Необычный поход

               

Сталин медленно прохаживался вокруг длинного стола.Трубка давно погасла,но он не замечал этого.Когда Сталин обдумывал важный вопрос,а на его посту все вопросы были важными,он любил основательно прокрутить в голове все возможные варианты, посоветоваться с ближайшими соратниками и только после этого выносить на заседание Политбюро.Эта привычка у него сохранилась со времён противостояния с Троцким,когда каждое слово или малейшая ошибка стоили бы ему смещения с поста.Привыкший в последнее время думать о себе в третьем лице,он вспомнил борьбу Сталина с Троцким—борьбу на выживание.В этом противостоянии Сталин имел преимущество:он всегда беспрекословно выполнял поручения Ленина и не вступал с ним в бессмысленные споры.И даже когда появилось так называемое политическое завещание Ленина,Сталин не сомневался в своей победе.
Ну,что такого было в этом завещании?Перебрав всех возможных кандидатов в руководители,Ленин пришёл к выводу,что остаётся только Сталин.И действительно,Сталин ни разу не изменил Ленину,имел светлую голову,железную волю,организаторские способности и преданность Октябрьской революции и безупречное революционное прошлое.Это не его слова—это сказал Ленин на съезде партии при выдвижении его на пост Генерального секретаря партии в 1922 году.И добавил:Сталин конкретен, чёток, деловит,откровенен,оценки его порой бывают жестоки и критичны,но всегда справедливы.А кто был с Лениным по его приезде в Россию?У кого прятался Ленин в июле 1917 года?Кто посещал Ленина в Разливе?Кто делал доклад на 6 съезде партии в отсуствие Ленина?Именно он,Сталин.
Недаром в Смольном их кабинеты были рядом и Сталин всегда был под рукой.А эпизоды с женой?Надя работала в секретариате Ленина,была дежурным секретарём в Горках.И когда произошла нелепейшая история с исключением из партии за недостаточную общественную деятельность,заступился за Надю Ленин и её восстановили.А кто чаще Сталина бывал у Ленина в Горках?Сталин.Кому поручили заботу о здоровье Ленина?Сталину.К кому обращался Ленин чаще всего?К Сталину.Пост Генерального секретаря он получил 3 апреля 1922 года и вот спустя 9 месяцев Ленин рекомендует сместить Сталина с этой должности,не предлагая взамен другой конкретной кандидатуры.Это так не похоже на Ленина и звучало нелогично и нетипично.А сам ли Ленин писал это так называемое политическое завещание?Ни одной политической претензии к Сталину там нет.Есть претензии морально-этического плана,но кто в наше время обращает на них внимание.На посту Генсека нужен более терпимый,более лояльный,более вежливый,более внимательный человек.Просто идеальный человек.Откуда он может появиться?Откуда может появиться  другая кандидатура?В чём-чём а в кадровых вопросах товарищ Сталин может дать фору любому.
Усмехаясь в усы,Сталин размял пальцами папиросу,высыпал из потухшей трубки табак и набил свежий.Потянулся за спичками,но передумал.Прошло 11 лет после смерти Ленина и вся власть в стране принадлежит только ему.Правда ещё есть маленькое сопротивление,но это мелочи легко устаняемые.Никто в мире не имеет такой власти,как он.Сталин вновь потянулся к коробку спичек и снова рука зависла в воздухе.Один,да не один,подумал он.Два года назад к власти в Германии пришёл Гитлер.Опасный соперник и,словно бы повторяющий его путь,начал с уничтожения своих сподвижников.С этим придётся считаться,с ним не договоришься и Сталин решил протянуть ему руку.Протянул,но что в руке?Никто не должен знать и даже ближайшее окружение,за исключением двух-трёх человек.И разве не гениален Сталин,когда ещё и на горизонте не было никакого Гитлера,по своей собственной инициативе создал организацию Осоавиахим?А разве не гений Сталина бросил в массы лозунг:»Комсомолец—на самолёт!»И не было ещё у власти Гитлера и мог вообще не придти,но следуя заветам Ленина Сталин готовил смертельный удар по Германии.
Мысли Сталина плавно перетекли к Осоавиахиму.Никто не понимал его,даже Ворошилов.Нет,Не так.Может быть и понимали,но не до конца и только Троцкий и Фрунзе сразу оценили масштаб его замысла.Это и понятно:Троцкий идею всемирной революции разрабатывал сам,а Фрунзе до мозга военный человек и крупный организатор понял значение всеобщей мобилизации.Сталин остановился и задумался.Что-то мешало дальнейшему ходу его мыслей.Он привык тщательно анализировать и проскользнувшее сомнение не давало покоя.Подошёл к столу,взял коробок спичек и прикурил.Мягкий,ароматный дым «Герцоговины Флор» окутал кабинет.Раскурил трубку и улыбнулся.Как же он мог забыть.Конечно,всё до конца понял Шапошников.За это его и любит товарищ Сталин.Вот у кого голова на месте.А сколько было возражений,когда товарищ Сталин предложил Шапошникова на должность начальника Генерального штаба.Да,именно Фрунзе и Шапошников стали главными организаторами осуществления его идеи.
Фрунзе создал при Военной академии Военно-научное общество,которое имело свои подразделения во всех структурах армии и гражданского населения.Затем было создано Общество друзей Военно-воздушного флота,Общество друзей химической обороны,общество любителей почтовых голубей.Оставаясь формально общественными организациями эти общества постепенно превратились в государственную структуру.В общества работали кадровые офицеры,количество которых постепенно увеличивалось. И,наконец,настала пора скоординировать действия обществ и подчинить их единому руководству.23 января на совместном заседании Политбюро и Правительства все общества были слиты в одно под общим названием Осоавиахим.Перед организацией была поставлена задача подготовки резервов для армии и флота.Политбюро,правительство и партия поддержали товарища Сталина.
И снова товарищ Сталин чётко выполнял указания товарища Ленина.Ленин говорил,что при сокращении  армии мы должны сохранить основное её ядро.Эта часть армии не будет давить непомерной тяжестью на республику в смысле содержания.В то же время мы должны обеспечить возможность мобилизовать ещё большую военную силу.Мы не должны забывать,что одними силами Красной Армии мы не сможем нанести сокрушительный удар по вооружённому до зубов капиталистическому миру.Защитить республику должны все трудящиеся.Если широкие массы сознают необходимость обороны и готовы отдать жизнь за дело социализма,то мы должны сделать всё возможное,чтобы подготовить их к непосредственной обороне.
И товарищ Сталин выполнил и этот завет Ленина.Если на 1 октября 1929 года Осоавиахим насчитывал в своих рядах 5,1 миллиона человек,то к 1 января 1931 года численность членов Осоавиахима составила 9,1 миллиона человек,а к 1935 году—15 миллионов человек.И Осоавиахим будет расти.Сталин остановился и задумался.Он всегда был практиком и привык проверять деятельность любой организации практическими делами.А какие практические дела могут быть у полупрофессиональной военной организации?Надо посоветоваться с Климом и Шапошниковым. Сталин вызвал секретаря.
--Вызовите на три часа товарищей Ворошилова и Шапошникова,--Сталин хотел отпустить секретаря,но заметил у него в руках пачку бумаги.—Что-то ещё?
--Товарищ Сталин вы просили принести вам письмо товарища Иванова.
--Да,я помню.Я обещал дать ответ.Оставьте письмо.Я сейчас же напишу ответ.
Секретарь вышел,а Сталин неспеша прочитал письмо.Он уже был ознакомлен с содержанием,но привык отвечать на письма по мере возникновения вопросов.Письмо было составлено в секретариате в разгар подготовки новой Конституции.Чтобы каждому члену партии было понятно,что означает победа социализма в одной отдельно взятой стране,необходимо было довести до всех райкомов и обкомов позицию Центрального Комитета.С этой целью и было составлено письмо от товарища Иванова и напечатано в «Правде».Ответ также должен был появиться в центральной газете Центрального Комитета партии.Сталин сел за стол,взял несколько листов чистой бумаги,положил перед собой письмо и начал писать.
                «Уважаемый Иван Филиппович!
Вопрос о победе социализма в одной стране имеет две стороны.Первая—это сам вопрос о победе социализма в нашей стране,который затрагивает проблему взаимоотношений классов внутри нашей страны.Может ли рабочий класс нашей страны преодолеть противоречия с нашим крестьянством и наладить с ним союз,чтобы разбить буржуазию нашей страны?Ленинизм отвечает на этот вопрос положительно.Товарищ Ленин учит,что мы имеем всё необходимое для построения полного социалистического общества.Троцкий и компания отрицали возможность построения социализма в нашей стране без предварительной победы социалистической революции в других странах.Они……
Сталин положил ручку и вновь прочёл написанное.Троцкий и компания были уже в прошлом.События в СССР показали,что буржуазия была уничтожена,союз рабочих и крестьян существует,хотя победы революции в других странах нет.Формально Троцкий не прав,но самому себе Сталин не мог не признаться,что поддерживает Троцкого,правда,в другой интерпретации революции. Сама идея Троцкого ему нравилась,но революцию нельзя экспортировать,её можно только навязать.А навязать её можно только силой и этой силой должна стать Красная  Армия.И потому Сталин с лёгкой душой написал..
Они не правы.
Вторая сторона вопроса затрагивает проблему взаимоотношения нашей страны с другими странами,с капиталистическими странами.Это область внешних,международных отношений.Может ли страна, победившего социализма,находящаяся в окружении сильных капиталистических стран,чувствовать себя гарантированной от опасности военного вторжения?Может ли наш рабочий класс и крестьянство собственными силами,без помощи рабочего класса капиталистических стран одолеть буржуазию этих стран?...
Сталин встал и принялся ходить вокруг стола.Он сам себе задал каверзный вопрос,знал правдивый ответ на этот вопрос,но нужно ли было также правдиво ответить на него членам партии и всему советскому народу?Помощь рабочего класса капиталистических стран нужна,но не в свержении буржуазии.Это вопрос следствия,а причиной должна послужить победоносная война,война на опережение.Что там бормочет фюрер,рассказывая о пятой колонне?Что ж,он прав и рабочий класс капиталистических стран станет нашей пятой колонной.Должен ли товарищ Сталин в открытую признавать необходимость пятой колонны?Нет. Следовательно…
….Ленинизм отвечает на эти вопросы отрицательно.Ленинизм учит,что окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазии возможна только в международном масштабе….
По-моему,товарищ Сталин вполне откровенно высказал своё мнение.А как его поймут зарубежные политики не его дело.Нужна помощь рабочего класса капиталистических стран?Нужна,но это не значит,что товарищ Сталин призывает к революции в этих странах.Он предлагает только международную рабочую солидарность.И вполне понятно,что мы не должны сидеть сложа руки в ожидании помощи извне.Наоборот,мы должны перед лицом опасности.по завету учителя и вождя товарища Ленина усиливать Красную Армию и Красный Флот,мобилизовать население СССР на борьбу с военным нападением.Было бы наивно с нашей стороны закрывать глаза на факт капиталистического окружения.Было бы глупо не думать,что фашисты не попытаются произвести нападение на СССР.И было бы глупо думать,что мы не попытаемся произвести контрудар.Глупо,но пока надо держать это в секрете.
…..Отрицать опасность военной интервенции и попыток реставрации при существовании капиталистического окружения могут только скрытые враги.Но можно ли сидеть сложа руки и не предпринимать никаких мер для отражения вооружённого нападения?Ясно,что нельзя.В своей работе «Вопросы ленинизма» товарищ Сталин….
Для Сталина не существовало понятия удобно или неудобно ссылаться на свой же труд.Ответ на письмо—это ответ товарища Сталина на вопрос рядового члена партии и книга Генерального секретаря партии как нельзя лучше подчёркивает внимание ЦК партии к рядовому члену партии.Так что всё правильно и…
….товарищ Сталин писал,что окончательная победа социализма в одной стране есть полная гарантия о  реставрации,а значит и интервенции.Такая попытка может иметь место при полной поддержке извне международного капитала.Поэтому поддержка рабочего класса этих стран,а тем более победа революции,является необходимым условием и гарантией защиты от интервенции.
Таким образом,вопрос победы социализма затрагивает две различные проблемы:
1.Проблему внутренних отношений нашей страны.Как известно эта проблема нами уже решена.Мы могли бы даже сказать,что победа социализма окончательна,если бы мы жили на острове и вокруг не было бы капиталистических стран.Но мы живём не на острове,а в системе государств и должны открыто и честно признать,что победа социализма ещё не окончательна.Но разрешать её нам необходимо…
Стоп.Не слишком ли открыто?Товарищ Сталин думает иначе.Ведь мы говорим пока о внутренних проблемах и,значит,не затрагиваем интересы других стран.Нет,пусть всё так и останется.
…её нам необходимо решить и это наша внутренняя проблема.
Что касается второго аспекта,а,именно,международных отношений,то здесь без усилий со стороны рабочего класса капиталистических стран нам не обойтись.Но для этого нам необходимо оказать политическую помощь рабочему классу капиталистических стран.А что может быть более конкретней помощи рабочему классу буржуазных стран,чем всемерное укрепление обороноспособности СССР.Рабочий класс опираясь на мощь СССР может смело выдвигать политические требования своим буржуазным правительствам.Поэтому нам  необходимо усилить и укрепить Красную Армию,Красный Флот,Красную Авиацию, Осоавиахим….
Вот мы подошли к основному вопросу.Сталин позвонил и когда дежурный секретарь вошёл спросил:
--Ворошилов и Шапошников пришли?
--Так точно товарищ Сталин.
--Скажите,чтобы через десять минут вошли.
--Слушаюсь.
Сталин вернулся к столу,постоял с минуту и вновь пустился мерить шагами кабинет.Вот результат деятельности его детища.Благодаря Осоавиахиму в СССР развернулась широкая подготовка лётчиков,парашютистов,снайперов,движение за сдачу оборонных норм.Подготовка граждан к военной службе дала возможность экономить время при подготовке бойца.Одно дело учить человека с нуля и совсем другое,когда в армию призывается человек умеющий обращаться с оружием,знающий основы тактики и топографии.Удобство заключается и в том,что подготовка резерва осуществляется без отрыва от производства.А какова отдача?25 ноября 1933 года успешно стартовала ракета и поднялась на высоту 80 метров.Хотя успех и неполный,но сделан первый шаг в освоении нового оружия.Удовлетворение вызывает работа Королёва.Как и положено таланту он фантаст и мы работаем над его «приземлением».Результат:его ракета достигла высоты 3 километров.Всё это радует,но нельзя давать повод пустомелям заявлять,что Красную Армию можно сокращать и обратить миллиарды денег на нужды народа.Чушь собачая!Этих людей надо судить и ограждать от общества.Они опасны!
Дверь открылась и вошли Ворошилов и Шапошников.
--Здравствуй,Клим!—Сталин протянул руку.
--Здравствуй,Коба!—Ворошилов крепко пожал протянутую руку.Только он в Политбюро мог называть Сталина по подпольному имени.
--Здравствуйте,Борис Михайлович!
--Здравствуйте,Иосиф Виссарионович!—Шапошников был одним из немногих,кто мог называть Сталина по имени-отчеству.
--Присаживайтесь!Через минуту я закончу.—Сталин подошёл к столу,отодвинул стул и сел.На секунду задумался,а затем решительно написал:
«Думаю,что ответил на все ваши вопросы.Теперь вы сами можете судить о вопросе победы социализма в отдельной стране.Я сам хотел,чтобы этот вопрос устарел,чтобы не было таких неприятных вещей,как капиталистическое окружение,как опасность военного нападения и опасность реставрации капитализма.К сожалению,эти неприятные вещи всё ещё продолжают существовать.»
Сталин расписался и позвонил секретарю.
--Позвоните в редакцию «Правды».Пусть заберут и сегодня же напечатают.Вы свободны.—Сталин подошёл к столу,за которым сидели Ворошилов и Шапошников.Сел.—Только что закончил ответ члену партии о победе социализма в одной отдельно взятой стране.Очень скупо описал деятельность Осоавиахима и вы понимаете почему.У меня есть идея:почему бы нам не проверить действенность работы организации на практике.Ваши предложения?
--Коба!Мы получаем ежедневные отчёты и вполне конкретно можем судить о действенности этой организации.—Ворошилов захватил с собой документы,так как знал по какому вопросу его вызывает Сталин.
--Нет,Клим!Это всё на бумаге,а в жизни?
--Так и в жизни всё известно.Подготовили столько лётчиком,столько снайперов,столько парашютистов.Разве этого мало?
--Что-то ты меня не хочешь понимать.Борис Михайлович!А вы что предлагаете?
--Иосиф Виссарионович!Я понял вашу мысль.Бумага–есть бумага,но нужна проверка.
--Вот,вот.Старик учил:доверяй,но проверяй.
--Предлагаю проверить готовность членов Осоавиахим в самых тяжёлых условиях.
--А именно?
--Никто не гарантирован,что фашисты могут совершить химическую атаку.В Первую мировую немцы использовали газы,почему же они не могут воспользоваться ими и позже?Надо организовать многокилометровый марш в противогазах в составе группы членов Осоавиахим.По мере марша испытывать на группе химические атаки и проследить за действиями группы.
--Ты понял,Клим!Вот у кого голова!И сколько по вашему должен длится этот марш?
--Дней двадцать,тридцать или сорок,исходя их исходных условий,Иосиф Виссарионович.
--Ну,условия пусть разработает Наркомат Обороны.Клим!Как ты думаешь,какую областную организацию надо привлечь?Борис Михайлович мыслит как сугубо военный человек,но мы политики и нужно подвести политическую базу.
--Я понял,Коба!Могу сразу без раздумий указать на республику.
--И?
--Украина.
--Молодец,Клим!Чем в последнее время пытаются нас дискридетировать враги социализма?
--Естественно,голодом на Украине.
--Да,товарищи!Вы,конечно,знаете о голоде и провокациях в зарубежной прессе.Голодал весь СССР,но почему то капиталистический мир считает,что больше всего пострадала Украина и большевики искусственно создали голод.
--На то они и капиталисты.Придумывают любое паскудство,только чтобы опорочить страну Советов,--Ворошилов сел на любимого конька и мог говорить долго.
--Для предстоящего марша,--прервал его Сталин,-- вопрос о голоде на Украине очень важен,так как выбивает почву из-под ног буржуазных писак.—Сталин вызвал дежурного секретаря.—Позвоните в Киев и пригласите товарища Кассиора на завтра к 17 часам.—Повернулся к Ворошилову и Шапошникову.—Вы также должны присуствовать. Подготовьте предварительно план по проведению марша.До свиданья,товарищи!

                2

На следующий день Сталин приехал в Кремль до 17 часов,чтобы снова проанализировать перед приходом вызванных на сегодня товарищей,всё что было сказано вчера.Сталин уже давно перед принятием любого решения обдумывал с разных концов предложенную идею.Вчера в разговоре возникла страшная трагедия голода в СССР и,в частности,на Украине.Не менее страшный голод был в Северо-Кавказском крае,на Кубани,в поволжских городах.Западные газеты пишут о целенаправленном уничтожении украинцев.Но разве на Украине люди гибли по национальности,а не по месту жительства?
Да,во время голода на Украине погибло 230 тысяч человек,да самая большая смертность была в Киевской и Харьковской областях,да погибло украинцев больше,чем людей другой национальности,но в других регионах страны погибло больше русских и никто не пытается подвести под это националистическую основу.Да,я писал,что национальная проблема на Украине в самой своей сути—это крестьянская проблема.Что уничтожение социальной базы украинского национализма—индивидуальных крестьянских хозяйств—было одной из основных задач коллективизации на Украине.Но крестьянин пытался сгноить зерно,чтобы задушить советскую власть рукой голода.И ОГПУ ударило в двух направлениях:сначала по кулакам,а затем по националистам.Кроме того,им был запрещен выезд с территорий,поражённых голодом.И этому есть вполне логическое объяснение.
Есть и большевистские доброхоты,которые пытаются объяснить голод в стране так,чтобы вроде бы обелить советское руководство,а на самом деле подложить под него мину замедленного действия.Одни говорят,что никакого голода вообще не было,а была засуха на значительной территории СССР,в результате чего у населения были определённые проблемы с питанием.Другие говорят,что люди погибли от голода,но голод был вызван необходимостью экспортировать значительное количество зерна для уплаты за оборудование,необходимое для индустриализации страны.Другими словами,целью было зерно,а не крестьяне.Третьи говорят,что ситуацию на Украине осложняло неумелое руководство республикой.
Товарищу Сталину и советскому руководству не нужны такие горе-защитники.Что касается Запада,то их планомерные нападки не только не удивляют,но было бы намного удивительней,если бы они не появились в западной печати.И разве не удивительно,что кампания западной прессы началась не в 1933 или 34 году,а только в 1935 году,когда «Чикаго Американ» 18 февраля опубликовала статью,что в Советском Союзе умерло от голода 6 миллионов человек,из которых две трети были украинцами.Нацистские газеты начали печатать фальсификации о геноциде украинского народа и,что большевики сознательно пошли на это преступление.Эти инсуниации не имеют под собой почвы,поскольку голод 1932-33 годов—это явление мирового порядка и понять эту трагедию можно только на фоне политических процессов.
Для нашего молодого государства сильной опасностью была возможность новой войны,после принесшей страшные бедствия гражданской войны.Были ли причины для беспокойства советского руководства?Были и весьма веские.Убийство в Варшаве Войкова, события на КВЖД,нарастающая волна крестьянских восстаний, многочисленные факты приграничных столкновений и нарушений государственной границы.События 1930 года вполне могут быть представлены как гражданская война.Сопротивление крестьян было сильнее,чем в 1921 году.Антиколхозные выступления крестьян происходили во всех областях СССР,а местные руководители врали о большом подъёме бедняцких масс при коллективизации.Мало того,процветал террор.На той же Украине только в марте 1930 года было зарегистрировано 530 террактов.
Что могла противопоставить страна,когда промышленность была в упадке и,следовательно,армия не одета,недовооружена или вооружена старым стрелковым оружием?А могло руководство СССР в этой ситуации поставить перед страной только задачу обеспечения быстрого индустриального роста.А для этого нужны были закупки оборудования и технологий за рубежом за валюту.Что мог продать СССР?Только зерно и в 1928 году были введены,задолго до коллективизации,хлебные карточки.Партия обязала правительство вывозить,даже насильственно, хлеб из села,чтобы города не умерли с голода.Где мы могли достать валюту?О кредитах на Западе даже мечтать не приходилось.У рабочих,которые сами живут впроголодь?У людей разбогатевших во время НЭПа?Так они денег бы не дали.У крестьян?Да,у них средства были,но расставались они с ними очень неохотно.Платить за товары они были согласны,но товаров было мало по причине слабой промышленности.Вот круг и замкнулся.И тогда товарищ Сталин решился на коллективизацию.
Сталин подошёл к двери,открыл её и обратился к вытянувшемуся секретарю:
--Вызванные товарищи ещё не приходили?
--Никак нет,товарищ Сталин.Ещё не время.
--Ясно.Как только появятся сразу проводи в кабинет.
--Будет исполнено,товарищ Сталин.
Сталин подошёл к столу,размял папиросу,но набивать трубку не стал.Он привык логически обосновывать не только свои убеждения,но и чужые.Размышляя о коллективизации он поставил себя на место крестьянина.
Крестьянин производит продукты для себя.Столько,сколько ему надо для прожиточного минимума и сколько позволяют ему средства и природные условия.Продукты для продажи он производит только в том случае,если может получить за них деньги.Когда большевики стали забирать лишнее,крестьянин перестал выращивать сверху прожиточного минимума.Это природа крестьянского хозяйства.Им совершенно безразличны планы правительства на индустриализацию,общественные интересы и нужды города.При коллективизации эти проблемы стали решаться и крестьяне всеми силами сопротивлялись коллективизации.И когда дело дошло до террора и массовых выступлений,разве не товарищ Сталин написал статью «Головокружение от  успехов»,в которой призывал к добровольному вступлению в колхозы.
Возник ли голод в результате коллективизации? Конечно,некоторая связь существует.И товарища Сталина даже упрекали в том,что он проявил нерешительность и мягкость,написав статью «Головокружение от успехов»,допускающую выход из колхозов.Надо было не допускать сокращения посевных площадей и повысить налоги на тех,кто их сокращает.Но у товарища Сталина не было выхода,так как альтернативой была бы гражданская война.С этим всё ясно.Что касается уничтожения украинцев,то моментально возникает логический вопрос.Если Сталин хотел уморить украинцев,то почему он настаивал на развитии промышленности на Украине.Зачем тогда был нужен Днепрогесс,тракторный завод,Донбасс.Разве можно трупами осуществить индустриализацию?Для реализации этого плана нужен рабочий класс живой и здоровый.Второй вопрос:если товарищ Сталин хотел уморить украинцев,то для чего он организовал голод не только на Украине,но и в других регионах?Так что уверения западных писак ложны и логически не лезут ни в какие ворота.А вот то,что Украина прекратила продажу хлеба городам--факт неопровержимый.
И трагедия была бы намного страшнее,если бы большевики в стремлении спасти население Украины от вымирания,не стали бы формировать продовольственные отряды и выбивали хлеб у крестьян,чтобы снабдить города.И отбирали не всё—это ложь.Так как же оценить действия товарища Сталина?Прав ли он был,написав статью «Головокружение от  успехов» и допустивший повторный выход крестьян из колхозов?Сейчас,в 1935 году можно с полной определённостью сказать,что товарищ Сталин был прав.Действия партии и правительства в тот период были оправданными,иначе могло быть и хуже.Действия крестьян вызвали голод в городах,что заставило правительство отбирать хлеб у прижимистых крестьян.И жертв было бы больше и паники было бы ещё больше.Главное было не допустить потока продовольствия вместе с массами по железной дороге.В условиях плановой перевозки это грозило остановкой железнодорожного транспорта.
Всё,что тогда делалось,делалось правильно и даже спустя время товарищ Сталин не смог бы придумать ничего лучшего.Так что вины товарища Сталина нет.Что касается правительства,то косвенная вина прослеживается:неправильно посчитали урожай, плохо руководили, разворовывали хлеб на местах,допускали забой скотаЧто касается голода,то он действительно был и причин возникновния несколько.Одна из причин незнание властью сколько на самом деле зерна собрала Украина.Руководители понесли за это заслуженное наказание и впредь этого не повторится.Вторая причина—саботаж крестьян в сборе урожая и тотальное разворовывание того,что собрали.Этот вопрос был поставлен на Политбюро и внесён закон,который положил конец воровству.Третья причина—отсуствие средств у Советского правительства для помощи Украине.А тайных запасов у товарища Сталина не было.
Вопреки доброходам,зерно на экспорт в это время не шло.Если в 1930 году было вывезено 4,8 миллиона тонн зерна,в 1931—5,2 миллиона тонн,то в 1932 году—всего 1,8 миллионов тонн.При этом зерно в 1932 году вывозили только в начале года.Четвётрая причина—экономическая.Начало 30-х годов время самого тяжёлого экономического кризиса в истории Европы и США.Кто в этих условиях был настолько богат,чтобы выделить кредит.Не говорю уж о том,что большевикам кредита не дали бы при любых условиях.Какие же логические выводы?
Голод 1932-33 годов был и отрицать это бессмысленно.Он был вызван слабой экономикой СССР и неожиданным поведением крестьянства в период коллективизации.В те годы большое распространение получило мнение,что  Украина кормит весь Советский Союз.Мнение это распространяли националисты и ЦК и СНК в своём постановлении жёстко осудили эту практику.ЦК признал национальную особенность Украины и своим постановлением перенёс столицу из Харькова в Киев.В Харькове преимущественно проживали русские,а в Киеве—украинцы.
Что ещё инкриминируют товарищу Сталину?Истребление украинской нации.Мол с благословения товарища Сталина в Украине уничтожили всех потенциальных лидеров,которые могли бы возглавить поход против советской власти.А какое государство допустить подрыв его основ?Да расстреливали,но только белогвардейцев, петлюровцев.Расстреливали и недовольных коллективизацией крестьян, репрессировали,но это не имеет никакого отношения к планомерному уничтожению украинского народа.Не только господин Грушевский изучал историю.Мы тоже знаем когда впервые было введено понятие «украинская нация».Это понятие,не определение,а понятие было введено в Конституции Украины.Там также закреплено понятие «украинский народ»,который является носителем суверинитета.Нация по Конституции—это этнические украинцы и эта трактовка близка к нацистской.Что касается понятия «национальность»то оно появилось только в советское время и на то были веские причины.
В украинцы стали записывать во время так называемой украинской независимости.После присоединения к России даже названия Украина не существовало.Только благодаря Ленину была образована республика Украина,так же как и Белоруссия. Дальновидный политик был Старик.И западная часть Украины и западная часть Белоруссии принадлежали Польше и Австро-Венгрии.Ленин всегда говорил,что нужно воссоединить обе половины,а к чему присоединять,если не будет страны.Так появилась республика Украина.И именно большевики создали украинские  массовые школы,украинскую государственную бюрократию,украинскую науку и культуру.На рубеже 19-го и 20-го века понятие «русские» означало великороссов,малороссов и белоруссов вместе взятых.Когда же на месте Малороссии была образованна Украинская СССР,то многих жителей записали украинцами с целью пропаганды украинизации.Если бы не большевики то никакой республики Украина не существовало бы и не было бы повода обвинять товарища Сталина в планомерном истреблении украинской нации.А товарищу Ленину в каждом захудалом украинском городишке надо поставить памятник на главной площади.
Сталин оглянулся на открывающуюся дверь и в кабинет вошли Ворошилов,Шапошников и Коссиор.Сталин жестом пригласил их сесть.
--До вашего прихода я размышлял сам с собой о голоде и причинах,вызвавших его.Тяжелое было время,но большевики как всегда с честью справились с бедой.Я думаю,что нашей вины в произошедшем нет.Вы продумали план.
--Да.
--Товарищ Коссиор!Вы присуствуете на совещании,так как Климентий Ефремович предложил Украину в качестве проведения марша членов Осоавиахим.
--Спасибо за доверие,товарищ Сталин.
--Зачем благодарить раньше времени.Ну что Клим?Хочешь я угадаю из какого региона начнётся марш?
--Угадай!
--Марш начнётся из Донбасса и вероятнее всего из города Сталино.
--Ты прав.Я думаю,что товарищ Коссиор сам назначит предприятие,которое станет инициатром проведения марша.Мы с ним предварительно переговорили и он знает условия и маршрут.
Конечно не самолюбие сыграло решающую роль в определении места предстоящего агитационного марша.У всего народа были на слуху имена Стаханова,Кривоноса,Ангелиной.У Сталина был пунктик и этим пунктиком была авиация и всё,что касалось авиации.Поэтому он с интересом следил за всем,что происходило у Цандлера и Королёва,Туполева и Антонова.Прощал им многое,но и требовал много.Это потом он решил,что они продуктивнее всего будут работать,если окажутся в одном месте на всём готовом.И не нашёл лучшего места,чем «шарашка»,некое подобие тюрьмы.Сталин готовил целые полки десантников и создал при Осоавиахиме парашютные секции и снова Донбасс отличился в глазах руководителя партии и государства.В Донбассе совершила первый прыжок с парашютом девушка.Звали её Александра Гусарова,она была рабочей завода «Стальмост».Это историческое событие для Сталина произошло 26 июня 1934 года.А вскоре её примеру последовали десятки девушек.Инстукторы не скрывали,что готовят девушек для заброски в тыл врага,хотя никаких внешних врагов тогда не было.Через несколько месяцев она совершила прыжок с противогазом с высоты 6300 метров.
--Борис Михайлович!У вас есть дополнения?
--Нет,Иосиф Виссарионович.Мы с товарищами обо всём договорились,но участники похода не будут знать какие испытания встретятся на их пути.
--Хорошо.Желаю успеха.Клим!Будешь докладывать мне о движении группы.Кстати,на какой период намечен марш?
--Мы думаем,что успеем подготовить его не раньше конца октября.
--До свиданья,товарищи.А вы Борис Михайловитч, задержитесь.Нам надо обсудить другие проблемы.

