанинское это учение.
Молитесь же так:Отче наш,Сущий на небесах!Да святится имя Твоё!Да придёт царствие Твоё!Всякий просящий получает и ищущий находит.Во всём,как хотите чтобы поступали с вами,так поступайте с людьми.Многие идут к Сатане,ибо широки ворота,ведущие к погибели.В жизнь вступайте тесными воротами,ибо узок путь, ведущий к знаниям и тяжёл.Стройте дома на камне,как и заповедал Господь,ибо не страшны ему никакие невзгоды.
Подходило время пасхи,которая явилась результатом установления юлианского года.Ранее время считалось только по луне от новолуния до новолуния месяц состоял из 29 и 30 дней.Это был простой счёт и год выходил в 354 дня.Во время правления Абии-Юлиана было открыто,что если считать время года за 12 месяцев,то время перехода солнца(пасхи)будет всегда приходится около одной звезды в созвездии Овна.Появилась возможность начинать земледельческие работы в определённое время.Этот великий успех и был ознаменован праздником пасхи.И именно на пасху, по расчётам Асу приходилось лунное затмение и землетрясение.
Праздника пасхи ждал Асу,но этого же праздника ждали и священнослужители.Этот день считался днём примерения и арест в этот день произвёл бы отрицательное впечатление на жителей Иерусалима.
С тех пор,как он крестился у Иоанна,его сознание было подчинено апокалиптическому образу мышления.Другой мир исторической реальности казался ему иллюзорным,чуждым,не имеющим никакого значения.К нему пришла уверенность,что именно его пришествие должно покончить с этой нереальностью этого мира.
Затем наступил в его жизни момент,когда в нём просыпается предчувствие,а вслед за этим и уверенность:он сам Мессия.Поначалу это была его тайна, которой он боялся поделится даже с самим собой и лишь затем доверяет её Иуде.Об абсолютной чистоте и искреннсти его мыслей свидетельствуют постоянно охватывающие его сомнения:не заблуждается ли он?Это столкновение фактов и истин—двух миров,которые никогда не поймут друг друга—настолько овладело его умом ,что он так и не понял,что произошло с ним.
История признаёт только факты и затем делает вывод об истинности.Религия признаёт истинным только то,что вещает она,а всё другое—ложное.Эта пропасть между ними непреодолима.Религия—это метафизика и ничего больше.Асу не жил иначе ни одного мгновения,а Юлиан жил только реальной жизнью и они стояли друг против друга.Асу не был моралистом. Видеть в религии учение только о  морали—это значит не знать её совсем.Подозревать Христа в наличие у него социальных намерений равнозначно кощунству. Отдельные его высказывания,касающиеся морали,служат созиданию.Они вообще не содержат нового учения. Среди них попадаются пословицы и поговорки, известные  любому.Суть его учения заключается только в провозглашении тех последних вещей,образы которых постоянно переполняли его:начало новой эры, сошествие с небес посланника Божия,Страшный суд,Новое небо и Новая земля.Высказываний Асу вполне достаточно,чтобы понять его апокалиптическое содержание ежедневных бесед.
Царство моё не от мира сего—вот однозначный критерий,по которому каждый может определить,куда устремлены его рождение и природа.Третьего не дано и не существует правильного сравнения. Государствен ный деятель может быть глубоко религиозным, благочестивый человек может отдать жизнь за родину,но оба должны понимать на какой стороне стоят в действительности.Прирождённый политик презирает далёкие от жизни рассуждения идеологов и этиков.И он прав с позиции мира фактов.Для верующего тщеславие и карьера являются грехом и не имеют подходящей ценности.И он тоже прав.Глуп властитель пытающийся улучшить религию,приспособить её к политическим, практическим целям.Точно также глуп проповедник, пытающийся принести истину,справедливость, примирение в мир действительности.Ни одна вера не смогла изменить мир,и ни один факт не может опровергнуть веру.Нет никакой связи между ходом истории и существованием божественного мирового порядка.
Его публичное появление на празднике Пасхи  наэлектрилизовало бы толпу до такой степени, благодаря знамению на небе в виде предсказанного им лунного затмения,что она была бы готова немедленно провозгласить его императором вместо Валента и даже требовать от него,чтобы он тотчас короновался.
В чём была причина ненависти к нему первосвященника и всего арианского,фактически ничем не отличающегося от него,духовенства?В том,что он лучше исцелял больных?Такого не могло быть,потому что он был своим среди них.Или этой ненависти не было, или его ненавидели из-за того,что он не хранил от посторонних людей тайн тогдашних оккультных наук, открывавшихся лишь избранным в храмах при посвящении их в самую высшую степень,что сопровождалось обрядом помазания,почему избранный и назывался Христом,что означало не мессию,а только магистра наук.
Религия в то время была лишь общей философией тогдашних наук.Наука хранилась в глубокой тайне от всех непосвященных и можно себе представить какой ужас вызвала у оккультистов то,что он начал открывать тайны магии всякому желающему,даже детям,которые охотно ходили его слушать и вместе с тем,очевидно,он разоблачал шарлатанства совершаемые с целью увеличения доходов священников путём развития суеверия у населения.
Если он говорил хотя бы десятую долю того,что составляло тайну магии и обучал десятки  людей, желавших получить знания,то конец его жизни был предрешен,как и других исторических деятелей,пытавшихся путём своего собственного беспредельного доброжелательства поднять неподготовленную толпу на недосягаемые для неё вершины.Он пришёл к ним возвестить истину,как он её понимал.По этой причине было решено арестовать его сейчас,не ожидая начала Пасхи.Первосвященник приехал во дворец к императору. Валент не был силён в религиозных вопросах и сомневался в целесообразности ареста Абии-Юлиана,но первосвященник сумел убедить его.
--Хорошо.Когда безопаснее всего арестовать?
--В день Пасхи безопасней всего.Не могут ариане в этот день бунтовать. Святой день для нас и арест пройдет спокойно.

                7               
Асу с учениками уже входил в город.Его встречали толпы народа,бросают ему под ноги цветы, подстилают свои одежды.Они и не заметили,как с двух сторон их окружила храмовая охрана.Ученики запаниковали,но Асу остался спокоен.Он без сопротивления сдался начальнику стражи,потому что не чувствовал себя ни в чём виноватым.Затем он обратился к начальнику охраны:
--Для чего вы пришли сюда с кольями и мечами?
--Первосвященник требует тебя.
--Отчего же вы пришли как за разбойником с оружием.Я пойду с вами к первосвященнику,но только не под охраной.               
--Я тоже!--воскликнул Иуда,но Асу  покачал головой:
--Нет,Иуда!Ты останешся здесь и соберешь разбежавшихся овец.               
  В столь ранний час улицы города были полупустынны и они быстро вошли в Храм со стороны входа для священнослужителей.Первосвященник Евдоксий принял их по отечески,как подобало ему по сану. Хотя он весь кипел от негодования,но с лица не сходила приветливая улыбка.Его положение основывалось только на расположении императора.Евдоксий решил начать с главного вопроса.
--Ты считаешь себя Машиахом,Юлиан?
--Ты сказал это,а не я.
--Что же за учение проповедуешь ты?
--Спроси об этом у людей.Я проповедовал в молельных домах,в Храме и ничего не делал тайно.Люди знают всё,что я говорил.
--Мне сказали,что ты не соблюдаешь субботу? Значит ты против арианства?
--Тебе солгали и ты сам знаешь,что это ложь.Ты знаешь меня не пять и не десять лет.Можешь ли ты припомнить хоть один случай несоблюдения мной заповедей?Я не против арианства,я даже за ужесточение заповедей,за неуклонное их соблюдение.Я говорил,что если глаз твой соблазняет тебя,вырви его и брось от себя.Если рука твоя соблазняет тебя,отсеки её и отбрось от себя.Я говорил людям,что суду подлежит не только убийца,но и гневающийся на брата своего.Я говорил,что всякий кто смотрит на женщину с возжеланием,уже прелюбодействует в сердце своем. Или ты, Евдоксий,считаешь что это нарушение заповедей?Да я помогал людям в субботу.Скажи мне,если человек родился и восьмой день пришёлся на субботу,разве не делают обрезание?Заповеди--это соль всех предписаний Господа Бога нашего.
Суббота по-арамейски обозначала седьмицу. Число это считалось священным потому что было связано с сотворением мира за семь дней.Отрицание Юлианом субботы обозначало не нарушение выходного дня,а отрицание семи дней сотворения мира. Первосвященник пытался затушевать этот смысл,уверяя окружающих священнослужителей,что речь идёт не об отрицании всей системы мира Моисея--Диоклетиана,а только о выходном дне. Поверить этой причине ненависти ариан к Юлиану не представляется возможным, потому что в таком виде отрицание субботы не может вызвать негодования священников.Исцеление больных в субботу,т.е. не соблюдение субботы не могло привести к аресту.Вся Империя была полна язычников,которые не соблюдали никакой субботы и никто не умерщвлял их за это.Дело было совершенно в другом,потому что Юлиан стал разрушать представление о сотворении мира за семь дней и стал предлагать более научную теорию возникновения мира или просто обещал населению какие-либо физические явления, которых все боялись, вроде лунных затмений, землетрясений,извержения вулкана или моровой язвы.За такие предсказания древние люди действительно рисковали жизнью,так как толпа думала,что они сами и вызывают эти явления.
--Хорошо.Я не буду с тобой спорить,Юлиан.
--В чём же ты меня обвиняешь?
--В  оскорблении высшего духовенства в своей притче о винограднике.А сейчас тебя проводят к Валенту.Он хочет побеседовать с тобой,а я пойду с тобой.
Валент находился в сложном положении.Он вступил на престол,когда считалось,что Юлиан погиб и потому считал себя законным императором. И,вдруг, оказывается,что Юлиан жив и появился в Иерусалиме,проповедует,его встречают с цветами.Что же делать Валенту?Уступить власть?Но против этого выступят все его сподвижники и чиновники,опасаясь за свою карьеру и жизнь.Боялась такого развития и та часть войска,которая покинула его в персидском походе. Оставалась одна возможность:арестовать Юлиана и предать его суду по обвинению в самозванстве.Смертный приговор был предусмотрен заранее,потому что и судьёй должен был выступить Валент.Повод был: Валенту сообщили,что народ называл его царём и Машиахом,который предсказывал лунное затмение и землятресение в городе.Волновало Валента только отношение народа.Смертная казнь могла привести к восстанию и он решил переговорить с Юлианом в присуствии первосвященника.
Когда Юлиана привели к императору он сердечно принял его,усадил в кресло и начал расспрашивать. Юлиан стоял перед императором не как проситель.Он был царь,хоть и свергнутый.Он не пытался вызвать сочувствия у Валента,потому что понимал,что Валент не жаждал его ареста.Он ставил под сомнение основы религиозной жизни в империи и только церковники должны были добиваться его осуждения,чтобы устранить угрозу своей собственной власти и запугать ту часть народа,которая была на его стороне.Он знал какие вопросы следует ожидать от императора:
--Говорят,что ты решил снова царствовать?
--Царство моё не от мира сего,--ответил Юлиан,--если бы от мира сего было мое царство,то первосвященник первый должен был выступить на мою защиту. Но я не хочу царствовать.Время не поворотить вспять и я думаю,что вы сами понимаете это.Нет,не от мира сего моё царство.
--Наверное поэтому ты предлагаешь отдавать кесарю—кесарево?
--Это не так.Отдавать кесарю—кесарево обозначает примирение с реалиями мира,означает терпеть, страдать и не спрашивать справедливо это или нет.Для меня самое важное—это спасение души,это значит не беспокоиться о богатстве и бедности.Отдавать Богу—Богово означает,что служить надо и Богу и Маммоне,под которой подразумевается вся реальность. Неверно сводить всю суть только к деньгам.Я не чувствую никакого различия между работой для собственного обогащения и работой на благо общества.Если я лично не хочу богатства и мои последователи отказываются от имущества,то это не значит,что все должны так поступать.Просто мои последователи презирают земные блага,но взамен должно выступать что-то более весомое,по сравнению с земными благами.Разве может что-то помочь душе,отказавшейся от собственности более высокое,кроме обещания небесных благ?
--Итак,ты не хочешь царствовать,--Валенту понравился ответ Юлиана,но это было не в его интересах.
--Нет.Я проповедую истину и всякий,кому она дорога,поддерживает меня.Я несу истину в народ и проповедовал Царствие Божие.Я  не возбудитель народа,я проповедник.
--А что же такое истина?--в вопросе Валента заключался весь смысл истории.Как для императора,в этом вопросе содержалось признание факта авторитета государства,войн,крови,величия успеха и гордости за великую судьбу.Для Юлиана-проповедника в этом вопросе заключался религиозный смысл:»Что есть реальность?».Для Валента она была во всём,для Юлиана—нигде.Ещё никогда не было так остро выражено противостояние истинной религиозности и фактов. Религия не может оценивать жизнь также,как и реальный мир,а если делает это,то перестаёт быть религией и подчиняется духу истории.Поэтому Юлиан отвечал строго в рамках религиозной философии.
--Что касается твоего вопроса,то истина—безотносительна.Истина—это печать Бога.Истина—это Бог!
--Значит истина,как и наш невидимый Бог, не материальна.—Валент не был философом и к тому же слабо разбирался в религиозных вопросах.--А всё что не материально—ложь.
--Но ведь и «ложь» тоже нельзя увидеть или пощупать.Тогда и «любовь» и» надежда» слова, которые ты должен вычеркнуть из жизни.Истина—это идея, понятие,действие,содержащее в себе реальность Бога.
--Да,ты всегда слыл за философа.
 Валенту почему-то стало интересно слушать ответы и рассуждения Юлиана.Любовь к философии у императоров была общеизвестна. Но гордыня,не позволяла показывать свою заинтерисованность.
--Я слышал так же,что ты называешь себя Машиахом,сыном Божием?
 Важным был ответ Юлиана для Валента.Если у него ещё и были колебания относительно участи бывшего императора,то от ответа  могло ещё что-то зависело.Признание Юлианом себя сыном Божием означало окончательный приговор.Дело принимало характер оскорбления величества императора.В  Империи,с давних времён,только император был сыном Бога.Валент ждал.Не менее простым был вопрос и для Юлиана в устах императора.Он знал как  бы он ответил первосвященнику,служителям Храма.Они были служителями культа,разбирающиеся в сложных вопросах и знавшие теологию,потому и  могли понять его слова. Перед ним же стоял,хоть и номинальный первосвященник,но император.Просто он хотел более доходчиво для императора объяснить сложную и для самого арианства проблему.
---Согласно арианству и каббалистическим представлениям все  души,принявшие заповеди Бога, Божественного происхождения.Если все они подобие Бога,то естественно,все они сыны Божии,посланцы Бога.Если человек сотворён по образу и подобию Бога,то я смело могу тебе ответить:Я—сын Божий.               
--Я не знаю,как для священнослужителей,но для меня ты не только дерзкий,но и очень опасный человек.Если каждый будет называть себя  сыном Божиим, значит он наносит оскорбление императору.Царём и сыном Бога является только  император ,а все остальные рабы его.—Валент повернулся к первосвященнику.--Признаёшь ли ты его сыном Божиим?
--Нет.
--Он говорил ещё,что является Машиахом.Признаёшь ли ты его Машиахом?
 --Машиах,как говорит Каббала,должен придти,но пора его ещё не настала.Каббала утверждает,что Машиах придет когда весь мир будет соблюдать заповеди,а это время ещё не настало.Я не могу признать его Машиахом.
---Но ты забыл,Евдоксий,что я не называл себя Машиахом--вмешался Юлиан.--Я не боюсь смерти,но не могу стерпеть несправедливости.
--Ты не боишься умереть?--Валент уже решил судьбу Юлиана.—Но тогда ты не сможешь увидеть свершения своих предсказаний.Я имею ввиду затмение и землетрясение.Ты ведь хочешь их увидеть.—Ответа Валент не ждал.—Сегодня же тебя привяжут к столбу на горе и ты будешь ожидать свершения своих предсказаний,но знай,что если ничего не произойдёт,ты будешь привязан к столбу до самой своей кончины.Но знай,что это приговор не за мессианство.
--Никто не может отнять жизнь у человека,--ответил ему Юлиан,--ибо даровал её Бог и Он один может лишить человека жизни.И даже ты,всесильный император, не в силах сделать этого.Я свободно распоряжаюсь своей жизнью.Могу отдать её или не отдавать.Но за те проповеди,которые я вёл из уст Бога я готов отдать свою жизнь. Ты же будешь просто исполнителем воли Божией.Я готов!Ради славы Господа,Бога нашего,мне не страшно умереть.

                8               
В день Пасхи повели Асу на гору,в шестом часу вечера.Шёл народ за ним и ученики.Для успокоения взволнованного населения,его решили столбовать среди двух разбойников,чтобы придать больше достоверности,что его осудили не за религиозные проповеди.Столбы вкопали глубоко в землю,зацементировали  и стали привязвать к ним людей:Асу и двух разбойников.Осудить его решили под именем Асу,чтобы возбуждать интерес народа.Их раздели,подняли на руки и привязали накрепко к столбам.Чтобы тело не соскальзывало в ноги прибили по дощечке,которая помогала удерживать тело в горизонтальном положении.
Асу совершенно не волновался и на лице его не было страха.Он переговаривался с людьми и с некоторыми из своих учеников.Он жалел,что сюда не пришёл Иуда,которого он сам отправил проследить за своими разбежавшимися учениками.Среди народа находились как его друзья,так и враги.И те и другие не скрывали своего отношения к нему.Его столбовали вместе с разбойниками и оставили сторожить несколько гвардейцев.Гонцы через каждые полчаса докладывали во дворец о состоянии Юлиана.
Когда их вели на гору,среди народа быстро распространилась весть,что ведут на казнь бывшего императора Юлиана.По истечению времени всё плохое,что было в царствование Юлиана,забылось и народ вспоминал только хорошее.Они шли за бывшим иператором и восклицали:
--Во истину,это сам Юлиан—сын Божий!Есть только один Бог и Юлиан пророк его!
Народ шёл за ним на гору и стоял в отдалении,наблюдая за происходящим.Все ждали,что Юлиан начнёт произносить заветные слова,которые должны помочь ему.Они ждут от него чуда и не понимают,что у него собственное понимание и отношение к Богу.Ему не подходит путь сенсаций,он даже привязанный к столбу отказывается навязывать веру в себя с помощью знаков свыше.Своим поведением он показывает,что вера, которую он проповедовал должна быть не навязана,а стать результатом личного,свободного выбора.
Он не похож на всех остальных пророков,магов и чародеев,которые упиваются своими возможностями. Он хочет быть истинным сыном Бога,доверять Ему и подчинятся Его воле,а,главное,осуществлять её.Он не хочет господствовать над людьми.Его искушали и властью и богатством в прошлом,но теперешний его путь это не приобретение богатства и власти,а служение народу.
Так проходит время,а он размышляет о своей участи и ждёт.Он не мог ошибиться,потому что расчёты были верными.Юлиан не смотрит в толпу и не видит как зачарованно смотрит на него молодой человек.Ему всего четырнадцать лет,но он уже многое понимает и с ужасом и восхищением ждёт когда же сбудется предсказание этого необыкновенного человека. Темнеет. Стража играет в карты.Им предоставлено право воспользоваться одеждой осуждённого и они разыгрывают её в карты.Всё спокойно и только в толпе зреет невидимое напряжение:он тот,кого столько ждали,или очередное обманщик.Его проповеди взбудоражили народ и воспламенили надежду на восстановление справедливости.Он возвещал приближение царства Бога. Он не  говорил о вечности,а о Царствии Божием и это вселяло надежду в слушателей.Мало кто понимал,что он вкладывал в это понятие,кроме самых близких ему людей,но он обещал заступится за обречённых на Суд, что особенно притягивало людей.Он обещал заступничество самого Бога,потому что Он благ и не может относится сурово к тем,кого Он сам создал.
И тут сквозь толпу протиснулся странник.В руках он держал палку и медленно приближался к столбу на котором бы привязан Юлиан-Иисус.
--Кто ты?--преградили ему путь стражники.
--Я простой странник и пришёл поучится у Юлиана,--ответил незнакомец.
--Раньше надо было приходить учится.Где ты был раньше?
--Раньше?,--удивился незнакомец.—Раньше он мне не нужен был,потому что я знал,как мне надо жить. Я пришёл учиться не тому,как жить,а тому,как умирать.
Это был как знак,как озарение.Юлиан понял,что скоро произойдёт то,чего он ждал и предсказывал.Уже стало тёмно.Народ начал уже понемногу расходится,но когда услышал слова странника,они вновь обратили свои взоры на Юлиана и тоже почувствовали напряжение витавшее в воздухе.Наступила тишина,которая всегда наступает перед бурей и вдруг...Сначала вздрогнула земля.По поверхности земли побежали маленькие волны.Народ испуганно обратил взор к небу,а там Луна начала уходить в тёмное неизвестное и вскоре сделалось темно.Дрожь земли продолжалась и когда наступила полная тьма,народ в суеверном ужасе,начал разбегаться в разные стороны,крича и мешая друг другу.Началась паника.Враги Юлиана также бросились убегать с места столбования,а друзья осторожно развязали его и понесли в полной темноте в тайное место, чтобы стражники не нашли его.Желание спасти Учителя и спрятать его подкреплялось опасением за свою жизнь.Друзья доставили его обессиленного в тайное жилище,где его встретили Иуда и оставшиеся ученики. Вместе с друзьями в жилище вошёл и юный Иоанн,как назвался он потом Иуде.Юлиана положили на кровать,растёрли маслом,напоили вином и укрыли одеялом.
Все ждали,что скажет Иуда,самый близкий человек и он не обманул ожидания:
--Благодарение Богу за то,что он показал на тебе свои чудеса и спас тебя для отечества и близких тебе людей от такой смерти.Наш долг не оказаться неблагодарными и недостойными такого великого благодеяния,но по мере сил своих возвестить необычные дела Бога,прославить его человеколюбие,испытанное нами на опыте и воздать Ему благодарение не только словом,но и быть на деле такими,каковы стали мы теперь,заключая по чудесам,совершившимся на тебе. Поэтому умоляем всех ещё более поработать Богу, увеличивая в себе непрестанный страх перед Ним и преуспевая в совершенстве,чтобы показать себя разумными домостроителями своей жизни,для которой сберегла нас благодать Бога.Ибо если мы все имеем повеление предоставить себя Богу,как живые от мёртвых,то тем более обязаны к этому те,которые восставлены от врат смерти.
Все вышли из комнаты и Иуда попросил людей не мешать спасённому отдыхать.Остались только близкие и Иоанн,который благодаря своему юному возрасту вызвал сочуствие у Иуды и он разрешил ему остаться.Последующие дни в городе только и говорили о чудесном избавлении от смерти бывшего императора.Ходили даже слухи,что Юлиан умер,но потом воскрес и скрылся от властей,опасаясь за свою жизнь. Некоторые говорили,что он вскоре поразит своих врагов и займёт принадлежащий ему по праву трон.
Но он не сделал даже попытки к этому. Сделавшись знаменитостью после удачно предсказанного лунного затмения Юлиан был провозглашён народом сыном Бога-Громовержца,так как при этом произошло и лёгкое землетрясение и царём всей земли. Священнослужители и власти ничего не могли предпринять, чтобы избавиться от Юлиана,чтобы не вызвать восстаний народа.Они решили оставить его в покое,надеясь,что со временем всё забудется и народ успокоится.

                9      
После выздоровления Юлиан продолжал проповедовать и лечить людей.Даже его ученики были удивлены его вниманием к каждому заболевшему.К нему прочно пристало прозвище Иисус—спаситель, целитель и он терпеливо разъясняет ученикам:
--Целитель—это больше чем священник.Он не обязан слушать,он внимательно выслушивает всё,что ему говорит больной.Умение слушать –это один из элементов успешного лечения.В обычной жизни люди любят говорить сами,но не желают слушать никого. Желающих их выслушать очень мало,потому что всех остальных волнуют собственные проблемы,а не заботы конкретного человека.Целителя нужно понимать как врачевателя больной души,а можно и в более широком смысле слова.И не правы те,кто говорит мне,что я целитель от Бога.Целитель—это всегда от Бога.
Конечно власти империи стремились к изоляции новоявленного спасителя,а особенно отвлечь народ от учения,в котором основа-- вера в Бога и благость Бога,его любовь,милость и милосердие и всякая власть должна служить осуществлению его благости.
Ключевым положением являются слова о любви к врагам.Отказ от возмездия и мести врагам учили многие священнослужители.В данном случае этот тезис был новым шагом с религиозной и человеческой точек зрения.Как правило,религиозное поведение разнилось с этическим поведением по отношению к ближним. Культ и ритуал стояли сами по себе,а обычаи и образ мыслей—сами по себе.Иисус проявляет равнодушие к культам и ритуалам,но с живейшим участием заботиться,когда речь идёт о ближнем.Для Иисуса знание о Боге является основой его этики:как Бог относится к людям,так и люди друг к другу.То благое,что делает человек,через связь его с Богом,возвращается к людям, точно также как и дурное.Бог хочет видеть человека во всей его благости и миролюбии,хочет его видеть господином стремлений,хочет его видеть справедливым и достойным доверия,хочет чтобы человек не подкреплял свои слова клятвой и обетом.Бог хочет видет совершенного человека,который на причененное зло отвечает добром и не мстит,делает добро даже своему врагу и вступается за него перед Богом и человеком.
Учение о Царстве вовлекает его в борьбу не на жизнь,а на смерть.Он становится посредником между людьми и Богом:среди людей он ручается за Бога,а перед Богом ручается за людей.Грядущее царство захватывает души людей и также захватило самого Иисуса:»Не я принёс вам Царство,а Царство принесло меня».Он говорит,что он посланник от хозяина дома, который приглашает всех на пиршество.Он считает,что люди отпавшие от Бога и виновные друг перед другом,вступают в новые отношения с Богом, приблизившимся к ним и простивший все грехи.Люди отличающиеся друг от друга по положению,богатству и власти,враждебные и не доверяющие друг другу, созываются в Царстве вместе исполнять волю Бога,который хочет,чтобы они были друг за друга,а не друг против друга.Ибо поскольку Бог благ к ним,то и они будут благими друг для друга.Люди,идущие навстречу смерти и считающие её неизбежным концом,получают для дальнейшей жизни осмысленное будущее,которое уготовано им в Царстве Божием.
Вера у него была связана со словесным обещанием.Верить—означает доверять слову,потому что оно оказывает воздействие.Идеал Иисуса не был таким,как у большинства «мессианцев»: победоносный мессианский царь в священной войне и всеобъемлющем владычестве.Он считал,что освобождающее воздействие-—это владычество служением,а не проявлением власти.
Ученичество у Иисуса основано на его призыве.Это не изучение некоей системы или философского учения.Ученик учится на самом Учителе,ибо ученик должен стать таким же как и его Учитель.Ученичество у Христа—это не ограниченный определёнными сроками учебный процесс,а жизненные условия надолго.Ученик не заканчивает учёбы,он остаётся в ней,поскольку речь идёт о жизни и смерти.Поскольку Иисус считал своё владычество служением,он принял в него своих учеников и служение стало правилом их жизни.В нём величайший тот,кто служит.Следования за Иисусом требует от учеников полной самоотдачи.Иногда требования,предъявляемые Иисусом к людям становятся максимальными.Он требовал разрыва семейных отношений и родственных уз,которые препятствовали им следовать за ним.Он также требовал полного отказа от имущества.Он предъявлял эти требования не каждому,а тем,кто следовал за ним.
Иисуса обвинили в развращении народа,в чародействе.Обвинение в чародействе представляло опасность для жизни.Валент отправил к Иисусу(будем его называть теперь так,потому что так звал его теперь весь народ.Конечно и власти и церковники обращались к нему или по старому имени,или просто безлично,чем выражали своё презрение,а это ещё больше служило популярности бывшего императора) своего наместника Модеста,чтобы тот отговорил его проповедовать новое учение.Модест был жестоким и грубым человеком и попытался силовыми методами решить этот вопрос.Конечно,у него ничего не вышло,а Иисус затем написал Валенту:
«Я вспомнил великую честь,оказанную тобой мне,когда ты предложил мне смелость писать Твоему Величеству.Я пользуюсь этим твоим подарком и радуюсь,что беседую с таким человеком.Я уже просил твоей сниходительности не присылать ко мне Модеста,человека грубого и жестокого.Теперь я возобновляю свою просьбу и прошу прислать приказ начальнику области об избавлении меня от этого человека и такого беспокойного дела.»
Иисус не только просит за себя,но и старается помочь людям,которые нуждаются в милости императора и он снова пишет Валенту:
«Угнетённым приносит великое облегчение,если они встречают людей,которые по правоте своего нрава могут оказать им сострадание.Поэтому я пишу тебе, Валент,о судьбе почтенного Максима,который пожаловался мне на постигшие его бедствия.Не будучи в состоянии другим способом уменьшить сколько нибудь его несчастия,я с готовностью предложил ему пересказать Твоему Величеству немногое из того многого,что слышал от него.Для него будет достаточным утешением,если ты воззришь на него благосклонным взглядом и прострёшь на него твою изобильную милость, которой не могут истощить все пользующиеся ею.А что твоё влияние в судах будет для него великим пособием,чтобы одержать верх,в этом мы все уверены.Всех же более уверен он сам,выпросивший у меня письмо к тебе,от которого ждёт пользы себе и желал бы я увидеть,чтоб и он вместе с другими громогласно восхвалил Твое Величество».
Несмотря на хорошие отношения,сложившиеся у Иисуса с императором после столбования,придворные и священники продолжали писать доносы,в которых придумывали различные домысли лишь бы обвинить общину  иудо-христиан в преступлениях.Иисус попросил Валента принять его и на встрече высказал ему свои упрёки,не побоявшись мести императора:
--Незначительны твои дела,современный баловень судьбы!Поистине постыдно то,что ты предпринял против нас,или,вернее не против нас,а против самого себя.Ведь я трепещу от гнева,когда мне приходит в голову мысль,что ты одет в пурпур и что твою голову позорную украшает корона,которая без благочестия не превозносит тебя,а наоборот пятнает позором.Теперь же ты сделался непристойным,окружённый как укреплением льстецами.
Ты обвиняешь нас в преступлении,которого мы никогда не совершали.Ты обвиняешь нас,которые обладают столь немногим,чего недостаточно,если бы мы захотели сегодня поесть.Твой трибун и честный исполнитель твоих поручений,Модест,объявил мне,что к тебе пришла женщина,сын которой был отравлен ядом и вами было принято решение,что отравители мы.То,что вами решено,является просто удивительным.Ведь конечно смешно,если ты пытаешься страдания от больших ран лечить малыми средствами.До тех пор,пока ты учиняешь по отношению к Богу несправедливости,ты напрасно заботишься о вдовах и сиротах.Первое глупо и опасно,второе—человечно и милосердно.Тяжело нам,которые первыми говорят правду императору.Но ещё тяжелее тебе покажется держать ответ у Бога.Ведь никакого посредника не будет между Богом и людьми.То,что ты прочёл в доносе,ты не понял,ибо если бы понял,то конечно не осудил бы.
С некоторых пор особое расположение Иисуса приобрёл юный Иоанн.Иисус был поражен его образованностью и часто проводил время в беседах с ним. Иуда только поощрял это увлечение,потому что Иоанн способствовал изучению Иисусом греческого языка.Это был язык простолюдинов,которые в основном и были слушателями проповедей учителя.Кроме всего прочего его удивляла тяга Иоанна к наукам.Иисус стремился к тому,чтобы занятия науками всегда соотносилось с реалиями жизни.И,конечно,все о чём бы они не говорили сводилось к восприятию божественного промысла.
--Ты мыслишь очень масштабно,--говорил ему Иисус,-это тоже важно,но нельзя забывать саму сущность науки.Она стремится ответить на все,даже самые малые вопросы,тем она и божественна.
--Я думаю,--отвечал Иоанн,--что приобрёл обширные знания и могу ответить на любые вопросы.
--Не надо так говорить,Иоанн.Никто не может знать всего,потому что всё знает лишь Всевышний.Кто хвалится,что приобрёл знание сущего,должен объяснить природу малейшего из видимых существ и сказать,например,какова природа муравья. Поддерживается ли в нём жизнь дыханием и воздухом?Разделено ли костями его тело?Скреплены ли его суставы? Сдерживается ли положение его жил оболочкою мышц и желез?Простирается ли его мозжечок по хребтовым позвонкам от верхней части головы до хвоста? Сообщает ли он движение и силу своим членам тканью нервной плевы?Есть ли в нём печень и в печени жёлчный пузырь?Есть ли почки,сердце,бьющиеся и кровевозвратные жилы,грудобрюшная плева и другие?Гол ли он или покрыт волосами?Сколько времени он живёт?Как муравьи рождаются один от другого и долго ли рождаемое пребывает в чреве?Кто хвалится знанием существующего,пусть объяснит сперва природу муравья,а потом уже рассуждает о силе,превосходящей всякий ум!А если не объял ты своим ведением даже природу маленького муравья,то как же хвалишься,что постиг своим умом непостижимую силу Божию?
--Извини,Иисус.Ты преподал мне хороший урок.
Иисус настолько привык к общению с Иоанном,что когда тот заболел,отправился к нему в жилище и старался приободрить его.
--Как прекрасна любовь к науке даже и в том,что она даёт возможность своим питомцам не употреблять дорогих лекарств и одна и та же вещь служит для них продуктом для стола и пособием для здоровья.Я слышал,что ты поправил ослабевший желудок квашеной капустой,на которую я прежде смотрел с неудовольствием.Теперь же,видя как она поправила здоровье я буду предпочитать её всем кушаниям.
Шутка Иисуса,как всегда,содержала и наставление.В последнее время он много работал и врач посоветовал ему немного умерить рвение,потому что здоровье Иисуса стало давать сбои.Он отшучивался,но ответ его содержал несгибаемую волю и твёрдое убеждение,что только в таком темпе он может существовать.Поэтому своему врачу он ответил:
-- Непрестанные  занятия обременительны только для тех,кто выполняет их по обязанности,но не таковы они для тех,которые прилагают к ним старание,умеренны,благоразумны и вообще надёжны во всём.
Как я позволю себе сделать послабление,когда при нерадивости мне нельзя будет даже и отдыхать!Мы живём не по одним лишь притворным лицемерием, благодаря которому тот,кто хвалит нас,иногда больше нас ненавидит,чем прямые недруги.Когда же мы даже порицаем за что-нибудь один другого,мы не меньше уважаем друг друга,чем самые лучшие друзья.
Пока я не допускаю себе послаблений,я совершаю важные дела,а когда не делаю важных дел и не утомляюсь,то сплю бесспокойно.Да и бодрствую я не для одного себя,а больше для всех остальных.За эти слова я,может быть,покажусь тебе хвастуном, говорящим вздорно и легкомысленно,однако же,как тебя убедит твоя проницательность,я говорю это  для уяснения нашего будущего,а не для создания какой бы то ни было помехи между нами.
И всё же постоянные напряжения,а особенно последние отношения его с некоторыми учениками, привели к ослаблению его здоровья.Когда начались восстания в Сирии и Малой Азии против императорской власти,многие ученики примкнули к восставшим,причём,без стеснения пользовались его именем, как знаменем.Иисус-Юлиан запрещал им пользоваться своим именем,но против его воли народные массы несли его,как флаг и он ничего не мог поделать.Он стал,как бы игрушкой в руках вожаков восстания, которые использовали религиозные и национальные страсти населения.Иисус страдал,писал письма, предупреждал о том,что его учение основано на ненасилии.Иуда и Иоанн единственные,кто остался ему верен и только у них он находил поддержку.Но вот за какую-то невинную шалость юный Иоанн был сослан на острова.Все понимали,что это удар по Иисусу,но помочь ему ничем не могли.Все эти обстоятельства тяжело сказались на Иисусе и он тяжело заболел.
Заботливый Иуда целыми днями просиживал с Иисусом,приглашал врачей и по возможности избегал споров на религиозные темы,чтобы не возбуждать больного.К нему приходили и посыльные от императора,который также тяжело болел.Ни лекарства,ни ухаживание,ни оптимистические высказывания окружающих не помогали.Юлиан понимал,что умирает и его ответ врачу о состоянии его здоровья говорит об этом красноречивее всего.
--Как ты себя чувствуешь?--спросил врач Менелай,по долгу своей врачебной этике,хотя и прекрасно видел состояние пациента.Кроме того,он знал,что перед ним не обычный пациент,а сам первокласный врач, прекрасно разбирающийся в своей болезни.
--Мне невозможно избежать неприятностей зимы,как делают журавли,хотя насчёт предвидения будущего,я может быть не хуже журавлей.А что касается до свободы передвижения в продолжении моей жизни, то мне так же далеко до этих птиц,как и до способностей летать.Сначала удерживали меня недуги по житейским делам,потом непрерывные и сильные лихорадки так изнурили моё тело,что я кажусь теперь себе чем то таким,что хуже меня самого.Припадки четырёхдневной лихорадки более 20 раз повторяли свой круг,и теперь,повидимому,освободившись от них,я дошёл до такого изнеможения сил,что не отличаюсь от этого от паутины.Всякий путь для меня непроходим,всякое дуновение ветра для меня опаснее,чем сильное волнение для пловцов.Мне необходимо укрыться дома и ждать весны,если не изнемогу от болезни,внедрившейся в мои внутренности.

