Глава 3. Обескровленная Месса

Глава III. Обескровленная месса.

« И из бездны лжей восстанут
Лжемессии и лжепророки.
И каждый будет говорить, что он прав
И будет десять, что лжецы,
И будет десять оклеветанных ими. »
Книга Пророков Сигора  10:11

- Значит, ваш агент – нечистый? – зловеще и бессмысленно улыбаясь, спросил Астамат, тщетно пытаясь догнать быстро шагавшего по направлению к уже видневшимся черным стенам города Сайтена.
- Нечистый, - философским тоном ответил Франк, не останавливаясь, - это тот, кто не чист, то есть грязен. Нечистым будет Атиус, если я поставлю ему подножку – в подземельях довольно пыльно.
Как бывшему ученому, Сайтену была неприятна такая подмена понятий, особенно бытовавшая в Анклинусе и в несколько меньшей степени – в Ханте Предателей.
Юноша побледнел и втянул лохматую голову в плечи.
- А наш агент – призрачный эльф.
Это инквизитор уже выяснил, но его мнение не допускало возможность представителя чужой расы служить агентом. А свое мнение он ценил больше всех остальных.
- Официальная версия Bestyarium утверждает, что призрачные эльфы сродни демонам и выходят из порталов так же, как и другие богопротивные твари, известные как дентрады, - упрямо тянул Астамат, не намеревавшийся бросать спора.
Сайтен понимающе кивнул.
- Инквизитор, а вы знаете, кто написал Bestyarium?
- Кто… - Франку показалось, что Астамат смутился, - Инквизиция.
- На вопрос вы ответили правильно – ведь это официальная версия Инквизиции. Но вам-то должно быть известно, что оригинал написан вампирами Бруданешта.
Астамат поморщился и замолчал.
- И у вашего агента есть связи с некромантами? –  кисло ощерился он, оглядев свое новое одеяние – просторный черных балахон, мешком висевший на поджаром инквизиторе.
- Да – он втирается к ним в доверие и передает сведения нам. Но главное ведь не это; он эльф, значит должен знать несколько языков, может быть, он поможет нам перевести манускрипты. Ну а если он не сможет этого сделать, пригодятся его связи – некроманты уж точно знают, что означает предмет, за которым они охотятся.
- И вы так просто дадите им руки предмет, за которым они охотятся? - презрительно усмехнулся Астамат.
- Нет, конечно. Покажу футляр, расскажу все Сенкрату…
- Как вы сказали…?
- Агенту, - пояснил Сайтен, вспомнив, что в ходе дискуссии не сообщил инквизитору имя.
- И где вы предполагаете его искать?
- В «Кровавой мессе».
Астамат замер на месте.
- Я против таких методов, - с непередаваемо брезгливым и презрительным выражением лица заявил он, зайдясь багровыми пятнами.
- Прошу прощения, но…
- Сайтен, это более чем подозрительно, это попахивает предательством. Ваш Хант имеет агентуру среди нечистых – которые сродни с демонами, - мстительно добавил инквизитор, выставив палец. – Ваш агент помимо расовой принадлежности имеет грех связей с еретиками, а вы так запросто идете в их логово, как на пикник. Такие методы недопустимы. Магистр Белзамин…
- Сенкрат – агент магистра Мальтера, - раздраженно брякнул Франк, предчувствуя, в какие религиозно – нравственные дебри забредет инквизитор.
- Тем паче, - неумолимо и тягуче продолжал Астамат. – Значит, подобным еретическим заблуждениям подвержен весь Андидум. Вольнодумство стало вашей второй натурой.
- Инквизитор, давайте поговорим на равных, - дружелюбно пригласил Сайтен, вспомнив, что он выше званием и пытаясь напомнить об этом своему ментору.
- Вы тверды в своем намерении идти в «Мессу»? – угрюмо спросил инквизитор, немного помолчав.
- Да.
- Нам нужно разведать обстановку, прежде чем вырезать их всех, - сказал Астамат, продолжая думать насчет заблуждений Андидума и способов их устранения. Он никогда не сомневался, что Роберт Мальтер и Сигифер Белзамин особенно сильно подвержены свободомыслию, но прямота и очевидная праведность Кселаса и могильный святой холод белых одеяний Радамента полностью сбивали его стройную систему.
Этой фразой он пошел на компромисс с глупым и упрямым вольнодумцем.
Сайтен не собирался упорствовать. Он лишь удивился. Слова Астамата изобличали не только крайний фанатизм, но и некоторый ум, а его последняя фраза походила даже на некоторое чувство юмора.