                3

Пантелеймоновский Динасовый завод имени Карла Маркса бурлил.Рабочее собрание,которое открыл председатель ОГПУ района,обсуждало кандидатуры участников маршам в столицу СССР Москву.Отбор был суровым.Во-первых,все участники должны были быть членами Осоавиахима.Во-вторых,должны иметь отличное здоровье,так как марш нужно совершать в противогазах на расстояние 1200 километров.И,наконец,третье условие было,пожалуй самым серьёзным.По разнарядке партитйного комитета области в состав команды должны быть включены шесть женщин.Всего предстояло отобрать 20 человек.Рабочие не принимали участие в дискуссии и как молчаливые статисты наблюдали за работой комиссии,куда вошли начальник ОГПУ,директор завода и представитель партийного комитета района.
В группу без особых возражений включили начальника штаба ПВО Чепалова Петра Михайловича.При общем согласии вкючили врача заводской больницы Толчинского Льва Яковлевича и медицинскую сестру Мантач Елену Даниловну.Директор завода рекомендовал помошника мастера печного цеха Андросова Владимира Александровича и кочегаров печного цеха Додонова Ивана Тимофеевича и Бутовича Ивана Прокофьевича,как активных участников Осоавиахима.На этом энтузиазм комиссии иссяк.Больше рекомендовать было некого.Секция Осоавиахима при заводе состояла из десяти человек,трое из которых были серьёзно больны.
Начальник ОГПУ свирепел на глазах.Представитель райкома партии,опустив глаза представлял себе какое наказание ждёт его при  невыполнении приказа областного комитета.Кто поручил составить команду из представителей этого завода?Неужели не знали о малочисленности членов Осоавиахима?На эти вопросы если и был ответ,то они не предназначался для ушей членов комиссии.Они должны были или выполнить приказ вышестоящего начальства или ответить по всей строгости партийной дисциплины за проваленное дело.А наказание предстояло самое строгое—до партийных работников и работников ОГПУ доходили туманные сведения,что этот агитационный марш задумал сам товарищ Сталин.Что могли предпринять члены комиссии?То же,что и все остальные комиссии того времени.
--Отберите тридцать человек,проверьте состояние их здоровья и наиболее подготовленных включите в каманду.Условие—среди них должны быть пять женщин.—Начальник ОГПУ не боялся,что другие члены комиссии доложат о его решении наверх.Они находились в таком же положении и меч революции висел для них на такой же высоте,что и для начальника ОГПУ
--Лев Яковлевич,--позвал директор завода врача,--посмотрите по историям болезни,кто наиболее подходит и принесите список мне.К тому же вы всё время будете наблюдать за ним и,я думаю,с ними  ничего не случиться.
--Хорошо,Вениамин Борисович.Завтра я принесу вам список.
--Вы что?Шутите,--вмешался представитель райкома партии,--сегодня вечером список должен быть на столе у директора.В 17-00 мы будем в кабинете у директора завода и список вы принесёте туда.Вам  ясно?
--Так точно.Разрешите выполнять?
--Идите.И захватите с собой Чепалова.
--Не желаете пройти в столовую и пообедать,--директор завода ясно представил себе,что рабочий день сорван. Представители партии и органов никогда не интерисовались занят человек или нет.Поэтому будет лучше,если время до 17-00 он проведёт вместе с ними.
--Пожалуй,пора и пообедать.Не возражаете?,--обратился начальник ОГПУ к представителю райкома партии.
--Нет.
Ровно в 17—00 в кабинет директора вошли Чепалов и врач Толчинский,который положил на стол список.
--В списке 14 человек,из них пять женщин.
--Дойдут?
--Можете не сомневаться.При осмотре присуствовал работник ОГПУ и доходчиво объяснил им,что их ждёт если не дойдут.Больных нет,но в противогазах многим будет трудно.У одного астма,но у других,которых отклонили положение ещё хуже.Вы ведь знаете на каком производстве они работают.Горячий воздух,пыль и антисанитария—плохие помошники здоровью.
--Прекрати вражескую агитацию,а то вместо Москвы пойдёшь этапом немного дальше.Распустил сопли!Читай список и социальное положение.И,главное,чтобы завтра они все были членами Осоавиахима. Понял?—Этот приказ был обращён к начальнику секции Осоавиахима Чепалову.
--Так точно!—ответил тот и Толчинский взял список и начал читать.
--Комаров Сергей Данилович—рабочий печного цеха.Петров Иван Савельевич—рабочий печного цеха.Чепурная Светлана Онуфриевна—помошник бухгалтера.Квитко Иван Спиридонович--рабочий склада.Бакидзе Шалико Теймуразович, сортировщик, Белобородов Николай Васильевич—сортировщик.Белоконь Остап Витальевич—рабочий алюмоселикатного цеха.Беллялетдинов Бухут Омарович—помошник мастера огнеупорного цеха.Клячко Владимир Николаевич—рабочий стекольного цеха.Величко Владимир Павлович—мастер цеха цирконовых изделий.--Социальное положение у всех  в порядке,но здоровье двоих членов перехода вызвало возражение даже у представителя ОГПУ,который присуствовал при составлении списка.
--Мы не можем рисковать,а у вас почти у всех членов команды со здоровьем не всё в порядке.
--Иначе и быть не может,--директор завода решил внести разъяснение,--мы производим широкий ассортимент огнеупорных подразделений,масс и порошков для различных тепловых агрегатов.Завод выпускает кремнеземистые,алюмосиликатные и глинозёмистые огнеупоры,а также желобные и ленточные массы для доменного производства,огеупоры для сталеразливочного тракта непрерывной разливки,динасовые и цирконовые изделия для стекловаренных печей.Мы лидеры в области производства огнеупорных изделий.Естественно при таком производстве большой процент лёгочных заболеваний.Как могли выбрать наш завод для проведения марша в противогазах?
--Ты что?Захотел на парткомиссию за враждебные рассуждения?—представитель райкома партии стукнул по столу,--имей соображение о чём говоришь.Сам товарищ Сталин заинтерисован в этом походе.
--Мягко сказано,--начальник ОГПУ вытащил блокнот и записал фамилию директора завода,--парткомиссией не обойдётся.
--Да я только обрисовал положение и не больше.
--Именно больше.Как фамилия тех двоих?
--Комаров и Величко.
--Этих туберкулёзников оставляем здесь.Пополним в Сталино двумя медсёстрами.Вы не возражаете,доктор?
--Только рад.Это действительно поможет делу.
--Вот слышите,что говорит специалист.Завтра все должны быть в Сталино.Проведём последний инструктаж и в путь.Всё ясно?
--Да.
--Да.
--Как насчёт партийности?,--поитерисовался представитель райкома партии.
--Четыре большевика,двое беспартийных,остальные комсомольцы.
--Почему в списке беспартийные?
--По здоровью больше не было кандидатов.
--Ладно.—Пренебрежительно махнул рукой начальник ОГПУ.—у нас на них ничего нет.Те медсёстры—комсомолки,а товарищ Сталин говорил о блоке большевиков с беспартийными.Ещё вопросы есть?
--Нет.
--Тогда счастливо оставаться и больше не делайте глупости с высказыванием собственного мнения.
Группа из 18 человек на автобусе прибыла в столицу шахтёрского края Сталино в 11 часов и сразу отправилась на стадион,где их встретил инструктор.
--Хочу представить вам двух медсестёр:Пискун Ирину Владимировну и Дедюшко Валентину Ивановну.После инструктажа доктор расскажите им обязанности и действия при совершении похода.Я проведу короткий инструктаж о основных положениях при  пеших длительных переходах.По решению областного комитета партии старшим группы назначен  Чепалов Пётр Михайлович.Во время похода его приказы не обсуждаются.Он всегда идёт впереди,как штурман.За ним идут наиболее слабые физически члены группы,а замыкают группу наиболее сильные физически.Медсёстры идут в середине колоны,а замыкает группу врач.У медицинских работников аптечка и набор инструментов.Сейчас я расскажу о применении противогаза.
--Так мы же уже всё знаем.—сказал кто-то из группы.
--Помолчите.Я не сомневаюсь,что вы всё знаете,но моя обязанность ещё раз напомнить вам о применении противогаза. Вопросы есть?
--Нет.
--Тогда начнём.Индивидуальные средства защиты предохраняют органы дыхания,глаза,лицо от воздействия газов в заражённой местности.По принципу защитного действия противогазы бывают фильтрующими и изолирующими.Вы будете применять фильтрующий противогаз,так как он является основным средством защиты органов дыхания.Как он действует вы прекрасно знаете.Есть вопросы?
--Всё ясно.
--Тогда пойдём дальше.Большое значение имеет подбор маски по размеру.В этом проблемы нет,так как вам маски подобраны по индивидуальным размерам каждого из вас.Как пользоваться им при надевании на лицо вы знаете и проводили эту операцию не раз.Главное задерживать дыхание и закрывать глаза при надевании и резко выдохнуть,чтобы удалить заражённый воздух.Особое внимание при работе с противогазом при холодной погоде,а в октябре и ноябре она вполне возможна.Чтобы не затвердела резина маски её необходимо согреть под одеждой.При снятии в тёплом помещении необходимо подождать пока отпотеют металлические части.При повреждении противогаз необходимо немедленно заменить.Внимательно следите за правильным хранением противогаза во время отдыха,особенно за выдыхательными клапанами.
Особое внимание следует обратить на обувь.Она должна быть удобной,прочной,но заранее растоптанной с твёрдой не скользкой подошвой.Такая обувь будет вам выдана со склада перед началом движения,с учётом размеров каждого члена группы.Переход предстоит вам длинный.В день необходимо преодолевать 45-50 километров. Привалы и отдых будет объявлять старший группы.Трудность перехода заключается в движении с надетыми противогазами,в красноармейских шинелях и винтовками.Это учтено организаторами и вы будете иметь два-три длительных отдыха.Сейчас я покажу,хотя вы и знаете,как правильно и быстро одевать противогаз.В боевой обстановке от  того,как быстро ты наденешь противогаз,будет зависеть жизнь человека.В боевой обстановке придётся одевать противогаз и ночью а вы несколько часов будете идти  в темноте.
--Доктор!Вы добавите?
--Мы уже обо всём поговорили ещё на заводе И каждый знает свои обязанности.
--Если нет вопросов,вы сейчас направитесь в областной комитет партии.Вас примет первый секретарь,поздравит с началом похода и утром,после завтрака вы отправитесь в путь.Питание при движении будете нести в рюкзаках.На ночлег и ужин вам будет предоставлено помещение.Счастливого пути и знайте,что за вами наблюдает вся страна.

                Дневник доктора Толчинского.

                1 день. 21 октября 1935 года.
               
После лёгкого завтрака инструктор проверил,чтобы в винтовках не оказалось патронов и мы отправились в путь.Первые пять километров проделали в нормальном темпе.Я внимательно следил за пациентами и попросил старшего группы постараться идти в одинаковом темпе.Весь первый день нам предстояло идти по территории Сталинской области и,предупреждённые жители нормально реагировали на группу людей,одетых в противогазы.По сторонам дороги иногда собирались граждане и приветливо махали руками.Прошли Ясиноватую и вошли в Пантелеймоновку.Здесь нас встречали родственники,знакомые и просто жители посёлка. Останавливатся нам было нельзя и мы только немного замедлили темп и приветливо махали руками.Узнать нас,даже родственникам,было трудно.По обе стороны улицы люди держали плакаты призывающие вступать в Осоавиахим.Наш старший группы Пётр Михайлович нёс плакат:»Не хочешь быть отравлен газом—учись владеть противогазом».Через каждые пять километров он передавал плакат идущему сзади Бутовичу Ивану Прокофьевичу,а затем плакат снова переходил к нему.За Пантелеймоновкой  сделали небольшой привал для принятия пищи.К нам подходили люди и предлагали еду.Наше время было ограничено,так как световой день становился всё короче.Сняли противогазы,поговорили с окружающими,перекусили и снова в путь.Ускорив темп направились в Верхнее-Торецкое.Наступал вечер и сумерки становились гуще.Последние километры до Дзержинска шли в полумраке и в гостиницу,где нас ждали представители партийного комитета пришли в полной темноте.Город Дзержинск славился своей тюрьмой для особо опасных преступников.Улицы не освещались и только перед зданием райкома партии стояли столбы с освещением.В гостинице мы умылись и нас отвели на обед.Все были усталыми и еле через силу.Наконец,нас снова отвели в гостиницу и мы разбрелись по комнатам.Первый,самый трудный,как мы думали,день закончился.Не знаю,как другие,а я свалился в постель и разбудил меня старший группы только утром.

                2-й день.22 октября 1935 года.

Второй день начался движением к городу Константиновка и проходу через весь город.Это особенно тяжело,так как Константиновка была перенасышена промышленными предприятиями,воздух был тяжёлый и передвигатся по такой территории в противогазах было очень трудно.Снова на обочинах улиц люди,слышны приветственные возгласы,но нам было не до них.Особенно тяжело пришлось участникам группы с больными лёгкими.Наш медицинский персонал был всё время начеку.С облегчением вздохнули,когда без инцидентов прошли Константиновку.В Дружковку идти было легче,так как дорога пролегала посреди насаженных вековых деревьев.Чтобы не говорили,но и в противогазах чувствуется разница в чистоте окружающего воздуха.Конечно,Дружковка не Сочи,но воздух здесь по сравнению с Константиновкой,может показатся сочинским.Прошли Дружковку и через несколько часов пришли в Красногоровку.Здесь был объявлен привал.Люди с огромным облегчением сбросили противогазы и пообедали.Некоторые хотели закурить,но я попросил их воздержатся.Кое-кто согласился,но человек пять всё же закурили.Отправились в путь и по дороге к Краматорску курильщики почувствовали себя плохо.Все кроме Квитко.Пришлось остановится.Снять противогазы  и дать им подышать свежим воздухом.Эта остановка привела к изменению времени движения.Краматорск мы прошли быстро,в сумерках.Никто нас не встречал,на улицах было пустынно.Пришли в Ясногорск в полной темноте.Сбросив противогазы,умылись и,некоторые даже не пообедав,отправились спать.Переговорил с медсёстрами.Пока настроение у них хорошее и переносят поход нормально.Спросил о самочувствии людей.Они  ведь были рассредоточены среди группы и лучше меня видели состояние.Как я и ожидал особое опасение вызывали члены группы с лёгочными заболеваниями и курильщики.В первые дни,пока люди ещё не почувствовали всей тяжести перехода,после ужина они не расходились сразу по хатам,а некоторое время общались.Иногда,кто-то рассказывал какой-нибудь случай из своей жизни и все с интересом слушали.На этот раз заговорил Владимир Клячко.
--У меня сейчас состояние такое,как будто я после тренировки поел и сижу,читаю газету и спокойно перевариваю пищу.
--А каким видом спорта вы занимались?—спросила Ирина Пискун.
--Боксом.
--Да.Фигура у вас подходящая для боксёра.Руки длинные,тело поджарое.Сильно уставали на тренировках?
--По разному.Но после тренировки ничто не доставляло мне большего удовольствия,как час отдыха после приёма пищи.
-=-А на соревнованиях выступали?
--Выступал,но как любитель.У меня был замечательный тренер.Я пришёл в бокс,чтобы научиться давать сдачи.Бывают в жизни случаи,когда ты не можешь смириться с тем,что тебя побили и должен ответить обидчику.Мой тренер помимо бокса не интерисовался ничем.Когда-то он сам боксировал,очевидно,не плохо потому что и в пожилом возрасте сохранил форму.
--Показывал на ринге своё мастерство новичкам?
--И это было,но он мог пробежать пять-шесть километров и дыхание оставалось ровным.Построит нас и начинает бег трусцой.Пробежит метров сто и увеличивает темп.Потом специально выберет дорогу на подъём и ещё добавит темпа.Не знаю,как у остальных,но у меня лёгкие требовали всё больше кислорода,а он бежит и подгоняет нас.Потом перейдёт на быстрый шаг и только мы начинаем приходить в себя,снова переходит на бег.
--По времени долго тренировались?
--Недолго,но я успевал выматываться.
--Наверное,вам наши нагрузки кажутся детскими?
--Не скажите.Вот мы прошли немного,а я чувствую усталость.После тренировки,мы снимали напряжение в душе и массажем,а здесь этого нет.
--Да.Душ сейчас бы принять холодненький не мешало бы,--мечтательно заговорили женщины.
--Нет.—Возразил Клячко.—Холодный душ принимать не следует.Это хорошо для людей,у которых под кожей толстый слой жира.И даже в этом случае он приносит меньше пользы,чем обычно думают.Сначала надо включить тёплый душ,не горячий,чуть потеплее,чем температура тела.Вода сначала покажется холодной,но ты должен мужественно намыливаться и растираться.Потом можно сделать воду попрохладней,но не настолько,чтобы перехватило дыхание и надо продолжать охлаждать,пока не почувствуешь,что тебе хочется выскочить.И тогда действительно надо выскакивать.Растираешься полотенцем,потом бросаешь своё влажное ослабевшее тело на кушетку и тренер из бутылочки наливает  себе в руку растирку.Она пахнет спиртом,орехом и лавровишнёвой водой.Тренер растирает,шлёпает,месит твое тело и повторяет так несколько раз.Это восхитительное чувство,особое расслабление,не вялость,а новое рождение,будто бежит по жилам очищенная кровь,кожа горит и светиться.
--Хватит,Владимир Николаевич,--взмолились окружающие.—Ты так красочно описал,что захотелось тут же лечь на кровать и расслабиться.
--Расслабиться можно,но почувствовать новое рождение не получиться.У нас нет растирки,а кроме растирки нужны нежные женские руки.
--Размечтались,--насмешливо сказала Елена Мантач.—Как услышали,что спиртом пахнет,так и уши навострили.Когда ещё придётся принимать душ?
--А мы его на заводе на пять лет вперёд напринимались,--загалдели мужчины.
--Всё,хватит,а то вы до утра теперь будете обсуждать эту тему.Всем спать—подвёл итог Чепалов.Все поднялись из-за стола и разошлись по своим хатам.Но своё дело рассказ Клячко сделал.Настроение у людей поднялось и завтра преодолевать трудности похода им будет легче.

                3-й день.23 октября 1935 года.

Утром идти было приятно и вскоре достигли Славянска.Идти снова стало легко,так как мы вступили в курортную зону.Сегодня мы покидаем Сталинскую область и вступаем в Харьковскую.Проходя по сёлам мы видели много полностью опустевших хат.Сказывался голод 1933 года,который заставил многих селян покидать жилище  и отправлятся в города.Но и там их ожидала голодная смерть.Я,как врач,знал статистику:в 1935 году смертность в Сталинской области достигла 16,9% по отношению ко всем жителям области.Это была скрытая смертность 1933 года,когда по статистике погибло всего 6,4%.Такая же тенденция прослеживалась и в Харьковской и Киевской областях,которые также являлись промышленными. Поэтому,проходя по Сталинской области мы мало встречали при движении оголодавших людей.Не могу сказать насколько тяжким было положение оставшихся селян,потому что мы шли,в основном,по районным центрам с развитой промышленностью и только ночевать останавливались в сёлах.Приходили мы туда поздно и сразу ложились спать после ужина.Людей в сёлах мы почти не видели и только опустевшие хаты свидетельствовали о последствиях голода.
Дошли до Славяногорска.Здесь был часовой привал с обедом.Пока у людей не наблюдалось признаков усталости или последствий от долгого нахождения в противогазах.Да,идти было тяжело,но запас сил был достаточным,чтобы начали проявлятся симптомы хронических и профессиональных заболеваний.За Славяногорском началась Харьковская область.Пошли по просёлочным дорогам и вновь пустые,заколоченные окна,брошенных хат.Вот нас обогнали машины с нашими кроватями.Их каждый раз перевозят после полудня на новое место ночлега и так будет до самой Москвы.
Недалеко от  Изюма навстречу нам вышла лошадь и огромными глазами уставилась на незнакомых движущихся людей.Мы прошли мимо,но она любопытная двинулась за нами на ходу срывая остатки пожелтевшей травы.Её манёвр вскоре поддержали и местные собаки,но лаяли как-то вяло и вскоре отстали.Наверное тоже недоедают.Когда мало едят люди,то животные страдают от голода тоже.Не вижу кто,но кажется Владимир Андросов начал отставать и вскоре очутился рядом со мной.Знаками стал показывать,что ему тяжело.Я показал на часы:до Изюма осталось пройти полтора часа.Темнеет.Андросов идёт рядом.Пока держится.Подошла Елена Мантач,медсестра,глазами спросила в чём дело.Я успокаивающе потрепал её за плечо.Она отошла,а на её место подошла другая медсестра Валентина Дедюшко.Успокоил и её.Замечательный медперсонал у нас в переходе.Правда работы пока не столь много,но верю,что они справятся с любыми трудностями.
Вот и Изюм.Правда это только географическое название,так как мы находимся в 20 километрах от города Изюм и место называется Гороховатка.Это близлежащая деревня,где нам приготовлен ужин и ночлег.Я попросил Чепалова поселить на сегодняшнюю ночь со мной Владимира Андросова.Он согласился.Андросов уже пришёл в норму и спал спокойно.

                4 день.24 октября 1935 года.

Идём по Харьковской области.Осень уже полностью вступила в свои права.С самого утра непогода расходилась не на шутку.Ветер с дождём бьёт по стёклам противогаза и хотя знаешь,что глаза защищены,ощущение неприятное.При каждом ударе по стеклу невольно закрываешь глаза.Но вот дождь ослаб,но ветер усилился.Видимость не более 30 метров.Вода хлюпает под ногами.Кто-то отстаёт,но затем нагоняет группу.Я иду последним и слежу,чтобы никто не остался без внимания.Может отстать и как потом в одиночку догонять группу?В таком среднем темпе пришли в село Кунье,где по графику был привал на обед.Продукты мы несли с собой и приём пищи не затянулся.сложнее было поднять людей для дальнейшего движения.
Снова мелкий дождь и за пеленой дождя видно плохо.Но вот появляется пятно высоких деревьев и мы спешим к укрытию.Через пять минут Чепалов приказывает продолжать движение.Никто не сопротивляется:руководитель должен приказывать и члены Осоавиахима понимают и подчиняются,хотя идти и не хочется.Ковёр из стеблей  негустой мокрой травы,побитой дождём,стелется под ногами.Однообразный пейзаж и только отдельные низкие кусты смородины украшают путь и создают какой-то комфорт.К вечеру достигли Балакшеи,где нам предстоит ночевать.День прошёл без осложнений и слава Богу.После ужина перед сном ко мне зашёл Чепалов.Сегодня я ночевал один и мы засиделись до поздна.Он меня приятно удивил:его волновал вопрос правильно ли он руководит группой.Я думал,что он такой же твердолобый большевик,как и все они и приятно было сознаться самому себе,что ошибался в человеке.
По мне так Чепалов полностью отвечал роли руководителя.У него были достаточные теоретические качества и практический опыт,имелся авторитет,заработанный ещё на заводе,несомненные организаторские способности,которые он проявлял и во время похода и при отдыхе.Он умел прислушиваться к мнению членов группы,а в случае необходимости подчинить коллектив своей воле,умел принимать правильное решение и распределять обязанности,опираясь на более физически сильных членов нашей группы.
Всегда тщательно изучал маршрут и доводил до каждого члена группы.Незнание ожидающих его препятствий может помешать или застать врасплох группу и затруднить продвижение вперёд.Незнание маршрута может сказаться на нервном напряжении.В данный момент его интерисовало состояние группы чисто с физической точки зрения.
—Лев Яковлевич!Что касается чисто технической стороны я наверное всё знаю.Объясни мне,как влияет длительное нахождение в противогазе с медицинской точки зрения?
--Пётр Михайлович!Я рад,что вы интерисуетесь этим вопросом.Он не такой уж и простой.Попробую коротко.
--Если нужно,чтобы уловить смысл,можно и пространно.У нас ночь впереди.
--А отдых?
--Лев Яковлевич!На нас группа людей и их здоровье важнее нашего.Во всяком случае я так понимаю роль руководителя.
--Согласен.При применении противогаза на организм человека действуют три фактора: сопротивление дыханию, вредное пространство и давление лицевой части на голову.Сопротивление дыханию измеряется разностью давлений воздуха в атмосфере и в пространстве под маской и выражается в миллиметрах водяного столба.Сопротивление дыханию зависит от фильтрующей поверхности и плотности противоаэрозольного фильтра, от площади фильтрации и толщины слоя, величины зерен активного угля,а также от скорости движения вдыхаемого воздуха, которая в свою очередь определяется количеством воздуха, потребляемого в минуту.Его количество зависит от характера физической нагрузки. В покое человек потребляет в минуту 9 литров, в положении стоя — 12л, при ходьбе со скоростью 4 км/ч — 25л, при беге со скоростью 12 км/ч — 64 л. Соответственно этому,сопротивление противогаза дыханию, когда человек находится в покое, составляет около 20 мм водяного столба, а при беге возрастает до 250 мм вод.ст.
Вредным пространством в противогазе называется внутренний объем всех полостей под корпусом лицевой части, где задерживается выдыхаемый воздух с повышенным содержанием углекислоты и водяных паров.При повторном вдохе этот воздух примешивается к очищенному, поступающему из фильтрующе-поглощающей коробки.Уменьшение объема вредного пространства достигается конструкцией лицевой части, расположением клапанов вдоха и выдоха,а также наличием подмасочника.
Воздействие лицевой части сводится к механическому давлению маски на лицо и голову, что вызывает болевые ощущения, к уменьшению остроты и величины поля зрения,затруднению речи,понижению слышимости, раздражению кожи лица. Отдельные эти явления снижаются или устраняются длительной  тренировкой пребывания в противогазе.
--Подобное,но не в таком количестве говорили нам и на занятиях.Однако,никто не говорил как может сказатся на организме человека эти факторы.
--Самая большая проблема—это утомление,вызванное воздействием этих факторов.Первый признак переутомления - отставание от группы и неадекватное поведение.Некоторые члены нашей группы уже испытывают на себе утомление.Отрицательно сказывается их  попытка догнать остальных при отставании.В этом случае человек выматывается еще больше, что порой может привести к травмам.
--Что же делать?Мы же не можем ждать!
--Конечно.Тогда нужно ушедшим вперёд замедлять скорость движения.
--Невозможно.Мы тогда не уложимся в график.
--Мне показалось,что вам важнее здоровье людей,чем соблюдение графика.
--Точно,но я не могу не выполнить поручения партии.Вы просто ещё не знаете,чем грозит невыполнение поручения партии.Давайте дальше.
--Физическое недомогание влияет и на психологический климат в группе.При усталости снижается инициатива,люди раздражаются, перестают помогать друг другу.Отношения в команде во многом зависит от руководителя и его действий,чтобы   не возникало непонимания и взаимных упрёков.
--То есть ыы считаете,что мои действия,если они правильные, могут благоприятно сказаться на преодолении первого признака переутомления?
--Безусловно и это может помочь в дальнейшем,когда переутомление достигнет критической точки.Вторым признаком переутомления является потеря координации--и,как следствие, частые падения.Общеизвестно,что физическая усталость влияет на внимание и координацию движений.Если в конце дня в нашей группе есть люди,а они точно будут,которые не могут ровно идти,часто спотыкаются,падают, значит, следует немедленно дать группе отдых и пересмотреть нагрузки.
--Ну,нагрузку пересмотреть нельзя,а вот кратковременный отдых предусмотреть можно.Очень короткий.
--Может быть его будет и мало,но положительный эффект будет несомненно.Третьим признаком переутомления является появление вегетативных симптомов:потливости, бледности, головокружения, учащенного сердцебиения.
--Это уже по вашей части,доктор.
--По моей,но и по вашей тоже.
--Что вы имеете ввиду?
--Только то,что вы будете прислушиваться к моим рекомендациям.
--Конечно.Но только не во вред поставленной перед нами задачи.Что-нибудь ещё?
--Да.Ещё один медицинский аспект. По известным только природе законам,она стремится поддерживать в организме человека уровень соли,равный 0,99%.Как только уровень соли повышается,человек испытывает жажду и организм даёт команду:нужно больше жидкости,ещё больше.Когда же уровень соли понижается,организм начинает жидкость усиленно выводить,чтобы приблизится к природной отметки.В первом случае,когда организм требует воды,наш человек не может напиться,а организм требует всё больше и больше.И тогда возникают проблемы,которые приводят к непредсказуемым последствиям.Я не знаю к каким,но они очень влияют на состояние здоровья человека.Когда же соли недостаточно и организм хочет вывести жидкость,нашему человеку неудобно на виду у всех справлять естественные надобности.И результат тот же.Пётр Михайлович!Я прошу вас во время движения,хотя бы через каждые два часа делать короткий перерыв:кому-то надо попить воды,кому-то сбегать в «кустики».
--Лев Яковлевич!Хорошо,что вы рассказали мне об этом.Я ведь ничего не понимаю в медицине.Будь по вашему!Разрешу,но не более 10 минут.Сами знаете какой у нас напряжённый график.Что говорят медсёстры?Они уже замерили давление и пульс?
--Да.Пока всё в порядке.Есть отклонения,но они несущественны. Прошло ведь только четыре дня.Думаю,что основные трудности ждут нас впереди.
--Не сглазьте,Лев Яковлевич.Спасибо,доктор!Теперь можно и отдохнуть.Спокойной ночи.
--Спокойной,если она возможна.

                5 день.25 октября 1935 года.

На юге рассветает рано и хотя осень вступила полностью в свои права,когда мы вышли на маршрут было относительно светло.До следующего села Пришиб наша колонна двигалась без остановок,не нарушая порядка в построении и не снижая темпа.Всюду степь,куда ни кинь взор.Идти легко.В степи осенью хорошо:наверное пахнут все травы,но мы этого не чувствуем.Небольшая трудность заключается в том,что мы идём молча.Легче идти,когда по ходу ты можешь переговорить с попутчиком.И легче и время летит быстрее.Чтобы как-то отвлечься начинаю вспоминать  стихи.Под такт движения лучше всего подходят стихи Маяковского.Иду и мысленно читаю поэму «Хорошо».Под аккомпонимент стиха незаметно прибавил  скорость и стал обгонять впереди идущего товарища.Так не годится—нельзя нарушать построение.Отстаю.
Пришли в село Комсомольское.Здесь кратковременный отдых и обед.Пищу несём в рукзаках.Зашли в хату,сняли шинели и винтовки.Развязали рюкзаки и сели за стол.За окном,чудом уцелевшие два барана пытаются выяснить отношения.Они  разбегаются,ударяются рогами и отскакивают,чтобы приготовится для новой атаки.Иван Квитко закурил и подсел поближе к окну.За моей спиной возник Шалико  Бакидзе и зацокал языком.
--Разве это бараны!Вот у нас в горах—это бараны.
--У вас—это где?—спрашиваю.
--В Грузии.Я—сван и много раз наблюдал за соперничеством горных баранов.Вот это драка!Не на жизнь,а насмерть.Но ещё интересней охота на баранов.
--А вы и охотились?
--А как же.Я—сван!—с гордостью сказал Шалико.
--Интересно.
--Хотите расскажу вечером?
--Очень хочу.Раскажите после ужина.
--Обязательно.
Вышли.Свежо,но не холодно. Интересно,что думаю люди,глядя на нас?Или вообще ничего не думают.И почему выбран маршрут через сёла и деревни?Может быть,чтобы не отвлекать людей от дела.А,может быть….всё,конец размышлениям.Впереди что-то случилось.Когда я подошёл все сгрудились возле Ирины Пискун.Она сидела на земле,маска скинута и возле неё хлопотали Дедюшко и Мантач.
--Ничего страшного,--сказала мне Валентина,--просто она неправильно надела маску и передавила клапан вдоха.Шла сколько могла,а потом свалилась.Сейчас всё в порядке и она может идти.
--В маске?
--Да.Чепалов сказал,что сам наденет на неё противогаз.
После процедуры одевания маски,все снова построились в походную колону и двинулись.В хорошем,равномерном темпе.Слава Богу,больше происшествий не было и мы вошли в село для ночлега.К ночи заметно похолодало.После ужина посидели немного и разошлись по хатам.Шалико оказался рядом и мы вместе пошли на ночлег.
Я не могу передать гортанные интонации рассказчика и его акцент и потому записал так,как услышал на нормальном русском языке.
--Обычно на охоту за баранами отправляются ранним утром.В горах всегда опасно и потому вечером предупреждаешь своего друга или родственника,чтобы тот в случае долгого отсуствия мог придти на помощь.Расскажу только об одном случае,который случился со мной во время охоты на горного барана.Идешь утром по краю звериной тропой,а далеко в горах на горизонте тает дымка.Вниз смотреть не каждый сможет—там бездна.Внизу—ущелье,прикрытое хвойными деревьями,по дну бежит речка. Идёшь, дышишь полной грудью и радуешься жизни.
Впереди на одной из гряд внезапно вырастает рогатый зверь.Он появляется всего лишь на секунду и исчезает в провале.Никогда не знаешь,преследуя барана,чем может закончится охота.Но охотничий азарт заставляет отбросить все страхи и устремиться вслед за зверем.В пылу преследования не замечаешь и быстро бегущее время.Вот и закат,значит времени остаётся немного.Это не беда—приходилось ночевать в горах.Главное не упустить зверя.Поэтому торопишься и из-под ног вылетают камни и с гулом летят в пропасть.За одной грядой,другая гряда и каждый раз на гребне силуэт крупного барана.Он иногда останавливается, поворачивает голову  в мою сторону,долго стоит.Прикладываю ружьё,ловлю на мушку барана,но мишень ещё далековата.
А на гребень выходят ещё несколько рогачей.Они выстраиваются в одну цепочку и уходят дальше,не нарушая своим присуствием покой гор.В движении полная беспечность.Животные не подозревают,что из-за скалы за ними следит самый страшный их враг—человек.Бараны взбираются вверх утёса,занимают места,как в театре и,повернувшись к закату,ложаться.Как истинный охотник начинаю скрадывать баранов,обхожу скалу над самым провалом.Азарт уже захватывает полностью и вот остаётся только взобраться на боковой выступ,откуда хорошо видны бараны.И вдруг из-под ног срывается камень и теперь,наверное, бараны срываются с места и надежда на удачу меркнет.Впереди кружит ворон, просовываю голову между двух камней и вижу,что бараны лежат и их не спугнул стук камней.В горах часто слышится грохот камней и у животных притупился к нему слух.
Прикинул расстояние—не больше ста метров и начинаю выбирать самого крупного.Замечаю у одного из них необычайно большие рога, чёрные,сильно вывенченные наружу.Вот его и наметил. Стрелять, однако,не могу:вижу только переднюю часть головы,а туша укрыта соседом.Решаю переползти метров на тридцать назад и тогда баран будет виден полностью.А ворон всё кружится,тревожно кричит куропатка.Точно знаю,что птицы зря не кричат,но азарт охотника затмевает разум.Взбираюсь на гребень,но баранов не вижу,заслоняет большой камень.Ползу на четвереньках и вот он край.Разгибаю спину,приподнимаюсь.Снова ничего не вижу.Становлюсь,упираюсь носком в большой камень и бараны на  виду.Лежат,любуются закатом.
Прикладываю ружьё и в этот момент впереди ворон стремительно пикирует вниз и тотчас оттуда выскакивает куропатка.Выстрел задержал,вижу,как ворон набрасывается на выводок,а куропатка защищает малышей.Ворон настигает последнего цыплёнка,смертельно бьёт по голове.Я не выдерживаю этого зрелища и стреляю.И в тот же миг камень подо мною уползает вниз.Внезапно ощущаю глубину провала,хватаюсь руками за край скалы и силюсь удержаться. Выпущенное ружьё,падая через плечо в пропасть,сильно рассекает мушкой щеку.Начинаю понимать весь ужас своего положения:пальцы сползают по граниту,правой ногой пытаюсь достать край карниза и не могу.Последним взглядом ловлю край неба и срываюсь.
Что-то острое скользнуло по животу,больно ударило по  челюсти и потащило вниз.Что привело меня в сознание не помню,но жизнь вернулась сразу,вместе с мучительной болью.Не могу понять,где я и почему не разгибается спина.Пытаюсь приподнятся и слышу,как сорвавшийся из-под меня камень с гулом летит в пропасть.Догадываюсь,что лежу на краю карниза,за которым чёрная бездна.Хочу закричать,но что-то острое не даёт пошевелится языку.Ощущаю,что выбитые зубы торчат на нижней челюсти.С трудом откашливаюсь,сплёвываю кровь вместе  с обломанными зубами. Шевелиться боюсь,чтобы не сорваться в пропасть.Придётся ждать утра—раньше никто не придёт на помощь.Солнце скрывается—наступает тьма.Мне предстоит целую ночь не спать,чтобы во сне не сорваться в пропасть.Лежу и вспоминаю свою жизнь.Вижу перед собой пустую тьму,прошитую холодным мерцанием звёзд,да жуткие силуэты скал,нависающие надо мной.Как прошла ночь—лучше не вспоминать.
В горах солнце встаёт рано.Первые лучи были радостны после ночного холода,но вскоре жажда начинает мучить и мука становится невыносима.Сколько я пролежал—не помню.Где-то в середине дня я услышал в тишине голос.Я сразу узнал его—это был мой друг Теймураз.Снова хочу крикнуть,но голос срывается.
--Эге-гей,--кричит уже совсем близко Теймураз.Кричу что есть мочи и кричу беспрерывно.Слышу,как осторожно,ощупью приближаются шаги вместе со стуком камней.Теймураз спускается ко мне на четвереньках,дышит тяжело,прерывисто.
--Ты зачем такое плохое место выбрал?Зачем сюда пришёл?—Он подаёт мне одну руку,а другой держится за выступ.Стоит мне пошевелится,как в пропасть летят обломки.Силюсь приподнятся и не могу преодолеть боль в левом боку,в ногах.Страшное состояние беспомощности охватывает меня.Как выбраться из этой западни?А камни всё сыпятся и сыпятся в пропасть.
--Давай-ка,бичо,помоги мне.Одному мне не справится. Тихонько,не спеша обопрись на одну руку и приподнимись.Вот так.Теперь давай руку и не бойся.
Теймураз с риском для себя и с огромным напряжением подтягивает меня к себе.Вот он берёт меня на руки и спускает с карниза.Усаживает между камней и сам садится рядом.
--Я думал ты барана застрелил.Дай думаю пойду помогу другу шкуру снять.Как так получилось?
Рассказывая Теймуразу о случившемся,я сам с  удивлением подумал,что легко отделался.Теймураз неодобрительно качает головой,хочет что-то сказать,но,видимо,щадит меня.С ним этого никогда бы не случилось.Ещё бы,он лучший охотник в нашем селе.
--Надо уходить,Шалико.Тут холодно,--в его голосе чувствуется неуверенность:смогу ли я идти.
--Я никуда не пойду.
--Хорошо,--соглашается он,--я пойду и приведу людей.А ты сиди здесь и жди.—Теймураз перетащил меня на новое место,укрыл телогрейкой,сделал заслон из камней и ушёл.Я снова остался один и,кажется,боль сразу усилилась.Всё тело ноет,хочется пить.Фляжка Теймураза опустела.Мысли бегут и бегут в голове.Вот и снова наступила ночь.Человек быстро со всем свыкается и меня уже не удивлял развернувшийся передо мной пейзаж:скалы,развалины утёсов,безмолвие ночи и звёздное небо.В обычной жизни я мог наблюдать эту картину долго долго,но сейчас боль возвращала меня к действительности.Снова стало холодно.Скорей бы наступил день.Вдруг услышал,что справа стукнул камень.Пытаюсь разгадать,кто тревожит покой гор и с горечью вспоминаю упавшее ружьё.
Из-за скалы появляется улыбающееся лицо Теймураза.Он возвращается с дровами.Молча опускается ко мне,снимает с плеч дрова.Мы оба молчим,охваченные одним хорошим чувством,которое трудно выразить словами.Теймураз разжигает костёр,помогает мне пересесть ближе к огню.С востока уже начинают восходить отсветы наступающего дня.Вскоре ночь совсем уходит и исчезают тайны звёздного мира.В синеве неба парит хищный беркут.Снизу,из расщелины поднимается сырой туман.Невдалеке вновь прогремели камни и вот они ближе,яснее.Кто-то ходит?
--Это твой баран убегает—объяснил Теймураз.
--Наверное зря ты вернулся.Кто нас найдёт?
--Найдут.Тебя нет два дня,меня нет сутки.Люди забеспокоятся и придут.
--Ты думаешь придут?
--Конечно.Надо верить людям.Это у тебя от боли такое неверие.Головой надо думать.Вот ты и подумай,а я посплю.
Теймураз засыпает сидя.Я закрываю глаза и тоже пытаюсь заснуть.Ничего не выходит,мещают пугающие воспоминания о вчерашнем дне.Сколько прошло  времени не знаю и вдруг я услышал выстрел.Открываю глаза,вскакивает и Теймураз,заслоняя ладонью свет солнца,смотрит на край карниза.Затем собрал остатки сухих дров и поджёг.Дым от костра показывает наше убежище.Потом я вижу,как по тропке к нам идут люди.
--Далеко забрались,--говорит первый.Он окидывает взглядом нашу стоянку,смотрит на Теймураза,потом на меня.—Помяло тебя здорово,Шалико.Где?
--Когда голова не знает,что делают ноги,всегда так бывает,--отвечает за меня Теймураз.
--Значит не зря мы торопились.Вчера до полуночи ждали,утром немного подождали и пошли.Поняли,что случилась беда.
Прав был Теймураз,когда говорил,что наше отсуствие вызовет беспокойство в селе и люди придут на помощь.И для меня такая забота была важна.Я понял,что во всех нас живёт чувство товарищества.
--А где ружьё?
--Там,--говорю и рукой показываю на пропасть.
--Ружьё нельзя бросать,искать будем.Идти можешь?
--Немного.
--Тогда вставай!
С трудом поднимаюсь на ноги,всё тело горит от ушибов и веду всех к месту катастрофы.Вернее,они меня вели,поддерживая с двух сторон.Земля потеряла под ногами прежнюю устойчивость.По убитом вороном цыплёнке нахожу место падения.Меня садят на землю,а сами начинают спускаться вниз.Изредка снизу доносятся их голоса.Долго доносится говор и грохот падающих камней,потом голоса стихают и над карнизом показывается голова.Затем плечи и за плечами вижу своё ружьё.Но это уже не ружьё,хотя оно ещё способно стрелять.Значит всё остальное можно исправить.
Начинаем медленно идти и я удивляюсь тому,что силы постепенно возвращаются.Так и должно быть,когда рядом друзья.Угасающее солнце посылает последний луч.Скоро и наше село.Когда гаснут последние отблески вечерней зари и горы погружаются в полумрак приходим в село.Нас ждут,накрыт стол,над огнём котёл со свежим бараньим мясом,пахнет хлебными лепёшками.Как хорошо быть дома.
Доктор!Ты понял к чему я рассказал тебе о своём случае?
--Конечно.Нам надо держаться вместе и тогда мы дойдём до цели.
--Правильно.
--Ты бы лучше,Шалико рассказал свою историю всем.
--А зачем?Когда двое людей в маленьком коллективе объеденены одной целью,они смогут заразить её и остальных.
--Ты,оказывается философ.
--Нет.Просто знаю жизнь.Давай спать.
Мне хотелось спросить у Шалико,как он попал к нам на завод,но потом я понял,что это не имеет значения.Главное,что на нашем заводе много хороших людей.
 