                10

В последний год правления императора Валента Иисус-Юлиан умер.Верующие,бывшие свидетелями его смерти смирились с таким исходом,а приверженцы, которые находились далеко,не могли поверить,что сын Божий один раз уже воскресший,вдруг умер.Среди этих неверующих был и Иоанн,который надеялся,что Иисус вновь воскреснет и посрамит врагов.
Но дни проходили за днями,а он не приходил. Пошли даже разговоры,что произошла измена и стали обвинять Иуду.Надо было что-то предпринимать, потому что назревал раскол.Чтобы избежать раскола Иуда выступил с сообщением,что учение о бессмертии Иисуса и его всемогуществе никогда не преподносилось самим Иисусом.Однако,многие не видевшие смерти Иисуса-Юлиана не хотели верить этому и считали,что вознёсся на небо,потому что многие даже из его сторонников не желали отречься от старых богов.
Так возникли две секты:иудеи,которые вырабатывали мессианское учение о приходе Мессии и божием правлении и христиане,вырабатывавшие также мессианское учение,но только с той разницей,что Мессия уже приходил и придёт во второй раз.После смерти Валента священнослужители уговорили императора Валентиниана начать преследование иудо-христиан,как еретиков по отношению к арианской религии.Иуда и его последователи вынуждены были переселится в Сирию и создать свою общину.Другие переселились в различ ные города Малой Азии и только некоторые остались проживать вблизи Иерусалима.Юный Иоанн полностью одобрял действия Иуды,но в вопросе смерти и воскресении Иисуса-Юлиана их взгляды расходились.Иоанн к тому времени стал видным теологом и пользовался авторитетом не только в новых общинах верующих,но и среди арианских священнослужителей.Правда его не допускали в столицу Империи,но он от этого не страдал:занимался астрологией,астрономией,писал религиозные трактаты и за свой литературный стиль получил прозвище Златоуст.
Иоанн и Иуда общались посредством переписки и странствующих проповедников.Вера в Иисуса через некоторое время стала ослабевать и Иоанн обратился к Иуде с просьбой написать о жизни Иисуса-Юлиана,так как только Иуда был очень близок к нему и знал почти всё о его жизни.Иуда согласился,ему хотелось рассказать о последних днях своего друга и учителяч, чтобы развеять недоверие в отношении физической смерти Юлиана-Иисуса и вскоре среди новых верующих начал распространятся пергамент с письмом Иуды:
«Открою перед вами всю мою тайну,хотя и не знаю,благородно это или нет, однако же так есть.Мне стыдно за многих арианских священников которые, будучи ничем не лучше всех остальных,если ещё не хуже,с неумытыми руками и с нечистыми душами, принимаются за святейшее дело.Прежде чем сделать себя достойными приступить к богослужению,они врываются в святилище,толкаются вокруг святой трапезы,как бы почитая свой сан не образом добродетели,а средством к пропитанию,а себя не служителями, подлежащими ответственности,но начальством,не дающим никому отчёта.И такие священники,скудные благочестием,жалкие в самом своём блеске,едва ли не многочосленнее тех,над кем они начальствуют,так что с течением времени и с дальнейшим развитием этого зла не останется им,как думаю,над кем и начальствовать:все будут учить вместо того,чтобы,как говорит божие обетование,быть научаемы Богом.Хотя пророки по временам то умножались,то прекращались,но ни теперь,ни прежде не было их в таком множестве и никогда не совершалось в таком количестве постыдных дел и грехов, как в наши дни.
Во время недавнего землетрясения в Иерусалиме,спасся от гибели  не один только Учитель   и спасение это совершилось невероятным для него образом. Некоторые жители были накрыты развалинами,но понёсли на себе только малые признаки опасности,как раз столько было нужно для него,чтобы получить страх перед наставником высшего спасения и оставить служение коловратному.Из своего бывшего царского дворца он поступил теперь в другой,высший дворец, совершенно перешёл в горнее воинство.
Когда человек совершает  переезды с одного места на другое,то ему кажется,что жизнь  также непостоянна,как и деревья,носимые по воде.Нет,чудесный человек,не думай этого.Деревья несутся не по своей воле,а твои переходы с места на место совершаются для Бога.Так думал наш Учитель.Делать добро многим было для него постоянным делом,хотя сам он то сидел на одном месте,то передвигался по всей стране.Разве станет кто-нибудь винить солнце,что оно ходит вокруг, излучая лучи и оживотворяя всё,что ни озаряет на своём пути;разве хваля неподвижные звёзды,будет кто осуждать планеты,у которых и самые уклонения от правильного течения так стройны?
И вот у нас случилось горе!И это горе было предоставлено моей бедственной жизни!Горе услышать о смерти Учителя,об отшествии его святой души, которая переселилась от нас к властелину,употребив на попечение об этом целую жизнь.А я ещё болен телом и крайне опасно и потому сверх прочего лишён и возможности  утешить,как и следовало,общих наших друзей.
Видеть одиночество общины,которая лишилась такой славы,сложила с себя такой венец,неудобозримо взору и невместимо слуху,особенно для имеющих ум. Но мы,мне кажется,ничем не можем быть так утешены, как сам собою и памятованием о нём.Он для всех других был образцом любомудрия и как бы некоим духовным уровнем благочиния в счастливых случаях и терпения в несчастных,потому что любомудрие умеет доставлять и то и другое,оно учит пользоваться умеренно счастием,а и в бедствиях соблюдать благоприличие. Мне же пишущему это,какое время и какое слово доставит утешение,кроме нашей с ним дружбы и беседы,которые блаженный оставил мне взамен всего, чтобы помня о нём и мысленно видя его,как в прекрасном и прозрачном зеркале,оставаться в той мысли,что и он с нами.
Меня часто спрашивают каковы наши дела? Крайне горьки.Не стало у нас Учителя,не стало духовного и плотского брата.Телом я болен,старость над головой,забот скопилась куча,дела задавили,в друзьях нет верности,общины наши без пастырей,доброе гибнет,злое выходит наружу.Надобно плыть ночью и нигде не светятся путеводные огни.Иисус-Юлиан спит.Что мне надобно терпеть?Одно для меня избавление от зол-—это смерть.Но и тамошнее страшно,если гадать по-здешнему.
Если бы я видел,что Учитель величался своим древним родом и происшедшими от его рода или чем другим,совершенно маловажным,но высоко ценимым у людей,привязанных к земному,то,при перечислении всего,что я мог бы сказать к его чести из времён преждебывших,я представил бы вам список героев и не только ни в чём не уступил бы преимущества пищущим, но сам имел бы преимущество над ними в том,что стал бы хвалится не вымыслами и баснями,а действительными событиями,свидетели которых многочисленны.О предках его с отцовской стороны:каждое поколение и каждый член в поколении его предков имеет какое-либо своё отличительное свойство и о каждом есть более или менее важное сказание,которое,получив начало в отдалённые или близкие времена,как отеческое наследие,переходит в потомство.Отличием отцова и матерного рода Учителя было благочестие.
Было самое ужасное и тягостное в его жизни—пленение персами и подлая рука сподвижника, нанёсшая удар сзади.Но это же стало и его пробуждением и преданием себя Господу Богу.Он не стремился одержать верх над всеми.Закон мученичества,который он принял на себя таков,чтобы,щадя гонителей и немощных,не выходить на подвиг самовольно,а вышедши на подвиг,не отступать,потому что первое есть дерзость,а последнее—малодушие.Необходимо вспомнить и Моисея,который привёл божий промысел,управляющий всеми делами,в понтийские государство.Это он привёл сюда толпы людей,поверивших в него и доверивших ему свою жизнь.
Некоторые станут удивлятся продолжительности их бегства,которое длилось семь лет или даже больше.Станут удивлятся роду жизни этих людей, взросших в довольстве;скорбному и непривычному бедствованию на открытом воздухе,их страданиям от стужи,жаров и дождей,вдали от друзей,но и эти злострадания ещё увеличивались стократно тем,что они видели себя прежде окружёнными многолюдством и принимавшими от всех почитание.
Эти мужественные подвижники,утомлённые своими нуждами,пожелали иметь что-нибудь и к своему услаждению.И тотчас явилась к ним добровольно отдающаяся снедь.Откуда вдруг перед ними взялись на холмах олени?И такие рослые,такие тучные.Одни манили к себе ловцов,кивали головами,другие упорно следовали за уходящими от них ловцами.Разве кто-нибудь их гнал или понуждал?Никто.Нет,они притягивались молитвою Моисея,его праведным прошением о пище.
Кто не знает Давида!Это великое для всех имя.Юлиан достиг исполнения всех пожеланий Давида,но достиг не один.Если уж надлежало,чтобы похваляемый нами человек дарован был людям для того, чтобы послужить человеческой природе,то всего приличнее было ему произойти от своих потомков,а не от других родителей.
Мы начали с похвалы предкам Юлиана, повинуясь Божию закону.Перейдём теперь и к самому Юлиану--Иисусу.Всё,что касается восхваления его красоты, крепости,силы и величия,мы уступаем желающим,не потому чтобы и в этом,когда он был молод,и любомудрие не возобладало над телом в нём,он уступал кому-либо из гордящихся такими маловажными вещами,не простирающимися далее телесного.Мы не будем говорить об этом для того,чтобы не испытать участи неопытных борцов,которые истощив силу в примерно равных борьбах,оказываются бессильными для борьбы,действительно доставляющей победу,за которую назначено им увенчание.
Полагаю,что всякий,имеющий ум,признаёт ученость первым благом для нас,и не только нашу благороднейшую учёность,которая презирая все украшения и плодовитость речи,берётся за одно спасение и за умосозерцательную красоту,но и учёность внешнюю, которою гнушаются многие из живущих ныне,считая её злохудожною,опасною и удаляющую от Бога.Но не должно презирать небо,землю,воздух и всё,что на них, за то,что некоторые их худо уразумели и вместо Бога воздавали им божеское поклонение.Не должно унижать учёность,как рассуждают некоторые об этом,а напротив того,надобно признавать глупыми и невеждами тех,которые держаться такого мнения,желали бы всех видеть подобными себе,чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве.
Настоящий учёный изучает первоначальный круг наук и упражняется в богочестии.Юлиан-Иисус был философом среди философов ещё до выслушивания философских положений,а что важнее всего, христом ещё до своего священства.Сколь все окружающие уступали ему!Словесные науки были для него посторонним делом и он заимствовал из них лишь то, что могло споспешенствовать нашему любомудрию,потому что нужна сила и в слове,чтобы ясно выразить почитание Богу.
Самим Богом ведётся Юлиан для познания наук. Он учится в Византии,где его с уважением приняли все, потому что предвидели в нём твёрдость нрава и зрелость в понятиях.Многими он был уважаем с самого начала даже по предварительным слухам.Врачебную науку сделали для него необходимою как собственные недуги,так и ухаживание за больными.
Вскоре после мнимого убийства божие человеколюбие делает его знаменитым и славным светильником Божиего слова в Византии.Против него восстают избраннейшие и наиболее мудрые в церкви.Что же предпринимает этот доблестный ученик Бога?Не ему было противоборствовать оскорбителям и ревнителям,не его было дело заводить распрю и расторгать тело церкви,которая уже была борима и находилась в опасном положении от тогдашнего преобладания еретиков.
Взяв для совещания об этом меня,искреннего советника,он вместе со мной удаляется после пребывания в ессейском монастыре в Понт.Отшельничество его было любомудренно и чудно,однако же возвращение его оттуда мы находим ещё более превосходным и чудным.Оно произошло следующим образом.Когда мы были в Понте,поднялась вдруг градоносная туча, угрожая пагубою,она сокрушила все церкви,над которыми разряжалась и на которые простирал свою власть император.
Предстояла великая борьба.Что же делает эта мужественная,исполненная высоких помыслов душа? Немного нужно было убеждений для того,чтобы он явился к людям и стал борцом.Таким образом, противники остались без успеха и злые в первый раз были зло посрамлены и побеждены.Но вокруг было сильное давление и церковь была враждебна его учению.
Был голод самый жестокий из памятных дотоле. Город изнемогал,ниоткуда не было помощи,ни средств к облегчению зла.Отверзши хранилища имущих словом и увещиванием Юлиан разделяет пищу алчущим.Он собирает в одно место уязвлённых голодом,и для них, едва дышащих,мужей и жён,младенцев,старцев и всего жалкого возраста,испрашивает у богатых всякого рода снедь,какою только может быть утолён голод, выставляет котлы полные овощей и солёных припасов,какими питаются у нас бедные.
Но мы можем сказать о нём ещё и нечто большее.Не хитростью порабощал он людей,но привлекал их к себе благорасположением.Не власть употреблял он над людьми,не пощадою покорял их своей власти,а, что важнее всего,покорял их тем,что все уступали его разуму,признавали недосягаемою его добродетель для себя и в одном видели своё спасение—быть с ним и под его началом.Все находили опасным быть против него и отступление от него считали отчуждением от Бога.Все добровольно уступали ему,покорялись, наклоняемые под его властью,как под ударами грома. Доброта этого человека была настолько велика,что когда заболел сын императора Валента,он пришёл в дом своего недруга.Вместе с его приходом облегчается болезнь сына императора Валента.Много славных дел и помощи страждущим на счету этого необыкновенного человека.
Одну женщину,знатную по мужу,который недавно кончил жизнь,преследовал судья,принуждая её против воли вступить с ним в брак.Не зная как избежать преследований,она приемлет намерение не столько смелое,сколько благоразумное:прибегает к защите Бога от нападений и приходит к Юлиану--Иисусу.Что надлежало делать Юлиану-Иисусу,который в подобных делах для всех был законодателем?Не должно ли было вступится в дело,удержать прибегшую,позаботится о ней?Так он и поступил.Судья посылает несколько чиновников обыскать жилище Юлиана,представить его к себе и подвергнуть допросу,не кротко и человеколюбиво,но как одного из осуждённых.
Когда же злые силы снова превозмогли, Юлиану-Иисусу определённо грозило столбование и  всё  было  исполнено.Наступила ночь,уже колесница стояла,враги рукоплескали,благочестивые уныли.И что же?Бог разоряет это определение.Бог поразил людей колебанием земли и темнотой по всей стране.Враги бежали,а друзья пришли на помощь и сняли с позорного столба,чтобы воскресить его к жизни,и он продолжал проповедовать и лечить.
Один из палачей приказал Юлиану совлечь с себя верхнюю одежду.А тот говорит:»если хочешь, скину пред тобой и рубашку!».Второй грозит побоями,а он преклоняет уже шею!Третий грозит строгать его когтями,а он говорит:окажешь этим мне услугу,уврачуешь мою печень,которая беспокоит меня.Но как скоро город узнал об этом бесчестии и об общей для всех опасно сти,после темноты и колебания земли,а также потому что все считали оскорбление любого человека опасностью и для себя,тогда весь город воспламеняется и приходит в волнение.Возбуждаются все друг от друга, приходят в смятение все сословия,все возрасты,а более всех оружейники и царские ткачи.Всё,что случилось под руками по ремеслу или встречалось прежде другого,стало оружием.У одного были подсвечники в руках,у другого занесённые камни,поднятые палки.При таком воспламенении умов и женщины не остались безоружными.Они,одушевляемые ревностию, перестали уже быть женщинами и самонадеянность превратила их в мужчин.Все думали,что разорвав правителя на части они разделят между собой плоды благочестия.И тот у них был бы всех благочестивее,кто первый наложил бы руку на умыслившего дерзость против Юлиана.Но вдруг явился без крови мученик,без ран венценосец и удержав силою народ,обуздываемый уважением к нему,спас своего оскорбителя.Юлиан-Иисус преимущественно убеждал,чтобы люди не презирали людей.
Что скажут нам те,которые обвиняют его в гордости и надменности.Это злые судии таких его доблестей,поверяющие правильное неправильным.Что всё это значит в сравнении с совершенством Юлиана-Иисуса в слове,с силою его дара учить,покорившею ему Византию?До сих пор мы стояли ещё при подножии горы,не восходя на её вершину,до сих пор мы плавали по заливу,не пускаясь в широкие воды.Кто больше его просветился светом ведения,прозрел в глубины духа и исследовал с самим Богом всё,что ведомо о Боге? Умолкают старые толкования слова Божиего,над которыми потрудились многие.Возглашаются новые толкования и эти толкования находятся в словах Юлиана-Иисуса.Он не потерпел вреда от древа познания и пройдя мимо огненного меча достиг рая.Юлиан-Иисус сам себя принёс в жертву Богу при столбовании и взамен не получил ничего равноместного такой жертвы, потому что ничего равноценного быть и не могло.Я хвалю не помазанный,но воздвигнутый им Богу столб,который предаёт позору нечестивых.Он был искушаем и победил и при конце его подвигов было громко провозглашено,что не поколебал его никто из многих покушавшихся поколебать,но со многим превосходством низложил он искусителя и заградил уста неразумению друзей,которые не знали тайну его страданий.Юлиан-Иисус был посвящён Богу с младенчества,он помазанник—Христос Господень.
Не лишне упомянуть,что у наших предков в почитании было как имя Иисуса,так и имя Христа.Арон-Арий познал пречистое и преславное имя христово наряду с Моисеем и называл Христом чин архиерея Божия.Значит,если и первосвященническому сану, который по словам Моисея превыше всякого человеческого достоинства,придал он имя Христа,для большей почести и славы,то конечно разумел под Христом нечто божественное.Тот же Моисей,хорошо провидя дух Божий и имя Иисуса почтил особым отличием.Это имя,неслыханное прежде между людьми он дал в первый раз человеку,который прежде носил имя Авсий. Моисей же переимоновал его в Иисуса,потому что этот человек был прообразом Спасителя.Именем Христа украшались не одни первосвященники и цари,но и некоторые из пророков,по своему помазанию.Я счёл необходимым написать об этом,дабы кто имея ввиду имена Иисуса и Христа не подумал,будто эти имена есть недавние и чтобы наше учение не представилось странным в представлении людей.Хотя наше учение и новое и стало известно недавно между народами,однако самая жизнь,образ поведения,догматы благочестия не недавно придуманы,но были соблюдаемы богобоязненными мужами от самого начала рода человеческого.
Такова доблесть этого мужа,таково обилие его славы,что многое,маловажное в нём,другие думали обратить для себя в средство славы.Таковы были бледность лица,отращение на нём волос,тихость походки, медленность в речах,необычайная задумчивость и углубление в себя,которое во многих,по причине неискусного подражания и неправильного разумения, становилось угрюмостью.Справедливо ставилось в великую честь,если кому случалось быть близким к нему,или прислуживать ему,или заметить на память что-либо сказанное или сделанное им,в шутку ли то или с намерением,чем,сколько знаю и я с Иоанном хвалились неоднократно,потому что у него и необдуманное было драгоценно и замечательнее сделанного другими с великим усилием.
Когда окончив течение и соблюдая веру, пожелал он разрешиться и наступило время к принятию смерти,тогда услышал он повеление:скончайся.Он лежал при последнем воздыхании,призываемый к горнему ликостоянию,к которому с давних пор простирал свой взор.Вокруг него волновался весь город. Нестерпима была потеря,жаловались на его отшествие,как на притеснение,думали удержать его душу,как будто можно было захватить её руками и молитвами,горесть делала людей безумными.И всякий,если бы только было возможно,готов был предложить ему что-нибудь от своей жизни.Когда же все усилия оказались напрасными,ведь он был человек и,когда,изрёкши последнее слово:в руци Твои предаю мой дух—и когда,поднятый ангелами,он радостно испустил дух и тогда открывается чудо,замечательное из бывших:святой был вынесен подъемлемый руками святых.Каждый из присуствовашихся заботился лишь о том,чтобы взятся  или за покров,или за священный одр,или прикоснуться к нему,или даже только идти подле несущих,или насладиться одним зрением,ибо оно доставляло пользу. Полны были торжища,переулки,вторые и третьи этажи,тысячи всякого рода и возраста людей,дотоле незнаемых,то предшествовали,то сопровождали,то окружали его одр и теснили друг друга.
Горесть закончилась действительным бедствием:от тесноты,стремления и народного волнения немалое число людей лишились жизни и кончина их ублажаема,потому что ушли отсюда вместе с ним и стали надгробными жертвами.Когда же тело с трудом укрылось от хищных рук и оставило позади себя сопровождающих,тогда предано оно было гробнице.
У меня много прав на дружбу с ним,кроме всего прочего есть общая любовь к наукам,как и у юного Иоанна,которая для многих более всего заслуживает уважения и распологает к дружбе.Предлога же к вражде у нас никогда не было.Я не вмешивался в разногласия Юлиана-Иисуса с его учениками и он не имел ничего худого против меня.Я не давал своего одобрения на размолвку между Иоанном и Юлианом-Иисусом,которая не послужила разрывом отношений между ними.Только по этой причине Иоанн не смог присуствовать на похоронах Учителя.Но ты,Иоанн,имеешь вместо него Бога, который всегда с тобой и помогает тебе и которого ты должен уважать более,чем нашего Учителя.
Мы первыми берёмся теперь за распространение нашей религии и решаемся выступить на пустынную,ещё не протоптанную дорогу,вознося молитвы Богу,чтобы он был нашим путеводителем и послал в помощь силу Господню.А что касается людей,то мы вовсе не видим ясных следов,которые были бы проложены ими на том же пути,кроме только незначительных сказаний и легенд о нашем Учителе.Посему наша благородная задача утвердить что мы признаём годными для предпринимаемого нами дела и попытаться соединить их в одно целое.И благодаря этому можно будет доказывать,что наши проповеди не почитаются новыми,а составляли основу его учения.
Арианство,благодаря ему,распалось на две мессианские секты:иудаизм,при котором верующие верят в приход Мессии и христианство,приверженцы которого считают Мессию уже приходившим и,который вскоре снова вернётся на землю.Смерть Иисуса-Юли ана не стала его концом.И пусть некоторые верующие утверждают,что Юлиан не умер естественной смертью, хотя я и присуствовал при его кончине и похоронил в могиле священный прах.Пусть некоторые верующие считают,что он воскрес и переместился на небо,потому что он достоин этого.Ни о ком из живущих и умерших великих мира не сказано,что он воскрес.Это сказано только о Юлиане-Иисусе,который выступал за людей перед Богом,ручался за них и поэтому был вознесён Богом.И потому эти две секты суть одна религия и подтверждение этому единые праздники,единые ожидания и единые молитвы.»
Мне осталось рассказать о страданиях и удивительной жизни ученика Юлиана-Иисуса Иоанна Златоуста,который написал книгу,потрясшую всю Империю и заложившую основы мессианского апокалиптического учения для всех общин иудео-христианской паствы. Иоанн родился....
На этом неожиданно обрываются записи Аминодава из Дамаска. 


               
               



















       Г Л А В А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я
                (греческий вариант)
               
Монах Дионисий Малый,благодаря развитию астрономии,вычислил начало новой эры,от которого начали отсчитывать хронологические даты.На основании того,что скрещение эклиптики и небесного экватора пришлось по его совершенно не точным вычислениям,за 525 лет до него прямо под Альфой созвездия Овна,он назвал это новым летоисчислением,которое и привилось.На самом же деле это просто эра Овна.Я не буду вдаваться в научный спор о правильности или неправильности начала нового летоисчисления,а просто приму привившуюся традицию,чтобы избежать многих противоречий в изложении исторических событий.
          Итак,я писатель Иешуа из Кордовы,начал своё повествование в  587 году новой эры  о пророках мессиаского прихода Сына Человеческого,пользуясь многими историческими документами,а также рукописью иудеев, находящейся в синагоге Кордовы.Основу мессианства заложил Иоанн Златоуст,который в 395 году написал свою знаменитую книгу Апокалипсис, сыгравшую большую роль истории двух Империй, после разделения Византии.
               