- Ну, вот мы и пришли, - бодро заметил Сайтен, взглянув на инквизитора.
Они действительно уже почти пришли. Перед ними простирались казавшиеся необъятными черные стены, настолько высокие, что, казалось, огромные шипы на верхней их части продолжают сталактиты и впиваются в неровный потолок подземелья. Посреди бастиона находились большие усеянные рунными символами ворота с небольшим сторожевым постом, чуть выделявшимся на фоне общей геометрии укреплений.
Так все было всегда, насколько помнил Франк. Глядя на ворота, он пытался понять, почему глаза невольно прищуриваются, а где-то в районе живота сидит навязчивая мысль, что что-то не так. Угрюмо вперив взгляд в подходящего к небольшому отряду стражника, Сайтен старался понять, что ему не нравится.
Хм. Конечно же. Обычно у стен города стояли элитные войска консула проклятых эльфов – самураи Трэль – Талоса, профессиональные воины, закованные в невероятно гибкие пластинчатые доспехи темно – фиолетового цвета, которые, казалось, сливаются с тенями, крадущимися по первому Ярусу. Стражник совсем не подходил под это описание. Как и его собрат, пытавшийся его догнать. Вместо самурайского доспеха он носил легкую, черную как смоль кожанку, на груди которой был изображен трудноразличимый белый символ.
Череп, вписанный в девятиконечную звезду.
Знак Культа Смерти. Старый как мир. Ну, может, чуть моложе.
- Проход временно закрыт, - прохрипел стражник, угрожающе поведя рогами – отличительной особенностью всех проклятых эльфов наряду с темно - серой кожей и фиолетовыми глазами.
- Почему? – хладнокровно прищурился Сайтен, поглядев на него.
- В связи с обстановкой, - мрачно и сухо ответил стражник.
- Обычно у ворот города дежурят самураи, - осторожно произнес инквизитор, - что здесь делаете вы?
- Вы, люди, смешные…неужели ничего не знаете?
- Нет.
- Произошел переворот. Консул Шадарэ Ринтер был свержен и убит. Отделение гильдии магов было расформировано, большая часть ее членов распята на городской площади. Власть в городе временно занял Культ. Сейчас выжили только несколько отрядов самураев, но они рассеяны по городу и долго не продержатся. Выжил один капитан самураев – мастер Клэрн Савальеро. Все. Еще вопросы?
Интересно. Такого Сайтен услышать не ожидал. Выходит, Мальтер весьма вовремя свернул операцию у проклятых эльфов. Он давно подозревал, что Культ скоро начнет активные действия, и успел вовремя уйти. Хотя, возможно, если эльфы знали о его деятельности, они просто ждали его ухода. Но зачем? Чем он мог им помешать? Все это становилось весьма любопытным. Но произошедшая революция вряд ли могла отразиться на «Кровавой мессе». Впрочем, не исключена возможность сотрудничества между некромантами и Культом. В любом случае, это надо выяснить.
- Нет. Нам нужно пройти.
- Не выйдет, - отрезал бдительный страж.- Личное распоряжение руководства Культа.
- Возможно, мы могли бы как–нибудь договориться? – спросил Франк.
У Астамата помутилось в глазах.
- Нет.
- Хорошо. Ответь на один последний вопрос, и мы уйдем.
- Валяй, - безразлично брякнул проклятый.
- Культ связан с «Кровавой мессой» и некромантами, или нет? Ты же, наверное, слышал об этих преследуемых Инквизицией темных магах.
- Да. А вопрос ваш – Культ – это и есть, как ты выразился, некроманты.  По крайней мере, большая часть руководства.
- Хорошо. Мы уходим, - Сайтен отвернулся и сделал вид, что хочет уйти.   Астамат с кислым выражением лица взглянул еще раз на удаляющегося стражника и обернулся к Сайтену.
- Ну и? Неужели вы не собираетесь проникать в город?
- Собираюсь, - нервно процедил Франк, оглянувшись на городские ворота. – Но мне многое не нравится.
- Неужели? – едко усмехнулся инквизитор.
- Этот эльф знает слишком много для простого стражника. Я знаком с Культом Смерти по донесениям магистра Мальтера – это секта с четкой иерархией. Настолько четкой, что любое свободомыслие там запрещено.
Астамат мстительно подумал о своем грядущем возмездии еретикам из Андидума.
- При чем тут свободомыслие? – пробурчал он, поправив съехавший на глаза капюшон.