                6 день.26 октября 1935 года.

На востоке ещё только нарождалось осеннее солнце.Сёла просыпались,перекликались петухи,лаяли собаки.Иногда из хат выходили крестьяне,махали нам руками и,отвернувшись крестились при виде хоботообразных людей. Впереди дождливые тучи.Доходим до них и попадаем в дождь.Мелкий,надоедливый.Голова защищена противогазом, но все остальные части тела промокли основательно.До очередного места отдыха ещё несколько километров.Впереди виден просвет.Дождь прекратился,но в село мы вошли мокрые до нитки.Кажется,что и придорожные кусты и камни страдают от сырости.Это место,где мы должны остановится на кратковременный отдых и хоть немного можем обсушиться. Обедаем,надеваем полусухую одежду.Выходим из этого унылого,безжизненного села и идём дальше.
 Сумерки осенью наступают рано.В хатах темно.Даже лучины не горят.Идти тяжело,под ногами хлюпает грязь.Насколько мы уже стали одной командой:без всякого приказа более выносливые помогают слабым.Увеличиваю темп и догоняю Чепалова.Знаками спрашиваю сколько осталось до ночлега.Показывает 5 пальцев—значит 5 километров.Потерпите милые,ещё немного.Скоро передохнём.Снова начался дождь.Хоть бы ветерок разогнал тучи.
День угасал,солнце село.Мы шли.Вот появилась звезда,потом вторая и вскоре небо было усыпано звёздами.Наступала ночь,а мы всё шли.Необходимо дойти до ночлега,где нас ожидала административная команда,всего за полчаса.Не ночевать же в степи на холоде.Волочим ноги и за что нам эта ежедневная мука?
Наконец впереди увидели светящиеся окна.Крестьяне берегут керосин и в это время ложаться спать.Значит это зажгла свет наша административная группа и  это наш привал.Залаяли как-то нехотя собаки.Словно отбывали повинность.Добрались до хат.Внутри тепло. Разделись и развесили одежду над печкой.Нам принесли свежее сухое бельё.Снимаем с себя всё мокрое.Ополаскиваем лицо—под противогазом оно потеет.Ужинаем и люди ложаться спать.
               
                7 день.27 октября 1935 года.

Вчера перед сном я замерил кровяное давление у некоторых членов нашей группы.Оно мне не понравились.Почти у всех повышенное,правда у Чепурной Светланы было самое высокое.Во время движения после  дневного принятия пищи она всё время отставала. Подошёл к Светлане Иван Спиридонович Квитко.Снял с её плеча винтовку и повесил себе.Женщина благодарно кивнула головой.Ей бы отдохнуть немного,но группа идёт и отставать нельзя,тем более медсестре.Поступок Квитко подействовал на остальных наших мужчин.Подошли к остальным женщинам и взяли их винтовки.Молодцы,но это сиюминутное облегчение.Хорошо,что не могу сказать этого вслух,а то наши мужчины обиделись бы.
Надо тщательно проследить за ней сегодня.Чепалов поставил её в цепочку передо мной.До дневного привала она шла нормально.Несколько раз отставала,но немного отдохнув мы догоняли группу.Дал ей отдохнуть несколько дольше.Группа ушла,а мы ещё остались минут на пятнадцать.Через пять километров мы почти догнали группу,но видимо напряжение сказалось и Светлана шла,как в трансе.Даже сквозь противогаз я чувствовал,что она дышит с хрипом.Если бы я не поддержал её,она бы рухнула на землю.Осторожно снял винтовку,посадил её на землю и снял противогаз.Нижняя челюсть отвисла,на лице тень.В глазах испуг.
За всё время похода я никогда не был таким беспомощным и жалким.Я ничем не мог помочь своему товарищу.Обеспокоенные нашим долгим отсуствием вернулись наши товарищи и обступили Светлану.Каждый хотел помочь.Чепалов снял свой противогаз:
--Расступитесь.Дайте воздух.И не мешайте доктору.Десять минут отдыха.Противогазы не снимать.
Он снова натянул противогаз и похлопал меня по плечу.Светлана продолжала дышать неровно.Даже если она восстановит дыхание во время короткого отдыха,она всё равно не дойдёт до привала.Тем более в противогазе.Надо принимать решение.Я опустился на колени,смочил ей лицо водой и прижал её голову к себе.Светлана смотрела  стеклянными глазами в небо и моргала.Прошли отпущенные десять минут.Чепалов кивнул,мол не торопись.Я начал дрожать вместе с ней.Встал с колен и подошёл к Чепалову.Мы сняли противогазы.
--Михалыч!
--Не говори.Сам понимаю.Надо нести.
--Да.Сама она не дойдёт.Накинем противогаз и понесём.Сколько до ночного привала?
--Километров 15.
--Много.
--Много,но идти надо.Мы же не бросим её здесь.Придём на ночлег и ты поколдуешь над ней.
--Тогда командуй.По два человека.Это восемь пар по 15 минут каждая,а потом смена.Донесём.
--Конечно.—Мы одели противогазы и первые два человека,подхватили Светлану на руки и понесли.Одна их медсестёр взяла винтовку.Нести Светлану было неудобно,да и ей самой также было некомфортно.Через пять километров замечаю как слабеют члены нашей группы.Чепалов тоже видит это.Мы сменяем очередную пару и несём.Молча,не сговариваясь несём полчаса.Пусть другие отдохнут подольше.Чтобы отвлечься хочу вспомнить что-нибудь хорошее,например,о семье.Но сами собой лезут в голову мысли о организаторе этого идиотского похода.
Темнеет.Уже не помню сколько раз сменились пары.Идём качаясь под тяжестью своего товарища.Чепалов показывает мне десять пальцев,значит прошли 10 километров.Неужели только десять?Светлана зашевелилась.Мы останавливаемся и она просит поставить её на землю.Опускаем.
--Дальше я пойду сама,--слабым голосом говорит она.
Отрицательно мотаю головой.Она настаивает и мы вынуждены принятье предложение.
--Я дойду,--убеждённо говорит она.—Как я буду смотреть вам в глаза?
--А как мы будем смотретиь в глаза твоих родных,если не сохраним тебя?
--Я дойду,--уже твёрже говорит она,--подстрахуйте меня доктор.
Надеваю противогаз,а ей просто навешиваю.Благо темнеет и со стороны не видно одет противогаз или нет.Иду за ней и не могу избавиться от стаха,что она не дойдёт.Товарищи с обеих сторон страхуют Светлану.Самочуствие группы описать трудно. Наконец,впереди привал.Мы дошли!Какие всё-таки молодцы мои товарищи!Умылись и отдышались.Необходимо поддержать тающие силы.Почти силой приказываю ужинать.Все валятся с ног от усталости.Подхожу к Светлане.
--Светлана Онуфриевна!Зайдите ко мне.
--Хорошо,доктор.
--Хочу замерить вам давление.Как вы себя чувствуете?
--Сейчас уже значительно лучше.Я думала не дойду до привала.
--А вы бы и не дошли,если бы не товарищи.Они вас несли на руках и только перед самым привалом вы очнулись и самостоятельно дошли.Что с вами было?
--Я не знаю.Вдруг что-то ударило в голову….Нет.Не так.Сначала я почувствовала страх,что могу упасть,а потом что-то ударило в голову и после ничего не помню.
--Какой страх?У вас практически постоянно высокое давление независимо от того,что вы едите и какие лекарства принимаете.Во время обморока вы ничего не видели?Может быть в подсознании?Вы со мной работаете уже долгое время и знаете,что я применяю гипноз для лечения.Поэтому и спрашиваю о подсознании.Понимаете меня?
--Да.Но ничего не помню,только помню  что испытывала постоянный страх.
В зарубежной медицине описывали положительный опыт вводом пациентки в транс и создание положения,которое погружало её в предполагаемое состояние.Я немного,как всякий врач-психолог обладал искусством гипноза.Предупредив Чепурную я погрузил её в транс и создал иллюзию её пребывания в погибающем городе.
--Что вы видите?
--Бегущих в панике людей.
--Вы среди них?
--Да.Вокруг солдаты,они стреляют в мужчин.Нет уже принялись и за женщин.Я пытаюсь скрытся,но всё бесполезно.
--Что вы чувствуете?
--Страх.Страшный страх.Вот один из солдат штыком пытается ударить меня.Мне страшно.
--Вы можете убежать от него?
--Не знаю.Да,кажется могу,но страх не покидает меня.
--Светлана!У вас в руках противогаз.Наденьте его и он скроет ваше лицо.Теперь вас не видно и страх должен пройти.
--Да.Я начинаю успокаиваться.
--Вот видите.Противогаз помог вам избежать страшной участи и страх прошёл.Так ведь?
--Да.
--Теперь вы не боитесь находится в противогазе и у вас не повышается давление от страха.
--Наверное.
--На счёт три вы проснётесь и будете помнить,что противогаз не является источником вашего повышенного кровяного давления.Это просто результат ваших прежних болезней,но не нынешнего участия в длительном походе с противогазом.
--Да.
--Три.Вы проснулись.
Светлана открыла глаза,сначала её взгляд был затуманен.Потом она пару раз моргнула глазами и взгляд её стал ясным.В выражении её глаз не было страха.Я замерил давление.Оно было немного ниже её обычной нормы.Через полчаса я вновь замерил давление:оно было стабильным.Её сознание восприняло спасение с помощью противогаза и,что ничего не может быть страшнее того события,которое она испытала в трансе.
К нам заглянул Чепалов.Светлана встала.Выглядела она намного лучше и Чепалов заметил эту перемену.Я разрешил ей идти отдыхать.
--Что ты с ней сделал?--спросил Чепалов.
--Обычный гипноз.
--Это не опасно?Она спала?
--Это не опасно и она не спала.Гипноз—это такое состояние между бодрствованием и сном.Спящий обычно участвует в событиях сна,а при гипнозе человек сознаёт реальность и просматривает то,что вводит в подсознание гипнотезёр.
--И что же у неё было?
--Обычный страх.Страх,что она не сможет дышать в противогазе и в результате повышение давления и,как следствие,обморок.
--Гипноз помог?Сумеет она завтра нормально идти?
--Всё уже позади.Она преодолела свой страх и до первого длительного отдыха дойдёт нормально.
--Доктор!Меня беспокоит состояние Белоконя.Он ведь астматик.Может быть гипноз поможет ему тоже?
--Не думаю.Ему нужно вдыхать свои лекарства через определённый промежуток,но он лишён этой возможности.
--Что же делать?
--Оставьте его завтра ночевать со мной.Я посмотрю чем могу помочь.А пока нужно хотя бы дать ему возможность во время движения снимать противогаз,конечно,незаметно,и вдыхать свои лекарства.
--Лучше всего это сделать если он будет идти перед вами.Но снимать противогаз на очень короткое время.
--Хорошо.А теперь спать.Вы тоже выглядите усталым.
--Я справлюсь.Послушайте,ведь никто и не заметил,что сегодня мы шли по территории России!
--Точно.Значит уже близка конечная цель.
--Вашими бы устами….

                8 день.28 октября 1935 года.

К вечеру мы достигли окрестности Белгорода.День прошёл спокойно.Только Белоконь отставал и приходилось помогать ему догонять группу.Чепалов попросил забрать Белоконя на ночлег в мою хату.Пришли на ночлег.Когда заходили в село пришлось пройти мимо сельского кладбища.В темноте это страшно,наверное поэтому и запомнилось.Поужинали и надо было расходится по хатам.Но завтра начинался длинный выходной и люди остались в столовой,не торопясь расстаться.Вдруг тихим голосом заговорил Геннадий Ростиславович Белобородов.
--Кладбище напомнило мне одну давнюю историю.Когда-то давно,наверное,лет семь тому назад,я приехал в гости к товарищу,в село,наподалёку от Ворошиловграда,бывшего Луганска. Однажды,гуляя по реденькому леску,мы заметили подле дерева что-то серое,как будто кто-то спит под солдатской шинелью.Подошли ближе,раздвинули ветки.Оказалось—это плита.Кругом деревья и камню тут взяться неоткуда.Я наклонился поближе и увидел на скошенной поверхности высеченную надпись,уже полустёртую от времени.
Над плитой,как я уже говорил,склонилось дерево и своей тенью прикрывала надпись.Его крепкие корни с двух сторон перехватили плиту в двух местах и пришили к земле.В верхней части плиты были заметны следы креста,ниже с трудом разбираемые буквы и прочесть хотя бы слово было трудно.Понятно,что это надгробие,но чья это могила?Других могил вокруг нет,но кто-то принёс сюда в неприметный перелесок обломок скалы весом более двух тонн и сделал надгробие.Вес я определил по размерам,хотя это и не важно.Ответом была забвенная тишина.Быстро потемнело и мы ушли домой.Я знал,что эта плита будет мучить меня,пока не прочту надпись.Перед сном мой друг спросил:
--Ты думаешь,что это следы древней культуры?
--Нет,конечно и шутить не к чему.Надпись сделана на русском языке и восстановить её будет сложно.
--Неужели нельзя прочесть?
--Возможно и тогда нам откроется какая-то тайна.
--А если под плитой клад?
--Не думаю.Кому придёт в голову тащить  сюда огромную плиту,чтобы спрятать клад.Ты ничего не слышал об этом камне от стариков.
--Нет.Наши старики ничего не знают об этом камне.
--А ты у них не расспрашивал?
--Нет.
--Значит кто-то из них может знать.Но сначала попытаемся сами разгадать эту тайну.
Вы ведь знаете как в молодости тянет к всякому разгадыванию.С самого раннего утра мы стояли у плиты.Я взял в руки кусок угля и прошёлся по следам букв.Теперь разобрать их стало легче и мы кое-что уже сумели прочитать.Три слова «мир»,»далёкой»,»нашла» были отчётливо видны и,главное,прочли дату—тысяча восемьсот восемьдесят шесть или девять.
--Так давно,--удивился друг.
--Что же могло случиться здесь в те годы?—подумал я вслух.--Давай расшифруем всю надпись.
Долго и крополтиво изучали мы следы букв.Работа захватила нас,время мы не замечали и в итоге восстановили надпись.
«Мир праху твоему,Александр,
На далёкой чужбине я нашла твою могилу.
Жестокие люди нас разлучили.
                Мария.
                1886 год.»
Надпись мы прочли,но теперь не могли избавится от мучительного желания узнать кто такой Александр,что привело его сюда.То,что розыски  на далёкой чужбине для Марии подвигла любовь сомневаться не приходилось.Та же любовь помогла ей с помощью мужиков дотащить тяжёлую плиту на могилу.Но как узнать правду?Живые свидетели,наверное, давно умерли,дерево хранит молчание.
--Давай всё-таки поспрашиваем стариков,--попросил я друга.
--Давай.Живёт у нас очень интересный старик,зовут Антип.Ему лет пятьдесят,а может больше.Пойдём к нему.
Мы пришли в деревню и отправились к старику.Он обрадовался возможности поговорить.
--Што ж вы,бисовы диты,не предупредили?Я бы  галушок наварил,або зеленого борщу.
--Да мы,дедушка пришли поспрашивать о далёком прошлом.Вам сколько лет?
--Да почитай шестой десяток разменял.Да вы заходьте в хату.
Дед Антип ловко нарезал сало,помидоры,огурцы,поставил на стол полустаканы и бутыль самогона.
--Сидайте за стол!—Он налил нам по половине и себе на донышке.—Вже не можу богато,а за компанию люблю.
--Как вы живёте диду,--спросил мой друг.
--Живу,як бачишь:одет обут,сыт.
--Вот за это и давайте выпьем,--предложил я.—А вы нам потом расскажите о прошлом.
--Про якэ прошлое?
Рассказ старика Антипа я буду излагать на русском языке.Его язык был смесью русских и украинских слов,как издавна практикуется в донецких и донских поселениях.
--Не начинай сразу с главного,--шепнул мне друг,--подводи постепенно.Кажуть,диду,шо вы булы у ссылци.
--Та був.
--А як було дило?
--Я народився в 1878 роци.А в шестнадцать рокив пишов робыты на шахту.Там зустринувся з большовикамы,та в 1908 роци попав в ссылку.Пробыл там до февраля 1917 года и приехал в Новосибирск,чтобы уехать домой.Одет я был не по сезону.На голове ватный картуз,старенькая телогрейка,перехваченная лосевым ремешком,суконные штаны из которых виднелись посиневшие ноги,втиснутые в огромные бахилы.А на улице гуляла лютая позёмка.Мороз перевалил за сорок.Конечно на меня обращали внимание.Как говорится мир не без добрых людей.В вокзале ко мне подошёл хорошо одетый господин.
--Далеко путь держите,дедушка?
—Хорош был дедушка в 39 лет.Доконала меня ссылка:лохматая с густой проседью борода делала меня намного старше.Далеко,говорю.До самого Донбасса.Я из ссылки.
--Грошей хватит на дорогу?
--Грошей хватит.И харч есть.Только за гроши трудно достать билеты.
--А вы обратитесь к дежурному по вокзалу,он поможет.
--Я кивнул головой.Я  мог обратиться к дежурному,но это мало бы помогло.К ссыльным железнодорожники относились не очень дружелюбно.А тут ещё революция в Питере.
--Я помогу вам достать билет.
--Не стоит.Но он купил мне билет и поезд уходил на следующий день утром.Собеседник,неожиданно предложил мне поехать к нему домой,а утром он отвезёт меня на извозчике на вокзал.Я отнекивался,но он настоял.
--Отогреетесь.Жена угостит краснодарским чаем.
Жена моего благодетеля оказалась маленькой привлекательной женщиной.Угостила чаем,накормила.
--Как вас зовут?—спросила.
--Антип Спиридонович.
--Вот что,Антип Спиридонович:я сейчас устрою вам ванну,а я тем временем накрою на стол и будем обедать.А потом переночуете у нас.
--Да бог с вами,зачем такая забота?Как-нибудь пересижу у порожка и за то огромное спасибо.Добрые вы люди!
--Нет,нет!—говорит женщина.—Идите купаться.Да мы вас и не выпустим раздетым.Холод на дворе собачий.Пропадёте.
--Не пропаду,--говорю,--из меня уже всё выжато,никакая мерзлота не берёт.--Искупался я,накормили и уложили спать.Утром одели меня в тёплые вещи.У вагона я попрощался с добрым человеком.Верите,даже имени его не знаю.Так и уехал.Добрался до дому уже как раз к Октябрьской революции.Прихожу домой,а там чужие люди.Позвали соседей,но никто не помнит ни меня,ни жену,ни сына.Говорят жила тут жена сына,да куда-то сгинула с внучатами. Всех как половодьем смыло.Пришёл в совет рабочих и солдатских депутатов.Старые товарищи помнили меня и рекомендовали в рабочий отряд.Так и ушёл я на долгие восемь лет в гражданскую войну.Вернулся в 25 году,родных никого,новую семью не завёл и поехал в родное село.Этак в году 29 вызвали меня к следователю в ЧК.Он мне обвинение:будто я с сыном приехал из Сибири в 17-м году и составлял заговор против Советской власти.И бумажку мне суёт с показаниями какого-то арестованного.Подпиши,говорит,признание.
Не подпишу,отвечаю.Сына Макара не видел с 1908 года,когда в ссылку был отправлен.А в семнадцатом году с винтовкой в руках присягнул революции.Чужого не брал,жил как все,а ты из меня врага революции делаешь.Вот смотри!—разрываю на себе рубаху.—Видишь,ошмётки на спине?Это беляки утверждали шомполами на моём теле Советскую власть.Может и твою высокую должность тоже.
Не поверил.Каждую ночь на допросы водил.Но протокола я не подписывал.Шо,думаю,получается:беляки пороли—это понятно,ну а для чего Советской власти из меня врага делать?Так бы и ушёл снова в Сибирь,да вспомнили про меня в Центральном Комитете большевиков.Остановили дело и пошёл я снова на шахту.А как стало невмоготу опять вернулся в село и доживаю свои года.
--Интересная у вас жизнь,дедушка.
--Интересная,да больно обидная.
--Дед Антип!А про плиту могильную,что нибудь знаете?
--Про яку плиту?
 --Мы нашли могильную плиту в перелеске.Старую.И прочли надпись.
--Знаю я про цю плиту.Був ще дитиной,коли ця молодиця прииздила.Мариею звали.Там под камнем беглый лежит.Они на Дон пробирались через донецкие степи.Пристав много денег обещал за поимку,вот злые люди и убили его.
--А ты не помнишь в каком году это было?—Старик задумался.
--Помню.Мне как раз семь  лет было.Значит в 1885 году.Потом,через год пришла Мария,искала беглого.Показали ей могилу.
--Этот год и высечен на плите.
--Говорила,что он хотел революцию делать—вот его и убили.Люди жалели её.Собрались,взяли большую телегу,запрягли четвёрку лошадей и притащили большой камень.Она и надпись делала.Она ещё долго жила у нас.Когда я уходил на шахту—померла она.
--Не помнишь откуда она родом?Как её фамилия?
--Не помню.Давно было.Столько потом произошло.
Вот так и не осталось тайны от надгробной плиты.Вместе с раскрытием тайны,раскрылась и тайна человеческой души.Чистую любовь она принесла на могилу друга.
Мы молча дослушали рассказ.Уже в постели я долго находился под впечатлением рассказанного.Сколько доброты проявили незнакомые люди!Интересно,пытался ли дед Антип разыскать своего новосибирского благодетеля?Да и как бы ему это удалось:не знал ни имени,ни фамилии.Так и заснул,думая о человеческой доброте.А утром снова надо было думать о продолжении нашего перехода,но рассказанное Белобородовым осталось в моей памяти.Трудно забыть прекрасные порывы человеческой души.
Мой сосед Белоконь свалился в койку,едва раздевшись.Завтра он отдохнёт как и все члены нашей группы.У нас первый двухдневный отдых.Несмотря на отставание от общей группы Белоконь  держался молодцом.С астмой,в противогазе—разве не герой.Только ради чего он должен проявлять свой героизм?Разве идёт война?Ветер за окном шумит,ярко светит луна,я не сплю.Мне нужно сделать записи:в дневник и медицинский журнал.Наконец иду спать.

                9 день.29 октября 1935 года.

Отдыхали целый день.Не было сил даже выйти на улицу и прогулятся.Смотрели в окна,хотя картина за ними была безрадостная.Пустые улицы,полная тишина и  изредка проходящий,еле волоча ноги колхозник.Все остальные сидят по хатам и берегут силы. Отдохнувших людей,да ещё проведших много времени вместе не тянет расходится по своим углам.Вспоминают различные истории, произошедшие с ними и запомнившиеся.Но вот,кажется,всё уже рассказано,но расходится по прежнему не хочется.
--Скоро Новый год,--сказал Иван Бутович—неужели проведём его вне дома?
--Так ещё далеко до Нового Года.
--Это так кажется.А кто знает сколько мы пробудем в Москве,а потом ещё дорога.Кто-нибудь праздновал Новый Год вне дома?
Никто не откликнулся.Кто-то закурил,кто-то поднялся, собираясь уходить и вдруг заговорил Иван Тимофеевич Додонов.
--Мне однажды довелось.До работы на нашем заводе я работал сантехником.31 декабря,как и положено сидел за столом,как вдруг приходит прораб и вызывает в контору.В модном пальто,яркий шарфик.
--Прорвало водопровод в доме №5.—В открытую дверь видна ёлка,голубые и жёлтые огоньки,а за окном позёмка.—Извини Иван,но все собрались в подвале и ждут тебя.
--А как же ёлка?
--Будет тебе ёлка,--отвечает прораб.
Идём в подвал,в подвале стоит ледяная вода и прибывает на глазах.Вот-вот затопит теплотрассу,а на улице больше двадцати мороза.Факт,что трубы лопнут.Можно перекрыть воду,но как быть с жильцами?Остаётся одно—искать порыв и чеканить.
--Кто пойдёт?—спрашивает прораб.Все молчат и тогда я беру факел.
--Я пойду,только сапоги мне дайте.По грудь в воде пошёл к центральному вводу.Остановился у чёрной трубы и начал ощупывать её.Переложил факел в другую руку,нагнулся и стал медленно опускаться в воду.Вдруг факел упал и зашипел в воде.Дайте свет,крикнул я.Сам подошёл к помосту. Холодно.Чувствую как трясутся губы.
--Как там?—спрашивает прораб.
--Нашёл я.Труба разошлась на стыке.Давай факел.
--Пойти помочь?--спрашивает бригадир.
--Лучше возьми факел и посвети в спину.Ныряю и начинаю чеканить.Что происходит наверху не знаю.Потом мне рассказали,что прораб позвал Платонова,нашего рабочего написал записку директору магазина и послал Платонова.Когда я зачеканил,проверил и включил насос,прораб попросил раздется и разложил одежду на моторе.Смотрю,а вокруг насоса,там потеплей,стоят ящики.На сухом месте кто-то развёл костёр и пересадил меня поближе к огню.
--Который час?—спросил прораб.
--Без пяти двенадцать.
--Тогда открывай,--прораб протянул бутылку шампанского бригадиру.—Запомни,Додонов этот Новый Год.Первый раз без штанов встречаешь.
--Выпили шампанского,потом пили спирт.Я понял,что другого момента для разговора с прорабом не будет и говорю ему:отпусти меня Леонидыч.Давно просился на Динасовый завод,да прораб не отпускал.
--Чего он просит?,--бригадир недоумённо посмотрел на прораба.
--Он же слесарь и слесарь с золотыми руками.Вот и заладил уже давно,мол на заводе передний край,там жизнь настоящая,а я тут в дерьме копаюсь.Разве это работа—слесарь-сантехник?
--Во,даёт,--говорит бригадир,--да только что восемьдесят квартир спасли,теплотрассу.Разве не передний край?
--Леонидыч!Это мой последний шанс.Не разрешишь перевода,никогда не сагитируешь меня на героические подвиги.Прораб надевает свой модный шарфик,застёгивает пальто и выходит на улицу,а там яркие-яркие звёзды и мороз.Слышна музыка.Я выхожу следом в просохшем комбинезоне,который стоит колом,словно накрахмаленный воротник.Прораб поворачивается ко мне,улыбнулся и говорит:ладно,твоя взяла.И уходит.Так я и оказался на нашем заводе.
Помолчали.
--Чудна судьба человека,--задумчиво говорит Белялетдинов,--а не случись порыва,так бы и остался сантехником?
--Не скажи.Я не отступил бы.Может немного позже перешёл на завод,но перешёл бы.Ну,братцы,пора спать,а то доктор уже кругами вокруг нас ходит.Завтра снова отдых и надо набраться сил для дальнейщего движения.

                10 день.30 октября 1935 года.

Здоровье членов нашей группы всё больше и больше беспокоило меня.Раньше мне не приходилось в своей медицинской практике сталкиваться с подобным.Необходимо было обратиться к научным исследованиям в этой области.Работая над своей  диссертацией я читал работы профессора Солдака И.И. о повышении энергетического обмена человека,выполняющего напряжённую тяжёлую работу.Очень тяжёлой работой считается,например, ходьба с грузом массой до 10 килограммов со скоростью 4 километра в час с ограниченной возможностью вдыхания свежего воздуха,когда у человека проявляются признаки хронического утомления,быстро падает работоспособность,возрастает вероятность появления стрессов.Особенно это проявляется при принудительном темпе,при нерациональном режиме деятельности.
При динамических нагрузках на организм человека происходит рост энергообразования.Резко повышается энергетический обмен при лёгочной недостаточности.Я не знал как влияет на здоровье человека повышение энергетического обмена.Как сказывается на здоровье человека длительное пребывание в противогазе.Я не знал,как влияет на здоровье питание.Я не знал как реагирует организм человека в противогазе на снижение температуры окружающей среды.Тем более,что температура по мере продвижения к Москве будет понижаться.
Со всеми этими вопросами и просьбой отпустить в городскую библиотеку,я обратился к Чепалову.
--Это важно?—спросил он.
--Очень важно,если мы хотим сохранить всех наших товарищей.
--Хорошо.Пошли к ответственному товарищу.
Ответственный товарищ внимательно выслушал нас,позвонил по телефону и дал добро на поездку.
--Вас будет сопровождать наш товарищ.После библиотеки зайдёте ко мне.
--Непременно.
В библиотеке по каталогу я нашёл работы профессора И.И Солдака.
«Энергетику организма,которая осуществляется разносторонними факторами называют калометрией.Калометрия,то есть изменение энергообразования бывает прямой и непрямой.Непрямая калометрия  подразделяется на несколько видов,в том числе и на респираторную—с изменением объёмов потребляемого кислорода и выделяемой углекислоты.Работа и длительное нахождение в противогазе—это и есть респираторная калометрия.Схематические суть его такова:для полного окисления любого пищевого вещества расходуется точно определённое количество кислорода,а после окисления выделяется точно определённое количество кислоты.Это,так называемый основной обмен.У здорового человека отклонения от основного обмена не превышает 5%.Максимальным отклонением основного обмена считается 50%,за пределами которого здоровье серьёзно расстраивается вплоть до возникновения тех или иных видов патологии.Одним из требований приведения обмена к основному уровню—длительное,до 12 часов,время после последнего принятия пищи.
Очень существенно влияние психического состояния человека,но в данный момент не представляется возможным охарактеризовать механизмы эмоционального воздействия на изменение деятельности организма.»
Да,это было бы кстати.Эмоции непременно возникают в стрессовых ситуациях.Жаль,что неизвестно их воздействие.Зато я узнал,что значит использование углеводов и возрастание доли участия жиров,а затем и белков.Профессор приводит суточную норму в рационе питания человека при тяжёлой работе отдельно для мужчин и женщин.
«Суточная потребность человека в основных пищевых веществах при очень тяжёлых условиях труда:мужчины при возрасте от 18 до 29 лет:белка—107 грамм,жиров—100 грамм,углеводов—624 грамма;женщины:белки—84 грамма,жиры—85 грамм,углеводы—488 грамм.Мужчины в возрасте от 30 до 39 лет:белки—102 грамма,жиры—100 грамм,углеводы—592 грамма;женщины:белки—81 грамм,жиры—82 грамма,углеводы—472 грамма.»
Мы явно не знаем количество углеводов,белков и жиров в нашем рационе.Я вернулся и зашёл к ответственному товарищу.Он выслушал меня.
--Всё,что вы рассказали очень интересно,но это научные предположения и не больше.Что касается питания,то мы учитываем степень вашей усталости и физических нагрузок,а также с учётом медицинских исследований организовали рацион пищи.Ничего менять мы не будем.
Я пришёл к Чепалову и рассказал о доводах науки и отношению к ним ответственного товарища.
--Выходит им наплевать на наше здоровье?
--Не горячись.Он ведь тоже основывается на науке.Возможно ты и профессор правы,но изменить мы ничего не можем.Так?
--Так.
--Тогда будем продолжать поход.
--А как быть с 12-ти часовым отдыхом для усвоения пищи?
--Посмотрим.Иди отдыхать.Завтра начало второго этапа.
               
               
                11 день.31 октября 1935 года.