Материалы по истории создания Апокалипсиса или более известного по названию»Откровения Иоанна» мне достались по наследству от моих предков, проживаваших в Дамаске,в Сирии.Литературная запись о временах начала иудо-христианского движения была описана моим далёким предком и обрывалась началом рассказа о Иоанне Златоусте.Я не знаю какие обстоятельства не позволили автору закончить своё повествование,но в наследство мне осталась значительная часть документов о истории написания Апокалипсиса и о самом авторе.
Благодаря несовершенной,но теперь общепринятой хронологии по Дионисию Малому время написания книги приходится на первый год правления императора Аркадия,т.е.на 395 год,когда империя разделилась на две части:Восточную и Западную.
Иоанн родился в малой Азии,был теологом и писал на греческом языке.Он был самым юным учеником Юлиана-Иисуса и когда он писал свою книгу то был в самом расцвете сил.Судя по его описанию драгоценных камней он происходил из богатой семьи,был красноречив,знал астрономию и все науки своего времени.Между Юлианом-Иисусом и Иоанном произошло какое-то недоразумение,после чего он вынужден был удалиться в провинцию,о чём всколь упоминается в письме Иуды Великого.Как и всякий учёный того времени он старался напустить на себя некую таинственность,чтобы сделать свои знания недоступными для непосвящённых.Иоанн принадлежал к той группе иудо-христиан,которые не верили в физическую смерть Учителя и считали,что он вернётся на землю и установит своё царство.
К 395 году,а именно тогда был написан Апокалипсис,Иоанн стал пресвитером в Антиохии,но затем из-за проповедей против государственной церкви был сослан на остров Патмос.В настоящее время оспаривается время написания Апокалипсиса,но неопровержимые астрономические сведения,приводимые в книге свидетельствуют,что он был написан именно в 395 году.
Самым замечательным в Апокалипсисе является описание звёздного неба.Везде автор указывает положение планет для дня своего наблюдения.Если бы это была фантазия автора,то было бы невозможно отыскать ни одного дня за первые шесть веков,в которых поименованные планеты расположились бы подобным образом.Только в 395 году было необходимое совпадение местонахождения планет,указанных в Апокалипсисе.Значит и книга была написана в 395 году и не только в 395 году,но наблюдения Иоанна сделаны 30 сентября 395 года.Автор говорит,что видел всё, описанное им в воскресенье и 30 сентября 395 года действительно является воскресеньем.Все планеты описанные в Апокалипсисе оказались на своих местах именно 30 сентября 395 года.Таким образом,вопрос о появлении Апокалипсиса не может больше обсуждаться и не вызывает никаких сомнений.
Мессианские общины были объединены одной верой:Христос—Сын Божий,он вернётся,чтобы установить своё Царство и все верующие будут вознаграждены на Страшном Суде.Среди иудо-христиан,однако,не было единодушия о самом пришествии Христа. После смерти Царя и гонения на новую религию,часть верующих,под руководством Иуды Великого,отправилась в Сирию и основала там общину,которая верила,что Мессия ещё не приходил,но придёт и тогда наступит его царство.Приверженцев Иуды стали называть иудеями.Вторая часть верующих отправилась в различные города Малой Азии и там основала общины.Духовным вождём этих общин и стал Иоанн.Он объявил себя наследником учения Юлиана-Иисуса,но связи между двумя партиями продолжались и они считались одним религиозным течением.К тому времени все основные персонажи были мертвы и самым авторитетным оставался Иоанн.
Таково было общее состояние иудо-христиа нской мысли вслед за неожиданной для верующих смертью Юлиана.У одних было убеждение,что он совсем не умер,а скрывается где-то до поры до времени,как в первый раз.Другие же,видевшие собственными глазами его погребение,считали,что он сам решил сойти под землю,в царство умерших,а потом возвратится и царствовать на земле.Такому повороту событий способствовало и отсуствие теологической основы учения.
Поворотным пунктом ромейской теологической мысли стал Апокалипсис,впервые написанный на греческом языке в отличие от государственного арамейского языка.Это также служило протестом против господствующей церкви..Автор адресует своё послание только семи единоверческим с ним общинам.
 Апокалипсис Иоанна—это иудейская,а не христианская поэзия,хотя Христос в Апокалипсисе не иудей и не христианин.Он—арианин--язычник,Мессия и потому земная его жизнь отодвинута на второй план.Он становится богом соразмерным философии языческого мира и таким его мог принять языческий  мир, как своего.Арианство не разрушило языческий мир,а приняло его в себя.Поэтому первые верующие    были иудо-христианами.
Такая грозная и художественная книга не могла быстро распространиться по империи,потому что она была на положении частного письма и к тому же среди населения было мало грамотных,а тем более знающих греческий язык.Кроме того читать его было небезопасно,потому что там были выпады против земных царей. Доносчики прислали копию императору Аркадию, чтобы он наказал строптивца,однако,это произвело обратное действие. Аркадий был слабохарактерным и богобоязненным человеком.Гневные слова пророчеств произвели на императорскую семью сильное впечатление.Вместо того,чтобы отрубить голову автору,его под стражей доставили в Иерусалим.Опустившись на колени они умоляли Иоанна занять патриарший престол,надеясь,что он оградит их от грозящей гибели. Апокалипсис признаётся священной книгой.Все иудо-христиане на Востоке начинают ждать кончины мира к концу столетия и объявляют всеобщее покаяние.Иоанн мечет громы и молнии на царей и духовенство,но ему всё прощают,ожидая прихода грозного судии.
Но это не могло долго продолжаться и когда настал 31 год после столбования Юлиана-Иисуса, предсказанные астрологические события совершились,а Мессия не пришёл судить живых и мёртвых.Император созвал суд и Иоанн был обвинён в лжепророчестве, оскорблении религии,империи и был приговорён к смертной казни.Случившееся в городе землетрясение избавило его от гибели и через пять лет после суда он был выслан в далёкую провинцию,где и умер через три года.Грозное пророчество было запрещено и чтение грозило смертной казнью.Пророчество Иоанна  и его неисполнение послужило ещё одним поводом для разъобщения общин иудеев и христиан,но не поколебало их единства в целом.
 Апокалипсис одно из интереснейших произведений не только в смысле историческом,но и психологическом.Он положил начало апокалиптике в теологических произведениях и послужил прологом к мессианским пророкам нашего века.Пророкам,как продолжателям мессианского учения,совершенно естественно приходила мысль,что Бог специально открыл их учителю,то ,чего не мог увидеть никто другой и потому они слепо подражали перенесению с небес на землю астрологические видения в виде предсказаний.Чтобы понять как автор Апокалипсиса,наделавшего столько шума и посеявшего столько страхов,а также обличений в адрес вавилонской блуднице,какой в глазах новых общин представлялась господствующая арианская церковь и подражания Апокалипсиса в учении новых пророков,мне необходимо привести несколько извлечений из этой книги.Вот как ожидал прихода Христа и гонения на арианскую религию Иоанн Златоуст.

                Из главы первой.

«Благосклонность вам и мир от того,кто был, есть и будет и от Семи Душ напротив его небесного Трона и от верного провозвестника истины—Помазан ника Спасителя(Иисуса Христа).Перворождённый из мертвых и властелин земных царей,он принял нас к своему сердцу,обмыл своей кровью от наших преступлений и сделал нас самих царями и священнослужителями перед Богом,своим отцом.Да будет ему слава и власть в веках веков!Да будет!
Вот идёт он в облаках и увидит его всякий глаз,и те,которые пронзили его,и зарыдают над ним все племена земные!Я,Иоанн,ваш брат и участник в печали и торжестве,и в терпеливом ожидании его прихода,был на острове Патмос для божественной науки и проповеди о Помазаннике Спасителе.В воскресенье я находился в состоянии вдохновения и слышал позади себя могучий голос,звучавший как труба:
--Я первая и последняя буква алфавита,начало и конец,--говорило море.—То,что видишь,напиши на папирусе и пошли собраниям верных в Малой Азии:в Ефес,Смирну,Пергам,Тиатиры,Сардис,Филадельфию и Лаодикию.
Я оглянулся на этот голос и вот увидел семь золотых светоносных чаш,а посреди них подобие человеческого существа,одетого в белую длинную одежду первосвященника и опоясанного под грудью золотым поясом.Его голова и волосы были ярки,как белый пух,как снег.Его глаза—как огненное пламя.Его ноги были подобны бронзе,раскалённой в печи,голос его был шум множества волн.На правой стороне он держал в своей руке семь звёзд,изо рта его выходил меч, заострённый с обеих концов,а лицо его было—солнце,сияющее во всей своей силе.
Увидев его,я упал,как мёртвый,к его ногам,но он протянул надо мной свою правую руку и сказал:
--Не бойся!Я первый и последний.Я жив,но был мёртв, и вот буду жить в веках.Мне принадлежат ключи,запирающие смерть и подземное царство.Опиши всё,что ты только что видел,всё,что видишь теперь и что случится после этого.Сокровенный смысл семи звёзд в моей правой руке и семи золотых светоносных сосудов—это оглашатели семи общин,а семь сосудов—это сами общины.»
Как видим здесь уже проповедуется приход Мессии и его воскресение.Не забыта даже рана, нанесённая Юлиану во время последней войны с персами,после которой он всю жизнь хромал.Затем идёт изображение наступающей грозы,которая всегда считалась знаком Господа.
Из Апокалипсиса видно,что месссианская религия ещё не завоевала достаточно прочного места, потому что автор обращается только к  семи мессианским общинам Малой Азии.
                Из главы второй.

«Оглашателю собрания в Эфесе напиши: так говорит держащий семь светочей в своей правой руке и ходящий кругом неба,среди семи золотых светильников,так говорит разгневанный Иисус Христос:Знаю твои дела,и труды,и терпение,и что ты не способен сносить дурных.Ты испытал хвастающихся,будто они посланники Спасителя,но на самом деле не таковые,и нашёл,что они лжецы(в это время начала проповедовать себя приверженцем Иисуса секта николаитов.Они были ярыми приверженцами арианства и по заказу священников,старались внести раскол в ряды мессианцев.Иоанн и Иуда боролись с сектой только идеологически,а после смерти Иуды Иоанн единолично возглавил эту борьбу).Ты осмотрителен и обладаешь терпением,боролся за меня и не изнемогал.Но имею против тебя то,что ты оставил свою первую любовь. (Иоанн признаётся,что забыл дружбу с Иудой,кается и говорит об исправлении ошибки.Иначе поступить он и не мог,потому что во всех общинах находились верующие,которые одинаково почитали и Иуду и Иоанна,как самых близких учеников Юлиана-Иисуса).Вспомни же от чего ты отпал,сознайся в ошибке и воспроизведи первоначальные дела.А если не так,то я скоро приду к тебе и сдвину твой светильник с его места.Есть у тебя заслуга в том,что ты ненавидишь николантов (николаитов),которых ненавижу и я.Побеждающий будет вкушать от древа жизни,находящегося посреди божьего парка.
Оглашателю собрания в Фиатирах напиши:так говорит дитя бога,у которого глаза,как огненное пламя,а ноги подобны бронзе:Знаю дела твои,и любовь,и услуги,и верность,и терпение,и что последние дела твои больше первых.Но имею немного против тебя за то,что ты позволяешь своей хозяйке Иезабели(это имя жены царя Ахава,так называли на Востоке в Сирии императора Валента.Она была язычницей и её именем часто называет Иоанн все противоборствующие секты),называющей себя провозвестницей,учить и улавливать моих слуг и проституироваться со светской властью и вкушать посвящённое изображениями.Я дал ей время покаятся в своей продажности,но она не покаялась.Вот,я повергну её на носилки,а проституировавшихся с нею—в великую скорбь,если не раскаются в своих поступках.И детей её я поражу смертью,и узнают все люди,что я—испытывающий сердца и внутренности,и что воздам каждому из вас по вашим делам. Всем же остальным в Фиатирах,которые не держаться её учения и не знают,так называемых,сатанинских секретов,я говорю,что не наложу на вас другого бремени. Только до конца держите то,что имеете,пока я не приду.Победителю и соблюдающему мои дела,дам власть над змиями и будет он пасти их железной дубиною и разобьёт их вдребезги,как глиняную посуду,как и я,Христос,символизируемый Змееносцем,принял от отца моего.Я дам победителю Утреннюю Звезду. Имеющий ухо слышать,да слышит то,что вдохновение говорит собраниям.
Оглашателю собрания в Филадельфии напиши:так говорит непорочный и истинный,имеющий ключ Возлюбленного,который отпирается так,что никто не затворит,и запирает так,что никто уже не отворит.Знаю твои дела.Вот я,отворил перед тобою двери,и никто не может затворить её.У тебя немного силы,но ты сохранил моё учение и не отрёкся от моего имени.Вот,я сделаю лжецами всех от сообщества Сатаны,которые говорят,что они богославцы,но не таковы на деле.Вот,я заставлю их придти и преклониться перед твоими ногами,и узнают,что я тебя люблю.За то,что ты сохранил завет мой о терпении,я сохраню тебя от часа искушения,который должен сойти на всю вселенную,чтоб исправить живущих на земле.Вот приду скоро. Сохрани, что имеешь,чтобы никто не похитил твоего венка. Победителя сделаю колонной в храме моего Бога и окружу стеною,чтоб он не вышел опять,и напишу на нём имя моего Бога и имя моего сооружения,нового Царства Мира,сходящего с небес от Бога,и моё новое имя.У кого есть ухо,да слышит то,что вдохновение говорит собраниям!»
В таком же духе написаны и другие обращения к общинам,которые близки друг другу и которые Иоанн считал единоверными и правоверными.Таково было состояние мессианской мысли после неожиданной для верующих смерти Юлиана-Иисуса.
Нет никаких сомнений,что автор тут что-то сочинил от себя,он только своеобразно истолковал и описал причудливые формы туч во время грозы,причём описал грозу от её начала и до конца.Об этом говорят и образы,изображённые в последующих главах.

                Из главы девятой.

«Шестой гонец протрубил,и я услышал голос,исходящий из четырёх рогов стоящего перед Богом золотого Жертвенника.И он сказал шестому гонцу:
--Освободи четырёх гонцов-посланников, удерживаемых на востоке над великой рекой Ефратом.
Освободились четыре гонца,снаряжённые на тот час,день,месяц и год для того,чтоб истребить третью часть людей.Число их конного войска было двести миллионов.Я слышал это число и видел созерцательно всадников и коней,имеющих на себе брони огненные, лиловые и жёлтые,как сера.Головы этих коней походили на головы львов,а из пастей их выходили огонь, дым и сера и от них погибла третья часть людей, потому что сила этих коней заключалась в их пастях и хвостах.Хвосты же их извивались подобно змеям,а головами своими они наносили удары.
Оставшиеся же люди,не умершие от этих бедствий,не раскаялись в делах своих рук и не перестали преклоняться перед духами умерших,перед золотыми, медными,серебристыми,каменными и деревянными изображениями,не могущими ни видеть,ни слышать,ни ходить.И не раскаялись ни в своих убийствах,ни в своих шарлатанствах,ни в безнравственности,ни в обманах своих.»

                Из главы семнадцатой

«И снова выступил один из семи вестников,имевших ранее семь чаш.И стал внушать мне:
--Пойдём,я покажу тебе приговор над великой самопродажницей(арианская церковь),сидящей на множестве воли народов.Её покупали цари земные,и напоены обитатели земли вином её безнравственности.
И увёл он меня в восторженном состоянии в пустынное место.И увидел я оттуда женщину,сидящую на багряном семиголовом звере с десятью рогами, наполненном символами богохульства.И была та женщина одета в порфиру и багряницу и украшена золотом и жемчугом и драгоценными камнями.В руке её была Золотая Чаша,наполненная мерзостями и нечистотами её безнравственности.А на лбу надпись:

             Т А И Н С Т В О!
   Великая твердыня «врата Господни»,
   мать блудников и мерзостей земли!
И я видел,что женщина была обагрена кровью идущих правды и провозвестников царя-спасителя и,рассматривая её,дивился великим удивлением.Но вестник сказал мне:
--Чему ты удивляешься?Я объясню тебе таинство этой женщины и носящего её семиголового зверя с десятью рогами.Зверь,которого ты видел,был,и нет его теперь и должен будет снова выйти из бездны,чтобы пойти на свою погибель(это намёк на разделение Византийской империи на Восток и Запад).И будут удивляться живущие на земле,имена которых не записаны в предвечном списке жизни,глядя на зверя,который был ранее и не существует теперь,но явится.Здесь мудрый замысел:семь голов—это семь холмов,на которых сидит женщина,и в то же время это семь царей.
Пять из них уже царствовали (имелись ввиду Констанций,Константин,Констанций Второй,Валент и Феодосий)шестой есть(Аркадий),а седьмой ещё не пришёл,а когда придёт,то недолго ему быть.Зверь же, который был ранен и не существует теперь,есть восьмой властелин,он этих семи и пойдёт в погибель.А десять рогов,что ты видел,это десять царей,которые ещё не получили царств,но получат с помощью зверя на один час.
Все они будут иметь тот же самый образ мыслей и отдадут силу и власть свои в распоряжение зверя. Они будут воевать с Овном,символом Христа,но Овен победит их,потому что он властелин властелинов и царь царей,с ним будут все желанные и избранные,и верные.
И сказал он мне ещё:
--Волны,которые ты видишь там,где сидит продажная женщина,представляют собой народные скопища и толпы,и племена,и наречия.А сама женщина изображает собою Великую Твердыню(арианскую церковь),царствующую над земными царями.Десять же рогов,которыве ты видел на звере,возненавидять её и разорят,и отнимут её одежды,и пожрут,и сожгут её в огне.Потому что Бог вложил в их сердца исполнить его волю,только одну эту волю,и затем отдать их царства зверю,пока не исполнятся слова Бога.»

                Из главы восемнадцатой

«И увидел я после этого нового вестника.Он сходил с неба с великим блеском.Земля осветилась от его славы.И воскликнул он в своём могуществе,громким голосом:
--Пала,пала великая твердыня»Врата Господни»!Сделалась жилищем языческих богов,пристанищем всякой нечистой души,всякой грязной и отвратительной птицы!Все народы отведали возмутительного вина её безнравственности.С ней развратничали цари земные,и торговцы Земли обогатились от  её необыкновенной роскоши!
И услышал я другой голос с неба,говоривший:
--Выйди из неё весь мой народ,чтобы не участвовать тебе в её преступлениях и не принять её наказания,потому что дошли до неба её преступления,и вспомнил Бог её обиды.Поступайте с ней так,как она поступила с вами!Отплатите её вдвое за её выдумку:в чаше,в которой она разбавляла вам вино,разбавьте ей самой вдвое.Сколько она гордилась и роскошествовала,столько же воздайте ей унижений и обид,потому что она говорит в своём сердце:сижу царицей.Я не вдова и не увижу печали!
За то в один и тот же день придут на неё и напасти,и гибель,и унижение,и бедность,и будет она сожжена огнём,потому что силён Бог,её судья!И заплачут,и зарыдают о ней все цари земные,покупавшие её и раскошествовавшие с нею,видя дым от её пожара.Стоя вдали,от страха подвергнуться её мучениям,они будут восклицать:
--Горе,горе тебе,великая твердыня «Врата Господни»,сильная крепость!В один час решилась твоя судьба!
И купцы земные заплачут и зарыдают о ней,потому что корабельные грузы их,пришедшие для неё,останутся непроданными:грузы золота,и серебра,и драгоценных камней,и бисера,и тонких полотен,и шелка,и багряницы,и кипарисового дерева,и изделий из слоновой кости,и всяких произведений из дорогого дерева,железа,меди и мрамора.И не купит у них никто—корицы  и каждений,и мирры,и ладана,и вина,и елея,и пшеницы,и жита,и крупного скота,и овец,и лошадей,и колесниц,и человеческих душ и тел.
И плодов земных,приятных для души твоей,не стало у тебя,и всё пышное и блестящее ушло от тебя,и ты уже не найдёшь его  более!И станут в отдалении все,продававшие эти товары и обогатившиеся от тебя,от страха подвергнутся твоим бедствиям,плача и рыдая,и говоря:
--Горе,горе тебе,Великая Твердыня,одетая в тонкое полотно,порфиру и багряницу,и украшенная золотом,жемчугом и драгоценными камнями!В один час пропало такое богатство!
И все кормчие,и корабельщики,и мореходы,и всё множество плачущих о ней встали вдали от неё и зарыдали,видя дым от её пожара,и говоря:
--Было ли что-либо подобное этой Великой Твердыне?
И посыпали они золой головы свои и восклицали,плача и рыдая:
--Горе,горе тебе,Великая Твердыня,от роскоши которой обогатились все,владеющие судами на море! Опустела в один час.Радуйся об этом небо и все непорочные посланники и провозвестники:совершил Бог свой суд над нею!
И один из сильных вестников природы взял большой,как жернов,камень и бросил его в море и сказал этим:
--С такой же стремительностью будет подвергнута Великая Твердыня «Врата Господни» и более не будет её!
И не будет в тебе слышно ни звуков играющих арфистов,ни голоса поющих,ни трубных звуков,ни музыки играющих на свирелях и других инструментах!И не будет в тебе более никакого художника и художества,и не будет более слышно в тебе шума жерновов.Свет светильника не заблестит в тебе,и голос жениха и невесты не раздастся в тебе,потому что земные вельможи входили с тобой в сделки,и смесью твоей введены в заблуждение все народы.И найдена в тебе кровь всех провозвестников истины и непорочных и всех замученных за правду на земле.»

                Из главы девятнадцатой
«И мне слышался на небе как бы гимн многочисленного народа,говорившего:
--Хвала создавшему мир!Счастливое возвращение!Слава,почёт и могущество властелину—нашему Богу!Истинны и справедливы его приговоры!Осудил он великую самопродажницу,опозорившую землю,и взыскал с неё за кровь своих верных,обагрившую её руки!
И вторично все воскликнули:хвала создавшему мир!
И дым от мучений восходил в вечность.А четыре животных и двадцать четыре старца преклонялись перед Троном на небе,говоря этим:
--Да будет так!Хвала создавшему мир!
И раздался голос от созвездия Трона:
--Хвалите бога все его слуги и все почитающие его малые и великие!
И мне слышался,как бы гимн многочисленного народа,звучавший как шум множества волн,как голос могучих громов:
--Хвала создавшему мир!Сам бог всемогущий стал царём над вами.Будем же радоваться и веселится и прославлять его!Вот,наступила полночь,брачный час Овна и жена его(земля) приготовила себя,и окутывается она в чистый и тонкий покров.Этот покров есть символ непорочности чистых душою.»

                Из главы двадцать первой
 
И увидел я новое небо и новую землю,потому что прежнее небо и прежняя земля уже ушли в прошлое,и моря передо мною уже больше нет.И увидел я,Иоанн,Святую Твердыню—Новое Царство Мира, спускающуюся с высоты от бога,как невеста,украшенная для своего жениха.И мне слышался могучий голос с неба,говоривший:
--Вот шатёр бога и людей.В нём он поселится с нами,они будут его народом,и сам,живущий с ними бог,будет их божеством.И отрёт он всякую слезу с их глаз,и смерти уже не будет.И не будет более ни горя,ни рыданий,ни болезней,потому что прежнее миновало.
И сказал мне сидящий на Троне:
--Вот видишь,обновляю всё...Запиши эти слова:они истинны и верны.Всё проходит!Я первая и последняя буква алфавита:начало и конец.Я напою жаждущего из источника живой воды.Победитель получит всё наследство.Я буду ему богом,а он мне сыном. Участь же трусливых и изменников,опустившихся нравственно и убивающих ближнего,шарлатанов и составителей смеси,поклонников изображений  и всех обманщиков—морская лагуна,пылающая огнём и серой.Это их вторая смерть.»
               
                2
Ко времени пророков,подражателей и продолжателей апокалиптическогот мессианства Иоанна Златоуста,иудо-христианство уже набирало силу и,в некоторох местах,становилось главенствующим.Многие города и в Византии уже перешли под власть новой религии,в которой и иудеи и христиане выступали единным фронтом,что и помогало обеспечивать  победную поступь.Неслучайно,что многие патриархи и восточной и западной церкви были иудо-христианами.Пророки,как продолжатели Иоанна Златоуста,были  представителями именно этого течения мессианства.Мессианские предсказания пророков послужили окончательному развалу арианской религии на две составляющие:иудаизм и христианство.
Все пророки писали в нестоль отдалённом времени,хорошо описывали астрологические явления и было нетрудно вычислить время написания ими пророчеств.Все они находились под влиянием великой книги Иоанна Златоуста и развивали апокалиптическое мессианство.Всех пророков объединяет то,что они борются с религией,которая представляла комплекс религий с верой в священные камни и деревья,с многочисленными богами,имевшими местный характер.Они стали проповедниками мессианской религией, связанной с единым Богом и Мессией,который придёт и восстановит справедливость.К этому принципу примыкает и мессианская надежда,которая чётче всего прослеживается у Иса-Ии.В пророческих книгах появляется и понятие «избранного народа»,которое они относят к разбросанным по всему миру общинам мессианцев. Сильным нациям не было нужды доказывать свою избранность,а малым общинам с помощью этого понятия удалось избежать уничтожения при постоянной угрозе со стороны сильных наций.
В этом они были последователями и иудеев,и христиан,идеи которых начал проповедовать Иоанн Златоуст.Иудеи и христиане были одной религиозной общиной,хотя и придерживались различных мнений о приходе Мессии.После смерти Учителя,который в арамейских хрониках известен,как бывший император Юлиан,принявший при крещении имя Асу—Спаситель,был посвященным и имел звание Христа, в четвёртом веке новой эры.Иудеи,последователи Иуды,старшего ученика Христа,перебрались в Сирию,где имели многих последователей,как в империи,так и на севере Африки.В иудейских легендах сохранилась версия о возвращении на родину.Это и был уход сторонников Иуды в Сирию,после разногласий по поводу смерти Юлиана-Христа.В путь отправились не только последователи Иуды,но и христиане,которые находились в меньшенстве.
Иудея,понимаемая не в современном мне крошечном виде,которая была названа в честь основателя иудаизма,была всей Сирией от Анатолийского полуострова до Египта,а в глубину до долины Тигра и Ефрата.Её имя обозначало «страна богославия». Потомство иудеев эволюционировало из обитателей Сирии   в сторонников иудейского вероисповедания,независимо от места их жительства.Иудаизм возник в Византии,но впоследствии ученик Юлиана Иуда перебрался со своими сторонниками в Сирию и их присуствие дали ей теологическое имя Иудея.
Замкнутая духовная жизнь иудеев и христиан в Сирии,которых остальной народ хотя и уважал,но не разделял,привела к тому,что здесь расцвела апокалиптическая литература,которая стала предшественницей пророческой.Кроме того в Сирии среди иудеев процветал Закон.У ортодоксов не было места для светского искусства,поэзии и науки.В качестве Священной книги был свод законов,известный ещё со времён арианства,на котором была построена вся древняя история иудаизма и христианства.
Иудейство и христианство после исхода выросло в том числе и за счёт приёма новых членов и перехода верующих из других религий.Это была единственная форма завоевания на которую способна община без страны.На севере влияние иудаизма достигло Кавказа,на юге вдоль Персидского залива до Сабы,на западе в сферу его влияния входили Александрия, Кирена и Кипр.Управление Египтом и Парфянским государством в значительной мере находилось в руках иудеев.Но это влияние было пронизано апокалиптическим духом.В Сирии же закон обрастал всё новыми и новыми ограничениями по отношению к иноверцам.Ему уже было недостаточно,что запрещён переход в иудаизм из других религий.Теперь уже не разрешается иметь язычников даже в числе предков.Это тот же тупик,в котором оказалась и христианская община в Сирии, воспротивившись миссионерской деятельности среди язычников.На Западе это не могло придти никому в голову и потому преследования со стороны власть имущих были направлены против иудеев и христиан.
Отношение людей к божеству имеет форму местного культа,значение которого состоит в образе ритуальных действий,а не в догматической подоплёке.Так же как население распадается на многочисленные национальные пункты,так и религия распадается на мелкие культы,каждый из которых независим друг от друга.Может увеличится только их количество,а не сфера распространения и потому здесь полностью исключается миссионерство.Люди всего лишь исповедуют культы,а не принадлежат им.Естественно,что для каждого верующего только один его Бог является истинным и милосердным,а чужие боги ложны и несут зло.Это не значит,что они не существуют.Борьба со служением идолам предполагает наличие этих идолов и демонов.Ранние христианские и иудейские учителя и не думали отрицать других богов,так же как Иисус представлялся для приверженцев других религий хотя и дьявольской,но реальной силой.Не верить в других богов было бессмыслицей для того времени,надо было просто не обращаться к ним.
Отношения между Богом и человеком основываются не на внешнем выражении,а на тайной силе,на магии определённых символических действий.Чтобы они стали действенными необходимо знать точно и строго соблюдать их форму и значение.Знание этого значения присвоила себе церковь,которая проводила догмат о том,что сила любой религии не в культе,а в учении,в исповедании веры.
Строго определённые формы действий при жертвоприношениях становятся своего рода догмой,закрепляющих смысл этих действий.Если в Иерусалиме шла идеологическая борьба между приверженцами Юлиана ,признающими его естественную смерть и приверженцами,считавшими,что он воскрес и унёсся на небо,то в Византийской империи это было уже борьба между новой,зарождающейся церковью и арианской церковью.
Арианская церковь вначале,как и следовало ожидать,потому что именно на базе её и возникло христианство и иудаизм,терпимо относилась к культу Христа,но считала своим долгом преследовать христианскую церковь,как соперницу.Они имели политический характер только потому,что государственная церковь одновремённо являлась и нацией,и отечеством.Под маской почитания императора скрывалось два религиозных течения в империи:на Западе оно приняло единоличный культ и как светского правителя и как первосвященника.На Востоке почитание императора выражалось в культе Спасителя,Богочеловека,Мессии.
И иудеи и христиане были освобождены от почитания культа императора.Их считали приверженцами одной и той же религии.Когда христианская Церковь окрепла,она стала в отличие от иудейской предъявлять права на подчинение себе государственной власти.У иудеев религия была отделена от государства. Вспыхнула идеологическая война христиан с язычниками,в которой стороны обменивались всяческими колкостями по отношению друг к другу.Христиане грозили языч никам вечными муками,осуждали безнравственность и идолопоклонство,радовались бедствиям, постигшим империю. Язычники в свою очередь называли  христиан отбросами общества,варварами,ненавидящими род человеческий, приписывали бедствия,постигшие Империю,гневу языческих богов на то,что христианам позволяют жить.Христиан обвиняли в занятиях чёрной магией,питье человеческой крови  и поклонению ослу.
Конфликт же был гораздо глубже.Языческая цивилизация опиралась на мощь государства, христианская—на религию.Для жителей Византии,язычников и ариан,религия была частью структуры Империи и вершиной считался патриотизм.Для христиан и для иудеев религия в тот период была отдельной структурой от политической организации и стояла выше её.Для язычников высшим божеством был Император,для христиан—Христос,для иудеев—Яхве.Христианин относился к своему епископу с большим почтением,чем к начальнику магистрата.Все споры и христиане,и иудее выносили на суд церковных властей,а не государственных.Удаление от общественных и гражданских обязанностей казалось язычнику бегством от участия в нуждах империи.