- Ни при чем, - нервно отмахнулся Сайтен. В его мозгах смутно брезжила некая идея, и он боялся, что дотошный инквизитор спугнет ее. – Слишком много знает…мастер Савальеро…как ты выразился…много…
Внезапно он резко повернулся и быстрым решительным шагом направился к воротам. Астамат угрюмо посмотрел на его перемещения, но не тронулся с места. Атиус подбежал к Франку.
Тот подошел к стражнику, который стоял с довольно кислым видом, опираясь на полукопье и готовясь нагрубить надоедливому человеку. Сайтен поднял руку в предупреждающем жесте и произнес:
- Мне нужно поговорить с Астатом.
Стражник остолбенел и пробормотал:
- Не могу знать….
- Можешь, - отрезал Сайтен.
Проклятый эльф испытующе посмотрел в глаза человеку, бросил взгляд на его черное одеяние и прошептал, оглянувшись на своего напарника:
- Я проведу.
Сайтен торжествовал.

- Как вы догадались? – мрачно спросил слегка прибитый Астамат, вышагивая за стражником, который нарочно искал темные улицы, хотя в Трэль – Талосе все улицы были покрыты тьмой и пылью.
- Весьма просто. Откуда мог простой сектант из Культа знать обо всей политической обстановке в городе? Это раз. Магистр Мальтер пару раз упоминал в своих рапортах, что руководство Культа использует наркотики для контроля сознания – а этот субъект, который идет впереди нас…
Астамат мрачно посмотрел  на оглядывающегося по сторонам стражника и подумал, что тот замышляет что-то недоброе.
- …явно вполне вменяем. В отличие, кстати, от его напарника – вы заметили? Он не сказал ни слова и вообще выглядел слегка заторможенным. Скорее всего, первый является членом группировки некромантов. И ведет нас к «Кровавой Мессе». В целом, я убежден, что не все так просто, как кажется. Больше всего меня интересует отношение некромантов к Культу Смерти. Я сомневаюсь, что дела обстоят именно так, как описал проклятый эльф. Он же не знал, кто мы – вот и пришлось лгать.
«Хм, если бы он знал, кто мы такие на самом деле, висеть бы нам сейчас на кресте на городской площади вместе с беднягами магами», - мрачно подумал Сайтен, вспомнив рассказ охранника, и ужаснулся, как запросто тот говорил о таком злодеянии. Видимо, такое отношение предусматривала сама культура проклятых эльфов. Хотя…если бы это были еретики или некроманты? Думал бы он так? Он не знал.
- Возможно, - снисходительно заметил Астамат, который не мог понять всех этих тонкостей – и тут враги, и там враги – чего тут думать?
- Пришли, - сдавленно буркнул стражник, оглянувшись на инквизиторов, и ткнул копьем в неприметную дверь в скале. После чего развернулся и пошел обратно, изредка оглядываясь по сторонам с параноидальным выражением подвижного серого лица.
Всего лишь поглядев на дверь в «Кровавую мессу», Астамат дошел до крайности в своем раздражении. Ручка на двери, выполненная искусным мастером в виде тигриного черепа и несколько не гармонировавшая с неряшливо нацарапанной на ней пентаграммой, была заляпана свежей, еще дымящейся кровью, наполнявшей воздух подземелья еле различимым острым привкусом ржавчины. Астамат брезгливо потянул за нее, подтянув рукав мантии на руку, и подумал, что свежая кровь на двери – непременная стилистическая деталь «Мессы», как-никак, «Кровавой».
Немного по-другому оценил эту деталь Сайтен, подумавший, что кто-то из обитателей убежища некромантов был серьезно ранен. Но кем? Где? В городе? Вряд ли. Если стражник говорил правду и Культ сотрудничал с некромантами, то некромант не мог остаться раненым и дойти при этом до «Мессы», ему бы непременно оказали медицинскую помощь где-нибудь в городе. Даже если он лгал, то Культ во всяком случае знал о притоне и мог очистить его без всякого ущерба для себя. Без всякого? Интересно. Во всяком случае, подумал Франк, это выяснится.
Задумчиво вздохнув, он решительно прочистил горло и шагнул вслед за Астаматом в дверь, за которой виднелась криво вырубленная из камня винтовая лестница.

Негромкий застенчивый стук раздался в кабинете Белзамина. Тот поднял голову от кипы бумаг и запоздало удивился. Несмотря на то, что Обитель Святости находилась на первом Ярусе подземелья, немногие электронные часы, ставшие вечными из-за энергетического фона планеты, сейчас показывали половину первого ночи. Кто бы мог беспокоить его в такой поздний час?