Вышли рано.На траве и деревьях ещё не просохла роса.После длительного отдыха идти было легче.Трудности не исчезли,а просто пока не сказывались на состоянии  членов группы.Даже физически ослабленные люди проделали путь до кратковременного отдыха нормально и в хорошем темпе.Мы даже обогнали график на час и Чепалов разрешил увеличить  время перерыва на обед на этот час.Как всегда бывает в таких случаях,пообедав,люди тесной компанией сидят за столом и кто-нибудь рассказывает простенькую историю,но слушают его с таким вниманием,как будто он повествует о чём-то очень важном.Неутомимый Квитко,закурил свою неприменную папиросу,окинул всех взглядом и неторопливо начал:
--Мне отец рассказывал,что в церкви нашего села,когда он сам ещё был юношей,нашёл приют разбойник.По христианской морали нашедшего пристанище для спасения в церкви нельзя было выдавать властям.По природной любознательности отец стал часто посещать пришельца и вести с ним долгие разговоры.Он был верующим и заповедь:»не убий!» были для  него не пустыми и бесполезными словами.Перед ним был враг его убеждений,но сын Адама и хотя «все мы одно» он понимал,что человек не подчиняется изъявлениям собственной воли,потому что Бог разделил людей по нациям,по физическим кондициям,по сословиям и,что все отпрыски Адама противостоят друг другу,воюют и только в последний смертный час объединяются вновь,понимают ближних и возвращают то знание,которое когда-то было дано людям,но потеряно и забыто.Я передаю вам пересказ отца,так как он звучал в его словах и потому вы должны понимать слова,сказанные глубоко верующим человеком.
Разбойник был ранен и отчаянно боролся со смертью и в этот момент для него словно бы прояснилось что-то важное.Перед ним вставали лица загубленных им людей,но он отчётливо запомнил только последнего.Прежние были  врагами,а этот пытался вразумить его и он воспринял его как человека.Наверное,поэтому и запомнил его лицо.И ещё потому,что тот был покорен судьбе,хотя и цеплялся за жизнь всеми силами.
--Вот ты парень говоришь о божьёй заповеди :»не убий!»,однако откуда же возникла вражда?Откуда возникло разъединение и,как ты говоришь,разобщённость потомков Адама?Разве не от самого Всевышнего?
Разбойник зародил в душу отца смятение.Возвращаясь домой он задумывался,уединившись от остальных.Сидел у окна и глядел на бесконечное небо и какое-то сострадание к разбойнику наполняло его душу.Предметы и явления теряли привычное значение и окрашивались новой краской,но несомненным оставалась пролитая разбойником кровь и это обстоятельство убивало в его душе начатки сострадания.
--А у меня другого пути не было,--вещал разбойник,--потому что всё вызывалось необходимостью выжить и даже теперь,когда я лежу в церкви и привычный мир должен заколебаться,я продолжаю мыслить трезво,а не сомнительными представлениями об истине,о раскаянии,о смирении души.Зачем раскаиваться,если по твоим же словам,кто-то вёл меня по этой дороге и подгатавливал мои действия и от моей воли ничего не зависело.
Отец признавал,что часть того,что говорит этот человек соответствует истине,что он не может изменить порядок вещей,сколько бы он не старался.И вообще изменить порядок вещей  пытается тот,кто постоянно терпит поражение независимо в светской или религиозной деятельности,потому что явления всегда следуют своим путём.Человеком,по его мнению,бывает не тот,кто пытается отскочить в сторону,а тот,кто смиренно отдаётся своей вере.Отец сознавал себя послушным рабом бытия и его обстоятельств,потому и не задумывался над тем,чего хотела или не хотела его душа.Он ведь принадлежал не самому себе,а Всевышнему.И он брал на себя вину за то,что делалось в мире и за то,что в нём совершал он.
Его действия были результатом принуждения веры и он не понимал,что именно эта принуждённость и приводит к разногласию с миром,а покорное согласие и смирение ещё больше осложняют жизнь.Такова реальность,но ему по сердцу его убеждённость и пока он дышит,решил он,он будет следовать законам веры.Столетние страдания его предшественников за веру давали на него тысячепудовым грузом и отвергали возможность выбора.В действительности он даже не мог себе представить,что существует выбор,пока Всевышним не был приведен в церковь этот разбойник.Отец не воспринимал иначе.Он считал,что этот человек послан Всевышним для испытания его веры.Если  разбойника заповедь «не убий!» была не слышна,то в его сердце эти великие слова укрепились прочно и навеки.
Как истинно верующий он считал,что в мире мало что зависит от человека,потому что всё определено наверху,в бездонной и тёмной пропасти неба.Всё было и всё проходило.Где-то и кем-то совершённый грех становился твоим.Он смотрел на икону в золотом окладе на котором подрагивал жёлтый отблеск свечи.Крестился,но никогда не пытался утруждать Бога пустыми молитвами.Послушно следуя судьбе он считал,что воля провидения исполняется вопреки любой молитвы.В юности он долго и упорно молился и ни разу его желания не исполнялись и колесо фортуны вертелось по своему.Для него диким было,что некоторые люди представляют Бога некием купцом.Молясь,человек выпрашивает у Бога что-то и взамен обещает за это воздояние,будто бы взяткой можно купить Всевышнего. Недаром в Евангелие сказано,что в Царствие Божие попадает тот,кто ничего не просит.Вот такой веры придерживался мой отец.Для многих христиан в России это кажется кощунством,но мой отец был не православным христинином.
--А в чём разница?
--Это долгий разговор и здесь не место излагать религиозные догматы.Тем более,что наша власть отвергла религию.
--А что было дальше?
--Дальше.Разбойник выздоровел и однажды вечером отец осмотрел его рану и сказал:
--Сегодня ночью вы можете уходить.
--А может останусь на ночь,а утром пойду?
--Нет.Уходите сейчас.Так будет лучше и для вас и для нас.
--По ночам,как вы говорите,чертей носят.
--Ничего.Бог,сотвореного им не оставит.
И он ушёл.Конечно они никогда после не встречались,но в душе отца разговоры с разбойником оставили след.
--Иван Спиридонович!Ты для чего нам рассказал эту историю?—спросил Андросов.
--А вы не поняли?Даже самого отвергнутого людьми и Богом человека надо выслушать и постараться понять его слова.
--Ну,что же,товарищи,--подвёл итог Чепалов,--отдохнули,а теперь пора и в путь.
Вышли из села.Что-то неладно с Валентиной.Видно не в маске дело.Идёт рядом со мной,еле передвигая ноги.Поддерживаю её за плечи и она навалилась всем телом на меня.Не прошли и сотню метров,как она начала оседать.Посадил,снял маску и передал по цепочке Чепалову.Колонна остановилась.Валентина дышит с трудом,прерывисто.
--Лев Яковлевич!Тяжело мне.Думала сумею,а выходит нет.
--Что с вами,Валентина?
--Болела я перед этим походом.Два месяца лежала в больнице.
--Что за болезнь?
--Воспаление лёгких.Первые дни никак не сказывались,а теперь и после отдыха мучаюсь.Снимайте меня с похода.
--Не в моих силах это.Пётр Михайлович!Валентина..
--Да слышал.Никуда тебя не снимут.Забудь об этом!Доктор!Что мы можем сделать?
--Отойдём в сторону.—Я взял Чепалова за руку и отвёл подальше от колонны.
--Единственное.Разрешить ей дышать напрямую иначе не дойдёт.
--Ты думаешь о чём говоришь?
--А больше мне сказать нечего.Решайте.Или оставляем её в ближайшей деревне или она продолжает поход.
--Она сможет дойти до ночлега?
--Сколько?
--Километров двадцать.
--При одном условии…
--Понял тебя.Только до ночлега и чтоб никто не знал.
Мы вернулись к людям.Чепалов повёл колонну дальше и когда они отошли на порядочное расстояние,я вывернул дыхательный клапан и протянул Валентине противогаз.
--Одевайте,но никому ни слова.Надо дойти до ночлега,а там будем решать.Сможете идти?
--Без клапана смогу.
--Тогда вперёд.
Валентина натянула маску и мы вскоре догнали колонну.Товарищи знаками спрашивали о самочувствии и я отвечал,что всё в порядке.Я знал,что после ужина нам на отбиться от вопросов и полностью положился на старшего группы.Как же я ещё плохо знал наших людей!Валентина приноровилась к заданному Чепаловым темпу и не отставала.На всякий случай я находился рядом и в любой момент мог ей помочь.Проходим какую-то деревню.В отличие от Украины,здесь,в России,крестьяне выходят из хат и смотрят нам вслед.И населения в российских деревнях побольше,но как и в Украине,живут плохо.Не скажу,что детишки бегают со вздувшимися животами,хотя и таких хватает,но всё-таки поменьше,чем у нас.Видно Белгородская и Курская  области оправилась от голодовки раньше чем на Украине.Хотя это только моё мнение или нас специально направили по маршруту,где последствия голодовки сказались не так заметно.
В сумерках проходим ещё одно село.В хатах горят лучины,лают собаки,кое-где во дворах мычат коровы.Улицы пустынны.Видно,что здесь недавно прошли дожди—вдоль дороги густая трава и чертополох.Пахнет полынью—запахом донецких степей.Останавливаюсь и срываю подорожник и листья лопухов:пригодятся на марше.В институте нам рассказывали о целебных свойствах трав,да я и сам знаю:вырос в  деревне. Темнеет,показалась луна.Валентина идёт уверенно, остальные товарищи тоже.Показались огни нашей деревни.Заходим,нас встречет административная группа и провожает в самую большую хату,где готов ужин.Снимаем противогазы,моем руки и рассаживаемся.После ужина Ирина Пискун взяла Валентину под руку и увела.Никто даже полусловом не обмолвился о происшествии с Дедюшко.Посидели немного и разошлись.Я всё ждал,когда ко мне подойдёт Чепалов.Так и не дождался.Вслед за ним ушёл спать.Среди ночи я услышал,как кто-то теребит меня за плечо.Открыл глаза.Возле кровати стояла  Ирина Пискун.
--Идите к Валентине.Ей приснился какой-то сон и она сама не своя.Чепалов уже там.
Мы пришли в хату,где ночевали Валентина и Ирина.Возле кровати сидел Чепалов и держал Валентину за руку.
--Что с вами,Валентина?
--Мне страшно.Я видела ужасный сон.
--Но это же только сон.Вам нечего боятся.
--Сон странный и больше похож на предсказание.
--Расскажите нам,--попросил Пётр Михайлович.
--Я слышала,как заснула Ирина.Долго лежала с открытыми глазами и не заметила,как погрузилась в сон.Но мне казалось,что я не сплю и вдруг услышала голос:»Валентина!».Голос показался мне знакомым и мне стало страшно.В хате было тихо и я подумала,что никому не нужна и ощутила себя такой одинокой,что даже расплакалась.Потом тоска по дому полностью захватила мой разум.Мне снилось,что я иду домой и вижу знакомое дерево,скамью возле него и моего мужа,которого я узнала не сразу.Потом я поняла,что не узнала его потому,что тогда он не был ещё моим мужем,а только женихом.Он призывно махал руками и кричал:»Сюда,сюда!».Я направилась к нему,но тут между нами проскользнула змея и скрылась в норе.Тогда мною овладел безумный страх.
Откуда-то появилась церковь и в ней мёртвый священник лежал на полу.У меня болело всё тело,суставы,мышцы,кости и я чувствовало,что не дойду до дома,хотя он и был близко.Я шла с большим трудом,меня бросало то в жар,то в холод,трясло,но я упорно шагала,тяжело дыша и всё же терпя эти мучения передвигала ноги—мне хотелось поскорее добраться домой.Но не могла.Я крикнула жениху:
--Не оставляй меня здесь!
--Зачем мне тебя бросать,--ответил он,--вставай,потерпи немного и мы дойдём до дома.
Он поставил меня на ноги и вёл какое-то время.Всё время лил дождь и мы плелись с большими мучениями.
--Очень плохи мои дела?—спросила я.
Жених ничего не ответил.На крыше дома сидела ворона и сама по себе открывшаяся дверь показалась мне дурным предзнаменованием.Мы всё-таки вошли в дом,стянули промокшую одежду и я растянулась на кровати.Потом мне показалось,что я не дышу и закричала.Проснувшись увидела склонившуюся надо мной Ирину и поняла,что нахожусь в избе.Не дойду я,Пётр Михайлович!
--Перестань!Мёртвый священник тебе приснился после рассказа Клячко.Ты близко к сердцу приняла его рассказ,вот он появился в твоём воображении.
--А почему мёртвый?Это не к добру.
--Валентина!Я расскажу тебе одну легенду.Давно-давно два племени начали воевать за пастбища.Один священник или жрец по меркам того времени взошёл на гору,поднял руки и начал молиться,чтобы его племя одержало победу.Пока он держал руки вверх его племя побеждало,но вот он устал и руки опустились.Враги его племени воспрянули и стали теснить племя жреца с его территории.Тогда жрец попросил молодых соплеменников держать его руки и снова стал молиться.Его племя победило и завоевало новое пастбище,иначе продолжение жизни.Мораль же такова:никогда не надо опускать руки.
--Пётр Михайлович!Вы лучше любого лекаря.Спасибо вам!
--Да что ты,Валентина!Теперь давай поспи.До рассвета совсем немного времени,а нам ещё долго шагать до цели.Пошли,Лев Яковлевич.
Мы ушли и снова я не услышал от Чепалова разговора о дальнейшей судьбе противогаза  Валентины Дедюшко.

                12 день.1 ноября 1935 года.

Утром Чепалов так и не подошёл ко мне,как будто вчера никаких происшествий не было.Я понял,что негласно он разрешил продолжать маршрут Валентине с изъятым клапаном.Спасибо вам люди за вашу внимательность и доброту.Трудно было ожидать такого чуткого отношения от простых работяг.Повторю ещё раз:как плохо я ещё знал своих товарищей.Начался новый месяц и как будто вселил в нас силы и уверенность.Весь день прошёл без всяких происшествий.Даже в село для ночлега добрались раньше запланированного времени.После ужина все остались сидеть в «столовой» и даже мы с Чепаловым,несмотря на усталость и бессонную прошлую ночь,не ушли спать.Квитко как обычно не расставался со своей неизменной папиросой.В тишине послышалось покашливание Белоконя,а затем его негромкий голос:
--На заводе я работаю недавно.Во время голодовки люди из сёл и деревень бежали в большие города,чтобы выжить.Я один из них.Не знаю почему я выбрал Сталинскую область,но пришёл сюда с котомкой за плечами в 1932 году,да так и остался.Вы много рассказывали о благородстве людей,но в жизни встречаются разные люди.Я расскажу вам об одном из них.У нас на юге Украины с давних пор живёт много турок,но их всех называют татарами.Откуда пришла к нам Тархуна,женщина турчанка,я не знаю,но вскоре она стала нашей знаменитостью.Сперва крестьяне во все глаза глядели на татарку,которая,как оказалось,ничем не отличается от местных женщин.Ни цветом лица,ни внешностью,ни одеждой.Она умела лечить от всяких ран,болезней и,как в любой деревне,к знахарке обращалось весь люд и она была весьма почитаема.Она приглянулась нашему не менее знаменитому,чем знахарка,охотнику и вскоре они  поженились.Как и положено знаменитости охотник был самолюбив, вспыльчив и обидчив.В деревне одному,тем более женщине,жить тяжело и Тархун,хотя и не питала никаких чувств к охотнику,согласилась стать его женой.С первого же дня стало заметно,что они совершенно не подходят друг другу,тем более,что охотник,его звали Николаем,стал проявлять чувства собственника и это не нравилось свободолюбивой татарке.Она мирилась с этим,но чувствовалось,что малейший повод может всё изменить.
Кто самый уважаемый человек в деревне? Конечно, учитель.Наш учитель был молод,горяч,пытался быстрее постичь трудности крестьянского быта и,однажды,во время погрузки сена,кто-то случайно ранил его в ногу.Крестьянин не был виноват,просто учитель зазевался.Сначала он не придал значения ране,но она не заживала.В то время врачей на сто вёрст ни одного.Когда стало невозможно терпеть,ночью учитель попросил хозяина избы привести знахарку.
--Но на дворе ночь.
--Ну и что?
--Приведу,если Николай отпустит.
--Может и поможет чем-нибудь.Я ведь комсомолец и не верю в эти шаманские заклинания.
--Это напрасно.Она обязательно поможет.
Хозяин избы вернулся через час.
--Татарка не придёт.Не отпустил её Николай.
Но на утро,едва рассело,Николай и Тархуна пришли к учителю.
--Ты сможешь мне помочь?—спросил измученный бессонной ночью учитель.
--Да.Давайте я вас осмотрю.Выйдите все из комнаты.
Тархун начала разматывать бинты и учитель сел на табуретку,чтобы ей было легче снимать неумелую повязку.Татарка сняла бинты и бросила их на пол,измазанные гноем руки вышла помыть под рукомойник.Из раны сочилась кровь,вокруг раны скопилось много гноя.От бинтов шёл тяжёлый запах.
--Как вы работали с такой ногой?—Тархун ловко убрала бинты,помыла пол и присела рядом с учителем.
--Ты мне сможешь помочь?
--Помогу.Всё что надо для присыпки раны у меня есть,но потом потребуется волчий зуб.
--Волчий зуб?—удивился учитель.
--Да.
--А где же его сыскать?
--А что разве в наших лесах не водятся волки?
Тархун ушла за своими снадобьями,приготовила лекарство и присыпала рану учителя.Тем временем два молодых друга учителя собрались на охоту.Муж Тархун спросил у вышедшего друга учителя:
--Где Тархун?
--Она готовит лекарство и накладывает повязку на рану.
--А вы куда собрались?
--В лес,волка должны застрелить.
--Для чего вам волк?
--Нужен волчий зуб,без него учитель не поправиться.
--Значит,пока вы будете охотиться моя жена должна быть в хате у учителя.
--Ну и что.Она же его лечит.
Николай недовольно пожал плечами.
--Коли так,то я пойду с вами.От вас проку мало будет.
И они ушли.Николай по пути зашёл домой и взял ружьё.Когда они вошли в лес,Николай отстал от них и ушёл в чащу один.Он надеялся подстрелить волка в тот же день.И у него были основания.В прошедшую зиму волки не раз нападали на крестьянский скот,но весной,когда земля расбухла,появились трясины,зверь затаился.Три дня блуждали охотники в лесу.Николай шёл за ними.На третий день охотники разбили привал и заснули крепким сном.Николай проснулся раньше и злость на жену распространилась и на молодых парней.Ночью ему снилась жена,её жаркое тело,гладкие бёдра и упругие груди.Ему вспомнились ночи,проведенные с Тархун,когда он прижимался к её плечу и засыпал сладким,сытым,мирным сном.Теперь,проснувшись,он вспоминал у догорающего костра своё теплое ложе.
Теперь ему казалось,что сердобольные крестьяне, переживающие за учителя погнали его в лес добывать волка.Он не придавал значения тому,что сам напросился на охоту.Теперь он считал,что его заставили и злоба раздирала его грудь.Злоба ещё долго разбирала бы его,но вдруг он услышал волчий вой.Николай навострил уши.Зверь был где-то поблизости.Парни спали.Теперь азарт охотника проснулся в Николае и он,не разбудив парней,ушёл на охоту.Вой повторился и Николай шагал в отступающий сумерках на этот зловещий вой.Вой волка притягивал его,как кролика удав.Вскоре он увидел в мерцающем свете морду волка,который душераздирающе выл на угасающую луну.
Николай притаился за дерево и стал слушать.Вой волка показался ему близким и таким знакомым,как будто это он сам выл на луну.Ему показалось,что он понял сколько несказанной тоски было в этом безответном зове,сколько желания иметь подругу, сколько печали из-за безутешного одиночества,обречённого на неудачу ожидания в холодной долгой ночи,неудовлетворённости своей участью и пугающего ощущения безграничности мироздания.Никто не знает,что мучает живое существо,оставшееся одиноким в холодной ночи?Зверь на своём волчьем языке изливал боль человека,укрывшегося за деревом,с наведенным на него ружьём.Прогремел выстрел и вой прекратился.Николай наклонился над убитым волком и перевернул его.Это был молодой самец.Николай закинул волка на плечо и пошёл.
Он и не думал будить двух парней и поспешил выбраться из леса.В утренней рани он выбрался из леса и подошёл к деревне.Уже издали раздался душераздирающий  лай собак,которые учуяли запах волка.Когда Николай приблизился,собаки словно остервенели. Проходя мимо своей избы Николай присел на лавку и неожиданно заснул.Спал он недолго,но сон придал ему силы.Неподалёку от избы,где жил учитель,собрались старики-односельчане и вели неторопливый разговор.Николай прислушался и понял,что основной темой было лечение учителя.
--Помню захворал мой приятель и знахарка попросила принести волчьи когти.Застрелили волка и она приготовила какое-то снадобье и вылечила друга.
--Это что!—сказал мельник.—Мой дед рассказывал,что наш односельчанин имел два желудка.Барин решил показать необычного человека,приехавшему лекарю из Франции.Тот подивился и посоветовал сварить волчье ушо и съесть,чтобы желудки не срослись.Дед отправился в лес,увидел волка и выстрелил.Тот свалился и дед подошел,перевернул волка и увидел,что пуля ударила ему в одно ушо,а вышла через второе.Не пригодился тот волк и крестьянин так и жил с двумя желудками.
--Чего только не бывает на белом свете,--промолвил третий.—А,вот и Николай.Добыл таки волка.Неси скорее в избу.Там татарка твоя жаждалась.
Николай подошёл к избе,бросил волка на землю.
--Забирайте вашего волка и отдайте мне мою жену.
--Забирай!Её никто не держит,но она же лечит учителя.
--Пойдём!—приказным тоном сказал Николай.
--Я никуда не пойду!Я ещё не вылечила больного.
--Но он же уже на ногах,какое ещё нужно лечение.
--А он и раньше стоял на ногах,но излеченным не был.
Николай не ожидал такой отповеди,а Тархун поднялась в избу и попросила кого-нибудь вырвать пару волчьих зубов,принести язык и коленный хрящ собаки.В деревне собак было полно и ей принесли требуемое.А у Николая глаза налились кровью и он помутившимися глазами уставился на людей.
--А где остальные?—поинтерисовались люди.
--Я оставил их  в лесу.
--Как ты мог их бросить?
--Чего вы ко мне привязались.Вам нужно идите и спасайте их.А мне без них много хлопот.—Николай зашёл в избу.Тархун сушила принесенный собачий язык.Потом растолкла,просеяла и насыпала порошок на рану.Сверху устроила волчий зуб и перевязала.
--Чего уставился?Иди домой,там сын один.
--А ты?
--Я не могу.Иди.Не мешай.
И Тархун осталась в избе на ночь.Как много раз бывает в таких случаях,ухаживая за больным сиделка влюбляется в него,так произошло и на этот раз.Боли отпустили учителя,он чувствовал явное облегчение.Без посторонней помощи стал расхаживать по комнате.Однажды,когда они были одни в комнате,он сидел на скамье а Тархун меняла повязку,учитель наклонился и поцеловал её.Потом крепко обхватил и поцеловал в губы.Женщина ответила ему взаимностью.С тех пор они стали жить вместе.Николай долго ждал Тархун и принял её уход за пренебрежение и оскорбление.Он только теперь уяснил,что значила для него Тархун.Через месяц,вечером,он пришёл к избе,где жил учитель с Тархун.На крыльцо вышел хозяин избы.
--Чего тебе,Николай?
--Я пришёл за своей женой.
--Но она не хочет с тобой жить.Не приводить же её силой в твой дом.
--Что значит не уходит?
--Оставь её в покое.Она сама выбрала себе суженного,а наши порядки ты знаешь.Не хочет женщина с тобой жить,не держи её.Кто вас венчал?Никто.Кто записывал в городе?Никто.Так чего ж ты хочешь.Не жена она тебе.
--Не твоё дело.
--Ты прав—не моё,но беспокоить  учителя в позднее время не дам.
И тогда Николай поднял ружьё и зловеще засмеялся.
--Эй!Учитель!Если ты мужчина,то выходи.
Учитель вышел на крыльцо и вслед за ним появилась встревоженная Тархун.
--Иди домой,Тархун.
--Теперь это мой дом и я никуда отсюда не пойду.
Николай снова засмеялся и этот смех был похож на волчий вой.Он поднял ружьё и два раза выстрелил.Учитель и Тархун упали обливаясь кровью.На выстрелы сбежались крестьяне.Молодые подскочили к Николаю,отняли ружьё и начали беспощадно избивать его.Некоторые принесли колья и так колотили ими,что вскоре Николай перестал кричать.Старики подошли к учителю и Тархун.Они не дышали.Прибежал и наш комсомольский вожак.Он закричал,чтобы парни прекратили избиение.
--Посмотри,не помер ли он?
--Дак помер.
--Что же вы натворили.Человека убили.
--А он что сделал?
--Его суд судил бы,а теперь.
На следующий день приехал следователь из райцентра,составил протокол.Допросил свидетелей и уехал.Учителя и Тархун похоронили на местном кладбище,а вскоре прислали нового учителя.Парней никто не трогал и история эта вскоре забылась и деревня зажила своей обычной жизнью.
--Прям как Ромео и Джульетта.
--Так ведь ни о них разговор.Разве могут люди сами вершить суд?Один убил двоих и разъярённые люди прикончили и его.
--Так ведь прикончили убийцу.
--Убийцу—это точно,но и помогли ему.Десять минут избиения и он уже ничего не боиться.А так лет двадцать терзала бы его совесть.
--Если она у него была!
--Если она у него была.Человек всегда должен оставаться человеком.Был ли Николай зверем?Был.Но зачем было становиться зверями и тем молодым парням,которые забили его насмерть.
Мы разошлись по хатам и никто не предполагал,что это было последнее общее собрание.Я заснул,как только голова прикоснулась к подушке.
                13 день.2 ноября 1935 года.
Как будто на свет народился.Сон для человека целительней всех лекарств.Попросил Валентину идти рядом.По её настроению я понял,что кризис прошёл.Интересно,Чепалов восстановился или нет?В начале 13-того дня ничто не предвещало тех суровых испытаний,свалившихся на группу на этом этапе маршрута.Началось сразу же после вступления в свои права рассвета и полного отступления утренних сумерок.Первым почувствовал осложнения Иван Савельевич Петров.Он замедлил темп,зашатался и упал.Я снял противогаз—из носу у него шла кровь.Пришлось запрокинуть ему голову и мокрым платком прикрыть нос,чтобы остановить кровотечение.Чепалов опустился на колени.
--Ванюша!Что с тобой?
--Не знаю,Михалыч.Голова идёт кругом и какая-то слабость.
--Лев Яковлевич!—повернулсч ко мне Чепалов.—веди людей дальше,а я останусь с Иваном.
Группа ушла дальше.Не прошли мы и двух километров,как Белоконь опустился на землю.Снял противогаз.Неровно дышит и слёзы набегают на глаза.Пока мы ждали чтобы он пришёл в себя,нас догнали Чепалов и Петров.Снова двинулись в путь и через пять километров уже Белоконь,Пискун и Квитко не смогли идти дальше.Причина та же—не хватка воздуха.
--Что будем делать?
--Идти вперёд.
--А как же люди?
--Поможем.Я,Квитко и ты.
Подхватили товарищей и почти что несли на руках.Стали уставать и задыхаться сами.
--Дойдём ли до базы кратковременного отдыха?
--Дойдём.Постоим пять минут и пойдём.
Дошли,но как это нам досталось!Снова нехорошие мысли теснят голову.Кому нужен наш идиотский переход?Какой враг всего человеческого мог его придумать?Краткое пребывание в противогазе оправдано и с медицинской точки зрения не вызывает никаких серьёзных осложнений в организме человека,но идти месяц…. Пообедали, вышли.Надо что-то делать,но что?Во время обеда Чепалов сидел задумчивый,невпопад отвечал на вопросы. Напряжённо думает,но о чём?Мы идём рядом и поддерживаем Петрова и Белоконя.Клячко во время обеда отдохнул и чувствует себя лучше.Группу ведёт Квитко.Он набрал хороший темп и мы понемногу отстаём от группы.Когда отставание составило триста метров,Квитко остановил колонну и подождал нас.Чепалов махнул ему рукой,чтобы продолжил движение.До привала на ночлег пришлось останавливаться ещё четыре раза.Нагрузка была настолько серьёзной,что организм людей не выдерживал.Меня всё время терзала мысль—придумал что-нибудь Чепалов или нет?А ты сам?—мысленно отвечал я сам себе.—Ты сам разве не должен думать!Так мы шли с трудом переставляя ноги и когда,казалось,человеческим силам есть предел и дальше переставлять ноги невозможно,показались огни села,где нам организован ночлег.Ужинали в полнейшей тишине—не было сил для разговоров.И снова я ошибся:неутомимый Квитко пытался растормошить людей,но и ему это не удавалось.Люди думали только об одном:быстрее добраться до постели.Вскоре разошлись.
Остались мы вдвоём с Чепаловым.Прошедший день показал,что группа по своим физическим кондициям находится на грани истощения,а по психическим кондициям способна на срыв и оба эти фактора грозят прервать маршрут.И он,и я понимали,что  этого нам не позволят.
--Что говорит медицинская наука?—прервал молчание Чепалов.
--Пётр Михайлович!Мы уже достаточно говорили с вами на эту тему и медицинская наука на данный момент не располагает рекомендациями по функционированию человека при длительном нахождении в противогазе,то есть при длительном принудительном лишении человека свежего воздуха.И какие последствия от этого медицинская наука тоже не знает.
И тут Чепалов задал мне странный вопрос.
--А ты что-нибудь знаешь о народной медицине и всевозможных нестандартных методах лечения?
--В институте говорили о них,но всегда как о шаманстве и лженаучных методах.А у вас другое мнение?
--Да нет у меня другого мнения.Просто я вспомнил своё житьё-бытьё в селе и одного интересного человека.
--Его опыт может нам помочь?
--Не знаю.
--Расскажите?
--Расскажу.Я родился в селе на Волыне.Две сотни домов и церковь.На краю села стояла заброшенная хата и старики говорили,что раньше там жил странный человек.Один-одинёшенок.Не было у него ни родственников,ни друзей.Соседей он не беспокоил и к нему редко кто заходил.Он и одежду носил странную:широкая и длинная рубаха до колен на голом теле.Просторные штаны и всегда босиком,одежду он шил сам себе.Работал на нашего барина,у которого трудилось почти всё наше село.
Потом он сбежал,потому что полюбил одну из служанок барина и не получил разрешения на женитьбу.Человек этот устроился на работу в городе и заработал порядочно денег торговлей.Долго о нём никто ничего не знал,но однажды он пришёл в село с малолетним сыном.Поселился в своём доме.И снова ни с кем не общался.Поговаривали,что в городе у него была семья,но все умерли от какой-то неизвестной болезни.Так он и жил бирюком,а сын окончил в городе училище по торговле.Прожил он после возвращения недолго.Однажды он влез на дерево,сорвался и упал.Похоронили его на кладбище возле церкви.Сын Василий приехал,собрал вещи и уехал.Он бросил дом,скотину и ни с кем не попрощавшись исчез.Дом отца захирел,плетень обвалился лишь фруктовые деревья некоторое время жили,но потом и они высохли.
Так прошло лет тридцать и в селе все позабыли о Василии.Но в один прекрасный день,который я помню сам,пастух сообщил,что возле дома Павлюха появился какой-то нездешний человек.Это было перед самой революцией.По словам пастуха этот человек собирался обосноваться в доме Павлюха.Староста решил выяснить,кто таков и отправился на край села.За ним увязались и любопытные.Они увидели,что неожиданно появившийся человек вырубил кустарник и расчистил заросшие остатки двора,вырыл канавку для стока воды.В тот момент когда сельчане пришли к хате Павлюха,незнакомец стоял посреди двора на голове.Все разинули рот и от страха стали креститься.Мы подумали,что он свихнулся и хотели уйти,но староста укрылся за деревом и долго смотрел на незнакомца.Мы же отошли подальше и тоже наблюдали за ним.Человек этот похоже мог долго находиться в таком положении и тогда староста,преодолевая страх подошёл к нему.
--Что вы тут делаете?
--Отдыхаю.Подождите минутку.—Он встал на ноги,но тут же лёг на живот,согнул ноги,взялся за них руками и притянул так,что тело его обратилось в колесо.Закончив это упражнение он встал.
--Кто вы?—испуганный и удивлённый староста глядел на него раскрыв рот.Уж не с оборотнем он столкнулся?
--Я Василий Павлюх.
--Так вы живы?
--Как видите.
--И где же вы были столько времени?
--Много где скитался,обошёл Индию и Тибет,--Василий смотрел в пространство,словно не отвечал старосте,а мысленно вспоминал дни,проведенные вдали от родины.И таким образом,много лет спустя Василий вернулся к истокам отцовского рода.Остался в селе,построил хижину,посадил фруктовые деревья,оградил двор и в короткий срок превратил заброшенный двор в цветущий сад.Кроме певчих птиц в клетке у него не было никакой живности:скотиной и птицей он не обзавёлся,потому что не ел ни мяса,ни молочных продуктов,а питался только овощами и фруктами.Возделывал огород,урожая с которого ему хватало для пропитания на год.Как и отец,он был замкнутым человеком и всем казался странным.
Потом он стал по субботам ходить в ближайшую деревню,в которой жили евреи.На балконе синагоги часто видели Василия беседующего с раввином.По селу даже прошёл слух,что он перешёл в иудейскую веру.Это было невероятно и староста решил выяснить—правда это или нет.Он пришёл в хату к Василию и застал его за столом.Он сидел и не мигая смотрел на стакан,полный воды.Снова он удивил старосту.
--Что ты делаешь?—удивлённо спросил староста.Василий ничего не ответил и не отвёл взгляда от стакана воды.Староста решил,что он сумасшедший и хотел уйти,но Василий отвёл взгляд от стакана,извинился и сказал,что упражнял зрение и потому не сразу ответил на приветствие старосты.
--Бог с тобой!Я хочу узнать:ты случаем не перешёл в иудейскую веру?
--Нет.
--А чего ж ты каждую субботу в синагогу наведываешься?
--Потому,что ищу человека,с которым могу поговорить.Однако пока я не нашёл среди местных евреев просвещённого и свободного.Хотел бы поискать среди мусульман,да нет их в наших краях.Поищу среди православных.
--Так начал бы с православных,а ты зачастил к евреям.
--Евреи более древний народ и должны знать больше.
--А если среди православных не сыщешь?
--Тогда буду сам по себе.
--Идущий да обрящет.
Вскоре Василий перестал ходить в синагогу и зачастил в церковь.Он слушал все службы,а после них беседовал с попом.Сельский поп не многому был научен и потому даже не понимал вопросов,задаваемых Василием.Какое-то время он ещё посещал церковь,беседовал со священником,но потом бросил ходить в церковь и толковать со священником.Он сказал,что и раввин,и поп не понимают даже того,что сами проповедуют и замкнулся в себе.
Барин,который жил в селе,уже не имел былого влияния на крестьян,но жители села оказывали ему почтение и когда он поинтерисовался Василием,привели его в усадьбу.Он,как обычно,был босым,в широких штанах,в рубахе на голое тело, перепоясанной верёвкой.Одеяние это вызвало смех у обитателей усадьбы,но улыбки замерли на устах,когда он посмотрел на всех ястребиным взглядом.Он смотрел на всех,словно вонзался им в глаза.Рядом с барином сидел его сын,лицо мальчика было обсыпано гнойничками и он печально смотрел на окружающий мир.Василий остановился перед ним,немного поиграл и чем-то рассмешил ребёнка.Потом взял рукой  его запястье,посмотрел в глаза и запел какую-то песенку на незнакомом языке.Паренёк рассмеялся и стал гладить его руку.
--С завтрешнего дня прыщи у мальчика пройдут,--сказал Василий.
--Без лекарства?—удивилась няня мальчика.
--Да.
--Ты что,лекарь?—улыбнулся барин.
--Кое-что умею.
--А что ты ещё умеешь?
--Умею читать прикосновением.Кладу руку на написанное и читаю не глядя.
--Да ладно,не смеши меня.
--Принесите книгу!_-потребовал Василий.
Принесли Библию.Василий поднял голову,уставился в потолок,раскрыл наугад книгу,положил на неё руку и прочитал:»А на земле змий тот тварей всех умнее был».Все поразились,потому что ничего подобного не видели и не слышали.Василию,по распоряжению барина,завязали глаза и раскрыли Библию на новой странице.Он опустил на неё руку и снова прочитал:
--Чем боле Господом-Богом возвышен будешь,тем во сто крат принизь сущность свою.
Снова перевернули страницу,словно не веря увиденному.Трудно было поверить,что человек может читать рукой,а не глазами.
--Нет большей той любви,если он положит душу свою за други своя,--снова прочитал Василий.
--Поразительный человек!—воскликнул барин и перекрестился.Василий ушёл,а на следцющий день гнойнички с тела мальчика исчезли.И после этого в селе все признали Василия за лекаря.Однако,вместе с уважением прибавилась и боязнь.Люди всегда бояться необычного,непривычного,нечеловеческого—может его способности бесом дадены?Но больные стали приходить к нему и он избавлял их от болезней.Правда,не от всех.Брал больного за запястье,вставал перед ним,как ангел смерти,повернувшись спиной к свету,свет должен был падать на лицо больного,и невидимая сила,исходящая из его глаз,вместе со словами,убеждающие больного в том,что он здоров,словно когтями впивалась в его недуг и изгоняла болезнь из тела.Лицо Василия при этом так искажалось от напряжения,словно он держал на плечах невыносимую тяжесть и вот-вот мог согнуться под ней.Он обливался потом,мышцы у него вздрагивали и это удивительное,без всяких лекарств,лечение многим помогало.И всё же ему полностью крестьяне не доверяли и обращались к нему в случаях крайней необходимости,когда другого выхода не было.Я думаю,что причина была в том,что многие видели его стоящим на голове посреди двора или скрюченным и спутанным так,что нельзя было понять,где у него руки,а где ноги и где голова.Люди не могли понять—сумасшедший он или связан с нечистой силой.И сам уклад жизни Василия настораживал селян.Он никогда не бывал на свадьбах и поминках,ничего ни у кого не просил.Его это мало трогало и помогал он всем бескорыстно.Для крестьян он превратился в неразгаданную тайну,но понемногу все с этим свыклись.
И вот однажды,когда Василий сидел под деревом и с неослабным вниманием смотрел на висящую в небе бледную луну,к его хате прискакал посланник барина.Василий был так поглощён созерцанием,что не слышал мычания проходящих мимо коров,ни топота копыт коня посланника.
--Василий!—закричал в самое ухо посланник,--помоги!У нас человек умирает.Василий посмотрел на прибежавшего,встал и вынес сумку с лекарствами.
--Пошли.
--Садись на коня.
--На лошадь я не сяду!
--Так мы быстрее поспеем к умирающему!
--Скачи,а я за тобой!—и седой человек побежал так,что посланник,погнавший на лошади галопом,еле поспевал за ним.Крестьяне,мирно беседующие у своих ворот,с изумлением провожали взглядом бегущего Василия и скачущего за ним человека.Поразительно было и то,что у Василия и капли пота не появилось на лице,когда он прибежал в усадьбу и дышал он ровно.Его привели в комнату.На кровати лежал зять барина с простреленной грудью.На охоте,кто-то из друзей зятя нечаянно выстрелил и попал ему в грудь.
Зятя принесли в дом,барин пощупал пульс и сказал:
--Ещё не помер.
--Надо вызвать доктора.
--Пока доктор сюда доберётся,он помрёт.
--Что же делать?
--Позвать Василия.—Тогда-то и послали за ним.Когда Василий зашёл в дом,перед умирающим стояла вся его родня.Василий проверил у него пульс.
--Похоже пуля миновала сердце,--сказал он и принялся осматривать раненого с головы до ног,словно что-то искал на его теле.—Если угодно будет Богу,выживет.
--Если Богу будет угодно,то конечно,выживет,--сказал барин,--но мы-то можем ему чем-нибудь помочь?
--Да,--ответил Василий,присел на кровать,открыл свою сумку,достал из неё разные пузырьки с мазями и снадобьями и расставил их на столике.Очистив рану от крови,он стянул края разорванной кожи,намазал сверху какую-то мазь и приложил чистую тряпочку.Потом взял длинную иглу и уколол в нескольких местах зятя.Тот вдруг открыл глаза,а Василий вскочил,схватил больного за запястье,приблизился лицом к его лицу,впился взглядом в глаза и заговорил на каком-то непонятном странном языке.В глазах больного,бессмысленных, застывших и оцепеневших замерцал отблеск желания жить.
--Спать хочу!—пробормотал зять барина и Василий сказал:»Спи!».Тот закрыл глаза и захрапел,но это был не хрип умирающего.Отступившая жизнь входила в каждую частицу его тела.Василий ни с кем не попрощавшись ушёл.На другой день приехал доктор,который отменил мази Василия и смазал рану своим лекарством.После этого зятю барина стало хуже,рана воспалилась, отекла и нагноилась.Его бросило в жар.Терзаясь от боли,он метался на кровати и стонал.Тогда снова позвали Василия.Тот смазал больного своей мазью и жизнь из дня в день возвращалась к нему.Так Василий спас зятя барина от неминуемой смерти.
В другой раз,наблюдая за молодым парнем,Василий взял его за руку,повернул её и при свете коптилки уставился на линии,пересекавшие ладонь.Отпустил руку и вышел на двор.Последовавший за ним староста спросил в чём дело и опечаленный Василий сказал:
--Парню этому не суждена долгая жизнь,век будет его коротким.Только не говорите ему.
Через год тот парень умер.Барин же так подружился с Василием,что часто приглашал его в свой дом и они подолгу беседовали.Они усаживались в кабинете барина и толковали о будущем Украины и обсуждали возможность существования загробной жизни.Мысли барина постоянно вертелись вокруг Украины,а мысли другого о потустороннем мире.Василий разлагольствовал о бессметрии души.Он настолько уверовал в существование загробной жизни,что ничья смерть его не волновала.Когда же его приглашали к покойнику,как лекаря,он сперва смотрел в потолок,словно пытался разглядеть душу,отлетевшую от тела и которая по его убеждению витала поблизости от покинутого тела.Барина это тоже волновало,но он больше философствовал о реальностях сегодняшнего дня.Несмотря на расхождение во взглядах они всегда находили общий язык и без конца спорили на отвлечённые темы.
После войны с белополяками мне пришлось покинуть село и я оказался в донецких степях.Там познакомился с геологом Кожухарём и стал работать в экспедиции.
--Да,здорово вы похлебали в жизни!
--Наоборот.Я многому научился.
--И всё-таки,Пётр Михайлович!Неужели вы верите в ту галиматью,что мне рассказали?
--Чудак вы,Лев Яковлевич!Как же я могу не верить,если всё происходило на моих глазах.
--Допустим!Но для чего вы мне это рассказали.Чем ваш рассказ может помочь нашей группе?
--Я подумал:вот мы идём через деревни и сёла и,может быть,где-то сохранились такие народные целители и смогли бы нам помочь.
--Наивный вы человек,Пётр Михайлович,хотя и прошли суровую школу жизни.Даже если и сохранились где-то такие целители,неужели вы думаете,что сотрудники ЧК дадут нам возможность обратиться к ним за помощью.
--Конечно,я думал об этом и надеялся,что есть какой-то выход.
--Надо искать выход самим.
--Какой?
--Не знаю,но думать надо.—Я ушёл спать,а Чепалов остался в «столовой» и,очевидно,решал неразрешимую задачу:как согласовать человеческую жестокость с проявлением внимания к человеческой жизни.Наверно испытания сближают людей настолько,что они и думать начинают одинаково.Выход мы нашли совместно,а последним толчком послужил следующий день,когда издевательство над нами достигло наивысшей точки.