                3
Выходцы с севера Африки пришли в Испанию и коренное население назвало их иберами (переселен цами) и потому Испания стала называться Иберийским полуостровом.Иуда,духовный лидер иудеев, присуствовал при смерти Христа и потому считал,что Мессия ещё не приходил,а только должен придти.Эта идея легла в основу учения иудеев.Второй ученик Христа юный Иоанн Златоуст,не присуствовал на похоронах Христа зимой 378 года и в своём учении  считал,что Мессия уже приходил на землю и вознёсся на небо.Его ученики стали называть себя христианами.Иудеи и христиане,не имели религиозных разногласий,кроме упомянутого,не признавали учения ариан,хотя и вышли из этого религиозного учения.Ариане не признавали Христа—Юлиана за Мессию,а считали его пророком.Иудеи и ариане были многочисленными общинами,а христиане не пользовались расположеннием большинства народа,однако,это не мешало всем жить в мире и только политические разногласия приводили к столкновениям.
За время,произошедшее после столбования Христа,в мире произошло одно событие,сказавшееся на последующих искажений истории.Город Иерусалим был переименован в Константинополь в честь основателя города.Это произошло не случайно. Потомкам, веровавшим в то,что в святом городе,который бережёт сам Бог Громовержец,невозможно казнить сына Бога, ничего не оставалось делать:или объявить  свою веру заблуждением или говорить,что Иерусалим не тот город,где столбовали Христа,а совершенно другой,который находится далеко в Азии на берегах Мёртвого моря.Верующие приняли второй вариант,потому что без веры не могло обойтись человечество.А у туземцев Иерусалим до сих пор называется Эль-Кудсом.
Эта фальсификация истории вызывала у современников серьёзную критику,так как факт землетрясения в Иерусалиме--Константинополе в 368 году непреложен.Это землетрясение остановило императора Валента в решении казнить Асу.Кроме того,всем было известно,что в Эль-Кудсе никогда не существовало землетресений.В земле куда был перенесен Иерусалим,небо было сумеречным даже днём.Земля заросла миндалем,дубом и кедрои,причём деревья были очень высоки.Львы там водились в больших количествах,чем шакалы и гиены.Удобных дорог не было:горные тропы были загромождены глыбами и мелким камнем.Когда нужно было пройти по этим тропам,тело охватывала дрожь,волосы вставали дыбом и душа лежала в руке.Все не горные дороги заросли колючками,терниями,шипами и волчцами.Когда идёшь по тропинке то всегда по одну сторону пропасть,а по другую—гора.Жители были забитыми и безграмотными пастухами,которые пасли свои стада на значительных расстояниях друг от друга.Как можно было проповедовать в той местности,представить себе просто невозможно.
Итак,благославлясь я приступаю к изложению пророчеств,прославляющих приход Мессии,которого с нетерпением ждали многие народы в то неспокойное время.Я взялся за этот труд с одной целью:доказать несоответствие многих исторических дат,которое возникло после вычисления Малым начала отсчёта новой эры.В связи с неправильным вычислением начала отсчёта новой эры многие исторические события оказались отнесены в более поздние периоды,в том числе эта участь постигла пророческие книги,которые недвусмысленно заимствуют из Апокалипсиса и по сути являются пересказом книги Иоанна Златоуста.Начнём с самой ранней пророческой книги и определим время  написания всех книг.Я не ставил себе целью приводить полный текст,потому что они хранятся в хранилищах кордовской синагоги и каждый может ознакомиться с ними.

               
                К Н И Г А  А М О С А.

Ввиду того,что эта пророческая книга,по моим вычислениям,была написана первой после Апокалипсиса,я привожу её полностью,чтобы документально показать влияние Апокалипсиса на Амоса и остальных пророков.Книга небольшая и не будет утомительна для чтения.
               
                Г Л А В А  П Е Р В А Я
Слова Сильного,одного из пастухов Трубы, которые он пророчески изрёк о богоборцах во дни Озии, царя иудейского,и во дни Иеровоама,сына Иоасова,царя богоборческого,за два года перед землятрясением.(греческие имена императоров я приведу ниже).
Загремит Громовержец с придорожной вехи неба подаст свой голос из Святого города,и заплачут луга Пастуха,и иссохнет вершина Божия виноградника.
Так говорит Громовержец:
--За три преступления «Мешка крови» я пощажу его,но не за четвёртое,за то,что его жители молотили холм Свидетельства железными молотилками.За три преступления Царя-города я пощажу его,но не за четвёртое,за то,что он предал богоборцев «Близнецам» в стоянии и не помнил братского союза с ними,я пошлю огонь на стену Царя-города,и пожрёт он его чертоги.За три преступления «Близнецов» я пощажу их,но не за четвёртое,за то,что они преследовали мечом своего брата-богоборца.

                Г Л А В А  В Т О Р А Я.

За три преступления богославных я пощажу их,но не за четвёртое,за то,что они отвергли закон Громовержца и вовлечены в заблуждение лжебогами их отцов.За три преступления богоборцев пощажу их,но не за четвёртое,за то,что они жаждут,чтобы земной прах был на голове бедных,и сбивают кротких с пути;даже сын и отец ходят к одной девушке,чтобы бесславить святое имя моё.
Из сыновей ваших избрал я пророков и из юношей ваших—назореев(христов);не так ли это сыны богоборца?А вы не слушали их,и вот за всё это самый твёрдый духом из среды храбрых побежит нагим в предстоящий день!

                Г Л А В А  Т Р Е Т Ь Я.

Ревёт ли Лев в лесу,когда нет ему добычи?Даёт ли свой голос Львёнок из своего логовища,когда нечего ему поймать?Падает ли Птица в петлю на земле,если силок не натянут?Трубит ли в городе Труба,и народ не испугался бы?Бывает ли бедствие,которого не допустил бы бог богов?Грядущий бог ничего не делает,не открыв своего определения пророкам.
Провозгласите же над чертогами «Огня любви» и над чертогами Миц-Римской земли:соберитесь на горы Самарии(римской половине империи) и посмотрите на великие бесчинства и на притеснения среди нее!Но как Волопас исторгает из пасти Льва две голени или часть уха,так спасены будут сыны богоборца,сидящие в Самарии на углу постели и в «Мешке крови» на середине ложа.В тот день,когда я взыщу с богоборцев за их преступления,отсечены будут рога Алтаря и падут на землю.Я поражу Дом Зимний вместе с Домом Летним и исчезнут Дщери Года.

                Г Л А В А  Ч Е Т В Ё Р Т А Я.

Выслушайте моё слово,телицы в кругообращении,что на Самарийской горе!Вечносущий Адонис клял ся  святостью своею,что вот придут на вас дни,когда увезут вас на Корабле и потомков ваших на рыбачьих лодках.Ступайте в «Дом Божий» и грешите;приносите ваши жертвы хоть каждое утро и ваши десятины хоть каждые три дня.Я поражал ваш хлеб ржавчиною и блеклостью ненастья.Я производил среди вас гибель, как в Стабии и Геркулануме и вы стали как головня, выхваченная из пожара гроз;но всё-таки не обратились.
Приготовтесь же к встрече вашего бога!Вот тот,который образует горы и производит ветер, объявляет теперь «Близнецам»,что у него на уме:он утренний свет обращает в мрак и попирает ногами земные высоты;имя ему—Вечносущий,бог небесных воинств.

                Г Л А В А  П Я Т А Я.

Пала,не встаёт более Дева богоборцев,она повергнута на землю,и некому поднять её.Так говорит бог-Громовержец:город,выставивший тысячу воинов, останется только с сотнею, и выставивший сотню, останется с десятком принадлежащих к дому богоборцев.Не обращайтесь в Дом Божий,не посещайте Колесо и не странствуйте к колодцу семи:Колесо пойдёт в плен,а Божий Дом станет ни во что.Тот,который сотворил Семизвездие и созвездие Бурь,который претворяет смертную темноту в ясное утро,а день вдруг омрачает как ночь и внезапно разливает воды моря по лицу земли,говорит вам:Вы построите дома из тёсаных камней,а жить в них не будете,разведёте прекрасные виноградники,а вина от них не будете пить.
На всех улицах будет плач,и на всех переулках станут говорить:увы!увы!Горе всем,желающим видеть день прихода бога-Громовержца:он мрачен,а не светел. Он подобен тому,как если бы кто убежал от Льва и схвачен был Медведицей,или пришёл домой и опёрся рукой на стену,а его ужалил бы Змей.Разве не мрачен будет этот день,а светел?Он—тьма,и нет в нём сияния. Разве подносил мне ты жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет,дом богоборцев?Нет!Вы приняли палатку царей и звезду вашего Сатурна.За это я переселю вас далеко за Мешок Крови.

                Г Л А В А  Ш Е С Т А Я

Горе тем,которые день бедствия считают далёким,лежат на кушетках из слоновой кости и бренчат на гуслях,думая,что искусно владеют музыкальным орудием,как Возлюбленный!Теперь пойдут они в плен впереди пленных,и кончиться ликование изнеженных. Грядущий бог даст повеление и поразит большие дома расселинами,а малые трещинами.

                Г Л А В А   С Е Д Ь М А Я.

Три видения дал мне Адонис:
Вот создал он саранчу в начале произрастания второй травы,после покоса дал царя.Когда она стала есть траву на земле,я сказал:»Боже!помилуй иаковитов:чем станут жить они без травы?И пожалел Громовержец и отменил свой приговор сказав:»Не будет этого!»
Вот он провозгласил,чтобы огонь,пожрав великую пучину,пожрал также и поля.Я сказал: »Боже! Останови огонь,молю тебя!Чем станет иаковит?И без того уже он мал» И пожалел Громовержец и отменил свой приговор,сказав:»Не будет этого!»Вот он встал на отвесной стене и в руке у него Свинцовый Отвес.И он сказал мне:»Что ты видишь,Сильный?»Я ответил:»Отвес».А он сказал:»Я повешу правило среди моего народа-богоборца:не стану более снисходить к нему. Я восстану с Мечом против дома Иеровамова».

                Г Л А В А  В О С Ь М А Я.

Такое видение дал мне Адонис:
Вот корзина с переспевшими плодами.Что ты видишь?--сказал он мне.
--Корзину с переспевшими плодами.—А он ответил мне:
--Пришёл конец моему народу-богоборцу!Много будет трупов,на всяком месте будут бросать их, молча. Вот вы,неверующие,говорите:»Когда пройдёт это новолуние,мы станем продавать хлеб и после субботы уменьшим мерку,увеличим цену и будем кривить неверными весами».Но бог-Громовержец клянётся славой Иакова:»Не забуду во-веки таких дел!Взволнуется вся земля и будет подниматься и опускаться,как Миц-Римское озеро!Я совершу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня.Я обращу праздник ваш в сетование и все песни ваши в плач.Я возложу рогожу на все бёдра и лысину на всякую голову».
Вот наступают дни,когда я пошлю на землю не нужду в хлебе,не жажду воды,но жажду слушать слова Громовержца.В тот день истаивать будут от жажды знания прекрасные девицы и юноши,которые говорят теперь:»Да здравствует бог Дан!Да процветает путь к Колодцу Семи!».

                Г Л А В А  Д Е В Я Т А Я.

Я видел Адониса над Жертвенником  и он сказал мне:»Разбей украшение над воротами,чтобы потряслись косяки и обрушились на голову всех!Не убежит у них никто бегущий,и не спасётся у них никто,желающий спастись.Хотя бы они зарылись в преисподнюю,и оттуда рука моя возьмёт их;хотя бы взошли на небо,и оттуда я низведу их.Хотя бы они скрылись на вершине божия Виноградника,я и там отыщу и возьму их;хотя бы они притаились от моих очей на дне моря,я и там повелю Морскому Змию уязвить их.И если они уйдут в плен к своим врагам,то я повелю моему Мечу и там убить их.
Бог сил коснётся земли,и она растает,и заплачут все живущие на ней.Вся она взволнуется,как море,и опустится,как озеро.Он устроил свои обиталища на небесах и утвердил свой свод на земле;он призывает морские воды и заливает ими поверхность земли—Вечносущий имя ему.
--Не таковы ли и вы для меня,сыны богоборца,как и сыны эфиопов?--говорит он.—Не вывел ли я вас из Римской земли,как вывел колонистов из Кипра и армян из Кира?
Вот,очи бога обращены против грешного царства,и истребит он его с лица земли.Он постановил: »Рассыплю дом богоборцев между всеми народами,как рассыпаются зёрна в решете,и ни одно не упадёт на землю.Но он восстановит падшую палатку Возлюбленного,заделает в ней щели и устроит её,как в древние дни,чтобы нашли грядущего бога народы,между которыми возвестится его имя.Наступят дни,когда горы будут источать сладкий сок и холмы будут орошаться ими.
С первого раза создаётся точно такое же впечатление,что писал это сумасшедший,как и Апокалипсис,но если подойти к написанному с точки зрения астрологии,то всё становится на свои места.
Труба—так называли наблюдатели комету. Сочетание кометы и затмения наблюдалось только в пятом веке,а,именно,в пятницу 19 июля 418 года.Это было знаменитое солнечное затмение,когда Солнце из созвездия Яслей переходило в созвездие Льва.Наиболее эффективно это затмение наблюдалось в Риме,в полдень,как и говорится в книге.Это определяет и место написания.
Кроме того,пророчество Сильного определяет с точностью время царствования царей Озии и Иеровоама.Это время царствования Гонория и Феодосия Второго,что показывает тождественность царства израильского с римским со времени Гонория и иудейского с византийским.
Приведу некоторые пояснения по поводу  астрологических названий в тексте:
Пастух—это Волопас.
Божий виноградник—созвездие Девы.
Мешок Крови—голова Медузы.
Близнецы—это Восточная и Западная империи.
Птица—созвездие Ворон.
Огонь любви—так называлась деревушка на берегах Средизимного моря.
Рога Алтаря—созвездие Алтаря-Жертвенника.
Зимний Дом—Козерог.
Летний Дом—созвездие Яслей.
Дщери Года—Дева и Андромеда.
Самарийская гора—холм невдалеке от Рима.
Дом Божий—созвездие Жертвенника.
Колесо—эклиптика.
Сорок лет—с 378 года,года смерти Христа-Юлиана до 418 года прошло сорок лет.
Свинцовый Отвес—комета в созвездии Змиедержец.
Меч—комета.
Иаков— предсказатель затмений.Очевидно это какое-то новое имя для Юлиана-Христа.
Морской Змий—созвездие Гидра.
Возлюбленный—царь Давид-Констанций Хлор. Значит уже в то время он считался далёким предком, что отрицательно сказалось на последующей хронологии.
Книга Сильного послужила созданию легенды о немейском льве, пожиравшем солнце и убитом Гераклом.

                К Н И Г А   И С А—ИЯ.

Это ещё один образец подражания Апокалипсису.Автор назвался бен-Амоцом и возможно,что это было его настоящее имя.Книга Иса-Ии оказала огромное влияние на мессианское направление религии иудеев и христиан и в то же время это было непрекрытое подражание Апокалипсису.Вся эпоха пятого столетия была пронизана влиянием книги Иоанна Златоуста и его пророчеств,так что не стоит удивляться копированию не только идей,но и самого текста из Апокалипсиса.
«И завладеют ею пеликаны и ежи,и поселятся в ней совы и вороны.Над ней протянут вервь разорения и отвес уничтожения,и не останется в ней никого из её знати,которого можно было бы провозгласить царём,и все князья её обратятся в ничто.Её дворцы зарастут колючими растениями,башни—крапивой и репейником, а сама она будет жилищем шакалов и пристанищем гиен.В ней волки будут встречаться с дикими кошками,сатиры перекликаться друг с другом и ночные приведения находить себе покой.Там будет гнездится и высиживать свои яйца летучий змей и,выведя потомство,будет собирать его под свою тень.Отыщите это место в книге Громовержца и прочитайте.Ни одно из этих предсказаний не замедлит придти,и ни одно не заменится другим».
Все,кто помнит содержание Апокалипсиса, ответят,что эта книга Громовержца и есть Апокалипсис.
«Вот пришёл гнев Громовержца на все народы и ярость его на все воинства.Он проклял их и отдал на заклание.Свернутся небеса,как свиток папируса,и все звёзды небесные падут,как увядший лист со смоковницы.Уж меч на небесах упился кровью».
Чтобы не показаться голословным приведу выдержку из Апокалипсиса,чтобы можно было сравнить тексты.
«Когда Овен снял шестую печать,небесные звёзды посыпались на землю,как будто смоковница, потрясаемая сильным ветром,роняла свои,ещё не зрелые плоды».
 Определённых гороскопов в книге нет,но время написания определить нетрудно,так как описывается  интересная комета пятого века.
»Вот он идёт на воина и на сборище,преданное закланию.Вот он сделался красным от крови Овна и Козлят,потому что совершается жертвоприношение у Громовержца на его ограде и большое заклание производится в области воина.Зайдут возвысившиеся и Телец с могучими и область их будет залита кровью.Настал день мщения Громовержца,год его отплаты за низвергнутый Путеводный знак.»
Для точного определения времени в поисках описанной здесь кометы достаточно обратиться к летописям:
«442 год,ноября 1-го(Солнце в Змиедержце).Странная звезда была первого ноября в Большой Медведице.Она сделалась кометой,вошла в область передних ног Большой Медведицы.Была перед этим в созвездии Северной Короны.Вошла в область Козлят,Возничего и Тельца,смела область головы Тельца,прошла около Гиад(щит Ориона),пересекла область Реки Эридана и исчезла зимой».
Это и была комета,описанная в книге Иса-Ия.Подобное явление происходило и с кометой Галлея между 17 мая и 10 июня 451 года.Выйдя из Тельца и из-под Козлят под Орионом,она прошла по Близнецам через Ясли в созвездие Дева.Тогда можно сказать,что отдельные главы были написаны в 442 году,а отдельные в 451 году.Разница в девять лет несущественна.
Книга Иса-ии написана через сорок семь лет после Апокалипсиса одним из молодых астрологов-мессианцев,горячо ожидающего прихода Мессии.Все его пророчества ещё полны воспоминаниями о Христе и где чисто по-иудейски слово Спаситель читается как Иисус(Асу).
«Вот мой отрок,--говорит всесильный,--его держу я за руку,к нему благоволит моя душа.Я дохну на него своим дыханием,и он возвестит справедливость народам.Он не возвысит своего голоса,не даст слышать его на улицах,не переломит надломленной былинки,не погасит тлеющего светильника,но не успокоится,пока не утвердит справедливости на земле.Так говорит господь бог,сотворивший небеса и пространство их,распростёрший землю с произведениями её,дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я,Господь,призвал тебя в правду,и буду держать тебя за руку и хранить тебя,и поставлю тебя в завет для народов,во свет для язычников.Чтобы открыть глаза слепых,чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме—из темницы.»
«Как изумлялись многие,глядя на него:так обезображено было тогда его лицо,и вид его был хуже вида других детей человеческих».
«И произойдёт отрасль от корня Давидова и ветвь произрастёт от корня его.И почиет на нём дух Господень,дух премудрости и крепости,дух ведения и благочестия.И страхом Господним исполнится,и будет судить не по взгляду очей своих,и не по слуху ушей своих будет решать дела.
Он будет судить бедных по правде,и дела страдальцев земли решать по истине;и жезлом уст своих поразит землю,и духом уст своих убьёт нечестивого.И будет препоясанием чресел его правда,и препоясанием бёдер его—истина.Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком,и барс будет лежать вместе с козлёнком;и телёнок,и молодой лев,и вол будут вместе,и малое дитя будет водить их.И корова будет пастись с медведицею и детёныши их будут лежать вместе;и лев,как вол,будет есть солому.И младенец будет играть над норой аспида,и дитя протянет руку свою на гнездо змие.
Не будут делать зла и вреда на всей святой горе моей:ибо земля будет наполнена ведением Господа,как воды наполняют море.И поднимет знамя язычникам,и соберёт изгнанников и рассеянных от четырёх концов земли.И скажешь в тот день:славлю тебя Господи;ты гневался на меня,но отвратил гнев твой и утешил меня.Вот,бог—спасение моё:уповаю на него,и не боюсь;ибо Господь—сила моя,и пение моё—Господь;и он был мне во спасение.И в радости будете почерпать воду из источников спасения,и скажите в тот день: славьте Господа,призывайте имя его;возвещайте в народах дела его;напоминайте,что велико имя его.Пойте Господу,ибо он содеял великое;да знают это по всей земле.»
«Вот,царь будет царствовать по правде,и князья будут править по закону;и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды,как источник вод в степи,как тень от высокой скалы в земле жаждущей.И очи видящих будут закрываемы,и уши слышащих будут внимать.И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать;и косноязычные будут говорить ясно.Невежду уже не будут называть почтенным,и о коварном не скажут,что он честный,ибо невежда говорит глупое и сердце его помышляет о беззаконном,чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа,душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущих.У коварного и действования гибельные:он замышляет ковы,чтобы погубить бедного словами лжи,хотя бы бедный был и прав.
А честный и мыслит о честном,и твёрдо стоит во всём,что честно.Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего;дочери беззаботные! приклоните слух к словам моим.Ещё несколько дней сверх года и ужаснётесь,беспечные;ибо не будет обирания винограда,и время жатвы не настанет.Содрогнитесь беззаботные!ужаснитесь,беспечные!бростье одежду, обнажитесь и препояшите чресла.Будут бить себя в грудь о прекрасных полях,о виноградной лозе плодовитой.На земле народа моего будут расти тёрны и волчцы,равно и на всех домах веселия в ликующем городе.Ибо чертоги будут оставлены;шумный город будет покинут; офел и башня навсегда будут служить вместо пещер, убежищем диких ослов и пасущихся стад,доколе не изольётся на вас дух свыше,и пустыня не сделается садом,а сад не будут считать лесом.Тогда суд водворится на этой пустыне,и правосудие будет пребывать на плодоносном поле.И делом правды будет мир,и плодом правосудия—спокойствие и безопасность вовеки.Тогда народ мой будет жить в обители мира,и в селениях безопасных,и в покоищах блаженных.И град будет падать на лес,и город спустится в долину. Блаженны вы,сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла.»
«Взгляни на Сион,город праздничных собраний наших;глаза твои увидят Иерусалим,жилище мирное,непоколебимую скинию;столпы её никогда не исторгнутся и не одна вервь её не порвётся.Там у нас великий Господь будет вместо рек,вместо широких каналов;туда не войдёт ни одно весельное судно,и не пройдёт большой корабль.Ибо Господь—судия наш,Господь—законодатель наш,Господь—царь наш:он спасёт нас.»
«Кто поверил бы слышанному о нас?Он вышел как захирелый росток их сухой земли.В нём не было никакого величия,чтобы привлекать нас к нему.(Вот уже насколько забылось кем на самом деле был Христос-Спасатель.Конечно,сорок семь лет срок небольшой,но нельзя забывать,что книга Иса-Ии писалась на Иберийском полуострове,где не знал никто истинного зачинателя религиозного движения Асу-Юлиана).Он был презрен и отвергнут людьми, страдалец, изведавший болезни, и мы отворачивали от него лицо своё и ни во что не ставили его.»
«Он изранен был за наши проступки и избит за наши беззакония.»
«Он принял на себя наказание для нашего спасения и мы исцелились,благодаря его язвам.»
«Он добровольно отдал себя на страдания,как агнца,вели его на заклание,и,как овца,безгласая перед стригущими её,не открывал он своих уст.Темница и суд похители его у нас,и о родственниках его кто нам расскажет?Он отрезан от земли живых.Его казнили за грехи народа,ему назначили гроб со злодеями,но погребли его в гробнице богатого,потому что он не делал неправды и не было лукавства в его устах.»
«И за это,--говорит всемогущий,--я дам ему долю среди великих.»
«Восстань,светись,Столица успокоения!пришёл твой рассвет и слава Грядущего взошла уже над тобой. Не будет больше слышно в тебе криков о насилии,не будет разорения и опустошения в твоих пределах.Твои стены будут называться Спасением,твои ворота—Славою.Не солнце будет светить тебе дневным светом, и не сияние луны озарит ночи твои,сам грядущий бог будет светить тебе,и всемогущий будет твоим сиянием.»
«Не умолкну и не успокоюсь,пока не взойдёт,как свет,правда Громовержца и не засветится его спасение, как горящий светильник.Проходите же,проходите в ворота Столицы успокоения,приготовляйте путь народу! Ровняйте,ровняйте ему дорогу!Убирайте камни, поднимайте выше знамя!Кричите дочери Путеводного знака:вот идёт твой спасатель и с ним его награда и его воздаяние.»

                К Н И Г А  И Е Р Е—И Я.

Своё имя автор не сообщает,кроме того немногого о себе,что имеется в тексте.В книге нет гороскопического описания планет,но зато представлено описание пути кометы Галлея в июле 451 года и произведенного ею суеверного страха.Верующие истолковывали появление кометы Галлея,как знамение возвращения Христа и гнева на неверующих,что способствовало расширению апокалиптического мессианства в народных массах,за котороыми следовали и их суеверные правители.Влияние Апокалипсиса чувствуется уже в первых главах этой книги:
«Громовержец простёр надо мной свою руку.Он коснулся ею моих губ и сказал:
--Вот ,я вложил мои слова в человека и поставил его этим выше всех царей и народов,для разрушения и искоренения зла,для созидания и распределения добра.
--Что ты видишь на небе?,--спросил он меня.
--Я вижу поднятую булаву,--ответил я.
--Ты хорошо видишь.Это я бодрствую с нею, чтобы исполнить мои обещания и прислать на землю в скором времени своего посланца.
--Что ты ещё видишь?
--Я вижу размахнувшуюся раскалённую кочергу на северной стороне неба.
--Это от севера поднимается бедствие на всех жителей земли.Объяви народам всё,что я тебе повелел.Я поставил себя среди них,как железный столб против всех царей,властвующих над славянами,против всех их князей и священников и всех чужих обитателей земли,враждебных моим верным.Они будут бороться с тобой,но не победят тебя,потому что я с тобою,чтобы избавлять тебя.»
Это описание ещё раз подтверждает,что комета была видна на севере,в полном и ярком виде,а это возможно только в летние ночи на юге.Комета Галлея,совершающая через каждые 76 лет с небольшими отклонениями свой путь,приблизилась к земле в 451 году,как и в случае с автором книги Захар-Ии. Возможно,что оба они принадлежали к одной и той же группе продолжателей учения Иоанна Златоуста.Источники говорят,что комету Галлея впервые увидели 17 мая 451 года около Плеяд,а к 10 июня она была между Львом и Девой.Поэтому понятны и восклицания автора:»вот вышел,поднимаясь на высоту,Лев из своей чащи,вот восходит из своего места Истребитель народов.»
Затем комета уходит и все,кто внимал автору,как пророку,ожидали бедствия,которые он предвещал.Они не сбывались и толпа,опомнившись,бросила его и выместила на нём свой страх.Поэтому первая часть книги заканчивается грустно:
--Знаю,Громовержец,что не в воле человека его пути и не во власти идущего направлять свои шаги. Наказывай же меня,но по правде,и не гневайся на меня,чтобы не унижать перед другими.Излей лучше свой гнев на народы,не знающие тебя,и на племена,не произносящие твоего имени.»
Сравнивая начало и конец первой части можно с уверенностью сказать,что человек испытал душевную травму.Он искренне вообразил,что мессия призвал его пророчествовать и он пошёл проповедовать о близком конце мира.Комета же послужила объяснением божественного повеления,как небесное знамение.Со второй части книги начинается более подробное описание кометы и по её указанию приводятся послания единоверцам.Послания эти писались не сразу,а потом были собраны в одну книгу и потому такая большая беспорядочность в изложении.
А вот уже и явные подражания Апокалипсису: »Возьми из руки моей эту чашу с яростным вином и напои из неё народы все,к которым я посылаю тебя.Они выпьют и будут шататься и обезумеют при виде меча, который я посылаю на них.Я ударю моим громом с высоты и,как топчущий виноград в точиле,крикну на всех жителей земли.И будут лежать поражённые в тот день от одного конца земли до другого.Вот наступают дни,когда твердыня будет устроена для прославления Громовержца от той возвышенности,где милость всевышнего,до поворотных дней и землемерная цепь будет прикреплена против чаши прокажённой,оставив в стороне точило гнева Громовержца и вся низина трупов и пепла и вся равнина до потока Кедрона и до угла Конских ворот на восток будет святынею Громовержца и не уничтожится никогда».
Как и Иоанн Златоус автор выступает противником византийской арианской церкви.Апокалипсис говорит о уходе жителей из великой твердыне врат господних(византийской церкви),а у пророка такое же про рочество описано в виде панического бегства:
»Бегите же из врат господних!Пусть каждый спасает свою душу,потому что наступило время отмщения Громовержца и он воздаст им должное.Они были золотою чашею в его руке,опьянявшей всю землю. Народы пили из неё вино и безумствовали.И вот пали «Ворота господни»!Рыдайте же о них все!Возьмите лекарства для их ран.Но мы уже врачевали их и они не выздоровели.Оставтье же их,и пусть каждый идёт в свою собственную землю,потому что преступление их достигло неба,поднялось до облаков.Громовержец обличил их и обнаружил правду.Идите же и возвестите о их гибели у Путеводного столба».
Сравнений с Апокалипсисом можно приводить очень много,но и этого достаточно,чтобы понять,что пророчество написано под влиянием Иоанна Златоуста и кометы Галлея,появившейся в этот период.Одинаков и стиль книги и астрологические описания.Это вполне понятно,потому что с момента выхода Апокалипсиса прошло всего 56 лет.


                К Н И Г А  З А Х А Р—И Я.