За дверью громко засопели, и Сигифер очнулся от полусонных размышлений.
- Войдите.
Дверь приоткрылась, и в комнату ввалился заспанный послушник из Хант Бетрадум, наспех замотанный в багрово-красную мантию.
- Простите, Магистр. Вас просит мастер Сегептус.
Услышав это имя, Белзамин вздрогнул и задумался. Об инквизиторе Гельфарде  Сегептусе, лорде Ханта Предателей, ходили ужасные слухи, и большинство из них трудно было назвать полностью необоснованными. Психованный садист, правая рука Верховного Инквизитора, кровавый маньяк, фанатик, готовый убить за недостаточно преданный взгляд на статую Таланоса в соборе… Он сильно отличался от остальных магистров хотя бы тем, что крайне редко присутствовал на заседаниях Трибунала, а если и присутствовал, то это не сулило ничего хорошего всем остальным. Будучи основателем Торменторума, специальной пыточной организации Инквизиции, он преподавал науку пыток Каину Сакрамонду и Авелю Радаменту, хотя последний вскоре отказался от подобной школы по принципиальным и эстетическим причинам. Вся загадочность слухов о лорде Бетрадума усугублялась еще и тем, что никто и никогда не видел ни лица его, ни тела – он носил закрытый шлем, голос из которого доносился через трансляторы сбоку, и тяжелый массивный серый доспех, кошмарно украшенный и переплетенный проводами и силовыми приводами как паутиной огромного паука. Сам Белзамин видел его лишь однажды, как раз перед посвящением в магистры. Со страшной силой врезался в память чудовищно искаженный трансляторами, хриплый и зловещий голос, который делал образ этого человека воистину отталкивающим.
И к нему вызывали Белзамина сейчас. Ночью. И явно не для партии в шахматы.
- Хорошо, - по слогам произнес он, откладывая бумаги в наиболее далекий от него ящик в столе и медленно проворачивая ключ. У него было нехорошее предчувствие.

Шлем Сегептуса, прикрытый сверху кроваво-красным глубоким капюшоном, испытующе посмотрел на Сигифера черными провалами узких прорезей для глаз. Закованная в тяжелые доспехи фигура лорда прошлась по просторному кабинету, глухо клацая стальными сапогами и позвякивая пентаграмматическими печатями и крестами,  во множестве свисающими с пояса на цепочках наряду с человеческими черепами с полусгнившей, сморщенной кожей, на лбу которых был вычерчен Знак Предателя. Транслятор, прикрученный кабелями сбоку шлема, неожиданно пискнул и ожил:
- Скажите, Белзамин, вы никогда не задумывались, что такое быть лордом? – спросил он зловещим и удивительно низким голосом, доносившимся словно из-за стены. Из-за помех, искажающих всю речь Гельфарда, его голос звучал еще более пугающе.
Сигифер вздохнул свободней – Сегептус всегда начинал с главного и никогда не хитрил, а способ допроса знал только один – репрессивный. «Значит, в катакомбы Торменторума меня не поведут. Уже неплохо», - подумал он.
- Нет, мой лорд, - ответил Белзамин, склонив голову.
- Так вот, - глухо продолжил шлем, - быть лордом очень тяжело. Так же тяжело, как пытать без инструментов.
 Помимо всего прочего Сегептус был знаменит своим черным отсутствием чувства юмора и тем, что данная метафора по отношению к нему была как минимум неуместна: не считая громадного пыточного жезла в виде шипастого креста, инструменты у него были всегда при себе: массивные, перекрученные силовыми приводами перчатки с когтями и целая механическая установка с орудиями пыток за спиной.
- И еще тяжелее мне становится тогда, когда мои подчиненные плохо работают. Сегодня утром Трибунал договорился о послании рейдов в направлении гробниц рядом с Мавзолеем. Ну и когда начнутся хоть какие-то действия?
- У нас…нет разрешения. Бетрадум…хм…Сакрамонд все еще не подписал бумагу о Дозволении Рейда.
- Кто такой Каин, чтобы что-либо подписывать? Почему вы – ведь это ваш, Белзамин, проект - не обратились ко мне?
Сигифер предпочел промолчать.
- Нечего ответить, - с мрачным удовлетворением подытожил транслятор, зайдясь помехами, словно кашлем. – Завтра, - то есть уже сегодня – идете в гробницу Феарота. Если Каин что-либо скажет, отошлете его ко мне.