               

                14 день.3 ноября 1935 года.

Часам к десяти утра мы подошли к мосту через небольшую речку.С первого взгляда было ясно,что сооружение это довольно хрупкое.Старый деревянный,с потемневшими от ветров и дождей досками мост.Перила покосились и сильный ветер делал переход по мосту весьма опасным.Наш старший Чепалов осмотрел его со всех сторон,проверил каждый держак и каждый гвоздь.Не снимая противогаза,поднял кусок кирпича и забил вылезший гвоздь.Перешёл и знаком показывает,чтобы мы переходили по одному.Через час справились,но сразу после перехода моста последовала вводная,что местность загазирована и надо бегом преодолеть загазированный участок.Когда-то я бегал стометровку,но не в противогазе.Бегу.Дыхание скачет,как стрелка спидометра автомобиля.Я врач—и бегу первым и чувствую,как расширяются лёгкие.А каково тем,кто страдает лёгкими и которым и без противогаза бегать тяжело?Добегаю до условленного места,где местность разгазирована.Оглядываюсь назад.Вижу как бежит старший группы.Упал.Встал и снова побежал.За ним бежит следующий.Вот он останавливается,словно наткнулся на стену.Вижу как дрожат у него ноги.Побежал снова.Вот Чепалов добежал до меня,за ним следующий.А по полю бегут остальные члены нашей группы.Боже!Как будут чувствовать наши «больные».
К моему удивлению женщины легче переносят бег в противогазе,чем мужчины.Что это?Физиология?Не знаю.Последними бегут самые слабые.Подхожу к Чепалову,знаками показываю ему,что им надо помочь.Соглашается.Вдвоём идём назад,помогаем.Мой подопечный упал,щупаю пульс.Еле различим.Беру его под мышки и ставлю на ноги.Помогаю передвигаться.Смотрю назад.У Чепалова такая же беда.На помощь спешат отдышавшиеся товарищи.Общими усилиями доводим всех до места сбора.А позади ещё двое,которые пробежали 50 метров и лежат в траве.С этими мы поступаем довольно просто.Взваливаем на плечи и несём.До обеденного привала ещё 1 час времени,но Чепалов приказал на свою ответственность,снять противогазы.На лицах измождённых людей появляется румянец.Если бы старший группы не принял этого решения,то четверо точно до обеденного привала не дошли бы.
Одели противогазы и двинулись в путь.Подошвы горят,поясница болит.Это у меня,вполне здорового человека,а как страдающим лёгкими?Добрели до стоянки.Еда не лезла в горло,но мы заставляли себя,чтобы не потерять сил.До ночлега преодолели 25 километров и совершенно выбившись из сил,пришли уже затемно в село,где разошлись по хатам.Когда все разошлись по хатам,я зашёл к Чепалову.
--У меня разговор.
--Приятный?
--Не совсем.
--Тогда пошли прогуляемся.
Мы вышли.Дошли до посадки и тогда Чепалов повернулся ко мне.
--Ну.
--Я по поводу здоровья членов нашей группы.
--Что именно?
--Они долго в противогазах не протянут.
--Не митингуй.Ты же знаешь,что без них мы не можем.Говори дело.
--Надо часть пути идти без противогазов.
--Ты с ума сошёл?И как ты себе это представляешь?
--Не знаю,но это нужно сделать.Люди не выдержат.В Москву мы доставим как минимум 6 трупов.Такая перспектива вас устраивает?Какая разница где нас похоронят—дома после возвращения или в Москве.
--Нет.Такая перспектива меня не устраивает.Людьми рисковать не будем.Я думаю,что надо изменить график выхода на маршрут.В шесть часов утра уже темно и два-два с половиной часа можно в темноте идти без противогазов.Да и темнота вечером наступает рано.Этого достаточно?
--Конечно нет,но и это время будет большим подспорьем.
--Осталось только решить кто в нашей группе приставлен органами для наблюдения.
--Вы думаете,что такие есть среди нас?
--Я знаю всех людей и могу поручится за каждого из представителей нашего завода.Не забывай,что среди нас две медсестры из Сталино.
--За одну из них я могу поручиться прямо сейчас.
--Мог бы и не напоминать.А вторая—Ирина Пискун?
--Она медицинский работник и всё поймёт.Кстати она тоже может не дойти.
--Думаешь?Ладно.Я поговорю со своими,а ты с медсёстрами.Со всеми.Перед выходом,нет,давай начнём прямо сейчас этот разговор.Будет трудный разговор.
Через полтора часа мы вновь встретились.
--Как у тебя дела?—Чепалов настороженно смотрел на меня.
--Всё в порядке.Они и сами готовы были предложить такой вариант,но опасались нас.
--У меня тоже порядок.Все согласились.Я предупредил их о том,что если кто-то проболтается,то конец у всех будет один.Начнём завтра. До длительного отдыха ещё далеко и люди смогут не выдержать.
--Вы правильно решили.До завтра.
--До завтра.Встаём завтра как обычно.Лев Яковлевич!Если мы уже пришли к согласию,то надо клапан от противогаза Валентины спрятать у вас среди медикаментов.На последнем этапе маршрута снова вставить его на место.От греха подальше.
--Ясно,Пётр Михайлович!Но не на последнем этапе,а перед длинным отдыхом.Несомненно в это время наши противогазы будут проверять.
--Умница!
Как снопы свалились в постель.Я просыпался от стона спящего рядом в хате человека.Он постоянно вздрагивал,что-то бормотал и шумно дышал.Как будто во сне снимал противогаз и жадно вентилировал лёгкие.Встали,как обычно в последнее время в темноте,быстро перекусили и вышли.

                15 день.4 ноября 1935 года.

Шли без противогазов.Никто не удивился,потому что все знали о принятом решении.Шли опустив головы вниз,чтобы в темноте не попасть в яму или не напороться на проволоку.При таком движение,задранные вверх хоботы противогазов кажутся надетыми нормально.Если бы кто-то подсматривал за нами,то не смог бы определить,что мы идём без противогазов.Это удовольствие продолжалось всего два-два с половиной часа,но за это время мы успевали в нормальном темпе преодолевать до 13 километров.За ночь погода изменилась.От осенней прохлады не осталось и следа.Холодный ветер нагнал свинцовые тучи.Деревья шумели,словно жаловались друг другу на наступившие заморозки.С неба срывалась крупа.Вне населённого пункта ветер показывал всю свою силу.Идти трудно.Холодно.Пробовали немного пробежать,но быстро задыхались.На ходу натягивали тёплые вещи. Кратковременное снятие противогазов немного облегчало.Чепалов делал вид,что не замечает.Ему тоже холодно.Одел свитер.До стоянки ещё добрых 15 километров.
Вошли в какую-то деревню.Чепалов сверился с картой и снова вперёд.Даже от малого мороза резина противогазной маски скукожилась и врезалась в лицо.Больно.Терпим.Идти ещё семь километров.Более сильные поддерживают слабых.Медсестру Пискун несут на руках.Она замёрзла и не может переставлять ноги.Что же это за люди,которые нас послали в такой страшный поход?Молчу.Иногда и мысли становятся известны органам.Впереди показались хаты—это пункт привала.Дошли и все падают на холодную землю.Вместе с Чепаловым поднимаем людей.Земля холодная и можно запросто заболеть.Привели в просторную хату.Стол накрыт.С трудом сняли противогазы.Лицо горит и целых полчаса стараемся отдышаться.Раньше я не представлял себе,какое это счастье просто дышать.
Принесли обед.В тепле отогрелись.Поели.Сопровождающие принесли тёплую одежду и тёплые носки.Снова одели противогазы и пошли.Как надоели винтовки.Тяжесть вроде малая,но всё время они бьются по спине и плечам и мешают идти.Перекинули ремень винтовок через грудь.Идти стало легче.Прошли пять километров и вдруг я заметил,что идущий впереди меня Владимир Андросов попятился назад.Я заглянул в стёкла очков противогаза.Глаза Андросова широко раскрыты,но ничего не видели.Руки намертво вцепились в меня.Я ударил его по маске,он дёрнулся,опустил руки.Посмотрел вправо,влево,но с места не сдвинулся.Это был обморок и ему нужно было подышать свежим воздухом.Посмотрел вокруг и снял с него противогаз.Он поблагодарил взглядом.Через пару минут надел на него противогаз и мы пошли догонять ушедших вперёд товарищей.Я шёл рядом,готовый в любую минуту поддержать его.
Чепалов заметил наше отставание и замедлил ход.Перед самым привалом на ночёвку мы догнали группу.Долго приходили в себя.Поужинали и разошлись по своим хатам.Андросов спал в одной хате со мной.Спал тревожно,задыхался.Вскакивал и осматривался по сторонам.Кричал:»Я из всех…!» и скрипел зубами.Я успокаивал его,просил не кричать,ведь у стен тоже есть уши.Он плакал и снова ненадолго засыпал.Утром я встал невыспавшийся,собрал медработников,проверил мединструменты и аптечки.Вместе с Чепаловым вышли на улицу,где уже собралась вся наша группа.

                16 день.5 ноября 1935 года.
 
Я встал позади Андросова и мы двинулись в путь.Благо первые часы шли без противогазов.По цепи передали,что меня хочет видеть старший группы.Я ускорил шаг.Чепалов наклонился к моему уху.
--Сегодня я получил вводную.Нас ожидает пожар и мы должны добежать до бункера и там пересидеть пожар.Будешь идти назад предупреди людей,чтобы не вздумали закричать,когда вспыхнет пламя,а то выдадим сами себя.
--Понял.
Я вернулся в хвост группы,по пути предупреждая людей.Вдруг впереди вспыхнуло пламя.Мы молча и быстро надели противогазы.Слава Богу никто не закричал.Трава видно была облита соляркой,так как горела на большом пространстве и распространялся огонь быстро.За старшим группы побежали все остальные.Впереди показалось строение.Это наверное и был бункер.Вбежали внутрь и Чепалов захлопнул дверь.Жестом показал,что противогазы снимать нельзя.Мы не видели,как пожар приблизился к бункеру,но вскоре почувствовали,что дышать стало труднее.В бункер проник дым,а вместе с ним и газ.Чепалов рассадил людей и попросил меня обойти всех вместе с медсёстрами и внимательно наблюдать за их состоянием.Мы замеряли давление,проверяли пульс.Следили,чтобы из-за удушья кто-нибудь не сорвал маску.Началась бы паника,а это очень страшно.
Я посмотрел на часы—прошёл час и состояние людей стало ухудшаться.Тогда я стал всех поднимать на ноги,так как внизу концентрация газа была больше.Знаками подбадривал товарищей.Так и стояли.Сколько прошло времени не знаю,так как и сам почувствовал себя скверно.Внезапно дверь открылась и мы увидели,что уже наступил день.Я посмотрел на часы:мы провели в бункере три часа.Гуськом,друг за другом,вышли,вернее выползли из бункера.Заняли походное положение и медленно,очень медленно,двинулись вперёд.
Дошли до пункта питания.Описать как мы двигались не могу,так как шёл в полуобморочном состоянии.На привале,как кули повалились на землю.Даже холода не испугались.Оказалось,что мы не дошли до намеченного организаторами пункта.Они решили немного смягчить нам трудности,но теперь нам предстоит навёрстывать расстояние на втором этапе.Разрешили посидеть вместо одного,полтора часа.Пообедали и вновь в путь.Больше никаких испытаний не было.Уже в полной темноте мы всё же наверстали потерянные километры и пришли в основной пункт ночлега.После ужина ко мне подсел Чепалов.
--Я уже всех предупредил.Завтра выходим на час раньше.Отстаём от графика и надо навёрстывать.Идите спать.Я вижу,что сегодня вы здорово устали.
--Точно.Кто со мной сегодня спит в хате?
--Белялетдинов.Плохо выглядел.Поговорите с ним.
--Хорошо.Андросов не давал спать.Он весь измученный и часто просыпается.С Бухутом я высплюсь.Тем более что скоро большой отдых.
Я был наивен.Белялетдинов,после замера давления и ответа на стандартные вопросы о состоянии здоровья,лёг на кровать,удобно устроился и спросил:
--Яковлевич!А ты как оказался на заводе?
--По распределению после института.А ты?
--А я после личной катастрофы.
--Катастрофы?Попал в какую-то аварию?
--Нет.Вот послушай. В 1930 году я работал на шахте.Тогда и сейчас на шахтах Донбасса работало много татар.Чем это объяснить я не знаю.На Пантелеймоновский завод я попал после пережитого в шахте в результате обвала кровли.Всё произошло внезапео,как и всегда происходит в шахте.В первые минуты катастрофы человек всегда беспомощен и жалок.Пока ещё не верится,что ты остался один на один с природой глубоко под землёй.Рядом со мной лежит парень.Его зовут Григорием.Он еле дышит,на лице тень,в глазах испуг,нижняя челюсть отвисла.Вокруг всё грохочет:природа не успокоилась и порода с грохотом отрывается от кровли и падает вниз.
Оглядываюсь.Нас трое в мешке.Пожилой шахтёр Нечитайло Потап Сидорович.Лежит и стонет.Ему придавило ногу огромным куском породы и двигаться он не может.
--Бухут!—шёпотом просит он,--возьми пилу и отрежь ногу.Я не могу больше терпеть.
--Погоди Потап,что-нибудь сейчас придумаем.Иди сюда,Гриша!,--зову парня.
Тот ползёт ко мне.
--Перестань дрожать и найди хорошую длинную лесину.Принеси сюда.
--Там в завале есть подходящая.
--Так неси.Освободи от породы и принеси,--стараюсь говорить спокойно,чтобы ещё больше не напугать парня.Он пополз к завалу и оттуда послышались удары обушка.Я вернулся к Нечитайло,напоил его и стал успокаивать.Видно боль его была настолько сильной,что он сцепив зубы пытался не закричать,но сдержатся не мог и сквозь зубы вылетали слова с матом.
--Потерпи малость,Сидорович.Я вернусь с парнем.—Пополз к завалу и вдвоём с Григорием освободили лесину.Притащили к Нечитайло и стали приспосабливать подложку,чтобы лесиной подцепить кусок породы.Нечитайло продолжал кричать:
 --Руби ногу или бросьте меня.Мне уже ничего не надо.
Я опустился на колени перед ним,обнял его голову.
--Сидорович!А куда мы побежим?Ты подумал?--На Григория это действовало плохо и я закричал:
--А ну перестань ныть,Сидорович!Сейчас мы поднимем глыбу и всё кончится.
Вдвоём с Григорием налегли на лесину и она медленно сдвинулась с места.Потихоньку ползёт вверх и вот Нечитайло вытаскивает ногу и откатывается к стойкам в лаве.Слава Богу,теперь не слышно криков и причитаний.Успокоившись Потап Сидорович,вспоминает,что он старый шахтёр и его советы могут здорово пригодится.А положение наше действительно плачевно. Когда придут спасатели неизвестно,а пищи нет,свет на исходе и воздух в забое всё тяжелее и тяжелее.
--Потушите лампы,--говорю товарищам,--оставим пока мою,а потом будем зажигать по одиночке.Сидорович!Определись с направлением откуда нам ждать спасателей.
Мы в западне и предпринять ничего не можем.Остаётся только напрячь всю волю и мужественно встретить неминуемое.Мы обнимаемся.Слышу как колотятся сердца моих товарищей. Становится жарко,значит воздуха мало.
--Никакой надежды?—спрашивает Григорий.
--Почему!Надежда всегда есть.
--Я думаю,что всякая борьба бесполезна.
--А разве мы боремся?—подаёт голос Нечитайло.—Если можно было бороться,мы бы не сидели сложа руки.А так воздуха мало,каждая физическая нагрузка сокращает количество воздуха.Так что сидим и ждём.
--Правильно,Сидорович.Давай подремлем.
Закрываю глаза.Думаю.За что мы расплачиваемся жизнью?Кого обвинять?Никто не звал тебя в шахту.Знал,что профессия тяжела и опасна,так что винить некого.
--Ты не спишь?—слышу голос Гриши.—На-гора уже ночь?
--Мы спустились во вторую смены.Примерно через три часа произошёл обвал.Сколько мы здесь?Примерно часа два-три,значит на-гора вечер.
--Дождёмся утра?
--Дождёмся.Спи.Сидорович!Как ты?
--Нормально.Пятнадцать лет работаю в шахте,а вот прихватило в первый раз.Я думал,что счастливый.
--А ты и есть счастливый.Скоро придут спасатели и выручат нас.
--Неизвестно,сколько породы насыпало.
--Ребята из нашей бригады,что работали на вентиляционном штреке уже давно наверно и доложили руководству о завале.
Григорий подползает ко мне,я гладу его голову себе на колени.Молчим,потому что говорить не о чём.То,чем мы жили до сих пор,о чём мечтали,осталось за стеной завала.Медленно текут минуты.Погас свет.
--Гриша!Включи свет.
Гриша включил свет и я увидел лицо Нечитайло.Вид у него ужасный,в глазах полнейшая отчуждённость,а ведь совсем недавно был весёлый,жизнерадостный человек.Впрочем,о чём я—мы все так выглядим.Чувствую,что начинаю слабеть—сказывается отсуствие воздуха.
--Сейчас бы покурить,--подаёт голос Нечитайло.
--Потерпи немного.
--Терплю.
Снова молчим.Самое страшное,что от нас ничего не зависит и тогда накатывает страх.Мы трое хотим жить,трое боимся смерти,но над нами неодолимая власть стихии и развязка всё ближе и ближе.Вот и свет Григория гаснет,значит мы сидим здесь больше трёх часов.Нечитайло включает свет без напоминания.Ещё три часа можно как-то подбадривать товарищей,глядя им в лицо.В темноте страх полностью вступит в свои права и тогда….паника и смерть.Проходит ещё примерно час.Вдруг,со стороны откаточного штрека доносится звуки ударов.Мы их слышим отчётливо,значит стена не столь широка.Звук наростает и вместе с ним усиливается наша надежда.
Беру обушок в руки и начинаю стучать.Сил нет.Обушок подхватывает Нечитайло,а затем Григорий.От резких движений дышать становится трудней,но огромная,всепоглощающая радость наполняет нас.Мы будем спасены,но до конца наших страданий,наверное,ещё долго.Продолжаем стучать и ответный стук всё ближе и ближе.
--Отойдите подальше,--советует Нечитайло.Он опытный шахтер и знает,что отваливающаяся порода может нас покалечить.Отползаем подальше и даётся нам это с большим трудом.Когда,казалось,мы уже не сможем дышать и лёгкие взорвутся от недостатка кислорода,впереди показывается просвет.
--Живы?—кричат с той стороны.Нет сил ответить.Отверстие расширяется и свежий воздух вливается в лёгкие.Кто хоть раз испытал подобное поймёт наше состояние—мы заново родились на свет.К нам ползут спасатели,подхватывают подмышки и волокут на штрек.Мы валимся на землю и обнимаем её руками,как материнскую грудь.Тёплое,нежное дыхание жизни возвращается к нам.Мы живы,остальное всё придёт!
Спасатели осторожно укладывают нас в вагонетку и толкают её к стволу.Поднимают нас на восемь сигналов—так положено,когда на гора поднимают больного или раненного.А наверху нас встречает радостно шумящая толпа.У человека бывает такая полоса в жизни,когда ему во всём везёт.Сегодня мы попали в такую полосу.Самостоятельно идём в баню,моемся,переодеваемся и выходим на шахтный двор.Каждый тянется к нам пожать руки,все улыбаются.Начальник шахты заводит в свой кабинет,поздравляет с освобождением из-под завала.
--Каждому три дня отдыха.Вы молодцы.Комиссия потом разберётся в причинах случившегося,а сейчас по домам.
Мы выходим.На западе солнце уступало свои права луне.Нечитайло закурил,наверное пятую,папиросу.
--Спасибо,Бухут!
--За что?
--За ногу.
--Брось,Сидорович!Ты и сам так поступил бы.
На третий день я подал заявление на увольнение.Не смог забыть и понял,что буду бояться шахты.Лучше уйти.И почти сразу устроился на завод.
--А Нечитайло и Григорий?—спросил я.
--Остались на шахте.Недавно видел Григория. Заматерел, раздался в плечах и совершенно не вспоминает о произошедшем.А я не смог.
--Понятно.А я грешным делом думал сегодня выспаться.
--Извини,Яковлевич!Давай спать.Больше рассказывать ничего не буду.
--А есть что?
--Думаю,да.
               
                17 день.6 ноября 1935 года.

Утром Бухут встал раньше меня.Разбудил.
--Яковлевич!Мне сон приснился,будто стою я на Красной площади,вокруг люди и смотрят на меня.Думаю,что во мне такого,чтобы люди оглядывались?Покрутился—ничего не вижу.Вдруг подбегает девочка и говорит:»Дяденка орденоносец!Можно с вами сфотографироваться?».Гляжу а у меня на груди и впрямь орден сияет.И вспомнил я,что сам товарищ Калинин мне цеплял его.Хотел сказать девочке,что можно сфотографироваться,но тут проснулся.Чтобы значил этот сон.
--Я не гадалка.Пошли лучше на двор,люди уже ждут.
Мы вышли,Чепалов попросил Квитко вести людей.Наверное не выспался,как и я.Идёт рядом,а Бухут никак не отстанет со свом сном.
--Что за сон?—спросил Чепалов.—Бухут рассказал и наш старший не отличаясь оригинальностью спросил.—Что скажешь медицина?Правду говорят сны или врут?
Пока идём без противогазов можем вволю наговорится и время быстрей бежит за разговорами.
--Определённо ничего сказать не могу.Было пару лекций в институте о снах,но в основном о благоприятном влиянии на тяжёлых больных.
--Это понятно,а что сам думаешь?
--Могу сказать только то,что читал в научной литературе.
--Вот и расскажи,может у Бухута сон в руку.
--Ещё древние египтяне,греки и другие народы верили,что боги посещают их во сне и подсказывают им правильное решение самых сложных проблем.Прошли столетия и Зигмунд Фрейд предположил,что сны приходят из подсознания,выражая те наши желания,которым мы на яву отказываем в осуществлении.
--А что такое подсознание?И что за зверь—Фрейд?—Бухут смотрел на меня с подозрением.
--Не мешай,а то доктор сейчас залезет в такие дебри,что и сам запутается.У тебя есть сознание?
--Есть,наверное.
--Ну а это ниже твоего сознания.
Я едва сдержался,чтобы не рассмеятся.Но не стал объяснять что такое подсознание.Не потому что не хотел,а потому что сам очень плохо представлял сам,что такое подсознание.
--Как-нибудь объясню на досуге,а Фрейд—это учёный-психолог,—продолжил я,--так вот он  видел в снах источник интуитивного канала по которому транслируются информационные образы так или иначе связанные с реальной жизнью.
--Теперь понял,Бухут?
--Конечно.Так бы сразу и объяснил.
--Современные учёные тоже прищли к выводу,что сны—это механизм для разумного решения самых трудных проблем.Правда,не все учёные так думают.Вот у тебя,Бухут,и произошло нечто подобное.Во сне ты решал свою самую трудную проблему—как дойти до Москвы.Пока человек спит,мозг пытается искать выход.
--Что-то мне сны не подсказали выход из трудного положения,--задумчиво произнёс Чепалов.
--Наверное ничего вам не снилось.Когда человек бодрствует,он задействует только 10% возможностей мозга,а во сне мозг начинает использовать все свои ресурсы.Во сне мозг не может нам запретить сделать то,что кажется совершенно невозможным.Чтобы проблемы,о которых мы видим сон,дошли до сознания,должна существовать атмосфера напряжённости и тревоги,что мы и имеем в нашем случае.
Кроме этого сон выполняет и лечебную функцию.Доказано,что те,кто видит ночью страшные сны,в реальности лучше приспосабливаются и спокойнее реагируют на такие ситуации. Кстати,надо спросить у Квитко—видит ли он страшные сны.Он,по-моему,лучше нас всех приспособился к трудностям похода.Если прислушаться к голосу сновидений,они могут подсказать,как избавится от проблем и болезней.
--Значит,я увидел во сне то,что должно произойти?
--Не знаю.
--Ты увидел во сне то,что сам захотел увидеть,а пока одевай маску.
Мы одели маски,догнали ушедшую немного вперёд группу.Слава Богу никто не отставал,никто не падал и мы спокойно дошли до привала на обед.Проблема началась после обеда.Не успели мы отойти три-четыре километра,как Бакидзе оказался на земле.Он стал жаловаться на боли в пояснице.
--Когда лежу,хочу встать,когда встану,через минуту хочу лечь.Идти не могу и не хочу.Зачем мы идём в этот проклятый поход.Если бы я чувствовал действительную необходимость этого похода,я на коленях бы полз к цели.У меня хватило бы самолюбия и гордости,как у каждого грузина,чтобы дойти до цели.—Шалико нервно выкрикивал слова и Чепалов сразу отправил всех вперёд,чтобы они не слышали о чём говорит Бакидзе.Я понял,что у Шалико психологический стресс и сказал Чепалову,что сейчас мы не сможем заставить его идти дальше.Чепалов зашёл в посадку,ножом срезал ветки и соорудил что-то подобное носилкам.Мы положили Шалико на носилки и понесли.Через пять километров нас сменили Квитко и Андросов.Так,сменяя друг друга мы донесли Шалико до ночлега.Ужинать он отказался и я уложил его спать.
--Не мешайте ему.Он должен выспаться.Завтра подъём на час позже.
Чепалов не стал возражать,в таких случаях командование переходит к доктору.Поужинали,люди разошлись,а Чепалов зашёл со мной в хату.
--Вы сказали,что у него психологический стресс.Что это такое?Я должен это знать,потому что отвечаю за всю группу.
--Я понимаю,Петр Михайлович!Стресс в своём значении обозначает реакцию человека на любое сильное внешнее или внутреннее раздражение,которое превысило определённый предел выносливости организма.Наш поход—это стресс для организма.Возможности организма человека очень высоки,но не беспредельны и для каждого человека этот предел индивидуален.Стресс может случится как у самых слабых,так и у самых сильных.
--Существует реальная возможность избавления от стресса?И как повысить сопротивляемость стрессу.То,что  Шалико почувствовал боли в пояснице—это результат стресса?
--Да.Стресс разрушительно влияет на организм,но иногда благоприятно воздействует на организм.Когда человек воспринимает стресс осознанно,как вызов,тогда он не воздействует разрушительно.На Шалико стресс подействовал негативно.
--Яковлевич!Вы сказали,что стресс--это реакция организма на раздражение.Какие раздражители влияют.Я хочу всё знать,потому что в дальнейшем мы можем столкнутся со стрессом и у других.
--Вы правы.К раздражителям относятся условия окружающей нас среды.Для первобытного человека стрессами были голод,жара,холод.Реакция организма всегда состояла в быстрой мобилизации резерва для противостояния возможной гибели.Для современного человека условия для проявления стресса изменились.На любое предъявляемое организму требования и реакции своеобразны и специфичны.Например,когда мы дрожим на морозе,чтобы выделить больше тепла,кровеносные сосуды сужаются,чтобы уменьшить потерю тепла с поверхности тела.На солнце мы потеем и испарение пота охлаждает тело.
--Это понятно,но что происходит в нашем конкретном случае?
--Мышечная нагрузка при движении в противогазе с максимальной скоростью,а мы стремимся именно к такой скорости,предъявляет повышенные требования к организму и его сердечно-сосудистой системе.Мышцы нуждаются в дополнительном источнике энергии для выполнения этой необычной работы.В результате сердцебиение становится чаще и сильнее,кровяное давление повышается,сосуды расширяются и кровоснабжение мышц улучшается.Но эффукт улучшения происходит когда после нагрузки мы даем организму достаточное время для отдыха и не нагружаем его постоянно.И тогда наступает мышечное утомление,главная составляющая наступления стресса.
--И вы всё это знали доктор?
--Только теоретически.Столкнувшись в реальности я могу подвести теоретическую часть знания под практическую,но в нашем случае ничего,кроме кратковременного отдыха и упования на силу воли пациента,сделать не могу.Шалико надо было бы госпитализировать и дать основательный отдых мышцам.
--Этого не будет и вы знаете почему.
--Знаю.К сожалению.
--Вы что-то сказали о мышечном утомлении.Нельзя ли подробнее?
--Вы удивительно любознательный человек,Чепалов! Я,конечно, расскажу,но чем это поможет Шалико?
--Ничем,но ещё один человек получит знание о возможностях нашего организма.
--Вы правы.Мышечное утомление—это такое состояние организма,при котором работоспособность человека временно снижена.
--И только?
--Нет.Работоспособность может снижаться не только при утомлении,но и при длительном пребывании человека в неблагоприятных  условиях.
--Как у нас—нехватка свежего воздуха,перепады температур, воздействие атмосферных осадков?
--Вы правы.Утомление является нормальным состоянием организма,но если человек теряет заинтерисованность в проделанной работе,то утомление наступает немедленно. Утомление—это биологическая защитная реакция человека,направленная против истощения потенциала центральной нервной системы.
--Вы хотите сказать,что влияет эмоциональная настройка человека на делаемую работу?
--И снова вы правы.Шалико—грузин,а для южного человека проявление эмоций сидит в крови.Хорошо было бы если вы утром поговорите с ним.Поговорите по-мужски,без ссылок на утомление и стресс.Ведь он не виноват,что функция аппарата внешнего дыхания направлена на обеспечение организма необходимым количеством кислорода и освобождение от избытка углекислоты,а мы своим походом лишаем организм главной задачи лёгких—легочной вентиляции.
--Конечно.Просто поговорю.Что бы я без вас делал,доктор!
--Вы неправильно поставили вопрос.Точно так же я мог сказать и о вас и о остальных участниках.Мы уже ничего не можем делать друг без друга именно на этом держится наш странный переход.
--Шалико спит в вашей избе.Проследите за его состоянием.
--Интересно,когда же я нормально высплюсь?
--Когда придём.Гарантирую вам это.
Ночь я провёл в полудрёме.Шалико утром почувствовал себя намного лучше.Видимо сказался его южный темперамент и он сорвался.А мне хотелось громко,во весь дух прокричать его слова:»Зачем мы идём в этот проклятый поход!».
               
                18 день. 7 ноября 1935 года.