Автор был выходцем из одной и той же школы,что и пророк Иерем-ия и мало того,наблюдал одну и ту же комету Галлея в 451 году и также считающий себя призванным пророчествовать о Мессии.Я приведу несколько пророчеств автора для пояснения своих выводов.
«И показал он мне Иисуса,великого иерея,стоящего перед вечносущим вестником и сатану, стоящего по правую руку от него,чтобы противодействовать ему.И сказал Громовержец сатане:»Запрещаю тебе я,сатана!Запрещаю тебе я,возлюбивший святой город!Не головня ли он,исторгнутая из огня?»Иисус же был одет в запятнанные одежды.Снимите с него запятнанные одежды,сказал вездесущий ангел и,оборотясь к нему,добавил:
--Я снял с тебя грех и облеку в тебя в одежду чистую.И объявил вездесущий ангел Иисусу: »Выслушай Иисус,великий иерей,ты и твои собратья, стоящие перед тобою,так как они служат прообразом;вот я приведу моего слугу и вот кладу камень перед Иисусом.На этого камня обращены семь глаз.Я начертаю на этом камне письмена мои и изглажу грех этой земли в один день».
«Возьми у переселенцев(иберов) серебро и золото,сделай из них венцы и возложи на голову Иисуса,великого иерея,сына правды божией,и скажи ему:так говорит господин небесных воинств:вот человек имя которого «отросток».Он вырастет из своей почвы и создаст храм своему господину и будет священником на своём престоле и мир и совет будут между обоими.»
Автор надеется,что между обеими сектами:иудеями и христианами будет мир и они придут к согласию.Любой человек,каким бы он не обладал чувством предсказания не мог высказать такое пророчество к человеку ещё не родившемуся.Слова эти относятся явно к существовавшему человеку,который своим учением вызвал новое направление в религиозной мысли.Пророчество написано уже после столбования Иисуса под влиянием Апокалипсиса.Книга говорит о том, что  Господин Громовержец не забыл своего обещания(точно также как и у Изеик-ила) придти к ожидающим его и отложил свой приход,чтобы наказать людей за неверие.
Это слово упоминается во всех пророчествах,но это не бог земли и неба,потому что по-арамейски творец неба и земли обозначается словом»Ал-Алеим—бог богов.»У пророков же слово Ал-Алеим употребляется очень редко,хотя они его и знают.Они употребляют название «Господин Громовержец» только в том случае, когда кого-то ждут,а он медлит приходить,чтобы наказать за неверие.Они не называют его Богом,а только господином.Этот господин что-то среднее между богом и человеком.
Сами верующие в него разочаровались в его приходе и этим обидели его.Он не хочет идти к ним до тех пор,пока они,претерпев тяжёлые невзгоды,не образумятся.Только тогда он исполнит свои обещания и возвратиться,возвеличив тех,кто был ему до конца верен и наказав неверующих.Таким образом Громовержец пророков не относился к древним богам,к какому-то до-апокалиптическому богу,которого ожидали верующие.Он появился только после выхода Апокалипсиса,после слов:»Я первая и последняя буква алфавита,я тот,кто был,есть и приду».
Подтверждает этот вывод и частое употребление выражений заимствованных из Апокалипсиса: здесь и кони,и грозовые тучи,и семь золотых чаш,и женщина,сидящая на багрянном звере вечерней зари.И конечно,приговор византийской церкви.
«Пойдём,я покажу тебе приговор над великой самопродажницей,сидящей на множестве волн.Её покупали цари земные и напоены обитатели земли вином её безнравственности».
Есть и указания на жизнь Иисуса:наказание его священниками,распятие и ранах на ладонях, землятресение и солнечное затмение при его втором приходе.
«Я сломаю свою первую измерительную трость, трость благодати,в знак разрыва союза,заключённого мною со всеми церквами,и скажу им:»отдайте мне плату,за которую вы продали меня!»И они отвесят тридцать сребренников—прекрасную цену,в какую они оценили меня!И я брошу её в их церковное казнохранилище».
Плата в тридцать серебренников была установлена священниками за выявление еретика,причём эта плата выдавалась только священнослужителю, который принял меры против еретика.
«Я истреблю даже самые имена изображений я удалю с лица земли всех из лжепророков и их нечистое вдохновение.И устыдятся их пророки своих видений и не станут для обмана надевать на себя волосяные накидки.Они скажут спасителю:»Отчего это раны на твоих ладонях?»И он им ответит:»Меня били в доме любящих меня».
Книга ничего не сообщает о конкретной жизни Иисуса ни до,ни после столбования,а только полна нетерпения ожидания его нового прихода,как и Апокалипсис.Глава первая пророчеств помогает определить время написания.По астрологическим вычислениям это событие произошло в январе 453 года.Полтора года перед тем комета Галлея проходила из Тельца в Деву и 24 февраля 453 года должно было состоятся солнечное затмение,видимое в Риме и Испании.Ни в Византии,ни в Египте,ни в Месопотамии его не было видно и потому книга писалась скорее всего в Испании(Иберии).
Гороскоп первой главы указывает на другое время написания.Если взять первый солнечный год и принять его за 360 дней,то начало года должно возвратится в первоначальное созвездие через 70 лет.Это число играет огромную роль в астрологической каббалистике.Таким образом,дело проходило через 70 лет после Апокалипсиса и это был 466 год.Вывод таков:первая глава писалась в 466 года,а первая через 13 лет и по ошибке попала в начало книги.Очевидно вся книга была скорректирована в 466 году,а до астрологических разногласий никому не было дела.

                К Н И Г А  И З Е К И –И Л.
   
Время написания этой книги вычислить нетрудно,так как автор уже в первой главе даёт астрологическое описание положения различных планет среди созвездий Зодиака:
--Пятого числа четвёртого месяца тридцатого года,когда я был среди переселенцев на берегу реки Эбро в Испании,прояснились ночью небеса от облаков и я увидел божественные зрелища.
Шла буря с севера,большое облако со сверкающими молниями,а вокруг него тянулось сияние,как светящийся поток,текущий между вспышками огня грозы.На южной стороне неба были видны четыре живые существа,и там же выделялся облик человека.К нему одному шли четыре лика и у него же одного, таинственного,были четыре крыла неба.Непреложно было шествие этих существ и вогнутость путей их была,как вогнутость пути окружности,и все четверо лика их сияли,как полированная медь.Человеческие руки простирались под крыльями неба над ними,а крылья неба соприкасались одно с другим и не останавливались во время своего кругового шествия по небу,идя каждое вперёд. Очертание Льва было направо от них,очертание Стрельца налево,а очертание Орла находилось около всех четырёх,над ними.
Их лики и их крылья были разделены попарно сверху вниз,и в каждой паре одно крыло соединялось с другим,и два покрывали тела тех живых существ.А сами живые существа шли туда,куда влёк их дух.Они были словно угли,пылающие в огне.Пламя грозы ходило между ними и молнии вырывались из пламени. Они имели способность двигаться прямым и попятным движением,как представляется нашему взгляду молния.Я смотрел на эти живые существа и у каждого из них видел над землёю по одному колесу,сделанному как бы из стекловидного топаза,а устройство всех было одно и то же:как бы колесо находилось в колесе. Ободья их были высоки и страшны,и многочисленные очи—повсюду мерцали кругом их.
Вместе с движением этих четырёх существ двигались и их орбиты,а при поднятии их от земли, поднимались и они,потому что движения планет зависели от движения их орбит.Над головами же их был небесный свод,блестевший,как изумительный хрусталь, распростёртый наверху.И я слышал шум от их крыльев на небе,как шум от множества волн,как голос всемогущего,как клики в воинском стане.И я видел,как те лики,подобные блестящей меди,становились на горизонт вместе со своими опускавшимися небесными крыльями.
А на небе в это время находился Трон,как-будто сделанный из синего сапфира,и на нём сидела человеческая фигура.И я видел там как бы лучистый поток,идущий,словно языки огня,вверх и вниз от пояса этой фигуры,подобно радуге на облаках во время дождя.Это был символ славы Громовержца».
Вся обстановка здесь совершенно определённая и не вызывает сомнения:начертание созвездия Льва направо,Стрельца—налево,а созвездие Орла перед ним.Кроме того есть и ещё важное обстоятельство:Луна показана в противостоянии солнцу всего через пять суток после начала месяца.Только по Юлианскому календарю Луна могла быть в указанном  здесь для неё месте на пятый день месяца.Всякие вычисления до возникновения юлианского календаря лишены смысла и вычисления,согласно юлианскому календарю показали,что книга написана 5 июня 453 года,через 58 лет после Апокалипсиса.
То,что книга написана под влиянием Апокалипсиса свидетельствует то,что почти весь Апокалипсис переписан в разных местах огромной книги.Нет ни одного апокалиптического образа,не воспроизведенного здесь в более развитом виде,когда автор понимал изложение Иоанна и в более смутном,когда не понимал изложения Иоанна.У Иоанна всё было взято из природы и потому оригинально.Чисто поэтические места Апокалипсиса здесь становятся полумистическими.
Влияние Апокалипсиса настолько велико,что нет ни одного яркого места Апокалипсиса,которое не было бы переписано автором.Эти заимствования сделаны не для того,чтобы выдать чужое за своё,а только благодаря влиянию Апокалипсиса и автор даже не замечал,что говорит теми же образами.Книга показывает,что автор принадлежал к почитателям Христа и даже претерпел мучения за свои пророчества.Ко времени написания этой книги секта иудеев и секта христиан составляли одну и ту же мессианскую религию,что и показывает автор своими пророчествами.Общая церковь,несмотря на переход литургии на греческий язык и написание книг пророчеств на арамейском языке,не видела в этом кощунства и не отвергала их.




                К Н И Г А  Д А Н И –И Л А.

Эта книга самая последняя из больших пророчеств.Гороскоп,приведенный в этой книге позволяет определить время её написания.В истории небесных знамений кометы назывались не только огненными мечами,огненными котлами,огненными пальцами и кочергами,но и огненными руками,появлявшимися на небе и потому название «огненный прест»,измеривший расстояние от Измерителя и созвездия Весов до созвездия Персея,та же самая комета,которая обозначалась и вышеприведенными названиями.Такая комета,которая описывается в книге,за весь исторический период человеческой жизни на земле,была только одна:в 568 году новой эры.
В этом году германцы,которые в основном исповедовали арианство,завоевали Ломбардию в Италии.Их властелины со временем приняли христианство римской церкви и усвоили итальянскую культуру.На востоке же перстдский царь Хозрой Первый Справедливый отвоевал у византийцев всю Сирию и распространил своё влияние до Индии,Аравии и Египта. Значит автор пророчеств жил при императоре Юстине Втором или при императоре Феофиле.
Около 568 года Византийская империя распалась и часть её перешла к персам,а другая—на Балканском полуострове,осталась за основателями Империи, славянскими народами.Хозрой Справедливый, филосов и завоеватель,стремился ввести в своей стране греческое образование,устраивал школы,развивал земледелие и торговлю.Этот Хозрой не мог быть Вальтасаром,которому комета предсказала гибель и единственным из могущественных правителей,которого автор вывел в образе Вальтасара мог быть Юстин Второй, который действительно пострадал от кометы.Кроме того,название Византии Великим Вавилоном, теократическим государством,вполне вписывается в обстановку того времени.
Вполне естественно,что если Юстин Второй послужил прообразом Вальтасара,то прообразом легенды о Навуходоносоре был его предшественник Юстиниан Первый.Его полководцы разгромили вандальское и ост-готское государства,присоединили к империи Италию,Северную Африку и несколько испанских городов.Строил крепости против болгар, внеимперских славян и аварцев,а также раскошные храмы.На папском престоле сидел Нево-Иоанн,известный своей ревностью к римскому христианству.Дани-ил разгадывает сон папы Нево и говорит о том,что после него появится другое царство,которое будет править миром.Это царство небесное,которое не будет порушено никогда и камень,отторгнутый от горы раздробит все царства. Здесь явный намёк на римскую церковь,которая возникла вокруг упавшего куска метеорита.Это тот же намёк на приход Месии,что и у остальных пророков.
Таким образом в пророчествах Вавилония списана с Византии,а персидские цари с византийских императоров,точно также как и в Апокалипсисе.В пророчествах явно чувствуется рука опытного человека, много читавшего,имевшего уже литературные успехи,несмотря на наивность некоторых выражений,типа того,что у царя выросли волосы,как у орла и несмотря на двойной переход изложения от первого лица к третьему.В пророчествах Мессия называется Сыном Человеческим,который приходил установить справедливость на земле,затем сидел одесную с Богом и вскоре должен вернуться на землю,чтобы установить царство справедливости.
Кроме так называемых больших пророчеств, существовали и малые пророки,которые так названы по по малому количеству страниц в их книгах.Нет нужды останавливаться на каждом из них,так как они повторяют в общем всё то,что было написано у больших пророков.Время написания и сама суть их пророчеств заключается в следующем:
Пророк Осия.В нём нет зацепок для астрономического определения времени,но оно также предсказывает приход Мессии,дышит тем же духом,что и остальные пророчества пятого века н.э.
Пророк  Иоил.В этом пророчестве нет ничего реального,кроме великолепно описанной засухи. Остальное навеяно Апокалипсисом и пророком Амосом.
Пророк Михей.В нём есть гороскоп и по нему можно определить,что написано оно в 471 году.Кроме описания семи планет против Сириуса в нем нет больше ничего.
Пророк Наум.Все утешения пророка написаны,когда апокалиптические пророчества стали относится и к другим народам.
Пророк Софония.Все пророчества взяты непосредственно из Апокалипсиса.
Пророк Аггей.Пророчества переписаны из книги Захар-ия и это тоже пятый век.
Пророк Малахия.Все отголоски Апокалипсиса вместе с высказываниями пророков Иса-Ии и Захар-ии.
Среди всех пророчеств нет ни одного,которое не испытало бы на себе влияние Апокалипсиса.Это была эпоха,когда иудо-христианство начало завоёвывать господствующее положение.Могли ли люди предвидеть будущее?В этом нет сомнений и чем более образован человек,тем больше у него возможностей предсказывать,например солнечные и лунные затмения.В старину считалось,что пророчества есть результат сношения посвященных в тайны наук с богами.Особенно ярко это проявилось после выхода Апокалипсиса и последующих успехов иудо-христианства на международной арене.Корни всех событий лежат в прошлом и разносторонний человек может предсказать то,что вывел из анализа прошлого.
Поворотным пунктом ромейской теологической литературы был выход Апокалипсиса на греческом языке,который способствовал переходу к греческому языку вместо прежнего арамейского.Все же пророчества написаны на арамейском языке,чем пророки хотели показать неразрывную связь иудеев и христиан.В этом смысле всех пророков можно назвать иудео-христи анами.

               

               

                Г Л А В А  П Я Т А Я
                (греческий вариант)