- Хорошо, мой лорд, - произнес Белзамин, даже несколько обрадованный, что на его личного врага нашлась управа свыше. Сакрамонд был единственным, кто проголосовал против него на Избрании в Магистры.
Сегептус сложил закованные в сталь руки за багровым плащом на спине и спросил:
- Белзамин, а вы не задумывались, почему я пригласил для разговора именно вас? Пусть это ваше предложение насчет рейда, но ваше слово пока мало значит в Трибунале. Почему не Мальтер, не Радамент, не хотя бы Идорат или Тенебрар?
- Нет, ваши решения не подлежат размышлениям.
- Вы вообще, как я вижу, редко о чем-нибудь задумываетесь, - ледяным прерывающимся голосом заметил транслятор. – Это хорошо, - неожиданный поворот, подумал Сигифер. – Вами заинтересовался сам Верховный Инквизитор, Белзамин. Возможно, после еще одного успеха вы удостоитесь его аудиенции. Гордитесь – не каждый магистр когда-либо получал такую честь от Таланоса.
После недолгого гробового молчания, положенного на осмысление Сигифером слов лорда, шлем вновь ожил:
- Идите. Обращайтесь ко мне лично, если что-либо случится, - голос начинал казаться почти теплым, - Но если ничего не случится, в том числе и активных действий, вам придется обратиться ко мне против воли? Все ясно? Прощайте.
Белзамин низко поклонился и удалился, бережно прикрыв испещренную крестами дверь.

Дверь. Еще одна дверь с пентаграммой, начерченной очень ровно и красиво двумя лучами вниз, с проставленными между всеми концами руническими знаками. Странно – она была совсем не похожа на тот криво нацарапанный тупым ножом демонический символ на первой двери.
Сайтен наконец решился и, прочистив горло, решительно потянул за ручку, отворив дверь в чуть ли не легендарный притон некромантов и ожидая хлынувшего багрового света и мрачных пейзажей Пандемониума.
Нет, не ад. Скорее нечто среднее между баром и клубом, срочно меняющим имидж. Просторное центральное помещение отличали невысокий потолок и небольшая стойка наподобие барной, рядом с которой стояли небольшие стальные столики с искусно вырезанными из железа кубками, причем все они были как будто недавно заново обработаны, и на некоторых остались еще детали, позволяющие убедиться, что еще неделю назад чаша изображала человеческий череп. На стенах, безупречно отесанных из камня, виднелись еще свежие следы ровной круглой формы, недостаточно тщательно обработанные. Повсюду по залу сновали фигуры в традиционных черных робах и капюшонах, под которыми можно было разглядеть, к удивлению Сайтена, вполне человеческие лица с глазами, совершенно не похожими на сверкающие зеленым дьявольским пламенем глаза Модеста, врезавшиеся в память инквизитору.
Народу было немного. Все пили и негромко беседовали. Франк оставил Астамата стоять у входа, тихо наказав ни с кем не разговаривать, но на угрюмом лице инквизитора читалось полное отсутствие желания марать руки об кого-нибудь в этом помещении. Проходя к барной стойке, чтобы полюбопытствовать, что за демонический яд налит в кубки, Сайтен мимоходом чуть не сбил с ног куда-то спешащего невысокого человека, закутанного в типичную для некромантов черную мантию. На поясе его висел короткий меч, больше смахивающий на длинный кинжал. Мельком взглянув в лицо этого человека, инквизитор вздрогнул и моргнул. Нет, не может быть.
- Мартен…? -  оправившись после удара плечом, пробормотал Сайтен, широко открывая глаза.
- Кой дьявол, Франк, тише. Отойдем в сторону.
Сайтен хорошо помнил Мартена Карна. И слишком хорошо знал, чтобы почти не удивиться его присутствию здесь. Это был бывший друг Франка, так же как и он, бывший ученым Позднего Рейда и всегда отличавшийся живостью и упрямством. И теперь он некромант. Враг…
 Они отошли в угол и сели на грубо вырубленную у стены каменную скамью.
- Как ты здесь оказался? – удивленно спросил инквизитор, не веря своим глазам.
- Так же, как обычно оказываются по разные стороны баррикад, - хмуро ответил Мартен, недоверчиво щурясь и заглядывая в лицо Сайтену.
- Выходит, ты слышал…- протянул Сайтен, успокаиваясь.
- Разумеется, - угрюмо махнув капюшоном, кивнул Карн. – Твое имя приобрело себе печальную известность у нас в «Мессе» наряду с прочими достославными именами из вашей конторы. Но я рад, что мы встретились. Сколько мы не виделись? Года три?
