Лингвизмы - 49

Полиглотско-лингво-жаргонно-разговорно-переводческие сказы, пересказы, рассказы, сказки, присказки и высказывания; любопытные факты и притчи, забавные случаи, анекдоты, ситуации и курьёзы, так или иначе, связанные со словесностью, речью и различными языками (собрано из разных источников, частично переведено с иностранных языков, частично испытано или придумано автором)


(см. также в стихи.ру)


***

Действительно, существует что-то,
Что находится за пределами языка,
и всё зависит от толкования.
    Жак Деррида.
 

***

У Ломоносова в работах встречается словосочетание
«распущенный подонок», что в то время означало
«растворенный осадок»…


***

Есть сотня языков, а правда лишь одна.
   Максим Рыльський.


***

- Знаешь, надоело уже, давай вместо слова «ОК»
   использовать наше русское «Ладно» или «Хорошо». ОК?
- ОК.


***

И разделительные знаки могут привести к точке.
Владимир Красовский.


***

Аксиома Адлера:
Язык – это единственное,
что отличает нас от низших животных
и бюрократов.


Самолётное

Во времена Петра I самолётом назывался паром, который ходил поперёк реки по тросу. В прошлом веке слово «самолёт» стало названием ткацкого челнока, а с конца прошлого столетия оно является наименованием летательного аппарата.


***

Немой Серёжка резко сократил свой словарный запас, надев варежки.
«Непричем» (Липецк)


На семи ветрах…

Учёные давно обратили внимание на странное, казалось бы, пристрастие человечества к числу семь. Почему людям удобнее всего, чтобы в неделе было семь дней? Отчего волшебный цветок называют цветик-семицветик? Почему в сказках у короля бывает семь дочерей, а в песне – у тёщи семеро зятьёв? Почему это число так часто повторяется в народных пословицах и поговорках: семь бед – один ответ; семеро одного не ждут; у семи нянек дитя без глазу; за семь вёрст киселя хлебать; семь раз отмерь, один раз отрежь; за семью замками/печатями; семь потов согнать/сошло и т.д. и т.п.? Оказывается, способность запомнить сразу (хотя, может быть, и ненадолго) определённое количество каких-нибудь предметов, слов или понятий для разных людей составляет в зависимости от объёма содержащейся в них информации примерно 7 плюс-минус 2, т.е. от пяти до девяти единиц. Для человека естественно работать некоторое (короткое) время в уме с таким количеством материала. Поэтому психологи считают, что если вы добьётесь путём постоянных с постепенно возрастающей нагрузкой тренировок того, что правильно сможете запоминать, как минимум, пять-семь вещей, наименований, предметов, цифр, идей, предложений и т.д., вы разовьёте в себе нормальный, естественный для человека объём так называемой кратковременной памяти, столь необходимой в нашей повседневной жизни и работе. Как лингвист, не могу не добавить, что изучение иностранных языков весьма эффективно способствует развитию и укреплению нашей памяти.


***

И хорошее слово хорошо один раз.


Рецензии