Я,Георгий из Коринфа пишу этот труд на четвёртом году вторичного избрания патриархом греческой церкви Фотия.Я не пользуюсь общепринятым сейчас летоисчислением,потому что оно представляется всякому историку совершенно неправомерным.Чтобы обосновать своё решение мне необходимло сделать своеобразное лирическое отступление.Дело в том,что в нашем веке испанский учёный вычислил «ноль» для математических задач.Это было революционное открытие и он с помощью формул доказал,что вычисленное Дионисием Малым начало нового летоисчисления неверно.По  вычислениям учёного начало нового летоисчисления должно было начинаться в 340 году,т.е. разрыв между Дионисием и им составлял 340 лет.Учёный решил доказать,что Дионисий неправильно произвёл вычисления,так как пользовался  сложной и неудобной римской системой.Он поехал в Рим и Константинополь,(который уже прочно потерял своё первоначальное название,так как набирающее силу христианство не могло допустить,что их бога распяли в городе,где они имеют самые большие завоевания)чтобы убедить церковных иерерхов в пересмотре даты нового летоисчисления.Он говорил,что копты Египта ведут своё летоисчисление с эры Диоклетиана,примерно с 294 года.Иудеи ведут летоисчисление с сотворения мира по лунному календарю, хотя уже внедрён более точный юлианский календарь.И всё это происходит потому что нет точного, математически правильного вычисления начала новой эры.Он потратил на дискуссии с церковниками более 20 лет жизни,ничего не доказал и в почтенном возрасте вернулся в Испанию.Человек,который выдумал ноль пришёл на то самое место,где он сидел,перед тем как выдумал ноль.Он сидел и размышлял о том,что жизнь есть разгадывание неизвестных законов и претворение их в жизнь.Он сидел всё время на этом месте,потому что ему нравилось особенно это место.Теперь через много лет он вернулся на своё место, все остальные места были свободны и он мог выбрать любое место.Но  он пришёл не для того чтобы выдумать ноль,а просто сесть на своё старое место и вспомнить как он выдумал ноль и что ему это дало.Он вспомнил все свои мытарства,обиды,унижения.С этого места открывался прекрасный вид.Он уселся поудобнее и подумал:»В гробу я видел того,кто выдумал ноль!»Вот такое отступление и теперь я продолжу.
Труд этот стал возможен только благодаря деятельности патриарха.При своём первом избрании Фотий выступил против утверждения римской церкви о выделении Иисусом святого духа.Кроме того Фотий был за союз с агарянами,считая их родственными в религиозном отношении.После насильственного умерщвления императора Михаила,Фотий был низложен,но недовольный вмешательством римской церкви в светские дела,император Василий на соборе  восстановил Фотия на патриаршей кафедре.В раздражении римский понтифик проклял Фотия и так произошло непродолжительное разделение церквей.
Фотий был защитником иконопочитания,но к ужасу многих священников,сомневался в подлинности описываемых в евангелиях событий,а особенно в деятельности фантастичного Павла.Мне,Георгию из Коринфа,с прискорбием приходится писать о расторжении связей между двумя мессианскими общинами, которые начались не сегодня,но перешли в стадию ненавистной вражды,вскоре после появления Евангелий и учения Павла.Совремённые представления о том,что уже с самого начала зарождения  мессианской религии иудеи отделились от христиан в непримиримую религиозную секту,печальное недоразумение,потому что две секты одной и той же религии только в настоящее время перестали осозновать своё общее происхождение и триипостастная христианская клика стала преследовать одноипостатную.Справедливости ради, необходимо признать,что первым евангелием было письмо Иуды Великого к мессианским общинам четвёртого века.Вторым евангелием все теологи считают пророчества Иса-Ии.Так что появление новых евангелий не было чем-то новым.Новыми явились идеи и образ Иисуса в этих евангелиях.Прежде чем говорить о евангелиях,необходимо остановится на фигуре Павла.
Последователи Иисуса к этому времени уже ничего не знали о его рождении,его деятельности и вокруг его имени сложились целые легенды.В общинах сложились традиции,когда случайные и малозначительные факты из жизни Иисуса передавались из уст в уста,основанные  на незначительных арамейских и греческих заметках.Появление более важного источника ни у кого не вызывало сомнения,однако,все ждали канонического собрания его изречений с комментариями,наподобие Апокалипсиса,с его верой во второе пришествие.
Кроме того,зарождение новой религии, вытекающей из общих с иудаизмом и христианством единобожием,внесло свою лепту в отдаление двух сект друг от друга.Арианство,давшее миру иудаизм и христианство,было первым великим творением древнего языческого мира.Ислам стал последним творением языческого мира,окончательно распавшегося после зарождения этой религии.Говоря о распространении ислама теологи христианства совершенно упускают из виду восточное направление иудео-христианства,да и то обращают внимание на ту её часть,которая перешла в греческую или латинскую форму.Иудео-христианская часть восточного направления постепенно всё более и более отходила от греческой версии христианства и превращалась в чисто иудейскую религиозную общину.Эта община распространяла своё влияние через миссионерскую работу и завладевала душами значительной части населения Северной Африки, Испании,Галии,Британии.Иудеи проводили успешную работу и в южном  и восточном направлениях.Через Южную Аравию они добрались до внутренних областей Африки,а на Востоке отмечается их присуствие в Китае.
Ислам в группе ранних религий следует рассматривать как пуританское направление талмудического иудаизма,обретшее особую форму религии.И именно в этом,а не в воинственности таится загадка его сказочных успехов.Хотя в первое время ислам проявлял удивительную веротерпимость,однако впоследсвие иудеи и христиане,как южной так и восточной церкви,проживающие на территориях занятых исламом,почти полностью перешли в ислам.У иудеев это выразилось в утере десяти колен.
Надо отметить,что по иудейским общинам уже ходила в свитках Тора-Священное Писание.Но эти свитки не были ещё канонизированы и в них содержался различный текст,как в смысле теологии,так и в смысле хронологическом.Первые попытки изменить хронологию предприняли христианские общины,после установления монахом Малым новой хронологии.Так они необоснованно связали дату рождения Иисуса с началом новой эры.В ответ на это,набирающий силу талмудический иудаизм,отнёс события своёй истории ещё дальше вглубь веков.Оспорить это в то время уже не могли,так как арамейский язык уже был забыт на всём протяжении Византийской империи.
Христианская церковь всё более и более усиливалась и завоёвывала господствующее положение.Это усиление пришлось на 5-6 века и главный вопрос, который стоял перед церковью,состоял в следующем:совместимы ли учение Иисуса с иудаизмом.Это разногласие существовало с самого зарождения двух общин.Верующие,бывшие свидетелями смерти Царя стали вырабатывать мессианское учение,а ортодоксы в главе с юным Иоанном, ждали,что он воскреснет и явится живой и невредимый.Ждали на первое воскресение после первого полнолуния ещё в 378 году,ждали и на пасху 379 года,но 1 апреля ничего особенного в природе не произошло и в умах верующих начался переполох.Иоанн созвал своих сторонников,которых оказалось 12 человек и которые постановили,что Царь не умер,а вознёсся на небо и надо ждать его возвращения в 380 году.Затем этот призыв был повторён в 381 году.Разрозненные общины были объеденены одной только верой,что Христос—Сын Божий,вернётся,чтобы установить своё царство и все верующие будут вознаграждены на Страшном Суде.
Так и возникли две ветви одного ростка: христиане и иудеи.После последовало предупреждение о возвращении на землю через несколько сотен лет,а по неисполнении этого решили вообще отложить пришествие Мессии на неопределённое время. Общественность уже смирилась с исторической реальностью, конец света отодвинулся в далёкое будущее и новая догматика должна была объяснить новую картину мира. Это и привело к зарождению новой церкви,обращённой на Запад,где обитала основная масса христиан,а иудаизм обратился на Восток,не потеряв своего огромного влияния на Западе.Чтобы победить это влияние и потребовалась новая трактовка образа Христа и отчуждение его от иудаизма,с которым он и вовсе не был знаком,впрочем также как и с христианством.Он был просто Учителем новой религии и не предполагал,что его смерть станет предметом антогонизма двух ветвей одной и той же религии.
Особенностью раннего мессианства одной из сект,а,именно,христианства,от всех религий богатого на различные культы времени было в самой фигуре Иисуса.В его учении не было никакого мистицизма. Изречения Иисуса,многие из которых очевидно сохранились в народной памяти,передаваемых из уст в уста,а также его спутников—это изречения уподобились высказываниям ребёнка,оказавшегося в чужом, большом мире. В них не оказалось никаких социальных наблюдений,никаких проблем,никаких размышлений,в отличие от реальных изречений Юлиана-Христа, обладавшего философским складом ума. Благодаря усилиям Иоанна Златоуста,пророков,мессианской литературе и,в последнее время,господствующей церкви,мессия был переброшен в далёкую теологическую Иудею к рыбакам на озеро.Жизнь этих рыбаков и ремесленников на Генисаретском озере выглядит как спокойный благословенный остров посреди империи.Она далека от мировой истории,от событий реальности,в то время как вокруг светятся города со своими храмами и развлечениями.Когда его друзья и спутники состарились,а самый близкий ученик возглавил собственную секту в Сирии и написал нечто вроде биографии Христа,тогда из этого документа,из   изречений и рассказов,имевших хождение в узких кругах,сложилась биография такой захватывающей внутренней силы,что для неё потребовалась особая форма изложения,образцов которой не существовало в Империи. Постепенно одна из сект мессианского движения,а,именно,христианство становится  единственной религией в мировой истории,чьим символом и центральным пунктом всего творения становится судьба человека.Сбылось то,что в пророческих книгах содержалось в виде предсказаний и предчувствий.Это событие возродило с небывалой силой исконное чувство страха.Одной из главных тайн человечества является то,что рождение человека равнозначно рождению всемирного страха.
Такой же смертельный страх сопровождает и рождение новой культуры.На заре апокалиптического миросознания,после появления знаменитой книги Иоанна Златоуста,ещё робкого,тёмного и неуверенного,возник новый взгляд на близкий конец света.Это первая мысль с которой каждая культура начинает сознавать себя.Каждая душа была охвачена ужасом перед откровениями,чудесами,проникновением в самую суть вещей.Возникало впечатление,что весь мир состоит из одних только апокалиптических картин. Действительность стала иллюзией,повсюду тайно,из уст в уста передавались странные и ужасные видения.По религиозным общинам ходили какие-то записи,которые не принадлежали ни к какой из религий.Они имели отпечаток всех известных религий того времени и того настроения.Апокалиптические настроения,подкреплённые про роческими предсказаниями, интернациональны,даже если они передаются не с помощью бумаги,а устно.Содержание их всегда туманно:сегодня они гласят одно,а завтра другое.Каждому в то время приходилось слышать об ангелах и демонах,низвержении в ад,о первочеловеке,о Спасителе и Страшном суде. Религиозные общины жили в ожидании Страшного суда.Все знали,что скоро должен появится Он—тот,о котором говорилось в пророчествах.
В этот период неимоверного и растущего из года в год напряжения и обязана была возникнуть религия спасения,запечатлённая в жизни и муках человека, принявшего на себя всю боль человечества.Интересно,что несмотря на идеологические расхождения и начавшуюся ненависть к иудаизму эта религия была очень близка народным верованиям даже в Сирии,оплоте иудаизма.В  описаниях,предшествующих Евангелиям, с каждым годом всё ярче выступает фигура и трагическая судьба реального персонажа—Иоанна Крестителя.Иоанн основал религиозный орден в который затем по мысли авторов  пришёл и Иисус и стал его последователем.Священнослужители этого ордена впоследствии отрицали христианство,также как и иудаизм и считали Иисуса за ложного мессию.
Среди последователей Иисуса,крепло сознание,что перед ними не ординарный человек,а посланный небом для осуществления какой-то важной миссии.Среди последователей не веривших в его физическую смерть,начали возникать слухи о его воскресении и вознесении на небо.Затем и о его явлении народу. Сбывалось ожидание всей апокалиптики раннего времени магической эпохи.Для христиан воскресение  стало обещанным началом нового времени.Люди оказались в решающей точке истории спасения.Это полностью начало менять миропонимание людей.»Его» учение,рождённое доброй и благородной душой,его внутреннее чувство отношений между человеком и Богом,да и вообще смыслом времени,которое исчерпывающе характеризуется словом «любовь»,отошли на задний план и вместо них появилось учение о нём. Воскреснув,их учитель стал новой фигурой в апокалиптике,причём самой важной и решающей.Однако в результате всего этого образ будущего превратился в образ воспоминаний.Для магического мира было неслыханным и решающим,чтобы события, непосредственно пережитые кем-то,включались в круг великой истории.
Техники сравнения ещё не существовало.Даже сейчас сравнения применяются в огромном количестве,но без всякого плана и связи и если они оказываются удачными,то виною этому является счастье,реже инстинкт,но никогда не принцип.Никто еще не подумал о выработке метода.Никто даже издалека не предполагал,что здесь-то и скрыт корень из которого только и может последовать решение проблемы истории. Сравнения были или очень поверхностными,или,ещё хуже,когда отдалённым явлениям древности давали модные имена.
Не только для первобытного человека,но и много позднее,для людей более высоких культур не существовало никакой всемирной истории.В человеческом восприятии сначала возникают представления о природе и причинности и только много позднее исторические представления.В сознании даже человека средних веков всё пережитое,не только свое пережитое прошлое,но и всякое другое,немедленно превращалось в миф.
Единственная схема,лишённая всякого смысла и невероятно скудная,которая применяется  даже в настоящее время:древний мир—образование Империи—время начала господствующей церкви,владычествует над историческим сознанием и постоянно мешает правильному пониманию подлинного места,облика и жизненной деятельности того или иного события.Эта схема  от столетия к столетию всё более и более теряла всякий смысл и не допускала включения новых открывающихся представлений.Её и до сих пор считают непоколебимой,почти за результат божественного откровения.Эта общепринятая схема не допускала никакого её углубления и так как от неё не хотели отказаться,то отказались от действительной возможности понять историю.
Что такое цивилизация,понимаемая как логическое завершение и исход культуры?Цивилизация есть судьба культуры.Цивилизация—это те самые крайние и искусственные состояния,осуществить которые способен высший вид людей.Переход от культуры к цивилизации протекал в начале 4-го века н.э.С этого момента ареной всех решений:социальных и духовных—становится не вся страна,а три -четыре мировых города,которые впитали в себя всё содержание истории и по отношению к которым вся остальная культура оказывается на положении провинции,судьба которых питать мировые города интеллектуальным слоем.
Первобытный человек и ребёнок не обладают ещё мировозрением в достаточно ясном и согласованном виде.Необходимым условием миросознания является наличие языка,не вообще какого-нибудь,а культурного языка,который для первого не существует,а для второго пока недоступен,хотя и существует,потому что у них нет культуры.Культура подразумевает поступки и настроения,религию и государство,искусство и науки,народы и города,экономические и общественные формы,языки, право,обычаи,характеры.
Первобытный человек ничего не знал о мире растений и животных.Ему оставалась только сфера зрения.Другие сферы органов чувств участвовали как добавочные,побочные ощущения:тепло,запах, холод, звук.Звёзды он видел только как летящие по своим орбитам тела.День становился понятием жизни,а ночь-—понятием смерти.Когда человек осознал это с того самого момента у него возникло чувство страха,страха перед невидимым.Страх перед невидимым способствовал возникновению религиозности.Божество—это видимые тела,а невидимый Бог—высшая форма непознаваемого.Мышление человека было мышлением глаза,все его понятия выводились из зрения.И всё же человек был далёк от того,чтобы быть созданием, существование которого заключается в мышлении.Целью мышления является истина,а истина устанавливается путём перехода от непознанного зримого мира в форму понятия.Истины абсолютны и вечны и не имеют ничего общего с жизнью.Человек активный, действующий, обладающий волей,борющийся,вынужденный постоянно утверждать себя вопреки власти фактов,подчиняться им,либо подчиняеть их себе,свысока взирает на голые истины,как на что-то несущественное.Человек удивляется своей жизни и задаёт вопросы,но на некоторые он ответа дать не может.Он шаг за шагом расширяет круг понятных вещей в повседневной жизни и  непонятную форму жизни в природе называет Богом и смыслом жизни.Но человек живёт в животном и растительном мире.Если растения умирают даже не заметив этого,то животные наблюдают процесс умирания,но не понимают его.У человека же с пониманием ночи,как смерти,смерть предстаёт в мире света,как великая загадка.И начиная с этого времени жизнь становится промежутком времени между рождением и смертью.Ощутив смерть человек начал понимать тайну зачатия.К понятию смерти,которой не может избежать ни один человек примкнули понятия вины и наказания,новой жизни по ту сторону света и избавления,которое покончит со страхом смерти.Лишь с пониманием смерти возникает у человека то,чем он отличается от животного—мировоззрение.
Существуют люди,которыми от рождения управляет судьба и люди,которые противоборствуют судьбе,т.е.есть люди созерцатели и борцы.Знание людей и ситуаций,вера в счастливую звезду,умение принимать решения,спокойная совесть,оправдывающая любое средство и любую цель—всего этого лишён созерцатель.Созерцатель становиться задумчивым и неспособным на поступок или активные размышления. Человек действия-—это цельный человек,он старается подчинить себе реальность.Отсюда возникают кроме социально-экономических усовершенствований и учения,основывающиеся на предпосылке,что все люди устроены так же,как и он,т.е. обладают богатством идей.Ни одно из таких учений,даже если за ними стояли религиозные авторитеты,не способно было изменить жизнь.Они только заставляли людей думать по-другому о жизни.Только  человек действия живёт в подлинном мире,где нет места понятиям и системам.Здесь хороший удар больше значит,чем хорошее умозаключение и есть смысл в том презрении,с которым солдат или государственный деятель во все века смотрит на крючкотворов.Государственный деятель часто не знает,что он делает,но это не мешает ему с уверенностью проводить в жизнь успешное решение. Среди таких людей постоянно возникают люди,существа высшего порядка.Они могут создаваться постепенно или мгновенно,загадочные изнутри и непостижимые для понимания,объединяя в себе все чувства и страсти каждого индивидуума,они могут увидеть человека насквозь и рассчитать его порывы.Острота впечатлений у таких людей начинается с самого раннего детства.Детский взгляд очень остр и тонко чувствует ближайшее окружение,жизнь семьи,дома,улицы,ещё задолго от того,как в поле его зрения попадает окружающая жизнь.
Такой человек хочет найти обоснование главным фактам жизни и установить истины природы.То,что лежит за границами понимания,человек той эпохи называет божеством и всё находящее по ту сторону понимания называет Божим промыслом.
Объединение верующих в общину оформлялось благодаря императорскому культу,представлявшему собой божественное право.По отношению к нему иудеи и христиане чувствовали себя иноверцами,так как господствующая религия была арианской,что символически обозначало и нацию.Христианин и иудей теперь не могли жениться на иноверке.Они могут быть даже из одного рода,но принадлежат к двум различным «нациям».Граница между родиной и чужбиной пролегла в магической культуре между двумя общинами верующих.Для христианина и иудея принадлежащим к другой нации стал язычник и арианин.Для обретения права принадлежать к верующей общине у христиан стало крещение,а у иудеев обрезание.
В дальнейшем в Византии никто не оспаривал права иудеев и христиан создавать собственное судопроизводство,но постепенно  византийское право становится правом христиан, исповедующим ту же религию,что и император.Все великие культуры,в которые естественным образом входила и религия,были культурами городскими.Мировая история—это история городского человека.Никая религия не могла возникнуть в дикой пустыне или в отдалённой от центра местности,так как мыслители всех культур жили в городах. Любая религиозная история может стать понятной только в том случае,если понять город.
Народ—это объединение людей,которые чувствуют себя единым целым.Если это чувство угасает,то и название народа и отдельные семьи будут продолжать существовать,а народа не станет.Ариане,двигавшиеся с Моисеем из Италии были народом,а после образования империи перестали им быть,потому что потеряли единое целое.
Для любого народа,который совершил что-то значительное,стало вопросом престижа «придти» откуда-то и иметь свою прародину.Постоянно повторяемый мотив таких странствий уже достаточно избит: материальная нужда и голод.Разумеется у сильных людей прошлого было извечное стремление к движению из тяги к приключениям,желания власти,добычи.Зачастую это объяснялось внутренними раздорами на родине, бегством от мести более сильного.В истории передвижения славян-ариан был совершенно очевидно религиозный мотив и страх перед неведомым божеством.Необходимо также представлять себе положение в местностях,через которые проходило это перемещение.Здесь имеется масса возможностей,которые зависят не столько от духа перемещающегося народа, сколько от характера оседлого населения земель, которое имело бесспорное численное преимущество.В более малонаселённых областях более слабый уходил и уклонялся от встречи.Когда перемещающийся народ натыкался на более сильных он должен был или попытаться завоевать эти земли,или завоёвывать себе новую землю,подальше от победителей.Постранствовав и потерпев массу лишений,перемещающийся народ готов отвоёвывать и более заселённые земли,чтобы устроить свою судьбу,а не быть рабом судьбы. Захватывается не пригодная к заселению земля,а заселённая. Взаимоотношения двух народов превращаются в сословную проблему,переселение в военный поход,а оседлость в политическую акцию.
Все великие события истории совершались не народами.Люди объединялись вокруг знаменитого имени и только после этого толпа объединялась в народ,скованная единым понятием МЫ.Чем глубже это чувство,тем сильнее жизненная сила объединения.И для этого объединения совершенно неприемлимо понятие объединения по расовым признакам.Невозможно поверить,что народ сохранил своё единство только благодаря единству телесного происхождения и что такая форма может продержаться в течение нескольких поколений.Там,где не понимают этого начинается расовая вражда.
Магическая культура,зародившаяся при Христе,в качестве своих великих достижений создала христиан и иудеев,а впоследствие и магометан.Нация магического стиля—это общность единомышленников,связанных общей верой.Принадлежность к магической нации определяется совершением сакрального акта.Если для страны чужаком был гражданин другой страны,то для магического общества им является неверующий.С ним нельзя было вступать в брачную связь и общаться и такая национальная замкнутость привела к тому,что образовались независимо друг от друга иудейская и христианская магические нации.Тот,кто принадлежит к вере,принадлежит и к нации, а все другие признаки несущественны.Даже различный цвет кожи не мог поколебать чувства единства нации.Это растворение древних племенных народов в магических нациях приняло всеобщий характер.Для магической нации не требуется родины и единого происхождения.
Юлиан-Иисус в противовес арианской религии хотел придать статус государственной зарождающейся магической религии,которая была сродни и арианской, и языческой,ставшей предвозвестницей христианства и иудаизма.Это был не религиозный,а национальный акт.С момента разделения секты на иудейскую и христианскую,христиане и иудеи,и ариане,и язычники относились к распространению веры,как к агрессии. Рождающееся национальное сознание вызвало к жизни преследование христиан и иудеев.Магическое государство тесно связано с понятием правоверности.Если в государстве,исповедующем одну веру живут христиане,иудеи,то они будучи «неверующими»,не принадлежат к гражданам государства и поэтому должны иметь свою собственную юрисдикцию.Если они своей численностью или миссионерской деятельностью начинают угрожать идентичности государства и правоверной церкви,то их преследование становится национальной обязанностью.
Диоклетиан-Моисей связал воедино арианскую церковь с империей и чувствовал себя как повелитель всех этих верующих и выступал как гонитель всех других религий.Последующие за Юлианом-Христом императоры сменили господствующую церковь и тем самым сменили «национальность» империи.Начиная с этого времени название  нации «ромейцы»,переходит на христиан,потому что их признали сами императоры,как повелители всех верующих.Отсюда возникает некоторая путаница в историческом образе Византийской империи,которая была организованна как арианская империя,с самого начала существования была магическим национальным государством,которое затем поменяло нацию,не меняя название государства.Сначала ариане,как нация боролись с язычниками,затем с христианами и иудеями,а потом как христианская нация с исламом.
Ислам  для обозначения своей нации выбрал имя «арабы»,но это не были бедуины из пустынь.Также как иудейская и христианская,она не является единством расы и не связана с родиной.Она ни откуда не перекочёвывала,а распространилась благодаря приёму в свои ряды множества ранних магических наций.
Становясь основной нацией,которая основывалась на утверждении сперва небольшой общины о пришествии Христа,которого они  видели и жили с ним вместе,этой нации необходим был противник,который бы отвергал их утверждения,а таким противником и были иудеи,утверждавшие,что Мессия был ложным. Христиане стали испытывать превосходство перед остальными,которые не чувствовали уверенно своего будущего.У них же был кусок настоящего реального, вместо страха,вместо легенды—судьба конкретного человека,благую весть о котором они должны нести.Но для кого?
Но для кого?Этот вопрос решающий для нового откровения,возник уже в самые первые дни.Иисус и его друзья принадлежали к тому кругу людей,для которых Мессия должен был явиться  только для верующих в него.Вся же ромейская страна ждала Избавителя мира, Спасителя,Сына Человеческого из апокалиптических представлений,независимо от того,какой религии он придерживался.Само название Мессия и Спаситель-Господин обозначали посвящение в сан священника,а Господин-Спаситель было культ императора.При нераспространении вести о смерти и воскресении Иисуса это событие осталось бы местным событием,а при распространении—всемирно-историческом повороте. Поэтому миссионерство было необходимым условием и это прекрасно поняли сторонники раннего христианства.Отделившаяся ветвь иудаизма считала,что миссионерство вообще противоречит мессианской идее. Иудаистскому духовенству нужно было только убедиться,что свершилось предсказанное.В случае признания Воскресения истиной в ряды благочестивых людей должно было влиться много недостойных,но признающих факт воскресения.Воскресение Спасителя затрагивало всё человечество.
Ариане вербовали себе приверженцев из числа иноверцев,невзирая на родину и происхождение.В религиозных общинах по этому поводу никто и не спорил,потому что им и в голову не могло придти,что может быть иначе.То же самое касалось и апокалиптических текстов,которые толковать мог любой как ему вздумается.Сподвижники Иисуса,признавшие его воскресение,пытались переубедить сторонников признания его физической смерти,но потерпели неудачу.И если на первых порах маленькая община варилась в собственном соку,то более поздние последователи Иисуса были полностью свободны от иудейского влияния и они не могли жить не проповедуя.Позже возникла проблема:в каком направлении проповедовать и распространять учение о Христе—на Восток или на Запад?
Вот тут и появляется Павел,крупнейшая личность в рядах нового движения,разбиравшийся не только в истинах,но и в фактах.Будучи молодим учёным-иудаистом с Запада и учеником одного из самых авторитетных иудаистов,он преследовал христиан как секту,сложившуюся в рядах арианства.После прозрения он вошёл в одну из многочисленных мелких культовых общин Запада и создал из неё церковь,исходя из собственных представлений.Начиная с этого момента иудейские и христианские культовые церкви развивались параллельно,оказывая взаимное влияние друг на друга.Павел,имея перед собой великую цель, относился к общинам иудео-христиан на Востоке с явным презрением.  Во всех посланиях Павла содержаться нападки на подобные секты.На территории империи существовало множество сект,в которых присуствовал культ Иисуса.Создавалась опасность,что история его страданий станет не ядром новой веры,а частью имеющихся верований.Павел на свой страх и риск распространял учение и строил церковь,как он считал нужным.
Павел был раввином по духу и апокалиптиком по чувствам.Он признавал иудаизм,но только в качестве сподвижника христианства,а ещё вернее ему нужно было Священное писание,созданное иудаизмом.Он не вникал действительно ли иудаизм возник ранее христианства,да это и не волновало в то время никого из священников.Он соединил Священное писание с историей о Христе и таким образом возникло две магические религии с одним и тем же Священным Писанием.Для них требовалось два толкования:одно талмудическое,а второе основанное Павлом и завершённое евангелистами.Он свёл воедино всю апокалиптику существовавшую в то время,в уверенность о спасении, как она ему одному представлялась.Основное содержание его трудов можно свести к мысли:»Иисус—Спаситель,а Павел—пророк его».
Павел первым воспринял переживания воскресения Иисуса как проблему,и в его голове началась борьба духовных принципов,заменившая блаженный способ созерцания сельского юноши.Сначала Павел видел в  иудейской   секте опасность для своего учения и принялся защищать его от иудаизма,поднимая до уровня некой духовной величины.
Христиане,которые перекочевали с иудеями на Восток в Сирию,хотя и не поддерживали их учение,но не мешали им.Проповеди же Павла они не в состоянии были  понять.Они с испугом и печалью смотрели на него,когда он пытался убедить их.Их образ Христа мерк перед ярким светом понятий и тезисов нового учения.Начиная с этого момента,живое воспоминание превратилось в ученическую программу.Но Павел отлично чувствовал куда должны быть обращены его мысли. Все свои миссионерские поездки он совершал на Запад,совершенно не обращая внимания на Восток.Павел единолично распорядился ходом событий.Никакие чувства других людей не брались в расчёт и не могли сравниться с его практической энергией.Поэтому судьба церкви и её направленность на Запад и в город была предрешена.Последние язычники были прозваны pagani,т.е.сельские жители.Всё это было далеко от сущности Иисуса,который весь принадлежал сельской местности и её людям. Города скоро стали единственной ареной развития культа и догм новой религии.
Христианство благодаря проповедям Павла попало в шумную городскую гласность,наперекор упорному сопротивлению первоначальных общин.Павел изменил только направление,но не форму своей деятельности:»Идите во все концы мира и научите все народы».В противоположность раннему христианству,с его примитивной идеологией,учение Павла знаменует рождение нового христианства.Христос призывал рыбаков и крестьян,Павел повёл наступление на большие города.Само слово «язычник»(поганус) показывает на кого религия Павла имела меньше всего влияния.Этим словом называли крестьян в средние века.
В больших городах всегда присуствует меньшинство,выделяющееся своими знаниями и оно далеко превосходит окружающих по духу.Это меньшинство воодушевляет массы и народ пробуждается,в результате чего для тех,кто ещё вчера чувствовал своё «Мы», которое охватывало только семью,работу и родной город,сегодня начинает понимать,что существует «Я» тех людей,которые становяться вождями своего народа.Их чувства и мысли меняются и рождается исторический человек.В этих людях растёт ненависть к судьбе и прежде всего к богам,как выразителям судьбы.Точно также,как «Я» этих людей становиться основополающим для признавших  их людей,точно также они стремяться оперерировать понятиями «Я».т.е. единого и для божества.