- Приблизительно, - подтвердил Сайтен. - После спуска на первый Ярус мы уже не встречались.
- Черт побери, Сайтен. Ты знаешь, что я добрейший человек, я питаю к тебе искреннюю симпатию, хотя в свое время ты и твоя контора попортила мне немало крови. Назовись как-нибудь по-другому…если ты назовешь свое имя, от тебя не останется ничего, что можно было бы с чистой совестью похоронить в открытом гробу. Ну, хотя бы Альберт… Кто это с тобой? – внезапно обратил он внимание на Атиуса.
Сайтен без интереса поглядел на щуплого и неприметного юношу с взъерошенными волосами, стоявшего недалеко от них, и пожал плечами.
- Так… спутник.
- Я его знаю? – еле слышно пробормотал Мартен, потянув себя за нижнюю губу и напряженно задумавшись.
- Вряд ли, - махнул рукой инквизитор.
- Вряд ли?! – внезапно вскочил Карн, обезумевшими глазами глядя на Атиуса. – Черт возьми…! Это он! Срочно к Люциану!
- Ты с ума сошел? – спросил Сайтен, схватив Мартена за широкий рукав робы, - Что случилось? Кто такой Люциан?
- Люциан Астат – разве не слышал? Черт возьми…! – прорычал некромант, пытаясь вырваться. У него это не удалось. – Тебе к нему? Ты же зачем-то сюда пришел?
- Не вполне…
- Пошли! Et spirytalle amello de na var trevis…
- Что?
- Строка из древнего эльфийского стихотворения, - пояснил Мартен, резво шагая через главный зал «Кровавой мессы» - В переводе означает – «и вечное ожидание принесшего весть…» Это уже афоризм, имеется в виду – наконец-то!
Цепко схватив за плечи насмерть перепуганного юношу, втянувшего лохматую голову в плечи, некромант и инквизитор вышли в уже знакомую комнату с массивным, украшенным черепами столом посередине, на котором была разложена огромная карта первого Яруса. В кресле с широкой, обитой бархатом спинкой сидел Главный, с отвращением вертевший в руках гномий циркуль непривычного для человека принципа действия.
Это и был знаменитый Люциан Астат.
У него было выразительное молодое лицо с широкой челюстью, узким острым подбородком и высокими скулами, из-под светлых тонких бровей со скукой смотрели смеющиеся над жизнью яркие голубые глаза. Дополняли его облик небольшая фараонская бородка, коротко подстриженные волосы ярко-желтого цвета, и чудовищный шрам, пересекающий щеку. Одет был этот выдающийся человек в серую тяжелую мантию, под которой виднелась легкая, тщательно начищенная кираса. На груди Люциана висел амулет с изображением вписанной в пентаграмму фигуры человека.
- Что за дьявол? – недовольно пробурчал он звонким, почти мальчишеским голосом, подняв полусонные глаза на Мартена.
- Гервант вернулся.
- Что?!
Сайтен понял, что чего-то недопонимает.
Астат вскочил с кресла и подбежал к Атиусу. Внимательно осмотрел на предмет повреждений и ран, и, радостно засмеявшись, обнял. Атиус страшно удивился и, по своему обыкновению, побледнел, но стоял спокойно, опустив руки.
- Неужели не узнал? – недоверчиво спросил Астат, выпустив юношу из объятий и положив руки ему на плечи.
- Я тоже удивился, - кивнул Мартен, поглядев на Люциана. – Чудом освободился, наверное. А не узнает старых друзей.
- Старых друзей? – переспросил Атиус Флавий тихо. Это была первая сказанная им фраза на памяти Сайтена.
- Конечно, - подтвердил Астат. – Мы же посылали…точнее просили тебя провести переговоры с Эриком Сантасом. Ты долго не возвращался, мы уже боялись, что они убили тебя! Но теперь все хорошо.
Флавий хмыкнул и с любопытством посмотрел в лицо Астату.
- Ааа… - протянул тот задумчиво. – Понимаю. Они что-то сделали с твоим разумом. «Беспамятство», наверное, ведь это наипростейшее заклинание. А может быть, что-нибудь и хуже…но ты ведь сознаешь все, что происходит вокруг? Галлюцинаций нет?
- Нет, - покачал головой Атиус.
- Я извиняюсь, но что происходит? – не выдержал наконец Сайтен, с любопытством наблюдавший за этой красноречивой, но непонятной для него сценой.
- А вы, милостивый государь, кем изволите являться? – продолжая улыбаться, но уже зловещим тоном спросил некромант, обернувшись к Франку.