Чепалов,как и обещал,отозвал Шалико и долго с ним беседовал.Что именно он ему говорил я не знаю,но Шалико прошёл этот отрезок маршрута нормально,ни разу не останавливаясь для отдыха и помогал остальным в трудную минуту.Как хорошо идти морозным утром без противогаза и дышать свежим воздухом.На лицах людей появился румянец.Я знал,что он исчезнет как только мы пройдём несколько километров с надетой маской противогаза.А пока шли и радовались этому кратковременному блаженству.Чепалов принял такой темп,что в эти два с половиной часа мы прошли наверное километров пятнадцать.Наш старший шёл впереди и освещал дорогу под ногами мощным фонарём.Противогазы надеты на голову,несмотря на высокий темп на лицах улыбки.много ли надо человеку--свободно дышать и любоваться красотами природы.Второго мы,к сожалению не видим.Идём в темноте и молча.До сих пор не пойму,почему чекисты не контролируют наш поход.Неужели их начальство,а может быть кто-то и повыше,понимают,что человек не может целый месяц не дышать свежим воздухом и закрыли глаза,зная,что мы будем искать лазейку и пойдём на нарушение чистоты эксперимента?Не знаю.Такой вариант возможен и он показывает,что ещё сохранилась в ком-то совесть и уважение к человеческому достоинству.
Одели противогазы и темп сразу упал.Да Бог с ним с темпом--догоним,а то,что начались проблемы с людьми—это серьёзно. Сломалась Ирина Пискун.Взял её за руку и проверил пульс.Через очки маски смотрю ей в лицо:в глазах испуг и растерянность.Снимаю ей маску:лицо,как сметана,но постепенно появляется краска и она начинает нормально дышать.Даю её ещё пять минут и мы начинаем догонять группу.Возможно впереди ещё кому-то стало плохо,но мы приходим к обеду  после всех.Настроение в группе не упадническое,чувствуется,что люди в ожидании длинного выходного терпят из последних сил.
Вышли из села.Первое время,пока ещё ошущаются последствия отдыха Ирина идёт нормально.Подстраховываю её.Ко мне присоединяется Квитко.Сколько сил у человека!И сколько благородства! Всегда готов придти на помощь.Он и Чепалов достойны всяческого уважения.Помню,как нас заставляли читать книгу Николая Островского,чтобы мы делали жизнь с Павки Корчагина.Не знаю насколько Павка реален и насколько вымышлен,но передо мною два человека,которых я вижу каждый день в течении полумесяца и вот им я готов подражать и как говорят «делать жизнь».Впереди что-то случилось и группа останавливается.Подошли.Слава Богу ничего страшного: у Белоконя сползла портянка и он сел,чтобы навернуть её по новой.Одел сапог,потопал для проверки ногой и дал знак,что можно идти дальше.
 Километров за десять до места ночного привала,снова сняли противогазы—на дворе уже сумерки и видимость не более пяти метров.Чепалов зажёг фонарик и как Данко ведёт группу.Перед заходом в село одели противогазы,а я вытащил клапан и вставил в противогаз Дедюшко.Завтра длинный отдых и наверняка противогазы будут проверять.Умылись и расселись за столом.Во время обеда зашёл чекист и поздравил всех с годовщиной Великой Октябрской революции.Занятые своими проблемами мы и забыли,что сегодня 7 ноября.За ним внесли и поставили на стол несколько пирогов.Чепалов разрезал их на куски и положил каждому в тарелку.Пили чай,но к пирогу никто не притронулся.Кто тайком,а кто в открытую прятали свои порции в газету или положенные на колени тарелки.Чекист делал вид,что не замечает,но прекрасно понял,что как только он выйдет из-за стола,мы отнесём пирог крестьянским детям,для которых это лакомство было неслыханной и невиданной роскошью.Чекист ушёл,а за и все остальные.В какие хаты они пошли?Когда успели заметить детей в окнах?Пусть сегодня лягут попозже,завтра выходной и успеют выспаться.

                19-20 день.8-9 ноября 1935 года.

Второй долгий отдых протекал более трудно.Если при первом отдыхе почти все восстановились практически на другой день,то теперь закончился второй день,осталась ещё одна ночь,а некоторые члены группы не приобрели свежести.Вечером 8 ноября снова принесли пироги и которые снова оказались у местных детей. Неизвестно почему,но чекист не проявил внимания нашему демаршу.Видно у кого-то из его руководителей были свои соображения на этот счёт.К тому,что мы знали  сами  прибавилось увиденное в сёлах и деревнях:за нами наблюдали измождённые,замученные люди,с тупым выражением на лице.В их глазах стоял голодный блеск при виде продуктов,которые привозили нам на ночлег.Утром,когда мы уходили,до приезда хозяйственной команды,которая забирала кровати и постельное бельё,чтобы перевезти их к новому ночлегу,дети,со вздувшимися животами,бросались в хату и забирали все оставшиеся продукты и жадно поглощали.Ни слова,ни возгласа,только звериный взгляд по сторонам,чтобы дать отпор любому,кто осмелиться забрать их добычу.Мне,как доктору.было ясно:это были дети,которые постоянно испытывали чувство голода и вздувшиеся животы подтверждали мой диагноз.Разве могли равнодушно смотреть на это взрослые мужчины,сами имеющие детей и совсем недавно пережившие голодные годы.Конечно,Сталинскую область невозможно было уподобить остальным областям не только Украины,но и многих областей России.Это была промышленная область, обеспечивающая страну углём,металлом, трубами, строительными материалами и многим другим.Нельзя забывать и какое имя носила область.Я стал замечать,что все члены группы,уходя утром,специально оставляли продукты.Этого делать было нельзя,так как им необходимы были силы,но было выше моих сил запретить им или доложить старшему группы.Впрочем,я не сомневался,что такой умный человек,как Чепалов сам всё видел и молчал.Партийность –партийностью,но вид голодного человека, готового на всё,выше идеологической платформы члена партии.Возможно,я ошибался,но дальнейшие события подтвердили мою правоту.
 Взбодрить людей могла какая-нибудь умело рассказанная история.И я не удивился,что именно наш старший группы  начал рассказывать о своём детстве,как воровал яблоки у хозяина сада.Чепалов сам смеялся,смеялись и другие.Смеялись впопад и невпопад,хотя не видели ничего смешного в том,что в детстве Пётр Михайлович,вылезая их чужого сада,застрял в заборной дыре.Они и сами не раз оказывались в подобной ситуации.Но смеялись, особенно в том месте,когда Чепалов рассказал,что сзади его штаны рвала собака,а перед лицом стоял хозяин и читал нотации.Отсмеялись.Чепалов налил в стакан воды,отхлебнул.
--Посмеялись и буде.Хотите расскажу подлинную историю?
--Давай Михалыч.Подними настроение.
--Начинал я работать на шахте.Был молод,только окончил школу.Мой отец на вопросы друзей,почему я дальше не пошёл учиться,отвечал:если все станут инженерами,то где же рабочих брать?Приехал на шахтный посёлок и начальник шахты направил меня крепильщиком.Ещё в первые годы НЭПА здесь начали проходить ствол,а потом забросили.Геологоразведка утверждала,что угольный пласт коксующийся,а для металлургии требовалось много кокса.И ствол начали восстанавливать.Моим напарником был Харитонов,мужчина лет под пятьдесят.Тело жилистое,крепкое. Раньше работал железнодорожником, строителем,но вот уже пять лет работает в шахтах.Обычно над устьем ствола,как и положено ставят подъёмную машина,чтобы вытаскивать породу.Но нам надо было заменить старое крепление на новое и потому,чтобы опускать крепёжные материалы был приспособлен невысокий помост,а на нём ворот.Крепильщики уже были метрах в сорока от поверхности.Спуск материалов осуществляли два крепильщика по очереди.Мне казалось,что с моим напарником я быстро освою профессию,но уже первый день принёс разочарование.
Я работал с азартом,первым хватался за самоё тяжелое и,видя равнодушие в глазах напарника,стал на него покрикивать.Он не отвечал и,очевидно,обиделся.Мол молодой и уже командует.Я же не думал командовать,мне просто хотелось хорошо и быстрее выполнить работу.Но открыто высказать свою обиду Харитонов не решался.Иногда ворчал:ну чего ты словно на пожаре мечешься!Не обращая на него внимания,я продолжал работать.Наконец,он решил высказать мне свою обиду.
--Не надоело горб ломать?Ну,грамотный ты,это факт,но твоя грамота не имеет отношения к шахте.А ты суёшь свой нос куда тебя касется и туда куда не касается.Или проведал,что скоро начальничком станешь?
--Ты,чего,--говорю я,--белены объелся?
--Ничего не объелся.Я же вижу как ты выставляешь себя,а даром и чирей не вскочит.
--Я даже побледнел от таких обидных слов.Руки сжались в кулаки,но я сдержал себя и только бросил ему в лицо: эх,ты, пережиток. Прошло несколько недель.Мой напарник перестал «учить» меня,но всё время косо смотрел на меня.В тот день мы в порядке очерёдности опускали затяжки.Харитонов в ожидании сигнала снизу,вытащил махорку и скрутил самокрутку.Снизу послышался голос,я подбежал и выслушал,что говорил крепильщик внизу.Повернулся к Харитонову:давай опускать затяжки.Он прицепил к тросу бадью,несколько раз повернул ручку ворота,застопорил бадью.Я сказал ему,чтобы он держал стопор,а я буду грузить.Я грузил короткие толстые доски,затяжки.и вдруг увидел,что Харитонов отпустил стопор.
--Ты,что делаешь?
--Плевал я на тебя начальничек,стопор и так выдержит.
--Я засунул последнюю доску и в этот  же миг стопор не выдержал и выскочил из шестерни.Рукоятка завертелась и бадья пошла вниз.Харитонов испугался и спрыгнул с помоста.Я моментально представил себе картину:бадья с разгону врезается в полок крепильщиков,лоломает его и вместе с обломками досок вниз летят и люди.Я даже не понял как я очутился возле ворота и схватил в брезентовых рукавицах трос.Ноги упёрлись в обрез досок и я стал отклонятся от люка.Трос жёг руки через брезент рукавиц,но постепенно трос подходил к краю от люка.Вот он коснулся его,зашипел,обдирая кромку доски и заскользил по доскам помоста.Не знаю почему,но в память врезалось то,что трос начал пачкать смазкой доски.Главное—движение троса замедлилось.
Я лежал почти что горизонтально земле и прижимал трос к помосту.Вот трос перегнулся через обрез помоста,прополз несколько сантиметров и остановился.Это сейчас я рассказываю так подробно,а тогда это произошло почти мгновенно.Только когда трос остановился я повернулся в поисках Харитонова.Он стоял неподалёку в какой-то нелепой позе.
--Чего стоишь?Иди сюда быстрее!
Он словно очнулся,подбежал и вцепился в трос.
--Да не сюда.Иди к вороту и наматывай трос.
Харитонов как будто приклеился к тросу и бормотал:
--Не удержишь один,не удержишь.
До него не доходило,что я уже и так держу трос,но руки мои стали слабеть.Я дико закричал на него с добавлением вполне понятных слов и он прыгнул к вороту,схватился за рукоятку и стал наматывать трос.Я потихоньку отпускал трос,чтобы ослабить рывок бадьи,когда трос опущен и может вырвать рукоятку у Харитонова.Но вот маленький рывок произошёл.Мы медленно опустили бадью крепильщикам.Мне жгло руки,тело ныло и я пошёл полежать в траву.Рядом опустился Харитонов и начал скручивать самокрутку.Я сбросил рукавицы и посмотрел на руки.На ладонях вздулись большие,как пятаки волдыри.Харитонов докурил самокрутку и тут же свернул новую.На мои руки он старался не смотреть.Опустил глаза и глухо сказал:
--Слышь,Петя!Ты прости меня дурака.Ведь если бы в тросе были оборванные нитки—он помолчал,затянулся и продолжил—тебя бы как щепку….
--Ладно.Это ведь не ты,а страх.
Харитонов докурил самокрутку,растёр окурок носком сапога.
--Он теперь….этот страх….из меня с перепугу выскочил.Может быть и захочет вернутся,но мы поглядим,чья возьмёт.
  Чепалов замолчал,молчали и остальные.Наконец,один из слушателей спросил:
--Михалыч!А с руками-то что стало?
--Да зажило как на собаке.Да не о том ты спрашиваешь.Главное,что человек страх свой победил.Преодолел себя.Вот и мы.У нас есть цель и мы идём к ней несмотря на все трудности,которые встречаются нам на пути.В любом виде.Ни для кого мы это не делаем,а для себя.Сумеем преодолеть себя,честь нам и хвала.Всё,что вокруг нас может быть ужасным и вызывать вполне естественные переживания.Закончим переход,тогда можно будет и предаться размышлениям,а сейчас только вперёд,как и учит нас партия и товарищ Сталин.А для наших малочисленных,но всё же присуствующих беспартийных:жизнь штука безжалостная и только преодолевая все тяготы,которые она посылает,можно стать человеком.
Я не понимал,почему беспартийный не может стать человеком без преодоления трудностей,но мне всё больше и больше нравился наш старший группы.Он не был большевистским фанатиком и реально подходил к каждой возникающей ситуации.Не был партийным крикуном,как будто в силе голоса заключалось доказательство правоты.Он не побоялся пойти на нарушение приказа партийного органа и позволил людям хотя бы в тёмное время снимать противогаз.Без принятия такого решения многие из нас не дошли бы до конечного пункта.Вот и сейчас он преподнёс новый урок,как может человек победить свой страх.Я думаю,что ранним утром группа уже с другим настроением отправится в последний,наверное самый трудный, отрезок нашего похода.

               21 день.10 ноября 1935 года.
Я давно приглядываюсь к Ивану Спиридоновичу Квитко.Не устаёт,всегда готов придти на помощь и в то же время немногословен,не стремиться к сближению,ко всем относится ровно,но явно показывает своё превосходство.От того,что он не скрывает этого чувства,многие его сторонятся.Любит поговорить и хотя числится на заводе рабочим склада,его интеллект явно выше простого рабочего.Я знал,что родом он из села под Полтавой и был выслан в Донбасс органами милиции.За что?Он никогда не распространялся,а наводить справки в милиции никто не решился бы.Как он попал в нашу группу неизвестно.Возможно из-за нехватки людей в спешке определили и его.На собрании,где предлагали кандидатуры представителя милиции не было,а для чекистов он,очевидно,был мелкой сошкой и на него не имелось компроментирующего материала.Обычный тридцатилетний,крепкий мужчина,но какая-то изюминка в нём была.Я решил вечером пригласить его к себе и поговорить.
Идём с самого утра без противогазов.После двухдневного отдыха все чувствуют себя превосходно.Ни холод,ни ветер не действуют на психику.Уже светает намного позже и только к половине десятого одеваем противогазы.Иду последним и стараюсь не упустить из виду Ивана Квитко.Идёт он в середине группы и всё время смотрит по сторонам,готовый в любую минуту придти на помощь.Откуда у него это?Иван Квитко красив собой,как бывают красивы деревенские парубки на Украине.Всегда барственно-сниходителен и откуда этот тон у деревенского парня мне не понятно.Делает всё артистично и даже противогаз одевает красиво,словно демонстрирует окружающим свои изящные жесты.
Доходим до села,где нам положен дневной отдых.Достаём продукты,а Иван Квитко объявил,что принесёт сухое дерево для костра.Мы ещё ни разу не зажигали костёр и идея понравилась,тем более,что было прохладно.Иван Спиридонович ушёл к посадке и через некоторое время появился с деревом в руках.Оно было большое,нести было неудобно и,главное,было тяжёлым.Квитко было тяжело,но он не подавал вида.К нему бросились наши мужчины,но он жестом остановил их.Квитко явно не рассчитал своих сил,он даже пошатывался,стал багров,но из последних сил старался выглядеть орлом.Поднёс дерево,бросил на землю и с хрустом расправил позвоночник.Пока мужчины рубили дерево, принесенным из хаты топором,Иван Спиридонович расчищал место для костра,затем собрал ветки и умело распалил костёр.В течении часа мы грелись,на лицах появился румянец.Я смотрел на Квитко и мне казалось,что он больше всех был рад доставленному удовольствию своим товарищам.Я недоумевал:»Зачем ему это?Для чего без нужды расходовать здоровье?»,но ответа не находил.
Село было многолюдным и крестьяне,очевидно,жили намного лучше виденного нами раньше.У каждого было своё хозяйство.Неподалёку от нас разыгралась для домашних животных драма,а для нас комедия.На дорогу к хате вышла хохлатка,вытянула шею и отрывисто прокудахкала:»Ко..ко» и сразу из кустов появились светлые пушистые комочки.Мать повела свой выводок домой и вдруг навстречу им выбежала собака.Никто не успел крикнуть на собаку,чтобы испугать её,как случилось неожиданное.Курица бросилась навстречу собаке и упала.Кобель,затормозив на ходу,разинул пасть,но промахнулся и только щёлкнул зубами.А курица,отскочив в сторону,словно подраненная,волоча крылья,повела одураченную собаку от птенцов.Собака,казалось,вот-вот схватит курицу,но та успевает немного взлететь и всё дальше и дальше уводит её от выводка.
Квитко,как деревенский житель,объяснил нам,что такой рискованный и смелый поступок можно наблюдать и у рябчиков,и у глухарей.Даже самые опытные хищники попадаются на этот манёвр.Какой же надо обладать материнской любовью,чтобы изображать раненную птицу и за ошибку расплачиваться собственной жизнью.А цыплята попрятались в траву и сидят ни живы,ни мёртвы.Даже писка не слышно.Но вот курица прибегает к цыплятам и позвала.Дети разом окружают её и она поспешно уводит их домой,всё время настороженно оглядываясь.Пора идти.Надеваем противогазы и уходим,провожаемые недоумёнными взглядами лошадей и коров,так и не привыкших к слонообразным особям.Остаток пути до ночлега прошли на удивление быстро.Ещё не исчерпали потенциал,заложенный двухдневным отдыхом.
Когда мы пришли на ночлег в группе не чувствовалось никакой усталости.Два дня проведенные без противогазов положительно сказались на здоровье людей и сегодняшняя нагрузка была преодолена сравнительно легко.Это было видно и потому,что после сытого ужина люди не разошлись по хатам,а остались пообщаться друг с другом.Я подошёл к Квитко.
--Иван Спиридонович!Я хотел бы поговорить с вами.
--Где?
--Давайте у меня.Можете и заночевать в моей хате.
--Хорошо.
Мы пришли в выделенную мне хату.Квитко сел за стол и сразу вытащил пачку папирос.
--Не возражаете?
--Нет.
--Так о чём вы хотели поговорить?
--А как вы попали в наш коллектив?Только вы не обижайтесь.Мне действительно интересно.
--Я понимаю.Ну,чтож,я вам расскажу,потому что не вижу ничего страшного в том,что вы узнаенте о моём прошлом.Мой отец  был баптистом.Название этой секты происходит от греческого слова «баптизо»--погружение в воду,означавшего первоначальный способ крещения христиан.В России баптизм появился в 19-м столетии и распространился в основном на территории Украины.Основой своей веры баптисты считают Библию.Центральный пункт их вероучения—догмат о личной вере,возникшей под воздействием Святого Духа.Особое значение баптистские проповедники придают спасительной миссии Христа,его Второму Пришествию для последнего,Страшного Суда над человечеством.Священников они не признают,святых и других посредником между людьми и Богом также не признают.Центром религиозной жизни является община.Главное в жизни общины—помогать друг другу,приходить на помощь в трудные минуты и не ждать благодарности за оказанную помощь.Да вы,наверное,и сами всё знаете о религии!
--Немного,но это было в далёком детстве.Мой дед был иудеем.Поверьте,я не стыжусь этого,но действительно слабо разбираюсь в религиозных вопросах.
--Странно.Евреи самые набожные люди в мире.
--Не совсем так,Иван Спиридонович.Не евреи,а иудеи.Евреи—это нация,а иудеи,как и христиане,верующие люди.Это мне внушал с детства мой дед.
--Сейчас все неверующие и думают,что жить от этого станет легче.Время такое,но долго так продолжатся не может.Человек должен во что-то верить.Когда пришла Советская власть у неё некоторое время не доходили руки до сёл и община мирно существовала.Когда же власть окрепла,то принялась искоренять любое проявление богослужения и приняла жестокие меры,вплоть до заключения,к нежелавшим принять атеизм.Отца и мать  выслали в Сибирь,а надо мной,вроде как бы сжалились и отправили в Донбасс,куда в то время высылали бывших заключённым.Так я оказался на динасовом заводе и,хотя был грамотным,стал работать рядовым рабочим цеха.В общине,так как школы не было, нас кроме Библии учили и некоторым наукам:математике,географиии,русскому языку.
Иван Спиридонович прикурил папиросу,а я подумал,что именно на заводе,где царила сплошная неграмотность он и приобрёл сниходительно-барский тон.Как и в любом безидейном коллективе,люди способны любить  в ближнем лишь то,что понимали сами,и не желали знать,что сами были слепы.Они не понимали его разговоров:одни по недостатку ума,другие—от избытка злости к непонятному.В пешем переходе Иван столкнулся с людьми,которые были равны ему по образованности, почувствовал,что они понимают его и проникся к ним уважением.Конечно,сыграла роль и его баптистское прошлое:вот откуда и бескорыстное желание придти на помощь.И всё-таки высокое мнение о себе давало знать.Я это понял,когда мы остались с ним наедине и душевно побеседовали.Я понял насколько непрост простой рабочий Иван Квитко,в существе которого прячутся несколько доньев,каждое из которых может быть последним,а может быть и предпоследним.
--Иван Спиридонович!Не обижайтесь,но я невольно наблюдаю за вами:вы всегда готовы придти на помощь,всегда берётесь за самую тяжёлую работу при дневном отдыхе и при устройстве на ночлег.Не устаёте?
--Как может устать молодой человек!Меня с детства учили,что физическая работа—тяжёлая работа и её надо терпеть.Все ведь терпят.Мучаются,а терпят.Вот например в жару пить хочется,в мороз,ветер,замерзаешь совсем—невмоготу,а терпеть надо и работать надо и никуда не уходишь,делаешь,что надо.Никакой труд не будет черезчур тяжёлым,если видишь как трудятся старшие и прививают тебе привычку к труду.Ведь они тоже мучаются,но терпят.Мне мой наставник говорил:»В работе,как на войне старшие помогают новобранцу идти под пули и не боятся.Ничего не поделаешь,война--она такая,что умирать надо.Все умирают.Страшно,а умирают.Так же и на работе.У страха глаза велики,а начал работать и понимаешь,что всё можно сделать».Мудрые были люди.Такое объяснение услышать в самом детстве и на всю никакой труд не окажется тяжким.Теперь они в Сибири.Уверен,что и там работают и не ропщут.
--А как вы попали в пеший переход?
--Не знаю.Наверно,посылать было больше некого.
--А на работе не сказывается ваше прошлое?
--Откуда мне знать.Я в начальниках не бывал и что они думают не знаю.В любом коллективе выделяется тот,у кого голова варит:хоть среди работяг,хоть среди начальников.Работаю нормально,в цеху применил несколько новшеств,начальство было довольно,а что они между собой говорят,мне не интересно.
--Иван Спиридонович!В обед вы взвалили на себя целое дерево и с трудом принесли его.Почему вы не позволили помочь товарищам?
--Человеку,не имеющему ничего,кроме осуждённого отца,с которым не виделся много лет,пары рубашек и трусов,нельзя не чувствовать себя первым,потому что надо с чем-то жить.Если подходить с христианских позиций,то у самых первых тоже ничего не было,а если подходить со светских позиций,то богатство никому ещё не приносило счастья.
--Наверное вы правы.Не знаю,но вот расходовать здоровье с моей медицинской точки зрения не следует.
--Так я же—сверхчеловек.—Я был настолько удивлён его заявлением,причём произнесенным обычным тоном,без всякого пафоса,что только через несколько мгновений сумел спросить.
--А в чём это выражается?
--Во всём.На моём месте другой уже раз пять помер бы.А я всё преодолеваю.Вот посмотрите,--Квитко повернулся ко мне спиной,задрал рубаху и я увидел узкий шрам возле правой лопатки.—Это мне ножом ударил один блатной,когда нас в товарняке везли в Донбасс.Меня уж хоронить собрались,но на всякий случай перевели в служебный вагон,где был врач.Утром я встал и хотел идти в свой вагон,но врач меня еле уложил в постель.А позже,когда нас развозили по месту ссылки,наш грузовик опрокинулся и всех в кузове передавило насмерть.Один я выжил.Болел я один раз в жизни гриппом  в детстве.Да вы и сами видите,что у меня всё всегда получается.
--Неужели всегда?
--Нет,конечно.Это я малость загнул.Это я сам от себя многого хочу.Вот и в этом переходе пройду все испытания и ничего со мной не случится.
В его глазах появилась знакомая насмешливость и я понял,что если сверхчеловек взвалил на себя всю тяжесть перехода,то он обязательно дойдёт до конца.
--Интересный вы человек,Иван Спиридонович.Слушал бы ещё,да завтра рано вставать и надо ложиться спать.Вот ваша койка.
--А вы не боитесь,--Квитко показал рукой на папиросы,--я ведь имею такую привычку,что и ночью не могу обойтись без курева.
--Я привычный.Ложитесь и ни о чём не беспокойтесь.
Ночью я иногда на полминуты просыпался от чирканья спички и в темноте видел красный,то и дело бесшумно описывающий небольшие дуги и меняющий яркость огонёк папиросы.О чём он размышлял в это время?Судил ли себя или кого за что-то?Припоминал ли улыбки и оскалы людей,с которыми сводила его жизнь?Загадывал ли о возвращении к себе на родину?Давно я не испытывал радостного чувства оттого,что возле меня находится человек,слушающий моё сонное дыхание,шорох ветра и веток снаружи.Какую непростую думу,тайна которой мне непонятна,думает этот непростой человек и было мало надежды,что я сумею в неё проникнуть.Утром,едва открыв глаза,я увидел пустую койку,тщательно заправленную.Дыма от папирос не было,видимо Иван Спиридонович проветрил комнату и ушел в свою хату готовится к очередному переходу,в котором снова придётся доказывать звание сверхчеловека,придуманное им для жёсткой борьбы с жизненными невзгодами.

               


                22 день.11 ноября 1935 года.