Борьба вокруг вопроса о сущности Христа, разгоревшаяся в последние годы седьмого века между христианскими церквами Запада и Востока,сыграла немаловажную роль в размежевании церквей.Западная церковь в противоположность Восточной, которая видела в Христе полубога,всего лишь схожего по сущности с Отцом,утверждала что Отец и Сын являются проявлением одной и той же божественной субстанции, которая в Христе воплотилась в человеческом теле. Слово стало плотью—эта западная формула стала следствием наглядного характера культовой церкви,где понимание слова ставилось в зависимость от сопровождавшего его зрительного образа.Именно здесь на Западе,настроенном на содержание образов,отцы церкви утверждали,что в иконах присуствует божественная субстанция,имеющая чудотворную силу.Это стало прообразом почитания икон и появления чудодейственных образов Марии и святых в христианстве.Для западной церкви наряду с абстрактным понятием триединства всегда присуствует чисто человеческое восприятие образа Матери и Сына.За всеми этими рассуждениями о сущностном сходстве Отца и Сына скрывалась подлинная проблема:историческое явление Христа с точки зрения магического дуализма,который полагает,что в  мировом пространстве имеется божественная и мирская субстанция,а в человеке содержится часть божественной сути и собственная душа,каким-то образом связанная с плотью.Что же нужно было решить с Христом?Решающее значение имело то,что вследствие битвы дискуссия велась на греческом языке и потому победило западное направление.На Востоке,где писали и думали по-арамейски,это событие прошло незамеченным.
На самом деле спор велся не о том,что давно уже было решено.Главное было в том,что это был разрыв между Востоком и Западом,который разделил две христианские церкви на восточную и греческую и по сути закрепил изначальное различие между двумя образами мышления.Необходимо оставить в стороне догматические детали и окунуться в суть обеих возникших церквей,чтобы увидеть,что обращение христианства к греческой части Византии и его глубокая связь с языческой церковью достигла кульминации в возвышении западных властелинов до положения главы христианской церкви в целом.Греческие императоры совершенно естественно воспринимали учение Павла,как истинное христианство.Иудео-христиане были всего лишь еретической сектой,а восточных христиан  они не замечали вообще.Восток стихийно восстал и провёл резкую границу между собой и греческой Византией.Так христианство окончательно разделилось на три религии,символами которых стали имена Иуды,Павла и Петра,символизируещего Римскую  церковь,причём ни одна в глазах другой не признаётся истинной.Одновремённо эти три религии образовали три нации на территориях расселения греческого, иудейского и римского вероисповеданий.И таким образом связь Востока с Византией,в широком смысле,была потеряна.Эта же тенденция наблюдается и сейчас между  Римом и Константинополем,потому что  Римская церковь связала свою судьбу с культовой церковью, ставшей государством.Постепенно она привлекла на свою сторону приверженцев языческой церкви,которая полностью потеряла свою самостоятельность.Эта церковь унаследовала христианскую систему в латинском варианте крайнего Запада,что для Константинополя поначалу не имело значения,так как Рим был византийским городом и областью распространения латыни стала Франция и Африка.
Особенностью Римской церкви стало возникновение наряду с образом Иисуса как Сына Божия  и самостоятельного образа Матери Божией,также представляющей простую судьбу человека такой огромной внутренней силы,что он вобрал в себя тысячи других образов девственниц и матерей языческих религий. Мария стала Евой нового человечества,рождением Сына-Спасителя она сама спасла мир.Её культ и возникшее на его основе учение вызвали такое раздражение у христиан восточного направления,что в конце концов побудило многие секты отделиться и восстановить чистую религию Христа.Во главу же родившейся западной римской церкви был поставлен не культ претерпевшего муки Спасителя,а женский образ Марии.В римской церкви у верующих культ Христа занимает второе место после Мадонны.Наряду с культом Марии возникло множество культов святых.Это была дань языческой религии,которая угасая передала христианской церки местные культы,которая вобрала их под видом почитания святых.
Павел широко использовал в своих посланиях пророков,которые были проповедниками мессианской религии.Они были иудо-христианами и отличались от христиан только тем,что не верили во второе пришествие Христа,а только ждали его пришествия.Они были последователями учения Иуды и учения, проповедуемого Апокалипсисом.Павел отбросил их к иудеям,но отторгнуть от мессианского христианства не мог и потому использовал пророчество о появлении Христа в чисто иудейском плане,что подготавливало почву для признания иудеев виновными в столбовании Христа. Потому и предательство Иуды было запланировано заранее.Оно было предупреждением верующим,что церковь отходит от иудейской традиции.Поэтому было совершенно ясно,что если Иисус отходит от Закона,то предать его должен иудей.
«И дано будет тебе,Иуда, благославление и всему твоему семени,пока не посетит Господь все народы благоутробием Сына Своего до века.Однако сыны твои наложат на него руки,чтобы распять его.На три начала разделится семя твоё в знамение славы Господа грядущего.И первый жребий будет велик,и выше его не будет другого.Второй же будет во священстве.Третий—ему наречётся имя новое,ибо восстанет царь от Иуды и учредит новое священство по образцу народов всех народов.Пришествие же его желанно,ибо он явится как пророк Всевышнего от семени Авраама.
Храните то,что я вам заповедаю,поелику я неповинен в нечестии вашем и преступлении,которое вы совершите при скончании веков против Спасителя мира Христа.Вы будете заблуждаться и священничество бесчестить.Будете гнать мужей праведных и благочестивых возненавидете,и словами верными погнушаетесь.И мужа,восстанавливающего закон в силе Всевышнего,наречёте обманщиком,и наконец дерзнёте издеваться над ним,не зная его величия.Ради него будут святыни ваши опустошены до основания.И место для вас не будет чистым,но вы будете между народами в проклятии,пока он не посетит нас снова,и не умилосердится,и не примет вас.
Воздвиг Всевышний священника нового, которому все слова Господа открыты,он совершит суд истины на земле во множестве дней.И взошла звезда его на небе,как заря,сияя светом знания,как при солнце и он возвеличен во вселенной.Он сияет,как солнце на земле,удалил всякую тьму из поднебесной и настаёт мир на всей земле.Небеса возликуют во дни его,и земля возрадуется,и облака возвеселятся,и познание Господа разольется на земле,как вода морская,и ангелы возвеселятся в нём.Небеса отверзнутся и из храма славы придёт на него освящение с отеческим гласом.И слава Всевышнего будет возглаголена в нём и дух разума и освящения почиет на нём водою.
Восстанет человек из семени моего,как солнце правды,ходя вместе с людьми в кроткости и правде и никакого греха не обретётся в нём.Отверзнутся  над ним небеса,чтобы дух излил благославление Отца святого и сам он изольёт дух благодати на вас.И будете ему сыновьями во истине,и будете ходить в повелениях его первых и последних.Это отрасль Бога всевышнего и это источник,всем подающий жизнь.Тогда воссияет скипетр царства моего и от корня вашего родится основание.И из этого корня произрастёт жезл правды народам,чтобы судить и спасти всех,призывающих Господа.»
Такое пророчество никогда не было произнесено пророками,но Павлу нужно было сделать так,чтобы такое пророчество было пооизнесено,а Павел не был человеком больших моральных принципов и ему ничего не стоило сфабриковать  такое пророчество.В обмане его врядли кто смог бы уличить,конечно,кроме иудеев,но их голос в новой христианской политике не принимался в расчёт.На стороне Павла уже стояла государственная религия.
Необходимо сделать ещё два замечания.Все евангелия писались на греческом языке и там говорится не о распятии Христа,а о столбовании.Священники назначили ему столбование,чтобы выставить его на всеобщее посмешище,так как считалось,что Бог проклял всех,кто висит на дереве.Сам факт того,что его столбовали,говорит о том,что местом казни была Европа.Если бы дело происходило в Малой Азии,то его просто посадили бы на кол,как там практиковалось для наказания.Кроме того,ещё одним подтверждением столбования является обычай ранних христиан сидеть на столбе.Этих людей так и называли—столпники.С течением времени реальный вид столба стал изменятся в человеческом воображении после многочисленных пересказов.Сперва  столб предстал в виде простого бревна,к верхней перекладине которого привязали Христа.Затем перекладину понизили и получился крест.Но в греческих текстах по-прежнему оставалось слова «столб».Такое извращение греческого смысла произошло в латинском переводе евангелий,где впервые вместо слова столб было вставлено слово крест. Кстати славянский перевод содержит правильный смысл:»Иисус был вознесён на дерево».Непонятно как мог утвердится крест,как символ христианства,если в переводе с греческого он обозначает число 666,число Дьявола.
И подтверждение тому,что никого не распинали на кресте служит тот факт,что никто не знал какой формы был крест и в настоящее время существует более 30 основных видов крестов:
--Т—образный крест;
--Крест монограммный;
--Крест круглый;
--Крест четырёхконечный;
--Крест русский;
--Крест греческий;
--Крест мальтийский;
--Крест православный шестиконечный;
--Крест православный восьмиконечный.
Возмужавшая христианская церковь в своей борьбе с иудейством была вынуждена даже отказаться от исторического деятеля,который был провозглашён основателем христианства,а вернее месссианской религии.Чтобы освободится от родства с иудейской мессианской религией,она пошла даже на то,что провозгласила основателя религии императора Юлиана, отступником от христианства.Но от какого христианства можно было отступиться,если его ещё не было.
В своих посланиях Павел часто использует цитаты из Апокалипсиса и хотя идеология посланий чисто евангелистическая.Это было естественным делом,так как ссылка на современную литературу была недостойна для серьёзного лица,потому что авторитетами считались древние авторы.Павел много пишет о противодействии поучениям и притчам Христа,которые по его мнению уже не соответствовали его времени. Сколько посланий написал Павел достоверно неизвестно,так как часто послания писались от его имени.
Все известные послания Павла являются заключением той апокалиптической бури,которая со времён Иоанна Златоуста грозила гибелью всем земным царям и унижением всем имущим,которая признавала только одного царя,царя небесного.Время Павла было временем,когда язычество было полностью побеждено,а земные цари приняли христианство.Поэтому вместо апокалиптических угроз в посланиях звучало требование о подчинении всех земных царей и напоминание,что они поставлены Богом.
Послания Павла имели успех,потому что сами земные владыки были заинтерисованы в абсолютном подчинении народа своей власти.С другой стороны сама церковь желала укрепления этой власти,чтобы оставаться направляющей и контролирующей силой абсолютных монархий.Сами послания скучно написаны,много длинных запутанных фраз,читать их утомительно из-за многочисленных повторений.Стиль и изложение материала в некоторых посланиях явно указывают о том,что их писал другой человек.
Из известных посланий:к римлянам,к коринфянам,к галлам,в котором Павел высказал своё презрение к восточной церкви,к эфесцам,к филиппийцам,к фессалийцам,к иберийцам.Во всех посланиях говорится о порицании обряда обрезания и привередливости в пище.В послании же к иберийцам нет никакой полемики с иудеями,хотя в прежних посланиях она велась и велась жестко.Характерно,что в заключительной части он просит иберийцев не увлекаться чуждыми учениями.Но ведь для иудеев христианство времён Павла и стало чуждым учением.Это послание нельзя принять и за обращение к христианам,живущим на Иберийском полуострове,потому что в нём четко названы иберийцы,а так звали только иудеев.
Павел призывает к отмене принятия в пищу жертвенных животных,берёт в теологию некоторые обряды язычества,чтобы привлечь рабов.Проповедует посмертное существование,земное возвращение Христа и объединение с ним на небесах.Своими проповедями он спасает церковь от самоуничтожения.Учение Павла укладывалось в понимание жизни времени его проповедей.Не все могли возвысится до Христа,но многих окрыляла надежда на вечную жизнь.Однако учение Павла не сразу воспринимается церковью и только когда многие ереси стали вносить путаницу в христианство,учение Павла оказалось востребованным и стало фундаментом нынешней церкви.
Из ближайшего окружения Павла вскоре выдвинулась ещё одна личность,которая во многом определила облик новой церкви.То,что существуют Евангелия,является,поскольку личность и история Христа требовали поэтической формы,заслугой одного человека-—Марка.Все,кто впоследствие спорил о источниках,которыми пользовался Марк,забывают об одном принципиальном факте:Евангелие от Марка стало первой книгой христианства и она знаменует исторический поворот.
Биографические сведения о Марке немногочисленны.В основном они сводятся к следующему:
Говорится,что он был еврей(но тогда евреев как национальности ещё не было) из левитов.Он был первым епископом в Александрии.Он просветил Ливию, Аммоникию,Мармарикию и Пентаполию.В Пентапольских Киринеях он исцелял больных,очищал прокажённых,изгонял и злых,и нечистых духов.Святой Дух велел ему плыть в Александрию,где на превысоком столбе каждую ночь зажигали огонь,чтобы светил,как заря,и показывал морякам путь в гавань.В городе Марк устроил христианскую общину,но нечестивые напали на его церковь при пасхальном богослужении,которое совпало с праздниками в честь их бога Сераписа и Марка повлекли в темницу.Когда он там сидел под стражей,произошло сильное землетрясение и сам Иисус Христос пришёл к нему.
--Мир тебе,Марко,мой евангелист!
--Мир и тебе,господин Иисус Христос.
Иисус ничего не сказав более,ушёл от него,а утром пришло в темницу множество александрийских граждан.Они вывели святого,надев верёвку на его шею и повлекли,крича:»Тащи быка в бычье стойло!»
Марк,влекомый по земле,сказал только: »Господи!Предаю в твои руки мой дух!».И умер.Верные взяли его тело и положили в каменной гробнице, почитая,как первого александрийского епископа.Такова была смерть первого и простейшего евангелиста и в церковную историю евангелист Марк вошёл как апостол Марк.
Павел и Марк столкнулись с уже сложившейся в общинах традицией,с передачей из уст в уста случайных и малозначительных описаний,основанных на бесформенных и незначительных арамейских и греческих заметках.Не канонизированная,но признанная и иудеями и христианами Священное писание также создавало трудности в написании нового образа Христа. Дело в том,что в смещённых по времени рассказах фигурировал образ христа,хотя и под разными именами,но воспринимался верующими как Христос Иисус.
Наименее смещённым во времени оказался рассказ  о деятельности Юлиана,названного Василием Великим,отнесённого к 325-378 годам н.э.В переводе с греческого языка его имя обозначаеь Царь Великий,а такое имя врядли могли дать обыкновенному монаху.Однако и этот рассказ является смещённым географически,так как место жизни «Город Цезарей»(Кесария) локализуется в Азии,между тем как по общим соображениям это должн быть  Царь-Град,потому что по гречески Кесария и есть Царь-Град.
Вторая вариация—первоевангельская и пророческая—переносит деятельность основателя  христианства тоже в Азию,относя его место жительства в Эль-Кудс в окрестности Мёртвого моря,а время жизни в первый век н.э.В этом варианте он называется Спасителем(Иисусом).
Третий вариант—библейский—называет его также Спасителем и заставляет его привести израильтян(богоборцев) в Обетованную землю,также относя её к окрестностям Мёртвого моря и перемещая во времени за 1750 лет до основания христианской литургии. Библейский вариант даёт ему символ Рыбу,называя его Навином,по гречески Иисус Христос,Божий Сын, Спаситель.
Четвёртый вариант называет его Богом-Громовержцем(пророком Илией) и локализует его там же,где и пророки,сдвигая время его жизни на 1300 лет до действительного времени жизни основателя христианского богослужения.Здесь он называется пророком,вознесённым живым на небо и который должен придти на землю.
Пятый вариант называет его Великим Царём Мессией(Рэ-Мессу Миамуном) и относит время его жизни ко времени жизни Иисуса Навина,на территорию Миц-Рим,который считается теологами за Египет.В этой ипостаси он под именем Рэ-Мессу,переделанном греками в Рамзеса Второго, как и Иисус Навин предстаёт перед нами как полководец.
Шестой вариант называет его Соломоном,строителем храма единому Богу-Громоверж цу,отодвигая его время жизни на 1350 лет до действительного построения храма,а место действия в Палестину,вместо Царь-Града,причём не упоминается,что храм имел вид открытого цирка.
Седьмой вариант наиболее правдивый и исторический рисует нам его в образе уже самого царя-витязя Юлиана,одновремённо и философа, путешественника и первосвященника.
Ни одна из этих версий не устраивала церковников.Ни у кого не вызывало сомнений,что должна появится новая,более важная  книга,но ортодоксальные верующие ожидали канонического собрания  его изречений,дополненного комментариями,в центре которых находится Апокалипсис Иисуса с его Вторым пришествием.Эта тенденция была нарушена Евангелием от Марка,которое было написано на греческом языке почти одновремённо с посланиями Павла.Тем самым автор,сам не подозревая о роли своего труда,стал одной из самых выдающихся личностей не только в христианстве,но и вообще во всемирной культуре.Все более ранние источники о Христе исчезли и остались только записи в форме Евангелия от Марка,которое и было канонизировано.
Евангелие от Марка появилось по желанию Павла и его окружения,которые никогда не видели Иисуса и не слышали личных свидетелей о его жизни.Это апокалиптическое описание художественного автора, где непосредственное переживание заменено рассказом о них в такой простой и искренней форме,что апокалипсис почти и не ощущается.Евангелие от Марка собственно и есть настоящее евангелие. Последовавшие за ним, создали труды,в которых тон описания переходит в легенду.А Евангелие от Иоанна больше напоминает роман об Иисусе.
Основным содержанием евангелия Марка стали не слова Иисуса,а учение о нём в интерпретации Павла.Хотя духовным родоначальником этого евангелия был Павел,но вскоре и он сам и его ученики были просто немыслимы без этого Евангелия.Уже возникла культовая церковь христианства,к чему Павел никогда не стремился,так как был схоластиком,но тем не менее проводил эту идею в жизнь своими делами.
Павлу и Марку принадлежит ещё одно решение,значение которого трудно переоценить.В результате их миссионерской деятельности греческий язык стал языком церкви и священных писаний,в том числе и первых евангелий.Церковь Иисуса оказалась отрезанной от своего исторического арамейского языка.Была утеряна связь с народом арамейской культуры.До Павла две церкви имели один язык,одинаковые понятия,предания.Теперь же более древняя церковь Востока,созданная и языком Иисуса и его сподвижниками,больше не оказывала влияния на греческую церковь.В Византии уже никто не мог читать по-арамейски и культура того периода была забыта.
Евангелие Марка отличается наивной простотой.У него впервые после пророков Иерусалим не Царь-Город,а Эль-Кудс,а Эридан не река По.Появление в евангелии Иоанна Крестителя,основателя ордена, который потом не признавал христианства,сделано специально с целью,чтобы показать,что и бог также крестился.Омовение было принято и у иудеев,а сама идея крещения была взята из достоверного факта о том,что когда ученики отвозили Юлиана-Христа после столбования на осле,налетела гроза и окрестила всех водою с неба.Впоследствии Иоанн Златоуст ввёл крещение в память о том,как он невольно видел,как был  крещён Учитель.
Марк искренне и правдиво передал всё слышанное от своих предков с различными фантастическими дополнениями,а также с указаниями Павла. Евангелие на три четверти заполнено рассказами о чудесах,сотворённых Учителем,но особенно много рассказов о целительных способностях Иисуса.Он во множестве излечивает нервно больных,страдающих кишечно-желудочными заболеваниями и эпилептиков.Все эти рассказы о медицинских подвигах Иисуса вполне исторически достоверны,так как известно,что секта ессеев ещё ранее проповедей Иисуса практиковала лечение нервных болезней самовнушением.
Великий Учитель рисуется врачом не случайно, который прославился рядом удачных исцелений,потому что слово врач ассоциируется со словом Спасатель,т.е.целитель.В евангелии Марка Иисус знаменитый врач без всякой политической и религиозной окраски.И то,что он сын бога стало проявлятся только после воскресения.Наивные объснения о столбовании Учителя только за то,что ученики срывали колоски в субботу,а он лечил в такой же день,не подлежат никакой критике.Только то,что арианское духовенство обозначено как иудейское,проясняет причину столбования,гибели и воскресения.Иудейству объявлен бой и они должны смириться с учением Христа.Только с этой точки зрения становится понятна причина осуждения Иисуса первосвященником.С религиозной стороны в евангелии Марка нет никакой исторической правды.
Автором второго евангелия стал Иоанн Дамасский.Евангелие Иоанна так высоко стоит над другими евангелиями,что её можно принять по художественным достоинствам за поэму о Христе.Написать такую книгу мог только величайший учёный и писатель.Особенно символичны первые строки евангелия:»В начале было Слово,и Слово было у Бога,и Слово было Бог.От начала было Слово у Бога,и без него не произошло ничто из происшедшего.В нём была Жизнь,и эта Жизнь была Светом для людей,и Свет Слова светит во тьме,и тьма его не объемлет».
Идеология Слова,как некоей таинственной творческой силы,было началом нового христианского богословия.Это не мог написать человек лично знавший Иисуса,как реальную личность с его повседневной жизнью.Обращение живой и реально виденной человеческой личности в отвлечённое представление о каком-то бестелесом «слове» психологически невозможно.Даже  и для меньшего превращения хорошо знакомого человека в сына божия необходимы были,по крайней мере десятилетия.Обращение Иисуса из живой и реальной личности в отвлечённое «Слово» могло быть сделано лишь после того,как умерли все его друзья и знакомые,а он сам как личность стал мифическим.
То обстоятельство,что автор Евангелия говорит  о каком-то ученике,которого любил Иисус,совершенно не указывает на то,что автор и был тем самым учеником.Он считает себя в каком-то мистическом родстве с учеником или верит,что душа этого ученика переселилась в него и диктует произведение.Характерно и окончание Евангелия:»Этот ученик и свидетельствует об этом,и мы знаем,что истинно свидетельство его».Кто же этот «мы»,который знает,что свидетельство автора евангелия истинно?В этой фразе автор отделяется от самого себя и считает свою книгу за таинственно продиктованную ему учеником и сам подтверждает своё утверждение.Кто же он,Иоанн Дамасский?
Он родился в Дамаске во время его завоевания сарацинами.Его отец,христианин,был городским судьёй и надсмотрищиком над общественными зданиями. Сарацины захватили в плен одного учёного итальянского монаха,по имени Кузьма и продавали на рынке.Он знал риторику,философию,диалектику,геометрию и музыкальную культуру,а также небесное движение и течение звёзд,и право.Отец Иоанна выпросил его у сарацинов себе в подарок и взял его в учителя Иоанна и  приёмышу Кузьме из Эль-Кудса.
Оба юноши были восприимчивы к наукам и вскоре они изучили премудрости и тонкости всех наук. Не преминули они увидеть и тайны астрономии,что заметно по евангелию и тайны богословия.Они превзошли своего учителя в премудрости духовной,особенно Иоанн,который стал великим богословом,что и обнаруживается в его книгах.
Отец Иоанна отпустил Кузьму в лавру преподобного Саввы и умер.Сарацинский князь призвал Иоанна к себе на службу,сделал его первосоветником и его положение в Дамаске стало выше чем у отца.Он стал писать книги.Об этом услышал византийский император Лев Исаврянин,восставший на иконы в Византии и уговорил своих подданных достать что-нибудь из сочинений Иоанна.Изучивши его почерк,он написал сам себе от его имени письмо:»Радуйся,царь!И я радуюсь твоей власти,из-за единства нашей веры.Поклон и честь твоему царскому величеству.Сообщаю тебе,что город Дамаск не имеет сильной стражи. Помилосердствуй об этом городе,молю тебя,пошли твоё мужественное воинство,как-будто идущее в другое место,но пусть они неожиданно нападут на Дамаск.Без труда возьмёшь его себе.Я буду тебе способствовать в этом много,так как город этот,и вся страна под моей рукой».
Затем Исаврянин будто бы отправил эт послание сарацинскому князю с другим письмом от себя,где говорил,что хочет хранить мир с ним и потому отправляет это письмо,чтобы он казнил написавшего. Сарацинский царь призвал Иоанна и хотя тот сказал,что это не его рука,велел отсечь правую руку,написавшую такое письмо.
Рука была повешена на торжище посредине города,а Иоанн был отпущен в свой дом.Придя туда,он послал князю просьбу вернуть ему руку для погребения.Князь исполнил его желание,а Иоанн взял левой рукой правую руку и упав на колени перед иконой богоматери с младенцем,приложил свою руку к месту обреза и молился из глубины душевной,чтоб богородица прирастила её.Он уснул и услышал,как икона ему сказала:Твоя рука здорова,трудись ею,сделай её тростью книжника.Когда он проснулся,то увидел,что обе его руки целы.На радости Иоанн устроил веселье в своём доме,а соседи услышав причину его радости сильно удивились этому случаю.Сам сарацинский князь призвал его к себе и велел обнажить правую руку и увидел,что на месте отсечения одна лишь красная ниточка.
--Какой врач тебе это сделал?
--Господь мой сделал это через свою честную мать.
--Увы мне.Несправедливо осудил я тебя,не разобрав ложной клеветы.Молю тебя,прости меня,прими свой прежний сан и будь первым советником.
Иоанн упав к его ногам молил отпустить его в монастырь и умолил его.Он возвратился в свой дом, раздал всё своё имущество,освободил рабов,а сам с Кузьмой отправился в лавру  Саввы и просил настоятеля принять его,как заблудшую овцу в своё стадо. Игумен вручил его на послушание простому и безграмотному старцу,который дал ему приказание принести все свои ученые труды в жертву Богу.Долго жил Иоанн при этом старце,выполняя все его требования,но безграмотный старец не довольствовался этим и желая искусить Иоанна собрал много дырявых корзин и послал его в Дамаск продать их по непомерно большой цене.Иоанн пошёл в Дамаск и ходил по городу в рубище и все слыша непомерную цену смеялись над ним и ругали.Сначала никто его не узнавал,так как лицо его иссохло от поста,но один из прежних слуг узнал его и ничего не говоря дал требуемую сумму. Иоаннвозвратился к старцу как победитель.
В это время умер один черноризец.Его брат так убивался по нём,что Иоанн,забыв о приказе старца, написал для него духовные песни.Узнав об этом старец прибежал и с гневом изгнал его из кельи.Иоанн пошёл к старцам,чтобы они упросили его руководителя снова принять его.Старец согласился,но приказал в качестве наказания почистить правой рукой,осквернившейся писаниной,все скверные седалища в лавре и убрать всю грязь.Отцы монастыря устыдились от этих слов учёному человеку и ушли,а Иоанн приготовил ушаты,начал вымывать нечистоты,рукой,которой были написаны гимны.После этого старцу во сне явилась богородица и сказала:
--Зачем заградил ты родник,могущий источать сладкую и изобильную воду?Оставь течь источник, который напоит всю вселенную.Пусть превзойдёт он песни Моисея и ликования Марии!Он напишет догматы православной веры,сердце его отрыгнёт благое слово и изречёт пречуднейшие дела Иисуса.
Старец не посмел сопротивляться богродице, призвал Иоанна и сказал ему:
--Отверзни свои уста.Да привлечёшь дух, который ты принял своим сердцем.Да возглаголют твои уста мудрость,которой ты научился своим богомышлением.Взойди на высокий Синай боговидения и откровения божественных тайн и пиши благовествование,ибо преславное было мне сказание о тебе богоматерью.
С этого времени Иоанн начал писать божественные книги.Патриарх сделал его пресвитером,но он возвратился в свою келию в монастыре  Саввы и жил там, предаваясь в уединении чтению книг и много раз обрабатывая и поправляя свои сочинения.
Как видим в его биографии нет никаких чудес, кроме отсечённой руки.Этот факт можно истолковать так,что Иоанн,как и Исаврянин был иконоборцем и состоял с ним в переписке.Чтобы скрыть этот факт,неприятный для иконопоклонников и могла быть придумана переписка с сарацинским князем.Факт,что Иоанн был талантливым писателем и необычайно образованным по своему времени человеком.
Евангелие Иоанна в отличие от евангелия Марка,носит более достоверный исторический характер.В нём нет непорочного зачатия,нет астрологов,видевших звезду в момент рождения,нет имён учеников,хотя о некоторых и говорится.Всего учеников насчитывается семь и указание на небо даёт основания думать,что ученики были привязаны к созвездиям Зодиака.Нет также времени рождения и смерти,ни о каком царе Ироде не говорится.
Хотя евангелие начинается с апофеоза слову, религиозная сущность учения изложена неопределённо.Иоанн Креститель представлен как мифологическая личность,так как всему евангелию не чужда примесь вооброжаемого.О Иисусе говорится не как о проповеднике любви к Богу и человеку,а как о величайшем маге,обладавшем всей глубиной и могуществом какого-то учения.Иисус показан как человек открывающий людям все оккультные божественные науки: алхимию, медицину,астрологию и прилагавший силы для использования их свойст для улучшения жизни людей.
Так у него рассказывается о превращении воды в вино,что предполагает знание им взаимодействия химических растворов,а города Каны Галилейского на территории Палестины нет.Город с похожим названием Канны существует на территории современной Италии.Иоанн показывает Иисуса также и как предсказатель,угадывая будущее людей по неуловимым для обычного человека выражением глаз,чертам лица, складкам на ладонях.
Необходимо признать,что место действия Иисуса в евангелии не находится на территории Палестины:ни города Сихара,ни города Самария.Известно,что по смыслу перевода Самария был известен как город Рим.Много уже говорилось о том,что город Иерусалим не был расположен на территории Палестины.В самом Священном Писании говорится,что город назывался раньше Ивюс,но никаких данных,ни преданий у местных жителей.Первым упоминанием о таком городе в Палестине является Апокалипсис Иоанна Златоуста,но там он подразумевается как небесный город.В таком же смысле он встречается и у пророков.
Как и Марк Иоанн характеризует Иисуса как врача,исцеляющего нервных больных внушением.Все чудеса носят отпечаток древней магии.Самым чудесным является воскрешение Лазаря,но само действие напоминает пробуждение от летаргического сна.Все чудеса Иисуса воспринимаются как внушения и практика внушения действительно существовала давно до появления Иисуса.Такая власть над людьми хранилась как великая тайна и передавалась только посвящённым, т.е.христам или назареям,после предварительного обучения другим оккультным наукам.
Представление Иисуса плотником лишний раз говорит о том,что версия его проповедей в Палестине не выдерживает критики.На всём востоке не было деревянных домов и плотников быть не могло.Дома строили из камня и строители были элитной профессией,а зодчие пользовались самым тёплым приёмом в высших кругах власти.
Иоанн также как и Марк не говорят о месте рождения Иисуса и что он делал до тридцати лет. Воскрешением Лазаря кончается воспевание могущества науки и того,кто посвящён в её тайны.В евангелии чувствуется вера в то,что обещавший Учитель вернётся на землю и удивление,почему он до сих пор не вернулся.Затенм чудесное кончается и Иоанн вкладывает в уста Иисуса свои собственные представления о его учении. Начинается повествование почти лишённое чудесного,напоминающее перепись с другого документа, слышавшего всё это или из первых рук,или очевидца.
Всё дальнейшее в евангелии:арест,столбование и все действия вплоть до воскресения—написаны с искренностью не допускающей сомнения в правдоподобности.Здесь чувствуется какая-то первичная запись,попавшая к Иоанну неизвестным путём. Косвенным подтверждеием этого является предположение,что Иоанн Златоуст,видевший арест учителя,записал это действие,а потом эта запись попала к Иоанну Дамасскому.И ведь действительно,рассказ о допросе Учителя снова напоминает фантазию автора.Так и должно было быть,потому что на допрос Юлиана никого не допускали.
При чтении евангелия не покидает мысль о том,что автор мысленно отождествлял себя с непосредственным учеником Иисуса,а материалами для него служили легенды,обрывочные записи очевидцев и собственные астрологические соображения.Евангелие  Иоанна написано под влиянием Марка и учения Павла,но это первая именно христианская книга,первая христианская поэма о Учителе.Самое удивительное,что церковь не хотела признавать это евангелие и оно долго не было канонизировано.