- Меня зовут Альберт, - представился Сайтен, вспомнив о предостережении Мартена.
- А фамилия? – лучезарно улыбаясь, спросил Астат.
- Довольно и имени, - буркнул инквизитор, сложив руки на груди и поглядев на Люциана сверху вниз, так как тот был невысокого роста
Карн с укором взглянул на него и обратился к предводителю:
- Называй его Var Trevis, ведь это он привел сюда Далена Герванта.
- Спасибо тебе, Принесший весть, - ухмыльнулся Астат и протянул инквизитору руку. – Давай познакомимся. Я допускаю мысль, что ты уже слышал обо мне – я Люциан Астат, хозяин этого…хм…не столь мрачного, как кажется сначала, заведения. Ну, с возвращением Далена, я думаю, все пойдет к лучшему. Я не спрашиваю, как вы с ним встретились, это не важно. Хотя, если есть желание, можешь рассказать.
Желания рассказывать что-либо Астату Сайтен в себе не обнаружил. Хотя ему трудно было признаться, он не ожидал, что Люциан окажется таким человеком, какого он видит сейчас. Франк ожидал увидеть закутанного в окровавленные одежды дьяволопоклонника, убийцу, носящего при себе ящик с инструментами для мучений и увешанного человеческими черепами. Еще более зловещего, чем Модест и иже с ним.
Между тем разговор продолжался.
- Меня долго не было, Люциан, в мое отсутствие ничего не произошло? – спросил Мартен, хватая со стола кубок с вином и жадно осушая его.
- Нет, - беззаботно откликнулся Астат, - Ну, за исключением отряда воинов Культа.
Говорили, что им не нужны проблемы с нами. Сказали, три дня ждем, а потом убиваем всех.
- И что? – удивился Мартен. – Странно. На моей памяти Культ всегда вел себя мирно по отношению к нам.
- Вот именно, - оживленно подхватил предводитель. – Ну, я всех их послал куда подальше. В смысле, куски тел сейчас в подвале. Скоро их отсюда вывезут.
Мартен ничуть не удивился таким чудовищным словам, но Сайтен мрачно усмехнулся и подумал: «Нет, этот ублюдок не так прост, как кажется…нужно держать ухо востро. Не смотреть на показную вежливость и веселость, а глубже».
Нужно объясниться с Атиусом…то есть Даленом, но какая разница? Белзамин, да и Трибунал тоже, будет не в восторге, если узнает, что инквизитор упустил столь ценного человека. И оставил его некромантам. Хотя…может, это и к лучшему. Сайтен представил себе, что сделает Сакрамонд с Флавием, если выяснится, что он – осведомитель некромантов. О, Таланос…они скажут, что его специально оставили в саркофаге для проникновения в Инквизицию и донесения сведений, начнут выжигать на его груди кресты, чтобы избавить от «беса молчания»…Прочие пытки, большим любителем до которых был Сегептус, Франк даже боялся себе представить. И еще…нужно по крайней мере выполнить само задание. Найти Сенкрата и спросить про манускрипты.
- Люциан, - обратился Сайтен к некроманту. Тот живо обернулся и широко улыбнулся, отчего безобразный багровый шрам на его щеке превратил его улыбку практически в оскал. Инквизитор не обратил на это внимания.
- Ты наверняка знаешь Сенкрата? – спросил он.
- Конечно, - приветливо кивнул некромант. – Он в главном зале. – Его трудно не заметить.
- Я пойду, - попрощался Сайтен, и, кивнув Мартену и поманив рукой Атиуса, вышел.
В главном зале Сайтен отошел в угол и крепко взял юношу за плечо. Тот был еще бледнее прежнего.
- Послушай, ты уверен, что ничего не помнишь? – настойчиво спросил инквизитор.
- Разумеется, - подтвердил Флавий, махнув нечесаными космами.
- Ну, в таком случае ты не помнишь, где был целый день и с кем разговаривал. В том числе не помнишь, кто я такой. Ты хочешь остаться здесь?
- Да, - не вполне уверенно произнес Атиус. – Я думаю, эти люди не причинят мне зла. Кроме того, кое-кто из них кажется мне смутно знакомым. Возможно, начинает пробуждаться память.
- Если память начинает пробуждаться, оставайся лучше тут, - мрачно усмехнулся инквизитор, осмотревшись по сторонам. – Потому что если я не знаю, причинят ли тебе зло…хм…вред тут, то у нас тебе вред причинят точно. Тем более если память. Да, кстати, не надейся, что все произойдет быстро. Если это «Беспамятство», то эффект заклинания будет длиться еще как минимум два дня.