Слова Квитко о набожности евреев всколыхнули во мне воспоминания.Я помнил своего деда,который был не последним человеком в синагоге,помнил и своего отца,который вопреки убеждениям деда порвал с иудаизмом и ушёл в революцию.Дед был,как я понял впоследствии ортодоксом,но жили мы в окружении хасидов.В конце 19-го начале 20-го веков в иудаизме возникло два течения:неоортодоксальный и реформаторский.Оба исповедовали веру в одного и того же Бога,в одну и ту же Тору,в одних и тех же пророков.Ортодоксы рассматривали религию как Божественное откровение,а реформаторы были убеждены,что она может эволюционировать.Они утверждали,что иудаизм не ослабеет от того,что евреи будут есть свинину,запивать её  молоком и молиться не на иврите. 
У хасидов было по иному.Если в талмудическом учении почитание родителей занимает видное место,то в учении хасидизма обязанность почитания отца и матери не играет такой важной роли.Такое отношение к родителям свойственное  только хасидизму,было распространено на территории Волыни,Подолии и Украине.Христиане воспринимали хасидов как секту,отколовшуюся от принятой еврейской религии.Однако,такое отношение не влияло на переодические еврейские погромы,когда черносотенцы жгли дома и убивали как ортодоксов,так и хасидов.Мы жили в черте оседлости,именно там,где происходили бои Первой Мировой войны и подвергались насилию с двух сторон.И та и другая сторона объявляла евреев предателями,хотя евреи воевали друг против друга по обе стороны.
На Западе евреи имели гражданство,а в России они проливали кровь не являясь даже её гражданами.К концу мировой войны евреи уже не были тем покорным стадом,которое привыкли видеть в них господствующий класс в России.В ответ на погромы и суды военного времени,судившие их как предателей,они отвечали тоже насилием.Человек,у которого сожгли дом,изнасиловали дочь или убили сына,мог стать предателем из чувства мести,но он мстил не как еврей,а как человек.
Мне было десять лет,когда мы в 1915 году вынуждены были уехать из родных мест,чтобы избавится от погромов и обвинений в предательстве.Местом жительства дед выбрал Донбасс,город Юзовку и поселились мы неподалёку от реки Кальмиус.Будучи ортодоксом дед в этом же духе пытался воспитывать сына и внука.Отец не признавал его воспитания.Сказалась окружающая среда.Отец после приезда в Юзовку нанялся работать на металлургический завод,где он вращался среди многонационального пролетариата и,естестсвенно,перенял обычаи, привычки и манеры этого класса.Вращаясь в многонациональной среде отец,уставший от осторожности и покорности,ударился в политику.Когда началась гражданская война,он воевал в Красной Армии.Справедливости ради надо сказать,что многие евреи воевали и в рядах Белой гвардии.
После гражданской войны отец вернулся в Юзовку и продолжал работать на заводе.В Донбассе никогда не было антисемитизма,а после установления Советской власти он утих и на остальной территории России.Отец полностью принял советскую идеологию,но не признавал учения марксизма,что евреи должны ассимилироваться среди русского населения.Он считал,что евреи должны оставаться нацией среди других равноправных наций. Считая, что евреи не являются никакой проблемой, марксисты отрицали таким образом, что и антисемитизм представлял собой проблему. Так они попали в самый большой идеологический кризис в европейской истории, добровольно лишив себя рассудка. Это было односторонним интеллектуальным разоружением.Для евреев,по марскизму,получалась какая-то печальная извращённость в отказе от естества.Как сильно должен ненавидеть себя еврей,считал отец,который признает за всякой национальностью и языком право на самоопределение, но сомневается в нем или ограничивает его для своего собственного народа, чье “самоопределение” началось еще 3000 лет назад.
 Как относился  дед к такому поведению отца?По ортодоксальному иудаизму сыновья,которые бросали отцовские дома даже не попрощавщись с родителями,выглядели как отступники от Божественного пути.Обычно семейные связи прерывались,отец садился на землю и рвал на себе одежду проклиная сына. В  условиях социальных потрясений родители уже  не могут служить примером.Сыновья иногда разбираются в новых обстоятельствах лучше своих родителей.Мой дед поступил по-своему.
Конечно,он понимал,что сын сошёл с проторённого пути,что он пренебрегает заповедью почитать родителей.Но сын—бунтарь и отступник—на самом деле выполнял заповедь «почитай отца своего».Просто он делал различие между поведением по отношению к отцу в вопросах личных и своего выбора пути про отношению к Богу.Дед не рвал на себе одежды,не проклинал сына,а всё внимание состредоточил на внуке. Преемственность - это основное свойство любой человеческой культуры, которое делает возможным передавать эту культуру от одного поколения другому и препятствует необходимости обновлять ее в каждую эпоху. В иудаизме это свойство имеет особенное значение, потому что события прошлого и его заветы не служат только лишь для запоминания в настоящем, но, как нам передано, основной их смысл был направлен именно на настоящее. На этой живой традиции и ее передаче от отца к сыну всегда базировался иудаизм. Еврейское воспитание стояло во главе всякого воспитания в рамках семьи.
И дед отдал меня,пока не было отца в синагогу.Я не стал ортодоксальным евреем,не стал приверженцем иудаизма,но благодарен синагоге за то,что она научила меня грамоте и дала первоклассное по тому времени образование. С самых древних времён,евреи шли на любые жертвы,чтобы дать своим детям образование,с древних времён еврейское население было поголовно грамотным.Их необычайное умение приспосабливаться и еврейская солидарность были востребованны объективными обстоятельствами.Отец,придя с фронта,не спорил с дедом,не ругался,а просто молча перевёл меня в обычную советскую школу.И ему я благодарен.
Отдавая дань своему отцу,я не считал время проведенное в синагоге проведенным впустую.Мне на всю жизнь запомнились слова раввина,который говорил о вошедшем в моду сионизме, развивавшем теорию возвращения в Палестину.
-- Вообще говоря, может быть в вопросе территории есть важный фактор для любого народа. Но не для народа иудеев. Для иудеев важнейшим фактором была не среда обитания, они ее меняли неоднократно. Для сохранения нации  важно было наличие общего для всех Абсолютного ЗАКОНА, Закона Торы, который их объединял в Нацию Всевышнего, где бы они ни находились. У этой нации был один Царь,Всевышний,и данный этим Царем Закон. Этого царя нельзя было уничтожить. И до тех пор, пока на земле существует хоть одна иудейская община соблюдающая Закон Всевышнего, невозможно уничтожить ни этот народ, ни Государство Всевышнего. То есть этот народ действительно вечен, по самой сути этого явления.Многие этого не понимают и ищут этот “секрет” выживаемости иудеев, а секрет лежит на поверхности. Все остальное – необоснованные измышления.
Я понимал его мысль так.У нас уже есть территория,которая является нашей Родиной.Мы являемся частицей этой Родины и искать счастья на стороне не имеет смысла,потому что мы можем сохранится как нация на этой территории,если будем соблюдать свои права и свой менталитет.Удивительно,но точно также говорил и отец,который никогда не относил себя к верующим иудеям.Значит никакой Бог не поможет евреям в их борьбе за самобытность,кроме самих евреев.Что касается утверждениям Квитко о преувеличенной набожности евреев,то он ошибается.Пример тому мой отец и тысячи других евреев,которые порвали с религией.Впрочем,возможно ошибаюсь и я.Ведь в нашем государстве религия преследуется и люди боятся проявлять своё отношение к религии—любой.
За мыслями я не заметил как пришли на кратковременный отдых.Достали из рюкзаков сухой паёк,разлили по чашкам приготовленный чай.Поели быстро,чтобы больше времени осталось для расслабленного отдыха.Кстати,надо будет посмотреть в литературе,как влияет на организм человека длительное употребление сухой пищи.Вышли из села.Колонна не растягивается,видно силы ещё после длительного отдыха не растрачены.И всё-таки без инцидента дело не обошлось.Сразу три члена нашей группы устали настолько перед прибытием на ночлег,что пришлось всем остальным помогать им.Для нас это было не в первой и даже после ужина никто не вспоминал о происшествии.Мне не понравился вид нашего старшего и я замерил ему кровяное давление.Оно было повышенным и я попросил его уделить внимание своему здоровью.
--Пётр Михайлович!Вам надо расслабиться и отдохнуть.Я знаю,что вы после отбоя не ложитесь.Постарайтесь сегодня лечь в постель пораньше.
--Хорошо,Лев Яковлевич!Обещаю,что сразу лягу в постель.
Я вышел со столовой,по пути в свою избу прогнал в постель,курившего на улице Квитко.Действительно,незгибаемый человек:курит,помогает всем—и при этом чувствует себя в походе превосходно.Как бы не накаркать!
                23 день.12 ноября 1935 года.
Вышли в темноте.Прохладно.Идти легко без противогазов и потому за два часа до рассвета проходим 10 километров.Это хороший темп.Но вот на розовеющем востоке нарождается солнце и навстречу ему плывёт по небу свежее,как зимнее утро,облачко.Село,возле которого мы проходим,уже давно проснулось,молчаливо приветствует нас и только лениво перекликаются петухи.Белое облачко постепенно превращалось в чёрную,набрякшую тучу и вот блеснула молния,осветив наступившую внезапно тьму.Дождь,однако,не пошёл и гроза отступила на север,унося с собой и тучи.Тьма растаяла,но усилился ветер.Затем и он стих,но деревья на обочине продолжали шуметь.Темп упал и усталость,накопленная за всё время перехода,снова давала о себе знать.Снова у нас с медсёстрами появилась работа.Время движется к обеду,а мы ещё далеки от пункта кратковременного отдыха.Помогаем людям и хрупкие медсёстры вот-вот упадут сами.Только Чепалов и Квитко помогают нам,как будто не чувствуют никакой усталости.Дай Бог,чтобы их надолго хватило!Колонна распалась на части и всё-таки с трудом добираемся до пункта кратковременного отдыха.Люди валятся на землю.Помогаем встать и добраться до столовой.Распаковываем рюкзаки.В обеденный перерыв никто не притронулся к пище.Пришлось силой убеждения заставлять людей поесть—силы понадобятся во второй,более трудной части пути до ночного привала.
Снова в пути.Доходим до какой-то посадки и здесь поступает вводная.Рыть окопы в противогазах.Все кроме медсестёр и доктора.Таков приказ старшего,мы обязаны следить за состоянием людей и помочь в нужную минуту.Работа была так тяжела,что даже свехчеловек Квитко с трудом справлялся с ней.О остальных говорить нечего.Я впервые видел Чепалова в таком истерзанном состоянии.Нечего и говорить о том,что окопы оказались невырытыми в полный профиль.Людей буквально выносили на опушку посадки и ложили на землю.Мы,как могли старались облегчить их страдания.Состояние людей было ужасным,только через час они смогли сесть и осмотрется.Медсёстры разносили воду,замеряли пульс и кровяное давление.Я и Квитко пошли в посадку по естественным надобностям.Мы прошли подальше от опушки и выйдя на просвет увидели,как солдаты копают оставленные нами окопы,чтобы довести их до нужного профиля.
--Вы поняли,доктор?—спросил Квитко.
--А чего ж тут не понимать.Очередная показуха.
--Вы бы были поосторожней со словами.Давайте договоримся.Ни вы,ни я ничего не видели и потому ничего никому не скажем.
--Даже Чепалову?
--Ему можно,но не советую,уши есть и у деревьев.
--А как же вы?
--А у вас нет выбора.
--Вы правы.Пошли назад.
--Нужду справлять попросите недалеко от опушки.Не надо,чтобы кто-то углубился в посадку,как мы.
Мы вернулись к группе.Половина группы уже стояла на ногах,а вторая половина сидела на земле,но все были готовы к продолжению марша.Сел возле Петрова.Я давно обратил внимание на его тонкие,длинные пальцы.Всё намеривался спосить,да не решался.Замерил ему пульс,и вновь заметил,как его длинные пальцы нервно счищали остатки песка с одежды.Не выдержал.
--Иван Савельевич!У вас такие пальцы!Вы наверное играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?
--Да нет.Вор я!
--Как вор?
--Бывший,конечно.
--Очень интересно.
--Хотите послушать?
--Конечно.
--Тогда пригласите меня на ночь в свою хату.
Через полчаса мы двинулись в путь.Описывать издевательства,которым подвергаются люди нет никаких сил.Пользуясь темнотой,скидываем противогазы и только поэтому доходим до ночлега.После ужина подошёл к Чепалову.
--Петров совсем слаб.Возьму его к себе в хату.Присмотрю.
--Делайте,как знаете.
Мы пришли в хату.Петров удобно расположился на койке,а я вытащил дневник и ручку.Когда Иван Савельевич начал рассказ,я понял,что записывать за ним не успею и стал запоминать.
--Ещё долго после гражданской войны,--неторопливо начал свой рассказ Петров--в городах бродяжничали безпризорные дети.Раздольные донецкие степи были для них надёжным укрытием для ночлега,а днём они промышляли в городах.Ночевать в степи можно было летом и на зиму они перебирались в подвалы и разрушенные дома.Милиция каждый день доставляла в детприёмники сотни безпризорников,но их на улицах не уменьшалось.Более 80% доставленных в детприёмники  бежали из них и снова оказывались на улице.Ванька Петров ничем не отличался от остальных.Три или четыре раза бежал из детприёмника,воровал,дрался из-за добычи с товарищами и непризнавал никакого авторитета пока на его пути не встретился Василий Павлович Кожухарь,начальник геологической экспедиции, которая в донецких степях искала новые залежи каменного угля.
В то лето,1925 года солнце палило немилосердно.Прохладу можно было найти только ночью в палатке.Палатки геологов располагалась возле речушки и Василий Павлович,утомлённый дневной жарой и работой мгновенно заснул в своей палатке. Проснулся он встревоженный или каким-то предчувствием,или лунным светом,проникающим в палатку.Кожухарь приподнялся и тотчас отшатнулся:к изголовью постели спускалось лезвие бритвы,разделяя на две части стенку палатки.В образовавшееся отверстие просунулась голова,затем рука и в в ней блеснула финка.Василий Иванович никогда не носил оружия,но в палатке всё было приспособлено для работы и на столике возле кровати стояла чернильница и лежало перо.Он не задумываясь выплеснул чернила в лицо бродяги.
--Ах ты падла!—крикнул бродяга и отскочил от палатки и бросился бежать.Василий Павлович уснуть больше не мог:настораживал каждый шорох.Утром Кожухарь с подсобным рабочим выехали в степь для работы.Проехав пару километров они увидели группу безпризорников.Кожухарь подошёл к ним и они уже готовы были сорваться места.
--Ты резал вчера палатку—спросил Кожухарь одного из них.
--Неа.
--А где морду вымазал в чернилах?
Вперёд вышел старший из безпризорников,опираясь на костыль.Рабочий подошёл ближе к Василий Павловичу и как бы случайно приподнял железный прут,на котором мы несли рюкзак с инструментами.Безпризорник с пренебрежительным спокойствием произнёс:
--Я резал,а лезть должен был он,Перец,но трогать его не смей.
--Что,слопал?—из-за его спины прохрипел Перец и ехидно улыбнулся.Лицо у него было подвижное,нос тонкий,длинный,глаза озорные.Чернила угодили ему в нос и разукрасили щёки полосами.Они молча разглядывали друг друга и Василий Павлович неожиданно рассмеялся.Перед ним были мальчишки,старшему едва ли исполнилось четырнадцать лет.Их грязные тела прикрывали лохмотья,на голове пряди нечесаных волос.Старший стоял сбоку от Кожухаря,заслоняя собой остальных и опирался на костыль.В открытых глазах,в строгой линии сжатых губ,даже в вырезе ноздрей чувствовалась решимость защитника.
--Чего же не бьёшь?—спросил он у Кожухаря.
--Гайка слаба.Чего бельмы выкатил?—проговорил Перец передразнивая голосом рабочего.Тот снова шагнул вперёд.
--Не смей!—хромой выхватил из рук Перца финку.Рабочий Василия Павловича вдруг прыгнул на хромого,свалил на землю и поволок по земле.Остальные бродяги отскочили и Кожухарь подобрал упавший нож.
--Вот сдадим тебя в милицию,будешь знать как резать палатку.И за нож ответишь.
--Пётр,что ты хочешь делать?—обратился Кожухарь к рабочему.
Тот ничего не ответил,погрузил парня в бричку и тронул лошадь.Трое безпризорников пытались догнать их,но отстали.Парень лежал ничком в бричке,поджав под себя больную ногу.Сквозь повязку сочилась кровь.
--Тебе больно?Перевязку не делаешь?Запах уж больно тяжёлый.Подложи вот…--сказал Василий Павлович и протянул бризент.Безпризорник вырвал бризент из его рук и выбросил на дорогу.Пётр остановил лошадь.Кожухарь соскочил с брички и поднял бризент и они поехали дальше.Безпризорник лёг на спину,подставив голову горячему солнцу.Что он думал неизвестно,но пальцы рук всё время сжимались в кулаки.Кожухарь смотрел на него и думал:»Почему он отшатнулся от жизни,связался с финкой и откуда в нём столько злости?»
--Как звать тебя?—спросил Пётр.
--По всякому,--ответил тот,--кто шпаной,а другие к этому имени ещё и подзатыльник прибавляют.
--А мать как звала?
--Матери не помню.
--Под кличкой живёшь?
Он не ответил и вскоре мы приехали в районный центр.Безпризорник вдруг заволновался и стал прятаться за тюки и инструмент.В сельсовете никого не оказалось.
--Слезай,да больше не попадайся!—приказал Пётр.Кожухарь не стал возражать.
--Не оставляйте меня здесь!Что хотите делайте,но только не оставляйте тут!—вдруг взмолился безпризорник.
--Наверно кого-то здесь ограбил,—предположил Пётр.
Он утвердительно кивнул головой.Кожухарь посмотрел на него и что-то подкупающее прозвучало в этом мальчишеском признании.Захотелось снять с него лохмотья,смыть грязь, приласкать и попытаться вырвать из преступного мира.Своих детей у Василия Павловича не было.Сначала ему эти мысли показались наивными.Как он сможет перевоспитать человека?Ведь одного желания мало.И несмотря на эти возражения он приказал Петру ехать дальше.
--Куда его?
--Возьмём с собой в лагерь?
--О чём вы говорите?—чуть ли не завопил рабочий.—Ограбит он нас,а то и убьёт.Ему это ничего не стоит.
--А куда же он пойдёт больной,без костылей.Ты ведь сломал их.Вылечим,а там видно будет.Захочет работать—останется, человеком станет.
Пётр неодобрительно покачал головой,но лошадь тронул.Безпризорника видимо не очень устраивало наше решение увезти его с собой в степь.Он гнул шею,доставал зубами рукав рубашки и рвал его.На вопросы Василия Павловича отвечал враждебным молчанием.Что-то необъяснимо привлекательное было в нём для Кожухаря.Плотно сжатые губы и прямо срезанный подбородок свидетельствовали о волевом характере парня.В лагере он вёл себя отчуждённо и только на второй день позволил перевязать себе ногу.Это была сквозная пулевая рана и запущена была до крайности.Кожухарь инстинктивно почувствовал,что спрашивать:»Кто стрелял?» нельзя.И он,и остальные обитатели лагеря решили не проявлять любопытства,как будто его прежняя жизнь не интерисовала их.
Лагерь располагался в степи.Вокруг лежала безводная,опалённая сонцем степь.Ни деревца,ни тени.В палатках душно.Безпризорник лечился,отказываясь от самых элементарных удобств.С людьми почти не разговаривал.Жил под бричкой с собакой.Спал на голой земле,прикрывшись лохмотьями.По всему было видно,что он не собирается расставаться с прежней жизнью и ждёт только когда заживёт рана.Коллектив экспедиции относился к нему,как к равному.Сделали костыли,не следили за ним,когда он уходил в степь.Не трудно было догадаться о чём он думал, всматриваясь в степную даль.Он чем-то напоминал раненую птицу,отставшую от своей стаи.Возвращаясь со степи он обычно ложился рядом с нашей собакой и на лице его была грусть.
Перевязывать рану он доверял только Кожухарю. Однажды,перевязывая ему рану,Василий Павлович,сказал ему,что нужно смыть грязь,иначе рана не заживёт и можно остаться калекой.Он ничего не ответил и Пётр решил действовать силой.Он согрел воду,приготовил мочалку,мыло,ножницы.Конечно,он понимал,что пленник,видимо,никогда не мылся,так как его лицо и руки были покрыты мазутно-чёрной грязью.И на покорность Пётр не рассчитывал.Кожухарь,хотя и не одобрял силовой вариант,но понимал,что иначе действовать не получится.Пётр расстелил бризент и приказал:
--Раздевайся!
Парень дико покосился на нас,цепко схватился руками за колесо брички и отрицательно помотал головой.Пётр был намного сильнее его стащил с него лохмотья.Положил на бризент.Спина у парня была исписана швами давно заживших ран.Они ни о чём не расспрашивали,хотя было и интересно.Безпризорник сопротивлялся, брыкался и не успокоился до тех пор,пока процедура не закончилась.
--Да ты оказывается не брюнет,а блондин и симпатичный парень.Не гоже такому жить под бричкой.
Рабочие экспедиции сделали шалаш и парень переселился туда вместе с собакой.Через несколько дней он сказал Василию Павловичу,что его зовут Иваном,а фамилия Петров. Чувствовалось,что у него зарождается доверие к Кожухарю,хотя оно было ещё хрупким и пугливым.Василий Павлович держался с ним как с равным и постепенно старался войти к нему во внутренний мир.Это было трудным делом,видно было,что он  тосковал по своим бывшим товарищам,по безпризорной жизни.В отряде было охотничье ружьё и рабочие иногда баловались охотой на зайцев,которых много развелось в посадках возле сёл и деревень.После работы Кожухарь предложил Ивану пойти поохотится.
--Пойдём со мной на охоту.Я видел зайцев в посадке.
Иван кивнул утвердительно головой и встал.Рана на ноге уже затянулась и он мог ходить без костылей.
--Бери ружьё.—Иван настороженно покосился на Кожухаря,но ружьё взял и они направились в посадку.Он шагал споро,словно забыл про свою больную ногу.В глазах восторг.Подошли в деревьям.Василий Павлович повесил на сук банку,зарядил ружьё.
--Попадёшь с 30 шагов?Ты когда-нибудь стрелял?--Он отрицательно покачал головой.—Пробуй.
Иван выстрелил и промазал.
--Для первого раза хорошо,--сказал Кожухарь.—Давай ещё раз.Ружьё надо держать так,чтобы планка не была видна,а только мушка.—Иван долго целился,тяжело дышал и,наконец,выстрелил.От удачи его мрачное лицо слегка оживилось.
--Если понравиться тебе охота,я подарю ружьё и научу стрелять.
--Зря беспокоитесь,к чему мне оно?А ружьё надо будет—не такое достану.
Вдруг на опушку выскочил заяц и Василий Иванович выстрелил.Заяц в прыжке перевернулся через голову,но справился и бросился бежать.Иван бросился следом,забыв про больную ногу.Он поймал раненого зайца и от радости закричал:
--Поймал!—И вдруг словно кто-то невидимый смахнул с его лица радость.Он дико покосился на Кожухаря,в раздутых дыханием ноздрях непримиримость.Бросил зайца к ногам Василия Ивановича.Тот ничего не сказал,поднял зайца и направился в лагерь.Иван прихрамывая пошёл следом.В этот день он отказался от ужина,забился в свою палатку и до утро не показывался.
Через несколько дней мы готовились переезжать на новое место.Рана у Ивана уже зажила,он уходил в степь,приносил топливо для костра,но к нашим работам не проявлял никакого любопытства.Утром в день переезда случилась неприятность.В палатку с криком ворвался техник Гугулия.
--У меня стащили часы.Я умывался,они были в кармане брюк вместе с цепочкой.Пока я вытирал лицо,цепочка оказалась на земле,а часы исчезли.
--Кто же мог их взять?
--Не заметил,но сделано с ловкостью профессионала!
--Ты конечно,подозреваешь Ивана?
--Больше некому.
--Это возможно,--Василий Павлович вынужден был согласиться.—Но как он мог решиться на такую кражу,заранее зная,что именно его обвинят?Скажи Петру пусть сейчас же отвезёт его в ближайший город.Когда они отъедут,задержите бричку и обыщите его.
Гогулия вышел,следом за ним вышел из палатки и Кожухарь.Иван сидел на корточках и кормил Полкана,бросая кусочки хлеба.Собака неуклюже подпрыгивала и ловила на лету пищу,а Иван громко смеялся.В таком весёлом настроении Василий Павлович ещё его не видел.
--Не поторопился ли я с решением?—подумал он.—А вдруг это не он?
Василий Павлович задумался.Если это ошибка,то парень может снова уйти в преступный мир,однако рассудок говорил о том,что часы украл именно он.Кожухарь решил повременить и отменил своё решение.Несколько дней ничего не решают,а часы можно найти и на новой стоянке.Новый лагерь принёс много неприятностей.Началось с того,что у одного были украдены деньги,у другого снова часы.Всё делалось с ловкостью и никто из пострадавших не мог сказать когда и при каких обстоятельствах случилась кража.Терпение у Василия Павловича кончилось и он понял,что безпризорника нужно убирать из лагеря,но прежде он хотел поговорить с Иваном по душам.Кожухарь привязался к нему и был уверен,что в нём живёт смелый,сильный человек и бессознательно искал оправдание поступкам.
--Ты украл часы и бумажник?—напрямую спросил он у Ивана.
Тот утвердительно кивнул головой и без смущения посмотрел на Кожухаря.
--Зачем ты это сделал?
--Я иначе не могу,привык воровать.Но мне не нужны ваши деньги и вещи,возьмите их у себя в изголовье,под спальным мешком.Если я не буду каждый день упражняться,пальцы загрубеют. Это моя профессия.—Иван показал длинные,тонкие пальцы.—Я кольцом резал шёлковую ткань на людях,не задевая тела,а теперь с трудом вытаскиваю карманные часы.Отпустите меня к своим.Тут мне делать нечего.Да и они не простят мне.
Василий Павлович даже не заметил как подошли остальные члены экспедиции.Молчать он не мог.
--Если ты не оценил нашего отношения к тебе,не увидел в нас своих друзей,то лучше уходи.
И тут Иван заколебался,но не надолго.Окинул всех независимым,холодным взглядом и всем стало всё понятно.Люди молча расступились,освобождая проход и Иван не торопясь вышел из палатки.Он не попрощался и даже не оглянулся.Так и ушёл один,в чужих стоптанных сапогах.Кто-то из рабочих догнал его и безуспешно пытался дать ему кусок хлеба.Молча разорили его палатку,снова привязали Полкана к бричке и в лагере всё стало по-прежнему.
Ночь была тёплой,дождевая туча ползла на запад и вполночь хлынул долгожданный дождь.Послышался лай собаки.В палатку заглянул дежурный.
--Не спите?Иван вернулся.
Кожухарь встал,зажёг свечу.Полоса света озарила безпризорника.Он стоял возле Полкана,лаская его худыми руками.
--Не мокни на дожде,заходи,--предложил Кожухарь
--Отдайте мне Полкана,--произнёс Иван усталым голосом и нерешительно зашёл в палатку.
Принесли чай,фрукты,мясо.Угощали табаком.
--Оставайся с нами.Мы к тебе привыкли и не обидим,--попросил его Пётр.
--Сказал—не останусь!Нечего мне здесь делать!
--Пойдёшь воровать,резать карманы?Долго не проживёшь с такой профессией!
--Я не собираюсь долго жить,--ответил Иван,пряча свой взгляд.
Пётр схватил его за подбородок и повернул к свету.
--А ведь ты не за Полканом вернулся.Не хочется тебе уходить от нас.Но если и вправду за Полканом,то завтра мы собираемся в разведку и нам нужно взять с собой Полкана.Вот ты его и поведёшь.Правда,Василий Павлович?
--Правда.А чтобы пальцы не загрубели,проходи практику у нас.Я разрешаю.Согласен?
Иван молчал,поворачивая голову то в одну,то в другую сторону.
--А как вернёмся,отдадите Полкана?
--Да он и сейчас твой.
--Договорились.
Утром Иван не ушёл из дагеря.Сидел возле палатки злой,мрачный и о чём-то думал.С ним разговаривали как с равным,его не презирали и он впервые почувствовал человеческую ласку.Кожухарь с рабочими шли степью,позади шёл Иван ведя на поводке Полкана.Шёл неохотно,как будто не понимал,зачем он идёт и что он тут делает.Вернувшись в лагерь Иван повеселел.Он уже и внешне не походил на безпризорника и Кожухарь уже хотел поздравить себя с успехом,но Иван не хотел оставаться в палатке.Сидя возле брички он смотрел чужим,безразличным взглядом и не ушёл в палатку до ночи.
Утром к Кожухарю зашёл Пётр.
--Ушёл!Ну и чёрт с ним!Волка сколько ни корми,всё равно в лес смотрит.
--Сбежал?
--Сбежал.И Полкана увёл с собой.Ночью.Хитрая бестия.Не пойму,почему бы ему здесь не жить?Рану залечили,нянчились с ним больше месяца.
Экспедиция переезжала с места на место.За работой время пролетало незаметно и постепенно мы стали забывать о Иване.Однажды срочные дела заставили Кожухаря приехать в Сталино.После совещания он пошёл на базар прикупить барахла для рабочих и мяса.Подчиняясь людскому потоку он попал в мясной ряд и случайно оказался в гуще разъярённой толпы.Василий Павлович увидел,как женщины ворвались в мясную лавку и выбросили через прилавок мясника.Начали бить сумками,кулаками,а он лежал прикрываясь руками и вопил.Кожухарь выбрался из толпы и у первого прохода увидел безпризорников.Остановился.Они смеялись,хватаясь за животы и Василий Павлович заинтерисовался,что же могло их так рассмешить.Он подошёл поближе и в одном из безпризорников узнал Перца,который тотчас узнал и Кожухаря.Он толкнул соседа справа и тот повернул голову.
--Иван!Здравствуй!—воскликнул обрадованный Кожухарь.—Что ты тут делаешь?
--Иван улыбнулся и покосился на стоящую рядом девчонку.
--Вчера мясник Зойку побил,за это мы натравили на него толпу.Пусть немного помнут.
Зойке было лет шестнадцать,она дерзко смотрела на Василия Павловича.Что-то приятное было в её лице.Тонкая и стройная фигура прикрывалась латаным платьем  неопределённого цвета.На шее бусы из янтаря придавали её сходство с цыганкой.В её позе чувствовалось,что цену себе она знает.
--За что же он вас побил?—спросил Василий Павлович.
--Ха!за что нас бьют?За то,что безпризорники,--ответил за неё Перец.—Но мы у него не в долгу.
--Но ведь люди заступились за вас!!
--Ну,да,заступились!Сами придумали.Украли у железнодорож ника здоровенного кабана и продали этому мяснику по дешёвке.А хозяину сказали,что мясник его кабана зарезал.Вот с него и выбивают барыши.
--Пусть не трогает наших!—мрачно произнёс Иван.
--Где Полкан?
--Живёт в карьерах.Растолстел.
Кожухарь хотел о многом спросить,но разговор не клеился.
--Вы где живёте?—неожиданно спросил Иван.
--Недалеко.Приходите все в гости.И вы Зоя.
--Ванька!Пошли!—повелительно сказала Зоя и направилась к выходу с базара.За ней потянулся и Иван.Василий Павлович вернулся в исполком и на бричке с Петром отправился в лагерь.Ему показалось,что за нами увязалась какая-то фигура.Кожухарь незаметно оглянулся и узнал Ивана.В руках он держал какой-то свёрток.Видимо он хотел догнать бричку,но не решался.Василий Павлович тоже решил не окликать его,но в лагере он вдруг почувствовал,что ответственен за судьбу этого паренька.В той среде,где он живёт свои законы,свои понятия о чести и людях.Проявление задушевных качеств считается величайшим позором.Иван попытался перешагнуть через этот закон,прибежав проводить.Наверное,надо было подождать его и попытаться вернуть в лагерь,но перед Кожухарём вставали Перец и красива Зоя,которая имела,видимо,большое влияние на Ивана.
Однажды вечером все сидели у костра.Было темно.Один из рабочих сказал.
--Какая-то собака пришла.
--Да ведь это Полкан!—закричал Пётр.Все обернулись к собаке,а она вытягивала голову,нюхала воздух и уловив знакомый запах,завиляла хвостом.Василий Павлович подбросил в костёр сушняка и в поредевшей темноте позади собаки увидел Ивана.Он подошёл к костру,окинул всех усталым взглядом.
--Здравствуйте!Искал вас в степи и увидел палатки и костёр.—На лице Ивана лежала какая-то печаль пережитого несчастья.Он сидел перед нами доверчивый и близкий.Была полночь и все разошлись по палаткам.Василий Павлович лёг и вдруг почувствовал прикосновение руки.
--Вы спите?
--Это ты,Иван?
--Я.У вас нет кокаина?Дайте немного,на кончик ножа.—Голос его дрогнул.
--Что с тобой,Иван?
--Всё кончено.Я бежал к вам.Дайте кокаина,мне бы только забыться.
--Но откуда у нас кокаин.Завтра вставай и приступай к работе.Она многое лечит.А сейчас иди спать.
Он покорно ушёл,а утром,недоверчиво и робко присматривался к новой для себя работе.Временами садился, обнимал Полкана,до боли стискивал его,захваченный воспоминаниями и с грустью смотрел на всех.Кожухарь понимал,что сейчас самое главное научить Ивана умываться,носить бельё,разговаривать с товарищами,равнодушно смотреть на чужие чемоданы,бумажники и часы.Экспедиция состояла из молодых парней и они здорово помогли Василию Павловичу.Было заметно что между Иваном и Кожухарём завязывается дружба.Никто не проявлял любопытства к его прошлому и он понемногу оттаивал.
В один из дней в лагере остались только Иван и Василий Павлович.Кожухарь упаковывал фрукты в ящик.
--Кому вы это готовите?--спросил Иван.
--Хочу матери отвезти немного сладостей.
--У вас есть мать?
--Есть.
--А у меня умерла.Отца не помню.Мы бежали подальше от войны и в поезде мама померла.Нас с сестрёнкой взяли чужие люди и сестра вскоре умерла,а меня стали приучать к воровству.Сначала я крал у мальчешек,с которыми играл.Если попадался на улице,били прохожие,но больше доставалось дома.Били чем попало,до крови и снова заставляли красть.Когда я приносил ворованные вещи,меня пытали,не скрыл ли чего и снова били.Я научился работать пальцами в чужих карманах,выбирать в толпе жертву, притворяться.В школу не пустили.Потом я сошёлся с безпризорниками,убежал к ним и стал настоящим вором.Мне никогда не было жаль людей,никогда!Вы посмотрите!—он разорвал рубашку,повернулся к Василию Павловичу спиной.—Видите шрамы!Так меня учили воровать!
После этого разговора Иван переменился.Бригада всё больше привязывалась к нему и он платил искренней дружбой,но открывался скупо,неохотно.Огромным испытанием для него стало поручение Кожухаря получить в банке города Сталино по чеку 10 тысяч рублей.Он поехал на серой лошадке и в назначенный день не вернулся.Через день в лагерь прибежала лошадь,на которой Иван уезжал в город.Все решили,что он сбежал.Кожухарь распорядился запрягать и поехал с Петром по направлению к городу.Вдалике они увидели человека с узелком.Когда он приблизился,они увидели Ивана.Им стало стыдно перед ним и они остановились.
--Вы куда едете?—удивился Иван.
--В город.Меня вызывают по прямому проводу—ответил Кожухарь,пытаясь скрыть истинную причину.
--Нет,вы думали что я сбежал—отрицательно покачал головой Иван.—Напрасно беспокоитесь.Мне ведь некуда уходить,а деньги ваши я не возьму.Мне просто непривычно на лошади и я отпустил её,а сам иду пешком.Так безопаснее.
Кожухарь усадил Ивана в телегу и они приехали в лагерь.Через месяц мы провожали одного из рабочих,который уезжал домой.Все,кроме Ивана,подарили ему на память какую-нибудь безделушку.У Ивана же не было ничего и он увязался за Василием Павловичем на станцию.На поезд они не успели и дожидались следующего целые сутки.Иван куда-то исчез и к вечеру принёс подарок.
--Вот,--сказал он,подавая карманные часы.—Хороши?Нравяться?Вспоминать будешь!
--Где ты их взял?—встревоженно спросил Кожухарь.
--На базаре,--ответил Иван гордо.—Знаете, и бумажник был в моих руках,да отобрал,стервец.
--Для чего ты это сделал,Иван?Бери часы,пойдём в милицию.Пора кончать с воровством.
--Вы что?В милицию?Лучше я найду хозяина и отдам ему.Только на базаре будут бить.Страшно,ведь уже отвык.
Кожухарь настоял на своём и в милиции подробно рассказал о Иване.Следователь  записал показания и по справедливости должен был отпустить Ивана.Он был согласен,но только под поручительство Василия Павловича.
--Будешь ещё воровать?
--Не знаю.Хочу бросить,да трудно.С детства привык.
--За честность хвалю.А где раньше жил?
--В Сталино.
--Городской значит.С кем работал?
--Жил с безпризорниками.
--Костыля знаешь?
Иван насторожился,стиснув губы и упрямо посмотрел на следователя.Кожухарь вмешался в разговор.
--Парнишка уже год живёт с нами,поэтому наврядли знает этого человека.
--Он знает.Только допытаться нужно.—Следователь вышел из-за стола и испытывающее заглянул Ивану в глаза.У Ивана от напряжения побелели губы.—Молчишь—значит знаешь!Говори где скрывается.
Иван отвернулся к окну и следователя взбесило поведение парня.Бросил окурок на пол,растоптал сапогом и спокойно спросил:
--Всё равно мы его найдём.От нас не уйдёт,а тобой,видимо,надо занятся.Хорош гусь!Не зря ли вы поручились за него?
--Не подведу,коль в жизнь пошёл,--ответил за Кожухаря Иван.
--Ты только шкуру сменил,а воровать продолжаешь.Так далеко не уедешь.Забирайте его,а ты смотри не подведи людей.
На улице Василий Павлович посмотрел на Петрова:
--Когда же ты покончишь с воровскими делами?
--Я-то покончил,а вот руки мои не могут отвыкнуть.Мне стыдно перед вами.
--Это хорошо,что стыдно.А кто такой Костыль?
--Был такой безпризорник.
--Где же он?
--Никто не знает.
Проводили рабочего,вернулись в лагерь.Иван целый день ходил замкнутый.К сожалению это был не последний случай воровства.Экспедиция переезжала в Харьковскую область и Кожухарь с Иваном поехали покупать билеты.Василий Павлович стоял в кассе за билетами и в это время в вокзал ввалился,пошатываясь, мужчина.Кивнув носильщику,он поставил два чемодана возле Ивана.Он вытащил из кармана толстую пачку денег,затем сел на чемодан и стал снова засовывать деньги в карман.Это ему удавалось с трудом,так как он был пьян.Мужчина тёр руками раскрасневшееся лицо,мотал головой и вдруг заснул.Иван стал продвигаться к нему всё ближе и ближе.Кожухарь подошел к мужику и потряс его за плечо.
--Гражданин!У вас деньги выпадут.—Тот спросонья не мог понять,что от него хотят,а потом вскочил и стал запихивать деньги в карманы.Иван сидел бледный.Из прокушенной губы сочилась кровь.Посмотрел на Василия Павловича и они поняли друг друга без слов.Когда они вышли из вокзала Кожухарь сказал:
--Зачем ты мне делаешь больно?
--Вы мне верите?Я деньги вернул бы мужику,они мне не нужны.Виновата привычка.Куда мне деваться от прошлого?
На новом месте Иван окончательно освоился с нашей жизнью и время сделало своё дело.Труд постепенно заполнил образовавшуюся пустоту.Иван превращался в доброго,отзычивого парня и все в экспедиции любили его.Правда,прошлое иногда напоминало о себе.Кожухарь собирался в отпуск и ждал машину.Кто-то сообщил ему,что видел Ивана с безпризорниками.Василий Павлович немедленно помчался в указанную сторону и увидел Ивана,а рядом стоял какой-то молодой парень и Зоя.Она в упор смотрела на Ивана,а затем шагнула к нему и хлёстко ударила по щеке.Потом ещё несколько раз.Василий Павлович не слышал,что она говорила Ивану.Иван отрицательно мотал головой и Зоя,схватив парня за руку поспешно стала уходить.Иван бросился догонять,но вдруг остановился.Кожухарь подошёл к нему и они долго молчали.
--Ты любишь её?—прервал молчание Василий Павлович.
--Я уговаривал её остаться у нас.Да разве она бросит своё дело!Грозила мне,если не вернусь.
--Как она узнала,что ты здесь?
--Через безпризорников.Она теперь после бегства Костыля руководит всеми безпризорниками.Это она уже второй раз приехала.
--Почему же ты мне ничего не сказал?Ведь обещал ничего не скрывать.Ты хотел уйти с ней?
--Не знаю.
--Знаешь,что!Поехали со мной.Мама будет рада.
Иван начал протестовать,но Кожухарь настоял на своём.Мать Василия Павловича,увидев Ивана,загорелась к нему настоящей материнской любовью.За обедом Ивану лучший кусочек,горбушку от хлеба подложит.Соседские дети тоже души в нём не чаяли и делали с ним всё,что хотели.То он был конём,то петухом.Играл с увлечением,как будто пытался наверстать упущенное детство.С удовольствием слушал сказки.Вернулся Иван в экспедицию другим человеком и там же потерял самого лучшего друга.Во время несчастного случая погиб Василий Павлович Кожухарь.Иван вместе с Петром вернулся в Сталино,немного поработал на металлургическом заводе,а потом устроился рабочим на Пантелеймоновский завод.
Я  внимательно слушал занимательную историю Ивана Петрова.
--Иван Савельевич!
--Да зовите меня просто Иваном.
--Не могу.У нас столько Иванов,что без отчества запутаешься.
--И то правда.
--Иван Савельевич!А почему вы всю свою историю рассказаваете от третьего лица?
--Так мне так сподручней.Петя столько раз пересказывал мне мою биографию,что я и запомнил её в пересказе.Мне так легче.
--А к матери Василия Павловича ездите?
--Каждое воскресенье с Петром и женой.
--А кто жена?
--Да Зойка.Уломал я её.Да вот после всех похождений здоровье стало пошаливать.Вот сегодня сломался,но завтра буду в порядке.Давайте спать,а то почти всю ночь проговорили.
--А какова судьба Петра?
--А разве вы не знакомы с ним?
--Нет.
--А кто у нас старший группы?
--Так это –Чепалов?
--Он самый.А теперь спать.
Иван Савельевич перевернулся на бок и тотчас заснул.Я хотел записать его историю тотчас,но понял,что засну прямо за столом.

                24 день.13 ноября 1935 года.

Этот день был омрачнён тем,что сломался Пётр Михайлович Чепалов.Он был в нашем коллективе одним из представителей «направляющей силы» СССР.Холод давал себя знать.Голове,когда мы шли без масок,было холодно,но свежий воздух в то же время бодрил нас.Всё ближе и ближе конечный пункт.Дойти бы целыми и здоровыми,хотя здоровыми врядли получится.Вот-вот полетят белые мухи.Подмосковные леса стоят почти голые и только елки и сосны зеленеют иголками,да шишки выделяются на этом фоне.Вглубь леса не заходим—в противогазе можно не протиснутся сквозь близкорастущие деревья.Колонна растянулась:люди устали и как могут стараются отдохнуть.
Вижу как Чепалов отошёл в сторону и остановился.Хотел прибавить шагу,чтобы узнать в чём дело,но он уже пошёл и снова впереди колонны.Молодец мужик,кремень,а ведь ему достаётся больше всех нас.До кратковременного отдыха Чепалов ни разу не останавливался.Я заметил,что он даже не притронулся к сухому пайку,а закрыв глаза просидел в тепле.Мы старались не беспокоить его.Прошёл положенный час и Чепалов открыл глаза и скомандовал построение.Я подошёл к Квитко.
--Иван Спиридонович,побудь с ним рядом.Не нравится мне его состояние.
--Не волнуйтесь доктор!Он жилистый и всё будет в порядке.
--Но всё же,на всякий случай…
--Конечно.
Мы вышли,прошли пару километров и Чепалов снова остановился.На этот раз он простоял дольше,чем первый раз.Мы стояли ждали,когда он возобновит движение.Чепалов словно бы очнулся и посмотрел на нас.
--Почему стоим?
--Пётр Михайлович!Нам показалось,что мы сбились с маршрута,вот и решили обсудить проблему.—нашёлся Квитко.—Теперь всё в порядке и можем продолжать движение.Кроме Квитко я попросил медсестру тоже понаблюдать за старшим группы.Прошли ещё километров пять и Чепалов неожиданно согнулся пополам и рухнул на землю.Все столпились вокруг него,не решаясь снять маску.Я быстро подошёл к нему,наклонился и снял маску,он был в обмороке.Дал ему понюхать нашатырный спирт.Чепалов открыл глаза,обвёл всех недоумевающим взглядом и  приказал:
--Двигайтесь.Немедленно продолжайте движение.Квитко! Уводите людей!
Они ушли и Чепалов вновь,как бы провалился в небытиё.Потом сел,держась за голову.Земля была холодная и я подстелил ему свой вещмешок.
--Что со мной было?
--Обморок.Это не удивительно,Пётр Михайлович,вы всё время заботитесь о других и не уделяете внимания своему здоровью.
Он не успел ответить.Группа ушла на километр и к нам подъехала машина.Из неё вышел сотрудник НКВД и судя по шпалам,был большим начальником.
--Что с вами,товарищ Чепалов?
--Доктор сказал,что обморок.
--Может быть вам прекратить движение?
--Ни в коем случае.Я здоров.
--Доктор!—он обратился ко мне,--что вы скажите?
Я начал руками объяснять создавшееся положение и он приказал:
--Снимите вы эту чёртову маску.
Я повиновался.
--Он может продолжать движение?
--Зная этого человека могу утверждать,что он сможет продолжать движение даже будучи без обеих ног.
--Пётр Михайлович!Может вас немного подбросить на машине?
--Что вы такое говорите.Как я буду выглядеть в глазах товарищей.
--Хорошо!Тогда мы уезжаем.
Он сел в машину и они скрылись.Я не думал,что за нами всё-таки следят.Раньше они никак не проявлялись.Может быть дело в том,что в опасности оказался их партийный товарищ?Не знаю.
--Пётр Михайлович!Немного посидите и мы пойдём.Я не знал,что вы пользуетесь таким вниманием со стороны НКВД.
--Не порите чушь,доктор!Они не обо мне заботятся,а о себе.Если поход сорвётся им не сносить головы и он просто проверял меня на «вшивость».Меня огорчает только то,что за нами ведётся слежка.
--Как вы думаете,они знают,что мы в темноте идём без масок?
--Не думаю.Если бы знали,меня вызвали бы на «ковёр».Днём они могут следить за нами,не вызывая подозрения,а в темноте мы бы уже заметили движущиеся за нами фары автомобиля.
--Наверное вы правы.Вставайте.
--Пытаюсь,но ужасно болит голова.
--Это нормально.Мало кто может похвастаться,что его не беспокоят головные боли,совершая такие нагрузки.Конечно есть счастливчики,вроде Квитко,которым хорошее здоровье дано от природы,но таких единицы.
--Но у меня раньше такого никогда не было.
--Конечно,но у вас раньше не было этого сумасшедшего напряжения.Мышечная усталость и перенапряжение являются причинами сильнейшей головной боли.А недостаточное количество свежего воздуха создаёт иллюзию неуправляемого страха от его нехватки.Я замерил вам пульс.Сердце работает как отбойный молоток—120 ударов в минуту,вот голова и разрывается.Тем более,что вы находитесь не в юношеском возрасте.
Мы сидели минут пятнадцать.Я знал,что обморочное состояние протекает тяжело,но проходит быстро.
--Как вы сейчас себя чувствуете?
--Намного лучшеДа,мне уже лучше.Но каковы наши чекисты!Ты что-нибудь понял,Лёва?
Он первый раз назвал меня по имени и я был рад.За время похода я проникся глубоким уважением к Чепалову и относился к нему,как к старшему брату.Видимо,он понял сам,что обратился ко мне по имени.
--Доктор!Ты не обижаешься?
--Нисколько.Только рад,что вы считаете меня своим другом.
-- Но теперь и ты,Лёва должен понять,что твои художества опасны.
--Что вы имеете ввиду,говоря о  художествах?
--Если ты не понял,то позже я объясню.Здесь не место,надо догонять группу.
Мы пошли,сперва медленно,а потом набрали темп.Когда мы догнали группу,все сидели на вещмеках.Квитко остановил группу и ждал нашего возвращения.Не останавливаясь Чепалов прошёл вперёд и все двинулись за ним.Я знаком поблагодарил Квитко и он в ответ помахал мне рукой.Снова Чепалов остановился и лицо его исказилось от боли.Я уже не отпускал его от себя.
--Что с вами?
--Судорога.
Я помнил,что для лечения судорог необходимо массировать икроножную мышцу.Сел на землю и пальцами промассировал его ногу.Видимо ему стало легче и он двинулся вперёд.
--Будет повторение?
--Возможно,Пётр Михайлович.
--Что послужило причиной?
--Наше питание.
--Причём здесь питание?
--Когда в пище отсуствует достаточное количество кальция—это вызывает судороги.Судороги могут возникать от непривычной физической работы.Наша группа к таковым и относится.
--Дойду?
--Конечно.
Снова движение.Ещё несколько раз мы останавливались,чтобы я имел возможность сделать массаж икроножной мышцы.В темноте мы сняли противогазы,темп увеличился и вскоре мы вошли в село,где нам предстоял ночлег.Поужинали.Я отвёл Чепалова в избу и уложил в кровать.Достать кальций в условиях деревенского быта было невозможно и потому я воспользовался обычным мелом.Чепалов с отвращением смотрел на белый раствор,который я заставил его выпить.Сморщился,однако,выпил и тут же сказал:
--Надо давать всем,чтобы избежать подобного явления.
--Не суетитесь,Петр Михайлович.Каждый организм самобытен и если у наших товарищей ранее не было судорог,то кальция в их организме хватает.Очевидно он был зарезервирован с самого раннего детства.Отдыхайте.
Я вышел и на пороге своей избы увидел чекиста.
--Как с Чепаловым?
--Всё в порядке.Завтра будет здоров.Я дал ему кальция и судороги прекратятся.
--Дойдёт?
--Я уже вам говорил.
--Тогда счастливо,доктор.Терпите,осталось немного.
Он чётко,по-военному,развернулся и скрылся в темноте.Вот тебе и недремлющее око,должно всё видеть и всё знать, однако,случаются казусы и у них.Я лёг в кровать и засыпая подумал,что имел ввиду Чепалов,когда сказал о моих художествах.Додумать не успел—сон сморил меня.