Третий евангелист писал своё евангелия когда уже не было ни Павла,ни Марка,ни Иоанна.Звали его Фёдор,что в переводе на арамейский язык обозначает—Матфей.Евангелие его долго не причислялось к канону,что вызывает множество вопросов.Имя Фёдор (Матфей по-арамейски)обозначает «богодарованный» и должно было быть очень приятным для принимающих иноческий сан.Именно потому что евангелие было написано на греческом языке и не было переведено говорит о том,что перевод с греческого на арамейский был сделан только для имени.
Отец его был Фотин,а мать—Феоктиста.Оба были константинопольские граждане и дали сыну прекрасное образование.Отец его был очень благочестив. Он роздал неимущим своё имущество,когда Фёдор был ещё молодым человеком и принял иноческий сан. Фёдор,выучившийся всей  премудрости,стал совершенным ритором и философом и в религиозных спорах никто никогда не мог его переговорить.После смерти Константина и недолгого правления Льва,на престол вступила Ирина,вдова Льва.Она восстановила иконопочитание на вселенском соборе,где находился также и святой Платон Олимпийский,дядя Фёдора по матери.Он взял с собой Фёдора.
Затем в красивейшем месте,с высокими деревьями и источником сладкой воды они создали монастырь во имя Иоанна Богослова,в котором Фёдор принял пострижение в монахи и подвизался больше всех других.Все удивлялись,как человек,получивший такое мягкое и спокойное воспитание,сам колол дрова,таскал камни,носил воду и был всем слугой.
Каждый день он уделял себе несколько часов на размышления.Он прилежно изучал Евангелия,а более всего учение Павла.Константинопольский патриарх Тарасий сделал его иеромонахом и дал ему большую власть.Многие иноки роптали на него за строгость и неуступчивость,но он не обращал на них внимания и этим привёл всех в неповиновение себе и к духовным подвигам.
Когда Ирина была свергнута своим сыном Константином,тот захотел удалить в монастырь свою жену Марию и взять другую,Феодотию.Патриарх Тарасий не хотел разрешить их венчание,но церковный эконом, пресвитер Иосиф,обвенчал их против воли своего начальства.Тогда и все князья начали разводиться со своими жёнами на Босфоре,отдавая прежних в монастыри.Фёдор отлучил Константина от церкви и царь сильно разгневался на него.Новая царица послала много злата в монастырь,чтобы Фёдор благословил их брак,но Фёдор даров не принял.
Тогда сам царь пошёл в его монастырь,но все монахи по приказу Фёдора затворились в своих кельях и никто не отвечал на царский стук.Тогда император послал воинов,чтобы изгнать всех из монастыря и послать в заточение.Те ворвались в монастырь,избили Фёдора и послали в Солунь с его 11 главными монахами.Фёдор и оттуда писал письма и уговаривал других священнослужителей не поддаваться царю.Он написал об этом и римскому папе,который похвалил его за непоколибимое мужество и вот Бог отомстил злому царю:его мать и бояре восстали на него,выкололи ему глаза и умертвили,а воцарившаяся вновь Ирина вызвала Фёдора в Царьград и почтила великими почестями,а эконом Иосиф,повенчавший царя,был извержен из пресвитерского звания и отлучён от церкви.
В это время магометане напали на греческую землю и убоявшись их,Фёдор оставил монастырь и пришёл с монахами в Царьград,где ему предоставили под управление Студийский(учёный)монастырь.Там было тогда только 12 иноков,но он собрал туда до тысячи братии и,не в силах справиться с ними один, поставил себе помошников: наблюдателя, обучателя, эконома и несколько других званий.Он написал устав,как кому что делать от первейших до последних,и установил за проступки различные наказания:иным поклоны,другим посты,а кто оставил ранее конца по какой-либо нужде божественное пение,или сокрушил сосуд,или сказал лишние словеса от неудержания злого языка,или велегласно засмеялся,или невнимательно слушал чтения во время трапезы,или бесстыдно и дерзновенно метал очами направо и налево,особенно на пришедших женщин,или сделал что иное,такое же непотребное,тот получал назначенную за это по уставу эпитемью по своим делам.Он ввёл полную общину и запретил иметь что-либо собственное.А для того,чтоб иноки не ходили на городские соблазны,он устроил в самом монастыре нужные ремёсла.И многие монастыри приняли его устав.Он также написал немало книг на праздники богородичные и другие и,как река премудрости,исполненная струями,напоил и увеселил церковь господню своими словесами и писаниями.
Вскоре Ирина была свергнута Никифором и умер патриарх Тарасий.Опять пошёл раздор в церкви, царь велел принять в лоно церкви отлучённого Иосифа.Патриарх согласился на это,чтобы не увеличивать раздора,но Фёдор восстал на вмешательство царской власти в церковные дела и за это был сослан на один из островов Мраморного моря близ Константинополя вместе со своим братом Иосифом.
Когда варвары вступили в пределы Фракии, Никифор послал к Фёдору послов за благословлением,но тот вместо благословления велел сказать ему,что он не возвратиться с похода,в который идёт.И действительно варвары убили Никифора и его сына Ставрикия. Михаил,избранный после них на царство,с почётом возвратил Фёдора и всех бывших с ним на острове,а Иосифа вновь отлучили от церкви.
Михаила низверг и постриг в монахи Лев Армянин,его полководец.Пособники его начали хулить святые иконы и называть неразумными всех, поклоняющихся им.Царь вызвал к себе Фёдора.
--Не сказано ли,не сотвори себе кумира и всякого подобия?Кто может на иконе изобразить неизобразимого и вместить невместимого под покров лака и политуры?
--Такие богохульные слова могут говорить только иудеи,защищая закон Моисея,а не христианский император.Как могло тебе придти такое в голову,чтобы злобно восстать на Христово изображение и вносить в святую церковь такое еритическое постановление?Разве ты не разумеешь,что закон Моисеев был дан на время только одному народу,пришедшему из другой страны?Кроме того,ведь и сам Моисей поставил херувима над кивотом.А Господь сам запечатлел свой лик на полотенце и дал апостолам.Твоей власти, царь, подобает управлять только мирскими делами,а церковные дела принадлежат церковным учителям и святителям,а тебе надо повиноваться им.
--Ты ли изгоняешь меня из церкви?--спросил царь.
--Тебя извергают предания святых апостолов.Если хочешь быть в лоне церкви,то последуй во всём патриарху и святому собору.
Царь всех выгнал от себя с бесчестием.Когда они пришли домой,то получили приказание от городского епарха,чтоб никто из них более не поднимал религиозных споров,а все слушались царёвых указаний.
Фёдор говорит патриарху и всем священнослужителям:не подчиняйтесь нечестию.Патриарх прислушался к Фёдору,но за это был изгнан из Царьграда со всеми своими архиереями.Иконоборцы же срывали иконы,бросали на землю и мазали их калом.Фёдор очень удивлялся Божьему долготерпению и,чтоб прекратить его,велел в вербное воскресенье ходить вокруг монастыря с иконами и с пением во славу Божию. Царь снова послал к святому уговаривать его не выносить икон на улицы,но увидев,что ничего не действует,осудил его на заточение.Фёдор был отвезён на корабле и брошен в темницу на острове Месоне,откуда снова начал писать своим единоверцам.Лев Армянин приказал отвезти его ещё далее в Вониту и там, затворив,запретить ему писать чтобы то ни было о вере.Его стража так суеверно относилась к нему,что даже ослушалась царя и не мешала ему писать всем патриархам: римскому, иерусалимскому и александрийскому,с мольбами о помощи иконам.Много народа приходило к нему поучиться и обращаться к иконопоклонству.На него донёс царю епископ Малой Азии и царь приказал нанести Фёдору 50 ударов,но посланный,увидев наготу раздевшегося Фёдора,устыдился и отошёл,не исполнив приказания царя.Тогда был послан к нему лютый Анастасий,который вместо 50 ударов нанёс ему собственными руками 100  ударов бича и запретил стражам выпускать его из здания.
Фёдор со своим учеником Николаем страдал от холода и скудной пищи.У него сделалась болезнь желудка,но несмотря на это,через три года царь, прочитавший одну из его грамот против себя,послал нового посла,чтоб ещё больше бить его,и посол избил его так,что он долго лежал,как мёртвый.Через 90 дней пришёл от царя новый посол.Он пинками вывел Фёдора и ученика из темницы и отдал страже,которая привела обоих в Смирну,где они были снова наказаны сотней ударов бича.В то время смертельно заболел племянник царя в Смирне.По совету одного из окружающих,царь послал к Фёдору за помощью,но тот отверг его, напоминая ему как он гнал его и святые иконы.Царь вторично послал к нему,обещая обратиться к иконам,если племянник будет исцелён.Фёдор послал к нему икону святой девы,повелевая хранить её всю жизнь.Тот взял её и почувствовал облегчение,но,ещё не выздоровев совсем,обратился снова к еритическому епископу и после этого умер.
Полтора года жил Фёдор в Смирне в заточении,а когда Лев Армянин был убит своими воинами, вступивший на престол Михаил,хотя и зловредный, допустил каждого веровать,как он хочет,и освободил всех заключённых.Фёдора приютили ученики и привезди домой через 7 лет ссылки.Его везде принимали с величайшим почётом и ублажали как могли.Фёдор посетил патриарха Никифора и имел с ним беседу и после этого был на приёме у императора вместе с патриархом и увещевал его признать святые иконы,но тот оставался неразумен.
Фёдор не желая жить среди константинопольского народа,повреждённого ересью иконоборчества, ушёл в Херсонес Акритский,где была церковь святого Трифона и умер там 67 лет от роду от тяжелого желудочного недуга.На смерть его стеклось много народа. Среди провожавших был инок,который записал его поучения и евангелие.Вся братия плакала.Евангелие от Матфея-Фёдора носит специально монашеский характер и в нём восхваляются скопцы от имени Иисуса. »Есть скопцы(это по Фёдору говорил Иисус)которые родились такими из чрева матери;есть оскоплённые людьми,и есть такие,которые сами сделали себя скопцами для царства небесного.Могущий вместить это,да вместит».
В биографии стоит и причина по которой в заголовке Евангелия,написанного на хорошем греческом языке,его имя переведено на арамейский язык. Евангелист был фанатичен,властолюбив,любил спорить с земными царями и с другими христианскими течениями того времени.Он был центром религиозных споров и по этой причине Евангелие его было неприемлимо для большинства христианского мира.Его сторонники перевели его имя на арамейский язык и оно,как очень обстоятельное в конце концов было канонизировано.
Эта биография,как и биогрвфия Иоанна, написанная христианскими авторами,тем не менее даёт представление о авторах евангелий.Евангелие Матфея почти полностью переписано с Марка.Новшеством явились проповеди о аскетитческих требованиях, которые не всегда одобрялись церковью.Новым было и сентиментальная нагорная проповедь.В остальном евангелие было просто копией с евангелия Марка,осложнённое дополнениями.
Четвёртым,самым поздним евангелистом и автором «Деяний апостолов» был Лука,христианская биография которого является панигириком автору. Основные вехи его биографии состоят в следующем:
Лука  родился в местечке Кастории в Греции. Отцом его был Стефан,а матерью Ефросинья,выходцы с острова Егины,страдавшего тогда от набегов мусульман.Отец его был скотовладелец и земледелец и Лука в детстве много помогал отцу.Он был так добр,что выходя из дому,часто раздавал свою одежду неимущим и возвращался домой совсем голый,за что был бит родителями.(Значит он был из зажиточной семьи,так как после первой же роздаче одежды неимущим,ему не в чем было бы ходить,да и книжным учением голому заниматься было бы трудно).
После смерти отца,когда ему было 15 лет,Лука предоставил управление домом матери,всецело посвятил себя наукам.Он до того устремлял свой дух  к небу, что даже телом поднимался от земли,что видала не раз его мать.Она много раз подсматривала в щелку двери,как он молился в своей комнате в воздухе,на целый локоть поднятый своей молитвой от земли. Однажды, он никому не сказавши ни слова,ушёл из дому,чтобы поступить в монастырь,так как монастыри того времени служили единственными хранителями науки.По дороге он попался отряду воинов,искавших беглых рабов,и они,приняв его за такого,избили и заточили в темницу, говоря,что не выпустят,пока он не скажет,чей он раб. Однако,через несколько времени его увидели знавшие его люди,и он возвратился в свой дом.
В его село однажды пришли два инока,шедшие в «Иерусалим».Он обманул их,сказав,что он сирота и пошёл вместе с ними в Афины,где иноки оставили его в монастыре,так как ему был только 17-й год и он не мог идти вместе с ними.Его мать разыскивала его повсюду и долго молилась Богу.Бог её услышал и устроил игумену того монастыря сонное видение и из своего сна он узнал о Луке всё.Игумен стал гневно упрекать Луку за обман и велел немедленно вернуться домой.
Он снова оказался дома и мать воздевши руки закричала от радости:
--Благославен Бог,не оставивший без внимания моей молитвы и проявивший милость ко мне!
Однако,через 4 месяца Лука снова ушёл и мать ему не мешала,потому что ему исполнилось 20 лет.Он ушёл в церковь Косьмы и Дамиана на берегу моря,на Иоанновой горе.Там он стал жить в маленькой келье и боролся с бесами.Кроме того он стал учителем для своих сожителей.Среди них был один глупый ученик,вообразивший,что Лука шарлатан.Чтобы убедиться в этом он подслушивал целую ночь,чтобы поймать Луку,но Лука молился Богу.
В этой обители Лука устроил себе маленький садик,куда стали приходить олени,объедая деревья.Тогда Лука обратился к главному оленю:
--Зачем ты портишь мой сад?За это ты потерпишь от Бога.—Олень тотчас упал мёртвым,а другие убежали в страхе.Лука оживил мёртвого оленя и с миром отпустил его в лес.
Два старца подстригли его в монахи и когда он их провожал и довёл до берега моря,пожалел,что не может сделать им подарка и не дать никакой пищи и тотчас из моря выскочили к его ногам две большие рыбы,предлагая себя в пищу странникам.Старцы насытились рыбами.Слава о Луке,как о мудреце и учёном,для которого нет тайн в природе,который исцеляет мёртвых и повелевает зверями и рыбами,разнеслась по всем окрестностям и к нему стали стекаться не только звери,но и люди за советами в жизни и за помощью от болезней.Раз к нему пришли два брата,которые не знали,где их отец зарыл серебро и золото перед смертью.Лука тотчас же показал им место,где надо рыть землю и они нашли отцовский клад,поражённые мудростью Луки.
Другой раз по наущению дьявола пришли к нему три женщины,которые исповедали ему все свои грехи, прося,чтоб он исцелил их.Их исповедь была такого рода,что и на него самого,после их признаний,напали нецеломудренные помышления,и он три дня вынужден был молиться,не сходя с места,чтобы угасить пламень возникших в нём страстей.И когда он заснул в изнеможении,он увидел ангела,который прилетев,закинул удочку на нитке в его горло и вытащил ею какую-то безобразную часть его тела.Ангел бросил её от него и сказал Луке:
--Теперь дерзай выслушивать всякие исповеди и не бойся.
Проснувшись Лука действительно почувствовал,что совсем избавился от греховодных вожделений.Из женского монастыря к нему приходила сестра Кали,которая вела такой же образ жизни и помогала ему в хозяйстве.Раз Лука сказал ей:
--К нам идёт человек,несущий на себе великую тяжесть.—И тотчас пришёл к ним путник,не несущий на себе ровно ничего.Однако,когда Лука увидел его,то он сильно взволновался.
--Зачем ты пришёл сюда?--спросил Лука.—Доколе ты молчишь и не каешься в створённом тобой убийстве?
Пришелец с плачем и рыданиями признался,что на дороге он убил своего друга и молил Луку:
--Не дай мне погибнуть в дьявольских сетях!
Лука отослал его на покаяние к священнику. Точно также он проявляет всезнание и в других случаях.Один человек,по имени Дмитрий,часто приставал на своём корабле к этому месту,чтобы посетить Луку.Чтобы не явиться к нему с пустыми руками,он целый день ловил удочкой рыбу,но ничего не поймал.
--Закину ещё раз на имя Луки!--сказал он и тотчас вытащил огромную рыбу.Он закинул с этими же словами второй раз и вытащил рыбу поменьше. Он пожалел отдать большую рыбу и принёс меньшую,а Лука поблагодаривши,сказал ему притчу о Анании,который утаил часть цены,взятой за проданную землю.Дмитрий с ужасом увидел,что Луке всё известно и просил у него прощения и принёс большую рыбу.
Семь лет жил Лука на своей горе,пока не свершилось предсказанное им болгарское нашествие на эту страну.Он переправился на корабле в Коринф и жил там в Патрах десять лет.Однажды пресвитер оклеветал столпника и Лука начал обличать его во лжи.Пресвитер ударил его по щеке и тут же упал мёртвый.После этого Лука снова возвратился на Иоаннову гору.Когда он весной шёл с крестом на вершину гадюка ухватила его за большой палец ноги и он с кроткостью сказал ей:
--Мы оба создания одного создателя.Будем же ходить каждый своим путём,не делая того,чего нам не повелено делать.—Гадюка сконфуженно уползла от него и он остался невредим.
Один граф несший царские дары,был обворован в Коринфе по дороге в Африку и никто не мог отыскать вора.Испуганный предстоящей немилостью царя, граф,по совету местных жителей,обратился к Луке.Тот пришёл к нему в Коринф и попросил графа пригласить своих друзей на общий обед.Когда все пришли,Лука взглянул на одного служащего и назвав его по имени, сказал:
--Зачем ты накликаешь смерть на себя и на своего господина беду?Иди и принеси украденное тобой золото,которое ты зарыл.
Слуга затрепетал и,бросившись к ногам Луки, молил его о прощении.Выбежав вон он принёс украденное и Лука вернулся домой.В другой раз у знатного фивского жителя заболел сын и когда он уже лежал полумёртвый и бессловесный,родители призвали Луку как врача для его исцеления.Лука лишь помолился за умирающего и пошёл к себе домой.А когда на следующее утро его игумен послал слугу узнать,в каком положении юноша,то слуга к своему удивлению увидел его сидящим верхом на коне,чтобы ехать в баню.
Луке уже не хватало сил,чтобы исцелять множество посетителей и он послал своего ученика Германа в Коринф,чтобы спросить совета у Феофиката, боговдохновенного мужа и тот сказал:»избегай людей и ты спасёшься!»
Тогда Лука со своим учеником поселился в неведомый никому домик  у Калавайского моря и бросив медицину,занялся земледелием.Один из проезжавших мимо моряков украл у него жернов.Тогда Лука пришёл на корабль и стал просить вернуть ему жернов,но моряки отказали ему.
--Если вы не взяли,--сказал Лука,--то плывите с миром,а если кто из вас взял,то пусть воздаст ему за это Бог.И тотчас же взявший жернов упал мёртвым,а остальные корабельщики стали просить у него прощения и возвратили камень.Но Лука не захотел воскрешать умершего.
Он пробыл у моря три года,а после нашествия мусульман бежал на пустынный остров Ампиль,с которого переселился в Сатирию,где и жил до своей смерти в небольшом монастыре.Там он опять занялся медициной и семь лет врачевал окружающих.Он исцелил инока Григория от долгого желудочного недуга и одну знатную фивскую даму,страдающую тяжкой болезнью, от которой отказались все врачи.Он сделал её совсем здоровой путём помазания маслом.
Однажды Филипп,брат Феодосия,ученика Луки захотел посетить их.Узнав духом о приезде гостя Лука велел приготовить хорошую трапезу и сам ел больше обычного.Благодаря этому Филипп подумал,что Лука только притворяется постником,но когда он заснул после обеда,предстали перед ним два юноши.Они гневно взирали на него и говорили:»Зачем неправильно мыслишь о Луке?Возведи вверх свои очи!»И увидел Филипп преславное место и на нём Луку,сиявшего как Солнце.Проснувшись в испуге,он покаялся перед всеми в своих помыслах и испросил прощения у Луки.(Это не может быть выдумкой,а действительно говорит о том,что Лука любил хорошо поесть в компании).
Предчувствуя свою смерть,он посетил всех окрестных пресвитеров и просил их помолиться о нем богу.Три месяца готовился он к кончине,а потом на закате Солнца сказал:
--В руки твои Господи,предаю мой дух,--и умер в глубокой старости.
Утром все собравшиеся плакали о нём и погребли на том месте,где он жил.Но и после смерти он остался врачом.Из его мощей потекло благовонное масло,от помазания которым исцелялись хромые,прозревали слепые,очищались прокажённые и с испугом выскакивали из животов людей бесы.
Как видно биографии авторов евангелий совершенно фантастичны и построены на принципе чудес.
Евангелие Луки по своему слогу носит отпечаток развитого литературного языка.Даже начинается оно не так,как другие евангелия,а посвящением.Затем идут рассказы о благовещении,которого нет в других евангелиях,о рождении Иисуса в яслях,об искушении Иисуса в пустыне и затем вся середина и конец переписаны с евангелия Марка с незначительными дополнениями и прибавлениями несуществующих речей Иисуса.
Что касается Евангелий,то там всё значительно сложнее.Четыре рассматриваемых евангелия только часть обширнейшей литературы о благой вести,которая распространялась в Византийской империи. Перенос  евангелий  в более раннее время подвергался вполне обоснованной критике, потому что оригиналов евангелий нигде не обнаружено и непонятно куда они делись.
Даже самые ранние христианские авторы никогда не цитируют евангелия,а только пророков. Единственная ссылка на христианское евангелие обнаружена у Папия,которому приписывают утверждение,что Иоанн Старший говорил,что Марк составил своё евангелие по воспоминаниям,сообщенные ему Петром.Но Пётр всего лишь выдуманная фигура Римской церковью,для придания себе более раннего статуса.В переводе с арамей ского «Пётр»—это камень.И действительно недалеко от Рима падал камень-метеорит,вокруг которого рос город и затем воздвигнута церковь.Тот же Папий сообщает, что Матфей переписал евангелие Марка и сделал на арамейском языке собрание изречений Христа.
Новая христианская церковь приписывает первенство евангелию от Матфея, которое было якобы написано на арамейском языке,но дошло до нас на греческом.Всё евангелие пронизано целью обратить иудеев,хотя обращать в христианство иудеев  не было смысла,так как они были частью христианства затем полностью отколовшиеся от главенствующего течения и оставшиеся верны первоначальному учению.Матфей с подозрительным рвением пытается доказать,что многие древние пророчества исполнились в Христе.Эту же цель преследуют приписываемые Иисусу чудеса.
Евангелие Луки имеет первостепенной целью не обращение иудеев,в язычников и все три евангелия в той или иной степени стремятся описать биографию Христа.Четвёртое евангелие от Иоанна не претендует на описание биографии.Здесь Иисус предстаёт как Слово,творец мира и спаситель человечества. Евангелие противоречит остальным даже в общем изображении Христа.Кроме того все евангелия содержат множество сомнительных исторических сведений, подозрительных подробностей, сходных с легендами, множество эпизодов,стремящихся доказать  пророчества, стремление подвести исторический фундамент под позднейшие обряды Церкви.Это свидетельствует о том,что искажения появились в силу неточности передач и воспоминаний свидетелей,а также ошибок при переписке.
Матфей и Лука избрали местом рождения Иисусу Вифлеем,чтобы подкрепить утверждение,что Иисус был Мессией и происходил,как требовали иудейские пророки из рода Давида,который обитал в Вифлееме. Странными кажутся высказывания Иисуса:»не судите и не судимы будете»,а сам проклинает людей и города,а также смоковницу.Он жесток по отношению к матери.Он не аскет и с удовольствием пил вино.Был строг к влечению мужчины к женщине.События могли оказаться для него неожиданностью и тем самым он не мог претендовать на божественное происхождение. Исключительность его способностей доказывается только чудесами,которые могли совершать почти все легендарные персонажи.Он учил молиться Отцу и только после того как надежда на приход царствия небесного не сбылась,он заявил:царствие моё не от мира сего.
Его нравственные идеи,по евангелиям, не были новыми,но их взаимосвязанность бесспорно явилась новым.Суд и Царство давно уже проповедовались иудеями и христианами.Закон и до него призывал к любви между людьми.Самое интересное в евангелиях то,что Юлиана(Христа) сделали иудеем.Они приписывают ему,что он посылал апостолов только в иудейскую среду для проповедей.Казуистически звучат его слова о том,что он пришёл исполнить Закон и в то же время решает его полностью трансформировать. Реформация Закона кажется осуществимой вместе с отменой Закона.Бесспорно,что среди иудеев было много людей которые хотели смягчить и гуманизировать Закон,наверное поэтому в евангелиях они иногда предупреждали Иисуса о грозящей ему опасности.
Почему Христа(Юлиана) совместили с Иоанном Крестителем понятно. Церковники хотели показать,что даже Бог крестился.Кроме того в евангелиях Иисус сначала продолжал политику Крестителя.Этим объясняется и его первоначальное нежелание принять на себя миссию Мессии.Он даже стал отрицать свою принадлежность к роду Давида.Постепенно,создаваемые евангелиями напряжённые ожидания его последователей и открытие психических возможностей заставили авторов,показать,что они убедили его в том,что он послан Богом.И невольно в евангелиях забрежжила тема Иудеи.Он де послан не для освобождения Иудеи,а для приготовления грядущего правления Бога на земле.Он одобрил даже Петра(камень упавший недалеко от Рима— кусок метеорита,который был вставлен в евангелия,чтобы доказать первенство Рима перед остальными конфесиями,когда тот признал в нём Христа,Сына Живого Бога).Словосочетание Сын Человеческий взято евангелистами из пророчеств Даниила.
Его смерть неминуемо должна была произойти в «Иерусалиме»,а также и провозглашение его царём Израиля. «Иерусалим»  обозначал понятие «Святого города»,а Израиль—это не страна,а группа богоборцев,которая сражалась за признание единого Бога и невозможности написания икон и любого изображения Бога.
Самая глобальная тема:смерть и воскрешение.В  евангелиях с большим сомнением говорится о смерти Иисуса.Двое грабителей,которые висели рядом с Христом в момент якобы смерти Иисуса были ещё живы. Солдаты перебили им ноги и основная нагрузка пришлась на руки,что затруднило кровообращение и привело к остановке сердца.Иисусу никто ноги не перебивал,а один солдат только ударил его копьём в бок и оттуда полилась кровь и вода.Пилат с удивлением воспринял весть,что человек на кресте умер через шесть часов,но позволил снять тело и похоронить по-иудейски.(почему по-иудейски,когда ещё Иуда и Иисус были у истоков новой веры и она даже не имела названия).А два дня спустя Магдалина увидела пустую гробницу.Возбуждённые сторонники с радостью встретили это сообщение,так как подтвердилось их убеждение,что он Мессия и посланец Бога.И действительно Юлиан остался жив после столбования и проповедовал среди населения и учеников и был признан Иисусом-Спасителем,а Христом он был,как посвящённый.После этого сообщения начались «встречи» с Иисусом.А потом Иисус через сорок дней взошёл на небо. Это событие было не единственным,так как такие же восхождения по легендам и преданиям совершали и Моисей,и Енох,и Илия,и даже пророк Исаия.Уход Иисуса по евангелиям был таким же таинственным,как и приход.
Непонятно почему в момент смерти Иисус произносит слова Псалма:»Боже Мой,Боже Мой,почему ты меня оставил?».Возможно ли,чтобы человек такой великой веры мог произнести такие чёрные слова и поставить под сомнение свою веру?Поэтому Лука,под влиянием теологии Павла поставил последними словами:»Отче,в руки Твои передаю дух мой».
Утром 21 марта в пятницу,одному из последователей Иисуса,по евангелиям, удалось добится от властей снятия его уже бесчувственного со столба и положить в гробницу.Спасатель там очнулся и утром 23 марта оттолкнул заслонявший гробницу камень и дошёл к Марии,которая его любила и укрыла у себя.В связи с ожидавшимися тогда прихода Мессии и энтузиазма его учеников произошло чудесное воскресение,которое сделала то,чего не могли сделать все его проповеди.Его начали считать за бога,сошедшего с небес на землю.Всё это психологически правдоподобно и потому рассказ о земной жизни Иисуса не может быть чистым мифом.Кроме того в евангелиях присуствуют астронимические подтверждения описанных событий,которые единственно могут подтвердить происходило ли данное событие или нет.Что же говорится в евангелиях о астрономических событиях?
У Иоанна:столбовали Иисуса в пятницу и при столбе стояли его мать,Мария Клеопова,Мария Магдалина и ученик,которого он любил больше всех.(стоит обратить внимание на тот факт,что Иисус попросил пить и ему преподнесли уксус на губке.Назареям запрещалось пить ни вина,ни уксуса.Что это было: насмешка или незнание обычаев?)
Так как была пятница,то иудеи(это не нация,а религиозное вероисповедание) попросили у Пилата разрешения снять Христа с креста,потому что наступала суббота и это был день великий.Пилат приказал перебить столбованным бедра(наверное,чтобы не убежали) и отдать иудеям.Когда воины подошли к Иисусу, то увидели что он умер и потому не перебили у него бёдер,а пронзили его копьём,из которого потекла кровь и вода.(это обстоятельство показывает,что Иисус был ещё жив,так как из умерших кровь не течёт вследствии остановки сердца и свёртывания крови.Вода могла быть от отёка).
В первый день после субботы к пещере пришла Мария Магдалина и увидела,что камень отвален.Она прибежала к Петру и Иоанну и говорит,что господина унесли и она не знает куда.Они побежали к гробнице и увидели там пелены и платок,который был на голове Иисуса.Всё что рассказывает Иоанн о казни и оживлении нет никаких указаний на такие события в природе, которые казались бы ему чудесными.Это доказывает,что евангелие писал образованный человек и для нас важно,что он говорит,что тело было снято в пятницу днём.т.е. столбованный висел всю ночь с четверга на пятницу.
Евангелие Марка:столбовали Христа в третьем часу и была надпись:»царь иудейский».В шестом часу наступило затмение и продолжалось до девятого часа. И тогда закричав он умер.О том,что у него были перебиты голени Марк не сообщает.С наступлением субботы Иосиф после разрешения Пилата снял Христа и уложил в гробницу.Дальше как и у Иоанна,но только Марк замечает,что Пилат удивился,что так рано умер Иисус.Чудес тоже не описывается,кроме затмения. Затмение могло быть только лунным,так как в полнолуние солнечных затмений не бывает.Отсуствие затмения у Иоанна можно объяснить тем,что автор был грамотный человек и знал,что в лунном затмении нет никакого чуда.
Евангелие Матфея:всё как у Марка,но добавилось фантастическая картина невероятного происшествия:воскресение многих умерших, свидетельствующая о перепуге и суеверных рассказах в простонародье.Матфей описывает фантастическую картину паники среди сторожей,поставленных Пилатом при гробнице (зачем ему это делать?) и тщеные попытки иудеев скрыть факт воскрешения столбованного.Так постепенно зарождается легенда о чудесном воскресении.
Евангелие Луки:вся основная часть столбования переписана у Марка.У него появляется затмившееся Сонце,которым объясняется быстрое снятие Христа без перебития голеней.Это конечно простая фантазия и кроме того никаких солнечных затмений в четверг или пятницу в Палестине не было ни в первые века,ни  в середине четвёртого века н.э.Были солнечные затмения в Византии в конце 4-го и начале 5-го веков. Приходится признать,что это фантазия и речь могла идти только о лунном затмении с полуночи до утра с четверга на пятницу,т.е в ночь с 20 на 21 марта.
Единственное затмение,которое удовлетворяет всем условиям:21 марта 368 года н.э.Оно происходило в ночь с четверга на пятницу страстной недели.Другие затмения проходили и раньше,но они не были с четверга на пятницу.Столбование евангельского Христа произошло 21 марта 368 года,а «воскресение» через сутки,22 марта перед рассветом 368 года.В Византии правил Валент,покровительствовавщий арианам.Иудеи-—это религиозная секта,которая образовалась после смерти Юлиана-Христа и они были приверженцми Иуды Великого,спутника и ученика Юлиана Философа, наряду с Иоанном Златоустом.Ещё до распятия (столбования)был введен Юлианский календарь в 359 году,который давал возможность определять лунные затмения и новолуния за полгода вперёд.Восстаний в Византийской империи в этот период не было и приходится признать,что спасатель был столбован по чисто идейным соображением,за попытку реформации религии,которая в то время была философией науки. Немалую роль сыграло и предсказание лунного затмения,которое привело к столбованию,так как считали,что он его и вызывает.
На основании евангелий не возможно выяснить почему христианская церковь имеет тот или иной обряд.В евангелиях говорится только о крещении, причащении и молитве «Отче Наш».Ни в одном евангелии не говорится,что Рождество нужно праздновать 25 декабря,что Пасху нужно праздновать не так,ка иудеи и не тогда,когда иудеи.В евангелиях ничего не говорится об отмене заповеди о субботе и замене её на воскресение. Возникает вопрос,почему в римской церкви молятся Деве Марии,от которой отрёкся Христос?Странно звучат слова первосвященника о том,что Синедрион не может предавать смерти,а Лука в «Деяниях апостолов» утверждает,что Стефана Синедрион приговорил к казни.
Может возникнуть естественный вопрос:как же мог быть столбован основатель христианской религии в 368 году,когда в 325 году на Никейском соборе уже спорили друг с другом две христианские секты?Что же было принято на Никейском соборе 325 года,который как утверждают церковники принял символ христианской  православной веры,т.е. тайный пароль,по которому последователи Христа узнавали друг друга и заключался он в следующем:
1.Верю в одного бога отца,вседержителя,творца неба и земли,всего видимого и невидимого;
2.И в единого властелина нашего Иисуса посвящённого сына божия;
3.единородного,рождённого отцом прежде всех веков,света от света,истинного бога от истинного бога;рождённого,не сотворённого,единосущного отцу, которым всё было сделано,сошедшего с небес и воплотившегося от святого духа и вочеловечившегося в деве Марии;
4.распятого за нас при Понтийском Пилате,страдавшего и погребённого и воскресшего в третий день по писанию и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых,и его царству не будет конца;
5.и единого Святого Духа,животворящего властелина, исходящего от Отца,прославляемого и славимого с Отцом и сыном,говорящего через пророков;
6.и в единую святую апостольскую церковь.
7.провозглашаю одно крещение для оставления грехов,жду воскресения мёртвых и жизни будущего века.
Этот символ не очень древний документ,потому что в нём говорится о пророках,а известно,что пророки выступали в пятом-шестом веках.Каким же образом теологи-христиане относят его к 325 году и Никейскому собору,т.е.ранее самого столбования? Они утверждают,что на основании архивов,хранящихся в Ватикане. Там же находятся подлинники протоколов вселенских соборов за подписями председателей,секретарей и участников.Оказалось,что это простая фантазия,так как ни в Ватикане,ни в другом хранилище нет никаких официальных документов и ведомостей о протоколах вселенских соборов.Нет также и записей о делах императоров.Нас также уверяют,что после переписки,рукописи   почему-то моментально пропадали и всегда бесследно.Зачем они уничтожались?Потому что представитель рукописи сам её и написал.
 Утверждают,что состоялся Константинопольский собор 381 года,где символ веры редактировался и пополнялся.Но рукописей этого собора также не сохранилось.Это тоже понятно,потому что столбованный учитель и воскресший не могли ждать 300 лет, (церковники утверждают,что Иисуса-Юлиана распяли(столбовали),в первом веке новой эры,потому что христианская церковь приурочила к мнимому дню рождения Христа начало нового летоисчисления),чтобы потом внезапно появится на Никейском соборе.
Первое десятилетие после смерти Юлиана-Христа его ученики,которые не верили в физическую смерть могли ждать,что он снова появится,а когда наступило второе,а затем и третье десятилетие и ничего серьёзного в мире не произошло,тогда у верующих началось разочарование.Тогда и могло появится решение о общем собрании и обсудить,что делать дальше. Ликвидировать ли новую религию,или развивать дальше.Если развивать,то необходимо было выработать идеологию,которая бы объяснила суть вещей.Такая идеология с верой в сына,упоминание о девственности Марии и страшном суде могла  возникнуть  только после выхода Апокалипсиса.
Так должна была бы развиваться христианская идеология и не могла быть принята ещё до столбования,а тем более в первом веке новой эры,через триста лет после смерти Иисуса.Потому что по всем правилам человеческой психологии его давно бы уже перестали ждать и помнить.
Мы уже затрагивали тему преобладания греческого языка над арамейским и культура того периода стала забываться.Немало труда к этому приложил Павел пренебрежительно относясь к восточной ветви церкви,что отрицательно сказывалось на взаимоотношенииях двух ветвей церкви.Если в греческой церкви основой был Иисус Христос,то в римской церкви он занял второе положение,после Девы Марии.
Соединить невозможное попытался человек, который был равен Павлу по организаторским возможностям и значительно превосходил его в духовых возможностях.Но он не обладал чувством возможного и фактического и потому потерпел неудачу в реализации своего величественного плана.Имя этого человека было Маркион.В творениях Павла он увидел только основу для создания подлинной религии Спасителя.Он чувствовал бессмысленность положения,когда христианство и иудаизм,отрицающие друг друга,пользуются одним и тем же Священным Писанием—иудейским каноном.В этом он увидел заговор против истины и острую угрозу учению Иисуса.
Павел считал иудейское Священное писание исполненным и завершённым,а Маркион объявил его устаревшим и отменённым.Он хотел исключить все без исключения проявления иудаизма,потому что всю свою жизнь он боролся с ним.Но для этого нового учения нужно было и новое Священное Писание. Считавшиеся до сих пор каноническими для всего христианского мира книги Священного Писания,Пророки были библией иудейского Бога,которые были к тому времени частично утверждены.И по Маркиону считалось,что христиане держат в руках сатанинскую книгу.Маркион противопоставил им библию Бога-Спасителя, составленную из текстов,которые имели хождение в общинах,но не были каноническими.На место Священного Писания он поставил одно,но истинное Евангелие,по его мнению,составленное им из многих искажённых, прежних Евангелий,а вместо пророков использовал одного пророка—Павла.Таким образом именно Маркион стал создателем Нового Завета.Он включил в состав Нового Завета Евангелие от Иоанна.Иоанн не ставил перед собой цели умножить число евангелий или заменить их.Он создал подобно Марку совершенно новую книгу,первую священную книгу в христианской литературе,своеобразное Писание  новой религии.В книге доказывается,что религия уже воспринимается как нечто законченное,заканчивается апокалиптика и начинается мистика.Основное её содержание заключается не в учении Христа и не в учении Павла о Христе,а в тайне Вселенной.Здесь даже нет речи о евангелии как таковом:смыслом и сутью происходящего является не образ Спасителя,а Логос.История детства Иисуса даже не упоминается,поскольку Бог не может родиться,он изначально находится и ходит в образе человека среди людей.И этот Бог представляет собой триединство: Бог,Дух Божий и Слово Божие.Эта книга впервые затрагивает магическую проблему,которая занимала умы человечества на протяжении столетий и в конце концов привела к распаду религии на три церкви.Сама книга ближе всего стоит к позиции  Востока,даже несмотря на то,что слово ЛОГОС греческое.В книге впервые указывается,что Иисус не носитель последнего и окончательного откровения.Он лишь второй посланник и после придёт ещё один.Удивительней всего,что Иисус сам говорит об этом и это главный момент книги. Неудивительно,что церковь,над которой довлел дух Павла долго боролась с этим евангелием и признала его только после того,как его тёмные и туманные предположения были закрыты толкованием Павла.Если же вернуться к Маркиону,то он претворил в жизнь замысел Иоанна и создал христианскую Библию.И всё же труд Маркиона разбился о консерватизм церкви,но несмотря на это он стал спасителем христианства в тот самый момент, когда ему грозил распад.Римская церковь заменила библию Маркиона на другую того же типа,состоящую из евангелий и апостольских посланий,объединив их впоследствие с Законом и Пророками.И эта Библия после того как в результате объединения обоих Заветов,решилась судьба иудеев,поборола и третье творение Маркиона—его учение о Спасителе,начав с разработки собственной теологии на основе поставленных им проблем.Учение о Логосе оказавшее огромное влияние на весь западный мир,превратилось не просто в один из элементов христианской мистики,но и в догмат и это было неизбежно.Этот догмат в обоих церквях абсолютно соответствует культовой стороне, выраженной либо в культе Христа,либо в культе Марии и святых.Чувство Востока восстало против догмы и против культа.
Для создателя Евангелия от Иоанна,смерть является не концом жизни,а некоей силой,существующей наряду с жизнью и борющейся с ней за обладание человеком.Самым важным является противоречие между духом и душой.Это противоречие впервые возникает как основополагающее чувство в пророческих религиях,а затем пронизывает всю апокалиптику и проникает в творения Павла.Апокалиптика—это всего лишь сказочные видения,выросшие до грандиозных масштабов трагических сил.Иисус жил в мире чудесных образов и только с учётом их можно понять его учение.Когда прошло время великих видений,эти представления перешли в легенды и многочисленные религиозные романы.Если хотим осознать насколько нам всем чужд внутренний мир Христа(эта мысль очень болезненно воспринимается христианами,которые хотят слиться с Христом мыслями и чувствами),который может быть понят сегодня только как правоверный иудей,то нужно окунуться в мир сказочных образов окружавшей его жизни.
Первое евангелие Марка даже не претендовало на то,чтобы зримо воплощать Слово Божие.Первым иудо-христианским произведением было евангелие от Иоанна.Его автор впервые высказал мысль,что может и должена существовать иудо-христианская книга. Христианская религия должна была решить тяжёлый вопрос:должна ли религия порвать с тем,что неминуемо связывало Христа,а именно,с возникшим иудейским направлением и появившимся Священным Писанием, как воплощение одной истины?Маркион отрицал,а отцы церкви признали,хотя в этом не было никакой логики.Тесно связано с этим и аллегорическое толкование священных текстов.Поскольку слово «авторитета» не может быть улучшено,то его можно по-другому истолковать.В раннехристианской  и иудейской литературах эта форма используется настолько естественно,что её даже не замечают.Помимо ссылок на Закон и Пророков эта форма проявляется даже в названиях не только в известных четырёх евангелиях,но и в мало известных,но существующих многочисленных евангелий, написанных в разное время,где обязательно должен быть указан авторитет,чтобы придать весомость содер жанию.Поэтому часто путают авторитета и автора. Евангелие от Марка,Иоанна,Матфея и Луки только означают,что Марк,Иоанн,Матфей и Лука гарантирует истинность этого послания.
Идентичность начала евангелия и «Деяния апостолов» предполагает авторство последней книги за Лукой.Интересно,что Теофилакт(Теофил)фигурирует и в биографии Луки Элладского. Содержание самой книги наводит на некоторые размышления. Непосредственно описание деятельности апостолов после суда над Иисусом продолжается до 16 главы и резко обрывается.Повествование идёт от третьего лица,как и у всякого автора,описывающего посторонние ему события,а затем неожиданно начинается авторский текст с употреблением местоимения «Мы».В этой же части действует какой-то Савл,гонитель христиан и свидетель убийства Стефана.Даже в таком предвзятом изложении,эти преследование не могут идти ни в какое сравнение с судьбой Иисуса.Последующие строки убеждают,что информация о преследованиях преувеличена.Синедрион запрещает апостолам говорить об Иисусе,но они не перестают делать это и,что самое главное,никто их не преследует за нарушение приказа Синедриона,высшего суда в стране.И даже после казни Стефана апостолы спокойно живут в городе.Тогда напрашивается совершенно естественный вывод,что учение,которое апостолы проповедовадли не подрывало государственной религии,а изменение произошло с появлением Стефана и его речи на суде.
Нет никаких гарантий,что речь Стефана изложена автором со слов какого-нибудь первоисточника,но то,что она вложена в уста мученика,заставляет более внимательно присмотреться к фигуре Стефана.Он был побит камнями и в его казни принимал непосредственное участие Савл,гонитель христиан.Проходит немного времени и в книге появляется вместо Савла Павел и в тексте до самого конца идет местоимение «Мы». Впечатление такое,что это была стыковка двух различных  рукописей,описывающих путешествие двух разных лиц.
По описаниям Луки Савл превращается в Павла,потому что уверовал в Иисуса и превратился в активного распространителя его веры.Под чьим же влиянием это произошло.Сам автор говорит,что Савл  не видел Христа и не слышал его проповедей,но речь Стефана он слышал и превращение его произошло именно под влиянием речи Стефана.Что же такого сказал Стефан,что произвёло переворот в душе Савла?
Необходимо вернутся к евангелиям и снова убедится в том,что христианство отличается от иудаизма только тем,что Бог,пострадавший за людей, принял все их грехи перед смертью и искупил их.Кто же первый высказал эту идею в евангелиях?По евангелиям  идею о том,что распятый и есть тот самый Бог исходила от самого распятого,т.е.Иисуса.В «Деяниях апостолов» эту идею высказывает Стефан.Именно за фразу:»Вот,вижу я небеса отверстые и Сына Человеческого,стоящего одесную Бога» был приговорён к казни Стефан.Его мученическая смерть произвела сильнейшее влияние на Савла и превратила его в Павла, который основную идею позаимствовал у Стефана и тем самым превратил его в основателя христианской веры по Павлу.
В евангелиях первосвященник задаёт Иисусу вопрос:»Ты ли Христос,Сын Божий?»,на что тот отвечает:»Я,и вы узрите Сына Человеческого,сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.»И Иисус и Стефан совершили одинаковое преступление перед религиозными взглядами Синедриона,но результат был разным.Стефана казнили,а Иисуса повели к Пилату,чтобы он приговорил его к наказанию.Значит Синедрион не нашёл оснований для обвинения Иисуса в преступлении перед религией и нарушении Моисеева закона и причина наказания Иисуса была политической,что и согласуется с характером отношений императора Валента и объявившимся императором Юлианом.А столбование Юлиана по причине предсказанного им лунного затмения явилось только предлогом для вынесения приговора.
Книга Луки внезапно обрывается на том месте,где иудеи уходят,а Павел остаётся ещё на два года жить в Риме.Ни о какой казни там не говорится, апостолы внезапно исчезают без всяких объяснений,судьба Павла неизвестна,да и в евангелиях ни о каком Савле не говорится.Очевидно Лука имел перед собой рукопись,в которой фигурировал какой-то Савл и Варнавва,а потом приставил к ней вторую часть с путешествием некоего Павла,с неоконченным рассказом о его жизни, и чтобы затемнить разницу между ними,превратил Савла в Павла.
В христианской литературе упоминается о Савле,который жил во времена Юлиана и который был казнён императором за то,что не хотел выполнять языческие обряды.Это самая настоящая нелепость,потому что Юлиан был самым веротерпимым императором,да и по мнению многих историков-христиан хотел заменить языческие обряды христианскими.Если принять во внимание,что эта христианская биография неизвестного Савла достоверна,то и сами христианские авторы указывают,что Христос жил во времена императора Юлиана.
Из сообщений историка-христианина пятого века,рукопись которого не сохранилась до нашего времени,а дошла в отрывках,можно проследить,что и в пятом веке очень трудно было доказывать,что основатель христианства жил ранее четвёртого века.
«Именем Христа украшались не одни удостаиваемые первосвященники,но и цари.Знаем также,по преданию,что и некоторые пророки,по своему помазанию,были христами.Но дело в том,что ни один из помазанников,ни священник,ни предыдущие цари,ни пророки не имели такой божественной добродетели,какую показал спаситель  и господь наш Иисус,единный и истинный христос.
Я счёл необходимым сказать об этом,дабы кто-нибудь,не имея в виду время жития во плоти Спасителя не подумал,что он есть лицо давнее и чтобы учение его не представлялось старым и странным, изобретённое давним человеком,нисколько не отличающимся от прочих людей».
Как трудно было доказывать это видно из последующих строк.
«Хотя мы явно народ новый и имя христиан недавно стало известно между народами,однако же самая жизнь и самый образ поведения,вместе с догматами благочестия,не недавно придуманы нами,но согласно с внушениями природы были соблюдаемы более древними народами,от самого начала рода человеческого.Ариане,а я говорю о религии,которая сплотила разные племена и создала ромейский народ, древны не своим ромейским происхождением,а тем,что их легенды и мифы говорят о древних мужах,живших вдали от Византии.Ещё живя вдали от Византии они отличались благочестием,праведностью и всякими другими добродетелями.Всех этих мужей по справедливости можно было назвать христианами по делу,если не по имени, и в этом не было бы никакой ошибки.Христов знали многие и ранее,а те которые утверждают противное, попросту невежды».
Историк приводит и письма князя Абгара к Иисусу и ответ Иисуса Христа.Я не буду приводить здесь полностью эту переписку,не буду утверждать о её подлинности—это видно из самого письма,но для историка самое главное заключается в концовке письма.Князь Абгар приветствовал Иисуса,как Спасителя и изумлялся его врачебными способностями.Удивлённый такими делами князь предполагает,что Иисус либо Бог,либо сын Божий и потому просит его посетить его землю.
Иисус отвечает ему,что он блажен,ибо поверил в него не видя.Придти к нему он не может,но пришлёт одного из своих учеников когда вознесётся,чтобы тот исцелил его самого и жителей его земли.И пришёл к Абгару ученик Христа после вознесения и начал исцелять болезни.За то,что Абгар уверовал в Христа не видя его ученик исцелил его от всех болезней без лекарств и трав,а также всех его домочадцев.Абгар хотел одарить его золотом,но он ответил,что своё христиане оставили,а чужое тем более не возьмут.И вот концовка:»И было это в 340 году».
Даже признавая,что письма не были фальсификацией,автор этой фальшивки признавал,что все события происходили в пятом веке новой, Дионисиевской, эры.На этом я заканчиваю свои записи и,осознавая для себя опасность хранения такого документа,решаю спрятать их в монастырском подвале.Возможно их отыщет какой-нибудь благочестивый и правдивый историк и предаст гласности и тогда мой и моих предков труд не пропадёт даром.Вам,потомки,я доверяю искренние и честные записи о событиях,которые помогут установить истинные исторические события далёких от вас веков.Как мы говорили друг другу при встече,так и я говорю вам:»Шалом!»





               


Рецензии