Юноша кивнул и пригладил рукой торчащие волосы.
- Ну, прощай, Атиус…ты не против, если я буду называть тебя так?
- Нет, - прозрачная улыбка осветила лицо Флавия. – Я привык.
Инквизитор кивнул и уже развернулся, чтобы уйти, но обернулся и сказал:
- И извини, что я не воспринимал тебя всерьез.
Усмешка. Такая же прозрачная.

Искать Сенкрата пришлось недолго. В главном зале на одном из кресел возвышалась величественная фигура необычно высокого роста. Одета она была в облегающий, как влага, длинный, черный как смоль костюм, покрытый еле различимыми серебристыми письменами,  создающими потрясающий блестящий эффект. Лицо фигуры было белоснежно белым, обрамленным светло-серыми волосами, доходящими почти до пояса.
 Сайтен встал неподалеку и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Хотя инквизитор не заметил на себе ни быстрейшего взгляда призрачного эльфа, тот скоро поднялся, продемонстрировав свой более чем двухметровый рост, и утонченно изящной, как все в нем, походкой подошел к Франку.
- Sivelly, - его мелодичный голос оттеняло еле заметное раздражение.
- Приветствую, - отозвался инквизитор.
- Ну и чего вам от меня опять надо? Ты еще свой инквизиторский крест на грудь мне одень, чтобы всем было видно, что я не тот веселый эгоист, за которого себя выдаю.
- Откуда такой эгоизм, друг мой? – с простодушным видом усмехнулся Сайтен. – Нам нужна твоя помощь.
- Слушаю. Но не более – я и пальцем не пошевельну, чтобы вам помочь. Если ваша контора однажды всего лишь НЕ четвертовала меня, как вы обычно поступаете со всеми нечистыми, это еще не повод работать на вас уже полгода.
- Не придется, - заверил его Франк. – Посмотри на это, - и он достал из глубокого кармана причудливо украшенный футляр, из которого предусмотрительно извлек рукопись. – Что скажешь?
Сенкрат повертел футляр непропорционально длинными пальцами и прищурил белесые вытянутые глаза. Поглядел на руны, недоверчиво скосив взгляд.
- Где вы это взяли? – спросил он наконец спертым голосом.
- В Мавзолее.
- Удивительно…это не эльфийский. Это…
Страшный грохот раздался в помещении так, что оно содрогнулось, и несколько тонких струек каменной крошки высыпались на головы присутствующих из трещин в потолке. Комната наполнилась душной, омерзительно забивающей легкие затхлой пылью. Дверь в «Кровавую мессу» вылетела под напором чьей-то сильной ноги, попутно сбив кого-то с ног. И среди всеобщего кашля раздались голоса.
- Кто вы? – это спросил Астат.
- Культ Смерти, - тихо прошептал неизвестно откуда выросший Мартен на ухо Сайтену.
- Что…?
- Сейчас здесь будет жарко.


Рецензии
Наверное, жить в этом мире - тоже самое, что находиться между молотом и наковальней.
Потому что, честно говоря, даже не знаю, на чьей стороне тут правда...
И члены Кровавой Мессы как-то не привлекают, да и инквизиторы - тоже.
Методы-то у них одинаковые - террор, насилие, страх.
Можно ли в таких условиях сохранить в душе что-то светлое? Можно ли иметь друзей и не бояться, что они предадут? Можно ли верить самому себе? Что ты в трудной ситуации поступишь по совести и не предашь сам?..

Безумно интересно!!! Эта глава, где все завязывается уже на личностных отношениях, воспринималась не в пример легче предыдущей.

По тексту: посмотрите, пожалуйста, вот это место:
-...Нет, ваши решения не подлежат РАЗМЫШЛЕНИЮ... - Вероятно, вместо этого подразумевалось слово "ОБСУЖДЕНИЮ"?..

С интересом и желанием вернуться,

Елена Серебряная   11.08.2009 18:50     Заявить о нарушении
Краткий конспект тех вопросов, которые задаются читателю в первой части...при том что он обращает внимание не только на кровавые драки и пафосную магию...за это особенно хочется поблагодарить) Насчет симпатий - главная задача любого произведения, на мой взгляд, это показать серость мира. То, что в нем нет белого и черного, а есть только всепоглощающее, извиняюсь, сукинсынство) С уважением.=)

Алексей Зыгмонт   13.08.2009 15:19   Заявить о нарушении