                25 день.14 ноября 1935 года.

Проснулись рано.Как хотелось бы уже оказаться в Москве и закончить этот дурацкий и дикий поход.Идём без противогазов и ветер жёстко хлещет в лицо.Небо чёрно и ничего не видно:ни облаков,ни звёзд.До восхода солнца ещё часа два.Холодно.Идём быстро,так  теплее.Но вот на востоке просветлело и горизонт медленно выплывает из темноты.Всё—пора одевать противогазы.Передаю команду по цепочке.Мы договорились с Чепаловым,что я буду,так как иду сзади,подавать эту команду.Он—гайдар и у него одна главная забота—не сбиться с пути и привести нас в очередной лагерь для отдыха или ночлега.Кроме того надо следить темпом.То расстояние,которое прошли без противогазов, должно компенсироваться при ходьбе в маске и потому нужен оптимальный темп.
Идём вблизи подмосковных лесов.Справа от меня что-то прошмыгнуло.В противогазе я ничего не слышу.Немного погодя я увидел справа впереди серый комочек.Очевидно и другие заметили его,потому что головы повёрнуты вправо.Комочек вытянулся свечкой и мы поняли,что это заяц.Видно проголодался и решил чем-нибудь разжиться у странных существ.Стоит,прядёт ушами.Улыбаюсь сам себе в противогазе.На его морде написано недоумение:что это за существа.Никогда не видел таких.Опасны они для него или нет?Тянет носом воздух,шевелит усами.
Вдруг он прыгнул и затаился среди кустов.Мы ещё ничего не заметили,а он почуял опасность.Посмотрел вверх.В небе парил ястреб.Замер.Видимо заметил зайца,но большое количество движущихся особей испугало его.Извини,что  испортили завтрак!Сделал пару кругов и пролетел дальше. Затем ястреб вновь вернулся,но уже с самкой.Они плавно описывали круги,почти не шевеля  резными крыльями.Будто не подвластные земному притяжению,тщательно осматривали окрестности и убедившись,что жертва исчезла окончательно,вновь уплыли вдаль.
Не успели мы распрощатся с зайцем,как из леса,навстречу нам выскочил олень.Остановился от неожиданной встречи и бросает на нас сосредоточенный взглял.Очень напряжён.Пытается,как и заяц,понять кто мы:представляем опасность или нет.Внешний облик,упругие мышцы,гордо откинутая ветвистая голова указывает,что перед нами самец.Встреча возможно длилась несколько секунд,потом олень,словно опомнившись,трясёт головой и проносится мимо.Я успеваю заметить как он разбрасывает в беге задние ноги и ничего не различая со всего разбега вламывается в лес.
Свидание накоротке с природой отвлекло моих товарищей от своих нерадостных проблем.По темпу движения я понял,как благотворно сказалась на нашей группе эти мимолётные происшествия.Пришли в хату.Горит огонь.Какое это счастье огонь!Надо только не торопиться и беречься его прикосновения,пока тело не согрелось.Как только кровь начинает чаще пульсировать от вдыхаемого тёплого воздуха,можно протянуть руки к огню и согреть всё тело.
Поужинали и легли спать.Я снова лёг позже всех.Не жалуюсь.Сам избрал этот путь врача.Стоп!Причём тут профессия врача.Дело в другом.Хочу просто не думать о том,для чего нам эти муки. Мой дед,правоверный иудей,часто говорил:»Что вообще терять человеку?Он не может потерять жизнь,потому что она ему не принадлежит,он берёт её лишь в аренду.Он  может потерять деньги,но деньги ничего не значат в конечном счёте.Что имеет значение в жизни,так это получать от неё удовольствие.Пока человек живёт,он должен радоваться».Я тогда не понимал его,а сейчас понял насколько он был прав.И всё же….В нашем случае нас лишили самого элементарного удовольствия от жизни—нормально дышать.И я не могу понять кому это надо.Неужели….Нет,надо прочь гнать эти мысли.Чепалов говорил,что сейчас некоторые люди настолько насобачились,что умеют читать даже мысли.

                26 день.15 ноября 1935 года.

Когда чего-то ждёшь,то спишь чутко.Тело спит,а а слух настороже.Глаза закрыты,но будто всё видят.Ещё не успели прокричать петухи,а я уже на ногах и направился к Чепалову.Разбудил его,а он всех остальных.Мёртвый рассвет.Уже в который раз так начинается наш крестный путь к столице в темноте.Как можно по желанию одного человека мучить двадцать человек.Ведь даже в войну противогазы одевали при газовой атаке и то на короткое время.А мы как подопытные зверюшки шагаем в противогазах или без них и обманываем себя и пославших нас в этот странный поход. В какой-то момент мне показалось,что мы дети и наш путь—всего лишь игра в путешествие.
Такие мысли приходят во время монотонного движения.Представляю,что думают обо всём об этом идущие впереди меня.Я—интеллигенция,а впереди рабочий класс.Они могут подумать и покруче.Впрочем,это домыслы.Я точно знаю,что думают некоторые участники,но за всех ручаться не могу.Нет.Могу ручатся, но не хочу.Меньше знаешь—больше здоровья.Проходим какое-то село.Ещё темно.Воют собаки.Они чуют непогоду.Снова будет холодно.Лишь бы не было ветра.Мы уже в пути.Неожиданно выпал снег.Он падал и тут же таял,соприкоснувшись с землёй.Пушистые хлопья бесшумно падают с неба.Через час всё изменилось.Ветер разогнал тяжёлые тучи,небо заголубело и сразу стало теплее.По темпу я понял,что идти группе стало легче.
Пишу дневник.Попадёт ли он к людям?Не знаю.Но если попадёт то пусть узнают всю правду о нашем бессмысленном походе.Впрочем он возможно только для нас бессмысленный.Или только бессмысленен?Разве не вредительство подвергать людей таким испытаниям?Впрочем,о чём я!Разве не вредительство оставлять крестьян без хлеба и обрекать их на голодную смерть?Больно смотреть на этих людей.С какой стати люди испытывают смертельные мучения?Надо спросить у Чепалова.Он большевик и наверное знает о целях нашего перехода.Чепалов всё больше и больше мне нравится.Хорошо бы худшее осталось уже позади.Не знаю,способны ли мы на повторение нового перехода,но  мы снова отправляемся в путь.Люди ослабли,но я уверен,что они доведут дело до конца.Хуже если ударят морозы.В этой местности это обычное дело в ноябре.
Одели противогазы и снова монотонное движение.Так кажется со стороны,но я то знаю какие трудности испытывают эти люди.Ещё Маяковский сказал:»Гвозди бы делать из этих людей».Он был прав,я не перестаю удивлятся их мужеству и силе воли.Темнеет быстро.Мы пришли в село,где немного отдохнули и перекусили.С одной стороны хорошо,что темнеет рано—можно незаметно снять противогаз,а с другой стороны к вечеру заметно холодает.Не успел подумать про плохое,как вижу мне подаёт знак Чепалов.Иду вперёд.На земле сидит Белоконь Остап Витальевич.Замеряю давление,проверяю пульс.Плохо дело.
--Пётр Михайлович!Ему нужно отдохнуть.
--Сколько?
--Не меньше часа.
--До ночлега 20 километров.Мы пойдём медленно.Вы,Лев Яковлевич,посидите с ним,а потом догоните.Иван Спиридонович,--Чепалов обратился к Квитко,--помогите Толчинскому и вместе догоните группу.
--Ясно,Пётр Михайлович!
--Всё.Все остальные за мной и надеть противогазы!
Группа ушла и мы остались втроём.Белоконь безучастно сидел на пеньке и смотрел вдаль.На наши вопросы он не отвечал и только глубоко дышал,как будто хотел запомнить запах воздуха надолго.Через час я поднял его.Он без сопротивления поднялся и пошёл.Квитко подстраховывал его,а я шёл сзади.Остап Витальевич часто останавливался и я боялся,что мы не догоним группу.Не оценил я Чепалова:он вёл группу с такой скоростью,что даже при медленном движении Белоконя мы их догнали перед самым входом в село для отдыха.
--Всё в порядке?—спросил Чепалов.—Не было затруднений в пути?
--Всё нормально.Это было обострение,ведь у него запыление в лёгких.Пётр Михайлович!Разрешите поднять завтра людей на час позже.Пусть отдохнёт как можно дольше.
--Договорились.
Пообедав все расходятся по домам.Я забрал Белоконя к себе и уложил в кровать.Перед этим замерил давление и пульс. Хотел записать в дневник события дня,но устал так,что не могу держать перо или карандаш.Встану пораньше и запишу.
Ночью меня разбудил крик моего напарника.Я поднялся с постели и подошёл к нему.Дыхание было ровным,видно сказалось перенапряжение прошедшего дня.
--Устал ты,Остап Витальнвич.Давай спать.Утром станет легче.
Он тяжело поворачивает голову,растирает морщины на лбу.За окном меркнет свет от луны,которую закрыли тучи.Я хочу ещё что-то сказать,но вижу что мой товарищ заснул.Аккуратно укрываю его одеялом и ложусь спать.Утром встал.Мой напарник спит крепким сном,дышит часто,но ровно.Я как будто один в этом мире.Зажигаю лучину.Надо записать в дневник события предыдущего дня.

                27 день.17 ноября 1935 года.

Наверное после откровенного разговора со мной,Квитко почувствовал ко мне расположение.Группа идёт своим маршрутом,а мы с Иваном Спиридоновичем плетёмся в хвосте колонны.Квитко действительно «сверхчеловек».Сколько времени прошло,а он весел,помогает каждому.А ведь он курит и много.В темноте воздерживается,чтобы огоньком папиросы не выдать,что мы идём без противогазов.
--Как вы выдерживаете не курить во время тёмного времени суток и при нахождении в маске?—однажды спросил я его.
--Ничего героического.А как выдерживают шахтёры под землёй восемь часов?Просто внушаешь себе,что курить нельзя.Легко?Правда?
--А почему же вы не можете внушить себе,что вообще курить нельзя?
--А вот это не просто.Доктор!Вы же человек наблюдательный, дневник ведёте нашего похода…
--Иван Спиридонович!А откуда вы знаете,что я веду дневник?
--Не будьте наивным.Разве не вы засиживаетесь по ночам при свете каганца или лампы.
--Но я веду медицинский журнал.
--Конечно,и его тоже.Я же вижу ваш интерес к людям,к тому что они рассказывают вам и не сомневаюсь,что их рассказы волнуют вас и вы заносите их в дневник для памяти.
--А кто ещё догадывается о моих записях?
--Не знаю,но Чепалов точно знает.Да вы не беспокойтесь!Я никому не скажу.Уверен,что и Чепалов никому не скажет.За время похода я убедился,что он порядочный и честный человек,несмотря на  то,что член партии.
--А вы что?Не любите членов партии?
--Не люблю,но не огульно.Скажите зачем они отправили столько людей в лагеря только потому,что они верующие?Неужели все они враги народа?Не верю!
--Потише,Иван Спиридонович!Чепалов говорит,что и у деревьев бывают уши.
--Он прав.Вот вы грамотный человек,доктор.Скажите,какого чёрта нас отправили в этот поход?Кому нужно было терзать людей только для того,чтобы узнать—сумеют пройти месяц в противогазах или нет.Любому понятно,что во время войны и газовых атак нет необходимости находится в течении нескольких суток в защитном средстве.Просто мы подопытные куклы и за нами с интересом наблюдают кукловоды.
Квитко задавал мне те же вопросы,что я задавал сам себе,но ответа я не знал.Я молчал,а он продолжал говорить.Видно накипело у человека на душе и ему необходимо было с кем-то поделится. Почему это произошло только в конце нашего похода?Я думаю,что Квитко долго выбирал между мной и Чепаловым и наш ночной разговор разрешил его сомнения.Квитко ещё долго изливал мне душу и в его словам я находил те же вопросы,что мучили и меня.
--Но откуда берутся такие люди?—спросил я когда он замолчал.
Иван Спиридонович вытащил папиросу,но опомнившись скомкал её и выбросил.
--Откуда беруться?А откуда берётся пыль у дороги?
--Не знаю.
--Вот и я не знаю.
--Не боитесь,что выдам вас НКВД?
--Не боюсь.Во время своих скитаний я повидал многих людей и хорошо в них разбираюсь.У нас в группе по счастливой случайности нет ни одного стукача.
--Вы уверены?
--На сто процентов.
--Но как такое могло случится?
--Я не слышал рассказы людей,а вы слышали и не смогли сделать вывод?
--Нет,я как раз сделал.Но вы как могли сделать такой вывод?
--Доктор!Я же вам говорил,что я сверхчеловек.
Квитко засмеялся,надел противогаз и ушёл догонять группу.Начало светать и группа натянула маски.Темп упал.На фоне светлеющего неба вырисовывались гигантские тени деревьев подмосковных лесов.Интересный человек Квитко.Всё что он говорил было мне близко,но я и мои близкие не пострадали в ходе чисток населения,а у него были сослана вся семья.Может быть он просто озлоблен?Тогда почему те же вопросы возникают и у меня?Нет,дело не в этом.Всё гораздо глубже и трагичней,но я не могу придать стройность своим мыслям.Может быть Чепалов знает ответ?Надо будет у него спросить после окончания похода.Я не сказал бы,что эти мысли мучают меня,но определённо не дают покоя.Как говорит Иван Спиридонович Квитко,чтобы не делали чекисты,а запретить людям думать даже они не могут.Он прав,но они могут убить,полагая что знают ваши мысли и становиться страшно.А там где страх,там и покорность.Не в этом ли ответы на все вопросы?
Пришли в село,развязали рюкзаки и принялись за сухой паёк.Ловлю на себе испытывающие взгляды Клячко.Или мне так кажется!Вышли из села.До ночлега добрались без происшествий.Мы уже настолько привыкли не замечать мелких неудобств,что остановки для массажа Чепалову,принятия таблеток Чепурной,несвоевременного отдыха Клячко и задержек со здоровьем других членов группу не вызывали у нас беспокойства.Нет,мы не стали чёрствыми.Поход научил нас разделять происшествия на заслуживающие внимания,которые грозили всей группе и малозначительные,которые после ночного отдыха исчезали,как темнота при восходе солнца.Когда стемнело и мы сняли маски, Квитко вновь подошёл ко мне.
--Доктор!Ничего если я ещё немного поговорю?
--Ничего.Накипело?
--Уже давно.
--Как ваши родители?
--Не знаю.Меня ведь не пускают к ним.
--А письмо?
--Они высланы без права переписки.Может уже и в могиле.Не пойму я нашей власти.Зачем людей заставлять наступать на собственное горло.Вот я,после того как повидал и высылку,и голодовку,и почти тюремную жизнь перестал верить в Бога.Если бы он существовал,разве он допустил бы столько несправедливостей.Но это я—сильный человек,а у слабых единственным утешением служила вера.Зачем их лишать последнего утешения?А высылка кулаков?Это были самые работящие люди на селе.Вы знаете как тяжёл крестьянский труд?
--Знаю.Я сам родился в селе,где жили вместе евреи,русские,украинцы и другие.Но и в городах не менее тяжёлый труд.
--Конечно.И шахтёры,и металлурги,и химики,и мы—огнеупорщики. Но в деревнях и сёлах совершенно другой быт.
--Честно говоря,я уже не помню.Я в детстве попал в Юзовку,нынешнее Сталино.Иван Спиридонович!Мы подходим к ночлегу.Давайте прекратим этот разговор.Я не боюсь,но не хотелось бы провести остаток жизни где-нибудь в Сибири.Тем более,что уже после завтра наш поход закончится.
--Вы думаете,что закончится?Мне кажется,что впереди ещё много походов.
--Вы имеете ввиду нашу группу?
--Нет.Я имею ввиду нашу страну.И ещё вспомните мои слова.Но вы правы,надо помолчать.
Мы вошли в село.На душе было легко,чего нельзя было сказать о физическом состоянии.Я чувствовал,что нахожусь на пределе сил и согревала лишь мысль,что завтра последний переход.Поужинали. Чепалов подошёл ко мне и предложил переговорить.Я признался ему,что чертовски устал и хочу спать.Он задумался на минуту и сказал,что успеет поговорить со мной  и позже.Я шёл в свою избу и видел как мерцает в темноте огонёк от папиросы Квитко.Сложная судьба этого человека всё-таки не сломила его.Да,он проникся недоверием,а,возможно,и ненавистью к определённым людям,сломавшим жизнь его родителей и его самого,но  не опустился до  злобы против всех людей.Будет ли он так же откровенен со мной после возвращения на завод?
Утром я встал раньше группы и записал в дневник события прошедшего дня.Сегодня последний переход перед большим отдыхом.Как он пройдёт.

                28   день. 17 ноября 1935 года

Было очень темно и холодно,когда мы вышли.Идём без противогазов и скорость движения  нормальная,до рассвета мы преодолели километров 25.Рассвело.Одели противогазы. Чепалов развернул карту.До Москвы осталось два перехода.И это последний перед большим отдыхом.Мы почти вошли в график и потеря километров стала мизерной.Как всегда при проходе по деревням и сёлам нас сопровождал бешенный лай собак и шараханье лошадей.Вид в противогазах им был непривычен и они принимали нас за какие-то неизвестные существа.Перед привалом шли параллельно автодороги.Проезжающие машины сигналили нам,а некоторые шофера останавливались и с удивлением смотрели на нашу группу.После газовой атаки и недосыпа продвижение давалось с трудом.Каждый шаг отдавался в сердце и дыхание стало коротким.Усталость не прошла и после короткого отдыха и обеда.Мы шли,как говорится,на честном слове и в прекушении длительного отдыха.Когда стало совсем невмоготу,я придумал себе занятие,чтобы как то отвлечься:стал считать шаги.
Я уже начал незамечать вокруг себя ничего и только в сознании вспыхивали цифры.Досчитав до 1000 я машинально хотел лечь,но увидел удаляющуюся спину товарища,продолжил движение.Вторая тысяча далась труднее.Где-то на 600 шаге я услыхал стон впереди себя.Это Иван Додонов.Он пошатнулся и я автоматически подхватил его за плечи.
--Только не падай!—заклинал я его мысленно.—Только не падай,иначе я поднять тебя не смогу.
Странно,но помогая товарищу я продолжал считать шаги.Мне казалось,что мы прошли уже много,но безжалостный счетовод в моём мозгу произнёс цифру 800.Сцепив зубы,крепко обнял Додонова,молил не знаю кого,чтобы он не упал,я снова стал переставлять ноги.И всё же он упал.Упал лицом вперёд.Я стал поднимать его и почувствовал,что от напряжения могут лопнуть связки и мышцы.
--Ну,помоги мне!—шептал я.Я понимал,что он меня не слышит,но упрямо продолжал.—Помоги мне!
С трудом мы поднялись и пошли.Если вторая тысяча шагов была очень трудной,то третья стала мучительной.Это был настоящий кошмар,с которым вообще ничего нельзя было сделать.Кошмар продолжался целую вечность и я даже не понял,когда в мозгу отпечаталась цифра 3000.Я не видел ни неба,ни горизонта и только неотрывно и внимательно смотрел под ноги и на руку,поддерживающую Ивана Додонова.У меня почему-то и в голове не было  мысли сбросить противогаз или оставить товарища.И в тот самый момент,когда сознание стало заволакиваться туманом и колени подкосились,не выдерживая тяжести навалившегося товарища,я почувствовал,что следующий шаг сделал значительно легче.Такого я не испытывал никогда.Вдруг исчезла боль и пропало ощущение времени.Я как механизм начал отсчитывать шаги и,казалось,шёл без всякого участия с моей стороны.Перед глазами вдруг возникла жена и дети.Я улыбался им и шагал.Вот уже 5000 шагов.Видно вернулось второе  дыхание и к Ивану Додонову.Я почувствовал,что он почти перестал опираться на меня и переставляет ноги без посторонней помощи.Посмотрел вперёд—группа шла и цепочка растянулась на добрых 100 метров.
Сколько ещё шагов до отдыха?Стёкла маски противогаза затуманились и я понял,что на глазах выступили слёзы.Так в полутьме я отсчитал ещё 1000 шагов.Рядом шумела автострада.Машин стало больше,значит мы уже близко от Москвы.Шли мимо многоэтажных домов,на улицах было много народа,но никто не пытался нам помочь.Позже я узнал,что им запретили подходить какие-то официальные лица. Боялись,наверное,что провалится эксперимент.
Так в полуобморочном состоянии я шёл и шёл автоматически считая шаги.6000,7000,8000 и вдруг наткнулся на спину впереди идущего.Даже не сразу понял,что на нём нет противогаза.Мне кто-то снял противогаз,я вздохнул свежий холодный воздух и всё.А потом….не помню.Помню лишь холодный воздух и спину впереди идущего товарища.Очнулся на кровати,надо мной хлопотали люди в белых халатах.
--Как я дошёл?—был первый вопрос.—Где остальные?Все ли живы?
--Всё здесь,в больнице,все живы.Как вы дошли?Наверное на силе воли.Возле самого пункта отдыха вы упали и в больницу вас отвезли на машине.Остальные не в лучшем состоянии,но вы молодцы.Вы—герои!—Врач что-то ещё говорил мне,но я окунулся в спасительный сон смертельно уставшего человека.Я понял,что одержал победу,победу над самим собой,самую большую победу в своей жизни.Мне казалось,что теперь я смогу пройти в противогазе ещё 1000 километров. 

                29 день.18 ноября 1935 года.

Писать нечего,так как целый день пролежал в палате.Никто из товарищей не приходил,значит они в таком же положении.

                30 день.19 ноября 1935 года.

Утром почувствовал себя уже хорошо.Встал сам на обед и увидел в столовой почти всех товарищей.Сразу после обеда ко мне в палату зашёл Чепалов.
--Давай прогуляемся.
Мы вышли в больничный двор и углубились в аллею с высокими деревьями.
--Ты вот что,--начал Чепалов,--не знаю как начать.
--Начинай с середины,--как всегда ответил я.
--Хорошо.Тогда мы сейчас вернёмся и ты отдашь мне свой дневник.
--Какой дневник и зачем?Я ничего не писал,кроме медицинских показаний нашей группы.
--Перестань.Неужели ты понял,что многие в группе знают про твои записи.Неужели ты думаешь,что я не видел,как ты засиживаешься после отбоя ко сну?Неужели ты не понял,что даже твоё железное здоровье не выдержало к предпоследнему этапу напряжения и бессонницы многих дней?
--Тогда—зачем?
--А затем,что если он попадёт в руки ОГПУ,то тебе придётся идти уже без противогаза,но очень далеко,валить деревья.
--Да.Я записывал,но записывал свои ощущения.
--Не обманывай меня,а,главное,себя.Я знаю твою чувствительную натуру и потому когда мы проходили деревни и сёла ты не мог не видеть людей с их голодными лицами,не мог не видеть обречённость в их глазах и не мог не записать этого.Ты не мог не видеть детей со вздувшимися животами.Ты врач и понимал почему они так жадно смотрят на те дома,где нам приготавливают пищу на малом привале или где мы ужинали перед сном.Ты не мог не заметить,что как только мы выходили из домов для движения,туда устремлялись люди в надежде найти кусок хлеба.Я не верю,что ты,также как и остальные,не оставлял им часть своей продукции.Оставлял?
--Оставлял.
--Поэтому от греха подальше,отдай дневник.Многие видели,что ты ведёшь записи и могут невольно подставить тебя.Будешь утверждать,что это медицинские записи.Так что, вернёмся в палату и ты отдашь мне дневник,а когда вернёмся домой верну его тебе.
--А где гарантия,что ты сам не передашь его в органы?
--Гарантия только одна:ты меня давно знаешь и я никогда не был стукачом.Гарантия моё поведение в этом переходе.
--Ты прав.
--Так то лучше.Пойдём в палату,отдашь дневник,а до завтра постарайся пополнить свои медицинские записи.Когда мы уходили инструктор обкома партии сказал:
--За тобой всегда последнее слово—железное право руководителя.Пользуйся им разумно и решительно.Вот я и пользуюсь.
--Можно задать вопрос?
--Конечно.
--Помнишь наше решение по поводу противогазоа?
--Ещё бы.Нелёгкое решение.Ты знаешь на второй день после нашего решения я хотел всех вернуть домой.
--И тебе разрешили бы?
--Конечно,нет.Но мысль такая была.Хотя я и понимал,что железное право руководителя всего лишь слова,но мысль такая была.Кто бы мне позволил сорвать переход!
Мы вернулись в палату и я отдал дневник.Как я был благодарен этому человеку впоследствии.
На этом дневник доктора Толчинского обрывается.
Толчинский не мог знать,что Чепалов пройдя суровую школу жизни,боготворя с первых шагов советскую власть,постепенно начал замечать,что она становилась всё безжалостней и безжалостней к рядовому человеку,ради которого осуществлялась революция. Политические процессы над старыми членами партии убедили его в том,что власть постепенно внушила окружающим,что они и составляют правосудие.Запуганная общественность позволила власти изменять закон,как она хочет,а конституционные права граждан выброшены на свалку.Время политических процессов было временем больших перемен и понятие «преступление» было расширено и включило в себя  то,что обычно относили к категории политических дел.Когда человек попадает в руки органов,он обнаруживает,что там все против него,что представители обвинения делают вид,что они борются с преступниками,а на самом деле страдают простые Ивановы, Петровы, Мухаметшины,Петерсоны и Бродские.Власть давно закрыла глаза на то,что для доказательство вины человека или его невиновности,используется процедура,которая не  представляет гражданину законные права,гарантированные ему Конституцией.У людей,за последние годы,отняли почти все способы осуществления из конституционных прав,а единственным методом обвинения стали домыслы и политическая борьба за власть.Но этого он не мог сказать Толчинскому,так даже себе он запретил думать об этом.Он не был слабым человеком и мог постоять за себя,но идти напролом против всей государственной машины он считал бессмысленным делом.Боялся ли он,как тысячи,десятки тысяч и сотни тысяч других членов партии и беспартийных?Да боялся,но не за себя.Он не хотел доставить проблем,иногда смертельных проблем,свои родным и близким,которые моментально становились изгоями советского общества.Винил ли он себя за трусость?Наверное винил,но смирился и обвинять его в трусости не смог бы никто.Ярые борцы за справедливость рождаются в обществе только тогда,когда само общество начинает попахивать разложением.Были ли в его время борцы со сталинским режимом?Были,но свою борьбу они начинали далеко за пределами СССР.Он же,как и другие,был лишён такой возможности. И потому,как мог,помогал тем,кто не осозновал всей опасности противодействия властям словом или мыслями, изложенными на бумаге.
Вечером 19 ноября всех по одному вызывали на беседу к уполномоченному ОГПУ.Расспрашивали на предмет записей,бесед в кругу товарищей во время привалов и длительных стоянок.Доктора Толчинского попросили предъявить медицинский дневник,так как все показали,что он что-то записывал и предполагали,что это были чисто медицинские записи.Толчинский предъявил свои записи и медсёстры подтвердили,что приносили ему результаты обследований и он заносил их в журнал.Наконец представитель ОГПУ уехал и члены группы разошлись по палатам.
Утром 20 ноября их разбудили отвели позавтракать  и,одев противогазы,они отправились в свой последний,10-ти километровый отрезок пути.Впервые  старший группы не сверялся с картой.Группу сопровождал мотоцикл и показывал направление движения.Улицы полны народа,люди выкрикивают приветствия,многие держали лозунги, призывающие вступать в Осоавиахим.Группу привели в больницу и после осмотра отправили в гостиницу «Москва».Это был последний день похода.21 ноября они проснулись,но не надо было рано вставать,одевать противогазы и спешить наверстать упущенные километры.Кормили бесплатно,пригласили экскурсовода, чтобы он показал памятные места столицы.Относились к ним как к национальному достоянию.
Через несколько дней их собрали в большом зале и на сцену вышел Ворошилов.Раздались аплодисменты,но Ворошилов поднял руку.
--Сегодня аплодисменты должны звучать в честь наших героев.Как самочувствие,земляки?
--Очень хорошее,Клим Ефремович!
--Вот и отлично.
--Когда домой,товарищ маршал?
--Соскучились?Скоро,скоро.Но несколько дней придётся побыть в Москве.Вы герои,а героев принято награждать.Вам необходимо подождать решения Политбюро.Не обижают в гостинице?
--Нет.Здесь нас принимают хорошо.Товарищ маршал!Передайте привет товарищу Сталину и поблагодарите за заботу о всех тружениках нашей страны.
--Обязательно передам.А пока гуляйте,смотрите Москву,сходите в кино или театр,а мы вам сообщим,когда нужно будет приехать в здание Центрального Исполнительного Комитета.До встречи,земляки.Я знал,что вы не опозорите славное и революционное  рабочее имя Донбасса.
Вслед уходящему Ворошилову послышался стройный хор участников группы,которые благодарили за оказанное доверие и обещали выполнить любое задание партии.Ворошилов пришёл в здание Наркомата обророны и лично,на бланке Наркомата обороны написал:

        23 ноября 1935 год.                Совершенно секретно

                Политбюро ЦК ВКП(б)

                Тов.Сталину

Для пропаганды противохимической обороны гражданского населения 21 октября 1935 года из города Сталино в Москву вышли в противогазах 20 рабочих(из них 6 женщин)Пантелеймоновского Динасового завода им.Карла Маокса,все члены Осоавиахима.
21 ноября,совершив беспримерный поход,отряд прибыл в Москву,покрыв 1200 километров в 25 ходовых дней.
Ежедневно команда совершала в противогазах переход в 45-50 километров за десять ходовых часов при одном перерыве.Всего в противогазах пройдено 250 часов.Все участники здоровы.
Считаю необходимым наградить участников этого замечательного перехода орденом «Знак Почёта»,тем более,что до настоящего времени осоавиахимовцы,активисты противовоздушной обороны ни разу ещё правительством не награждались.
Справку об участниках похода и проект постановления ЦИК СССР прилагаю.

                К.Ворошилов.
Он вызвал секретаря.
--Напечатай на нашем бланке и срочной курьерской почтой отправь в секретариат ЦК партии.
--Слушаюсь,товарищ маршал.
Сталин разбирал принесенную на просмотр секретарём почту.Увидев представление Ворошилова,он прочитал  не задумываясь написал:«За.Сталин.» и пригласил членов Политбюро.Они один за другим входили в кабинет руководителя партии,читали протянутую бумагу и расписывались.Собрав все подписи,Сталин позвонил в ЦИК.
--Когда следующее награждение?
--В начале декабря.
--Проведите указ о награждении участников группы перехода Сталино-Москва орденом «Знак Почёта».Решение Политбюро имеется.Почтой вы получите его ещё сегодня.
--Будет выполнено,товарищ Сталин.
Следующий звонок Сталин сделал Ворошилову.
--Поздравляю,Клим.Твои товарищи награждены орденом «Знак Почёта».Передай им мои поздравления.В начале декабря состоится церемония награждения.Предупреди товарищей и подготовь выступающего.
--Спасибо,Коба.Они кстати передавали тебе привет и готовность выполнить любое поручение партии.
--Не сомневаюсь.Раз люди готовы на любые подвиги,значит,Клим мы проводим правильную политику.
--Согласен.
--Клим!Распорядись,чтобы о переходе напечатали все газеты и чтобы информация дошла до глубинки.До встречи.
Сталин положил трубку прямой связи.Он не сомневался,что за этим переходом последует повышенный интерес молодёжи к деятельности Осоавиахима,а это значит сотни тысяч новых хорошо подготовленных бойцов для армии.Для армии,которой предстоит большой завоевательный поход.
8 декабря 1935 года участников перехода вызвали в ЦИК.Поздравили от имени ЦК партии и вручили ордена «Знак Почёта».Выступил от имени награждённых Пётр Михайлович Чепалов и благодорил партию,правительство и лично товарища Сталина за оказанное доверие и награды.
--Я постоянно готовился к длительному пребыванию в противогазе и защитном комбинезоне.К началу 1935 года я довёл свой личный рекорд до 21 часа.Ничего не падает с неба и к любому испытанию нужно готовится.Поэтому я призываю молодёжь активно вступать в члены Осоавиахима и готовится к защите нашей Родины.Надо,чтобы противогаз стал неотъемлимой частью нашего гардероба.Я вам расскажу свои наблюдения.Когда мы совершали переход,то собаки и лошади пугались людей в противогазах.Этот факт говорит о том,что противогаз не стал ещё обыденной, необходимой принадлежностью каждого,что он не проник ещё в отдалённые уголки нашей страны.Лошади,привыкшие к автомобилю, боялись противогаза.Надо искоренить этот недостаток.
Они были первыми и их подвиг,как писали газеты,привлёк в Осоавиахим большое количество новых членов.С лёгкой руки пантелеймоновцев члены Осоавиахим стали совершать переходы с ещё более трудными условиями :
Длительный переход в противогазах и противоипритных комбенизонах совершили 20 бойцов 83-го стрелкового полка.
15 февраля 1936 года состоялся лыжный переход в противогазах по маршруту Москва-Ленинград.
В том же феврале был совершён переход по маршруту Одесса-Москва в противогазах протяжённостью 1500 километров.
В 1936 году парашютист совершил прыжок с 1000 метров в противоипритном костюме.
9 августа 1936 года более 50 0000 трудящихся города Ленинграда приняли участие в массовом походе в противогазах на дистанцию 6 километров.Это был самый массовый поход в противогазах.
10 октября 1936 года комсомолец Воронин Георгий установил рекорд пребывания в противогазе.Он пробыл в противогазе 40 суток,снимая его три раза в сутки по 15 минут,для принятия пищи.
9 августа 1937 года стахановцы минской швейной фабрики «Октябрь» совершили поход по маршруту Минск-Киев в противогазах.
До начала войны оставалось совсем мало времени и вождь всех народов стремился подготовить как можно больше пушечного мяса для своих замыслов,засевших в шизофреническом сознании наследника ленинской империи.


Рецензии